Сколько варить куриные яйца? Таблица варки яиц


Таблица варки яйца разной степени. Как варить яйца

Куриные яйца - полезнейший продукт, который по пищевой ценности стоит в одном ряду с гречкой и рыбой. Это богатейший источник необходимых витаминов и обязательная составляющая любой оздоровительной диеты.

Яйца - это идеальный вариант для завтрака, ведь сварить или поджарить их сможет даже школьник. Но истинные кулинары всегда готовы учиться чему-то новому, поэтому мы подготовил несколько кулинарных приемов, которые помогут вывести приготовление яиц на новый уровень!

Способы приготовления яиц

1. Как разбить яйцо Вопреки традиции разбивать яйцо лезвием ножа или о край миски, самый лучший способ - разбить яйцо о ровную поверхность стола. Именно им и пользуются профессиональные повара. В этом случае риск того, что кусочки скорлупы попадут в будущее блюдо, минимален.

2. Как отделить белок от желтка Самый простой и, вероятно, эффективный способ - с помощью собственных рук. Разбейте яйцо над миской, а затем аккуратно возьмите желток и подождите, пока белок стечет сквозь пальцы.

3. Как очистить вареные яйца Чтобы с легкостью очистить вареные яйца, ударьте по каждому, чтобы скорлупа треснула, залейте холодной водой и оставьте остывать. После этого скорлупа легко очистится.

4. Как сварить яйца Итак, прописные истины: налейте воду в кастрюлю, поместите туда яйца и поставьте на огонь. После закипания варите 3–4 минуты, чтобы получились яйца всмятку. Для яиц в мешочек это время должно составлять 5–6 минут, ну а для яиц вкурутую - 8 минут.

5. Яйца пашот Лишь ленивый не знает об этом трепетном способе приготовления яиц. Небольшая хитрость: в воду, в которой будет вариться яйцо, влейте 0,5 ч. л. уксуса.

6. Яйца Арзака Яйца Арзака (названные в честь испанского шефа Хуана Мари Арзака) - один из вариантов приготовления яиц пашот. Разбейте яйцо в импровизированный мешочек из пищевой пленки, смазанной сливочным маслом, посолите, добавьте специй, перевяжите и опустите в кипящую воду на 4–5 минут.

7. Яйцо в микроволновке Просто, как всё гениальное: разбейте в чашку яйцо, влейте немного воды, накройте блюдцем и готовьте в микроволновке на максимальной мощности в течение минуты.

8. Яичница Яичницу нужно готовить медленно: чем она медленнее жарится, тем лучше. Установите огонь в пределах между слабой и средней отметкой и старайтесь его поддерживать в этом диапазоне.

9. Яичница-болтунья с водой Влейте в сковороду, в которой жарится яичница-болтунья, 2 ст. л. воды: этот трюк поможет придать готовому блюду пышность.

10. «Золотое яйцо» Такое блюдо получится, если содержимое яйца как следует перемешать внутри скорлупы. Делается это так: возьмите рубашку, край рукава которой завяжите в узел или перетяните резинкой для волос. Поместите в рукав яйцо и в течение минуты покрутите как лассо! Затем сварите яйцо.

11. Свежее яйцо Успешный результат получается лишь со свежими продуктами. Чтобы определить, пригодно ли сырое яйцо к употреблению, поместите его в наполненную водой емкость. Если яйцо лежит на дне - оно свежее, если приподнялся один край, значит, ему уже примерно 2 недели, ну а если яйцо всплыло - тут без вариантов, оно испорчено.

Яйцо - само по себе уже прекрасный завтрак, дополните его легким овощным салатом и стаканчиком сока, чтобы зарядиться энергией на весь день! Готовьте с удовольствием!

Сегодня мы будем варить яйца ….Вы думаете здесь нечего уметь, и все элементарно? Бросили яйца в кипящую воду, через энное количество минут достали, и готово? Все не так просто! Поэтому я уделю вареным яйцам целый пост.

Для начала я обратилась к моему любимому Гарольду Макги.

Поговорим о яйцах сваренных вкрутую (hard boiled eggs).

Согласно Макги, кипячение - не лучший способ сварить яйца. Турбулентная вода заставляет яйца вертеться, приводит к растрескиванию скорлупы, вытеканию белка.

Когда температура, при которой варятся яйца, сильно превышает температуру их коагуляции, внешние слои белка становятся «резиновыми». Яйца нужно варить при температуре 80ºC -85ºC. Макги советует варить яйца на пару. Если вы варите их в воде, у вас уйдет 10-15 минут (в зависимости от размера яйца и способа варки) на яйца вкрутую (hard boiled eggs). После 10 минут белок становится белым и упругим, а желток остается немного влажным и рассыпчатым. Через 15 минут он становится светлее, суше и гранулированным.

Иногда яйца варят много часов, чтобы сделать цвет и вкус более яркими. Например, китайские чайные яйца варят до готовности, затем скорлупу слегка растрескивают, и варят на медленном огне в смеси чая, соли, сахара и специй, чтобы получить мраморный и очень ароматный упругий белок.

Что такое идеально сваренное яйцо?

Правильно сваренное яйцо имеет твердую, но нежную консистенцию. Скорлупа остается целой и легко счищается, желток находится по центру, его вкус нежный и не серный.

Чтобы получить хорошую текстуру и вкус, нужно не переварить яйцо. Любой метод, при котором температура значительно ниже температуры кипения, поможет избежать переваривания. После варки стоит опустить яйца в ледяную воду.

Как бороться против растрескивания скорлупы и скорлупы, которая плохо счищается?

Прежде всего, варить яйца при «слабом кипении». Парадоксально, но чтобы гарантировано получить красиво почищенное яйцо, нужно использовать старое яйцо! Это связано с низким PH белка свежего яйца, из-за чего белок крепче прикрепляется к скорлупе. Через несколько дней после закладки яиц в холодильник, PH повышается, и скорлупа счищается легче. Можно добавить в воду при варке немного соды, чтобы сделать ее более щелочной. Но это может усилить серный вкус яиц.

Если вам нужно «привлекательное» яйцо для нарезки, используйте свежие яйца хорошего качества, и держите их в холодильнике на боку. Хотя, последнее правило не было доказано на 100%, и на него нельзя полностью полагаться.

Зеленые желтки

Бывает, что на поверхности желтка яйца сваренного вкрутую появляется серо-зеленое пятно. Это безвредное образование железа и серы (железа сульфид). Оно образуется на стыке белка и желтка, потому что там сера от белка вступает в контакт с железом от желтка. Щелочная среда воды и повышение температуры располагают к «вытеканию» атомов серы из протеинов белка, после чего сера реагирует на железо на поверхностном слое желтка. Чем старше яйца, тем быстрее происходит эта реакция. Высокая температура и длительная варка также усиливают эту реакцию.

Минимизировать «позеленение» желтка можно используя свежие яйца, варя их как можно меньше, и охлаждая сразу после варки.

Касательно яиц всмятку и в мешочек

К таким яйцам применимы все те же правила варки, только необходимо сократить время варки в зависимости от желаемого результата.

Обратимся к терминологии, используемой Макги:

Французские oeuf à la coque варятся всего 2-3 минуты, чтобы получить теплый, но полужидкий белок и желток. Мы называем такие яйца - яйца всмятку.

Coddled or “soft-boiled” eggs, варится 3-5 мин, чтобы получить слегка затвердевший внешний белок, полужидкий внутренний и жидкий теплый белок.

Если мы поварим яйца 5-6 мин (mollet eggs (from the French molle, “soft”), то получим полужидкий желток и достаточно упругий белок, для того очистить целое яйцо от скорлупы.

Мне кажется, что оба варианта можно отнести к яйцам, сваренным в мешочек. Только каждый любит разную степень проварки. Я предпочитаю второй вариант.

Может кто-то знает, как по-русски называются эти два способа варки? В чем лингвистическое различие?

От теории к практике

Изучив теорию, я решила перейти к практике. Итак, Макги советует варить яйца при температуре 80ºC -85ºC. Как это осуществить? Я так и не догадалась. Ведь даже если первично довести воду для этой температуры, даже при очень легком бурлении, она все равно через пару минут поднимется до 95ºC., а то и до 98 ºC!

Я обратилась к книге Essentials of Professional Cooking. В книге дается три варианта варки яйца в скорлупе.

К ним ко всем применимо два общих правила. Яйца нужно за час до варки достать из холодильника. Можно их нагреть до комнатной температуры, положив в теплую воду на 5 минут. Холодные яйца могут растрескаться от контраста температур. Точное время варки зависит от размера яиц и температуры.

Вариант № 1

1. Опустите яйца в кипящую воду, и тут же уменьшите огонь, чтобы яйца медленно кипели, но не бурлили.2. Варите необходимое время:

- Soft cooked ( мягкие ) 3 to 4 минуты

Medium cooked (средние ) 5 to 7 минут

Hard cooked (твердые ) 12 to 15 минут

3. Сразу охладите под струей холодной воды. Охлаждайте недолго, если хотите подать яйца теплыми. Подержите подольше, если вы варите яйца на потом.

4. Чистить начинайте с тупого конца. Для более легкой очистки подержите яйца под холодной водой.

Вариант № 2

1. Положите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой.2. Дайте воде закипеть3. Уменьшите огонь и варите необходимое время:

Soft cooked 1 minute

Medium cooked 3 to 5 minutes

Вариант № 3 (Только для яийц в крутую (hard boiled)

Проделайте все те же шаги, что в варианте № 2, но после того как вода закипит, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте яйцам постоять 20 минут.

На этом все не закончилось. Я решила провести эксперимент.

Я достала заранее из холодильника 3 яйца, купленных два дня назад на рынке. Если верить продавцу, то на момент покупки яйцам было три дня. Вес - примерно 70 грамм, то есть отборное яйцо. По американским меркам это яйцо относится к большим. Варила я все три яйца вкрутую.

Сразу оговорюсь. Я не смогу вам дать точное время и температуры для каждого размера яйца.

Для этого мне бы понадобилось использовать сотни яиц, простоять 2 недели на кухни, и сжечь кучу электричества. Если найдется спонсор, то я почти готова.

Но думаю, мои выводы вам помогут!

В первых двух вариантах, минимальная температура, которой мне удалось достигнуть, была 92 градуса и при почти незаметном бурлении. В третьем варианте, температура воды в момент снятия с огня была 95 градусов, и опустилась до 70 градусов через 20 минут. Как варить яйца при 80-85 градусах я так и не додумалась. Есть идеи?

В первом варианте я варила 12 минут.

Во втором 10 минут.

В третьем держала яйца в горячей воде 20 минут.

Результат получила одинаковый при всех трех вариантах. Белок очень нежный, упругий, но не резиновый. Желток слегка влажный местами и рассыпчатый. То есть, для более крутого желтка, нужно было добавить несколько минут. Яйца действительно чистились лучше, когда я их дольше держала под струей холодной воды.

Вот вам фото одного из яиц в разрезе.Все три варианта получились одинаковые, поэтому фото даю одно.

Вывод: точное время варки вы определите для себя методом проб и ошибок. Этот навык придет со временем. Важно не давать яйцам бешено кипеть. Пусть вода слегка пузырится, как на фото.

П ро соль

Я всегда при варке яиц добавляла соль в воду. Для того, чтобы они не треснули. Бывало, скорлупа все равно лопалась. Интересно, что ни Макги ни Глисслейн не советуют добавлять соль при варке. Об этом у них вообще ни слова. Я обратилась к дяде Гуглу.

И нашла след информацию:

А в воду, как мы помним, с самого начала была положена соль. Вновь возникает вопрос: зачем это нужно?

В своем природном виде яичный белок - вязкая жидкость, состоящая в основном из воды (88%) и протеина, собственно белка (11%). Длинная молекула белка в нормальных условиях под действием внутренних химических связей свернута в шар. Такие шарики плавают в воде, не реагируя друг с другом. Эта картина резко меняется с ростом температуры. Чем выше температура, тем быстрее движутся молекулы воды, тем энергичнее они сталкиваются с шариками. В конце концов слабые внутренние связи белковых клубков рвутся, и они превращаются в ленты. Эти ленты химически связываются друг с другом, образуя прочную и упругую трехмерную сеть. Мы говорим: белок свернулся (хотя, как это ни парадоксально, для этого его молекулам пришлось развернуться).

Развернуть молекулы белка может не только высокая температура. Химические связи имеют электрическую природу, и изменение числа заряженных частиц вокруг молекулы может привести к тому, что молекулярные связи распадутся самопроизвольно. Так и бывает при растворении в воде солей и других соединений, дающих ионы. Эти заряженные ионы способствуют быстрому образованию белковой сети. Иными словами, в соленой воде белок свертывается быстрее. В этом и заключается смысл подсаливания воды при варке яиц: если скорлупа лопнет, белок мгновенно свернется в трещине, наглухо запечатав ее.

Похоже, что я заблуждалась.

Я не добавляла соль при варке. Соду по совету Макги тоже не добавляла. При варке яиц в трех вариантах наиболее сильно растрескалось яйцо, опущенное в кипяток. Не лопнула скорлупа у яйца, оставленного доходить 20 минут. И лопнула чуть-чуть у яйца, опущенного в холодную воду. Думаю, объясняется это тем, что при постепенном нагревании, нет резкого перепада температуры. В целом, мне очень понравился 3ий вариант для яйца вкрутую, и я предпочитаю второй для варки яиц всмятку или в мешочек.

Все! В следующий раз мы будем варить яйца-пашот, и делать омлеты. Кстати, не без помощи Джулии Чайлд!

Фото из книги Food Preparation

Состав и польза яиц

Яйца - питательный, полезный и недорогой продукт. В состав одного яйца входят до 5 г белков и до 5,5 г жира, а также около 1 г минеральных солей, из которых самыми важными являются соли, содержащие кальций, фосфор и железо. Белки яиц по своему аминокислотному составу схожи с белком молока. Яйца богаты витаминами A и D, а также содержат витамины группы B. В желтке яйца присутствует значительное количество холестерина (до 200 мг).

Яйца очень полезны для детей, однако частое их употребление приводит к расстройству пищеварения и появления высыпаний на теле. При атеросклерозе рекомендуется ограничить употребление яиц.

Вареные яйца хорошо перевариваются и усваиваются, однако круто сваренные яйца могут до 7 часов задерживаться в желудке. Хуже усваивается сырой яичный белок.

Как варить яйца

Перед приготовлением яйца обмывают теплой водой с помощью щетки, а чтобы оттереть пятна, лучше применять соль. Яйца перед приготовлением следует мыть тщательно, потому что на скорлупе может оставаться куриный помет, который зачастую содержит сальмонеллы, являющиеся возбудителем такого опасного заболевания, как сальмонеллез.

Чтобы сварить яйцо, его можно класть как в кипящую, так и в холодную воды. Если класть яйцо в кипящую воду, то выше вероятность, что яйцо растрескается, особенно если оно из холодильника.

Яйца всмятку варят 3-4 мин, если кладут в кипящую воду; 2 мин после закипания, если в холодную.

Яйца "в мешочек " варят 4-5 мин, если кладут в кипящую воду; 3-4 мин после закипания, если в холодную.

Яйца вкрутую варят 12 мин, если кладут в кипящую воду; 10 мин после закипания, если в холодную. Более длительная варка приводит к тому, что белок и желток сильно затвердевают, при этом белок становится синим, а оболочка желтка темнеет.

Яйца без скорлупы. Для варки яиц без скорлупы в кипящую воду добавляют уксус (0,1 л на 2 л воды), кладут соль, после чего содержимое яйца осторожно выпускают в мелкую чашку или небольшую ложку, быстро опускают в кипящую воду и варят 3-4 мин. Потом яйцо вынимают шумовкой и кладут на блюдо. У правильно сваренного яйца без скорлупы консистенция яйца, как у сваренного "в мешочек".

1. Вода при варке должна быть выше верхней части яйца на 2 см, чтобы оно прогревалось равномерно.

2. Нельзя варить яйца, только что извлеченные из холодильника, поскольку из-за разницы температуры они могут лопнуть.

3. Закладывая яйца в холодную воду, включают средний огонь, после закипания огонь немного уменьшают.

4. Яйца с надтреснутой скорлупой варят в подсоленной воде, что предупреждает их вытекание.

5. После варки яйцо следует немедленно опустить в холодную воду, иначе оно продолжит "вариться". Затем нужно надавить на яйцо так, чтобы треснула скорлупа - вода в этом случае попадет под скорлупу, и яйцо будет легче очистить.

Вареные куриные яйца – любимое лакомство для многих людей, как готовый продукт, так и как добавка во многие блюда и салаты, поэтому рассмотрим в этой статье, как правильно и сколько по времени варить куриные яйца, чтобы они получились всмятку, в мешочек или вкрутую и не лопались при варке.

Сколько минут варить куриные яйца?

Яйца нужно варить в среднем 3-10 минут, при этом на степень их готовности за единицу времени влияет размер самих яиц и способ их варки.

В зависимости от того, как Вы хотите сварить куриные яйца (в мешочек, всмятку, вкрутую), необходимо знать точное время варки яиц:

  • Сколько варить яйца всмятку? Чтобы сварить яйца всмятку, их необходимо варить всего 3-4 минуты в кастрюле или 5 минут в мультиварке на пару.
  • Сколько варить яйца в мешочек? Чтобы сварить яйца в мешочек, их необходимо варить 4-5 минут в кастрюле на плите или 7 минут в мультиварке на пару.
  • Сколько варить яйца вкрутую? Чтобы сварить яйца вкрутую, их необходимо варить 8-10 минут в кастрюле или 12 минут в воде в мультиварке.

На заметку: указанное выше время варки куриных яиц отсчитывается от момента закипания воды в кастрюле при варке на электроплите (или на газовой плите).

Как правильно сварить яйца в кастрюле?

Для варки яиц нам понадобится обычная кастрюля (желательно, чем меньше яиц, тем меньше в диаметре кастрюле), вода и соль.

Варить яйца в кастрюле на плите можно двумя способами – с закладкой яиц к холодную воду и с закладкой яиц в уже закипевшую воду. Каждый может выбрать для себя более подходящий способ, но зачастую, чтобы яйца на лопались (не трескались) при варке выбирают первый способ.

Как варить яйца в кастрюле с закладкой в холодную воду?

  • Моем яйца в холодной воде, кладем их в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы яйца полностью были в воде.
  • Добавляем соль в кастрюлю (1 столовую ложку), чтобы при варке скорлупа не трескалась.
  • Включаем плиту и доводим воду до кипения, после чего убавляем температуру варки и варим яйца 3-10 минут, в зависимости от того, какие яйца должны получится: в мешочек, вкрутую или всмятку (сколько нужно варить яйца указано в начале статьи).
  • Как только по таймеру пройдет время варки, выключаем плиту и сразу же перекладываем отваренные яйца с помощью ложки в емкость с холодной водой и оставляем их остывать в течении нескольких минут (из-за данной процедуры сваренные яйца хорошо будут чиститься от скорлупы).
  • Охлажденные яйца можно чистить (полностью или частично, в зависимости от того, как их сварили и для чего) и употреблять в пищу или добавлять в салаты, и другие блюда.

Как видите, варить куриные яйца не сложно, главное точно соблюдать время их варки после закипания воды. Рассмотрим далее, сколько и как варить яйца в кастрюле, если их закладывать в кипяток.

Как нужно варить яйца в кастрюле с закладкой в кипящую воду?

  • Заливаем в кастрюлю холодную воду с расчетом, чтобы после добавления в нее яиц, они полностью были в воде и добавляем 1 столовую ложку соли.
  • Ставим кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения, а в это время промываем каждое яйцо теплой водой.
  • После того, как вода закипит, убавляем огонь и поочередно столовой ложкой аккуратно опускаем каждое яйцо в кастрюлю (важно, чтобы яйца не ударялись друг о друга и о дно, и стенки кастрюли).
  • Засекаем время и варим яйца (сколько минут варить яйца до нужного состояния описано в начале статьи).
  • После того, как яйца сварились, сразу же их перекладываем в емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остывали и в дальнейшем легче счищалась скорлупа.

На заметку: чтобы яйца не лопались при варке, их лучше заранее доставать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, а также можно каждое яйцо с тупого конца аккуратно проткнуть иголкой (с этой стороны в яйце находится воздушный мешочек).

Как варить яйца в микроволновке в скорлупе?

Сырые яйца с легкостью можно сварить в микроволновке, при этом данный способ более подходит для варки яиц вкрутую:

  • Моем каждое яйца в холодной или теплой воде и кладем в глубокую миску (которую можно использовать в микроволновой печи).
  • Заливаем яйца холодной или горячей (чтобы немного ускорить приготовление) водой и добавляем столовую ложку соли. Важно, чтобы уровень воды был на 1 см выше яиц.
  • Ставим миску с яйцами в микроволновку и включаем её на средней мощности на 10-12 минут (если заливали холодную воду, то ставим на 12 минут).
  • По окончании приготовления берем прихватку (миска, вода и яйца будут горячие) и вынимаем миску из микроволновки.
  • Яйца перекладываем в емкость с холодной воды, чтобы они быстрее остывали и легко чистились от скорлупы.

Ответы на популярные вопросы о варке куриных яиц

  • Что означает, если сырое яйцо всплывает в холодной воде? Это означает, что данное яйцо уже непригодно для употребления и его лучше выкинуть.
  • Как понять, что яйца сварились? Если прошло необходимое количество минут после закипания воды в кастрюле, яйца сварились.
  • Как отличить вареное яйцо от сырого? Необходимо поместить яйцо на ровную поверхность и попытаться раскрутить как юлу, если яйцо быстро крутиться – оно вареное, крутится медленно – сырое. Также можно поднести яйцо к яркому источнику света (например, к лампе), если оно немного прозрачное и виден контур желтка – оно сырое, если свет через него вообще не проходит – вареное.
  • На каком огне варить яйца? До закипания воды яйца можно варить на большом огне, главное не пропустить сам момент закипания воды, чтобы яйца не начали прыгать в бурлящей воде и биться о стенки кастрюли и друг о друга. После закипания воды яйца следует варить на слабом огне, чтобы вода еле-еле кипела.
  • Как варить яйца чтобы они хорошо чистились? Чтобы яйца хорошо чистились от скорлупы обязательно нужно сразу же после варки из горячей воды перекладывать их в холодную. Также, если Вы варите яйца вкрутую, до за 1-2 минуты до окончания варки каждой яйцо необходимо не сильно ударить ножом по бокам, чтобы немного треснула скорлупа, а после варки также поместить их в холодную воду.
  • Яйца варят в холодной или кипящей воде ? И в той и в той (каждый из способов описан выше в статье).

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько и как варить яйца пошагово в кастрюле и микроволновой печи, Вы будете с легкостью варить их на завтрак для всей своей семьи, а также для самых различных кулинарных рецептов. Свои отзывы и полезные советы по теме, как нужно варить куриные яйца, чтобы они не треснули и сварились до нужного состояния, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

www.magiscope.ru

Сколько варить яйца. Время варки яиц в минутах.

Как варить яйца

1. Итак, у нас есть кассета с яйцами и мы решили приготовить 4 яйца.

Кассета с яйцами

 

2. Перекладываем необходимое количество яйц в тарелку или любую другую емкость.

Яйца в тарелке

 

3. Перед варкой куриных яиц, их необходимо хорошо помыть.

Яйца в стиральной машине

Как мыть яйца

 

4. После того, как мы закончили процесс очистки скорлупы от грязи, переходим непосредственно к варке. Для этого нам потребуется поставить на плиту кастрюлю с водой. Вода должна покрывать яйца примерно на 1 см.

Кастрюля с водой

 

5. Для предсказуемого результата кладите яйца в кипящую воду, а не в холодную. Чтобы они не потрескались добавьте в воду немного соли.

Необходимо подсолить воду

 

6. Ждем закипания воды. 

Кипение воды в кастрюле

 

7. Аккуратно раскладываем яйца по поверхности емкости.

как сварить яйца в кастрюле

 

8. Ждем необходимое количество минут, достаем яйца, обдаем холодной водой, выкладываем на тарелку.

Сколько варить яйца

В зависимости от времени варки различают яйца, сваренные вкрутую, всмятку, в мешочек. Но не стоит забывать и про вес яйца, который в зависимости от категории может лежать в пределах от 35 до 80 грамм. Вес яйца также оказывает влияние на время варки.

 

Так, например, чтобы сварить отборное яйцо вкрутую, необходимо опустить его в кипящую воду на 10 минут.

 

Основная таблица времени варки:

 

  Яйцо куриное С0 Яйцо куриное С1 Яйцо куриное С2
всмятку 2 мин. 1.5 мин. 1.5 мин.
в мешочек 4 мин. 3 мин. 2.5 мин.
вкрутую 10 мин. 8 мин. 7 мин.

 

Дополнительно можете пользоваться следующей картинкой:

 

Сколько варить яйца?

 

Полезные советы по варке яиц

Проблемы, при приготовлении яиц, как правило, делятся на две категории: непосредственно приготовление, и очистка от скорлупы. Вы наверняка пытались очистить яйцо, и оно выглядело, в конечном итоге, как поверхность Луны.

 

Как варить яйца с одинаковым результатом

Если Вы хотите научится варить яйца с одинаковым результатом в конце, то запомните, что класть яйца в емкость необходимо только после закипания воды, а не в самом начале, когда вода ещё холодная.

 

Как предотвратить растрескивание скорлупы при варке

Чтобы яйца не треснули, при варке, рекомендуется подсолить воду.

Также можно проделать небольшие отверситя с тыльной стороны яйца, тогда они точно не лопнут.

Проколотое яйцо

 

Рассмотри и другие наиболее часто задаваемые вопросы:

 

Сколько варить яйца всмятку  – яйца всмятку будем варить 1,5-2 минуты отталкиваясь от размера яиц.

 

Сколько варить яйца всмятку

 

Сколько варить яйца в мешочек – яйца «в мешочек» необходимо варить 3-4 минуты.

 

Сколько варить яйца в мешочек

 

Сколько варить яйца вкрутую - яйца вкрутую варить по времени столько же, сколько и яйца для салата, то есть 10-15 минут.

 

Сколько варить яйца вкрутую

 

Сколько варить яйца для салата - яйца для салата оливье необходимо варить вкрутую, что соответствует 10-15 минутам варки, в зависимости от предпочтений.

 

 

Томленые яйца

Если яйца варить дольше 20-ти минут - белок приобретет вкус яйца, жареного на костре, а желток начнет синеть и его консистенция будет напоминать резину.

 

Томленое (печеное) яйцо

 

Чтобы яйца хорошо (легко) чистились

Сразу после окончания варки надо опустить их в холодную воду и подержать в холодной воде минут 5-10 и тогда они будут легко чиститься.

 

Если яйца свежие, то время варки должно быть на 2 – 3 минуты больше.

cookingtime.info

Как правильно варить яйца в мультиварке, кастрюле. Сколько варить яйца по времени

Куриные яйцаВареные яйца кушает хотя бы раз в неделю каждый среднестатистический человек. Подсчитано учеными, что ежегодно курочки радуют человечество 600 миллиардами яиц, а вот больше всех их любят кушать китайцы. Они употребляют 160 миллиардов яиц в год.

Чаще всего на столе людей появляется не глазунья и не сырой продукт, а именно вареное яйцо. При этом технология приготовления нехитрого блюда у всех народов единая. А чтобы отличить вареное яйцо от сырого, нужно будет попробовать его раскрутить. Так, именно вареный продукт будет на столе крутиться быстро, тогда как сырой «расшевелить» будет довольно сложно.

Сколько минут варить?

Что может быть еще проще? Однако многие люди так и не определились, сколько вариться яйцо. Дабы получить продукт, сваренный «всмятку», нужно отвести процессу 3 минуты, «в мешочек» - 6-8 минут, «вкрутую» - от 10 минут.

Как варить яйца

В кастрюле

  1. Для приготовления понадобится кастрюля, вода, яйца, а также таймер.
  2. Перед приготовлением яйца следует тщательно вымыть, после чего залить водой, а после поставить кастрюлю на плиту.
  3. После того, как вода закипит, нужно будет уменьшить огонь до среднего уровня и держать на огне порядка 10 минут.
  4. Время отмеряется на часах, таймере.
  5. После приготовления воду нужно будет сливать, а горячие яйца заливать холодной водой.
  6. Если продукт свежий, а технология приготовления соблюдалась, то продукт можно без труда очистить от скорлупы.

В мультиварке

Яйца в мультиваркеЭтот вариант приготовления любимого яства придется по душе тем людям, которым на готовку катастрофически не хватает свободного времени.

В специальную емкость мультиварки добавляется два стакана воды.

  1. Яйца выкладываются на решетку.
  2. Выставляется программа «пароварка», после чего повар нажимает на кнопку «Старт».
  3. Таймер выставляется на 10 минут.
  4. Как и в случае варки в кастрюле, после приготовления нужно будет продукт заливать холодной водой.

Полезные советы

Стоит принимать во внимание не только желаемый результат от варки яиц, но также и размер продукта. Так, совсем мелкие яйца достаточно проварить от 3 до 6 минут. А вот особенно крупный продукт до необходимой кондиции сможет «дойти» через 12-15 минут варки.

Дабы избежать ошибок, рекомендуется варить сначала одно яйцо из целой партии, после чего можно будет узнать точное время, необходимое для того, чтобы довести продукт до нужной кондиции.

Рецепты блюд с вареными яйцами

Яйца-пашот

Это изысканное блюдо вариться без скорлупы.

  1. В кастрюлю нужно налить холодной воды, после чего на конфорке довести ее до кипения.
  2. Добавляется уксус и соль к воде в кастрюле.
  3. Газ нужно уменьшить так, чтобы вода немного кипела.
  4. Далее следует просто ювелирная работа. Яйцо над половником нужно будет разбить так, чтобы не повредить желток.
  5. После этого жидкое яйцо в нетронутом виде помещается в кипящую воду.
  6. Варить яйцо без скорлупы следует порядка 4-5 минут.
  7. Вынимать яйцо нужно аккуратно при помощи шумовки, после чего выложить на тарелку.
  8. Для приготовления нескольких порций варятся яйца по одному.
  9. Если подать изысканное яство с тостами и горчичным соусом, гурманы обязательно оценят незабываемый вкус блюда.

Яйца под майонезом

Это быстра закуска, которая готовится «в два счета»:

  1. Вкрутую сваренные яйца нужно будет очистить от скорлупы и разрезать пополам.
  2. Разрезанные яйца нужно уложить срезом вниз на тарелку, а сверху полить майонезом.
  3. Для придания пикантного вкуса можно использовать «украшение»: зеленый лук, помидоры, петрушку, зелень.

Все указанные блюда готовятся без особого труда, зато поглощаются быстро и с удовольствием.



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru


Смотрите также