Серая цапля. Образ жизни и среда обитания серой цапли. Яйца цапли


Цапля – описание, виды, чем питается, где обитает, фото

Цапля (лат. Ardea) – крупная птица, относится к отряду аистообразные, семейству цаплевые, роду цапли. Ближайшими родственниками этим птицам приходятся выпи, кваквы, а с аистами их связывает только дальнее родство.

Цапля фото

вернуться к содержанию ↑

Описание и особенности цапли. Как выглядит цапля.

Виды цапель отличаются не только по окрасу, но и по росту. Размеры цапель варьируются в широком диапазоне: например маленькая цапля  достигает в высоту не более 40-60 см, а большая цапля доходит в размерах до 1,5 метров.

Средний вес этих птиц 2,5 килограмма. У птиц разного вида чаще всего однотонный окрас. Цапля бывает белого цвета, рыжего, черного, серого, а порой и двухцветная. В основном у цапель темные лапы и желтый клюв, но иногда встречаются цапли с черным клювом. Оперение у птиц гладкое, а голова цапли часто украшена хохолком, размер которого зависит от вида птицы, но хохолок присутствует не у всех видов.

Голова цапли находится на длинной шее, которую они вытягивают во время охоты. Клюв цапли длинный и прямой. Такое строение клюва цапли дает ей возможность легко ловить и удерживать скользкую рыбу.

Цапля фото птица

На тонких и длинных ногах находятся цепкие пальцы, а хвост острый и короткий. Ходит цапля большими шагами, около 0,5 метра, а во время поиска пищи ее шаги становятся  мельче, длиной до 25 см.

Цапля – птица, ведущая околоводный образ жизни. Она не ныряет, не плавает, так как ее перья легко намокают. Все водоплавающие птицы имеют копчиковую железу, благодаря которой выделяется жир, не дающий птицам намокнуть. В отличие от водоплавающих птиц, цапля таковой не имеет, поэтому перья цапли не защищены от намокания.

Максимальная продолжительность жизни цапель составляет 23 года.

Китоглав или королевская цапля

вернуться к содержанию ↑

Виды цапель.

В целом выделяют около 14 видов цапель. Самые известные среди этих видов:

  • Большая голубая цапля;
  • Серая цапля;
  • Черная цапля;
  • Черношейная цапля;
  • Рыжая цапля;
  • Большая белая цапля.

Голубая цапля

Черная цапля

Черношейная цапля

Серая цапля фото

Рыжая цапля

Большая белая цапля фото

Большую Белую цаплю занесли в Красную книгу, но в дальнейшем ее численность удалось восстановить.

вернуться к содержанию ↑

Где живет цапля?

Цапля – птица, живущая по всему миру за исключением приполярных областей и Антарктиды. Цапля обитает в различных водоёмах, такие как озера, реки, болота, тростниковые заросли и влажные луга. Гнезда цапли строят на ветках деревьев из прутиков. Многие из видов птиц держатся небольшими группами. Эти колонии могут начислять разное количество особей. Особенность цапель состоит в том, что птицы не сбиваются в плотные стайки, а предпочитают просто находиться недалеко друг от друга. В местах, где пищи мало, стая цапель селится на удаленном расстоянии, а крупные колонии живут только в богатых кормом местах. Исполинская цапля и еще несколько видов цапель живут только поодиночке.

В основном, цапля живет на болоте. Болото цапли выбирают в зависимости от времени года, летом – с пресной водой, зимой – прибрежные заболоченные территории с солёной водой.

Цапля на болоте

вернуться к содержанию ↑

Чем питается цапля?

Цапля – птица, питающаяся околоводной и водной живностью, такой как лягушки, змеи, насекомые, тритоны, головастики, рыбы, моллюски, мальки и ракообразные. Кроме этого, она может съесть чужих птенцов, небольших грызунов или напасть на маленького зайца или кролика. Птицы охотятся из засады. Они ходят по мелководью и выискивают жертву, а иногда подолгу стоят на одном месте и нападают при удобном случае. Есть цапли, которые сопровождают больших животных, таких как буйволы, носороги и слоны в надежде поживиться вспугнутыми насекомыми.

Цапля ест лягушку

Питание цапли

вернуться к содержанию ↑

Размножение цапли.

Цапли — это моногамные птицы, но пара сохраняется только сезон. Размножается цапля только раз в году. В брачный сезон некоторые виды отращивают ажурные длинные перья на спине, их называют эгретками. У птиц меняется цвет кожи у глаз и клюва. Чтобы привлечь самку, самец цапли раскрывает эгретки и хохолок, приседает и трещит клювом. Если самка слишком быстро подойдет к самцу, она может быть изгнана. Самцом она принимается, только если проявит терпение.

Игры цапли

Гнездо цапли строят сообща. Самец собирает материал для него, а самка укладывает гнездо. Устраивают они его выше остальных гнезд. Их соседями часто оказываются ибисы или бакланы.

В основном, цапля откладывает от 2 до 7 яиц, которые сразу насиживаются. Делают это оба родителя, и через 28-33 дня на свет появляются птенцы. Часто яйца цапли являются добычей воронов, стервятников и енотов. Птенцы цапли появляются в разное время, зрячими, и только через неделю они покрываются редким и неаккуратным пухом. Из всего выводка может выжить всего один птенец цапли, но, если еды много, выживают 2-3 птенца. Подрастающие птенцы издают однообразный трескучий крик. Звуки цапли напоминают что-то вроде «куонг-ка-ка-ка».

Летать птенцы могут через 55 дней, и образуют семейные группы с родителями. Только через 2 года птенец цапли достигает половой зрелости.

Яйца цапли

Птенец цапли

Птенец голубой цапли

Пара цапель

Стоит заметить, что на территории России гнездятся серая и рыжая цапли.

вернуться к содержанию ↑

Почему цапля стоит на одной ноге?

И взрослые, и дети часто задаются вопросом, почему цапля стоит на одной ноге. Цапля – птица, имеющая особое строение коленного сустава. Когда ее нога разгибается, включается своеобразный замочек, и поэтому птица может стоять очень длительное время, давая отдых второй ноге. Прижимая ногу к телу, цапля согревает ее, ведь вода в водоеме может быть холодной. К тому же, такая поза цапли является хорошей маскировкой при охоте, потому что вторая нога птицы не выделяется, и  жертвы цапли принимают ее за траву или камыш.  Стоит цапля долго и не двигается, подкарауливая добычу в водоеме, а потом при подходящем моменте протыкает и захватывает ее своим длинным клювом.

Цапля стоит на ноге

вернуться к содержанию ↑

Чем отличается цапля от аиста?

  • Во-первых, цапля от аиста отличается внешним видом. Шея у цапли изогнутая, в то время как у аиста она абсолютно прямая. К тому же аист – более крупная птица, чем цапля. Цапля более изящна.
  • Во-вторых, различия имеются в среде обитания. Жизнь цапли больше проходит на болоте, а аист предпочитает возвышенности, крыши домов или высокие деревья
  • Питаются аисты преимущественно грызунами и пресмыкающимися. Цапли, в основном, питаются рыбой и отлично плавают, в отличие от аиста.
  • Стоит заметить, что аист – исключительно дневная птица, а цапля бодрствует не только днем, но и ночью.

Аист и цапля фото (цапля слева, аист справа)

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о цапле:

  • Цапля-долгожитель прожила 25 лет;
  • Для привлечения самки в брачный период самец исполняет брачный танец и поет песню;
  • Цапля глотает свою добычу с головы, чтобы та не застряла в горле (чешуя и плавники рыбы, кости).

Белая цапля фото

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru

описание, чем питается, где обитает и интересные факты :: SYL.ru

Цапля – крупная птица, относящаяся к семейству Цаплевые, роду Цапли. Их самыми близкими родственниками являются кваквы, выпи. А с аистами, с которыми они имеют некоторое внешнее сходство, их связывает лишь дальнее родство.цапля серая

Виды

Это довольно распространенная птица – цапля. Описание, виды ее представлены практически во всех орнитологических справочниках. Многочисленные виды цапель различаются не только по окрасу, но и по размеру, который может быть различным: от сорока сантиметров до полутора метров. Средний вес птиц не превышает двух с половиной килограммов.

У представителей разных видов обычно бывает однотонный окрас: белый, рыжий, черный, серый, но встречаются и двуцветные цапли. Чаще всего лапы окрашены в более темный цвет. Оперение гладкое, а голову нередко украшает хохолок. Его размер зависит от вида.где обитает серая цапля

Сегодня выделяют четырнадцать основных видов этих птиц. Наиболее известные из них:

  • черная;
  • большая голубая;
  • рыжая цапля;
  • черношейная;
  • белая;
  • цапля серая.

О последнем виде мы поговорим подробнее.

Серая цапля: описание

Это одна из самых крупных представительниц семейства. Вес птицы достигает двух килограммов, длина тела чуть больше метра, размах крыльев – от 1,5 до 1,75 м. Голова у птицы узкая, украшенная большим розоватым клювом, напоминающим кинжал. Он очень острый и длинный – до тринадцати сантиметров.

На затылке расположена «косичка» – черный пучок перьев, свисающий вниз. Шея длинная и очень гибкая. Голова, шея и нижняя часть тела окрашены в грязновато-белый цвет, спереди видны темные пестрины. На остальной части тела перья окрашены в серый с синеватым отливом цвет. Лапы также серые, но имеют желтый оттенок. чем питается цапля серая

В брачный период цапля серая выглядит особенно эффектно: клюв становится гораздо ярче, и распускается характерная «косичка». Радужка глаз желтая, с зеленоватым оттенком. Вокруг глаз неоперенные кольца зеленоватые.

В полете цапля серая складывает шею, которая принимает форму буквы S таким образом, что голова лежит на спине. Ноги при этом вытягиваются далеко за концом хвоста. Именно поэтому силуэт летящей птицы несколько горбатый, с выступом, который образует изгиб шеи. Это основное отличие цапли от других длинношеих птиц – журавлей, аистов, которые держат в полете шею прямой, а их голова выступает далеко вперед.

На брюхе, груди и в паху кончики перьев часто обламываются и крошатся на мелкие чешуйки, превращаясь в особый порошок, которым цапли посыпают перья. Эта процедура необходима, чтобы они не слипались от рыбьей слизи. Этот порошок орнитологи называют пудретками, которые имеются у всех видов цапель. Эту своеобразную пудру цапли наносят с помощью удлиненного когтя с зазубринами на среднем пальце.

Половой диморфизм в окрасе серой цапли отсутствует, птицы различаются только по размеру: самцы заметно крупнее самок.

Ареал обитания

А теперь выясним, где обитает серая цапля. Этот вид распространен в Азии и Европе: от берегов Атлантического океана, Японских островов и до Сахалина, на юге до Шри-Ланки и Северо-Западной Африки, на севере до Якутска и Санкт-Петербурга. Гнездится обычно на Мадагаскаре. Зимует во многих регионах Индии, Индокитае и Африке.

Наверное, многие наши читатели хорошо помнят проникновенное исполнение Никитой Михалковым песни в фильме «Жестокий романс», в которой есть такие строки:

«Мохнатый шмель — на душистый хмель,

Цапля серая — в камыши…»

Действительно, во многих регионах цапля этого вида предпочитает строить гнезда в камышах, к примеру в Туркмении. Кроме того, их гнезда можно увидеть и на деревьях.серая цапля описание

Размножение

Период гнездования начинается ранней весной. В это время самец отчаянно защищает свою территорию. При приближении соперника хозяин выпрямляет шею и направляет острый клюв в сторону незваного гостя. Нередко он даже атакует пришельца, который предпочитает быстрее удалиться.

В течение дня для привлечения самки самец исполняет «брачную серенаду». А когда самка приближается к нему, он исполняет зажигательный танец, поднимая клюв к небу.

Цапля серая: тип птенцов

Надо отметить, что серые цапли – прекрасные родители. Все заботы по выведению потомства они делят поровну. Вместе они строят гнездо на деревьях, больших кустах, в зарослях камыша или тростника. Оно имеет форму перевернутого вершиной вниз конуса. большая серая цапля

С интервалом в двое суток самка откладывает от четырех до шести яиц, которые окрашены в зеленовато-голубой цвет. Как и у всех представителей отряда голенастых, выводок этого вида — птенцового типа. Иными словами, птенцы появляются на свет голенькими и совершенно беспомощными, но при этом зрячими. С первых минут они нуждаются в заботе и повышенном внимании своих родителей.

После того как первое яйцо отложено, родители приступают к его насиживанию, причем делают это поочередно и самка, и самец. Возможно, поэтому первенец всегда оказывается самым крупным. Когда все птенцы вылупляются, заботливые родители вместе их выкармливают. Через семь-девять дней у птенцов появляются первые перышки, а уже через две недели они становятся на ноги.цапля серая тип птенцов

Образ жизни

В большинстве своем птица серая цапля – кочующая или перелетная. Лишь в некоторых местах она живет оседло. В России серая цапля – это типичный мигрант на большие расстояния. Проведенный орнитологами анализ кольцевания показал, что места зимовок серой цапли разбросаны на огромной территории. К примеру, из Западной Сибири и европейской части России большое количество цапель перелетает на зимовку в Африку, южнее пустыни Сахара.

Другая часть этой популяции не отправляется в столь дальнее путешествие и остается на зимовку в странах Южной и Западной Европы. В Юго-Восточной и Южной Азии, в Африке, на Малайском архипелаге цапля серая ведет либо оседлый, либо кочующий образ жизни. Чаще всего цапли мигрируют небольшими группами, но порой собираются в крупные стаи численностью до двухсот пятидесяти птиц. Одиночные цапли на пролете встречаются чрезвычайно редко.

Перелет на зимовку

Летят эти птицы на довольно большой высоте, причем не только днем, но и ночью. Осенний перелет обычно совершают в сумерки, после захода солнца, а днем стаи останавливаются, чтобы отдохнуть и поесть. При взлете большая серая цапля делает очень быстрые взмахи крыльями, а ноги свободно повисают в воздухе. Набрав нужную высоту, птица подбирает ноги и дальше летит плавно, с размеренными движениями крыльев. Иногда она недолго парит в воздухе.

В полете стаи цапли образуют прямую линию или клин. Гнездятся серые цапли колониями, в которых бывает до двадцати гнезд. В Европе, где сейчас этих птиц охраняют, существуют огромные колонии, состоящие из тысячи гнезд. Однако нередки случаи и отдельного гнездования пар. Иногда колонии бывают смешанными: в них селятся другие виды цапель, колпиц, ибисов. В средней полосе нашей страны, где другие виды цапель и ибисов не водятся, образуются моновидовые колонии.

Цапля серая может быть активна в любое время суток, их невозможно назвать ни дневными, ни ночными птицами. В ходе многолетних наблюдений установлено, что время этих птиц распределяется так:

  • 77 % времени они охотятся и бодрствуют;
  • 5,9 % времени птицы спят;
  • 16,6 % занимаются гигиеническими процедурами.

Интересные данные, не правда ли? Значительную часть своей жизни цапля стоит, не двигаясь, втянув шею, на одной ноге, а вторую поджимает.цапля серая в камыши

У серых цапель хорошо развита система визуальных сигналов. Длинная и гибкая шея может выражать разные эмоции. К примеру, угрожая противнику, цапля выгибает шею, словно готовится к броску, и поднимает на голове хохолок. Обычно такую позу сопровождает угрожающий крик. Когда птицы приветствуют друг друга, они быстро-быстро щелкают клювами. Такое щелканье можно слышать и во время брачного ритуала.

Во время отдыха голову цапля прячет между лопаток. Несмотря на довольно крупные размеры, цаплю непросто заметить в естественных условиях. Не очень опытный и внимательный исследователь заметит ее, только когда приблизится к ней совсем близко. Цапля в этот момент выпрямляет шею, громко произносит «крак» и тут же взмывает в небо.

Питание

Рацион серой цапли составляет только животная пища. Это активный, ловкий и чрезвычайно прожорливый хищник. Ее добычей становится любое сухопутное или водное животное, с которым цапля способна физически справиться. Но так как эти птицы большую часть жизни проводят у водоемов, нетрудно догадаться, чем питается цапля серая.

Доминирующее положение в их рационе занимает рыба, не длиннее двадцати пяти сантиметров и весом не более пятисот граммов. Не откажется цапля серая от лягушек, различных насекомых, ракообразных, моллюсков. На суше это, как правило, ящерицы и мелкие грызуны, змеи, крупные кузнечики, жуки и саранча.

Как охотится цапля?

Серая цапля – очень проворный и ловкий охотник. Причем в ее арсенале есть немало способов охоты, и все они довольно разнообразны. Интересно, что разные особи предпочитают использовать собственные методы добычи пищи. Наиболее часто цапля стоит неподвижно или медленно бродит по мелководью, высматривая свою жертву.

Затем происходит бросок головы на полностью выпрямленной шее – и добыча в клюве у птицы. Иногда во время такой охоты они раскрывают крылья. Возможно, таким образом они вспугивают жертву или же затеняют воду, чтобы было легче увидеть добычу.

Замечены серые цапли и в неблаговидных поступках: они не прочь украсть добычу у своих соседей (чаек, бакланов). Но иногда и их обворовывают умные вороны. Серые цапли могут охотиться, не удаляясь от колонии, а могут улетать на значительные расстояния (до тридцати километров).

Вокальные данные

Репертуар серых цапель довольно разнообразен, хотя этих птиц орнитологи относят к молчунам. Наиболее часто можно услышать грубый и немного скрежещущий крик, напоминающий короткое карканье вороны. Издают его цапли, как правило, на лету. Его можно услышать на большом расстоянии.

Все остальные звуки серые цапли издают в колонии во время гнездования. Короткое гоготание является сигналом тревоги, протяжный вибрирующий горловой звук говорит об агрессии. Глухое короткое карканье означает, что в стае присутствует самец. Птицы, которые собираются в большие группы внутри колонии, постоянно «ведут переговоры» между собой, издавая квакающие и каркающие крики.птица серая цапля

Природоохранный статус

Сегодня численность серой цапли довольно высока почти на всех участках ее обширного ареала. В наши дни в соответствии с международным статусом эта птица относится к видам, чье существование не вызывает серьезных опасений. Общая численность этого вида, по последним данным, колеблется от семисот тысяч до трех с половиной миллионов особей. Наиболее многочисленны популяции этой птицы на территории России, Японии и Китая.

А еще совсем недавно это был редкий вид, нуждающийся в охране. Серая цапля в Кировской области, к примеру, в 2001 году была занесена в региональную Красную книгу. Но уже в новом издании (2011) этот вид был исключен из списка охраняемых, поскольку их численность в области восстановлена.

Однако в некоторых регионах России по-прежнему является редкостью серая цапля. Красная книга Камчатки пополнена этим видом, в соответствии с соглашением между Россией, Индией и Японией об охране мигрирующих птиц.

Интересные факты

  • Самой крупной цаплей в мире является серая цапля, обитающая в зарослях папируса в Африке. Ее высота – сто сорок сантиметров.
  • Серые цапли Центральной Европы являются частично перелетными, так как не все птицы летят зимой на юг. Во время особенно суровых и снежных зим много птиц, остающихся в местах постоянного проживания, погибает от голода.
  • Цапля всегда очень легко взлетает, даже если она в момент взлета находится в воде.
  • Серая цапля заглатывает рыбу с головы. По этой причине в ее горле никогда не застревает чешуя, рыбные кости и плавники.

www.syl.ru

фото птицы, виды цапель с фото и описанием

"Цапля важная, носатая, целый день стоит как статуя". Детский стишок вызывает улыбку, а воображение рисует большую птицу с длинным клювом, очень длинными тонкими ногами и длинной шеей, изогнутой буквой S. Эти птицы известны своей привязанностью к мелководьям, где стоя на одной ноге могут часами выслеживать рыбу.

Цапли относятся к отряду аистообразных (голенастых) и семейству цаплевых. Настоящие цапли образуют одноименный род, который включает 14 видов птиц, схожих по строению и образу жизни, но отличающихся величиной и окрасом оперения.

Серая цапляСерая цапля.Цапля встретилась с тюленемЦапля встретилась с тюленем.

Из-за неуклюжей семенящей походки на Руси цаплю называли "чаплей" или "чепурой". Похожие названия птицы прослеживаются во всех славянских языках, потому что происходят от общего слова "чапать".

Как выглядит цапля

Это крупные птицы ростом от 80 – 100 см и выше. Средний вес цапли составляет около 1,5 – 2 кг, самцы немного тяжелее самок и других внешних половых отличий в роду птиц не обнаружено.

Тело цапли удлиненное, плотное и массивное. Глядя на фото цапли в глаза бросается ее длинная шея – уникальная и отличительная часть тела этих птиц. Если остальные аистообразные в полете вытягивают шеи далеко вперед, то цапля наоборот складывает шею таким образом, что ее затылок ложится на спину.

Ноги цапель длинные и тонкие, оканчивающиеся 4 пальцами: 3 направлены вперед, один назад. На когте среднего пальца растет особенно длинный зазубренный коготь, который играет важную роль в гигиенических процедурах. Из обломанных кончиков перьев на теле птиц образуются так называемые пудретки – своеобразная пудра, необходимая птицам для смазывания перьев, чтобы они не слипались от слизи поедаемых рыб. Здесь и помогает длинный коготь, которым цапля "пудрит" свое оперение.

Длинные закругленные крылья цапель с размахом около 2 м хорошо приспособлены для длительных перелетов. Взлетают цапли интересно: сначала птица совершает частые взмахи и отрывается от поверхности, но ноги не поджимает и какое-то время они свободно болтаются в воздухе. У набравшей высоту цапли полет медленный и спокойный, а длинные ноги вытянуты в струну и отставлены далеко за корпус.

Узкий длинный клюв цапли – превосходный инструмент для добывания пищи, им птицы с легкостью прокалывают рыбу и убивают грызунов размером с молодого кролика. Клюв цапли имеет слегка сплюснутую с боков форму и вырастает до 13 – 15 см. Цвет клюва бывает от бледно-желтого до темно-коричневого.

Оперение цапель густое и рыхлое и разнообразием окрасов не отличается. Превалирующие цвета – серый, белый и черный, только основное оперение рыжей цапли каштаново-бурое. У многих видов затылок украшен хохолком из длинных перьев.

Серая цапляСерая цапля через мгновенье готова подняться в синее небо.

Ареал и образ жизни

Цапли распространены по всему миру. Обитатели северных регионов перелетные птицы, зимующие на юге. Некоторые из них остаются на зиму в местах гнездования при условии незамерзающих водоемов.

Большинство цапель живут возле пресных озер, отдельные колонии встречаются у солоноватых водоемов и морей. Главное для птиц – мелководье, где они могут добывать рыбу и высокие деревья для гнездования. Не живут цапли только в густых лесных массивах, пустынях и высокогорных районах.

Иногда цапель можно встретить в поселениях, расположенных неподалеку от водохранилищ, а также в черте города.

Определенного времени сна и бодрствования эти птицы не придерживаются, могут быть активны днем и ночью, хотя охотиться предпочитают на рассвете и на закате. Большую часть времени цапли добывают пищу, но не столько кормятся, сколько выслеживают добычу, стоя в воде с поджатой ногой.

Серая цапляСерая цапля с пойманой рыбёшкой.

Чем питаются цапли

Для большинства цапель основу рациона составляет всевозможная рыба. В прошлом веке ошибочно полагали, что цапли поедают слишком много рыбы, нанося значительный урон рыбоводческим хозяйствам, поэтому птиц повсеместно преследовали и уничтожали. Сегодня доказано, что цапли наоборот приносят огромную пользу, избавляя водоемы от зараженной паразитами рыбы.

Каждая цапля практикует свой метод добывания пищи. Одни терпеливо выстаивают на одной ноге в зарослях камыша, другие бродят вдоль берега со сложенной шеей, взбалтывая воду длинными ногами. Некоторые распахивают крылья, затеняя участок воды и разглядывают, что творится у них под ногами.

Как только жертва попадает в поле зрения, цапля молниеносно распрямляет шею и схватывает добычу поперек тела. Затем ловко перебрасывает вдоль клюва и глотает целиком, головой вперед. Крупную пищу цапля рвет на части, долбит клювом и ломает кости.

Моллюски, ракообразные, амфибии и крупные насекомые обязательно присутствуют в рационе цапель. Не брезгуют птицы мелкими животными и охотно поедают водяных крыс, мышей и кротов. При случае воруют добычу у выпей, бакланов и чаек, но и сами становятся жертвами грабежа других птиц, например, серых ворон.

Вблизи человеческого жилья цапли охотно питаются отбросами и продуктами переработки рыбоводческих хозяйств.

Большая белая цапляБольшая белая цапля в полёте.

Особенности размножения

Самки созревают в годовалом возрасте, половая зрелость самцов наступает к 2 годам. У особей обоих полов клюв и ноги в брачный период становятся интенсивного красного цвета.

Цапли моногамны, некоторые виды образуют пару на всю жизнь, другие только на один сезон. Обитатели тропиков не имеют привязки к определенному времени размножения. Мигрирующие популяции умеренного пояса гнездятся сразу после прилета: в марте – начале апреля.

В период гнездования большинство видов цапель образуют большие колонии из десятков и даже сотен пар. Гнезда строят высоко на деревьях, иногда в зарослях кустарника и тростника.

Спариванию предшествует весьма оригинальный брачный ритуал. Первым строить гнездо начинает самец, а затем призывает самку, стоя на гнезде в характерной позе с распахнутыми крыльями и запрокинутой в небо головой. Прилетает самка, привлеченная каркающими звуками и самец тут же ее избивает и прогоняет. Так продолжается раз за разом и чем позднее прилетает самка, тем скорее образуется пара, иногда без ритуала побоев и изгнаний.

Цапли спариваются и продолжают постройку гнезда. Самец приносит прутья и сухой тростник, самка их укладывает, одновременно защищая гнездо от посягательств соседей. Гнездо цапель выглядит как небрежно сваленная куча веток, его форма – перевернутый конус, со средней высотой 50 – 60 см с диаметром лотка около 80 см. Часто пара использует гнездо повторно, подправляя и достраивая каждый год.

Выведение потомства

Самка откладывает от 3 до 9 зеленовато-голубых яиц, многие бывают заостренными с обоих концов, и сидит в гнезде поочереди с самцом. Цапли южных популяций насиживают кладку 3 недели, обитающие в умеренных широтах 26 – 27 дней. Первым вылупляется птенец из первого отложенного яйца и имеет все шансы на выживание.

Птенцы появляются на свет зрячими, покрытыми серовато-белым пухом и совершенно беспомощными. Родители выкармливают потомство попупереваренной пищей, которую отрыгивают из желудка.

Через некоторое время среди птенцов начинается жестокая конкуренция. Первый – самый сильный, ему достается больше пищи, он отбирает еду у слабых братьев и сестер, нередко отмечалось, что крупные птенцы поедали младших. Пока родители заняты добывание очередного корма, пищу у птенцов могут отнимать птенцы - соседи, уже способные летать.

В лучшем случае выживает половина потомства, нередко в гнезде остаются 1 – 2 самых сильных птенца. В возрасте 2 месяцев молодые птицы обретают способность к полетам и начинают кормиться самостоятельно.

В неволе цапли живут до 20 лет, в дикой природе их продолжительность жизни значительно меньше.

Виды цапель

На сегодняшний день наиболее изучены 12 видов цапель относящихся к роду настоящие цапли, большинство из них довольно многочисленны, но некоторые редки и находятся под угрозой вымирания. В семейство цаплевые также входят рода: белые цапли (10 видов), египетские цапли (1 вид), прудовые цапли (6 видов), тигровые цапли (3 вида) и другие. Выпи и кваквы также являются представителями семейства цаплевые.

Серая цапля

Представители вида достаточно многочисленны и обитают на большей части Евразии и Африки. Наибольшее количество птиц отмечается в России, Китае и Японии. Это крупные цапли весом до 2 кг с характерным сизо-серым оперением спины и светло-серой нижней частью тела.

Серая цапляСерая цапля.Серая цапляСерые цапли на высохшем дереве.Серая цапляСерая цапля.Серая цапляБольшая серая цапля на утренней охоте.Серая цапляСерая цапля на прогулке.Серая цапляСерая цапля в полёте.Серая цапляСерая цапля садится на воду, фото сделано в Израиле.

Большая голубая цапля

Эти ближайшие родственники серой цапли широко распространены в Новом Свете. Рост взрослой особи достигает 137 см при массе тела около 2,5 кг. Верхняя часть тела птиц окрашена в серый цвет, на длинной шее хорошо различимы черные, белые и коричневатые полоски. Затылок самцов украшает пучок черных перьев.

Большая голубая цапляБольшая голубая цапля.Большая голубая цапляБольшие голубые цапли на гнезде.

Большая белая цапля

Многочисленный вид цапель, обитающих в Африке, Америке, Евразии, Австралии и Новой Зеландии. Взрослые птицы вырастают до 104 см и весят чуть больше кг. Отличительная особенность большой белой цапли – полностью белоснежное оперение.

Большая белая цапляБольшая белая цапля, дельта Окаванго, Ботсвана.Большая белая цапляБольшая белая цапля.Большая белая цапляБольшая белая цапля - крупная болотная птица с длинными ногами, ростом 94-104 см.Большая белая цапляБольшая белая цапля.

Средняя белая цапля

Широко распространенная многочисленная популяция этих птиц обитает от Восточной Африки до южных азиатских регионов и Австралии. Очень напоминает большую белую цаплю, но имеет меньшие размеры тела.

Средняя белая цапляСредняя белая цапля.

Белобрюхая цапля

Редкий, вымирающий вид цапель, живущих на севере Мьянмы, в Индии и Бутане. Это крупные птицы, ростом до 127 см темно-серого цвета с беловатой нижней частью тела.

Белобрюхая цапляБелобрюхая цапля.Белобрюхая цапляБелобрюхая цапля.

Рыжая цапля

Некрупная птица с каштаново-бурой нижней частью тела и серой спиной. Обитает в Африке и Евразии, образует 4 подвида, которые довольно многочисленны на всем протяжении ареала.

Рыжая цапляРыжая цапля (Ardea purpurea).Рыжая цапляРыжая цапля в погоне за рыбой.

Желтоклювая цапля

Абсолютно белые птицы с хохолком на голове и ярко-желтым клювом. Обитают в России, Корее и Китае, зимуют на островах Юго-Восточной Азии. Сегодня желтоклювые цапли причислены к уязвимым видам.

Желтоклювая цапляЖелтоклювая цапля.Желтоклювая цапляЖелтоклювая цапля в полёте.

Сорочья цапля

Вид мелких цапель с длиной тела около 45 – 55 см. Контрастный окрас оперения напоминает сорочий: темно-серая спина и голова и белая грудь. В большом количестве птицы водятся в Австралии, Новой Гвинее и на ближайших мелких островах.

Сорочья цапляСорочья цапля.Сорочья цапляСорочья цапля.Сорочья цапляСорочья цапля.Сорочья цапляСорочья цапля.

Черношейная цапля

Средних размеров птицы величиной около 85 см. Окрасом оперения напоминают серых цапель, но более темного цвета с черными отметинами на шее. Обитают к югу от пустыни Сахара и на острове Мадагаскар. Состояние популяции черношейной цапли не вызывает опасений.

Черношейная цапляЧерношейная цапля.Черношейная цапляЧерношейная цапля собирает прутики для гнезда.

Мадагаскарская цапля

Вымирающий вид цапель, живущих на Мадагаскаре. Это средней величины птицы длиной около 90 см с серо-сланцевым окрасом оперения.

Мадагаскарская цапляМадагаскарская цапля.

Южноамериканская цапля

Очень многочисленный вид птиц, обитающих по всей территории Южной Америки и близлежащих островов. Длина тела взрослых птиц составляет 95 – 127 см при весе до 2,5 кг. Брюхо птиц черное, голову украшает черная шапочка, шея и грудь белого цвета.

Южноамериканская цапляЮжноамериканская цапля.Южноамериканская цапляЮжноамериканская цапля.

Исполинская цапля

Крупнейший представитель рода, также известный под именем цапля-голиаф и цапля-великан. Рост птиц составляет 155 см, а масса тела достигает 7 кг. Оперение птиц серо-бурого цвета, шея и голова каштаново-бурые, подбородок окрашен в белый цвет. Многочисленная популяция птиц обитает по всему африканскому континенту южнее пустыни Сахара.

Исполинская цапляИсполинская цапля.Исполинская цапляИсполинские цапли у водоёма.

Малая белая цапля

Малая белая цапля относится к роду белые цапли. Внешне похожа на вид большая белая цапля из рода обыкновенные цапли.

Малая белая цапляМалая белая цапля.Малая белая цапляМалая белая цапля.Малая белая цапляМалая белая цапля.

Белая американская цапля

Вид белая американская цапля относится к роду белые цапли. Обитает практически по всей территории Южной Америки и на юге Северной Америки. На Североамериканском континенте данный вид ведёт перелётный образ жизни.

Белая американская цапляБелая американская цапля поймала рака.

Американская белая цапля (Snowy Egret) – около 60 сантиметров длиной, питаются различными некрупными рыбами, ракообразными, рептилями и, иногда, насекомыми.

Родственники цапель – журавли, смотрите фото журавлей.

komotoz.ru

описание. Цапли – самые ловкие охотники

Цапля серая – красивая и очень осторожная птица. Быть все время начеку ее заставил печальный опыт предков, которые в прошлом чуть не исчезли с лица Земли. В брачный период у птиц особенно красиво выглядит оперение на голове. Именно за этими трофеями издавна охотились люди, не давая цаплям возможности высидеть потомство. Дамы использовали добытые охотниками перья как украшение для своих шляпок. Благодаря вовремя принятым мерам по охране пернатых, цапли сейчас живут и размножаются.

Цапля серая: описание

Рассказывать об этих созданиях – одно удовольствие! Они грациозны и красивы, есть в них какой-то аристократизм во внешности. Цапля – крупная длинноногая птица. Вес взрослой особи доходит до 2 кг, длина составляет 90-100 см, а размах крыльев достигает 175-200 см.цапля серая Голова у цапли довольно узкая, украшенная розоватым с желтизной огромным клювом, напоминающим больше кинжал, нежели то, что у птиц служит и носом, и ртом. На затылке имеется «косичка», черный пучок перьев, свисающий вниз. Шея очень длинная и гибкая, во время полета сгибается назад. Голова, шея и низ тела грязновато-белые, спереди просматриваются темные пестрины. Окрас перьев остальной части тела серый с синевой. Лапы также серые с желтым отливом. В брачный период птица выглядит очень красиво, окрас клюва становится намного ярче и распускается знаменитая «косичка».

Места обитания серой цапли

Эту красивую птицу можно встретить в щадящем климате Европы и Азии, Африканский континент тоже может похвастаться такими жителями. В странах, где в зимний период замерзает вода в водоемах, цапля серая улетает зимовать именно в Африку. Россия также входит в список холодных стран, поэтому птицы проводят тут только 6-7 месяцев, приводят потомство и улетают на отдых в жаркую страну к страусам и гиппопотамам, но весной мы их снова встречаем. Колония серых цапель не меняет места своего жительства, эти птицы очень преданы своим гнездовьям.цапля серая описание

Обычные места, где обитают пернатые – берега всевозможных водоемов, таких как реки, озера, ручьи, болота. Разницы нет, лишь бы была вода, хоть пресная, хоть соленая. Есть одно только условие при выборе водоема, он должен быть с мелководьем, которое служит для цапли своеобразной столовой, где она кормится.

Умеет ли цапля петь?

Цапля серая, описание которой позволяет представить красивую, длинноногую, гордую птицу, к сожалению, обделена голосом. Проще говоря, петь она не умеет, даже совсем наоборот, от ее криков хочется закрыть уши. Особенно если посчастливится оказаться рядом с колонией этих горе-певцов, ведут они себя там очень шумно. Время насеста и кормления птенцов сопровождается их громкими криками, также они любят покричать во время полета, часто в сумерки. Цапли издают хриплые, резкие и каркающие звуки, которые слышатся как «фраарк». Вот такие это исполнители песен!

Ловкий охотник птица-цапля

Во всем мире знают, что цапля считается самым ловким охотником. Эта птица высматривает жертву на мелководье. Благодаря прекрасному зрению и острому, как кинжал, длинному клюву, серая добытчица без еды никогда не остается. Никто из водной мелюзги не застрахован от молниеносного удара.колония серых цапель

Медленно и бесшумно продвигается пернатая хищница по своей «столовой» на воде, стараясь высмотреть себе добычу. Если попадется слишком большая жертва, то серая цапля, не растерявшись, сразу же с силой бьет по ней своим клювом или мотает из стороны в сторону головой, пытаясь убить, перед тем как отобедать.

Птица заглатывает свою добычу целиком головой вперед. Рацион серой цапли достаточно разнообразный, но вегетарианкой ее назвать никак нельзя. Любимая ее пища – рыба, угри, бесхвостые амфибии. Кроме этих деликатесов, в меню цапли могут войти: насекомые, рептилии, ракообразные и небольшие грызуны.

Брачный период

Цапля серая очень интересно ведет себя в брачный период. Гнездо строит самец. Если птицы зимовали в другом месте, то сильный пол пернатых прибывает к району гнездования первым и сразу старается занять гнездо получше. Если такового не окажется, самец, как настоящий мужчина, построит его сам.птица цапля

Следующий этап брачной церемонии заключается в том, что самка, присмотрев себе самца с хорошим «домом», подлетает к нему, напрашиваясь в жены, однако в первый раз он обязательно ее прогонит. Чтобы добиться расположения хозяина гнезда, невеста должна проявить настойчивость и терпение. Прогнав самку несколько раз подряд, самец, наконец, пустит ее на свою территорию. На этом такое своеобразное сватовство заканчивается, и пара создает семью, но длится такой брак не дольше года. На следующий сезон птиц ждут новые игры и другие партнеры.

Серые цапли – примерные родители

Серая цапля выводит птенцов лишь раз в году, и в тех редких случаях, когда потомство не получилось, делается вторая попытка. Эти длинноногие птицы – примерные родители, их забота о потомстве отображается в самом начале, когда только идет постройка гнезда. «Дом» серой цапли – целая неприступная крепость, в то же время – это надежное и уютное убежище для птенцов. Гнездо очень большое, в диаметре около 80 см, в высоту около 60 см, середина выстелена камышами и травой. Строится жилище на большой высоте.

Яйца откладываются одно за другим через каждые 2 дня, всего высиживается от 3 до 5 яиц. В насиживании, которое длится 26 дней, принимают участие и папа, и мама. Появившиеся птенчики покрыты сереньким пушком, оперение начинает появляться приблизительно через неделю.длинноногая птица

Заботливые родители в течение 20 дней ни на миг не оставляют малышей одних в гнезде, нянчат их по очереди, чтобы ни дождь, ни палящее солнце не навредило птенцам. Когда детки хотят кушать, начинают стучать маленькими клювиками по клюву родителей. Дежурный папа или дежурная мама отрыгивают им еду прямо в клюв. Летать маленькие серые цапли начинают по истечении 50-55 дней.

Эти длинноногие пернатые привыкли осторожничать и не подпускают к себе человека ближе чем на 200 м, но ученым удалось приоткрыть завесу и разузнать много интересного из жизни серой цапли. Животный мир так прекрасен и так увлекателен!

fb.ru

Серая цапля (птица). Фото, видео

На местах зимовок в Юго-Западной Африке серую цаплю считают полезной птицей, так как там она поедает главным образом вредных насекомых и даже рептилий. Видео и фото

Серая цапля фото

Отряд - Журавлеобразные

Семейство - Цаплевые

Род/Вид - Ardea cinerea. Цапля серая

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 90-95 см, голова и шея длиннее тело.

Длина крыла: до 47,2 см.

Масса: 1,5-2 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: обычно с 2 лет.

Несение: одно в год.

Количество яиц: 4-6.

Высиживание яиц: 26-27 дней.

Выкармливание птенцов: 50-55 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: серая цапля (смотри фото) - стайная птица; гнездуется колониями; самец охраняет территорию.

Пища: рыба, насекомые, птицы, мелкие млекопитающие.

Продолжительность жизни: самая старая известная птица была в возрасте 25 лет и 4 месяцев.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Рыжая цапля, цапля обыкновенная и другие.

Серая цапля, которая неподвижно застыла, подстерегая добычу, или неспешно прогуливается по мели, кажется медленной и неуклюжей. Однако с появлением рыбы, лягушки или маленькой птички происходит полное превращение: цапля молниеносным ударом клюва убивает добычу.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Серая цапля фото

Период гнездования у цапель начинается рано весной. Каждый самец в период гнездования защищает свою территорию. В случае приближения другого самца хозяин территории выпрямляет шею и угрожающе направляет в его сторону острый клюв. Хозяин территории нередко атакует пришельца, который уже удаляется. Для привлечения самки самец в течение дня, а иногда и ночью, несколько раз выполняет "брачную песню". В случае приближения самки самец исполняет брачный танец, во время которого он поднимает клюв к небу.

Гнезда эти птицы устраивают на деревьях, на больших кустах или в зарослях тростника. Строят гнездо самка и самец вместе. Готовое гнездо имеет форму конуса, перевёрнутого вершиной вниз. С промежутком в двое суток самка откладывает от 4 до 6 яиц зеленовато-голубого цвета.

После отложения первого яйца серые цапли приступают к его насиживанию. Поэтому первый вылупившийся птенец будет значительно большим, чем последующие. Яйца насиживают поочерёдно самка и самец. После вылупления птенцов они вместе участвуют в их выкармливании.

Птенцы, которые вывелись, беспомощные, но уже зрячие. В возрасте 7-9 дней у них появляются перья, а к 16 дню они уже могут становиться на ноги.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Серая цапля фото

Серые цапли отыскивают пищу на берегах потоков и рек с медленным течением, на озёрном мелководье и в солнечных морских заливах. Иногда рано утром серые цапли прилетают в садовые пруды и вылавливают из них золотистых рыбок и карасей. Они также регулярно посещают ручьи и реки, на которых стоят водяные мельницы. В зимнее время птицы среди кустов ежевики охотятся на мышей и полёвок. После большого снегопада, когда наземные животные становятся малодоступными, цапли поедают ягоды ежевики.

Гнезда они строят на прибрежных деревьях. В некоторых районах цапли гнездуются в зарослях тростника, в кустах и на скалах.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Серая цапля фото

Цапля нередко охотится у берега или бродит по мелководью, где вода в самом глубоком месте едва доходит ей до брюха. Она терпеливо ждёт появления какого-нибудь неосторожного животного - тогда она стремительно вытягивает шею и хватает добычу крепким, длинным и острым клювом, из которого добыча уже не может выскользнуть. Вместе с рыбой серая цапля ловит также и других мелких животных: насекомых, мелких млекопитающих и птиц, лягушек, змей и даже раков. Пригодное для охоты место нередко находится на расстоянии до 30 км от гнездовой колонии. Если охотничьи угодья богаты кормом, то на них одновременно может находиться немалое количество серых цапель.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА СЕРОЙ ЦАПЛЕЙ

Во время отдыха серая цапля прячет голову между лопаток. Несмотря на большие размеры, цаплю очень трудно заметить. Не очень внимательный исследователь замечает её только тогда, когда, приблизится к ней очень близко, а цапля выпрямляет шею, издаёт при этом громкий крик "крак" и улетает. В полёте цапля изгибает шею в форме буквы "S" и вытягивает лапы далеко назад. Благодаря размеренным движениям крыльев полёт птицы выглядит очень элегантным. Птица заметно меньше белого журавля. Не следует без причины беспокоить цапель в местах их гнездования, поскольку эти птицы очень пугливы и могут их покинуть.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Самой большой в мире цаплей, является серая цапля, которая обитает в африканских зарослях папируса, её высота достигает 140 см.
  • Центральноевропейские серые цапли являются частично перелётными, то есть не все птицы улетают зимой на юг. Во время суровых зим много тех птиц, которые остаются, погибают от голода (если выпадает много снега). Северные серые цапли стаями мигрируют и зимуют в Африке, южнее Сахары.
  • Цапля всегда легко взлетает, даже если она находится в воде.
  • Цапля всегда старается заглатывать рыбу с головы. Поэтому в горле у неё не застревают рыбные кости, чешуя и плавники.

ОПЕРЕНИЕ СЕРОЙ ЦАПЛИ

Для предохранения перьев от намокания у цапли, кроме копчиковой железы, имеется особый пух, который со временем превращается в порошок, покрывающий перья, будто тальковая присыпка. Этот пух растёт у цапель на груди и на спине. Взрослые цапли обоих полов ничем не отличаются друг от друга. Серое оперение с чёрными и белыми полосами на шее немного темнеет к зиме.

Молодые птицы до двухлетнего возраста имеют на голове небольшой хохолок, у них темнее оперение, их первое зимнее оперение коричневого цвета.

Серая цапля где живёт - Ареал обитания серой цапли

ГДЕ ОБИТАЕТ СЕРАЯ ЦАПЛЯ

Серая цапля распространена в Европе и Азии от берегов Атлантического океана до Сахалина и Японских островов, на юг до Северо-Западной Африки и Шри-Ланки, на север до Санкт-Петербурга и Якутска. Гнездуется на Мадагаскаре. Зимует в большей части Африки, Индии и Индокитае.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность цапель во многих местах сокращается. Сегодня серые цапли находятся под охраной.

Серая цапля.mpg. Видео (00:00:45)

Серая цапля в парке Девственная пустошь. 24.06.2010, 14:03

Серая цапля США. Видео (00:04:23)

thewildlife.ru

Серая цапля. Образ жизни и среда обитания серой цапли

При встрече с этой необычной птицей, каждый человек восхищается ее внешними особенностями и поведением. Ясно видно на многих фото, серая цапля отличается от других и представляет собой отдельный интересный для изучения вид Ardea cinerea, что с переводится как «пепельная цапля».

 

Серая-цапля-Образ-жизни-и-среда-обитания-серой-цапли-15

 

Среда обитания и особенности серой цапли

 

Серая цапля принадлежит к отряду аистообразных, род цапель. Имеет родство и с другими похожими птицами — голубыми цаплями и белыми цаплями. Ареал распространения широк, она населяет часть Европы, Африку, остров Мадагаскар и Индию, Азию (Япония и Китай).

 

В некоторых зонах колонии серых цаплей широко распространены, а другие заселены лишь отдельными представителями. В местах с неблагоприятным климатом как Сибирь и Европа с низкой температурой цапли не задерживается, оставаясь в этих зонах на отдых при перелете.

 

Птица не привередлива, но выбирает в места проживания теплые территории, насыщенные кустарниками и равнинами, травами, земли, наполненные водными источниками.

 

Серая-цапля-Образ-жизни-и-среда-обитания-серой-цапли-14

 

В горах серая цапля живет редко, а вот равнины, особенно плодородные с подходящей для нее пищей, с удовольствием заселяет. В зависимости от мест обитания разделяют несколько подвидов птицы. Отличия есть и во внешнем виде, характере жизни. Всего подвидов четыре:

 

1. Ardea cinerea firasa — цапли, живущие на острове Мадагаскар, отличаются массивными клювом и лапами.

 

2. Ardea cinerea monicae — птицы, живущие в Мавритании.

 

3. Ardea cinerea jouyi Clark – особи восточных мест обитания.

 

4. Ardea cinerea cinerea L – цапли Западной Европы, как и птицы, живущие в азиатских странах, обладают более светлым оперением, чем остальные представители вида.

 

Цапли независимо от подвида имеют общие внешние особенности. Тело их крупное и достигает в длину около 1 метра, шея тонкая, клюв острый и вытянутый на 10 – 14 см.

 

Серая-цапля-Образ-жизни-и-среда-обитания-серой-цапли-5

 

Вес взрослого представителя вида доходит до 2 кг, что значительно для птицы. Однако, замечены и некрупные представители. Размах крыльев 1,5 м в среднем. На ногах по 4 пальца, коготь среднего удлинен, один из пальцев смотрит назад.

 

Оперение серое, темное на спине, светлеющее до белого на брюшке и груди. Клюв желтый, ноги темно-коричневые либо черные. Глаза ярко-желтые с голубой каемкой.

 

Незрелые птенцы имеют полностью серый окрас, но с ростом перья на голове темнеют, появляются черные полосы вдоль боков. Самки и самцы отличаются слабо, только размерами тела. Крылья и клюв самки на 10-20 см меньше чем у самца.

 

Серая-цапля-Образ-жизни-и-среда-обитания-серой-цапли-12

На фото самец и самка серой цапли в гнезде

 

Характер, образ жизни и питание серой цапли

 

Описание серой цапли со стороны характера скудно. Она не отличается агрессивностью или, наоборот, благожелательным отношением. Очень пуглива, при виде опасности спешит улететь с насиженного места, бросает собственных птенцов.

 

Питание цапли разнообразно. В зависимости от ареала проживания птица может менять свои вкусовые привычки, подстраиваясь под окружающую среду, но чаще она предпочитает животную пищу. Ее едой являются: рыба, личинки, ящерицы, лягушки, змеи, грызуны и насекомые, моллюски и ракообразные.

 

Птица серая цапля терпелива в охоте. Она может долго выжидать, раскинув крылья и тем самым привлекая жертву. Когда же незадачливый зверек приблизится, она резко хватает жертву клювом и заглатывает ее.

 

Серая-цапля-Образ-жизни-и-среда-обитания-серой-цапли-18

 

Иногда цапля ест по кусочкам, иногда проглатывает добычу полностью. Твердые вещества (раковины, шерсть, чешую) отрыгивает после трапезы. Цапля может вести ночной и дневной образ жизни, неподвижно стоя в воде или на суше, поджидая пищу. Стоя серая цапля проводит большую часть своей жизни.

 

Селятся цапли большими группами до 20 гнезд в одной колонии. Численность нередко доходит до 100 особей и даже 1000. Переговариваются громкими криками и карканьем, гоготаньями при опасности, вибрирующем звуком при выражении агрессии.

 Слушать голос серой цапли 

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/02/bez-nazvaniya-2543-onbird.ru_.mp3 

Линька у большой серой цапли происходит раз в год после периода размножения, который заканчивается в июне. Медленно маховые перья выпадают и заменяются новыми в течение многих месяцев до сентября.

 

Перелеты вовремя миграции цапли совершают группами в любое время суток, останавливаясь на небольшой отдых по утрам. В одиночку птицы не рискуют совершать полеты на дальние расстояния.

 

Благодаря острому клюву мелкие хищники боятся нападать на цаплю, и ее основным врагом являются крупные, например, лисицы, еноты, шакалы. Кладки яиц разворовывают сороки, вороны, крысы.

 

Серая-цапля-Образ-жизни-и-среда-обитания-серой-цапли-11

 

Размножение и продолжительность жизни серой цапли

 

В возрасте 2 лет у самцов и 1 года у самок наступает готовность к размножению. Некоторые виды моногамны, образующие пары на всю жизнь, некоторые полигамны, находящие новую пару каждый сезон.

 

Самец начинает строить гнездо первый, после чего в перерыве от работы призывает самку громкими криками, но как только она прилетает к гнезду, он отгоняет ее и так, гнездо не будет почти готово. После происходит спаривание, и самец с оплодотворенной самкой вместе достраивает место для гнездования.

 

Серая-цапля-Образ-жизни-и-среда-обитания-серой-цапли-15

 

Количество яиц может варьироваться от 3 до 9 в одной кладке. Цвет скорлупы зеленоватый или голубоватый, размер до 60 мм. Высиживают яйца оба родителя, но самка находится в гнезде дольше.

 

После 27 дней вылупляются птенцы, которые имеют зрение, но полностью беспомощны и лишены оперения. Родители кормят своих птенцов три раза в день, отрыгивая пищу им в рот.

 

Смертность среди только что вылупившихся цаплей высокая. Не всем птенцам удается получить достаточное количество пищи для роста, и некоторые умирают от голода.

 

Серая-цапля-Образ-жизни-и-среда-обитания-серой-цапли-16

На фото птенец серой цапли в гнезде

 

Более сильные особи убивают и выкидывают из гнезда слабых, чтобы получить больше еды. Родители также могут оставить птенцов одних на растерзание хищникам, если увидят опасность, спасая свою жизнь.

 

На 7 или 9 день у птенцов появляется перьевой покров, а в 90 день птенцы могут считаться взрослыми и сформировавшимися, после чего покидают гнездо родителей. Сколько живет серая цапля? Срок жизни птицы невелик, всего 5 лет.

 

Популяция цапли не вызывает опасения у ученых. Она проживает на многих континентах и активно пополняет популяцию, которая уже насчитывает более 4 млн. По данным Красной книги, серая цапля не находится под угрозой, она не является ценным объектом для охоты, хотя отстрел птиц официально разрешен круглый год.

 

givotniymir.ru

Серая цапля (Ardea cinerea) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Крупная цапля, длина тела 90–98 см, масса 1,1–2,3 кг, размах крыльев 175–195 см. Окраска в целом серая, иногда встречаются очень светлые особи. У взрослых птиц в брачный период на голове тонкий хохолок, внизу шеи заметны удлинённые перья. Малоподвижная птица, способна часами стоять на мелководье или у кромки тростниковых зарослей, практически не меняя позы. Иногда встречается и на сухих местах, где ведёт себя точно так же. Часто садится на деревья, особенно любит отдельные выступающие сухие ветви. При опасности улетает, с земли поднимается легко, без разбега, — даже из густых зарослей. Полёт лёгкий и неторопливый, во время полёта группой серые цапли нередко выстраиваются линией или клином. Активны круглые сутки.

Описание. Основной тон окраски — пепельно-серый, маховые и рулевые перья почти чёрные, на нижней стороне шеи — продольные тёмные пестрины, живот белый, бока тела чёрные, у стоящей птицы на сгибе крыла выделяется чёрно-белое пятно. У взрослых птиц голова почти белая, только от глаза к затылку тянется чёрная «повязка», переходящая в тонкую свисающую косицу. Молодые птицы менее контрастны, голова у них сероватая, с чёрной «шапочкой». Ноги зеленовато-серые, клюву взрослых птиц жёлтый, в брачный период — розоватый, глаза жёлтые. У молодых птиц клюв двухцветный — надклювье чёрное, подклювье жёлтое. Пух у птенцов светло-серый. Летящие серые цапли хорошо отличаются от рыжих цапель контрастной окраской крыльев (светло-серая и чёрная) и более длинными ногами.

Голос — громкие, довольно неблагозвучные хриплые крики, птенцы на гнёздах издают своеобразное «клокотание».

Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает значительную часть Евразии и Африки. В Европейской России самая широко распространённая цапля, встречающаяся от Карелии на севере до черноморского побережья на юге. В средней полосе — перелётная птица, на юге иногда зимует, в последние годы появились зимние встречи и под Москвой. Обычна, хотя и немногочисленна, на юге во многих местах уступает по численности другим видам цапель — например, малой белой или квакве. Весной прилетает очень рано, первых птиц у колоний можно увидеть ещё тогда, когда кругом лежит снег и водоёмы покрыты льдом. Улетает поздно, некоторые птицы задерживаются почти до ледостава.

Образ жизни. Поселяется на разнообразных водоёмах, гнездится обычно колониями — преимущественно на деревьях, а также в затопленном кустарнике или в зарослях тростника. Колонии могут располагаться в лесу на расстоянии до нескольких километров от водоёма. Размеры колоний разнообразны, на юге региона совместно могут гнездиться несколько сотен пар. Гнёзда, как и у прочих цапель, по форме напоминают перевёрнутый конус с просвечивающими стенками, через которые хорошо видны яйца. При гнездовании на деревьях и кустарниках основным строительным материалом служат тонкие сухие прутья и ветки. Гнёзда чрезвычайно лёгкие, поэтому их выдерживают тонкие ветви деревьев и стебли тростника.

Пары образуют на всю жизнь. В кладке 3–5 зеленовато-голубых яиц размером с куриное или чуть крупнее. Насиживает кладку в основном самка. Новорождённые птенцы совершенно беспомощные, но зрячие. Взрослые птицы кормят их, отрыгивая полупереваренную пищу На ноги птенцы поднимаются примерно через 2 недели после вылупления. В сильный ветер подросшие птенцы нередко выпадают из расположенных на деревьях гнёзд. В этом случае они практически наверняка обречены на гибель, поскольку за пределами гнезда родители птенцов не кормят, а вернуться туда самостоятельно, не умея летать, они не в состоянии.

Кормятся обычно на водоёмах, но иногда могут подстерегать добычу и на полях — чаще всего такое случается ранней весной. Как и все цапли, поедают любых животных, с которыми способны справиться и проглотить. Относительно легко проглатывают рыбу длиной до 30 см и грызунов величиной с крысу. Во время охоты подолгу стоят в мелкой воде, терпеливо выжидая, когда жертва приблизится на доступное расстояние. Подстерегают у нор сусликов и полёвок. Реже в поисках пищи расхаживают по отмелям и сухим участкам.

Серая цапля (Ardea cinerea) — Птицы Европейской части России

Серая цапля (Ardea cinerea)

Другие виды этого семейства:

Большая белая цапля (Casmerodius albus)Волчок, или малая выпь (Ixobrychus minutus)Выпь, или большая выпь (Botaurus stellaris)Египетская цапля (Bubulcus ibis)Жёлтая цапля (Ardeola ralloides)Кваква (Nycticorax nycticorax)Малая белая цапля (Egretta garzetta)Рыжая цапля (Ardea purpurea)

www.ebirds.ru


Смотрите также