Полезно или вредно есть яйца? Вредны яйца


Вредны ли ЯЙЦА?

вредны ли яйца (яйца и холестерин)Полезны или вредны яйца? Если вредны, то насколько?   Есть ли связь между приемом большого количества яиц и заболеваниями сердца? Что такое холестерин и сколько его находится в яйцах?  Наконец, что чаще всего убивает современных людей и как этого избежать?  Все эти вопросы мы рассмотрим в сегодняшнем выпуске блога экстремального самосовершенствования fit4life.RU.  Меня зовут Денис Борисов.  А это значит, что после просмотра данного  материала вы станете экспертом в «Яичном Кризисе». Итак...

 

ПОЛЬЗА ЯИЦ в ПИТАНИИ

Для формирования целостности понимания вопроса, давайте начнем с общего и двинемся к частному.  Больше всего жарких споров по поводу яиц связанно с двумя противоположенными мнениями:

  • яйца полезны  (из-за содержания белка)
  • яйца вредны (из-за большого кол-ва      Холестерина)

 

Разберемся сначала с первым мнением. В чем преимущество белка из куриных яиц?

Прежде всего в питательности и цене.  Дело в том что яичный белок — это самый выгодный для нас источник протеина с точки зрения цена-качество.

С одной стороны, яичный белок содержит очень качественный подбор аминокислот нужных для роста мышц.  Это вообще свойственно для всех продуктов животного происхождения. Но яичный белок стоит особняком в списке натуральных источников животного протеина потому что белок куриного яйца принят за эталон биологической  ценности для человека из-за его оптимального аминокислотного состава.   Так,  ценность белка куриного яйца максимально возможна для натуральных продуктов и равняется  100 ед.  Все остальные продукты, которые в сможете закинуть в свою утробку будут обладать меньшей биологической ценностью белка (К примеру: Мясо 80-88 ед., Молоко и сыр — 85-86 ед. )

А с другой стороны, яичный белок — дешевый!  Тут в принципе все понятно.  Можете открыть таблицу БЖУ у меня на сайте и вспомнить цены на мясо в своем городе. Вы сможет увидеть что  одно яйцо содержит около 6 гр. белка, а их десяток обычно стоит от 1, до 2 долларов.   Все это значит, что за 1-2 доллара можно купить 60 гр. ценнейшего белка с высокой биологической ценностью и скоростью усваивания.

Добавьте к этому, тот замечательный факт, что яичный белок НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ (в 100 гр. белка содержится порядка 45 ккал  и 10-12 гр белка (для сравнения: в молоке 69 ккал и 3-4 гр. белка, а в говядине уже 219 ккал и 15 гр. белка) и вам станет очевидно, что яичный белок — идеален для тех, кто хочет похудеть т.к. содержит много протеина  и мало калорий.

Все вышесказанное приводит нас к очень простому выводу: Яйца — лучший источник протеинов среди всех натуральных продуктов.  Да, конечно существуют продукты с биологической ценностью белка выше 100 ед., но все они имею искусственное происхождение (это различные изоляты и пептиды протеинов из цветастых баночек), и поэтому стоят гораздо дороже чем натуральный яичный белок.

Не удивительно, что яйца стали одним из основных продуктов в меню культуристов. В прошлом веке, когда порошковых протеинов было мало и они были дорогие именно яйца формировали «белково-анаболическое» питание многих атлетов.  Да что там далеко ходить? Просто вспомните боксера Рокки, который в одноименном фильме выпивал большую дозу сырых яиц в качестве «спортивной добавки».  Хорошо, это была светлая сторона медали. А теперь давайте рассмотрим «темную сторону».  В чем вред яиц?

 

 

ВРЕД ЯИЦ в ПИТАНИИ

Основной яичный вред, про который можно услышать — это большое количество холестерина в яичном желтке.  Именно поэтому во многих диетологических и медицинских источниках можно встретить рекомендацию — употреблять не более 2-3 яиц в неделю!

Чем вреден холестерин?  Есть теория о том, что пищевой холестерин откладывается на стенках наших артерий и приводит к  такой неприятной штуке как атеросклероз. Который вызывает ишемическую болезнь сердца (стенокардия, инфаркты и т.д.).  Нужно сказать что от подобных болезней в Европе умирает 75% мужчин в возрасте 25-64 года!!!  Заметьте, от рака (стоящего на втором месте) умирает только 14%.   Из всего этого ученые сделали вывод: Атеросклероз — самая опасная болезнь цивилизации, вызываемая избыточным количеством холестерина из пищи!!!  Именно это, скажу сразу, ошибочное предположение, привело к тому, что медики стали рекомендовать  сокращать потребление  продуктов, содержащих холестерин.

 

Холестериновая Теория Происхождения Атеросклероза

Откуда пошла эта теория? Ее создал  молодой русский врач Николай Аничков в прошлом веке.  До революции 1917 года он проводил ряд опытов на кроликах, скармливая им чудовищные дозы холестерина, который откладывался у бедных животных вызывая атеросклероз. К слову, сей эскулап стал достаточно влиятельной фигурой после революции и даже возглавил Академию Медицинских Наук. Это стало возможно, потому что многие именитые и опытные ученые покинули страну в связи с революцией и гражданской войной.   В общем, Николай Аничков получил признание и как следствие внимание со стороны медицинского сообщества. Причем не только со стороны наших ученых, но и со стороны буржуев тоже.  Поэтому  на западе повторили его опыты  в 20-30-х г.  Заложив основу будущей Холестериновой Теории Происхождения Атеросклероза.  Полностью эта теория созрела к 60-70-м годам, когда началась популизация ЗОЖ в Америке.

Эта тема стала модной.  Более того, многие производители спортивного питания крайне заинтересованы чтоб вы покупали их баночный протеин «без холестерина» а вовсе не в том, чтоб вы делали их банкротами покупая натуральные яйца.

Именно эти факторы оказались решающими  с поддержании тех сказок, которыми пугали обывателей. Причем ученые и медики закрывали глаза на множество противоречий в данной теории.   К примеру, когда в опыте  на место кроликов ставили лошадей или собак,  то чудовищные дозы холестерина не вызывали у них тот самый страшный атеросклероз.  Причем метаболизм холестерина в человеческом теле ближе именно к собакам и  лошадям, чем к кроликам.

 

Большое количество опытов на людях говорили о прямо противоположенных зависимостях.  Самые яркие из них:

  1.  Академик      В.Ф.Зеленин так и не смог обнаружить повышения уровня холестерина у работниц птицефабрик, которые      ежедневно съедали 7-10 яиц (с желтками) в течении многих лет.
  2.  В      качестве доказательств зверств      фашистов из концлагеря Дахау на Нюрнбергском процессе  были предоставлены несколько тысяч актов      вскрытия  молодых заключенных,      которые голодали и ВООБЩЕ НЕ ПОЛУЧАЛИ ХОЛЕСТЕРИНА с пищей.  НО у всех был найден атеросклероз!!!!      Причем, чем дольше человек находился в лагере, тем обширнее и тяжелее он      протекал.
  3.  В      1991 году в авторитетнейшем американском медицинском журнале «NEJM» (The      New England Journal of Medicine) была опубликована почти  статья о мужчине из дома престарелых,       который в течении 15 лет ежедневно съедал 20-30 яиц      целиком.........его уровень холестерина и здоровье было в норме.

 

ЛОГИКА ОШИБКИ

Не смотря на большое количество противоречий люди продолжали верить в вред яиц. Почему? Тут была очень казалось бы логичная цепочка умозаключений:

  • Высокий      Холестерин в Крови = Атеросклероз + болезни сердца и сосудов (это так)
  • Снижение      Холестерина = Снижение смертности и болезней (это так)
  • Значит:      Продукты богатые холестерином способствуют атеросклерозу и болезням. (а      вот это уже не так)

 

В чем ошибка этих логических выводов?  Дело в том, что Холестерин в ПРОДУКТАХ и Холестерин в  КРОВИ, это две РАЗНЫЕ ВЕЩИ!!! Влияние богатых холестерином пищевых продуктов на холестерин крови является слабым и несущественным. Холестерин из пищи в крови превращается в два разных холестерина — вредный и полезный. Первый способствует образованию бляшек в сосудах, второй препятствует этому. Поэтому яйца в определённой степени даже могут снижать риск атеросклероза.

Более того, если вы сравните количество холестерина, которое отложилось в бляшках больного атеросклерозом и количество холестерина циркулирующего в крови, то поймете, что это «капля в море».  Количество холестерина в вашей крови таково, что его бы хватило для атеросклеротических бляшек тысяч и тысяч людей.  Именно поэтому количество холестерина в крови не имеет диагностического значения для атеросклероза. (Для диагностики рака — Да, атеросклероза — Нет).

 

ПРИЧИНА АТЕРОСКЛЕРОЗА и болезней сердца в современном мире.

О.к., Денчик. В чем же тогда причина атеросклероза, если не холестерин.   Современные исследования говорят нам, что основная причина -  это ЛИПОПРОТЕИДЫ  НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ.

Липопротеиды — это «контейнеры» для переноса жироподобных веществ по нашим кровеносным артериям.   Дело в том,  что такие вещества нужны в нашем теле (это и тот же холестерин и триглецериды и фосфолипиды) но т.к. они не растворимы в воде, то нуждаются в «контейнере» для доставки в нужное место . Этот контейнер состоит из белковой оболочки и называется Липопротеидом.

Эти контейнеры могут быть маленькими а могут быть большими.  В первом случае такой контейнер будет способен переносить меньше веществ, чем во втором случае (холестерина в 4, а жиров в 9 раз больше).  Соответственно и плотность этих «контейнеров» будет меняться. Потому что количество белка как материала для строительства стенок одинаковое, а вот размер контейнеров разный.  Поэтому у маленького липопротеида плотность будет гораздо больше, чем у его большого собрата который так и называют липопротеид низкой плотность (грубо говоря у первого будут более толстые стенки, а у второго более тонкие)    Зачем природа предусмотрела возможность  больших контейнеров, тогда когда как есть маленькие?

На два экстренных случая:

В вашей пище МАЛО БЕЛКА — значит для переноса того же количества товаров (жиров и холестерина) нужно экономить белок  и  строить БОЛЬШИЕ контейнеры с ТОНКИМИ стенками.  Так вы тратите меньше белка (которого мало в пище) и  сохраняете нужный обьем транспортирования жиров и холестерина.

В вашей пищи МНОГО ЖИРА (липидов) — значит для его переноса нужно увеличивать размер «контейнеров», чтоб все поместилось. Т.е. использовать липопротеиды низкой плотности.

Иначе говоря оба эти варианта — это экстренная экономия белка в организме. Именно при жизненно необходимой экономии организм ВЫНУЖДЕН использовать вредные «большие контейнеры» (липопротеиды низкой плотности). Это способ выжить при нехватке белка, либо при избытке жира.  Организм готов в таких случаях жертвовать даже состоянием артерий (атеросклероз) для выживания любой ценой.

Именно поэтому заключенные в фашистских лагерях поголовно болели атеросклерозом.  Ведь они не получали достаточного количества протеина с пищей, а значит организм был вынужден экономить на белке при строительстве транспортных «контейнеров» (т.е. увеличивать их размер, снижая плотность).  Это приводило к увеличению количества липопротеидов низкой плотности и атеросклерозу. Причем чем дольше человек голодал в лагере, тем больше прогрессировал атеросклероз.

Именно поэтому в опытах на кроликах ученые получали атеросклероз от больших доз холестерина, а в опытах над собаками нет.  Ведь кролики травоядные и белка в их пище недостаток, а значит для транспортировки холестерина телу пришлось экономить  на «толщине стенок» и размере «контейнера» т.е. увеличивать количество липопротеидов низкой плотности, а значит провоцировать атеросклероз.

Именно поэтому  в развитых экономически странах запада атеросклероз -  основная причина смертности среди людей.   Ведь  дешевое питание приводит к перееданию жирной пищи.  Размер «контейнеров» становится недостаточным для переноса такого количества жира и тело начинает их увеличивать в размере, снижая плотность.  В итоге имеем большое количество липопротеидов низкой плотности и атеросклероз.

 

ХОРОШИЙ и ПЛОХОЙ ХОЛЕСТЕРИН

Эти контейнеры про которые я вам рассказ ученые обычно называют Липопротеиды Высокой Плотности (полезные) и Липопротеиды Низкой Плотности (вредные).  А для обычных людей упрощают называя «Хороший Холестерин» и «Плохой Холестерин», потому что первый естественный и не вредит телу, а второй из-за большого размера создает бляшки, сужая артерии и  ухудшая их гибкость.  Это называется АТЕРОСКЛЕРОЗом и приводит к инсультам и инфарктам, от которых мрет современное человечество.

 

ПИТАНИЕ — КЛЮЧ ко ВСЕМУ!

Теперь вам становится понятно, почему я так часто говорю про дисбаланс БЕЛКОВ — ЖИРОВ в рационе современного человека. Ведь, когда белка мало, а жира много, это и приводит к атеросклерозу и повышенной смертности от сердечных и сосудистых заболеваний.   Полезная пропорция включает в себя  примерно 60% углеводов, 25-30% белков и 10-15% жиров!  Именно это чаще всего рекомендуют для занятий спортом. А в рационе большинства людей все наоборот.  Люди едят 10-15% белков, при 25-30% жиров.  Это вкусно и дешево. НО...это приводит к ранней смерти!  В реальности рацион перегружен жиром и имеет недостаток качественных белков.  В такой ситуации люди становятся как те кролики с атеросклерозом.

Какой выход? Уменьшить содержание жира в пищи и увеличить содержание белка в пище!  И вот тут то и становится ясно, что яйца не только не вредят нашим артериям, а наоборот, они им помогают потому что содержат большое количество высококачественного белка из которого можно строить «маленькие контейнеры» (липопротеиды высокой плотности) и избежать атеросклероза! Именно поэтому яйца имеют анти-холестериновый эффект!  Именно поэтому работницы птицефабрик в том опыте не имели проблем с холестерином и атеросклерозом.

Только от вашей диеты будет зависеть станет скушанный вами яичный холестерин ПЛОХИМ или ХОРОШИМ.  Если вы кушаете яйца с вареным рисом, овощами или даже жаренные на оливковом масле, то будет образовываться хороший холестерин. А если яйца с жаренной свининой или, к примеру, со сливочным маслом и маргарином, то такой холестерин проще превратится в плохой.  В любом случае все будет зависеть от баланса нутриентов в вашем дневном рационе. Я, к примеру, ем и жаренную свинину и торты почти каждый день. НО я это делаю не с утра до вечера, во первых. И я стараюсь держать полезную пропорцию белков-жиров, во вторых.

ПОЛЬЗА ХОЛЕСТЕРИНА

Совсем забыл сказать по поводу яичного желтка. Дело в том, что холестерин и жир содержится в яичном желтке. Именно поэтому долгое время его советуют отделять от белков и выбрасывать в мусорный бак.  Идея эта очень плохая. Не только потому что вы выбрасываете свои деньги в таком случае.  А еще и потому, что яичный протеин без желтка значительно теряет свою биологическую ценность. Именно сочетание белок + желток = максимальная натуральная ценность протеина.  Без своего желтого брата белок уже не такой классный.

 

Ну и еще пару слов по поводу холестерина. Вокруг так много ужасных баек по поводу вреда холестерина, что в этом приторном борще ошибочных суждений совсем забылось, что холестерин нужен организму.  Ведь холестерин используется для синтеза гормонов и  мембран клеток. Иначе говоря, это очень нужное вещество для нашего организма.

Тот вред, который приписывают холестерину, как вы поняли, связан либо с бедным питанием (мало белка), либо с очень насыщенным (богатым жиром). Держитесь естественной «золотой середины» и все будет О.к.  В этом плане яйца уникальный продукт, который позволяет делать ваше питание более здоровым и полезным.

 

 

Денис Борисов

www.fit4life.ru

Полезно или вредно есть яйца?

Существуют голоса за и против того, чтобы есть яйца несколько раз в неделю или даже каждый день.

Одни специалисты утверждают, что этот продукт обладает множеством полезных для организма свойств, в то же время другие говорят, что он не так уж полезен для нашего здоровья.

Так полезны ли яйца или нет? Ты найдешь ответ на вопрос в этой статье.

Пищевые характеристики яиц

Яйца содержат множество питательных веществ, они довольно дешевы и входят в состав множества блюд. Многие люди считают, что яйца вредны, так как они повышают уровень холестерина и жиров в организме, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

В яйцах содержатся не только белки, но и жиры (как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные), витамины и холестерин. Следует иметь в виду, что яйца поддерживают необходимый уровень холестерина в крови. Это не плохо, совсем наоборот.

Яйца

Очень просто провести анализ об эффекте от употребления в пищу яиц в краткосрочной перспективе. Существуют исследования, которые показывают, что эффект позитивный. Есть и другие люди, которые утверждают строго обратное. Однако доказательств в пользу этой точки зрения до сих пор не существует.

Это обычно связано с другими факторами, а не только с потреблением яиц. Навредить здоровью может стресс, сидячий образ жизни, алкоголь, жиры и рафинированные продукты. Также важно, в каком виде мы едим яйца. Это далеко не то же самое — каждый день есть жареные яйца или вареные вкрутую или всмятку.

Врачи считают, что еженедельное потребление яиц не должно превышать четыре или пять штук, в зависимости от возраста пациента, его привычек и общего состояния здоровья.

Мифы и правда о яйцах

Употребление в пищу яиц повышает уровень холестерина в крови: ложь

Как уже было замечено ранее, яйца не могут повышать уровень холестерина в крови, как мясо или колбасы.

Яйца

Лучше не есть сырые яйца: правда

Риск заболеть сальмонеллезем (от бактерии сальмонеллы) уменьшается и исчезает, если подвергнуть яйцо тепловой обработке. Для этого нужно готовить яйцо при температуре выше  60° C.

Яйца следует мыть перед хранением в холодильнике: ложь

Яичная скорлупа защищает внутреннее содержимое. Когда мы моем яйца, мы помогаем микроорганизмам проникать внутрь через тонкую оболочку. Тем не менее, яйца рекомендуется мыть сразу же перед приготовлением.

Коричневые яйца лучше, чем белые: ложь

Цвет скорлупы никак не влияет на питательные свойства яйца. Цвет зависит от породы куриц, которые бывают белыми и коричневыми. Ты можешь употреблять в пищу и те, и другие яйца — разницы нет.

Детям и беременным женщинам нельзя есть яйца: ложь

Совсем наоборот, яйцо содержит белки и множество витаминов, которые способствуют росту и развитию ребенка, в особенности укрепляют нервную систему и уменьшают пищевые аллергии, которые чаще всего проявляются в первые годы жизни.

Единственная мера предосторожности, которую следует иметь в виду, — не давай ребенку яйца, пока ему не исполнится восемь месяцев.

Яйцо

Пожилым людям нельзя есть яйца: ложь

Напротив, пожилым людям рекомендуется съедать три яйца в неделю, чтобы не терять мышечную массу. В яйцах содержится огромное количество антиоксидантов, которые помогают предупредить развитие дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или атеросклероз.

Яйца очень калорийны: ложь

В яйце содержится всего 80 калорий и 6 граммов белка, если употреблять его в пищу в готовом виде (но не жареным). Кроме того, яйца содержат жизненно важные микроэлементы, например, цинк и железо, и полезные аминокислоты.

Куриц заставляют нести больше яиц: правда

Но это происходит не в 100 % случаев. В компаниях, которые занимаются крупными поставками яиц, могут применяться не совсем здоровые практики. Например, работники могут устраивать манипуляции со светом, чтобы ускорить овуляцию курицы. Благодаря этому можно производить больше яиц.

Чтобы этого избежать, покупай яйца в маленьких магазинах или на семейных фермах, так ты сможешь быть уверена, что курицам не наносят вреда и что яйца хорошего качества.

Яйцо

Желток или белок: что лучше?

Многие люди задаются вопросом, что лучше — желток или белок. Или все вместе? Если речь идет о количестве питательных веществ, то правильный ответ — желток. Помни, что желток — это та часть яйца, где формируется цыпленок, если яйцо оплодотворено, поэтому в нем содержится больше белков и витаминов.

Что же тогда делать с белком? Белок богат аминокислотами, которые помогают нарастить мышечную массу. Он содержит мало жиров, поэтому его рекомендуется есть тем, кто следует диете.

steptohealth.ru

Вредны ли яйца?

Доброго времени суток уважаемые читатели сайта buildbody.org.ua!  Если вы читаете эту статью, то вам наверняка интересно узнать: вредны ли яйца, можно ли их кушать каждый день, полезны ли яйца. Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой статье.

С древних времен, куриное яйцо считалось одним из самых ценных источников питательных веществ для людей. Яйца подавали на стол самым влиятельным людям на планете (королям, принцам, принцессам). С прогрессом науки, медицины было определено, что в яичном желтке содержится большое количество холестерина. Это открытие стало следствием многих разногласий и запретов, когда дело касалось того, сколько яиц можно и нужно потреблять в день, а также можно ли это делать вообще.

Для нас, это действительно один из самых ценных и выгодных источников протеина на сегодняшний день . Это выгодно, когда дело касается цены-качества товара, потому что яичный белок во многом не уступает даже говядине и молочному белку, а по питательной ценности, яйца приближены к красной или черной икре (как мы знаем, пищевая ценность рыбной икры очень высока, так как содержит  большое количество микроэлементов, полезных для человеческого организма). На рынке, яйца относительно дешевый продукт, его может позволить себе каждый человек. Помимо этого, яичный белок, аминокислоты и прочие полезные микроэлементы усваиваются человеческим организмом буквально на 95-98%. Это еще один большой плюс в пользу яиц.

Также, хочется добавить, что яичный белок низкокалорийный продукт питания, поэтому он идеально подходит для тех, кто хочет похудеть.

Учитывая все эти факты, не удивительно, что яйца стали одним из самых популярных продуктов питания для культуристов. А в прошлом веке, когда порошковых белковых смесей было мало, и они были очень дорогостоящими, именно коктейли из яиц занимали первое место в белково-анаболическом питании многих атлетов. Но, у каждой медали, есть и темная сторона, которую мы сейчас с вами и рассмотрим.

ПОЛЕЗНЫ ЛИ ЯЙЦА В ПОВСЕДНЕВНОМ ПИТАНИИ?

Итак, вредны ли яйца? Наверняка многие уже давно слышали о том, что яйца богаты на холестерин, и что ежедневное употребление большого количества яиц может непоправимо навредить здоровью человека. Во многих источниках по медицине можно встретить такие рекомендации, как: употреблять не более 3-4 яиц в неделю и так далее.

ХолестеринПрежде чем разобраться с тем: «вредны ли яйца?», давайте разберем, чем же так вреден этот холестерин?! По сути, данное органическое соединение как холестерин, не такой уж и плохой элемент нашего организма, как принято считать. На самом деле он способствует выработке некоторых витаминов, таких как: витамин D, а так же выработки различного вида стероидных гормонов: альдостерон, кортизол,  эстроген, прогестерон, тестостерон. Если учитывать последние факты, холестерин способствует деятельности иммунной системы. Проблема в том, что высокое содержание в крови природного жира (холестерина) способствует в прогрессии такого заболевания, как атеросклероз. Именно повышенное содержание холестерина в крови считается главным фактором развития данной болезни.  Эта болезнь вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой, всевозможные болезни, включая: инфаркты, стенокардию и так далее.

ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ ЭПИДЕМИЯ И АТЕРОСКЛЕРОЗ 

Впервые, данная теория была рассмотрена крупнейшим российским патологом, Николаем Николаевичем  Аничковым. В 1913 году, он доказал своими экспериментами на кроликах, что атеросклеротическое поражение артерий вызывает именно большие дозы холестерина, которые он вводил бедным кроликам. Эти поражения были очень похожи на те, которые возникали у человека. Данную теорию, ученые восприняли скептично и неоднозначно по нескольким причинам:

  1. Эксперименты на других животных показали совсем другие результаты, которые значительно отличались от тех, которые получил Аничков в экспериментах, на кроликах.
  2. Второй причиной скептического отношения ученых к теории Аничкова стала высокая концентрация холестерина в плазме крови. У человека, такая концентрация встречается крайне редко. Из этого следует, что ученый вводил кроликам бешеные дозы холестерина.

Но, по многократным исследованиям ученых, на сегодняшний день нет однозначного мнения насчет проблем атеросклероза. Например, доктор медицинских наук Владимир Филиппович Зеленин не смог обнаружить проблем с высоким уровнем холестерина у работниц птицефабрики, которые ежедневно, на протяжении многих лет, потребляли в пищу по 7-9 яиц.

Повышенный уровень холестерина, является одним из бесспорных факторов заболевания атеросклерозом, но часто, данная болезнь проявляется так же и у тех людей, у которых не наблюдалось высокого уровня холестерина в  плазме крови. Причиной тому является то, что холестерин выступает в роли ремонтного материала. Соответственно, он скапливается в местах, где были обнаружены микро-повреждения сосудов, тем самым блокируя их.  Эти факторы подтверждает то, что это лишь один из факторов риска, который не является основной проблемой.

На самом деле, причин для развития этой болезни более чем достаточно: курение, ожирение, гипертония, диабет и прочее. Если человек не склонен к здоровому образу жизни, шансы заболеть атеросклерозом увеличиваются в разы.

Многие люди до сих пор верят во вред яиц, не смотря на многие противоречия. По мнению большинства, продукты, насыщенные холестерином способствуют развитию болезни. Это не правильно.

Суть в том, что содержания холестерина в продуктах и в плазме крови, две разные вещи. Потому как влияние холестерина, который содержится в продуктах, на его увеличение в крови человека не существенны (как капля в море).

Так в чем же тогда причина развития атеросклероза?  Причиной развития данной болезни являются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Липопротеиды – это, проще говоря, контейнеры для транспортировки в нашем организме природных органических соединений (холестерин, триглицериды, фосфолипиды). Именно они нуждаются в контейнере (так как они не растворимы в воде), для транспортировки их по нашим кровеносным артериям, и доставки в нужное место. Эти контейнеры состоят из белковой оболочки. По размеру, они могут быть большими, а могут быть маленькими. И у первого, и у второго типа, количество белка, для строительства стенок оболочки одинаковое. Соответственно их плотность из-за размера, значительно отличается друг от друга. У маленького контейнера (липопротеида) плотность будет значительно больше, чем у большого. Из этого и происходят названия: ЛИПОПРОТЕИДЫ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ (ЛПНП) — плохие, ЛИПОПРОТЕИДЫ ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ (ЛПВП) — хорошие.

Липопротеиды высокой и низкой плотности

Хорошие липопротеиды, с высокой плотностью, естественны и не вредят организму, а даже наоборот, снижают риск заболевания сердечно сосудистой системы, предотвращая появлению бляшек (закупоривания артерий). Второй же тип, «плохие липопротеиды», из-за своего большого размера создает в кровеносных сосудах эти самые закупоривания (бляшки), сужая артерии, тем самым ухудшая их гибкость. Это явление называется «атеросклероз», которое и приводит к инсультам, инфарктам и так далее.

Но зачем же тогда нужны «плохие липопротеиды», если есть хорошие? Дело в том, что на строение контейнеров, которые мы сейчас с вами рассмотрели, нужен белок. Если человек не потребляет достаточное количество белка, которое нужно нашему, чтобы создавать эти самые контейнеры, наш организм начинает экономить. Он создает эти самые контейнеры,  с низкой плотностью, из-за недостатка белка.

Рассмотрим и другую ситуацию, когда человек потребляет большое количество жирной пищи, а белок в недостаточном количестве. Происходит такая же самая ситуация. Из-за большого количества жира, и малого количества белка, организм прибегает к увеличению контейнеров и уменьшению их плотности, создавая липопротеиды с низкой плотностью.

Фаст-фуд

Теперь, можно понять, почему на многих спортивных ресурсах, в частности на этом, постоянно говорится о правильном балансе белков, жиров и углеводов. Именно ваше питание, правильность этого процесса ключ к успеху и здоровью. Дневная порция этих веществ должна составлять примерно: 60% — углеводы, 25-30% — белки, 10-15% — жиры. Именно такой баланс рекомендуют, для людей, занимающихся спортом.

Почему в Америке один из самых высоких уровней смертности от инфарктов, инсультов и тд. Потому, что по большому счету, у многих баланс (Б/У/Ж) неправильный. В рационе у большинства преобладает жирная пища (fast food).

ПОЛЕЗНЫ ЛИ ЯЙЦА (ВЫВОД)

Из всего вышеперечисленного, можно сделать такое умозаключение и ответить на вопрос: «полезны ли яйца?». Яйцо, это очень даже нужный и полезный продукт в повседневной жизни человека. Этот продукт содержит достаточное количество высококачественного белка, который можно использовать в построении этих самых хороших липопротеидов с высокой плотностью.

Также, хочется сказать, чтобы не было проблем с сердечно сосудистой системой, нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться. Ставить в приоритете пищу с повышенным содержанием белка, а не жира. Есть по меньше сладкого. Не потреблять алкоголь. И, естественно, заниматься спортом. Это и есть ключ к здоровью.

С уважением, Администрация сайта!

www.buildbody.org.ua

Вред и польза куриных яиц. Вредно ли есть яйца каждый день и с желтком?

Тема этой статьи — польза и вред куриных яиц, пожалуй самого любимого блюда на завтрак. В настоящее время в России производят около 40 миллиардов яиц в год, чтобы обеспечить население их любимым продуктом для завтрака. Яйца готовят уже в течении нескольких поколений и неудивительно, почему.

Их можно приготовить различными способами, они богаты витаминами, белком и содержат все восемь основных аминокислот.

куриные яйца польза и вред

Чего же больше желать от такого небольшого продукта?

Тем не менее не все верят в пользу яиц. Плохую репутацию они заработали из-за содержащегося в них высокого уровня холестерина. Но копнув немного глубже, вы увидите, что холестерин в яйцах куриных не такой вредный и яйца являются вполне полезными и не стоит их вычеркивать из своего рациона.

Что такое холестерин?

Куриные яца и холестерин

Важно понимать, что такое холестерин и какую роль он играет в нашем организме.

Американский Национальный институт здравоохранения описывает холестерин как «воскообразное жироподобное вещество, найденное во всех клетках организма».

Звучит довольно грубо, но…

Наш организм вырабатывает холестерин естественным путем для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Холестерин используется ежедневно для множества внутренних функций — от выработки гормонов до помощи в переваривании пищи. Фактически мы производим от одного до двух грамм холестерина естественным путем.

Затем холестерин разносится по телу маленькими порциями, липопротеинами.

По сути, внутри организма есть два типа липопротеинов: липопротеины низкой плотности, известные как ЛПНП, и липопротеины высокой плотности, известные как ЛПВП. ЛПНП считаются «плохими», поскольку повышение их уровня в организме может привести к появлению бляшек в артериях. Это препятствует потоку крови из сердца и в конечном итоге может привести к серьезным сердечным заболеваниям.

Атеросклероз

Липопротеины высокой плотности считаются «хорошими» из-за того, что они действуют как маленькие курьеры и передают холестерин из разных частей организма в печень, откуда он затем и выводится.

Наибольшее беспокойство вызывает холестерин, который накапливается в большом количестве в организме.

Когда вы потребляете продукты с высоким содержанием холестерина, ваш организм автоматически вырабатывает его меньше, пытаясь компенсировать приток. В зависимости от таких факторов, как генетика, питание и образ жизни, организм начинает корректировать поток холестерина извне и производит больше ЛПНП, чем ЛПВП. Такой дисбаланс может привести к печальным последствиям. И вот почему нельзя есть много яиц, точнее считается, что нельзя есть их много.

Согласно Medical News Today в среднем яйцо содержит около 164 мг холестерина. А т. к. ежедневно рекомендуется употреблять его не более 300 мг, то съеденные два яйца на завтрак превышают весь дневной лимит.

Теперь вы знаете, почему бодибилдеры не едят желтков, точнее они позволяют себе всего два.

Но есть и хорошие новости.

«Влияние потребления яиц на уровень холестерина в крови является минимальным по сравнению с эффектом транс жиров и насыщенных жиров», — говорит Франсиско Лопес Химинес, доктор медицинских наук клиники Mayo.

Чем полезны яйца

Куриные яйца в лотках

Польза яиц заключается в их питательности, они крайне богаты белком.

Одно яйцо содержит 5,53 г белка и снабжает организм всеми необходимыми аминокислотами. Аминокислоты являются строительным материалом для биологических процессов и играют важную роль в функционировании всего организма.

Кроме того, Medical News Today называет еще несколько свойств, чем полезны яйца. Каждый раз, когда вы едите яйца, вы потребляете:

  • витамины A, B2, B12, B5, D, E;
  • железо;
  • фолиевую кислоту;
  • биотин;
  • фосфор;
  • лютеин;
  • йод;
  • холин;
  • селен.

Такое сочетание питательных веществ и витаминов зарядит вас энергией и поможет ускорить метаболизм.

Наращивание мышц

Набор мышечной массы

Знаменитая тренер Джиллиан Майклс тоже любительница яиц.

В своей статье она упоминает тот факт, что нашему организму нужен холестерин, чтобы вырабатывать тестостерон, который отвечает за придание энергии и наращивание мышц. Теперь вы знаете, как есть яйца для роста мышц — целиком.

Зачем же стоит отказываться от всех этих преимуществ?

И чтобы вы снова начали наслаждаться поеданием яиц, установим некоторые ограничения в потреблении яиц.

Следует ли есть яйца каждый день?

Яйца в миске

Сколько яиц можно есть в день в без вреда для здоровья? «Употребление яиц каждый день не связано с уровнем холестерина и болезнями сердца», — говорит Джон Берарди, доктор философии и основатель Precision Nutrition.

Но тем не менее не стоит есть одну и ту же еду постоянно, независимо от того, насколько она полезна.

Доктор Сьюзан Робертс прекрасно описывает это в своей статье: «Никакая пище не имеет все питательные вещества, необходимые нам в оптимальном количестве, поэтому поедая разнообразную пищу, у вас гораздо больше шансов получить достаточное количество каждого из них».

Так что помимо того, что вам надоест каждый день есть одно и то же, ваш организм будет в конечном итоге упускать ассортимент питательных веществ, которые нужны для эффективной работы организма.

Поэтому вы можете, но не следует употреблять в пищу яйца или какие-либо другие продукты каждый день.

Самое главное, о чем нужно помнить, — это умеренность.

Теперь, когда вы снова внесли яйца в свой список покупок, необходимо разобраться, какой тип яиц нужно покупать.

Какие яйца вам подходят?

Яйца в картонном лотке

Вот вы и в продуктовом магазине, стоите перед стеной из пенопластовых, пластиковых и картонных коробок яиц и не знаете, какие выбрать. Какие яйца лучше покупать?

Вы можете сравнить их на основе бренда, цены, цвета, размера или даже степени разрекламированности.

Но знаете ли вы, какие яйца действительно лучше для вас? Все яйца производятся по разному, и некоторые из них лучше, чем остальные.

Вот, что нужно знать о яйцах.

Картонные коробки с маркировкой Омега-3 означает, что кур кормили смешанным кормом, содержащим льняное семя, водоросли или рыбий жир. Омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами, которые обязательны для здорового рациона. И т. к. наш организм не производит Омега-3 самостоятельно, мы должны сами дополнить им наш рацион.

Выбор яиц с Омега-3 будет полезным дополнением к пище. К тому же они намного вкуснее, чем, например, тунец.

Если вы можете себе это позволить, покупайте натуральные яйца. Стоят они, конечно, дороже, но и пользы от них больше. Куры, производящие такие яйца, едят корм без пестицидов и удобрений. Да и сами куры не напичканы антибиотиками и гормонами.

Натуральные яйца удивят вас, если до этого вы с ними не сталкивались. Помимо удивительного аромата натуральные яйца и выглядят по другому — желтки имеют темно-оранжевый цвет. Обычные же желтки, которые мы привыкли видеть, всегда ярко-желтые. Хотя это и кажется странным на первый взгляд, темно-оранжевые желтки богаты питательными веществами.

Куры на свободном выгуле или содержание без клетки

Выпасание курей

Яйца, маркированные «на свободном выгуле» или «содержание без клетки» на полке в магазине, могут показаться похожими, но есть все же некоторые различия.

Куры на свободном выгуле содержатся на свежем воздухе (скорее всего, на небольшой ферме). В отличии от традиционных кур-несушек они не живут в переполненном курятнике и имеют возможность передвигаться, где им хочется, укрыться в случае необходимости.

Маркировка «содержание без клетки» на самом деле немного каверзная. Технически, куры живут не в типичных маленьких клетках, но все равно содержатся в тесных закрытых помещениях. Они могут бродить вокруг своего маленького уголка на ферме и откладывать яйца в специально построенных гнездах. Размер их отличается на каждой ферме.

Выбор яиц зависит исключительно от ваших личных предпочтений. По вкусу есть заметное различие между натуральными яйцами кур на свободном выгуле по сравнению с остальными.

Теперь, когда вы освоили процесс выбора яиц, можно поговорить о наиболее полезном их приготовлении.

Как приготовить яйца?

Приготовление яиц

Джиллиан Майклс очень хорошо ответила на этот вопрос. Она обратила внимание, что «если вы жарите яйца на масле из насыщенных жиров и подаете их с беконом, полным насыщенными жирами, то это будет оказывать негативное влияние на уровень холестерина. Вместо этого используйте оливковое масло, готовьте на медленном огне в чугунной сковороде, чтобы приготовить яйца наиболее полезным способом».

Приготовление яиц на оливковом масле может показаться странным, но т. к. оливковое масло содержит «правильные» жиры и антиоксиданты, то это сочетание будет вполне полезным и вкусным.

Теперь когда мы рассмотрели яйца внутри и снаружи, стоит упомянуть, что яйца не единственный продукт, который повышает уровень холестерина.

Продукты, которые повышают уровень холестерина

продукты повышающие холестерин

Продукты, потребление которых следует ограничить из-за высокого уровня холестерина:

  • креветки;
  • устрицы;
  • баранина;
  • говядина;
  • салями;
  • масло;
  • сыр чеддар.

Что касается сыра и молочной продукции, выбирайте продукты с низкой жирностью вместо высокой. Это будет крошечным шагом на пути к правильному питанию, но он будет оказывать существенное влияние на ваше здоровье.

Продукты, понижающие уровень холестерина

продукты, снижающие холестерин

Самый лучший способ противостоять продуктам с высоким содержанием холестерина — это употреблять в пищу продукты, которые помогают снизить уровень холестерина.

Например, если вы знаете, что будете варить креветки на обед, планируйте овсянку на завтрак. Овсяная каша полезна для сердца, а также известна своими свойствами понижать уровень ЛПНП на целых 5,3% за шесть недель.

Также можно снизить уровень холестерина при употреблении в пищу грецких орехов. Согласно исследованию, проводимому American Journal of Clinical Nutrition, потребляя около 40 г грецких орехов шесть дней в неделю в течении месяца, у участников исследования снизился общий уровень холестерина на 5,4%. А уровень ЛПНП упал примерно на 9,3%.

Когда захотите отдохнуть от грецких орехов и овсяной каши, такой же эффект можно достигнуть потреблением бобовых. Добавляя в свой рацион пол стакана фасоли каждую неделю, вы добьетесь снижение уровня ЛПНП на 8%.

Наконец, чтобы снизить уровень холестерина, вы можете пить черный чай из-за содержащихся в нем липидов. Министерство сельского хозяйства США, доказало, что употребление черного чая в течении приблизительно трех недель способно снизить уровень липидов в крови на 10%.

Осознанное правильное питание не для ленивых. Сначала всегда надо изучить состав пищи, которую вы собираетесь съесть, узнать, как она повлияет на ваш организм. Хоть и нет никакого вреда от рациона, заполненного яйцами, все же необходимо их есть в умеренных количествах, как и все остальные продукты. Осознанный рацион подразумевает планирование — потреблять пищу с высоким уровнем холестерина и сбалансировать его с пищей, понижающей уровень холестерина.

Наш организм нуждается в холестерине для нормального функционирования, поэтому не бойтесь готовить яйца. Как мы выяснили, яйца — отличный источник необходимых витаминов, питательных веществ и аминокислот, которые помогают нашему организму выполнять сложные задачи, накачивать мышцы и придают энергии на весь день.

Источник:

www.nutritionsecrets.com/eggs-cholesterol-nightmare-or-essential-healthy-diet/

Поделиться статьей:

loading...

zazozh.com


Смотрите также