Перепелиные яйца. Всплывает перепелиное яйцо


Перепелиные яйца

Автор:

Perepelinyie yaytsaПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА ИЗ ГНЕЗДА

Концентрированная смесь питательных веществ в крошечном формате: перепелиные яйца высоко калорийны, полезны и легко усваиваются - и при этом они чудесно выглядят.

Заряд питательных веществ в маленьком комочке

В среднем одно перепелиное яйцо из гнезда весит 9-12 г. Это приблизительно пятая часть веса среднего куриного яйца.

Скорлупа со своим узором в крапинку также представляет особый интерес. Не только потому, что она красива, но и потому, что у каждой несушки свой узор яиц, такой же индивидуальный и своеобразный, как и наши отпечатки пальцев. Тот, кто тщательно наблюдает и хорошо знает своих пернатых, вскоре сможет различать, какой перепелкой было снесено какое яйцо. В природе узор в крапинку служит маскировкой.

А внутри этой эстетичной упаковки скрывается полезная смесь питательных веществ, витаминов и минералов. Строение перепелиных яиц практически не отличается от куриных, поэтому и использовать их можно похожим образом.

Однако эти крошечные яйца в некоторых аспектах превосходят продукт более крупных родственников. Желток в перепелиных яйцах на 30 % больше. Также они содержат больше железа, витаминов B1 и В12, фосфора и при этом намного меньше холестерина.

Постоянная поддержка продуктивности

Продуктивность перепелок зависит от возраста и состояния здоровья. К тому же немаловажную роль играет ультрафиолетовое излучение. Молодые птицы откладывают до 300 яиц в год. Однако такой продуктивности можно достичь, только если содержать перепелов в правильных условиях. Они должны комфортно чувствовать себя в своем окружении. Особенно важно, чтобы ничто не мешало им при откладывании яиц перепелками, а их питание было сбалансированным. Пернатые должны получать достаточно солнечного света: не менее 12-13 ч ежесуточно. Зимой вы можете продлить световой день с помощью искусственных источников освещения. Впрочем, если для вас не так важна постоянная высокая продуктивность, можно этого и не делать.

Собираем перепелиные яйца

Поскольку перепела предпочитают откладывать яйца в спокойствии и уюте, большинство яиц вы обнаружите спрятанными. Закрытые углы с мягкой соломой, опилками или кокосовым волокном являются самыми вероятными местами таких находок.

Вы также можете поискать в других местах. Иногда яйца могут попасть под подстилку. К тому же из-за своего маскировочного окраса они не всегда попадаются на глаза.

Каждый день тщательно осматривайте клетку в поисках свеже - отложенных яиц. Лишь тогда, когда вы уверены, что найденное яйцо свежее, вы можете высчитать, сколько времени оно будет храниться, и быть уверенным, что оно останется вкусным.

Сильно загрязненные или поврежденные яйца не следует употреблять в пищу. Поскольку скорлупа проницаема, грязь может уже попасть внутрь яйца, и, к сожалению, очищение уже не принесет результата. Мытье яиц уменьшает срок их хранения.

Храним носиком вниз

В каждом яйце снизу, на неостром конце, находится небольшой воздушный пузырек. Наверняка вы уже видели его на сваренных вкрутую яйцах. Если перепелиные яйца при хранении укладывать острым концом вниз, воздушные пузырьки останутся наверху, и яйца будут храниться дольше.

Для перепелиных яиц существуют специальные коробки наподобие типичных картонных упаковок и коробок для куриных. Если в магазине вы их не найдете, можно заказать эти упаковки через Интернет. При комнатной температуре перепелиные яйца можно хранить около трех недель, а вот в холодильнике они будут храниться свежими до восьми недель.

Проверка на свежесть

Поскольку скорлупа проницаема, со временем в яйцо попадает воздух. Вам наверняка известен тест с водой: если яйцо опускается на дно наполненного водой сосуда, то оно свежее. Яйцо, которое уже полежало какое-то время, всплывает; если оно держится на поверхности, значит, содержит много воздуха и уже достаточно старое.

На самом деле это не означает, что оно непременно испортилось, просто оно уже подсохло. И употреблять такой продукт в пищу настоятельно не рекомендуется, даже если вкус яйца не изменился.

Своеобразный узор обеспечивает яйцам превосходную маскировку. Так что при сборе яиц вам придется присматриваться!

Перепелиные яйца намного меньше куриных, однако они обладают более насыщенным вкусом и содержат гораздо больше питательных веществ. Слева вы видите куриное яйцо, справа - яйцо карликовой курицы

Незначительные загрязнения можно легко удалить с помощью кухонного полотенца

biollog.ru

Полезные лечебные свойства перепелиного яйца, их вред и противопоказания, способы применения

Описание

Перепелиные яйца – это яйца перепелов. Они имеют пятнистую окраску с коричневыми пятнышками. Цвет и интенсивность окраса яйца никак не сказывается на его вкусовых качествах. Цвет желтка бывает бледным или ярким, его окрас зависит от корма, которым кормили перепелов. Цвет желтка никак не влияет на его вкус или полезность.

Перепелиные яйца весят 10-12 г, скорлупа тонкая и хрупкая. Так как перепела не болеют сальмонеллезом, то сырые яйца не опасны.

Как выбрать и хранить

Перед покупкой перепелиных яиц посмотрите на их внешний вид: они должны быть целыми, без каких-либо повреждений. Если же скорлупа повредилась, то постарайтесь, сражу же использовать яйцо, так как в противном случае могут в нем распространяться бактерии. Также стоит проверять вес яиц, так как слишком легкие экземпляры свидетельствуют о несвежести.

При комнатной температуре перепелиные яйца могут сохранять свою свежесть в течение 30 дней. Если же положить их в холодильник, то время увеличивается до 60 дней. Возможно это благодаря наличию аминокислот, которые не дают возможности развиваться вредным бактериям. Несмотря на это специалисты не рекомендуют хранить этот продукт больше месяца, так как они высыхаю из-за того, что влага выходит через поры. В лотки складывать перепелиные яйца рекомендуется тупым концом вверх.

Как проверить качество

О том, что о свежести перепелиных яиц говорит их тяжесть, мы уже сказали, поэтому рассмотрим другие способы:

Первый эксперимент идентичен проверке куриных яиц. Для него возьмите емкость с соленой водой и опустите туда яйцо. Если оно упало на дно, тогда вы можете быть уверенными – оно свежее. Когда острый конец находится на дне, а тупой поднимается вверх, яйцо еще можно употреблять, но оно не первой свежести. Если же оно всплыло, то яйцо лучше выбросить.Проверить свежесть яйца можно также, если его разбить. Если желток круглый, а белок не растекается, можете успокоиться – яйцо свежее.

Полезные свойства

Польза перепелиных яиц обусловлена большим количеством веществ, которые полезны для организма. В большом количестве в этом продукте содержится:

витамин А – благоприятно сказывается на зрении и снижает риск развития заболеваний глаз;холин – снижает уровень холестерина в крови и увеличивает защитные функции мембран клеток;калий – нормализует деятельность сердечнососудистой системы и снижает риск развития инфаркта, инсульта и других проблем;натрий – стимулирует пищеварение и принимает участие в регуляции водного баланса;фосфор – участвует в синтезе белка и формировании костной, и мышечной ткани. 

При регулярном потреблении перепелиных яиц можно заметить улучшение памяти, укрепление иммунитете и нормализации деятельности нервной системы. Кроме этого, продукт является прекрасной профилактикой развития онкологических заболеваний.

В состав перепелиных яиц не входит «плохой» холестерин, но при этом в них есть никотиновая кислота и лецитин, которые способствуют микроциркуляции крови. Также при регулярном потреблении можно заменить значительное улучшение при гипертонии, анемии и бронхиальной астме. Еще этот продукт рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом и при проблемах с ЖКТ.

Учитывая большое количество аминокислот, было доказано, что перепелиные яйца положительно сказываются на потенции. Кроме этого, этот продукт помогает восстановиться после усиленных тренировок, а также после перенесенных операций, серьезных заболеваний, инфаркта и инсульта.

Использование в кулинарии

Перепелиные яйца можно готовить подобно более привычным куриным: варить, жарить, солить и т.п. Их достаточно часто кладут в салаты, для этого их просто разрезают пополам. Кроме этого, такие яйца кладут в первые блюда, выпечку и пюре. Еще миниатюрные яйца используют в качестве украшения закусок, бутербродов и т.п.

Вред перепелиных яиц и противопоказания

Вред перепелиные яйца могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не рекомендуется употреблять их при плохом усваивании белка, а также при наличии заболеваний, которые связаны с этой проблемой.

Стоит также учитывать, что информация о том, что перепелиные яйца не могут содержать сальмонеллу – неправда. Поэтому употреблять этот продукт в сыром виде не рекомендуется.

Многие считают, что калорийность перепелиных яиц меньше, чем у куриных, хотя на самом деле не так. При сравнении значений стоит брать количество калорий на 100 г продукта, а не на шт. Поэтому злоупотреблять этим продуктом не стоит.

Дневная дозировка перепелиных яиц

Прием яиц рекомендуется начинать с половинной дозы. Ниже представлены дневные дозы в зависимости от возраста:

1-3 года – 1-2 яйца;3-10 лет – 3 яйца;10-18 лет – 4 яйца;18-50 лет – 5-6 яиц;50 и старше – 4-5 яиц.

Уже спустя две недели начинает проявляться их благотворное влияние на организм.

Помимо яиц с лечебной целью может употребляться и их скорлупа, состоящая на 90% из карбоната кальция. Это вещество легко усваивается организмом.

Состав и наличие полезных веществ

Перепелиное яйцо содержит множество питательных веществ, в том числе витамины (А, В1, В2, РР), микро- и макроэлементы (железо, фосфор, калий, кобальт, медь, кальций), незаменимые аминокислоты (треонин, тирозин, глицин, лизоцин, и гистидин).

Содержание лизоцина в яйцах препятствует размножению вредоносной микрофлоры в организме, тирозин благоприятно действует на кожные покровы, возвращает им натуральный цвет и упругость.

Одно из главных достоинств перепелиных яиц – это отсутствие каких-либо противопоказаний их употребления. Они не вызывают аллергических реакций даже у полугодовалых детей.

Перепелиные яйца используются при лечении таких заболеваний, как гастрит и язвы ЖКТ, нарушение обмена веществ и пищеварения, пневмония, бронхит, астма, туберкулез, перепады артериального давления, анемия, сердечные заболевания, заболевания органов зрения, мочеполовой системы, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Наличие перепелиных яиц в рационе ребенка способствует лучшему его умственному развитию, улучшению памяти, концентрации, укреплению нервной и иммунной систем. Особенно положительно влияет употребление яиц на отсталых в росте детей. Беременным женщинам этот продукт рекомендуют употреблять для профилактики развития патологий беременности, укрепления костной и зубной ткани, а также для поддержания иммунитета. Людям в более зрелом возрасте перепелиные яйца назначают для борьбы с хроническим холециститом, выведению излишнего холестерина из крови, а также для растворения жировых бляшек на стенках сосудов.

Кроме всего вещества, содержащиеся в яйцах, способствуют связыванию и выведению радионуклидов. Особенно это важно для людей, работа которых связана с повышенным риском радиационного облучения, людям, проходящих химиотерапию в борьбе с раком, и тем, кто уже получил дозу радиации, например, в результате аварии на ЧАЭС.

Для профилактики рахита, гипокальцемии, хрупкости костей используют порошок на основе скорлупы перепелиных яиц. Чтобы приготовить его в домашних условиях необходимо скорлупу сырых яиц два раза по 5 минут проварить, затем залить на сутки яблочным уксусом, промыть в холодной воде, просушить и измельчить в кофемолке или в ступке. Принимать порошок следует один раз в день по 1 ч. л. взрослым и по 0,5 ч. л. детям до 10 лет.

Использование в косметологии

Кроме прямого назначения перепелиные яйца используются в косметологии для приготовления укрепляющих и тонизирующих масок для лица, тела и волос. Для сухой кожи лица можно использовать маску из 3-х желтков и 1 ст. л. растительного масла. Смесь следует хорошо растереть и массирующими движениями нанести на кожу. Держать маску нужно в течение 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.

С излишней активностью сальных желез и жирным блеском поможет справиться невзбитый сырой яичный белок перепелиного яйца. Наносить его следует в несколько слоев по мере высыхания предыдущего. Через 15 минут маску необходимо смыть прохладной водой.

Для ломких и пересушенных волос можно приготовить маску на основе 3-4 перепелиных яиц, растительного масла (100 мл), лучше всего оливкового, и жидкого меда (2 ст. л.). Всю смесь тщательно взбить миксером и равномерно нанести по всей длине волос. Затем голову накрыть полиэтиленовой шапочкой и теплым полотенцем. По истечению одного часа, маску следует тщательно смыть теплой водой с шампунем.

В кулинарии

Перепелиные яйца в кулинарии используют для украшения банкетных блюд, салатов, приготовления омлетов и майонеза.

Опасные свойства перепелиных яиц

Огромным заблуждением является то, что перепелки не заражаются сальмонеллезом из-за их высокой температуры тела. Это миф. Как и любое другое яйцо домашней птицы, оно может быть заражено возбудителем сальмонеллы, а их употребление привести к токсическому отравлению организма.

Не рекомендуется вводить в рацион перепелиные яйца людям, у которых плохо усваивается белок и связанные с этим заболеваниями печени и почек.

Чрезмерное употребление яиц, также может вызвать расстройство желудка, из-за того, что большая часть не усвоится.

Использование в женских и мужских диетах

Особая роль отводится перепелиным яйцам в питании женщин в разные периоды жизни. Благодаря высокому содержанию веществ, регулирующих углеводный и жировой обмен, они входят в состав системы питания, обеспечивающей контроль над массой тела. Ежедневное употребление коктейля из взбитых перепелиных яиц с ложкой меда, щепоткой корицы и имбиря обеспечит организм энергией, оптимизирует обмен веществ и поможет эффективнее бороться со стрессовыми ситуациями.

Неоценима польза перепелиных яиц для женщин, готовящихся к рождению ребенка. Высокое содержание в нем минеральных элементов, особенно железа и хрома, а также витаминов способствует правильному формированию плода и оказывает благотворное влияние на материнский организм. Есть данные, что регулярное употребление беременными натощак сырых перепелиных яиц снижает угрозу выкидыша и смягчает проявления токсикоза.

Целебные свойства

Уникальное сочетание макро-и микроэлементов в перепелином яйце, подмеченное наблюдательными знахарями, послужило основой для создания легенд о чудодейственных свойствах этого продукта. Однако польза перепелиных яиц, как для совсем юных, так и для совсем взрослых, возможна лишь при правильном их употреблении: в определенном возрасте, в нужном количестве и в соответствующем приготовлении. Лечение перепелиными яйцами – это не панацея, а возможность помочь организму, попавшему в стрессовую ситуацию.

Перепелиные яйца имеют калорийность выше, чем куриные и белок, оптимально сбалансированный по аминокислотному составу, а также хорошее содержание макроэлементов. Эти свойства позволяют активно использовать их в спортивном питании и при тяжелой физической работе, а также после болезни в восстановительном периоде. В этом случае целесообразно есть яйца в вареном виде, так как усвояемость вареного белка значительно выше, и минеральные элементы при варке не разрушаются.

При заболеваниях органов желудка большое количество продуктов животного происхождения рекомендуется исключить из рациона. При панкреатите – воспалении поджелудочной железы – вообще не рекомендуется животная пища за исключением сырых или в виде омлета перепелиных яиц и паровой рыбы. Это заболевание часто сопровождается другими воспалительными процессами органов желудка и кишечника, так как при заболевании одного органа нагрузка на другие усиливается. Например, при язвенной болезни, особенно если высокая кислотность желудочного сока, поможет сырое перепелиное яйцо, понижающее уровень кислотности.

Мифы о перепелиных яйцах

Как и большинство полезных продуктов, недавно появившихся в рационе россиян, перепелиные яйца обросли мифами и слухами, рекламирующими их как панацею от всех болезней, однако безусловная польза не лишает их некоторых противопоказаний.

Миф 1. Сырые перепелиные яйца абсолютно безопасны

Перепела, как и любая птица, могут болеть такими инфекциями, как пуллороз и сальмонеллез. В первом случае пищевая интоксикация человека протекает относительно легко, а во втором – очень тяжело с возможными серьезными осложнениями. Свежие перепелиные яйца от здоровой птицы абсолютно безопасны, однако источником инфекции может стать их скорлупа. Теоретически, если фекалии больной птицы попали на нее, инфекция может проникнуть внутрь. Однако если соблюдать правила гигиены при выращивании птиц, заражение будет маловероятно. Если соблюдать срок хранения перепелиных яиц, быть уверенным в производителе и мыть скорлупу с мылом непосредственно перед употреблением – можно смело есть их сырыми.

Миф 2. В перепелиных яйцах нет холестерина

Содержание холестерина в перепелиных яйцах выше, чем в куриных (табл.1). Вообще, холестерин обеспечивает протекание многих биохимических процессов, например, формирование половых гормонов или синтез витамина D. Другой вопрос, что при его избытке холестерин не включается в обмен веществ, а начинает закупоривать кровеносные сосуды, вызывая атеросклероз. В перепелином желтке присутствует большое количество холина, вещества, которое делает холестерин способным к его «поеданию» всеми нуждающимися в этом клетками. Поэтому съеденный с перепелиными яйцами холестерин не накапливается в крови, а, наоборот, его содержание снижается.

Миф 3. Перепелиные яйца – низкокалорийный продукт, поэтому способствуют снижению веса

На самом деле, сколько в перепелином яйце калорий подсчитано уже давно (табл.1), и продукт этот низкокалорийным не считается. Однако в диетах для снижения веса они, действительно, фигурируют и все благодаря тому же холину, который участвует в регуляции жирового обмена. Кроме того, высокое содержание хрома в доступной для организма форме нормализует углеводный обмен и помогает расщеплять жир. Хороший состав витаминов позволяет организму справляться со стрессом, причиной которого может быть и жесткая диета.

Полезные блюда из перепелиных яиц

1. Яйцо в чашке

Маленькую глубокую тарелку или чашку густо смазываете сливочным маслом. Дно выкладываете кусочками вареной курицы или ветчиной. Посыпаете сыром и зеленью. Выливаете взбитые перепелиные яйца и посыпаете сверху слоем тертого сыра. Ставите на 5 минут в микроволновую печь или варите 10 минут на водяной бане.

2. Омлет с зеленым луком

Взбиваете яичную массу, добавляете мелко нарезанный зеленый лук. Тщательно перемешиваете и поджариваете на сливочном масле в течении 5 минут.

3. Яйца с грибами и луком в тарталетках

Понадобятся готовые тарталетки из слоеного теста. Грибы с луком поджариваете на сковороде, добавляете кубики вареного перепелиного яйца, перемешиваете. Начиняете готовой смесью тарталетки.

 

novoston.com

Яйцо перепелиное

У яиц перепелов пятнистая окраска, в основном коричневые пятнышки. Перепелиные яйца весят 10 — 12 г, скорлупа тонкая и хрупкая. Перепелиные яйца богаты витаминами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами. В них содержится в 2,5 раза больше витаминов, по сравнению с куриными. Количество фосфора, калия, железа в яйцах перепелов превосходит куриные яйца в 4,5 раза. Благодаря высокому содержанию лецитина употребление сырых яиц способствует снижению уровня холестерина в крови. По другим источникам в перепелиных яйцах холестерина (в пересчете на одно куриное яйцо) в несколько раз больше. Перепелиные яйца могут быть использованы в питании при лечении самых различных заболеваний: это и анемия, и повышенное или пониженное давление, и сильные головные боли; это — снижение иммунитета, на фоне чего, как правило, возникает повышенная чувствительность к ОРЗ, склонность к хроническим бронхитам и пневмониям, бронхиальной астме и туберкулезным интоксикациям; это так же заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно язвы и гастриты, панкреатит. Из-за высокой температуры тела (42 градуса, у кур этот показатель 40,5-42 градуса, а после кормления достигает 43 градусов) перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям, в частности, они никогда не болеют сальмонеллёзом, — а следовательно, перепелиные яйца, в отличие от куриных яиц, можно употреблять сырыми и получать весь комплекс питательных веществ, которые при тепловой обработке значительно разрушаются.

Приготовление и употребление перепелиных яиц

Перепелиное яйцо присутствует в разных блюдах многих кухонь мира. Перепелиное яйцо используется в салатах и коктейлях, даже в пицце; в качестве холодной закуски их подают к напиткам. Из яиц перепелов можно приготовить омлет, добавить их в бутерброд. Часто яйца перепелов употребляют в пищу сырыми. Перепелиное яйцо, а точнее, его белок – важный ингредиент в приготовлении майонеза. Благодаря перепелиным яйцам соус приобретает неповторимый вкус и цвет. В некоторых кухнях прибегают к маринованию перепелиных яиц: очищенными их кладут в чистый (без трав) маринад на 10 часов. Перед употреблением с них снимают пленку и нанизывают на столовый прибор для удобства. Популярным способом приготовления яиц является добавление их в сыром виде в суп («яйца-пашот»). Он получается «лохматым» и особенно нежным и легким. Самое простое приготовление перепелиных яиц – просто сварить. Чтобы приготовить их вкрутую, им следует находиться в кипящей воде 5 минут. Всмятку – 1–2 минуты. Очистка перепелиных яиц от скорлупы может быть традиционной или «химической»: яйца помещаются в раствор уксуса (две трети уксуса на одну треть воды) на три часа, после чего скорлупа просто «растворяется», и с яиц остается только снять пленку. Кроме этого перепелиные яйца используются в огромном количестве самых разных блюд, но не нужно ждать от этих блюд чудодейственных действий на ваш организм, все-таки традиционная медицина будет куда эффективней!

Мифы про перепелиные яйца

С перепелиными яйцами связанно много различных мифов, от того, что они не страдают сальмонеллой, до того что они излечивают сразу ряд пзаболеваний, способствуют укреплению здоровью. В частности одним из мифов это повышение «мужской силы» - потенции. К сожалению это не больше миф. В яйце действительно содержится элемент этому способствующий, но для того, чтоб он реально оказал физическое действие надо съесть столько яиц, что начнутся проблемы с желудком и там будет уже не до потенции. Важно помнить, что ни один продукт питания не может вас излечить от болезни, продукт может способствовать восстановлению здоровья, но только в комплексе с другими методами и только специалист может вам точно сказать. Одним из главных мифов про перепелиные яйца это конечно, волшебная истроия про "молодость" и болгарских медиков-ученых, но вот если следовать их примеру, то вполне можно оказаться на "разделочном" столе у настоящих российских медиков Перепелиные яйца это очень полезная пища, но всегда нужно соблюдать баланс и не стоит злоупотреблять. Также не стоит верить мифам, в частности про сальмонеллу, яйца перепелов, так же ей страдают, особенно высок риск заразиться от скорлупы или при их долгом хранении. Сегодня в интернете про перепелиные яца можно найти больше шарлатанства чем правды. На самом деле ее суть очень проста, не стоит злоупотреблять, перепелиные яйца богаты огромным запасом минеролов и витаминов, но нужно помнить, что помимо того, что в одном таком яйце их крайне мало, так ведь еще далеко не все усваиваться организмом и гораздо проще заработать гастрит, чем восстановить половую силу! Да, по общему количеству микроэлементов перепелиное превосходит куриное яйцо, но это не значит, что это превосходство скажется в реальности на вашем здоровье. Вполне может так оказаться, что куриное яйцо окажется куда полезней!

Химический состав перепелиных яиц

Протеин 137мкг В1 1100мкг B2 110мкг PP (никотиновая кислота) 1180мкг A (каротиноиды) 670мкг Каратиноиды 76мг Кальций Са 213мг Фосфор Р 620мг Калий К 404мг Железо Fe 17мг Медь 6.6мг Кобальт 1.05г Лизин 0.43г Цистин 0.72г Метионин 1.16г Аспаргиновая кислота 1.72г Глутаминовая кислота 12.8% Триптофан 0.42г

Интересные факты о перепелиных яйцах

  • В 1990 году перепелиное яйцо оказалось на орбитальной станции «Мир». Родившийся из него птенец стал первым живым существом, появившимся в космосе.

Использованная информация взята из открытых источников в интернете.

10eggs.ru