Керамические грили: высокая кухня у вас дома. Тандыр зеленое яйцо


О Big Green Egg

 

8 из 10 достойнейших грилей гордо носят имя Big Green Egg. Как появились эти устройства? Что скрывается под крышкой фантастичного прибора? Вы прозреете оттого, насколько угольный керамический гриль этой марки улучшит Ваш кулинарный путь. Доставляем устройство бесплатно куда скажете, снабжаем аксессуарами, открываем доступ к чумовым рецептам и приятному сервису.

 

Совершенствование идеи

Перенесёмся на азиатские просторы, передвинув стрелку машины времени на 3 тысячи лет назад. Мы на островах, где восходит солнце. Мудрые японцы помещают продукты в глиняные печи под названием «Камадо». В этом изобретении соединились тонкий вкус еды и максимальная сохранность пользы.

Вернёмся ближе к нашему времени в 1950-е годы. На территории Японии тогда располагались американские военные. Удивительные блюда, производимые в диковинных печах, поразили иноземцев. Образцы «Камадо» солдаты увезли на родину. Через четверть века в деловой столице  Атланте зародилось Big Green Egg. На тот момент всё сводилось к импорту традиционных японских и китайских печей.

Учёные США стремились улучшить полезный прототип. Более прочные, выдерживающие 100-тысячекратные нагревания-остывания, а также срок службы, исчисляемый столетиями. Именно такими стали грили благодаря внедрению в их конструкцию наработок NASA. Современное Большое Зелёной Яйцо – прибор из особой керамики, покрытый глазурью и растапливаемый углём.

 

 

Как работает Большое Зелёное Яйцо?

 

Это устройство с множеством функций:

  1. Гриль.
  2. Мангал.
  3. Печь (как русская, так и азиатская).
  4. Духовой шкаф.
  5. Тандыр.
  6. Мультиварка.
  7. Коптильня.

 

Жареные, печёные, тушёные, варёные и копчёные блюда собственного приготовления с использованием лишь одного кухонного прибора Биг Грин Егг.

 

Конструкция

 

Гриль очень экономичен в плане топлива. Достаточно насыпать в топочную камеру 2 пригоршни угля, чтобы приготовить обед и ужин. Небольшая порция оригинального угля Big Green Egg при сгорании образует совсем мало дыма. Циркулирующий через круглые отверстия воздух нагревается до максимальной температуры за считанные минуты, ускоряя процесс готовки.

 

 

Нагретые полыхающими углями потоки воздуха по закону физики устремляются вверх, где встречаются с продуктом, размещённым на решётке. Тепло отдаётся сравнительно прохладному продукту, воздух охлаждается, и, отяжелев, «падает» вниз. Затем цикл возобновляется. Тот воздух, что огибает приготавливаемый продукт, соприкасается с внутренней поверхностью агрегата. А затем опускается к огнедышащим углям. Энергия, выделяемая от сгорания, почти полностью используется на разогрев пищи.

Помимо горячего воздуха тепло переносится благодаря инфракрасному излучению (ИК). На рисунке оно показано стрелками-пружинками. Наряду с горящими углями нагретые керамические поверхности начинают излучать тепло. Нагрев продуктов и керамики происходит медленнее, чем у металлических частей. Когда внешняя поверхность базы гриля нагревается примерно до 150ºC, начинается процесс длительного прогревания продуктов.

Температура под продуктом выше, чем над ним. Для равномерного приготовления необходимо перевернуть приготавливаемую пищу за исключением жидких блюд. Готовя в гриле из металла или на мангале, приходится часто переворачивать или вращать кусочки еды. В керамическом Big Green Egg происходит равномерный теплообмен, поэтому открывать крышку гриля и поворачивать продукты можно значительно реже. При этом потеря тепла минимальна.

Восходящие потоки горячего воздуха вместе с инфракрасным излучением обеспечивают качественную готовку. Пища получается сочной, так как не пересушивается. Дополнительная влага образуется при сгорании настоящего древесного угля марки Big Green Egg. Головокружительному аромату готовая еда обязана густому белому дыму, который образуется в гриле.

 

Как быть, если хочется вкусить блюда наподобие тех, что приготовлены в тандыре или печи? Там они медленно томятся, распариваются и вбирают в себя самый сок гастрономического блаженства. Для этого существует особая вставка из керамики. Она-то и выравнивает ИК-излучение, «обрушивающееся» с купола и поступающее снизу от углей.

Она играет роль своеобразного щита. Нагреваясь, вставка пропускает наверх меньше инфракрасного излучения, чем получает его снизу. К пику её нагревания угли уже догорают. Так, к примеру, крупный стейк, приготавливается равномерно со всех сторон.

Можно создать условия для длительного томления путём правильной регулировки заслонки и многофункциональной крышки. И тогда из Big Green Egg будет тянуться тончайшая струйка дыма. Устройство без опаски можно разместить в помещении с хорошей вытяжкой, либо открытыми окнами или на балконе.

 

Почему следует выбирать именно Big Green Egg?

 

  • Щадящий режим для продуктов.

Механизм предотвращает опаляющее действие огня, сохраняет витамины и сок в готовой еде. Являясь тем, что мы едим, так просто строить своё оптимальное здоровье, уделяя внимание правильной культуре приготовления.

  • Экономия и потрясные лакомства.

Порцию угля можно использовать повторно. К тому же в хорошо растопленном гриле еду можно приготавливать с использованием остаточного тепла. Температура при этом плавно понижается. Если Вам по нраву настоявшиеся каши, топлёное молочко, а также щи суточные, то этот вариант – настоящий подарок.

  • Безопасное укрощение живого огня.

Раскалённые угли и пламя в оболочке Большого Зелёного Яйца подобно игрушке из Киндер Сюрприза дарят небывалые эмоции от поедания приготовленных внутри шедевров. Никаких искр, стреляющих дров и ожогов.

  • Изящная остановка печи.

Чтобы быстро затушить угольный керамический гриль достаточно накрыть купол сверху колпачком или прикрыв отверстия ромашки, а также закрыть нижнюю заслонку. Крышка гриля должна быть опущена. Предостерегаем Вас от тушения углей водой во избежание растрескивания колосника.

 

 

Проблемы, которые испаряются под напором Big Green Egg

 

  1. Вместо приобретений одним за другим кухонных устройств, достаточно обзавестись чудесной печью Big Green Egg 7-в-1.
  2. Сооружение универсального устройства из подручных средств.
  3. Обречённость довольствоваться жалкими подобиями Big Green Egg, возможности которых скудны до слёз.
  4. Имеющийся мангал не удовлетворяет ожиданиям.
  5. Электрические грили пожирают энергию, а вместе с ней и деньги.
  6. Газовые грили не дают почувствовать себя Мастером с большой буквы сродни маэстро за роялем. 

 

Достижения и особенности

  • Точное регулирование рабочей температуры от 50 до 400 ºC своими руками без механических переключателей и электроники.
  • Биг Грин Егг – непритязательный помощник-трудяга, способный поддерживать постоянную температуру внутри одной лишь порцией угля целых 8 часов, а с увеличенным количеством угля на низких температурах до 20 часов!
  • Великолепная 7-ка модельного ряда удовлетворит нужды самых разных поваров.
  • Он-лайн кулинарные шоу прямо на Вашем участке или заведении.
  • Красочные книги с рецептами для Big Green Egg, вдохновляющие на победоносные эксперименты на кухне.
  • Каждые полгода можно почерпнуть свежие взгляды на культуру барбекю из специальной газеты Enjoy.
  • Возможность принять участие в Фестивале Вкуса на свежем воздухе с мастер-классами (в том числе для детей) от именитых шеф-поваров и дегустацией приготовленных яств. 

 

Подарки и топливо

 

С нашими подарками из наборов керамических принадлежностей возможности Биг Грин Егг становятся ярче. На «родном» угле, 4/5 которого составляет дубовая древесина, а 20% орех Вы непременно достигните отменного результата в кулинарных исканиях. Получение огня происходит без использования синтетических примесей. Тройка брикетов для розжига быстро рождает пламя в гуще угля. 

 

Прочь волнения

 

Что если керамический гриль вызовет пожар?

Большое Зелёное Яйцо неизменно безопаснее газовых баллонов, открытых мангалов и электропечей. Здесь нет взрывоопасных частей и накалённых внешних деталей. Советуем разгорячённый гриль открывать в 2 приёма: сначала приоткройте крышку сантиметров на 5, а затем полностью. Так наряду с выходом горячего воздуха из гриля обеспечивается приток прохладного воздуха внутрь.

 

Должно быть, сложно управляться с такой штуковиной?

Ясные для понимания инструкции, правила и видеоролики вкупе с интуицией очень быстро возведут вас в ранг домашнего кулинарного гуру.

 

В многообразии приспособлений и аксессуаров для гриля так легко запутаться.

Эксперты Официального магазина порекомендуют те атрибуты, которые Вам понадобятся. В остальной ассортимент можно «нырнуть», набив руку на мастерской готовке.

 

Вдруг что-то сломается?

Керамика сверхнадёжна при правильной эксплуатации. А все расходные материалы и составляющие печи подлежат замене. Годовая гарантия – хорошее подспорье для того, чтобы опробовать устройство и насладиться его преимуществами.

 

Хотелось бы готовить на американском угольном гриле не только летом.

Big Green Egg мультипогодный и всесезонный аппарат. Устраивать званые обеды на открытом пространстве можно всегда, когда вам самим комфортно находится на улице. Керамика, защищённая глазурью, отлично переносит температуры любого климата.

 

 

 

Тысячелетия удачной истории, космические материалы, выверенные технологии, профессиональные изготовители и сертифицированные заводы. Вот слагаемые, из которых состоит Big Green Egg. Приобретайте настоящие керамические грили, растапливаемые углем в России на biggreenegg-original.ru. Здесь же Вы можете заказать фирменные аксессуары и приспособления для этого многофункционального устройства. Дерзайте и выигрывайте!

www.biggreenegg-original.ru

Большое зеленое яйцо - изысканный вкус блюд каждый день

Гриль, печь, тандыр, духовка и коптильня. Можно ли их соединить вместе? Большое Зеленое яйцо (Big Green Egg) не только объединило в себе, но и усилило достоинства каждого. Такое сочетание дарит блюдам неповторимый вкус.

Сочное мраморное мясо, подкопченная форель с ароматом виски Jack Daniels, остро - сладкий запеченный ананас, свежевыпеченный лаваш, пицца с тонкой и хрустящей корочкой, суп, каша и даже обычный гамбургер – удивят ценителей кулинарных изысков своим великолепным вкусом.

Оригинальный подарок для любителей отдыха на свежем воздухе. Бесконечная вереница из овощных, мясных, рыбных блюд и десертов превратит дружескую встречу в незабываемый праздник!

Превосходство во всем:

  •  Толстостенная керамика сохраняет сочность продуктов
Это уникальное свойство давно подметили многие европейские рестораны, такие как Liberije, Oud Sluis, Zwolle Holland (*** Michelin stars), Chateau les Merles и многие другие.В Голландии ежегодно проходят кулинарные поединки в приготовлении блюд на Большом зеленом яйце среди именитых шеф-поваров страны. Победителя выбирают приглашенные гости, отведав предлагаемые им гастрономические шедевры.http://www.nuguru.tv/clients/bge
  •  Не ржавеет и не боится коррозии
В изготовлении Большого зеленого яйца применяются запатентованные технологии NASA. Поэтому гриль практически не подвержен разрушению, а его внешний вид всегда остается неизменным.
  •  Самоочистка гриля
При достижении температуры +300 ОС за 10 минут происходит пиролитическая очистка гриля. Решетка освобождается от жира, а внутренние стенки от сажи, приобретая свой изначально белый цвет. Все что требуется от Вас – это смахнуть металлической щеткой пепел с решетки.
  •  Не требует постоянного контроля при приготовлении пищи.
Керамические стены превосходно удерживают заданную температуру. Закройте крышку. Засеките время и наслаждайтесь отдыхом в кругу друзей.
  •  Работает круглый год. И в жару, и в стужу (от -40ОС до+40ОС)
Ни дождь, ни снег, ни жаркое солнце не расстроят ваши планы. Круглый год Большое зеленое яйцо будет Вам добрым и заботливым слугой. Потребление угля в 3 раза меньше, чем у обычных грилейНе придется подкладывать уголь во время приготовления пищи. В зависимости от выбранного температурного режима гриль регулирует потребление угля. Если Вы будете томить мясо в течение 12 часов при 100°С, закладки угля хватит на 24 часа. В обычных режимах - на 4-5 часов. После завершения работы, оставшиеся угли могут использоваться повторно.
  • Быстрый запуск. Всегда готов к работе
Гриль легко запускается. Через 10 минут он готов к использованию. Умело маневрируя подбором блюд, Вы можете превратить ваш пикник в подобие трапезы китайского императора, где к каждому тосту подают новое блюдо.
  •  Безопасный. О внешнюю поверхность нельзя обжечься
Керамика, возможно, один из самых лучших тепловых изоляторов. На расстоянии, всего в один сантиметр от поверхности, тепло полностью рассеивается.
  •  Пожизненная эксплуатация при минимальной степени ухода. Гарантия – 5 лет!:
Современные материалы и продуманный дизайн обеспечивают грилю высокую эксплуатационную надежность.

Попробуйте, чтобы в это поверить!

biggreenegg-ru.livejournal.com

высокая кухня у вас дома

Шашлыки – заветное слово, приплывающее к нам по весне в ароматном дымке, идущем от мангала. Это символ открытия сезона пикников, а также главное развлечение на дачном участке, сочная приманка для друзей и знакомых, которые никогда не откажутся от кусочка сочного мяса, аранжированного хорошим вином. Казалось бы, что может быть лучше? Оказывается, может. С появлением керамического гриля в вашем саду или столовой прошедшие шашлычные вечера меркнут перед настоящим искусством и историей.

 

Тандыр в помощь

Можно подумать, что керамический гриль – это новейшее изобретение человечества вроде тефлоновой сковородки. Однако у него глубокие корни, причем искать их нужно в Японии. В третьем веке до нашей эры японцы позаимствовали глиняные котлы для варки у китайцев, усовершенствовали их и назвали mushikamado («камадо» в переводе означало «печь»). В сущности, это то же самое, что известный в странах ближней Азии тандыр, произношение которого варьируется в зависимости от страны производства.

Изначально внутри самого камадо, по размерам походившего на знатный бочонок, разводили огонь, над которым вешали котел, а потом придумали закреплять решетку и жарить на ней мясо. В те времена это был не только горшок для приготовления пищи, но и печь, обогревающая целый дом, отсюда и размеры. Мясо было вкусным, домашний очаг теплым – отличная штука! С течением времени люди стали экспериментировать с этим изобретением, уменьшив его в размерах и перенося то в дом, то, наоборот, во двор.

Это шикарное открытие так и осталось бы погребенным под прахом прошлых столетий, если бы не Вторая мировая война, во время которой американцы попали в Японию. В качестве трофеев они увезли на родину печи «камадо» и стали в них готовить.

Теперь мы можем перейти к современности и говорить собственно о керамических грилях в том виде, в котором их использует прогрессивное человечество в стремлении к совершенству. Эд Фишер был одним из тех, кто обратил внимание на то, что в японских печах еда получается необыкновенно вкусной, и  съев очередной кусок мяса, он прозрел и понял свое предназначение – в каждой семье должна быть такая печь. 

В 1974 году Фишер наладил поставку камадо из Азии и они стали пользоваться большим спросом у жителей Атланты. Печи изготавливались из огнеупорной глины и имели ту же форму, что и тысячу лет назад. Однако глина оказалась недолговечной, и Фишер задумался о стойком материале, который не поддавался бы воздействию высоких температур. 

В итоге он вышел на фабрику, где испытывался новый вид керамики, разработанный для космической программы НАСА. Это материал довольной сложной структуры, обладающий сверхпрочностью, абсолютными изоляционными свойствами, долговечностью и способностью выдерживать не только экстремально высокие и низкие температуры, но и их перепад.

 

Сначала яйцо, а потом – курица

В данный момент на российском рынке наблюдается несколько производителей керамических печей, которые к сегодняшнему дню поменяли форму. Например, такое название, как Big Green Egg, что в переводе означает «большое зеленое яйцо», очень ярко характеризует внешний вид гриля. Цилиндрической формы печь зеленого цвета, фактурная поверхность которой напоминает апельсин, приспособлена для многих экзотических вариантов тепловой обработки и приготовления блюд. Кстати, это не просто зеленая краска, а специальная глазурь, позволяющая внутри удерживать температуру в 400 градусов по Цельсию, но при этом не дающая раскаляться поверхности.

Керамический гриль устроен нехитро: внизу установлен поддон для угля, накрытый решеткой, в середине «яйца» крепится кольцо, на которое кладется фарфоровая решетка для приготовления мяса или другая основа для жарки. Внизу печи есть вентиляционное отверстие, на крышке – термометр, для открытия крышки – два кольца, сделанных из нержавеющей стали. Из нее сделана и крышка, закрывающая узкое горлышко гриля.

Помимо этого, камадо имеет регулятор температуры, что позволяет с легкостью готовить как стейки, так и рыбу. Специальная емкость для соусов и овощей с вертикальной насадкой позволяет, например, запечь курицу с аппетитной хрустящей корочкой. На специальной керамической подставке, называемой камень для пиццы, запекается вкуснейшая пицца.

Впрочем, гриль предназначен не только для мясоедов, в нем замечательно готовятся и овощи на перфорированных поддонах различной формы и из различных материалов (керамика, сталь, чугун). Печь дает возможность готовить несколько продуктов одновременно, размещая их по ярусам. Более того – в гриле можно запросто печь и сладкие пироги.

Магия угля и керамики

В чем же прелесть керамического гриля? В том, что он, являясь современным устройством, которое отлично вписывается в картину вашего сада и даже балкона, обладает свойствами древних печей вроде японской камадо или кавказского тандыра. Суть приготовления пищи в том, что она готовится не от огня или жара углей, и не от нагретой решетки, а пропекается благодаря горячему воздуху, собирающемуся под куполом гриля. С помощью него можно создавать и эффект русской печки, перекрывая специальной заслонкой жар от углей, давая возможность для длительного запекания, например, очень больших кусков мяса или пышных хлебов.

Керамический гриль – это практически волшебный ларец, потому что ко всему прочему он позволяет и коптить продукты. Достаточно лишь добавить к углю щепы из ароматных пород дерева и завернуть продукт в фольгу, проделав в ней отверстия. Поддерживать нужный температурный режим в течение 18 часов не составит проблемы.

Было бы несправедливым забыть про еще один достойный образец керамического гриля Primo. Точно так же, как и Big Green Egg, он обладает лучшими свойствами для приготовления не только гриля, но и других всевозможных вариантов тепловой обработки вплоть до варки супов. Кстати, оба гриля рекомендуются и для использования зимой, поскольку их уникальная фактура не дает растерять тепло.

Эффект тандыра или камадо выгодно отличает эти печи от металлического угольного гриля тем, что блюда в них никогда не пересыхают, остаются максимально сочными и вкусными, сохраняя в себе витамины и минералы. Кроме того, для приготовления нет необходимости использовать масло, поэтому на вашей барбекю-вечеринке никто не получит лишнюю порцию холестерина.

Конкуренция равных

Чем же отличаются эти два керамических гриля? Фактически только формой керамической чаши, цветом и набором аксессуаров. Primo имеет снизу усеченную форму, однако, по замечаниям некоторых пользователей, это не умаляет его достоинств. И в той и другой линии имеются различные модели, от балконных  до профессиональных больших грилей, где с легкостью можно запечь поросенка. 

Также их отличие заключается в стране производства. Big Green Egg производится в Мексике, а Primo непосредственно в США, чем очень гордится. Первый бренд хорош своим дистрибьюторским обслуживанием, второй – 20-летней гарантией, которая дается на каждый гриль Primo, имеющий свой личный идентификационный номер. Кроме того, он является довольно экономичным вариантом, поскольку одной порции угля, составляющей 5-6 килограмм, хватает на 36 часов готовки. Сочный стейк готовится примерно за 10-12 минут, а молочный поросенок – за 2-3 часа. По утверждениям производителей Primo, грили этой фирмы выдерживают температуру, превышающую 1300 градусов по Цельсию. Как и BGE, они не подвержены коррозии и стойко переносят непогоду.

Стоит отметить, что все же Primo имеет более тонкие стенки и меньший вес, но способен надолго сохранять температуру благодаря уникальной формуле керамики SuperCeramics TM. За счет небольшого веса с ним может управляться и хрупкая женщина, а не только бравый любитель стейков.

Овальная форма Primo позволяет увеличивать полезную площадь готовки, в больших печах без проблем умещается 5-килограммовый поросенок.

Благодаря ей топливную камеру можно разделить на две части и разжечь только половину гриля. Это спасает, если вам захотелось поесть стейк в одиночестве и нет смысла разводить большой огонь, а также дает возможность готовить на разных уровнях: внизу поджаривается мясо на углях, а наверху томятся овощи.

 

Сильная тяга

Процесс готовки происходит в принципе не сложно, но необходимо все-таки разбираться в заслонках и силе тяги. Для этого вместе с керамическим грилем вы получите не только бумажную инструкцию, но и DVD, где наглядно все показано и объяснено.

Последовательность действий при использовании гриля такова: засыпаете уголь в специальный поддон, поджигаете его, закрываете крышку, после чего открываете верхнюю и нижнюю заслонки. Благодаря этому тяга становится достаточной и примерно через 15 минут печь готова к приготовлению барбекю. При этом совершенно не обязательно стоять возле него и контролировать процесс: запускаете гриль, кладете мясо под крышку и с бокалом вина отправляетесь общаться с друзьями. Только не слишком задерживайтесь, вы ведь помните, что стейки готовы уже примерно через десять минут, да? Впрочем, в керамических грилях Primo предусмотрено звуковое оповещение, когда достигается нужная температура внутри печи.

Лучше всего регулировать температуру с помощью заслонок, которые должны быть открыты примерно на 1 см. Но для того, чтобы умело контролировать температуру, потребуется опыт, нужный навык придет достаточно быстро. Готовить желательно при закрытой крышке, чем меньше она открывается, тем сочнее и ароматнее получается блюдо. И еще важная деталь, о которой не скажут в инструкции – желательно, чтобы продукты были комнатной температуры, иначе будет сложно уловить правильную степень прожарки.

Ухаживать за грилем очень просто – достаточно раз в месяц удалять золу и раз в год смазывать механизм подъема крышки, который представляет собою две петли на пружинах. Фарфоровые решетки после готовки также достаточно легко отмываются. Ну а космическое качество керамики, сохраняющее технологию прошлых тысячелетий, позволяет передать гриль в целости и сохранности своим детям и внукам.

  Американские керамические грили Big Green Egg и Primo всегда представлены в магазинах VILLAGE CLUB. Приезжайте, заказывайте в интернет-магазине - мы расскажем много интересного об этих замечательных грилях!

Марта Крылль специально для Village Club

www.villageclub.ru

Печь в квартире + забавный видеорецепт + теория о работе гриля и тандыра: stalic

Когда я уже вполне основательно был увлечен кулинарией, а жил все еще в самой обыкновенной квартире, то мне очень не хватало мангала. Я жил на втором этаже трехэтажного дома и обнаглел настолько, что прибил мангал сразу за окном моей кухни. И когда шашлыка хотелось так, что хоть помирай, я разводил угли и наспех жарил несколько шампуров мяса или чего там Бог посылал. Бабушке-белоруске, жившей этажом выше, я непременно относил тарелочку с угощением и потому она вздыхала, но терпела мои безобразия.Но мне не хватало еще и... тандыра.И тогда я взял бак для кипячения белья из оцинкованного железа и отвез его в соседний город Маргилан, в махаллю, где жили мастера по изготовлению тандыров. Один из них согласился с моей бредовой идеей и взялся сделать тандыр... внутри этого бака. Внизу бака пробили квадратное окошко в качестве поддувала, а купол тандыра возвышался над уровнем бака примерно так же, как у изделия на фото под этим текстом.Чтобы разогреть тандыр мы с сыном-подростком выносили его на улицу, в палисадник за углом дома и разводили в нем огонь. Когда тандыр был разогрет, как надо, то мы опускали в него продукты (например, замаринованную курятину), закрывали горловину наглухо и... несли 70-килограммовый тандыр обратно в подъезд. Я оставлял его на лестничной клетке, под открытым окном на положенное время. Дым из тандыра уже не шел, потому что мы затыкали какими-то кирпичами, тряпками и чем попало еще поддувало и уголь затухал. Но запахи из тандыра разносились по всем квартирам, за что я приношу искренние извинения перед соседями, которым не доставалось попробовать то, что получалось. Но это было очень вкусно, просто умопомрачительно вкусно!

Небо14036.jpg

Когда я увидел вот это устройство - такую же малютку, как тот еще мой мини-тандыр и примерно того же веса, то слезы умиления навернулись на мои глаза. Я как будто вернулся в годы моей молодости и страшно позавидовал тем молодым ребятам, которые живут сегодня, а не четверть века назад. Ведь им не надо ехать в Маргилан и объяснять мастерам-тандырщикам, зачем тебе, мудаку, который до сих пор живет не в собственном доме, а в городской квартире, нужен тандыр! Почему тебя не устраивает духовка? Почему тебе надоел обычный гриль и ты смеешься над недокулинарными недоблоггерами, которые берутся за рекламу не пойми чего, не понимая ни сути, ни достоинств, ни недостатков тех электрических изделий, которыми горожане пытаются подменить приготовление на живом огне, тоскуя по чему-то настоящему?Небо14038.jpg

Ведь этим молодым ребятам не придется думать о том, как разместить, на чем подвесить те или иные продукты, как защитить их от опаливающего жара углей! Ведь за них все продумали умницы-конструкторы! Теперь только знай, готовь, получай удовольствие и поглаживай довольное брюхо чистыми руками, потому что руки во время работы с этим устройством, на самом деле, остаются чистыми!

Небо14043.jpg

Видите керамические вставки с отверстиями? Там отверстий много, они расположены таким образом, чтобы воздух совершал несколько оборотов вокруг угля, разогреваясь до максимума. Поэтому уголь разгорается очень быстро, что называется "с пол пинка". Да и угля этому устройству требуется немного - с две пригоршни. А меньше угля, меньше чего? Правильно - дыма!

Прямое-движение-воздуха.jpgПрямое-движение-воздуха.jpgПоднимаясь от горящих углей воздушные потоки соприкасаются с относительно холодным мясом, отдают ему часть своего тепла и опускаются вниз, где еще раз подогреваются и все повторяется вновь.Часть потоков обтекает продукты и отдает свое тепло куполу и стенкам, после чего тоже спускается вниз, к горящему углю. Устройство топки таково, что позволяет воздуху свободно циркулировать вокруг углей, что повышает КПД устройства.Небо14045.jpg

Если открыть горловину дымохода полностью, устроив внутри устройства ветер, то и уголь быстро прогорит, и горячий воздух будет нагревать окружающую среду. Поэтому крышка имеет вот такую конструкцию, позволяющая регулировать интенсивность воздушных потоков с ювелирной точностью и достигать максимального КПД, нагревая устройство и продукты при помощи минимума топлива.

Небо14047.jpg

Поддувало тоже регулируется очень тонко. Можно открыть окошко полностью, можно прикрыть его сеткой, можно комбинировать.Многие самодеятельные кулинары переоценивают количество воздуха, которое необходимо для поддержания горения и неумеренно заботятся о тяге, забывая о КПД устройства.Могу подсказать: если зажженная спичка, поднесенная к дымоходу тухнет, то это означает, что кислород выгорел полностью и вот это и есть признак, что устройство работает с максимальным КПД, теряя минимум тепла с разогретым воздухом. А если спичка горит весело, а из горловины выходит примерно такой же воздушный поток, как из фена, то это означает, что чрезмерное количество поступающего холодного воздуха выхолаживает печь, продукты не готовятся, а сохнут и топливо не нагревает толком стенки, а сгорает зря. Поэтому даже во время разведения огня открывать поддувало полностью не надо - в этом попросту нет необходимости! Иногда можно видеть, как от сквозняка толком не разгоревшиеся угли остывают и тухнут!

Прямое-ИК-излучение.jpgПрямые-ИК+воздух.jpgНо тепло передается не только при помощи разогретого воздуха, а еще и при помощи инфракрасного излучения. Все разогретые предметы излучают тепло, мы именно этим способом получаем тепло от Солнца, именно поэтому нам жарко даже когда мы сидим рядом с костром, а не стоим над пламенем.Мы решили обозначить ИК (инфракрасное) излучение при помощи стрелок на пружинках. Чем чаще стрелки, тем мощнее излучение, тем выше его интенсивность.Если бы данное устройство было обыкновенной железкой, то продукты получали бы ИК-излучение только от углей. Но Большое Зеленое Яйцо изготовлено из керамики. Керамика здесь особо-прочная, высочайшего качества. Теплофизические свойства любой керамики идеальны для приготовления еды: у нее очень высокая теплоемкость и очень низкая теплопроводность - то есть примерно так же, как и у большинства продуктов. Продукты нагреваются очень медленно, гораздо медленнее любых металлов. И почти так же медленно нагревается керамика. Например, внутри изделия может уже вовсю полыхать уголь, а снаружи оно будет едва теплым. И лишь после довольно долгого (20-30 минут) прогрева температура снаружи становится ощутимой - например, 150-200С. Это означает, что стенки и купол устройства достаточно прогреты и будут отдавать тепло продуктам, помещенным внутрь, довольно продолжительное время.Теперь посмотрите на картинку. Допустим, купол изнутри нагрет до температуры 250-300С. Но уголь имеет температуру 750С при интенсивном горении и алом свечении, а при слабом тлении примерно 550С.В любом случае, жар снизу сильнее, чем сверху. Следовательно, продукт время от времени придется поворачивать.Но во время приготовления в обычном, металлическом гриле, излучения сверху, можно считать, что нет. То есть, продукты готовятся примерно так же, как на мангале и вращать их придется довольно часто. А во время приготовления в керамическом устройстве тепло поступает к продукту значительно равномернее, переворачивать продукты (раскрывая гриль и теряя драгоценное тепло) можно реже.

На правом верхнем рисунке показано, как потоки горячего воздуха работают совместно с ИК-излучением. Необходимо понимать, что чем ниже скорость воздушных потоков внутри печи, тем меньше их иссушающее действие на продукты, тем выше влажность внутри печи (часть влаги образуется в результате испарения с поверхности продуктов, а часть в результате горения органических веществ - ведь древесный уголь это не химически чистый углерод, результатом горения которого является только СО2).

Надо обратить внимание еще и на то, что приятный запах печенных продуктов возникает не из-за дыма от древесного топлива (иначе пахло бы копченым), а от густого белого дыма, который образуется в результате сгорания жиров и белков без образования пламени. И чем дольше этот дым будет обрабатывать продукт, чем больше этого запаха будет накапливаться на поверхности продукта, тем вкуснее будет получаться еда, приготовленная в такой печи.

Небо14042.jpg

Способ приготовления на прямом ИК-излучении распространен достаточно широко, многие любят его и данное устройство при открытой крышке может работать как обычный гриль. Помимо решетки из нержавеющих прутьев к грилю можно купить и чугунную, тяжелую решетку. Все будет получатся как в лучших домах, да только такое использование данного устройства - все равно что гвозди часами забивать.

Нивелированное-ИК-излучение.jpgНивелированные-ИК+воздух.jpgВернитесь к началу текста, ко второй фотографии. Там под решеткой из нержавейки видна керамическая вставка. На видео, которое я разместил в конце статьи, эту вставку можно разглядеть подробнее. Эта вставка изготовлена из точно такой же керамики, как и сам гриль. Она вставляется в особые ячейки и сверху нее можно расположить решетку - будь-то решетка из нержавейки или из чугуна.Эта вставка необходима для того, чтобы выровнять, нивелировать излучение сверху, от купола, и излучения снизу. Пока вставка еще только разогревается, она отдает наверх существенно меньше ИК-излучения, чем получает. К тому моменту, когда она достаточно нагрета, снизу уже заканчивается горение угля.Поэтому продукт готовится равномерно и приготовленное таким образом предельно точно напоминает приготовленное в традиционной печи - будь-то в русской печи или в правильно изготовленном и прогретом тандыре.Если научиться правильно регулировать поддув и дымоход, то можно получить режим очень долгого томления, когда уголь будет тлеть едва-едва, как если бы один кусочек угля тлел в печи. Дым, который образуется при таком режиме, ненамного интенсивнее дыма от кальяна. Поэтому разогретое зеленое яйцо можно поставить на балконе или на веранде с открытыми окнами и соседей будет беспокоить не  столько дым, сколько вкусный запах готовящейся еды. А если на кухне устроена хорошая вытяжка, если рядом с кухней есть открытый балкон, или если ваша квартира имеет выход на крышу, или если над вашим зеленым яйцом поработал умелец и вставил вместо колосника для углей регулируемый электрический нагреватель... Словом, возможностей это устройство дарит бесконечное множество, я еще буду писать о нем, рассказывать и показывать блюда, которые можно приготовить в большом зеленом яйце, а пока мне надо сказать еще что-то важное. Видите глухую керамическую крышку? Да, ее можно использовать как заглушку, чтобы полностью потушить тлеющие угли. Я на одном и том же угле готовил в этом яйце два раза, а еще остались непрогоревшие угольки! Но если как следует разогреть печь, то в ней можно готовить и на остаточном тепле, на ниспадающей температуре. Понимаете? Топленое молоко, каши, суточные щи и вот это все - пожалуйста!

Небо14046.jpg

А пока посмотрите видеосюжет с вполне хулиганским, но очень вкусным блюдом! Да какое там блюдо, господи! Так - баловство, закуска для пацанов. Закуска на первые сто пятьдесят грамм.

В общем, это офигенный подарок себе любимому на Новый Год. А чего - не заслужил, что ли? Сколько можно горбатиться и не видеть радости от жизни?Или отличный подарок хорошему другу. А возможности у этой штуки - самые широкие. Я еще буду рассказывать и обещаю, что каждый раз вы будете удивляться и сидеть с открытым ртом - почему же у меня до сих пор нет такой замечательной, полезной штуки?! Ведь я бы... еще лучше, чем Сталик. Да-да, я, Сталик Ханкишиев, буду нервно курить в сторонке, как вы любите, порой, пописывать под своими кулинарными творениями! Ведь я и сам - вчерашний Сталик, живший без вот этого Большого Зеленого Яйца - нервно курю в сторонке при виде блюд, которые у меня получаются сегодня. Не верите мне? Ну, погодите! Вот выйдут следующие серии, вы у меня узнаете!

stalic.livejournal.com

Тандыр — АлкоТЕМА

Итак, что же такое тандыр — яйцо?Не буду рассказывать про ушлых америкосов, которые изучили все мировые тандырные технологии и создали этот чудо девайс, жедающие могут набрать в поисковике GREEN EGG и почитать, посмотреть, послушать. Я буду рассказывать про китайскую продукцию под брендом MEGA GRIL , что в переводе означает тоже самое зеленое яйцо, только черного цвета. Не логично? Но ведь это же китайцы, что с них взять. Ну и нам собственно девайс интересен, а не его название  🙂 Выглядит он вот так. К сожалению  вторая полка в настоящий момент в ремонте — отломилось крепление .Учитывая, что я его эксплуатирую полтора года и эксплуатирую очень активно можно считать , что он в идеальном состоянии 🙂

Полки откидные, в обычном состоянии они висят по бокам. Когда необходимо — поднимаются и фиксируются.

 

Дымок из «выхлопной трубы» наглядно показывает, что процесс идет.

 

Сам тандыр устанавливает на металлической подставке, оснащенной колесиками. Весит он  под 60 кг, и колесики здорово облегчают процесс транспортировки. Взять его на буксир и отправиться на пикник не получится — клиренс маловат для наших дорого, но покатать по двору — запросто. Фиксаторы на колесиках предохраняют устройство от уката и угона.

На выступающие части крепления столиков удобно вешать кочергу, совок , щипцы, лопатку….

 

 

Здесь хорошо видно, что лежит тандыр в подставке никак не закрепленный. Как яйцо в подставке — кто-то еще помнит такую манеру подавать к столу вареные яйца?

в нижней части расположено поддувало — один из двух управляющих органов . Сейчас крышка поддувала закрыта полностью, доступ кислорода перекрыт, значит и горения нет. За крышкой поддувала расположена еще одна крышка , сделанная из сетки. То есть можно открыть поддувало и не бояться, что угольки высыпятся на пол ( типа, ковер не прожгут!). Открывая крышку мы регулируем подачу кислорода и тем самым управляем интенсивностью горения, а значит и температурой внутри.

Подняв верхнюю часть яйца мы получаем доступ к самому главному — к рабочей зоне.Кстати сказать, на крышку приходится треть веса , ни фига не легкая штука. И что мы видим в рабочей зоне после вчерашнего ужина? Решетка закопченая, в саже и остатках жира.  Грустно выглядит, так и хочется взять щетку и вперед, забрызгав все Шуманитом ( классно отмывает жир, но вонюч зело!) . Но стоп! Мы же за здоровую лень и экологию.

Поэтому мы аккуратно ( что бы не запачкаться 🙂 ) достаем решетки, а их у меня две — верхняя маленькая и нижняя большая и кладем их в сторонку.В тандыр нужно засыпать уголь, а через решетки уголь сыпать очень неудобно.

Внутри , в зоне горения, в яйцо вложено  керамическое кольцо, на дне которого лежит чугунная решетка колосников. Кольцо, в свою очередь, имеет керамическую подставку, которая обеспечивает проток воздуха от поддувала и оставляет место для золы. На кольцо сверху при работе кладется большая решетка.

В крышке или верхней части  тандыра расположен очень важный орган управления — выхлопная труба. Сдвигая задвижку выхлопной трубы мы увеличиваем или уменьшаем тягу, тем самым  меняем температуру в рабочей зоне.  про изменения температуры нам говорит термометр, заботливо впендюренный в верхнюю часть  девайса , чуть про привычке не ляпнул — в зону парового отбора! По сути эта крышка представляет из себя обычную шиберную задвижку.

Балуясь поддувалом и крышкой мы можем менять режимы работы и соответственно температуру в рабочей зоне.

Описание устройства на этом считаю законченным. Переходим к процессу приготовления мировых закусонов!

А вот тут все просто . Сначала нам нужно разогреть тандыр. Можно это сделать , набив его березовыми дровишками  и, плеснув голов, запалив маленький костер. А можно насыпать уголька и с помощью тех же самых голов ( а говорят не нужны они — самая незаменимая штука в нашем кулинарном деле!) разжечь огонь.

После чего укладываем решетки на место ( мы же их достали, что бы уголь засыпать, помните?), Закрываем крышку, открываем поддувало и выхлопную трубу. Все , забываем минут на 20, занимаемся своими делами, готовим продукты для готовки, общаемся с друзьями или просто попиваем пивко, глядя на ползущую вверх стрелку термометра. Когда стрелка термометра «ляжет», а это значит температура превысила 400 градусов,  проводим гигиенические процедуры. А именно, открываем крышку и металлической щеткой счищаем весь нагар с решеток. Поверьте, выгорает все и решетки выглядят как новые. Это занимает меньше минуты и никакой возни с химией ! Теперь закрываем крышку и ждем , когда температура понизится для нужной нам. Регулировка температуры производится, как я уже говорил. положением шторки поддувала и шиберы выхлопушки.

Я слегка оборзел и не жду когда угли прогорят. Мясо спокойно раскладываю на верхнюю решетку , все равно когда закрою крышку и задавлю доступ кислорода, активное горение прекратится. А на старте более высокая температура позволяет запечатать мясо, что только  улучшает его вкус.

Термометр позволяет поддерживать температуру весьма точно, поэтому и процесс приготовления превращается в ремесло — примерно как перегонка браги на НБК — настроил и только присматривай. Что освобождает и время и руки для более приятных занятий —  дринькнуть за начало процесса, например 🙂

Еще одна тонкость. Так как горение продолжается все время, то для того что бы не сжечь продукт нам необходимо отгородиться от лучистого тепла, то есть от пламени. Я эту эту задачу решил простейшим экраном из куска железа марки «какое нашел» , можно использовать керамические сковородки, это феншуйнее, но я ленив — керамику отмывать придется от капель жира, а железку я обжигаю по выше приведенной технологии.

Вот ребрышки практически готовы.

Можно заложить вторую порцию чего-нибудь.

 

 

 

 

 

Главное отличие этого девайса от тандыров — это его универсальность. Открыл крышку — и у тебя классический мангал ( барбекю) , Можно использовать шампуры или большую решетку. Хочешь испечь пирог — керамическая сковородка ( а вот тут она просто необходима, на металлической подгорит!) , закрыл крышку и пеки, как в русской печи. Овощи — пожалуйста, курица, рыба — да сколько угодно! В этом устройстве можно даже коптить. На летний алкосаммит я приготовил в нем баранью ногу целиком. А это к слову 4 часа готовки. И вот тут ярко проявилось главное достоинство конструкции -если не хватает жара, то можно подбросить уголька и продолжать готовить. А классический тандыр — штука одноразовая и долго перезаряжаемая.Когда закончили готовить, просто закрываем выхлоп и поддувало. Не сгоревший уголь погаснет и мы его используем в следующий раз.

Вот такая яйцетандырная история 🙂 Могу сказать, что это приобретение после полутора лет использования  считаю самым удачным приобретением для моих кулинарных хобби. И он стал давненько обычным способом приготовления обеда или ужина — быстро, вкусно и без суеты. Рекомендую!

alcotema.ru