Содержание витамина E в яйцах, яичных продуктах. Витамин в яйцах


Какие витамины содержатся в перепелиных яйцах?

Перепелиные яйца — это яйца, которые добываются от птиц перепелов, они относятся к отряду курообразных, из-за чего имеют схожие характеристики с обычными куриными яйцами. Перепелиные яйца имеют очень малый размер (примерно с грецкий орех или даже меньше) и имеют очень характерную пятнистую окраску.

Многие считают, что перепелиные яйца более полезны, чем куриные, но это не совсем так. По сути оба этих вида содержат одинаковое количество питательных веществ и витаминов, в яйцах перепелов также могут накапливаться вредоносные бактерии, способные вызвать сильное отравление.

Перепелиное яйцо

Большинство людей отдают предпочтение куриным яйцам, они стоят значительно дешевле перепелиных, а размер яйца помогает сделать с его помощью полноценный завтрак. Именно по этой причине врачи говорят о том, что при отсутствии аллергии нет почти никакой разницы между этими двумя продуктами, поэтому человек может смело питаться простыми и привычными всем яйцами.

Содержание витаминов в 100 г перепелиных яиц

Яйца перепелов имеют невысокую калорийность, одно яйцо в среднем содержит около 20 ккал, поэтому его смело можно есть тем, кто следит за своей фигурой, но при этом, конечно, стоит учитывать способ приготовления блюда. Яйца также полезно есть спортсменам или желающим укрепить мышцы, так как они в высокой концентрации содержат белок и протеин, являющиеся неким строительным материалом для наших мышц.

В 100 г (100 г — это приблизительно 10 штук) перепелиных яиц содержится:

Витамины

Витамин А 0,15 мг
Витамин В2 0,8 мг
Витамин В6 0,15 мг
Витамин В9 0,06 мг
Холин 251 мг

Минералы

Фосфор 226 мг
Натрий 141 мг
Калий 132 мг
Кальций 64 мг
Магний 13 мг
Медь 0,06 мг

Как видно из описания выше, перепелиные яйца сами по себе содержат относительно небольшое количество витаминов, они богаты только ретинолом (витамином А), который крайне полезен для нашей кожи, в основном в этом блюде содержатся различные микроэлементы, которых почти нет в такой же концентрации в других продуктах питания.

Польза перепелиных яиц

Как говорилось ранее, перепелиные яйца крайне полезны для организма, но употреблять их в пищу вовсе не обязательно в том случае, если нет возможностей постоянно их приобретать. Они, как и любой другой продукт, имеют свои достоинства и недостатки, с которыми нужно тщательно предварительно ознакомиться.

Отсутствие аллергических реакций

Как всем нам известно, обычные куриные яйца являются очень мощным аллергеном, который часто провоцирует диатез или другие проявление аллергии у детей и взрослых. Основное отличие перепелиных яиц заключается в том,что они не являются аллергеном как таковым, реакция может быть только в случае индивидуальной непереносимости по каким-либо причинам. Именно поэтому врачи рекомендуют всем молодым мамам давать этот продукт детям, чтобы не спровоцировать аллергии.

Отсутствие «плохого» холестерина

Куриные яйца содержат холестерин, который способен закупоривать кровеносные сосуды и провоцировать появление холестериновых бляшек. Но перепелиные яйца содержат в своих желтках так называемый «хороший» холестерин, который в обязательном порядке должен поступать в организм для его нормальной работы, такой холестерин абсолютно безвреден и даже полезен.

Перепелиные яйца

Улучшение памяти и восприятия

Еще несколько лет назад японские ученые смогли доказать, что именно перепелиные яйца способны сильно улучшить память человека и повысить его умственное восприятие. После этого факта даже вышел закон, который гласит, что взрослые должны давать своим детям по несколько яиц в сутки, так как это нужно для их здоровья. Другими учеными пока не доказано, что нужно есть яйца перепелов в таком количестве, но то, что они положительно влияют на нашу память, остается неизменным фактом.

Беременность

Данный продукт очень показан беременным женщинам, которые стремятся поддержать свою красоту и в этот период. Благодаря высокому содержанию различных микроэлементов, этот продукт помогает волосам, коже и ногтям будущей мамы оставаться красивыми и здоровыми.

Профилактика раковых заболеваний

Этот продукт также будет весьма полезен для всех приверженцев здорового образа жизни, высокое содержание белка, протеина и различных элементов помогает организму лучше противостоять различным недугам и, в частности, раковым заболеваниям.

Потенция у мужчин

Мужчины особо должны ценить этот продукт за то, что он положительно влияет на мужскую потенцию. Все дело в фосфоре, который просто в огромном количестве содержится в данном продукте. У немецких мужчин даже есть своего рода традиция каждый день выпивать по сырому перепелиному яйцу с чайной ложкой водки, настоянной на скорлупе грецких орехов. Это очень старый рецепт, который «пришел» к нам из народа, никто из врачей или ученых никогда не пытался доказать его эффективность, но те, кто пользуется им каждый день, утверждают, что он действительно «работает».

Противопоказаний для употребления продукта в пищу почти нет. Нужно только всегда учитывать свои индивидуальные особенности, например, если у вас есть какая-то аллергическая реакция или невосприятие белка. Только в этом случае данный продукт может несколько негативно сказаться на вашем здоровье.

Нужно только всегда помнить об очень опасном сальмонеллезе, про который многие забывают. Ошибочно полагается, что он может встретиться только в куриных яйцах, но это не так. Перепелиные яйца в этом плане так же опасны, поэтому есть их лучше всего вареными, а если все же очень хочется выпить сырыми, то предварительно яйца обязательно нужно хорошо промыть под проточной водой (можно с мылом) и обязательно обдать крутым кипятком.

kakievitaminy.ru

Содержание витамина E в яйцах, яичных продуктах

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru

витамины в перепелиных яйцах состав пищевая ценность на 100 грамм содержание белка способы приготовления

Знали ли вы, что перепелиные яйца не портятся? Да-да, именно так. Связано это с содержанием в них такой аминокислоты, как лизоцим (кстати, она вносит важный вклад в формирование пользы перепелиных яиц для организма человека). Все дело в том, что эта аминокислота предупреждает размножение патогенных микроорганизмов, которые и провоцируют процессы порчи продуктов.

Перепелиные яйца вовсе не нуждаются в хранении при низких температурах – достаточно обычной комнатной. Особый фермент, лизоцим обладает свойствами разрушения оболочки клеток бактерий, поэтому проявляет непосредственные антибактериальные свойства.

перепелиные яйца

Аналогичным образом он воздействует и на онкологические клетки. Поэтому перепелиные яйца очень полезны для здоровья. Как правильно принимать продукт и способен ли он при неправильном употреблении принести вред?

Исторические факты

Согласно историческим находкам, перепелиные яйца польза которых известна издревле, использовались человечеством для лечения многих заболеваний. Из них готовили энергетические и исцеляющие коктейли, брали с собой в качестве оберега и т.д. История применения перепелиных яиц началась в Древнем Египте. Именно этот регион считается географическим ореолом обитания перепелок, откуда они распространились по всему миру.

Однако с научной точки зрения польза перепелиных яиц для мужчин, женщин и детей были изучены японскими исследователями. В этих исследованиях были обнаружены практически все необходимые для здоровья витамины, микроэлементы.

Состав

Польза перепелиных яиц для взрослых и детей связана с их химическим составом. Также от этого зависит и калорийность.

Пищевая ценность

Так, 100 граммов этих яиц обеспечивают организм энергией, эквивалентной 170 ккал, причем количество поступающего белка, как и жиров, достаточно высоко:

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 12
Жиры 13
Углеводы 0.6

Витамины

Витамины, смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.15
Витамин В2 0.8
Витамин В6 0.15
Витамин В9 0.06
Холин 251

Минералы

Какие минералы в перепелиных яйцах, смотрите в таблице:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Фосфор 226
Натрий 141
Калий 132
Кальций 64
Магний 13
Медь 0.06

Польза для организма

Известна польза перепелиных яиц для детей, их рекомендуют вводить и принимать продукт в качестве первого яичного продукта. В отличие от куриных, они не вызывают аллергии, так как практически не содержат аллергенов, а витамины, находящиеся в составе, могут заменить по своей ценности многие овощи и фрукты. Поэтому их можно вводить в рацион питания младенцев уже с 6-месячного возраста, не опасаясь, что они принесут вред. Полезные свойства перепелиных яиц:

  • Улучшение умственного развития
  • Улучшение памяти
  • Повышение концентрации внимания
  • Укрепление иммунных сил малыша
  • Нормализация работы нервной системы.

Важные эффекты этих яиц на организм человека заключаются в следующем:

  • Предупреждение роста и размножения патогенных микроорганизмов в толстом кишечнике человека
  • Возвращение натурального цвета и былой упругости кожи, предупреждение появления ранних морщин (этот эффект связан с тирозином)
  • Связывание в организме и последующее выведение радионуклидных веществ (поэтому перепелиные яйца обязательны в рационе питания людей, работающих на атомных станциях, и при лечении химиотерапевтическими препаратами от онкологических заболеваний)
  • Выведение больших количеств холестерина, который провоцирует развитие атеросклероза.

Как готовить

Как правильно принимать перепелиные яйца и какой вред может нанести их скорлупа? Продукт можно кушать в любом виде, содержащиеся в нем витамины при обработке остаются в том же количестве – печеными, варенными, жареными (сырые лучше не употреблять, поскольку скорлупа увеличивает риск инфицирования).

перепелиные яйца

Нормы потребления

Рекомендованные нормы потребления:

  • Деткам до 3 лет – 1-2 штуки
  • До 10 лет – 3 штуки
  • До 18 лет – 4 штуки
  • До 50 – 5-6 штук
  • Старше 50 лет – до 5 штук.

Терапевтическая польза перепелиных яиц для женщин, мужчин и детей проявится только спустя 2 недели регулярного их употребления. Чтобы в них сохранились все полезные витамины и вещества, процесс термической обработки этих яиц не должен превышать 15 минут. В противном случае происходит разрушение витаминов и аминокислот, образующих белки.

Скорлупа

Скорлупа перепелиных яиц так же очень полезна, так как она очень богата кальцием. Скорлупа успешно применяется при различных заболеваниях зубов и костей. Регулярный прием такого продукта, как скорлупа способен заметно улучшить состояние костной системы, предупреждая развитие остеопороза и патологических переломов.

Возможный вред

Какой вред наносят перепелиные яйца организму человека и какие противопоказания к их приему имеются? Первое – это грязная скорлупа, из-за которой яйца, как и куриные, тоже могут быть источником развития сальмонеллеза – опасного инфекционного заболевания. Несмотря на высокую температуру тела, перепелки тоже способны инфицироваться сальмонеллами. Именно поэтому сырые перепелиные яйца, если скорлупа у них небыла очищена должным образом, могут принести вред, проявляющийся в выраженной интоксикации всего организма.

перепелки

Также стоит быть осторожными людям с непереносимостью животного белка. Особенно велика вероятность развития подобных состояний у людей с заболеваниями почек и печени, когда нарушаются обменные процессы в организме.

Вред перепелиные яйца могут принести, если их употреблять в больших количествах. Все хорошо в меру. Избыток проявляется нарушением работы желудка, основными симптомами которого являются:

  • Боли в эпигастральной области
  • Тошнота
  • Рвота
  • Вздутие
  • Отрыжка тухлым.

Также перепелиные яйца могут принести вред для детей. Поэтому рекомендуется соблюдать суточные нормы потребления данного продукта, различающиеся в зависимости от возраста ребенка. Скорлупа яйца перед приготовлением обязательно должна быть очищена и вымыта.

Яйца перепелок по праву считаются одним из самых ценных продуктов, который особенно любят диетологи. Перепелиные яйца в большинстве случаев, очень полезный и ценный пищевой продукт, однако они имеют определенные противопоказания. Следуйте рекомендациям специалистов, соблюдайте нормы потребления и яйца перепелки принесут вам только пользу.

Загрузка...

Оставьте комментарий!

vitaminba.ru