Чем заменить молоко, масло, яйца, сыр и рыбу для Вегана. Веганские яйца


Веганский заменитель яиц и неактивированные дрожжи

Веганский заменитель яиц и неактивированные дрожжиТа-даааам!Итак, мои славные дружочки, на днях я получила свою посылку с айхерба — с тем самым заказом, о котором писала:веганский заменитель яиц и пищевые неактивированные дрожжи.

Сейчас кратко о том, что я узрела, расковыряв посылку и поклевав оба продукта в их непосредственно “сыром” виде. А пост с моими личными впечатлениями о рабочих качествах этих продуктов будет позже — по мере получения опыта. Однако же буду несказанно рада вашим подсказочкам в комментариях, если вы с этими двумя “фруктами” уже хорошо знакомы.

Кому интересен срок доставки — в моем случае от Швеции до Тулы — рассказываю.8 мая, как вы помните, я сделала заказ, а затем через приложение “Почта России” с великим трепетом отслеживала весь движ.С 13 мая порошки мои лежали и ожидали отправки из Швеции. В Россию они прибыли 18 числа. 26 мая посылка уже отдыхала от путешествия в тульском почтовом отделении. Мои же ручки (в силу различных причин) добрались до этого добра 1 июня.

Веганский заменитель яиц и неактивированные дрожжиНе знаю, как вас, а уведомление в приложении “Почта” про “неудачную попытку вручения” — внезапный этот момент меня всегда чуть, но напрягает. Такая ни фига не радующая хренотень закономерно выскакивает по каждому вбитому отправлению. По каждому. Я уже, конечно, в курсе, что никому мои посылки драгоценные вручить втихушку не пытаются. Но в первый раз, помню, потревожило это меня серьёзно.

Веганский заменитель яиц и неактивированные дрожжиЗаменитель яиц Orgran Egg ReplacerВ прикольную коробочку упакован — многообещающие румяные кексы, все дела.

Веганский заменитель яиц и неактивированные дрожжиВнутри — о да, пакетуля с белым порошкомммм…

200 граммов товара, и этот объем заменяет 33 яйца.По консистенции как мука.

Веганский заменитель яиц и неактивированные дрожжиИ на вкус — как мука… или крахмал — с добавлением кислоты лимонной.И как будто там еще чуток соды.

Веганский заменитель яиц и неактивированные дрожжиВ составе:картофельный крахмал (о, я угадала 🙂 ), крахмал тапиоки, разрыхлитель (карбонат кальция).Регулятор кислотности: цитрусовая кислота. Стабилизатор: метилцеллюлоза.

Веганский заменитель яиц и неактивированные дрожжиЧто и как заменяет этот заменитель?

Очень всё удобоваримо расписано на коробке:

— 1 яйцо:2 ч. л. (6 г) заменителя + 2 ст. л. (30 мл) воды

— 1 белок:2 ч. л. (6 г) заменителя + 1 ст. л. (15 мл) воды

— 1 желток:2 ч. л. (6 г) заменителя + 1/2 ст. л. (7.5 мл) воды

И если рецепт требует яиц, взбитых в плотную пену, то для получения веганского варианта нужно взбить 2 ч. л. заменителя и 3 ч. л. воды. Чтоб пена была устойчивая и хорошо держала форму, добавляем пектин.

Веганский заменитель яиц и неактивированные дрожжи
Пищевые неактивированные дрожжиNutritional Yeast Powder,
 NOWБольшая баночка такая, вес продукта — 284 г.

Веганский заменитель яиц и неактивированные дрожжиОооо, сколько полезного про состав…Чо, беру ложку, лезу внутрь.

Веганский заменитель яиц и неактивированные дрожжи Желтенький порошок.На вкус солоноватый, насыщенный… весьма приятный.Я бы сравнила этот вкус с высушенным яичным желтком. И чем-то таким откровенно сырным.

Обалденная штука, да.Не грех подобное и без заморочек пожрать, прям ложечками.

Веганский заменитель яиц и неактивированные дрожжиВ качестве суперфуда рекомендуется эту штуку использовать таким образом:2 ст. л. с горкой порошка смешать с фруктовым или овощным соком.А также забрасывать во всякие там протеиновые коктейльчики — для повышения питательной ценности последних.

Пицца без белой муки с тофу-сыром от Яны Тарасенко (vegan)Ну и конеееечно, — главное, для чего оно и покупалось! — с помощью этой штуки реально забабахать вот, например, такую фантастическую веганскую пиццу со вкусом сыра.И в этом направлении, друзья, я намерена экспериментировать, задвинув любые существующие границы куда подальше.Чего и вам от всей души желаю. 🙂

Logo Green 50x50Друзья!Хотите поделиться своим мнением об определенных веганских продуктах?Присылайте свои обзоры и фотографии мне на почту — [email protected]Все ваши материалы я с удовольствием опубликую в блоге “Очвкусно”.

Наслаждайтесь жизнью!Живите со вкусом!

och-vkusno.com

Мясо из муки и молоко из орехов: веганские аналоги привычных продуктов

В отличие от вегетарианцев, которые отказываются от мяса, но употребляют в пищу молоко и яйца, веганы полностью отказываются от продуктов животного происхождения.

Быть или не быть веганом или вегетарианцем — личный выбор каждого, но растительная пища — бесспорно, очень полезная. Поэтому веганские рецепты могут пригодиться многим — худеющим, следящим за здоровьем, да и просто пытающимся разнообразить собственный рацион. Но не так просто отказаться от привычного с детства вкуса продуктов. Предлагаем несколько действительно правдоподобных замен популярным продуктам животного происхождения.

Веганское молоко

Веганское миндальное молоко

Ореховое молоко — вкусное и полезное, оно насыщено жирными кислотами, витаминами группы В и Е, кальцием, фосфором, медью, железом. Мы предлагаем рецепт миндального, но его также можно сделать из кунжута, грецких орехов и фундука.

Нам понадобится:

  • Миндаль — один стакан
  • Вода — четыре стакана
  • Ваниль — стручок или пол чайной ложки порошка
  • Мед — две столовых ложки
  • Соль — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Заливаем миндаль стаканом воды и оставляем на ночь.
  2. Воду сливаем. Снова заливаем орехи тремя стаканами чистой воды.
  3. Добавляем ваниль, мед и совсем немного соли.
  4. Перемешиваем все в блендере. Процеживаем. Молоко готово!

Можно также готовить это молоко без ванили и меда или экспериментировать с пропорциями!

Веганская жареная рыба

Веганская жареная рыба

Готовится быстро и просто, а по вкусу очень напоминает жареную рыбу. Весь секрет в водорослях нори. Блюдо содержит в себе растительный белок и массу полезных микроэлементов. Например, кобаламин (биологически активную форму витамина B12), которым богаты яйца, мясо, а практически единственным растительным его источником являются нори.

Нам понадобится:

  • Сыр тофу — 150 граммов
  • Вода — 100 миллилитров
  • Мука — 3 столовых ложки
  • Черный перец — 0, 5 чайной ложки
  • Куркума — 0, 5 чайной ложки
  • Водоросли нори — 2 листа
  • Растительное масло — по вкусу

Приготовление:

  1. Режем сыр тофу брусочками (например, 1, 5 на 5 сантиметров).
  2. Листы нори режем ножницами на полоски шириной, равной длине сыра, а потом каждую поперек — пополам.
  3. Смешиваем воду, муку, соль и специи — получится простой кляр, напоминающий блинное тесто.
  4. Берем получившуюся полоску нори, оборачиваем ею сыр, обмакиваем в кляр.
  5. Проделываем то же самое со всеми брусками тофу.
  6. Жарим получившееся на сковороде в растительном масле.

Если вы не веган, а вегетарианец, вместо воды можно использовать молоко или кефир, а вместо тофу — адыгейский сыр.

Вегетарианские яйца

В магазинах США уже продаются веганские яйца: их делают из гороха, фасоли, подсолнечного лецитина и рапса. При создании данного продукта ученые экспериментировали с 287 различными видами растениями со всего мира. Получившиеся яйца являются ценным источником белка, их можно использовать в выпечке, креме или майонезе.

Веганские яйца

В России искусственные яйца в продаже найти непросто, зато можно попробовать сделать вот такие (правда, рецепт не веганский, а вегетарианский).

Веганские яйца

Нам понадобится (на 4 половинки):

  • Молоко — 150 миллилитров
  • Сыр адыгейский или панир — 40 граммов
  • Агар-агар (растительный аналог желатина) — 1 чайная ложка
  • Индийская черная соль (если нет, заменить на обычную, но тогда взять меньше) — 3/4 чайной ложки
  • Куркума — щепотка
  • Формочки от шоколадных яиц (внешняя пластиковая упаковка) — 2 штуки

Приготовление:

  1. Наливаем в кастрюлю молоко, добавляем агар-агар и ставим на медленный огонь, варим, периодически помешивая.
  2. Когда молоко закипит, снимаем с огня и остужаем до 35-40 градусов.
  3. Добавляем черную соль, тщательно перемешиваем (именно черная соль придает блюдам запах и привкус яйца, но если переборщить с ней, то мы получим... запах тухлого яйца).
  4. Наливаем получившуюся смесь в формочки (самый простой вариант — пластиковая упаковка от яиц Kinder), убираем в холодильник — при застывании получится наш яичный «белок».
  5. Когда «белок» застынет, ложкой делаем в нем углубления для «желтка».
  6. Разминаем адыгейский сыр ложкой, добавляем туда черную соль и куркуму, окрашивающую блюдо в желтый цвет, очень тщательно перемешиваем.
  7. Кладем сыр на сухую сковороду, жарим на медленном огне, помешивая: сначала сыр будто расплавится, потом — загустеет. Получаем «желток».
  8. Добавляем получившуюся смесь в наши яйца.

Поскольку спор, что вкуснее — желток или белок — длится, наверное, с момента первого употребления яйца в пищу, любители белков могут готовить себе только белок, а их оппоненты обходиться исключительно желтками. Вот такое блюдо-конструктор!

Имеется еще один, сладкий, вариант: шоколадные вегетарианские яйца. Вместо пластиковых формочек от шоколадного яйца можно использовать половинки шоколадных яиц, а куркуму из оригинального рецепта заменить желтым пищевым красителем и сахаром. Получится вот так:

Вегетарианское шоколадное яйцо

Веганское мясо — сейтан

Веганы давно взяли на вооружение удивительный продукт — сейтан или белковую часть пшеницы. Делается он из пшеничной муки, от которой, при правильной обработке, остается только белок. Сейтан можно купить в специализированном вегетарианском магазине, а можно приготовить самостоятельно. Например, вот так его делают из обычной муки:

Способ проще — купить уже готовую пшеничную клейковину для выпечки, сейчас ее стали продавать даже в обычных супермаркетах.

Нам понадобится:

  • Пшеничная клейковина (пшеничный глютен) — 1,5 суповых чашки
  • Овощной бульон или вода — 6 суповых чашек
  • Соевый соус — три столовых ложки
  • Томатная паста — три столовых ложки
  • Оливковое масло — одна чайная ложка
  • Лимон — 1 штука
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Насыпаем в чашку пшеничный глютен, делаем небольшое углубление.
  2. В отдельной посуде смешиваем овощной бульон, соевый соус, томатную пасту, оливковое масло, соль, перец.
  3. Заливаем смесь в углубление, сделанное в чашке с глютеном, замешиваем все в шар очень плотного теста, даем постоять 10 минут
  4. В овощной бульон выжимаем сок одного лимона (не обязательно, но придает пикантность вкусу)
  5. Разрезаем шар из теста на несколько частей, кладем в бульон, варим около часа
  6. После этого выключаем огонь и еще на полчаса оставляем сейтан в горячем бульоне.

Готово! Хранить его можно до 2 недель, держать — в том же самом бульоне. Из него можно делать бефстроганов, шашлык, просто обжаривать в специях и соевом соусе с кунжутом или добавлять в обычные блюда вместо мяса.

Веганская колбаса

Веганская колбаса

Веганы разработали даже собственный аналог «Докторской» колбасы. Делается она из гороха, по запаху очень похожа на классическую «Докторскую», по консистенции получается скорее плотный паштет. По содержанию белка такая колбаса не уступает даже мясной, зато не содержит в себе консервантов, красителей и прочих не самых полезных добавок. Ведь на днях Всемирная организация здравоохранения внесла мясные промышленные колбасы в список потенциальных канцерогенов, то есть продуктов, вызывающих рак.

Нам понадобится:

  • Молотый горох — 500 граммов
  • Сок свеклы — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Подсолнечное масло — 2 столовых ложки
  • Соль — по вкусу
  • Майоран сушеный — 0,5 чайной ложки
  • Мускатный орех молотый — 0,5 чайной ложки
  • Черный перец — 0,5 чайной ложки
  • Кориандр молотый — 1 чайная ложка

Приготовление:

  1. Промываем горох, оставляем на некоторое время, чтобы вода стекла
  2. Высыпаем на сковороду и подсушиваем на ней горох в течение 5-7 минут
  3. В блендере (или кофемолке) перемалываем горох в муку
  4. Варим из получившейся муки кашу: сначала заливаем двумя стаканами воды, постепенно вливаем еще два, готовим 20-25 минут на медленном огне
  5. Оставляем кашу остывать. В соковыжималке готовим свекольный сок (если нет соковыжималки, можно натереть свеклу на терке, и получившуюся смесь отжать через марлю).
  6. Когда каша совсем остынет, добавляем в нее соль, раздавленный чеснок, майоран, мускатный орех, черный перец, кориандр.
  7. Добавляем свекольный сок. Перемешиваем смесь блендером. Добавляем подсолнечное масло и снова перемешиваем.
  8. Выкладываем смесь в форму: это может быть любая посуда в форме цилиндра. Можно отрезать у пластиковой бутылки верхнюю часть и сложить смесь туда. Или можно использовать фольгу для закатывания нашей колбасы в цилиндр — но для этого нужно приноровиться, колбаса не сразу выйдет ровной.
  9. Плотно закрываем форму и убираем продукт в холодильник на 5-6 часов.
  10. Вынимаем продукт из формы — колбаса готова. Можно поэкспериментировать со специями, можно попробовать сделать такую колбасу из фасоли и нута — вариантов множество.

Главное, о чем стоит помнить, переходя в вегетарианство или веганство, или просто пытаясь увеличить количество растительной пищи у себя в рационе: человеку нужны белки, жиры и углеводы, и ни один из этих пунктов не должен пропадать из рациона. Можно стать вегетарианцем и питаться одними макаронами и хлебом: но пользы от такой диеты будет еще меньше, чем если вы дальше продолжите есть мясо.

В материале использованы фото: ffoodd.ru,vegrecipes.ru,1veg.ru,wordpress.com,veganika.ru

www.yapokupayu.ru

Чем заменить молоко, масло, яйца, сыр и рыбу для Вегана

 

Практически все классические рецепты можно сделать веганскими. Молоко, масло, яйца, сыр, рыба — все это очень просто заменить продуктами растительного происхождения, при этом готовое блюдо становится только вкуснее и полезнее. Мы расскажем вам какие основные ингредиенты веганской кухни с успехом заменяют любой продукт животного происхождения в классических рецептах.

 

Коровье молоко

Молоко в кулинарии обеспечивает вкус, влажность и объем выпечки. Существует огромное количество растительных заменителей молока. У всех заменителей разные качества, которые необходимо учитывать, для того, чтобы решить, какой будет наиболее подходящим для конкретного рецепта. При использовании растительного молока вместо коровьего, вы можете сократить количества сахара и других подсластителей в рецепте, так как растительное молоко обычно сладковатое на вкус. Не существует такого рецепта, в котором нельзя заменить коровье молоко растительным, главное сделать правильный выбор и все получится.

 

 

 — Вода

Если в рецепте молоко присутствует только в качестве увлажнителя, то вполне можно заменить его водой.

 

 — Соевое молоко

Соевое молоко может заменить коровье молоко в любом рецепте, оно обладает теми же свойствами, только не сворачивается при нагревании.

 

— Кокосовое молоко

Кокосовое молоко является прекрасным заменителем коровьего молока и сливок. Оно имеет богатый и сладковатый вкус, который подходит для сливочных соусов и супов-пюре. Кокосовое молоко не сворачивается, также как и соевое. Тем не менее, кокосовое молоко – это один из немногих видов молока, который не содержит насыщенных жиров. Только полезные ненасыщенные жиры, необходимые для здоровья нашего сердца.

 

— Рисовое молоко

Рисовое молоко менее жирное, чем остальные виды молока, содержит много кальция, магния, цинка и фосфора, а также ненасыщенных жирных кислот. Успешно используется для придания пышности пудингам.

 

— Овсяное молоко

Овсяное молоко очень насыщенное, сливочное и полезное. Его можно добавлять в различные коктейли и соусы.

 

— Миндальное молоко

Миндальное молоко несколько водянистое, но имеет богатый вкус и аромат. Используется в десертах, коктейлях и супах-пюре.

 

— Пахта

Добавьте одну столовую ложку лимонного сока или уксуса на один стакан соевого или рисового молока, перемешайте, и дайте постоять 30 минут.

 

Масла

 

 — Маргарин.

Большинство видов маргарина сделаны из масел, которые вредны для здоровья, так как повышают уровень плохого холестерина в крови. Можно использовать маргарин, полученный при помощи стабилизаторов, таких как порошок белка, крахмала, камеди или растительного масла. Этот метод лучше для здоровья, но редко применяется.

Стоит отметить, что маргарин может содержать долю коровьего молока, для более масляного вкуса (например, сывороточный, молочный сахар, натрия лактат, казеин — молочный белок и т.д.). Поэтому хорошей привычкой будет читать состав продукта на этикетке.

В большинстве случаев, растительное масло полностью заменяет сливочное масло и маргарин. Просто заменяем в рецепте 1 стакан масла / маргарина на 3/4 чашки растительного масла. Добавление столовой ложки хорошего растительного или орехового молока даст сливочный вкус, если это необходимо.

 

 

 — Растительное или рапсовое масло

Если в рецепте используется 1 кусочек масла (1/2 чашки), используйте 1/3 чашку растительного масла.

 

 — Льняное масло

Используйте его в качестве заправки для картофеля, риса, попкорна и т.д. Некоторые считают, что при совмещении льняного масла с баклажанами или горячими блюдами, появляется «рыбный» привкус, но это не общепринятое мнение. Льняное масло, как правило, не нагревают.

 

 — Ореховое масло

Ореховое масло (ореховая паста) может быть изготовлено из миндаля, кешью, нута и так далее. Арахисовое масло, хоть и сделано из бобовых, но также рассматривается как ореховая паста. При замене масла ореховой пастой используют то количество, которое указано в рецепте.

 

 — Кокосовое масло

Сегодня кокосовое масло становится все более доступным и может легко заменить сливочное масло. Обратите внимание, что кокосовое масло плавится даже при комнатной температуре, потому не всегда подходит для кондитерских изделий, в которых нужно твердое масло. Кокосовое масло чаще используется для хлебобулочных изделий, а также для приготовления супов и вторых блюд. Следует отметить, что обработанное кокосовое масло – это не то же самое, что продукт холодного отжима. Сырое кокосовое масло полезно, а обработанное наносит ущерб здоровью человека.

 

 — Яблочное пюре

Используйте яблочное пюре только для сладкой выпечки. При замене сливочного масла яблочным пюре используют то же количество, которое указано в рецепте. Для кексов замените до 3/4 частей сливочного масла яблочным пюре, остальное замените веганским маслом.

 

 — Пюре из чернослива

Пюре чернослива можно использовать в качестве дополнения для выпечки и частично заменить им масло. Если в рецепте указано использовать полчашки масла, то возьмите 1/3 стакана пюре чернослива. Добавьте к нему немного растительного масла, около столовой ложки на стакан пюре.

 

Сыр

 

Большинство заменителей сыра сыр сделаны из сои, хотя есть и ореховые сорта. Будьте осторожны: некоторые соевые сыры содержат казеин (молочный белок) и другие производные молока.

 

Замените творог или рикотту мягким тофу в лазанье и других блюдах. Добавление небольшого количество пасты мисо придает блюду аромат «голубого сыра».

 

Веганские сыры доступны в продаже с разными вкусами, например «Моцарелла», «Монтеррей Джек», «Чеддер» и так далее. Большинство из них гипоаллергенные и не содержат транс-жиров.

 

Сыр из кешью, веганский сыр из миндаля и дезактивированные веганские дрожжи также подойдут для некоторых блюд. Пищевые дрожжи – полезный, но не очень распространенный продукт. Дезактивированные, но не разрушенные дрожжи, содержат много белка и витаминов, особенно группы B. Вкус дрожжей насыщенный и напоминает сушеные грибы и твёрдый сыр.

 

Сливки

 

Веганские заменители сливок очень похожи по свойствам, текстуре и вкусу на сливки из коровьего молока.

— Сливки на основе риса, пригодятся тем, кто не любит соевые сливки или тем, у кого аллергия на орехи или овес.

— Кокосовое молоко также является отличной заменой для сливок во многих рецептах выпечки.

— Сливки из кешью немного сладкие на вкус и имеют гладкую кремовую структуру. К тому же их очень просто сделать самостоятельно из воды и размоченных орехов.

 

Йогурт

 

Существует множество соевых, кокосовых и овсяных веганских йогуртов, которые с успехом можно использовать вместо молочного йогурта. Они не уступают по вкусовым качествам и обладают массой полезных свойств.

 

Майонез

 

Веганский майонез делается из масла канолы, масла виноградных косточек или сои. А также из орехов.

 

Яйца

 

Яйца имеют разные роли в приготовлении пищи, они обеспечивает текстуру и объем выпечки. Иногда, как например в блинах, они просто добавляются по традиции и не играют существенной роли. В других случаях они используются как связующий элемент, чтобы смесь была цельной.

 

 — Заменители яиц для выпечки.

 

Следующее количество ингредиентов соответствует 1-му яйцу в рецепте:

1) 1/2 чайной ложки смеси «Веганское яйцо» + 2 столовых ложки теплой воды.

2) 1/4 чашки тофу поместить в блендер с достаточным количеством воды или соевого молока, смешивать плавно.

3) 1/3 чашки яблочного пюре – для кексов, пирожных и тортов.

4) 1/4 чашки соевого йогурта – для быстрого хлеба, кексов, тортов.

5) 1/3 чашки тыквенного пюре — для пирогов и выпечки.

6) 1/2 небольшого банана (пюре) — для быстрого хлеба, булочек, пирожных и блинов.

7) 1 столовая ложка соевой муки + 1 столовая ложка воды – для кексов, печенья и тортов.

8) 1 столовая ложка перемолотых семян льна + 2 столовых ложки воды, хорошо перемешать перед использованием.

Нужно отметить, что сильные ароматы некоторых заменителей отразятся на вкусе готового блюда, например яркий вкус банана или тыквы.

 

 — Заменители яиц для связывания.

 

Для связывания «фарша» для котлет, для картофельного пюре, для изготовления кляра, для тофу, риса, овсянки, дрожжей или томатной пасты – подойдет клейковина пшеничной муки, если вы нормально относитесь к глютену.

 

 — Другие варианты замены яиц.

 

Следующее количество ингредиентов соответствует 1-му яйцу в рецепте:

1) Тофу: 1/4 чашки тофу – хорошо размять до однородной массы. Этот вариант прекрасно подойдет для плотных тортов и пирожных. Или 1/2 чашки тофу, которая заменяет 3 яйца для легких, пушистых хлебобулочных изделий. Если вы планируете приготовить сухое печенье, то можете добавить чайную ложку маранта или кукурузного крахмала для того, чтобы оно сохраняло форму. Тофу не подойдет для блинов.

2) Льняной заменитель: 1 столовая ложка льняного семени, мелко измельченная в блендере или кофемолке + 3 столовые ложки воды. Идеально для блинов, овсяного печенья, хлеба. Но! Лучше не использовать более 1-й порции льняного яйца в шоколадной выпечке, так как может появиться не приятный привкус.

3) Порошок маранта отлично заменяет яйца, так как содержит много крахмала.

4) Агар-агар – для рецептов, которые требуют яичных белков. В замену каждого яичного белка растворить 1 столовую ложку порошка агар-агара в 1 столовой ложке воды и хорошенько взбить.

5) «Веганское яйцо» — это универсальный заменитель, изготовленный из картофельного крахмала, тапиоки и веганского кваса. Вы можете найти его в магазинах здоровой пищи. Одна чайная ложка + 2 столовые ложки воды – это 1 яйцо.

6) Также яйцо можно заменить такой смесью: 1 ч.л. пекарского порошка, 1/2 чайной ложки соды, 2 ст. ложки муки, 3 столовые ложки воды.

7) Смесь из 1 столовой ложки соевой муки и 1 столовой ложки воды, также заменяет 1 яйцо.

8) 2 столовых ложки кукурузного крахмала взбитые с 2-мя столовыми ложками воды.

 

Смеси для выпечки:

 

1) 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 столовая ложка воды, 1 столовая ложка уксуса; или 1,5 ст.л. воды, 1,5 ст.л. масла, 1 чайная ложка разрыхлителя.

2)  Дрожжевая смесь — 1 чайную ложку дрожжей растворить в 1/4 стакана теплой воды

 

Мед

 

Мед – это продукт животного происхождения. Существуют хорошие заменители этого продукта:

 — Сироп Агавы – сладкий сироп выполняет роль отличного подсластителя. Имеет низкий гликемический индекс и успешно применяется для низкоуглеводной диеты.

 — Кленовый сироп – производится из сока кленового дерева. Имеет ярко-выраженный сладкий вкус.

 — Сироп из фиников – изготавливается из фиников и воды.

 

 

iveg.info

Как заменить яйца - Vegan lifestyle

Чтобы правильно заменить яйцо, нужно понять, какую роль оно играет в блюде.Главную роль,- как в яичнице? Связующую, как в тесте? И нужны ли яйца вообще в рецепте?Если в рецепте всего одно яйцо, его просто можно опустить (как в рецепте блинов).

Вот варианты замены яиц в рецептах.

Тофу

На 1 яйцо: 1/4 чашки мягкого или шелкового тофу (здесь 1 чашка = 240 мл.)

Как работает: у шелкового тофу текстура мягкая, напоминающая варёные яйца.

Где использовать: для замены яиц в яичнице (с добавлением куркумы для придания жёлтого цвета), салатах с яйцами или в майонезе.

Где купить: в биологических и азиатских магазинах.

Рецепты: Тофушница  Соевый майонез

Разрыхлитель, вода и масло

На 1 яйцо: 2 ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. воды и 1 Ст.л. растительного масла. Чтобы получить лучший результат, добавьте разрыхлитель к сухим ингредиентам теста и смешайте. Воду и масло добавьте к мокрым ингредиентам и смешайте. Соедините сухие и мокрые ингредиенты.

Как работает: разрыхлитель поднимает тесто, вода и масло заменяют жидкость и жирность яйца.

Где использовать: в выпечке как оладьи или маффины, чтобы добавить лёгкой, воздушной текстуры. Не работает для рецептов, к которых больше 2х яиц.

Где купить: в супермаркете.

Рецепты: Веганские вафли  Капкейки

Сода + кислота

На 1 яйцо: Разрыхлитель можно заменить содой. Если разрыхлителя от 1 до 2-х ч.л., то соды нужно 0,5 ч.л.; если разрыхлителя меньше 1 ч.л., то соды нужно брать половину объёма разрыхлителя.

Как работает: Сода сама по себе, без добавления кислоты, является плохим разрыхлителем. Да, она при нагревании выделит небольшое количество углекислого газа, но его будет недостаточно для поднятия теста. Кроме того не разложившаяся сода придаёт тесту жёлто-коричневый или зеленоватый цвет и неприятный привкус.Поэтому соду принято гасить кислотой. При гашении соды очень важен временной фактор, т.е. не нужно дожидаться, когда сода кончит бурлить, а нужно немедленно вмешивать её в тесто. И тесто сразу же ставить в духовку.

Где использовать: в лёгкой, воздушной выпечке типа лёгких кексов и бисквитного теста.

Где купить: в супермаркете.

Рецепты: Апельсиново-грушевый пирог

Перемолотое льняное семя (или семена чиа)

На 1 яйцо: 2 Ст.л. перемолотого (в кофемолке) льняного семени + 3 Ст.л. воды. Взбить вместе. Дать настояться пару минут, смесь превратится в гель.

Как работает: льяное семя содержит много белка и жира, что даёт высокие вяжущие качества.

Где использовать: в выпечке с участием нерафинированной муки, в которых не будет мешать ореховый привкус льняного семени.

Где купить: в аптеке или биологическом магазине.

ВидеоРецепты: Лимонные маффины с маком  Orange muffins (апельсиновые маффины) 

Фруктовое пюре

На 1 яйцо: 3 Ст.л. яблочного пюре, размятого банана или тыквенного пюре. Добавьте дополнительные 1/2 ч.л. разрыхлителя в рецепт, чтобы выпечка не стала слишком плотной + допольнительную 1 ч.л. растительного масла, чтобы сохранить текстуру оригинального рецепта.

Как работает: Пектин во фруктах ведёт себя похожим на жир образом, сохраняя пузырики воздуха в тесте.

Где использовать: в плотной увлажнённой выпечке как маффины, кексы.

Где купить: в супермаркете.

Рецепты: Овсяное печенье  Кофейно-шоколадный кекс

Нутовая мука

На 1 яйцо: 3 Ст.л. нутовой муки + 3 Ст.л. воды

Как работает: Нутовая мука богата белком и работает как связующий элемент.

Где использовать: как заменитель яиц в гренках, для теста темпуры или для фриттат.

Где купить: в биологическом магазине, либо смолоть сухой нут самому в кофемолке. (Я молола, получается хорошо, только некоторые кусочки нута недомалываются. Их можно выудить из муки.)

Рецепты: French toast (Гренки)

Эта статья будет дополняться и редактироваться со временем.Использованные источники: 1, 2 и мой опыт :)

good2be-vegan.livejournal.com


Смотрите также