Варим яйца правильно! Полезные советы при готовке куриных яиц. Варим правильно яйца


Как правильно варить яйца вкрутую, всмятку и пашот. Как сварить яйцо, чтобы чистилось хорошо

Содержание статьи

Как правильно варить яйца вкрутую, всмятку и пашот. Как сварить яйцо, чтобы чистилось хорошо

Rate this post

Яйца – главная составляющая верного и здорового питания. Они насыщают организм пригодными витаминами, белками. Дабы приготовить данный продукт, значимо знать некоторые хитрости. Как верно варить яйца? Существует несколько методов, весь из которых дает различный итог – вкрутую, в мешочек, всмятку. Впрочем перед приготовлением нужно разобраться с тем, как предпочесть добротный, свежий продукт.

Как предпочесть яйца

На всяком яйце согласно русским эталонам должен стоять штамп с маркировкой. Это дает установить наивысший срок хранения, категорию продукта. Буква «Д» в начале маркировке говорит о том, что яйца диетические и употребить их необходимо на протяжении семи суток, «С» обозначает то, что столовый и хранится не больше 25 суток. 2-й знак на маркировке свидетельствует о сорте, тот, что определяется в зависимости от массы:

  • «В» — наивысшая категория, вес 75 г и больше;
  • «О» — отборное, вес от 65 до 74,9 г;
  • «1» — первая категория весит 55-64,9 г;
  • «2» — вторая категория 45-54,9 г;
  • «3» — третья категория 35-44,9 г.

Свежие домашние яйца

Качество, свежесть проверяется при покупке по их внешнему виду:

  • Оцените продукт. Если вы приобретаете домашние на рынке, то они обязаны быть различными по размеру, цвету. Различия могут быть незначительными, но они есть. Наплевательские продавцы могут выдать магазинные за домашние.
  • Домашние могут быть испачканными. Выглядит это не здорово, но гарантирует их происхождение.
  • Свежесть определяется по внешнему виду скорлупы, которая должна быть матовой. Если она глянцевая, то яйцо не мощно свежее. Цвет скорлупы не оказывает могущества на вкусовые колляции, качество.
  • Если поднести свежее яйцо к свету либо солнцу, то оно равномерно просвечивается, виден плотный желток, белок, отсутствуют пятнышка. Не всякое вы сумеете просветить, но испробовать следует.
  • На ощупь свежесть проверяется путем «взвешивания» в руке: свежее 4-6 дней по тяжести напоминает камушек, 7-10 дней ощутимое на вес, больше 18-20 дней фактически невесомое, легкое.
  • Возьмите яйцо, потрясите им около уха: если желток перекатывается, булькает, то оно лежало длинно, могло испортиться.
  • В домашних условиях свежесть проверяется так: опустите продукт в соленую воду (на 500 мл воды 50 г соли), если он всплывет, значит не свежий.
  • Если разбить яйцо в емкость, то у свежего белок будет ясным, чистым, без покраснений, вкраплений, желток без повреждений не растекается.
  • Снятие скорлупы со свежего продукта будет осуществляться с трудом.

Основные правила: как варить яйца

Варка яиц

Как варить яйца? Дабы это сделать, нужно придерживаться следующих правил:

  • Чтобы равномерно сварить, покатайте яйцо в сыром виде по столу либо встряхните легко пару раз.
  • Для легкой чистки, добавьте при варке соль, а позже поставьте кастрюлю под холодную воду на 4 минуты. Дальше постучите по твердой поверхности, дабы скорлупа треснула, снимите ее, поддевая пальцами. Рекомендуется, чтоб легко чистилось, применять для варки продукт позже пяти дней хранения.
  • Считается, если длинно варить, яйцо будет дрянно усваиваться организмом, а приготовление дольше 20 минут и употребление в пищу пагубно для здоровья.
  • Чтоб не лопнули во время варки, готовьте в сите над кастрюлей, тогда пар сотворить равномерную температуру, а продукты не будут друг о друга стукаться.
  • Необходимо варить на умеренном огне, не накрывая крышкой, а вода должна тихо бурлить.
  • Если у вас нет времени для охлаждения вареных яиц, ополосните их холодной водой, чистите под струей, дабы не ошпарить руки.
  • Идеальная кастрюля имеет маленький радиус. Это необходимо, дабы налить поменьше воды, но всецело покрыть продукт. Тогда содержимое стремительней вскипит, процесс готовки ускорится. В маленький кастрюле яйца не будут так мощно стукаться, как в крупный.
  • Свежие, которые хранятся не больше 4 дней в холодильнике, положительно варить дольше на пару минут.
  • Проверить степень готовности, дозволено вращением: если вертится стремительно, то готово, если медлительно – то сырое.
  • Не кладите в кипящую воду яйца из холодильника, напротив они могут лопнуть из-за резкого перепада температур.

Как сварить яйца – методы и рецепты

Вареные яйца – сытное, аппетитное и пригодное блюдо. Подготавливаются они стремительно, употребляться могут различными методами: независимо, как дополнение к основному блюду, для сэндвичей, многообразных салатов. Положительно приготовленные яйца украшают всякую трапезу. Весь из способов варки имеет свои хитрости, при соблюдении которых вы получите хороший итог.

Вкрутую

Сваренное вкрутую яйцо

Поместите яйца в кастрюлю, налейте холодной воды столько, дабы она покрывала их на 1 см. Поставьте на огонь, ожидайте закипания. Установите таймер на 7 минут, дабы получилось резко вареное. Снимите с огня, остудите под проточной водой, опустите в холодную на пару минут.

Всмятку

Сваренное всмятку яйцо

Кладем сырые яйца в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь. Ожидаем закипания содержимого. Если хотите желток и белок сберечь жидкими, то верно варить три минуты. Дабы получить больше крепкий белок, но жидкий желток, готовьте позже закипания 4 минуты.

В мешочке

Сваренное в мешочек яйцо

Если вы хотите верно сварить в мешочке со скорлупой, то нужно позже закипания готовить 5 минут. Позже сразу обдайте холодной водой и ешьте. Дабы сделать это без скорлупы, поставьте на огонь кастрюлю с 1 л воды, 50 мл уксуса, 1 ч.л. соли. Разбейте яйцо в смазанный маслом половник, опустите его в кипящую воду. Варить необходимо под крышкой на слабом огне, вынимать шумовой.

Как варить перепелиные яйца

Перепелиные яйца содержат огромнее витаминов В1, В2, железа, калия, чем в куриных. Они богаты фосфором, витамином А, никотиновой кислотой, кобальтом, медью, аминокислотами. Перепелиные не провоцируют становление диатеза, иных аллергических реакций. Даже их скорлупа, которая на 90% состоит из карбоната кальция, усваивается легко организмом, содержит кремний, медь, фтор, цинк, серу и иные пригодные элементы.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца рекомендуется употреблять сырыми, от того что так в сохраняются все дорогие свойства. Перепела проявляют стабильность к сальмонеллезу, следственно это безусловно безвредно для здоровья. Если вам необходимо сварить, то необходимо сделать все положительно. Много времени приготовление не отнимает: опытные кулинары советуют удерживать в кипящей воде продукт не больше 2-х минут, тогда получится всмятку, что сохранит пригодные свойства данного источника витаминов и минералов. Дабы сварить вкрутую, хватает пяти минут готовки позже закипания.

Больше интересных статей:

Поделиться статьей

theadvice.ru

Варим яйца правильно! Полезные советы при готовке куриных яиц

Куриные яйца очень полезны. Это высококачественный и легкоусвояемый белок со значительной долей жира и полезных веществ.

Но чтобы яйцо было полезным, его нужно правильно приготовить! Сегодня мы расскажем о том, как правильно варить яйца.

Существует несколько нюансов, о которых забывать не стоит.

Кто-то любит яйца всмятку, кто-то вкрутую. Для каждого яйца свои правила варки.

Как варить яйца

  • емкость для варки подбирайте так, чтобы яйца лежали плотно друг к другу. Если они буду плавать, то когда вода закипит, яйца будут биться друг о друга и потрескаются.
  • варите яйца только комнатной температуры. Яйца из холодильника растрескаются и расколются.
  • когда варите яйцо, добавьте немного соли, и тогда скорлупа останется целой.
  • для того, чтобы в яйце не скапливался воздух и не оставалось жидкости после варки, проколите яйцо перед варкой с тупой стороны.

ЯЙЦО ВКРУТУЮ

Яйца таким способом можно варить, закладывая их в холодную или наоборот горячую воду.

Если Вы варите яйцо в холодной воде, то яйца необходимо вначале хорошо промыть. Затем плотно сложить в кастрюльку, залить холодной водой так, чтобы вода скрыла яйца и поставить на огонь.

Вы не сможете сразу вычислить время, за которое яйцо сварится вкрутую в холодной воде. Все зависит от начальной температуры воды, мощности Вашей плиты, индивидуальных особенностей.

Примерно яйцо вкрутую варится 7-8 минут.

Если Вы варите яйцо вкрутую в кипящей воде, то яйца должны быть комнатной температуры, в противном случае они расколются.

Закладывайте яйца аккуратно с помощью ложки.

ЯЙЦО ВСМЯТКУ

Для того, чтобы яйцо всмятку было вкусным и не потеряло своих полезных свойств, они должны быть самыми свежими. Несвежие яйца дадут обратный эффект и яйцо всмятку не получится.

Если Вы будете варить яйцо всмятку в холодной воде, то для начала вымойте яйца в проточной воде, а затем залейте их водой и поставьте на огонь.

Когда вода закипит, убавьте огонь и поварите еще чуть-чуть.

Яйцо всмятку варится три минуты, но это время может изменяться в зависимости от индивидуальных условий.

Если Вы варите яйцо всмятку в горячей воде, то закладывайте яйца комнатной температуры ложкой. В таком случае яйцо будет готово уже через одной минуту.

ЯЙЦО-ПАШОТ

Это оригинальное название очень популярно. Оно заключается в том, чтобы сварить яйцо без скорлупы. На выходе получается очень нежная масса, которая отлично подойдет для утреннего завтрака.

Яйцо таким способом варится в сотейнике или специальной кастрюльке. Вскипятите лист воды и в кипящую воду вылейте чуть-чуть уксуса и подсолите.

Уксус не даст яйцу развалится и придаст форму.

Теперь о готовке! Нужно очень очень аккуратно разбить скорлупу и вылить яйцо в миску. Убавьте огонь до минимума, чтобы не разрушить текстуру яйца.

Теперь Максимально близко поднесите тарелочку с яйцом в огню и наклоните, чтобы яйцо плавно соскользнуло в кастрюльку. При необходимости подтолкните ложкой.

И варите до готовности. Такое яйцо варится примерно 4 минуты.

Надеемся, что Вам пригодились наши полезные советы! Кушайте только полезную еду!

Источник

 

spisa.ru

Варим правильно яйца. - Мамин клуб

А вы знаете как правильно варить яйца? Что может быть легче, положить в кастрюлю с водой и дождаться пока вода закипит, затем поварить несколько минут и выключить газ, но и варке яиц есть свои тонкости. Сегодня я расскажу, некоторыми советами как правильно варить яйца, и какие яйца не подходят для употребления в пищу.

Елена Цыгановкина 02.12.20162050

А вы знаете как правильно варить яйца? Что может быть легче, положить в кастрюлю с водой и дождаться пока вода закипит, затем поварить несколько минут и выключить газ, но и варке яиц есть свои тонкости. Сегодня я расскажу, некоторыми советами как правильно варить яйца, и какие яйца не подходят для употребления в пищу.

Первое правило, яйца достать из холодильника нужное количество и оставить их на 10-15 минут полежать при комнатной температуре,

Во вторых аккуратно поместить яйца в кастрюлю, чем меньше кастрюля, тем меньше вероятность, что яйца треснут, так как место для передвижения им очень мало.

В третьих воду нужно наливать обязательно холодную, чтобы она накрывала яйца на два сантиметра.

В четвертых ставим кастрюлю на огонь и варим, пока вода не закипит, затем убавляем газ и варим на медленном огне.

В пятых если вы хотите чтобы у вас получились яйца всмятку варить яйца нужно 2-3 минуты после закипания воды, если хотите, чтобы яйца сварились вкрутую, время варки зависит от размера яйца составляет от 10-15 минут на медленном огне.

Тонкости варки яиц.

- если яйца поместить в кипящую воду такие яйца будут лучше чистится,

-после варки яиц, яйца нужно поставить под холодную воду и охладить так яйца легко очистить от скорлупы,

-чистить яйца лучше всего под струей прохладной воды, предварительно стукнув его об поверхность,

-яйца не следует опускать в горячую воду если вы их достали сразу из холодильника они - лопнут.

- так же в воду в которой варите яйца можете добавить столовую ложку уксуса на литр воды и варить яйца, тогда яйца тоже не лопнут.

Чтобы яйца не лопались - добавьте в воду столовую ложку соли, на один литр воды,

Если вы решили окрасить яйца, предварительно их нужно помыть с содой, чтобы краска легла на них равномерно.

Чтобы узнать сварилось яйцо или нет покрутите его на столе, сваренное яйцо будет крутится быстро, сырое медленнее.

Не желательно варить яйца долго так как на яйцах может образоваться не красивый налет серого цвета, а белок станет резиновым.

Как определить свежесть яиц возьмите чашку с водой, налейте воды, поместите туда яйцо если яйцо утонуло такое яйцо снесено 3 дня назад, если яйца недельной давности они будут плавать вертикально, если срок годности больше трех недель они всплывают (такие яйца лучше не употреблять в пищу).

Ну вот теперь вы знаете секреты варки яиц, ни чего сложного нет, стоит лишь запомнить эти правила и вы сварите такие яйца которые желаете, вкрутую, всмятку, самое главное яйца не переварить, чтобы не испортить их вкус.

Елена Цыгановкина 02.12.20162050

maminclub.kz