12 советов приготовления яиц по-новому. Секреты на миллион. Яйца арзака


Французские изыски или как готовить яйцо пашот

Если вы не знаете, что можно приготовить из яиц кроме омлета или яичницы, то эта статья поможет вам разнообразить свое повседневное меню.

Откройте для себя секрет — как готовить яйцо пашот и вы без труда превратите обычный бутерброд в элегантный завтрак, а скучные пресные макароны — в яркую пасту. Нет ничего вкуснее на завтрак яиц пашот, поданных на ломтике хрустящего хлеба с ветчиной в сочетании со свежими овощами, попробуйте, вам понравится!

Это традиционное французское блюдо «яйца пашот» получило часть своего названия «пашот» (от фр. poché)» от способа приготовления пищи томлением, при котором продукты прогреваются в горячей жидкости при температуре ниже точки кипения. В процессе готовки получается мягкий кремообразный желток, как бы окутанный свернувшимся белком. Такое яйцо еще называют сваренным «в мешочек».

Яйца пашот являются основой для приготовления яиц Бенедикт, а некоторые кулинары добавляют это необычное блюдо даже в супы, бульоны и различные салаты.

Однако, для получения идеальных яиц пашот, необходимо немного попрактиковаться и овладеть некоторыми навыками и знаниями, дабы не браться за дело с дрожащими руками. Предлагаем вам проверенные опытом варианты создания французского изыска из яиц в домашних условиях. Выберите наиболее приглянувшийся и опробуйте его.

Популярные способы приготовления яиц пашот

С использованием пергаментного «кармана»

Именно так в позапрошлом веке повара создавали шедевр — отваренное в кульке из промасленной бумаги яйцо пашот.

  • Берем лист пергамента размером 20*20 см и смазываем сливочным маслом. Кладем заготовку в глубокую миску и разбиваем на бумагу яйцо.
  • Скрепляем края пергамента и опускаем получившийся мешочек в еле кипящую воду на 3,5 минуты.
  • Разрезаем пергамент и достаем приготовленное яйцо.

Минус такого способа — неидеальная форма готового яйца пашот.

Яйцо в пакете (переупакованное яйцо)

Этот метод приготовления яиц пашот придуман испанским поваром Хуаном Арзаком, в честь которого готовое блюдо часто и называют «яйца Арзака».

  • Кусок пищевой пленки кладем в глубокую миску, центр пленки смазываем сливочным (оливковым) маслом и после этого туда вбивается яйцо.
  • Далее формируем импровизированный мешочек, стягивая края как можно ближе к содержимому, и опускаем пакет в воду так, чтобы он не касался дна.

francuzskie-izyski-ili-kak-gotovit-yajco-pashot.4

Через 4-5 минут яйца пашот будут готовы к дегустации.

Для приготовления можно использовать так же и обычный полиэтиленовый пакет.

Классический способ

Его используют повара во всем мире, хотя вокруг этого самого простого метода приготовления яиц пашот очень много неоднозначных мнений. Как показывает опыт, чтобы приготовить французский завтрак из яиц без скорлупы, совсем не обязательно добавлять в воду много уксуса, создавать венчиком водную воронку в кастрюле или предварительно разбивать яйцо в стакан.

francuzskie-izyski-ili-kak-gotovit-yajco-pashot.3

  • Для получения идеальных яиц пашот кипятим небольшое количество воды и уменьшаем подогрев до минимума.
  • Добавляем немного уксуса.
  • Берем шумовку с длинной ручкой и разбиваем в нее яйцо, чтобы отделить жидкий белок, который потом ненужными нам хлопьями будет плавать в кастрюле.
  • Опускаем разбитое яйцо в еле кипящую воду и варим 4 минуты.

Приготовленные пашоты можно хранить в холодной воде в холодильнике несколько дней, лишь разогревая их в горячей воде в течении 1 минуты перед подачей.

 

Современный способ — с использованием пашотницы

С целью упрощения процесса готовки и экономии времени хозяйки современные производили придумали множество приспособлений, позволяющих сварить яйца пашот без каких-либо усилий. Имея в кухонном арсенале специальные формочки для варки яиц пашот или, как их еще называют, пашотницы ( они же — «ежики») приготовить аккуратные яйца пашот не составит труда даже начинающему кулинару.

Принцип приготовления прост: разбиваем яйцо в смазанную маслом форму и опускаем ее в кипящую воду на 3,5 минуты.

francuzskie-izyski-ili-kak-gotovit-yajco-pashot.2

Варка под вакуумом

Это инновационная су-вид технология используется в 99% мишленовских ресторанов и большинстве точек общественного питания и только недавно стала появляться в домах обычных поваров. Продукты, приготовленные таким способом получаются очень сочными, сохраняют свою текстуру и имеют бесподобный вкус. Су-вид позволяет с легкостью готовить яйца пашот в специальном аппарате под вакуумом.

  • Сырые яйца в скорлупе на 50 минут помещаем в прибор с автоматически поддерживаемой температурой воды 64 градуса.
  • По окончании времени извлекаем яйца и отправляем в холодную воду.

Готовое яйцо разбивается прямо над тостом и подается к столу.

Для тех, кто сходу не может определиться, каким же методом приготовить французское традиционное блюдо, шеф-повар «Твоего Поваренка» предлагает вам в помощь свой видео-урок.

к содержанию ↑

2 универсальных способа готовки яиц пашот

Секреты успеха вкусных и хорошо приготовленных яиц пашот

  1. Используйте только свежие яйца, чтобы получить идеальный процесс обволакивания желтка белком.
  2. Выбирайте яйца покрупнее, чтобы блюдо получилось более красивым.
  3. Для улучшения процессов готовки не забывайте добавлять в кастрюлю с водой соль и несколько капель уксуса.
  4. Опускайте яйцо не в кипящую воду, а в только-только закипающую.
  5. Регулируйте плотность желтка по своему вкусу: если варить яйцо 3 минуты, желток получится кремообразным, если 5 минут — более плотным. Если оставить яйцо в воде дольше, чем на 7 минут, получится яйцо в крутую.

francuzskie-izyski-ili-kak-gotovit-yajco-pashot.1

В традиционном виде желток должен растекаться при прокалывании вилкой или разрезании белка ножом. Овладев тонкостями того, как правильно готовить яйцо пашот, вы самостоятельно сможете создать а-ля французский завтрак у себя дома, учитывая собственные предпочтения и пожелания домочадцев.

tvoi-povarenok.ru

5 способов приготовить яйца пашот

Картинки по запросу 5 способов приготовить яйца пашот

Яйцо пашот — это суперингредиент. Оно имеет способность превратить макароны в пасту, бутерброд — в буржуйский завтрак, да и в самом его нутре много смысла: горячий текучий желток — идеальный соус для чего угодно. Само по себе яйцо, приготовленное этим способом, — отличный самодостаточный завтрак.

Однако приготовление пашота — дело трепетное, потому что все мечты об идеальном яйце, которое, казалось бы, вскипятил воду в кастрюле, разбил туда яйцо — и готово, превращаются в нервное собирание лохмотьев белка в уксусную воронку. Очевидно, что существуют некоторые нюансы и вопрос требует более глубокого изучения. В попытках приготовить идеальное яйцо пашот я опробовала пять разных способов, от винтажных до прогрессивных.

Винтажный

«Яйцо в кармане»

5 способов приготовить яйца пашот. Изображение № 2.

Слово «пашот» произошло от французского poche, что переводится как «карман». Подобная манера приготовления яйца — в промасленном пергаментном мешочке — и дала название этому блюду.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Лист пергамента 20 на 20 сантиметров смазать сливочным маслом и положить в неглубокую миску, сверху разбить яйцо и скрепить края пергамента. Опустить получившийся мешочек в едва кипящую воду на 3,5 минуты, после чего достать яйцо из мешочка.

ВЫВОД: Этот способ подходит для любителей реконструкций и искателей исторической правды, на деле же он требует избыточного количества действий, которые незначительно влияют на результат. К тому же форма яйца получается неидеальной: белок растекается по конверту.

Современный

«Яйцо в пакете»

5 способов приготовить яйца пашот. Изображение № 3.

Переупакованные яйца, или же яйца Арзака, в честь популяризатора подобного способа приготовления — испанского шефа Хуана Мари Арзака. Этот способ по сути является переложением первого на современный манер — в обоих случаях яйца, лишённые скорлупы, варятся в чём-то, что её заменяет.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Смазать небольшой полиэтиленовый пакет изнутри сливочным маслом и разбить в него яйцо. Стянуть края пакета резинкой как можно ближе к содержимому — так у яйца будет больше шансов сохранить свою форму — и варить в течение 4 минут 20 секунд, держа пакет с яйцом так, чтобы он не касался дна.

ВЫВОД: Так же как и первый, этот способ сопряжён с лишними действиями. Несмотря на обилие сливочного масла, белок прилипнет к стенкам пакета, и потребуется немало усилий, чтобы извлечь яйцо. Однако при наличии определённой сноровки и времени этот способ может развлечь вас своей забавностью.

Прогрессивный

«Ёжик, он же пашотница»

5 способов приготовить яйца пашот. Изображение № 4.

Для любителей кухонных приспособлений, упрощающих жизнь и экономящих время, существует так называемая пашотница, она же «ёжик», которая похожа на небольшую шумовку, повторяющую форму яйца. По идее белок в ней должен сохранить форму и яйцо получится близким к идеалу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Смазать пашотницу сливочным маслом, разбить туда яйцо, опустить в едва кипящую воду и варить 3,5 минуты.

ВЫВОД: По сравнению с предыдущими этот способ оказывается проще, но белок всё равно немного расползается. Видимо, секрет идеального пашота всё же в другом.

Продвинутый

«А натюрель»

5 способов приготовить яйца пашот. Изображение № 5.

Самый, казалось бы, простой и незамысловатый способ окружён множеством мифов: добавить пару столовых ложек уксуса, чтобы белок быстрее свернулся в кислой среде, создать при помощи венчика воронку, чтобы хлопья белка обмотались вокруг желтка, предварительно разбить яйцо в стакан, хорошо посолить воду. Но на деле всё оказалось гораздо проще.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Вскипятить небольшое количество воды, убавить огонь до минимума. Добавить пару капель уксуса. Взять небольшое сито и разбить в него яйцо, отцедить жидкий белок. Опустить яйцо в едва кипящую воду и варить 3,5 минуты.

ВЫВОД: Яйцо получилось почти идеальным: лишний жидкий белок, который в воде превращается в лохмотья, я отцедила при помощи сита. (Эту хитрость мы подглядели у великого Хестона Блюменталя). Добавление уксуса необязательно, и уж точно не является залогом идеального пашота. Я добавила пару капель, чтобы сделать московскую водопроводную воду, довольно щелочную по своему составу, нейтральнее. Лучше брать рисовый уксус, тогда это не отразится на вкусе яйца. Если поместить приготовленные яйца в холодную воду, то в таком виде их можно будет хранить в холодильнике несколько дней, прогревая перед подачей в горячей воде в течение примерно минуты.

Высокотехнологичный

«Су вид»

5 способов приготовить яйца пашот. Изображение № 6.

Использование технологии су вид позволяет приготовить продукт максимально деликатно, при помощи вакуума и аппарата, поддерживающего температуру в ёмкости с водой одинаковой на протяжении длительного времени. Сегодня наличие такого аппарата на ресторанной кухне — насущная необходимость, а некоторые пользуются им и в домашних условиях. Я решила попробовать низкотемпературный метод приготовления яйца пашот, полюбившийся многим шефам.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В воду с температурой 64 градуса, которую поддерживает специальный циркулятор, опустите яйцо. Достаньте его через 50 минут и поместите в холодную воду.

ВЫВОД: Яйца, приготовленные таким способом, можно хранить в холодильнике несколько дней, прогревая в горячей воде по 30–40 секунд без скорлупы. С помощью такой технологии можно приготовить идеальное по форме и вкусовым качествам яйцо пашот. Этот метод подходит для промышленного производства и использования на профессиональных кухнях, поскольку позволяет готовить в больших объёмах и получать стабильно высокое качества продукта.

Всем хорош, однако не очень подходит для домашнего использования: придётся потратиться на дорогостоящее оборудование. При наличии кухонного термометра, большой кастрюли и куража можно попробовать воспроизвести это на обычной плите.

Интересный факт

Японцы, приезжая отдыхать на горячие источники, берут с собой корзинки с яйцами и варят их на месте, опуская в источники (температура которых как раз в районе 60 градусов), получая на выходе то, что мы считаем идеальными пашотами.

РЕЗЮМИРУЕМ

Знание нескольких простых нюансов позволит приготовить идеальное и вкусное яйцо пашот в домашних условиях, не затратив особых усилий и не используя дополнительных приспособлений.

ЗАЛОГ ПО-НАСТОЯЩЕМУ вкусных и хорошо приготовленных пашотов — в свежих яйцах. Дело в том, что овальбумин (белок яйца) более упругий и лучше держит форму, когда яйцо свежее. Чтобы проверить яйцо на свежесть, необходимо опустить его в высокую ёмкость с водой. Если яйцо не первой свежести, оно встанет на дно, тупым концом вверх. Так как с тупой стороны в яйце есть воздушная полость, которая со временем становится больше. Если яйцо свежее, оно ляжет на бок на дне.

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАШОТА лучше использовать яйца категории экстра, так как они имеют более крупный и яркий желток.

ВАРИТЬ ЯЙЦА нужно в едва кипящей воде (лучшее состояние, когда от воды идёт пар и на дне появляются небольшие пузырьки).

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ одного-двух яиц достаточно небольшого количества воды и пары капель уксуса (для смягчения воды).

ЕСЛИ ЗАРАНЕЕ ОТЦЕДИТЬ жидкий белок, как в способе номер четыре, то никаких дополнительных ухищрений при варке яйца не потребуется.

Источник

vkusno.mirtesen.ru

28 секретов приготовления яиц, которые навсегда изменят ваш взгляд на завтрак

Как вы предпочитаете готовить яйца? Омлет? Яичница? Пашот? В любом случае, вам пригодятся эти советы, позволяющие приготовить идеальное блюдо с использованием яиц. Они заинтересуют как начинающих, так и профессионалов, ведь всегда есть что-то, чему можно научиться.

Яйца

Убирайте осколок скорлупы другой половиной

Если от скорлупы остался осколок, вы можете использовать вторую половинку скорлупы, чтобы убрать его из миски или сковородки. Это куда проще и быстрее, чем преследовать скользкий кусочек пальцем или ложкой.

Разбивайте яйца о плоскую поверхность

Прежде наиболее популярным способом было разбивание о край миски или рабочей поверхности. Оказывается, что лучший способ – разбивать яйцо о плоскую поверхность стола. Это снижает вероятность загрязнения пищи и гарантирует, что в вашей еде будет меньше осколков скорлупы.

Разделяйте желток от белка бутылкой

Вы можете с легкостью разделить желток и белок, используя пластиковую бутылку. Слегка сожмите ее и втяните желток горлышком. Расположите бутылку над другой тарелкой и снова слегка сожмите, чтобы желток оказался снаружи.

Используйте три миски

Да, убираться придется чуть дольше, тем не менее при разделении белков и желтков лучше всего использовать одну миску для разбивания яиц, другую для белков, а третью для желтков. Если вы будете разбивать яйцо и желток лопнет, вы не испортите уже отделенные белки от предыдущих яиц.

Воспользуйтесь руками

Приготовить

Существует множество способов избавиться от желтка, не трогая яйцо, но проще всего это делать руками – просто подберите пальцами желток и позвольте яичному белку стечь. Это очень удобный способ.

Потрясите вареное вкрутую яйцо, чтобы очистить его

Вряд ли вам нравится чистить отварные яйца. Оказывается, это достаточно просто сделать! Просто наполните до середины миску или стакан водой, положите туда яйцо, накройте и встряхните. После этого избавиться от скорлупы будет проще простого.

Используйте скороварку

Влейте в скороварку стакан воды и вложите сетку для приготовления на пару. Расположите внутри яйца, а потом готовьте на медленном огне. Трех минут хватит для яиц всмятку, а шесть минут потребуется для яиц вкрутую. Лучшая особенность такого метода в том, что после приготовления скорлупа снимается удивительно легко.

Утро

Готовьте нужное количество минут

Расположите яйца в холодной кастрюле с прохладной водой. Доведите до кипения, а потом снимите с плиты и накройте кастрюлю крышкой. Для совсем мягких яиц подождите три минуты, для яйца всмятку четыре, для средней плотности желтка шесть минут, а десять минут для обычных яиц вкрутую. За пятнадцать минут вы получите очень плотные яйца.

Используйте для очистки яиц канцелярскую кнопку

Вы можете использовать канцелярскую кнопку или иглу для того, чтобы проколоть скорлупу. Сделайте это, пока яйца еще в упаковке. Потом отварите привычным способом и переложите в миску с ледяной водой. Пока яйца еще теплые, начинайте их очищать от места, где вы прокололи скорлупу.

Разрезайте яйца вкрутую

Если вы не планируете есть яйцо потом, а хотите съесть его сразу, вы можете просто разрезать его пополам. Вам не придется вообще очищать его от скорлупы, можно съесть содержимое ложкой.

Запекайте яйца в форме для кексов

Яйца

Если вы планируете заготовить несколько бутербродов для завтрака, можно сделать яйца идеальной формы и размера в форме для кексов. Просто смажьте ее маслом, расположите в ней яйца и запекайте в духовке около пятнадцати минут. Получится очень удобно и красиво.

Сделайте яйца вкрутую в духовке

Вы можете готовить яйца во влажном кухонном полотенце, расположив их в духовке. Нужно просто запекать на протяжении получаса.

Сделайте яйцо Арзака

Этот способ похож на приготовление яиц-пашот, но он куда проще. Разместите над чашкой или маленькой миской пластиковую пленку, разбейте туда яйцо, добавьте соль или специи, а потом закрутите пленку. Разместите все в кипящей воде на пару минут, а потом просто срежьте пленку.Приготовить

Добавьте немного уксуса в воду

Если вы добавите в кипящую воду уксус, ваши яйца-пашот будут получаться более плотными, что очень важно при приготовлении такого блюда.

Используйте свежие яйца

Свежие лучше держат форму, что означает, что желтки не отделятся от белков в процессе приготовления. Это серьезно упрощает дело.

Сделайте яйцо-пашот в микроволновой печи

Наполните миску небольшим количеством воды с солью. Разбейте туда яйцо, накройте миску тарелкой и готовьте на максимальной мощности на протяжении минуты.

Используйте перец или лук для яиц аккуратной формы

Утро

Это полезный и вкусный способ сделать яичницу красивой формы – просто запекайте яйцо в колечках лука или перца. С этим справится и начинающий!

Готовьте болтунью на сливочном масле

Добавьте в сковородку сливочное масло перед тем, как делать яичницу, – ничего не прилипнет, и вкус будет более интересным.

Делайте болтунью с молоком, а омлет с водой

Яичница-болтунья получается более вкусной и воздушной, если делать ее с молоком или даже сливками. Омлет же лучше разбавлять водой, чтобы блюдо получалось более легким.

Яйца

Готовьте болтунью на медленном огне

Правильное приготовление предполагает медленное помешивание на слабом огне.

Делайте болтунью в микроволновке

Смешайте яйца, молоко, соль и перец, а потом подогревайте сорок пять секунд. Перемешайте и разогревайте еще тридцать секунд.

Сделайте идеальную яичницу

Разбивайте яйцо на горячую сковороду как можно ближе к поверхности. Тогда желток не лопнет. Не переворачивайте яйцо, просто накройте его крышкой.

Проверяйте яйца в миске воды

Поместите яйца в миску холодной воды. Если они тонут – они свежие. Если держатся у дна, их еще можно есть. Если они плавают, их пора выбрасывать.

Дольше сохраняйте яйцо

Взбейте яйца и заморозьте в форме для кубиков для льда. Это удобная заготовка для разнообразных блюд, которая упрощает ваше утро.

Сделайте золотое яйцо

Хорошенько встряхните яйцо перед приготовлением, а потом сварите вкрутую – получится золотое содержимое. Учтите, что трясти нужно интенсивно, но осторожно, иначе результат может получиться не совсем таким, какого вы ждали.

Сделайте омлет в вафельнице

Смешайте все ингредиенты и запекайте их в вафельнице. Достаточно пары минут и блюдо готово. Это интересный и вполне простой способ, который позволит вам разнообразить свой рацион без лишних усилий.

Готовьте вареные яйца в форме сердечка

Разрежьте упаковку от молока и сложите ее пополам. Возьмите теплое яйцо вкрутую и положите в картон, сделайте углубление палочками для еды и сожмите картон. Через десять минут уберите палочки - у вас получилось симпатичное яйцо в форме сердца.

Воздушные яйца

Яйца

Отделите белок от желтка. Взбейте белок до плотной пены и запеките, сделав в центре углубление. Через пять минут вылейте в углубление желток. Запекайте еще две минуты и готово!

fb.ru

Как вкусно приготовить яйца - Лайфхаки

Как вкусно приготовить яйцаКак вкусно приготовить яйца

Яйца — это идеальный вариант для завтрака, ведь сварить или пожарить их сможет даже школьник. Истинные же кулинары всегда готовы учиться чему-то новому, поэтому мы подготовили несколько кулинарных приемов, как вкусно приготовить яйца.

Куриные яйца — полезнейший продукт, который по пищевой ценности стоит в одном ряду с гречкой и рыбой. Богатейший источник необходимых витаминов и обязательная составляющая любой оздоровительной диеты.

как приготовить яйца

Как вкусно приготовить яйца. Способы приготовления яиц

Как разбить яйцо

Вопреки традиции разбивать яйцо лезвием ножа или о край миски, самый лучший способ — разбить яйцо о ровную поверхность стола. Именно им и пользуются профессиональные повара. В этом случае риск того, что кусочки скорлупы попадут в будущее блюдо, минимален.

как приготовить яйца

Как отделить белок от желтка

Самый простой и эффективный способ — с помощью собственных рук. Разбейте яйцо над миской, а затем аккуратно возьмите желток и подождите, пока белок протечет сквозь пальцы.

как приготовить яйца

Как очистить вареные яйца

Чтобы с легкостью очистить сваренные яйца, ударьте по каждому, чтобы скорлупа треснула, залейте холодной водой и оставьте остывать. После этого скорлупа легко очистится.

как приготовить яйца

Как сварить яйца

Итак, прописные истины: налейте воду в кастрюлю, поместите туда яйца и поставьте на огонь. После закипания варите 3–4 минуты, чтобы получились яйца всмятку. Для яиц «в мешочек» это время должно состоять 5–6 минут, ну а для яиц вкурутую — 8 минут.

как приготовить яйца

Яйца пашот

Лишь ленивый не знает об этом трепетном способе приготовления яиц. Небольшая хитрость: в воду, в которой будет вариться яйцо, влейте 0,5 ч. л. уксуса.

как приготовить яйца

Яйца Арзака

Яйца Арзака (названные в честь испанского шефа Хуана Мари Арзака) — один из вариантов приготовления яиц пашот. Разбейте яйцо в импровизированный мешочек из пищевой пленки, смазанной сливочным маслом, посолите, добавьте специй, перевяжите и опустите в кипящую воду на 4–5 минут.

как приготовить яйца

Яйцо в микроволновке

Просто, как все гениальное: разбейте в чашку яйцо, влейте немного воды, накройте блюдцем и готовьте в микроволновке на максимальной мощности в течение минуты.

как приготовить яйца

Яичница

Яичницу нужно готовить медленно: чем она медленнее жарится, тем лучше. Установите огонь в пределах между слабой и средней отметкой и старайтесь его поддерживать в этом диапазоне.

как приготовить яйца

Яичница-болтунья с водой

Влейте в сковороду, в которой жарится яичница-болтунья, 2 ст. л. воды: этот трюк придаст готовому блюду пышность.

как приготовить яйца

«Золотое яйцо»

Такое яйцо получится, если содержимое яйца как следует перемешать внутри скорлупы. Делается это так: возьмите рубашку, край рукава которой завяжите в узел или перетяните резинкой для волос. Поместите в рукав яйцо и в течение минуты покрутите, как лассо! Сварите яйцо.

как приготовить яйца

Свежее яйцо

Успешный результат получается лишь со свежими продуктами. Чтобы определить, пригодно ли сырое яйцо к употреблению, поместите его в наполненную водой посудину. Если яйцо лежит на дне — оно свежее, если приподнялся один край, значит ему уже примерно 2 недели, ну а если яйцо всплыло — тут без вариантов, оно испорчено.

как приготовить яйца

Яйцо — само по себе уже прекрасный завтрак, дополните его легким овощным салатом и стаканчиком сока, чтобы зарядиться энергией на весь день! Готовьте с удовольствием и не забывайте делиться нашими статьями с друзьями.

www.dobrohub.ru

Яйцо пАшот. | Блог Grand

Яйцо Ашота" - это традиционное французское блюдо, пришедшее из армянской кухни, на завтрак из разбитых яиц, помещенных в горячую воду. Проще говоря, это яйца, сваренные в воде без скорлупы. В процессе приготовления белок обволакивает желток, который в итоге остается внутри этого самого белка. Мало кто знает, что изобретателем данного блюда является простой деревенский парень из солнечной Армении Пудгалян Ашот, первая буква фамилии которого и полное имя часто используется в названии готового продукта. Кстати значение фамилии Пудгалян - "Красивый", что, также, соответствует внешнему виду готового блюда.

Автор блюда Пудгалян Ашот на отдыхе

Яйца Ашота являются основой для приготовления различных блюд. Можно делать сэндвичи и бутерброды на завтрак. Многие кулинары также добавляют яйца Ашота в супы и бульоны, в многочисленные салаты.

От того, как долго вы оставите яйцо в горячей воде, зависит плотность желтка. Так, если варить яйцо примерно 3 минуты, желток получится кремообразным, если около 5 минут - более плотным. А если оставить его в воде дольше 7 минут, вы получите яйцо вкрутую.

Конечно, вкусы у всех разные. Однако в традиционном виде желток должен растекаться при прокалывании белка вилкой.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовить яйцо Ашота очень просто. Вам понадобятся вода, соль, белый уксус, кастрюля, шумовка и собственно яйцо.

Разбиваете яйцо в небольшую миску, нагреваете воду, солите по вкусу и добавляете пару чайных ложек уксуса. Опускаете в воду аккуратно яйцо и ждете, пока белок не начнет обволакивать желток. Далее достаете яйцо с помощью шумовки и кладете на салфетку. Можно опустить в холодную воду, чтобы смыть уксус.

Пожалуй, это все. Однако при приготовлении яйца Ашота, как и при приготовлении любого блюда, важно учитывать некоторые тонкости.

ОСНОВНЫЕ СЕКРЕТЫ

Выбирайте самые свежие яйца. Не пренебрегайте этим советом. Свежесть яиц в приготовлении этого блюда очень важна. В противном случае белок не будет обволакивать желток и превратится в лохмотья. Как определить свежесть яиц, читайте в интернете.

Отбирайте самые крупные яйца. Так ваше блюдо получится не только более сытным, но и красивым.

В воду, в которой собираетесь варить яйца, помимо соли обязательно добавьте несколько чайных ложек белого уксуса. Он помогает коагуляции белка, то есть обеспечивает самое важное в этом блюде - белок лучше обволакивается вокруг желтка.

Обратите внимание на то, что вода не должна сильно кипеть, не должна бурлить. Это может повредить желток. Добавляйте яйцо в воду сразу же, как только увидите, что водичка начинает закипать.

Перед тем как добавить яйцо в воду, обязательно помешайте ее венчиком. Мешайте таким образом, чтобы посередине образовалась воронка. Яйцо нужно опустить именно в эту воронку. Благодаря ее движению белок будет обволакивать желток.

Если хотите, чтобы получился желток кремообразной консистенции, не варите яйцо больше 2-3 минут. Проверить готовность очень просто. Достаньте с помощью шумовки яйцо из воды и слегка надавите на желток пальцем, чтобы определить плотность.

На этом видео наглядно показано, как сварить идеальное яйцо Ашота и как его сервировать в идеальный завтрак. От такого блюда ранним утром не откажется никто.

ЕЩЕ ОДИН СПОСОБ ПРИГОТОВИТЬ ЯЙЦО АШОТА

Многие хозяйки побаиваются вливать сырое яйцо в горячую воду. Для них это равносильно активации настоящей бомбы. Руки порой дрожат так, будто вот-вот произойдет что-то очень страшное.

Решение есть и тут. Можно приготовить яйцо Ашота, используя обычную пищевую пленку, которая уж точно не даст белку растечься по всей кастрюле.

Для этого в миску нужно положить пищевую пленку, сбрызнуть капелькой оливкового масла, а уже затем разбивать яйцо. Далее необходимо сверху закрепить пленку, опустить этот "кулечек" в воду и варить 5 минут. Как это делается, можно посмотреть в еще одном видео.

Яйцо пашот — это суперингредиент. Оно имеет способность превратить макароны в пасту, бутерброд — в буржуйский завтрак, да и в самом его нутре много смысла: горячий текучий желток — идеальный соус для чего угодно. Само по себе яйцо, приготовленное этим способом, — отличный самодостаточный завтрак.

Однако приготовление пашота — дело трепетное, потому что все мечты об идеальном яйце, которое, казалось бы, вскипятил воду в кастрюле, разбил туда яйцо — и готово, превращаются в нервное собирание лохмотьев белка в уксусную воронку. Очевидно, что существуют некоторые нюансы и вопрос требует более глубокого изучения. В попытках приготовить идеальное яйцо пашот я опробовала пять разных способов, от винтажных до прогрессивных.

Винтажный

«Яйцо в кармане»

Слово «пашот» произошло от французского poche, что переводится как «карман». Подобная манера приготовления яйца — в промасленном пергаментном мешочке — и дала название этому блюду.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Лист пергамента 20 на 20 сантиметров смазать сливочным маслом и положить в неглубокую миску, сверху разбить яйцо и скрепить края пергамента. Опустить получившийся мешочек в едва кипящую воду на 3,5 минуты, после чего достать яйцо из мешочка.

ВЫВОД: Этот способ подходит для любителей реконструкций и искателей исторической правды, на деле же он требует избыточного количества действий, которые незначительно влияют на результат. К тому же форма яйца получается неидеальной: белок растекается по конверту.

Современный

«Яйцо в пакете»

Переупакованные яйца, или же яйца Арзака, в честь популяризатора подобного способа приготовления — испанского шефа Хуана Мари Арзака. Этот способ по сути является переложением первого на современный манер — в обоих случаях яйца, лишённые скорлупы, варятся в чём-то, что её заменяет.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Смазать небольшой полиэтиленовый пакет изнутри сливочным маслом и разбить в него яйцо. Стянуть края пакета резинкой как можно ближе к содержимому — так у яйца будет больше шансов сохранить свою форму — и варить в течение 4 минут 20 секунд, держа пакет с яйцом так, чтобы он не касался дна.

ВЫВОД: Так же как и первый, этот способ сопряжён с лишними действиями. Несмотря на обилие сливочного масла, белок прилипнет к стенкам пакета, и потребуется немало усилий, чтобы извлечь яйцо. Однако при наличии определённой сноровки и времени этот способ может развлечь вас своей забавностью.

Прогрессивный

«Ёжик, он же пашотница»

Для любителей кухонных приспособлений, упрощающих жизнь и экономящих время, существует так называемая пашотница, она же «ёжик», которая похожа на небольшую шумовку, повторяющую форму яйца. По идее белок в ней должен сохранить форму и яйцо получится близким к идеалу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Смазать пашотницу сливочным маслом, разбить туда яйцо, опустить в едва кипящую воду и варить 3,5 минуты.

ВЫВОД: По сравнению с предыдущими этот способ оказывается проще, но белок всё равно немного расползается. Видимо, секрет идеального пашота всё же в другом.

Продвинутый

«А натюрель»

Самый, казалось бы, простой и незамысловатый способ окружён множеством мифов: добавить пару столовых ложек уксуса, чтобы белок быстрее свернулся в кислой среде, создать при помощи венчика воронку, чтобы хлопья белка обмотались вокруг желтка, предварительно разбить яйцо в стакан, хорошо посолить воду. Но на деле всё оказалось гораздо проще.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Вскипятить небольшое количество воды, убавить огонь до минимума. Добавить пару капель уксуса. Взять небольшое сито и разбить в него яйцо, отцедить жидкий белок. Опустить яйцо в едва кипящую воду и варить 3,5 минуты.

ВЫВОД: Яйцо получилось почти идеальным: лишний жидкий белок, который в воде превращается в лохмотья, я отцедила при помощи сита. (Эту хитрость мы подглядели у великого Хестона Блюменталя). Добавление уксуса необязательно, и уж точно не является залогом идеального пашота. Я добавила пару капель, чтобы сделать московскую водопроводную воду, довольно щелочную по своему составу, нейтральнее. Лучше брать рисовый уксус, тогда это не отразится на вкусе яйца. Если поместить приготовленные яйца в холодную воду, то в таком виде их можно будет хранить в холодильнике несколько дней, прогревая перед подачей в горячей воде в течение примерно минуты.

Высокотехнологичный

«Су вид»

Использование технологии су вид позволяет приготовить продукт максимально деликатно, при помощи вакуума и аппарата, поддерживающего температуру в ёмкости с водой одинаковой на протяжении длительного времени. Сегодня наличие такого аппарата на ресторанной кухне — насущная необходимость, а некоторые пользуются им и в домашних условиях. Я решила попробовать низкотемпературный метод приготовления яйца пашот, полюбившийся многим шефам.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В воду с температурой 64 градуса, которую поддерживает специальный циркулятор, опустите яйцо. Достаньте его через 50 минут и поместите в холодную воду.

ВЫВОД: Яйца, приготовленные таким способом, можно хранить в холодильнике несколько дней, прогревая в горячей воде по 30–40 секунд без скорлупы. С помощью такой технологии можно приготовить идеальное по форме и вкусовым качествам яйцо пашот. Этот метод подходит для промышленного производства и использования на профессиональных кухнях, поскольку позволяет готовить в больших объёмах и получать стабильно высокое качества продукта.

Всем хорош, однако не очень подходит для домашнего использования: придётся потратиться на дорогостоящее оборудование. При наличии кухонного термометра, большой кастрюли и куража можно попробовать воспроизвести это на обычной плите.

Интересный факт

Японцы, приезжая отдыхать на горячие источники, берут с собой корзинки с яйцами и варят их на месте, опуская в источники (температура которых как раз в районе 60 градусов), получая на выходе то, что мы считаем идеальными пашотами.

Резюмируем

Знание нескольких простых нюансов позволит приготовить идеальное и вкусное яйцо пашот в домашних условиях, не затратив особых усилий и не используя дополнительных приспособлений.

ЗАЛОГ ПО-НАСТОЯЩЕМУ вкусных и хорошо приготовленных пашотов — в свежих яйцах. Дело в том, что овальбумин (белок яйца) более упругий и лучше держит форму, когда яйцо свежее. Чтобы проверить яйцо на свежесть, необходимо опустить его в высокую ёмкость с водой. Если яйцо не первой свежести, оно встанет на дно, тупым концом вверх. Так как с тупой стороны в яйце есть воздушная полость, которая со временем становится больше. Если яйцо свежее, оно ляжет на бок на дне.

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАШОТА лучше использовать яйца категории экстра, так как они имеют более крупный и яркий желток.

ВАРИТЬ ЯЙЦА нужно в едва кипящей воде (лучшее состояние, когда от воды идёт пар и на дне появляются небольшие пузырьки).

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ одного-двух яиц достаточно небольшого количества воды и пары капель уксуса (для смягчения воды).

ЕСЛИ ЗАРАНЕЕ ОТЦЕДИТЬ жидкий белок, как в способе номер четыре, то никаких дополнительных ухищрений при варке яйца не потребуется.

×

cont.ws

Лайфхак для хозяек: 11 способов вкусно приготовить яйца - новости кулинарии

Если вы хотите следовать правильному питанию, то яйца - продукт, который будет одним из основных в вашем рационе. Это богатейший источник необходимых витаминов, а также белка.

Кроме того, это идеальный вариант для завтрака, ведь приготовить яичницу - проще простого. Но существуют простые кулинарные приемы, которые помогут порадовать себя и своих близких оригинальным приготовлением блюд из яиц.

Варианты собраны на сайте "Со Вкусом".

Как разбить яйцо

Вопреки традиции разбивать яйцо лезвием ножа или о край миски, самый лучший способ — разбить яйцо о ровную поверхность стола. Именно им и пользуются профессиональные повара. В этом случае риск того, что кусочки скорлупы попадут в будущее блюдо, минимален.

Как отделить белок от желтка

Самый простой и, вероятно, эффективный способ — с помощью собственных рук. Разбейте яйцо над миской, а затем аккуратно возьмите желток и подождите, пока белок стечет сквозь пальцы.

Как очистить вареные яйца

Чтобы с легкостью очистить вареные яйца, ударьте по каждому, чтобы скорлупа треснула, залейте холодной водой и оставьте остывать. После этого скорлупа легко очистится.

Как сварить яйца

Итак, прописные истины: налейте воду в кастрюлю, поместите туда яйца и поставьте на огонь. После закипания варите 3–4 минуты, чтобы получились яйца всмятку. Для яиц в мешочек это время должно составлять 5–6 минут, ну а для яиц вкрутую — 8 минут.

Яйца пашот

Лишь ленивый не знает об этом трепетном способе приготовления яиц. Небольшая хитрость: в воду, в которой будет вариться яйцо, влейте 0,5 ч. л. уксуса.

Яйца Арзака

Яйца Арзака (названные в честь испанского шефа Хуана Мари Арзака) — один из вариантов приготовления яиц пашот. Разбейте яйцо в импровизированный мешочек из пищевой пленки, смазанной сливочным маслом, посолите, добавьте специй, перевяжите и опустите в кипящую воду на 4–5 минут.

Яйцо в микроволновке

Просто, как всё гениальное: разбейте в чашку яйцо, влейте немного воды, накройте блюдцем и готовьте в микроволновке на максимальной мощности в течение минуты.

Яичница

Яичницу нужно готовить медленно: чем она медленнее жарится, тем лучше. Установите огонь в пределах между слабой и средней отметкой и старайтесь его поддерживать в этом диапазоне.

Яичница-болтунья с водой

Влейте в сковороду, в которой жарится яичница-болтунья, 2 ст. л. воды: этот трюк поможет придать готовому блюду пышность.

"Золотое яйцо"

Такое блюдо получится, если содержимое яйца как следует перемешать внутри скорлупы. Делается это так: возьмите рубашку, край рукава которой завяжите в узел или перетяните резинкой для волос. Поместите в рукав яйцо и в течение минуты покрутите как лассо! Затем сварите яйцо.

Свежее яйцо

Успешный результат получается лишь со свежими продуктами. Чтобы определить, пригодно ли сырое яйцо к употреблению, поместите его в наполненную водой емкость. Если яйцо лежит на дне — оно свежее, если приподнялся один край, значит, ему уже примерно 2 недели, ну а если яйцо всплыло — тут без вариантов, оно испорчено.

Яичницу вы всегда можете дополнить легким салатом и вам гарантирован заряд энергии для полноценной работы организма.

Ранее "Обозреватель" публиковал рецепт полезного печенья с ржаной мукой и курагой.

www.obozrevatel.com

12 советов приготовления яиц по-новому. Секреты на миллион

Куриные яйца — полезнейший продукт, который по пищевой ценности стоит в одном ряду с гречкой и рыбой. Это богатейший источник необходимых витаминов и обязательная составляющая любой оздоровительной диеты.

Яйца — это идеальный вариант для завтрака, ведь сварить или поджарить их сможет даже школьник. Но истинные кулинары всегда готовы учиться чему-то новому, поэтому «Со Вкусом» подготовил несколько кулинарных приемов, которые помогут вывести приготовление яиц на новый уровень!

12 советов приготовления яиц по-новому. Секреты на миллион

Способы приготовления яиц

  1. Как разбить яйцоВопреки традиции разбивать яйцо лезвием ножа или о край миски, самый лучший способ — разбить яйцо о ровную поверхность стола. Именно им и пользуются профессиональные повара. В этом случае риск того, что кусочки скорлупы попадут в будущее блюдо, минимален.12 советов приготовления яиц по-новому. Секреты на миллион
  2. Как отделить белок от желткаСамый простой и, вероятно, эффективный способ — с помощью собственных рук. Разбейте яйцо над миской, а затем аккуратно возьмите желток и подождите, пока белок стечет сквозь пальцы.12 советов приготовления яиц по-новому. Секреты на миллион
  3. Как очистить вареные яйцаЧтобы с легкостью очистить вареные яйца, ударьте по каждому, чтобы скорлупа треснула, залейте холодной водой и оставьте остывать. После этого скорлупа легко очистится.12 советов приготовления яиц по-новому. Секреты на миллион
  4. Как сварить яйцаИтак, прописные истины: налейте воду в кастрюлю, поместите туда яйца и поставьте на огонь. После закипания варите 3–4 минуты, чтобы получились яйца всмятку. Для яиц в мешочек это время должно составлять 5–6 минут, ну а для яиц вкурутую — 8 минут.12 советов приготовления яиц по-новому. Секреты на миллион
  5. Яйца пашотЛишь ленивый не знает об этом трепетном способе приготовления яиц. Небольшая хитрость: в воду, в которой будет вариться яйцо, влейте 0,5 ч. л. уксуса.12 советов приготовления яиц по-новому. Секреты на миллион
  6. Яйца АрзакаЯйца Арзака (названные в честь испанского шефа Хуана Мари Арзака) — один из вариантов приготовления яиц пашот. Разбейте яйцо в импровизированный мешочек из пищевой пленки, смазанной сливочным маслом, посолите, добавьте специй, перевяжите и опустите в кипящую воду на 4–5 минут.12 советов приготовления яиц по-новому. Секреты на миллион 12 советов приготовления яиц по-новому. Секреты на миллион
  7. Яйцо в микроволновкеПросто, как всё гениальное: разбейте в чашку яйцо, влейте немного воды, накройте блюдцем и готовьте в микроволновке на максимальной мощности в течение минуты.12 советов приготовления яиц по-новому. Секреты на миллион
  8. ЯичницаЯичницу нужно готовить медленно: чем она медленнее жарится, тем лучше. Установите огонь в пределах между слабой и средней отметкой и старайтесь его поддерживать в этом диапазоне.12 советов приготовления яиц по-новому. Секреты на миллион
  9. Яичница-болтунья с водойВлейте в сковороду, в которой жарится яичница-болтунья, 2 ст. л. воды: этот трюк поможет придать готовому блюду пышность.12 советов приготовления яиц по-новому. Секреты на миллион
  10. «Золотое яйцо»Такое блюдо получится, если содержимое яйца как следует перемешать внутри скорлупы. Делается это так: возьмите рубашку, край рукава которой завяжите в узел или перетяните резинкой для волос. Поместите в рукав яйцо и в течение минуты покрутите как лассо! Затем сварите яйцо.12 советов приготовления яиц по-новому. Секреты на миллион
  11. Свежее яйцоУспешный результат получается лишь со свежими продуктами. Чтобы определить, пригодно ли сырое яйцо к употреблению, поместите его в наполненную водой емкость. Если яйцо лежит на дне — оно свежее, если приподнялся один край, значит, ему уже примерно 2 недели, ну а если яйцо всплыло — тут без вариантов, оно испорчено.12 советов приготовления яиц по-новому. Секреты на миллион

 

Яйцо — само по себе уже прекрасный завтрак, дополните его легким овощным салатом и стаканчиком сока, чтобы зарядиться энергией на весь день! Готовьте с удовольствием и не забывайте делиться нашими статьями с друзьями.

vkusnyierecepty.ru


Смотрите также