Вареное яйцо: польза и вред. Польза и вред вареных куриных и перепелиных яиц. Вареное яйцо польза


польза и вред для мужчин, женщин, детей, как принимать?

Яйца — незаменимый продукт ежедневного рациона, но не все они одинаково полезны. Попробуем разобраться в чем польза и вред разных видов яиц.

Яйца – это достаточно сильный аллерген, но и польза от них неоспорима. Давайте разберемся, какие яйца и как следует употреблять правильно, чтобы не нанести вред здоровью.

Перепелиные сырые и вареные яйца: польза и вред для женщин, как употреблять?

По своему химическому составу яйца перепелов занимают первое место по ценности для здоровья человека. Они содержат целый спектр микроэлементов, благодаря которым:

  • способствуют понижению холестерина
  • не вызывают аллергию
  • оказывают благоприятное воздействие на нервную систему
  • обладают антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами
Перепелиные яйца - ценный диетический продуктПерепелиные яйца — ценный диетический продукт

Богатый состав перепелиных яиц делает их незаменимым продуктом для женского здоровья:

  • витамины А и Е, которые по праву считаются главными витаминами красоты, оказывают благоприятное влияние на кожу. Кроме того, являются антиоксидантами, которые играют значительную роль в профилактике развития онкологии
  • минеральный состав снижает вероятность нервного срыва и депрессий, к которым так предрасположена женщина ввиду своей природы.
  • тирозин улучшает внешность женщины
  • фолиевая кислота и протеин способствуют улучшению женского гормонального фона
  • при употреблении в период беременности наблюдается значительное уменьшение токсикоза у женщин и предотвращение выкидышей

Принимать яйца перепелки можно так:

  • выпивайте сырое яйцо натощак за час – полтора до завтрака. Можете смешать с медом или лимонным соком
  • сваренное перепелиное яйцо употребляйте вместе со скорлупой
  • для ощутимого эффекта принимайте в день от 4 до 6 перепелиных яичка
В состав перепелиных яиц входят витамины а и е, протеины и ценные кислотыВ состав перепелиных яиц входят витамины А и Е, протеины и ценные кислоты

Не злоупотребляйте приемом яиц, если у Вас:

  • повышенный уровень холестерина
  • атеросклероз
  • заболевания печени
  • склонность к тромбообразованию
  • ожирение
  • индивидуальная непереносимость белка

При употреблении придерживайтесь таких правил:

  • используйте только свежие яйца. Проверяйте срок годности. Максимальный срок хранения перепелиных яиц – не больше недели
  • не употребляйте яйца, если на них присутствуют трещинки, так как при нарушенной целостности яичной скорлупы велика вероятность попадания внутрь микробов и бактерий
  • перед использованием тщательно промывайте яйца в проточной воде, желательно с содой. Это поможет Вам избежать заражения сальмонеллой

Перепелиные сырые и вареные яйца: польза и вред для мужчин, как принимать?

Богатейший набор микро- и макроэлементов, которыми богаты перепелиные яйца, делает этот продукт незаменимым для сильной половины человечества. В связи с тем, что наши мужчины, как правило, плохо следят за своим питанием и не отказываются от вредных привычек, им рекомендовано систематическое употребление яиц перепела, так как вследствие этого:

  • укрепляется сердечно – сосудистая система
  • снижается уровень холестерина
  • улучшается иммунитет
  • высокое содержание белка, необходимо при повышенных физических нагрузках
Сырые перепелиные яйца оказывают благотворное влияние на организмСырые перепелиные яйца оказывают благотворное влияние на организм

Кроме того перепелиные яйца способствуют значительному улучшению интимной жизни мужчины. Стрессы, неправильный образ жизни зачастую приводят к снижению потенции. Яички перепела помогают справиться с этой проблемой, так как наличие аминокислот и фосфора:

  • значительно улучшает эректильную функцию
  • способствует сокращению рефрактерного периода
  • положительно влияет на количество и качество эякуляций

Предлагаем проверенные рецепты с перепелиными яйцами для улучшения потенции:

  • перед едой выпивать 4 яйца, запив ложкой водки, настоянной на перегородках грецкого ореха
  • принимать настойку, сделанную из 150 г минеральной воды, 2 яичек, 20 мл коньяка, ложечки сахара, сока лайма. Эффект от данной настойки сравнивают с действием «Виагры»
Перепелиные яйца - источник мужской силыПерепелиные яйца — источник мужской силы

Но и простое употребление сырых яиц перепела в количестве 4 – 5 штук в день также способствует улучшению потенции.

Однако не забывайте, что в случае употребления несвежих или немытых яиц, аллергии или непереносимости белка этот полезный продукт может нанести организму вред.

Видео: Перепелиные яйца польза для женщин, перепелиные яйца для мужчин

Перепелиные яйца: польза и вред для детей

Перепелов вакцинируют редко и в корм практически не добавляют лекарства. Данный факт снижает риск возникновения аллергии при употреблении их яиц, что важно для детского питания.

Являясь гипоаллергенным продуктом, яйца перепелов обладают целым набором преимуществ, важных для здоровья малышей

  • легко усваиваются организмом
  • препятствуют развитию рахита
  • способствуют росту
  • стимулируют умственное развитие
  • помогают при частых респираторных заболеваниях
  • облегчают состояние при дерматитах
Перепелиные яйца в рацион ребенка вводятся после годаПерепелиные яйца в рацион ребенка вводятся после года

Вводите перепелиные яйца в рацион ребенка постепенно, не раньше, чем малышу исполнится годик. По рекомендациям врачей в зависимости от возраста продукт необходимо давать в таких дозах:

  • от 1 до 3 лет – 1 шт.
  • от 3 до 7 – 2 шт.
  • старше 7 – 4 шт.

В каком виде полезнее давать детям перепелиные яйца? Мы настоятельно рекомендуем их отваривать по двум причинам:

  • снижается вероятность заражения кишечными инфекциями
  • белок в сыром виде плохо усваивается, поэтому может вызвать вздутие и кишечно-желудочное расстройство

Не рискуйте здоровьем своего малыша. Тем более витамины и минералы в яйце сохраняются даже после 10 минут кипения.

Видео: Сырые перепелиные яйца как употреблять. Перепелиные яйца польза и вред

Куриные сырые и вареные яйца: вред и польза для мужчин и женщин

Куриное яйцо – ценный продукт питания. Польза, которую оно приносит нашему здоровью, обусловлена богатым химическим составом, куда включены:

  • белок, который легко усваивается человеком и включает в себя необходимые для него компоненты
  • лейцин, один из видов аминокислот, который способствует снижению в крови холестерина
  • минералы и витамины, отвечающие за обеспечение жизнедеятельности (селен, фосфор, железо, биотин, В, Е и пр.)
Куриные яйца можно употреблять в сыром и термически обработанном видеКуриные яйца можно употреблять в сыром и термически обработанном виде

В связи с этим куриные яйца помогают:

  • при сердечно – сосудистых заболеваниях из-за наличия в своем составе витамина Е
  • в качестве профилактики онкологии благодаря лютеину и тому же витамину Е
  • укрепить кости и зубы с помощью фосфора и витамина D
  • улучшить зрение благодаря цистеину, сере и другим аминокислотам
  • женщинам поддерживать благоприятный гормональный фон из-за наличия холина и фолиевой кислоты
  • мужчинам значительно повысить потенцию

Яйца курицы практически полностью усваиваются нашим организмом. Полезно их употреблять как сырыми, так и после тепловой обработки.

О вреде, который яйца могут нанести здоровью, говорят нечасто. Чем же может быть опасен данный продукт?

  • возможным заражением сальмонеллезом
  • «вредным» холестерином, который содержится в яичном желтке
  • антибиотиками, гормонами и нитратами, с помощью которых поддерживается жизнь кур на птицефабриках, и которые затем накапливаются в яйцах

Видео: Куриные яйца. Польза вред яиц.Чем полезны яйца (свойства состав)

Яйца при беременности: польза и вред

Беременность – состояния женщины, которое требует повышенного внимания к своему здоровью. Многие медики настоятельно рекомендуют в этот период включить в свое меню блюда из яиц.

Их богатый витаминно-минеральный состав оказывает благотворное влияние на развитие плода и на организм самой женщины:

  • белок — является своего рода строительным материалом клеток
  • холин – способствует предотвращению развития порока нервной трубки
  • фосфор и калий – способствуют укреплению ногтей и костей
  • железо – помогает нормализовать уровень гемоглобина
Яйца - обязательный продукт в рационе беременной женщиныЯйца — обязательный продукт в рационе беременной женщины

Однако в некоторых случаях употребление яиц может причинить вред будущей матери:

  • аллергию из-за наличия овомукоида и вителлина
  • заражение сальмонеллой, бактерии которой смогут находиться на скорлупе. Именно во время беременности не рекомендуется есть глазунью, яйца всмятку и тем более в сыром виде
  • отрицательное воздействие веществ, которыми кормят кур на фабриках. Поэтому лучше употребляйте яйца от домашних птиц

Особенно полезны для здоровья будущей матери яйца цесарок и перепелов. А вот от яиц водоплавающих птиц следует отказаться.

Сырые яйца натощак: польза и вред

Употребление сырых яиц натощак – довольно распространенная рекомендация от многих недугов. Польза при поедании сырых яиц заключается в следующем:

  • полезнейшие для нас витамины и минералы, которыми ценно яйцо, без тепловой обработки сохраняются
  • сырое яйцо увлажняет слизистую горла
  • именно в сыром виде яйца богаты альбумином, влияющим на состояние крови
  • уменьшает воспаления при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как является своего рода смазкой для стенок желудка
  • положительно влияет на качество и количество эрекций у мужчин
Употребление сырых яиц может иметь негативные последствияУпотребление сырых яиц может иметь негативные последствия

Однако существует и другое мнение об употреблении яиц в сыром виде:

  • сырое яйцо усваивается организмом гораздо хуже, чем вареное
  • существует опасность заражения кишечными инфекциями
  • может вызвать аллергическую реакцию
  • в составе яйца содержаться не только полезные компоненты, но и вредные для здоровья нитраты, гормоны и антибиотики

Если Вы все-таки употребляете сырые яйца, придерживайтесь таких правил:

  • используйте только свежие яйца, желательно домашних птиц
  • не пейте яйца с поврежденной скорлупой
  • тщательно мойте яйца под проточной водой

Сырой и вареный желток яйца: польза и вред

Богатый на витамины и аминокислоты состав желтка обусловлен тем, что яйцо предназначено, прежде всего, для обеспечения развития зародыша.

Холестерин, содержащийся в желтках яиц, быстро расщепляется, не задерживаясь в организме. Также польза желтка заключается в наличии уникальных компонентов, влияющих на улучшение работы органов:

  • витамины и железо активно борются с усталостью и депрессией
  • лецитин является антисклеротичным средством, также помогает при работе печени
  • фосфор и витамин D помогают укрепить зубы и костную ткань
  • зеаксантин и лютеин снижают риск развития катаракты
  • омегажиры полезны для работы сердца
  • холин оказывает положительное влияние на обмен веществ
Холестерин, содержащийся в яичном желтке легко усваивается организмомХолестерин, содержащийся в яичном желтке легко усваивается организмом
  • мелатонин участвует в процессе образования клеток и способствует омоложению организма
  • аминокислоты тирозин и триптофан под воздействием желудочных ферментов являются стимуляторами образования пептидов, предотвращающих развитие онкологии, снижают кровяное давление

При термической обработке антиокисдантные свойства желтков снижаются почти в 2 раза. Поэтому полезнее есть его в сыром виде.

Однако следует помнить, что чрезмерное употребление яичных желтков нежелательно из-за высокого содержания жиров и холестерина. Примерная суточная норма для здорового человека – 1 желток в сутки.

Сырой и вареный белок яйца: польза и вред

Яичный белок содержит очень мало калорий, потому что его основной компонент – это вода. Однако в состав белка входят также аминокислоты и витамины, способствующие улучшению работы нашего организма.

Полезные свойства белка основаны на его химическом составе:

  • из-за отсутствия холестерина и жиров является диетическим продуктом
  • мощный источник протеинов
  • снижает уровень холестерина
  • высокое содержание витамина D повышает иммунитет, улучшает работу мозга
Яичный белок при длительном приготовлении теряет полезные свойстваЯичный белок при длительном приготовлении теряет полезные свойства

Усваивается яичный белок лучше в приготовленном, чем в сыром виде. Однако подвергать его длительной тепловой обработке не нужно, чтобы максимально сохранить питательные свойства.

Побочных эффектов от употребления белков практически не наблюдается. Вред данный продукт может принести лишь в случаях

  • непереносимости белка
  • аллергии (белок является более аллергенным продуктом, чем желток)
  • заражения инфекциями (вследствие тесного соприкосновения с яичной скорлупой)

Скорлупа перепелиных и куриных яиц: польза и вред

Яичная скорлупа может служить отличной пищевой добавкой в рационе человека, потому что в состав скорлупы яиц входит множество элементов:

  • карбонат кальция
  • сера
  • марганец
  • цинк
  • молибден
  • кремний
  • фосфор
  • натрий
Яичная скорлупа - богатый источник микроэлементовЯичная скорлупа — богатый источник микроэлементов

Поэтому этот ценный продукт назначают при:

  • остеопорозе (ежегодно курсами по 3 недели)
  • переломах (для ускорения срастания костной ткани)
  • изжоге (действует лучше, чем сода)
  • болях в желудке (приравнивается к эффекту от антацидов)
  • детском диатезе (смешивают с лимонным соком)
  • кровотечениях различного характера (кальций благотворно влияет на свертываемость крови)

Также полезно употреблять скорлупу и в качестве профилактики:

  • рахита
  • кариеса
  • хрупкости костей
  • анемии
Яичная скорлупа полезна для здоровья зубов и костейЯичная скорлупа полезна для зубов и костей

В зависимости от вида лечения, скорлупу принимают в виде:

  • толченого порошка (добавлять в пищу, разбавлять в соке или молоке)
  • настойки из воды, скорлупы и лимонной кислоты
  • порошка, гашенного лимонным соком

Яичная скорлупа может причинить вред лишь в случае недостаточной дезинфекции. Поэтому перед употреблением опустите ее на 5 минут в кипяток.

Жареные яйца: польза и вред

Яйца являются ценным диетическим продуктом. И даже в жареном виде, хоть и в меньшей степени, они сохраняют свои полезные качества.

Употребление яйца жареного имеет ряд преимуществ:

  • усваивается лучше, чем в сыром виде
  • практически исключается вероятность заражения кишечными инфекциями
Жаренные яйца - высококалорийное блюдоЖаренные яйца — высококалорийное блюдо

Существенными недостатками жареных яиц являются:

  • повышение калорийности, вследствие чего продукт нельзя использовать при диетическом питании
  • при тепловой обработке происходит частичное разрушение витаминов и микроэлементов

Для того, чтобы получить от жареных яиц наибольшую пользу для своего организма, готовьте яичницу – глазунью или паровой омлет, а перед тем, как разбить в сковороду, промойте под проточной водой для предотвращения риска заражения.

Яйца всмятку: польза и вред

Употребление сырых яиц небезопасно для человека из-за возможности заразиться инфекцией. К тому же, сырой яичный белок гораздо хуже усваивается. А желток, наоборот, усваивается лучше именно в таком виде. Поэтому для того, чтобы получить от яиц максимальную пользу, диетологи рекомендуют употреблять их, приготовленными всмятку.

Польза от такого способа приготовления существенна:

  • сохраняются практически все микроэлементы, находящиеся в желтке
  • снижается риск заражения кишечными инфекциями
  • белок полностью усваивается организмом
Употребление яиц всмятку может стать причиной заражения сальмонеллойУпотребление яиц всмятку может стать причиной заражения сальмонеллой

Способы приготовления яйца «в мешочек»:

  • опустите в кипящую воду на 3 минуты
  • залейте яйцо кипятком, оставьте на 7-10 минут, слейте. Снова залейте кипятком, держите 2 минуты

Причинить вред здоровью этот продукт может в случаях:

  • использования несвежих яиц
  • несоблюдения правил обработки перед приготовлением
  • аллергии

Яйца на завтрак: польза и вред

Многие диетологи настоятельно рекомендуют начинать свой день с употребления яиц на завтрак. Действительно, пищевая и энергетическая ценность яйца доказана многими исследованиями.

В пользу употребления яиц утром эксперты приводят такие доводы:

  • легкая усвояемость продукта, что делает первый прием пищи легким, без тяжести в желудке
  • надолго сохраняется ощущение сытости
  • низкая калорийность продукта
  • минерально-витаминный состав дает мощный заряд энергии на целый день
  • дешевизна продукта
Куринные яйца - отличный завтракКуринные яйца — отличный завтрак

Кроме того, опытным путем была доказано, что употребление яиц на завтрак при диетическом питании способствует ускорению снижения веса.

Вреда от приема яиц на завтрак нет, кроме тех случаев, когда людям противопоказано употребление яиц в целом по медицинским показаниям.

Видео: Яйца на завтрак: польза и вред

Сырые яйца при гастрите: польза и вред 

Употребление сырых яиц хорошо зарекомендовало себя при лечении гастрита.

Сырое яйцо благотворно влияет на организм из-за своих уникальных характеристик:

  • оказывает обволакивающее воздействие
  • содержащиеся аминокислоты ускоряют восстановление пораженной слизистой оболочки желудка
  • благодаря природному антисептику лизицину препятствует размножению хеликобактер
  • уменьшает патогенную флору
  • повышает иммунитет
  • понижает кислотность
Сырые яйца рекомендованы при гастритеСырые яйца рекомендованы при гастрите

С целью лечения гастрита можно употреблять и куриные, и перепелиные яйца. Однако медики отмечают, что предпочтительнее употреблять яйца перепелки, так как они

  • гиппоаллергенны
  • реже являются носителями кишечных инфекций
  • имеют более богатый витаминный состав

Употреблять сырые яйца при гастрите можно такими способами:

  • за час до еды выпивайте 1 куриное или 2 перепелиных яйца
  • смешайте яичный белок с растительным маслом в пропорции 1:1. Принимайте по столовой ложке за час до еды

Перед тем, как начать лечение с помощью сырых яиц, проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы не причинить своему здоровью вреда.

Перепелиные яйца: польза и вред при сахарном диабете

Благодаря своему составу, в который входит множество биологически активных компонентов, перепелиные яйца широко применяются при разных болезнях. Рекомендуются они и при сахарном диабете.

При диабете употребляйте яйца такими способами:

  • сырыми натощак, запивая горячей водой. Начинайте с 3 штук, постепенно увеличивая дозу до 6 штук
  • 10 яиц смешайте со 100 мл сока топинамбура. Принимайте за полчаса до еды
  • яйца смешайте с лимонным соком в пропорции 1:1. Принимайте за час до еды в течение 3 дней, после этого сделайте трехдневный перерыв, и снова по схеме
Употребление перепелиных яиц при диабете обсудите с лечащим врачомУпотребление перепелиных яиц при диабете обсудите с лечащим врачом

Если Вы не можете пить яйца сырыми, используйте их в приготовленном виде. Даже при тепловой обработке они благотворно влияют на организм.

Однако помните, что холестерин, который содержится в яйце, в избыточном количестве может нанести здоровью существенный вред, особенно в период обострения болезни. Употребляйте это природное лекарство правильно, учитывая состояние Вашего здоровья.

Яйца цесарки: польза и вред

По энергетической ценности яйца цесарки занимают второе место после перепелиных.

Скорлупа имеет низкую пористость, оболочка под ней очень прочная. Поэтому риск проникновения патогенных микробов внутрь яйца практически отсутствует. По этой же причине даже после длительного хранения цесариные яйца сохраняют все свои полезные свойства:

  • низкое содержание жиров и холестерина
  • практически полную усвояемость
  • высокое содержание аминокислот, минералов и витаминов
  • гипоаллергенность
  • антибактериальное действие
Яйца цесаркиЯйца цесарки

Состав цесариных яиц отличается повышенным содержанием железа, поэтому их особенно рекомендуют включать в рацион:

  • при высоких физических нагрузках
  • в период беременности
  • во время нервных расстройств и депрессий
  • в послеоперационный период
  • при анемии
  • в детском питании

Употреблять яйца цесарок можно в любом виде. Детям лучше отваривать.

Принести вред цесариные яйца могут только людям, страдающим:

  • непереносимостью белка
  • аллергией на некоторые компоненты, содержащиеся в яйце
  • при переедании

Утиные яйца: польза и вред

Как и все птичьи яйца, состав утиного яйца включает в себя множество микро- и макроэлементов. Однако характеризуется очень высоким содержанием жиров, которых в яйце больше, чем белков. Благодаря этому структура яйца отличается маслянистостью (вязкостью), что часто используется кондитерами при выпечке бисквитов.

Утиные яйца активно используются при изготовлении кондитерских изделийУтиные яйца активно используются при изготовлении кондитерских изделий

Наряду с высоким содержанием витаминов и аминокислот утиные яйца отличаются высокой калорийностью. Поэтому их рекомендуют включать в рацион при:

  • физическом истощении
  • состояниях организма, при которых повышаются его энергозатраты

К основным недостаткам, которыми обладают яйца утки, можно отнести следующее:

  • высокий риск заражения сальмонеллезом и другими инфекциями. Поэтому в сыром виде яйца утки употреблять категорически нельзя. Перед приготовлением тщательно их мойте
  • высокая калорийность исключает эти яйца из списка диетических продуктов
  • являются достаточно тяжелыми для пищеварения. Поэтому не давайте их деткам до 6 лет
  • имеют специфический вкус и запах

Гусиные яйца: польза и вред

Яйца гусей так же, как и других птиц, считаются ценным минерально-витаминным комплексом, оказывающим положительное влияние на организм человека. Также они отличаются высокой питательностью.

Гусиные яйца обладают спектром полезных свойств:

  • способствуют очищению кровеносной системы
  • положительно влияют на гормональный фон
  • улучшают работу мозга
  • оказывают антиоксидантное действие
Употребление в пищу гусиных яиц сопряжено с многими рисками для вашего здоровьяУпотребление в пищу гусиных яиц сопряжено со многими рисками для Вашего здоровья

Однако помните, что наряду с положительным воздействием на организм, яйца гусей обладают такими особенностями:

  • отличаются специфическим вкусом
  • скорлупа имеет очень крупные поры, что повышает риск проникновения вирусов в белок и желток. Поэтому употребляйте яйца только после длительной тепловой обработки, предварительно тщательно вымыв
  • могут вызвать аллергическую реакцию
  • не рекомендуются для детского питания

Фазаньи яйца: польза и вред

Ценность фазаньего яйца заключается в наборе уникальных веществ, которые входят в его состав. Считается, что это один из ценнейших для человека продуктов. Эти яйца обладают очень нежной структурой, желток значительно превышает количество белка.

Яйца фазанов наделены такими свойствами:

  • отличаются высокой питательностью
  • имеют повышенное содержание калия, серы и фосфора
  • усиливают иммунные функции организма
  • существенно ускоряют восстановление органов при болезнях
  • обладают нежным вкусом, который зависит от рациона птицы
Яйца фазана - деликатес для гурмановЯйца фазана — деликатес для гурманов

Поэтому употребление фазаньих яиц чрезвычайно полезно

  • в период беременности
  • при интенсивной физической и умственной нагрузке
  • во время тяжелых заболеваний
  • при частой простуде

Включая в рацион яйца фазанов, помните:

  • не употребляйте яйца в сыром виде
  • перед приготовлением тщательно их мойте. Важно, чтобы вода была не нже 40 градусов, так как это препятствует проникновению микробов внутрь яйца
  • эти яйца очень калорийны, поэтому не рекомендуются при лишнем весе
  • не включайте в детское меню во избежание аллергических реакций

Яйца индюшки: польза и вред

Индюшиные яйца по своей пищевой ценности занимают третье место после перепелиных и цесариных. Соотношение питательных веществ и сбалансированность витаминов делают этот продукт незаменимым в лечебно – профилактических целях.

При систематическом употреблении яиц индюшки отмечается:

  • повышение иммунитета
  • ускорение метаболизма
  • укрепление волос и ногтей
  • улучшение памяти
  • отсутствие аллергии
Яйца индюшки — ценный пищевой продукт

При употреблении индюшиных яиц помните:

  • наиболее полезны яйца, снесенные в начале лета, так как обладают повышенным содержанием белка и аминокислот
  • не храните их вместе с сильнопахнущими продуктами, так как скорлупа имеет крупные поры, что способствует проникновению запахов внутрь яйца
  • тщательно мойте перед употреблением
  • не ешьте сырыми, потому что в этом виде яйцо плохо усваивается

Из-за высокого наличия холестерина не рекомендуется употребление индюшиных яиц

  • людям с лишним весом
  • при высоком уровне холестерина
  • при тяжелых заболеваниях печени и почек

Яйца чаек: польза и вред

Яйца чаек имеют специфический рыбный привкус. Желток у них очень жирный и ароматный, а белок имеет густую консистенцию. Яйцо чайки, так же как и других диких морских птиц, обладает высоким содержанием полезных природных компонентов.

Яйца чаек имеют специфический запахЯйца чаек имеют специфический запах

Считается, что систематическое употребление в пищу чаичьих яиц способствует:

  • укреплению сердечной мышцы
  • повышению активности мозга
  • предотвращению кожных болезней
  • омоложению организма
  • усилению половой активности

Употреблять такие яйца можно только сваренными вкрутую, чтобы избежать заражения инфекциями. Кроме того, учитывайте то, что чайки питаются не только рыбой, но и падалью. Поэтому их яйца могут содержать опасные для нашего здоровья токсины.

Видео: Вред яиц: Правда или миф?

heaclub.ru

Куриные яйца, польза и вред куриных яиц

куриные яйца

С давних времён куриные яйца считаются неотъемлемой частью дневного рациона большинства людей разных стран и национальностей. Они получили свою популярность благодаря простоте и разнообразию способов приготовления. Яичница является одним из основных блюд на завтрак, варёные яйца часто берут с собой в дорогу или на работу в качестве сытного и питательного перекуса. Кроме того, яйца как в варёном, так и в жареном виде, входят в состав многих первых и вторых блюд, салатов, соусов и выпечки. Одним словом, яйца – это незаменимый продукт, который наверняка найдётся на кухне у каждой хорошей хозяйки. Но существует мнение о том, что куриные яйца не только полезный, но и вредный для организма продукт. Множество врачей спорят по этому поводу на протяжении долгих лет, но так и не могут прийти к единому выводу, стоит ли употреблять яйца или лучше воздержаться от этого продукта.

Давайте рассмотрим положительные и отрицательные стороны куриных яиц и по итогам сравнения определим, достойны ли они занимать ведущее место на кухнях всего мира. Начнём с пользы яиц, так как положительных свойств в них существенно больше, чем отрицательных.

Польза и вред куриных яиц

Прежде всего, необходимо упомянуть о том, что куриные яйца являются просто кладезем витаминов, минералов и питательных веществ, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. В яйце собраны такие витамины, как А, Е, D, витамины группы В, также яйца богаты кальцием, калием, магнием, в них содержится цинк, железо, медь, фосфор, селен и, конечно же, белок. Чтобы стать эталоном среди продуктов питания, яйцу не достаёт, разве что, витамина С в своём составе, который приходится восполнять, сочетая яйца со свежими овощами. Яйца повышают иммунитет, помогают бороться со стрессами и вирусами, нормализуют обмен веществ.

В яйце ценно всё, даже скорлупа, которую применяют в качестве пищевой добавки благодаря высокому содержанию в ней карбоната кальция. Белок и желток одинаково полезны, поэтому есть необходимо яйца целиком. Яичный белок отлично усваивается организмом, так как содержит полный набор аминокислот и переваривается лучше и быстрее мяса и рыбы. Именно поэтому варёные яйца являются первой пищей животного происхождения, которую рекомендуется есть после поста или жёсткой диеты. В желтке также много полезных веществ, основным из которых считается витамин В3, стимулирующий работу мозга и улучшающий кровообращение. Сбалансированное количество питательных веществ, витаминов и жиров в яйце делают его первым диетическим продуктом, который не только поможет похудеть, но и не навредит организму. Однако учтите, что варёные яйца усваиваются гораздо быстрее сырых или жареных, так как сырой белок может перегружать желудок, а при жарке увеличивается количество жиров, содержащихся в растительном или сливочном масле, на котором вы будете готовить яичницу. Поэтому оптимальным вариантом для употребления будут яйца, сваренные всмятку или вкрутую.

Уже не одно поколение волнует вопрос о пользе или вреде куриных яиц в связи с большим содержанием в них холестерина, находящегося в желтке. Холестерин имеет свойство накапливаться в организме и негативно влиять на сердечно-сосудистую систему, приводить к закупорке сосудов и к ожирению. К счастью, того количества холестерина, которое содержится в куриных яйцах, не достаточно для развития серьёзных заболеваний. Кроме того, не стоит забывать о том, что холестерин в небольших дозах просто необходим нашему организму для выработки некоторых гормонов и укрепления иммунной системы. Стоит также заметить, что холестерин бывает «хорошим» и «плохим». Хороший позитивно влияет на организм и не приводит к негативным последствиям и заболеваниям, а вот плохой может стать причиной различных осложнений и недугов. Заметьте, что в куриных яйцах находится именно хороший, неопасный для организма холестерин. Кроме того, в них содержатся фосфолипиды, способствующие понижению холестерина и освобождающие печень от токсических веществ, попадающих в организм с продуктами питания. К таким токсическим веществам относится и алкоголь, поэтому после праздников и мероприятий с употреблением алкогольных напитков, лучше всего съесть на завтрак сваренное всмятку куриное яйцо.

Ещё одной причиной считать яйца вредными считается риск заболевания сальмонеллезом. Это кишечная палочка, нередко содержащаяся в сыром яйце и проникающая в организм вместе с яичным белком. Именно поэтому рекомендуется перед употреблением поддавать яйца термической обработке. Если же вы всё же решили пить сырые яйца, то вы должны быть уверены в их качестве и знать откуда они привезены. Магазинные яйца для этой цели совершенно не пригодны, так как могут подвергаться длительной транспортировке и быть не достаточно свежими для употребления в сыром виде. При термической обработке бактерии убиваются и больше не представляют опасности для организма. Сальмонеллез может передаваться и через яичную скорлупу, поэтому перед приготовлением рекомендуется тщательно помыть яйца в горячей воде, либо вымыть руки после контакта со скорлупой. Если этого не сделать, риск заболевания существенно возрастает.

Как бы не были полезны куриные яйца, они принесут вред организму при злоупотреблении данным продуктом. Оптимальной нормой считается одно куриное яйцо в день. Для людей, страдающих повышенным давлением или с повышенным холестерином в крови, рекомендуется употреблять не более трёх яиц в неделю. Связано это с тем, что максимально допустимая суточная норма холестерина для человека составляет не более 300 мг, которые, естественно, не содержатся в одном яйце, поэтому их можно считать совершенно безопасными для здоровья.

Единственным исключением является наличие аллергической реакции на куриные яйца. Причиной этому зачастую становится желток, поэтому при появлении аллергических симптомов попробуйте исключить из рациона яичный желток и оставить белок. Также можно заменить куриные яйца на перепелиные, которые не менее богаты питательными веществами, но не вызывают аллергию.

Существует несколько мифов о куриных яйцах, которые совершенно ничем не подтверждены, но, тем не менее, заставляют покупателей задумываться при выборе этого продукта. Некоторые считают, что вкусовые качества яйца зависят от цвета скорлупы, что коричневые яйца более вкусные, чем белые. Это заблуждение, так как окраска яйца целиком и полностью зависит от корма, которым питалась курица, от этого же зависит и цвет скорлупы. Следующее заблуждение касается яичного желтка. Считается, что чем он ярче, тем полезнее, но и это недоказанный миф. Цвет желтка так же, как и цвет скорлупы, напрямую зависит от рациона курицы-несушки и от добавок, которые в него подмешиваются. Ещё одним самообманом являются приписываемые яйцам способности положительно влиять на мужскую потенцию. К сожалению или к счастью, но они не оказывают на неё абсолютно никакого воздействия ни в сыром виде, ни в составе блюд. Возможные улучшения могут наблюдаться из-за общего повышения иммунитета и обогащения организма витаминами и минералами, содержащимися в яйцах.

Сырые яйца благодаря высокой концентрации в них питательных микроэлементов широко применяются в косметологии. Они оказывают целебное и восстанавливающее действие на кожу и волосы, благодаря чему входят в состав различных косметических средств, в том числе и масок. Подобные средства можно быстро и просто сделать и самостоятельно, в домашних условиях, используя только натуральные продукты. Например, для приготовления маски от выпадения волос вам понадобится два сырых яичных желтка, сок одного лимона и немного касторового масла. Все ингредиенты смешиваются и наносятся на волосы на 20 минут. Постоянное применение такой маски сделает ваши волосы сильными и густыми.

Сравнив все плюсы и минусы куриных яиц, можно с уверенностью сказать, что яйца должны быть основной составляющей нашего дневного рациона. Чтобы они приносили только пользу, необходимо придерживаться некоторых правил их употребления и не злоупотреблять куриными яйцами, и тогда этот питательный и весьма дешёвый продукт поможет вам на долго сохранить здоровье и молодость.

Романчукевич Татьяна для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Польза и вред куриных яиц

Польза и вред куриных яиц

Сегодня мы поговорим о том, в чем польза и вред куриных яиц, так как снова и снова об этом ведутся споры, узнаем, сколько их можно есть и нужно ли есть вообще?

До сих пор говорится об ограничении 3-4 яйца в неделю, говорится также и о том, что в яйцах содержится много холестерина, но в то же время, приводятся примеры людей, которые ежедневно съедают по десятку яиц в течение 15 лет и ничем по здоровью не отличаются от своих сверстников. Давайте разберемся, в чем правда.

Куриные яйца – одни из самых легкоусваиваемых продуктов, причем лучше всего они усваиваются в жареном и отварном виде. А в сыром виде куриное яйцо усваивается гораздо хуже.

Белок яйца ничем не уступает молочному белку и белку мяса, он усваивается на 96-98% и содержит все самые важные для организма аминокислоты, потому его можно считать полноценным белком.

Польза куриных яиц

В желтке яиц содержатся витамины группы В, витамин А, Е, К, РР, D, бета-каротин, лецитин, холин, биотин, множество минералов: кальций, фосфор, магний, калий, фтор, натрий, йод, железо, селен, хром, медь, цинк.

Исследования показывают, что подростки девочки, съедающие несколько яиц в неделю, гораздо реже болеют раком молочной железы.

Яйца помогают поддерживать нормальную массу тела и даже снижать избыточный вес, благодаря чему помогают в борьбе с ожирением.

Получается, если мы полностью отказываемся от куриных яиц, мы лишаем себя такого богатейшего источника полезных веществ.

Состав яиц

Почему же тогда нас так активно отговаривают кушать яйца?

В 1912 году русским врачом Николаем Аничковым были проведены опыты на кроликах, которых кормили огромными дозами холестерина. Он откладывался в сосудах подопытных и вызывал атеросклероз.

Однако чрезмерные дозы холестерина не приводили к атеросклерозу ни лошадей, ни собак, ни других животных. И, хотя мы с вами больше похожи на лошадей по усвоению этого вещества, чем на кроликов, ученые ополчились именно на яйца, в которых холестерин находится в больших количествах.

Миф о вреде куриных яиц

Холестерин в продуктах питания – это не то же самое, что холестерин, находящийся в крови. Высокий холестерин в крови способствует смертности от заболеваний сосудов и сердца, чем ниже холестерин, тем ниже риск. Но в крови холестерин, содержащийся в продуктах, превращается на «плохой» и на «хороший». И все зависит от того, как вы готовили и с какими продуктами съели то же яйцо.

Крутое яйцо, съеденное со сливочным маслом, в организме превратится в «плохой» холестерин. Яичница на сливочном масле и колбасе, беконе или сале – то же самое. А вот куриные яйца, сваренные до пяти минут или яичница на растительном (оливковом) масле не повысят концентрацию в крови «вредного» холестерина.

Так, все-таки, чего больше — пользы или вреда в куриных яйцах?

Вред куриных яиц

Вред куриных яиц

Есть люди, у которых печень производит мало «полезного» холестерина и много «вредного», таковы особенности их обмена веществ. Такие случаи встречаются примерно в 1 случае из 500. Те, у чьих родителей в молодом возрасте был инсульт или инфаркт, также попадают в эту категорию. В данном случае, нужно придерживаться правила употреблять 3-4 яйца в неделю.

У детей может быть аллергия на яичный белок, потому маленьких можно кормить только желтком, обычно примерно к 5-7 годам это проходит, но не у всех. В таком случае перепелиные яйца предпочтительнее, так как не вызывают аллергии.

Куриные яйца могут принести вред, если их выпивать сырыми. Структура яичной скорлупы пористая, потому очень часто внутрь яйца попадают паразиты и бактерии, самая распространенная и известная из них – сальмонелла, которая приводит к очень неприятному заболеванию – сальмонеллезу. Чтобы противостоять заражению, нужно мыть куриные яйца перед использованием и хранить их отдельно от других продуктов. Термическая обработка при температуре от 60 градусов уничтожает сальмонеллу.

Известно, что на яйцах можно похудеть, но, как все монодиеты, недостаток яичной диеты в ее однообразии. Яйца содержат мало жиров и углеводов, а при нехватке углеводов мы чувствуем усталость, ни о каких физических упражнениях для похудения не может быть и речи. Кроме того, большое потребление яиц может привести к вздутию живота, неприятному запаху изо рта, запорам… Ну, и как всегда, ни один человек не сможет долго находиться на какой-то одной диете, и вернувшись к привычному питанию, с легкостью вернет и свои утраченные килограммы.

Зная теперь, в чем польза и вред куриных яиц, мы можем сделать следующий вывод: исходя из правила «хорошего понемножку», если у вас нет аллергии на куриные яйца, сахарного диабета и прогрессирующего сердечно-сосудистого заболевания смело их кушайте. Идеальный вариант – 1 яйцо в день вместе с желтком, остальные яйца, которые вы съедите в этот день — только белок, разнообразьте свой рацион другими продуктами, содержащими белок, полезные углеводы и клетчатку и будьте здоровы!

Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.

Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.

Всегда Ваша, Ольга Суворова.

 

fitdeal.ru

Вареное яйцо: польза и вред. Польза и вред вареных куриных и перепелиных яиц

Диетологи постоянно спорят по поводу того, что дает организму вареное яйцо. Польза и вред этого продукта относительны: все зависит от состояния здоровья и количества потребляемого продукта. Сегодня мы будем подробно разбирать полезные свойства, питательную ценность и предостережения диетологов, которые необходимо иметь в виду. Итак…

С древних времен человек никогда не проходил мимо, если ему выпадал случай отведать яйцо. Это правило соблюдается и в дикой природе: практически любое животное, пресмыкающееся или птица, с удовольствием поедают чужие кладки, получая ценнейший запас питательных веществ. Маленький желток в белковой оболочке содержит полный запас незаменимых аминокислот, белков и жиров, витаминов и микроэлементов.

Самая правильная еда для завтрака

Что нам нужно, чтобы начать день, будучи бодрыми и полными сил? В первую очередь - здоровый завтрак, т. е. легкое блюдо, содержащее достаточное количество белка. Отличным вариантом будет вареное яйцо. Польза и вред этого продукта столь подробно рассматриваются диетологами, что вопросов в этой теме уже оставаться не должно. Давайте сегодня подведем итоги и сделаем для себя соответствующие выводы.

Яйцо содержит высококачественный белок, который легко усваивается организмом, а также большинство необходимых витаминов и минералов. При этом врачи до сих пор спорят между собой: одни говорят, что можно регулярно употреблять в пищу вареное яйцо. Польза и вред определяются разнообразием остального рациона. Большое количество потребляемых овощей и фруктов позволят получать максимум пользы от этого продукта, обилие сладостей и простых углеводов, напротив, может свести ее на нет.

Последние исследования

Много лет нас пугали избыточным холестерином и призывали максимально ограничить потребление яиц. Однако сегодня существует множество диет, которые рекомендуют употребление достаточно большого количества яичного белка. Ученые заявляют, что никакого отношения к повышению холестерина в крови яйца не имеют. В составе желтка 10 % полезного лецитина и всего 2 % холестерина. Поэтому если нет ограничений в виде аллергических реакций, то смело ешьте на завтрак вареное яйцо. Польза и вред этого продукта очень хорошо отражаются в следующей заметке известного диетолога: «Яичный белок самый лучший. Он полезнее, чем белок мяса, рыбы или молочных продуктов. Усваивается он полностью и содержит практически все аминокислоты».

Сырое или вареное?

Это еще один вопрос, который интересует многих. Наверняка вы слышали рекомендации пить яйца сырыми: якобы так сохраняется максимум витаминов. Но на самом деле лучше есть вареные яйца. Польза и вред этого продукта очевидны: вареный белок усваивается полностью и сразу идет на строительные нужды организма. При этом сырой будет долго перевариваться и может стать источником различных заболеваний. На самом деле яйца очень питательны и при этом содержат достаточно мало калорий, примерно 85 ккал. То есть обед из двух вареных яиц с овощами будет содержать не более 300 ккал.

Секреты простого яйца

Благодаря этому продукту можно быстро восстановить силы и укрепить иммунную систему, так как яичный белок идет на строительство собственных антител. Яйца – это незаменимый продукт для спортсменов, так как позволяют быстро нарастить мышечную массу, даже при условии интенсивного снижения веса, за счет снижения объема жировой ткани. Для детей также незаменимы вареные яйца. Польза и вред зависят от индивидуальной переносимости продукта, но если нет аллергических реакций, то обязательно нужно включать их в детское меню, чтобы обеспечить рост мышц.

Пока мы говорили о пользе белка, совершенно обходя стороной уникальный желток. Это поистине волшебный коктейль, который содержит такие биологически активные вещества, как лютеин, холин, лецитин, биотин и многие другие. Яичный желток – это источник незаменимых жирорастворимых витаминов A, D, E, группы B. В период активного роста и восстановления после тяжелой болезни нельзя придумать ничего более необходимого, чем вареное яйцо. Польза этого продукта неописуема. Добавьте ко всему перечисленному минеральные вещества – фосфор и цинк, серу, кальций, калий, магний, марганец и железо – и получите неоценимый запас питательных веществ для нервной системы и коры головного мозга.

Полезные вещества

Уже много сказано о том, что содержит вареное яйцо. Польза этих веществ для организма огромна, но перечислили мы далеко не все. В обычном яйце содержится до 40 наименований полезных веществ, в которых мы ежедневно нуждаемся. При этом белок является источником важных аминокислот, а желток – витаминов и минеральных веществ.

Для того чтобы усвоение яйца шло легче, необходимо правильно его приготовить. Отличным вариантом здорового питания является яйцо всмятку, паровой омлет, яйца-пашот. Жареный продукт содержит слишком много жиров, а сырой усваивается намного хуже и может служить источником заражения сальмонеллой.

Еще раз про холестерин

Действительно, когда обсуждается польза и вред вареных куриных яиц, сразу всплывает заученная фраза: «в них много холестерина». Яйца – это прекрасный завтрак, который содержит все необходимые минералы, витамины и аминокислоты. Они хорошо усваиваются, придают чувство сытости и обеспечивают организм полноценным набором строительного материала. Они не только не вредны для сосудов, но и наоборот – являются отличной профилактикой атеросклероза. В странах, где традиционно завтрак включает вареное яйцо, самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза вареных яиц для мужчин

Чаще всего сильный пол занимается физическим трудом. Поэтому если женщины увлечены похудением, то для мужчины важно поддерживать мышечную массу в полном порядке. Особенно это касается тех, кто активно занимается спортом. Всего одно яйцо в день дает организму отличный запас строительного материала, а значит – стартовую площадку для новых достижений. Если у представителей сильного пола тяжелая физическая работа, то им просто необходимы вареные яйца. Польза и вред для мужчин этого продукта питания определяются также индивидуальными особенностями организма. Если человеку требуется снизить вес, то рекомендовано употреблять яйцо в вареном виде, вместе с овощами. При условии высоких физических нагрузок это продукт дает возможность мышечной ткани быстро восстанавливаться и расти. Вред яйца могут нанести только в случае индивидуальной непереносимости, аллергической реакции или употребления сырого продукта, зараженного возбудителями кишечных заболеваний.

Перепелиное яйцо

О пользе и вреде сырых и вареных яиц любят рассуждать врачи-диетологи и простые обыватели. Но до сих пор мы говорили о продукте, который нам поставляют домашние куры. Однако сегодня большую популярность получили яйца перепелки. Это неспроста, так как многие исследователи называют их «капсулой здоровья». Несмотря на то что перепелиные яйца значительно меньше куриных, в них содержится в пять раз больше калия, в 4 раза больше железа и примерно в два раза кобальта, кальция, меди и фосфора. Что касается содержания минералов, витаминов и аминокислот, заметим, что здесь тоже чувствуется значительная разница. Витаминов группы B, A, PP и незаменимых аминокислот в перепелином яйце в разы больше.

Лечебные свойства перепелиных яиц

Их сложно рассматривать просто как продукт питания. Наверное, нет человека, который не знал бы, чем хороши вареные перепелиные яйца. Польза от их регулярного употребления огромна. Они стимулируют иммунитет, нормализуют деятельность как желудочно-кишечного тракта, так и сердечно-сосудистой системы. Многие мужчины предпочитают есть на завтрак именно этот продукт, так как он положительно влияет на потенцию и хорошо выводит из организма радионуклиды. Кроме этого, положительные изменения при регулярном приеме отмечают люди, страдающие малокровием, гипертонической болезнью, диабетом, бронхолегочными заболеваниями и расстройствами нервной системы. Судя по последним данным, перепелиные яйца совершенно гипоаллергенны, чего нельзя сказать о куриных. Именно поэтому их рекомендуют маленьким детям, у которых наиболее вероятна аллергическая реакция на яичный белок.

Способ употребления

И здесь вас ждет сюрприз. Именно перепелиное яйцо рекомендовано употреблять в сыром виде – так оно сохраняет максимум полезных свойств. А как же сальмонелла и прочие заболевания? Все дело в том, что температура тела перепелок несколько выше, чем у курицы. Это защищает яйца от проникновения инфекций. Кроме того, плотная пленка и очень маленькие отверстия в самой скорлупе исключают возможность проникновения возбудителей в продукт. Нужно только оценить целостность скорлупы и не употреблять в пищу яйца с трещинами.

Подведем итоги

Как видите, яйца – это настоящая кладовая здоровья. Они полезны женщинам и мужчинам, детям и старикам. Их можно и даже нужно употреблять в период высокой физической активности и стремительного роста, а также в том случае, если человек придерживается диеты и желает похудеть. Это незаменимый источник полезных веществ и энергии, который должен присутствовать на столе ежедневно.

4u-pro.ru

польза и вред. Польза и вред вареных куриных и перепелиных яиц

Диетологи постоянно спорят по поводу того, что дает организму вареное яйцо. Польза и вред этого продукта относительны: все зависит от состояния здоровья и количества потребляемого продукта. Сегодня мы будем подробно разбирать полезные свойства, питательную ценность и предостережения диетологов, которые необходимо иметь в виду. Итак…

С древних времен человек никогда не проходил мимо, если ему выпадал случай отведать яйцо. Это правило соблюдается и в дикой природе: практически любое животное, пресмыкающееся или птица, с удовольствием поедают чужие кладки, получая ценнейший запас питательных веществ. Маленький желток в белковой оболочке содержит полный запас незаменимых аминокислот, белков и жиров, витаминов и микроэлементов.вареное яйцо польза и вред

Самая правильная еда для завтрака

Что нам нужно, чтобы начать день, будучи бодрыми и полными сил? В первую очередь - здоровый завтрак, т. е. легкое блюдо, содержащее достаточное количество белка. Отличным вариантом будет вареное яйцо. Польза и вред этого продукта столь подробно рассматриваются диетологами, что вопросов в этой теме уже оставаться не должно. Давайте сегодня подведем итоги и сделаем для себя соответствующие выводы.

Яйцо содержит высококачественный белок, который легко усваивается организмом, а также большинство необходимых витаминов и минералов. При этом врачи до сих пор спорят между собой: одни говорят, что можно регулярно употреблять в пищу вареное яйцо. Польза и вред определяются разнообразием остального рациона. Большое количество потребляемых овощей и фруктов позволят получать максимум пользы от этого продукта, обилие сладостей и простых углеводов, напротив, может свести ее на нет.

Последние исследования

Много лет нас пугали избыточным холестерином и призывали максимально ограничить потребление яиц. Однако сегодня существует множество диет, которые рекомендуют употребление достаточно большого количества яичного белка. Ученые заявляют, что никакого отношения к повышению холестерина в крови яйца не имеют. В составе желтка 10 % полезного лецитина и всего 2 % холестерина. Поэтому если нет ограничений в виде аллергических реакций, то смело ешьте на завтрак вареное яйцо. Польза и вред этого продукта очень хорошо отражаются в следующей заметке известного диетолога: «Яичный белок самый лучший. Он полезнее, чем белок мяса, рыбы или молочных продуктов. Усваивается он полностью и содержит практически все аминокислоты».вареные яйца польза и вред

Сырое или вареное?

Это еще один вопрос, который интересует многих. Наверняка вы слышали рекомендации пить яйца сырыми: якобы так сохраняется максимум витаминов. Но на самом деле лучше есть вареные яйца. Польза и вред этого продукта очевидны: вареный белок усваивается полностью и сразу идет на строительные нужды организма. При этом сырой будет долго перевариваться и может стать источником различных заболеваний. На самом деле яйца очень питательны и при этом содержат достаточно мало калорий, примерно 85 ккал. То есть обед из двух вареных яиц с овощами будет содержать не более 300 ккал.

Секреты простого яйца

Благодаря этому продукту можно быстро восстановить силы и укрепить иммунную систему, так как яичный белок идет на строительство собственных антител. Яйца – это незаменимый продукт для спортсменов, так как позволяют быстро нарастить мышечную массу, даже при условии интенсивного снижения веса, за счет снижения объема жировой ткани. Для детей также незаменимы вареные яйца. Польза и вред зависят от индивидуальной переносимости продукта, но если нет аллергических реакций, то обязательно нужно включать их в детское меню, чтобы обеспечить рост мышц.вареное яйцо польза

Пока мы говорили о пользе белка, совершенно обходя стороной уникальный желток. Это поистине волшебный коктейль, который содержит такие биологически активные вещества, как лютеин, холин, лецитин, биотин и многие другие. Яичный желток – это источник незаменимых жирорастворимых витаминов A, D, E, группы B. В период активного роста и восстановления после тяжелой болезни нельзя придумать ничего более необходимого, чем вареное яйцо. Польза этого продукта неописуема. Добавьте ко всему перечисленному минеральные вещества – фосфор и цинк, серу, кальций, калий, магний, марганец и железо – и получите неоценимый запас питательных веществ для нервной системы и коры головного мозга.

Полезные вещества

Уже много сказано о том, что содержит вареное яйцо. Польза этих веществ для организма огромна, но перечислили мы далеко не все. В обычном яйце содержится до 40 наименований полезных веществ, в которых мы ежедневно нуждаемся. При этом белок является источником важных аминокислот, а желток – витаминов и минеральных веществ.

Для того чтобы усвоение яйца шло легче, необходимо правильно его приготовить. Отличным вариантом здорового питания является яйцо всмятку, паровой омлет, яйца-пашот. Жареный продукт содержит слишком много жиров, а сырой усваивается намного хуже и может служить источником заражения сальмонеллой.польза и вред вареных куриных яиц

Еще раз про холестерин

Действительно, когда обсуждается польза и вред вареных куриных яиц, сразу всплывает заученная фраза: «в них много холестерина». Яйца – это прекрасный завтрак, который содержит все необходимые минералы, витамины и аминокислоты. Они хорошо усваиваются, придают чувство сытости и обеспечивают организм полноценным набором строительного материала. Они не только не вредны для сосудов, но и наоборот – являются отличной профилактикой атеросклероза. В странах, где традиционно завтрак включает вареное яйцо, самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза вареных яиц для мужчин

Чаще всего сильный пол занимается физическим трудом. Поэтому если женщины увлечены похудением, то для мужчины важно поддерживать мышечную массу в полном порядке. Особенно это касается тех, кто активно занимается спортом. Всего одно яйцо в день дает организму отличный запас строительного материала, а значит – стартовую площадку для новых достижений. Если у представителей сильного пола тяжелая физическая работа, то им просто необходимы вареные яйца. Польза и вред для мужчин этого продукта питания определяются также индивидуальными особенностями организма. Если человеку требуется снизить вес, то рекомендовано употреблять яйцо в вареном виде, вместе с овощами. При условии высоких физических нагрузок это продукт дает возможность мышечной ткани быстро восстанавливаться и расти. Вред яйца могут нанести только в случае индивидуальной непереносимости, аллергической реакции или употребления сырого продукта, зараженного возбудителями кишечных заболеваний.вареные яйца польза и вред для мужчин

Перепелиное яйцо

О пользе и вреде сырых и вареных яиц любят рассуждать врачи-диетологи и простые обыватели. Но до сих пор мы говорили о продукте, который нам поставляют домашние куры. Однако сегодня большую популярность получили яйца перепелки. Это неспроста, так как многие исследователи называют их «капсулой здоровья». Несмотря на то что перепелиные яйца значительно меньше куриных, в них содержится в пять раз больше калия, в 4 раза больше железа и примерно в два раза кобальта, кальция, меди и фосфора. Что касается содержания минералов, витаминов и аминокислот, заметим, что здесь тоже чувствуется значительная разница. Витаминов группы B, A, PP и незаменимых аминокислот в перепелином яйце в разы больше.

Лечебные свойства перепелиных яиц

Их сложно рассматривать просто как продукт питания. Наверное, нет человека, который не знал бы, чем хороши вареные перепелиные яйца. Польза от их регулярного употребления огромна. Они стимулируют иммунитет, нормализуют деятельность как желудочно-кишечного тракта, так и сердечно-сосудистой системы. Многие мужчины предпочитают есть на завтрак именно этот продукт, так как он положительно влияет на потенцию и хорошо выводит из организма радионуклиды. Кроме этого, положительные изменения при регулярном приеме отмечают люди, страдающие малокровием, гипертонической болезнью, диабетом, бронхолегочными заболеваниями и расстройствами нервной системы. Судя по последним данным, перепелиные яйца совершенно гипоаллергенны, чего нельзя сказать о куриных. Именно поэтому их рекомендуют маленьким детям, у которых наиболее вероятна аллергическая реакция на яичный белок.о пользе и вреде сырых и вареных яиц

Способ употребления

И здесь вас ждет сюрприз. Именно перепелиное яйцо рекомендовано употреблять в сыром виде – так оно сохраняет максимум полезных свойств. А как же сальмонелла и прочие заболевания? Все дело в том, что температура тела перепелок несколько выше, чем у курицы. Это защищает яйца от проникновения инфекций. Кроме того, плотная пленка и очень маленькие отверстия в самой скорлупе исключают возможность проникновения возбудителей в продукт. Нужно только оценить целостность скорлупы и не употреблять в пищу яйца с трещинами.польза вареных яиц для мужчин

Подведем итоги

Как видите, яйца – это настоящая кладовая здоровья. Они полезны женщинам и мужчинам, детям и старикам. Их можно и даже нужно употреблять в период высокой физической активности и стремительного роста, а также в том случае, если человек придерживается диеты и желает похудеть. Это незаменимый источник полезных веществ и энергии, который должен присутствовать на столе ежедневно.

загрузка...

worldfb.ru