Перепелиные яйца: польза и вред, как принимать, сколько варить. Вес перепелиного яйца


Сколько перепелиных яиц в одном курином яйце?

Сколько перепелиных яиц в одном курином яйце?

  • В среднем одно куриное яйцо весит пятьдесят грамм и оно тяжелее по сравнению с перепелиным, так как перепелиное яйцо в среднем весит десять грамм, и рассчитывая разницу в весе между 1 куриным будет 5 перепелиных.

  • не ну тут тоже вопрос - палка с 2-мя концами! разные куринные бываю! в среднем штук 5! так как в среднем куринном 50 грамм жидкости! а в перепелинном около десяти! Простая математика! 50/10=5 ! тоесть 5 яиц!

  • Лично я бы заменяла 1 куриное яйцо 3-4 перепелиными, хотя по соотношению веса одному куриному подходят примерно 5 перепелиных. Но перепелиные яйца довольно дорогие и вполне можно обойтись меньшим количеством.

  • Примерно 5. Ведь среднее куриное яйцо весит 50 грамм, а среднее перепелиное яйцо весит 10 грамм. Путем обычного математического деления получает число 5. На самом деле, перепелиным яйцом не наешься, а в супе с перепелкой не будет навара.

  • Яйцо яйцу рознь. Причм это касается как куриных, так и перепелиных яиц, ведь и те, и другие бывают разных размеров. Помню, в одном рецепте мне нужно было взять 2 яйца, но в холодильнике были только перепелиные. Так вот, 2 куриных яйца я заменила восемью перепелиными и вс получилось! В общем, в 1 курином яйце quot;помещаетсяquot; примерно 3-5 перепелиных!

  • Если считать по объму или весу, то можно рассуждать следующим образом. Среднее куриное яйцо весит приблизительно 50 граммов, а перепелиное, опять же приблизительно 10 граммов. То есть одно куриное яйцо по весу равно пяти перепелиных.

  • Куриные и перепелиные яйца могут немного отличаться по объему, так как встречаются и сильно крупные и наоборот, мелкие. Но при приготовлении какого - либо рецепта несколько грамм, думаю, сильно не повлияют, поэтому можно брать среднее значение.

    В курином яйце, примерно, 50 грамм, а вот в перепелином, тоже примерно, 10 грамм.

    Соответственно, одно куриное яйцо можно смело заменять пятью перепелиными.

    Сама первый раз задумалась над этим вопросом, когда стала готовить для ребенка торт, а куриные яйца нам пока нельзя из - за аллергии, вот и приходится заменять перепелиными.

    Но когда готовлю торт, там по рецепту шесть куриных в тесто и еще пять в крем надо. Поэтому 55 перепелиных мне требуется на торт. Но когда под рукой, иногда, не оказывается такого количества, а торт ребенку уже обещала, то я заменяю из расчета по четыре яичка за одно куриное, тоже, в принципе, вкусно получается, особо разницы не заметно.

    Сколько перепелиных яиц в одном курином яйце?
  • Если сравнивать куриное и перепелиное яйцо по весу то тут получается такая картинка. В среднем куриное яйцо весит 50 ну может быть чуть больше грамм. Перепелиное яйцо весит в среднем грамм 10 так что подсчитать эту задачу не трудно. Одно куриное это пять перепелиных.

  • Одно куриное яйцо по объему может вместить от трех до пяти и более перепелиных яиц, в зависимости от веса куриного и перепелиных яиц.

    Если куриное яйцо, в среднем, весит 50-55 г, а перепелиное - 10-12 г., то одно куриное яйцо вмещает по объему пять перепелиных яиц.

    Но эти цифры приблизительные. Если куриное яйцо отборной и высшей категории (65-74,9 г, более 75 г), тогда его объем будет равен большему количеству объемов перепелиных яиц. А если куриное яйцо третьей категории (35-44,9 г), тогда в нем по объему поместится не более трех перепелиных яиц..

    Сколько в яйце курином большом,

    Яиц перепелки поместится в нем?

    Если не очень-то строго считать,

    Яиц перепелок в нем вместится пять.

    Сколько перепелиных яиц в одном курином яйце?
  • Итак, сколько же перепелиных яиц в одном курином: если брать яйца среднего размера, то одно яйцо курицы равно пяти яйцам переплки.

    Если же интересует калорийность, то калории 1 куриного яйца равны 10 перепелиным.

  • info-4all.ru

    Состав и калорийность перепелиных яиц, чем полезны.

    Состав и калорийность перепелиных яиц, чем полезныПерепелка – близкая родственница домашних кур и диких фазанов. Эта представительница пернатых до сих пор встречается в природе.

    Но как только люди узнали, как велика польза перепелиных яиц для организма человека, они начали приручать маленькую птичку.

    И им это удалось. Первые попытки одомашнивания предприняли египтяне и китайцы много веков назад. В древних папирусах и трактатах часто упоминается об удивительных свойствах небольших пятнистых яиц. Сейчас эту добавку используют в диетическом питании.

    Исторические факты

    Окончательно в пользе продукта смогли убедиться японские ученые. В 1945 году они искали средство от радиации после взрыва бомбы в городах Японии. Оказалось, что перепелиные яйца укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять радиации.

    Позже ученые установили, что продукт позитивно влияет и на мыслительные процессы и умственные способности детей.

    Поэтому в Стране восходящего солнца на законодательном уровне закреплено, что несколько раз в неделю школьники должны завтракать этим вкусным диетическим блюдом.

    Состав и калорийность перепелиных яиц

    Сегодня на прилавках рядом с куриными яйцами можно увидеть и маленькие пятнистые скорлупки. У этих товаров есть много общего. Химический состав яиц у разных видов птиц идентичен. Разница в количестве элементов.

    Химический составЕсли говорить о витаминах, то перепелиных яйцах их в два раза больше, чем в куриных. А концентрация минералов выше в 3–4 раза.

    Состав и калорийность перепелиных яицВ 100 г продукта содержится:

    • 12 г белков;
    • 13 г жиров;
    • 0,6 г углеводов;
    • 1,2 г золы;
    • 73,2 воды.

    При составлении диетического меню, важно знать, сколько белка в перепелином яйце. Обычно вес перепелиного яйца – 10–12 г. Соответственно, содержание белка – 1,2–1,4 г белка. Значительная часть жиров находится в виде ненасыщенных жирных кислот.

    Учтите, что в перепелиных яйцах холестерин присутствует. Он находится в желтке и составляет до 3% его массы. Но страшного в этом ничего нет, так как он хорошо уравновешен лецитином.

    Однако людям с повышенным холестерином нужно ограничивать употребление желтков.

    Энергетическая ценностьКалорийность перепелиных яиц – 160 Ккал. Они легко усваиваются, их рекомендуют детям, пожилым людям и в период реабилитации. Полезны они и здоровым молодым мужчинам и женщинам.

    Важно только знать, как принимать перепелиные яйца. Польза и вред продукта зависит от количества, а также способа приготовления продукта.

    Перепелиные яйца: польза и вред, как принимать

    Питательную добавку используют в народной медицине для лечения:

    1. заболеваний ЖКТ;
    2. пневмоний, бронхита, астмы;
    3. нарушений обмена веществ;
    4. болезней сердца и перепадов артериального давления;
    5. болезней органов зрения;
    6. мочеполовой системы;
    7. поджелудочной железы и желчного пузыря;
    8. туберкулеза, анемии.

    Польза перепелиных яиц для организма человека также заключается в укреплении иммунитета, выводе радионуклидов, повышении гемоглобина.

    Перепелиные яйца: польза для мужчин

    Мужчинам этот продукт поможет решить проблемы с потенцией. Он рекомендован при нарушениях половой функции, эрекции. 3–4 штуки, съеденные ежедневно перед завтраком, помогут улучшить работу мужской половой системы. Курс лечения – от 4 месяцев.

    Самый простой способ употребления – выпивать сырой продукт. Его можно смешивать с разведенной в воде спиртовой настойкой перегородок грецкого ореха, медом, коньяком.

    Перепелиные яйца: польза для женщин

    Перепелиные яйца: польза и вред, как приниматьПродукт помогает поддерживать в норме женский гормональный фон.

    Фолиевая кислота в его составе благотворно влияет на репродуктивную функцию, она показана беременным.

    А в период грудного вскармливания желток поможет сделать молоко жирным.

    Польза для детей перепелиных яиц

    Дети, съедающие по 1–2 штуке на завтрак, меньше устают, легче усваивают информацию и меньше болеют. Продукт не вызывает диатез даже у тех детей, которым куриные яйца противопоказаны.

    Его можно давать в качестве прикорма грудничкам с 6 месяцев. Главное – знать, сколько варить перепелиные яйца (для ребенка) и нормы употребления (об этом ниже по тексту) .

    Противопоказания

    В сыром продукте содержится много веществ, способствующих сужению желчного пузыря. Поэтому есть риск нарушить отток желчи. Следовательно, к противопоказаниям, кроме индивидуальной непереносимости, относят и патологии печени.

    Способы употребления перепелиных яиц

    Существует много различных схем приема продукта. Часто рекомендуют выпивать его в сыром виде утром, натощак. Это действительно полезно, но и опасно одновременно.

    Существует мнение, что перепелки не болеют сальмонеллезом. Этот вид птиц действительно устойчив к заболеванию, так как температура тела у его представителей выше, чем у кур, на 1,5 градуса.

    Однако при содержании в плохих условиях, иммунитет у птиц падает, и они могут заразиться сальмонеллезом. Возбудитель заболевания погибает при температуре 100 градусов за 3 минуты. Достаточно проварить перепелиные яйца в течение этого времени, чтобы они стали безопасными.

    Детям не стоит употреблять продукт в сыром виде. Взрослые могут это делать, если уверены в его качестве и свежести. Перед употреблением его моют, обдают кипятком.

    Заменяем перепелиными яйцами куриные

    сколько перепелиных яиц заменяют одно куриноеВсе яйца взаимозаменяемы во многих блюдах. Достаточно только знать, сколько перепелиных яиц заменяют одно куриное. Средний вес куриного – 50–55 г.

    Следовательно, для его замены понадобится 4–5 штук перепелиных.

    Как и сколько варить перепелиные яйца вкрутую

    В рецептах салатов и закусок часто используют вареные продукты. Для этого перепелиные яйца опускают в кипящую подсоленную воду. Не забудьте заранее вынуть продукт из холодильника, иначе скорлупа может лопнуть во время варки.

    Хозяйкам необходимо точно знать, сколько варятся перепелиные яйца.

    • Если вы хотите получить жидкий желток (всмятку) – достаточно 3 минут.
    • Желаете, чтобы желток сварился вкрутую? Тогда варите их 5–6 минут.

    По истечении времени их кладут в холодную воду.

    Использование в кулинарии

    Из продукта готовят омлеты, яичницы, добавляют их в выпечку. Но чаще он служит украшением банкетных блюд. Эффектно выглядит салат с перепелиными яйцами и помидорами черри. Для него разрезанные на две части яйца соединяют с целыми мелкими помидорами, зеленью, поливают заправкой из оливкового масла, соли и специй.

    Косметическое использование

    Маска из перепелиных яиц для лица поможет выровнять цвет и структуру эпидермиса. Для жирной кожи использую белок, для сухой – желток. Дамы с нормальной кожей могут смешивать желток с белком. В качестве дополнения используют мед, творог, оливковое масло. Время воздействия – 15 минут. Делают маску дважды в неделю.

    Сколько перепелиных яиц можно есть в день

    Продукт принесет пользу, если вы не станете увлекаться им чрезмерно. Существуют нормы, которые учитывают особенности возраста:

    • дети до 3 лет – 1 штука в день;
    • 3–10 летние дети – до 3 штук;
    • подростки до 19 лет – 4 штуки;
    • взрослые до 50 лет – до 6 штук;
    • пожилые люди – 4 штуки.

    Сколько стоят перепелиные яйца

    Сколько перепелиных яиц можно есть в деньСтоимость продукта зависит от сезона. Зимой он обходится дороже, весной цена немного падает.

    Однозначно, цена перепелиных яиц выше, чем стоимость куриных . Но все же, эта полезная диетическая добавка доступна практически всем.

    Срок годности перепелиных яиц

    Если вы хотите риск заражения сальмонеллезом свести к минимуму, обращайте внимание на целостность скорлупы при выборе продукта. Трещины и пятна недопустимы.

    Хранят перепелиные яйца в холодильнике, в отдельном закрытом лотке. Срок годности – до 25 дней.

    Ну и напоследок видео-рецепт.

    budu-zdorov.net

    Перепелиные яйца - лучший продукт для детей и взрослых

    перепелиные яйцаВ отличии от куриных, с перепелиными яйцами мы знакомы не так давно. Да и после появления на прилавках многие относились к ним настороженно — непривычный продукт, маленькие пятнистые яйца, как их есть и что из них готовить? Однако пищевая ценность этих яиц была известна задолго до распространения в нашей стране. На протяжении многих веков, в таких странах, как Китай, Япония, Египет, перепелиные яйца широко применялись в лечебном питании.

    Добавление в пищу перепелиных яиц значительно улучшают её вкус и увеличивают питательность. Вес перепелиного яйца варьируется от 9 до 15 грамм, что зависит от возраста птицы, времени яйцекладки и т.п. Яйца имеют маленький размер и пятнистую окраску. Скорлупа состоит из минеральных веществ, имеет очень хрупкую структуру.

    При покупке перепелиных яиц обязательно откройте упаковку и проверьте каждый экземпляр на целостность и отсутствие трещин. Эти яйца более хрупкие, чем куриные. Также яйца не должны быть чересчур «невесомыми» — если вы заметили этот признак, значит яйца подходят к концу срока хранения. Дело в том, что перепелиные яйца не портятся и не тухнут, а высыхают изнутри, превращаются в сухую пленку. Порче препятствует вещество под названием лизоцим.

    По содержанию витаминов B1, B2, PP и A перепелиные яйца превосходят множество других пищевых продуктов. А учитывая, что желток яйца усваивается человеческим организмом полностью, а белок на 97%, то яйца занимают в питании одно из первых мест. Также перепелиное яйцо содержит ценнейшее питательное вещество — лецитин. По невероятному количеству лецитина и каротиноидов яйца опережают такие высокопитательные продукты, как рыбная икра, коровье молоко и масло. Лецитин обеспечивает питание мозговой ткани и нервной системы организма человека.

    Калорийность 100 граммов перепелиного яйца составляет всего 168 ккал. Это означает, что даже если вы съедите целую упаковку (20 штук) перепелиных яиц, то вы на переваривание потратите больше энергии, чем дадут вам съеденные яйца. Однако не стоит злоупотреблять, норма съедания перепелиных яиц для взрослого человека составляет 5-6 яиц в сутки. Для ребенка 3-4 яйца, а для грудничков с 8 мес. всего один желток в сутки.

    Яйца следует употреблять только в отварном виде. Бытует мнение, что перепелиные яйца можно употреблять в сыром виде, так как перепела имеют высокую температуру тела и бактерии из группы сальмонеллёзов погибают. Это не так, перепела восприимчивы к пуллорозу и опасные бактерии могут проникнуть в яйца. При употреблении зараженных яиц у человека могут возникнуть тяжелые токсикоинфекции. Поэтому стоит подвергать перепелиные яйца термической обработке. Варка не отличается от варки куриных яиц — достаточно 3 минут, чтобы яйцо сварилось вкрутую. При кратковременной варке все витамины и полезные вещества сохраняются.Из перепелиных яиц можно приготовить множество блюд. Очень широко эти маленькие яйца используются в детском питании. Дети просто обожают их. Любой ребенок будет рад полакомиться омлетом из перепелиных яиц (10 яиц, 3 столовых ложки молока, запекать на сливочном масле), мини-яичнице, выпечке и салатам с половинками крошечных яиц. Грудничкам по разрешению врача-педиатра с восьмимесячного возраста можно давать четвертинку желтка, размятого в грудном молоке или смеси, постепенно к году увеличивая до целого желтка. В питании детей перепелиные яйца имеют особое значение и должны присутствовать обязательно. Они менее аллергенные, чем куриные, поэтому при диатезе стоит добавлять в пищу именно их. Проводились многочисленные исследования, в результате которых было выявлено, что перепелиные яйца влияют на развитие и улучшение умственных способностей ребенка. Также химический состав яиц подтверждает благотворное действие на нервную систему.

    Взрослым этот продукт не менее полезен. Если включить в свой рацион постоянное употребление перепелиных яиц, то уже через пару месяцев вы сможете наблюдать положительную динамику в оздоровлении своего организма. Яйца укрепляют кости, налаживают работу множества органов — поджелудочной железы, желудка, сердца, почек, печени и многих других. Боли в суставах уменьшаются и со временем проходят бесследно, так как огромное количество кальция, калия и фосфора бережно восстанавливают поврежденные ткани и связки. Можно приготовить порошок из скорлупы яиц для добавления в пищу. Скорлупа перепелиных яиц на 95% состоит из кальция, который без проблем усваивается нашим организмом. Рецепт порошка из скорлупы: моете под проточного водой, затем отвариваете перепелиные яйца. Очищаете их от скорлупы, скорлупу на сутки погружаете в яблочный уксус. Затем уксус выливаете, а скорлупу несколько раз хорошо промываете под водой и сушите на бумажном полотенце в темном месте. После толчете в ступке или размалываете с помощью блендера или кофемолки. Храните в закрытой емкости в месте, защищенном от солнечных лучей. В пищу достаточно добавлять одной чайной ложки порошка. Приправляйте любые блюда — пюре, каши, супы, запеканки. Это сопоставимо с принятием препарата кальция, только порошок из скорлупы — натуральный ингредиент и не имеет противопоказаний.

    Полезные блюда из перепелиных яиц

    1. Яйцо в чашке

    Маленькую глубокую тарелку или чашку густо смазываете сливочным маслом. Дно выкладываете кусочками вареной курицы или ветчиной. Посыпаете сыром и зеленью. Выливаете взбитые перепелиные яйца и посыпаете сверху слоем тертого сыра. Ставите на 5 минут в микроволновую печь или варите 10 минут на водяной бане.

    2. Омлет с зеленым луком

    Взбиваете яичную массу, добавляете мелко нарезанный зеленый лук. Тщательно перемешиваете и поджариваете на сливочном масле в течении 5 минут.

    3. Яйца с грибами и луком в тарталетках

    Понадобятся готовые тарталетки из слоеного теста. Грибы с луком поджариваете на сковороде, добавляете кубики вареного перепелиного яйца, перемешиваете. Начиняете готовой смесью тарталетки.

    foodtalking.ru

    польза и вред, как принимать и надо ли это делать?

    Почему у перепелиных яиц нет вреда, а одна лишь польза для женщин и мужчин?

    Поскольку польза перепелиных яиц велика, а вред ничтожен, некоторых люди даже рекомендуют их не есть, а принимать. Как лекарство. Забавное предложение. Не стоит ему следовать. А вот узнать, сколько весит одно яичко, сколько в нем калорий, можно ли есть беременным женщинам и кормящим мамам, надо.

    Состав

    В одном перепелином яичке содержится:

    • 14.2 ккал;
    • 1.2 г белка;
    • 4% суточной нормы витамина В2 и селена;
    • по 2% железа, витамина В12 и пантотеновой кислоты;
    • по 1% витамина В1, В6, фолата, витамина А, кальция и цинка.

    Почему у перепелиных яиц нет вреда, а одна лишь польза для женщин и мужчин?Указанные количества веществ могут показаться незначительными. Однако следует помнить о том, что приблизительно 5 перепелиных яиц заменяют одно куриное среднего размера. И если мы увеличим количества компонентов в 5-10 раз, то получим уже более впечатляющие результаты.

    Так при употреблении порции яичек перепела в организм попадает 6-12 грамм белка, что соответствует 10-20% суточной нормы. И это полноценный протеин, содержащий в себе все незаменимые аминокислоты. По своему качеству этот белок намного выше, чем протеин многих других продуктов.

    Большое значение для объяснения пользы перепелиных яиц имеет и присутствие в них витамина А – 5-10% от дневной дозы на порцию. Вновь может показаться, что это немного. И вновь это не так.

    Да в растительной пище витамина А может быть в несколько раз больше. Но он находится там в неактивной форме бета-каротина, который еще должен быть преобразован в организме в активный витамин. В яйцах же присутствует действующий ретинол.

    Важно и наличие в продукте селена. Порция дает 20-40% суточной нормы микроэлемента. Это одна из главных причин того, почему перепелиные яйца полезны для женщин и мужчин как антиоксиданты.

    Сам по себе селен антиоксидативной активностью не обладает. Но он обеспечивает работу самого сильного внутреннего антиоксиданта в организме человека – глутатиона. Как раз с высоким содержанием селена связаны польза и вред бразильского ореха.

    В яичках этого микроэлемента немного меньше, чем в бертолетии, зато они и не приводят к передозировке, которой может быть опасно регулярное включение бразильского ореха в рацион питания.

    Полезные свойства

    Почему у перепелиных яиц нет вреда, а одна лишь польза для женщин и мужчин?

    Предубеждение аллергии и очищение организма

    Хорошо известно, что на перепелиные яйца в отличие от куриных очень редко бывает аллергия. Именно в гипоаллергенности продукта и состоит его значительная польза.

    Однако яички этого вида не только не вызывают аллергию сами по себе, но и уменьшают вероятность развития патологических реакций на другие аллергены.

    В продукте содержится много овомукоидных белков, а также некоторые другие соединения, ингибирующие работу трипсина и сериновых протеаз, чрезмерная активность которых ведет к возникновению аллергии.

    Было установлено, что при регулярном включении яичек перепелов в рацион питания удается уменьшить выраженность даже таких тяжелых симптомов аллергии, как бронхиальная астма.

    Еще одно объяснение пользы перепелиных яиц для здоровья человека состоят в том, что они обладают детоксикационной гепатопротекторной активностью. То есть способны защищать клетки печени от тлетворного воздействия на них некоторых ядовитых веществ, в частности четыреххлористого углерода.

    Другие целебные качества

    1. Улучшение зрения, защита от макулярной дегенерации, ведущей к слепоте, и катаракты.
    2. Профилактика онкологических заболеваний.
    3. Предупреждение болезней сердца и сосудов.
    4. Повышение физической выносливости, подъем энергетического потенциала.
    5. Улучшение работы мозга, защита от нейродегенеративных патологий, возрастного ухудшения памяти и когнитивных способностей.
    6. Лечение и профилактика анемии.
    7. Улучшение внешнего вида кожи, борьба с ранними морщинами и провисанием кожных покровов.
    8. Ускорение процесса восстановления после тяжёлых болезней, травм, периодов чрезмерно тяжелой физической и/или психической активности.

    Особая польза перепелиных яиц для мужчин связана с тем, что они стимулируют работу простаты. Однако женщинам опасаться нечего. Для их организма продукт не имеет никакой вредной гормональной активности.

    Как влияют на похудение?

    Почему у перепелиных яиц нет вреда, а одна лишь польза для женщин и мужчин?

    Несмотря на то, что перепелиные яйца – не самый низкокалорийный продукт (в одном яйце содержится 14.2 ккал), они необычайно полезны для похудения.

    1. Прекрасно насыщают, снабжая организм столь необходимыми ему белками, полезными жирами, многими витаминами и минералами. Поэтому порция на завтрак дает возможность избежать вредных перекусов перед обедом и не страдать при этом от мук голода.
    2. Как и любой другой продукт, богатый жирами, яички перепелов помогают переключить организм с работы на углеводах на работу на жирах. И это является непременным условиям здорового, а главное, устойчивого, снижения веса.
    3. Благодаря присутствию комплекса витаминов В, в том числе витаминов В1 и В12, продукт ускоряет метаболизм, стимулируя переход углеводов в энергию.
    4. Польза перепелиных яиц для здоровья состоит в том, что они увеличивают общий энергетический потенциал, повышают выносливость. Для худеющих людей это особенно важно, так как помогает им больше двигаться, то есть сжигать в течение дня больше калорий.

    Как принимать перепелиные яйца?

    Никак.Принимают лекарство. Пищевой продукт, пусть даже самый полезный, медикаментозным средством не является. Поэтому его не принимают, а просто включают в свой рацион питания на регулярной основе.

    Правила приготовления

    Чаще всего эти яички варят. Обычно вкрутую.

    Чтобы понять, сколько варить перепелиные яйца вкрутую, посмотрите на рисунок. На нем показано, как выглядит яичко после варки в течение 1, 2-х, 2.5, 3-х и 4-х минут после закипания.

    Почему у перепелиных яиц нет вреда, а одна лишь польза для женщин и мужчин?

    После одной минуты варки, его нельзя даже очистить. 2 минуты дают яичко всмятку, 2.5 – в мешочек.

    Чтобы получить перепелиное яйцо вкрутую, его надо кипятить 3-4 минуты.

    Как сварить, чтобы хорошо чистились?

    Подмечено, если яйца полежали в холодильнике 10-14 дней, очистить их значительно легче, чем те, которые только что были снесены перепелами.

    Для облегчения снятия скорлупы, вареные яйца надо сразу из кипятка погрузить в ледяную воду.

    Затем надбить и сжимать пальцами так, чтобы трещинки пошли по всей поверхности.

    Снять кусочек скорлупки на тупом конце яйца, подцепив его вместе с пленкой, которая находится непосредственно под скорлупой.

    Как только вы подцепите эту пленку, вся скорлупка сползет с яйца практически целиком.

    Если вам никак не удается прорвать толстую плену, подрежьте ее ножом или ножницами.

    Можно ли жарить перепелиные яйца?

    Да. Жарят точно так же, как и куриные. Можно сделать глазунью, а можно – омлет.

    Почему у перепелиных яиц нет вреда, а одна лишь польза для женщин и мужчин?

    Ответы на популярные вопросы о продукте

    Сколько хранятся перепелиные яйца в холодильнике?

    Срок хранения составляет и три месяца, и больше. Но только в том случае, если скорлупка не повреждена. Самое большое, что грозит целому яичку при длительном хранении, — это усыхание.

    Однако обязательно обращайте внимание на дату производства. Продукт достаточно дорогой. Покупают его не часто. А потому на полке холодильника магазина он мог лежать уже далеко не один день.

    Как проверить свежесть перепелиных яиц?

    Первое и главное – тщательно обследовать скорлупу. На ней не должно быть трещин. Яйца перепелов не подвержены протуханию. Но только при условии целостности их внешней оболочки.

    Если яички целые, положите их в холодную воду. Просроченные усохшие экземпляры всплывут на поверхность.

    Можно ли есть перепелиные яйца сырыми?

    Можно. Но осторожно.

    Эти яйца меньше куриных подвержены заражению сальмонеллёзом и протуханию. Но только при условии герметичной целостности их скорлупки.

    В продукте содержится фермент лизоцим, который уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Но справиться со своей задачей он может лишь при интактной скорлупе. Если же внутренняя часть яйца открыта для поступления инфекции, в частности, сальмонеллёза, лизоцим бессилен.

    Поэтому если скорлупа повреждена хотя бы немного, яйца могут быть заражены. К сожалению, при транспортировке и перемещении по полкам магазинов скорлупу нередко повреждают, так как она довольно хрупкая.

    Сколько перепелиных яиц можно есть в день?

    Почему у перепелиных яиц нет вреда, а одна лишь польза для женщин и мужчин?

    Никто точных норм не прописывал. Ведь это продукт питания, а не лекарство.

    Ответить на вопрос, сколько есть, можно исходя из данных о куриных, для которых установлено, что в день можно съедать три яйца.

    Средний вес перепелиного яйца – 9-10 грамм, куриного – 45. То есть одно яичко курицы заменяет 5 перепелиных.

    Если куриных яиц в сутки можно три штуки, следовательно, перепелиных – 15. В качестве максимально разрешенного количества обычно указывают 20.

    В то же время, по мнению многих специалистов, чтобы получить достаточную для здоровья пользу от этого продукта, допускает сделать 5 штук в день.

    Можно ли есть при беременности и грудном вскармливании?

    И можно, и нужно.

    Была выявлена особая польза перепелиных яиц для женщин, связанная с положительным влиянием на самочувствие будущих мам и помощью в развитии плода.

    После родов этот продукт помогает женщине быстрее восстановиться и улучшает качество грудного молока.

    С какого возраста можно давать перепелиные яйца детям?

    Желток — с девяти месяцев.

    Целое яичко – с года.

    Обязательно надо отслеживать признаки аллергии. На эти яйца аллергия бывает во много раз реже, чем на куриные. Но она все-таки может быть.

    Есть ли холестерин в перепелиных яйцах?

    Почему у перепелиных яиц нет вреда, а одна лишь польза для женщин и мужчин?Да. И не немало. В одном яичке 76 мг.

    Однако это не означает, что людям с повышенным холестерином продукт запрещен. Вовсе нет.

    В последние годы было получено множество научных данных, которые говорят о том, что яйца, и куриные, и перепелиные, улучшают липидный профиль крови, а не ухудшают его. Даже несмотря на то, что в них много холестерина.

    Было доказано, что яичная трапеза:

    • увеличивает уровень ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), известных как «хороший холестерин»;
    • снижает уровень триглицеридов, прочно ассоциированных с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
    • увеличивает количество больших легких частиц липопротеинов низкой плотности и уменьшает количество малых липких ЛПНП, что крайне важно для профилактики болезней сердца и сосудов.

    Так что не стоит опасаться этого продукта питания по той причине, что в нем содержится холестерин.

    Можно ли есть при гастрите и язве?

    Да. Перепелиные яйца оказывают положительное влияние на состояние слизистой желудка при гастрите и язвенной болезни.

    Возможный вред

    Перепелиные яйца безопасны при их употреблении в адекватном количестве.

    Однако некоторые оговорки все же существуют.

    1. В редких случаях продукт может вызывать аллергию.
    2. Противопоказанием для употребления является младенческий возраст до 9 месяцев.
    3. Не рекомендовано употреблять людям, страдающим тяжелыми заболеваниями печени и/или почек.
    4. Не желательно включать в рацион при расстройстве работы ЖКТ, например, сразу после пищевого отравления.

    Польза и вред перепелиных яиц: выводы

    Продукт богат полезными жирами, протеинами, витаминами и минералами, благодаря которым он способствует нормализации метаболизма, увеличивает физическую выносливость, наполняет организм человека энергией.

    Некоторые белки, входящее в состав яичек перепила, обладают противоаллергенными свойствами. Поэтому эти яйца не только сами не вызывают аллергии, но помогают справиться с аллергическими реакциями на другие раздражители.

    Несмотря на присутствие холестерина, продукт полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

    Показан он и худеющим людям. А также беременным женщинам и кормящим матерям.

    Какой-то особый вред перепелиных яиц не выявлен.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями!

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    natureweight.ru

    Энциклопедия - Яйцо перепелиное

    Яйцо перепелиное – ценный диетический продукт, превосходящий по количеству полезных веществ и по вкусовым качествам яйца других видов птиц. Несмотря на то, что перепелиное яичко имеет малый вес и размер, в нем содержится почти в 3 раза больше витаминов, чем, например, в курином. От других птичьих яиц перепелиные отличаются не только скромной величиной, но и окраской: на их тонкой хрупкой скорлупе присутствуют светло-коричневые пятнышки. О полезных свойствах перепелиных яиц известно с древних времен: они упоминались еще в египетских папирусах и рецептах китайских врачевателей.

    Происхождение

    Перепел (род Coturnix coturnix) – пестрая, серовато-песочного цвета птица, один из самых небольших представителей отряда куриных. В России обитают подвиды обыкновенного перепела – европейский и немой (японский) перепел, который был одомашнен в Японии в начале ХХ века. В настоящее время японских перепелов разводят с целью производства яиц и мяса в домашних и промышленных масштабах. Перепела бройлерного направления достигают массы 200–250 г, яйценоского – 150–180 г. Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 50–60 дней (для сравнения: – куры начинают нестись через 180–210 дней). От одной перепелки в год получают 300 и более вкусных и полезных яиц массой 10–12 г каждое.

    Пищевая ценность

    Перепелиные яйца – уникальный витаминный комплекс необходимых организму человека веществ, созданный природой. В них содержится на порядок больше витаминов, чем в куриных яйцах: так, количество витамина А (274 мкг) больше в 2,5 раза, витамина В1 (274 мкг) – в 2,8 раза, витамина В2 (2200 мкг) – в 2,2 раза. Перепелиные яйца превосходят куриные и по содержанию аминокислот: глицина, лизина, тирозина, треонина и гистидина. Больше в перепелином яйце кобальта (13,2 мг) и меди (34 мг). А 5 яиц перепелки содержат в 5 раз больше калия (1240 мг) и фосфора (426 мг) и в 4,5 раза больше железа (808 мг), чем 1 куриное. При этом в 100 г яйца содержится 168 ккал, 11,9 г белка, 13,1 г жиров и 0,6 г углеводов.

    Применение в кулинарии

    Перепелиные яйца, в отличие от куриных, практически не вызывают аллергию. Белок овомукоид, содержащийся в них, напротив, способен подавлять аллергические реакции. Поэтому перепелиные яйца входят в рацион не только взрослых, но и детей. Кроме того, перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям и, в отличие от куриц, не болеют сальмонеллезом. Исходя из этого, уже понятно, что употреблять в пищу перепелиные яйца можно в любом виде. Яйца перепелов едят вареными, жареными, маринованными и даже сырыми. Особенно вкусны и полезны омлеты и яичницы из перепелиных яиц, майонезы на их основе. Продукт добавляют в салаты, супы, используют для украшения кулинарных блюд.

    Применение в медицине и косметологии

    Перепелиные яйца нормализуют сердечную деятельность и деятельность ЖКТ, усиливают иммунитет, их употребление дает положительный эффект при малокровии, сахарном диабете, гипертонии, бронхиальной астме, расстройстве нервной системы, головных болях. Ценна и перепелиная скорлупа, которая состоит на 90% из карбоната кальция и содержит все необходимые организму микроэлементы.

    В состав перепелиного яйца входит тирозин, позволяющий поддерживать здоровый цвет лица, поэтому этот продукт входит в состав масок для кожи. Многие марки дорогих кремов и шампуней также имеют в своем составе компоненты перепелиных яиц.

    Противопоказания

    Отказаться от употребления перепелиных яиц следует, прежде всего, людям, которые страдают желчекаменной болезнью: желток яйца провоцирует отток желчи, а это, в свою очередь, вызывает болезненные ощущения. Также нужно воздерживаться от чрезмерного потребления перепелиных яиц  тем, у кого в крови повышен уровень холестерина, и тем, кто старается сбросить лишний вес: несмотря на свой маленький вес и размер, перепелиные яйца обладают высокой энергетической ценностью и калорийностью.

     

    Интересные факты Может показаться невероятным, но перепелиное яйцо вошло в историю космических полетов. Все дело в том, что именно яйцо перепелки в 1990 году оказалось на орбитальной станции «Мир». Из этого яйца вылупился птенец – малыш стал первым живым существом, родившимся в космосе.

    Способность перепелиных яиц выводить из организма человека радионуклиды была использована врачами Японии и СССР в лечебном питании пострадавших от атомных ударов по Хиросиме, Нагасаки и аварии на Чернобыльской АЭС. Добавление яиц в рацион помогало нивелировать побочные явления облучения.

     

    www.medweb.ru


    Смотрите также