ЯЙЦА И МЯСО ДОМАШНИХ КУР Что мы о. Яйца домашних кур


Ешьте яйца домашней птицы и будьте здоровы!

Ешьте яйца и будьте здоровы! Таков девиз сегодня человека, ведущего здоровый образ жизни, независимо от того, чем бы он не занимался, бизнесом, умственным или тяжелым физическим трудом. Трудно представить себе какую либо другую пищу, какая могла бы сравниться с яйцами по своей ценности для здоровья. Они обеспечивают нас высококачественным протеином, какой содержит все девять незаменимых аминокислот в точных соотношениях, требуемых для оптимального роста и поддержания здорового тела. По своей питательной ценности яйца превосходят все известные протеины  животного и растительного происхождения. Протеин –это пища, какая наиболее эффективно удовлетворяет аппетит. Он также снижает выработку гормона голода, грелина. Известно, что если употреблять на завтрак хотя бы одно яйцо, то человек в ходе последующих 36 часов употребляет меньше калорийной пищи.

Реабилитация яиц как идеальной пищи для человека

Яйца часто называют природной мультивитаминной таблеткой. Действительно так оно и есть. Они содержат витамины  A, D, E, и витамины группы B в значительных количествах, а также минералы, такие как кальций, фосфор, цинк, селен, натрий, калий, медь, йод, магний, железо, биологически активные вещества, такие как холин, лецитин, лютеин, зеаксантин. Если в природе есть настоящий суперпродукт, так это яйцо и есть.

data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"data-ad-slot="7553000704">

Куриное яйцо сваренное всмяткуКуриное яйцо сваренное всмятку

Как же так получилось, что долгое время этот удивительный продукт, можно сказать, продуктов продукт стал изгоем, на него повесили клеймо “ВРЕДНО” и значительно ограничили его употребление. Оказывается, все началось еще в середине прошлого столетия, когда установили взаимосвязь между уровнем холестерина в крови и риском сердечных заболеваний. Дальнейшие исследования показали, что при скармливании подопытным животным мяса или масла, какие содержит высокий уровень насыщенных жирных кислот, в крови повышается содержание “плохого” холестерина. И тут совершенно непонятным образом козлом отпущения оказалось яйцо. Да, конечно, ячный желток содержит относительно высокий уровень холестерина (около 225 мг в среднем яйце), и в то же время, жиры в желтке в основном ненасыщенные (44% мононенасыщенные и 11% полиненасыщенные). Оказывается, что холестерин, какой мы кушаем, т.е. диетический холестерин практически не изменяет уровень холестерина в крови, или точнее будет сказать, клинически незначительно изменяет уровень холестерина в крови. Наоборот, холестерин это жизненно важное составляющее клеточных мембран, участвует в заживлении и восстановлении клеток и тканей, поддерживает познавательные функции мозга, помогает телу вырабатывать витамин D и входит в состав многих гормонов. Таким образом, благодаря ошибочному пониманию, что диетический холестерин должен повысить содержание холестерина в крови, яйца были полностью исключены из диеты людей страдающих или предрасположенных к сердечным заболеваниям и значительно ограничены в диете всех остальных категорий потребителей. У подавляющего большинства населения укоренилось мнение, что в пищу можно употреблять не более 2-3 яиц в неделю, если вы не хотите подвергать риску свое здоровье.  Но, начиная с 2000 года отношение к яйцам как к продукту питания, начинает меняться. Сначала появились чисто обзорные работы, в которых анализировались ошибочные интерпретации результатов экспериментальных исследований прежних лет, какие стали основой для гонений на яиц. А затем появились и сами исследования, в которых достоверно установлено, что диетический холестерин, т.е. холестерин, входящий в состав пищевых яиц не оказывает существенного влияния на уровень холестерина в крови. Тем не менее, в мозгах почти двух поколений людей укоренилось убеждение, что для их здоровья значительно лучше миска кукурузных хлопьев, или других злаков, подвергнутых тепловой обработке, чем пара яиц, сваренных всмятку. Хочу отметить, что во многих развитых странах уже сняты всякие ограничения с употребления яиц; только остались некоторые ограничения для младенцев, в связи с аллергенным действием желтка яиц. Взрослые люди могут довольствоваться ежедневным употреблением 2-3 яиц в пищу без всякого риска негативных последствий для их здоровья. Считается, что яйцо в вареном состоянии в наибольшей степени сохраняет свои полезные качества. В результате тепловой обработки уничтожаются любые микроорганизмы, какие потенциально могут представлять опасность для здоровья человека  и в то же время денатурируется белок, что делает его легко усвояемым. Вареное куриное яйцо можно хранить в холодильнике не более 3 суток без потери своих диетических качеств. Поэтому, если вам лень каждый день тратить свое драгоценное утреннее время на варку яиц, то можно их сварить сразу на три дня. Для приготовления яиц всмятку достаточно держать яйца в кипящей воде 2-2,5 минуты, вкрутую – 4-5 минут. Если взять вареное яйцо средних размеров без скорлупы, то 12,6% составляет протеин, 5,3 г жира. Энергетическая ценность куриного яйца составляет 78 ккал. Потребление одного яйца в день покрывает всего лишь 5% расхода энергии шестилетнего ребенка, который нуждается в 1400—1600 ккал (USDA, 2012). Более подробно с составом куриного яйца можно ознакомиться тут.

Перепелиные яйца.

Хочу отметить, что, несмотря на все те положительные качества куриного яйца, оно, все таки, уступает по насыщенности и полезности перепелиным яйцам. Мы ранее писали про перепелиные яйца, и думаю, нелишне будет вкратце повторить здесь. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше фосфора и калия, в 4,5 — железа, в 1,5 — меди и кобальта, в 6 раз — витаминов В1, В2, а витамина А — больше в 3.5 раза. Больше в перепелиных яйцах содержится и таких незаменимых аминокислот, как аспарагиновая, глутаминовая, метионин, цистин и лизин. По существу перепелиные яйца — это концентрат биологически активных веществ, столь необходимых человеку. Энергетическая ценность перепелиных яиц составляет 155 ккал. В 100 г яичной массы содержится 13 г белка и 10 г жира. По своим морфологическим качествам перепелиные яйца несколько отличаются от яиц других видов птиц. У перепелов в яйце больше белка, чем у других птиц. Например, у кур в яйце содержится 55,8 % белка, у перепелов — 60 %. У большинства домашних птиц скорлупа составляет более 10 % от массы яйца, у перепелов — лишь 7,2 %. Кроме того, считается, что благодаря повышенной температуре тела и высокому содержанию лизоцима содержимое перепелиных яиц меньше заражается сальмонеллой.

Гусиные яйца.

Немного остановимся на особенностях гусиных яиц или яйцах водоплавающей домашней птицы. Гусиные яйца можно употреблять в пищу также как и любые другие яйца домашней птицы. Практически для всех кулинарных рецептов, где требуются яйца, можно применять гусиные яйца, с поправкой на массу. Среднее гусиное яйцо обычно приравнивают двум крупным куриным яйцам. Известно, что содержание желтка в гусином яйце выше, чем в курином, т.е. более высокое желточно-белковое соотношение. Поэтому, для соблюдения рецептуры рекомендуют добавлять белок куриного яйца для баланса. Следует также добавить, что гусиные яйца значительно ароматнее, чем куриные. Вероятно, это связано с более богатым рационом гусей как пастбищной птицы.

Надеюсь, это статья станет скромным вкладом в восстановлении заслуженного права яиц домашней птицы занять достойное место на столе моих читателей. Ешьте яйца и будьте здоровы!

 

 

(Посетителей 32; 1 за сегодня)

ptitcevod.ru

ЯЙЦА И МЯСО ДОМАШНИХ КУР Что мы о

ЯЙЦА И МЯСО ДОМАШНИХ КУР Что мы о них знаем

Куры Курица, или домашняя курица — самая многочисленная и распространённая домашняя птица. Летает плохо, недалеко. Разводим мы их в основном ради яиц и мяса. Домашние хозяйства разводят преимущественно кур яйценоских пород.

Поговорим о яйцах

Как отличить домашнее яйцо от магазинного

Безусловно, домашние яйца и магазинные различаются по своим вкусовым качествам. Рацион питания деревенской курицы сильно отличается от рациона кур на птицефермах, которые содержатся в клетках и получают специальный корм, ориентированный на достижение конкретной цели: наращивание массы или производство яиц. Деревенские ( «натуральные» , «правильные» , «вкусные» ) яйца не продаются в торговых сетях. Это связано с тем, что магазины предпочитают сотрудничать с крупными производителями с постоянными объемами и стабильным качеством. Разумеется, слово «качество» в данном случае используется скорее в переносном смысле. Крестьянское подворье не может предложить больших объемов и одинаковых калибров яичек. Деревенское яйцо – продукт сезонный, курочки сносно несутся в теплое время года, а зимой для нормальной «носкости» курицу нужно кормить специальными кормами, что негативно скажется на качестве продукта. Понятно, что ни один нормальный глава подворья делать этого не будет, т. к. первостепенные потребители своей же продукции – собственные дети.

Не стоит ориентироваться на цвет желтка. Запомните, что темно-оранжевый цвет желтка у домашних яичек – это миф. Конечно, желток у домашних яичек темнее, но не всегда, его цвет варьируется от сезона, зимой желтки светлее, чем летом. А птицефабрики при массовом производстве научились «подкрашивать» желтки в яичках, добавляя в корма специальные элементы. Так что цвет на сегодняшний день – не показатель.

Настоящие деревенские яйца почти всегда оплодотворенные. Это, конечно, потому, что с курочками живет петух. И вовсе не стоит этого бояться, т. к. только такие яйца можно без опасений для своего здоровья употреблять в пищу. Только оплодотворенное яйцо имеет правильный гормональный фон и не влияет пагубным образом на здоровье человека. Магазинные яйца не оплодотворены, их несут «киборги» , которые сидят в клетках, которых однообразно кормят, к которым не допускают петуха. Проверить, оплодотворено ли яйцо, можно с помощью специального прибора — овоскопа, но человеку без опыта это сделать сложно. Стоит лишь уяснить, что нельзя покупать яйца в хозяйстве, где нет петуха.

Самое главное отличие это, пожалуй, органолептика. Запах. Аромат домашних яичек насыщенный, чего не скажешь о магазинных яйцах, лишенных запаха воли. Вкус. Об этом не напишешь, кто пробовал – поймет. Стоит ли говорить, что домашние, деревенские яйца (как и блюда из них) гораздо вкуснее магазинных.

Подведем итог Итак, запомним: домашние деревенские яйца вкусные и ароматные, никогда не одинаковые в лотке. Они более шершавые на ощупь. Их всегда сложнее купить. Но и удовольствия от них всегда на порядок больше.

А теперь поговорим непосредственно о самом мясе кур

Полезные свойства курятины В первую очередь курятина очень полезна для нашего иммунитета. Микроэлементы создают отличный защитный барьер от негативных воздействий окружающей среды… Еще курица – это отличное средство для восстановления сил. Вспомните, какую жидкость часто рекомендуют пить при болезнях, физическом истощении и бессилии? Конечно, речь о курином бульоне. Также курица в сочетании с «живыми» продуктами (овощами, зеленью) значительно улучшает деятельность ЖКТ. Витамины группы В очень полезны для нашего внешнего вида, точнее, для здоровья и красоты волос, ногтей и кожи. Белок – один из самых важных полезных компонентов в курятине. -Во-первых, это отличный строительный материал для мышц и костей. -Во-вторых, белок отлично влияет на развитие мозга. Еще одно важное свойство курицы – это правильное воздействие на нервную систему. Богатый набор витаминов и элементов благотворно влияет на функционирование нервных клеток. Особенно полезно включить курицу в рацион при бессоннице, депрессии и других неприятных «нервных» состояниях. Как видите, пользы от употребления курицы довольно много. А самой полезной частью тушки является именно грудка в отварном виде.

Но эти полезные свойства соответствуют лишь той курочке, что жила и росла на частном подворье, а не сидела в клетке на откорме, занимая площадь в 1 альбомный лист

Как отличить курочку домашнюю по внешнему виду

Домашние куры с желтоватым жирком и ножом их не разрежешь, топором рубить приходится, потому что кости крепкие. А магазинные, их просто руками можно разломать. Жировые прослойки белые. Да и само мясо быстро варится, мягкое. А у домашних кур мясо жёстче, варить приходится дольше, да и ароматнее они. Вкус бульона ни с чем не перепутаешь.

Так же домашних кур могут продавать с потрошками, причем потрошки не вынимают, они остаются «прикрепленными» . Кроме того, у домашней курицы-несушки внутри оставляют несозревшие яйца. Повторюсь что кожица у курицы, выросшей в домашних условиях, бледно-желтая. А поскольку ощипывают птицу вручную, ошпаривая предварительно кипятком, то она может быть повреждена. Желтоватый оттенок жира, говорит, что курица питалась в основном зёрнами и в большой степени кукурузой. Как правило, такое бывает у домашней птицы. Можно увидеть, на гормонах жила курица или нет по ее пропорциям. Грудка не должна быть увеличена по сравнению с крыльями и ножками. Результат быстрого роста бройлеров на птицефабриках – анаболики.

Итак, в первую очередь нужно обратить внимание на вес, так как нормальные домашние куры не могут весить более 2 -х кг. Большие размеры свидетельствуют о наличии анаболиков, которые достаточно популярны среди недобросовестных производителей. В данном случае птица быстро растет, стремительно набирает вес, но при этом такое мясо может нанести ощутимый вред организму человека. Также окрас тушки должен быть равномерным, не допускаются кровоподтеки и вмятины. Важное условие - при надавливании пальцем мясо быстро возвращает прежнюю форму, кожица пружинит, матовая с блеском. У заводской курицы кожа слегка водянистая, прозрачная, через нее проглядывается мясо. На подлинность домашней птицы укажет цвет тушки, он должен быть золотистым, а не белым, как у фабричного образца. Вопрос "Как правильно отличить домашнюю курицу? " довольно часто возникает среди покупателей. На курочку, выросшую в естественных условиях, укажет специфический и неповторимый запах, который отличается особым ароматом. Лапки будут слегка загрязнены, что говорит о том, что птица гуляла по улице, а не сидела в клетке. Немаловажный признак - жировая прослойка. Выбирая домашнюю птицу нужно учитывать множество факторов. Однако результат оправдает все затраченные усилия. Ароматный бульон, вкусное блюдо станут наилучшим вознаграждением за проделанный труд.

Мифы которые мы знаем 1. Мясо домашней курицы более жёсткое Да, это правда. Домашние куры растут несколько месяцев, а на птицефабрике – ровно 45 дней. Поэтому мясо курочек фабричных «моложе» . Кроме того, домашние куры обычно имеют вольный выгул и упругую мышечную ткань, а фабричные всю свою короткую жизнь сидят в клетках практически без движений, а значит их мышцы рыхлые, а мясо – мягкое. 2. Мясо фабричных кур напичкано гормонами Скорее всего – нет. Существует строго отработанная методика выращивания кур-бройлеров ровно за 45 дней, когда им не дают двигаться, дают строго определенный корм и биологически активные добавки. При таком подходе ровно в срок бройлер «созреет» и пойдёт на продажу. Применение гормонов по Российскому законодательству запрещено, однако когда дело идёт о прибыли, возможно, у кого-то рука и не дрогнет поспособствовать тому, чтобы прирост мяса был побольше. 3. Все фабричные куры получают антибиотики Да, к сожалению, это так. Существует список разрешённых к питанию кур добавок, среди которых встречаются и те, что содержат антибиотики. Мера эта вынужденная. На многих птицефабриках куры содержатся по десятку в клетках при низкой температуре воздуха и плохих санитарных условиях. Всё это способствует болезням птиц, справиться с которыми помогают антибиотики. В некоторых хозяйствах так боятся крупного падежа птицы, что дают антибиотики в профилактических целях – обычно дважды за те самые 45 коротких дней жизни курицы.

Про антибиотики в мясе животных, а так же в продуктах полученных от этих животных мы расскажем позже, ждите продолжения…

Спасибо за внимание

present5.com

Яйца домашние или фабричные. 7 отличий

Опубликовано в    Полезное    1 Комментариев

Визуальные отличия:

  1. Штамп. На фабричных яйцах практически всегда есть штамп. На домашних его нет и быть не может.
  2. Размер и цвет. На фабриках все куры-несушки одной породы и одного возраста. Яйца строго калибруются. Куры, несущие нестандартные яйца – выбраковываются. Домашние же куры могут быть разного возраста, их яйца – от совсем маленьких до огромных. Цвет скорлупы также может быть самым разным от снежно белого до коричневого.
  3. Чистота скорлупы. На фабриках куры содержатся в клетках, где помет проваливается через решетку на поддон, а яйцо скатывается по решетке в яйцесборник. Поэтому скорлупа фабричных яиц практически идеально чистая. Домашние же куры несут яйца в гнездо, где довольно долго, даже до двух часов, могут сидеть. Бывает, что у них ноги испачканы в помете или в земле, если на улице сырая погода. Поэтому скорлупа домашних яиц очень часто бывает испачкана. Бывает, к ней прилипает перышко или травинка. Это совершенно нормально.
  4. Цвет желтка. Отличить фабричное яйцо от домашнего по цвету желтка практически невозможно. На птицефабриках кур кормят химическими добавками, подкрашивающими желток. При этом у домашних кур яркий желток бывает только в том случае, если они живут с петухом или если у них в рационе присутствует достаточное количество крапивы и одуванчиков.

«Внутренние» отличия:

  1. Вкус. В рацион фабричных кур в качестве белковой составляющей как правило входит большое количество рыбной муки, от этого их яйца часто имеют рыбный запах или привкус. Если кормить домашних кур одной рыбой (особенно это касается приморских регионов, где много дешевой рыбы), то их яйца также приобретут подобный запах или привкус. Однако в средней полосе России, где рыба довольно дорогая, рацион домашних кур очень разнообразен: это и зерно, и различные травы (зимой сено), и самые разные червячки, паучки, насекомые, камушки и корешки, ну и конечно остатки со стола их хозяев. Такое разнообразие, конечно же очень положительно отражается как на «витаминном составе», так и на вкусе домашних яиц. И фабричные яйца, где куры всю жизнь едят один и тот же комбикорм, здорово проигрывают домашним по вкусовым качествам.
  2. Медикаменты. В условиях птицефабрики все куры без исключения получают инъекции гормонов, антибиотиков и других лекарств (чтоб быстрее росли, чтобы больше неслись, чтобы предотвратить болезни). И эти вещества, безусловно, содержатся и в яйцах. В домашних же условиях гораздо проще «загрустившую» курицу отправить в суп или на корм собаке.
  3. Боли в желудке. У многих людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, после фабричных яиц часто начинаются боли в поджелудочной железе, в печени, в желудке… Скорее всего это вызвано содержащимися в фабричных яйцах медикаментами. При употреблении домашних яиц подобных проблем как правило не бывает.

Чтож, друзья, выбор за Вами!

Домашние яички

produktiizderevni.ru

яйца Archives - Куры несушки на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Февраль 4, 2016

Как проверить яйца на свежесть?

Как проверить свежесть яиц в воде и на свет Правда ли, что ‘свежие яйца тонут в воде’ и почему это происходит? Как определить свежесть яйца? Насколько ‘свежие’ свежие яйца — разная степень свежести? Можно ли проверить яйца на свежесть другими способами? Всегда ли самые свежие яйца — самые лучшие? На эти вопросы мы ответим в этой […]

Февраль 9, 2014

Наши куры несушки зимой. Как меняется содержание куриц зимой? Что делать, чтобы куры неслись зимой? Нужна ли подсветка курятника? Кормление кур зимой. Уход за курами зимой. Яйценоскость кур зимой. Подходит к концу наша первая зима. Теперь можно сказать, какие опасения о содержании кур зимой сбылись, а какие нет.  А также о тех особенностях зимнего ухода […]

Октябрь 23, 2013

Яйцо с мягкой скорлупой. Проблемы с яйценоскостью у кур несушек

Яйца без скорлупы. Яйца с мягкой скорлупой (в мембране). Яйца без желтка. Яйца с ‘хвостиком’. Куры ‘льют яйца’ и другие проблемы формирования яиц и яйценоскости у куриц несушек. Периодически у кур несушек случаются проблемы с качеством снесенных яиц. Наиболее распространенная из этих проблем — яйца без скорлупы. Такие яйца находятся в подскорлуповой оболочке (мембране), которая удерживает […]

Сентябрь 18, 2013

Как сохранить домашние яйца на зиму

Как сохранить яйца на зиму? Как известно, в холодный сезон куры несутся намного меньше или вообще перестают нестись из-за короткого светового дня и зимней линьки. А сейчас, осенью, у нас большой излишек яиц. Проведя небольшое исследование о том, как сохранить свежие яйца надолго, я нашла интересный и удобный способ хранения свежих яиц. Так сохраняли яйца свежими в течение […]

Апрель 12, 2013

Яйца нашей Рябы - курицы породы маран

Прошло ровно 3 недели с тех пор, как мы купили кур несушек. По-прежнему несутся только две курицы. Ряба (маран) кладет мелкие коричневые яйца, которые иногда бывают пятнистыми. Роза (колумбина, кросс арауканы) несет очень красивые зеленовато голубые яйца, которые понемногу становятся все крупнее. На фото: сын держит в руках яйца Рябы и Розы. Яйца еще теплые, только […]

Апрель 7, 2013

Наша Ряба - курица породы маран и Дейзи - курица породы белый леггорн

Возраст кур несушек. Когда начинают нестись куры? Можно ли по внешнему виду курицы понять, несется ли она? Какие куры лучше несутся? Несет ли курица яйца без петуха и для чего нужен петух?  От чего зависит цвет желтка куриного яйца? Есть ли у кур неприятный запах? Здесь вы найдете ответы на эти и другие вопросы о курах

www.countrysideliving.net

Породы кур и содержание их в домашнем хозяйстве

Кормушку для кур можно сделать самостоятельно

Многие, в чьем хозяйстве имеются пернатые, предпочитают смастерить качественные кормушки и удобные поилки для кур своими руками, а не приобретать готовые.

Забой кур - это трудоемкий процесс

Зная определенные правила, можно проводить забой своих кур самостоятельно в домашних условиях. Как же забить курицу, удалить перья и разделать тушку?

Брудер для маленьких цыплят с поддоном

Чтобы обезопасить птицу от неприятностей, нужно использовать брудер для цыплят, который можно изготовить своими руками. Там будут нипочем любые опасности.

Маленькие цыплята на выгуле

Чем лучше всего кормить цыплят с первых дней жизни в домашних условиях? Ведь правильный рацион в таком возрасте — это залог успешного формирования птицы.

Изготовление инкубатора в домашних условиях

Чтобы содержать большое поголовье птиц, соответственно, нужно знать, как самостоятельно сделать инкубатор для куриных яиц в домашних условиях.

Бройлеры подвержены заболевания, как и другие породы кур

Болезни домашних бройлеров, к примеру, гипертрофия правого предсердия, сальмонелл или водянка – все это довольно распространенное явление.

Правильное кормление цыплят в первые дни

Чем можно кормить цыплят с первых дней жизни? Правильное питание и выбор качественных комбикормов очень важны для выращивания здорового поголовья.

Поилки для кур своими руками

Острую необходимость птица ощущает в постоянном доступе к чистой воде, поэтому наличие качественных поилок для ваших кур — это обязательное требование.

Как приготовить комбикорм для цыплят

Особенно важен сбалансированный рацион в первые дни жизни, поэтому приобретая птенцов, стоит сразу же подобрать комбикорм для маленьких цыплят.

Дезинфекция курятника - трудоемкий процесс

Без дезинфекционных мероприятий в курятнике с пометом, остатками корма, быстро развиваются болезнетворные бактерии и микроорганизмы, поселяются паразиты.

Ленинградская ситцевая порода кур

Если начинающий птицевод никак не может определиться с выбором кур, ему можно смело советовать Ленинградскую ситцевую породу домашних кур.

Самые большие и необычные породы кур

Для частных хозяйств в основном выбирают кур универсального назначения со средней массой, а для разведения следует выбирать крупные породы домашних кур.

Курица-несушка сидит на яйцах

Если вы являетесь опытным птицеводом, то обязательно должны знать о том, как вылупляются крохотные цыплята. Это очень познавательно и интересно.

Разновидность бройлера Кобб 700

Одними из самых популярных в отечественном птицеводстве гибридов считаются бройлеры породы КОББ 700. Их выращивают не только на промышленных птицефабриках.

Трое желтых цыплят

Выращивание любой породы цыплят стоит начать с покупки молодняка на птицеферме, где тщательно следят за здоровьем поголовья.

hrunya.ru