Яйца домашней цесарки: польза и вред. Яйца цесарки польза


Яйца цесарки, польза и вред от применения, характеристика птицы и продукции

пара яиц цесарки

Цесарку по происхождению следует считать африканской птицей. Хотя ей подходят любые климатические условия, цесарке равно не страшны пятидесятиградусные морозы и сорокоградусная жара. Птица является родственницей курам, индюшкам и перепелам. Можно употреблять в пищу яйца цесарки, польза и вред от них известна не всем. Между тем, положительных свойств яиц цесарки намного больше, чем у аналогичной куриной продукции.

Как характеризуется домашняя цесарка?

Птицу легко содержать, кормить можно разнообразно, показывать характер не будет. От пернатой будет польза даже в огороде: колорадские жуки, мухи, слизни, клещи и муравьи для нее прекрасная пища, растения огорода птицы не затрагивают.

Домашняя цесарка вольнолюбива, быстро бегает и любит летать. При виде чужаков, собак, кошек пернатые начинают вопить. Почти не поддаются сальмонеллезу и лейкозу.

цесарка высиживает яйца

Совет: Разводить цесарок нужно, если хочется получить диетическое вкусное мясо и полезные яйца. Устрашающе крикливая птица пригодится и как сторож на приусадебном участке.

У цесарок получается нестись по полгода. В продуктивном периоде одной самочкой откладывается около 120 яичек. Индия, Великобритания, Венгрия и Соединенные Штаты славятся аппетитными и дорогими блюдами элитных ресторанов, приготовленные из яичной и мясной продукции промышленно разведенных цесарок. Российская Федерация разводит редкую птицу в промышленных масштабах на территории республики Марий Эл и подмосковного Сергиева Посада.

Полезные свойства

Яички африканские пестрые пернатые несут светлого цвета и грушевидной формы, по шероховатой скорлупе узорно располагаются коричневые крапинки. Вес яйца цесарки менее куриного, его масса всего 40 грамм.

Это интересно: моряки, американские полярники и путешественники полюбили цесариные яйца за питательность и большую пользу для здоровья, а также за то, что яичная продукция может долго храниться.

Также известно, что цесариная яичная скорлупа довольно прочная. Для эксперимента их бросали с высоты 2 метра, и яйца не разбились. Одно яйцо в России можно приобрести по цене десятка куриных, поскольку у него много преимуществ.

Прочные яйца подлежат шестимесячному хранению в условиях плюсовой температуры на средней отметке термометра в 10 градусов. Благодаря тому, что у толстой внешней яичной оболочки поры имеются в минимальном количестве, влага почти не испаряется, инфекции проникают внутрь яйца с трудом.

Цесарская птица несет гипоаллергенные яйца, богатые по содержанию витаминами «А» и «С». Крупные желтки яркого оранжевого цвета вкусные и не водянистые. В них находятся каротиноиды, которые требуются организму человека, чтобы поддерживать острое зрение, здоровье кожных покровов и укреплять иммунитет.

Яйца перепелов и цесарок лучше съедать в сыром виде. Если термообработка отсутствует, продукция африканских пернатых помогает повышению мужской потенции и лечит похмельный синдром.

человек с хорошем настроением

Совет: Если с регулярностью употреблять в качестве завтрака по паре яичек цесарки, утомляемость снизится, а качество выносливости повысится.

Польза скорлупы

Уникальность скорлупки цесариных яичек состоит в том, что ее в разных целях можно употреблять в толченом виде. Причина в органическом кальции, который усвояем на сто процентов. Плюс к тому скорлупа богата железом, молибденом, серой, фосфором, цинком и кремнием.

Лечебный порошок можно приготовить самостоятельно. Яйца варятся и, охлажденные, очищаются от скорлупок. Скорлупку варят два раза, каждый раз для этого понадобится время пяти минут. Высушенная скорлупа перемалывается с помощью кофемолки. Ежедневно следует употреблять чайную ложечку молотой скорлупки, обязательно запивают водой.

Яичная скорлупа цесарок помогает гражданам в пожилом возрасте восполнить недостаток кальция. Кости станут крепче, а волосы и кожа будут иметь здоровый вид. В применении требуются перерывы, поскольку кальциевый переизбыток уже не несет пользы, а может навредить.

О диетах и лечебных свойствах цесарских яичек

яйца домашней цесарки

Яичная продукция домашней цесарки питательная, но с малой жирностью. Ее можно употреблять, когда нужно придерживаться диеты. Сто грамм яйца насчитывает 43 ккал., то есть, достаточно двух штучек, чтобы наполнить организм белком в нужном для здоровья количестве, жир попадет в организм в минимальном количестве, как и холестерин.

Если человек страдает малокровием, авитаминозом, ожирением, упадком сил, испытал стрессовую нагрузку, имеет желудочные и пищеварительные расстройства, нервные и обменные нарушения, рекомендовано питание яйцами цесарки. Продукцию африканской птички нужно употреблять в детском возрасте, при беременности и в период грудного вскармливания, а также для восстановления после перенесенных операций. Например, рекомендуется съедать немного яичек после кесарева сечения.

Если кушать яичную продукцию африканской одомашненной птицы в любом виде (жареном, вареном, запеченном), запоры и вздутия живота мучить никогда не будут. Яичная и мясная продукция африканской птицы нужна при железодефиците.

Чем могут быть вредны?

Противопоказаниями пренебрегать никогда нельзя, даже если они касаются полезных для большинства продуктов. Цесарские яйца опасны при заболеваниях печени и почек, а также при индивидуальной непереносимости продукта.

Если ребенку сделали любую прививку, несколько дней после этого ему не дают цесарскую яичную продукцию, поскольку иммунитет временно снижается, сопротивляемость организма меньше, и может проявиться аллергическая реакция.

Правила приготовления яичной продукции африканской домашней птицы

больные почки

Совет: Варятся яйца цесарской птицы 5 либо 10 минуток.

Чтобы приготовить сытный бутерброд, надо обжарить хлебцы, уложить на них листик зеленого салата, наверх можно добавить сельдереевый черешок. Вареное яйцо разрезается на кружочки, один нужно положить на бутерброд, и, украсив зеленой веточкой, с аппетитом употребить готовый завтрак или перекус.

Совет: Яйцо может употребляться в порубленном виде, смешанное с измельченной зеленью и сельдереем, которые добавляют в салат либо используют пастообразную смесь, намазав ее на кусок хлеба или салатный листик.

Косметические рекомендации

Яйцо африканской пернатой используется даже в косметологических целях. Если надоел жирный блеск, поможет маска: желток и овсяную муку смешивают до получения жидкой тестообразной массы, которой намазывают лицо, оставляют на пятнадцать минуток, и смывают с помощью теплой водички.

Чтобы кожа была упругой, готовят смесь: взбивают яйца и необходимое количество йогурта, добавляют токоферол (витамин «Е» из аптеки) в количестве нескольких капель. Смесь наносится на тело, которое обматывают, используя пищевую пленку. Через 20 минуток пленка снимается, принимается теплый душ.

Совет: Чтобы укрепить волосы, можно приготовить яичную маску с добавлением лука. Для смывки нужна холодная вода.

К сожалению, магазины и супермаркеты не продают яичную продукцию царь птицы. Деликатес приобретается на фермерских хозяйствах или на рынках. Но истинным гурманам отыскать деликатес не составит большого труда.

kotofeev.ru

Яйца цесарки: польза и вред полезные свойства

Диетические и гипоаллергенные яйца цесарок: польза и вред

О том, чем полезны яйца цесарок для людей, имеющих аллергическую реакцию на обычные куриные, говорить не приходится. Они гипоаллергенны. Яйцесодержащие продукты занимают во многих национальных кухнях едва ли не ведущую роль.

Для людей, склонных к пищевой аллергии, возможность замены куриных яиц на цесариные имеет большое значение. Яйца цесарок также отличаются высоким содержанием отлично усвояемого белка и содержат совсем немного холестерина.

  Прочная и достаточно толстая скорлупа является хорошей защитой от заражения сальмонеллезом и прочими вирусами, вредными для человека.

При практически 100% усвояемости белка и желтка цесарок, они являются универсальными диетическими продуктами, как вместе, так и по отдельности, которые содержат немного калорий и жиров. Многие диеты включают продукты, получаемые от цесарок в качестве основной пищи при снижении веса у полных людей и подготовки атлетов к ответственным соревнованиям.

Приносит ощутимую пользу употребление цесариных яиц и беременным женщинам, а также мамам в период вскармливания грудью. Блюда из этого продукта содержат много железа и положительно влияют на нервную систему при стрессах и упадке сил.

Яйца цесарок, как и перепелиные, лучше всего употреблять в пищу сырыми. Без предварительной термообработки этот продукт незаменим для лечения и профилактики всевозможных заболеваний, повышает потенцию у мужчин, хорошо помогают при похмелье.

Косметическая маска для женщин, которая содержит яйца цесарок омолаживает кожу, делая ее пластичной и упругой. В вареном виде продукт рекомендуется детям, в том числе и маленьким.

Даже скорлупа яиц цесарки обладает уникальными полезными свойствами, благодаря высокому содержанию кальция, железа, молибдена, марганца, серы, фосфора, кремния и цинка. Эти микроэлементы отлично усваиваются человеческим организмом.

Калорийность и пищевая ценность

Описывая то, чем полезны яйца цесарок, нельзя не отметить их высокую энергетическую ценность.

В сравнение с яйцами домашних кур и перепелок, не говоря уже о водоплавающих птицах, цесариные яйца содержат гораздо меньше воды, они более питательны, содержат витамины A и C.

В бытовом холодильнике, при положительной температуре 10 ºС яйца цесарок сохраняют свои полезные качества от трех до одиннадцати месяцев. В ста граммах цесариных яиц содержится:

  • Белков — 12,7 грамм;
  • Жиров — 0,6 грамм;
  • Углеводов — 0,6 грамм;
  • Золы — 1,0 грамм;
  • Воды — 65 гр.

Перепелиное, цесариное и куриное яйца

Блюда из цесариных яиц можно употреблять в любом виде (сыром, жареном, вареном, запеченном). Варится цесариное яйцо несколько дольше, нежели куриное из-за более плотной скорлупы. Чтобы приготовить продукт всмятку потребуется до пяти минут времени, вкрутую — до десяти.

Цесариную яичную смесь кладут в различные салаты, соусы и десерты. Людям с болезнями печени и почек следует воздержаться от употребления такой пищи, так как содержание белка в ней довольно высокое.

Яйца цесарок не вызывают запоров и вздутия живота, их нередко рекомендуют больным перенесшим операции в районе брюшины, а также роженицам с кесаревым сечением.

Для людей, которые привыкли на завтрак съедать порцию омлета или яичницы, но тщательно следящих за своей фигурой и самочувствием, лучшей альтернативы, чем яйца цесарок, не найти.

Использование

Гастрономической ценностью польза цесариных яичных продуктов не ограничивается. Их свойства широко используются в косметологии и фармакологии. Например, маски для лица, волос и тела, содержащие яичный белок либо желток цесарки (иногда и то, и другое) часто используют в салонах красоты.

Для очистки пор кожи и удаления жирного блеска хорошо помогает маска из желтков, смешанных с овсяной мукой до тестообразной массы. Нанесенное на четверть часа, после смывания теплой водой средство дает быстрый и длительный эффект.

Упругость и эластичность кожи хорошо поддерживает яичная маска из йогурта с добавлением жидкого витамина Е. Ингредиенты тщательно взбиваются венчиком, и наносятся на тело на двадцать минут.

Яичные и мясные продукты от цесарок незаменимы при лечении анемии, вызванной дефицитом железа, заболеваний центральной и периферической нервной системы. Такая пища хорошо помогает при глазных болезнях, дисфенкциях желудка и кишечника.

Благодаря гипоаллергенным свойствам, негативных реакций при взаимодействии с другими продуктами, не замечено. Напротив, яйца цесарок рекомендуют добавлять в рацион будущим мамам и маленьким детям — они полезны при малокровии, авитаминозах и других болезнях.

Могут ли быть вредны?

Как ни странно, но даже такой диетический продукт, как цесариные белок и желток, кроме пользы, могут нанести вред человеческому организму. Причиной этому служит чрезвычайно высокая концентрация белка в этом продукте.

И хотя белок этот из числа хорошо усвояемых, и здоровому организму идет исключительно на пользу, людям, страдающим заболеваниями печени и почек, и индивидуальной непереносимостью к продукту, следует осторожно употреблять в пищу яйца цесарок, или вовсе исключить их из своего рациона.

«Разведение цесарок»

На записи женщина рассказывает об особенностях содержания цесарок на дачном участке. 

Источник: http://7kyr.ru/tsesarki/yajtsa-polza-i-vred-3832.html

Диетические и гипоаллергенные яйца цесарки: польза и вред, особенности применения и противопоказания

Яйца цесарки, польза и вред которых еще не до конца изучены диетологами, являются большой редкостью для жителей нашей страны. Их никогда не увидишь на полках современных супермаркетов. Поэтому купить их можно только в частных фермерских хозяйствах. Сегодня мы попытаемся разобраться, почему так ценится данный продукт и что из него готовят.

Общее описание

Яйца цесарки, польза и вред которых напрямую связаны с их уникальным витаминно-минеральным составом, покрыты прочной, шероховатой светлой скорлупой с красноватым или коричневатым оттенком. По всей их поверхности равномерно рассредоточены мелкие пятна.

Средний вес одного экземпляра не превышает сорока граммов. Если посмотреть на такое яйцо сбоку, то можно убедиться, что оно имеет форму, чем-то напоминающую треугольник. Если хранить продукт при температуре не выше 10 градусов, то он останется свежим на протяжении целых шести месяцев. Поэтому им издавна запасались моряки, отправлявшиеся в дальние страны.

Свойства яиц цесарки обусловлены тем, что в них содержится большой спектр жизненно важных витаминов и микроэлементов. Они считаются прекрасным источником фосфора, кальция, калия и железа. В их составе присутствует достаточное количество витамина E, D, B и A. Плюс ко всему, они богаты легкоусвояемым белком, лизином, цистином, глютамином, метионином и аспарагином.

Польза и вред яиц цесарки объясняются еще и сравнительно низкой энергетической ценностью. В ста граммах данного продукта содержится всего 43 ккал. Немаловажно и то, что яйца цесарки богаты каротиноидами. К тому же они имеют менее водянистый желток, чем куриные аналоги.

Ценные свойства

Особую пользу гипоаллергенные яйца цесарки приносят беременным женщинам и кормящим матерям. Они показаны людям, регулярно испытывающим стрессы, эмоциональное истощение, умственные и физические перегрузки. Их рекомендуют включать в рацион пациентов, страдающих нарушениями обмена веществ, ожирением и заболеваниями пищеварительной системы.

Регулярное употребление данного продукта способствует снижению уровня холестерина в крови и скорейшему восстановлению после сложных операций. Он помогает избавиться от бессонницы и усталости. Кроме того, яйца цесарки показаны при заболеваниях глаз, проблемах с сердечно-сосудистой и нервной системой.

Противопоказания

Поскольку польза и вред яиц цесарки имеют прямое отношение к их химическому составу, они могут оказывать негативное влияние на человеческий организм.

Они противопоказаны при индивидуальной непереносимости продукта. Их нельзя употреблять в течение нескольких дней после вакцинации.

Это объясняется тем, что в данный период иммунная система человека ослаблена, поэтому яйца могут спровоцировать развитие аллергии.

Людям, страдающим острыми или хроническими заболеваниями почек и печени, не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом. В таких случаях перед тем, как ввести в свой рацион цесариные яйца, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Свойства скорлупы

Тем, кто уже понял, в чем проявляется польза и вред яиц цесарки, будет интересно узнать, что можно использовать не только белок и желток, но и внешнюю оболочку данного продукта. В составе скорлупы присутствует большое количество хорошо усваиваемого органического кальция. Кроме того, она богата кремнием, фосфором, цинком, серой, железом и молибденом.

Из скорлупы цесариных яиц получают порошок, обладающий уникальными целебными свойствами. Его рекомендуют использовать при проблемах с кожей и волосами, а также при склонности к остеопорозу.

Для его приготовления потребуется скорлупа термически обработанных яиц. Ее подвергают повторной варке, высушивают и измельчают при помощи кофемолки.

Полученное средство употребляют в течение трех недель по чайной ложке в день, запивая его теплой водой.

Использование

Разобравшись с пользой и вредом яиц цесарки, нужно сказать несколько слов о том, как и где применяется данный продукт. Яйца используют в сыром, отварном или жареном виде. Они входят во всевозможные смузи и коктейли. Также их добавляют в состав десертов, салатов и домашней выпечки.

Специалисты рекомендуют за сутки съедать не более двух цесариных яиц. Поскольку именно это количество позволяет удовлетворить дневную потребность в белке и аминокислотах.

Наибольшую пользу яйца цесарки, применение и свойства которых рассматриваются в сегодняшней публикации, приносят в отварном виде.

Но из-за прочной толстой скорлупы продолжительность термообработки продукта не должна быть менее пяти минут.

Кроме кулинарии, данный продукт широко используется в косметологии. На его основе делают полезные маски, оказывающие благотворное влияние на состояние кожи и волос.

Как приготовить салат с цесариными яйцами?

Это вкусное и питательное блюдо идеально подходит не только для обычного семейного обеда, но и для праздничного ужина. Для его приготовления вам потребуется:

  • 5 цесариных яиц;
  • 800 граммов картофеля;
  • банка маслин без косточек;
  • банка анчоусов;
  • чайная ложка сахара;
  • 200 граммов салатных листьев;
  • по столовой ложке белого винного уксуса, зерновой и неострой горчицы;
  • 200 миллилитров оливкового масла;
  • соль и молотый перец.

В одной посудине соединяют анчоусы, цесариное яйцо, сахар, уксус, неострую горчицу и оливковое масло. Все это взбивают блендером до состояния эмульсии и приправляют солью и перцем.

В получившуюся смесь добавляют зерновую горчицу, хорошенько взбалтывают и убирают в сторонку. В отдельной мисочке соединяют отваренный и порезанный картофель и маслины.

Все это поливают заправкой из блендера и выкладывают на красивую тарелку, выстланную салатными листьями. Готовое блюдо декорируют четвертинками отварных цесариных яиц и подают на стол.

В заключение

Яйца цесарки – достаточно редкий, но невероятно полезный продукт. Он отличается уникальным витаминно-минеральным составом и активно используется в разных сферах. Он рекомендован при различных проблемах со здоровьем и практически не имеет противопоказаний.

Цесариные яйца имеют толстую и очень прочную скорлупу, поэтому требуют длительной варки. Держать их в кипящей воде желательно не менее пяти минут. Из них получаются восхитительные соусы, омлеты, салаты и выпечка. Американцы делают из них вкусный и полезный десерт. Для этого они просто взбивают предварительно охлажденные цесариные яйца с требуемым количеством сахарного песка.

К тому же они имеют продолжительный срок хранения и портятся в три раза медленнее куриных аналогов. Именно поэтому цесариные яйца так любили древние мореплаватели, отправлявшиеся в дальние путешествия, и американские полярники, собиравшиеся в длительные экспедиции.

Источник: http://.ru/article/340406/dieticheskie-i-gipoallergennyie-yaytsa-tsesarki-polza-i-vred-osobennosti-primeneniya-i-protivopokazaniya

Яйца цесарки: полезны или нет?

Если яйца кур есть в рационе большей части населения нашей страны, то вот цесариные известны не многим. Однако по своей пищевой ценности они намного богаче и полезнее. Не удивительно, что свое название птица из Африки получила как раз из слова «царь». На Руси их держали только в царских дворах. Мы предлагаем вам узнать больше о продуктах царской птицы, а также об их пользе и вреде.

Как выглядят яйца царской птицы?

Многие мало представляют, как выглядит сама цесарка даже на фото и, уж тем более, ее яйца. Скажем сразу, что чего-то особенного в их внешнем виде нет, только они крупнее и с определенным окрасом. Вес одного цесариного продукта в среднем составляет около 40 грамм. Сбоку их форма напоминает треугольник. А еще они имеют очень прочную скорлупу.

По цвету яйца цесарки, как видно на фото, отличаются красновато-коричневым оттенком с мелкими пятнышками по всей поверхности. На ощупь скорлупа шереховатая. Увидев один раз такой продукт, спутать с другим его уже будет невозможно. По свойствам белок этих яиц более плотный, а желток очень яркий и насыщенный.

Особенности яиц

Польза яиц цесарок заключается, прежде всего, в их питательности. Они содержат намного больше полезных витаминов, минералов и аминокислот, чем обычные яйца кур.

Например, в них есть железо, кальций, калий, витамин РР, Д, Е, С, каратиноиды (витамин А), лизин, аспарагин и другие вещества. Несмотря на такое свойство как питательность, по энергетической ценности яйца цесарок относятся к диетическим продуктам: в 100 граммах имеется всего 43 кКал.

Поэтому их часто употребляют спортсмены, а из-за высокого содержания белка в рацион включают также бодибилдеры.

По сравнению со всеми остальными домашними птицами, в том числе и водоплавающими, яйца от цесарок содержат меньше всего воды. Поэтому считаются очень питательными. Сколько чего в них находится, смотрите в таблице.

Микроэлемент На 100 грамм
Белки 12,7 грамм
Жиры 0,6 грамм
Углеводы 0,6 грамм

Полезные свойства

Яйца цесарки очень полезные и по свойствам просто уникальные. Например, их белок имеет бактерицидные свойства, а еще в отличие от многих видов яиц, они не вызывают аллергии.

Благодаря быстроусвояемому белку и низкому уровню холестерина (плохого), этот продукт врачи рекомендуют употреблять людям с лишним весом. Также цесариные яйца один из немногих продуктов, который восполняет запасы железа в организме.

Поэтому их очень полезно есть кормящим мамам и беременным женщинам, людям, страдающим железодефицитной анемией (малокровие).

Не заменимы яйца цесарок и для детей. Они помогают поддерживать необходимый баланс питательных веществ для роста и развития, являются источником хорошего белка, не вызывают аллергию. Еще одна сфера применения этого продукта в медицине — это лечении заболеваний центральной и периферической нервной системы. Кроме того, их рекомендуют при некоторых болезнях ЖКТ и нарушении обмена веществ.

Плотная скорлупа защищает белок и желток от проникновения микроорганизмов и в частности сальмонеллы. Благодаря этому свойству продукт имеет больший срок хранения. Даже при температуре 10 градусов он может храниться более 300 дней — до 11 месяцев.

Не менее полезной является не только желток и белок цесариных яиц, но и их скорлупа. Так, например, она содержит большое количество кальция и более 20 других микроэлементов. При этом такой органический кальций по сравнению с «аптечным» усваивается полностью на 100%. Для этого достаточно сделать порошок и скорлупы и принимать по 1 ч. ложке в день.

Редкость продукта царских птиц

Найти яйца цесарок не так уж и просто: они практически не бывают в обычных торговых сетях и маркетах. Их можно купить на рынке или по договоренность у фермеров. Сколько они стоят зависит от региона и поставщика, но цена у такого редкого продукта высокая. Она также обуславливается не очень высокой продуктивностью цесарок.

Так, вопрос, во сколько начинают нестись и когда высиживать птенцов эти птицы, интересует многих фермеров, кто впервые их заводит. Нестись начинают самки, когда им исполняется около 8 месяцев. Но на птицефабриках этот процесс научились ускорять: у них цесарки начинают нестись в возрасте 6-7 месяцев. Высиживают свои яйца птицы весной, хотя самой зрелости могут достигать осенью или зимой.

Также на то, когда несется царская птица, а когда нет, влияет много факторов: погода, световой день, рацион и достаток витаминов, прочих факторы. Чем лучше условия содержания цесарок, тем лучше они несутся. В среднем за короткий период продуктивности они способны дать от 80 до 120 яиц.

Как употреблять продукт?

Как и многие другие виды яиц цесариные можно кушать в любых видах, например, варенные, жареные, пашот, в салатах и соусах, прочее.

Однако все же для полноценного усвоения и питательности их рекомендуется есть сырыми в первой половине дня — утром.

Регулярно употребляя утром такой полезный продукт (2 штуки) можно усилить иммунитет, улучшить общее состояние здоровья, повысить работоспособность.

Если вы хотите все же приготовить этот продукт, то важно помнить, что из-за плотной скорлупы эти яйца варятся немного дольше. Сколько, зависит от вашего вкуса и предпочтнения. Например, для состояния «вкрутую» варить их нужно около 10-11 минут. Для «смятки» достаточно 3-4 минуты.

Женщины, предпочитающие для сохранения своей красоты народную косметику, могут смело использовать этот продукт в масках. Белок цесариных яиц сокращает поры, избавляет от жирного блеска, желток – дарит упругость, питает и насыщает кожу полезными веществами. Также желток хорошо добавлять в маски и бальзамы для волос.

Могут ли быть эти яйца вредны?

Несмотря на то, что этот продукт очень полезный, часто можно услышать от специалистов, что все же злоупотреблять ним не стоит. Почему? Это связано опять же с их питательностью.

Во-первых, они могут чрезмерно нагружать печень и почек, поэтому противопоказаны при их заболеваниях. Во-вторых, может проявляться индивидуальная непереносимость продукта.

Всегда вводите продукт в рацион осторожно и в малых дозах.

Интересные факты

  • Из-за длительности хранения цесариные яйца  были незаменимы в рационе моряков и путешественников. Также их регулярно берут с собой в свои экспедиции американские полярники.
  • Кальций из скорлупы яиц может полностью заменить кальций в таблетках. Особенно его полезно употреблять каждый день пожилым людям.
  • В США очень любят делать десерт из холодных яиц, взбитых с сахаром – это у них свой американский гоголь-моголь.
  • В США цесарка очень популярная птица – во многом популярнее курицы или индейки. Поэтому и яйца от цесарок у них намного доступнее для всех категорий граждан.

Источник: http://klyv.

ru/drugie-ptitsy/tajny-yajtsa-tsesarki-2732/

Источник: http://www.vitaminov.net/rus-31586-0-0-25729.html

Польза и вред яиц цесарки для организма, способы употребления

Яйца цесарки – это редкий продукт. У них необычная форма, похожая на грушу и очень крепкая скорлупа. Средний вес одного яичка колеблется от 42 до 45 граммов. Цвет скорлупы может быть светло-желтым или темно-коричневым.

Яйца цесарок менее водянистые, в отличие от куриных. Это диетический продукт питания, который рекомендуется и беременным женщинам, и маленьким детям. В них содержится высокое содержание белков и минимальное количество жиров.

Яйца используют в косметологии и кулинарии. Они востребованы диетологами. Из скорлупы готовят специальные настойки, которые помогают в лечении ряда заболеваний.

к оглавлению ↑

Как выбрать хорошее цесариное яйцо

Цесарки нечасто несут яички, при хорошем кормлении они приносят 150 штук в год. Это делает высокой стоимость продукта, поэтому товар встречаются достаточно редко.

Их можно купить у фермеров, разводящих цесарок, или на рынке. В супермаркетах продукт встречается крайне редко.

При покупке ориентируйтесь на внешний вид продукта, яички должны быть без видимых повреждений или трещин. У них твердая скорлупа, это защищает их от проникновения возбудителей сальмонеллеза и прочих инфекций.

При температуре от 0 до 10 градусов товар хранится от 3 до 6 месяцев. Это делает продукт особенно востребованным среди моряков и полярников.

«Формула качества» расскажет, как выбрать яйца цесарки:

к оглавлению ↑

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Яйца цесарки относят к диетическим продуктам. В ста граммах содержится лишь 43 килокалории, одна штука обычно весит 42–45 граммов. Ее калорийность составляет 15–20 килокалорий. Гликемический индекс продукта – ниже 15 единиц.

Продукт гораздо питательнее, чем куриный аналог. Для него характерен большой желток, обычно ярко-оранжевого оттенка. В состав входят следующие компоненты:

  • витамин А – элемент, улучшающий состояние кожи, ногтей и волос. Играет роль важного антиоксиданта, необходим для хорошего зрения;
  • витамины группы В – вещества, поддерживающие жизнедеятельность организма, участвуют в работе всех систем и внутренних органов. Витамины группы В способствуют выработке энергии из углеводов, белков и жиров;
  • витамин Е – природное соединение производных токоферола. Необходим для нормальной работы половой системы, способствует вынашиванию здорового ребенка;
  • витамин D – оказывает влияние на развитие нервной, костной и иммунной системы. Способствует развитию желез внутренней секреции;
  • аминокислоты;
  • минеральные элементы: цинк, марганец, калий, фосфор, железо.
  • Скорлупа так же полезна и уникальна, как желток с белком. В ее состав входят более двадцати элементов. Первое место принадлежит кальцию. В скорлупу также входит цинк, железо, молибден, сера, кремний и т.п.

    По сравнению с синтетическим кальцием в таблетках, органический практически полностью усваивается организмом.

    Пищевая ценность рассчитывается следующим образом:

    • белки – 12,7 граммов;
    • жиры – 0,6 граммов;
  • углеводы – 0,6 граммов;
  • 65 граммов приходится на воду и 1 грамм на золу.
  • к оглавлению ↑

    Куриные – общедоступный и универсальный продукт. Их кладут практически во все блюда. В одном яичке, в среднем, 5 граммов жира. Одна штука содержит 15 % дневной нормы белков.

    Практически полностью усваиваются организмом. Включает в себя большое число витаминов, но в желтке высокий процент холестерина.

    Утиные – крупнее куриных, а их скорлупа значительно толще. В одном яичке содержится 10 граммов жиров. За счет жира текстура блюд получается сливочной. Тесто, замешанное на яичках уток, более нежное.

    Врачи считают этот продукт тяжелым для пищеварения, его не рекомендуется есть аллергикам и людям на диете.

    Гусиные – самые крупные яйца, высиживаемые домашними птицами. У них яркий вкус и аромат, в то же время – наибольшее число холестерина и жиров.

    Их запрещается есть в сыром виде, риск заболеть сальмонеллезом значительно возрастает. Яички гусей – сильный аллерген. Продукт тяжело переваривается пищеварительной системой.

    Перепелиные – миниатюрные яички, их вес всего 10 граммов. В них минимум холестерина, их разрешается есть в сыром виде. Они богаты витаминами и аминокислотами, вводятся в рацион детей с двухлетнего возраста.

    Яйца цесарки – наряду с перепелиными их относят к самым полезным. В них содержится минимальное количество холестерина. Они – гипоаллергенны, их можно включать в меню маленьких детей.

    В них входит всего 0,6 граммов жиров. Ценность яичка определяется чистым белком и водой. Благодаря этому продукт востребован спортсменами и диетологами.

    к оглавлению ↑

    Полезные свойства

    Продукт отличается высоким содержанием усвояемого белка, вместе с тем содержит небольшое количество холестерина. Он укрепляет стенки сосудов, относится к хорошему профилактическому средству болезней сердечно-сосудистой системы.

    Витаминный состав укрепляет и насыщает иммунную систему. Яйца восстанавливают организм, полезны спортсменам во время серьезных силовых тренировок.

    Яички полезны при стрессовых ситуациях, умственных перегрузках, длительном пребывании в депрессивном состоянии.

    Скорлупа состоит из органического кальция. Употребление порошка из скорлупок сокращает вероятность заболевания остеопорозом и другими заболеваниями костной системы.

    Яйца рекомендуется включать в рацион послеоперационных больных. Они подходят и для восстановления после долгих болезней.

    Особую пользу продукция приносит на фоне болезней пищеварительной системы, при заболеваниях желудка. Профилактическое средство при нарушении работы органов зрения.

    Также продукт улучшает общее состояние организма при анемии, недостатке витаминов в организме, нарушении обмена веществ.

    к оглавлению ↑

    Чем полезны для мужчин, женщин и детей

    Яйца цесарки – гипоаллергенны, они практически не вызывают никаких реакций со стороны организма. В случае наличия аллергии на куриные яйца их следует заменить на яички цесарки.

    Продукцию рекомендуется вводить в рацион беременным женщинам и кормящим мамам. Большое число витаминов и микроэлементов поддерживает организм женщин в этот сложный и ответственный период.

    Врачи рекомендуют включать яйца цесарки в меню детей и людей пожилого возраста. Они не вызывают аллергии и укрепляют иммунную систему деток и пенсионеров.

    Они подходят для регулярного употребления и взрослыми людьми, идеальны для тех, кто стремится к здоровому питанию. Улучшают состояние организма после тяжелых физических и умственных нагрузок.

    к оглавлению ↑

    Противопоказания

    Все о пользе яиц цесарок мы выяснили, теперь необходимо поговорить о вреде.

    Яйца цесарок практически не имеют противопоказаний. К редким исключениям относятся следующие:

    • индивидуальная непереносимость продукта;
    • заболевания почек и печени острого и хронического характера – в данном случае речь идет о ежедневном употреблении яиц. Их можно включать в рацион периодически, но после консультации врача;
  • первое время после прививки – иммунитет организма в этот период времени становится слабее, особенно, когда речь идет о детях. Употребление продукта может спровоцировать аллергические реакции.
  • к оглавлению ↑

    Продукт можно есть в любое время суток.

    Считается, что две штуки в день – оптимальная норма, поддерживающая состояние организма и ликвидирующая потребность в белках.

    Любители сырых яиц могут пить яички цесарки в свежем виде.

    Продукт варят, жарят, из него готовят разные соусы, добавляют в выпечку и десерты.

    к оглавлению ↑

    В кулинарии

    Яички следует варить дольше куриных: для приготовления всмятку – шесть минут, дл получения яичек вкрутую – 12 минут.

    Их можно жарить, добавлять в салаты и соусы или использовать в качестве начинки бутербродов. Кладут в выпечку вместо куриных.

    Рецепт омлета: взбейте два – три яичка, добавьте немного соли и молока. Вылейте смесь на предварительно разогретую сковородку (используйте растительное масло).

    Обжарьте омлет с двух сторон. По желанию можно добавить помидоры, колбасу или шампиньоны.

    Тарталетки со сладким кремом из яиц цесарки:

    Сендвич: хорошо прожарьте одно яичко цесарки. Возьмите два обжаренных куска хлеба. Положите между ними листья салата, немного сельдерея и кружок яйца.

    Сендвич отлично утоляет чувство голода и полезен в качестве перекуса.

    Тортилья из яиц цесарки, видео-рецепт:

    к оглавлению ↑

    В диетологии

    Продукт полезен людям, которые сидят на диете. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют включать его в рацион.

    Яйца – низкокалорийный продукт, в ста граммах содержится всего 43 килокалории. Можно съесть два штуки, получить приличное количество белка и минимум жиров.

    Богатый витаминный и минеральный состав белков и желтков укрепляет иммунитет и поддерживает организм худеющих людей. Продукт улучшает состояние нервной системы, позволит людям на диете избежать стрессовые ситуации.

    к оглавлению ↑

    В народной медицине

    Скорлупа содержит высокое количество органического кальция, который усваивается организмом практически на сто процентов.

    Для приготовления порошка воспользуйтесь следующим способом:

    • отварите яички цесарки и почистите их;
    • возьмите скорлупу и снова отварите ее два раза – каждый раз кипятите в течение пяти минут, используйте чистую воду;
  • измельчите скорлупу в кофемолке.
  • Порошок следует принимать по чайной ложке один раз в день. Запивайте немного теплой водой. Желательно употреблять его в одно и то же время, независимо от приема пищи.

    Этот рецепт полезно принимать людям, которые имеют склонность к остеопорозу. Средство восстанавливает физические силы, улучшает состояние кожи и волос.

    Продолжительность лечения не должна превышать 3–4 недели. Между каждым курсом следует сделать перерыв двух – трех недельный перерыв.

    к оглавлению ↑

    В косметологии

    Яйца цесарки зачастую применяют в косметических целях. На их основе готовят маски для лица, рук, шеи, даже для волос.

    Для удаления жирного блеска поможет следующая маска: смешайте несколько желтков с овсяной мукой, пока не получится тестообразная масса. Нанесите на очищенную кожу лица. Держите состав на лице 15 минут, затем смойте теплой водой. Эта маска показывает результат после первого применения.

    Для придания коже упругости воспользуйтесь следующим способом: взбейте натуральный йогурт с яичками и добавьте пару капель витамина Е (токоферол продается в аптеках). Нанесите мазь на проблемные места кожи, сверху укутайте пленкой. Через двадцать минут смойте маску и примите освежающий душ.

    Яйца цесарки – полезный продукт. Вместе с тем он редко встречается в продаже. Цесарки несут мало яичек, что делает продукцию значительно дороже куриных или перепелиных аналогов.

    Они – гипоаллергенны, их рекомендуется вводить в меню детей и пожилых людей, беременных и кормящих мам.

    Улучшают состояние организма при ряде заболеваний. Цесаркины яйца используются в диетологии и косметологии. Они нашли широкое применение в кулинарии.

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/yaytsa-tsesarki.html

    Яйца цесарки: описание, как выглядят, польза и вред

    Fermaved.ru » Птицеводство » Цесарки » Польза и вред яиц цесарки

    0

    741

    статьи

    Цесарка — это птица с необычным окрасом. Это курица родом из Африки, которая, однако, отлично себя чувствует и в других регионах земного шара. Не все знают, что это за птица и как она выглядит. А о том, что яйца цесарки чрезвычайно полезны вообще мало кто слышал.

    Яйца цесарки

    В плодах цесарки содержится много витаминов и веществ, которые необходимы человеческому организму. Часто продукт используют в косметологии и при диетах. Диетологи рекомендуют употреблять цесариное яйцо, из-за того что оно имеет низкую калорийность. Его можно кушать сырым или варить вкрутую. Так чем полезны яйца цесарки?

    Польза цесариных яиц

    Обывателю разобраться в цесариных плодах сложно: внешне они ничем не отличаются от куриных. Неопытный человек вряд ли сможет различить их. Внешне они напоминают грушу небольшого размера. Вес одного яйца составляет 47 г. Оно имеет шершавую скорлупу, достаточно прочную и толстую, в варенном виде мягче и нежнее на вкус по сравнению с куриным.

    Яйца цесарок являются кладезем витаминов и микроэлементов. Также в их состав входит много аминокислот, без которых человек не может обойтись. Внутри скрывается желток достаточно яркого цвета и неводянистый белок.

    Польза:

    1. Цесариные яйца отлично подходят для людей с аллергией.
    2. Содержат много протеина и белка, поэтому их очень ценят спортсмены и люди, сидящие на диете.
    3. Содержат большое количество аминокислот, которые играют очень важную роль для кожи и волос.
    4. Не содержат холестерин.
    5. Не содержат возбудителей сальмонеллеза.
    6. Имеют богатый состав.

    Несмотря на большой срок хранения, яйца цесарок долгое время сохраняют все свои полезные свойства. Единственный вред они могут нанести людям, которые имеют проблемы с почками и печенью. Также их не рекомендуется потреблять тем, кто не переносит продукт. Если у вас есть такая проблема, то не стоит запихивать их в себя насильно.

    Как использовать яйца цесарок

    Их можно использовать сырыми для выпечки или же варить вкрутую для приготовления салатов или закусок. Такие продукты животного происхождения очень полезны как для взрослых, так и для детей.

    Польза от плодов будет только в том случае, если употреблять их сырыми или варить всмятку. А вообще те, разводящие цесарок, едят продукт в разнообразном виде. Детям рекомендуется все же отваривать плод.

    Для того чтобы сварить цесариные плоды, их необходимо поместить в воду и довести до кипения, после чего дать продукту провариться минут 10. По вкусу цесариное яйцо нельзя отличить от куриных. Люди, которые знакомы с таким продуктом, едят его с удовольствием.

    Польза яичной скорлупы цесарок

    Многие после очистки выкидывают скорлупу, а зря. Никто и подумать не может, что она содержит разные полезные вещества.

    В состав скорлупы входит более 25 минералов, которые просто необходимы человеческому организму. Такие порошки полезны для людей с дефицитом кальция.

    Скорлупа с яиц цесарки содержит кальций, который легко усваивается, чего нельзя сказать о таблетках, которые продаются в аптеке.

    Чтобы от скорлупы была польза, необходимо сделать следующее:

    1. Проварить яйцо 10 минут и очистить его. Не забыть убрать пленку.
    2. Проварить скорлупу еще два раза.
    3. Выложить ее на полотенце и дать просохнуть.
    4. Измельчить.

    Чтобы не перенасытить организм кальцием, эту смесь надо принимать 1 раз в день по 1 ч. л. Детям необходимо давать пол чайной ножки в сутки. Скорлупа, если это яйцо цесарки, отлично подойдет для людей в возрасте, детей и людей, у которых наблюдаются проблемы с костями.

    Свойства продукта цесарок не просто удивляют многих людей, но и настораживают. Некоторые думают, что это выдумка и просто маркетинговый ход. Но на самом деле они очень полезны и разрешены к употреблению почти всем людям, а это редкость.

    Вред цесариных яиц

    Можно ли есть яйца цесарок всем? Несмотря на все полезные свойства яиц этой птицы, они также имеют и противопоказания. Вред они несут для людей, которые страдают заболеваниями почек и печени. Это происходит из-за того, что цесариное яйцо имеет некоторые витамины и микроэлементы, которые могут только обострить уже имеющиеся заболевания.

    Стоит ограничить употребление яиц этой птицы детям, которым недавно сделали прививку. В этот период оно несет опасность для ослабленного организма. Другие могут смело употреблять в пищу цесариное яйцо и не бояться за свое здоровье.

    Использование яиц цесарки в косметологии

    Плоды этой птицы широко используются в косметологии. Их полезные свойства позволяют изготавливать разные маски, крема и шампуни. Многие салоны красоты готовят самостоятельно разные средства на основе куриных яиц. Они отлично сочетаются с разными косметологическими средствами и не вызывают аллергических реакций.

    Из них отлично получается домашняя увлажняющая маска для волос. Многие хозяйки делают с их помощью обертывания. Некоторым очень нравится домашняя очищающая маска для лица.

    При желании можно сделать скраб для тела, который улучшит не только внешний вид кожи, но и ее состояние. Чтобы его приготовить, достаточно взять измельченную скорлупу и смешать ее с гелем для умывания. Не рекомендуется наносить такую смесь на кожу вокруг глаз.

    Есть неплохая маска для укрепления волос. Для этого надо взять 2 плода цесарки и смешать с водой. Эту смесь наносят на волосы на 30 минут. По истечении времени смывают маску холодной водой.

    Для лица можно использовать смесь, приготовленную из яичного желтка и овсяной муки. Чтобы получить необходимый результат, надо нанести смесь на лицо на 15 минут. Такая маска отлично подходит для жирного типа кожи.

    TEST.TV: Цесарки это не только красивые перья, но и диетические яйца!

    ШОК Яйца цесарки !!! после недели инкубации! SHOCK Guinea eggs! After a week of incubation!

    Цена яиц цесарки

    Тех, кто решил приобрести такой полезный продукт, как яйца цесарки, волнует вопрос, сколько они стоят и где их взять. К сожалению, этот продукт не очень распространен, поэтому встретить его в магазинах почти невозможно. Приобрести цесариное яйцо можно только на фермерских хозяйствах. Очень редко, но можно их встретить в супермаркетах.

    Цена цесарских яиц в два, а то и в три раза выше куриных. Это связанно с тем, что данный продукт находится в дефиците. Десяток можно купить примерно за 2-3 доллара.

    Во многих странах потребителей не особо привлекает такой продукт, несмотря на то, что он полезен и имеет ценные свойства, за счет чего является деликатесом.

    Такая курица-цесарка дает примерно 100 яиц в год, а нестись она начинает в возрасте 8 месяцев. Очень мало фермеров, которые желают выращивать птицу, для того чтобы получить с нее прибыль. Тем более что часть яиц уходит на получение потомства.

    Стоимость зависит и от того, что яйца цесарки долгое время не портятся и сохраняют все полезные свойства. Именно поэтому многие заводчики не спешат снижать цену.

    Как выбрать яйца цесарки

    Если отправиться на рынок, чтобы приобрести яйцо цесарки, найти его вряд ли удастся. Этот продукт скорее можно купить у фермера, который занимается разведением подобных птиц.

    Цесариное яйцо неопытный человек может легко перепутать с куриным, поэтому первое, на что стоит обратить внимание, это размер. Плод птицы небольшой и имеет грушевидную форму. Цвет его может быть только светло-желтым или коричневым. Цесариное яйцо не бывает белого цвета.

    Скорлупа у такого продукта достаточно прочная, поэтому можно попросить у продавца продукт и попробовать его разбить. Сделать это будет нелегко. Также предварительно рекомендуется зайти в интернет и посмотреть фото цесариного яйца, чтобы знать, как оно выглядит и не хотят ли обманом всучить куриное.

    Заключение

    Польза и вред цесариного яйца известны многим, но мало кто его приобретает, и зря. Такой продукт позволяет улучшить иммунитет, ослабленный зимой. Также с его помощью можно укрепить кости, улучшить состояние кожи, ногтей и зубов. Плод этой птицы чрезвычайно полезен для детей. Его можно давать с того момента, как ребенок перешел на взрослую пищу.

    Все полезные свойства призывают купить плоды цесарки. Но перед покупкой обязательно стоит поинтересоваться, как они выглядят, ведь купить куриные по тройной цене — не очень привлекательная затея.

    Источник: https://FermoVed.ru/tsesarki/yajca-cesarki.html

    Яйца домашней цесарки: польза и вред

    Цесарку по происхождению следует считать африканской птицей. Хотя ей подходят любые климатические условия, цесарке равно не страшны пятидесятиградусные морозы и сорокоградусная жара.

    Птица является родственницей курам, индюшкам и перепелам. Можно употреблять в пищу яйца цесарки, польза и вред от них известна не всем.

    Между тем, положительных свойств яиц цесарки намного больше, чем у аналогичной куриной продукции.

    Как характеризуется домашняя цесарка?

    Птицу легко содержать, кормить можно разнообразно, показывать характер не будет. От пернатой будет польза даже в огороде: колорадские жуки, мухи, слизни, клещи и муравьи для нее прекрасная пища, растения огорода птицы не затрагивают.

    Домашняя цесарка вольнолюбива, быстро бегает и любит летать. При виде чужаков, собак, кошек пернатые начинают вопить. Почти не поддаются сальмонеллезу и лейкозу.

    У цесарок получается нестись по полгода. В продуктивном периоде одной самочкой откладывается около 120 яичек.

    Индия, Великобритания, Венгрия и Соединенные Штаты славятся аппетитными и дорогими блюдами элитных ресторанов, приготовленные из яичной и мясной продукции промышленно разведенных цесарок.

    Российская Федерация разводит редкую птицу в промышленных масштабах на территории республики Марий Эл и подмосковного Сергиева Посада.

    Полезные свойства

    Яички африканские пестрые пернатые несут светлого цвета и грушевидной формы, по шероховатой скорлупе узорно располагаются коричневые крапинки. Вес яйца цесарки менее куриного, его масса всего 40 грамм.

    : моряки, американские полярники и путешественники полюбили цесариные яйца за питательность и большую пользу для здоровья, а также за то, что яичная продукция может долго храниться.

    Также известно, что цесариная яичная скорлупа довольно прочная. Для эксперимента их бросали с высоты 2 метра, и яйца не разбились. Одно яйцо в России можно приобрести по цене десятка куриных, поскольку у него много преимуществ.

    Прочные яйца подлежат шестимесячному хранению в условиях плюсовой температуры на средней отметке термометра в 10 градусов. Благодаря тому, что у толстой внешней яичной оболочки поры имеются в минимальном количестве, влага почти не испаряется, инфекции проникают внутрь яйца с трудом.

    Цесарская птица несет гипоаллергенные яйца, богатые по содержанию витаминами «А» и «С». Крупные желтки яркого оранжевого цвета вкусные и не водянистые. В них находятся каротиноиды, которые требуются организму человека, чтобы поддерживать острое зрение, здоровье кожных покровов и укреплять иммунитет.

    Яйца перепелов и цесарок лучше съедать в сыром виде. Если термообработка отсутствует, продукция африканских пернатых помогает повышению мужской потенции и лечит похмельный синдром.

    Польза скорлупы

    Уникальность скорлупки цесариных яичек состоит в том, что ее в разных целях можно употреблять в толченом виде. Причина в органическом кальции, который усвояем на сто процентов. Плюс к тому скорлупа богата железом, молибденом, серой, фосфором, цинком и кремнием.

    Лечебный порошок можно приготовить самостоятельно. Яйца варятся и, охлажденные, очищаются от скорлупок. Скорлупку варят два раза, каждый раз для этого понадобится время пяти минут. Высушенная скорлупа перемалывается с помощью кофемолки. Ежедневно следует употреблять чайную ложечку молотой скорлупки, обязательно запивают водой.

    Яичная скорлупа цесарок помогает гражданам в пожилом возрасте восполнить недостаток кальция. Кости станут крепче, а волосы и кожа будут иметь здоровый вид. В применении требуются перерывы, поскольку кальциевый переизбыток уже не несет пользы, а может навредить.

    О диетах и лечебных свойствах цесарских яичек

    Яичная продукция домашней цесарки питательная, но с малой жирностью. Ее можно употреблять, когда нужно придерживаться диеты. Сто грамм яйца насчитывает 43 ккал., то есть, достаточно двух штучек, чтобы наполнить организм белком в нужном для здоровья количестве, жир попадет в организм в минимальном количестве, как и холестерин.

    Если человек страдает малокровием, авитаминозом, ожирением, упадком сил, испытал стрессовую нагрузку, имеет желудочные и пищеварительные расстройства, нервные и обменные нарушения, рекомендовано питание яйцами цесарки.

    Продукцию африканской птички нужно употреблять в детском возрасте, при беременности и в период грудного вскармливания, а также для восстановления после перенесенных операций.

    Например, рекомендуется съедать немного яичек после кесарева сечения.

    Если кушать яичную продукцию африканской одомашненной птицы в любом виде (жареном, вареном, запеченном), запоры и вздутия живота мучить никогда не будут. Яичная и мясная продукция африканской птицы нужна при железодефиците.

    Чем могут быть вредны?

    Противопоказаниями пренебрегать никогда нельзя, даже если они касаются полезных для большинства продуктов. Цесарские яйца опасны при заболеваниях печени и почек, а также при индивидуальной непереносимости продукта.

    Если ребенку сделали любую прививку, несколько дней после этого ему не дают цесарскую яичную продукцию, поскольку иммунитет временно снижается, сопротивляемость организма меньше, и может проявиться аллергическая реакция.

    Правила приготовления яичной продукции африканской домашней птицы

    Чтобы приготовить сытный бутерброд, надо обжарить хлебцы, уложить на них листик зеленого салата, наверх можно добавить сельдереевый черешок. Вареное яйцо разрезается на кружочки, один нужно положить на бутерброд, и, украсив зеленой веточкой, с аппетитом употребить готовый завтрак или перекус.

    Косметические рекомендации

    Яйцо африканской пернатой используется даже в косметологических целях. Если надоел жирный блеск, поможет маска: желток и овсяную муку смешивают до получения жидкой тестообразной массы, которой намазывают лицо, оставляют на пятнадцать минуток, и смывают с помощью теплой водички.

    Чтобы кожа была упругой, готовят смесь: взбивают яйца и необходимое количество йогурта, добавляют токоферол (витамин «Е» из аптеки) в количестве нескольких капель. Смесь наносится на тело, которое обматывают, используя пищевую пленку. Через 20 минуток пленка снимается, принимается теплый душ.

    К сожалению, магазины и супермаркеты не продают яичную продукцию царь птицы. Деликатес приобретается на фермерских хозяйствах или на рынках. Но истинным гурманам отыскать деликатес не составит большого труда.

    Источник: https://kotofeev.ru/tsesarki/yajtsa-polza-i-vred.html

    gudfud.ru

    состав, польза и вред, как хранить

    Цесарки были приручены сравнительно недавно. Это очень полезная домашняя птица, которую разводят практически так же как кур или перепелок. Несется примерно 6 месяцев в году и за весь этот период сносит в среднем 120 яиц высокой питательности. Яйца цесарок имеют хорошие вкусовые показатели, непривычно плотную скорлупу. Особенности яиц цесарок, их польза и вред будут описаны ниже в статье.

    Описание яиц цесарок

    Яйца цесарок шершавые на ощупь. Основной окрас светлый, но яйцо покрыто мелкими коричневыми крапинками. Имеют каплевидную форму, чем-то похожи на перепелиные, только более крупные по размеру. Средняя масса 40-50 г, хотя этот показатель зависит от породы.

    Яйцо очень вкусное, естественной, привычной консистенции

    Яйцо очень вкусное, естественной, привычной консистенции

    Скорлупа – один из основных достоинств яиц цесарки. Она очень плотная, даже толстая с небольшим количеством пор по всей поверхности. Именно такая прочная скорлупа обеспечивает минимальное испарение влаги и барьер любым инфекциям, которые поражают, например, куриные яйца. Разбить ее трудно, хотя слухи, что даже падение со второго этажа ее не повредят – ошибочны.

    Само яйцо очень вкусное, естественной, привычной консистенции. Не имеет никаких посторонних, отрицательных запахов. У него большой, не водянистый и очень вкусный желток ярко-оранжевого цвета.

    Состав яиц

    Ознакомьтесь также с этими статьями

    Яйца цесарок имеют очень богатый состав. В принципе они очень похожи на куриные, только полезных веществ в них намного больше.

    • Витамина A и С в составе этих яиц примерно в 1,5 раза больше, чем в куриных.
    • Имеется обилие витаминов PP, E, B, D.
    • Не содержат холестерина. Состав яиц цесарки

      Состав яиц цесарки

    В 100 г всего 43 ккал и 12,7 г белков, 0,6 г жиров, 0,6 г углеводов, 1,0 г золы, 65 г воды.

    Но не только внутренняя часть яйца цесарки имеет богатый, полезный состав, но и сама скорлупа. В ее составе имеется: кальций, железо, молибден, цинк, фосфор, кремний и сера.

    Польза яиц цесарок для человека

    Яйца цесарки очень полезные для организма человека.

    • Аллергенов в яйцах этого типа нет вообще. Их можно есть без опасений.
    • Белок усваивается почти на 100%, все остальные вещества в составе также хорошо усваиваются организмом, намного лучше, чем в случае куриных или перепелиных яиц.
    • В сыром виде они не опасны, так как не поражаются бактериями типа сальмонеллеза. В сыром виде они не опасны, так как не поражаются бактериями типа сальмонеллеза

      В сыром виде они не опасны, так как не поражаются бактериями типа сальмонеллеза

    • Каротиноиды в составе улучшают зрение, состояние кожи, повышают иммунитет.
    • Толченая, измельченная скорлупа улучшает состояние составов и костей, зубов, и ногтей.
    • Идеально подходят для диетического питания при лишнем весе и в послеоперационный период.
    • Этот продукт популярен в народной медицине при: недостатке витаминов, вздутиях, запорах, малокровии, заболеваниях ЖКТ, проблемах с лишним весом, болезнях нервов и даже похмелье.
    • Рекомендуются беременным и кормящим матерям, детям. Они не вызывают аллергии, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, восполняют норму витаминов и минералов в организме. Даже женщинам в больнице после кесарева они рекомендованы. Рекомендуются беременным и кормящим матерям, детям

      Рекомендуются беременным и кормящим матерям, детям

    • Полезны для мужского здоровья. Повышают потенцию, поддерживают силы при больших физических нагрузках.

    В косметологических целях яйца цесарок могут помочь избавиться от жирного блеска кожи, повысить ее упругость, молодость, укрепить волосы и ногти. Из них делают питательные и увлажняющие маски, используют при обертывании, добавляют в домашние скрабы и крема.

    Какой может быть вред от яиц цесарок?

    Советуем к прочтению другие наши статьи

    И хоть яйца этой интересной домашней птицы очень полезны, употреблять их без меры нельзя. Существуют определенные противопоказания к их употреблению.

    • Детям в первые дни после прививок кушать яйца в любом виде нельзя, чтобы не развились осложнения или аллергическая реакция.
    • Людям с болезнями печени или почек есть их необходимо только в строго ограниченном количестве из-за обилия белка в составе.
    • При индивидуальной непереносимости яйца цесарок не включают в рацион вообще. Храниться они могут примерно 2-6 месяца при температуре +10 градусов

      Храниться они могут примерно 2-6 месяца при температуре +10 градусов

    Как правильно хранить яйца цесарок?

    Из-за длительного срока хранения этот продукт ценится учеными, путешественниками, морянками, военными по всему миру. С ними удобно иметь дело, так как они не бьются при перевозке. Храниться они могут примерно 2-6 месяца при температуре +10 градусов, а в простом домашнем холодильнике они лежат от 3 до 11 месяцев.

    Как и в случае любой иной домашней птицы, яйца цесарок можно употреблять в вареном, жареном, запеченном, сыром виде. Разумеется, наиболее полезны они именно сырые, так как при термической обработке часть полезных веществ разрушается.

    ВИДЕО - Яйцо Цесарки

    fermerok.info


    Смотрите также