Вреден ли холестерин куриных и перепелиных яиц для здоровья человека. В яйце холестерин


Сколько холестерина в яйце и как его правильно готовить?

В мире наблюдается высокий рост смертности, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Люди старшего возраста борются с атеросклерозом и ишемией миокарда. Одним из способов решения проблемы является гипохолестериновая диета. В нашем организме содержится холестерин. Он может вырабатываться в печени или поступать с едой. Снижение уровня этого вещества уменьшает риск развития атеросклероза, и образования бляшек на стенках сосудов.

 

Куриные яйца считают продуктом, содержащим половину суточной нормы холестерина. Но мифы по поводу вреда этой пищи не всегда оправданы. Ведь на самом деле вместе с яйцами люди употребляют еду, не менее вредную для организма (ветчину, бекон, хлеб с маслом). Если во время приема пищи к яйцам подают продукты, содержащие жиры животного происхождения или трансжиры, уровень холестерина в крови может резко возрасти.

яйца

Правда и домыслы

Хочется разобраться, есть ли на самом деле холестерин в яйцах, и насколько он вреден? Яйца являются практически уникальным продуктом, который после термической обработки на 97% усваивается организмом.

После проведения исследований ученые из Министерства сельского хозяйства установили, что в одном яйце среднего размера содержится около 185 мг холестерина. При этом вещество находится в желтке. Людям, страдающим гиперхолестеринемией, можно включать в рацион только белок. Ну а тем, кто хочет съесть яйцо целиком, нужно помнить, что суточная норма холестерина, поступающего с едой, не должна превышать 300 мг. Если в анамнезе есть заболевание диабетом, норму нужно снизить до 200 мг в день.

Поэтому лимит количества яиц, которые можно употребить без вреда для здоровья, ограничен семью штуками в неделю. Исследования показали, что это количество не причинит вреда сердцу и сосудам. Более того, сократит риск развития инсульта.

Этот продукт положительно влияет на печень, поэтому совсем отказываться от него не стоит. Всего должно быть в меру, и яйца можно включить в свой рацион после консультации с диетологом.

Состав и советы по употреблению

Кроме того, этот продукт компенсирует свой вредный эффект высоким содержанием полезных и питательных веществ, таких, как:

  • Лецитин.
  • Холин.
  • Фосфолипиды — вещества, необходимые нервным клеткам.
  • Витамин Д в суточной норме. Это единственный пищевой продукт, который содержит этот витамин в больших дозах (41 единица). Съедая его, человек получает 10% от суточной дозы витамина Д, который способствует укреплению костей и усвоению кальция в организме.
  • Белок — 12% суточной дозы. Хорошо усваивается.
  • Витамины и минералы.

При этом энергетическая ценность составляет 70 калорий.

Питательная ценность яйца такая же, как у икры. По калорийности продукт заменяет 50 грамм мяса и 200 миллилитров молока. Это вполне здоровая и калорийная пища, способная утолить голод.

Количество холестерина, поступающего в организм с яйцом, зависит также от способа приготовления продукта. Жаренная на масле яичница негативно влияет на здоровье, поскольку является калорийным блюдом и повышает уровень холестерина. Сваренное вкрутую или всмятку яйцо не принесет вреда и не повлияет на количество холестерина в крови.

Сырые яйца не стоит часто употреблять, поскольку они мешают усваиваться железу, снижают уровень гемоглобина и препятствуют выработке и всасыванию в кишечнике витамина Н (биотина). Кроме того, в сырых продуктах, не прошедших термической обработки, можно обнаружить сальмонелл и, соответственно, заразиться сальмонеллезом. Чтобы вывести лишний холестерин, попавший в организм с желтками, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, зелень, злаки.

Исследования ученых и последние данные

Впервые упоминалось о холестерине, поступающем в организм с желтками, в журнале Time. Журналисты распространили слух о вреде яиц, и он быстро набрал популярность. С тех пор ведутся исследования во многих институтах и лабораториях по поводу содержания холестерина в яйце и вреда от него.

Каждые пять лет публикуются новые данные. Согласно последним из них, уровень холестерина в яйце уменьшился в сравнении с 2002 годом на 14%, а количество витамина Д, в свою очередь, увеличилось на 64%. В рамках Национальной программы оценки питательных веществ продуктов в США были проведены исследования питательных свойств яиц, для чего были взяты выборки из 12 различных районов страны. Исследования проводились в Вирджинии.

перепелинные яйца

Результаты оказались неожиданными для диетологов, так как они предполагали, что будет наблюдаться тенденция роста количества холестерина в яйце. В открытом доступе результаты исследований находятся в интернете. Теперь на коробках для упаковки яиц также будут размещать данные о питательных свойствах продукта.

О причинах такого снижения холестерина в продукте можно только догадываться. Исследователи считают, что причина кроется в улучшенном питании. Рацион кур отслеживается и осуществляется контроль за качеством смесей, которые они получают в виде корма.

Новые исследования показали, что употребление 2-3 яиц в неделю не вредит организму, и к тому же снижает риск заболеваемости атеросклерозом. На первый взгляд, результаты противоречат друг другу. Но это объясняется тем, что яйца повышают уровень «хорошего» холестерина, который содержится в липопротеидах высокой плотности. Другие фракции липопротеидов низкой плотности способствуют образованию бляшек и возникновению атеросклероза. А ЛПВП, наоборот, переносит холестерин из кишечника в печень.

Яйца и холестерин связаны между собой. Куриное яйцо в больших количествах способно повысить все фракции вещества в крови. Поэтому если у пациента есть склонность только к повышению ЛПНП, а количество ЛПВП не повышается, эти продукты лучше включать в рацион очень редко.

Полезные аналоги яиц куриных — перепелиные. Однако они содержат гораздо больше холестерина, в одной штуке примерно 845 мг. Это почти втрое превышает суточную норму. Поэтому альтернативы куриной продукции нет.

Диетологи рекомендуют употреблять не более одного яйца в день без нанесения вреда сосудам. Главное — знать меру. Готовить продукт лучше как самостоятельное блюдо, не смешивая его с животными жирами. Тогда уровень и холестерина останется на прежних отметках, и вы не будете рисковать своим здоровьем.

asosudy.ru

правда и вымысел о безжалостном убийце

Несколько лет назад в интернете появилось неожиданное заявление врачей-диетологов из Канады. По их мнению, куриные и перепелиные яйца, а в особенности желток, крайне вредны и опасней фастфуда. Под угрозой сосуды, сердце, желчный пузырь и печень. Причиной такого заявления послужили страсти, разыгравшиеся вокруг диагноза “повышенный холестерин”. Резонанс от такой информации заставил многих разобраться досконально. Содержится ли холестерин в яйцах, каково его количество, насколько он опасен для человека? Ответы на эти вопросы становятся очевидными, стоит лишь приложить небольшие усилия.

Что такое холестерин

холестерин имеет огромное значение для работы человеческого организмахолестерин имеет огромное значение для работы человеческого организмаНачать стоит с холестерина. Это липид, точнее, жирный воскоподобный спирт, имеющий огромное значение для работы человеческого организма. Холестерин находится в составе клеточных мембран всех органов, включая сердце, желчныйпузырь, кожу. Он отвечает за их прочность и проницаемость, а также защищает внутриклеточные структуры от окисления свободными радикалами.

Холестерин является одним из составляющих головного мозга, отвечает за его правильную работу. Выступает он в роли защитной оболочки для нервов. Синтез витамина D происходит именно благодаря холестерину. Выработка половых и других гормонов в теле человека также его заслуга.

Процесс пищеварения и метаболизм происходит при его активном участии, поскольку холестерин способствует работе желчного пузыря, что помогает последующей абсорбции липидов.

Иммунитет напрямую зависит от присутствия холестерина. Именно он нейтрализует бактерии, попадающие в кровь. И, наконец, холестерин способен защитить от рака.

Связь холестерина с пищей

Учитывая все полезные функции, выполняемые холестерином, можно заключить, что без него человек не сможет жить. Но о его вреде, все же, стоит упомянуть.

Главное место синтеза холестерина – это печень. Она же отвечает и за его выведение из организма. Больная печень не способна довести дела до конца и происходит накопление холестерина, отчего страдает желчный пузырь, сосуды и другие органы.

Человеческий организм вырабатывает 70–80% жирного спирта самостоятельно, и лишь оставшаяся малая его часть поступает с едой. Холестерин, находящийся в крови, и тот, который содержится в продуктах, – не одно и то же. От употребления в пищу куриных и перепелиных яиц, бисквитных пирожных, жареного мяса или других блюд уровень жирного спирта меняется весьма незначительно.

Типы холестерина

Поступивший с пищей холестерин разделяется на “хороший” и “плохой”. Образно это можно объяснить так. Для транспортировки жиров нужен белок, из которого образуются своего рода контейнеры. Они могут быть большого размера, с тонкими стенками, вмещающие много холестерина. Такие контейнеры называются липопротеиды низкой плотности или ЛПНП. А могут быть маленькие, плотные, способные унести меньше содержимого. Это липопротеиды высокой плотности или ЛПВП.

яйца имеют уникальный состав и низкую калорийностьяйца имеют уникальный состав и низкую калорийностьПо мере продвижения по сосудам холестерин из ЛПНП часто теряется, прилипает к стенкам, постепенно вызывая закупорки и бляшки. В то же время ЛПВП действуют наоборот. Эти контейнеры собирают свободный холестерин и переносят его в печень для переработки и утилизации. Они очищают сосуды, благодаря своей высокой плотности.

Какая еда вредна

Организм удивительным образом умеет подстраиваться под обстоятельства, и когда с едой поступает много холестерина, он притормаживает его выработку своими системами. А если пища содержит мало этого вещества, увеличивает синтез.

Можно сделать вывод, что развитие атеросклероза, риск инфаркта, образование камней в желчном пузыре и множество других заболеваний, ранее связываемых с пищевым холестерином, на самом деле имеют иные причины.

Холестерин в яйцах

Теперь можно разобраться в том, какова роль яиц в холестериновом ажиотаже. Сколько яиц в день можно съедать, и действительно ли они противопоказаны при повышенном холестерине?

Польза яиц

Состав яиц как куриных, так и перепелиных на самом деле уникален. Такое содержание питательных веществ больше не встречается нигде. Конечно, между ними есть некоторые весомые различия, но схожи яйца в одном – они не могут значительно повлиять на уровень холестерина в крови, сколько бы их ни ели.

Легкоусвояемый белок яиц не сравним с протеинами из других источников. Потрясающий комплекс его аминокислот в сочетании с рекордно низким уровнем калорий – просто находка для тех, кто следит за фигурой или хочет похудеть.

Но есть и желток, а именно он является камнем преткновения. В нем содержатся жиры и холестерин, которого значительно больше в перепелиных яйцах. Они также богаче многими витаминами и минералами, насыщенными жирами, а вот полезных омега-3 жирных кислот в них меньше.

К достоинствам куриных яиц относятся витамин D и фтор, отсутствующие в перепелиных. Основная опасность заключается не в том, сколько их можно съесть, а в риске заразиться сальмонеллезом. Но и это отчасти преувеличено. Многое зависит от свежести, условий хранения и правильной обработки яиц.

У перепелиных яиц есть масса полезных свойств:у перепелиных яиц есть масса полезных свойству перепелиных яиц есть масса полезных свойств

  • иммуностимулятор;
  • антибактериальные функции;
  • способствуют нормальному течению беременности;
  • помогают при гастритах и других заболеваниях ЖКТ;
  • предотвращают застойные процессы в желчном пузыре;
  • помогают при анемии;
  • эффективны при заболеваниях дыхательной системы;
  • облегчают головные боли;
  • показаны при ослабленном организме;
  • способны повышать потенцию;
  • выводят радионуклиды, повышают сопротивляемость к ним.

Вред яиц

Мнимая опасность заключается в желтке, содержание холестерина в котором равняется 270 мг. Перепелиные яйца насчитывают его вдвое больше. Некоторые диетологи предлагают не употреблять желток. Но, тогда польза яиц будет утрачена, потому что ценность именно в их сочетании. Другие рекомендации гласят: можно есть не больше 3 штук в неделю. Предлагают также готовить яичницу, в которой будет один желток и 2–3 белка.

Однако яичный холестерин в сочетании с лецитином, находящимся в тех же самых желтках, является самым безвредным по сравнению с другими источниками. Такие аминокислоты, как холин и метионин поддерживают печень и желчный пузырь. Цвет желтка не имеет связи с его пользой, как многие думают, и зависит от вида куриного корма. В любом случае он стимулирует желчный пузырь к сокращениям и оттоку желчи. Таким образом, улучшается усвоение жиров.

Но если есть камни в желчном пузыре, от употребления яиц лучше воздержаться, чтобы усиленная перистальтика не вызвала их движение, и не привела к необходимости оперативного вмешательства. Это единственная настоящая причина для ограничения такого полезного продукта.

Здоровым людям вполне можно съедать до 2 куриных яиц в сутки.

Это никак не влияет на повышенный уровень ЛПНП, а, наоборот, благодаря лецитину увеличивает содержание полезного холестерина в крови. Ежедневное количество перепелиных яиц до 3–4 штук активному человеку также неопасно. Гораздо важнее, сколько жирного и сладкого он съедает.

Чтобы холестерин из желтка преобразовался в ЛПНП, ему необходимо жировое сопровождение. Это может быть зажарка с колбасой или салом. Если же яичница приготовлена на растительном масле или яйцо просто сварено и употребляется с овощами, количество вредного холестерина не увеличится.

Итак, яйца действительно содержат холестерин, но контролируемое их употребление, равно как и других продуктов питания, будет однозначно полезным.

vseoholesterine.ru

Холестерин в яйцах: сколько содержится в желтках

Употребление яиц выгодно отличается от другой пищи уровнем усваиваемости организмом, доходящим до 98%. Утверждение относится исключительно к продуктам, прошедшим термическую обработку. Прием в пищу сырых яиц менее эффективен. Другим, интересным вопросом выступает безвредность продукта. Подобный контекст выдвигает на передний план соотношение: яйца и холестерин (ХС). Стоит ли вследствие этого сочетания отказываться от ингредиента многочисленных кулинарных рецептов? Ответ на такой вопрос отрицательный.

Насколько опасен холестерин в яйцах

Следует отметить важный факт. Холестерол – вещество, участвующее во многих процессах внутри организма. Потенциальную опасность вызывает не сам ХС, а его избыточное содержание. Относительно яиц, важным фактором выступает присутствие лецитина одновременно с холестерином. Оба вещества содержатся в желтке яйца. Говоря о количество холестерина, оно составляет 373 мг, в пересчете на 100 г продукта. Это величина характерна для вареных яиц. Содержание холестерина в желтке сыром находится на уровне 1 г.

Лецитин полностью компенсирует присутствие ХС в яйце. Процесс происходит следующим образом. Поступающий в организм с пищей лецитин способствует активации ферментов, расщепляющих жиры. Это вызывает нормализацию липидного баланса, снижая ЛПНП холестерин. Дополнительно, с поступлением лецитина интенсивнее работает синтез желчных кислот. Составной частью процесса выступает ХС. Как результат холестерол активнее выводится из организма. Подобная информация дает однозначный ответ на вопрос можно ли есть яичные продукты. Нужно, но в разумных количествах. Дополнительная ремарка: предпочтительнее есть яйца, прошедшие термическую обработку.

Сколько холестерола в перепелиных яйцах

Эта разновидность продукта содержит 844 мг (на 100 г) ХС. Остальная ситуация полностью индентична с куриным аналогом. Весь холестерин концентрируется в желтке, тогда как белок свободен от этого вещества. Употребление перепелиных яиц в пищу также приветствуется, особенно мужчинами. Это связано с усилением потенции.

Возвращаясь к холестеролу, необходимо выделить еще одно вещество, которое содержит яйцо перепелов – холин. Соединение способствует ускорению метаболизма ХС. Фактически, холин выступает эмульгатором, расщепляя холестерин и триглицериды. Происходящая реакция компенсирует количество ХС в яичном желтке, иногда сопровождается даже снижением уровня холестерола.

Яйца при повышенном холестерине

Если для здорового человека это безвредный продукт, то как обстоит ситуация когда наблюдается избыток ХС в крови? Самое интересное, что съедать по яичному желтку ежесуточно, можно независимо от концентрации липофильного спирта. Организм человека способен реагировать на поступления холестерола с пищей. Регулятором выступает печень, уменьшающая или увеличивающая синтез вещества, соответственно его поступлению с продуктами питания. Считается, что даже с повышенным концентрации холестерола можно употреблять до двух штук ежесуточно.

Дополнительным доказательством безвредности яичных продуктов выступили исследования американских медиков. Они проанализировали данные, собранные на протяжении 14 лет, о рационе питания более100 тысяч человек. Оказалось, что содержание холестерина у поклонников яичного желтка (усиленная диета до 7 штук в сутки) сравнимо с показателями лиц, употреблявших не более 1 единицы продукта ежедневно. Поэтому вопрос сколько, съедать яиц следует соизмерять только со своим аппетитом. Впрочем, разумные пределы также никто не отменял.

Резюме

Ситуация с холестерином внутри яичного желтка, показывает насколько природой все продумано до мелочей. Продукты, характеризующиеся высоким вхождением ХС, содержат своеобразные контрагенты. Присутствие лецитина и холина станет нормализующим фактором даже при высоком уровне холестерола. Здоровому человеку, опасаться тем более нечего, печень способна «подкорректировать» содержание ХС в организме.

sosudportal.ru

польза и вред для здоровья

Наверное, существует не так много продуктов, вызывающих жаркие споры по поводу своей ценности. Куриные яйца периодически переводили из разряда крайне полезных в опасные для здоровья и снова находили множество положительных свойств.  Даже противники употребления продукта признают его высокую питательность, насыщенность витаминами и минералами. А вот холестерин в яйцах – вопрос, соглашение по которому так и не достигнуто. Что является истиной, факт высокой концентрации компонента в яйцах или содержание полезного холестерина, который способен сбалансировать уровень продукта в организме. Попробуем разобраться, повышают ли яйца холестерин.

Холестерин и его влияние на организм

Холестерин

Холестерин

Холестерин или как его еще называют, холестерол — это маленькая капелька жира, которая вырабатывается в клетках печени.  Не все количество вещества продуцируется органом. Примерно четвертая часть от общего количества поступает с продуктами питания. Именно этот экзогенный продукт несет угрозу для здоровья и может стать причиной атеросклероза и патологических изменений органов. Если систематически количество поступающего извне холестерола превышает норму, последствия могут быть самыми печальными.

Ученые разделяют холестерин два вида: ЛПВП и ЛПНП, липопротеиды высокой и низкой плотности. Холестерол высокой плотности, так называемый хороший, предотвращает образование жировых отложений и незаменим для слаженной работы организма. Холестерол низкой плотности, который мы называем плохим, откладывается на стенках сосудов, становится причиной образования концентрации жировых отложений и развития сердечно-сосудистых патологий.

Роль холестерина в организме огромна:

  • он отвечает за обновление структуры клеток;
  • необходим для синтезирования гормонов;
  • нужен для аккумулирования витаминов и других полезных компонентов.

При повышении уровня холестерина продолжительное время происходит повышение уровня ЛПНП, и стенки сосудов начинают покрываться холестериновыми пленками.

Это усугубляется при наличии у человека лишних килограмм, пристрастия к курению, невысокой физической активности.

Состав куриных яиц

Продукт очень питательный и полезный благодаря своему составу. Употребление одного яйца в сутки наполняет организм такими полезными компонентами:

  • фолиевая кислота;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • селен;
  • кальций;
  • цинк.
Яйца

Яйца

В одном яйце около семидесяти пяти калорий, шесть грамм белка и пять граммов здорового жира.

Также в продукте есть очень полезные компоненты:

  1. Холин – витамин, который растворяется в воде, так называемый витамин В4, многие люди испытывают дефицит вещества, даже не подозревая об этом. Холин незаменим при формировании клеточных мембран, отвечает за передачу нервных импульсов в коре головного мозга. Ученые сделали заключение, что только десять процентов населения получают достаточное количество вещества. Именно яйца способствуют восполнению нехватки элемента.
  2. Биотин также относится к группе водорастворимых. Это витамин В7, отвечающий за обмен жиров, углеводов и белков. Получить продукт можно только из сваренного вкрутую желтка.
  3. Лютеин и зеаксантин — природные антиоксиданты, способствующие поддержанию нормального зрения. Особенно эти продукты важны для стареющего организма. Они накапливаются в сетчатке глаз и предотвращают возрастную дегенерацию органа. Компоненты являются профилактикой катаракты и деструкции желтого пятна.
  4. Омега 3 – жирные кислоты, понижающие триглициды в крови, защищают от развития сердечно-сосудистых патологий.

Стоит сказать, что не все яйца имеют одинаковую ценность. От того, как кормят и содержат курей, зависит в некоторой степени и состав продукта. Те куры, которые свободно гуляют, несут более ценные экземпляры, чем выращиваемые на птицефабриках. Белок содержит сбалансированное количество всех важных аминокислот и хорошо усваивается организмом. Это вещество является материалом для формирования клеток и поддержания здоровья органов. Употребление достаточного количества белка помогает стабилизировать массу тела, понизить кровяное давление, позитивно сказывается на состоянии здоровья костей и мышц.

Понижение кровяного давления

Понижение кровяного давления

Яйца и холестерин

Яички стали незаменимым продуктом в нашем питании. Даже если человек не употребляет их в чистом виде, они являются компонентами большого количества блюд. От продукта отказываются только в случае непереносимости белка или желтка, индивидуальная непереносимость делает употребление продукта невозможным. В остальных случаях, яйца пьют сырыми, варят, жарят или используют как дополнительный ингредиент в блюдах.  Сколько холестерина в яйце, есть ли опасность повысить количество холестерина, употребляя натуральный продукт?

О том, что в яйцах содержится холестерин, известно из заключений врачей. Одно яйцо среднего размера содержит семидесятипроцентную дневную норму продукта. А ведь на омлет идет, чаще всего, не одно яичко, не опасно ли такое высокое содержание холестерина для здоровья? Врачи говорят, что яичный холестерин не несет угрозу для здоровья, но и здесь следует соблюдать умеренность. Норма для здорового человека – не более семи штук в неделю.

Как влияют яйца на уровень холестерола в крови

В курином яйце холестерин расположен неравномерно: в желтке он есть, а в белке – нет. Последние исследования ученых доказывают, что желток сам по себе не является причиной повышения холестерина. Все зависит от того, с какими продуктами яичный холестерин поступил в организм и в каком количестве. Если человек съел яичницу с беконом, при этом бутерброд со сливочным маслом, то организм отреагирует повышением уровня холестерола. 

Если яичница была съедена с овощами и жарилась на постном масле, никакого негативного влияния не произойдет.

Если есть проблемы с печенью, рекомендуется контролировать количество съеденных яиц. Недельная норма продукта в таком случае — до трех штук. В европейских странах врачи пересмотрели свои взгляды на опасность яичного холестерина и сняли ограничение на употребление яиц. Содержание холестерина в яйцах – не главный вопрос. Основное условие – не есть их с жирными продуктами.

Ценность перепелиных яиц

Народная молва приписывает перепелиным яйцам полное отсутствие холестерина. На самом деле это не так. В желтке маленького яичка гораздо больше холестерола, чем в курином.  Благодаря лецитину он не оказывает негативного влияния и даже способствует укреплению сердечной мышцы. Содержащийся в яйцах холестерин не несет опасности. Перепелиные яйца влияют на организм подобно куриным. Ежедневное употребление одного-двух яиц положительно сказывается на здоровье.  Недельное употребление не должно превышать норму в десять штук.

Когда нельзя употреблять яйца

Сахарный диабет

Сахарный диабет

Иногда человеку необходимо строго контролировать количество употребляемого продукта или вовсе отказаться от него:

  • непереносимость компонентов;
  • очень высокий уровень холестерина;
  • сахарный диабет;
  • организм не усваивает животный белок;
  • патология почек или печени.

Употребление яиц может навредить организму, нужно быть аккуратным:

  • чтобы не заразиться сальмонеллезом, необходимо тщательно мыть продукт перед употреблением и стараться не пить в сыром виде;
  • нельзя превышать количество употребляемого продукта, это может стать причиной повышения холестерина, если есть недостаточность почек или печени;
  • если употреблять продукт несушек, выращенных на антибиотиках, желудочно-кишечный тракт будет страдать от дисфункции, появится невосприимчивость к антибиотикотерапии.

Куриные яички, как и любые другие, действительно содержат холестерин.  Он не оказывает никакого отрицательного влияния на организм и не повышает содержание ЛПНП в крови. Чтобы такое произошло, наряду с яйцом в организм должны поступить жирные компоненты. Контролируемое потребление продукта окажет только положительное воздействие и наполнит организм полезными веществами.

Видео по теме:

shlakov.net

Где в яйце находится холестерин

Есть ли холестерин в яйцах

Роль, которую играют яйца в нашем питании, трудно переоценить. Начиная с детства, мы все являемся потребителем этого продукта. Яйца вареные, яичницы, омлеты являются обычными блюдами на любой кухне. А если вспомнить о том количестве блюд, в состав которых входят яйца, то выяснится, что без яиц половина кулинарных рецептов может оказаться просто бесполезной. При этом яйца считаются диетическим и весьма полезным продуктом. Но в последнее время все активнее продвигается точка зрения, что яйца – вредный продукт, особенно для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Попробуем разобраться, и начнем с того, что выясним, что такое яйцо, каков его состав и есть ли в нем холестерин.

Состав куриных яиц

В принципе, любые яйца птиц могут быть употреблены в пищу. У многих народов  принято питаться яйцами рептилий и даже яйцами насекомых. Но мы поговорим о наиболее распространенных и привычных для нас  – куриных и перепелиных. В последнее время насчет перепелиных яиц существуют противоречивые мнения. Кто-то утверждает, что перепелиные яйца обладают только полезными свойствами, а кто-то считает, что все яйца примерно одинаковы.

Яйцо состоит из белка и желтка, при этом желток составляет чуть более 30% от общей массы яйца. Остальное – белок и скорлупа.

Яичный белок содержит:

  • Вода – 85%;
  • Белки – около 12,7%, среди них овальбумин, кональбумин (обладает противовоспалительными свойствами), лизоцим (имеет антибактериальные свойства), овомукоин, овомуцин, две разновидности овоглобулинов.
  • Жиры – около 0,3%;
  • Углеводы – 0,7%, в основном это – глюкоза;
  • Витамины группы В;
  • Ферменты: протеаза, диастаза, дипептидаза и т.д.

Как видим, содержание жиров в белке ничтожно мало, поэтому можно сделать вывод, что содержание холестерина в яйцах приходится точно не на белок. В белке холестерина нет.  Состав яичного желтка примерно таков:

  • Белок – около 3%;
  • Жир – около 5%, представлен жирными кислотами следующих разновидностей:
  • Мононенасыщенные жирные кислоты, к ним относится омега-9. Жирные кислоты, объединенные под термином омега-9, сами не влияют на уровень холестерина в организме, но, благодаря своей химической устойчивости, стабилизируют химические процессы в организме, препятствуя отложению холестерина на стенках сосудов, тем самым предотвращают риск атеросклероза и тромбоза. При недостатке в организме омега-9 человек ощущает слабость, быстро утомляется, падает иммунитет, наблюдается сухость кожи и слизистых оболочек. Появляются проблемы с суставами и кровообращением. Могут возникнуть неожиданные сердечные приступы.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, представленные омега-3 и омега-6. Эти вещества обеспечивают нормальный уровень холестерина в крови, снижая «плохой» холестерин, и предотвращают атеросклероз и другие проблемы сердечно-сосудистой системы. Они повышают эластичность сосудов и артерий, обеспечивают усвоение организмом кальция, тем самым укрепляя костную ткань. Омега-3 и омега-6 повышают подвижность суставов, предотвращая артрит. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот влияет негативно на нервную систему и может привести к нервным и даже психическим расстройствам. Врачи-онкологи, основываясь на практическом опыте, утверждают, что недостаток в организме омега-3 и омега-6 повышает риск онкологических заболеваний.
  • Насыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая. Такие кислоты как линолевая и линоленовая, считаются незаменимыми. При их дефиците в организме начинаются негативные процессы – морщины, выпадение волос, ломкость ногтей. Если и дальше не восполнить недостаток этих кислот, начинаются нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, кровоснабжении и жировом обмене, развивается атеросклероз.
  • Углеводы – до 0,8%;
  • Желток содержит 12 витаминов: A, D, E, K и т.д.;
  • 50 микроэлементов: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, цинк, медь, селен и т.д.

Именно насыщенные жирные кислоты представляют определенную опасность для организма, являясь источником холестерина. Да, яйца содержат холестерин, и находится он в яичном желтке. В разных яйцах количество холестерина, разумеется, свое, но расхождения не очень существенны. Содержание холестерин в куриных яйцах может доходить, по разным оценкам, до 570 мг на 100 г продукта, в среднем же можно говорить о цифрах 220-280 мг на 100 г продукта. Это много, так как суточное потребление холестерина с пищей для человека не должно превышать 200 мг. Если посчитать, то в крупном курином яйце как раз содержится около 190 мг холестерина, а это почти дневная норма.

Холестерин в перепелиных яйцах присутствует еще в большем количестве – до 600 мг на 100 г продукта. Успокаивает одно: перепелиное яйцо в 3-4 раза меньше куриного, поэтому дневная норма холестерина  содержится примерно в трех перепелиных яйцах. При этом нужно понимать, что яйца и холестерин все-таки связаны, и люди, имеющие повышенный уровень холестерина в крови, должны это знать и учитывать в своем рационе.

Польза и вред продукта

Яйца давно зарекомендовали себя как очень полезный и нужный человеческому организму продукт. Их польза никогда не отрицалась, и только наличие холестерина вызывает вопрос. Попробуем взвесить все «за» и «против» и прийти к какому-либо заключению.

  • Усвояемость яиц организмом очень высока – 98%, т.е. яйца после употребления практически не загружают организм шлаками.
  • Белки, содержащиеся в яйцах, абсолютно необходимы для нормального функционирования организма.
  • Витаминный состав яиц по-своему уникален. А если учесть, что все эти витамины легко усваиваются, то яйца оказываются просто незаменимым продуктом питания. Так, витамин D помогает организму усваивать кальций. Витамин А необходим для зрения, он укрепляет глазной нерв, способствует кровообращению и предупреждает развитие катаракты. Витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в яйцах, необходимы для нормализации обмена на клеточном уровне. Витамин Е является очень сильным натуральным антиоксидантом, он помогает продлить молодость наших клеток, необходим для здоровья организма в целом, а также препятствует развития многих заболеваний, в том числе рака и атеросклероза.
  • Минеральный комплекс, содержащийся в яйцах, играет огромную роль для костной и мышечной ткани организма, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, содержание железа в яйцах предотвращает развитие анемий.
  • Жир в желтке яйца, конечно, содержит холестерин. Но выше мы уже разобрали, какую массу полезных веществ этот жир содержит. Жирные кислоты представлены, помимо вредного холестерина, нужными организму веществами, в том числе и незаменимыми. А что касается омега-3 и омега-6, так эти вещества вообще способны снижать уровень холестерина. Поэтому утверждение, что яйца при холестерине несут только вред, является достаточно спорным.

Перечислив полезные свойства яиц, нужно сказать, что яйца могут принести вред в некоторых случаях.

  • Яйца могут вызвать аллергические реакции (кроме перепелиных яиц).
  • От яиц можно заразиться сальмонеллезом, поэтому специалисты рекомендуют перед варкой мыть яйцо с мылом и подвергать яйца хорошей термической обработке.
  • Чрезмерное употребление яиц (более 7 штук в неделю) увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Этому не стоит удивляться, зная, сколько холестерина в яйцах. При неумеренном потреблении яиц этот холестерин откладывается на стенках сосудов в виде бляшек и может привести к очень неприятным последствиям. Куриные яйца и холестерин, в них содержащийся, могут вместо пользы, нанести вред.

Помимо куриных яиц сегодня достаточно распространено употребление перепелиных яиц, которые несколько отличаются по вкусу, составу и свойствам.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца известны человечеству с давних времен. Китайские врачи много столетий назад уже использовали их в медицинских целях. Более того, китайцы, по мнению историков, первыми начали одомашнивать перепелов. Они всячески превозносили перепелок и особенно их яйца, наделяя их прямо-таки волшебными свойствами.

Японцы, вторгшиеся на территорию Китая, были восхищены маленькой птичкой и теми полезными свойствами, которые, по мнению китайцев, содержались в перепелиных яйцах. Так перепелка попала в Японию, где до сих пор считается очень полезной птицей. А яйца перепелов относятся к особо ценным пищевым продуктам, крайне необходимым как растущему организму, так и людям пожилого возраста. В Японии активно занялись селекцией перепелок и достигли существенных результатов.

На Руси увлекались перепелиной охотой, но к перепелиным яйцам относились спокойно. Одомашнивание и разведение перепелок в России началось во второй половине 20-го века, после того, как их завезли в СССР из Югославии. Сейчас перепелов разводят активно, так как это занятие прибыльное и не слишком тяжелое, — перепела неприхотливы в кормлении и содержании, а их цикл развития, начиная от закладки яйца в инкубатор, до получения яйца от несушки, составляет менее двух месяцев.

Сегодня исследование свойств перепелиных яиц продолжается, особенно в Японии. Японские ученые выяснили:

  • Перепелиные яйца помогают выводу радионуклидов из организма.
  • Перепелиные яйца оказывают эффективное воздействие на умственное развитие детей. Этот факт явился основанием для принятия государственной программы, согласно которой каждый ребенок в Японии должен иметь в своем ежедневном рационе перепелиные яйца.
  • Перепелиные яйца превосходят по содержанию витаминов, минералов и некоторых аминокислот яйца других сельскохозяйственных птиц.
  • Яйца перепелов не вызывают аллергических реакций, а в некоторых случаях даже наоборот, способны подавлять их.
  • Перепелиные яйца практически не портятся, так как в них содержится лизоцим, — эта аминокислота подавляет развитие микрофлоры. Более того, лизоцим способен разрушать клетки бактерий, и не только. Он может разрушать клетки раковых опухолей, тем самым препятствуя развитию онкологических заболеваний.
  • Благодаря своему уникальному составу перепелиные яйца очищают организм человека и выводят холестерин. Содержащийся в них в большом количестве лецитин является признанным и сильным врагом холестерина. Вот так интересно связаны между собой перепелиные яйца и холестерин.
  • Помимо всех перечисленных полезных свойств перепелиные яйца во всей полноте обладают и другими свойствами, присущими яйцам вообще.

Тема пользы и вреда яиц для людей с повышенным холестерином – объект постоянных споров и исследований. И вот на вопрос, насколько взаимосвязаны яйца и холестерин, новые исследования дают совсем неожиданный ответ. Дело в том, что холестерин в продуктах питании я и холестерин в крови – разные вещи. После попадания в организм холестерин, содержащийся в пище, превращается в «плохой» или «хороший», при этом «плохой» холестерин откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, а «хороший» этому препятствует.

Так вот, полезным или вредным станет холестерин в организме, зависит от того, в каком окружении он в организм попадает. Поэтому, какой холестерин в яйцах — вредный или полезный, зависит от того, с чем мы эти яйца едим. Если мы употребляем яйца с хлебом и сливочным маслом или жарим яичницу с беконом или ветчиной, то мы получаем плохой холестерин. А если мы просто едим яйцо, то оно холестерин точно не повысит. Ученые пришли к выводу, что сам по себе холестерин в яйцах не вреден. Но есть и исключения. У некоторых людей в силу особенности обмена веществ эти правила не действуют, и им не рекомендуется употреблять более 2 куриных яиц в неделю.

Употреблять яйца при повышенном холестерине можно, но нужно соблюдать меру, так как холестерин в курином яйце все-таки есть, но в яйце содержится и множество веществ, которые способствуют его снижению. Что касается  перепелиных, то содержание холестерина в них даже выше, чем в куриных, но и полезных свойств в них тоже больше. Поэтому яйца, к счастью, продолжают оставаться полезным и нужным продуктом питания. Главное – правильно употреблять их и знать меру.

Напишите первый комментарий

dieta.holesterin-lechenie.ru

Способно ли содержание холестерина в куриных яйцах повлиять на здоровье человека с повышенными показателями в крови?

Содержание холестерина в куриных яйцах – научно подтвержденный факт. Продолжительное время ведутся споры о том, насколько пагубным для здоровья человека может стать ежедневное употребление яиц. И зачастую многие утверждения не имеют под собой никакого медицинского основания, вводя при этом людей в заблуждение.

Куриные яйца – распространённый продукт питания в меню большинства людей, употребляемый в разнообразном виде. Кто-то любит включать их в рацион в сыром виде, многие же подвергают яйца термической обработке либо добавляют в процессе приготовления основного блюда.

Согласно исследованиям учёных, этот привычный продукт усваивается человеческим организмом на 98%, и лишь в редких случаях обнаруживается индивидуальная его непереносимость.

Куриные яйца

Внимание! Врачи не рекомендуют употреблять куриные яйца в сыром виде, так как без предварительной термической обработки они могут стать источником серьёзных заболеваний, например, сальмонеллеза.

Что собой представляет холестерин?

Холестерин – органическое соединение, присутствующее в составе клеточной мембраны всех органов живого организма. Данный вид липидов имеет далеко не последнее значение для функционирования человеческого организма, ведь именно благодаря ему поддерживается прочность и устойчивость клеточной структуры к окислению свободными радикалами.

Помимо этого, холестерин принимает участие в синтезе витамина D и некоторых гормонов, определённую роль он играет и в поддержании иммунных сил. Примерно 80% данного органического соединения вырабатывается непосредственно человеческим организмом, остальная же часть попадает в него с употребляемой пищей.

Исходя из перечисленных процессов, в которых участвует холестерин, можно сделать вывод о его значимости и полезности в функционировании всех систем организма. Однако это не означает отсутствия негативного влияния при условии повышенного показателя данного вещества в крови.

Главный орган, вырабатывающий основное количество холестерина, – печень. Отвечает она и за выведение его из организма. В том случае, если печень не справляется с последней из задач, возможно повышение холестеринового показателя в крови человека, в результате чего возникает высокий риск образования бляшек на внутренних стенках сосудов. В редких случаях ситуация может выйти из-под контроля, и процесс закончится закупоркой сосуда.

Холестериновый обмен в организме

Опасаясь такого результата, некоторые люди задаются вопросами: в каком количестве содержится холестерин в куриных яйцах? Можно ли есть яйца при повышенном холестерине в крови?

Куриные яйца и содержание холестерина в их составе

Сколько холестерина содержится в одном курином яйце, зависит в некоторой степени от его размера. В продукте с маркировкой С1 этот показатель варьируется в пределах 180-300 мг и концентрируется он исключительно в желтке. Стоит отметить тот факт, что это большая часть от суточной нормы потребления. Что касается вопроса, есть ли холестерин в яичном белке, ответ будет однозначным: белок лишён данного органического соединения.

Количество холестерина в желтке яйца

Важно! Многих волнует, повышает ли холестерин в яйцах данный показатель в анализах крови человека? Согласно новым исследованиям, содержащийся в куриных яйцах холестерин в обычном случае не несёт угрозы здоровью. Более пагубным свойством обладают продукты, употребляемые попутно с яйцами, в составе которых преобладают насыщенные жиры.

Если у человека нет медицинских противопоказаний относительно употребления этого продукта в пищу, его организму ничего не угрожает. Однако следует придерживаться разумных границ при включении продукта в рацион:

  • Количество получаемого из пищи холестерина для здорового человека должно ограничиваться показателем, равным примерно 300 мг в сутки. Такой объём содержится приблизительно в 2 яйцах.
  • В том случае, если у пациента повышен показатель холестерина в крови, либо наблюдается сахарный диабет, рекомендуется уменьшить ежедневное количество поступающего с пищей соединения до 200 мг в день, что равно одному яйцу.

Если же человек испытывает особую любовь к употреблению куриных яиц, во избежание возможного превышения рекомендуемой нормы лучше отдать предпочтение белкам, исключив избыточное количество желтков.

При этом полностью исключать продукт из привычного рациона не стоит. Содержащийся холестерин в яйцах, при умеренном их использовании как продукта питания, пойдет лишь на пользу, особенно с тем учётом, какое разнообразие протеинов, витаминов и микроэлементов входит в их состав.

Состав куриного яйца

Польза или вред?

Невозможно отрицать полезность столь привычного и питательного продукта в рационе человека. Соотношение питательных веществ, входящих в состав куриных яиц, может соперничать даже с некоторыми деликатесами. Считается, что 1 съеденное яйцо заменяет примерно 50 г мяса, а яичный белок не уступает по своим качествам белку молочному.

Пищевая ценность продукта

Главное – осознавать, в каком случае употребление этого продукта принесёт организму пользу, а в каком негативно подействует на здоровье человека. Яйца и холестерин, содержащийся в их составе, не навредят человеку, если употреблять их в отварном виде. Приготовление блюда на сковороде с использованием растительного масла желательно исключить. Не лучшим дополнением к продукту станут сало и колбасные изделия.

Ограничить употребление яиц рекомендуется следующим группам людей:

  • Пациентам, у которых наблюдается повышенный уровень холестерина в крови.
  • Людям с нарушениями в функционировании печени либо почек.
  • Лицам, у которых обнаружена аллергическая реакция на яичный белок.
  • Из-за высокого уровня холестерина в составе яиц снизить их количество в меню следует людям с сахарным диабетом.
  • В редких случаях возможна патология, ввиду которой организм не усваивает белки животного происхождения.

Если же человек не страдает ни одним из перечисленных заболеваний, употребление яиц принесёт лишь пользу для его организма. Входящий в состав желтка холин снижает риск возникновения раковых опухолей. Лецитин нейтрализует негативное влияние холестерина, улучшает состояние печени и благотворно влияет на память человека.

Усвоению организмом кальция способствует содержащийся в яйцах витамин D, а железо незаменимо в борьбе против патологических изменений в структуре сердечно-сосудистой системы. Яичный белок считается более питательным, нежели белки мясных или молочных изделий. А благодаря высокому уровню фолиевой кислоты в составе продукта, его употребление считается полезным для женщин в период беременности.

Как и у любого другого продукта питания, у куриных яиц есть полезные свойства и некоторые противопоказания. При наличии патологий в организме, связанных с повышенным холестерином, по поводу интересующих вопросов рекомендуется проконсультироваться с врачом. Опытный специалист поможет разобраться с имеющимися проблемами и при необходимости составит подходящую диету. Если же человек здоров, то ему стоит помнить лишь о разумных ограничениях в употреблении этого продукта.

lechiserdce.ru

Холестерин в яйцах - Про холестерин

Яйца при повышенном уровне холестерина: вред или польза?

Куриные яйца, являются одним из наиболее распространенных продуктов на кухне любой семьи. Это обусловлено их низкой ценой, большим количеством питательных и полезных веществ, а также большим количеством блюд, которые можно из них приготовить. Однако многие люди, имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы, задаются вопросом, можно ли есть яйца при повышенном холестерине?

  • Состав куриных яиц
  • Холестерин и его роль в развитии заболеваний
  • Куринные яйца и холестерин
  • Другие продукты и холестерол

Данный вопрос связан с результатами исследований о количестве холестерина в яичных желтках, которые свидетельствует о высокой концентрации данного липида в их составе.

Чтобы оценить возможность употребления яиц при повышенном уровне холестерола в крови и понять, могут ли яйца вызвать утяжеление состояния, необходимо внимательно проанализировать их состав, а также возможный вред и пользу.

Состав куриных яиц

Яичный белок и желток являются уникальным продуктом, так как почти на 98% усваиваются человеческим организмом в любом виде, особенно хорошо это происходит при их отваривании.

В данном продукте содержится большое количество полезных веществ, однако, стоит остановиться на двух основных компонентах.

  1. Белок, включающий в свой состав все незаменимые аминокислоты. При этом в одном яйце содержится высокая доля полноценного белка – около 20% от всей суточной нормы, что и обуславливает высокую питательность данного продукта.
  2. Большое количество витаминов и минералов содержится как в желтке, так и в белке, причем, состав данных элементов чрезвычайно разнообразен: витамины D, Е, группы В, магний, кальций, фосфор и т.д. Важно отметить, что сам яичный белок затрудняет всасывание данных веществ, однако, данное влияние незначительно.

Сколько холестерина содержится в одном желтке? В среднем, эта цифра составляет 300 мг, что не отличает их от других продуктов, содержащих липиды.

Помимо этого, в яичных продуктах содержится холестерин, особенно если рассматривать только яичный желток. Именно это простое вещество, участвующее в обмене липидов в человеческом организме, вызывает наибольшее количество споров и вопросов. При этом новые исследования говорят о том, что сам по себе холестерол не так уж и вреден, а наоборот, принимает участие во многих важных процессах во внутренних органах.

Холестерин и его роль в развитии заболеваний

Холестерол – маленькая молекула жира, постоянно синтезируемая в организме человека, преимущественно в печени. Однако одна четвертая часть всего холестерола имеет пищевое происхождение, т.е. поступает в составе различных продуктов. Многие люди обеспокоены тем, что яйца и холестерин способны вызывать атеросклероз и связанные с ним заболевания, такие как инфаркт миокарда, поражения головного мозг и т.д. Но, так ли плох холестерол?

Холестерол играет важную роль в большом количестве нормальных для здорового организма процессах.

  • Обновление и подержание структуры мембран клеток в различных органах.
  • Начальные этапы образования половых гормонов и гормонов в надпочечниках.
  • Накопление витаминов, способных сохраняться длительное время в жирах и т.д.

Однако у холестерола, когда он значительно повышается в крови, возникают и негативные эффекты, важнейший из которых связан с увеличением образования липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП начинают и поддерживают образование атеросклеротических бляшек в сосудах, вызывая развитие тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, а ЛПВП, наоборот, препятствуют им.

Если уровень холестерина повысился в крови на длительное время, это неминуемо приводит к повышению содержания ЛПНП и откладыванию липидов в стенке сосудов. Особенно часто это наблюдается при наличии у пациента дополнительных факторов риска: лишний вес, курение, низкий уровень физической активности и пр.

Какой эффект могут оказать яичные блюда на здоровье? При соблюдении разумных норм их потребления, никакого отрицательного воздействия быть не может.

Можно ли есть яичные продукты больным с атеросклерозом, если они могут поднять уровень холестерола в крови? Да, если знать определенную норму потребления данного продукта, а также уделить время на профилактику самого заболевания.

Куринные яйца и холестерин

Первоначальные мифы о вреде холестерола появились в связи с некоторыми исследованиями, которые пытались ответить на вопрос, в каких яйцах больше холестерина. При этом были сделаны выводы, что в связи с этим куриные желтки и белки опаснее, чем продукты из фастфуда, в которых жиров на порядок меньше. После этого стали появляться новые публикации, говорящие о том, что употребление в пищу желтков и белков, и, вовсе не влияет на жировой обмен. Однако правда, по-видимому, находится где-то посередине.

Есть ли холестерин в яйцах? Конечно, он есть и находится преимущественно в яичном желтке. При этом среднее содержание данного вещества там – 370 мг на 1желток с белком, что не так уж и много. Если человек станет съедать каждый день их большое количество на протяжении длительного времени, то это может привести к изменениям в биохимическом анализе крови.

Повышают ли яйца уровень холестерола в крови? Как и любой продукт, яйца повышают уровень жиров в крови и влияют на обмен холестерола в печени. Это необходимо учитывать всем людям с атеросклерозом или факторами риска его развития. При этом важно понять, что полностью отказываться от яиц бессмысленно, так как не только они играют роль в развитии болезней сердца и сосудов.

Если уровень холестерола значительно повышен, то можно отказаться только от желтков, продолжая употреблять в пищу яичные белки. Если же показатели жирового обмена изменены не сильно, то каждый день можно есть один желток, в связи с отсутствием в данном случае каких-либо негативных влияний на организм.

Другие продукты и холестерол

Жиры, в том числе и холестерин, содержатся и в других видах подобных продуктов. Например, многие люди советуют переходить на яйца перепелов. Однако в действительности, количество холестерина на 100 гр. яичного продукта практически одинаково, и если есть яйца, перепелов это не окажет существенное положительное влиянии на организм.

В профилактике развития атеросклероза и его прогрессирования важна не только диета, но и изменение образа жизни, включая отказ от вредных привычек и лечение сопутствующих заболеваний.

По поводу яиц других птиц (гусиные, индюшиные, страусиные и цесарок) стоит сказать, что количество холестерола в них примерно равно его количеству в куриных желтках. Поэтому важно не только выбирать конкретный источник яичного белка и желтка, но проводить комплексные профилактические мероприятия по предупреждению развития и прогрессирования заболеваний сердечно-сосудистой системы, включающие в себя лечение эндокринных заболеваний, борьбу с лишним весом, отказ от курения и т.д.

Влияние холестерина яиц на жировой обмен в действительности очень мало, и имеет какое-либо значение только на фоне употребления большого количества данного продукта или же при наличии сопутствующих факторов риска развития атеросклероза. Насколько усиленным может быть негативное влияние яиц? Блюда из них не способны оказать какого-либо отрицательного воздействия на организм при условии соблюдения обычных норм потребления данного продукта.

Сколько холестерина в яйце

Модная теория о здоровом питании пытается поставить под сомнение такую неотъемлемую часть рациона, как яйца. Причина проста: высокое содержание холестерина, повышающее риск инфаркта, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Неужели опасность настолько высока, что имеет смысл убрать со стола любые блюда, содержащие желток и белок? Сторонники теории предлагают более мягкий вариант: заменить куриные яйца перепелиными, состав которых выглядит более щадящим для организма. Рассмотрим без мифов и предрассудков ценность того и другого продукта.

Кто основной поставщик холестерина: куры или перепёлки?

Приверженцы здорового питания полагают, что ограничение потребления богатых холестеролом продуктов автоматически снижает уровень холестерина в крови. Такая логика верна лишь отчасти. Переизбыток холестерина в самом деле повышает вероятность иметь проблемы с сосудами и сердцем. В то же время, ни куриные, ни перепелиные яйца не являются его прямыми поставщиками. Как бы ни был высок процент содержания холестерина в яйце, ему предстоит не ближний путь сквозь желудок, печень, другие секреции прежде, чем он превратится в жировую ткань на стенках сосудов. Человеческий организм вырабатывает значительно больше потенциально опасной субстанции (примерно 80%), чем получает извне.

Меньше фигур — легче играть

Чтобы безошибочно определить, в каких яйцах больше холестерина, сравнить биосостав каждого из них недостаточно. Следует учесть, что перепелиное яйцо вчетверо меньше куриного. Именно по этой причине для сравнительного анализа используются равные объёмы содержимого с соблюдением заложенных природой пропорций желтка и белка. В итоге выясняется, что по количеству холестерола и некоторым другим показателям перепелиное яйцо более насыщенное. Если съесть его вместо куриного, в организм поступит меньше веществ по причине малых размеров. Как такая замена отражается на состоянии организма?

Искренне ваш холестерин

Как упоминалось выше, прежде, чем осесть на стенках сосудов, холестерол проходит такую серьёзную переработку, что по своей сути это уже вещество с совсем другим химическим составом. Более того, субстанция подразделяется на две структуры, лишь одна из которых образует бляшки, вторая же, напротив, препятствует этому нежелательному процессу. В определённой степени холестерин в перепелиных яйцах даже снижает вероятность закупорки сосудов и её последствий. Как он поведёт себя в организме, во многом зависит от состава крови: реакция с содержащимися в ней белками и жирами образует липопротеиды — жизненно важные соединения. Чем выше их плотность, тем больше пользы принесёт холестерин. Именно по этой причине важно обеспечить ему хорошую «компанию».

Взаимосвязь калорийности и уровня холестерина

Процент холестерина в куриных яйцах или перепелиных — не единственный фактор, способный повлиять на количество липопротеидов. Оба продукта достаточно калорийны за счёт собственных жиров, сконцентрированных преимущественно в желтке. Вопреки кулинарным традициям, диетологи не рекомендуют комбинировать яичницу с беконом, майонезом или сливочным маслом — переизбыток калорий может не только плохо отразиться на фигуре, но и создать излишки жиров, которым заведомо не хватит липидов для образования липопротеидов. За счёт своего присутствия в крови незадействованные в реакциях элементы снижают плотность липопротеидов, спровоцировав тем самым развитие атеросклероза. 100 грамм содержимого куриных и перепелиных яиц содержит примерно одинаковое количество килокалорий: 157 и 158, это около 5.9% от общей массы. Ограничивать себя в потреблении полезного диетического продукта следует только по рекомендации врача.

Сколько холестерина в куриных и перепелиный яйцах

Как упоминалось выше, средоточием питательных веществ в куриных и перепелиных яйцах является желток. В его состав входит 12 витаминов, более 50 микроэлементов, а также полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты, образующие оба вида холестерина: полезный и вредный. Чтобы выяснить, есть ли холестерин в белке, рассмотрим и его состав. Белок не содержит элементов холестерола, процент жиров в нём минимален, зато присутствуют в полном объёме белковые ферменты. В среднем перепелиные яйца содержат 844мг холестерина на 100г продукта, куриные — 373г.

Полезны ли яйца для организма, в частности для понижения уровня плохого холестерина

Диетологи утверждают, что куриные и перепелиные яйца не причинят вреда здоровому организму. Продукт усваивается на 98%, сводя к минимуму вероятность зашлакованности. Достаточное количество жирных кислот снижает риск развития онкологических заболеваний. Что касается атеросклероза сосудов — данное заболевание наблюдается у вегетарианцев, которые не едят ни куриных, ни перепелиных яиц. Холестерин в яйцах сильно отличается от своего аналога, который попадает в кровь, каким окажется его состав и принцип действия, зависит от индивидуальных особенностей. Если нет медицинских противопоказаний, которые может определить только лечащий врач на основании соответствующего обследования, куриные и перепелиные яйца можно и даже необходимо употреблять в пищу.

Есть ли холестерин в яйцах

Роль, которую играют яйца в нашем питании, трудно переоценить. Начиная с детства, мы все являемся потребителем этого продукта. Яйца вареные, яичницы, омлеты являются обычными блюдами на любой кухне. А если вспомнить о том количестве блюд, в состав которых входят яйца, то выяснится, что без яиц половина кулинарных рецептов может оказаться просто бесполезной. При этом яйца считаются диетическим и весьма полезным продуктом. Но в последнее время все активнее продвигается точка зрения, что яйца – вредный продукт, особенно для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Попробуем разобраться, и начнем с того, что выясним, что такое яйцо, каков его состав и есть ли в нем холестерин.

Состав куриных яиц

В принципе, любые яйца птиц могут быть употреблены в пищу. У многих народов  принято питаться яйцами рептилий и даже яйцами насекомых. Но мы поговорим о наиболее распространенных и привычных для нас  – куриных и перепелиных. В последнее время насчет перепелиных яиц существуют противоречивые мнения. Кто-то утверждает, что перепелиные яйца обладают только полезными свойствами, а кто-то считает, что все яйца примерно одинаковы.

Яйцо состоит из белка и желтка, при этом желток составляет чуть более 30% от общей массы яйца. Остальное – белок и скорлупа.

Яичный белок содержит:

  • Вода – 85%;
  • Белки – около 12,7%, среди них овальбумин, кональбумин (обладает противовоспалительными свойствами), лизоцим (имеет антибактериальные свойства), овомукоин, овомуцин, две разновидности овоглобулинов.
  • Жиры – около 0,3%;
  • Углеводы – 0,7%, в основном это – глюкоза;
  • Витамины группы В;
  • Ферменты: протеаза, диастаза, дипептидаза и т.д.

Как видим, содержание жиров в белке ничтожно мало, поэтому можно сделать вывод, что содержание холестерина в яйцах приходится точно не на белок. В белке холестерина нет.  Состав яичного желтка примерно таков:

  • Белок – около 3%;
  • Жир – около 5%, представлен жирными кислотами следующих разновидностей:
  • Мононенасыщенные жирные кислоты, к ним относится омега-9. Жирные кислоты, объединенные под термином омега-9, сами не влияют на уровень холестерина в организме, но, благодаря своей химической устойчивости, стабилизируют химические процессы в организме, препятствуя отложению холестерина на стенках сосудов, тем самым предотвращают риск атеросклероза и тромбоза. При недостатке в организме омега-9 человек ощущает слабость, быстро утомляется, падает иммунитет, наблюдается сухость кожи и слизистых оболочек. Появляются проблемы с суставами и кровообращением. Могут возникнуть неожиданные сердечные приступы.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, представленные омега-3 и омега-6. Эти вещества обеспечивают нормальный уровень холестерина в крови, снижая «плохой» холестерин, и предотвращают атеросклероз и другие проблемы сердечно-сосудистой системы. Они повышают эластичность сосудов и артерий, обеспечивают усвоение организмом кальция, тем самым укрепляя костную ткань. Омега-3 и омега-6 повышают подвижность суставов, предотвращая артрит. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот влияет негативно на нервную систему и может привести к нервным и даже психическим расстройствам. Врачи-онкологи, основываясь на практическом опыте, утверждают, что недостаток в организме омега-3 и омега-6 повышает риск онкологических заболеваний.
  • Насыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая. Такие кислоты как линолевая и линоленовая, считаются незаменимыми. При их дефиците в организме начинаются негативные процессы – морщины, выпадение волос, ломкость ногтей. Если и дальше не восполнить недостаток этих кислот, начинаются нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, кровоснабжении и жировом обмене, развивается атеросклероз.
  • Углеводы – до 0,8%;
  • Желток содержит 12 витаминов: A, D, E, K и т.д.;
  • 50 микроэлементов: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, цинк, медь, селен и т.д.

Именно насыщенные жирные кислоты представляют определенную опасность для организма, являясь источником холестерина. Да, яйца содержат холестерин, и находится он в яичном желтке. В разных яйцах количество холестерина, разумеется, свое, но расхождения не очень существенны. Содержание холестерин в куриных яйцах может доходить, по разным оценкам, до 570 мг на 100 г продукта, в среднем же можно говорить о цифрах 220-280 мг на 100 г продукта. Это много, так как суточное потребление холестерина с пищей для человека не должно превышать 200 мг. Если посчитать, то в крупном курином яйце как раз содержится около 190 мг холестерина, а это почти дневная норма.

Холестерин в перепелиных яйцах присутствует еще в большем количестве – до 600 мг на 100 г продукта. Успокаивает одно: перепелиное яйцо в 3-4 раза меньше куриного, поэтому дневная норма холестерина  содержится примерно в трех перепелиных яйцах. При этом нужно понимать, что яйца и холестерин все-таки связаны, и люди, имеющие повышенный уровень холестерина в крови, должны это знать и учитывать в своем рационе.

Польза и вред продукта

Яйца давно зарекомендовали себя как очень полезный и нужный человеческому организму продукт. Их польза никогда не отрицалась, и только наличие холестерина вызывает вопрос. Попробуем взвесить все «за» и «против» и прийти к какому-либо заключению.

  • Усвояемость яиц организмом очень высока – 98%, т.е. яйца после употребления практически не загружают организм шлаками.
  • Белки, содержащиеся в яйцах, абсолютно необходимы для нормального функционирования организма.
  • Витаминный состав яиц по-своему уникален. А если учесть, что все эти витамины легко усваиваются, то яйца оказываются просто незаменимым продуктом питания. Так, витамин D помогает организму усваивать кальций. Витамин А необходим для зрения, он укрепляет глазной нерв, способствует кровообращению и предупреждает развитие катаракты. Витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в яйцах, необходимы для нормализации обмена на клеточном уровне. Витамин Е является очень сильным натуральным антиоксидантом, он помогает продлить молодость наших клеток, необходим для здоровья организма в целом, а также препятствует развития многих заболеваний, в том числе рака и атеросклероза.
  • Минеральный комплекс, содержащийся в яйцах, играет огромную роль для костной и мышечной ткани организма, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, содержание железа в яйцах предотвращает развитие анемий.
  • Жир в желтке яйца, конечно, содержит холестерин. Но выше мы уже разобрали, какую массу полезных веществ этот жир содержит. Жирные кислоты представлены, помимо вредного холестерина, нужными организму веществами, в том числе и незаменимыми. А что касается омега-3 и омега-6, так эти вещества вообще способны снижать уровень холестерина. Поэтому утверждение, что яйца при холестерине несут только вред, является достаточно спорным.

Перечислив полезные свойства яиц, нужно сказать, что яйца могут принести вред в некоторых случаях.

  • Яйца могут вызвать аллергические реакции (кроме перепелиных яиц).
  • От яиц можно заразиться сальмонеллезом, поэтому специалисты рекомендуют перед варкой мыть яйцо с мылом и подвергать яйца хорошей термической обработке.
  • Чрезмерное употребление яиц (более 7 штук в неделю) увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Этому не стоит удивляться, зная, сколько холестерина в яйцах. При неумеренном потреблении яиц этот холестерин откладывается на стенках сосудов в виде бляшек и может привести к очень неприятным последствиям. Куриные яйца и холестерин, в них содержащийся, могут вместо пользы, нанести вред.

Помимо куриных яиц сегодня достаточно распространено употребление перепелиных яиц, которые несколько отличаются по вкусу, составу и свойствам.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца известны человечеству с давних времен. Китайские врачи много столетий назад уже использовали их в медицинских целях. Более того, китайцы, по мнению историков, первыми начали одомашнивать перепелов. Они всячески превозносили перепелок и особенно их яйца, наделяя их прямо-таки волшебными свойствами.

Японцы, вторгшиеся на территорию Китая, были восхищены маленькой птичкой и теми полезными свойствами, которые, по мнению китайцев, содержались в перепелиных яйцах. Так перепелка попала в Японию, где до сих пор считается очень полезной птицей. А яйца перепелов относятся к особо ценным пищевым продуктам, крайне необходимым как растущему организму, так и людям пожилого возраста. В Японии активно занялись селекцией перепелок и достигли существенных результатов.

На Руси увлекались перепелиной охотой, но к перепелиным яйцам относились спокойно. Одомашнивание и разведение перепелок в России началось во второй половине 20-го века, после того, как их завезли в СССР из Югославии. Сейчас перепелов разводят активно, так как это занятие прибыльное и не слишком тяжелое, — перепела неприхотливы в кормлении и содержании, а их цикл развития, начиная от закладки яйца в инкубатор, до получения яйца от несушки, составляет менее двух месяцев.

Сегодня исследование свойств перепелиных яиц продолжается, особенно в Японии. Японские ученые выяснили:

  • Перепелиные яйца помогают выводу радионуклидов из организма.
  • Перепелиные яйца оказывают эффективное воздействие на умственное развитие детей. Этот факт явился основанием для принятия государственной программы, согласно которой каждый ребенок в Японии должен иметь в своем ежедневном рационе перепелиные яйца.
  • Перепелиные яйца превосходят по содержанию витаминов, минералов и некоторых аминокислот яйца других сельскохозяйственных птиц.
  • Яйца перепелов не вызывают аллергических реакций, а в некоторых случаях даже наоборот, способны подавлять их.
  • Перепелиные яйца практически не портятся, так как в них содержится лизоцим, — эта аминокислота подавляет развитие микрофлоры. Более того, лизоцим способен разрушать клетки бактерий, и не только. Он может разрушать клетки раковых опухолей, тем самым препятствуя развитию онкологических заболеваний.
  • Благодаря своему уникальному составу перепелиные яйца очищают организм человека и выводят холестерин. Содержащийся в них в большом количестве лецитин является признанным и сильным врагом холестерина. Вот так интересно связаны между собой перепелиные яйца и холестерин.
  • Помимо всех перечисленных полезных свойств перепелиные яйца во всей полноте обладают и другими свойствами, присущими яйцам вообще.

Тема пользы и вреда яиц для людей с повышенным холестерином – объект постоянных споров и исследований. И вот на вопрос, насколько взаимосвязаны яйца и холестерин, новые исследования дают совсем неожиданный ответ. Дело в том, что холестерин в продуктах питании я и холестерин в крови – разные вещи. После попадания в организм холестерин, содержащийся в пище, превращается в «плохой» или «хороший», при этом «плохой» холестерин откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, а «хороший» этому препятствует.

Так вот, полезным или вредным станет холестерин в организме, зависит от того, в каком окружении он в организм попадает. Поэтому, какой холестерин в яйцах — вредный или полезный, зависит от того, с чем мы эти яйца едим. Если мы употребляем яйца с хлебом и сливочным маслом или жарим яичницу с беконом или ветчиной, то мы получаем плохой холестерин. А если мы просто едим яйцо, то оно холестерин точно не повысит. Ученые пришли к выводу, что сам по себе холестерин в яйцах не вреден. Но есть и исключения. У некоторых людей в силу особенности обмена веществ эти правила не действуют, и им не рекомендуется употреблять более 2 куриных яиц в неделю.

Употреблять яйца при повышенном холестерине можно, но нужно соблюдать меру, так как холестерин в курином яйце все-таки есть, но в яйце содержится и множество веществ, которые способствуют его снижению. Что касается  перепелиных, то содержание холестерина в них даже выше, чем в куриных, но и полезных свойств в них тоже больше. Поэтому яйца, к счастью, продолжают оставаться полезным и нужным продуктом питания. Главное – правильно употреблять их и знать меру.

Напишите первый комментарий

dieta.holesterin-lechenie.ru