Почему употреблять яйца лучше всмятку? В смятку яйца


Egg Guru — Первый про яйца. Вред или польза от яиц, приготовленных всмятку

Сытный завтрак из яиц всмятку

Яйца всмятку полезно есть каждый день

Многим людям нравится есть яйца всмятку, особенно на завтрак. Это незамысловатое блюдо, максимально простое в приготовлении, вкусное и нежное, способное надолго зарядить энергией. Медики и диетологи ведут непрекращающиеся споры о том, вред или польза достигается от яиц, приготовленных именно таким способом. Мнения насчет целесообразности или опасности употребления яиц всмятку разделились.

Кладезь витаминов

Яйца всмятку оказывают благотворное влияние на организм человека. В них имеется большое количество незаменимых веществ, необходимых и взрослым, и детям, а также важные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты. Пользу яиц всмятку хорошо доказывает обширный перечень витаминов:

  • витамин А (ретинол) — антиоксидант, замедляет процессы старения, выполняет важную роль для функции зрения, необходим для роста и сохранения костей и зубов, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям и заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
  • витамин B1 (тиамин) — регулирует обмен жиров и углеводов, положительно влияет на функции головного мозга;
  • витамин B2 (рибофлавин) – борется с усталостью и нервным перенапряжением, невнимательностью, общей слабостью организма;
  • витамин B4 (холин) — поддерживает здоровье печени, способствует выведению токсинов;
  • витамин B6 (пиридоксин) – нормализует артериальное давление, положительно влияет на работу мозга и периферической нервной системы;
  • витамин B7 (биотин) – важен для здоровья волос и кожи, способствует росту, улучшает метаболизм в организме;
  • витамин B12 – регулирует настроение и сон, оказывает благотворное влияние на память;
  • витамин D (эргокальциферол) — способствует усвояемости кальция и фосфора, стимулирует обменные процессы, важен для профилактики онкологических заболеваний, не имеет других аналогов в пищевом рационе человека;
  • витамин E (токоферол) — необходим для успешной беременности, нормализует менструальный цикл, способствует поддержанию молодости, обладает общеукрепляющим действием.

Микроэлементы и жирные кислоты

Яйца полны витаминов

Польза яиц всмятку обуславливается большим количеством микроэлементов

Помимо огромного количества витаминов, в яйцах всмятку содержится много микроэлементов и других полезных веществ, включая полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, относящиеся к группам омега-6 и омега-9:

  • кальций — основной строительный элемент костей, зубов и волос;
  • калий — препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • цинк — обладает противовоспалительным действием, участвует в процессе усвоения других элементов и витаминов, в частности витамина А;
  • фосфор — наряду с кальцием необходим для нормального роста костной ткани, нормализует углеводный и белковый обмен;
  • селен — важен для иммунитета, снимает воспалительные процессы, предупреждает мутации клеток;
  • железо — участвует в процессе кроветворения, переносит кислород по органам и тканям;
  • линолевая кислота (омега-6) — снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • олеиновая кислота (омега-9) — антиоксидант, контролирует уровень холестерина в крови.

Без этих веществ немыслимо полноценное функционирование человеческого тела.

Яичный желток и белок имеют разные наборы микроэлементов, и значительная часть из перечисленных выше веществ находится именно в желтке. Несложно догадаться, что больше пользы можно извлечь из сырого желтка или прошедшего минимальную термическую обработку — так витамины не разрушатся под действием высокой температуры.

Сырой желток хорошо усваивается желудком, в отличие от сырого белка — для его переваривания потребуется гораздо больше времени. При приготовлении яйца всмятку белок сворачивается и твердеет, в то время как желток остается практически жидким или полужидким. Следовательно, яйцо всмятку принесет пользу большую, чем яйцо, приготовленное другим способом.

Вред яиц всмятку

источник сальмонеллеза

Вред от яиц всмятку может быть уменьшен правильным выбором производителя

Рассматривая вопрос, вредны ли яйца всмятку, как правило говорят о возможном риске заражения сальмонеллезом. Сальмонелла — бактерия, обитающая в кишечнике кур и, впоследствии, на яичной скорлупе; попав в организм человека, она часто становится причиной интоксикации и тяжелых кишечных расстройств. С целью предотвращения заражения рекомендуется проводить термическую обработку продуктов питания, в частности, яиц. Но если покупать яйца только у проверенного производителя, достаточно тщательно вымыть яичную скорлупу, и тогда при варке яиц всмятку вред от них будет приведен к минимуму.

Польза и вред для здоровья яиц всмятку может быть приравнена к пользе и вреду употребления яиц в целом. Бытует мнение, что яйца опасны из-за избытка холестерина, но медики и ученые развеивают этот миф. Напротив, лецитин и олеиновая кислота, содержащиеся в яичном желтке, помогают поддерживать баланс холестерина в крови. Людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями желчного пузыря и рядом некоторых других заболеваний, действительно, не рекомендуется есть более трех яиц в неделю, в остальном умеренное употребление яиц всмятку приносит неоспоримую пользу.

Диетический продукт

Яйца всмятку — диетический продукт

Императрица съедала в день два яйца всмятку

Яйца всмятку — подходящий продукт для тех, кто желает похудеть. Они в меру питательны, обладают богатым запасом белка, но при этом почти не содержат жиров. Калорийность одного куриного яйца составляет не более 110 ккал. Учитывая легкую усвояемость яиц всмятку, диетологи рекомендуют включать их в свой ежедневный рацион.

Супруга Николая II императрица Александра Федоровна тщательно следила за фигурой, была вегетарианкой, не ела мясо и рыбу, но позволяла себе молоко, масло и яйца. Один из офицеров, сопровождавший царскую семью в путешествии на яхте по Волге, впоследствии писал в мемуарах, что государыня съела в один из дней «только лишь два яйца всмятку».

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

egg-guru.ru

Яйца сваренные в смятку, рецепт с фото и видео

Яйца сваренные в смятку фото

Яйца пашот, яйца всмятку, яйца вкрутую, в мешочек. Лучшие рецепты варки яиц

Есть несколько рецептов приготовления яиц методом варки. Яйца можно варить в скорлупе всмятку, в мешочек и вкрутую. Чтобы приготовить яйца пашот, их варят без скорлупы. Читайте здесь о том, как и сколько варить яйца до нужной степени готовности, а также о том, в каких блюдах использовать вареные яйца

Варка яиц всмятку, в мешочек, вкрутую: как и сколько времени

Заранее выложите яйца из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Я кладу яйца для варки в кастрюльку и заливаю теплой водой из-под крана. Когда кастрюлька наполнится, постепенно поворачиваю кран и увеличиваю температуру воды с яйцами до максимально горячей. Это сэкономит около минуты при варке яиц. Теперь яйца в горячей воде ставим на плиту на большой огонь. Вода должна полностью покрывать яйца. а не заполнять кастрюлю до верха.

После того, как яйца закипели, газ можно выключить и оставить яйца в воде. Не волнуйтесь, они приготовятся до нужного состояния: всмятку, в мешочек или вкрутую. Такой способ варки яиц (не в кипящей воде, а в очень горячей) сделает яйца более нежными. Особенно заметно по яйцам вкрутую. кипело яйцо во время варки или нет. Яйца вкрутую. которым дали постоять в воде до нужной степени готовности, очень нежные, белок у них не "резиновый".

После того, как яйца закипели и вы выключили огонь, оставьте яйца лежать в кипятке до нужной степени готовности, периодически поворачивая их разными сторонами, чтобы белок яйца приготовился равномерно. Здесь приведено время для среднего размера яиц :

  1. яйца всмятку (приготовленный белок и жидкий желток). 2.5 - 3 минуты
  2. яйца в мешочек (приготовленный белок и желток, жидкий в середине). 3 - 3.5 минуты
  3. яйца вкрутую (полностью приготовленные белок и желток). 5-7 минут для еды; 7-10 минут для использования в салатах или других блюдах.

 

"Яйца и солдаты" (Eggs and soldiers ) - отварные яйца всмятку с тостом, намазанным маслом и разрезанным на полоски. Это блюдо очень любят дети: они окунают полоску хлеба в желток яйца и откусывают. Остатки яйца всмятку выбирают ложечкой. Наши дети едят приготовленные так яйца с тостом как минимум пару раз в неделю

 

Удобные приспособления для варки яиц. Яйца пашот

Чтобы сварить яйца с точностью до нужного состояния, используйте таймер для варки яиц Egg-perfect (фото ниже). Это интересное приспособление, имеющее плотность и размер среднего по размеру яйца и специальную шкалу, показывающую степень готовности вареного яйца. По моим наблюдениям, яйца всмятку получаются, когда отметка таймера достигает черточки между soft и medium. отметка medium соответствует готовности яиц "в мешочек". черточка между medium и hard - нежные яйца вкрутую. отметка hard - твердые яйца вкрутую.

На правом фото выше - силиконовые формы для варки яиц пашот. Яйца пашот - сваренные без скорлупы яйца, обычно всмятку или в мешочек. Для варки яиц пашот обычным способом требуется некоторая сноровка. Яйцо надо аккуратно, не нарушая желтка, разбить в кипяток с солью и уксусом и варить до нужной степени готовности. Яйца пашот используют в салатах, как красивый гарнир к другим блюдам. Традиционно подают яйца пашот на Пасху. См. рецепт яйца пашот со спаржей под соусом холландез.

И еще о том, как варить яйца

  1. Очень свежие яйца плохо очищаются. Используйте для варки более старые
  2. Чтобы определить свежесть яйца. опустите его в воду. Свежие яйца опустятся вниз, а лежалые будут плавать на поверхности
  3. Чтобы скорлупа яйца не растрескивалась во время варки. а крутые яйца легче очищались, проколите широкую верхушку яйца иголкой или специальным приспособлением
  4. Яйца. отваренные в соленой воде, лучше очищаются
  5. Если вы случайно смешали сырые и вареные яйца. совсем не трудно определить, где какое. Для этого покрутите каждое яйцо на твердой поверхности. Те, что лучше крутятся - вареные, а те, что плохо - сырые

Что приготовить из вареных яиц

Закуска из вареных яиц "яйца по-шотландски" (фото выше слева, рецепт нашей читательницы), сэндвичи с вареным яйцом и кресс-салатом. Попробуйте сделать на завтрак быстрый, вкусный и полезный рулет с вареным яйцом. помидорами и базиликом. Армянский лаваш или мексиканскую лепешку слегка смажьте сливочным маслом (по желанию), в ряд положите разрезанный на 4 части средний помидор, разрезанное на 4 части сваренное вкрутую яйцо. добавьте базилик или любую другую любимую пряную траву и сверните в рулет.

Яйца сваренные в смятку видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Надеемся вам понравилась наша статья яйцам сваренные в смятку и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Смотрите и другие рецепты:

Теги этого блюда::Яйца сваренные в смятку, как варить яйца яиц пашот яйцо в смятку всмятку крутую вкрутую мешочек варка сколько рецепты приготовления яиц

 

Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 252 человек!

luzk.ru

Почему употреблять яйца лучше всмятку?

яйцоЭто письмо пришло в редакцию от нашей читательницы из Подмосковья, диетолога по образованию, Марии Евгеньевны Еремеевой. То, чем питается курочка, влияет на качество ее яичек. Для меня самые интересные статьи те, которые посвящены полезным продуктам питания. Однако о ценности яиц читать не приходилось. На мой взгляд, этот диетический продукт забыт незаслуженно.

Конечно, со времен Древнего Рима, жители которого почитали яйца и начинали каждый завтрак с поглощения "здоровых куриных плодов", отношение к яйцам менялось. Их обвиняли в обилии холестерина, причисляли к разряду тяжелой пищи, в них находили множество микробов, видели причину диатеза и сальмонеллеза. Все это, конечно, правда.

Но правда и в том, что, лишая свой организм яиц, мы обкрадываем его. Ученые давно уже вывели такую странную на первый взгляд закономерность: при чрезмерном потреблении яиц польза оборачивается вредом. Например, ценнейший компонент желтка — лецитин медицина относит к активным антисклеротическим веществам. Благодаря лецитину из нашего организма выводится избыточный холестерин. Однако если злоупотреблять поглощением яиц, то эффект будет противоположный — организм встанет на путь стремительного накопления холестерина и формирования вредоносных бляшек. Общепринятая в мире норма потребления яиц для здорового человека — 4-5 в неделю, включая яичные добавки в выпечке и салатах. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и тех, кто склонен к диатезу, норма уменьшается вдвое.

Яйца — ценнейший источник аминокислот, поэтому два съеденных яйца могут заменить два стакана молока или среднюю порцию мяса. А по питательным качествам и содержанию белка яйца превосходят даже свежее мясо и парное молоко. Богатство витаминов, аминокислот и минеральных соединений, "отвечающих" за правильный обмен веществ и сконцентрированных в желтке, позволяет причислять яйца к продуктам диетического ряда. Желток с его насыщенностью фосфором особенно полезен тем, кто занят умственным трудом.

Свежие яйца — самые полезные, и мы, конечно, предпочитаем употреблять в пищу именно их. В отличие, например, от китайцев с их экзотическими печеными яйцами или африканцев, обожающих блюда из яиц, из которых через пару дней должны были бы вылупиться цыплята.

"Возраст" яиц узнать легко. Их можно просветить: свежее яйцо отличает прозрачность, отсутствие темных пятен и небольшая, не более сантиметра, пустота на тупом конце. Мне кажется более простым и не менее эффективным иной способ. Необходимо поместить яйцо в посуду с водой: свежайшее яйцо останется лежать на дне, трех-пятидневное немного всплывет тупым концом кверху, а старое окажется на поверхности воды.

Неприятный, резкий запах яйца, которое внешне соответствует всем показателям свежести, чаще всего вызван некачественным кормом для птицы. Таким яйцом невозможно отравиться, но неприятный аромат останется после термической обработки и в готовом блюде.

Употреблять яйцо сырым небезопасно — даже если его снесла знакомая деревенская курочка. Во-первых, сырой белок мучительно долго переваривается в желудке. Во-вторых, неизвестно, что склевала эта курочка, гуляя сама по себе, а микробы легко проходят в белок и могут стать причиной инфекционного заболевания . Сырой желток менее опасен.

С яйцами вкрутую все наоборот: сваренный белок усваивается легко, а желток частично теряет свои свойства и переваривается организмом около трех часов. Так что необходима золотая середина. Ею и являются яйца всмятку.

Самое полезное яйцо "в мешочек", когда белок становится более твердым, а желток сохраняет свою жидкость. Этого можно добиться при быстрой варке в кипящей воде. Чтобы скорлупа не лопнула, воду необходимо посолить. Можно залить яйцо кипятком и оставить минут на десять, затем воду слить и налить новую порцию кипятка, оставив в нем яйцо на пару минут. При таком приготовлении желток остается жидким, а белок сгущается в нежную массу. Помните, что питаться сырыми яйцами небезопасно.

www.pravda.ru

два простых способа, а также советы, как легко почистить яйца

Как приготовить яйца всмятку знают не все. Для тех людей, которые мало интересовались кулинарией, но возникла необходимость приготовить блюдо своими руками и в домашних условиях, яйца всмятку станут отличным вариантом. Сегодня мы расскажем Вам, как их правильно приготовить. Для этого нужно всего лишь немного времени и придерживаться определённых правил.

Как приготовить яйца всмятку

Правила приготовления яиц всмятку

- Никогда нельзя варить яйца, если только достали их из холодильника. Так как очень холодные яйца при контакте с горячей водой могут лопнуть.

- Для того чтобы не посматривать всё время на часы и не догадываться о том, сколько ещё яйцам вариться, нужно обязательно использовать таймер.

- Нежелательно варить яйца очень долго, если нет таймера. Белок будет напоминать резину, а желток может почернеть.

- Если яйца довольно свежие и им менее четырёх дней, то их варить нужно на 3 минуты дольше.

- Для приготовления яиц рекомендуется использовать посуду с небольшой ёмкостью, ведь яйца могут побиться друг о друга.

- Известно, что в яйцах на тупом конце есть подушечка. В ней собирается воздух и может подняться давление во время приготовления. В результате скорлупа треснет. Чтобы этого не произошло, желательно проколоть это место иголкой, чтобы пар выходил.

Как приготовить яйца всмятку

Понятно, каждый человек любит яйца, приготовленные по его вкусу. Однако есть простой метод как сварить яйца всмятку, когда предпочтение не имеет значения.

Первый способ 

Самый простой способ, как варить яйца всмятку. В маленькую кастрюлю с кипящей водой очень аккуратно опустить столовой ложкой яйца. Потом запустить таймер и готовить их 1 минуту в кипящей воде.

Убрать с огня кастрюлю, накрыть крышкой и снова запустить таймер. Если нужно, чтобы желток был мягкий, а белок чуть жидковатый – засекать 6 минут. Чтобы желток был плотнее, а белок почти застывшим – 7 минут.

Второй способ 

В этом случае положить яйца в кастрюлю, залить холодной водой и на большом огне довести до кипения. Потом, когда они закипят, сразу снизить огонь и отмерить на таймере 3 минуты, чтобы получилось яйцо полужидкое, 4 минуты – получится желток жидкий, а белок немного схватится, 5 минут - и желток, и белок сварятся, однако в самой середине останется жидкое ярко-жёлтенькое пятнышко.

Как правильно очистить

Очистить яйцо так, чтобы оно осталось красивым, тоже может получиться не всегда. И здесь есть свои секреты. Перед чисткой, скорлупку стоит «растрескать» по всей поверхности, так чистить станет намного легче. Начать чистку необходимо с крупного конца и продолжить под струей холодной воды, чтобы вся скорлупа в процессе чистки смылась. 

Помните о том, что если варите яйца, которые были расфасованы всего 4-5 дней назад, будьте готовы к тому, что чиститься они будут плохо. 

После очистки положите яйца под проточную воду, чтобы избежать потемнения желтка, затем они должны полностью остыть. 

Также яйца будет довольно легко почистить, если после варки их прямо в скорлупе положить на несколько минут в холодную воду. Тогда скорлупа будет отходить от белка намного легче. 

Видео-рецепты

Яйца всмятку, в мешочек, вкрутую:

Сколько минут варить яйца:

Польза яиц:

Яйца в мультиварке:

webdiana.ru


Смотрите также