Австралийский страус: фото, описание и среда обитания. Яйца эму


Инкубация страусиных яиц в домашних условиях

Разведение страусов в домашних условиях – это бизнес, который распространяется по всему миру. Обычно молодняк завозят из заграницы. Реже содержат взрослых особей для получения яиц и их дальнейшей инкубации. Однако инкубировать их нужно по определенной схеме, с сохранением оптимальных условий, чтобы добиться положительного результата.

Особенности инкубации

yajtso-strausa

Яйцо страуса очень большое

Инкубация страусиных яиц – это сложный процесс. Прежде чем его начать, необходимо выбрать наиболее подходящий инкубатор, в котором можно установить оптимальные параметры воздуха для выведения птенцов.

Необходимо приобрести также дополнительные лотки, соответствующие размерам яиц. Размещают инкубатор в комнате, оснащенной необходимым оборудованием для его чистки. Но дезинфицировать их нужно аккуратно, в перчатках.

Кроме того, необходимо сделать специальную комнату – инкубаторий, в которой будут храниться яйца до начала инкубации. В условиях России лучше выращивать черных африканских страусов.

Они быстро приспосабливаются к переменчивым условиям российского климата, проявляя высокие воспроизводительные способности и хорошую продуктивность. Животные легко привязываются к хозяину, живут до 45 лет.

Австралийский эму также подходит для выращивания в России, но условия его содержания должны быть постоянными, без перепадов температур.

к содержанию ↑

Как выбрать страусиные яйца для инкубации?

yajtso-strausa

Яйцо страуса в сравнении с куриным и перепелиным

Для инкубации можно брать только полноценные экземпляры. То есть, в хозяйстве должен быть и самец, и самка, чтобы они точно были оплодотворены. Их можно заранее рассортировать по массе или не делать этого.

Но нужно учитывать, что они делятся на два класса: первый и второй. Все работы с ними должны проводиться в перчатках, поскольку они не имеют кутикулы, защищающей от попадания через поры инфекции внутрь яйца.

Масса страусиных яиц в нормальном для инкубации состоянии должна быть 1150-1800 грамм, а эму – 350-750 грамм. У страусов скорлупа белого цвета, а у эму она имеет темно-зеленый оттенок.

Таблица 1. Классы инкубационных яиц

Птица Вес в граммах
I класс II класс
Мин. Макс. Мин. Макс.
Страус 1499 1810 1130 1510
Эму 549 760 345 560
к содержанию ↑

Перед закладкой в инкубатор: хранение и обработка

Практически все яйца страусов подходят для закладки в инкубатор. Но примерно 25% экземпляров в итоге оказываются испорченными, поскольку они не были оплодотворены. Оптимальная оплодотворенность – 80%, хотя встречаются случаи с более высокими и низкими показателями. Начало яйцекладки происходит в апреле и длится до октября в 2-4 цикла. За один цикл самка способна снести до 20 штук.

Яйца страусов/эму очень чувствительны, поэтому они легко заражаются микроорганизмами. Это происходит из-за отсутствия пленки на яичной скорлупе. Так что поры открыты, поэтом через них внутрь легко попадают микробы. Поэтому обращаться со страусиными яйцами нужно аккуратно. Если неправильно их хранить, показатели инкубации могут снизиться.

Нельзя оставлять яйца надолго в гнездах. Желательно следить, когда именно самки несутся и подбирать их сразу после снесения. Если они надолго останутся в гнезде, их инкубационные качества также могут снизиться.

Снесенные страусами следует обработать, протерев сухой тряпкой, сразу же после выемки из гнезда. Затем их укладывают в чистый ящик тупым концом вверх. Хотя тяжело определить, где у них тупой конец, поэтому часто их выкладывают горизонтально.

Сверху ящик покрывает ватой или пленкой, чтобы внутрь не попадали микроорганизмы. Если транспортировка будет длительной, коробку рекомендуется окрасить в белый цвет, дабы яйца не прогревались слишком сильно под воздействием солнечных лучей.

Нельзя допускать, чтобы они были грязными. Если загрязнение небольшое, его аккуратно очищают сухой щеткой или тряпочкой сразу после выемки из гнезда. При обильном загрязнении яйца следует вымыть в теплой проточной воде.

Желательно добавлять в жидкость йод. Одну штуку можно мыть не дольше 2-3 минут. Затем их раскладывают на ткань до полного высыхания. Хранить яйца перед закладкой следует горизонтально или острым концом вниз. Температура в помещении должна быть стабильной — 13-18 градусов, а влажность – до 40%.

к содержанию ↑

Закладка в инкубатор, перевороты и опрыскивание

inkubatsiya-strausinyh-yaits

Процесс закладки страусиных яиц в инкубатор

Перед закладкой в инкубатор, его нужно подготовить. Для этого нужно приобрести лотки соответствующего размера. Яйца страусов и эму помещают отдельно, поскольку им необходимы разные условия. Кроме того, рекомендуется оборудовать инкубатор сигнализацией, которая сообщит о нарушении заданного режима внутри камеры.

Закладывают яйца страусов как вертикально, так и горизонтально. Главное, чтобы они располагались воздушным мешком вверх. Считается, что так птенцам будет легче вылупиться. Определить его положение можно при помощи овоскопа, а размер воздушной камеры отмечают простым карандашом на яйце, чтобы со временем было легко фиксировать ее увеличение.

Переворачиваются яйца 6-8 раз в день при помощи специального механизма. Если он отсутствует, то перевороты нужно осуществлять самостоятельно в одно и то же время. С 39 дня перевороты яиц прекращаются. Их переносят в выводной шкаф, располагая горизонтально. Яйца эму размещают здесь только на 46-48 сутки, поскольку они выводятся дольше.

Все экземпляры должны быть надежно зафиксированы в лотках, чтобы они не сместились и не выпали. Есть специальные инкубаторы, в лотках которых устанавливаются  пружины, удерживающие их в одном и том же положении.

А вот яйца эму можно инкубировать исключительно горизонтально. Закладывают их в несколько подходов, придерживаясь двенадцатичасового интервала. Сначала ставят более крупные экземпляры первого класса, а затем мелкие – II класса.

Опрыскивание яиц производится только в том случае, если в инкубационной камере не удается достичь оптимального уровня влажности. Для этого используется только теплая кипяченая вода. Притом опрыскивать лучше не сами яйца, а лотки, чтобы микроорганизмы из воды не проникли внутрь.

к содержанию ↑

Температурно-влажностный режим в инкубаторе

Оптимальная температура в инкубаторе должна быть 36,4 градуса. Возможно отклонение на 0,5 градусов в любую сторону. Влажностный режим инкубации африканского страуса – 20-35%, эму – 32-44%. Если закладывать все яйца в камеру одновременно, температура воздуха внутри может достичь 37,2 градуса, но ее постепенно снижают до 36,5 градусов. В последние дни инкубации нужно снизить температуру на 1 градус, поскольку яйца имеют повышенную теплоемкость. Благодаря уменьшению температуры можно избежать их перегрева.

Таблица 2. Температурно-влажностный режим инкубации яиц страусов

Инкубационный период по дням Температура в градусах Влажность (%)
1-14 36-36,5 19-23
15-21 36-36,5 19-23
22-31 36-36,5 19-23
32-38 36-36,5 19-23
39-40 35,6-36,3 38-44
41-43 35,6-36,3 55-65

Чтобы соблюсти оптимальный инкубационный режим, устройство должно размещаться в помещении, где легко регулируются воздушные параметры. При необходимости в комнате должна быть легко изменена влажность и температура. В зале, где размещается инкубатор, должна быть температура 21-25 градусов, а влажность – не ниже 40%. Поскольку поддерживать одинаковую влажность в инкубаторе сложно, рекомендуется установить специальные воздушные осушители.

Таблица 3. Режим инкубации яиц эму

Период инкубации (дни) Температура в градусах Влажность (%)
1-27 35,6-36,2 24-30
28-39 35,6-36,2 24-30
40-46 35,6-36,2 24-30
47-55 35,3 -36 58-61
к содержанию ↑

Вентиляция воздуха в инкубаторе

Занимаясь выведением страусов в домашних условиях, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в контейнере. Так как эмбрионы нуждаются в кислороде, нужно обеспечить интенсивный обмен воздуха. С увеличением размеров зародышей повышается и их потребность в кислороде. На 1 кг яиц нужно подавать 0,2-0,3 литра воздуха в минуту. В последний день инкубации, перед проклевом значительно увеличивается потребность в кислороде. Поэтому нужно увеличить попадание воздуха до 0,545 л/мин.

Таблица 4. Воздухообмен в инкубаторе

Период инкубации (сутки) Воздухообмен, л/час Допустимое количество CO2, %
Страус Эму
1-28 1-36 0,50 0,1
29-38 37-50 0,75 0,3
39-42 51-54 1,00 0,8
к содержанию ↑

Когда вылупливаются страусята?

vyluplenie-strausyat

Вылупление страусят

Африканский страус вылупливается на 39-41 день, а эму – 52-56 день инкубации. Яйцо должно потерять во время инкубации определенное количество массы.

Поэтому перед закладкой в инкубатор его необходимо взвесить. Затем на 10 день его взвешивают с целью выявления усушки.

Экземпляры, которые потеряли более 12% массы, помещают в специальные камеры с повышенным уровнем влажности. Подобная процедура проводится повторно на 14 день инкубации, а затем – на 28 день.

За все время инкубирования яйца страуса должны потерять 12-14% массы, а эму -10-18%. Однако некоторые разводчики страусов полагают, что нормальным явлением является потеря веса на 15-16%, если учитывать, что в день должно уходить 0,3% массы.

Хорошая выводимость наблюдается только в том случае, если яйца потеряют указанный процент своего первоначального веса. Именно поэтому и необходимо регулярное взвешивание.

Если потеря массы у всех яиц избыточна, влажность повышают. А если уходит слишком мало веса, ее понижают. Таблица ниже показывает параметры усушки по неделям.

Таблица 5. Еженедельная потеря веса яиц при инкубации

День инкубации Потеря массы, в граммах Вес, в граммах
1 0 100
7 2,30 97,70
14 4,80 95,20
21 7,30 92,70
28 9,85 90,15
к содержанию ↑

Типичные ошибки новичков

strausyata

Не допускайте ошибок

Конечно, новички часто совершают ошибки, выводя птенцов страусов. Несмотря на то, что процесс инкубирования отличается от выведения цыплят, ошибки примерно те же, что и в процессе инкубации яиц кур:

  1. Выбор экземпляров с плохим качеством скорлупы. Яйца должны быть высокого качества, не слишком хрупкими. Перед закладкой нужно аккуратно придавить пальцами на скорлупу, чтобы проверить ее прочность.
  2. Неправильное кормление родительского стада. Рацион должен быть сбалансированным, чтобы яйца были здоровыми. Для улучшения качества скорлупы в пищу добавляют минералы.
  3. Неправильное положение эмбриона. Обязательно вначале нужно просветить яйца через овоскоп. Если нет такого прибора, можно сделать это при помощи лампочки в темном помещении. Воздушная камера должна быть сверху.
  4. Неправильный уровень влажности. Обязательно нужно следить за влагой внутри инкубационной камеры. Слишком высокий или низкий процент влажности может привести к смертности эмбрионов.
  5. Нехватка воздуха или высокая/низкая температура также могут привести к смерти птенцов.

Таким образом, инкубация – это очень сложный процесс. Но если изучить все нюансы, можно заняться выведением птенцов.

←Предыдущая статьяИнкубация фазанов в домашних условиях Следующая статья →Что такое контроллер для инкубатора, принцип работы XM18?

1inkubator.ru

Эму - австралийский страус

Эму — крупная птица, внешне очень напоминающая страуса. По этой причине раньше эму называли австралийским страусом и относили к отряду Страусообразных. Однако сейчас доказано, что эму ближе к казуарам, поэтому в современной систематике он является единственным видом в семействе эму в отряде Казуарообразных.

Эму, или австралийский страус (Dromaius novaehollandiae).

Несмотря на крупные размеры эму все же значительно мельче африканского страуса, в высоту он достигает 150-180 см, весит 35-55 кг. У него нет таких своеобразных черт строения как у африканского страуса — мочевого пузыря и двупалых лап, то есть эму в большей степени похож на типичную птицу.

Лапы эму трехпалые, не столь мощные как у настоящего страуса, но тем не менее все равно сильные.

Сильно отличается и характер перьевого покрова. Перья эму очень сильно рассучены, поэтому имеют волосовидную структуру. Такое похожее на шерсть оперение есть у еще одного дальнего родственника эму — киви. В то же время у эму есть страусиные черты: уплощенный клюв и хорошо различимые ушные раковины. На теле эму перья очень длинные и его туловище напоминает живую копну сена, на голове и шее перья короткие и курчавые. Окрас оперения черно-бурый, голова и шея черные, верхняя часть шеи светло-серая, радужная оболочка глаз оранжево-бурая. Половой диморфизм слабо выражен — самки немного крупнее самцов.

Обитают эму исключительно в Австралии и на острове Тасмания у ее берегов. Эти птицы населяют открытые и сухие биотопы — кустарниковые заросли и травяные саванны (австралийский буш), могут заходить на окраины пустынь, но не проникают в их глубь. Эму ведут оседлый образ жизни, в западной части континента часть птиц совершает сезонные перемещения: летом на север, зимой — на юг. Держатся эму обычно поодиночке, реже парами или небольшими группами по 3-5 особей. У взрослых птиц почти нет врагов, поэтому они спокойно ходят по открытым просторам и лишь в случае опасности срываются в быстрый бег, при этом они развивают скорость до 50 км/час. Зрение у эму развито отлично, поэтому движущийся объект они могут увидеть за несколько сотен метров и не допускают сближения с крупными животными и людьми. Тем не менее в прямом столкновении австралийский страус способен ударом сильной ноги переломать ребра собаке или руку человеку. В обычной ситуации эму практически безмолвны, самцы в брачный период издают звуки, отдаленно напоминающие тихий свист.

Эму пасется в вольере зоопарка.

Питаются они корневищами, семенами и плодами растений, мелкими животными (кузнечиками, гусеницами, муравьями, жуками, ящерицами и др.). Корм склевывают с земли и стеблей растений. Эму хорошо переносят засуху, но при случае охотно пьют воду из временных луж, а также посещают мелкие водоемы. Эти птицы любят купаться и даже умеют плавать. А вот пылевые ванны они, наоборот,  принимать не любят.

Период размножения приходится на декабрь-январь. В это время самцы становятся агрессивными и прогоняют соперников со своих участков. В отличие от настоящих страусов эму ограниченно моногамны: каждый самец спаривается только с одной самкой, крайне редко с 2, в то же время самка после спаривания с самцом свободна от всяких родительских обязанностей и может спариться повторно с другим самцом. Самец в одиночку строит гнездо из веток и травы, располагая его в углублении на открытом месте с хорошим обзором. Самка откладывает 7-8 яиц весом 700-900 г каждое, то есть одно яйцо эму равняется 10-12 куриным. Яйца эму разительно отличаются от яиц африканского страуса. Их цвет варьирует от темно-синего, почти черного до зеленовато-синего. Такой цвет напоминает яйца казуара. У некоторых самцов в гнезде могут скапливаться до 20 яиц, часть которых, несомненно, была зачата самкой от предыдущего партнера.

Яйца эму.

Все заботы о потомстве несет исключительно самец, самка не только равнодушна к потомству, но по наблюдениям в неволе может даже проявлять агрессию к самцу после спаривания. Самец насиживает кладку 53-60 дней. И опять же разница в поведении с африканским страусом поразительна. Если страусы днем предоставляют кладку лучам солнца и считаются небрежными наседками, то эму буквально не встает с гнезда ни на минуту. Он не ест, не испражняется, пьет только росу с травы, не уходит с гнезда даже при приближнии к нему вплотную. За два месяца такого насиживания самец сильно худеет и выживает только за счет жировых запасов, накопленных ранее. После вылупления птенцов самец заботливо водит их за собой и охраняет. Пуховой покров птенцов полосатый (на голове пятнистый), растут они быстро, но полного развития достигают только к 2 годам. В природу эму живут 10-20 лет, в неволе до 28.

Птенцы эму.

Несмотря на крупные размеры у эму неспокойная жизнь. Главная опасность угрожает птенцам, 50% молодняка не доживет до взрослого возраста. На эму охотятся собаки динго, вараны, лисицы, их гнезда разоряют завезенные в Австралию кабаны. С человеком эму связывают двоякие отношения. С одной стороны освоение австралийских земель и последующая вырубка лесов существенно расширила открытые пространства, пригодные для обитания эму. Они нашли неиссякаемые запасы пищи и воды на фермерских полях и стали вредителями сельского хозяйства. С другой стороны на эму велась интенсивная охота, их добывали ради мяса, жира перьев и кожи. Сейчас численность эму в Австралии высока, к тому же их разводят а фермах в США, Канаде, Китае и Перу. Численность эму, содержащихся в неволе, превышает миллион голов! Эти птицы неприхотлив, хорошо размножаются и не агрессивны по сравнению с африканскими страусами. Мясо эму считается диетическим из-за низкого содержания жира, подкожный жир (залегающий  вне мышц) используют при производстве косметики, кожа идет на изготовление галантерейных изделий. Находят применение и перья, ресницы, когти и ненасиженные яйца эму. Бракованные яйца белеют и пригодны для изготовления сувениров, из полированных когтей изготавливают бижутерию.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: африканском страусе, кабанах, лисицах, ящерицах, кузнечиках.

www.animalsglobe.ru

как выглядит, где обитает, разведение, фото

Страусы эму, родиной которых является Австралия, сегодня появляются на российских фермах. Птицы легко адаптируются к холодному климату и могут даже переносить холода до -20 градусов.

Птица Эму

Эму — крупнейшая австралийская птица отряда казуаровых

Несмотря на то что эму называют страусами, они относятся к отряду Казуаровых, в который их включили относительно недавно — в 1980 году. Из этого следует, что эму — страус только условно, а ближайший родич эму — это казуар, а не страус.

Описание вида

Австралийский эму

Австралийский эму в дикой природе

Эти птицы из отряда Казуаровые крупные, высотой до 180 см и весом до 60 кг. Шаг у эму до 2,5 метров. При забеге на короткую дистанцию птица может развивать скорость до 50 км/ч. Интересной особенностью, которой обладает австралийский страус, является его умение плавать. Птица способна переплыть речку с небыстрым течением, что для других не водоплавающих пернатых невозможно.

Австралийский страус эму — вторая по величине птица в мире.

Отличается эму отличным зрением и слухом, благодаря которым может заметить приближающуюся опасность с расстояния до нескольких сотен метров. К человеку страус привыкает достаточно легко, и потому при его содержании на фермах сложностей в большинстве случаев не возникает.

Внешний вид Эму

Внешний вид Эму

Длинная шея и ноги

Говоря о том, кто такой эму, нельзя проигнорировать его внешность. Сразу следует отметить, что птицы эти не летают, и потому крылья их недоразвитые. Длина их не более 25 см. На концах каждого крыла есть нарост, напоминающий коготь.

Лапы и когти австралийского эму

На каждой ноге три пальца с тремя фалангами, в отличие от страуса, который имеет два пальца на каждой ноге

Ноги у эму сильные и очень хорошо развитые. На каждой из них имеется 3 пальца с особо острыми когтями, которыми птица при желании может нанести тяжелейшие травмы или даже убить нападающего.

Оперение эму

Птицы активны во время полуденной жары, так как структура пера препятствует перегреву

Перья имеют коричнево-серый окрас и мягкую текстуру. Они хорошо сливаются с окружающей средой и позволяют птице оставаться незаметной в зарослях, даже при ее значительном размере. Эму — птица не требовательная к температуре окружающей среды, благодаря особому строению пера, которое позволяет ей не перегреваться в жаркие дни и не замерзнуть даже при температуре -20 градусов.

Самец и самка эму

Самцов и самок эму трудно отличить визуально

Внешние различия самцов и самок минимальны, из-за чего различить их возможно только в период ухаживаний, когда самец издает своеобразные звуки для привлечения самки. В остальное же время птица выглядит одинаково.

Решив начать разводить эму, лучше купить взрослых особей у проверенного продавца, который точно знает пол каждого животного.

Где обитает?

Эму в естественной среде обитания

Естественная среда обитания страуса — малолюдные, не очень засушливые и не слишком заросшие области Австралийского континента. В Австралии эти гигантские пернатые не редко встречаются около дорог, так как на их обочинах нет густых зарослей кустарников, где может поджидать опасность. В районах, где обитает эму в большом количестве, фермеры часто охотятся на них. Это вызвано тем, что, проникая на их поля, птицы наносят серьезный урон, причем не столько тем, что поедают молодые побеги, а тем, что ломают и вытаптывают всходы, с удовольствием купаясь в мягкой обработанной земле.

В природе живет страус до 20 лет, но все же большинство особей проживает только до 15 лет, из-за охоты на них и собак динго, которые являются естественным врагом эму. В неволе они без труда доживают до 28–30 лет.

Чем питается?

Питание Эму

Птицы ведут кочевой образ жизни. В поисках пищи могут преодолевать большие расстояния

Питаются птицы преимущественно растительным кормом. Такое же меню предпочитает и родич эму казуар. Страусы с аппетитом поедают молодые корни и побеги растений, их почки и семена, не отказываются они от фруктов. Любят эму и культурные злаковые, из-за чего не редко совершают разбойные набеги на поля. Для качественного пищеварения пернатым требуются мелкие камни или песок. Из-за этого при содержании в домашних условиях, кроме кормов, у них должны присутствовать и эти добавки к рациону.

Молодняк быстро растет и ему требуется белковый корм. Основой рациона страусов до 8 месяцев являются насекомые, мелкие грызуны, ящерицы и черви. Когда выращивание птицы осуществляется на ферме, этот факт важно учитывать. При некачественном кормлении рассчитывать на то, что питомцы вырастут полноценными, сложно.

Размножение и разведение страусов

Страусята эму

Половозрелости птицы достигают к 2 годам, тогда же самки и начинают откладывать яйца. Брачный сезон в дикой природе приходится на декабрь-январь. На страусиных фермах эму начинают брачные игры весной. Высиживает потомство самец. Несколько самок несут яйца в одно гнездо, на которое он и садится. Самки для насиживания непригодны.

Яйцо автралийского эму

Яйца страуса крупные, весом до 900 г, что сопоставимо с 10–12 куриными. Для них существуют специальные инкубаторы, хотя, если имеется вместительный бытовой прибор для гусиных яиц, можно попробовать вывести необычного питомца и в нем, но только если яйцо не мешает без нарушения плотно закрывать крышку прибора.

Для неопытного заводчика инкубация яиц страуса достаточно сложная, и потому новичку лучше приобрести молодняк. Если же решено купить инкубационное яйцо, то делать это надо на крупной ферме.

Отличительной чертой яиц эму является яркий окрас скорлупы — темно-зеленый или темно-синий. Кто самостоятельно инкубировал эму, знает насколько волнителен момент вылупления птенцов, которые намного крупнее гусят или индюшат. В первые дни страусята требуют такого же ухода, как и цыплята.

Разведение страусов на фермах практикуется для получения жира (он также называется масло страуса эму), диетического мяса, яиц и перьев. Используются в промышленности даже когти и ресницы птиц.

Интересные факты

Имеются интересные факты, относящиеся к эму.

  • При купании в песке страус не барахтается, а совершает движения, напоминающие плавание в воде.
  • Головной мозг эму и его глаза одинаковы по размеру.
  • Растит птенцов только самец.
  • Страус одинаково комфортно чувствует себя как при +45 градусах, так и при -20 градусах.
  • Из-за отсутствия зубов птица заглатывает для перетирания пищи камни, и даже осколки стекла.

Любопытных сведений о страусах достаточно много, и с ними надо знакомиться отдельно.

Фотогалерея

Видео

Страус эму, фото которого очень привлекательное, является мечтой многих птицеводов. Однако прежде чем заводить питомца, надо трезво оценить свои силы и материальные возможности, так как корма и площади птице требуется много.

selshoz.ru

Страус эму (птица). Доклад. Фото. Видео

Эму - это крупная нелетающая австралийская птица. Эму, вместе с кенгуру, является гербовым животным Австралии. Этот страус - не только отличный бегун, но и прекрасный пловец. Доклад о птице с видео и фото

Эму фото птицы

Отряд - Казуарообразные

Семейство - Эму

Род/Вид - Dromaius novaehollandiae

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Высота: до 1,7 м.

Высота тела: 1 м.

Масса: эму весит в среднем 50 кг, самки немного тяжелее самцов.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2 лет.

Период гнездования: зависит от региона.

Несение: 1 или 2 в год.

Количество яиц: 7-8.

Высиживание: 56-66 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: страусы эму (смотри на фото) вне периода гнездования ведут стайную кочевую жизнь.

Еда: растения, семена и фрукты, а также насекомые, мелкие грызуны и ящерицы.

Звуки, голос: пронзительно-призывный крик "э-м-уу".

Продолжительность жизни: 5-10 лет, в неволе больше.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Родственниками эму являются казуар и африканский страус.

Обычное оперение эму - тёмного окраса, а к периоду гнездования оно становится светло-коричневым. Эта необычная нелетающая птица является близким родственником казуара, нанду и африканского страуса. Все эти птицы имеют сходное между собой строение черепа и одинаково длинные, сильные ноги.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Эму размножение страуса фото

Самец сооружает на земле платформу овальной формы, длиной 1 м и шириной 70 см. Гнездо выстилается травой, листьями и веточками.

Самка откладывает в гнездо 7-8 крупных, оливково-зелёных яиц. Интересно, что насиживает яйца и заботится о птенцах самец, а не самка. Заботливый отец в течение 56-66 дней насиживает яйца, при этом всё это время он не ест и лишь изредка ходит на водопой. Следует заметить, что в первую и последнюю недели насиживания самец из гнезда вообще не отлучается - даже на водопой. За всё это время самец эму теряет до трети своего веса. Птенцы выклёвываются через 56-66 дней и довольно быстро покидают гнездо. После появления птенцов самец тратит на них всё своё внимание. Он заботится о птенцах в течение 5-7 месяцев.

ЭМУ И ЧЕЛОВЕК

Эму фото страуса

А. Брем описывал шесть видов эму, которые жили на островах, окружавших Австралию. К сожалению, первые переселенцы полностью уничтожили популяцию этих птиц, поэтому в настоящее время известен только один вид эму. Этих удивительных птиц убивали ради мяса. Из их жира изготавливали масло, которое использовали в лекарственных целях и как топливо. В наши дни эму уничтожают, потому что они наносят ощутимый вред сельскому хозяйству. Эму также выпивают воду и поедают траву на пастбищах, где пасутся отары овец. Популяция эму на австралийском континенте сохранилась, несмотря на все правительственные программы по их истреблению. Забота людей об эму проявляется в том, что они устраивают для этих птиц поилки.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Страус эму

Вне периода гнездования эму держатся небольшими группами. В засушливые периоды объединяются в многотысячные стаи. Эму - птицы-кочевники. В поисках пищи они преодолевают огромные расстояния. Эму прекрасно приспособлены для путешествий, поэтому только в период гнездования, когда самцы насиживают яйца, они на долгое время задерживаются в одном месте. Найдя богатый источник пищи, накапливают жир. Благодаря этому птица, масса которой составляет 45 кг, выживает в голодное время, когда его вес уменьшается до 30 кг (самцы во время насиживания теряют до одной трети веса).

ЕДА

Эму птица

Эму очень тщательно выбирает себе еду. Отдаёт предпочтение сытной пище, то есть семени, почкам растений и фруктам. Поедает и сочные корни. Траву и сухие ветки эму не ест даже тогда, когда лучшего корма нет. Эму поедает также насекомых, ящериц и грызунов, особенно если их много. Проглатывает камешки, что способствует лучшему перевариванию пищи в желудке. Некоторые камушки могут быть достаточно большими и достигать массы до 50 г.

Эму требует регулярного водопоя, кроме того, он является отличным пловцом. Благодаря питательным кормам маленькие страусята довольно быстро вырастают. Большое количество пищи и её доступность является причиной быстрого увеличения численности этого вида.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Эму картинка птицы

Птиц становится всё меньше, на острове Тасмания они уничтожены ещё в XIX веке.

Эму - нелетающая птица. Его вес - 55 кг, рост - 170 см. Живёт по всей Австралии, их можно встретить в степях и полупустынях. Гнёзда устраивают на земле из плотно сбитой травы. Здесь они откладывают 8-10 яиц, которые насиживает отец. Питаются свежими побегами травы, семенами, ягодами, могут полакомиться и саранчой и кузнечиками. Часто портят урожай, поедая посевы на полях. Поэтому нередко на них охотятся фермеры.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Первые австралийские переселенцы из яиц эму готовили омлет. Несколько людей могли насытиться одним яйцом. Желток яйца эму содержит много жира, поэтому повара обычно выливали яйца из скорлупы, оставляли их на ночь, чтобы они остыли, и на следующий день перед жаркой собирали жир.
  • Австралийцы употребляют неуважительное выражение "глуп, как эму". Птицы получили название "эму" за свой пронзительно-призывный крик "э-м-уу".
  • В желудке одного эму, застреленного во время карательной экспедиции, было найдено 3000 гусениц.
  • Эму - невероятно интересная птица. Рассказывают много историй о том, как он ведёт себя во время поисков пищи. Один эму выпил из банки краску, а после этого проглотил и саму банку.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭМУ. ОПИСАНИЕ

Птенцы: имеют полосатый окрас.

Оперение: длинные перья, свисающие отдельно, обычно тёмно- или серо-коричневые.

Крылья: небольшие, абсолютно не приспособлены для полёта. В жару эму обмахивается ими, чтобы охладиться.

Гнездо и яйца: самец строит плоское гнездо диаметром 1 м и выстилает его травой и ветками. Самка откладывает 7-8 крупных, оливково-зелёных яиц.

Ноги: длинные и сильные. Эму в быстром темпе преодолевает большие расстояния. На ногах по три пальца.

Эму где обитает - Ареал обитания эму

ГДЕ ОБИТАЕТ

Эму живёт в кустарниковых песчаных пустынях и степях Австралии и на острове Тасмания.

ОХРАНА И СОХРАНЕНИЕ

В Австралии эму - многочисленный вид, который не находится в опасности, несмотря на то, что места его обитания уничтожаются и вместо них появляются сельскохозяйственные угодья. Во многих регионах численность эму находится под постоянным контролем.

Страус Эму, глупый Эму. Видео (00:01:36)

Страус Эму -- это крупная австралийская птица из отряда казуарообразных. Раньше эму относили к страусообразным, но в 1980-х годах классификация была пересмотрена. Страус Эму немного напоминает казуара, но не имеет кожистых наростов на шее и «шлема». Также на каждой ноге у эму имеется три пальца, а у страуса -- два. Длина птицы составляет от 150 до 190 см, а вес колеблется от 30 до 55 кг. Эму способны развивать скорость до 50 км/ч. Такая скорость достигается благодаря длинным ногам, которые позволяют птицам делать шаги до 280 см. У эму нет зубов, поэтому для измельчения пищи в желудке они глотают стёкла, камни и кусочки металла.

Танго страуса эму/Tango emu. Видео (00:01:42)

Птица Эму. Видео (00:04:20)

Харьков, зоопарк, страус Эму, породистые курочки. Видео (00:02:42)

thewildlife.ru

Яйцо страуса эму - Watchesforwomen.Pw

Последние новости АПК

Последние несколько лет АПК Омской области демонстрирует стабильный десятипроцентный рост производства. Впрочем, высокие урожаи уже не служат залогом процветания хозяйств. Местные фермеры, например, заявили, что весной намерены сократить посевы пшеницы, поскольку прошлогодний рекорд вышел им боком — цена зерна упала почти вдвое, и заниматься его выращиванием становится невыгодно

Ценная рыба из северных рек — один из брендов арктических регионов России. Что мешает увеличить ее численность до уровня, позволяющего вести промысел

Россельхознадзор отменил ограничения на поставку в Россию живой птицы, мяса птиц, инкубационного яйца и другой птицеводческой продукции из США и Канады

Эму – это крупная птица родом из Австралии. Эму является важной культурной иконой Австралии, его изображение есть на гербе и различных монетах. Птица занимает видное место у коренных австралийцев в мифологии и сотнях местах, названных в честь него.

Внешний вид

В высоту эму достигают 1,9 метров. Самки обычно крупнее, чем самцы. Тело покрыто мягкими, коричневыми перьями. Оперение изменяется на региональном уровне, соответствуя окружающей среде. Чаще всего окрас от коричневого до серо-коричневого. Структура пера защищает эму от солнечных лучей, позволяя ему быть активным в течение полуденной жары.

Они имеют длинные тонкие шеи и ноги. Благодаря этому способны путешествовать на длинные расстояния и, при необходимости, может разогнаться до 50 км/ч. Их длинные ноги позволяют совершать шаги длиной до 275 сантиметров. На ногах перьев нет, имеются мягкие подушечки.

Эму обладаютотличным зрением и слухом, который позволяет им обнаруживать хищников. Глаза эму защищены мигательной мембраной. Это специальные, полупрозрачные, вторичные веки. Эму может использовать их в качестве защитного козырька для своих глаз от пыли, которая очень быстро распространяется в ветреных и засушливых пустынях.

Самцов и самок трудно отличить визуально, но можно дифференцировать по видам громких звуков, которые они издают.

Как и другие бескилевые, эму имеет относительно низкую скорость метаболизма по сравнению с другими типами птиц, но скорость зависит от активности эму.

Проживание

Проживает на большей части континентальной Австралии, хотя избегает густонаселенных районов, густого леса и полузасушливых районов. Преимущественно ходят парами, но в то же время могут образовывать огромные стаи. Это нетипичное социальное поведение возникает при необходимости добычи пропитания.

Также эму могут группироваться для путешествия на большие расстояния. Например, в Западной Австралии передвижения эму соответствуют сезонному характеру – на север летом и на юг в зимний период.

Эму могут преодолевать большие расстояния в поисках пищи; они питаются различными растениями и насекомыми, но, как известно, способны прожить несколько недель без еды. Для измельчения пищи в пищеварительной системе эму глотают камни, осколки стекла и куски металла.

Они едят различные виды местных растений. Тип растения зависит от сезонного наличия. Также они употребляют в пищу насекомых, в том числе кузнечиков, сверчков, гусениц, личинок моли и муравьев. Также известно, что эму могут съесть посевы пшеницы и разнообразные фрукты, которые добудут у человека.

Для переваривания растительного материала эму требуется съедать гальку или другие камни. Отдельные камни могут весить до 45 г., а в желудке общей сложностью может быть 750 г камней. Также эму едят уголь, однако, ученые до сих пор не выяснили почему. В некоторых случаях эму могут употребить в пищу осколки стекла, мрамора, ключи от машины, драгоценности, гайки и болты.

Пьют воду эму чаще всего из водоемов. Предпочитают во время питья стоять на коленях на твердой земле, возможно, из-за страха утонуть. Как правило, пьют один раз днем или ночью, но при изобилии воды могут пить несколько раз в день. Чаще всего имеют водные источники, те же, что и у кенгуру, других птиц, диких верблюдов и ослов. Но из-за своей подозрительности они прячутся в кустах и ждут, пока другие виды животных уйдут. Если эму чувствует угрозу или аномальное обстоятельство, пьет стоя.

Эму известны как очень любознательные животные. Увидев движение конечности или части одежды, они сразу подходят к человеку и начинают изучать. Также люди наблюдали своеобразные игры эму друг с другом. Иногда они подбегают к другому эму, тыкают в него клювом, затем отбегают в сторону и смотрят на реакцию эму. Но все-таки большую часть своего времени эму чистят оперение клювом.

Сон эму отличается от человеческого. Они также успокаиваются на закате, и на ночь ложатся спать. Однако они могут просыпаться до восьми раз за ночь, чтобы поесть и справить нужду. Прежде чем впасть в глубокий сон, эму приседает на лапки и входит в сонное состояние. Тем не менее, достаточно любого визуального или звукового стимула, чтобы животное вернулось к пробужденному состоянию. В целом эму спит около семи часов каждый день.

На самом деле эму имеют плавать, но делают они это редко, только когда действительно необходимо.

Когти на пальцах –важнейший оборонительный атрибут эму. Эму может использовать свои сильные когтистые ноги в качестве защитного механизма. Их ноги являются практически самыми сильными в животном мире, что позволяет им даже разорвать забор из металлической проволоки.

Эму могут издавать такие звуки, как хрюканье, шипение и даже звук барабана. Эти призывы можно услышать до 2 км. При создании гула у эму надувается специальный мешок, находящийся в области шеи. Шипение присуще женским особям, в то время как хрюканье означает оповещение самца.

Размножение

Брачное поведение эму может показаться необычным. У этих птиц самки вступают в схватки за самцов, особенно жестокие бои разворачиваются за холостого самца.

Во время брачного танца эму склоняют голову сильно вниз и трясут ими у самой земли. После брачного танца, самец ведёт самку к заранее приготовленному им гнезду.

Воспитанием потомства занимается самец, и он высиживает кладку. Процесс насиживания длится примерно два месяца, за это время яйца меняют цвет с тёмно-зелёного на чёрно-фиолетовый.

Птенцы вылупляются весом в 0,51 кг и ростом в 11 см. В этот период самец становится весьма агрессивным, и, охраняя своё потомство, ударом лапы способен переломать человеку кости.

Только что вылупившиеся птенцы активны сразу и могут в кратчайший срок, в течение буквально нескольких дней покинуть гнездо.

Эму и человек

Коренные австралийцы использовали эму в качестве источника пищи. В способах ловли этой птицы они были весьма изобретательны. Австралийские аборигены поражали животные копьем, пока те были на водопое, отравляли колодцы с водой. Ловили эму в сети, при этом привлекали внимание, подражая звукам, которые они издают. Также они иногда переодевались в шкуры ранее убитых эму. Каждую часть туши животного использовали с определенной целью. Помимо мяса, собирали жир для масла и полировки оружия, а кости и сухожилия использовались в качестве временных ножей и инструментов для привязки.

Помимо этого эму использовался в медицинских целях. Существует ряд доказательств, что масло обладает противовоспалительными свойствами. Испытания на крысах показали, что эффект более существенен при лечении артрита и боли в суставах.

У австралийских аборигенов эму занимало видное место в мифологии. Согласно одному мифу, солнце появилось, когда в небо кинули яйцо эму. В настоящее время эму неофициально считается национальной птицей Австралии.

Экономическое значение

Эму выращивают на специальных фермах. Кроме Австралии такие фермы в основном распространены в Северной Америке, Перу и Китае.

Главным образом эму разводят ради мяса, кожи и масла. Мясо эму нежирное, показатель жирности менее 1,5% и уровень холестерина 85 мг на 100 г, поэтому данное мясо можно сравнить с постным. Жир птиц используют в производстве косметики, биологически активных добавок и различных медецинских препаратов. Масло состоит из жирных кислот, таких как олеиновая (42%), пальмитиновая и линолевая (по 21% каждая).

Кожа эму используется для изготовления бумажников, обуви (часто с сочетаниями с другими кожами). Перья и яйца этих птиц используются в декоративно-прикладном искусстве и различных ремёслах.

О питании, окружающей среде, образе жизни и о другом

Свежие записи

Яйца эму содержат многие необходимые для человека витамины микро- и макроэлементы и другие полезные вещества. Непривычны по размеру и окраске яйца эму.

Гликемический индекс яиц эму невысокий – 48.

Калорийность яиц эму: 160 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность яиц эму в 100 граммах продукта: белки 14,0 граммов; жиры 13,5 грамма; углеводы 1,5 грамма.

Содержат витамины: А, В, D, Е.

Содержат: калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, селен, кобальт, цинк, серу, антиоксиданты, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Яйца австралийских эму очень плотные, шершавые, крупные, но по величине всё же поменьше, нежели страусиные. Их вес может достигать одного килограмма. Они резко отличаются от страусиных цветом толстой, ноздреватой скорлупы. У страуса яйца светлые, а у эму обычно тёмные синие или зелёные, почти чёрные.

Эму несут яйца весной и летом (с ноября по апрель, так как Австралия находится в южном полушарии) до десяти и более штук за один раз. Одомашненные птицы эму могут откладывать и гораздо большее количество яиц. За сезон самка может отложить до пятидесяти яиц. Эму хорошо привыкают к прохладному климату и их успешно разводят в России, в Украине. Пока купить яйца можно лишь у фермеров, выращивающих птиц эму. В магазинах сейчас такой экзотики не встретишь.

Яйца эму весьма полезны для сердечно-сосудистой системы. Они способствуют, как и куриные яйца, понижению артериального давления, улучшению липидного состава плазмы крови. Практически не вызывают аллергических реакций.

Яйца эму не следует мыть перед укладкой на хранение. Неповреждённые яйца сохраняются в течение одного месяца и дольше. Вскрытые яйца могут храниться в холодильнике два – три дня.

имеют большой яркий желток и почти прозрачный белок. Они признаются деликатесными. В пищу могут быть использованы только неоплодотворённые. Очень вкусны, их вкус напоминает куриные яйца, но они заметно пожирнее. И готовятся они так же, как и куриные. Из-за своего большого размера эти яйца дольше одного часа варятся до крутого состояния. Кулинары кладут их варёными в салаты, а сырыми в тесто для выпечки, поджаривают из них омлеты, яичницу, делают болтунью, закуски, запеканки

Общее описание

Яйца страуса эму полезны, также как и куриные. Они даже не отличаются способами приготовления. Вес одного яйца составляет от 450 гр. до 1800гр., что равно примерно 25-40 куриным яйцам. Наибольшее яйцо диаметром18,67 см. и весом 2350 гр. было зарегистрировано в Китае.

Скорлупа у яйца эму очень плотная и прочная, несмотря на это ее довольно легко разбить. Она темно-зеленого, практически черного цвета, а сами яйца имеют насыщенный желток и полупрозрачный белок.

В свободной продаже яйца в нашей стране не встречаются. Приобрести их можно только у заводчика в весенне-летний период, т.к. только в этот период эму несут яйца. Для того чтобы сварить такое огромное яйцо понадобится около 75-80 минут.

Первые упоминания о страусах эму (в том числе и о яйцах) появились еще в 1-2 веке до н.э. По крайней мере, они запечатлены на могиле одного китайского императора из династии Хань. Далее они распространились на территорию нынешней Центральной Азии, Украины и Казахстана. В двадцатом веке они появились на территории Аравийской и Сирийской пустынь. В данный момент в Украине и России очень распространены страусиные фермы, где выращивают данную птицу.

В некоторых польских ресторанах готовят огромную яичницу из таких яиц, ею можно накормить порядка 10 людей. Также яйца эму используют для выпечки (в основном на производствах), т.к. они имеют сильный вкус. Его добавляют в салаты и жарят омлеты.

Срок хранения неповрежденных яиц составляет около 3 месяцев, а разбитое яйцо можно разделить на порции и хранить в холодильнике около 2-3 суток.

Есть и другое применение яйцам эму. Благодаря схожести с фарфором, они прекрасно подходят для гравировки и росписи, а также для производства сувениров в стиле «декупаж».

Калорийность яиц эму

Продукт содержит почти 160 кКал, он достаточно жирный и питательный. Это белковая еда с невысоким уровнем углеводов, увлекаться которой не стоит людям с избыточным весом.

Описание вида

В отчетах европейских исследователей страус Эму упоминается в конце 16 столетия. Перевод его названия с португальского и арабского языков звучит как «большая птица». Впервые описание вида появилось в книге орнитолога Джона Латама «Путешествие в Ботани-Бей», которая была издана в 1789 году.

Родственниками Эму являются австралийский страус и другие виды, а также казуары. Эму в высоту достигают 150 – 180 см и весит около 35 – 55 кг. Он лишен таких характерных для африканского страуса черт строения, как мочевой пузырь и двупалые лапы. Обладает плотным туловищем и небольшого размера головой, расположенной на длинной шее. Зубов нет, клюв розового цвета с загнутым концом. Глаза имеют круглую форму. Крылья достигают 25 см в длину, недоразвиты, на кончиках есть наросты, схожие с когтями. У Эму очень сильные развитые конечности, мягкие на ощупь коричневого цвета перья. Самки значительно крупнее самцов, а оттенок оперения у обоих полов идентичен.

Птицам не свойственно сбиваться в стаи. Они ходят поодиночке, находясь группами по 7 – 10 особей только в период кочевания и поисков еды. Общаются между собой, издавая отрывистые и громкие звуки, которые похожи на стук по барабану и похрюкивание одновременно. Ведут оседлый образ жизни во время гнездования. Спать ложатся на закате. Садятся на лапы и спустя 20 минут погружаются в сон, который длится в норме 7 часов. Причем каждые пару часов птица просыпается. Благодаря отличному слуху и зрению птица издалека чувствует опасность.

Самца и самку можно отличить по поведению – в брачный сезон самец характерными звуками призывает подругу к спариванию. К особенностям поведения птиц относят и то, что самка оставляет гнездо после яйцекладки, а самец берет на себя все заботы по высиживанию и воспитанию потомства.

Многие фермеры содержат таких птиц в хозяйстве из-за их ценного жира. Поскольку жир страуса Эму нашел применение в таких сферах, как медицина и косметология, разводить птиц стало очень выгодно.

Жир страуса Эму является натуральным увлажнителем, который помогает заживлению кожи и ее омоложению. Применение его в медицине довольно широко – используется для предотвращения пролежней, при заболеваниях суставов, оказывает лечебный эффект при повреждении сосудов, применяется в форме мази для заживления послеоперационных рубцов, помогает при варикозном расширении вен, защищает кожу от обморожения и воздействия ультрафиолета, укрепляет ногти. В спортивной медицине Жир страуса Эму незаменим при растяжках. Он нашел свое применение и в области косметологии – в составе сывороток, спреев, кремов помогает омолодить кожу, уменьшить появление новых морщин, избавиться от экзем и акне, угрей, быстро заживить рубцы, уменьшить проявления целлюлита.

Где обитает

Страус Эму обитает на австралийском материке. Он не любит селиться в густонаселенных и шумных районах, областях с сухим климатом и лесными насаждениями. Дикие пернатые часто встречаются и на дорогах. Фермеры наблюдают их на полях – страусы наносят вред посевам. Вырубка лесов в Австралии расширила места заселения птиц, предоставив им хорошие условия для проживания и размножения.

В среднем Эму доживают до 20 лет, но некоторые могут жить не более 10. Основными врагами птиц являются орлы, ястребы и собаки Динго. От нападений хищных птиц Эму обычно спасаются, пускаясь в бега. А обороняться от собак им помогают массивные конечности с когтями.

Встречаются Эму и на острове Тасмания. Они предпочитают селиться в зарослях кустарников и травяных саваннах, могут появляться на окраинах пустынь. В западной части острова птицы совершают сезонные переселения – летом Эму живет на севере, а зимой на юге.

Чем питается

Страус Эму питается пищей растительного происхождения. Он очень любит употреблять корни, семена и почки растений, а также всевозможные фрукты. Даже с приходом зимы птица не станет поедать сухие ветки либо траву. Очень любит зерновые культуры, за что подвергалась истреблению первыми переселенцами. Фермеры, обнаружив непрошенных гостей на территории своих полей, гнали их либо даже уничтожали.

Чтобы улучшить процесс пищеварения, птицы глотают мелкие камешки и песок. Такие компоненты способствуют быстрому и эффективному измельчению пищи в желудке. Птенцам требуются в качестве основного корма грызуны, ящерицы, насекомые. Имеющий отменный аппетит и питательный корм молодняк хорошо набирает живой вес, и спустя год уже мало отличим от взрослых особей.

Размножение страусов Эму

Половое созревание у таких птиц приходится на возраст 2 лет. Период размножения припадает на декабрь – январь. Самец традиционно имеет не одну избранницу. Он занимается подготовкой гнезда, куда приводит самку для яйцекладки после ухаживания.

Гнездо представляет собой углубление, которое сделано в земле. На дне обычно размещается трава и сухая листва. В кладке бывает до 25 яиц. Каждое из них весит примерно 700 – 900 грамм, то есть равняется 10 – 12 куриным. Яйца Эму отличаются от яиц австралийского сородича. Цвет яиц бывает от темно-синего, практически черного, до зеленовато-синего. По оттенку яйца Эму схожи с яйцами казуара.

Высиживанием на протяжении 56-66 дней занимается лишь самец. Он проводит с будущим потомством в гнезде неотлучно по 17 часов в день, отлучаясь только для приема пищи. В процессе высиживания самец значительно теряет в весе – потеря способна составить до 15 кг, а поверхность перьевого покрова становится бледнее. С появлением потомства самец трогательно заботится о малышах, защищая их от хищников и проявляя агрессию в случае опасности. Находит для птенцов пищу. Заботиться о них отцу приходится около 5 – 7 месяцев. Страусята появляются на свет полосатыми.

Если в дикой природе Эму живут 10 – 20 лет, то в неволе – до 28.

В естественных условиях половина молодняка не доживает до взрослого возраста. На страусов любят охотиться лисицы, вараны, собаки Динго, их гнезда разоряют кабаны.

Эму разводят на фермах в США, Китае, Канаде, Перу. Помимо жира, высоко ценится их диетическое мясо, кожу используют для изготовления галантерейных изделий. Применяют также перья, ресницы, когти, яйца. Из бракованных побелевших яиц делают красивые сувениры, из полированных когтей получается необычная бижутерия.

Интересные факты

Людям всегда интересовались этими необычными птицами. Благодаря наблюдениям сегодня мы знаем о страусах Эму много любопытных фактов:

  • Птицы имеют высокий рост – до 170 см, весят до 55 кг.
  • Эму могут летать, поскольку у них отсутствует киль.
  • Быстро бегают, развивая поразительную скорость до 50 км в час.
  • Размер шагов достигает 3 метров.
  • Мозг и глаза птиц — одинакового размера.
  • У птиц нет зубов, поэтому они просто глотают камни, стекло и прочие острые предметы, способствующие правильному пищеварению.
  • При опасности Эму не прячет голову в песок, а пускается в бега.
  • Отлично адаптируется к температурам от -5 до +45 градусов.
  • Не купается, а словно плавает в песке.
  • Самки и самцы обладают одинаковым оттенком перьев, отличить их реально по характерным звукам, которыми самец призывает самку в брачный период.
  • Яйца имеют интересные оттенки – могут быть почти черными, то есть темно-синими либо темно-зелеными, вес каждого составляет до 900 грамм.
  • Высиживанием потомства и его воспитанием всегда занимается самец.

Видео «Ферма страусов Эму»

Хотите побывать на настоящей страусиной ферме? Благодаря этому видео у вас есть возможность наблюдать за поведением Эму на ферме, не отходя от своего компьютера.

Они в десять раз больше, чем куриные яйца, и с темно-зеленой скорлупой, которую очень трудно разбить. Все это о яйцах австралийской птицы эму. Кстати, в Австралии уже давно запретили охоту на этих птиц и потребление их яиц. Местным, чтобы попробовать этот деликатес, необходимо специальное разрешение. Но зато, по некоторым данным, по всей планете в неволе проживает около миллиона птиц эму. Больше всего – на фермах в США, Китае, Перу и Канаде. И яйца этих птиц вполне доступны покупателям.

Кто такие эму

Эму – это семейство нелетающих птиц, которых порой называют австралийскими страусами. И хоть внешне некоторое сходство между обеими птицами есть, на самом деле это представители разных семейств. Распространенные в Африке страусы относятся к отряду Страусообразных. Эму, как уже доказано научно, это Казуарообразные и, кстати, единственные представители этого семейства. Их природный ареал – Австралия, где эти птицы так же распространены, как у нас… куры. По приблизительным подсчетам на материке живет от 625000 до 725000 этих нелетающих птиц.

Но если эму столь распространены, почему тогда они так ревностно охраняются законом? Все дело в том, что эти птицы, которых считают родственниками некоторых видов динозавров, не водятся больше нигде на планете и все еще находятся под угрозой исчезновения. В свое время на австралийском континенте водилось три вида птиц – эму (тот, что населяет материк и сегодня), черный эму и эму маленький. Представители последних двух видов вымерли в XIX веке.

Эму несмотря на свои внушительные габариты, как правило, избегают людей и других животных. Они стараются держаться густых вечнозеленых лесов. Самки немного крупнее самцов, хоть и меньше африканских страусов. Могут достигать 190 см. Интересно, что эму имеет рудиментарные крылья длиной около 20 см. Бегая (развивают скорость до 50 км/ч), птицы хлопают ими для поддержания баланса. Во время прогулки длина шага у этих птиц около метра, но во время бега он может превышать 2,5 м. В отличие от африканских страусов, их ноги не двупалые, а с тремя пальцами и по строению имеют больше сходства с лапами других птиц. Издалека эму напоминают копну сена, их коричневое оперение – длинное, лохматое и похожее на мех. Но зависимо от окружающей среды оттенок перьев может меняться.

Яйцекладка

Брачный период у эму приходится на холодные месяцы (с ноября по март). В паре птицы остаются примерно 5 месяцев. За это время они подыскивают оптимальное место для кладки яиц. За один сезон самка с интервалом в 2-3 дня откладывает от 1 до 20 яиц (но иногда бывает и 35 штук), которые внешне напоминают авокадо: крупные и темно-зеленые с бугристой текстурой. Один такой экземпляр может иметь от 9 до 14 см и весить 700-900 г.

Орнитологи считают, что самки, как правило, откладывают потомство поздно вечером или рано утром. При этом они не садятся на гнездо, а как бы приседают на корточки. Поэтому «рождение» каждого яйца сопровождается грохотом – от удара твердой скорлупы об землю. Но такие удары обычно не вредят яйцу, разве что оно упадет на острый камень. Свежеотложенное яйцо блестящее, влажное и покрытое слоем слизи, которая быстро высыхает. Попадая в гнездо, быстро остывает, содержимое скорлупы сжимается в объемах, и между внешней и внутренней мембранами образуется небольшая воздушная подушка.

Интересно, что в семье эму все заботы о высиживании потомства берет на себя самец, который и прикрывает будущих деток сначала листьями, сухой травой и ветками, а затем садится на них.

Самка, отложив яйца, уходит. Самец в течение 8 недель инкубационного периода не встает с гнезда, не ест, не испражняется. Он пьет только росу, и за время высиживания теряет почти треть веса. За это время самка может найти новую «семью» и успеть отложить очередную порцию яиц.

Как выглядят яйца эму

Яйца эму одни из самых огромных на планете (после страусиных, конечно). Один такой экземпляр способен заменить собой целый лоток куриных яиц. Но размер – не единственная черта, по которой узнают этот удивительный продукт. Яйца эму ко всему еще и одни из самых ярких на планете – насыщенный зелено-синий оттенок позволяет птицам маскировать будущее потомство в траве. Яичная скорлупа состоит из слоев – как правило, от 7 до 12. Их цвет переходит от темно-зеленого снаружи до зеленовато-голубоватого в средней части и к почти белому внутреннему слою. Каждый из слоев – не толще листа бумаги.

Говорят, что и на вкус этот продукт также неплох. И пожалуй, это правда, иначе не был бы столь популярным в кулинарном мире. Гурманы утверждают, что его текстура скорее напоминает утиное яйцо, чем куриное, хотя принято считать, что по вкусовым характеристикам яйца эму и кур практически идентичны.

Пищевая ценность

Этот деликатес в изумрудной скорлупе – выдающийся источник фосфора, железа, витаминов группы В, в частности фолиевой кислоты и В12, витаминов А и D. Что касается липидного состава, то в этом деликатесе содержится примерно 68% полиненасыщенных жиров (полезных для человека) и 31% насыщенных. Кроме того, в составе есть 8 незаменимых для людей аминокислот (так же как и в курином продукте). Интересно, что в процентном составе белок и желток почти одинаковых размеров, но желток не такой яркий, как у других птиц.

В 100 г продукта содержится почти 200 килокалорий, а это гораздо больше чем в куриных яйцах.

Использование в кулинарии

Свежие яйца эму – без запаха и сторонних (неяичных) привкусов. Если вкус такого продукта водянистый, запах – отталкивающий, а желток с зеленоватым или синеватым оттенком – это старое, залежавшееся яйцо. Либо же продукт хранили в несоответствующих условиях.

Яйца эму можно жарить, варить, запекать, но среди кулинаров бытует мнение, что лучше всего они подходят для выпечки и приготовления несладких блюд. Некоторые рестораны предлагают в своих меню яйца эму, которые сочетают с лесными грибами.

Из одной штуки можно приготовить обычный омлет для семи человек. Но стоит сказать, что взбитая яичная масса будет более густой, чем из куриных яиц. Чтоб яйцо сварилось вкрутую, понадобится почти полтора часа.

Сырое яйцо в холодильнике может храниться почти месяц, а если заморозить, то до года. Но перед замораживанием лучше отделить от белка желток и добавить в него либо немного соли, либо сахара. В ином случае желток превратится в желатинообразное вещество.

Использование скорлупы

Чтобы сохранить скорлупу в максимальной целостности, надо правильно «открыть» яйцо эму. Для этого советуют просверлить небольшие отверстия на концах яйца и выдуть содержимое.

Скорлупа яиц эму – интересный материал для декоративной резьбы. Среди мастеров она стала популярной еще в XIX веке. Чтобы понять насколько оригинально смотрятся изделия из этого материала, достаточно вспомнить, что скорлупа состоит из нескольких разноцветных слоев. Эта особенность позволяет крафтерам создавать сложные узоры без дополнительных красок. Художники создают на яичной скорлупе портреты, пейзажи, сюжеты-миниатюры, декорируют их бисером, техникой декупаж, а также делают из них небольшие шкатулки.

И хоть по своему химическому составу яйца эму практически не отличаются от куриных, много людей обожают омлеты и другие блюда именно из этого экзотического продукта. Если надумаете и себе приготовить что-то из столь необычного яйца, помните: все хорошо, что в меру. Но и прежде чем приступить к готовке блюда, не забудьте проверить свежесть продукта – хотя бы визуально и на запах. И приятного аппетита!

Возможно будет интересно:

  • Время приготовления: Не указано Пампушки с чесноком к борщу за 20 минут - рецепт дня.…

  • Сливы квашеные или моченые Лучшими сортами слив для мочения считаются Венгерка обыкновенная, Венгерка ажанская, Венгерка…

  • Для мочения слив можно использовать стеклянную и эмалированную посуду. Лучшей считают маленькие дубовые бочки емкостью…

  • Припущенная скумбрия – блюдо из серии быстро, полезно и очень вкусно. Скумбрия относится к ценным…

  • Основные блюда

    Рецепт взят с SAY7 автор рецепта Анастасия Скрипкина Компоненты рецепта 250 г листов лазаньи 1…

  • Новые материалы овсяные хлопья – 250 г, изюм – 100 г, арахисовая паста – 150…

  • Нежные фрикадельки Пшенная каша Рисовый пудинг Куриные котлетки Пюре из цветной капусты Благодарим Елену за…

  • Новые материалы овсяные хлопья – 250 г, изюм – 100 г, арахисовая паста – 150…

watchesforwomen.pw

Страус эму — сообщение о птицах Австралии

Животный мир Австралии очень интересен. Многие представители фауны уникальны и не встречаются больше нигде на планете (эндемики). Это — кенгуру, вомбат, ехидна, сумчатый дьявол, утконос, коала. Самая крупная австралийская птица — страус Эму. Она также обитает только в на этом континенте. Данное сообщение познакомит с этим удивительным пернатым существом.

Описание и место проживания

Внешне эму очень похож на африканского страуса. Такое же большое туловище с густым коричнево-серым оперением, длинная шея, маленькая голова и высокие мощные трёхпалые ноги. В высоту эму вырастает до 1,8-1,9 метров, при этом весит 45-55 кг.

Крылья у птицы недоразвитые — всего 25 см в длину, поэтому не могут поднять в воздух крупное тело.

Сообщение про австралийского страуса.

Распространен эму почти по всей территории материка, а также на острове Тасмания. Предпочитает степи, полупустыни и кустарниковые зоны. Избегает лесов. Но австралийский эму часто наведывается в поля полакомиться зерновыми и портит посевы. За это его не любят местные фермеры.

Образ жизни

Эму долго не засиживается на одном месте, а кочует в поисках пищи. Питаются птицы растениями, семенами, насекомыми и мелкими ящерицами. Могут долго обходиться без воды.

Живут они небольшими группами по 7-10 особей. Разговаривают между собой громкими звуками, похожими на барабанный бой, «бум-бум» или хрюканье. Ночью спят очень беспокойно, просыпаясь по 6-8 раз.

Естественных врагов у взрослого эму нет. Птица очень хорошо видит и слышит, поэтому на расстоянии нескольких сот метров может определить опасность, от которой убегает со скоростью 50 км/ч, делая гигантские трехметровые шаги. Если понадобится, то эму может и отбиться своими мощными ногами. Но за яйцами и птенцами эму охотятся собака динго, ястребы, орлы.

В дикой природе птицы доживают до 20 лет.

Размножение

Самка начинает спариваться и нести яйца после 2-х лет. Брачный период приходится на сентябрь, когда в Австралии начинается весна. Самец готовит удобное гнездо, в которое самка откладывает 10-15 яиц и после этого нерадивая мамаша навсегда покидает семью. Высиживает яйца и ревностно заботится о птенцах эму-отец.

Насиживание длится 55-60 дней, и в это время он почти не встает с гнезда, только изредка разминает ноги, делая 3-минутные пробежки. Такой суровый режим приводит к тому, что самец худеет на 15-18 кг.

Маленькие эму быстро растут. Они находятся возле отца примерно до года, а потом навсегда его покидают, образуя новые группы.

Глаза эму больше, чем мозг.

Это интересно

  • Внешне самцы и самки ничем не отличаются. Только по их поведению опытный специалист может определить пол птицы.
  • Эму часто глотает камни, стекло, кусочки металла. Ученые считают, что эти предметы помогают перевариваться пище в желудке австралийского страуса.
  • Глаз эму больше, чем его мозг.
  • Эму не любит песка и пыли. Купается в воде и хорошо плавает.
  • Австралийский страус не прячет голову в песок, а в случае опасности он просто убегает.
  • Самая удивительная способность эму — приспосабливаться к разным температурам воздуха. Они спокойно переносят перепады от минус 5 °C до плюс 45 °C.
  • Яйца эму темно зеленого или синего цвета. Весит одно яйцо 700-900 грамм, что примерно равняется 10-ти куриным яйцам.
  • Мясо и яйца эму очень вкусные.
Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

Вы можете оставить комментарий к докладу.

www.doklad-na-temu.ru

фото, описание и среда обитания

Страус – это самая крупногабаритная птица на планете, она хорошо известна огромному количеству людей. Научное название Struthio camelus, с латинского вторая часть названия переводится как «верблюд». Эти животные похожи между собой выпуклыми глазами и длинными ресницами, а также впечатляющими размерами тела. Эта красивая гигантская птица с названием австралийский страус (фото его можно найти в статье) разделяется на несколько подвидов:

  • Азиатские страусы.
  • Обыкновенные или североафриканские.
  • Сомалийские.
  • Сирийские.
  • Африканские.

австралийский страус

Как называется австралийский страус?

Эму – самая большая быстрая нелетающая птица, которая внешне напоминает страуса. Благодаря тому, что Австралия находится далеко от других материков, данный факт благоприятно сказался на сохранении определенных видов животных, к коим и относится австралийский страус эму, фото которого мы представляем в этой статье. В прошлом эта птица имела отношение к виду страусообразные, но в 1980 году классификацию пересмотрели и внесли в ряд казуарообразных. Именно к ним и относится эму. Различают три вида эму, которые обитают в Австралии:

  • woodwardi;
  • novaehollandiae;
  • rothschildi.

Внешние особенности эму

Невзирая на большие габариты, австралийские страусы все же гораздо меньше чем африканские. В высоту они могут достигать 150-180 см, весям от 35 до 55 кг. Имеют плотное туловище и маленькую голову на продолговатой шее. У них большие округленные глаза с пушистыми ресницами. Их розовый клюв завершается согнутым кончиком. Поскольку у них нет зубов для перемалывания пищи, для них вполне нормально глотать маленькие камушки, песок. Кроме этого, к ним в желудок часто попадаются опасные для жизни материалы – куски металла, стекла. Крылья не полностью развиты (оттого они не летают) и доходят до 25 см в длину. У этих птиц невероятно сильные ноги, которые могут сломать кость человека. Бархатные коричневые перья маскируют эму и способны регулировать температуру их тела.

австралийский страус фото

Особи обоих полов имеют один и тот же окрас. Как и страусы, эму могут долгое время не употреблять воду, но если находят источник, будут пить много и с превеликим удовольствием. Кроме этого, они хорошо плавают и рады провести время в водоёме, но так как воду видят редко, купаются в песке и пыли, рискуя испортить грязью свои перья. Пыльная ванна – это всеобщая забава, которая инициируется доминирующими особями и проводится регулярно. Такие процедуры помогают избавляться от разных паразитов, тем самым дезинфицируя оголенные места туловища. Пыль в какой-то мере защищает перья от воды, заменяя подкожный жир, который страусы вырабатывают в малых количествах.

Опасен ли австралийский страус эму?

Взрослые особи опасны даже для больших хищников, одного удара ноги с твердым когтем хватит, чтоб серьёзно поранить или даже лишить жизни льва, например. При прямой атаке эму также может с одного удара искалечить собаку или сломать руку человеку. Были случаи, когда самцы, оберегая свою непосредственную территорию, производили нападение на людей и весьма серьезно калечили их. В мирной жизни они почти всегда молчаливы и тихи, а самцы во время брачного периода издают звук, которые немного напоминает тихий свист.

как называется австралийский страус

Среда обитания

Живут эму в Австралии и у берегов острова Тасмания. Как правило, они заселяют сухие биотопы – кустарники и саванны, могут также обитать на окраинах пустынь, но вглубь никогда не заходят. Для эму характерен оседлый образ жизни, в западных частях распространены сезонные миграции: летом отправляются на север, зимой - на юг. Взрослые птицы практически не имеют врагов, они спокойно бродят по открытым местностям и только изредка, в случае угрозы жизни, бросаются в бег со скоростью 50 км/час. Зрение имеют превосходное, оттого движущийся объект могут заметить издалека, за пару сотен метров. Не любят сближения с большими животными и людьми, поэтому на экскурсионных фермах к этой птице посетителей стараются не подпускать. Держатся эму, как правило, поодиночке, но иногда и парами по 3-5 особей.

Чем питаются страусы и как размножаются?

Едят они, как правило, корневища, семена и плоды растений, фрукты и маленьких животных и насекомых (кузнечиков, муравьёв, ящериц). Даже в голодное время не питаются травой и сухими ветвями, предпочитая зерновые культуры. За это они регулярно истреблялись первыми поселенцами в былое время. Брачный период попадает с декабря по январь. В это время самцы особо опасны и разгоняют всех оппонентов со своих земель. Эму моногамны, поэтому любой самец спаривается лишь с одной самкой. Что касается самки, она после спаривания освобождается от родительских обязательств, может сходиться уже с новыми партнерами. Роль самца в продолжении рода велика, он сам выстраивает гнезда из веток и травки, а самка лишь откладывает 7-8 яиц весом в 800-900 грамм.

австралийский страус эму

По внешнему виду яйца различаются цветом: бывают тёмно-синие, и даже практически черные, а также зеленовато-синие оттенки. Заботу о потомстве берет на себя непосредственно самец. Он насиживает кладку до двух месяцев и не уходит от гнезда ни на секунду. Он не кормится, не испражняется, пьёт лишь росу с травы и все время находится на страже. За два месяца насиживания самец очень много теряет в весе и выживает лишь благодаря жиру, который смог накопить заранее. Когда птенцы вылупились, самец заботливо их оберегает. Несмотря на большие размеры эму, жизнь у него крайне неспокойна. Главная опасность грозит птенцам, 50% не доживает до молодняка. На них охотятся собаки динго, лисицы, кабаны.

Как правильно ухаживать за эму?

В России страусы уже давно перестали быть экзотикой, разводить их совсем несложно. В целом это такой же процесс, как и с другими сельскохозяйственными животными. Австралийский страус эму совсем неприхотливый, и держать его весьма просто, если все делать правильно. При стойловом содержании взрослой особи нужно 10-15 кв. м для выгула. Поскольку эму не способны летать, изгородь должна быть 150-180 см, если вы решили прибегнуть к сетке, тогда её ячейки не должны быть маленькими, чтоб птица не просунула туда голову. И не нужно оставлять острые верхушки изгороди, поскольку питомец быстро себя травмирует. Основу рациона страусов, которых держат на подворье, составляет комбикорм с добавлением зерновых мешанок, большое количество травы, сена, овощей, отходного мяса, корнеплодов.

австралийский страус эму уход и содержание

Если вам захотелось заняться разведением австралийского страуса эму, уход и содержание должны быть самыми приемлемыми для жизни птицы. Это приобретение или аренда земли, постройка помещения, выгулы, покупка корма в зависимости от масштабов намеченной фермы.

Интересные факты об эму

Подытожим все, что мы узнали об этой удивительно птице:

  • достигают человеческого роста 170 см и веса в 55 кг;
  • не умеют летать, так как нет у них киля;
  • быстро бегают, скорость доходит до 50 км/час;
  • шаги до трёх метров;
  • глаза по размеру одинаковы с мозгом;
  • эму не зарывает голову в песок, а бежит в случае угрозы;
  • отлично привыкают к t от -5 градусов до +45;
  • по общему виду самцы и самки ничем не отличаются;
  • яйца птиц бывают тёмно-синими или зелеными;
  • высиживает птенцов лишь самец, самочка только откладывает яйца.

австралийский страус эму фото

Эму в обычной жизни

В Австралии эму довольно распространены, поэтому опасность им не угрожает. Для них не свойственно зарывать голову в песок, и эти особи совершенно неглупые. Они представляют собой последний вид крупногабаритных нелетающих птиц, которые есть на сегодняшний день, кроме африканского страуса. Обитают в дикой природе, в неволе их держат, чтоб получить мясо, яйца, кожу. Их содержат в зоопарках и страусиных фермах. По своему значению и виду это удивительные и необычные создания.

fb.ru


Смотрите также