Все известные способы варки яиц. Способы варки яиц


Как правильно и вкусно варить яйца

Сестра автора вышла замуж и переехала в село из города. Ее свекровь, которая работала на птицефабрике, прекрасно обращалась с продуктами птицеводства. Молодые цыплята в собственном соку, цыплята под прессом, курица, жаренная со специями. Мы обязательно посвятим статью домашним блюдам из домашней птицы. А сегодня о яйцах. Свекровь хорошо знала, как варить яйца. Настолько хорошо, что девушка, жившая с семьей в сельской местности, знала, как собрать свежие яйца в курятнике. Знала, как покормить кур. Разбиралась в том, какой корм курочкам нужно давать летом, какой зимой…. И вот однажды, спустя 16 лет, нашей «девушке» пришлось варить яйца. Она звонит взрослой дочери и спрашивает: «Саша, а сколько времени варить яйца вкрутую?» А Саша знает, что хорошо варит яйца бабушка… На секунду задумавшись, отвечает маме: «Мам, пока не треснут»… Во избежание незнания, мы расскажем вам как правильно и вкусно варить яйца.

Из анналов традиционной кулинарной рецептуры нам известны такие способы варки яиц как в смятку, в мешочек и вкрутую. Вроде бы проще задачи не существует. Но порой очень досадно, когда вареные яйца не получаются именно такими, какими их хочется видеть на своем столе. Напомним нашим читательницам о каждом из них подробнее.

Главное, и этого бабушка не рассказала Саше: чтобы яйца при приготовлении не полопались, воду необходимо подсолить. В такой воде яйцо при лопании не выдаст свое содержимое наружу.

Яйца, сваренные вкрутую

Такие яйца очень удобно использовать для нарезки салатов. А для соблюдающих белковую или безуглеводную диету, яйца, сваренные вкрутую являются и завтраком, и обедом и легким ужином.

Способ №1

Положить яйца в холодную воду и поставить на сильный огонь. Довести до кипения и варить в течение семи минут.

Способ №2

Есть немного необычный, но верный способ отварить яйцо вкрутую. Положить яйца опять же в холодную воду, довести до кипения, снять с огня. Оставить в этой воде на 12 минут. По истечении времени яйца будут приготовлены в классическом варианте вкрутую.

Способ №3

Рецепт для мультиварки. В аппарат помещаются яйца, заливаются 3-4 стаканами воды и варятся после сигнала старта 10 минут.

Способ №4

В микроволновке яйца вкрутую варятся следующим способом. Они выкладываются в емкость для микроволновой печи в один слой. Не нужно класть яйца одно на другое. Заливаются водой на см выше яиц. Столовая ложка мелкой соли убережет их от взрывания. Поставить микроволновку на 12 минут при мощности 600 кВт.

Яйца, сваренные в мешочек

Яйца в мешочек с советских времен популярны как питательный и полезный завтрак. В них получается идеальное сочетание плотно приготовленного белка и мягкий нежный желток. Особенно правильно готовить в мешочек свежие домашние яйца. Желток, не прошедший капитальную термическую обработку, сохраняет все витамины и весьма полезные микроэлементы, которыми славятся домашние яйца.

Способ №1

Яйца выкладываются в холодную воду. Доводятся до кипения и варятся 4-5 минуты.

Способ №2

С помощью мультиварки яйцо в мешочек варится в течение восьми минут в режиме «на пару».

Способ №3

Когда вода дойдет до точки кипения, в нее всыпается столовая ложка соли и ложится яйцо. Огонь убавляется на минимум и варим 12 минут. После отставляем емкость с огня и даем отстоятся в течение семи минут. Затем сливаем горячую воду и охлаждаем яйцо под проточной водой. Важно! Не нужно яйцо взятое из холодильника, класть в кипящую воду. Предварительно его нужно согреть до температуры помещения.

Яйца пашот

Очень популярны яйца пашот. Их сварить немного более хлопотнее, чем обычные. Но консистенция яиц с плотным белком и ярким растекающимся желтком придется по вкусу и просто с солью, и на бутербродах, и в салате.

Способ №1

Для любителей варка яиц пашот удобна в полиэтиленовом пакете. Яйцо нужно вбить в пакетик, завязать нитью, поместить в кипящую воду и варить четыре минуты. Держать пакет нужно, не касаясь дна. Чтобы яйцо не потеряло форму.

Способ №2

Яйцо пашот «в кармане» из пергамента. Кусок пергамента 20 на 20 см промасливается, в него вбивается яйцо и варится в кипятке на слабом огне в течение 3,5 минут.

Яйца, варенные всмятку

Необходимое количество яиц выкладываются в холодную воду, доводятся до кипения и варятся в течение трех минут.

А свежесть яиц удобно проверять по тому, как чистится яйцо. Самое свежее яйцо чистится очень неудобно. Просто невозможно. Чем древнее яйцо, тем проще и удобнее оно чистится.

P.S. С уважением администрация сайта.

izzamkadya.ru

нам легок любой способ, хоть пашот хоть вкрутую

Яйца – незаменимый продукт для приготовления целого ряда блюд в любой стране мира. Яичница, омлет, всмятку, фаршированные — всего лишь несколько возможных блюд из яиц. Их приготовление не занимает много времени, они не являются дефицитом и весьма доступны по цене. Что может быть проще? Разбил утром пару штук на сковородку и полноценный завтрак готов. Но как варить яйца?

Употреблять яйца в пищу начали еще древние люди, разоряя птичьи гнезда и выпивая их вкусное и питательное содержимое. В разных странах и континентах в пищу идут яйца разнообразных птиц и животных: страусов, пингвинов, чаек, черепах и даже крокодилов. Но в русской кухне предпочтение отдано куриным и перепелиным.

Кроме простоты приготовления, куриное яйцо сочетает в себе ряд полезных веществ, оно содержит практически все витамины, аминокислоты и минералы, необходимые человеку и на 97% усваивается организмом, не засоряя кишечник отходами, готовить их желательно всмятку.

Калорийность одного яйца в среднем составляет 70-80 ккал. Причем 20% их приходится на белок, остальные находятся в желтке. По своей пищевой ценности яйца стоят на одном уровне с красной и черной икрой, а соотношение белков и жиров, делает его полезным диетическим продуктом.

Польза или вред

Яичный желток содержит витамин D, незаменимый для укрепления костей, лецитин улучшающий работу мозга и печени, лютен улучшающий зрение, фолиевую кислоту необходимую во время беременности.

К сожалению, частое употребление яиц приводит к повышению уровня «плохого холестерина» в крови. Следовательно, людям с высоким холестерином, лучше воздержаться от употребления в пищу яичного желтка. Противопоказаны яйца для диабетиков, в связи с увеличением риска инсультов и инфарктов.

Крайне нежелательно употреблять в пищу сырые яйца, возможно заражение сальмонеллезом, дабы этого избежать, перед приготовлением необходимо тщательно мыть яйца с мылом и варить более 10 минут.

Чем старее яйцо, тем меньше становится его вес, определить свежесть продукта – элементарно, нужно просто опустить яйцо в емкость с водой. Четырехдневное яйцо утонет, а двухнедельное будет плавать близко к поверхности. Еще один вариант определения свежести яйца, потрясти его возле уха, свежий желток не издает никаких звуков, и не движется под оболочкой. Хранить сырые яйца в холодильнике лучше не больше месяца, а отваренные неделю.

Несколько секретов варки яиц

Сколько варить яйца и как это делать правильно? Казалось бы, простая до банальности процедура приготовление вареных яиц, а требует соблюдения всевозможных хитростей и секретов.

  1. Незадолго до приготовления, яйца необходимо согреть до комнатной температуры, вынув их из холодильника. Делается это во избежание перепада температур и исключения появление трещин в скорлупе во время кипения.
  2. Яичная оболочка покрыта микропорами, их посредством, дышит зародыш. Окунув яйцо в емкость с водой, хорошо видно, как на его поверхности появится сотня маленькими воздушных пузырьков. Тонкой иглой делаем прокол скорлупы в тупом конце яйца и вернув его обратно в кастрюлю, наблюдаем, как из отверстия выходит вереница пузырьков, это воздух покидает воздушный мешок. Если этого не сделать, при нагревании воды, воздух расширяется и производит давление на скорлупу, тем самым приводя к ее повреждению.
  3. Варить в соленой воде, чтобы она покрывала яйца на 2-3 см. Если повреждения скорлупы избежать не удалось, белок быстрее свернется и не вытечет. Яйца, сваренные в соленой воде, лучше очищаются.
  4. После готовности яйцам необходим контрастный душ. Иногда, разрезав сваренное вкрутую яйцо, внутри обнаруживается желток сине-зеленого цвета, такие метаморфозы происходят благодаря скопившемуся в нем сероводороду, на который распадается белок, а холодная вода, способствует оттягиванию газа от желтка к скорлупе.

Способы варки яиц

Как варить яйца всмятку правильно? Существует несколько способов, благодаря которым, желток в вашем яйце гарантированно останется жидким.

  • Тщательно вымытое и вытертое яйцо, положить в столовую ложку и окунуть в кипящую, подсоленную воду на три минуты, затем вынуть и охладить. У готового яйца будет жидкий желток и почти твердый белок.
  • Положить яйцо в холодную воду, снять с огня через 2 минуты после закипания и охладить. При таком способе и желток и белок останутся жидкими. Если варить яичко после закипания 3 минуты, белок станет твердым.
  • В кипяток положить яйцо, через минуту выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5 минут.

Тем, кто отдает предпочтение другим рецептам, например, яйца в мешочек, пригодится парочка советов: если кладете яйца в холодную воду, то после закипания их надо варить 4 минуты, а если в кипящую, то поварив минуту, выключить и подержать под крышкой 7 минут.

Варить яйца вкрутую, кажется очень простым занятием, но переваривать их категорически нельзя, они получаются невкусными, с твердым желтком серо-зеленого цвета и белком по вкусу напоминающим резину. Самый оптимальный вариант – положить их в холодную воду, довести до кипения, через 60 секунд убавить огонь и варить еще 8 минут.

И еще несколько хитростей от бывалых хозяек:

  1. Чтобы хорошо чистились, перед окончанием варки, яйца необходимо с боков стукнуть ножом, до появления трещины в скорлупе.
  2. Свежие яйца варятся несколько дольше.
  3. Чистить яйцо лучше с тупого конца, под проточной водой.

Старинный французский рецепт

Яйцо — пашот простое, но изысканное блюдо, подходит одинаково хорошо и на завтрака и на ужин. Секрет приготовления блюда довольно прост: вода ни в коем случае не должна сильно кипеть, а яйца должны быть свежайшими. Но, возможно, придется помучиться, прежде чем блюдо получится идеальным.

Налейте в кастрюлю или сотейник столько воды, чтобы яйцо с легкостью в ней поместилось, добавьте ложку уксуса, дайте воде закипеть и убавьте температуру до минимума, чтобы она не бурлила, иначе белок превратится в хлопья, а находилась в максимальной точке перед закипанием.

Разбейте яйцо в отдельную миску, а затем вылейте в емкость с кипятком и оставьте на две минуты. По истечении времени выловите яйцо при помощи шумовки, обдайте холодной водой и положите вместе с ложкой на бумажную салфетку, чтобы удалить остатки жидкости. Прекрасные, нежные яйца — пашот, готовы к употреблению.

Существует еще один простой вариант приготовления этого блюда с помощью полиэтиленового пакета или пищевой пленки и резинки для денег. Промаслите внутреннюю сторону пакета и разбейте в него яйцо, завяжите край пакета с помощью резинки и положите в закипевшую воду, держа его руками, чтобы он не касался дна и стенок кастрюли. Через две минуты блюдо готово.

Для облегчения жизни на кухне, придумано специальное приспособление – пашотница, в ней приготовить яйца — пашот не составит труда даже самому неопытному кулинару.

Пара секретов

  1. Перед тем как разбить яйцо в воду, подержите его вместе со скорлупой, несколько секунд в кипящей воде, благодаря таким манипуляциям, яйцо получит ровную красивую форму.
  2. Если после выливания яйца в воду, белок не прилегает к желтку, создайте в кастрюльке воронкообразное движение с помощью лопатки или ложки.

Пашот в микроволновке

Еще один современный способ позволяет приготовить яйцо.

В пиалу, маленькую салатницу или чашку, подходящие для микроволновки, налейте столовую ложку уксуса и залейте крутым кипятком из чайника. Вбейте туда яйцо и поставьте емкость в печь СВЧ на максимальную мощность, на одну минуту. Дальнейшие действия ни чем не отличаются от классического рецепта.

Подают яйца — пашот на тостах или свежем хлебе, посолив и поперчив по вкусу, с салатами и под соусами, вариаций на эту тему – множество, все зависит от фантазии повара.

Нетрадиционные способы приготовления

Для яиц существует множество необычных рецептов варки, если вы хорошая хозяйка и любите экспериментировать и баловать свою семью результатами, возьмите их себе на заметку.

Яйца ароматизированные, готовятся следующим способом: сваренные вкрутую и очищенные яйца прокалывают в нескольких точках вилкой или зубочисткой и кладут в кипящую воду, в которую предварительно добавлена соль, сахар и сухой чай, и варят на небольшом огне до окрашивания яиц в желтый цвет. Сваренные, таким образом, яйца приобретают пикантный вкус и аромат.

Весьма интересный способ варки яиц – желтком наружу. Вам понадобятся колготки или чулки, фонарик, лед и яйцо. Чтобы запомнить какого цвета обыкновенное сырое яйцо, необходимо просветить его фонариком, затем поместить в штанину от колготок, завязать по краям узелки, чтобы оно не вывалилось и, держа колготки за края, крутить яйцо в течение нескольких минут.

После этого проверить с помощью фонарика, как изменился цвет яйца, если оно стало темнее, значит, желток находится непосредственно под скорлупой и можно приступать к варке, разумеется, без колготок. Сварив его, как обычно, вкрутую в кипящей воде, переместить в посуду со льдом на несколько минут. Очистив яйцо, вы удивитесь, желток и белок поменялись местами. Если же яйцо полностью окрасилось в желтый цвет, значит, время его вращения нужно увеличить.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца уже давно не являются дефицитом, купить их можно в любом крупном магазине или на рынке, но не каждая семья стремится ввести этот продукт в свой рацион и совершенно зря. Яйца перепелок гораздо полезнее, чем куриные, в них содержится в разы больше витаминов и минералов, они легко усваиваются, низкокалорийные и не вызывают аллергии.

Сколько варить перепелиные яйца, чтобы они остались полезными и вкусными. Этим вопросом задается любая начинающая хозяйка, ведь они гораздо меньше куриных по размеру, и не так привычны в обыденной жизни.

Рецепты не особенно отличаются, необходимо соблюдать технологию, как при варке куриных яиц, изменится только время термообработки.

Вот несколько простых рекомендаций, как варить перепелиные яйца вкрутую:

  1. Яйца промыть и поместить в кастрюлю с водой, правильнее брать небольшую емкость, в которой яички находятся как можно плотнее друг к другу.
  2. Важно, чтобы яйца полностью находились под водой.
  3. После закипания, температуру необходимо уменьшить и варить 4- 5 минут.
  4. Готовые яйца поместить в ледяную воду.

Яйца всмятку варятся 2-3 минуты, желток остается жиденький и нежный, это очень важно, так как при менее длительной обработке, в яичках остается больше полезных веществ.

С перепелиными яйцами нужно обращаться очень деликатно и бережно, складывать их в кастрюлю с осторожностью, чтобы не повредить тонкой скорлупы, варить при умеренной температуре.

Рецепты салатов и закусок с яйцами

Яйца по-флорентийски

Ингредиенты:

  1. Шпинат
  2. Ветчина
  3. Хлеб
  4. Яйца
  5. Жирные сливки
  6. Сыр твердых сортов

Приготовление:

Предварительно поджариваем хлеб в тостере, лучше использовать белый хлеб, бланшируем шпинат. На батон слоями выкладываем шпинат, на него ломтик ветчины и накрываем сверху яйцом — пашот (способ приготовления смотрите выше). Присыпаем тертым сыром, заливаем сливками и ставим в печь СВЧ, для запекания, на 3 минуты. Подавать в теплом виде на завтрак.

Салат из перепелиных яиц с креветками и помидорами черри

Ингредиенты:

  1. Яйца перепелок — 5 штук
  2. Очищенные вареные креветки -100 г
  3. Зеленый салат – 100 г
  4. Лук зеленый
  5. Черри – 100 г
  6. Оливковое масло
  7. Соевый соус
  8. Лимон
  9. Перец молотый

Приготовление:

Вареные вкрутую яйца перепелок, очистить от скорлупы и разрезать на две половины, листья салата порвать небольшими кусочками, помидоры поделить на четыре части, порубить мелко лук. Выкладывать слоями, листья салата присыпать зеленым луком, на него очищенные креветки, смешанные с яйцами, по краю тарелки выложить помидоры черри, посолить, поперчить, заправить смесью оливкового масла, сока лимона и соевого соуса, украсить по вкусу. Подавать охлажденным.

Полезная информация?

Поделитесь с друзьями и они поделятся чем-то полезным с Вами!

womenuseful.ru

Способы варки яиц - Сам себе шеф-повар. Как научиться готовить без рецептов - Ева Пунш - rutlib4.com

Способы варки яиц

Традиционно яйца готовят в широкой посудине с низкими бортами, так, чтобы вода полностью покрывала яйца, иначе они проварятся неравномерно. Кастрюля должна быть достаточно просторной, чтобы яйца не бились друг от друга, что увеличивает риск получить лопнувшую скорлупу. Закладывают яйца в холодную воду, а время их варки засекают уже с момента закипания. Если закладывать яйца в кипящую воду, то скорлупа может треснуть от перепада температур. Этого можно избежать, сделав прокол иголкой в скорлупе, что позволит выходить воздуху, расширяющемуся под воздействием температуры, но не даст вытечь содержимому яйца. Добавленная в воду соль во время варки в некоторой степени предотвращает растрескивание скорлупы.

Для варки яиц всмятку существуют специальные формочки (силиконовые или металлические), представляющий «цветок» с гнездами для полудюжины яиц. Эта формочка не только не позволяет яйцам соприкасаться друг с другом или с бортами кастрюли во время варки, она также дает возможность одновременно опустить в воду и вытащить несколько яиц, чтобы переместить их в емкость с холодной водой. Вообще, метод опускания на короткое время вареных (не только всмятку) яиц в холодную воду позволяет не только охладить их до более приятной температуры очистки, но и облегчает этот процесс.

Есть такое правило: если яйцо плохо чистится, то есть скорлупа не снимается с белка гладко, этот говорит о его суперсвежести (хотя может говорить и о недостаточно резком охлаждении после варки). Но некоторая доля истины в этом есть: суть в том, что у свежих яиц как раз очень плотная пленка – внутренняя оболочка яйца, со временем она истончается, поэтому яйца со стажем чистятся легче и быстрее.

Также яйца можно варить в воде и без скорлупы. Такой метод приготовления называется пашот.

Яйца-пашот представляют собой нечто иное, чем яйца, сваренные в скорлупе, – и по структуре, и по форме, и по вкусовым качествам. Правила варки яиц-пашот довольно просты, но ни одним из них не следует пренебрегать. Для таких яиц стоит брать также низкую и широкую кастрюлю. Запускаются яйца в уже кипящую воду, в которую добавлено небольшое количество уксуса – он нужен не для уточнения вкусовых оттенков этого блюда, а для того, чтобы ускорить коагуляцию белка, дать ему быстрее завариться, а не разойтись хлопьями. При этом надо избегать бурного кипения, так что уменьшим нагрев до минимума. Второе правило, предотвращающее превращение такого яйца в бесформенную массу и появление белковых нитей и хлопьев, – это необходимость закрутить воду в кастрюле, в которую запускается яйцо, «воронкой» – это можно сделать при помощи обычной ложки. Минус такого способа состоит в том, что яйца-пашот готовятся скорее порционно, и не стоит за один раз готовить в одной кастрюле два или три пашота. Однако следующие порции можно готовить в той же воде. Вынимать готовый пашот стоит широкой шумовкой, чтобы не порвать белок и не дать вытечь желтку.

На основе яйца-пашот придумано такое блюдо, как яйца бенедиктин, которые подаются на булочке или тосте с ветчиной или беконом под голландским соусом.

Кстати, в микроволновой печи все-таки можно готовить яйца, но без скорлупы. Получается вариант «открытого пашота» без воды или яичницы-глазуньи без масла.

Ниже приводится обычное время варки яиц.

 

 

Яйца вкрутую не стоит варить более 10 минут, иначе желток приобретает сероватый оттенок и много теряет во вкусовых качествах.

Стоит иметь в виду, что в некоторых случаях время варки может быть увеличено: например, если вы варите свежайшие яйца от домашних кур, то время приготовления нужно увеличить на 1,5–2 минуты в каждом случае.

Классическим вариантом пашота является все же консистенция «в мешочек» – время готовности 3,5 минуты.

Довольно забавно, что пашотницей называется не приспособление для готовки или подачи пашота, а рюмка для подачи яиц, сваренных в скорлупе – и подаваемых в ней же – всмятку или в мешочек.

При подаче яиц также должны соблюдаться свои правила. Как уже говорилось выше, яйца всмятку и в мешочек подаются в специальных рюмках-подставках прямо в скорлупе, но при этом у них срезают верхушку скорлупы с частью белка. В компанию к таким яйцам следует подавать сливочное масло, соль и перец (черный или разноцветный, грубого помола). Температура подачи – порядка 60 градусов (не следует подавать яйца всмятку остывшими).

Что же касается яиц, сваренных вкрутую, то они подаются без скорлупы, в холодном виде и, как правило, с гарниром или соусом. Соусы на основе яиц (типа майонеза или голландского) отлично сочетаются с вареными яйцами. В качестве гарнира могут быть консервированные овощи (зеленый горошек, кукуруза, маринованная сладкая паприка). Вареные яйца (куриные или перепелиные) подаются к рыбе слабой соли, а также прекрасно дополняют при сервировке кильку пряного посола.

Вареные яйца используются для супов и салатов, добавляются в начинку для пирогов – к белокочанной капусте, зеленому луку, рису и так далее. Рубленые вареные яйца добавляются к различным крутым кашам (в классическом варианте – к гречке, но возможно и к пшену, и к кукурузной каше). В качестве холодных закусок могут быть поданы фаршированные яйца – сваренные вкрутую, очищенные, разрезанные продольно пополам, начинкой может служить сыр с чесноком, вареный же желток, смешанный с майонезом, или тартар из лосося слабой соли. Вареные яичные белки также являются отличным вариантом «корзиночек» при подаче зернистой икры.

Отправить

Я не робот

Я не робот

Куцева Ирина

С удивлением узнала про "сушеные лепестки имбиря"...Имбирь - это корень, вообще то. Я лично всегда кладу в глинтвейн ломтики свежего корня имбиря

© RuTLib.com 2015-2016

rutlib4.com


Смотрите также