Строение яйца. Строение яиц


Строение яйца

Строение яйцаСтроение яйца

При всем многообразии птиц строение яйца и процесс его формирования у них происходит одинаково. Небольшие различия в морфологии и физиологии, в том числе и строении яиц обусловлены тонкостями биохимического состава.

Птичье яйцо – это одна большая клетка. Маленькая клетка лежит в виде пятнышка на поверхности большой вакуоли с питательными элементами – на желтке, и она защищена от внешней среды несколькими слоями оболочек. Схема строения яйца представлена на Рис. 1.

В строении яйца каждый элемент связан с другим и играет жизненно важную роль. Желток тоже неоднороден и состоит из нескольких слоев. Все слои соединены между собой и эмбрионом латеброй, которая обеспечивает контакт между ними. Затем идет тонкая оболочка, ограничивающая и защищающая клетку и ее вакуоль. По экватору яйца оболочка превращается в халазы, это два тяжа, которые отвечают за передвижения зародыша внутри белковой оболочки.

При анализе строения яйца на разных этапах видно, что на начальных стадиях зародыш представляет собой зародышевый диск. Анализ характеристик диска позволяет сделать вывод об оплодотворенности и степени развития яйца.

По мере роста эмбриона в строении яйца происходят изменения. Эмбрион обволакивает свою вакуоль-желток, втягивая его внутрь себя. И даже в течение трех дней после вылупления цыплята живут за счет питательных веществ, которые получили из желтка. Это время необходимо новорожденным, чтобы выработать собственные пищеварительные ферменты и научиться питаться самостоятельно.

Строение яйца таково, что зародыш и желток укрыты толщей белка. Желток с находящейся на его поверхности яйцеклеткой свободно плавает в белковой оболочке яйца. Строение яйца подразумевает, что эмбрион всегда стремится вверх, чтобы быть ближе к теплу наседки. При избыточном нагреве эмбрион опускается вниз. Возможность передвижений обеспечивается механизмом изменения плотности желтка, при котором водное содержимое перекачивается из желтка в белок и обратно. Белковая, или белочная оболочка, окружает клетку с желтком. Выглядит она, как полупрзрачный гель, и содержит в себе запас воды, в котором растворены молекулы белков и углеводов. Белок также состоит из слоев, всего их четыре, на схеме строения яйца их видно, поскольку они различаются по своей плотности. Наружный жидкий, внутренний жидкий, средний плотный и градинковый слой. Эмбрион использует разные слои по мере роста и развития.

Строение яйца подразумевает, что белковая оболочка защищается двумя подскорлупными, или подскорлуповыми оболочками, имеющими вид беловатых пленок. Это плотные эластичные образования, через которые могут проходить газы, пары воды и некоторые растворимые минеральные вещества. Качество их функционирования напрямую связано с их влажностью.

Именно между подскорлупными оболочками на тупом полюсе яйца находится воздушная полость, которая называется пуга. Строение яйца таково, что перед вылуплением птенец использует пугу, чтобы перейти на легочное дыхание.

Самый плотный защитный слой в строении яйца – скорлупа. Это твердая известковая оболочка, состоящая из кальцита, основной его слой получил название столбчатый. Ее сложная кристаллическая структура содержит не только кристаллы углекислого кальция, но также волокна органических веществ и гранулы протеина, а еще кристаллы карбонатов и фосфатов кальция и магния. Органическая часть скорлупы называется матрикс. Через поры скорлупы проходит обмен газами и парами воды между эмбрионом и средой гнезда. Часть минеральный элементов скорлупы используется эмбрионом для формирования скелета.

Сама скорлупа тоже защищена самой внешней яйцевой оболочкой – кутикулой. Это тонкая плёночка представляет собой слой бактерицидных веществ, которые защищают яйцо от бактерий и спор грибов.

Назад в раздел

www.tsenovik.ru

Строение яйца

Строение яйцаСтроение яйца

При всем многообразии птиц строение яйца и процесс его формирования у них происходит одинаково. Небольшие различия в морфологии и физиологии, в том числе и строении яиц обусловлены тонкостями биохимического состава.

Птичье яйцо – это одна большая клетка. Маленькая клетка лежит в виде пятнышка на поверхности большой вакуоли с питательными элементами – на желтке, и она защищена от внешней среды несколькими слоями оболочек. Схема строения яйца представлена на Рис. 1.

В строении яйца каждый элемент связан с другим и играет жизненно важную роль. Желток тоже неоднороден и состоит из нескольких слоев. Все слои соединены между собой и эмбрионом латеброй, которая обеспечивает контакт между ними. Затем идет тонкая оболочка, ограничивающая и защищающая клетку и ее вакуоль. По экватору яйца оболочка превращается в халазы, это два тяжа, которые отвечают за передвижения зародыша внутри белковой оболочки.

При анализе строения яйца на разных этапах видно, что на начальных стадиях зародыш представляет собой зародышевый диск. Анализ характеристик диска позволяет сделать вывод об оплодотворенности и степени развития яйца.

По мере роста эмбриона в строении яйца происходят изменения. Эмбрион обволакивает свою вакуоль-желток, втягивая его внутрь себя. И даже в течение трех дней после вылупления цыплята живут за счет питательных веществ, которые получили из желтка. Это время необходимо новорожденным, чтобы выработать собственные пищеварительные ферменты и научиться питаться самостоятельно.

Строение яйца таково, что зародыш и желток укрыты толщей белка. Желток с находящейся на его поверхности яйцеклеткой свободно плавает в белковой оболочке яйца. Строение яйца подразумевает, что эмбрион всегда стремится вверх, чтобы быть ближе к теплу наседки. При избыточном нагреве эмбрион опускается вниз. Возможность передвижений обеспечивается механизмом изменения плотности желтка, при котором водное содержимое перекачивается из желтка в белок и обратно. Белковая, или белочная оболочка, окружает клетку с желтком. Выглядит она, как полупрзрачный гель, и содержит в себе запас воды, в котором растворены молекулы белков и углеводов. Белок также состоит из слоев, всего их четыре, на схеме строения яйца их видно, поскольку они различаются по своей плотности. Наружный жидкий, внутренний жидкий, средний плотный и градинковый слой. Эмбрион использует разные слои по мере роста и развития.

Строение яйца подразумевает, что белковая оболочка защищается двумя подскорлупными, или подскорлуповыми оболочками, имеющими вид беловатых пленок. Это плотные эластичные образования, через которые могут проходить газы, пары воды и некоторые растворимые минеральные вещества. Качество их функционирования напрямую связано с их влажностью.

Именно между подскорлупными оболочками на тупом полюсе яйца находится воздушная полость, которая называется пуга. Строение яйца таково, что перед вылуплением птенец использует пугу, чтобы перейти на легочное дыхание.

Самый плотный защитный слой в строении яйца – скорлупа. Это твердая известковая оболочка, состоящая из кальцита, основной его слой получил название столбчатый. Ее сложная кристаллическая структура содержит не только кристаллы углекислого кальция, но также волокна органических веществ и гранулы протеина, а еще кристаллы карбонатов и фосфатов кальция и магния. Органическая часть скорлупы называется матрикс. Через поры скорлупы проходит обмен газами и парами воды между эмбрионом и средой гнезда. Часть минеральный элементов скорлупы используется эмбрионом для формирования скелета.

Сама скорлупа тоже защищена самой внешней яйцевой оболочкой – кутикулой. Это тонкая плёночка представляет собой слой бактерицидных веществ, которые защищают яйцо от бактерий и спор грибов.

Назад в раздел

www.tsenovik.ru

Строение яйца

Яйцо птицы (рис. 46) – это сложная полуавтономная система, которая при свободном поступлении кислорода, удалении углекислого газа, бережном и равномерном испарении воды и обогревании наседкой, обеспечивает успешное развитие эмбриона.

Из всех яйцевых оболочек наиболее сложно устроена скорлупа (рис. 47). Это связано с тем, что через неё происходит газообмен развивающегося зародыша, к которому беспрепятственно должен

Рис. 46. Строение яйца птицы (вид сбоку):

1 – скорлупа, 2 – подскорлуповая оболочка, 3 – воздушная камера, 4 – белок, 5 – желточная оболочка, 6 – желток, 7 – зародышевый диск, 8 – белый желток, 9 – жёлтый желток, 10 – халазы.

Рис. 47. Схемы строения и относительные размеры пор в скорлупе яиц разных видов птиц:

1 – африканского страуса, 2 – нанду, 3 – лебедя, 4 – гуся, 5 – киви, 6 – курицы, 7 – тинаму.

поступать кислород и свободно выходить углекислый газ. Скорлупа защищает от механических повреждений и от потери воды. Скорлупа куриного яйца массой 60 г весит 5 г. Состоит она в основном из карбоната кальция, представленного столбиками кристалликов кальцита и небольшого количества органического вещества. Между кристаллическими столбиками находятся мелкие поры, которые закладываются при формировании скорлупы в яйцеводе. Коническое устье каждой поры постепенно сужается и переходит в цилиндрический канал диаметром в несколько микрометров, пронизывающий всю толщину скорлупы. Снаружи устья пор не видны, так как частично прикрыты бактерицидным веществом и кутикулой. У каждого вида птиц число пор в скорлупе постоянно и пропорционально размерам яйца. В скорлупе куриного яйца их 10 тыс., общей площадью сечения около 2 мм. При возрастании массы яйца и толщины скорлупы число и длина пор увеличиваются. Несколько большее число пор в скорлупе яиц закрыто гнездящихся птиц. За все время инкубации яйцо теряет за счет испарения воды через поры около 15% своей массы.

Снаружи скорлупа покрыта тонкой надскорлуповой оболочкой, или кутикулой из органического вещества и имеет трещинки для свободного прохождения газов, равномерного испарения воды и защиты яйца от болезнетворных микроорганизмов.

Подскорлуповые оболочки. Белковую (или белочную) оболочку покрывают две подскорлуповые оболочки: наружная и внутренняя. Они образованы сетью плотно переплетенных органических волокон. Волокнистый слой наружной подскорлуповой оболочки связан с внутренней поверхностью скорлупы через мамиллярные бугорки, которые являются центрами кристаллизации кальцита при формировании скорлуповой оболочки. Внутренняя поверхность внутренней волокнистой оболочки выстлана тонкой плёнкой. Вскоре после откладывания яйца щелевидное пространство между двумя волокнистыми оболочками заполняется воздухом. Больше всего воздуха находится в воздушной камере между двумя подскорлуповыми оболочками у тупого конца яйца.

Белок. Белковая, или белочная, оболочка – это вторичная оболочка яйца. Она неоднородная по консистенции. Основная её масса – жидкий белок. Более плотные образования белка – халазы. В виде плотных закрученных жгутов они прикрепляются к боковым поверхностям желтка и направляются в разные стороны – к тупому и острому концам яйца. К халазам подвешен желток, находящийся в жидком белке. Такое положение желтка предохраняет его от возможных толчков и механических повреждений.

Белок служит для развивающегося эмбриона важным источником получения воды и некоторых питательных веществ. Состав белка куриного яйца следующий: вода – 87%, протеины – 12%, другие вещества 1%.

Желток. Центральная часть яйца занята желтком. Основу его составляют запасные питательные вещества и вода, которые служат материалом для развития зародыша. Желток куриного яйца содержит 50% воды, 23% жиров, 11% липоидов, 16% протеинов.

Большую часть желтка составляют мельчайшие комочки тёмного желтка, прослоенного «яйцевой плазмой», или светлым желтком. Слои тёмного и светлого желтка располагаются концентрически. Питательные вещества сосредоточены у вегетативного полюса.

Сверху на анимальном полюсе находится зародышевый диск: зародыш на стадии поздней бластулы или ранней гаструлы. Такой стадии развития он достигает за время движения по яйцеводу. Дальнейшее его развитие продолжается с началом насиживания. Зародышевый диск в яйце всегда находится наверху из-за разницы массы вегетативного и анимального полюсов, а также благодаря тому, что желток подвешен на халазах. При переворачивании яйца они закручиваются так, чтобы зародыш всегда находился сверху, в оптимальных условиях для обогревания.

studfiles.net

Подробное строение яйца домашней птицы

Образование яйца происходит в яйцеводе и яичнике домашней птицы. Яичник представляет собой непарный орган, который располагается в брюшной полости слева от позвоночника птицы, находится в области почек.

У взрослой особи самки в яичнике может содержаться множество незрелых половых клеток, их количество насчитывается сотнями.

В период начала яйцекладки половые клетки начинают стремительно расти, превращаясь в желтки и накапливая питательные вещества.

Около одного раза в сутки, созревший желток проходит через ткань яичника, затем попадает в яйцевод. Под этим понимают процесс, который называется овуляцией.

Яйцевод домашней птицы представляет собой длинную извилистую трубку. В окружении других органов он поддерживается связками в брюшной полости.

Лейка, слегка расширенный передний участок яйцевода открыт в брюшную полость в части яичника, а задний участок впадает в клоаку. Зрелая половая клетка под названием желток, поступает в лейку.

С помощью волнообразных движений яйцевода, медленно вращается, продвигаясь все дальше.

Одновременно с этим процессом железы стенок яйцевода распределяют яичный белок, который накладывается на желток.

В яйцеводе существует специальный отдел, в котором яйцо покрывается подскорлупной оболочкой.

В нижней части яйцевода расположена матка, в которой яйцо остается до 19 часов. Уже в матке начинает образовываться скорлупа.

Сформированное полностью яйцо двигается в клоаку и выходит наружу. Временная стадия формирования яйца у кур составляет до 25 часов и более. Последующая овуляция приходит не раньше, чем за 60 минут, после снесения яйца.

Строение яйца состоит из скорлупы, подскорлуповой оболочки, хазалы (канатика), белка (различного по консинстенции), желточной оболочки, желтка, зародышевого диска, пуги (воздушной камеры) и кутикулы.

Остановимся более подробно на строении яйца, а именно: на скорлупе, подскорлупных оболочках, белке и желтке.

Строение яиц домашней птицы – схема:

Скорлупа – состоит из внешнего и внутреннего слоя. В ее состав входят: неорганические соединения, органические вещества и вода.

Схема строение яйца курицы

Цвет и толщина скорлупы бывает различной у разных пород птиц. У только что снесенного яйца поверхность скорлупы кажется матовой, так как она покрыта слоем слизи из яйцевода.

Тонкий слой слизи из яйцевода называется наскорлуповой пленкой, которая легко стирается и служит защитой пор от грязи.

В состав подскорлуповых оболочек входит густая сетка волокон органического происхождения и небольшое количество солей кальция. Оболочки не проницаемы для жидкостей, зато хорошо пропускают газы.

В строении яиц важную роль играет яичный белок, который имеет четыре слоя. Градинковый (внутренний) слой состоит из сплетенных плотных волокон. С помощью тонкой сетки он окружает желток.

Вутренний слой за продольной осью яйца переходит в градинки, которые представляют собой два шнура.

Градинки прикрепляются к подскорлуповым оболочкам, держат желток по центру яйца, препятствуют его всплытию к скорлупе и дают возможность желтку вращаться. Внутренний слой со всех сторон окружен жидким внутренним белком, который покрыт внешними плотными жидкими слоями.

В белке отсутствуют жиры. В нем содержатся: углевод 1%, протеин 10%, вода 88%. Белок имеет слабощелочную реакцию, его удельный вес составляет 1,045.

Белок содержит в себе вещество, которое растворяет и убивает микроорганизмы под названием лизоцим.

В составе белка имеются такие же химические элементы, что и в желтке, только в иных пропорциях.

Немаловажную роль в строении яиц имеет желток. Он представляет собой почти шарообразную форму и имеет вес почти 1/3 от веса всего яйца.

Внешне желток покрывает тонкая желтковая оболочка. В месте, где находилось ядро в момент оплодотворения яйцеклетки можно увидеть на поверхности желтка округлое светлое пятно, которое называется бластодиск.

Желток по своей консистенции неоднородный, в нем сосредоточены концентрические слои, не менее 6 пар, светлых и темных оттенков.

Слои темного цвета более густые и содержат большое количество сухих веществ. Слой светлого оттенка желтка очень тонкий, он расположен на внешней стороне под желтковой оболочкой.

Когда светлый слой расширяется, то заполняет пространство под бластодиском и образует выпячивание к центру латебры.

Неравномерное расположение тяжелых и легких слоев приводит к тому, что желток всегда возвращается кверху тем полюсом, в место, где расположен бластодиск.

С помощью микроскопа можно увидеть, что желток состоит из воды почти наполовину и жидкой плазмы, которые состоят из желтковых шариков, богатых протеинами 16% и жирами 30%.

Содержание желтка богато ферментами, витаминами, пигментами и минеральными веществами. Удельный вес желтка составляет 1,3, его реакция слабокислая.

Вас заинтересует:

dom-krolika.ru


Смотрите также