Европа шокирована яичными отравлениями: Россия делает вид, что все хорошо. Яйца эпидемия


Европа шокирована яичными отравлениями: Россия делает вид, что все хорошо - Общество

Разгорается небывалый скандал из-за попадания в продукты вредного инсектицида - фипронила

08.08.2017 в 20:53, просмотров: 43905

В Европе — паника: все отказываются от куриных яиц голландского производства, которые могут быть заражены фипронилом. Это вещество, использующееся против паразитов, которые заводятся в курином оперении. Крупные партии разошлись в Германии, Бельгии, Франции и Великобритании. Яйца сейчас массово изымают из магазинов и продуктовых складов, голландские птицефабрики несут многомиллиардные убытки. Между тем, по словам российских специалистов по химикатам в сельском хозяйстве, практика их использования не нова, и, как правило, если на каком-то производстве вспыхнула эпидемия вшей, как это случилось в июне 2017 года в голландском Вельде, химикатом кур там обработали очень щедро. В пищу ни самих обработанных фипронилом кур, ни их яйца принимать не рекомендуется.

Европа шокирована яичными отравлениями: Россия делает вид, что все хорошо

фото: pixabay.com

Бельгийским властям о попадании фипронила в продукцию (что в принципе является серьезным нарушением) стало известно в начале лет, но они предпочли умолчать о нем. Лишь потом, после экспертизы яиц в Германии, чиновники пытались оправдываться, ссылаясь на собственное расследование. Это умалчивание назвали недопустимым политики почти всех европейских стран, куда могла попасть опасная продукция.

«Фипронил поражает нервную систему насекомых. Это очень мощный нейротоксический препарат, он также довольно сильный для человека. По факту, мы не можем проверить, распространилось ли заражение по всей Европе», - сказал бельгийский токсиколог Альфред Бернард.

В итоге в Нидерландах на сегодняшний день закрыты 150 птицефабрик из 180. Фермерам придется уничтожить несколько миллионов кур, что грозит производителям колоссальными убытками.

Ко вторнику о распространении на своих рынках заявили пять стран: Нидерланды, Германия, Бельгия, Франция и Великобритания, где сейчас «в срочном порядке» расследуют это происшествие.

К счастью, Роспотребнадзор сообщил, что содержащие инсектицид куриные яйца и мясо из Бельгии и Нидерландов не поставлялись в Россию.

Как прокомментировали «МК» в Институте органической химии РАН, в принципе, фипронил не такой вредный, как те инсектициды, что содержат фосфор. Но и он при попадании в организм человека может вызвать самые яркие симптомы отравления: головокружение, рвоту, тошнота, боли в животе, слабость, судороги. При кратковременном воздействии этого вещества на человека серьезного лечения, как правило не требуется, - достаточно принять сорбенты и выпить большое количество теплой воды. Если говорить о продукции, которая уже приготовлена из зараженных яиц, фипронил распадется в ней примерно через месяц, и тепловая обработка этот процент не ускорит, поскольку речь идет не о микробах. Опасной дозой фипронила являются всего 5 тысячных его миллиграмм в расчете на 1 кг хлеба.

Теперь о том, что происходит в России, если случается подобное заражение кур. Как удалось «МК» узнать у представителя пищевой промышленности, который пожелал не афишировать себя, у нас, как правило, о подобных инцидентах просто не говорят. Как и в случае с «щедрым» посыпанием вредными химикатами фруктов и овощей, поступающих на наш рынок из Турции, Узбекистана, Таджикистана и особенно Китая. Всего химических веществ, с которыми вполне могут переборщить поставщики пищевых продуктов, около 5 тысяч. И чтобы определить то или иное, нужна газовая хроматография, которую надо заказывать в специализированном институте. Как показывает последний случай, грешат с химикатами и в просвещенной Европе. Как впрочем и с подмешиванием в говяжий фарш мяса иных, не сельскохозяйственных животных. К примеру, недавно подобный скандал разгорелся в Италии из-за использования на одном из мясных производство мяса конины под видом говядины.

www.mk.ru

Эпидемия Сальмонеллеза США последние новости. Главные новости сегодня 30.12.2017 г.

Центр независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» как раз завершил проверку куриных яиц, – и констатирует: сальмонеллеза у нас нет, все в норме.

Возбудитель — большая группа сальмонелл (семейство Enterobacteriaceae, род Salmonella), насчитывающая в настоящее время более 2200 серотипов. По современной классификации, предложенной ВОЗ в 1987 году, род Salmonella включает только один вид. В этом виде насчитывается 7 подвидов, которые дифференцируются путем ДНК — ДНК-гибридизации или по биохимическим свойствам. Первые 4 подвида выделены еще Кауффманом в 1966 году, но рассматривались им как подроды. Каждый подвид разделяется на серовары в соответствии с О- и Н-антигенной специфичностью штаммов. Серотипирование наиболее распространенных серотипов проводят в бактериологических лабораториях медицинских и ветеринарных учреждений; серотипирование других серотипов и фаготипирование осуществляют в национальных центрах по сальмонеллам, которые очень часто предоставляют информацию о выделении новых серотипов сальмонелл (40-60 в год) и их эпидемиологии. В обязанности Международного центра по сальмонеллам при Институте Пастера в Париже входит подтверждение новых сероваров, и он регулярно публикует перечни идентифицированных сероваров.

«Это свежеснесенные яйца, их срок хранения до семи дней. Диетическими их называют потому, что максимально свежий продукт по-другому усваивается организмом», – говорит Кильдий.

Основной путь заражения при сальмонеллезе — алиментарный, обусловленный употреблением в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке, когда инфицированные продукты, в основном мясные (мясной фарш, изделия из него, студень, мясные салаты, вареные колбасы), находились в условиях, благоприятных для размножения сальмонелл.

Возбудителем сальмонеллеза является бактерия сальмонеллы. При попадании в организм они вызывают диарею, спазмы в желудке и лихорадку. Обычно инфекция проходит за неделю, но в отдельных случаях необходимо лечение антибиотиками и госпитализация.

«У яиц достаточно долгий срок хранения – 25 дней. Но если им даже только 20 дней, то уже не стоит покупать, особенно в больших количествах. В магазине на коробке и стикере должен быть указан срок хранения, как правило, ближе к потребителю выставляют ту продукцию, у которой срок годности близится к завершению, поэтому не ленитесь: лучше поискать более свежие яйца, даже если они расположены в глубине витрины. Яйца с просроченным сроком становятся тухлыми, а это тоже вредно для здоровья», – советует Нина Кильдий.

Как предполагается, причиной массового заболевания американцев стало зараженное арахисовое масло.

Медики подсчитали, что за последние два месяца только по официальным данным число заболевших увеличилось на 200 человек. Первые случаи заболевания начали фиксироваться почти год назад – в августе. А первая серьезная вспышка эпидемии была зарегистрирована в феврале этого года.

Эксперты считают, что причиной заболевания стало арахисовое масло, произведенное компанией ConAgra Foods Inc. По решению правительственной комиссии оно было отозвано из продажи. Однако случаи заболевания продолжают фиксироваться. На сегодняшний день нет заболевших лишь в трех штатах — Гавайи, Нью-Гемпшир и Юта.

Портал Новости Донбасса размещает рекламу на сайте в мобильной версии. Администрация предлагает информационное сотрудничество: размещение на сайте эксклюзивного контента, написанного по требованиям заказчика.

Эпидемия сальмонеллеза что это. Эксклюзивная информация.

При заносе возбудителя в крупные птицеводческие хозяйства он быстро захватывает бoльшую часть поголовья, имея способность к трансовариальной передаче. Могут быть инфицированы молочные и рыбные продукты, но в общей заболеваемости они имеют меньшее значение. Заболеваемость сальмонеллезом несколько выше в теплое время года, что связано с ухудшением условий хранения продуктов. Госпитальные вспышки, преимущественно в детских стационарах, возникают чаще в холодные месяцы. Сальмонеллезы могут встречаться как в виде групповых вспышек (обычно алиментарного происхождения), так и в виде спорадических заболеваний.

«Получается: нужно открыть коробку, достать яйцо посмотреть каждое на просвет и если оно вас не устраивает, выкладывать? Технически, это неправильный подход. Магазин не должен устраивать из себя лабораторию. Потребитель не должен превращаться в лаборанта. Правильный и здравомыслящий подход: человек приходит в магазин и за свои деньги покупает качественный продукт. В Украине не всегда получается реализовать это право потребителя. Надо наказывать нерадивых производителей, а не делать химиков из потребителей», – считает Кильдий. 

«За счет того, что яйца сами по себе не стерильны, плюс в ячейках, где они хранятся, собирается конденсат, они начинают портиться. Поэтому важно соблюдать сроки хранения. Бывают, к примеру, производители, которые декларируют срок хранения аж в 120 дней, теоретически возможно, что они за это время не испортятся, но домашний холодильник не в состоянии обеспечить столь низких температурных режимов».

«Птицы, как и люди, могут заболеть, и никто не запрещает производителю их лечить антибиотиками. Но в конечном продукте их быть не должно, яйца от больной птицы до ее полного выздоровления нужно утилизировать и на прилавки магазинов они поступать не должны», — говорит эксперт.

Антибиотики опасны, так как их основная цель – борьба с микроорганизмами, они будут в организме здорового человека бороться с полезными микроорганизмами. Если человек неконтролированно употребляет их, то это приводит к тому, что микроорганизмы все более и более устойчивы к антибиотикам и в результате, когда люди начинают болеть, им эти антибиотики не помогают, нужны новые — поколение более сильных, потом появляются более сильные микроорганизмы, на них нужны более сильные антибиотики, получается замкнутый круг.

О транзиторном бактериовыделении можно говорить в тех случаях, когда отсутствуют клинические проявления сальмонеллеза в момент обследования и в предыдущие 3 мес, когда положительные результаты бактериологического исследования отмечались 1-2 раза с интервалом один день при последующих отрицательных исследованиях. Кроме того, должны быть отрицательными серологические исследования (РНГА) с сальмонеллезным диагностикумом в динамике.

В США разразилась эидемия сальмонеллеза. Все последние сведения на 30 декабря 2017 г.

Гастроинтестинальная форма (острый гастрит, острый гастроэнтерит или гастроэнтероколит) #8212; одна из самых распространенных форм сальмонеллеза (96-98% случаев). Начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39оС и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. У некоторых больных вначале отмечаются лишь лихорадка и признаки общей интоксикации, а изменения со стороны желудочно-кишечного тракта присоединяются несколько позднее. Наиболее выражены они к концу первых и на вторые и третьи сутки от начала заболевания. Выраженность и длительность проявлений болезни зависят от тяжести.

Эксперты считают, что причиной заболевания стало арахисовое масло, произведенное компанией ConAgra Foods Inc. По решению правительственной комиссии оно было отозвано из продажи. Однако случаи заболевания продолжают фиксироваться. На сегодняшний день нет заболевших лишь в трех штатах — Гавайи, Нью-Гемпшир и Юта.

Патогенез. Воротами инфекции является тонкая кишка, где происходит колонизация возбудителя и внедрение во внутреннюю фазу. До сих пор остается неясным, почему в большинстве случаев инфекционный процесс при сальмонеллезе ограничивается только этапом колонизации и инвазии в близлежащие ткани, что приводит к развитию гастроинтестинальной формы заболевания. Вместе с тем в незначительном проценте случаев в местах фиксации сальмонелл могут формироваться очаги пролиферативного, реже гнойного воспаления, что характерно для развития соответственно тифоподобной и септической форм сальмонеллеза.

Новый год уже совсем близко, а это значит, что пришло время подводить итоги. Newstube.ru поздравляет всех с наступающими праздниками, а также предлагает вспомнить, чем же нам запомнится уходящий 2017 год. Интересного получилось много!

Об этом сообщило ведомство со ссылкой на Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний. Впрочем, как пояснили «РГ» в Роспотребнадзоре, угроза подхватить эту инфекцию в Европе остается и сейчас, несмотря на то, что пик пришелся на осень (были даже случаи со смертельным исходом). Сейчас возникают отдельные эпизоды, поэтому если вы собираетесь в Европу, стоит соблюдать осторожность.

Эпидемия Сальмонеллеза США последствия. Свежий материал.

Вспышки забаолевания обнражулись в Аризоне, Калифорнии, Колорадо, Флориде, Индиане, Айове, Канзасе, Луизиане, Миннесоте, Миссисипи, Миссури, Небраске, Неваде, Нью Гемпшире, Нью Мексико, Нью Йорке, Северной Дакоте, Орегоне, Южной Дакоте, Техасе, Юте, Вермонте, Вирджинии, Вашингтоне и Вайоминге

Чаще всего сальмонелла попадает в организм с продуктами животного происхождения, однако фрукты и овощи тоже могут быть возбудителями, если выращиваются на фермах, где животные могут с ними контактировать.

В связи с этим Роспотребнадзор дает рекомендации, как обезопасить себя от опасной инфекции. Во-первых, яйца перед употреблением нужно обязательно вымыть в проточной воде и сварить вкрутую (не менее 5 минут с момента закипания). Не рекомендуется есть сырые яйца и в виде «глазуньи».

«Грязные яйца вредны для здоровья человека. Идеальный вариант – их не покупать. Но, если вы их все же приобрели, то лучше хранить такими, как купили, иначе срок годности уменьшается, но перед самым употреблением – мыть».

Самостоятельно определить, есть ли в яйце сальмонелла, невозможно. Но можно обезопасить себя от нее: «Не есть сырой продукт. Если яйцо хорошо проварено или прожарено, то это гарантия того, что вы не заболеете», – советует эксперт.

Интересно, что в столице соседней России — Москве, в супермаркетах есть овоскоп — прибор, позволяющий посмотреть перед покупкой продукт на просвет. С его помощью можно проверять такие параметры: не слишком ли высоко воздушная камера? не очень ли яркий желток, нет ли в нем зародыша? не мутный ли белок (это признак тухлого яйца). Можно также понять: не слишком ли старое яйцо вам продают — на просвет яйца, которые долго хранились, имеют большой темный желток, «прибившийся» к одному краю скорлупы. В наших супермаркетах таких приборов нет. Специалисты говорят, что он и не нужен.

Интересно, что согласно ГОСТу есть пять размеров категорий яиц (см. инфографику), чем категория выше, тем яйцо больше и соответственно дороже. Но очень часто вес яиц существенно ниже заявленной категории. Чаще всего это самые крупные яйца – высшей и отборной категории, про них без зазрения совести можно сказать, что отборными они только притворяются.  

«Ни сальмонеллы, ни других вредных микроорганизмов – кишечной палочки, патогенной микрофлоры – мы не обнаружили. Чаще всем этим «страдают» яйца домашнего производства. На птицефабрике есть обязательный микробиологический контроль, а в частном хозяйстве птицу сдают на анализ только при большом падеже», – говорит Нина Кильдий, руководитель отдела тестирования Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ».

Эпидемия Сальмонеллеза США симптомы. Последние события.

Высокая эффективность профилактики заболевания вакцинацией была доказана тем, что с 1955 года случаи полиомиелита не регистрируются во многих государствах, в частности в США. Однако до сих пор отдельные случаи заболевания встречаются, преимущественно в тех странах, где вакцинация проводится не полностью.

А самыми полезными являются диетические яйца, вот правда, найти их на прилавках магазинов практически невозможно.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Сальмонеллезные заболевания распознают на основании клинических, эпидемиологических и лабораторных данных. Типичные гастроэнтерические формы, особенно при групповых заболеваниях, можно диагностировать на основании клинико-эпидемиологических данных; при других формах необходимо лабораторное подтверждение диагноза.

Чаще всего сальмонелла попадает в организм с продуктами животного происхождения, однако фрукты и овощи тоже могут быть возбудителями, если выращиваются на фермах, где животные могут с ними контактировать.

Эпидемия Сальмонеллеза США лечение. Главные новости.

По ее словам, в яйцах может быть большое количество вредных микроорганизмов, а о сальмонелле говорят чаще всего потому, что она наиболее опасна.

В ЕС зарегистрировано уже 330 случаев опасного заболевания, которое можно подцепить, употребив в пищу в том числе недожаренные или сваренные «всмятку» куриные яйца. «АиФ» решил в этой связи оценить качество украинских яиц

Возбудителем сальмонеллеза является бактерия сальмонеллы. При попадании в организм они вызывают диарею, спазмы в желудке и лихорадку. Обычно инфекция проходит за неделю, но в отдельных случаях необходимо лечение антибиотиками и госпитализация.

Эпидемия Сальмонеллеза США видео. Свежий материал на 30.12.2017 г.

lentahit.ru

Птичий грипп опасен для человека? Симптомы и лечение.

Добрый день, уважаемые читатели. Что такое птичий грипп и насколько он опасен для человека? Среди проблем инфектологии, оставленных в наследство XXI веку прошлым столетием, исключительное место занимают вирусные инфекции. На их долю приходится более 80% всей инфекционной заболеваемости человека, число которых неуклонно растет.

Активизируется не только эпидемический процесс «классических» заразных болезней, но появляются новые виды их возбудителей (прионы, мутанты вирусов и др.), что вызывают вспышки и эпидемии нередко особо опасных инфекций с высокими показателями летальности и инвалидизации среди заболевших (медленные инфекции, птичий грипп, геморрагические лихорадки и т.п.).

Содержание статьи:

Когда появился птичий грипп?

Птичий грипп впервые выявлен среди домашних кур в Италии почти сто лет назад, а в 1925 г. его эпидемия была зарегистрирована в Японии, Республике Корея и Вьетнаме. С 1959 г. в различных регионах мира (преимущественно в Европе и Америке) зарегистрировано 21 вспышка этой инфекции, 5 эпидемий возникли на птицефермах Австралии.

С середины декабря 2003 г. глобальная эпидемическая ситуация по птичьему гриппу осложнилась — его регистрировали уже в 8 странах (Республика Корея — 2003 г., Вьетнам — 2004 г.; Япония — 2004 г.; Таиланд — 2004 г.; Камбоджа — 2004 г.; КНР — 2004 г.; Лаос — 2004 г.; Индонезия — 2004 г.).

С момента первого сообщения о появлении этой инфекции в XXI веке в Республике Корея (12 декабря 2003 г.) в течение января—февраля она получила распространение в пределах вышеупомянутых Азиатских государств, продолжая распространение и в других регионах планеты.

Опасен ли для человека птичий грипп?

Опасен ли для человека птичий грипп?

 

Всем известно, что грипп – это самое распространенное инфекционное заболевание человека, которое протекает с выраженной интоксикацией и осложнением, поражает верхние дыхательные пути. Однако далеко не все знают, что грипп – это болезнь не только человека, но и животных, включая и птиц.

Какой вирус вызывает птичий грипп?

Грипп у животных, птиц и грипп у людей вызывается родственными вирусами, которые отличаются только составом и агрессивностью своих ферментов, а именно по типу гемагглютинина и нейраминидазы. Необходимо отметить, что именно от типа гемагглютинина и нейраминидазы зависит способность того или иного штамма вируса гриппа вызывать заболевания у людей или у животных.

Патогенными для людей есть такие штаммы вируса, которые содержат гемагглютинин первого – третьего (Н1 – Н3) и нейраминидазу первого и второго (N1 – N2) типов.

Птичий грипп поражает домашних и диких птиц.

Птичий грипп поражает домашних и диких птиц.

В свою очередь заболевания у животных и птиц вызывают вирусы гриппа, которые содержат гемагглютинин от четвертого по десятый (Н4 – Н10) и нейраминидазу от третьего по восьмой (N3 – N8) тип. Считается, что заражение человека штаммами вируса животных и птиц невозможно.

Из 16 известных на сегодня штаммов гриппа, которые поражают птиц, наиболее патогенными для пернатых есть штаммы H5N1 и H7N7. Для многих видов птиц заражения этим вирусом является абсолютно смертельным.

Особую угрозу птичий грипп H5N1 и H7N7 составляет для диких водоплавающих и домашних птиц – куры, утки, гуси, индюки, которые в основном не имеют иммунитета к этой болезни и после заражения быстро погибают.

Люди птичьим гриппом не болеют?

Исключением является птичий грипп, вызванный штаммом H5N1. Случаи заболевания которым среди людей регистрируются с 1997 года. Как правило, это крайне нетипично и является единичным случаем заболевания, поскольку восприимчивость людей к этому штамму вируса гриппа также является не высокой.

Заражение в основном происходит по средству непосредственного контакта с инфицированными птицами во время ухода за домашними курами несушками и на птицефабриках, разделки их тушек, сборе и упаковке яиц.

Значительно реже инфицирование происходит путем употребления сырых или недостаточно прожаренных яиц.

В последнее время появились сообщения о возможности передачи вируса гриппа H5N1 от птиц к человеку воздушно-капельным путем.

Так выглядит вирус птичьего гриппа под микроскопом.

Так выглядит вирус птичьего гриппа под микроскопом.

Пока нет доказанных фактов передачи птичьего гриппа от человека к человеку. Однако беспокойство вызывает то, что вследствие мутаций и обмена генетическим материалом с вирусами гриппа человека, вирусы птичьего гриппа могут приобрести новые свойства и передаваться от человека к человеку, в том числе и воздушно-капельным путем.

При такой ситуации птичий грипп может превратиться в монстра, который будет представлять серьезную опасность для человечества!

Клиническая симптоматика птичьего и «обычного» гриппа у человека схожи.

Птичий грипп у петухов и кур.

Птичий грипп у петухов и кур.

Симптомы птичьего гриппа у человека

При птичьем гриппе от заражения до первых клинических проявлений проходит в среднем 2-4 дня. Характерные симптомы высокая лихорадка, сухой кашель, боли в горле, мышцах, мигрени. Во многих случаях наблюдаются диарея, тошнота, рвота.

При благоприятном течении через семь, десять дней наступает выздоровление. Однако, чаще, птичий грипп у людей приобретает тяжелого течения с развитием атипичной (вирусной) пневмонии, острой легочной недостаточности и завершается смертью больного.

Лечение птичьего гриппа у человека

Лечение птичьего гриппа у человека проводится так же, как и лечение «обычного» гриппа.

Применяются одни и те же лекарственные средства: противовирусные, жаропонижающие, противовоспалительные, отхаркивающие, десенсибилизирующие, и тому подобное.

В случае тяжелого течения или развития осложнений лечение проводится в условиях отделений интенсивной терапии и реанимации.

Профилактика

Чтобы предотвратить заболевание птичьим гриппом необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • избегать контакта с пометом, выделениями, трупами диких и домашних птиц даже если это единичные случаи их гибели;
  • находясь в местах гибели пернатых пользоваться ватно-марлевыми повязками и не касаться руками слизистых оболочек глаз, рта и носа;
  • мясо птицы покупать в специализированных отделах магазинов и рынков;
  • мясо птицы и яйца употреблять только после надлежащей термической обработки.

Важно помнить! При появлении симптоматики острого респираторного заболевания в течение 5 дней с момента пребывания в месте гибели птиц обязательно стоит прибегнуть к помощи врачей.

Противовирусная терапия, начатая в первые дни болезни птичьим гриппом, существенно увеличивает шансы на выздоровление.

Дорогие друзья! Поделитесь информацией со своими друзьями. Подписывайтесь на обновления наших куриных новостей, и вы всегда будете в числе первых читать наши новинки.

Удачи вам и здоровья! :)

:)chicken-anichicken-ani    В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! :):) Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: Сады РоссииСады России

pro-kur.ru

симптомы у человека. Эпидемия птичьего гриппа :: SYL.ru

В последнее время часто приходится слышать о птичьем гриппе. Что это за болезнь, и как ее лечить? Может ли ею заразиться человек, и что в этом случае делать? Что мы вообще знаем об этой болезни, которая появилась чуть более сотни лет назад? Возможно, конечно, что она существовала и раньше, просто люди тогда не могли обнаружить ее причину и классифицировать. Да и о фактах заражения людей стало известно лишь недавно.

птичий грипп симптомы у человека

Печальная статистика

К сожалению, случаи заболевания птичьим гриппом людей хоть и сравнительно редки, но уже являются свершившимся фактом. Причем число умерших от этой страшной болезни исчисляется сотнями. Важно помнить, что лечение надо начинать практически немедленно, после появления первых симптомов. Заболевание развивается быстро, и с большой вероятностью (до пятидесяти процентов) может привести к летальному исходу.

А потому каждому необходимо уметь различать симптомы птичьего гриппа, а также предпринимать все необходимые меры предосторожности. И пусть сегодня гораздо больше говорят об Эболе, на самом деле она еще не так опасна. Ее главный козырь – отсутствие действующей вакцины. От птичьего гриппа вакцина уже есть, хотя она и достаточна дорога. Но вирус, вызывающий его, так легко и часто видоизменяется, что при определенных обстоятельствах может возникнуть штамм, против которого у человека нет ни иммунитета, ни вакцины. И грипп передается воздушно-капельным путем, что в короткие сроки может привести к заражению миллионов людей. За примерами далеко ходить не надо. Та же «испанка» погубила около ста миллионов человек… В двадцатом веке были еще две менее масштабные пандемии. Нас спасает только то, что, в отличие от Эболы, птичий грипп пока не передается между людьми. Но им можно легко заразиться от домашней птицы.

птичий грипп симптомы у кур

Возбудитель

Международное название этого вида H5N1 (птичий грипп у человека). Что означают здесь буквы и цифры? Заболевание вызывает РНК-содержащий вирус, который содержит в себе 2 антигена. Это нейраминидаза и гемагглютин - они и обозначаются этими буквами. Существует девять вариантов первого и 16 – второго. Самые опасные их комбинации это H5N1 и H7N7. А вообще правильнее было бы добавлять вначале еще и литеру А, поскольку именно к гриппам вида А относятся эти вирусы.

эпидемия птичьего гриппа

Предыстория

Впервые о птичьем гриппе услышали в 1878 году. Тогда в Италии имела место вспышка заболевания, поражающего кур. Но в то время у него было совершенно другое название. Местный ветеринар Эдуардо Перрончито классифицировал его тогда как куриный тиф. Через некоторое время болезнь уже называлась классической чумой птиц. Ну а то, что эпидемии с высокой летальностью вызывает вирус гриппа, стало известно лишь в 1955 году. Современное же свое название болезнь получила лишь в 1971-м.

Грипп – это одно из самых распространенных острых респираторных заболеваний человека. Только в нашей стране им ежегодно болеют до тридцати миллионов человек. А есть и другие вирусные заболевания. Удручающая статистика, хотя эффективные лекарства уже есть. Это и «Тамифлю», и «Арбидол». Плачевно, что не всегда люди вовремя начинают лечение, переносят заболевание «на ногах», а порой и отказываются делать прививки. Последнее вдвойне опасно в случае эпидемии птичьего гриппа. Но об этом позднее. Негативные последствия, в том числе и летальный исход, развиваются в основном из-за осложнений. Имейте в виду, что особо опасен грипп для сердечников и больных сахарным диабетом.

Но от этого вируса страдают не только люди. Уже давно подмечено, что разными штаммами гриппа болеют животные и птицы. Для некоторых он абсолютно безвреден. И они, по-видимому, являются его природными резервуарами. В случае с птичьим гриппом это такие водоплавающие, как дикие утки и гуси. Для других же он смертельно опасен.

признаки птичьего гриппа

Птичий грипп: симптомы у человека

Признаки заболевания проявляются через один или два дня после непосредственного заражения. Симптомы птичьего гриппа похожи на те, что появляются при поражении уже привычным для человека вирусом. Как правило, это высокая температура, интоксикация и катаральные явления. Затем поражаются легкие. Этим он и отличается от обычного гриппа человека, при котором сильнее всего поражаются верхние дыхательные пути. Может развиться инфекционно-токсический шок, а также отек мозга. Осложнение идет на печень, почки и желудочно-кишечный тракт. А потому нередки такие признаки птичьего гриппа, как диарея и рвота. Но в начале заболевания человек может просто почувствовать слабость и недомогание. При развитии же возможны осложнения. Как видно из всего вышесказанного, отличить птичий грипп от привычного человеческого на ранних стадиях довольно непросто. В таких случаях помогут сопутствующие признаки.

Например, заболевший – ветеринар или сотрудник птицефермы. Либо недомогание началось после контакта с больным человеком, либо кто-то из знакомых пациента недавно вернулся из региона, где свирепствуют вирусные заболевания (в частности, грипп птичий). Также нужно быть внимательным, если вы узнали о вспышке заболевания в вашей местности.

птичий грипп симптомы

Разновидности

На сегодняшний день известно о существовании полутора тысяч вирусов, пятьсот из которых опасны для человека. Среди штаммов гриппа смертельно опасны для человека - птичий и свиной. Кажется, не так уж и много: двадцать четыре являются патогенными для пернатых. Как человек может заболеть? Оказывается, очень просто.

Способы передачи

На самом деле в природе существует видовой барьер, который обычно не позволяет заболеваниям передаваться от одних животных или птиц другим. Но, по-видимому, в некоторых случаях его можно обойти. Есть даже предположение, что штамм птичьего гриппа – рукотворный.

То же самое, кстати, говорят о последней разновидности Эболы. В случае с птичьим гриппом есть информация, что подконтрольные правительству Соединенных Штатов фармацевтические корпорации заражали им дятлов в Азии. С какой целью это делалось, остается загадкой. Но вполне возможно, что вирус таким образом использовался в качестве биологического оружия. Более подробно об этом можно узнать, если посмотреть документальный фильм «Пандемия лжи». В основном в нем, конечно, говорится об эпидемии свиного гриппа, прокатившегося по миру несколько лет назад. На суд общественности представляются высказывания ученых и данные экспериментов, которые говорят о вреде использовавшейся тогда в США вакцины. Всегда будут люди, которые захотят сделать из смертельной болезни биологическое оружие. Как и почему вирус стал передаваться от птиц к человеку, досконально неизвестно. И теперь нам остается только соблюдать предосторожности и учиться распознавать симптомы.

птичий грипп

Предосторожности

Как уже было сказано выше, по всей вероятности, природным резервуаром птичьего гриппа являются дикие утки. Но, возможно, и не только они. От них вирус легко передается домашней птице на птицефабриках и в частных хозяйствах. А потому в группе риска в первую очередь находятся сотрудники таких предприятий и фермеры.

Как проявляется у птиц

Для того чтобы не заразиться, вовремя предпринять меры безопасности и обратиться к врачу, необходимо знать симптомы птичьего гриппа у птиц. В первую очередь обратите внимание на кур. Если у них нездоровый вид, они перестали нести яйца, их перья взъерошены, а гребни почернели, то это повод для беспокойства. Как правило, если в наличии птичий грипп, симптомы у кур - это еще и высокая температура, диарея и заторможенность.

Заразиться от домашней птицы довольно легко: достаточно и прямого контакта. А потому после хозяйственных работ тщательно мойте руки с мылом. А если возникли подозрения, что ваши, например, куры нездоровы, то одежду, в которой вы были, лучше сразу постирать. А после внимательно следить за своим самочувствием. И обращаться к врачу при появлении малейших подозрений на птичий грипп. Симптомы у человека обычно заметны уже на вторые сутки. При подтверждении птичьего гриппа лечение должно проводиться в стационаре. Домашняя птица при этом уничтожается полностью. И хотя нет данных о том, что вирус может передаваться через подвергнутое термической обработке мясо, в пищу заболевших пернатых употреблять нельзя. Ведь заразиться им можно уже при обработке. Смертность среди домашней птицы при заболевании гриппом достигает ста процентов.

птичий грипп у человека

Повышайте иммунитет

Это еще один способ не заразиться опасной болезнью. Делайте по утрам зарядку. Чаще бывайте на свежем воздухе, закаляйте свой организм. А также не забывайте о своем кишечнике – ведь бактерии, ответственные за иммунитет, живут именно там.

Пандемия

Эпидемия птичьего гриппа мирового масштаба, в принципе, возможна. Дело в том, что обычно такой вирус от человека к человеку не передается. И заразиться можно только от птицы. Но если заболеет человек, который уже страдает от обычного гриппа, то в его организме может произойти фатальная мутация. И образуется штамм, который будет передаваться между людьми. Действующей вакцины против такого гриппа пока не существует. Нетрудно догадаться, что такой вирус будет смертельным для человека. Еще один вариант – это заражение свиней от кур, а затем инфицирование человека.

Если птичий грипп у кур, то единственный способ избежать пандемии – это уничтожить всех особей. Однако, по словам некоторых ученых, избежать еще одной масштабной вспышки заболевания у людей в ближайшие годы вряд ли удастся. А потому важно встретить птичий грипп во всеоружии.

вирусные заболевания

В заключение

Окружающий человека мир отнюдь небезопасен. И для нашей жизни и здоровья существует множество угроз. Но не все они очевидны. В последние годы ученые стали понимать, что чем меньше организм, тем больше вреда он может нанести. Таковы бактерии и вирусы. Хотя последние еще и не считаются живыми в полном смысле этого слова. Вот и птичий грипп. Казалось бы, заболевание к человеку не относится, но прошло время – и все изменилось. И теперь этот вирус в числе самых опасных. А если вы владелец домашней птицы и живете за городом, то вы уже в группе риска. Ведь хотя куры, например, заразиться могут от диких уток и гусей, вероятность этого, оказывается, не настолько мала. Эпидемии на птицефермах тому подтверждение. А потому сам механизм передачи не совсем ясен.

Ну а если вы заметили подозрительные симптомы у своих питомцев, то как можно скорее сообщите об этом ветеринару. И соблюдайте строжайшие меры предосторожности. В любом случае избегайте употреблять в пищу плохо проваренное куриное мясо и яйца. Проходить ли обязательную вакцинацию от гриппа – каждому решать самому. С одной стороны, это может вас уберечь в случае заражения обычным вирусом. С другой – далеко не факт, что она окажется эффективной в случае с птичьим. Однако перед вакцинацией внимательно оцените свое самочувствие: если у вас температура либо ваш иммунитет ослаблен каким-либо другим заболеванием, не торопитесь прививать себе ослабленный вирус гриппа. Ваш организм может с ним сразу и не справиться, и вы заболеете.

www.syl.ru

Яичница с подвохом: в Европе эпидемия сальмонеллеза | Правильное питание | Здоровье

Домашние опаснее фабричных

Центр независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» как раз завершил проверку куриных яиц, – и констатирует: сальмонеллеза у нас нет, все в норме.

«Ни сальмонеллы, ни других вредных микроорганизмов – кишечной палочки, патогенной микрофлоры – мы не обнаружили. Чаще всем этим «страдают» яйца домашнего производства. На птицефабрике есть обязательный микробиологический контроль, а в частном хозяйстве птицу сдают на анализ только при большом падеже», – говорит Нина Кильдий, руководитель отдела тестирования Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ».

По ее словам, в яйцах может быть большое количество вредных микроорганизмов, а о сальмонелле говорят чаще всего потому, что она наиболее опасна.

«Микроорганизмов в яйцах может быть очень много, и они приводят к огромному перечню заболеваний. К примеру, кишечная палочка вызывает расстройство кишечника и серьезное отравление», – говорит Кильдий.

Самостоятельно определить, есть ли в яйце сальмонелла, невозможно. Но можно обезопасить себя от нее: «Не есть сырой продукт. Если яйцо хорошо проварено или прожарено, то это гарантия того, что вы не заболеете», – советует эксперт.

Грязные и с антибиотиками

По словам эксперта, загрязненная пометом скорлупа также может стать причиной всевозможных заболеваний.

«Грязные яйца вредны для здоровья человека. Идеальный вариант – их не покупать. Но, если вы их все же приобрели, то лучше хранить такими, как купили, иначе срок годности уменьшается, но перед самым употреблением – мыть».

Очень важно правильно хранить и обращать внимание при покупке на срок хранения.

«У яиц достаточно долгий срок хранения – 25 дней. Но если им даже только 20 дней, то уже не стоит покупать, особенно в больших количествах. В магазине на коробке и стикере должен быть указан срок хранения, как правило, ближе к потребителю выставляют ту продукцию, у которой срок годности близится к завершению, поэтому не ленитесь: лучше поискать более свежие яйца, даже если они расположены в глубине витрины. Яйца с просроченным сроком становятся тухлыми, а это тоже вредно для здоровья», – советует Нина Кильдий.

Не стоит также слишком долго хранить яйца в холодильнике.

«За счет того, что яйца сами по себе не стерильны, плюс в ячейках, где они хранятся, собирается конденсат, они начинают портиться. Поэтому важно соблюдать сроки хранения. Бывают, к примеру, производители, которые декларируют срок хранения аж в 120 дней, теоретически возможно, что они за это время не испортятся, но домашний холодильник не в состоянии обеспечить столь низких температурных режимов».

Еще одной проблемой яиц может быть наличие в них антибиотиков.

«Птицы, как и люди, могут заболеть, и никто не запрещает производителю их лечить антибиотиками. Но в конечном продукте их быть не должно, яйца от больной птицы до ее полного выздоровления нужно утилизировать и на прилавки магазинов они поступать не должны», - говорит эксперт.

Антибиотики опасны, так как их основная цель – борьба с микроорганизмами, они будут в организме здорового человека бороться с полезными микроорганизмами. Если человек неконтролированно употребляет их, то это приводит к тому, что микроорганизмы все более и более устойчивы к антибиотикам и в результате, когда люди начинают болеть, им эти антибиотики не помогают, нужны новые - поколение более сильных, потом появляются более сильные микроорганизмы, на них нужны более сильные антибиотики, получается замкнутый круг.

Притворилось отборным

Интересно, что согласно ГОСТу есть пять размеров категорий яиц (см. инфографику), чем категория выше, тем яйцо больше и соответственно дороже. Но очень часто вес яиц существенно ниже заявленной категории. Чаще всего это самые крупные яйца – высшей и отборной категории, про них без зазрения совести можно сказать, что отборными они только притворяются.  

Яйца Фото: АиФ в Украине

А самыми полезными являются диетические яйца, вот правда, найти их на прилавках магазинов практически невозможно.

«Это свежеснесенные яйца, их срок хранения до семи дней. Диетическими их называют потому, что максимально свежий продукт по-другому усваивается организмом», – говорит Кильдий.

Интересно, что в столице соседней России - Москве, в супермаркетах есть овоскоп - прибор, позволяющий посмотреть перед покупкой продукт на просвет. С его помощью можно проверять такие параметры: не слишком ли высоко воздушная камера? не очень ли яркий желток, нет ли в нем зародыша? не мутный ли белок (это признак тухлого яйца). Можно также понять: не слишком ли старое яйцо вам продают - на просвет яйца, которые долго хранились, имеют большой темный желток, «прибившийся» к одному краю скорлупы. В наших супермаркетах таких приборов нет. Специалисты говорят, что он и не нужен.

«Получается: нужно открыть коробку, достать яйцо посмотреть каждое на просвет и если оно вас не устраивает, выкладывать? Технически, это неправильный подход. Магазин не должен устраивать из себя лабораторию. Потребитель не должен превращаться в лаборанта. Правильный и здравомыслящий подход: человек приходит в магазин и за свои деньги покупает качественный продукт. В Украине не всегда получается реализовать это право потребителя. Надо наказывать нерадивых производителей, а не делать химиков из потребителей», – считает Кильдий. 

www.aif.ua

В курином мясе обнаружены паразиты!

97% куриного мяса и яиц в России заражены паразитами. Что делать?

, 2016

Санэпиднадзор России бьет тревогу – с приходом лета в России резко возросло количество заражений людей различными паразитами. Начала расти кривая смертности. В зоне риска практически все россияне. В связи с актуальностью проблемы корреспондент Первого канала Олег Сахно взял интервью у главного специалиста в области паразитологии И.В. Бортникова.

Игорь Валентинович, вчера на пресс-конференции вы выступили с сенсационным заявлением, заявив, что причиной смерти 35% россиян, в конечном счете, является заражение организма различными паразитами. Также вы сказали, что главным источником заражения россиян является куриное мясо и яйцо. Это правда?

К сожалению, это так. В институте паразитологии и гельминтологии была проведена колоссальная работа по идентификации болезнетворных паразитов, которые присутствуют в нашем организме и выявлению путей их проникновения в человека.

Было выявлено следующее:

Первое – опасными болезнетворными паразитами заражено 97% населения нашей страны, включая детей до 1 года. Отсюда и низкая средняя продолжительность жизни наших соотечественников.

Второе - основным источником заражения является куриное мясо и яйца. На них приходится примерно 70% всех случаев заражения.

В институте паразитологии и гельминтологии имени Е. И. Марциновского за год кропотливой работы были идентифицированы все болезнетворные паразиты и изучены пути их проникновения в организм

А почему именно курица и яйца?

Да потому что это наиболее доступное, а значит наиболее часто употребляемое мясо. К тому же, в силу условий выращивания и питания кур в них паразитам проникнуть наиболее просто. Обычно паразиты в эту птицу попадают через корм, реже - через воду. Плюс сказывается очень плотное скопление кур в период их выращивания.

Из-за большой плотности кур на любой ферме, паразиты легко распространяются

Но ведь мясо, прежде чем попасть к нам в желудок, проходит термическую обработку, которая должна уничтожить паразитов.

К сожалению, паразиты, как и вирусы мутируют, пытаясь приспособиться к внешним воздействиям и выжить. Так поступает любой живой организм. Поэтому сейчас мы уже наблюдаем виды паразитов, которые кратковременно могут существовать и при температуре 500°С. Поэтому даже приготовление котлет, не говоря уже о варке мяса, ВСЕХ паразитов не убивает!

По устойчивости к внешним воздействиям и эффективности эти новые паразиты уже подходят под классификацию биологического оружия третьей степени! Это, конечно, еще не чума, холера или Эбола. Но тенденция очень опасная! А летняя пора, которую мы сейчас наблюдаем, еще больше способствует размножение паразитов. Раньше холод являлся естественным сдерживающим фактором на куриных фермах. Сейчас же этот он исчез. Отсюда и рост числа различных заболеваний и не только связанных с пищевым отравлением и, увы, рост смертности.

Современные паразиты, благодаря многочисленным мутациям, превратились в настоящее биологическое оружиеТермическая обработка не уничтожает современных болезнетворных паразитов

А какие симптомы говорят о том, что человек заразился паразитами? Что должно его насторожить?

Таких симптомов несколько:

  • Запах изо рта
  • Папилломы и бородавки
  • Аллергия (высыпания, слезящиеся глаза, насморк)
  • Частые простуды, ангина, заложенность носа
  • Хроническая усталость (Вы быстро устаете, чем бы ни занимались)
  • Частые головные боли, запоры или понос
  • Боли в суставах и мышцах
  • Нервозность, нарушение сна и аппетита
  • Темные круги, мешки под глазами

Уже любой из этих симптомов должен заставить вас насторожиться. Если же у вас их два и более можете практически не сомневаться – вы заражены паразитами. К слову, согласно статистике Минздрава, 89% людей, заражённых паразитами, вообще не подозревают, что они больны.

В институте был протестирован уникальный препарат Intoxic, уничтожающий все виды паразитов, в том числе устойчивых к термическому воздействию

Что предпринимается в нашей стране, чтобы изменить эту удручающую тенденцию?

В институте паразитологии и гельминтологии имени Е. И. Марциновского в течение шести месяцев велись тесты препарата, способного эффективно бороться со всеми видами паразитов, включая мутировавших и ставших устойчивыми к термическому воздействию. Все результаты тестов признаны положительными. Этот препарат называется – Intoxic

Проведенные клинические испытания показали, что Intoxic:

  • эффективно справляется со всеми известными видами паразитов;
  • быстро выводит продукты их жизнедеятельности (токсины) из организма.
  • вырабатывает иммунитет к 100% известных паразитов

Надеюсь, что это эффективное средство поможет сохранить жизнь и здоровье, не только гражданам других стран, но и россиянам.

Безусловно! Сейчас этот уникальный препарат может приобрести любой житель страны, заказав его на официальном сайте производителя. Я уверен, что в очень скором времени в прямом смысле этого слова россияне очистятся от паразитов!

epidemia.info-blog24.ru


Смотрите также