Говим вареное яйцо для прикорма правильно. Яйца для детей


Введение яиц детям до года

Подробности Категория: Эксклюзивный ответ!

На седьмом месяце жизни в питании малыша вводится совершенно новый продукт – желток, содержащий большое количество легкоусвояемых белков, жиров, липидов, минеральных солей и биостимуляторов. В курином желтке содержится естественный витамин D, способствующий предупреждению рахита.

Яйца хороши содержанием в них полноценного комплекса незаменимых аминокислот, витаминов А, В1, В2, Е, а также лецитина и полиненасыщенных жирных кислот.

Яйцо является кладезем всевозможных полезных веществ, а усваивается практически полностью – на 98%. Аминокислоты в нем – это кирпичики на грандиозной стройке, каковой является растущий организм, а витамин А – первый помощник строителя. Рост конечностей у детей происходит главным образом в области суставов, а клетки хрящей требуют большого количества именно витамина А. Рибофлавин (витамин В2), содержащийся в яйце, можно смело назвать двигателем жизни, т. к. он входит в состав двух ферментов, которые помогают превращать углеводы и жиры в энергию. Витамины В1 и В12 просто катастрофически необходимы нервной системе, ибо без них человеку угрожают повышенная утомляемость, забывчивость и различные нервные расстройства. Самое коварное, что признаки дефицита могут проявиться лишь через несколько лет. А лечить, как известно, гораздо труднее, чем предупредить. Холин также стоит на страже памяти.

Некоторые хозяйки опасливо относятся к яйцам из-за большого количества холестерина. В самом деле, один яичный желток содержит суточную норму потребления холестерина для взрослого человека (до 270 мг). Однако количество лецитина в нем в 5 раз больше, чем холестерина, а он как раз и является наилучшим противосклеротическим средством. Витамин D нужен детскому организму для усвоения кальция. Есть еще в яйце соли железа, фосфора, кальция.

Инструкция Какие яйца покупать для ребенка?Для детей приобретаем лишь диетические (срок хранения – 7 дней) яйца, главное – куриные. Употребление в натуральном виде гусиных и утиных яиц чревато последствиями – например, паратифом или другими инфекционными болезнями. Свежие яйца (до 30 дней хранения) годятся для добавления в котлетки, рулеты, пирожки, сухарики и т.п.

Домашние яйцаЯичко из-под домашней наседки полезнее, чем магазинное. Если вы живете в сельской местности и имеете курочек на подворье, считайте, что вашим деткам крупно повезло. Свежеснесенное яйцо имеет матовую скорлупу (лежалое – блестящую), но в первый день употреблять его нельзя. Подождите хотя бы сутки-другие. За это время под воздействием ферментов вкус желтка станет особенно приятным.

Правила использования и хранения яицЯйца обязательно нужно мыть под струей воды, но только перед употреблением. А вот перед закладкой на хранение такая гигиеническая процедура не рекомендуется: с поверхности скорлупы смывается предохранительная бактерицидная пленка, которая в какой-то мере защищает яйцо от проникновения микроорганизмов.

В холодильнике яйца желательно не хранить больше двух недель, но если обернуть каждое яйцо в бумагу и раз в неделю их переворачивать, то они сохранятся намного дольше.Если у вас нет холодильника – не беда. Смажьте поверхность яйца тонким слоем сала или подсолнечного масла, и оно долго пролежит свежим. Среди других народных средств можно назвать хранение яиц в сухой золе, отрубях, сухом овсе и мелком торфе.

Когда и сколько вводить яйца ребенку до 1 года

Желудочки грудничков с трудом переваривают белок яйца, поэтому первым в питании малыша попадает только желток.

С 7 месяцев вводят желток, начиная с 1/8 яйца. Если в течение 72 часов аллергии не последовало, в следующий раз можно дать уже ?. Круто сваренный желток необходимо растереть в небольшом количестве грудного молока (смеси) и дать с ложечки перед кормлением. Через месяц количество желтка доводим до ? и добавляем желток в различные овощные пюре.

С года можно давать уже целый желток 3-4 раза в неделю. Вводить белок яйца разрешается лишь с года.Это может быть как целое яйцо в виде омлета и других блюд, так и половинка вареного яйца. Официально эта норма – половина куриного яйца в день – сохраняется вплоть до школы, но на практике допускается в один день с яйцом немного переборщить, зато в другой не дать его совсем.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца – маленький, хрупкий, но очень полезный продукт. Несмотря на свой крохотный размер (вес одного яйца всего 10-12 г), перепелиные яйца дадут фору куриным по содержанию витаминов и других полезных веществ: витамина А в них больше в 2,5 раза, В1 – в 2,8, а В2 – в 2,2 раза. Помимо этого, витамин D находится в активной форме, препятствуя развитию рахита у детей. Перепелиное яйцо в 5 раз меньше куриного, но при этом в нем в 5 раз выше уровень фосфора, калия и железа. Фосфор способствует умственному развитию. Поэтому в Японии уже давно каждый школьник получает на обед обязательные два перепелиные яйца. В этом диетическом продукте много меди, кобальта, никотиновой кислоты и незаменимых аминокислот. Тирозин, например, отвечает за здоровый цвет кожи, поэтому перепелиные яйца используют даже в косметической промышленности. Благодаря высокому содержанию лецитина, употребление сырых яиц способствует снижению уровня холестерина в крови. Этот диетический продукт обладает антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами, так что если вас замучили частые простуды – возьмите за правило есть на завтрак перепелиные яйца. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим анемией, сильными головными болями, бронхиальной астмой, гастритом. Употребление перепелиных яиц нормализует давление и улучшает пищеварение. Но в первую очередь, этот продукт рекомендован детям, ослабленным людям и беременным.ГипоаллергенностьНу и, конечно, самая важная особенность перепелиных яиц – гипоаллергенность. В отличие от куриных, эти яйца не вызывают аллергию у детей и взрослых. Наоборот, присутствующий в них белок овомукоид способен подавлять аллергические реакции, поэтому на их основе изготавливается медицинский препарат (овомукоидный экстракт), используемый для лечения аллергии.Однако хотим напомнить, что аллергия – заболевание коварное. Аллергические реакции может вызывать даже «безобидный» картофель. Поэтому полностью исключать индивидуальную непереносимость белка перепелиного яйца нельзя.

По материалам курса "Детское питание от прикормов до общего стола", консультант курса Капитова Э.К., доктор медицинских наук, педиатр.

Со всеми темами курса можно ознакомиться тут

Авторские права принадлежат редакции газеты "Я-мама". Перепечатка строго запрещена.

Для комментирования необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

www.maminmir.by

сколько можно давать, с какого возраста, рецепты с перепелиными и куриными яйцами

Содержание статьи:

Яйцо для детей - ценный источник белка, жиров, витаминов и микроэлементов, но в то же время — это достаточно аллергенный продукт. Поэтому в этой статье мы рассмотрим, сколько яиц можно ребенку перепелиных и куриных, с какого возраста, сколько варить яйцо ребенку, чем они полезны и вредны.

Яйца для детей: перепелиные и куриные

В целом яйце содержится большое количество белка как в желтке, так и в белке. Этот животный белок очень хорошо усваивается организмом ребенка. Белки яйца содержат все незаменимые аминокислотами, которые нужны растущему детскому организму.

Жиры в яйце в основном представлены полиненасыщенными жирными кислотами и фосфолипидами. Куриное и перепелиное яйцо содержит минеральные соли и жирорастворимые витамины необходимые для роста и гармоничного развития ребенка.

Яйца являются достаточно калорийным продуктом с высоким содержанием белка, поэтому детям яйца дают в строго ограниченном количестве.

Яйца для детей: перепелиные и куриные

Польза яиц для детей

Главная польза яйца состоит в высоком содержании животного белка, а также липидов, витаминов и минеральных веществ, которые необходимы растущему организму:

- для набора массы тела и главным образом мышечной массы; - для умственного развития; - для повышения работоспособности и выносливости; - для повышения иммунитета; - для активизации работы ферментов ЖКТ; - для профилактики рахита и анемии.

Вред перепелиных и куриных яиц для детей

Как ни парадоксально, но высокое содержание белка в яйце кроме пользы может привести к негативным последствиям, но это при условии избыточного употребления.

При употреблении большого количества белка у ребенка могут возникнуть следующие нежелательные последствия:

- аллергические реакции; - перевозбуждение центральной нервной системы; - преобладание процессов гниения в кишечнике над процессами брожения; - появлению в крови продуктов азотистого обмена; - повышению нагрузки на работу печени и почек; - окислению организма.

Также к нежелательным последствиям можно отнести аллергию у ребенка на куриные или перепелиные яйца. При этом следует заметить, что непереносимость может возникнуть как на перепелиные яйца, так и на куриные или на оба вида яиц. Это объясняется тем, что белковый состав у перепелиных яиц и куриных в чем-то отличается. В вареных яйцах большая часть аллергенов разрушается. Если у ребенка проявилась аллергическая реакция на целое яйцо, то можно продолжить давать ему только желток, так как он менее аллергенен. Попробовать белок повторно можно будет по достижению ребенком 2-3 лет, так как к этому возрасту обычно аллергические проявления проходят.

Обратите внимание! Холестерин содержится в перепелиных и куриных яйцах, причем в перепелиных яйцах его больше. Но он не оказывает негативного влияния на организм ребенка, а, наоборот, необходим ему, так как он принимает участие в работе эндокринной системы и липидном обмене. Кроме этого содержащийся в яйце лецитин расщепляет холестерин.

Часто во время Пасхи дети переедают яйца и жалуются на недомогание, расстройства пищеварения и аллергические реакции. Поэтому родителям следует ограничивать животные белки, и если вы даете малышу больше нормы яиц, то не давайте ему мяса и творога.

Когда ребенку можно яйцо

Когда ребенку можно яйцо

В предыдущей статье мы рассказали, что сначала грудничку вводят в прикорм желток где-то с 7-8 месяцев, так как он менее аллергенен по сравнению с белком яйца. Поэтому целое яйцо можно давать ребенку после 1 года, когда он привыкнет к желтку.

Перепелиные яйца для детей

Сейчас многие родители задаются вопросом, можно ли детям давать перепелиные яйца, какие яйца лучше - перепелиные или куриные для детского питания. В таблице мы привели химический состав куриных и перепелиных яиц и на основе полученных данных проанализировали, какие яйца давать детям.

Какие яйца давать ребенку перепелиные или куриные

Сравнение химического состава куриного и перепелиного яйца на 100 г продукта

Показатель Куриное яйцо Перепелиное яйцо
Вода, г 75,8 74,3
Углеводы, г 0,8 0,4
Жиры и жирные кислоты, г 9,9 11,1
Насыщенные жиры, г 3,1 3,6
Мононенасыщенные жиры, г 3,8 4,3
Полиненасыщенные жиры, г 1,4 1,3
Омега-3 жирные кислоты, мг 74,0 44,0
Омега-6 жирные кислоты, мг 1148 940
Холестерин, мг 423 844
Белки, мг 12,6 13,1
Витамин A, МЕ 487 543
Витамин D, МЕ 35 -
Витамин E, мг 1,0 1,1
Витамин К, мкг 0,3 0,3
Витамин В1 (тиамин), мг 0,1 0,1
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,5 0,8
Витамин В3 (ниацин), мг 0,1 0,2
Витамин В4 (холин), мг 251 263
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 1,4 1,8
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,1 0,2
Витамин В9 (фолаты), мкг 47,0 66,0
Витамин B12 (цианокобаламин), мкг 1,3 1,6
Кальций, мг 53,0 64,0
Железо, мг 1,8 3,6
Магний, мг 12,0 13,0
Фосфор, мг 191 226
Натрий, мг 140 141
Калий, мг 134 132
Цинк, мг 1,1 1,5
Медь, мг 0,1 0,1
Марганец, мг 0,01 0,01
Селен, мкг 31,7 32,0
Фтор, мкг 1,1 -
Калорийность, ккал 143 158

Из таблицы видно, что состав куриных и перепелиных яиц отличается. Перепелиное яйцо по большинству полезных веществ лидирует над куриным. На 100 грамм продукта перепелиное яйцо содержит в 5 раз больше калия, в 4,5 раза больше железа, в 2,5 раза больше витаминов группы В.

Но зато яйцо перепелов по сравнению с куриными содержит больше общего жира (насыщенные, мононенасыщенные жиры и холестерин), но в меньшей степени полезных для детского организма жирных кислот омега-3 и омега-6.

В перепелиных яйцах меньше белка, поэтому они считаются менее аллергенными по сравнению с куриными, но аллергическая реакция у ребенка все равно может быть.

Перепелиные яйца более калорийные и в них нет фтора и витамина D.

По химическому составу яиц можно сделать вывод, что у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Следовательно, в питании малыша нужно вводить поочередно оба вида яиц и перепелиное, и куриное.

Многие мамы к достоинству перепелиных яиц относят их размер, удобный для первого прикорма, красивый внешний вид и больший срок хранения по сравнению с куриными.

Мифы о перепелиных яйцах

1. Перепелиные яйца не содержат холестерина.

Содержат и в гораздо большем количестве, чем куриные. Это вы можете увидеть из таблицы химического состава.

2. Яйца перепелов не вызывают аллергию.

Любые животные белки являются чужеродными и перепелиное яйцо может вызвать аллергию у ребенка также, как и куриное. Стоит заметить, что у ребенка может быть аллергия на белок куриного яйца и не быть на белок перепелиного. Прикорм грудничкам надо давать не с целого яйца, а только с желтка, так как он менее аллергенен.

3. Перепелиные яйца можно давать детям сырыми.

Это ошибочное мнение. Вареные яйца, во-первых, менее аллергены по сравнению с сырыми, так как при варке разрушается белковое вещество – вителлин, часто вызывающее аллергические проявления. Во-вторых, сырые перепелиные яйца могут стать источником инфекционных заболеваний и прежде всего сальмонеллеза. Если сравнивать сырые куриные яйца и перепелиные, то риск заражения от вторых гораздо ниже, но он все-таки есть, особенно для неокрепшего детского организма. Кроме этого перепела болеют другой разновидностью сальмонелл – пуллорозом. У ребенка эти бактерии могут вызвать острую кишечную инфекцию. В-третьих, сырые перепелиные яйца содержат компоненты, которые препятствуют перевариванию белка протеолитическими ферментами, что приводит к снижению усваивания половины белка. В свою очередь это приводит к тому, что ребенок недополучает питательных веществ, а не усвоившиеся белки перегнивают в кишечнике принося ребенку дискомфорт в виде вздутия живота, повышенного газообразования, поноса и зловонной отрыжки тухлыми яйцами.

Сколько варить яйца для ребенка

Сколько варить яйца для ребенка

Детям яйца варят в крутую. Куриное яйцо ребенку варят около 10-15 минут, перепелиное – около 5-10 минут.

Сначала свежие яйца моются под проточной водой, затем их опускают в посуду с холодной водой и варят на сильном огне до закипания, потом еще 5-10 минут. Воду можно слегка посолить, чтобы скорлупа не потрескалась. Помещаем яйца в холодную воду и даем им слегка остудиться.

Сколько яиц можно ребенку

Сколько яиц можно ребенку

В таблице представлено количество разрешенных куриных и перепелиных яиц в день ребенку. При этом следует учитывать, что ребенку нужно давать куриные яйца не чаще 2-4 раз в неделю, а перепелиные через день.

Возраст ребенка Куриное яйцо Перепелиное яйцо
с 7 месяцев до 1 года по ½ желтка в день по 1 желтку в день
от 1 до 3 лет по 1 яйцу 2 раза в неделю по 1 яйцу в день
от 4 до 7 лет по 1 яйцу 2—3 раза в неделю по 2—3 яйца в день
с 7 лет по 1 яйцу 2—4 раза в неделю по 3—4 яйца в день

Как давать яйцо ребенку: перепелиное и куриное

Прикорм следует начинать с какого-то одного вида яиц. Сначала ребенку дается крупинка желтка, а затем в течении двух недель доводится до 1/2куриного или целого перепелиного желтка, после года можно давать и белок, то есть ребенок у вас будет съедать целое яйцо.

До 1 года ребенку дается только яичный желток сваренного в крутую яйца. Его добавляют в детское пюре или кашу, а также дают просто с грудным молоком или смесью.

От 1 года до 7 лет ребенку можно давать целое вареное яйцо или делать из яйца омлет и другие детские блюда.

Если ребенок хорошо перенес один вид яиц, то в дальнейшем можно также осторожно вводить другой вид. После того, как малыш привыкнет и к другому виду яиц, их можно будет чередовать.

Следует следить за количеством съеденных яиц, так как переизбыток белка может привести к негативным последствиям (о них писалось выше). Чтобы этого не допустить, нужно рассчитать требуемое количество белка в день для ребенка.

Суточная норма белка для детей до 7 лет составляет 2-3 грамма белка на 1 кг веса ребенка. Например, если ваш малыш весит 15 кг, то суточная норма белка для него составляет до 45 гр. белка. При этом необходимо учитывать все продукты, которые съедает ребенок, в том числе грудное молоко и детская смесь. В 1 литре молока и смеси содержится примерно 10 г белка.

Старшим детям в неделю можно 2-3 блюда, в которые входят яйца, например, омлет, суфле, блинчики, котлеты и т. д. Но целое яйцо тогда им не дается.

Рецепты блюд для детей из перепелиных и куриных яиц

омлет

Омлет из перепелиных яиц

Детям после 1 года 1-2 раза в неделю можно делать омлет из 2-4 перепелиных яиц.

2-3 перепелиных яйца молоко или разведённая молочная смесь 40-50 мл. г масло сливочное для смазывания формы

Лучше всего омлет готовить в духовке. Для этого прогрейте ее до 180⁰-200⁰С. Разбейте яйца, добавьте молоко и тщательно взбейте смесь венчиком. Смажьте форму маслом и вылейте яичную смесь. Время приготовления 5-8 минут, затем духовку надо выключить, а омлету из перепелиных яиц дать постоять минут 5 в духовке. Можно сделать омлет и на сковородке под крышкой, которую не желательно открывать до готовности.

Творожный пудинг для грудничка

Грудничку 10-11 месяцев можно предложить 1 раз в неделю богатый белками творожный пудинг.

1 желток перепелиного яйца или ½ желтка куриного 30-40 г домашнего творога

Смешайте творог с желтком, вылейте смесь в смазанную маслом форму, поставьте в разогретую духовку до 180⁰-200⁰С. Выпекайте 10-15 минут.

пудинг

Суфле из яиц для ребенка

куриное яйцо сахарная пудра 2-3 ч. л. масло сливочное для смазывания формы

Разотрите желток с сахарной пудрой. Взбейте белки в пену. Смешайте белок с желтком, выложите в смазанную маслом форму. Запекайте в духовке при температуре до 200⁰С в течении 10-15 минут.

суфле

Творожно-яичное паровое суфле

Такое суфле можно детям после года, а детям постарше в суфле можно добавить изюм и мармелад.

½ куриного яйца творог 300 гр. крупа манная ¼ стакана вода ½ стакан сахар песок 1 ст. л. сахар ванильный ½ ч. л. масло сливочное 1 ст. л. масло растительное 1 ст. л. изюм без косточек и/или мармелад ¼ стакана сироп ягодный или фруктовый 3 ст. л.

Сварите манку на воде до густой каши, остудите, добавьте к манной каше творог и тщательно перемешайте. Отделите желток от белка, желток добавьте к полученной массе, а белок взбейте и добавьте туда сахар, ванилин, изюм и/или кусочки мармелада. Смешайте все в одной посуде. Возьмите большую кастрюлю и глубокие формочки. Смажьте формочки маслом и выложите туда полученную массу. Формочки следует поставить в кастрюлю и залить водой, варите суфле на пару 20 минут. Готовое суфле полейте сверху сиропом.

Яичница со шпинатом для ребенка

одно куриное яйцо шпинат 100г молоко 15 г масло для жарки соль по вкусу

Можно взять замороженный или свежий шпинат, его следует потушить на сковородке под крышкой до мягкого состояния. Затем взбейте яйцо с молоком и добавьте к шпинату. Немножко посолите и периодически встряхивая жарьте до готовности.

Жареные яйца детям с помидорами

1 куриное яйцо 1 средний помидор соль по вкусу

Разрежьте помидор на мелкие кусочки, потушите на сковороде, добавьте немного соли. Взбейте яйцо и влейте в томаты, поджарьте до готовности.

Яйца с булкой для ребенка

1 куриное яйцо молоко 30 г булка нарезанная масло для жарки

Разогрейте сковороду. Взбейте молоко с яйцом, опускайте по одному кусочки булки в смесь и выкладывайте на сковороду, обжарьте булку с двух сторон. Можно подавать на стол с сахаром, вареньем или слегка посолить.

Яичный рулет с рисом для ребенка

Для теста понадобятся:

1 куриное яйцо молоко 30 г мука 10 г масло для жарки

Для начинки:

вареный длиннозерновой рис 15 г 1/2 вареного яйца зеленый лук и укроп 10 г

Смешайте с молоком желток и муку. Взбейте белок и добавьте его к остальному. Вылейте смесь на противень, чтобы получился тонкий слой. Поставьте в духовку до готовности. Достаньте омлет и заверните в него начинку. Начинка мелко нарезается и смешивается. В качестве начинки можно использовать другие ингредиенты, например, тушеную капусту, картофельное пюре или варение.

Суп с перепелиным яйцом для детей

2-3 перепелиных яйца 1/2 репчатого лука 2 средних картофелины 1/2 моркови 1 ст. л. детских макарон немного свежего укропа 500-600 мл. фильтрованной воды

В кипящую воду бросьте мелко нарезанный лук и натертую морковь, затем минут через 10 мелко порезанный картофель и через 5-10 минут макарошки (в зависимости от рекомендаций на упаковке). Когда картошка сварится, разбиваем яйца и медленно вводим в бульон, даем проварится супу еще 2 минуты и выключаем. Разливаем в тарелку и добавляем мелко нарезанный укроп. Можно добавить в суп кусочки сваренного отдельно мяса или курицы.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

birth-info.ru

Вареное яйцо для ребенка

varenoe-jajco-2При появлении малыша, каждый родитель должен детально ознакомиться с правилами кормления, этапами введения прикорма.Одним из самых полезных и одновременно трудных продуктов прикорма является варёное яйцо. Когда его нужно давать? В каком количестве? Как правильно готовить?Пищеварительная система детей активно формируется именно на первом году жизни и от того, как будут кормить, как правильно вводить прикорм родители, будет зависеть общее развитие организма малыша.

В чём польза яичного желтка?

Большинство педиатров сходятся во мнении, что яйцо в качестве прикорма можно давать не ранее, чем на 8–9 месяце жизни.

jajcoКаждый родитель обязан понимать, что яйцо – потенциальный аллерген, поэтому знакомство должно начинаться с желтка.Польза яйца для развития детского организма неоценима. В его состав входит большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Каждый из них принимает активное участие в формировании костной ткани. Витамин В необходим для правильного развития и функционирования нервной системы ребенка.

Первые прикормы желтком

Педиатры настоятельно рекомендуют начинать прикорм с перепелиных яиц. Они не так часто вызывают аллергию. Также яйцо перепёлки очень маленькое, но пользы от него в несколько раз больше.Начинать первые кормления ребёнка нужно только варёным яйцом. Обязательно нужно знать, что этот продукт прошел проверку и не так давно попал на прилавок магазина. Если молодая мама сомневается в свежести яйца, то проверить это можно достаточно легко: купленный продукт опускают в воду, если всплыло – то лежало на полке магазина давно, если утонуло – то свежее.varenoe-jajco-dlya-rebenka-2Для того чтобы приготовленный желток был безопасным для ребёнка, его нужно правильно отварить. Для куриного яйца будет достаточно 10–15 минут и любые вредные инфекции будут уничтожены.Знакомство с продуктом должно начинаться с небольшой его части. Для куриного желтка – это 1/10-я часть. Не все дети будут съедать желток с удовольствием, поэтому его можно добавить в грудным молоком или  овощное пюре.Педиатры советуют вводить этот продукт в утренний рацион, чтобы можно было вовремя отследить возможные аллергические реакции.В день, когда впервые происходит знакомство с яйцом, нельзя давать других новых продуктов. Родители должны  обязательно  пронаблюдать за реакцией малыша на желток, за возможными аллергическими реакциями. В случае их возникновения, необходимо сразу же обратиться к педиатру и отменить введение этого продукта не менее чем на один месяц.Если малыш категорически отказывается от такого продукта, то не нужно настаивать, можно через небольшой промежуток времени предложить его снова.

Как часто должно быть яйцо в рационе малыша?

Желток содержит большое количество натурального белка, который полезен ребёнку. Но стоит понимать, что жирность этого продукта достаточно велика, поэтому каждодневное употребление не рекомендуется. Оптимальным вариантом считается 2–3 раза в неделю.

Вкусные блюда из яиц для ребёнка

jajco-2Ребёнок в очень редких случаях кушает яйцо или его желток как самостоятельное блюдо. Но зная всю пользу этого продукта, его нужно давать малышу регулярно, поэтому диетологами были предложены великолепные и полезные рецепты с содержанием яичного желтка.

  1. Небольшое зелёное яблоко и средних размеров морковь мелко нарезают на тёрке и тушат на сливочном масле 5 минут. За это время яблоки и морковь должны дойти до полуготовности. Вся приготовленная масса взбивается в блендере и в неё можно добавить молоко или воду и прокипятить несколько минут. Когда блюдо готово, туда добавляют сваренный тертый желток.
  2. Отлично кушают дети и омлеты из желтков с тушёными овощами. Такие блюда можно давать на 9 месяце. Для его приготовления можно взять кабачок, морковь и капусту брокколи, все хорошо протушить в сливочном масле. Приготовленные овощи хорошо взбивают в блендере и вводят туда желтки. Омлет для ребёнка нужно готовить только на паровой бане.
  3.  Отличный вариант прикорма для ребёнка – это манная каша я яичным желтком. Каждый из компонентов варится по отдельности, а потом смешивается желток и каша. Такое блюдо можно давать, как основное и заменять ним одно из кормлений.

Яичный желток для детей – это необходимый и полезный продукт. Он позволяет ребёнку полноценно развиваться, получать массу необходимых микроэлементов и витаминов, главное, родителям научиться правильно вводить его в прикорм.

pervayaeda.ru


Смотрите также