Cтраусиное яйцо. Страусиное яйцо фото


фото и как его разбить

На сегодняшний день в супермаркетах людям предоставляется возможность выбора и покупки самых разнообразных продуктов. Одним из таких продуктов является и страусиное яйцо. Конечно, его можно встретить не во всех маркетах, ведь это редкий вид товара, который стоит не дешево. Что касается стоимости, то страусиное яйцо во много раз дороже, чем куриное и другие. Но высокая стоимость окупается, поскольку у страусиных яиц не только большой размер, но и свойства его несколько отличаются.

Стоит отметить, что одно яйцо страуса может заменить порядка 30 штук куриных яиц. Его вес в среднем составляет от 1,5 кг до 2 кг. Кроме того, размер яйца позволяет прокормить достаточно много людей. К примеру, обычной яичницей из такого продукта можно накормить порядка 10 человек. Также такое блюдо будет отличным для любого праздника благодаря своим необычным размерам. На фото можно посмотреть, как выглядит яичница.

Те, кто ранее пробовали подобный продукт, говорят, что у яйца есть свой определенный вкус, благодаря которому и появляется пикантность блюда. К примеру, если использовать такой продукт на Пасху или прочие праздники, то получится достаточно необычный подарок в виде кулинарии, конечно если правильно его приготовить. В данном материале будет предоставлена информация о том, как правильно готовить ингредиент, какие у него свойства и другая полезная информация о деликатесе.

Полезные свойства ингредиента

Страусиное яйцо обладает большим количеством полезных веществ. В его составе есть и обычные вещества, которые можно встретить и в куриных яйцах, типа белка, калия и других элементов. Но в деликатесе есть очень большое количество натрия и селены. Также у продукта в разы больше аминокислот и лизина, чем у куриного продукта. Также следует знать, что в отличие от куриных, страусиные яйца практически не имеют холестерина, благодаря этому ингредиент и считается диетическим. Что касается калорийности такое еды, то с 1 килограмма придется 1600 калорий.

Размер яйца даже визуально очень большой. На фото можно посмотреть разницу.

Как правило, вес его составляет 1,5 кг. При этом длинна продукта будет доходить до 20 см, а в диаметре продукт будет порядка 15 см. белок стандартно имеет прозрачный цвет, а вот у желтка преобладает насыщенный желтый цвет. Скорлупа похожа на фарфор и имеет снежный цвет. Также могут встречаться яйца, у которых скорлупа будет иметь голубоватый или желтый оттенок. Как правило, скорлупу просто так не разбить, ведь она очень твердая. Если посмотреть на нее, то можно увидеть что поры скорлупы имеют разные, за счет этого и получается высокая прочность, а поверхность будто шероховатая.

Плюсом продукта считается его долгое хранение. К примеру, если готовится блюдо и используется часть яйца, то остальную часть можно закрыть в любой посуде и оставить в холоде, даже через 3 дня можно будет использовать для приготовления остатки. Сам продукт в сыром виде может сохраняться до 3 месяцев. Из яйца весом 1,5 кг получается почти 1 кг белка и грамм 300 желтка.

Что касается вредных свойств продукта, то их в принципе нет, но если у человека личная непереносимость продукта, то лучше его не использовать. Также не рекомендует, есть ингредиент каждый день, поскольку может быть вызвана закупорка сосудов. Еще одни минусом является аллергия, которая может появиться у людей склонных к ней, например у детей.

Методы приготовления

Что касается рецептов, то они не считаются уникальными или какими-то особенными. Вся уникальность из-за размера. Его можно использовать, как и обычные яйца, варить, жарить или добавлять в выпечку, но не все знают, как разбить страусиное яйцо. Также есть временная разница по приготовления из-за того что продукт имеет большой размер и толстые стенки скорлупы. Поэтому если варить его, то потребуется потратить порядка 1-1,5 часа.

Если планируется приготовление яичницы, то нужно разбить яйцо. Для этого его необходимо поместить на плоскую поверхность, которая будет устелена плотным полотенцем. Это позволяет предотвратить скольжение. Далее следует взять молоток и зубило и бить по верхней части пока скорлупа не даст трещину. После этого следует продукт перевернуть над любой емкостью и вылить его. Также некоторые используют дрель, чтобы аккуратно просверлить дырку и через нее изъять ингредиент. Для быстрого вытекания рекомендуется делать несколько отверстий. На фото можно увидеть, как это делается:

Чтобы сварить яйцо следует придерживаться определенной технологии:

  1. Следует использовать большую кастрюлю и наполнить ее холодной водой. Это обязательное условие.
  2. Далее поставить воду на огонь и довести до кипения, после чего добавить немного соли.
  3. После этого яйцо следует опустить в воду и варить порядка 50 минут на малом огне для того чтобы продукт был всмятку или увеличить время до 1,5 часа, для приготовления вкрутую.
  4. После варки следует опустить ингредиент в холодную воду и дать немного остыть.
  5. Далее следует разбить скорлупу описанными выше методами.

Из сырого яйца получается отличный омлет, который следует делать на раскаленной сковороде, периодически приподымая края. Но фото представлен омлет из описываемого ингредиента.

Из скорлупы можно сделать отличные украшения, например можно сделать подсвечник, как показано на фото.

2___8s5m2ya8algal2vjt159

Также некоторые делают и другие украшения, которые могут украсить любой интерьер в квартире. На фото можно увидеть отличную ручную работу на скорлупе от страусиного яйца.

Покупка

Как правило, такой продукт очень сложно купить в супермаркетах, поэтому потребуется посетить страусиную ферму, чтобы купить ингредиент. Еще лучше предварительно сделать заказ на покупку продукта. Его цена в среднем будет составлять 10-12 долларов. Также можно купить только скорлупу для того чтобы мастерить разные поделки. Стоимость скорлупы будет около 7-8 долларов.

fermbiz.ru

Яичница из страусиного яйца: видео

Содержание статьи

В настоящее время прилавки магазинов заполнены большим разнообразием продуктов. Среди них есть такие, которые встречаются довольно редко. Например, страусиное яйцо, на столе многих среднестатистических семей его не часто можно увидеть.

Понадобится лишь одно яйцо, чтобы накормить большое семейство, приготовив разные блюда, список которых не очень внушителен. Рассмотрим подробнее, как можно применить с пользой такой экзотический и непривычный для славянских народов продукт.

Описание

2___8s5m2ya8algal2vjt159У каждой отдельной породы страусов яйца отличаются по цвету, их размер и форма также не одинаковые. Это зависит от места обитания птиц и от окраски оперения. Одна самка за один сезон яйцекладки, который длится с начала весны до осени, способна отложить около восьми десятков яиц. В первое время продуктивность намного ниже, яйценоскость в этот период молодой самки 10-30 яиц. Яйца в основном оплодотворенные, что составляет 90% от общего количества. Производительность самцов сохраняется около двух-трех десятков лет, в некоторых случаях даже дольше.

Одно яйцо страуса равно 27-37 куриных яиц, его вес составляет 430-1850г. Самое большое страусиное яйцо в мире поражает своим весом (2,35кг.) и диаметром (18.67см.) Скорлупа яиц очень легкая, но при этом удивляет необычайной прочностью. Чтобы разбить такую яичную «крепость», необходимо приложить большие усилия. Ее сходством с фарфором пользуются мастера, которые делают из нее разные изделия с гравировкой и росписями.

В пищу употребляют неоплодотворенные яйца, которые несут молодые самки. Особенно часто на своей кухне пользуются страусиными яйцами польские рестораторы, которые предлагают своим посетителям оригинальное экзотическое блюдо – яичницу. В собственных домах хозяйки подают ее на праздничный стол, считая коронным блюдом.

Какая польза от страусиных яиц?

2___8s5m2ya8algal2vjt159Страусиные яйца богаты на белки, жиры и микроэлементы, в них присутствует много селены и натрия. Холестерин и жиры почти отсутствуют, в отличие от яиц домашней птицы, калорийность низкая. Это вызывает большой интерес среди людей, и ставит яйца страуса в первые ряды диетических продуктов. Прочная скорлупа держит их в сохранности долгое время, иногда в течение трех месяцев.

Из-за сильного специфического вкуса, который не каждому нравится, яйца, в основном, применяют для выпечки кондитерских изделий. Если использовать яйцо не полностью, оставшаяся часть, находясь в холодильнике, может оставаться пригодной до трех дней, не больше.

Не рекомендуется принимать продукт лицам, которые обнаружили личную непереносимость. Также нужно аккуратно пробовать такие «подарочки» от страусов тем, кто страдает от аллергии (высыпания на коже). Рецептов приготовления блюд из страусиного яйца ограниченное количество. В основном это яичница разных видов, блюда из вареного яйца.

Готовим экзотическую яичницу из яйца страуса

2___8s5m2ya8algal2vjt159Кулинарные рецепты яичницы есть разные из разных яиц. Этот рецепт придумали австралийские повара. Согласно такому рецепту яичница обязательно должна готовиться из яйца страуса. Тот, кому представилась возможность попробовать это блюдо, наверняка знает, как повышается тонус организма после еды, и какая бодрость в тандеме с отличным настроением сохраняется на целый день.

Чтобы порадовать себя такой деликатесной пищей понадобится немногое, главное, купить страусиное яйцо, остальное приложится. Сковороду брать только с толстым дном, положить в нее 2ст. ложки топленого сливочного масла. Приготовить яйцо, аккуратно освободив от скорлупы. Очень хорошо разогреть на плите сковородку. Только после всех приготовлений добавить в яйцо соль, молотый черный перец по вкусу и хорошо все вместе взбить.

Масло затем уже разогреется на сковороде, можно выливать на нее взбитую смесь. Первые несколько минут огонь должен быть сильный, затем перейти на медленный огонь и так продолжать жарить яичницу до готовности. Блюдо следует подавать в горячем виде. Как дополнение, яичницу можно посыпать тертым сыром, или отдельно поставить нарезанные дольки помидоров. Будет очень вкусно!

Немножко экзотики

2___8s5m2ya8algal2vjt159Некоторые ценители экзотических блюд готовят яичницу из страусиного яйца с зеленью и ветчиной. На ее приготовление уходит примерно час. Если будет возможность заиметь такое драгоценное яйцо, не откладывая надолго раздумья, что из него сделать, можно смело начинать жарить яичницу, используя данный рецепт.

Прежде всего, яйцо придется разбить. Если это не удастся сделать, потому что скорлупа очень твердая, будто камень, можно просверлить отверстие и ножиком разорвать пленку желтка. Содержимое яйца вылить в чашку. Пучок зеленого лука измельчить, 100г. оливок без косточек и 5 грибочков (шампиньонов) тоненько нарезать. Три средних помидора также порезать небольшими квадратиками, 100г. ветчины – соломкой.

Добавить все в чашку с яйцом страуса и тщательно перемешать, посолить по вкусу. В сковороду налить немного подсолнечного или оливкового масла, хорошо разогреть и вылить смесь из чашки. Сверху плотно накрыть крышкой, сделать медленный огонь и томить яичницу примерно один час.

Главное, на что следует обратить внимание, не допустить подгорания – испортит весь изысканный вкус. Лучше влить больше масла, чем его будет недостаточно. Кушать воздушную яичницу в горячем виде. Такое блюдо из страусиного яйца хорошо подавать на ужин, можно считать легким обедом.

Как приготовить омлет?

2___8s5m2ya8algal2vjt159Данное блюдо считается самым популярным, его приготовить можно самостоятельно на обычной, не ресторанной кухне. На свадебных столах он удивляет гостей своей экзотичностью и часто там представляет одно из основных блюд. Омлет готовится на сковороде или в духовке. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Две штуки разноцветного болгарского перца.
  • Два небольших мясистых помидора.
  • Зелень любая.
  • Растительное масло – лучше оливковое.
  • Молоко 10-20ст. ложек (в зависимости от величины яйца).
  • Соль и ЧМП по вкусу.

Готовить блюдо совсем не сложно, почти так же, как в предыдущих описаниях. Главное, что придется сделать, правильно разбить яйцо и достать содержимое. Чтобы оно не расплескалось, нужно поместить яйцо в емкость, затем сделать отверстия. Лучше, если их будет два, одно снизу, другое – напротив, в верхушке. После этого яйцо следует продуть, чтобы размешанный желток с белком вытекли. Дуют в одно отверстие, жидкость вытекает из другого.

Теперь пришло время нарезать тщательно вымытые помидоры, сладкий перец и обжарить все вместе на сковороде в кипящем растительном масле. Вылить сверху яйцо, молоко, посолить и поперчить по вкусу, всыпать измельченную свежую зелень. Все ингредиенты, которые находятся на сковороде, перемешать, положить сверху крышку, убавить огонь, и томить омлет до готовности.

Готовый омлет удивит каждого своей необычностью. Для домашней кухни такое блюдо является большой редкостью. Причина – недоступная цена и отсутствие страусиных яиц в свободной продаже. Но попробовать такой деликатес при первом возможном случае стоит!

Как приготовить страусиное яйцо в домашних условиях

2___8s5m2ya8algal2vjt159Бывает так, что яйца страуса есть, а что сними делать (ведь большие деньги пришлось за них выложить), чтобы не испортить и было вкусно, не известно. Есть еще два простых в приготовлении рецепта. Если использовать первый способ, яйцо нужно варить до готовности в течение, примерно, часа. Остудить, освободить от скорлупы и порезать тоненько поперек. Каждый кусочек намазать маселком. Получится своеобразный аппетитнейший бутербродик.

Положить все на тарелку, сверху полить сливочно-горчичным соусом. Украсить зеленью, если есть редис, можно добавить кружочки редиса. Вид аппетитный и вкус блюда отменный!

Дома можно еще приготовить омлет по-португальски. На сковороду налить растительное масло, поставить на огонь и раскалить. Затем вылить туда яйцо, во время жарки аккуратно приподнимать края. Поджаренные отдельно на масле, предварительно измельченные 5-6 штук помидорок и 0,5кг. цуккини, распределить сверху омлета и завернуть в виде рулета. Верх полить томатным соусом, приготовленным дома или магазинным, затем посыпать тертым твердым сыром. Украсить зеленью.

Удивительные факты

Страусы – это удивительные создания природы. Естественно, что об этих сухопутных птицах известно много интересных фактов. Некоторые любопытные подробности сейчас перед вами:

  • Любая птица имеет один выводящий путь жидкости и твердых отходов – это клоака. Страус – уникальная птица, у него кал и моча выводятся совсем раздельно. У этой птицы, единственной среди всех остальных, есть мочевой пузырь.
  • Зоб отсутствует. Все равно, страус может проглотить большую добычу, например черепашку, целиком. Сделать это позволяет ему длинная шея.
  • Есть еще одна интересная физиологическая особенность данной птицы. Мало кому известно, какое количество пальцев на лапах у страуса. Многие думают, что их вообще нет. Конечно, есть, но не столько, как у других птиц. На ногах у страуса находится всего два пальца, один из которых большой, другой маленький. Большой палец имеет коготь в виде копыта, на который птица опирается во время бега.
  • Не считая того, что страус несет самые большие яйца в мире, они, если сравнить их с весом тела птицы, считаются самыми маленькими.
  • Яйцо страуса отличается большой крепостью, его не разобьешь, если даже стать на него ногами.

Если вам понравились рецепты, предложенные в данной статье, придется потрудиться, чтобы приобрести главный ингредиент подобных экзотических блюд. Отыскать на прилавках магазинов яйца страусов почти невозможно, они там редкие гости и, практически, не появляются. Чтобы их приобрести, нужно обращаться с заказом на специальные фермы по выращиванию этой гигантской птицы.

onfermer.ru

Страусиное яйцо - Страусы - Птицеводство - Библиотека

Страусиные яйца, с какой бы целью не использовались, в обязательном порядке требуют бережного отношения. На протяжении всего процесса, начиная со снесения яйца самкой и до конечного его применения, будь то появление цыпленка, приготовление деликатеса или же оформление яйца в качестве сувенирной продукции, яйцо подвергается многочисленному ряду манипуляций.

Первостепенным по степени важности процессом эксплуатации страусиного яйца является непосредственно его хранение. Несоблюдение параметров и правил хранения яиц может пагубно повлиять на процесс инкубации и в последующем на ожидаемый результат. Процесс инкубации яиц можно назвать ключевым этапом на пути к организации плодотворного производства, требуемый тщательного внимания.

Правила сбора яиц

Принцип сбора яиц основан на элементарном правиле – «как только яйцо было снесено, его необходимо тут же забрать». Выполнение таких манипуляций непременно должен выполнять каждый успешный фермер, занимающийся разведением африканских страусов. В теплый период года неприемлемо оставлять на длительное время снесенное яйцо без внимания, в противном случае качество такого яйца становится непригодным для инкубации.

Своевременный сбор яиц кроме этого будет стимулировать самку страуса откладывать следующее. Наиболее правильной методикой забора яиц будет та, при которой самка не заметит вторжение посторонних на ее территорию и извлечение яйца. Такой метод убережет самца и самку от стресса. Лучше всего следует подобрать момент, когда самка страуса отвлечена от гнезда с яйцами. Не рекомендуется отгонять птицу.

Результат неблагоприятного воздействия

Длительное влияние некомфортной температуры окружающей среды и попадание прямых солнечных лучей может вызвать следующие пагубные изменения в структуре яйца:

  • При высоком уровне влажности и низкой температуре возможен вариант развития болезнетворных микроорганизмов на поверхности яйца, что в дельнейшем сулит заболевание эмбриона и его гибель.
  • При высокой температуре ускоряется процесс деления клеток, который превышает естественные показатели. Такое явление значительно снижает качество яйца, а длительное воздействие палящих солнечных лучей приведет к гибели.

Оставленные без присмотра яйца могут привлечь к себе внимание хищных животных.

Правила транспортировки страусиных яиц

Чтобы яйца были доставлены до места назначения неповрежденными, следует соблюдать нижеописанные рекомендации:

  • при сборе яиц, изначально, каждое из них непременно оботрите полотенцем или тряпкой;
  • соберите все яйца в ящик, предварительно обмотав каждое ватой, мягкой резиной или иным материалом, чтобы предотвратить их трение и ударение одно об другое в процессе перевозки;
  • если яйца подвергались просвечиванию, то укладывать их следует воздушным пространством к верху;
  • в случае длительной транспортировки, верхнюю поверхность ящика следует покрасить в светлые тона, чтобы она отбивала солнечные лучи.

Очищение яиц

Довольно важным моментом является предупреждение попадания на яйца загрязнений. Если же яйцо все-таки загрязнилось, его необходимо протереть либо вымыть. Такие манипуляции не позволят бактериям нарушить целостность структуры яйца, в соответственно исключит гибель эмбрионов.

Правила ухода за яйцами

  • Процедуры ухода за яйцами остаточно просты, но требуют четкого выполнения установленных стандартов:
  • чтобы яйцо ополоснуть, применяйте исключительно проточную воду температурой не выше 40°С;
  • можно ополаскивать яйца в слабом хлорсодержащем растворе или добавить в воду немного йода;
  • омывать яйца рекомендуют не более 3 минут, после чего их следует тщательно вытереть и просушить.

Специалисты не рекомендуют:

  • ни в коем случае для протирания яиц не используйте влажную или мокрую тряпку;
  • не омывайте страусиное яйцо в холодной воде;
  • перед проведением манипуляций с яйцом каждый раз проводите обработку рук дезинфицирующими средствами;
  • не применяйте для очистки яйца острые или твердые предметы – при соскребании грязи повреждается целостность верхнего слоя скорлупы, через которую могут проникнуть бактерии;
  • чистку яиц необходимо проводить перед их складированием.

Как складировать яйца?

Существуют некие стандарты хранения страусиных яиц, соблюдение которых непременно благоприятно скажется на конечном результате. Среди основных правил складирования следует отметить:

  • Рекомендуемый уровень влажности среды, в которой будут храниться яйца не должен превышать 40%.
  • Температура воздуха в пределах 13-18°С.
  • Большая часть фермеров придерживается горизонтального хранения яиц, но некоторые складируют яйца воздушной камерой кверху.
  • Обязательной процедурой является периодическое изменение положение яйца за счет проворачивания. Частота проворачивания яиц в разных источниках варьируется от 24 часов до 14 дней.
  • Перед складированием яиц следует проводить обработку дымом – фумигацию.

 

Содержание страусов

Возможно Вас заинтересует: Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

www.xn----8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai

Страус: фото страуса. Африканский страус

Такую птичку просто невозможно не заметить. Страусы – самые крупные птицы. Сейчас выделяют один вид – африканский страус. Раньше, нанду и эму были тоже в числе страусов. Сейчас их выделяют в отдельные отряды.

Фото страусов

Обитают эти птицы, практически, на всей территории Африки и части Ближнего Востока, на открытой местности – равнинах, травянистых саваннах, полупустынях, в сухом редколесье.

Фото страусов

Страусы отличаются от других птиц своим огромным размером. Высота может достигать, при вытянутой вверх шее, до 2,7 м, масса переваливает за полсотни – до 75 кг, иногда вес крупных особей варьирует в пределах 130 кг (это сравнимо с весом хорошо упитанного поросенка).

Фото страуса

Строение тела, также имеет отличия от других видов птиц. Прежде всего, нужно отметить, что страусы не имеют киля, ведь он им и не нужен. Они не летают, они бегают, и надо отдать им должное – скорость, с которой бежит испуганный страус, достигает 60 – 70 км/ч. (почти средняя скорость легкового автомобиля). Страус имеет высокие ноги, благодаря чему, при беге его шаг составляет 3 – 4 м длиной, а высота, которую способен преодолеть страус в прыжке, около полутора метра.

Фото страуса

У страуса длинная вытянутая шея, и, не смотря на крупное туловище, очень маленькая, уплощенной формы, голова. Небольшой прямой, плоский клюв. Красивые, большие сверкающие глаза, страусы имеют отличное зрение. Верхнее веко с длинными густыми ресницами. На голове расположены слуховые отверстия.

Страус и слон

Туловище немного вытянутой, овальной формы с густым перьевым покровом. Распределение перьев равномерное, по всему телу, что отличительно от других птиц, у которых перья располагаются по птерилиям. Голова с небольшим количеством короткого пуха. Тело, хвост и крылья покрыты более густыми и длинными перьями. Ноги, как и голова, покрыты пухом, иногда его настолько мало, что кажется, будто его и вовсе нет.

Страус в Кении

У страусов слабо развитые мышцы груди, зато хорошо развиты ноги. Мощная мускулатура ног, образуется за счет бега. Можно сказать страусы – спортсмены. Страусиные лапы завершаются двумя пальцами (у всех других птиц по три пальца), одни из которых более крупный, оснащен мощным и крепким когтем, который помогает страусу при беге, он упирается и отталкивается от него. Другой палец, поменьше, служит в качестве балансира, а также обеспечивает лучшее сцепление с поверхностью.

Лапа страуса

У страуса отсутствует зоб, но есть мочевой пузырь, что не характерно другим птицам. Испражнение кишечника и мочевого пузыря происходит независимо друг от друга. У других же птиц все выходит вместе в виде жидкого или полужидкого помета.

Страус бежит

Самцы значительно крупнее самок и отличаются по цвету, преимущественно тело черного цвета концы перьев на хвосте и кончиках крыльев – белые. Ноги и шея светло-серого цвета. Самки серые.

Африканский страус

Страусы – всеядны. Предпочтение отдают растительности – траве, листьям, зернышкам, плодам, но не отказываются от мелких черепашек, ящериц и насекомых. Для тщательной переработки пищи страусы глотают мелкие камешки, которые помогают перетирать еду. Пищу страусы не жуют, они ее глотают целиком. Без воды эти птицы могут обходиться достаточно долгое время, но всегда пьют охотно.

Страус ест черепаху

В период размножения самцы проявляют агрессию к соратникам, таким образом, они ведут борьбу за самок. Они дерутся друг с другом, нанося удары ногами. Надо отметить, что удар у страуса силен, бывали случаи, когда человек от удара ноги страуса прощался с жизнью. Поэтому осторожность с этими птицами, никогда не помешает.

Страус ест траву

Самец своим видом пытается обратить внимание самки. Он поднимает крылья, приседает, качает головой и раздувает шею, издает ворчащий звук. Самцы стараются привлечь, как можно больше самок вокруг себя.

Страусята

Для создания потомства самец может выбрать несколько самок, и все они будут откладывать яйца в гнездо, сделанное самцом. Лапами страус роет неглубокую ямку в земле, это и будет гнездом.

Страус

Роль «мамы» берет на себя самец. Он высиживает яйца до самого рождения детенышей. Днем он ходит на кормежку, а ночью сидит на яйцах. В моменты отсутствия самца, яйца становятся уязвимы перед хищниками. Шакалы, стервятники, гиены не прочь ими полакомиться. Размер страусиного яйца, является самым большим в мире. Его вес порядка 1,5 – 2 кг.

Страус с потомством

Страус с потомством

Яйца шарообразной формы. Скорлупа очень твердая. Цвет яиц от белого до сероватого. Прежде чем детеныш появится на свет, ему приходится несколько часов пробивать толщу скорлупы. Новорожденные могут самостоятельно ловить насекомых в качестве еды.

Яйца страуса, курицы и перепела.Яйца страуса, курицы и перепела

Миф о страусах.

Говорят, что страусы зарывают голову в песок. Это не правда! Страусы сильно низко наклоняют голову, что собрать с земли камушки, гальку, песок.

Страусиные скачки.

Страуса можно оседлать и ехдить на нём верхом. В Африке и местами в США всё ещё практикуют страусиные скачки.

Страусиные скачки (США, 1911 г.).Страусиные скачки (США, 1911 г.).

komotoz.ru

Страус – описание, фото, виды, питание, обитание

Страус африканский (лат. Struthio camelus) — самая большая птица в мире и единственный представитель отряда страусообразных, семейства страусовых, рода страусы. Относится к классу птицы, подклассу бескилевые.

Международное научное название – Struthio camelus, Linnaeus, 1758.

Охранный статус – вызывающий наименьшие опасения.

Биологическое название нелетающей птицы в переводе с греческого дословно звучит, как “воробей-верблюд” (греч. στρουθίο-κάμηλος). Такая меткая аллегория возникла благодаря характерным особенностям страуса: у него такие же, как у верблюда, выразительные глаза, обрамленные длинными ресницами, двупалые конечности и грудная мозоль. Сравнение с воробьем, вероятно, возникло благодаря небольшим, слабо развитым крыльям.

Страус фото

вернуться к содержанию ↑

Страус – описание, строение, характеристика, фото. Как выглядит страус?

Африканский страус — уникальная по своей природе птица, которая не умеет летать, не имеет киля и обладает лишь двумя пальцами на ногах, что тоже является исключением в классе птиц.

Будучи самыми большими птицами на планете, крупные особи африканского страуса могут похвастаться ростом в 2,7 метров и внушительной массой до 156 кг. Однако обычный вес страуса в среднем составляет около 50 кг, причем самцы несколько крупнее самок.

Скелет страуса не пневматичен, за исключением бедренной кости. Окончания лобковых костей срослись и образовали закрытый таз, что тоже нехарактерно для прочих птиц.

Скелет страуса африканского фото

Автор фото: Museum of Veterinary Anatomy FMVZ USP / Wagner Souza e Silva

Африканских страусов отличает плотное сложение, очень вытянутая шея и небольшая голова уплощенной формы, оканчивающаяся ровным, широким, плоским клювом, на котором расположен мягкий нарост роговой ткани. У страуса большие глаза, а верхнее веко усеяно длинными, пушистыми ресницами.

Голова и глаза страуса фото

Автор фото: Ввласенко

Клюв страуса фото

Автор фото: Donarreiskoffer

Вырост грудины, или киль, характерный для представителей класса птиц, у страусов полностью отсутствует, а сама грудина развита слабо. На ее поверхности располагается оголенный участок толстой кожи — особая грудная мозоль, выполняющая роль опоры, когда птица ложится на землю.

Грудь страуса фото

Автор фото: Diego Delso

Передние конечности птицы представлены недоразвитыми крыльями, на каждом из них расположены по два пальца, оканчивающихся острыми когтями. Задние ноги страуса длинные, сильные и мускулистые, с двумя пальцами, причем только один из них имеет на конце своеобразное копытце, служащее опорой во время бега.

Ноги страуса фото

Автор фото: Yathin S Krishnappa

Пальцы африканского страуса фото

Автор фото: Скампецкий

Оперение страуса рыхлое и кудрявое, относительно равномерно распределенное по поверхности туловища. На голове, шее и ногах перьев нет: их покрывает мягкий, короткий пух.

Перья страуса отличаются примитивным строением: их бородки практически не сцепляются между собой и не образуют опахал. У птиц очень красивые перья и их достаточно много: 16 маховых перьев первого порядка и от 20 до 23 второго порядка, рулевых перьев может быть от 50 до 60.

Крылья страуса фото

Автор фото: Essdras M Suarez/EMS Photography

Хвост страуса фото

Автор фото: Bob-Nan

Отличить страуса самца от самки очень легко. Оперение взрослых самцов отличается черным цветом, и только хвост и крылья окрашены в белый цвет. Самки достаточно невзрачные: их перья отличаются покровительственным серовато-бурым цветом, а крылья и хвостовое оперение выглядят грязновато-белыми.

Страусиные перья фото

Автор фото: Vladimír Motyčka

Перо страуса фото

вернуться к содержанию ↑

Чем питается страус?

Страус – это всеядная птица, и хотя рацион молодых особей составляет преимущественно животная пища, взрослые птицы питаются всевозможной растительностью. Их рацион составляют травы, побеги и семена растений, цветы, завязи, а также плоды, включая достаточно жесткие. Тем не менее, взрослые особи далеко не вегетарианцы и при возможности не откажутся от различных насекомых, например, саранчи, а также ящериц, мелких грызунов и падали в виде недоеденной добычи крупных хищников. Пережевывать пищу страусам нечем, поэтому для улучшения пищеварения они поедают песок и небольшие камушки, а нередко разные несъедобные предметы: щепки, кусочки пластика, металла и даже гвозди. Также страусы могут спокойно голодать несколько дней.

Подобно верблюдам, страусы способны долгое время обходиться без воды: им достаточно жидкости из употребляемой зеленой массы растений. Но, получив доступ к воде, страус пьет много и охотно. С таким же большим удовольствием страусы купаются.

Что едят страусы фото

вернуться к содержанию ↑

Где обитают страусы? Образ жизни страусов.

Страусы обитают в Африке. Птицы избегают влажных тропических лесов, предпочитая открытые травянистые ландшафты и полупустыни, расположенные к северу и к югу от экваториальных лесных массивов.

Ареал обитания страусов на африканском континенте

Ареал обитания страусов на африканском континенте. Цветом выделены места, где живут различные подвиды африканского страуса. Автор фото: Renato Caniatti

Африканские страусы живут семейными группами, состоящими из зрелого самца, 4-5 самок и их потомства. Нередко численность стаи достигает 20-30 особей, а молодые страусы на юге ареала живут группами, насчитывающими до сотни птиц.

Часто страусы делят пастбища с целыми табунами антилоп или зебр, при этом животные и птицы относятся друг к другу вполне миролюбиво и совместно путешествуют по африканским саваннам. Обладая высоким ростом и превосходным зрением, страусы сразу замечают приближение хищников и стремительно убегают, совершая шаги до 3,5-4 м длиной. При этом скорость страуса может достигать около 60-70 км/ч. Длинноногие бегуны способны резко изменять направление движения, не сбавляя темпа. А птенцы страусов, 30 дней от роду, практически не уступают родителям и могут бежать со скоростью до 50 км/ч.

Где живут страусы фото

Автор фото: KuK

вернуться к содержанию ↑

Виды страусов, фото и названия.

В эпоху плейстоцена и плиоцена на земле существовало несколько разновидностей страусов, обитавших в Передней и Центральной Азии, в Индии и южных областях Восточной Европы. В летописях древнегреческого историка Ксенофонта упоминаются эти птицы, населявшие пустынные ландшафты Ближнего Востока, западнее реки Евфрат.

Бесконтрольное истребление птиц привело к резкому сокращению популяции, и сегодня единственный вид страусов включает в себя 4 выживших подвида, обитающих на просторах Африки. Ниже приведено описание подвидов африканского страуса.

  • Обыкновенный или североафриканский страус (лат. Struthio camelus camelus) отличается лысиной на голове. Это самый крупный подвид, рост которого достигает 2,74 метров, при этом весит страус до 156 кг. Конечности и шея страуса окрашены в интенсивный красный цвет, а скорлупа яиц покрыта тонкими лучиками пор, образующими узор, похожий на звезду. Ранее обыкновенные страусы обитали на большой территории, охватывающей север и запад африканского континента, от Эфиопии и Уганды на юге ареала до Алжира и Египта на севере, охватывая западноафриканские страны, включая Мавританию и Сенегал. В настоящие дни ареал обитания этих птиц значительно сократился, и сейчас обыкновенный страус живет лишь в нескольких странах Африки: Камеруне, Чаде, Центральноафриканской Республике и Сенегале.
Обыкновенный страус (североафриканский страус) самец фото (лат. Struthio camelus camelus)

Обыкновенный страус (североафриканский страус) самец (лат. Struthio camelus camelus). Автор фото: MathKnight

Обыкновенный страус самка фото (лат. Struthio camelus camelus)

Обыкновенный страус самка (лат. Struthio camelus camelus). Автор фото: שלומי שטרית

  • Масайский страус (лат. Struthio camelus massaicus) — обитатель Восточной Африки (юг Кении, восток Танзании, Эфиопия, юг Сомали). Его шея и конечности в сезон размножения окрашиваются в интенсивный красный цвет. Вне сезона размножения они имеют розовый цвет.
Масайский страус самец фото (лат. Struthio camelus massaicus)

Масайский страус самец (лат. Struthio camelus massaicus). Автор фото: Nicor

Масайский страус самка фото (лат. Struthio camelus massaicus)

Масайский страус самка (лат. Struthio camelus massaicus). Автор фото: Nevit Dilmen

  • Сомалийский страус (лат. Struthio camelus molybdophanes) на основании анализа митохондриальной ДНК иногда рассматривается как самостоятельный вид. Самцы имеют такую же плешь на голове, как и представители подвида обыкновенных страусов, но их шея и конечности отличаются голубовато-серым цветом кожи, а у самок сомалийского страуса особенно яркие коричневые перья. Сомалийские страусы обитают на юге Эфиопии, северо-востоке Кении и в Сомали, а местное население называет их красивым словом «горайо». Этот подвид страусов предпочитает жить парами либо одиночно.
Сомалийский страус фото (лат. Struthio camelus molybdophanes)

Автор фото: David Bygott

  • Южный страус (лат. Struthio camelus australis) также отличается серым цветом оперения шеи и конечностей, а его ареал точечно проходит по юго-западной части Африки. Страус встречается в Намибии, Замбии, Зимбабве, Анголе и Ботсване, обитает к югу от рек Замбези и Кунене.
Южный страус самец фото (лат. Struthio camelus australis)

Южный страус самец (лат. Struthio camelus australis). Автор фото: Bernard DUPONT

Южный страус самка фото (лат. Struthio camelus australis)

Южный страус самка (лат. Struthio camelus australis). Автор фото: Yathin S Krishnappa

вернуться к содержанию ↑

Размножение страусов.

Половое созревание страусов наступает в возрасте 2-4 лет. В период токования каждый самец бдительно охраняет личную территорию в радиусе от 2 до 15 квадратных километров и безжалостно изгоняет конкурентов. Шея и конечности токующего самца становятся ярко-красными, а для привлечения самок он падает на колени, интенсивно бьет крыльями, выгибает шею назад и трется затылком о свою спину. Во время соперничества за обладание самкой самцы издают весьма оригинальные трубные и шипящие звуки. Набрав в зоб побольше воздуха, страус самец резко проталкивает его в пищевод, оглашая окрестности чем-то вроде утробного рева, напоминающего рычание льва.

Как выглядит страус фото

Страусы полигамны, поэтому доминантный самец спаривается со всеми самками гарема, но составляет пару исключительно с доминантной самкой для последующего высиживания потомства. После спаривания будущий отец лично выкапывает в песке гнездо глубиной до 30-60 см, куда все оплодотворенные самки периодически откладывают яйца, совершая подобную манипуляцию раз в два дня.

Гнездо страуса фото

Автор фото: Alina Zienowicz

Среди всего птичьего многообразия у страуса наиболее крупные яйца, хотя, по отношению к телу, они достаточно небольшие. В среднем размер яйца страуса составляет от 15 до 21 см в длину и около 13 см в ширину. Вес яйца достигает 1,5-2 кг, что эквивалентно 25-35 яйцам кур. Толщина скорлупы составляет примерно 0,6 мм, а ее окраска бывает соломенно-желтой, иногда темнее или, наоборот, светлее. У яиц, снесенных разными самками, фактура скорлупы различается и бывает глянцевой и блестящей или матовой и пористой.

Яйцо страуса фото

Автор фото: Raul654

Яйцо страуса в сравнении с яйцом курицы и перепела фото

Яйцо страуса в сравнении с яйцом курицы и перепела. Автор фото: Rainer Zenz

У обитателей северной части ареала совместная кладка, как правило, содержит от 15 до 20 яиц, на юге — около 30, в восточноафриканской популяции количество яиц в гнезде нередко достигает 50-60. После откладывания яиц доминантная самка страуса заставляет конкуренток удалиться и прикатывает в середину ямки свои яйца, определяя их по фактуре скорлупы.

Инкубационный период длится от 35 до 45 дней, ночью кладку насиживает только самец, днем по очереди дежурят самки. Такой выбор не случаен: благодаря покровительственной окраске самки остаются незамеченными на фоне пустынного ландшафта. Днем кладка иногда остается без присмотра и согревается солнечным теплом. Несмотря на общую заботу родителей, многие кладки погибают из-за недостаточного высиживания. В популяциях, где слишком много самок, количество яиц в кладке может оказаться таким, что самец физически не может прикрыть все потомство своим телом.

За час до появления на свет птенец страуса начинает вскрывать оболочку яйца, упирается растопыренными ногами в его острый и тупой концы и методично долбит клювом в одну точку, пока не образуется небольшое отверстие. Таким образом, птенец проделывает несколько дырочек, а потом с силой бьет в это место затылком, поэтому страусята часто рождаются со значительными гематомами, имеющими свойство быстро проходить. Когда на свет появился последний птенец, взрослый страус безжалостно уничтожает нежизнеспособные яйца, лежащие с краю, и сразу же на пир собираются мухи, служащие кормом для птенцов.

Детеныш страуса фото

Автор фото: Pries

Новорожденные страусята зрячие, хорошо развитые, их тельца покрывает легкий пушок, а вес составляет около 1,2 кг. Появившиеся на свет птенцы прекрасно передвигаются и уже на другой день покидают гнездо, отправляясь с родителем на поиски пропитания. Первые два месяца страусят покрывают черные и желтые щетинки, темя имеет кирпичный цвет, а шея отличается грязно-белым окрасом с темными продольными полосками. Только со временем у них образуются настоящие перья, а наряд всех птенцов становится похож окрасом на оперение самок. Страусята самцы приобретают характерный для взрослых особей черный окрас только на втором году жизни.

Страусята фото

Взято с сайта: www.reddit.com

Страусята очень привязываются друг к другу и если две группы птенцов встретились, их уже невозможно разделить, благодаря чему в саваннах Африки часто встречаются стайки, состоящие из страусят разных возрастов. Будучи полигамными птицами, самец и самка затевают между собой схватку, и более сильному родителю достается дальнейшая забота о выводке.

Африканский страус фото

Автор фото: Magnus Manske

вернуться к содержанию ↑

Враги страусов в природе.

На яйца страуса охотятся шакалы, гиены и птицы-падальщики. К примеру, стервятник захватывает клювом крупный камень и кидает сверху на яйцо несколько раз до тех пор, пока оно не треснет. На птенцов также могут нападать львы, гепарды, леопарды или гиены.

Напрасно думать, что страусы — пугливые птицы: на самом деле они достаточно агрессивны и способны постоять за себя и свое потомство. Разозленный страус, не задумываясь, нападет на человека, посягнувшего на его территорию, а взрослых птиц боятся даже матерые хищники. Зафиксированы случаи, когда защищающийся страус одним мощным ударом ноги смертельно ранил взрослого льва.

Враги страусов в природе фото

Автор фото: Kevin Power

вернуться к содержанию ↑

Продолжительность жизни страуса.

Африканские страусы живут долго и при благоприятных условиях способны прожить около 75 лет.

Птицы, похожие на страуса африканского.

Существует несколько видов птиц, которые очень похожи на страуса. Но они не относятся к семейству страусовых и роду страусов. Ниже приведено их краткое описание.

Дарвинов нанду, он же малый нанду или длинноклювый нанду (лат. Rhea pennata) – нелетающая птица крупных размеров из отряда нандуобразных, семейства нанду, рода нанду. Оперение птицы серого цвета или же серовато-коричневого оттенка, на спине имеются белые пятна. Высота в спине примерно 90 см, вес варьируется в пределах 15-25 кг. Дарвинов нанду обитает на юге Аргентины, включая Патагонию и южную часть Анд, в Боливии, в Аргентине и на острове Огненная Земля.

Дарвинов нанду (малый нанду, длинноклювый нанду) фото (лат. Rhea pennata)

Автор фото: CHUCAO

Большой нанду, обыкновенный нанду, он же северный нанду (лат. Rhea americana) – нелетающая птица из отряда нандуобразных, семейства нанду, рода нанду. Типичный представитель Южной Америки. Обитает в Аргентине и Боливии, на территории Бразилии, Парагвая и Уругвая. Высота большого нанду до уровня темечка достигает 127-140 см, вес варьируется от 20 до 25 и более килограмм. Окраска перьев буро-серая, нередко среди птиц встречаются особи-альбиносы с белым цветом оперения и ярко-голубыми глазами.

Большой нанду (обыкновенный нанду, северный нанду) фото (лат. Rhea americana)

Автор фото: Rufus46

Казуар (лат. Casuarius) – крупная по размеру птица, неспособная летать. Относится к отряду казуарообразных, семейству казуаровые, роду казуары. Учеными обозначены три вида казуаров. Особи достигают 150 см в высоту при весе до 80 кг. Отличительная особенность птицы – своеобразный вырост-шлем на голове. Голова и шея птицы обычно неоперенные, окраска перьев на туловище черная, у двух видов имеются яркие «сережки» различного цвета в области шеи. Обитают казуары в зарослях тропиков Новой Гвинеи, на северо-востоке Австралии, встречаются на островах Ару, Мурук, Салавати, Япен.

Шлемоносный казуар фото (лат. Casuarius casuarius)

Автор фото: Michael Schmid

Эму (лат. Dromaius novaehollandiae) – крупная нелетающая птица из отряда казуарообразных, семейства эму, рода эму. В высоту достигает 150-170 см, веся при этом от 45 до 55 кг. Окраска перьев серо-бурая. Эму широко распространен практически на всей территории Австралии.

Эму фото (лат. Dromaius novaehollandiae)

Автор фото: Benjamint444

вернуться к содержанию ↑

Мясо страуса.

Мясо страуса африканского – довольно полезный продукт, который, по мнению некоторых диетологов, в плане минимального содержания холестерина при максимальном количестве белка обогнал даже популярную индейку. Страусиное мясо имеет темно-красный цвет, по вкусу немного напоминает телятину, очень быстро готовится, но при длительной термообработке может потерять нежность и сочность. Мясо страуса очень ценится в странах Азии и Европы, становясь вполне привычным ресторанным блюдом среди ценителей вкусной пищи с экзотическими нотками. Из страусятины готовят аппетитные стейки, жаркое, холодные закуски, котлеты, его варят, тушат и запекают. В постном мясе африканского страуса содержится марганец, калий и железо, оно богато фосфором, витаминами группы В и никотиновой кислотой.

Мясо страуса фото

вернуться к содержанию ↑

Прячут ли страусы голову в песок?

Существует ошибочное мнение, будто страусы прячут голову в песок, но ничем подобным они не занимаются. Появлению этого мифа способствовала манера птиц стоять, склонив голову к земле, и глотать мелкие камушки, способствующие пищеварению.

Также страус может ронять голову на песок после продолжительного бега. У птицы не остается сил, и таким образом она отдыхает.

Страус отдыхает фото

Взято с сайта: theiwrc.org

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о страусах:

  • Перья страуса особенно красивы и традиционно используются для изготовления вееров, опахал и украшений на головных уборах. Популярность страусиного пера привела к тому, что если в XIX веке из Африки вывозили всего тонну сырья в год, то в начале XX века данный показатель составлял уже 370 тонн.
  • В середине XIX века птиц начали содержать в фермерских хозяйствах, и, если бы этого не произошло, популяция страусов могла бы не дожить до наших дней. Сегодня более 50 государств имеют хозяйства по разведению страусов, в том числе страны с прохладными климатическими условиями, в частности, Швеция. Помимо сохранения вида, основной целью разведения страусов является получение дорогостоящей кожи, перьев и вкусного мяса, напоминающего говядину.
  • Перья страусов, достигших возраста 2—3 лет, не выдергивают, а осторожно срезают у самой кожи, повторяя процедуру 2 раза в год.
  • Издавна человек использовал страусов в качестве средства передвижения: птиц запрягали в упряжку, а также ездили на них верхом.
  • Убегающий от погони страус часто совершает такой трюк: птица падает на песок и вытягивает шею, отчего у преследователей создается впечатление, что страус внезапно исчез. Но когда к затаившейся птице приближаются, отдохнувший страус в мгновение ока вскакивает и стремительно исчезает вдали.
  • Интересная особенность страусов – глотать совершенно несъедобные вещи. В желудке одного страуса обнаружили целый ряд интересных предметов: 3,5 кг песка, тряпки, пакли, 3 железяки, 9 монеток, шарнир из меди, 2 железных ключа и даже свинцовые пульки.
  • На страусе можно ездить верхом. Птица без труда может везти на себе взрослого человека.

Страус в упряжке фото

Яичница из страусиного яйца фото

Автор фото: メルビル

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru

Страусиные яйца - Онлайн-меню - рецепты с фото

страусиное яйцо

Применение страусиного яйца

Оплодотворенные яйца страусов имеют высокую коммерческую ценность. В питании используются не оплодотворенные — столовые яйца, полученные от молодых самок, ранние или поздние яйца. Свежесть столового яйца сохраняется до 6 месяцев, при условии хранения в холодильнике.

Скорлупа тоже имеет большую ценность. Она легкая и очень прочная и иногда достигает до 3 мм толщиной. Мастера давно освоили технику росписи скорлупы, применяют резьбу, инкрустацию.

яйцо страусиное

Фантазия художников безгранична, а изделия ценятся дорого.

страусиное яйцо

Роспись или гравирование превращает яйцо в настоящее произведение искусства, привлекающее коллекционеров.

яйца страусиные

Декоративные яйца используют для украшения ламп, кубков и других предметов такого рода.

страусиные яйца

С тех пор, как страусиное мясо стало набирать популярность, появилась возможность найти и страусиные яйца.Одно страусиное яйцо вмещает 25—40 куриных и весит 450 г — 1800 г. 6 июня 1997г. — в Китае зарегистрировано самое большое в мире страусиное яйцо весом 2,35 кг, диаметром 18,67 см. Яйцо массой 1600 г содержит около 1000г белка и 320г желтка, что представляет собой изрядную порцию ценных питательных веществ. Неизменный интерес покупателей вызывает не только объем яйца, но и, прежде всего, его полезные природные свойства. Содержание жира и холестерина в яйце страуса гораздо ниже, чем в яйцах домашней птицы, что указывает на его высокие диетические свойства.

Способы приготовления блюд из страусиных яиц практически ничем не отличаются от привычных для нас куриных яиц, за исключением приготовления яйца вкрутую — его нужно варить 1 — 1,5 часа. Яйцо можно использовать в полном объеме для приготовления одного блюда, но можно готовить и порционно, сохраняя остатки в закрытой посуде в холодильнике в течение 2- 3 дней. У страусиного яйца сравнительно сильный вкус и лучше всего использовать его в выпечке. Его бледная скорлупа очень крепкая и разбить ее очень сложно. Страусы несут яйца летом, и яйца невозможно достать в другое время года.

В ЮАР страусиные яйца не только применяют в хлебопечении, но также относят к продуктам повседневного потребления.В Польше страусиными яйцами заинтересованы главным образом рестораны, которые в поиске оригинальности и экзотики предлагают яичницу из одного страусиного яйца для 8–10 человек. Часто яйца покупают также индивидуальные потребители, которые желают подать особенное блюдо на торжественный стол (день рождения, юбилей и т.д.). Использование страусиных яиц для непосредственного потребления можно рассматривать только в категориях значительной экзотичности.Максимальный спрос на пищевые страусиные яйца приходится на период Пасхи.В США пищевое страусиное яйцо стоит 12 USD, а в ЮАР яйцо страуса можно купить в магазине за 4–5 USD за штуку.

www.online-menu.ru


Смотрите также