Полезные свойства яиц куриных. Свойства яйца


Полезные Свойства Яиц

Яйца

Яйца

Яйца с полной уверенностью можно считать  уникальным продуктом питания, подходящим для практически всех слоев населения, начиная от младенцев с пятимесячного возраста до пожилых людей. Употребляя яйца в пищу, необходимо соблюдать единственный принцип использования яиц – это принцип разумности их применения. Совершенно нет необходимости ежедневно включать в свой рацион  этот продукт, имеющий такое большое количество полезных веществ. Любые продукты питания нужно употреблять в дозированной форме.

Полезные свойства яиц широко известны всем. Состоящие из высококачественного белка, они среди таких продуктов, как мясо, молоко, рис занимают неизменно лидирующее место по усвоению  протеина, который чрезвычайно богат полезным метионином. Злаковые и бобовые продукты имеют недостаток этой необходимой для нормальной жизнедеятельности человека аминокислоты, именно поэтому употреблять яйца рекомендуют совместно со злаковыми и бобовыми продуктами. Жиры, присутствующие в яичном желтке,  легко усваиваются организмом человека. Такие полезные вещества как фосфор, калий, натрий, магний, содержащиеся в яйцах, совершенно необходимы человеку, особенно в молодом и юношеском возрасте. Витаминный состав яиц значителен. Много в яйцах витаминов группы А, В, Е, D, С. Основой яичного белка составляет альбумин, но входящие в белок полезные вещества и витамины тоже представляют большую пользу для человеческого организма.

Полезные свойства яиц, в особенности яичного желтка, не требуют особенного подтверждения. Достаточное употребление в пищу яичных желтков в значительной степени способствует развитию мозга, интеллектуальных способностей и формированию устойчивой нервной системы. Эта особенность в период взросления ребенка играет большую роль, родители не должны недооценивать вышеуказанные свойства яичного желтка.

Пришедший неизвестно откуда вредный стереотип, говорящий об огромном количестве холестерина в яйцах, давно опровергли многочисленные научные исследования, проводимые учеными. Яйца содержат совершенно небольшое количество насыщенных жиров, которые провоцируют образование всем известных холестериновых отложений. Входящий в состав яйца лецитин благополучно препятствует образованию холестериновых бляшек. Этот же лецитин, входящий в состав яйца, способствует значительному  улучшению памяти, мозговой деятельности человека.

Полезные свойства яиц подчеркивает витамин Е, который принято считать профилактикой старения организма человека. Существует такая разновидность яиц как перепелиные яйца, это, конечно, продукт питания, чрезвычайно необходимый, полезных веществ и витаминов в таком виде яиц больше, чем в обыкновенных куриных яйцах в три раза. Необходимо включать перепелиные яйца в рацион питания людям, подверженным аллергическим реакциям на употребление обыкновенных куриных яиц. Полезные свойства яиц перепелиных заключаются в большой пользе скорлупы данного вида яиц. Скорлупа перепелиных яиц содержит огромное количество кальция, фосфора, калия, меди, цинка, продолжать перечень можно довольно долго. Стоит отметить, что порошок, приготовленный из скорлупы перепелиных яиц, чрезвычайно полезно добавлять в еду, он особенно способствует укреплению костей у пожилых людей и зубов у маленьких детей. Включение данного порошка абсолютно не имеет противопоказаний и вредных побочных эффектов. Особенно рекомендуется употребление перепелиных яиц людям, страдающим заболеваниями нервной системы, поджелудочной железы и желудка, холециститом.

Полезные свойства яиц настолько распространены, что применяют этот продукт в домашней косметологии для улучшения состояния кожи лица и структуры волос. Многие люди, постоянно следящие за своим весом, предпочитают употреблять на завтрак вареное яйцо, которое содержит небольшое количество калорий и имеет высокую питательную ценность. Включение такого исключительного натурального продукта, как куриные или перепелиные яйца в рацион питания, принесет много пользы организму человека, главное, непременно точно знать меру при употреблении яиц. Уникальные составляющие яиц принесут пользу!

www.ja-zdorov.ru

Лечебные свойства яиц |

Лечебные свойства яиц

Если речь идет о негативном влиянии яиц на наше здоровье, то отзывы звучат очень разные. Одни ученые считают, что потребление яиц вредно, даже смертельно. Другие говорят, что это совершенно наоборот, и что яйца это полезная и здоровая пища. То же самое происходит с маслом и маргарином, кофе и чаем. После проведенных исследований не было выявлено прямой зависимости между потреблением яиц и уровнем холестерина. Другое дело, конечно, яйца поджаренные на сале либо беконе.

Наиболее усваиваемыми являются яйца, приготовленные всмятку, то есть до 4 минут. Если яйца варят вкрутую, они тяжелее усваиваются, а при длительном их приготовлении теряют ценные компоненты, происходит реакция серы и железом.

Богатство ценных компонентов в яйцах

В двух больших яйцах, что составляет всего 150 ккал, находится 100% покрытия дневной потребности организма в необходимых для нормального функционирования организма аминокислотах и витамине В12, который необходим для процессов кроветворной. Минеральные компоненты, находящиеся в яйце это: фосфор, кальций, железо, калий, цинк, магний, хлор и натрий. Яйцо куриное имеет 75% воды, чуть более 10 процентов. белка и жира, а также углеводы и витамины А, D и группы B.

Яйцо (не считая рыбьего жира) имеет наибольшее содержание из всех продуктов природного витамина D, также содержит витамин А, который помогает коже в поддержании правильной структуры, гладкости и здорового вида, а витамин Е работает омолаживающе и предотвращает возникновение свободных радикалов. Желток куриного яйца содержит жиры с высокой степенью усвояемости, а также большое количество холестерина. Липиды яйца-это также глицериды олеиновой и пальметиновой кислот, незаменимые жирные кислоты и фосфолипиды лецитина.

Содержание витаминов в яйцах меняется и зависит от пищи, которую получает, курица и от времени года. В желтке также содержатся ценные вещества, которые предотвращают развитие нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера. Есть в яйце компоненты, предотвращающие отложение бляшек , которые вызывают дегенерацию нервных клеток.

Из яичного желтка были получены также лецитин, который содержит большое количество полезных жирных кислот омега – 3. Они защищают сердце и сосуды от атеросклероза, кроме того полезны в лечении депрессии, также восстанавливают печень, влияют на улучшение работы мозга и нервной системы. Благодаря лецитину процесс обучения дается нам легче, мы лучше контролируем стресс, легче запоминаем и связываем события. Растворяет она также холестерин в желчи и предотвращает образование желчных камней. Кроме того, принимает участие в предотвращении нежелательных окислительных процессов и улучшает работу нервной системы.

 Белок  имеет ценную субстанцию,  предотвращающую развитие некоторых видов рака, в частности молочной железы, саркомы, меланомы (проявляет полезные свойства против микробных и против рака), лизоцим и различных пептидов.

Интересные факты

Ценные в яйцах

Люди, имеющие проблемы с кровообращением, не должны есть яйца ни с хлебом, ни с сахаром, потому что в таком сочетании яйцо является тяжёлой пищей и слабая печень не справится с его обработкой. Яйца окисляются организм, поэтому приготовленные из них блюда следует подавать с зеленью или с салатами из овощей. Овощи имеют щелочную среду, поэтому служат правильным дополнением к блюдам из яиц.

 Не подтвердились предположения, что употребление в пищу большего количества яиц вызывает у мужчин повышение плодородия или, наоборот – проблем с фертильностью. К сожалению, многие люди до сих пор упорно поддерживает эти нелепые теории. Яйцо является символом жизни. Является ценным продуктом прежде всего у пожилых людей, больных, истощенных и у маленьких детей.

Яйца и сальмонеллез

Потребление яиц в сыром виде чревато заражением сальмонеллами. В частности, это касается яиц из птицы, содержащейся в частных домах. Сальмонеллы могут находиться как на скорлупе, так и внутри яйца. Только исключительно из-за этого не стоит есть сырые яйца, а перед тем, как положить в холодильник или дальнейшим его использованием в сыром виде, например, для замеса теста, макаронных изделий, омлетов, жарки, панировки, выпечки и т. д. следует вымыть их теплой водой и средством для мытья посуды или мылом, хорошо ошпарить кипятком. И, конечно, тщательно мыть свои руки.

В яйцах вареных или жареных бактерии сальмонеллы погибают при 70 ° C. Также овощные салаты с майонезом, приготовленные из яиц, являются идеальной питательной средой для бактерий. В связи с этим нужно всегда хранить их в холодильнике, накрытым полиэтиленовой пленкой. Чем меньше, тем лучше. При комнатной температуре очень быстро размножается большое количество бактерий и патогенных грибов

Аллергия на яйца

Аллергия на яйца относится к наиболее частым аллергиям. Аллергеном является белок. Аллергия на яйцо куриное мы встречаемся чаще у детей, чем у взрослых людей. К счастью, эту аллергию перерастают. Характерная аллергия на белок куриного яйца активизирует раньше других, практически со дня рождения. Симптомы бывают очень разные, например:

– Воспалительные процессы полости рта

– Дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта

– Сыпь

– Конъюнктивит

– Катар

– Одышка

– Астма

Когда у кого-то возникает аллергия на белок куриного яйца, скорее всего, она также на утиные, гусиные и перепелиные яйца, несмотря на то, что эти последние аллергичны в меньшей мере. Существует также риск, что возникнет аллергия на мясо птицы. Случаются также ситуации, в которых аллергическая реакция возникает только после употребления белка в сыром виде, что нецелесообразно также из-за содержания авидина, которая тормозит усвоение биотина в организме.

При приготовлении яиц в течение 15 минут, большую часть аллергенов испаряется, но, к сожалению, не все. Потому что один из них более устойчив, так что даже после кипячения проблема не исчезнет. Кроме того, столь длительное приготовление разрушает ценные питательные вещества яйца. Яйца в рационе может легко заменить другими продуктами. При приготовлении сладости для уплотнения хорошо использовать банан протертый в кашицу (1 банан заменяет 1 яйцо). Можно использовать также кукурузную муку с нейтральным вкусом (1 чайная ложка = 1 яйцо) или картофельную муку (1 чайная ложка = 1 яйцо). Вы можете также использовать чайную ложку дрожжей, измельченных в 1 чашке теплой воды. Очень важный вопрос при аллергии на белок куриного яйца: будьте осторожны с прививками и лекарствами. Для производства некоторых лекарств и вакцин используется куриный белок.

Яйца в народной медицине

Яйца в народной медицине

Яйца в традиционной культуре в лечении использовались давно. Катали их по телу больного, считалось, что после этого болезнь переходит в яйца, и таким образом освобождает человека от недугов, а яйцо дает больному энергию, содержащуюся в круговом интерьере. Тело больного обводили яйцом, которые он затем выбрасывал по разные стороны дороги. Считалось, что таким образом выбрасывает заболевание.

Воспаление глаз можно было ликвидировать, плотно прикладывая глазному яблоку разрезанный на половину белок яйца, свареного вкрутую. Популярной процедурой терапевтическая было разбивание яйца над головой больного. Этим методом, например, лечили испуг у детей. Люди, болеющие лихорадкой и желтухой держали в руках яйцо чтобы перенести в него болезнь, после чего яйцо выносили и выбрасывали.

Яйца из-за их плодоносной силы использовалась также для лечения или профилактикч бесплодия – чтобы от нее избавиться муж проделывал  две дырочки в яйце, а потом выдувал все содержимое в рот жены. Раковины из освященных писанок использовались для оказания помощи больному скоту.

Лечебные свойства яичной скорлупы

Эффективным и простым средством против остеопороза являются яичная скорлупа с яиц. Их состав очень близок к составу костей и зубов. Из скорлупы яйца извлекли готовый к употреблению препарат кальция. Оказывается, что карбонат кальция со скорлупы – в реакции с лимонной кислотой – создает вещество,прекрасно усваиваиваемое нашим организмом, применяемое в профилактике остеопороза, а также при переломах кости. Скорлупки являются идеальным источником кальция, который в 90% случаев усваивается человеком.

Помимо карбоната кальция в яичной скорлупе находятся все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, сера, кремний, цинк и другие. Ученые обнаружили, что у детей и взрослых это дает хорошие результаты при хрупкости ногтей, волос, кровоточивости десен, запорах, возбудимости, бессоннице, хронических катарах, астме. Как оказалось, яичная скорлупа не только укрепляет костную ткань, но и выводит из организма радиоактивные элементы.

Скорлупотерапия

Скорлупа в медецине

Лечение скорлупой яиц может оказать неоценимую пользу в лечении и профилактике остеопороза, не вызывая при этом никаких побочных эффектов, при простоте в использовании и дешевизне. В скорлупотерапии идеально было бы использовать скорлупу от экологически чистых яиц.

Лечение очень простое. Скорлупу от свежего, не вареного яйца опустите на 5 минут. в кипящую воду, дайте высохнуть и сухой виде измельчить в кофемолке. Принимать от 0,5 до л г в день с соком из 1/2 лимона, или добавлять в готовые блюда. Два раза в год, в январе и ноябре, можно выполнить 30 – дневные курсы лечения скорлупой, приняв после 1 – 2 г скорлупы в день. Результаты поражают, кости и зубы становятся крепкими, при этом лечение натуральное и недорогое.

Яйца в лечении других заболеваний

Помимо лечения скорлупой с успехом яйца можно использовать в других заболеваниях и проблемах со здоровьем. Вот простые и эффективные рецепты.

Невралгия

Во время приступов невралгии следует, сварить вкрутую яйцо, разрезать его пополам и обе половинки быстро приложить к наиболее больного места. Когда яйцо остынет, исчезнет также боль, которая довольно долгое время не будет нас беспокоить.

От кашля – рецепт 1

Растереть желтки с сахарной пудрой добела. После растирания объем увеличится в 2 – 3 раза. Гоголь – моголь помогает при кашле, если применять его натощак.

От кашля – рецепт 2

Две столовые ложки свежего сливочного масла, два желтка, одну чайную ложку муки и две чайные ложки меда тщательно перемешать. Использовать при кашле, воспалении бронхов 4 – 5 раза в день перед едой.

От кашля – рецепт 3

Русские знахари использовали яйца при воспалении легких, чахотке. При этом рекомендовали старое народное  средство.

 Готовят его, взяв: 10 лимонов, 6 яиц, 30 гр меда, лучше липового и стакан коньяка. 6 яиц, обязательно свежих,  с белой скорлупой, кладут в банку и заливают соком лимонов. Банку покрыл марлей, обертывают темной бумагой и ставят в сухом, темном и прохладном, но не холодном помещении. Потом ждут до полного растворения скорлупы яиц, что обычно происходит после 6 – 8 дней. Затем мед нагревают до жидкого состояния, охлаждают и добавляет к смеси яиц и лимонного сока, затем наливают коньяк. Смесь разливают в темные бутылки и хранят обязательно в сухом, темном и прохладном помещении. Принимают по чайной ложке, 3 раза в день, сразу после еды. Средство следует быстро использовать, потому что оно через 3 недели оно испортится

Пониженная масса тела, истощение

Старые знахари рекомендовали взять 30 граммов сала и 6 больших яблок. Яблоки не чистить, только вымыть и удалить черешки. Нарежьте сало и яблоки мелкими кубиками, смешать и растопить на маленьком огне, так чтобы они сгорели. 12 желтков растереть с сахарной пудрой. Добавить в желтки с 30 гр измельченного шоколада. Протереть через сито массу из расплавленного сала и соединить с яйцами и шоколадом. Подождать, пока остынет. Смесью смазывать хлеб и запивать теплым молоком. Лечение помогает быстро набирать вес.

Последствия чрезмерного загара

Вот эффективный способ против чрезмерного загара. Следует взять немного сырого желтка из куриного яйца на ладонь и обильно смазать лицо. Когда желток на лице застынет, смыть их водой с мылом. Эффект всегда отличный.

Смягчение эффекта обветривания

Чтобы смягчить последствия обветривания лица, рекомендуется нанесение маски из желтка, чайной ложки меда и чайной ложки глицерина. Смывать теплой водой, без мыла

Больные суставы

Берем: 50 г камфоры, 50 г порошка горчицы, 100 г спирта, 100 г белка из сырых яиц. В спирте следует растворить последовательно камфару и горчицу, а из белков взбить пену и все вместе перемешать. Втирать в больной сустав вечером перед сном при подагре.

Косметика и яйца

Яйца маски

Кто из нас не слышал об благотворном действии яичного шампуня  или о масках с яйцами. Они давно и успешно применяются, как натуральная косметика.

Маска на лицо

Берем по 15 г меда, сливок и желтков, все тщательно перемешать. Нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть кипяченой водой.

Улучшение цвета лица и кожи

Это простой домашний способ обеспесить красивый цвет лица и лучшую кожу. Чтобы сделать маску, нужно отделить в разные чашки желток от белка. Белок и желток отдельно взбивает вилкой, пока они не вспенятся. Пену белка накладываем, чтобы очистить лицо, и оставляем до высыхания. Затем лицо нужно сполоснуть теплой водой и смазать лицо желтком, оставив до высыхания. Смыть теплой водой. Эффект потрясающий.

Шампуни и кондиционеры для волос

Шампунь лимонный

Тщательно смешиваем между собой и приготовленные две столовые ложки мыльнянки лекарственной, 0,5 л воды, 3 столовые ложки сока со свежевыжатого лимона, 2 желтка яйца, несколько капель эфирного масла с запахом лимона или апельсина. Шампунь предназначен для ухода за, матовыми, лишенными блеска волосами, так как вернет им потерянный блеск и сияние.

Яичный шампунь

Рекомендуется, прежде всего, для волос хрупких, ломких, имеющих при этом, как правило, для секущиеся концы. Для приготовления шампуня яйцо нам понадобится: 2 желтка яйца, 1 белок, 1 чайная ложка меда, свежевыжатый сок одного лимона. Для получения шампуня тщательно смешиваем все ингредиенты, пока не получат однородную структуру.

Яичный шампунь при перхоти

Берем: 3 желтка, 3 чайные ложки оливкового масла, 4 чайные ложки водки 40%. Все ингредиенты нужно взбить венчиком, не смешивать. Смесь нанести на волосы, оставлив на 20 минут, обернуть волосы пленкой и полотенцем, затем смыть теплой водой.

Шампунь лимонный для тусклых волос

Чтобы его приготовить нужно взять: 4 столовые ложки корня мыльнянки лекарственной, 3 желтка, 3 столовые ложки лимонного сока; 0,7 л родниковой воды. Мыльнянку варим на маленьком огне в течение 15 минут. Затем ее нужно остудить и добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать перед каждым использованием. Шампунь храним в холодильнике.

Кондиционер желтковый для волос

Смешиваем: желток, 30 г касторового масла, чайную ложку дрожжей, несколько капель лимонного сока и чайную ложку питательного бальзама для волос. Тщательно втираем кондиционер в волосы и кожу головы. На 30 минут оборачиваем пленкой и повязываем тюрбан из полотенца, после чего снимаем и моем волосы.

Маска для волос с лимоном

Смешиваем один желток с чайной ложкой оливкового масла, добавляем 3 капли эфирного масла лимона. Тщательно втираем состав в разрушенные концы волос, после чего через 20 минут моем голову шампунем. Маску используем каждые 2 дня.

vylechim-doma.ru

Полезные свойства яиц куриных - Век живи

Как есть куриные крылышки одной рукой

Яйцо куриное - полезные свойства, лечение

Яйцо куриное – уникальный продукт природы. Содержание в нем витаминов и микроэлементов крайне необходимы для человеческого организма. В связи с этим оно являются не только полезным продуктом питания, но и ценным лечебным средством.

Белок содержит большое количество аминокислот, а так как организм сам не может вырабатывать их, то должен получать их непосредственно из других продуктов.

Не мало важно что, яйца содержат витамины А, Е, К, Д, а последний, занимает вторую ступень после рыбьего жира.

Кроме перечисленного имеется еще биотин, ниацин,фолиевая кислота, минеральные элементы: фосфор, медь, железо, марганец, кобальт, в скорлупе – калий, магний.

Замечены разнообразные ферменты, которые оказывают противомикробное действие против болезнетворных организмов, а также противоотечное, противовоспалительное.

В последние годы бытует мнение, что яйца содержат большое количество вредного холестерина. Но в действительности это абсолютно не так.

В желтке имеется холин, лецитин, и хороший холестерин, а значительную его долю использует печень, с целью создания новейших клеток и желчи. Так что вреда от него нет.

Лецитин дает питание головному мозгу и благополучно растворяет бляшки в стенках капилляров при атеросклерозе. Холин – наиболее важное вещество, который способен улучшать память и выводить из печени токсины.

Скорлупа яичная не менее полезна. В ней содержится кальций – 90%, который нужен для укрепления зубов, ногтей, регулирует обмен веществ и процесс клеток роста и тканей, нормализует функцию нервной, мышечной системы, способствует свертыванию крови, стимулирует иммунитет.

Если в организме наблюдается дефицит кальция, то возникают на этом фоне различные заболевания – рахит, бессонница, остеопороз, болезни сердечно-сосудистой системы, появляется раздражительность.

Для того, чтобы дополучить органический кальций, надо убрать внутреннюю пленку, прокипятить их 5 минут, истолочь до порошкового состояния в ступке, просеять через ситечко и употреблять на кончике ножа, запивая обязательно небольшим количеством сока лимона, в вечернее время после 20 часов.

Скорлупотерапия рекомендована женщинам после 40 лет, особенно в зимний период, как профилактическое средство от остеопороза и укрепления всех внутренних органов. Порошок из кальция полезен также детям с 6 месяцев и беременным. Курс лечения – 30 дней, перерыв месяц и повторить прием.

Нет более универсального продукта как яйца. Они практически всем подходят. Аллергические реакции на них бывают в редких случаях, и то только на желтки и сырые.

Один из основных блюд – белковый омлет рекомендован людям, страдающим желудочно-кишечного тракта, либо кто перенес полостную операцию, так как он хорошо усваивается и доставляет все необходимое вещества организму.

Для более эффективной пользы их следует есть, не утром как привыкли многие люди, а именно после 2 часов дня, потому что в это время организм усваивает их лучше, чем в утреннее, принимая лишнюю нагрузку на только что проснувшийся ЖКТ. Ежедневный прием яиц в молодом и детском возрасте не ограничен, а пожилым съедать положено 2-3 в неделю.

От сырых яиц желательно вообще отказаться, во избежании заражения сальмонеллеза, так как скорлупа состоит из многочисленных спор, сквозь которые легко попадают внутрь различные микробы.

Употребляя яйца в пищу, нужно отметить, что они плохо сочетаются с фруктами, орехами, животными белками, хлебом, крупами, растительным и сливочным маслом, творогом. А с добавлением листьями подорожника, одуванчика, крапивы происходит целебное дополнение.

В дополнении можно сказать, что яйца в народной медицине использовались с древних времен. С помощью их можно победить трудно излечимые заболевания: псориаз, язву желудка, астму и многие другие. Лечат успешно сухие, ломкие волосы и устраняют перхоть, для этих целей тщательно взбивают желток с белком в небольшом количестве воды, выливают массу на смоченные волосы и моют ей голову, затем сполоснуть теплой водой и в завершении подкисленной.

Кашель: тщательно перемешать ингредиенты: 2 сырых яйца, 100 г свиного смальца, 2 головки чеснока. Готовой смесью растирать ноги от ступней до колен в течение трех дней.

Язва желудка и 12-персной кишки: приготовить снадобье: 2 яичных белка растереть с 1,5 ст. ложки меда, 15 г сливочного масла. Принимать утром натощак в теплом виде указанную смесь, затем лечь в постель и полежать на правом боку, на спине, на левом боку. Через 2 часа можно позавтракать. Так выполнять в течение 6 месяцев и язва благополучно зарубцуется.

Ожоги: 2 белка соединить с 1 ст. ложкой растительного масла, 1 ст. ложку сливок либо сметаны. Размешенной смесью смазывать пораженные места до полного выздоровления.

Гнойник: 2 сырых яйца, 1 ст. ложку меда, 0,5 ч. ложки соли, тщательно все компоненты перемешать и прикладывать готовой лепешкой к гнойнику, пока не раскроется.

Псориаз: 1 свежий белок, 30 г свежего меда, 1 часть детского крема, 5 долей очищенного солидола. Размешанную смесь поместить в стеклянную емкость и хорошо перемешать, взбивая ложкой 25 минут. Лечебную мазь втирать в проблемные места 2 раза в день. Курс исцеления более 2 месяцев.

Бальзам: свежие куриные либо перепелиные яйца залить лимонным соком, чтобы покрывали их не меньше 3 сантиметра. Накрыть плотной крышкой и подержать 14 дней в прохладном месте. За истечением времени массу хорошо разболтать деревянной ложкой в единую смесь, профильтровать, добавить 0,5 меда, 250 мл качественного коньяка. Пить 1 ст. ложке 3 раза в день до еды или после еды через 40 минут. Это чудодейственное средство применяют при ночных судорогах, бессоннице, астме, пародонтозе, при болезнях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, выпадении волос.

Маска для нормальных, сухих волос: смешать 2 желтка, 2 ч. ложки репейного масла, 35 г меда. Готовую смесь втереть в кожный покров головы, через 30-40 минут смыть, делать процедуру 1 раз в неделю в течение 2-3 месяцев. Использовать от массового выпадения волос и от перхоти.

Крем для лица: 25 г сливочного масла растереть с 1 желтком, 1 ст. ложки кашицы из растертых плодов рябины красной и 9 г меда. Влить в массу 15 мл камфорного спирта размешивая при этом. Наносить на лицо тонким слоем 1 раз в день при стареющей кожи, разглаживает морщины, придает блеск коже.

Буду признательна, если воспользуетесь кнопочками:

Куриные яйца – единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике.

Яйца очень богаты белками, необходимыми для развития и правильного функционирования организма.

Куриное яйцо содержит все необходимые человеку аминокислоты, макро и микроэлементы - кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, кольбальт. Яйца багаты витамином группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), в них содержатся так же витамин Е, С, D, А, Н, РР, К и д.р.

Яичный желток – источник витамина D. Этот витамин особенно необходим тем, кто мало времени проводит под открытым солнцем (витамин D синтезируется в организме человека под влиянием солнечных лучей). Витамин D помогает усвоению в организме кальция, способствующего укреплению костной ткани. Кроме того, желток содержит железо – минерал, который помогает человеку бороться с усталостью и плохим настроением, а также предотвращает развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Еще в желтке есть лецитин, необходимый для нормализации работы печени и желчевыводящих путей.

Желток содержит в себе лецитин, что является антисклеротическим средством, которое питает мозг и улучшает память. Также лецитин необходим для нормальной работы печени. Железо и витамин Е, которыми богат желток, помогают бороться с усталостью и поднимают настроение. Вещество лютеин, что содержится в яичных желтках, позволяет избежать проблем со зрением.

Холин — питательное вещество, которое содержится в желтке, снижает риск возникновения рака молочной железы — вероятность появления опухолей снижается на 24%. Поэтому онкологи рекомендуют женщинам ежедневно употреблять в пищу 2-3 яйца для профилактики рака груди.

Белок яйца не менее полезен для человека, так как содержит витамины группы B.

Вообще яйцо содержит все незаменимые аминокислоты и обеспечивает ими организм на 25% от суточной нормы. При всех достоинствах куриных яиц злоупотреблять ими не следует, поскольку избыток белка, получаемый организмом, вреден для почек - он влияет на кровообращение и вредит здоровью.

Яйца являются источником ниацина, который нужен для питания мозга и образования половых гормонов, витамин К необходим для свёртываемости крови; холин (о нём говорилось ранее) улучшает память, выводит яды из печени; лецитин – растворяет бляшки в стенках кровеносных сосудов.

Фолиевая кислота (витамин В9), что в яйце, необходима женщинам во время беременности — чтобы ребенок родился здоровым, без врождённых пороков. А ученые Университета Калифорнии в Беркли обнаружили, что эта кислота улучшает качество сперматозоидов, потому и мужчинам этот продукт полезен. По содержанию витамина D яйца уступают только рыбьему жиру.

Яйца полезны для кроветворения. Содержащиеся в яйцах вещества препятствуют образованию катаракты, защищают глазной нерв, нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды. Яйца укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему. Повышают умственную работоспособность. Белки яйца имеют самую высокую пищевую ценность из всех белков животного происхождения. Яйца - единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике.

Но, употребление яиц понижает полезный уровень холестерина, увеличивая "плохой" холестерин, что увеличивает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это можно легко предотвратить, просто путем употребления антиоксидантов. Продукты: содержащих наибольшее количество антиоксидантов: чернослив, изюм, финики, ежевика, земляника, малина, слива, апельсины, вишня, клюква, красный виноград, капуста, шпинат, брюссельская капуста, ростки люцерны, брокколи (цветки), свёкла, красный перец, лук зеленый чай, сухое красное вино, бобовые культуры.

Исследователи Государственного Университета Луизианы утверждают, что 2 вареных яйца на завтрак — и лишних килограммов как не бывало. Результаты проведенного исследования показали, что женщины, которые ели яйца на завтрак, худели быстрее. Ученые говорят, что яйцо содержит большое количество протеинов, благодаря которым человек быстро насыщается, не чувствует голода и потому ест меньше.

Обыкновенная яичная скорлупа содержит больше микроэлементов, чем любая упаковка дорогих мультивитаминов: фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие - всего 27 элементов! Скорлупа 1 яйца содержит 2 г кальция (наиболее полное усвоение кальция организмом происходит при сочетании его с лимонной кислотой). Взрослым скорлупу необходимо применять дважды в год, курсами по 15-20 дней. Как приготовить яичную скорлупу: яйца моют в теплой воде с мылом, хорошо ополаскивают. Белок и желток выливают из яйца, а скорлупу еще раз прополаскивают и на 5 минут помещают в кипящую воду. Скорлупа яиц, сваренных вкрутую чуть менее активна, но зато готова к использованию. Дозировка: до 3г в зависимости от возраста. Растереть скорлупу в порошок можно в кофемолке.

Не менее интересны свойства яйца старусиного.

В рекордсменах по наличию серы

Опасные свойства куриных яиц

Один из самых опасных микробов, который может обнаружиться в яйце - это сальмонелла.

Этот микроб не наносит вреда курице или яйцу, но если он попадает в человеческий организм, температура которого идеально подходит для развития микроба, то может вызвать заражение крови, воспаление кишечника, паратиф и тиф.

Санитарные врачи рекомендуют мыть куриные яйца перед варкой с мылом. Варить яйца следует не менее 10 минут. А о глазуньях, яичницах, сладком белковом креме вообще стоит забыть на время. Медики напоминают о том, что нужно позаботиться о своем здоровье самим и ни в коем случае не употреблять куриные яйца в сыром виде.

Специалисты из медицинской школы Гарварда заявили, что чрезмерное количество яиц в неделю — 7 и более — увеличивает риск преждевременной смерти мужчин среднего возраста на 23%. Дело в том, что холестерол, который в больших количествах содержится в яйце, способствует образованию жировых бляшек в сосудах.

Диабетики находятся в особой группе риска: потребление большого количества яиц увеличивает для них риск смерти от инфаркта и инсульта в 2 раза.

Хотите узнать, как просто приготовить куриное яйцо в виде сердечка и удивить свою половинку? Также актуальный способ для дня Святого Валентина. Смотрите видео!

А вот так можно "взболтать" яйцо до варки и получить желтое яйцо после чистки. Удивите своих близких!

Смотрите также свойства других яиц:

Яйцо – очень распространенный продукт питания человека. Самыми популярными являются куриные яйца и яйца других птиц, также в пищу употребляются яйца некоторых рептилий (например, черепах).

Здесь речь пойдет только о куриных яйцах. Курица обычно за сутки откладывает одно яйцо. Цвет яйца зависит от породы курицы: белые курицы несут белые яйца, куры коричневых пород – коричневые или бурые яйца. Цвет никак не влияет ни на питательную ценность продукта, ни на его вкусовые качества. Размер яиц зависит от возраста курицы, ее породы и веса, а также от благоприятности условий, в которых птица содержится (корм, температура). Съедобная часть яйца состоит из белка и желтка. Яркость или бледность желтка зависят от питания курицы, от кормовых добавок. Поверхность яйца гладкая, иногда слегка шероховатая, бывает глянцевая или матовая.

Состав и полезные свойства яйца

Куриные яйца – единственный продукт, который почти полностью (на 97-98%) усваивается человеческим организмом. Причем лучшим образом усваиваются яйца в вареном или жареном виде. Употребление сырых яиц таит некоторые опасности. В составе куриного яйца есть практически все необходимые организму витамины, микроэлементы и аминокислоты. В яйцах есть калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, йод, молибден, марганец и другие элементы. Из витаминов присутствуют витамины группы В, а также витамины А, Е, D, C и другие.

Яйца богаты витамином D. Этот витамин необходим тем, кто мало времени проводит на солнце, а также незаменим для укрепления костей. Желток содержит лецитин, который нормализует работу печени, улучшает работу мозговых клеток, растворяет бляшки на стенках кровеносных сосудов. Также в желтке содержится лютен, необходимый для улучшения и профилактики зрения. Онкологи советуют употреблять по 2 яйца в день, особенно женщинам, так как в желтке яйца присутствует холин – вещество, которое применяется в целях профилактики раковых опухолей, в частности, молочной железы. Также в яйцах содержится ниацин, который влияет на образование половых клеток и на работоспособность мозга. Еще в куриных яйцах есть фолиевая кислота, которую рекомендуют принимать при планировании ребенка, во время и после родов.

Доказано, что яйца полезны для кровообразования, препятствуют возникновению катаракты, защищают глазной нерв, а также снижают негативные воздействия окружающей среды.

Калорийность куриных яиц – 157 ккал на 100 г.

Cкорлупа: в ней содержатся около 30 микроэлементов, полезных человеку. В скорлупе одного яйца содержится около 2 граммов кальция, и чтобы кальций лучше усваивался, рекомендуется употреблять его вместе с лимонной кислотой. Для приготовления «лекарства» нужно хорошо вымыть яйца в теплой воде с мылом, затем еще раз промыть скорлупу и варить ее в кипящей воде около 5 минут, а потом скорлупу измельчить. Специалисты рекомендуют принимать такой полезный кальций по 3 грамма ежедневно курсами по 15 дней два раза в год.к содержанию ^

Вредные свойства куриных яиц

Яйца полезны и взрослым, и детям. Но, как и у любого продукта, у яиц есть и вредные свойства, связанные по большей части с избыточным их употреблением, и противопоказания.

В яичном желтке содержатся жиры и большое количество холестерина, что несколько нейтрализуется наличием в нем лецитина, холина и фосфолипидов (они способны снижать уровень холестерина в крови). Главное – знать во всем меру и не употреблять в пищу более двух яиц в день, а также для борьбы с этим недостатком яиц можно есть только белок, используя специальные приспособления для отделения белка от желтка. Если яйца входят в ваш ежедневный рацион, лучше употреблять в пищу продукты, в которых содержатся вещества-антиоксиданты – с их помощью можно снизить количество «плохого» холестерина. К этим продуктам можно отнести малину, сливу, изюм, ежевику, капусту, апельсин, шпинат, красный перец, бобовые.

Употребление сырых яиц может таить в себе опасность из-за возможного наличия в них микроба сальмонеллы, который никак не вредит курицам и яйцу, но при попадании в организм человека приводит к заражению крови, заболеванию кишечника, вызывает тиф. Чтобы избежать возможных проблем, перед употреблением яйца нужно обязательно мыть с мылом, варить дольше 10 минут, а также не употреблять в пищу сырые яйца и яичницу-глазунью.

Людям, страдающим диабетом, не рекомендуется чрезмерно употреблять яйца, потому что от этого в разы увеличивается риск развития инсульта или инфаркта.

Применение куриных яиц

Яйца используются при приготовлении блюд практически всех стран мира. Их используют как самостоятельное блюдо (вареные яйца, яйца-пашот, яичница) и как ингредиенты для приготовления других блюд (омлет, салаты, сэндвичи, супы и т.д.).

Куриные яйца применяются также в косметологии. Яйца входят в состав кремов, масок, шампуней, лосьонов. Можно самим сделать простейшие маски для лица: для сухой кожи – смешать желток с глицерином и медом, для жирной – белок с лимонным соком и перекисью водорода. После этого сухая кожа становится мягкой и бархатистой, а жирная становится чище и на ней пропадает блеск.

Еще использование яиц распространено в народной медицине. Яичное масло (готовится из отварных желтков) используют при лечении ожогов, ушибов, растяжений, артритов. Иногда ожоги лечат сырым яичным белком.

Ученые установили, что яйца – отличный продукт для тех, кто стремится похудеть. Для этого нужно съедать с утра два сваренных вкрутую яйца. Те женщины, которые это делали, худели быстрее, чем те, кто на завтрак яйца не ел. В яйцах много протеина, из-за чего организм быстро насыщается и дольше не испытывает чувство голода.

Как выбирать яйца

Если у вас собственный курятник, скорее всего, проблемой выбора яиц вы не озабочены. Вы уже выбрали куриц при покупке. А что означает маркировка на яйцах в магазинах, сейчас уточним.

По существующим стандартам на каждом яйце с птицефабрики должна быть маркировка. Первый знак в ней означает срок хранения яйца:

  • «Д» - диетическое (реализуются в течение 7 дней),
  • «С» - столовое (в течение 25 дней).

Другой знак в маркировке яиц означает категорию в зависимости от их массы:

  • «В» - высшая категория (75г и более),
  • «О» - отборное яйцо (65-75г),
  • «2» - вторая категория (45-55г),
  • «3» - третья категория (35-45г).

Независимо от категории яиц производители могут придавать им различные интересные свойства, например, можно найти яйца с двумя желтками.

Для того чтобы узнать, насколько яйца свежие, достаточно опустить их в обычную воду. Если яйцо тонет, значит, оно свежее и лежит не более трех дней. Если же яйцо плавает на поверхности – оно не свежее; его срок – более недели.

C этой статьей еще читали:
  • Топинамбур Топинамбур, земляная груша, иерусалимский артишок, солнечный корень – все это названия одного и того же…
  • Красная икра Добываемая красная икра подвергается специальной обработке, лишь затем расфасовывается в тару. Источником продукта служит рыба…
  • Малина Невероятный аромат и вкус малины так и манит вкусить этот плод. Но, употребляя эту вкуснейшую…
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/570055570213 ЛАРИСА РУССОВИЧ

Польза и вред

Иформация

Польза и вред - полезные свойства и противопоказания различных продуктов и веществ. (0.0008 сек.)

Материалы: http://polzaverd.ru/chaj/poleznye-svojstva-jaic-kurinyh.html

Яйцо – очень распространенный продукт питания человека. Самыми популярными являются куриные яйца и яйца других птиц, также в пищу употребляются яйца некоторых рептилий (например, черепах).

Здесь речь пойдет только о куриных яйцах. Курица обычно за сутки откладывает одно яйцо. Цвет яйца зависит от породы курицы: белые курицы несут белые яйца, куры коричневых пород – коричневые или бурые яйца. Цвет никак не влияет ни на питательную ценность продукта, ни на его вкусовые качества. Размер яиц зависит от возраста курицы, ее породы и веса, а также от благоприятности условий, в которых птица содержится (корм, температура). Съедобная часть яйца состоит из белка и желтка. Яркость или бледность желтка зависят от питания курицы, от кормовых добавок. Поверхность яйца гладкая, иногда слегка шероховатая, бывает глянцевая или матовая.

Состав и полезные свойства яйца

Куриные яйца – единственный продукт, который почти полностью (на 97-98%) усваивается человеческим организмом. Причем лучшим образом усваиваются яйца в вареном или жареном виде. Употребление сырых яиц таит некоторые опасности. В составе куриного яйца есть практически все необходимые организму витамины, микроэлементы и аминокислоты. В яйцах есть калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, йод, молибден, марганец и другие элементы. Из витаминов присутствуют витамины группы В, а также витамины А, Е, D, C и другие.

Яйца богаты витамином D. Этот витамин необходим тем, кто мало времени проводит на солнце, а также незаменим для укрепления костей. Желток содержит лецитин, который нормализует работу печени, улучшает работу мозговых клеток, растворяет бляшки на стенках кровеносных сосудов. Также в желтке содержится лютен, необходимый для улучшения и профилактики зрения. Онкологи советуют употреблять по 2 яйца в день, особенно женщинам, так как в желтке яйца присутствует холин – вещество, которое применяется в целях профилактики раковых опухолей, в частности, молочной железы. Также в яйцах содержится ниацин, который влияет на образование половых клеток и на работоспособность мозга. Еще в куриных яйцах есть фолиевая кислота, которую рекомендуют принимать при планировании ребенка, во время и после родов.

Доказано, что яйца полезны для кровообразования, препятствуют возникновению катаракты, защищают глазной нерв, а также снижают негативные воздействия окружающей среды.

Калорийность куриных яиц – 157 ккал на 100 г.

Вредные свойства куриных яиц

Яйца полезны и взрослым, и детям. Но, как и у любого продукта, у яиц есть и вредные свойства, связанные по большей части с избыточным их употреблением, и противопоказания.

В яичном желтке содержатся жиры и большое количество холестерина, что несколько нейтрализуется наличием в нем лецитина, холина и фосфолипидов (они способны снижать уровень холестерина в крови). Главное – знать во всем меру и не употреблять в пищу более двух яиц в день, а также для борьбы с этим недостатком яиц можно есть только белок, используя специальные приспособления для отделения белка от желтка. Если яйца входят в ваш ежедневный рацион, лучше употреблять в пищу продукты, в которых содержатся вещества-антиоксиданты – с их помощью можно снизить количество «плохого» холестерина. К этим продуктам можно отнести малину, сливу, изюм, ежевику, капусту, апельсин, шпинат, красный перец, бобовые.

Употребление сырых яиц может таить в себе опасность из-за возможного наличия в них микроба сальмонеллы, который никак не вредит курицам и яйцу, но при попадании в организм человека приводит к заражению крови, заболеванию кишечника, вызывает тиф. Чтобы избежать возможных проблем, перед употреблением яйца нужно обязательно мыть с мылом, варить дольше 10 минут, а также не употреблять в пищу сырые яйца и яичницу-глазунью.

  • вред для диабетиков

Людям, страдающим диабетом, не рекомендуется чрезмерно употреблять яйца, потому что от этого в разы увеличивается риск развития инсульта или инфаркта.

Применение куриных яиц

Яйца используются при приготовлении блюд практически всех стран мира. Их используют как самостоятельное блюдо (вареные яйца, яйца-пашот, яичница) и как ингредиенты для приготовления других блюд (омлет, салаты, сэндвичи, супы и т.д.).

Куриные яйца применяются также в косметологии. Яйца входят в состав кремов, масок, шампуней, лосьонов. Можно самим сделать простейшие маски для лица: для сухой кожи – смешать желток с глицерином и медом, для жирной – белок с лимонным соком и перекисью водорода. После этого сухая кожа становится мягкой и бархатистой, а жирная становится чище и на ней пропадает блеск.

Еще использование яиц распространено в народной медицине. Яичное масло (готовится из отварных желтков) используют при лечении ожогов, ушибов, растяжений, артритов. Иногда ожоги лечат сырым яичным белком.

Ученые установили, что яйца – отличный продукт для тех, кто стремится похудеть. Для этого нужно съедать с утра два сваренных вкрутую яйца. Те женщины, которые это делали, худели быстрее, чем те, кто на завтрак яйца не ел. В яйцах много протеина, из-за чего организм быстро насыщается и дольше не испытывает чувство голода.

Как выбирать яйца

Если у вас собственный курятник, скорее всего, проблемой выбора яиц вы не озабочены. Вы уже выбрали куриц при покупке. А что означает маркировка на яйцах в магазинах, сейчас уточним.

По существующим стандартам на каждом яйце с птицефабрики должна быть маркировка. Первый знак в ней означает срок хранения яйца:

  • «Д» — диетическое (реализуются в течение 7 дней),
  • «С» — столовое (в течение 25 дней).

Другой знак в маркировке яиц означает категорию в зависимости от их массы:

Независимо от категории яиц производители могут придавать им различные интересные свойства, например, можно найти яйца с двумя желтками.

Материалы: http://pitanie-plus.com/produkty/yajca/yajco-kurinoe.html

vekoff.ru

Полезные свойства яиц | iКулинар

Яйца обладают многими полезными свойствами, которые известны людям с давних времен. В старину девушки освящали крашенные яйца, а затем на несколько часов клали их в воду, чтобы потом этой водой умываться. Они считали, что так надолго сохранят нежный цвет лица. Не случайно сегодня яйцо входит в состав многих косметических средств для кожи и волос. А дома за считанные минуты можно побаловать себя питательной маской для любой кожи, смешав натертую морковь с 1 ложкой картофельной муки и 1 желтком. Понадобится 20 минут отдыха, читая любимую книгу или слушая любимую музыку, чтобы почувствовать результат своей кожей. Смойте маску сначала теплой, а потом холодной водой и усталости как не бывало, и кожа нежная и светящаяся. И не зря девушки в старину приговаривали, катая пасхальным яичком по лицу: «Катись, красота, с яйца до моего лица!» Яйца – настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ, полезные свойства которых используются не только для красоты, но и в народной медицине, и в диетическом питании.Холестерин и яйца.

Раньше думали, что куриные яйца увеличивают содержание холестерина в крови. Но сегодня ученые доказали, что это мнение ошибочно. В одном из номеров за 2011 год серьёзного медицинского издания — журнал национального Британского фонда по питанию – написано следующее: «Пора развеять мифы о связи яиц с заболеваниями сердца и восстановить их законное место в нашем питании, ведь они имеют большое значение для сбалансированного рациона». В желтке яйца действительно много холестерина. Но он безвреден, так как уравновешивается лецитином, содержащимся в желтке и необходимым для питания нервных клеток. Лецитин к тому же богат холином, он способствует распаду жиров, а также входит в состав клеточных мембран и нервных волокон. Однако диетологи советуют съедать не больше10 штук в неделю.

Достоинства яиц.

Яичный белок является прекрасным источником протеинов, которые хорошо усваиваются организмом. Желток обладает уникальным свойством вызывать сокращения желчного пузыря, то есть стимулировать отток желчи в кишечник, что улучшает перистальтику и способствует усвоению жиров. Яйца – источник ниацина, необходимого для питания мозга и образования половых гормонов. Витамин К, содержащийся в яйцах, обеспечивает свертываемость крови. Холин – улучшает память и выводит яды из печени. Лецитин – убирает бляшки в стенках кровеносных сосудов. Также в яйцах много витаминов Е, В6, В2, В12, биотина и фолиевой кислоты. Яйца обладают высокой энергетической ценностью и содержат белки и биорегуляторы, большое количество минералов (в том числе кальций и железо), а также витамин А и никотиновую кислоту. Химический состав яиц подвержен значительным колебаниям, что зависит от многих факторов — вида птицы, корма, времени снесения и др. Для включения в рацион диетического и лечебного питания используют свежие куриные и индюшечьи яйца. Только снесённое курицей яйцо имеет температуру примерно 40 градусов, для сохранения всех его питательных свойств температура хранения должна составлять +5 градусов. Яйца, которые хранятся не более 5 дней, считаются диетическими, свежими — до 30 суток.

Яйцо под запретом.

В яйцах отсутствуют углеводы и витамин С, и яйца часто вызывают аллергию. Тем, у кого камни в желчном пузыре, яйца надо употреблять с особой осторожностью. При заболеваниях желчевыводящих путей, предпочтение всё-таки следует отдать паровому омлету, который приготовлен только из белков, без желтка. Любителям яиц, имеющим повышенное содержание холестерина в крови, можно порекомендовать есть 1 желток с 2-3 белками.

www.ieggs.ru

Полезные свойства яиц для здоровья и красоты

Полезные свойства яицМы так привыкли к некоторым продуктам, что совершенно не задумываемся об их пользе. Сегодня мы Вам расскажем про полезные свойства яиц.

Оказывается, обычное куриное яйцо – один из важнейших природных продуктов, так необходимых человеческому организму. Яичный белок принят в качестве образца белка: с ним сравнивают все животные и растительные белки.

Содержание статьи

Полезное воздействие яиц на организм человека

Полезные свойства яиц обусловлены их составом: они богаты калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием, марганцем, медью, цинком, фтором, йодом, витаминами А, Д, Е, К, F, В и другими полезными макро- и микроэлементами.

Поджаренный желток укрепляет мозг, сердечные мышцы, благотворно сказывается на весь организм, полезен при заболеваниях кишечника, желудка, почек и мочевого пузыря. Куриный желток способен быстро восстановить силы при потере крови, улучшить пищеварение и стимулировать отток желчи. Желток всмятку является естественным заменителем материнского молока по поступлению в организм множества полезных веществ. Однако, при постоянном употреблении сырых желтков в большом количестве появляется риск возникновения желудочных болезней и камней в почках.

Одними желтками полезные свойства яиц не ограничиваются: яичный белок тоже очень питателен, он поднимает общий тонус, дает приток сил (особенно после тяжелых заболеваний).

Полезнее всего для организма яйца всмятку: они перевариваются в желудке 1-2 часа, тогда, как сваренные вкрутую – 3 часа.

Очень полезна для здоровья человека и яичная скорлупа: она состоит на 90% из углекислого кальция, который отлично усваивается организмом. Взрослому человеку достаточно потреблять 1г скорлупы в день, чтобы обеспечить организму суточную норму кальция. Для малышей до 1 года скорлупа – прекрасная защита от анемии и рахита. Следует вымыть яйцо в теплой воде с мылом (или опустить на 5 минут в кипяток), снять скорлупу и истолочь ее в порошок. И этот порошок давать детям на завтрак вместе с творогом и кашами по 1,5 – 3 г в день. Рекомендуется использовать скорлупу от сырых яиц.

Также яичная скорлупа поможет при заболеваниях органов дыхания, повысит иммунитет и улучшит обмен веществ.

Лечебные свойства яиц в домашней кометологииПолезные свойства яиц пригодятся при лечении костной системы, при гриппе и потере голоса, при растяжениях и вывихах. Ими лечат малокровия и катаракту, изжогу и бронхит, переломы и ожоги.

При отравлении рекомендуется пить воду с разболтанным в ней белком (взбитым в пену).

При плеврите следует размешать сырой белок в 1 стакане кипяченого молока и пить состав натощак горячим. Курс составляет 15 дней.

При камнях в почках измельчите в порошок скорлупу молодых цыплят и принимайте по 0,5 чайной ложки, запивая водой.

От простуды смешайте 2 желтка с 2 столовыми ложками сливочного масла, 2 чайными ложками меда и 1 чайной ложкой муки. Съедайте 4-6 раз в день по 1 чайной ложке полученной смеси.

Также полезны и коричневые яйца: в них меньше плохого холестерина, а их скорлупа даже ценнее, чем у обычных, белых, яиц.

Противопоказания к потреблению яиц

Однако, несмотря на все лечебные свойства яиц, и у них есть противопоказания: употребление более 3-х яиц в день опасно для здоровья. Ученые рекомендуют съедать не более 7-и яиц в неделю, иначе появляется риск возникновения инсульта и инфаркта.

Помимо этого, оболочка яйца может быть заражена сальмонеллой, поэтому следует всегда мыть яйца перед применением.

Свежесть и целебные свойства яиц сохраняются около двух недель при хранении их в холодильнике, при температуре не выше +4 градусов.

Польза яиц для кожи и волос

Ну, и говоря про полезные свойства яиц, не можем не упомянуть об их применении в домашней косметологии.

Для жирной кожи рекомендуется маска из взбитого яйца, смешанного с натертой луковицей.

От обветривания кожи и загара рекомендуется смазать лицо желтком. После засыхания умыться теплой водой.

Для отбеливания кожи лица смешайте 1 взбитый белок с соком лимона, 1 чайной ложкой глицерина и 0,5 стакана любого одеколона. Смазывайте полученным составом кожу на ночь. Это средство отлично отбелит лицо от пигментных пятен и веснушек.

При морщинах смешайте 1 столовую ложку растительного масла с 1 столовой ложкой меда и 1 желтком. Держите маску на лице в течение 15 минут.

При выпадении волос к яичному белку добавьте сок 1 лимона, 100 мл водки и 1 чайную ложку глицерина. Втирайте лосьон в корни волос.

Надеемся, наша статья открыла для вас что-то новое. Не забудьте поделиться ею со своими друзьями в социальных сетях.

 

opyt-of-woman.com

Полезные свойства и пищевая ценность куриных яиц

Яйцо считается золотым пищевым стандартом. Оно содержит белки класса А, которые считаются лучшими и жизненно необходимыми для нашего организма.

Еще совсем недавно считалось, что яйца приводят к росту холестерина в крови (речь идет об обычных куриных яйцах). Но так ли это на самом деле?

Диетологи настаивают на том, что умеренное потребление яиц не приводит к росту уровня холестерина, а напротив — необходимо для стимулирования роста и деления клеток.

Сегодня мы расскажем о том, насколько полезны яйца для нашего организма и почему они должны быть включены в наш рацион.

яйца полезные свойства

1. Яичная скорлупа содержит кальций

Нехватка кальция губительна для организма. Использование обычной яичной скорлупы поможет вам восполнить недостаток кальция.

Для этого возьмите скорлупу, вымойте и высушите ее. Затем тщательно измельчите, смешайте с медом и лимоном (примерно в равных по объему пропорциях). Полученную смесь поместите в холодильник на несколько недель, после чего принимайте по чайной ложки утром натощак.

2. Яичный белок — самый лучший

Это единственный продукт, содержащий белок экстра класса, который используют для сравнения ценности других белковых продуктов. Стоит ли говорить о ценности и важности белков?

Они участвуют в формировании костей, мускулатуры, а также жизненно важны для работы мозга. Яичные белки настолько хороши, что полностью усваиваются организмом.

3. Предотвращают возникновение катаракты и дегенерацию желтого пятна

Яйцо содержит лютеин и зеаксантин — два белка, которые помогают поддерживать здоровье глаз, и предотвращает дегенерацию макулы и возникновение катаракты.

4. Предотвращает болезни сердца и атеросклероз

 Богатое «хорошим холестерином», яйцо обеспечивает организм «хорошими жирами», необходимыми для поддержания здоровья сердца и кровеносных сосудов. По качеству и пользе оно сопоставимо с другими продуктами, богатыми омега-кислотами, например: рыбой, фруктовыми маслами, а также масла манго и авокадо.

Желток включают жиры, которые предотвращают высокое кровяное давления, нервные заболевания, слабоумие, инфаркт миокарда или инсульт.

5. Содержит комплекс витаминов

В яйце содержатся практически все витамины группы В, которые необходимы для организма, и предотвращают появление некоторых типов анемии, рака крови, нервных расстройств. Кроме этого, витамины группы В полезны и жизненно необходимы для здоровья и красоты кожи и волос.

6. Защищают грудь

Яйца, богатые холином и витаминами, уже оценены в медицинском мире. Диетологи и врачи отмечают их положительное воздействие на здоровье груди.

7. Предотвращает рахит и остеомаляцию (размягчение костей)

Яйцо содержит витамин D, который необходим для работы эндокринной системы и костей. Витамин D вырабатывается организмом самостоятельно только под воздействием солнечных лучей.

Витамин D обеспечивает усвоение кальция в тонком кишечнике, и используется для профилактики рахита и у детей и остеомаляции у взрослых. Кстати, это объясняет тот факт, что пищевые добавки кальция должны употребляться с витамином D.

8. Предотвращают воспалительные процессы в организме

Умеренное употребление яиц уменьшает воспаления в организме благодаря лютеину — антиоксиданту, который содержится в желтке.

9. Полезны для женщин

 Они содержат цинк, который является важнейшим минералом для здоровья женщин и нормального функционирования женских половых органов. Цинк повышает детородные функции и либидо.

Яйца содержат цинк, а также другие витамины (группы B, A, D, Е, В) и минералы (фосфор, магний, железо, медь, йод и кальций).

10. Яйца способствуют работе мозга

Качественный белок полезен для развития памяти, предотвращает психические расстройства, обеспечивает усвоение других питательных веществ, поступающих к клеткам мозга, предупреждает появление инсультов и развитие атеросклероза.

Как употреблять яйца, чтобы сохранить их полезные свойства?

Они должны быть приготовлены в воде (т.е отварены) или другим способом, без применения масла. Избегайте приготовления яичницы на масле. Сочетание жиров масла и яичного белка — вредно для здоровья. Кстати, именно этот факт породил миф о том, что яйца повышают уровень холестерина, вредят сердцу и не подходят для больных сахарным диабетом.

Исследования показали, что приготовление жареных яиц, как и любых других жареных продуктов, способствует возникновению атеросклероза, ожирения, диабету, инфаркту и инсульту.

И еще одна деталь: при приготовлении яиц желток должен оставаться мягким, т.е. термически необработанным — только так в нем сохраняются витамины, питательные вещества и минералы, которыми он так богат.

Будьте здоровы, Ваши Нотки Красоты.

notkikrasoti.ru


Смотрите также