Как правильно сварить яйца? Сварить правильно яйца


Как правильно сварить яйца? - Совет Едокам

Как правильно сварить яйца? У всех есть свои вкусовые предпочтения. Кто-то любит яйца сваренные «вкрутую», приправленные майонезом и украшенные зеленью. Кому-то больше нравятся яйца всмятку, когда практически жидкое яйцо можно есть чайной ложечкой.  И конечно большинству по вкусу придутся яйца «в мешочек», которые имеют плотный белок, но жидкий желток. Как же правильно сварить яйца так, чтобы получить желаемый результат?

Прежде всего, если есть такая  возможность — лучше купить домашние яйца: они гораздо вкуснее магазинных. За счёт более разнообразного рациона кормления в условиях индивидуального хозяйства домашние яйца немного крупнее и имеют более яркую окраску желтка, который немного сладковат на вкус. При покупке магазинных яиц стоит особое внимание уделить упаковке, где указаны сроки хранения, дата и номер партии. Имея эти данные можно легко определить, что можно приготовить из таких яиц, а с чем лучше подождать.

Следующим важным моментом, на котором необходимо сделать акцент – размер кастрюли. Он должен быть небольшим, чтобы яйца достаточно плотно прилегали друг другу, что не позволит им стучать друг по другу и предотвратит их растрескивание и лопание. Не стоит, достав яйца из холодильника, сразу бросать их в горячую воду – большая разница температур очень негативно сказывается на целостности скорлупы. Уровень воды должен быть таким, чтобы каждое яйцо было под водой полностью. Также чтобы избежать трещин, стоит бросить в воду щёпоть соли. Чтобы яйца не получились резиновыми, в момент закипания необходимо убавить пламя и всю дальнейшую процедуру приготовления продолжать на слабом огне.

Как правильно приготовить яйца вкрутую?

Сколько времени должно пройти с момента закипания воды? Вроде бы здесь ответ прост: закинуть яйца, и пусть варятся. Но дело в том, что «передержав» яйца в кипящей воде можно сделать их жёсткими и невкусными, непригодными даже для салата. Стоит заметить, что яйца с белой скорлупой варятся быстрее, чем с коричневой, так как толщина коричневой скорлупы больше белой. Итак, для правильного приготовления яиц вкрутую следует придерживаться следующей нехитрой последовательности действий:

  1. Осмотреть каждое яйцо на предмет повреждений, отобрать только целые яица;
  2. Промыть яйца под струёй проточной воды;
  3. Столовой ложкой аккуратно перенести каждое яйцо в кастрюльку;
  4. Залить холодной водой яйца так, чтобы каждое оказалось под водой;
  5. Довести воду до кипения;
  6. В момент закипания ослабить пламя и варить 7-8 минут;
  7. Вынуть яйца из кипящей воды и залить проточной и оставить на 1-2 минуты.

Для приготовления яиц всмятку нужно придерживаться тех же общих правил, что и для яиц вкрутую: опустить в холодную воду, довести до кипения и отмерить время приготовления. Существует две разновидности способа приготовления яиц всмятку. Первый способ для тех, кто хочет, чтобы белок и желток оставались в жидком состоянии. Для этого нужно засечь ровно 3 минуты с момента закипания. Чтобы реализовать второй способ, когда белок плотный, а желток по-прежнему находится в жидком состоянии, потребуется 4 минуты. Яйца всмятку считаются лучше усвояемыми и полезными для пищеварения.

Яйца в «мешочек» — ещё один популярный, а для некоторых любимый способ приготовления. Этот способ соответствует промежуточному состоянию яйца между всмятку и вкрутую. Яйцо в «мешочек» варят двумя разными методами, главным отличием которых является момент помещения яиц в воду. По первому методу необходимо поместить сырые яйца в проточную воду и отмерить 4 минуты с момента закипания, а по второму положить яйца в кипящую воду и, дождавшись второго кипения, засечь ровно минуту.

Основным условием для приготовления яиц «пашот» является их свежесть. Если яйца не свежие – ничего не получится. Яйца «пашот» отличаются только тем, что варятся без скорлупы. Вместо воды можно использовать вино, молоко или бульон. Рецепт «пашот» подразумевает следующие действия:

  1. Вскипятить воду или другую жидкость в кастрюльке, немного подсолить;
  2. Осторожно разбить яйцо и всё его содержимое перенести в предварительно подготовленную чашку;
  3. Когда жидкость в кастрюле закипит, перенести яйцо в неё так, чтобы оно плавало на поверхности. Если яйцо прилипло ко дну, то лопаткой аккуратно отсоединить его и продолжать варить 3-4 минуты до затвердевания белка.
  4. Вынуть с помощью ложки или половника готовое яйцо и подать к столу на бутербродах, рыбных, мясных салатах.

Если нужно сварить яйца для салата, то лучше всего воспользоваться микроволновкой. Белок при этом получается необычайно мягким, а желток – густым. Для этого способа потребуется посуда и кипяток. Алгоритм приготовления следующий:

  1. Глубокую тарелку или специальную ёмкость для СВЧ наполнить вскипевшей водой;
  2. Разбить яйцо и содержимое его поместить в ёмкость так, чтобы оно плавало в объёме воды;
  3. Сделать в центре желтка небольшой прокол острым ножом;
  4. Закрыть ёмкость крышкой или специальным колпаком для СВЧ и поместить в микроволновку. Готовить на максимальной мощности ровно минуту.

Для сторонников здорового питания полезным будет узнать о варке перепелиных яиц. Поскольку яйца перепелов не подвержены сальмонеллезу и не вызывают аллергических реакций, они считаются лучше куриных. Так как перепелиные яйца намного меньше куриных, время приготовления их отличается. Чтобы получить яйцо всмятку – нужно готовить 2 минуты, вкрутую – 5 минут.

Итак, подведём итог. Как правильно сварить яйца? Куриные: вкрутую – 7-8 минут, всмятку – 3-4 минуты, в мешочек – 4 или 1 минуту в зависимости от способа, в микроволновке – 1 минута. Перепелиные: всмятку – 2 минуты, вкрутую – 5 минут.

Похожие советы:

sovetedokam.ru

Как правильно сварить яйца

А вы знаете, как правильно сварить яйца? Ой, вот только не надо ухмыляться и делать вид, что вы всё умеете. Прочитайте — узнаете много нового, полезного и интересного.

Да-да, обязательно прочитайте! Я уверен: вы и половины не знаете того, что так необходимо знать и, что очень важно для вашего здоровья.

Яйца нужно варить правильно

Вы научитесь не только варить куриные яйца, вы узнаете, как их правильно выбирать и хранить, чем яйца отличаются друг от друга, какие из них полезнее и, как их следует подавать к столу. А главное, вы узнаете, какие яйца можно употреблять без опасения для своего здоровья, а от каких следует обязательно отказаться.

Самый распространённый и самый лёгкий способ приготовить яйца — это сварить их всмятку, в мешочек или вкрутую.

Как варить яйца всмятку

Для того, чтобы сварить яйца всмятку, достаточно проварить их, после закипания, ещё 3-4 минуты. Тогда желток будет жидким, а белок примет студенистую форму.

Как варить яйца в мешочек

А если вы желаете сварить яйца в мешочек, тогда дайте покипеть им в течении 7-8 минут. В течении этого времени белок полностью свернётся и станет твёрдым, а желток будет в полу-жидком состоянии.

Как варить яйца вкрутую

Для того, чтобы сварить яйца вкрутую, достаточно проварить их, после закипания, в течении 12-14 минут. Тогда желток и белок полностью затвердеют. При этом, важно проследить, чтобы яйца не переварились. В этом случае белок станет слишком твёрдым, а желток приобретёт неприглядный серый оттенок.

Время, в течении которого производится варка, дано с разницей в 1-2 минуты. Это зависит от размера яиц. Понятно, что мелкие яйца варятся быстрей.

Диетологи категорически не советуют варить яйца слишком долго потому, что так они хуже усваиваются. Чем дольше мы их варим, тем хуже для организма. Чтобы желудок переварил, сваренные вкрутую, яйца мы затрачиваем на много больше энергии, чем получаем при их потреблении. Из-за этого, такие яйца имеют отрицательную калорийность. Кроме этого, разрушаются такие важные аминокислоты, как метионин, цистеин и цистин.

  • А если вы храните вареные яйца больше суток, пусть даже в холодильнике, например, в виде окрошки или салата, то имейте в виду — в них начинают образовываться вредные соединения фосфорного водорода, аммиака и сероводорода, которые отрицательно сказываются на нашем здоровье.

Как видите в этом вопросе не так всё однозначно и просто. Пусть яйца будут лучше всмятку или в мешочек. Так в них сохранится больше витаминов, и они будут легче усваиваться организмом.

  • Перед тем, как приступить к варке, яйца следует обязательно обмыть в тёплой воде и, если они будут подаваться на стол в скорлупе, оттереть солью оставшиеся на них пятна.
  • Опускайте яйца в кипяток все сразу, пользуясь шумовкой или сеткой.
  • Яйца, сваренные всмятку и в мешочек, как правило, подают на тарелке, предварительно положив на неё салфетку.
  • Одновременно на стол ставят фарфоровые или пластмассовые рюмки, которые служат подставками для яиц во время еды.

Вот теперь, вы действительно знаете не только, как сварить, но и как хранить и подавать яйца. К тому же, вы узнали, какие из них не следует употреблять. А сейчас настало время узнать ответы на самые распространенные вопросы.

Нужно ли мыть яйца?

Конечно нужно! И сейчас объясню почему. Наверное, все слышали о такой кишечной инфекции, как сальмонеллез. Случаи заражения, к сожалению, не редкость. Важно понимать, что возбудители болезни находятся не в самом яйце, а на его поверхности — на скорлупе. Контакт именно со скорлупой вызывает заражение. Вот почему необходимо обязательно мыть яйца. Но и здесь есть свои правила:

Во-первых, мыть их нужно теплой водой с мылом и делать это необходимо перед самым приготовлением. Если вымыть их заранее, защитная пленка, обволакивающая сырые яйца, будет нарушена и микробы свободно смогут проникнуть внутрь.

Во-вторых, часто случается так, что яйца имеют повреждения в виде трещин. В этом случае, избежать заражения при помощи мытья уже не получится. Такие яйца нужно хорошо проварить, не менее 15 минут, а яичницу и омлет необходимо тщательно прожарить.

Какие яйца полезней?

Конечно вареные! Так можно избежать риска заражения сальмонеллезом, о чем было сказано выше. Сырые яйца содержат в своем составе большое количество белков, витаминов и минеральных веществ. Но также, в них присутствует такой специфический белок (аведин), который препятствует всасыванию биотина в кишечнике.

А вареные яйца, никакого недостатка в организме биотина не обуславливают. В результате тепловой обработки аведин теряет свои вредные свойства и биотин свободно поступает в организм.

Количество содержания полезных веществ в вареных яйцах конечно снижается, но не на много, примерно на 10%.

В чем разница между белыми и коричневыми яйцами?

Отметим сразу, что вкус яиц никак не зависит от их цвета. Большинство горожан удивятся, но цвет яиц напрямую зависит от породы кур, которые их снесли. Белые несушки снабжают нас белыми яйцами, а куры-несушки потемнее, дарят нам яйца с коричневой скорлупой.

Прочность яичной скорлупы зависит от возраста курицы. Не трудно догадаться, что более крепкие яйца несут молодые куры. А вот, вкус и цвет желтка на прямую зависят от того, чем кормят кур.

Почему же коричневые яйца, зачастую, стоят дороже? Объясняется это просто: куры темного цвета, как правило, крупнее. Поэтому и корма для них требуется больше. Следовательно, чтобы возместить затраты, коричневые яйца продают по более высокой цене.

Как выбирать яйца?

Как только курочка снесет яичко, на его боку сразу же появляется штампик. Так происходит с каждым яйцом, «родившемся» на птичьей фабрике. Впереди стоящий знак означает дату «рождения». Следующий — категорию, иными словами, размер. В самом начале «секретного шифра» могут стоять буквы Д или С. Буква Д означает «диетическое», а С — «столовое».

Понятно, что чем яйцо свежее, тем оно лучше. Если повезёт, покупайте яйца с маркировкой на скорлупе в виде буквы «Д». Это означает, что яйцо диетическое и ему не более 7 дней. Диетические яйца считаются самыми лучшими. Желток в них сохраняется в неподвижном состоянии, белок достаточно плотный, а высота пустого пространства не превышает 4 мм.

Маркируется диетическое яйцо чернилами красного цвета, где отображается только число и месяц его «рождения». Тем самым, подтверждается сама диетичность.

Но вот проходит время, белок начинает подсыхать, а желток уменьшается в размерах и становится подвижным. По истечении 7 дней пустое пространство увеличивается до 7-9 мм. и диетическое яйцо становится столовым.

Ну, что же? — столовые яйца тоже хорошие, только живут по своим правилам. Они могут храниться при комнатной температуре до 25 суток, а в холодильнике — до 90 суток. И все это время остаются вполне съедобными и безопасными. На маркировке, нанесенной синими чернилами, отображается только категория.

Грамотный покупатель, первым делом, всегда обращает внимание на дату изготовления и срок годности продукта. И яйца не являются исключением. Если они помещены в специальную упаковку, на которой приклеена этикетка с необходимой информацией, то сами яйца могут быть и не промаркированы. При этом нужно знать, что вскрыть упаковку без повреждения этикетки невозможно.

А теперь, давайте узнаем, что из себя представляют категории — второй знак в маркировке. Это не что иное, как масса яйца. Категорий всего пять, рассмотрим их в порядке возрастания:

— 3 категория — это яйца массой от 35 до 44,9 граммов.— 2 категория включает в себя яйца массой от 45 до 54,9 граммов.— 1 категорию составляют яйца массой от 55 до 64,9 граммов.— Отборные яйца массой от 65 до 74,9 гм. обозначаются буквой «О».— К высшей категории относятся, редко встречающиеся, гиганты массой более 75 гм. и обозначающиеся буквой «В».

Яйца не большого размера несут молодые несушки. Но, как утверждают знатоки, размер яиц никак не влияет на их качество.

Следует помнить, что в профессиональных рецептах вес одного яйца принято считать равным 40 гм, что соответствует 3-й категории.

До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем удачи. До новых встреч.

vkusnie-vkusnosti.ru

Как правильно сварить яйца? - Полезная информация для всех

  • Чтобы сварить яйца для начало их надо купить))Шутка конечно же,но вс же ставите воду и заранее думаете какое яйцо вам нужно?В жидком состоянии ну или в твердом(крутое называют в простонородии)Варите около 10-20 минут в зависимости от того какое яйцо вам нужно!

  • В зависимости от того, как вы хотите сварить яйца : всмятку, в мешочек, или в крутую, различается и способ приготовления. Правда, отличие состоит лишь в количестве времени. В первом случае - 2-3 минуты, после начала кипения, во втором - 4-5, и в третьем - 7-10 минут.

    Итак, вс по порядку :

    • самое главное, обезопасить себя и своих близких от заражения сальмонеллой, поэтому, прежде всего, необходимо тщательно промыть скорлупу в тплой воде, и очистить при помощи обычной поваренной соли все загрязнения ;
    • положить яйца в кастрюльку, и набрать холодную воду, чтобы она их покрывала, не более, чем на фалангу пальца ;
    • дабы яйца не лопнули - обязательно посолить воду, из расчта 1 чайную ложку на 0,5 литра воды ;
    • поставить на плиту и включить е на максимум ;
    • после закипания, уменьшить огонь, и варить от 2 до 8 минут, как сказано выше.

    Приятного аппетита !

  • Да уж, варить яйца 15 минут, это круто,, так варят только в столовых, чтобы перестраховаться. И при этом желтки у яиц бывают синие, а белок жесткий. Протеины яйца начинают выделять сероводород, дурно пахнут, не комильфо. Варить куриные яйца достаточно 5 - 7 минут и этого хватает.

  • Ко всему правильно написанному добавлю, что есть ещ один способ, чтобы яйца не лопались - сделать иголкой дырочку в тыльной части яйца. Ещ можно добавить, что яйца варить не обязательно в скорлупе. Есть много первых блюд, когда яйцо разбивается и добавляется в суп. Но, если хочется цельного, то можно в воду добавить немного уксуса и яйцо не расплывтся, а сварится плотненькой яиченькой. Есть небольшой минус. Уксус будет прослеживаться во вкусе( это мне так кажется). Вся информация от жены, сам не проверял, т.к. считаю, чтобы заморачиваться с варкой яиц, необходимо иметь особый склад характера. Я отношусь к этому проще. Промыл, в воду с солью на глаз кидь и даже не обязательно, чтобы полностью вода покрывала, т.к. температура пара ничуть не меньше самой воды. Минут семь и пользуй в любой салат.Другие виды уже описали - просто меньше времени варки.

  • Я уже не раз убеждалась в том, чтобы сварить яйцо и оно не треснуло надо придерживаться такого правила. Наливаем воду в кастрюлю, кладем в нее яйцо или яйца. Оставляем хотя бы на 10 минут яйца в воде, чтобы они уравнялись с ней в температуре. А потом ставим на медленный огонь на пару минут. Дальше включаем сильный огонь и варим до готовности.

  • Для варки яйца кладут обязательно в холодную воду. Если их помещать в кипяток, они скорее всего лопнут от перепада температуры. Затем яйца ставят на плиту. Время варки отчитывают от момента закипания.

    Яйца должны вариться:

    • quot;Всмяткуquot; 3-5 минут;
    • quot;В мешочекquot; 5-7 минут;
    • quot;Вкрутуюquot; 7-10 минут.

    Больше 15 минут яйца варить нежелательно.

  • Правильно сварить яйца - это значит:

    1. Не переварить
    2. Сварить до той степени, до которой необходимо: всмятку, в мешочек, вкрутую.
    3. Сварить так, чтобы легко очистить скорлупу
    4. Сварить так, что бы содержимое яйца не вытекло

    Правила как и сколько варить яйца:

    1. Проверить яйца на свежесть и тещины - поднесите яйцо к лампе и посмотрите его на свет - тухлое яйцо будет темным внутри, а свежее - светлым. все трещинки на скорлупе будут видны.
    2. Аккуратно промыть яйца под теплой водой из под крана - не раздавите. особенно если есть трещинки.
    3. Поместите яйца в емкость для варки и залейте холодной водой на 1-1.5 пальца выше яиц.
    4. Добавьте в воду поваренной соли (особенно если есть трещинки на скорлупе)
    5. Включите варочную поверхность
    6. Дождитесь кипения воды и заметьте время до готовности яиц: всмятку - от 1-2 мин., в мешочек - 3-4 мин., вкрутую - 7-10 мин.
    7. Аккуратно слейте горячую воду и поместите емкость под холодную воду - это позволит легко очистить яйца от скорлупы. Держать под холодной водой 5 мин.

    Яйца готовы. Помните, что соленая вода убережет яйца от вытекания, если они лопнут в процессе варки, но придаст им чуть солоноватый вкус (именно треснувшим)

  • Если Вы хотите сварить яйца quot;всмяткуquot;, то сначала нужно:

    взять яйца, поместить их в кастрюлю, залить водой, чтобы они были покрыты полностью, и поставить на огонь, пусть варятся. Как только вода закипит, надо выдержать 3 минуты. Дальше снять с огня, воду вылить, а залить холодной водой на 5 минут.

    Если Вы хотите сварить яйца quot;вкрутуюquot;, то нужно:

    опять взять яйца, только не варные, а сырые, залить водой, чтобы были покрыты полностью, поставить на огонь и варить, после того, как закипит 5-7 минут. Дальше воду слить, залить холодной. Это делается для того, чтобы яйца хорошо очищались.

    Чтобы яйца не трескались при варке, нужно добавлять щепотку соли.

  • Я варю яйца в холодной воде. Сначала включаю газ на минимум, жду пока нагреется вода. Обязательно солю воду- на 1 литр воды около кофейной ложечки соли. Воды наливаю столько чтобы накрыть яйца. Когда вода нагреется, увеличиваю огонь. Это затем, чтобы яйца не лопнули. Когда закипит вода сбавляю газ но чтобы кипела вода. Так варю минут 15. Потом сливаю воду и наливаю холодную- quot;закаливаю. quot;- 3 раза. И все, яйца готовы.

  • Ну так как уже всеми подробно описано сколько и как положено варить яйца, я просто напишу как варю их я.

    Помыла, поместила в холодную воду и оставила минут на 10- это гарантия того, что при варке яйца не лопнут. Затем поставила на плиту, вода закипела и я просто считаю до 100. Выключаю, сливаю воду, заливаю холодной. Отменные яйца quot;всмяткуquot;.

    Если нужны яйца quot;вкрутуюquot; , то оставляю после закипания вариться 5 минут.

    Вот и вс.)

  • info-4all.ru