Чем полезны перепелиные яйца: общая польза. Состав яйца перепелиного


состав, польза и свойства перепелиных яиц. Лечение перепелиными яйцами. Женский сайт

 

Перепелиные яйца: состав, польза и свойства перепелиных яиц. Лечение перепелиными яйцами

Люди узнали о полезных свойствах перепелиных яиц очень давно. сведения о них находились и в папирусах египтян, и в древних китайских рецептах, хотя красивых легенд на этот счёт мы не знаем.

Перепелиные яйца сегодня популярны: раньше они в России не продавались, и считались экзотическим продуктом, но сейчас их можно купить в любом супермаркете. Что же в них такого полезного, кроме того, что эти яйца очень вкусные?

Перепелиные яйца: состав, польза и свойства перепелиных яиц

Говорят, что мир снова узнал о пользе этих яиц благодаря японцам, решившим изучить их свойства – японцы вообще любят всё изучать. Перепелов в Японию привезли из Китая, где их яйца использовались в народной медицине с древних времён. Японцы заинтересовались именно этим, и выяснили, что яйца перепелов не только улучшают умственные способности и работу нервной системы, но и могут выводить радионуклиды – а японской нации это актуально, как никакой другой.

Сегодня в Японии Перепелиные яйца можно купить буквально на каждом углу, а в рационе школьников они присутствуют постоянно, и особенно в период интенсивных занятий.

Состав перепелиных яиц

Наши дети не так хорошо знакомы с этим продуктом, но многие знают, что маленькие пятнистые яички очень вкусные, и едят их с удовольствием. Взрослые тоже стали понимать, что Перепелиными яйцами пренебрегать не стоит – они калорийнее, целебных свойств у них много. а химический состав, хотя и не так богат, как у яиц куриных, содержит больше полезных витаминов и минералов – в процентном соотношении. В 100 г яиц содержится около 170 ккал. а жиров больше, чем белка, но часть этих жиров составляют ненасыщенные жирные кислоты. Витаминный состав: витамины А и группы В — больше всего холина; минералы – железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, кобальт, марганец, медь, молибден, хром.

Белок перепелиных яиц богат незаменимыми аминокислотами ; витамина А в них в 2,5 раза больше, чем в куриных яйцах; намного больше фосфора, калия, железа, кобальта и меди.

Польза и свойства перепелиных яиц

В чём же польза перепелиных яиц для здоровья. и как можно использовать их в лечебных целях?

Их употребление укрепляет кости, нормализует работу желудка, печени, почек, поджелудочной и предстательной железы, сердца и других органов. С профилактическими целями их нужно есть 3-4 месяца подряд, каждый день, не делая перерывов – вреда не будет.

Можно употреблять перепелиные яйца и сырыми. перепела – не куры, и сальмонеллёзом не болеют, но продукт должен быть свежим; их можно запивать соком, хотя лучше всё же обычная вода – в небольшом количестве. В сыром виде яйца добавляют и в разные блюда: картофельное пюре, кашу и даже суп, но перед самой готовностью, иначе полностью разрушается большая часть полезных веществ.

Опыт японцев в борьбе с последствиями радиоактивного облучения использовали и российские медики – это было после аварии на Чернобыльской АЭС. Когда из радиоактивной зоны вывезли детей, в их меню в больших количествах вводили перепелиные яйца, и в результате у них улучшилось самочувствие: головокружение и носовые кровотечения исчезли, как и боль в сердце; дети стали меньше утомляться, и аппетит у них пришёл в норму. Никаких нежелательных реакций на яйца у детей не было – даже у тех, кто страдал аллергическими заболеваниями.

Перепелиные яйца в лечебных целях

В лечебных целях перепелиные яйца рекомендуются в разных количествах. детям от года до 3-х лет – 1-2 шт.; от 3-х до 10 лет – 3 шт.; подросткам до 18 лет – 4 шт.; от 18 до 50 лет – 5-6 шт.; после 50 лет норма снижается до 4-5 яиц в день. Достаточно 2-х недель, чтобы почувствовать улучшение общего состояния здоровья.

Особенно полезны перепелиные яйца пожилым людям. их употребление уменьшает боли в суставах, улучшает зрение и слух. Беременным женщинам и кормящим мамам тоже полезны Перепелиные яйца. они помогают уменьшить проявления токсикоза, предотвращают выкидыши и придают сил.

Если использовать перепелиные яйца, как часть диеты, то постепенно улучшится обмен веществ и восстановится иммунитет. Кроме того, они считаются афродизиаком: мужчинам не надо принимать виагру, чтобы увеличить половую активность – лучше есть больше перепелиных яиц, сочетая их с другими подобными продуктами, и специалисты это подтверждают.

Народные рецепты лечения перепелиными яйцами

Хотя Перепелиные яйца не так давно стали популярны в России, народных рецептов для лечения различных заболеваний с их помощью можно найти довольно много. Лечиться самостоятельно всё же не следует – лучше проконсультироваться с врачом, но некоторые рецепты мы здесь приведём.

Укрепляет организм и иммунитет употребление сырых перепелиных яиц в течение 40 дней, утром и вечером, по 3 штуки за приём. Всего получится 240 яиц.

Астму и аллергию лечат перепелиными яйцами с мёдом. Яйца разбивают в чашку с небольшим количеством мёда, и выпивают за 3 часа до еды: утром – 1 яйцо, вечером – 2 яйца. В этом случае утром придётся вставать пораньше, и за 3 часа до ужина тоже не забывать выпить яйца; таким способом тоже лечатся 40 дней, потом делают 2 недели перерыва и повторяют курс.

Для снижения температуры при простуде принимают перепелиные яйца с водкой и сахаром. Водка – 100 мл, сырые перепелиные яйца – 5 шт. сахар – 1 ст. л. Все компоненты перемешивают и выпивают на ночь – к утру температура спадает. Как правило, достаточно одного приёма, чтобы температура пришла в норму.

Если нарушена моторика желудка. и пища плохо переваривается, а по утрам мучает тошнота, то поможет коктейль: 3-4 перепелиных яйца, 1 ч. л. сахара и 30 г коньяка. Средство выпивают натощак перед завтраком, и повторяют приём перед обедом – так быстрее наступит улучшение. Хлеб надо есть цельнозерновой, с ржаными отрубями.

Наружное применение перепелиных яиц

Наружно перепелиные яйца используют, как растирание при болезнях суставов, смазывают ожоги, применяют в качестве масок для волос. лица и тела.

Смесь сырого перепелиного яйца с уксусом облегчает боли и уменьшает воспаления при растяжениях и ушибах, ревматизме, остеохондрозе и артритах. В стакан разбивают 4-5 сырых яиц, заливают уксусной эссенцией и оставляют на 2 дня. За это время яйца растворятся полностью, и к ним нужно добавить несолёное сливочное масло – 100 г, и перемешивать, пока не получится мазь. Этой мазью смазывают больные места.

Для лечения ожогов готовят яичное масло – из варёных перепелиных яиц. Свежие яйца варят 15 минут, и растирают их желтки ложкой, чтобы не осталось комочков. Полученную кашицу жарят в масле на чистой сковородке, на малом огне в течение 45 минут. Потом смесь процеживают и используют для смазывания ожогов.

Пересушенным волосам можно вернуть жизненную силу и блеск. если делать маски с перепелиными яйцами, мёдом и оливковым маслом. Чашку масла, 1/3 чашки мёда и яйца (5 шт.) взбивают в миксере, и распределяют эту смесь по коже головы и волосам, используя расчёску. Маску держат 3 часа, прикрыв голову полиэтиленовой плёнкой, потом тщательно промывают волосы, и к ним возвращаются мягкость и блеск.

В Японии с помощью перепелиных яиц лечат тяжёлые заболевания – из них делают уколы. Куриные яйца тоже обладают лечебными свойствами, однако сегодня их вряд ли можно использовать для уколов – слишком распространён сальмонеллёз.

В 50-е годы XX века такое лечение было применено в нашей стране, в одной из больниц Костромской области, и даже признано Минздравом.

Врач, благодаря которому этот метод получил распространение, сначала сделал укол себе, желая вылечить застарелую рану на ноге. Лекарства и процедуры ему не помогали, и его признали инвалидом. После первого же укола куриным яйцом утихли боли в ноге, а после четвёртого рана зажила и больше не беспокоила. Инвалидность была снята, и уколы из куриных яиц стали применять для лечения самых тяжёлых больных: с бронхиальной астмой, язвой желудка и даже онкологией. Иммунитет после этого восстанавливается настолько, что организм начинает активно бороться с болезнями, и быстро с ними справляется, так что и об уколах из перепелиных яиц следует узнать больше.

Перепелиные яйца в кулинарии

В кулинарии перепелиные яйца сегодня используются часто. и с ними готовят много вкусных и оригинальных блюд.

Проще всего, конечно, сварить их – в отличие от куриных яиц, они не лопаются в кипятке. В кипяток яйца опускают на ложке; если хотят всмятку – варят 2 минуты, вкрутую – 5 минут, а потом опускают в холодную воду.

Противопоказаний к употреблению перепелиных яиц почти нет – разве что сложные аллергии, но обычно никаких неприятных проявлений не бывает – даже у детей с диатезом.

читайте также...

curk.ru

польза и вред, состав и калорийность, полезные свойства и противопоказания

Перепелиные яйца Вкус перепелиных яиц не слишком отличается от вкуса яиц куриных, очень многие даже не чувствуют никакой разницы между ними. Но их популярность обусловлена, прежде всего, приписываемой им массой полезных качеств. Постараемся разобраться, насколько справедливы такие утверждения.

Маленькие яйца в крапинку

Рассматриваемый продукт представляет собой яйца перепелок, небольших птичек отряда Курообразных семейства Фазановых. Яйца невелики, весят всего 10-12 г. Их окраска пятнистая, может быть в виде коричневых пятен на белом фоне или в виде темно-коричневых пятен на светло-коричневом фоне. Скорлупа тонкая и хрупкая, под скорлупой привычные белок и желток. Перепелиные яйца Вкус продукта до неразличимости схож со вкусом куриных яиц, однако некоторые ценители находят его более насыщенным. При этом абсолютное большинство людей никаких отличий во вкусе обоих продуктов не ощущают.

Знаете ли вы? Древнеегипетский иероглиф в виде перепелки обозначал два звука — «в» и «у».

Состав продукта

Перепелиные яйца весьма богаты витаминами и минералами, кроме того, они являются калорийным продуктом. Их калорийность несколько выше калорийности куриных яиц, а содержание витаминов существенно выше, чем в куриных — более чем на 20%.

В данном продукте в немалых количествах содержатся важнейшие для человеческого организма аминокислоты, а именно:
  • лизин (1 г на 100 г продукта) — нужен для роста тканей организма и выработки гормонов, антител, а также различных ферментов;
  • цистин (0,4 г) — принимает участие в формировании кожи;
  • метионин (0,7 г) — участвуя в процессе пищеварения, нейтрализует вредные вещества, прежде всего, токсичные металлы и радиоактивные вещества;
  • аспарагин (1,2 г) — поддерживает оптимальное функционирование центральной нервной системы;
  • глютамин (1,7 г) — необходим для ряда важнейших биохимических процессов в человеческом организме, прежде всего, для работы головного мозга и нормального функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • трипфотан (0,2 г) — также необходим для нормальной деятельности головного мозга.
Перепелиные яйца

Витамины

Из витаминов в продукте преобладают витамины группы В, а также имеется витамин А. В абсолютных величинах это выражается следующим образом:

Минералы

Данный продукт особенно выделяется богатством калия и фосфора. Содержание минералов в 100 г продукта выглядит следующим образом:

Перепелиные яйца

БЖУ

В 100 граммах продукта имеется:

Воды содержится 73 г.

Калорийность

Калорийность продукта составляет 168 ккал. Таким образом, перепелиные яйца относятся к калорийным продуктам.

О полезных свойствах

В перепелиных яйцах особо ценятся их полезные свойства, которые к тому же могут по-разному проявляться в различных возрастных и половых группах. Общими для всех категорий специалистами отмечаются следующие свойства:

  • они угнетают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике;
  • выводят из организма токсичные вещества и радионуклиды;
  • повышают иммунитет;
  • препятствуют развитию атеросклероза;
  • ускоряют выздоровление людей, заболевших простудными заболеваниями или пневмонией, облегчают состояние страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • считается, что данный продукт оказывает успокаивающее действие.

Важно! Перепелиные яйца не являются панацеей от различных болезней, они могут лишь способствовать выздоровлению или облегчению состояния больного, а также выступают в качестве профилактического средства. К тому же эффект может проявляться только при их регулярном употреблении.

В наибольшей степени полезные свойства перепелиных яиц проявляются, если их употреблять в сыром виде. Однако в этом случае имеется риск заболеть сальмонеллезом. Риск можно свести к минимуму, если покупать продукт от известных производителей.

Для мужчин

Распространено мнение, что благодаря своему составу этот продукт благотворно влияет на мужскую потенцию, а также снижает опасность возникновения аденомы предстательной железы (она же доброкачественная гиперплазия предстательной железы, ДГПЖ).

Для женщин

Для женщин этот продукт интересен тем, что его употребление помогает предотвратить появление ранних морщин и в целом улучшает состояние кожи. Что более важно, он снижает риск возникновения злокачественных образований в груди. О пользе продукта для беременных будет сказано ниже. для женщин

Для детей

Рекомендуется вводить в рацион детей перепелиные яйца, так как они улучшают развитие их умственных способностей и повышают иммунитет. Кроме того, считается, что данный продукт предупреждает появление рахита. К тому же отличительной особенностью продукта является то, что его белок по сравнению с белком куриного яйца значительно менее аллергенен. Представления, что он в принципе не вызывает аллергии — неверны.

Важно! Стоит ли давать перепелиные яйца детям до одного года? На этот счет существуют противоречивые рекомендации. Поэтому, прежде чем кормить ими малыша, необходимо проконсультироваться у специалистов или же просто не рисковать и подождать, когда малыш повзрослеет, ведь перепелиные яйца при всех своих свойствах не являются незаменимым продуктом.

Можно ли употреблять яйца беременным и кормящим

Этот продукт рекомендован к употреблению беременными женщинами и кормящими матерями. Для беременной женщины его употребление позволяет восполнить нехватку некоторых важных веществ, стабилизирует гормональный фон, помогает легче переносить токсикоз. У кормящих матерей он повышает качество грудного молока и обогащает организм полезными веществами. беременность

Вред и противопоказания

Распространено заблуждение, что, употребляя перепелиные яйца в сыром виде, невозможно заболеть сальмонеллезом из-за высокой температуры тела перепелов, исключающей развитие возбудителей болезни. Это не соответствует действительности. Перепела могут болеть различными видами сальмонеллеза, возбудители которого, попадая в организм человека, вызывают как легкую, так и тяжелую форму этой болезни.

Кроме того, вопреки распространенному мнению, данный продукт в некоторых случаях может вызывать и аллергические реакции. В целом можно сказать, что особых противопоказаний для его употребления нет, это действительно полезный продукт, если его, конечно, употреблять в разумных количествах (взрослым рекомендуется съедать не более 5-6 штук в день).

Правила выбора перепелиных яиц

Этот продукт лучше приобретать в магазинах, отдавая предпочтение производителям, давно присутствующим на рынке. При покупке нелишне обратить внимание на срок годности или дату изготовления. Скорлупа у этих яичек очень хрупкая, поэтому правильным будет осмотреть их на предмет наличия трещин и вмятин.

Знаете ли вы? В 1990 году на борту советской космической станции «Мир» из перепелиного яйца, которое было доставлено уже на стадии зародыша, вылупился птенец. Он стал первым животным, относящимся к типу хордовых, появившимся в космосе.

Лечебные рецепты с использованием перепелиных яиц

Простейшим рецептом, способствующим общему укреплению организма, является регулярное употребление сырых перепелиных яиц. Рекомендуется выпивать три штуки утром и три вечером. Эту процедуру нужно проделывать ежедневно на протяжении 40 дней.

Для снижения высокой температуры, вызванной простудой, предлагается следующий народный рецепт: в 100 граммах водки разболтать 5 яиц и столовую ложку сахара. Как утверждают народные целители, данное средство должно помочь быстро и с первого раза. При ушибах, артрите и остеохондрозе можно попробовать применить специальную мазь. мазь Для ее приготовления берут пять яичек, которые выливают в стакан. Их заливают уксусной эссенцией и оставляют на пару дней, пока ингредиенты не растворятся в эссенции. Затем необходимо добавить 100 г сливочного масла (несоленого) и размешать его в стакане до получения однородной массы. Получившийся препарат применяют наружно, смазывая больные суставы, синяки и т. п.

Перепелиные яйца как способ похудеть

Сам по себе данный продукт калорийный, но он является компонентом различных диет. Для похудения предлагается диета, в которой перепелиные яйца употребляются только на завтрак, но зато в количестве 10 штук. Их можно отварить или пожарить, но жарить нужно без масла, на тефлоновой сковороде.

Молоко - самый лучший напиток для похудения. В рамках этой диеты варианты обеда могут быть различными, предлагаются следующие:
  • 200 г рыбы с овощным салатом;
  • 200 г куриной грудки с фруктовым салатом;
  • греческий салат с сыром «Фета»;
  • парочка фруктов со стаканом кефира;
  • примерно 100 г брынзы со свежим огурцом;
  • банан со стаканом йогурта, к которому можно добавить 20 г миндального ореха.
суп Ужин также может быть разным. Предлагаются такие варианты:
  • овощной супчик без растительного масла и картофеля;
  • капуста, протушенная с грибами, тушить ее нужно без добавления масла;
  • отварная брокколи с салатом;
  • смесь отварных овощей, их также можно запечь или обжарить без масла.
Данная диета рассчитана на неделю. На протяжении всей диеты между обедом и ужином можно съедать один фрукт или чернослив (в количестве 8 штук), но это необязательно.

Маски из перепелиных яиц

Как говорилось выше, этот продукт благотворно влияет на состояние кожи и богат полезными веществами. Неудивительно, что он широко используется в качестве компонента косметических масок как лица, так и волос.

Для волос

Для укрепляющей маски следует смешать следующие компоненты: две столовые ложки миндального масла (можно заменить кокосовым), три перепелиных яичка, 6 капель розмаринового эфирного масла, 6 капель эфирного масла бей, а также столовую ложку препарата «Холосас», продающегося в аптеках. Получившуюся смесь наносят на корни волос, выдерживают 30 минут, затем смывают шампунем. Для получения эффекта рекомендуется применять маску еженедельно на протяжении 3-4 недель. маска для волос Существует гораздо более простой вариант укрепляющей маски. Для этого смешивают пару перепелиных яичек со столовой ложкой коньяка. Смесь используется точно так же, как и предыдущий вариант. Есть питательный вариант маски, который применяется для сухих ломающихся волос. Для этого смешивают пять яичек со столовой ложкой меда и тремя столовыми ложками оливкового масла. Смешивать нужно тщательно, лучше блендером. Смесь наносят на всю длину волос, а также на кожу головы. Она действует до трех часов.

Для лица

Маска для уменьшения морщин включает в себя одно перепелиное яичко, 5 г толченой сухой морской капусты (ламинарии), 5 г толченой сухой спирулины (это тоже водоросль), 3 г масла какао. Все ингредиенты, кроме масла и яйца, перемешиваются, добавляется немного минералки. На завершающем этапе в смесь добавляется растопленное масло какао и яйцо, после чего все вновь перемешивают. Маску наносят кисточкой в несколько слоев, выдерживают ее на лице 30 минут. Для борьбы с прыщами и угрями можно применять довольно простую по составу маску. В ее составе 5 г измельченной календулы, 5 мл гранатового сока и перепелиное яйцо. Все компоненты смешивают. Перед нанесением маски кожу лица нагревают компрессом. Маску наносят кисточкой в несколько слоев, не захватывая зоны вокруг губ и веки. Длительность выдержки маски — 20 минут.

Как вкусно приготовить перепелиные яйца: пошаговый рецепт салата с фото

Перепелиные яйца любимы кулинарами не столько из-за особых вкусовых качеств (в этом отношении они практически не отличаются от куриных), сколько из-за внешнего вида — крохотными яичками украшают различные блюда. Кроме того, из-за небольшого размера их удобно использовать в салатах. Ниже предлагается простой рецепт такого салата.

Необходимые ингредиенты

Для этого блюда понадобится десяток яиц, десяток маслин (мелких можно использовать больше, десятка полтора), десяток помидоров «черри», количество сыра используется согласно личным предпочтениям, например 50 г. Сорта сыра можно пробовать разные — «Российский», «Фета», «Гауда» и т. д. Еще понадобится зелень, укроп и петрушка, но можно попробовать и другую. ингредиенты

Пошаговый процесс

  • Сыр нарезается кубиками, а остальные ингредиенты пополам. Если маслины мелкие, можно их не резать.
  • Подготовленные компоненты помещают в салатницу.салатница
  • Подсаливаются по вкусу.
  • Добавляется оливковое масло.
  • Все перемешивается.
  • Добавляется зелень.зелень
  • Снова все перемешивается.

Подытоживая, можно сказать, что перепелиные яйца действительно обладают массой полезных свойств, из-за чего их любят включать в рацион детей, взрослых, беременных женщин и кормящих матерей. Противопоказания у них практически отсутствуют. Так что тем, кто не пробовал этот полезный продукт, следует подумать об этом.

lifegid.com

Перепелиные яйца — свойства, польза и вред

Перепелиные яйца - это яйца перепелов - небольших птиц отряда курообразных, имеющих пятнистый окрас оперенья. Особенность Перепелиные яйца — это яйца перепеловперепелов заключается в высокой температуре тела - около 42 градуса Цельсия, благодаря чему птица очень устойчива к воздействию различного рода инфекций. Отсутствие необходимости в вакцинации, а также наличие небольших «дыхательных» отверстий в скорлупе перепелиных яиц, предотвращающих риски заражения сальмонеллезом, является причиной безопасности и экологической чистоты продукта.

Перепелиное яйцо обладает уникальной восприимчивостью к длительному хранению: они могу сохранять свои питательные и вкусовые качества при содержании в течение месяца при комнатной температуре и около 60 дней - в холодильнике.

Отличие перепелиных яиц от куриных заключается в крошечных размерах (1 перепелиное яйцо весит около 10 грамм), специфической окраске (в мелкое коричневое пятнышко) и более ценном составе: несмотря на то, что это яичко в пять раз меньше куриного, содержание таких незаменимых для человеческого организма макроэлементов как фосфор, железо и кальций в яйце перепела значительно выше.

Польза перепелиных яиц

Перепелиное яйцо - это настоящая кладезь витаминов и биологически активных добавок, способствующая излечению и профилактике многих известных заболеваний.

Иммуномодулирующие свойства перепелиных яиц позволяют включать данный продукт в рацион больных и ослабленных людей. В Японии, к примеру, существует полезная традиция: подавать два перепелиных яйца на завтрак в детских садах и школах. Витаминно-белково-минеральный комплекс, входящий в состав яиц перепелов, помогает активизировать работу мозговых клеток, что способствует его лучшему развитию.

Одно перепелиное яйцо, в среднем, состоит из белка на 12-14% и комплекса витаминов и микроэлементов.

Входящий в состав перепелиных яиц витамин В1 служит средством, стимулирующим работу пищеварительного тракта, повышения аппетита, жизненного тонуса, позволяющим излечивать мышечную слабость, тошноту, запоры, быструю утомляемость.

Витамин В2 улучшает обмен веществ, поддерживает мышцы в работоспособном состоянии, способствует процессам роста у детей.

Не разрушаемая при термической обработке никотиновая кислота (витамин РР) лечит расстройства нервной системы, шелушение кожи, улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Каротиноиды препятствуют возникновению «куриной слепоты», воспалительных заболеваний слизистых оболочек.

Кальций предупреждает появление рахита, способствует здоровому состоянию опорно-двигательного аппарата, нормализует деятельность сердца.

Высокое содержание фосфора обуславливает свойства перепелиных яиц насыщать питательными веществами предстательную железу у мужчин, восстанавливая потенцию, по мнению болгарских ученых, лучше лекарственных препаратов.

Также польза перепелиных яиц обусловлена отсутствием в их составе высоких доз холестерина, благодаря чему тормозится появление атеросклеротических бляшек, предупреждается ожирение, повышается гемоглобин в крови и нормализуется артериальное давление.

В отличие от куриных яиц, перепелиные не вызывают аллергии; кроме того, они еще и способствуют ее излечению с помощью специального белка - овомокцида, выделяемого из перепелиных яиц для производства противоаллергических препаратов.

Содержащийся в составе яиц перепелов лизоцим оказывает отрицательное воздействие на развитие раковых клеток, а также способствует выведению из тканей организма радионуклидов - по данной причине перепелиные яйца рекомендуются к употреблению людям, подвергшимся высокому радиоактивному излучению.

Полезные свойства перепелиных яиц распространяются на все органы человека, способствуя излечению болезнейПриготовление перепелиных яиц печени, почек, сердца, щитовидной железы, желудка, желчного пузыря, нервной системы. Регулярное употребление перепелиных яиц дает хорошие результаты при лечении туберкулеза, сахарного диабета, бронхиальной астмы, эпилепсии, вегето-сосудистой дистонии.

Полезны перепелиные яйца и для женского здоровья: продукт улучшает состояние женщины при беременности, облегчает токсикоз, обогащает организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами, как в период вынашивания ребенка, так и в послеродовой период, а также во время грудного вскармливания, увеличивая лактацию.

Калорийность и пищевая ценность перепелиных яиц

Калорийность 100 грамм съедобной части перепелиных яиц составляет 168 ккал. Из них:

  • Белков - 11,9 г;
  • Жиров - 13,1 г;
  • Углеводов - 0,6 г;
  • Насыщенных жирных кислот - 3,7 г;
  • Холестерина - 600 мг;
  • Моно- и дисахаридов - 0,6 г;
  • Кальция - 54 мг;
  • Натрия - 115 мг;
  • Магния - 32 мг;
  • Фосфора - 218 мг;
  • Хлора - 147 мг;
  • Серы - 124 мг;
  • Железа - 3,2 мг;
  • Меди - 112 мкг;
  • Хрома - 14 мкг;
  • Марганца - 0,03 мг;
  • Молибдена - 2 мкг;
  • Кобальта - 14 мкг.

Вред перепелиных яиц

Несмотря на то, что содержание холестерина в перепелиных яйцах в разы меньше, чем в куриных, не стоит употреблять более пяти яиц перепелов в день людям, страдающим атеросклерозом и диабетом.

Доказано, что во внутреннем содержимом перепелиного яйца реже присутствуют возбудители кишечных инфекций - однако, это не значит, что бактерии сальмонеллеза избегают данного продукта вовсе. Непрочная скорлупа яиц перепелов легко повреждается, и через мельчайшие трещинки инфекция все же может попасть внутрь. Для того чтобы предотвратить риски заражения сальмонеллезом, необходимо перед употреблением подвергать продукт термической обработке и следить за тем, чтобы перепелиные яйца на вашем столе были свежими.

Конечно, вред перепелиных яиц значительно меньше, чем их польза. Однако, несмотря на то, что перепелиные яйца содержат много белка, злоупотреблять данным продуктом не имеет смысла: организму будет сложно переварить большое количество белка в одночасье. Бытует мнение, что для снижения веса необходимо употребить около 200-300 перепелиных яиц. Так вот, не стоит «работать на опережение» - оптимальное количество яиц перепелов, которое можно употребить в сутки без вреда для здоровья - 3-4 штуки для взрослого человека, 2 штуки - для ребенка.

pigulko.ru


Смотрите также