Самые популярные породы черных кур: рекомендации по выбору. Яйца черных кур


описание пород, характеристики, содержание и уход

НазваниеОписание
Леггорн Обычная расцветка у этой породы — белая. Но черные леггорны тоже существуют. Происхождение итальянское, датируется XIX веком. При сравнительно малых габаритах и небольшом потреблении корма наделены высокой яйценоскостью. Куры довольно требовательны к условиям содержания. Через год продуктивность падает и птиц пускают на забой
Панциревская Исконно русские представители, получены в результате селекции в Поволжье. Относятся к мясо -яичной категории. Птица не переносит резкие температурные скачки и мороз, поэтому зимой необходимо хорошо утеплять курятник
Голландская хохлатая Куры признаны и оценены по достоинству еще в Средние века. На сегодняшний день ценятся за высокие декоративные показатели и немалую продуктивность. Предпочитают свободное передвижение, их содержат в просторных помещениях или на свободном выгуле. Характер конфликтный, так что соседство с другими пернатыми нежелательно. Выделяются компактной головой, с хохолком белого цвета на макушке
Московская черная Особи мясо -яичного направления, выведены в 1980 году. Результат плодотворной работы московских селекционеров, откуда и произошло название породы. Скрещивали бурых леггорнов, юрловских и нью-гемпширских экземпляров. Особенности породы: широкая, выпирающая грудь, компактный прямостоячий гребень, алые мочки, изогнутый клюв, красная радужка. У петухов в оперении гривы присутствует рыже-золотистый оттенок. Птицы морозоустойчивы, непритязательны к уходу и кормовой базе. Инстинкт наседки слабо развит. Скорлупа у яиц бывает белой и кремовой. При недостатке света и сбалансированного питания яйценоскость понижается. Склонны к ожирению. По темпераменту — спокойные и неконфликтные, так что подходят для клеточного и свободного содержания. К недостаткам относят позднее половое созревание и высокое потребление корма
Австралорп Порода из Австралии, датируемая XIX веком. Особи крупные, вес петуха достигает 4 кг. Яичная продуктивность средняя. Большинство яиц оплодотворенные, так что пригодны для инкубирования. Птицы нетребовательны к кормлению, любят купаться в золе. Имеют необычное оперение — смолянистое, со стальными переливами зеленого оттенка. К тому же обладают темными глазами. Хвост сильно приподнят, большого размера, с декоративно-изогнутыми косицами. Плюсны отдают синевой. Цыплята рождаются с желтыми пятнами, которые со временем исчезают. Размножаются естественным путем. Самки сами отбраковывают непригодные яйца. Кожный покров белый, что придает товарный вид тушкам
Русская черная Относятся к мясо -яичной категории, так как интенсивно набирают живой вес. Для высокой продуктивности и здорового развития необходимо сбалансированное кормление. Обязательны витаминные и минеральные добавки
Орловская Пернатые с возможной разнообразной окраской перьевого покрова, в том числе и черной. Имеют маленькую голову и утолщенную густооперенную шею. Особи преимущественно декоративного типа, но набирают солидную массу и откладывают до 170 яиц в год. Инстинкт насиживания отсутствует, так что их яйца инкубируют. Позднеспелые особи. Для полноценного развития необходим грамотно составленный рацион и хорошие условия содержания
Аям Цемани Внешне оригинальные индонезийские выходцы. Предками являются дворовые породы кур, скрещенные с разными гибридами. Местные жители используют их в магических ритуалах. Показатель черноты, в сравнении с другими подобными представителями, самый высокий. Имеют черную кожу и внутренние органы. Конституция небольшая, тело трапециевидное, ноги длинные. У петухов масштабный хвост. Голова компактная, с круглыми серьгами, клюв короткий. Разводят птиц ради экзотической красоты, а не продуктивности. Нестись начинают рано — в 6 месяцев. Скорлупа яиц — темно-коричневого цвета
Доминант Порода получена в Чехии. Куры наделены мясистым телом, аккуратной головкой и алым гребнем. Сережки округлые, тоже красные. Крылья плотно прижаты по бокам. Ноги короткие, с желтой кожей. Благодаря обильному оперению курицы визуально кажутся приземистыми и большими. Порода включает много подвидов. Особи с сильным иммунитетом, редко болеют. Живут долго, что обусловлено высокой выживаемостью молодняка и неприхотливостью к климатическим условиям
Рогатые Ла Флэш Древняя порода кур, разводится в Европе с XV века. Родоначальниками стали черные испанские и кревкерские птицы. На сегодняшний день рогатые Ла Флеш популярны в среде любителей-коллекционеров. Наделены необычной внешностью: крупные ушные раковины и насыщенно алый гребень, V-образной формы, визуально сходный с рогами. Неприхотливы в содержании и легко приспосабливаются к любым условиям. Довольно живые и подвижные куры. Петухи весом 4–4,5 кг, самки - 3 кг. Рацион стандартный — зерносмесь и влажные мешанки
Маран Курицы с повышенной яйцекладкой. Скорлупа у яиц толстая и необычного шоколадного окраса. Это объясняется их прохождением через яйцевод, где происходит окрашивание коричневым пигментом. Отличаются хорошими вкусовыми показателями. При качественном и правильном кормлении способны в год выдавать до 200 яиц. Несутся и в зимний период, если температуру в курятнике поддерживать выше 15 °С и световой день - 10–11 часов. Для племенного разведения отбирают яйца темно-шоколадного окраса, медный цвет не пригоден
Кастеллана черная Редкая порода, родом из Испании, яичного направления. На данный момент нечасто встречается на частных подворьях, даже у испанцев. По статистике, насчитывается около 200 экземпляров по всему миру. Характерными чертами являются: компактное телосложение, короткий перьевой покров, прижатые по бокам крылья, короткий хвост, отсутствие косиц, расширенный живот, белые мочки. Выделяются светлым кончиком клюва. Масса петухов - 3–3,5 кг, кур - 2,3–2,5 кг. У кур довольно хорошая плодовитость, с многочисленным выходом цыплят. Для инкубации отбирают только крупные яйца
Испанская белолицая Популярная птица, ценится за нестандартную внешность и отличную продуктивность. Несмотря на небольшой вес приносит в год до 180–190 яиц. Характерной чертой является белый облик. По характеру птицы дружелюбные и ведут активный образ жизни
Минорка Родом из Испании, но с XIX века успешно прижились в России. Куры набирают живую массу до 3 кг, петухи немного больше. Птицы чувствительны к холоду, сквозняку и сырости
Галан На сегодняшний день на грани вымирания, редкое явление в частных хозяйствах. Кур относят к мясо -яичному направлению. Из-за красивого экстерьера, часто содержат в качестве декоративных птиц. Наделены крупными размерами тела, до 4 кг живого веса. Неприхотливы в уходе и содержании
Китайские шелковые куры Куры с черным цветом кожи, мяса и костей. Оперение аналогичное, с сизым отливом. Перьевой состав обильный, шелковистый на ощупь. Разводят их как декоративных птиц, а в Китае мясо представителей данной породы считается деликатесом. Это обусловлено повышенным содержанием в составе пептида карнозина — своеобразного эликсира молодости. Птицы наделены сбитым телосложением. Уход прост, так как куры не умеют летать. Поэтому им не требуются насесты
Орпингтон Крупные мясо -яичные пернатые. В стандартной классификации описаны множеством возможных окрасов, но черный был получен первым. Петухи особо крупных габаритов, весом до 7 кг, куры чуть меньше — около 5 кг
Лагшан Птица мясной разновидности, с историческими корнями из Китая. Название породы переводится как «большая гора»
Голошейные Уникальные представители черных кур, распространенные в Молдавии. Особенностью является отсутствие перьев на шее, в области ребер и низа живота. Непритязательны в уходе и содержании. При скрещивании с обычными курами потомство получается с голыми шеями

homeferma.com

Московская, Австралорп, Маран, описание и яйца

В домашних хозяйствах часто встретишь черных кур. Эта окраска перьев связана с выработкой меланина. При этом чаще такой цвет имеют только перья, но встречаются и особи, у которых и кожа тоже черная. В этой статье мы рассмотрим самые популярные породы черных кур: рекомендации по выбору.

Черные куры

Черные куры

Виды

Черные породы кур встречаются таких разновидностей:

  • Все (или большинство) перьев черного цвета;
  • Порода, у которой подвиды имеют черные перья;
  • Китайская шелковистая, имеющая кожу черного цвета;
  • Индонезийская порода Аям Цемани, у которой не только кожа, но и перья – черные;
  • Птицы, у которых черные перья.

Куры черного цвета довольно частое явление в домашнем птицеводстве. При скрещивании были выведены разновидности, у которых все или большинство перьев черные. Так, были получены черно-белые породы кур. В частности, у голландских хохлаток белые хохолки с темными остальными перьями.

Черные куры

Черные куры

Известные

Широко известны куры таких черно-перых пород:

  • Черного австролорпа
  • Голландской черно-хохлатой (белохохлой)
  • Черной кастелланы
  • Черной минорки
  • Испанской белолицей
  • Черной московской
  • Русской черной бородатой
  • Бентама черного гамбургского
  • Индийской черной бойцовой

Порода кур черный Австралорп — самая продуктивная. Цыплята этой курицы, как видно на фото, черно-белые, но взрослые птицы имеют черный цвет перьев.

porody-chernyx-kur_3

Представители белолицых мясо-яичных кур были получены в итоге скрещивания. Основная порода, которая для этого использовалась – минорка. Она вместе с испанским кастелланом, являются старинными яичными европейскими породами.

Московская черная порода кур как показывает описание, популярна благодаря своим хорошим характеристикам. Эта разновидность сравнительно молодая, появилась в 1980 году. У бородатой породы, которую еще называют барской или глухарем, неповторимый внешний вид непохожий на других.

Черного гамбургского бентама также выращивают в декоративных целях. Индийскую бойцовую будут с удовольствием культивировать те, кто занимается петушиными боями.

Тип окраса

Многие породы кур делятся на виды по типу окраски перьев. У этих пород есть черных разновидностей:

  • Орпингтона;
  • Лангшана;
  • Бресской;
  • Голошейной;
  • Леггорна карликового;
  • Малой голошейной карликовой;
  • Азербайджанской;
  • Ереванской;
  • Орловской;
  • Панциревской;
  • Полтавской (украинской).

У карликового леггорна так же как и малой голошейной, кроме красивого вида еще и, хорошая яйценоскость.

porody-chernyx-kur_4

Лонгшана разводят для получения мяса. Эта китайская порода крупного размера. Орпингтона и орловскую можно выращивать как для мяса, так и для яиц. Рассмотрим описание некоторых других пород подробнее.

Китайская шелковистая

Как можно увидеть по названию это китайская порода. Их перья мягкие, шелковистые на ощупь. Их кожа и кости черно-синеватые. При этом перья светлых оттенков – коричневые или серые, а также белые. Эта декоративная порода известный китайский деликатес.

Аям Цемани

Это по-настоящему уникальная порода. Она полностью темная, причем вся. Посмотрите, какая выглядит эта порода черных кур на фото.

porody-chernyx-kur_5

Любое отличие от такой расцветки относится к браку. Таким образом, эта порода сохраняет свою неповторимость.

Московская черная

Рассмотрим описание Московской черной породы кур более подробно.

Часто выбор среди разных пород кур уверенно падает именно на московскую черную. И это не просто так, она обладает всеми качествами, обеспечивающими такую популярность. В основе получения этой породы использовались мясные виды, поэтому и у нее спокойный, уравновешенный характер. Место выгула этих кур необязательно ограждать. Они непугливые и стрессоустойчивые, их широко используют для промышленного выведения. В случае если вдруг изменятся некоторые условия, в которых содержатся такие куры, они воспримут это без лишних переживаний. Они выносливы и жизнеспособны, поэтому их разведение будет прибыльно. Яичные показатели этих кур на достаточно высоком уровне, несмотря на то, что эта порода мясо-яичного профиля. В течение года от такой курицы можно будет получить около 300 штук 60-75 граммовых яиц.

Они неприхотливы к питанию и разным климатическим условиям. Хорошо смогут перенести холодное время года даже в курятнике без отопления. Но, конечно, в таких условиях наверняка пострадает их производительность. Наличие в предках мясных пород делает их мясо очень вкусным.

porody-chernyx-kur_6

Маран

Эта птица имеет описание как имеющую высокую степень яйценоскости. Яйца маранов имеют необыкновенную окраску и довольно большую массу (около 100 г.). С ярко выраженным шоколадным цветом, их часто называют пасхальными. Такой цвет эти яйца, приобретают проходя через яйцевод курицы, и окрашиваясь при этом коричневым пигментом. Распространено мнение, что толстая скорлупа яиц защищает их от сальмонеллы. Во всяком случае, они отличаются потрясающим вкусом. Впрочем, их яйца могут иметь немного более светлый, например, медный оттенок.

porody-chernyx-kur_7

Если правильно кормить и содержать маранов, они могут давать около 200 яиц в течение года. Для поддержания яйценоскости в условиях зимы нужна температура выше 15 градусов и 10-11 часов светового дня. Для получения племенных кур этой породы, советуют выбирать исключительно яйца шоколадного цвета. Медный цвет яиц для этого не годится, если вы хотите получить особей в точности как на фото.

proinkubator.ru

Породы черных кур: описание, характеристика, фото

0

1241

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Пород кур много, поэтому их классифицируют по таким признакам, как цена, количество яиц в год, масса, приспособленность к климату молодняка и взрослых птиц. Внешние признаки тоже важны: оперение, окрас яиц, форма гребня, внешний вид цыплят. Все эти особенности помогли разделить породы кур на мясные, мясо-яичные, яичные, декоративные и бойцовские. Породы черных кур пользуются не меньшей популярностью, чем белые или пестрые. Каждая порода имеет свои особенности и свои недостатки. Чтобы понять, чем отличаются черные и белые куры и какая порода выгоднее, нужно знать о самых мелких особенностях отличительных черт.

Породы черных кур

Породы черных кур

На сегодняшний день существует около 700 пород кур и их самых разных гибридов. В России в среднем встречается около 100 пород разных окрасов, групп и размеров. Каждый год некоторые разновидности исчезают. Из-за того что домашнее хозяйство уходит на второй план, ферм и птицеферм становится меньше. В городе ненатуральные и бройлерные продукты начинают доминировать.

Московская черная порода кур

Московская черная курочка имеет крупный вес, дает вкусное мясо, у нее высокий уровень яйценоскости.

Молодняк здоровый и неприхотливый к условиям содержания и кормления.

Интересно, что у представителей этой породы есть родственники — Московские белые курочки, которых вывели в середине 60-х г со схожими характеристиками.

Сама по себе порода тихая и устойчивая к различным стрессам. Дает много яиц в год, в результате на выходе можно получить много вкусного куриного мяса. Порода универсальна, неприхотлива, и это является главной причиной, почему фермеры содержат именно ее.

Внешний вид у пернатых очень элегантный и декоративный. Московская черная имеет такие характеристики:

  1. Размер небольшой, с широкой спиной и вытянутым телом.
  2. Пышная черная грива на толстой, но короткой шее. Клюв черный крупный, большие глаза охристого цвета. Гребень не падает, четко разделены зубцы.
  3. Ноги не короткие, преобладают темно-серые оттенки у петухов, но черные — у кур.
  4. Крылья некрупные, обильно покрытые оперением.
  5. Окрас самочек чисто-черный, с переливающимся медным оперением на шее. У самцов охристые оттенки преобладают в верхней части тела и на крыльях. Изумрудным цветом переливаются в нижней части живота и груди.

Характер у птиц адекватный, они приживаются в любой местности, неприхотливы. Нестись начинают рано: с 5 месяцев. В год дают 180 яиц светло-коричневого окраса. Инстинкта у куриц высиживать самостоятельно яйца нет, поэтому, если разводить и дальше эту породу, понадобится хотя бы один инкубатор.

Живая масса курицы — до 2,7 кг, петухи весят на 1 кг больше: 3,7 кг. Мясо сочное и намного лучше, чем у обычной домашней птицы. Для увеличения стада берут птиц не самых тяжелых, иначе падает яйценоскость. Брать кур нужно некрупного размера, чтобы увеличивалась масса в процессе высиживания.

Панциревская порода кур

Порода панциревская была выведена в 1960 году. Имеет рекордно высокую яйценоскость и большую массу. Распространена в восточной Европе. Её относят к самым почитаемым по своим качествам и особенностям.

Внешний вид таких кур ничем особым не отличается. У них черное оперение, красивый прямостоячий гребень, короткая шея с маленькой головой и развитыми крыльями. Петухи выглядят как настоящие красавцы: длинный крупный хвост, мощные ноги, глубокая развитая грудь и красивый гребень с разделенными зубцами.

Птицы тихие, но выносливые. Быстро акклиматизируются, чувствуют себя комфортно на любой восточной территории. Очень аккуратные и легко уживаются с другими домашними птицами. Яйценоскость одна из самых высоких: 250 яиц в год. Пернатые дают такой же выносливый молодняк. Мясо и яйца имеют насыщенный, но нежный вкус.

Порода Русская черная бородатая

Русская черная бородатая порода, которая еще называется барской, имеет необычный окрас и внешний вид. Была выведена в конце ХХ столетия. Отличается высоким уровнем яйценоскости, имеет вкусное мясо, но сейчас все чаще стала разводиться как декоративная порода.

Внешний вид кур отличается от обычных пород. Голова крупная, с маленьким, но толстым клювом. Хвост серо-черного цвета и имеет небольшой изгиб. Глаза крупные с коричневой радужкой. Гребень среднего размера, без ярко выраженных зубцов. Сережки длинные, как и борода в виде дуги. Она очень тяжелая и заканчивается на середине шеи. Хвост красивый, немного зачёсанный, как и на шее. Само тельце небольшое, но с широкой спиной. Курицы похожи по внешнему виду на петухов, но выглядят женственнее.

Особенность такой породы чёрных кур, как Русская бородатая, заключается в том, что она очень легко приспосабливается к любому климату, особенно к такому холодному, как в России. Благодаря морозостойкости этих птиц, можно не сильно утеплять курятник. Выгул должен быть постоянным: это свободолюбивые птицы, им нужно много пространства.

Питомцы легко уживаются с представителями других пород и даже видов, они неагрессивные, спокойные, миролюбивые. В год дают до 220 яиц, но все зависит от правильного питания и содержания. Яйца среднего размера, светло-коричневые.

Недостатки у этих кур тоже есть: цыплят лучше разводить весной, так как они долго оперяются и могут просто замерзнуть. Организм молодняка уязвим, поэтому нужно следить за питанием и соблюдать все правила содержания.

Китайские чернокожие куры породы Ухэйилюй в хозяйстве Николая Чучкина

Дегустация курицы китайской породы Ухэй илюй. Хозяйство Николая Чучкина

Неимоверно черные курицы, петухи, цыплята

Куры породы Брама Тёмная

Порода Брама Тёмная — одна из самых красивых представительниц своего вида, относящаяся к мясной и декоративной группам продуктивности. Выведена была в 1875 году. Раньше эта порода отличалась более крупным размером и высоким уровнем яйценоскости. Сейчас из-за многих селекций куры потеряли былую продуктивность, поэтому в качестве бройлерных уже не используются. Они стали более декоративными и украшают хозяйские дворы.

Особенность этих кур заключается в том, что они все делают по-царски. Ходят плавно, спокойно. Это очень уравновешенные птицы. Неприхотливы, уживаются с любыми птицами. Яйценоскость у них невысокая: 170 яиц в год. Средняя масса птиц — до 4,7 кг. Петухи крупнее самочек.

Брама Тёмная неприхотлива к прикорму, долгих выгулов не требует, хорошо несется зимой и украшает хозяйский двор.

Внешний вид кур породы Брама Тёмная по-настоящему царский. Курочка отличается от петуха внешним видом: у неё круглый лоб, широко открытая грудь, крепкий желтоватый клюв, длинная шея, но маленькие глаза, вверх смотрящий хвост и длинные сильные ноги, покрытые перьями. Оперение пышное, серого цвета, но не очень густое. Этим порода отличается от других. У петухов окрас и строение тела похоже на присущее курочкам, но спина и плечи серебристые. Все остальное тело покрыто черным оперением с зеленым оттенком. Именно поэтому такая порода покупается чаще всего и пользуется большой популярностью среди птицеводов.

Порода кур Аям Чемани

Самая известная черная порода кур. Относится к редким и декоративным породам. Главное отличие от любого другого вида кур — их внутренние орган и кости тоже черные, как и кожа, оперение, клюв и гребень. Аям Чемани выведены в Индонезии, а название породы переводится как «черная курица». Уровень яйценоскости средний, но мясо очень вкусное. Из-за своего декоративного вида порода относится к числу редких, покупка цыплят обойдется в 200-300 долларов в Индонезии. На территории других стран цена может подняться в 10 раз.

Внешний вид птиц уникален. Они полностью черного цвета. Их клюв, крылья, гребешок, мясо, кожа и даже кости черные.

Аям чемани миниатюрны по размеру. Петух может весить до 3 кг. Яйценоскость невысокая, до 100 яиц в год весом в 50 г каждое. Птицы неприхотливые, ценятся за свой внешний вид и вкусовые свойства. Порода редкая, но оригинальная. Именно поэтому все чаще фермеры начинают покупать и разводить породу Аям Чемани.

Юрловская голосистая порода кур

Юрловская голосистая — порода, входящая в список самых старых. Выведена в центральной части России более 2 веков назад. Птички могут нести яйца и давать мясо. Какие породы скрещивались, неизвестно, но предполагают, что в их число входила бойцовская. На это намекает внешний вид Юрловской голосистой: вытянутая осанка и сильно развитые надбровные дуги. Птица выглядит сурово и воинственно.

Главным достоинством породы Юрловская голосистая является ее живая масса и размеры яиц. Яйценоскость в год средняя: 170 штук. Одно яйцо весит больше 85 г, окрас темно-коричневый. Масса птиц — от 4 до 4,5 кг. Цыплята хорошо вылупляются, при хорошем питании и уходе 90% достигает зрелого возраста. Мясо птиц очень сочное и вкусное.

Их особенность — это мощное, крепкое тело и хвост, похожий на беличий. Длинная шея, небольшая голова, у петухов — приподнятое и округлое тело. Надбровные дуги, которые сильно развиты, придают суровый вид. Оперение может быть черным с темно-коричневыми вкраплениями.

В содержании данные пернатые более прихотливы по сравнению с вышеперечисленными породами. Юрловская голосистая — агрессивная и нестабильная птица. Лучше отвести ей отдельный курятник, с просторной территорией для выгула. Такая пернатая плохо уживается с другими птицами из-за своего своеобразного характера. Представители разновидности свободолюбивые, шустрые и активные по своему нраву.

Заключение

В мире множество разнообразных пород, все они в чем-то отличны, а в чем-то схожи. Каждый фермер, подбирая ту или иную породу кур, будет отталкиваться не только от ее внешнего вида, но и от того, к какой группе продуктивности относится порода, какой у нее уровень яйценоскости, живая масса, как крылатые уживаются с другими птицами. Как разводить ту или иную птицу, какие условия содержания нужны, чем кормить и какие добавки давать.

Нужно учитывать климат, в котором будет проживать особь, как она к нему акклиматизирована, каково ее самочувствие и настроение. Все эти породы разные, но по-своему уникальные. Для кого-то главным остается продуктивность куриц, а для кого-то — декоративность, украшение двора. На какой породе остановить свой выбор, зависит исключительно от личных предпочтений.

fermoved.ru

Породы кур яичного направления - названия, какие самые выгодные

Промышленное разведение кур за последние 150 лет сделало ощутимый скачок вперед. Стимулом послужила растущая потребность горожан в качественных питательных продуктах. Сегодня лучшие птицефабрики способны получать до 300 яиц в год от одной птицы. Многие фермеры предпочитают яичные породы кур — они не только обеспечивают домашних свежими яйцами, но и способны приносить доход.

Какие существуют основные породы несушек, каковы их характеристики, особенности содержания? В этой статье будет дано описание, перечислены основные моменты, которые необходимо учитывать при содержании и разведении кур.

Навигация по статье

Яичное или мясное?

Яичные или мясные курыВопрос стоит именно так, ведь в генах у птицы существует зависимость — чем больше масса тела, тем меньше способность к откладыванию яиц. Поэтому при разведении яичных направлений учитывается лишь последняя. В 18-19 вв. проводилась усиленная работа по улучшению продуктивности.

Больших успехов удалось добиться, используя породу белый леггорн. Именно она стала родоначальницей качественных кроссов.

До начала прошлого века нормальным считалось получение от домашних кур сотни яиц в год. Сегодня гибридные куры яичной породы несут намного больше — до 220 шт. На второй год продуктивность падает, поэтому принято обновлять поголовье. Таким образом фермер получает и яйцо, и мясо.

Стремление улучшить продуктивность яичных пород положительно сказалось на всей отрасли. Сегодня любая порода может в первый год дать 150 яиц.

Характерные черты яичных пород

Характеристики мясных и яичных курХотя разнообразие пород достаточно велико, все птицы яичного направления имеют общие качества. Они обладают небольшой живой массой — в пределах 2,5 кг.

Достаточно быстро развиваются — первую кладку можно ожидать через 125 дней, через 140 наступает физическая зрелость.

От одной особи получают до 3-х сотен яиц. Известен случай, когда гибридная несушка дала 370 — это была курица породы леггорн (рекорд зафиксирован в 1979 г.).

Даже внешне несушки разных пород имеют сходство. Оперение плотно прилегает к телу, хвост, как правило, удлиненный. На голове — прямой стоячий гребешок, имеющий 7 зубцов. Мочки крупные.

Самые известные яйценоские породы

Леггорн

Куры породы Леггорн

Небольшие курочки, масса петухов не превышает 2,5 кг., куры еще меньше. За год одна несушка способна дать до 300 яиц. Хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям. Первые яйца можно получить, когда куры достигают возраста 4 мес. На второй год жизни продуктивность снижается.

Цвет оперения чисто белый, мочки и гребень — красные. Форма корпуса приподнятая, напоминает треугольник, хвост поднят вертикально вверх. Небольшая голова, у петушков гребень стоит, у кур свисает на бок. Округлая грудь немного выступает вперед. Кожа желтоватая. Шея длинная.

Яичные куры ЛеггорнОкрас может быть:

  • Белым;
  • Черным;
  • Пестрым;
  • Смешанным.

Масса яйца — около 60 гр., цвет белый. Высокая оплодотворяемость и выводимость яиц — до 95%, но куры не имеют инстинкта насиживания. На сегодня леггорн — это самая распространенная порода кур в мире.

Завезена из США в прошлом столетии. Изначально выводились леггорны в Италии, в 19 в. Часто используются для создания кроссов, повышая их продуктивность. Применяется в промышленном разведении. В частных хозяйствах больше распространены коричневые кроссы леггорна, которые дают яйца с темной скорлупой. Эта разновидность более крупного размера, сохраняет в, поэтому содержать ее выгодно. Однозначно, леггорн — одна из самых лучших пород для частного подворья.

Русская белая

Русская белая курица

Живая масса птиц небольшая, что характерно для всех яичных пород, петушки вырастают массой не более 2,5 кг. Яйценоскость — более 200 шт. за сезон, массой 50 гр., белого цвета. Кроссы несут до 300 шт. 96% молодняка удается вырастить здоровым, выводимость — 82%. Нестись курицы начинают через 5 мес.

Русская белая порода хорошо себя чувствует во время российских зим, без проблем перенося суровые морозы.

Окрас перьев — белый, грудь широкая и выступающая, туловище слегка удлиненное. Перья плотно прилегают к корпусу. Большой гребень насчитывает 5 зубцов. Ноги сильные. Русская белая неприхотлива в уходе, поэтому широко используется на частных подворьях. Отечественная порода кур яичного направления имеет отменное здоровье (не болеет карциономой, например), чем заинтересовала даже биологов.

Русская белая курица для яицРусская белая создана советскими учеными, они скрестили леггорнов из разных линий (порода разделилась на самостоятельные ветви — американскую, английскую, европейскую) и простых несушек. Далее селекция проводилась внутри породы.

Работа была начата в 1929 г. Официальное описание породы было составлено в 1953 г. Какое-то время русская белая массово разводилась на птицефабриках. В 70-х, однако, ее потеснили леггорны, которые сохранили перевес по яйценоскости, опережая русскую породу на полсотни яиц.

В начале 90-х был создана новая популяция под названием «Русская белоснежка», порода прекрасно переносит холодные температуры, сохраняя высокую яйценоскость. Это качество должно заинтересовать жителей северных регионов страны.

Хайсекс Браун

Хайсекс Браун

Одна из пород, несущих крупные яйца. Однако самостоятельно вывести ее не получится, потому что это — кросс. То есть получить особей хайсекса можно лишь в условиях строгого контроля, на птицефабрике. Поэтому закупать цыплят или инкубационное яйцо придется постоянно. Однако результат стоит того.

Порода отличается высокой продуктивностью — 363 яйца за 80 недель, при этом тратится менее полутора килограммов на 10 яиц.

  1. Яичные куры Хайсекс БраунМасса яиц — около 70 гр., скорлупа белая или коричневая.
  2. Вес петухов достигает 2,6 кг., кур не более 2 кг.
  3. Хайсекс браун показывает высокую выживаемость молодняка — до 97%.
  4. Большая продуктивность сохраняется не только в первый год, но на протяжении 3 лет.

Разведение началось в конце 1960-х, через 10 лет начали продаваться первые хайсексы. Они полюбились фермерам по всему миру. Селекция продолжалась, занимались ей и российские зоотехники. В Тюменской области были получены очень хорошие линии. Хайсекс считается лучшим отечественным кроссом яичного направления до настоящего времени. Несушки обладают спокойным и даже флегматичным характером, не требуют особых видов корма.

Окрас оперения — коричневый, иногда бывают белые отметины. Перо очень крепкое, о него можно порезаться. Телосложение сильное, гребень плотный и большой. Крепкие ноги широко поставлены. Голова среднего размера, клюв может быть светлым или желтым. Птица очень подвижна, поэтом требует большого выгула.

Ломан браун

Ломан браун

Выведена в Германии, получило название по фамилии своего селекционера. Он хотел получить кросс, обладающий высокой продуктивностью — на нее не должны были влиять условия окружающей среды. За основу взят плимутрок и несколько других пород. Ломан бывают двух окрасов, унаследованных по отцовской и материнской линии — коричневый и белый. Продуктивность обоих видов одинакова — 3 сотни яиц. Куры скороспелые, яйцекладка продолжается даже в холода.

Порода выгодна тем, что не нуждается в большом количестве корма. Небольшая масса тела (у несушек — 2 кг.), имеют спокойный характер, что позволяет хорошо уживаться с другими птицами. Не склонны набирать лишний вес. Существенным недостатком является падение продуктивности после наступления возраста 10 мес. Не воспроизводится в домашних условиях, поэтому молодняк надо ежегодно закупать на птицефабриках.

Куры мясояичного направления

Мясояичные курыПоскольку курицы яичных пород имеют небольшую массу и некрупное яйцо, селекционерам хотелось найти золотую середину.

Со второй половины 19 в. начались попытки получить птицу, которая давала бы и вкусное мясо, и большое количество яиц.

Американцам путем скрещивания удалось вывести ряд интересные пород, известных и в наше время.

В России мясояичные породы выводились в середине прошлого века. Но тогда птицеводство еще не стало промышленностью в полном смысле этого слова. Было получено два десятка пород, со временем их потеснили с птицефабрик.

При всех положительных качествах — отличная выносливость, крепкое здоровье, вкусное мясо и яйцо — эти птицы обладают и рядом недостатков. Им требуется большой выгул, достаточно медленно зреет для промышленного разведения. В частном подворье эти недостатки могут быть не так заметны, ведь многие берут и скороспелых птиц (например, уток).

Рассмотрим самые популярные общепользовательские породы, которые имеют и достаточно крупный размер, и дают много яиц. Держать их выгодно, потому что такие птицы наращивают больше живой массы, дают более крупные яйца (более 200 шт. за сезон). Они отличаются устойчивостью к болезням, сохраняют хороший инстинкт насиживания.

Кучинская юбилейная

Кучинская юбилейная курица

Гордость российских зоотехников. Работа шла долгие десятилетия на заводе «Кучинский», завершилась в 1990 г. Птицеводы хотели вывести кур с высокой продуктивностью, универсальных.

Кучинская юбилейная порода курДля селекции брались лучшие зарубежные породы:

  • Плимутрок;
  • Род-Айленд;
  • Австралорп;
  • Нью-гемпшир.

Были унаследованы все лучшие качества, не хватало еще выживаемости. Тогда добавили отечественную породу — Ливенских кур (сейчас эта разновидность практически исчезла). Результат получился прекрасный.

Кучинцы отличаются крепким сложением: туловище широкое, костяк массивный, оперение плотно прилегающее. На небольшой голове листовидный гребенок, клюв чуть вытянутый, желтый, глаза желто-красные. Курицы имеют преимущественно бурое оперение с черным узором, петухи более яркого золотистого оттенка.

Вес петуха достигает 4 кг., куры весят в среднем около 3 кг. Молодняк можно забивать на мясо уже через 10 недель — считается, что оно на вкус лучше, чем у бройлеров. Но разводят цыплят и для получения яиц — в год они дают до 200 шт. массой в 60 гр. Несушки являются прекрасными матерями, потери поголовья при выращивании — менее 5%.

Половую принадлежность молодняка можно определить уже через день после появления на свет. Куры имеют темные перья и пух, петушки — светлый.

Из недостатков можно назвать склонность к ожирению — но с этим легко бороться путем взвешивания корма. Птица очень активна по характеру. В содержании простая, легко акклиматизируется.

Фокси Чик

Фокси Чик

Любой фермер хочет, чтобы содержание птицы было выгодным. Данная порода входит в десятку самых продуктивных в Европейских странах. При небольших тратах дает много мяса и яиц, которые можно продать. Поистине уникальная порода, которую именуют еще венгерским великаном и красным бройлером.

Не воспроизводится в домашних условиях, поскольку является кроссом четырех пород. Цыплята выведутся, но потеряют все родительские преимущества. Потребляют больше корма, курица может случайно раздавить яйцо. Это основные недостатки рыжих несушек.

Окрас является одним из главных породных признаков — перо ярко-рыжее, с разными оттенками. Заведя красного бройлера, хозяин может рассчитывать быстрый прирост массы — курочки в 1,5 мес. весят около 2 кг., взрослые куры вырастают до 4 кг., петухи до 7 кг. живого веса.

Какова же яйценоскость? Почти 3 сотни крупных яиц с коричневой скорлупой можно получить в первый год. Многие отмечают высокие потребительские качества мяса — оно сочное и вкусное.

Особенности содержания

Куры для получения яицПервое, что необходимо сделать перед тем, как закупать поголовье — подготовить помещение для содержания. Требования к нему могут быть разными, в зависимости от климатических условий. В южных регионах достаточно зимой утеплить пол при помощи подстилки.

Если же температура падает до -15°С и ниже — требуется подумать о системе отопления.

Немаловажный фактор — продолжительность светового дня. В любой широте зимой требуется дополнительное освещение курятника. Это повышает производительность на 30-40%. Чтобы максимально эффективно использовать площадь, некоторые фермеры предпочитают клеточное содержание. Тогда следует с особенным вниманием отнестись к составлению . Птица не должна переедать, или возможно ожирение, которое не способствует .

Заключение

Курятник и условия содержания курВ частном хозяйстве выращивать яичных кур — дело выгодное. Небольшая масса птицы означает и небольшие затраты на корма.

Полученные яйца полностью окупают все вложения. Особых усилий для того, чтобы несушки оставались продуктивными, не требуется.

Для тех, кто хочет одновременно получить и массивные тушки, и крупные яйца, всегда есть возможность приобрести цыплят мясояичного направления, гибридов.

Сегодня многие обращают внимание не только на цену, но и качество продукта. Свежее яйцо из подсобного хозяйства востребовано, как никогда. Поэтому содержание кур яичных пород может приносить стабильный доход.

pticevodam.info

описание, разведение и уход :: SYL.ru

Куры, имеющие черный цвет пера, в приусадебных хозяйствах и на фермах встречаются довольно-таки часто. Вызывает подобную окраску особый пигмент – меланин. Селекционерами специально выведены породы кур, характерной особенностью которых является именно черная окраска перьев. Далее дадим краткое описание самых популярных из них.

Московская черная: особенности экстерьера

Это достаточно распространенная порода, отличающаяся неприхотливостью и высокой продуктивностью. Классифицируется она как мясо-яичная. Выведена московская черная была путем скрещивания леггорнов, юрловских и нью-гемпширских кур. Провели эту работу селекционеры совхоза «Светлый», расположенного в Московской области. Отсюда и название этих кур.

Экстерьер московская черная имеет пропорциональный и гармоничный. Допускается золотисто-палевый цвет шеи. Гребень у кур этой породы аккуратный, небольшой прямостоячий, а хвост очень пышный, но невысокий. Оперение самцов и самок ничем не отличается. Единственное – у петухов помимо шеи золотистый оттенок может иметь и грива. Этот цвет иногда переходит и на спину. Ноги куры черные московские имеют несколько более темные, чем петушки.

Продуктивность

Оперение у этих птиц очень плотное, что позволяет разводить их в регионах с холодным климатом, в том числе и в средней полосе России, а также в Сибири. От одной несушки этой породы можно получить около 220 яиц в год. Вес взрослой курицы достигает 2.8 кг, петушка – 3.7 кг. Средняя масса яиц – 60 гр. Скорлупа их окрашена в коричневый цвет. Оплодотворяемость яиц составляет около 90%. Яйценоскость напрямую зависит от качества кормления.

Московская черная порода кур отличается жизнеспособностью и легко скрещивается с другими разновидностями. В особенности неплохих результатов можно добиться при ее смешении с леггорнами и русскими белыми. Нрав эти курицы имеют достаточно спокойный и уравновешенный. Однако в клетках их разводят достаточно редко. Гораздо лучше эти куры чувствуют себя при разведении в сарае с просторным выгулом.

Московская черная порода кур: разведение

Цыплята этой породы вылупляются уже с оперением соответствующей окраски. Слишком хорошими материнскими качествами московские куры, к сожалению, не отличаются. Однако в большинстве случаев на яйца все же садятся. Выход жизнеспособных цыплят составляет около 92%, что очень даже неплохо.

Русская черная бородатая курица

Эта красивая и достаточно продуктивная порода была выведена в конце прошлого века отечественными заводчиками. Доподлинно об ее корнях ничего не известно. Однако считается, что родительскими породами русской черной были кревкеры и виадонты. Некоторые ученые предполагают также, что при проведении селекционной работы использовались и орловские куры. В царской России русская черная считалась породой элитной. Разводили ее только богатые люди. У простых крестьян таких кур не было.

Общее описание

Основными особенностями этой породы, помимо черного оперения, являются:

  • большая голова с маленьким клювом, немного изогнутым на конце;
  • крупные, полные, выпуклые глаза;
  • сильно сужающийся к концу розовый гребень;
  • длинные болтающиеся сережки;
  • тяжелая пышная борода, расширяющаяся к задней стороне глаз;
  • круглая грудь и небольшой широкий корпус;
  • маленькие крылья, плотно прилегающие к телу;
  • прямой хвост средних размеров.

Оперение куры черные бородатые имеют очень пышное, что позволяет заниматься их разведением даже в холодных регионах страны. Курицы по экстерьеру от петушков отличаются мало. Борода у них также присутствует, гребень же и сережки имеют чуть меньшие размеры.

Продуктивность и характер

Петушки этой породы могут достигать веса в 3.5-4 кг, курицы – 2.7-3 кг. Несушки откладывают около 200 яиц в год. Как и в случае московской породы, яйценоскость русской черной напрямую зависит от качества кормления. Чем больше пищи будет получать птица, тем лучше она несется. Яйца имеют светло-коричневый цвет и весят около 65 г.

Характером русская черная курица отличается спокойным и даже флегматичным. Петушки этой породы практически не дерутся.

На настоящий момент эта порода в фермерских и приусадебных хозяйствах практически не содержится. Встретить ее можно в основном только у коллекционеров.

Куры черный австралорп

Это еще одна интересная порода, выведенная в Австралии в начале 19 века путем скрещивания орпингтонов с местными курами. Отсюда и ее название. Как и в двух предыдущих случаях, классифицируется эта порода как мясо-яичная. В СССР австралорпа завозили несколько раз, однако особенно широкого распространения эта курица черного цвета у нас в стране, к сожалению, не получила.

Описание породы

Оперение черного австролорпа характеризуется ярко выраженным зеленым отливом. Особой устойчивостью к холодам эта порода не отличается. Дело в том, что оперение у нее хотя и пышное, но довольно-таки редкое. Возможно, это и стало причиной того, что в России австралорп не прижился. Особенности экстерьера куры черные этой породы имеют такие:

  • небольшую голову с темным прямым клювом;
  • листовидный прямостоячий гребень с пятью зубцами;
  • широкую, выпуклую грудь;
  • коренастый корпус и округлое телосложение;
  • небольшой приподнятый хвост.

Хозяйственная ценность

Вес курочки этой породы имеют примерно в 3 кг, петушки – в 4 кг. За год от одной несушки можно получить до 300 яиц. В 1922 году на Всемирном конгрессе птицы эта порода была признана одной из самых продуктивных в мире. В 1929 году черного австралорпа занесли в «Стандарт совершенства». Кроме не слишком густого оперения, недостатков эти куры практически не имеют. Выход жизнеспособных цыплят у них очень высокий, точно так же, как и выживаемость потомства.

Черная кастеллана

Эта порода была выведена в Испании и относится к яичному направлению. Поскольку черных кастеллан разводят в этой стране уже много веков, доподлинно о том, как именно проводилась селекционная работа, ничего не известно. Предположительно выведена она была в городе Аль-Анадалуз мавританцами.

К сожалению, на данный момент эта порода практически не встречается на подворьях даже испанских фермеров. В последнее время ее вытеснили другие разновидности кур, считающиеся более продуктивными. На сегодня поголовье породистых испанских кастеллан составляет не более 150-200 штук.

Из-за своего интересного оперения эта курица еще представляет определенный интерес. Но и в этом плане ее вытесняют многие другие породы. К примеру, те же черные, серебристые, золотистые, дымчатые, черно-белые куры павловской породы. Если меры по восстановлению этой птицы приняты не будут, скорее всего, в ближайшие десятилетия она исчезнет совсем.

Характерные признаки породы

К основным отличительным особенностям черной кастелланы можно отнести:

  • небольшие размеры и компактный корпус;
  • короткое оперение, ниспадающее на плечи;
  • плотно прижатые к туловищу крылья;
  • густое поясничное оперение у петухов;
  • слабооперенный высокий хвост;
  • широкий живот;
  • отсутствие косиц;
  • окрашенные в белый цвет мочки ушей;
  • темный клюв со светлым кончиком.

Количественные данные

Масса петухов черной кастелланы может достигать трех килограмм, куриц – 2.3 кг. Каждая несушка может приносить в год до 200-220 яиц. Выход цыплят довольно-таки большой, но для инкубации обычно отбираются только крупные яйца, в которых содержится достаточное для развития эмбриона количество питательных веществ.

Куры Ла-Флеш

С французкого название этой породы переводится как «стрела». Разводятся эти куры черные в Европе уже очень давно – с 15 века. Поэтому об их происхождении также известно мало. Считается, что свой род они ведут от черных испанских и кревкерских кур. В древности породу Ла-Флеш считали дьявольской и зачастую сжигали на кострах вместе с ведьмами. На настоящий момент эти птицы пользуются большой популярностью у коллекционеров.

Отличительные признаки

Внешне это очень интересная порода. Черная курица Ла-Флеш имеет белые ушные раковины и ярко-красный гребень. Форма его как у петушков, так и у несушек довольно-таки необычная (буквой V). По виду гребешок этих кур очень сильно напоминает рожки. Именно они и стали основной причиной суеверий, связанных с этой породой.

Продуктивность у этих курочек очень неплохая. К тому же они неприхотливы и отличаются жизнеспособностью. Характер у них очень живой и темпераментный. Петушки могут достигать веса в 4-4.5 кг, курочки – в 3 кг. Яйценоскость находится на довольно-таки высоком уровне – 180 штук в год.

Разведение и уход

Рацион таких птиц абсолютно ничем не отличается от «меню» кур других пород. Кормят их в основном мешанками (из корнеплодов и овощей), пшеничной дробленкой и отрубями. На одного петушка положено 4-5 куриц. Яйца можно оставлять под клушкой или забирать в инкубатор. Цыпляток сначала кормят пшеном, вареным яйцом и творогом, а затем постепенно переводят на взрослую пищу.

Сарай для черных кур должен быть сухим и светлым. Обязательно нужно оборудовать его насестами, гнездами и кормушками. Перед сараем устраивается большой огороженный выгул.

Конечно же, черный цвет пера – это достаточно эффектно и красиво. Породы кур такой расцветки часто разводятся как декоративные. Но на продуктивность птицы эта особенность совершенно никак не влияет. Яиц куры с таким оперением несут не больше и не меньше обычных. К недостаткам же некоторых черных пород можно отнести наличие темных пеньков на тушке, ухудшающих ее товарный вид.

www.syl.ru

Порода черных кур.

черная порода кур фото 1Порода черных кур, встречающихся в Индонезии - айам цемани, курица, известная под названием "Ламборджини", в странах Азии приобретается не только потому, что это экзотика, но и потому, что считается приносящей удачу. Однако, вам потребуется небольшое состояние, чтобы купить хоть одну, и, вероятно, особый случай, ведь запрашиваемая цена составляет $ 2500 за штуку. Эти странные птицы полностью черные, от гребня до кончиков пальцев - в том числе и их мясо.

Порода черных кур

Другие породы, такие как Ayam являются так же уроженками Индонезии, а cemani  родом с острова Ява. Птицы не были выведены специально, они получили свою уникальную окраску благодаря естественной кожной гиперпигментации , известный как fibromelanosis, что способствует распространению черных пигментных клеток. Они существовали в Азии в течение более чем 800 лет.

черная порода кур фото 2Но, на самом деле, какие эти черные эти куры? Вы знаете старую поговорку о самой черной вещи в мире - черной кошке в угольном подвале в полночь? Так вот, этот кот будет выглядеть как сияющий маяк рядом с этими причудливыми птицами, каждая из которых имеет вес от 1.5 до 2 кг. Они полностью черные. Их глаза, носы, языки и лапы все черные как смоль, так же как их кости, костный мозг и органы. Существует некоторая дискуссия о цвете их крови, некоторые говорят, что она тоже черная, или по крайней мере очень темная.

Только часть этой птицы не является черным - яйца, их черные куры несут около 80 в год. Яйца цвета латте, с оттенком розового. Увы, черные куры не очень хорошие наседки, поэтому большинство яиц должны быть удалены из их гнезд и помещены в инкубатор для того, чтобы вылупились цыплята.

Причиной такой дороговизны кур черной породы, является мнение, что их мясо очень полезно для здоровья, из-за нее многие из чернопородных кур экспортируется в Китае, Малайзии и других азиатских странах. Их мясо, как полагают, содержит больше железа и полезно для питания женщин до и после родов.

Тем не менее, многие считают, что любопытный айам cemani также имеет и мистическую силу. Иногда кур умерщвляют во время родов в надежде, что удача придет к матери.

В кулинарии, блюда из черных кур обычно встречаются в рецептах Малайзии в блюдах, таких как Хайнань.

Повара обычно готовят кур в китайском стиле с кашей, или медленно варят их с соей. Кур Ayam cemani готовят как обычных птиц на свободном выгуле, но не использует для жарки. Им нужен медленный, влажный метод приготовления, чтобы извлечь их лучший вкус. По сравнению с обычной курицей, у них мало мяса, но, как и у многих других кур на свободном выгуле в Индонезии, они хоть и тощие, но имеют более насыщенный вкус.

черная порода кур фото 3Но эти экзотические черные птицы довольно редко встречаются у поставщиков кур и в большей части Центральной Явы содержатся в качестве домашних животных. К тому же существует запрет на экспорт живых цыплят из Индонезии. У нас же в России совсем недавно появилась своя порода черных кур - Цыганки, это гибриды с породой Айам цемани .

Так что если у вас есть немного "лишних средств",  то вы сможете попробовать блюдо из этих экзотических кур в пятизвездочном ресторане  отеля Le Bristol в Париже. Там вам предложит цыпленка пашот в мочевой пузыре с вином всего за $ 345.

Порода черных кур, видео

сайт Идеи для дачи

idei-dlia-dachi.com

Описание мясо-яичных пород кур: Московская черная |

Описание мясо-яичных пород кур: Московская чернаяХорошее качество мяса и высокая степень яйценоскости — таким показателям соответствуют куры породы московская черная. Универсальность мясо-яичных кур является ведущей причиной, по которой владельцы приусадебных хозяйств предпочитают их содержать.

Одна из новых, но пользующихся популярностью пород кур — Московская черная. Она была создана как мясо-яичная порода и утверждена только в 1980 г. Существовала необходимость выведения неприхотливой универсальной курицы, способной выдерживать наши суровые зимы. Это удалось при сотрудничестве Московской сельскохозяйственной академии и Братцевской птицефабрики (Московская область).

Происхождение

Селекционеры Братцевской птицефабрики в сотрудничестве с учеными кафедры птицеводства МСХА и специалистами учхоза г. Саратова долгое время работали над выведением породы, объединяющей в себе высокую продуктивность, скороспелость и жизнестойкость. По этим параметрам для селекции подбирались особи из других — однопрофильных видов кур. Выведение происходило в Московском совхозе «Солнечное», отсюда произошло название породы.

Проводилась кропотливая работа. Для скрещивания брали породистых кур нью-гемпшир, бурых леггорнов и юрловских голосистых. Полученных гибридных птиц снова скрещивали между собой. Многочисленные опыты увенчались успехом. Так были выведены куры московские черные, которые в 1980 году были зарегистрированы, как новое племя мясо-яичных птиц. Их еще называют общепользовательскими.

Внутри породы птицеводы выделяют линии или подвиды — потомство выдающихся племенных экземпляров, получивших в наследство стойкие отличительные признаки. На данный момент московских черных кур разделяют на пять подвидов. Со временем линия вырождается, продуктивность снижается. Селекционеры не прекращают работать над усовершенствованием породы и постоянно находятся в поиске новых линий.

Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»

Описание породы кур Московская черная

Внешние признаки, присущие курам Московской черной породы:

  • тело удлиненной правильной формы с хорошо развитой мускулатурой;
  • широкая голова;
  • выпуклая грудь;
  • шея средней длины;
  • небольшой прямостоящий гребень;
  • изогнутый клюв черного цвета;
  • глаза оранжевые;
  • ушные мочки красного и белого цвета;
  • развитые хвост и крылья умеренной длины;
  • ноги широко расставлены, средней длины:
  • окрас ног у кур, за счет темной пигментации темнее, чем у петухов;
  • черное оперение с медно-золотистыми вкраплениями.

Фото московских черных кур наглядно иллюстрирует экстерьерные особенности породы.

Описание мясо-яичных пород кур: Московская чернаяПетухи-представители породы Московская черная всегда имеют яркий окрас. Золотистое оперение украшает воротник, поясницу и плечи петухов. Курочки выглядят скромнее — все, что их выделяет, это медно-золотистое оперение в районе шее.Описание мясо-яичных пород кур: Московская чернаяПо окраске выделяется два типа. Первый имеет золотисто-желтую окраску гривы и спины у петуха и гривы у кур, а второй — медно-красную.

Петухи яркие. Золотистая окраска украшает их гриву, плечи и поясницу. Курочки скромнее — черные с медно-золотистым оперением на шее. Цыплята, в подавляющем большинстве, вылупляются черными.

Описание мясо-яичных пород кур: Московская чернаяЦыплята в основном черные. Допускается более светлая окраска макушки, светлые пятна на груди, животе или под хвостом. Оперение крыльев может содержать несколько белых перьев, но у взрослой птицы они исчезают.

Оперение птиц очень плотное, поэтому куры легко переносят суровые погодные условия.

Выбраковка птицы

Отбор бракованных особей производится на уровне молодняка. К выращиванию непригодны цыплята с явными дефектами, уродством, аномальным строением тела, головы и клюва, кривыми ногами, а также с долго незаживающей пупочной раной. Показанием для выбраковки птенцов являются отвисшие животы и крылья. Не следует оставлять на племя молодых кур, у которых плохо развит гребень — бледный и холодный на ощупь.

Тщательный отбор проходят петухи-производители. Подлежат выбраковке самцы, у которых отсутствуют экстерьерные стати, слабо выражены вторичные половые признаки — гребень и сережки, наблюдается отставание в весе или недоразвитие грудной клетки.

Достоинства

  • Имеют спокойный нрав;
  • Стрессоустойчивы;
  • Выносливы;
  • Устойчивы к заболеваниям;
  • Непривередливы к качеству корма и условиям содержания;
  • Имеют высокие показатели яйценоскости;
  • Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.

Недостатки

  • Очень слабо выражен инстинкт насиживания;
  • Московские черные куры начинают нестись позже, чем несушки яичного направления;
  • Склонность к ожирению при перекармливании.

Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»

Характеристика продуктивности

По своему направлению куры породы московская черная относятся к мясо-яичным птицам. В процессе селекции эта племенная порода приобрела качества, практически не уступающие по продуктивности однопрофильным курам.

По вкусу мясо московских кур лучше, чем у пород яичного направления.

После ощипывания масса курицы составляет около 2,5 кг. Петух дотягивает до 3,5 кг. В среднем, вес ощипанного самца черных московских кур на 0,5 кг меньше, чем вес петуха бройлера.

У кур московской черной хорошая яйценоскость. Среднестатистическая несушка этого племени выдает в год 200-210 яиц. При хорошем уходе и кормлении яйценоскость можно увеличить на 20%. Яйца на выходе средней величины, массой до 60 гр. Цвет скорлупы колеблется от светлого бежевого до темного коричневого, с вкраплениями пигментных пятен.

При недостаточном питании активность яйцекладки значительно снижается, вплоть до полного прекращения, но при поступлении кормов снова приходит в норму. Эта особенность позволяет птицеводам корректировать объем пищи по своему усмотрению.

Содержание и уход

Содержание кур, благодаря их спокойному характеру, не представляет сложности. Место для выгула не нуждается в высоком ограждении, особенно при наличии стационарного птичника с выходом на улицу.

Описание мясо-яичных пород кур: Московская чернаяБлагодаря заложенной генами физической стойкости кур, содержание Московской черной в частном дворе не должно повлечь никаких трудностей для хозяев.

Птицы стрессоустойчивы в любых обстоятельствах, легко адаптируются как к условиям содержания в клетках, так и к свободному выгулу.

Описание мясо-яичных пород кур: Московская чернаяМесто для выгула птицы не обязательно должно быть высоко ограждено, особенно если у вас в использовании находится стационарный курятник с выходом на подворье. Как показывает практика, куры породы Московская черная очень стрессоустойчивы.Описание мясо-яичных пород кур: Московская чернаяМосковские черные могут содержаться как в клетках, так и на полу. Спокойный нрав позволяет держать их на выпасе, тем более что птицы не пугливы, привыкают к хозяину и становятся почти ручными.Описание мясо-яичных пород кур: Московская чернаяВажным составляющим является глубокая подстилка, особенно зимой. В тёплые времена года им желательно дать доступ к слою песка, чтоб они в нём купались и чистили перья для предотвращения появления блох и вшей.

Пол в птичнике укрывают подстилкой, для которой можно использовать солому, подсолнечную шелуху, сухие листья, измельченное сено, торф. Подстилка хорошо поглощает влагу, выделяемую с пометом. Толстый слой подстилочного материала (до 0,5 м) сохраняет тепло зимой. В результате деятельности микроорганизмов, температура подстилки поднимается до 32 °C и выше, что позволяет содержать кур в неотапливаемом здании. Материал для подстилки заготавливают в жаркое время года и хранят в сухом месте, периодически проверяя, чтобы не заплесневел. Расчет: в год 10-15 кг сухой подстилки на одну курицу. В условиях хорошего содержания черные московские куры лучше несутся.

Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»

Кормление кур Московской черной породы

Мясо-яичным курам нужно больше корма, чем сородичам яичного направления, но меньше, чем однопрофильным мясным курам. В процентном соотношении общепользовательские куры породы московская черная потребляют в сутки на 18-20% больше сухого корма, чем яичные несушки.

Хотя московские куры непривередливы, правильно составленный рацион помогает достичь оптимальных продуктивных результатов.

Описание мясо-яичных пород кур: Московская чернаяКорма для них нужно несколько больше чем несушкам, но меньше, чем мясистым бройлерам. К самому корму они не привередливы, если же питаются в недостаточном количестве, то их производительность начинает падать. Это легко исправить – стоит лишь возобновить нужное количество пищи, и они будут нести яйца как прежде.

Основной едой для кур является комбикорм и сенная мука, но не стоит обходиться только ими. Рекомендуется разнообразить питание и использовать в качестве добавок сочные корма (зелень, овощи, фрукты). В летний период можно полностью заменить сенную муку на зелень.

Давать птицам вареный картофель нужно в разумных пределах. Особи черной московской породы флегматичны и менее подвижны, чем куры яичного направления. Они медленнее переваривают пищу, поэтому перекармливание вареным картофелем может стать причиной ожирения внутренних органов птицы — печени, желудка.

Необходимо обеспечить курам свободный доступ к воде и регулярно следить за ее наличием.

Разведение кур Московской черной породы

У селекционных пород инстинкт насиживания практически отсутствует. Для разведения черных московских кур используют метод инкубации. Чтобы сформировать здоровое племя, яйца тщательно отбирают.

В тупой части свежеснесенного яйца образуется кислородный отсек, позволяющий цыпленку перед наклевыванием свободно дышать. Смещение отсека может привести к гибели птенца. Яйца со смещенной камерой не используют для инкубации.

Изъятию подлежат яйца с двумя желтками или полным их отсутствием, а также деформированные экземпляры. Слишком тонкая скорлупа свидетельствует о недостатке в рационе кур витаминов A и D, а мраморная или пористая поверхность — о недостатке минералов.

Половая зрелость у мясо-яичных кур наступает позже, чем у яичных пород, поэтому яйца берут у несушек возрастом от 8 месяцев. Яйца для инкубации должны быть свежими, не старше 4-х дней.

Описание мясо-яичных пород кур: Московская чернаяЧастая ошибка птицеводов – это при покупке цыплят отбирать самые крупные особи, для этой породы это негативно сказывается на яйценоскости. Лучше выбирать средних размеров – так как они растут медленнее, в итоге они будут сочетать в себе как хороший вес, так и высокую яйценоскость.

Помимо разведения уже существующих линий московской породы, селекционеры продолжают проводить опыты по скрещиванию, чтобы получить новые гибриды кур, с еще более качественными показателями продуктивности. Благодаря их работе московские черные куры остаются одной из самых лучших пород мясо-яичного направления.

Видео: Порода кур Московская чёрная Часть 1Двухнедельные цыплята

Видео: Порода кур Московская чёрная Часть 2

Мини-курятник с напольным содержанием птиц

Отзывы

По отзывам владельцев кур этой породы, особенной их чертой является высокая устойчивость к стрессу и живучесть, регулярная яйценоскость практически в любых условиях. Легко находят места для кладок и садятся на насест, не пугливы и крайне редко клюются. Они подвижны, любят копать и полетать при возможности, всеядны и не склонны к ожирению. Эта порода крайне удобна и выгодна с экономичной точки зрения в содержании.

По отзывам, главным недостатком этих курочек является слабовыраженный инстинкт к высиживанию яиц. Поэтому многие птицеводы для разведения используют инкубаторы или несушек другой породы. Впрочем, это не означает, что они плохие мамы. Если такая курица села на яйца, то она их добросовестно высидит и бережно будет водить своих цыплят. Сами цыплята имеют те же положительные свойства, что и их родители – они очень жизнеустойчивы и крепки.

Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»

Видео: Порода кур Московская чёрная Часть 3Квочка сама вывела цыплят и теперь ответственно их водит, вот вам и пониженный материнский инстинкт!

Источник 1   Источник 2

zagorodnaya-life.ru