Сколько варить яйца всмятку. Варим яйцо всмятку


Сколько варить яйца всмятку. Как варить яйца всмятку

Сколько варить яйца всмятку

Сколько и как варить яйца всмятку? Ответ на этот вопрос очень прост - 2-3 минуты. Используя пошаговую инструкцию размещенную на этой странице вы легко сварите вкусные яйца всмятку и будете знать как это делать.

Как варить яйца всмятку

  1. Сперва достаньте яйца из холодильника и дайте им нагреться. Можно ускорить процесс их нагревания поместив их под горячую воду — так вы заодно и помоете их.
  2. В это время налейте в кастрюльку воду, для того чтобы вода полностью покрывала яйца при варке хватит пол кастрюльки. Поставьте кастрюлю с водой на плиту включив на полную мощность камфорку электро плиты или сильный огонь газовой плиты и дождитесь кипения. Добавьте в воду 1 чайную ложечку соли и размешайте ее, соль нужна для того, чтобы яйца не смогли лопнуть в горячей воде.
  3. Теперь закладываем прогретые и помытые яйца в кипящую воду. Это удобно делать при помощи столовой ложки или деревянной, ложите яйцо на ложку и опускаете его в кипящую воду не касаясь стенок кастрюли, а затем аккуратно выкладываете на дно кастрюли. Для варки всмятку необходимо закладывать яйца именно в горячую (кипящую) воду, так легче приготовить их всмятку. Как только вода закипит второй раз, сразу убавьте огонь и для удобства можете включить таймер онлайн на нашем сайте, установив на нем время 2-3 минуты, именно этого времени достаточного чтобы сварить яйца в смяку.
  4. По истечении заданного времени звуковой сигнал таймера предупредит вас о том, что время варки вышло. Теперь необходимо снять кастрюлю с плиты и облить куриные яйца холодной водой, чтобы скорлупа легко отделялась. Никогда сильно не охлаждайте яйца сваренные всмятку холодной водой, так как они подаются горячими.
  5. Обычно яйца сваренные всмятку едят ложкой со специальной подставки для яиц, предварительно разбив (срезав) скорлупу на верхушке яйца ножом или ложкой, но можно и просто аккуратно очистить сваренные всмятку от скорлупы, посыпать солью и насладиться их изумительным вкусом родом из детства.Приятного аппетита!

Сколько варить яйца всмятку. Как варить яйца всмятку (видео)

vkusnoem.com

Сколько варить яйца всмятку и вкрутую: полезные советы

Куриное яйцо — незаменимый продукт на столе любого россиянина. А сколько блюд можно приготовить из них! Омлеты, яичница с разной начинкой, оладушки, сырники, и просто вареные яйца — все это полезно и вкусно. Но редко кто знает правила и секреты варки яиц.

Как выбрать хорошие яйца?

В мире не так много видов птиц, чьи яйца человек может употреблять в пищу. Куриные и перепелиные — самые вкусные, питательные и безопасные. Принимая в пищу утиные яйца, есть большой риск заразиться сальмонеллезом. Поэтому на магазинных полках их не встретить. Есть еще страусиные яйца — они очень питательны и обладают отличными вкусовыми свойствами, но в наших широтах они считаются экзотикой.

Выбрать свежие куриные яйца непросто, и даже самые искушенные хозяйки частенько покупают просроченный товар. Существует специальный прибор — овоскоп, по требованию покупателя продавец обязан его предоставить для проверки свежести яиц на месте. Овоскоп позволяет через скорлупу рассмотреть состояние желтка — не вытек ли он.

Возраст и размер напрямую влияют на то, сколько варить яйца после закипания. Свежие нуждаются в меньшей тепловой обработке.

Чем крупнее и увесистее яйцо — тем оно старше. По возрасту и размеру яйца градируют по категориям:

  • С0 — столовые отборные;
  • С1 — первая столовая категория;
  • С2 — соответственно, вторая столовая;
  • Д1 — первая диетическая категория.

Категория влияет на то, сколько варить яйца после закипания. Чем они больше по размеру — тем дольше должна быть варка. Если вам необходимо получить яйцо всмятку, то время, соответственно, уменьшится. Но об этом чуть ниже!

Куриные яйца, сваренные вкрутую

Вкрутую — это значит до плотного белка, рыхлого желтка. Такой способ приготовления обычно выбирают для салатов (когда знают, что вареное яйцо надо будет разрезать или тереть на терке).

Сколько варить яйцо вкрутую (время, на которое следует оставлять их в кипящей воде):

  • отборная категория — после закипания 12-13 минут;
  • С1 — 10-12 минут;
  • С2 — 8-10 минут.

Не стоит передерживать время кипения, это приведет к изменению вкусовых свойств, желток может начать источать неприятный запах, белок теряет аминокислоты при превышении времени термообработки.

Каждая хозяйка умеет варить яйца вкрутую. Сколько салатов, закусок, пирогов можно приготовить с ними! Одна из самых популярных начинок для пирожков — рубленые вареные яйца с зеленым луком и укропом.

Куриные яйца, сваренные всмятку

Такой способ приготовления максимально сохраняет все полезные свойства продукта. Желток содержит цинк, железо, магний, при варке всмятку эти микроэлементы не разлагаются, а будут успешно усвоены при приеме в пищу. Белок сохраняет все незаменимые аминокислоты.

Сколько варить яйца всмятку, зависит от их размера и свежести. Как правило, требуется ровно в два раза меньше минут, чем при варке яиц вкрутую.

Два простых способа получить вкусные яйца всмятку:

  • Погружаем сырые яйца столовой ложкой в уже кипящую воду. Засекаем 3-5 минут. Затем аккуратно, той же ложкой, достаем их и погружаем в заранее приготовленную кастрюльку с ледяной (или просто холодной) водой. Этот способ позволит не только сохранить все питательные свойства куриных яиц, но и очень легко очистить их от скорлупы. Буквально за десять секунд. Из-за резкого перепада температур — из кипятка в ледяную воду — скорлупа будет очищаться моментально.
  • Обычный способ — кладем яйца в кастрюлю, заливаем водой из-под крана. Ожидаем, пока вода нагреется. Сколько варить яйца после закипания? Крупные — 4-5 минут. Первой-второй категорий — 2-3 минуты. Затем желательно залить яйца холодной водой, это позволит впоследствии с легкостью очистить их от скорлупы.

Яйца пашот

Несмотря на изысканное французское название, ничего сложного в приготовлении нет. В советские времена такой способ варки назывался «яйцо в мешочек». Он заключается в том, что времени на варку требует еще меньше, чем если бы мы решили варить яйца всмятку. Сколько хозяек готовят яйца пашот на завтрак, это питательное, диетическое и полезное блюдо!

Необязательно даже разогревать воду или готовить сковороду. Яйцо пашот можно приготовить за две минуты в микроволновой печи. Берем небольшую тару, наполняем ее водой (200-250 мл). Аккуратно разбиваем сырое куриное яйцо прямо в воду (как будто мы собрались приготовить яичницу-глазунью). Ставим в микроволновую печь и устанавливаем таймер на 1,5-2 минуты. Наслаждаемся мягким яйцом пашот с жидким желтком.

Есть способ попроще: ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения. Разбиваем яйцо в кипяток. Сколько варить яйцо пашот? Одной минуты будет вполне достаточно.

Фаршированные куриные яйца

Необычный и вкусный способ приготовления:

  • Предварительно варим яйца вкрутую. Сколько на это потребуется времени, нам уже известно.
  • Остывшие яйца очищаем от скорлупы. Разрезаем напополам.
  • Желток тщательно разминаем вилкой и добавляем в эту массу порубленную зелень и специи.
  • Аккуратно ложечкой возвращаем обработанную массу обратно в белковые половинки.

Омлет по-французски

Идеальный завтрак для людей, которые придерживаются правильного питания.

  • Разбиваем пару яиц в глубокую тарелку.
  • Добавляем 50-70 мл молока (желательно обезжиренного).
  • Соль и специи — по вкусу. Можно также добавить рубленую зелень, тонкие кусочки колбасы, ломтики сыра. Тщательно взбиваем все ингредиенты вилкой до получения пенной, однородной массы.
  • Выливаем на предварительно раскаленную сковороду с антипригарным покрытием, накрываем крышкой.
  • Спустя пару минут можно наслаждаться вкусом ажурного, легкого омлета.

Чем отличается омлет от яичницы? В первую очередь добавлением молока и начинки. Некоторые люди предпочитают добавлять также кефир, сыворотку, ряженку — это дело индивидуальных предпочтений. Из начинки можно выбрать овощи (шпинат, брокколи, цветную капусту, зеленый или репчатый лук, тертую морковь), колбасу, сыр, бекон, каперсы, тунец. Некоторые любят омлет с малосольной рыбой (очень необычное сочетание).

Сколько времени варить перепелиные яйца?

Отдельным пунктом стоит упомянуть этот относительно новый для россиян продукт. Перепелиные яйца выглядят необычно и стоят дороже куриных. Они еще и гораздо полезнее: содержат цинк, магний, селен, витамин С, А. Белок перепелиных яиц богат незаменимыми аминокислотами, а в желтке практически нет вредного холестерина.

Любая опытная хозяйка умеет варить перепелиные яйца. Сколько времени на это уходит? Из-за их крохотного размера для варки вкрутую потребуется всего 2-3 минуты. Желток может остаться чуть сыроватым. Если нужно получить максимально твердый, то время можно довести до пяти минут.

Перепелиные яйца используются, в основном, для салатов: «Цезарь», «Витаминный», «Оливье по-царски», «Кальмар», «Морской бриз». По вкусовым свойствам они отлично сочетаются с морепродуктами, сливочным соусом, телятиной, куриным филе, листовым салатом, брокколи. Сколько варить яйца для салата? Учитывая, что они должны получиться плотными по текстуре — около 3-4 минут в кипящей воде. Перепелиные яйца — настоящая находка для приверженцев правильного питания.

Биологическая ценность куриных яиц

Калорийность одного сваренного вкрутую куриного яйца среднего размера — 160 килокалорий. Из них около 14 граммов белка, 12 граммов белка, 0,5 грамма углеводов. При жарке на растительном масле доля жиров значительно увеличивается (например, около 35-40 граммов жиров на порцию яичницы-глазуньи).

Одно вареное вкрутую яйцо содержит около 530 мг холестерина. Поэтому врачи не рекомендуют съедать людям с хроническими заболеваниями печени и желчного пузыря больше одного яйца в сутки.

Зато практически полное отсутствие углеводов делает яйца продуктом № 1 для худеющих людей. Постоянный избыток углеводов в рационе приводит к ожирению. Так что смело кушайте вареные яйца и не переживайте за фигуру!

Один желток содержит около 50 мкг фтора, 75 мкг меди, 29 мкг селена, 2 мг цинка, 2,5 мг железа, 12 мг магния. Витаминами он также богат: 2 мг витамина Е, 0,05 мг каротина, 2,2 мкг витамина D, 0,14 мг пиридоксина, 7 мг фолиевой кислоты.

Что такое обогащенные яйца?

В последние пару лет во всех супермаркетах появился необычный продукт. Это так называемые обогащенные яйца. По стоимости они немного выше обычных, «необогащенных». Разница в том, что они содержат повышенное количество селена, йода и полезных полиненасыщенных жиров (Омега-3). При этом в составе гораздо меньше вредного холестерина (если сравнивать со стандартным куриным яйцом первой категории).

Процесс приготовления обогащенных яиц ничем не отличается от кулинарной обработки обычных. Врачи рекомендуют обратить внимание на этот товар людям с заболеваниями щитовидной железы. Из-за повышенного содержания йода обогащенные яйца положительно влияют на обмен веществ и метаболические процессы в организме.

Похожие посты

everything24.ru

Как сварить идеальное яйцо всмятку

Как сварить идеальное яйцо всмятку

Какими секретами вы пользуетесь, когда варите яйца всмятку? Сколько минут выдерживаете после закипания воды? Что-то добавляете в кастрюлю? На каком огне готовите?

яйца всмятку

Так уж и быть, раскрою свои тайны - но только между нами, хорошо? У меня есть проверенный способ варки яиц, при котором получается идеальный вариант: жидкий желток, плотный белок. Просто, легко, но результат - о, он великолепен! Бархатный желток, шелковый белок, хрустящие сухарики, крепкий чай, любимая музыка - вот оно, мое совершенное утро!

Итак, примерно за полчаса до завтрака доставайте из холодильника яйца - они должны быть комнатной температуры.

Когда будете готовы чревоугодничать, ставьте на огонь кастрюльку с водой. Или небольшой ковшик - не принципиально.

Если привыкли добавлять в воду уксус, налейте ложку-другую, я обхожусь без этого пункта.

И ждите, пока вода закипит.

В это время заварите чай, нарежьте хлеб на брусочки, разогрейте в сковородке немного сливочного масла.

К этому времени, как правило, закипает вода - выкладывайте яйцо в ложку и аккуратно опускайте его в воду. И второе, если надо. Впрочем, можно и третье с пятым, если вы голодны, как стадо мамонтов.

Все, теперь надо засечь время - яйца должны находиться в воде строго 6 минут. Я не доверяю даже электронным часам - всегда ставлю таймер. Поверьте, 6 минут - это ключевой момент, именно этого времени как раз хватает, чтобы добиться идеальной консистенции желтка и белка.

Когда вода снова закипит, слегка уменьшите огонь - примерно до половины. При этом вода должна кипеть, яйцо нужно варить, а не подогревать на минимальном газу.

Пока суть да дело, обжаривайте гренки. Накрывайте на стол. Зажигайте свечу. Открывайте ноутбук и загружайте любимые странички.

И не забывайте про время. Как только истекут положенные 6 минут, убирайте ковшик с огня, сливайте кипяток, заливайте холодной водой, очищайте и садитесь за стол!

Приятного вам начала дня!

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net


Смотрите также