Перепелиное яйцо, состав, польза и свойства перепелиных яиц. Состав перепелиных яиц


Перепелиные яйца вред и польза. Как принимать: состав, свойства, хранение

Яйца перепелок считаются ценным продуктом питания, который содержит множество полезных веществ необходимых для полноценно рациона человека. Согласно ГОСТ 31655-2012, который определяет технические условия пищевых яиц, перепелиные яйца можно разделить:

  • диетические, хранятся не более 11 суток,
  • столовые, хранятся не более 30 суток.

Продукты домашних птиц маркируются и упаковываются впервые сутки. Допустимая температура хранения в соответствие с ГОСТ составляет +8°С при влажности воздуха 75-80%. Диетические яйца упаковывают в специальную потребительскую тару (бугорчатая прокладка, которая помещается в пластиковую либо картонную коробку). Коробка маркируется буквой «Д», с обязательной отметкой о дате изготовления. По окончании периода хранения диетических яиц, они относятся к классу столовых.

Состав, характеристики и свойства перепелиных яиц

Скорлупа перепелиного яйца намного прочнее, чем куриного. Поэтому при падении яйцо перепелки сминается, а не разбивается. Вес одного яйца составляет не менее 10 г. Такое маленькое, а настоящий кладезь полезных для организма веществ.

Итак, в состав входят:

витамины для кур

  • витамины В1, В2, РР, А, Е;
  • аминокислоты: метионин, треонин, лизин, триптофан;
  • микроэлементы: железо, цинк, медь, селен, марганец;
  • макроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний.

Энергетическая ценность перепелиного яйца составляет 168 ккал на 100г продукта, белка не менее 11,9 г, жир не более 13,1г.

Если все же сравнивать куриные и перепелиные яйца, то полезных веществ больше в последних. Так витамина А – в 3 раза больше, В1 – в 4 раза выше, а В2 – в 7 раз, также содержание железа преобладает в 8 раз. Однако в яйцах перепелов отсутствует витамин D и фтор.

Важно. Перепела белее устойчивы к различным болезням, нежели куры. При разведении этих птиц не применяют антибиотики, гормональные добавки, нитраты. Поэтому яйца перепелок – натуральный продукт.

Как есть яйца перепелов

Употреблять в пищу в сыром виде очень полезно. Однако на скорлупе яйца могут находиться патогенные микроорганизмы. Это касается и болезни сальмонеллеза – на 100% исключить вероятность заболевания нельзя. Птицы невосприимчивы к этой болезни. Но при неправильном хранении и транспортировке есть возможность попадания палочки инфекции на скорлупу, что может спровоцировать болезнь. Поэтому перед употреблением необходимо подвергать яйца термической обработке. Хотя бы тщательно обдать кипятком.

Рекомендуют употреблять сырые яйца натощак в утреннее время, таким образом, усваивается больше питательных элементов.

Отделить яйцо от скорлупы достаточно сложно. При чистке мелкие кусочки скорлупы попадают внутрь яйца, что доставляет ряд неудобств. Избежать этого можно благодаря специальным ножницам для яиц перепелок. Устройством следует захватить нижнюю часть яйца, а верхнюю срезать. Получается аккуратный разрез.

Кроме того яйца перепелов можно варить, жарить, использовать для приготовления различных соусов, коктейлей.

Благодаря небольшому размеру продукта, продолжительность термической обработки составляет:

  • всмятку – 1-2 минут,
  • вкрутую – до 5 минут.

Также в качестве витаминной добавки используют измельченную в порошок скорлупу. По словам медиков в скорлупе содержится 90 % карбоната кальция, необходимого для сохранения здоровья зубов, опорно-двигательной системы, поддержания защитных функций организма в периоды авитаминоза. Рекомендуют принимать детям на первом году жизни во избежание дефицита кальция.

Полезные свойства перепелиных яиц

Взрослым людям и детям полезно есть яйца перепелок. Они повышают иммунитет во время сезонных эпидемий, их употребление улучшает память, повышает работоспособность.

  1. При сахарном диабете. Перепелиные яйца используют как продукт лечения заболевания на ранней стадии. Известно, что у больных повышен уровень холестерина в крови. А продукт является источником лецитина, который препятствует накоплению и образованию холестериновых бляшек. Вначале нужно принимать 3 яйца в день, постепенно увеличивая количество до 6 шт., в сыром виде и натощак. За курс лечения следует съесть 250 шт.
  2. При гастрите. Люди, страдающие гастритом и другими болезнями ЖКТ, включают в рацион яйца перепелов. Но употреблять нужно также сырыми. Таким образом, они обволакивают желудок, убирая признаки тошноты, снижают кислотность.
  3. При диетическом питании, направленном на снижение массы тела. Преимущество перепелиных яиц – полная усвояемость организмом и относительно мало калорий.
  4. Для волос. Яйца перепелов – универсальное средство, обладающее оздоровительным эффектом для всех типов волос. Маски, в состав которых входят яйца перепелок, делают волосы более густыми, укрепляют слабые волосы, усиливают рост.
Не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания печени и почек. При наличии аллергии на яичный желток или белок противопоказано употребление любых яиц. Людям, страдающим на атопический дерматит, не рекомендуют употреблять даже гипоаллергенные перепелиные яйца.

Яйца перепелов нужный продукт, который может заменить витаминно-минеральный комплекс. Употребляйте его почаще, и будь здоровы.

greenologia.ru

Перепелиные яйца — свойства, польза и вред, калорийность, пищевая ценность

Перепелиные яйца - это яйца перепелов - небольших птиц отряда курообразных, имеющих пятнистый окрас оперенья. Особенность перепелов заключается в высокой температуре тела - около 42 градуса Цельсия, благодаря чему птица очень устойчива к воздействию различного рода инфекций. Отсутствие необходимости в вакцинации, а также наличие небольших «дыхательных» отверстий в скорлупе перепелиных яиц, предотвращающих риски заражения сальмонеллезом, является причиной безопасности и экологической чистоты продукта.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

117,9

 

% Суточное значение*

Всего жиров

13,1 г

Насыщ. жиры

3,7 г

Полиненасыщ. жиры

1,12 г

Мононенасыщ. жиры

5,54 г

Холестерин

600 мг

Всего углеводов

0,6 г

Пищевые волокна

0 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Яйцо перепелиноеИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 168 ккал?

Ходьба 42 мин.
Бег трусцой 19 мин.
Плаванье 14 мин.
Велосипед 24 мин.
Аэробика 34 мин.
Работа по дому 56 мин.

Перепелиное яйцо обладает уникальной восприимчивостью к длительному хранению: они могу сохранять свои питательные и вкусовые качества при содержании в течение месяца при комнатной температуре и около 60 дней - в холодильнике.

Отличие перепелиных яиц от куриных заключается в крошечных размерах (1 перепелиное яйцо весит около 10 грамм), специфической окраске (в мелкое коричневое пятнышко) и более ценном составе: несмотря на то, что это яичко в пять раз меньше куриного, содержание таких незаменимых для человеческого организма макроэлементов как фосфор, железо и кальций в яйце перепела значительно выше.

Польза перепелиных яиц

Перепелиное яйцо - это настоящая кладезь витаминов и биологически активных добавок, способствующая излечению и профилактике многих известных заболеваний.

Иммуномодулирующие свойства перепелиных яиц позволяют включать данный продукт в рацион больных и ослабленных людей. В Японии, к примеру, существует полезная традиция: подавать два перепелиных яйца на завтрак в детских садах и школах. Витаминно-белково-минеральный комплекс, входящий в состав яиц перепелов, помогает активизировать работу мозговых клеток, что способствует его лучшему развитию.

Одно перепелиное яйцо, в среднем, состоит из белка на 12-14% и комплекса витаминов и микроэлементов.

Входящий в состав перепелиных яиц витамин В1 служит средством, стимулирующим работу пищеварительного тракта, повышения аппетита, жизненного тонуса, позволяющим излечивать мышечную слабость, тошноту, запоры, быструю утомляемость.

Витамин В2 улучшает обмен веществ, поддерживает мышцы в работоспособном состоянии, способствует процессам роста у детей.

Не разрушаемая при термической обработке никотиновая кислота (витамин РР) лечит расстройства нервной системы, шелушение кожи, улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Каротиноиды препятствуют возникновению «куриной слепоты», воспалительных заболеваний слизистых оболочек.

Кальций предупреждает появление рахита, способствует здоровому состоянию опорно-двигательного аппарата, нормализует деятельность сердца.

Высокое содержание фосфора обуславливает свойства перепелиных яиц насыщать питательными веществами предстательную железу у мужчин, восстанавливая потенцию, по мнению болгарских ученых, лучше лекарственных препаратов.

Также польза перепелиных яиц обусловлена отсутствием в их составе высоких доз холестерина, благодаря чему тормозится появление атеросклеротических бляшек, предупреждается ожирение, повышается гемоглобин в крови и нормализуется артериальное давление.

В отличие от куриных яиц, перепелиные не вызывают аллергии; кроме того, они еще и способствуют ее излечению с помощью специального белка - овомокцида, выделяемого из перепелиных яиц для производства противоаллергических препаратов.

Содержащийся в составе яиц перепелов лизоцим оказывает отрицательное воздействие на развитие раковых клеток, а также способствует выведению из тканей организма радионуклидов - по данной причине перепелиные яйца рекомендуются к употреблению людям, подвергшимся высокому радиоактивному излучению.

Полезные свойства перепелиных яиц распространяются на все органы человека, способствуя излечению болезней печени, почек, сердца, щитовидной железы, желудка, желчного пузыря, нервной системы. Регулярное употребление перепелиных яиц дает хорошие результаты при лечении туберкулеза, сахарного диабета, бронхиальной астмы, эпилепсии, вегето-сосудистой дистонии.

Полезны перепелиные яйца и для женского здоровья: продукт улучшает состояние женщины при беременности, облегчает токсикоз, обогащает организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами, как в период вынашивания ребенка, так и в послеродовой период, а также во время грудного вскармливания, увеличивая лактацию.

Салат с перепелиными яйцами

Калорийность и пищевая ценность перепелиных яиц

Калорийность 100 грамм съедобной части перепелиных яиц составляет 168 ккал. Из них:

  • Белков - 11,9 г;
  • Жиров - 13,1 г;
  • Углеводов - 0,6 г;
  • Насыщенных жирных кислот - 3,7 г;
  • Холестерина - 600 мг;
  • Моно- и дисахаридов - 0,6 г;
  • Кальция - 54 мг;
  • Натрия - 115 мг;
  • Магния - 32 мг;
  • Фосфора - 218 мг;
  • Хлора - 147 мг;
  • Серы - 124 мг;
  • Железа - 3,2 мг;
  • Меди - 112 мкг;
  • Хрома - 14 мкг;
  • Марганца - 0,03 мг;
  • Молибдена - 2 мкг;
  • Кобальта - 14 мкг.

Вред перепелиных яиц

Несмотря на то, что содержание холестерина в перепелиных яйцах в разы меньше, чем в куриных, не стоит употреблять более пяти яиц перепелов в день людям, страдающим атеросклерозом и диабетом.

Доказано, что во внутреннем содержимом перепелиного яйца реже присутствуют возбудители кишечных инфекций - однако, это не значит, что бактерии сальмонеллеза избегают данного продукта вовсе. Непрочная скорлупа яиц перепелов легко повреждается, и через мельчайшие трещинки инфекция все же может попасть внутрь. Для того чтобы предотвратить риски заражения сальмонеллезом, необходимо перед употреблением подвергать продукт термической обработке и следить за тем, чтобы перепелиные яйца на вашем столе были свежими.

Конечно, вред перепелиных яиц значительно меньше, чем их польза. Однако, несмотря на то, что перепелиные яйца содержат много белка, злоупотреблять данным продуктом не имеет смысла: организму будет сложно переварить большое количество белка в одночасье. Бытует мнение, что для снижения веса необходимо употребить около 200-300 перепелиных яиц. Так вот, не стоит «работать на опережение» - оптимальное количество яиц перепелов, которое можно употребить в сутки без вреда для здоровья - 3-4 штуки для взрослого человека, 2 штуки - для ребенка.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Перепелиные яйца польза и вред

перепелиные яйца польза и вред

Детский рацион питания всегда был, есть и будет объектом пристального внимания всех родителей. Ведь для ребенка крайне важно полноценное и сбалансированное питание, которое просто необходимо для его правильного и гармоничного развития. Именно поэтому родители всегда стараются купить для своего малыша самые лучшие продукты питания. Однако, к сожалению, в наше время стоимость продуктов далеко не всегда является показателем высокого качества. Именно поэтому родители должны знать, какие именно продукты пойдут на пользу их малышу, а какие принесут один только вред.

Недостаточно хорошо составленный рацион питания ребенка может привести к возникновению у ребенка таких проблем со здоровьем, как:

  • Нарушение нормального функционирования желудка. При неправильном и несбалансированном питании возможно развитие хронических гастритов и даже эрозивных гастритов.
  • При употреблении ребенком в пищу слишком жирной или острой пищи возможно развитие острого панкреатита.
  • Также, к сожалению, у детей, вследствие неправильного питания, зачастую возникают различные нарушения работы печени.
  • Если рацион питания ребенка грешит изобилием пищи, богатой аллергенами, не исключено развитие атопических дерматитов и прочих проявлений аллергических реакций.
  • Кроме того, неправильный рацион зачастую приводит к развитию у ребенка дисбактериоза кишечника, что, в свою очередь, может привести к расстройству стула.

В данной статье пойдет речь о яйцах. Однако не о куриных, а о перепелиных яйцах. В последнее время перепелиные яйца получили в детском питании очень и очень широкое распространение. Чем же перепелиные яйца заслужили такую любовь среди родителей?

Перепелиные яйца — польза и вред. Именно об этом и пойдет речь в данной статье. То, что мясо и яйца перепелов являются диетическими продуктами, люди знали еще в глубокой древности. Но многие родители сомневаются, можно ли детям перепелиные яйца. Перепелиные яйца являются не только продуктом диетического питания, но и помогают избавиться от достаточно серьезных заболеваний. Поэтому польза перепелиных яиц для детей неоценима.

Что же представляет собой перепелиное яйцо? Вес перепелиного яйца очень мал и равняется примерно 10 – 12 граммам. Скорлупа перепелиного яйца очень тонкая и хрупкая, имеет замысловатую окраску в крапинку. Такой необычный внешний вид очень нравится деткам, и даже самые привередливые маленькие гурманы судовольствием едят перепелиные яйца.

Перепелиные яйца очень питательны, в них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов – больше, чем в каких бы то ни было других яйцах. Принимать в пищу перепелиные яйца можно как в сыром, так и в вареном, печеном и жареном виде.

Состав перепелиных яиц

перепелиные яйца польза

Чем же так хороши перепелиные яйца? Ведь не зря же они столь востребованы. И то, какая польза от перепелиных яиц, будет описано далее. Если провести сравнение перепелиного и куриного яиц, видна значительная разница в их составе – витамина А в перепелином яйце в три раза больше, чем в курином, витамина В1 – больше в 4 раза, а витамина В2 – в семь раз. В одинаковом количестве яичного и перепелиного желтков содержание железа совсем разное – в перепелином в 8 раз больше.

Кроме того, в перепелином яйце содержатся микроэлементы и аминокислоты, которые просто незаменимы для детского организма:

  • Медь. Медь необходима человеческому организму для правильного формирования и развития сердечно – сосудистой системы. Помимо этого именно медь контролирует уровень содержания в крови сахара и мочевой кислоты. Также медь необходима для укрепления костей, стимулирует выработку ферментов крови, стимулирует работу иммунной системы. Медь крайне необходима для процесса роста у детей. Еще одним немаловажным полезным свойством меди является то, что медь помогает поддерживать нормальный баланс микрофлоры в организме, тем самым защищая ребенка от дисбактериозом.
  • Кобальт. Кобальт является одним из самых жизненно важных для человеческого организма микроэлементом. Кобальт необходим человеку для нормального процесса кроветворения, а также для полноценного функционирования нервной системы и печени.
  • Тирозин. Это аминокислота, незаменимая именно для детского организма. Именно из тирозина происходит построение абсолютно всех типов белков, содержащихся в человеческом организме. Также из тирозина происходит синтезирование нейромедиаторов, которые необходимы для полноценного функционирования нервной системы. Если ребенок получает недостаточное количество тирозина, он может страдать от быстрой утомляемости, повышенной сонливости, неусидчивости, невозможности концентрации внимания.
  • Лизин. Он также относится к группе аминокислот, без которых невозможно функционирование любого живого организма. Самостоятельно организм человека синтезировать лизин не в состоянии, поэтому он должен постоянно поступать в организм вместе с пищей. Лизин находится в составе тех белков, которые необходимы детскому организму для полноценного роста, функционирования нервной и эндокринной системы. Кроме того, именно лизин отвечает за нормальную регенерацию тканей.
  • Глицин. Глицин необходим для полноценного снабжения всех клеток организма кислородом, снимает перенапряжение клеток и значительно понижает активность нейромедиаторов, сводя их к оптимальному значению. Кроме того, глицин помогает выводу фенола, неизбежно накапливающегося в организме ребенка и оказывающего сильнейшее токсическое действие на детскую нервную систему. Глицин вступает в химическую реакцию с фенолом и выводит его из организма ребенка, не оказывая на него при этом ни малейшего негативного влияния. Как известно, нервная система ребенка всегда очень тяжело реагирует на самые малейшие раздражители. Даже небольшой стресс, такой как экзамен или ссора с родителями, способны спровоцировать развитие очень серьезных проблем с нервной системой и психикой. Глицин же не только предотвращает развитие заболевания, но и помогает вылечить уже имеющееся и в полном объеме восстановить полноценное функционирование нервной системы. Глицин входит в состав абсолютно всех без исключения протеинов и прочих физиологических субстанций детского организма. Также именно из глицина синтезируются столь необходимые пурины и порфирины. Глицин с успехом положительным образом влиянием нервные окончания спинного и головного мозга, стабилизируя и нормализуя их активность.

Вышеописанные вещества – это лишь малая толика всех, содержащихся в перепелиных яйцах. В перепелиных яйцах присутствует практически весь необходимый человеку набор биологически активных веществ, минералов и микроэлементов.

Все перепелиные яйца одинаково полезны, однако если яйца используются именно для лечения ребенка, родителям стоит отдать свою предпочтение именно яйцам китайских перепелов. Их яйца обладают огромнейшим терапевтическим эффектом в отношении следующих заболеваний:

  • Все виды заболеваний желудочно – кишечного тракта, в том числе эрозийные гастриты и детские колиты.
  • Хронические и острые дисбактериозы. Также перепелиные яйца замечательно предупреждают развитие дисбактериоза во время лечения ребенка антибиотиками. Для этого необходимо во время курса лечения ежедневно давать ребенку выпивать по одному сырому перепелиному яйцу.
  • Железодефицитные анемии. Многие родители знают, как тяжело вылечить детскую железодефицитную анемию – многие месяцы приема различных дорогостоящих лекарственных препаратов железа, а в результате – снова низкий уровень гемоглобина в крови. А лечение с помощью перепелиных яиц позволяет избавиться от анемии за считанные недели и надолго. Для этого в течение 21 дня давайте ребенку натощак выпивать по два сырых перепелиных яйца.
  • Головные боли у детей школьного возраста, возникающие в результате переутомления и перенапряжения.
  • Если ваш ребенок страдает от хронической пневмонии, вам поможет вылечить его нехитрый рецепт – смешайте 3 перепелиных яйца и одну столовую ложку сока листьев алоэ. Конечно же, вкусовые качества подобной смеси оставляют желать лучшего, однако результат не заставит себя ждать. Всего после недели приема один раз в день по чайной ложке позволит избавиться от хронической пневмонии.
  • Также очень благотворно перепелиные яйца влияют на состояние здоровья детей, страдающих от бронхиальной астмы. Бронхиальная астма – очень коварное и тяжелое заболевание, поэтому вылечить ее перепелиными яйцами, конечно же, не удастся. А вот значительно облегчить состояние можно – для этого ребенок должен ежедневно принимать внутрь по одному сырому перепелиному яйцу. После месячного курса лечения можно сделать недельный перерыв, после чего курс лечения необходимо повторит. Как правило, после трех подобных курсов лечения улучшение состояния наблюдается примерно на полгода. По истечении этого срока лечение необходимо начинать заново.
  • Перепелиные яйца самым эффективным образом снимают практически все виды интоксикаций – как пищевых, так и прочих. При первых же признаках отравления больному ребенку необходимо давать пить по одному сырому перепелиному яйцу каждый час. Примерно через 10 – 12 часов состояние ребенка значительно улучшится.
  • Перепелиные яйца очень быстро и эффективно нормализуют работу нервной системы.
  • Аллергические реакции любого вида, будь то сезонный поллиноз или же атопический дерматит. Употребление хотя бы по одному перепелиному яйцу в сутки снимет все проявления аллергических реакций уже через несколько дней.
  • Перепелиные яйца — польза для беременных. И хотя в этой статье идет речь о детском питании, нельзя не рассказать о полезных свойствах перепелиных яиц для беременных женщин. Перепелиные яйца замечательно снимают даже самый сильный токсикоз – как ранний, так и поздний. Беременная женщина должна утром, не вставая с кровати, выпить два – три сырых яйца. Подобная мера поможет избежать чувства тошноты на протяжение всего дня. Кроме того, употребление беременной женщиной перепелиных яиц в значительной мере снижают риск развития нарушений нормального течения беременности, особенно выкидышей и преждевременных родов. Кроме того, употребление перепелиных яиц беременной женщиной значительно снижает порчу зубов во время беременности, а также обеспечивает правильное формирование костной ткани у будущего малыша.

В отличие от медикаментов, перепелиные яйца, излечивая одно заболевание, не приносят никакого вреда остальным жизненно важным системам, так как они не обладают никакими побочными действиями. Лечение перепелиными яйцами подходит абсолютно всем деткам без исключения.

Также к списку полезных свойств необходимо добавить тот факт, что регулярное употребление ребенком в пищу перепелиных яиц значительно укрепляет иммунную систему. Даже часто и длительно болеющие детки после регулярного употребления в пищу перепелиных яиц практически перестают болеть.

Кстати говоря, перепелиные яйца в сезон эпидемий с успехом могут заменить прививку от гриппа. Для того чтобы защитить своего малыша от заболевания гриппом и прочими вирусными заболеваниями, вам необходимо приготовить следующее средство. Для его приготовления вам понадобятся следующие компоненты:

  • 10 перепелиных яиц.
  • 3 столовых ложки любого натурального меда.
  • 2 столовые ложки сока лимона.
  • 1 очищенный зубчик чеснока.

Чеснок необходимо измельчить до состояния пюре, тщательно смешать все компоненты до получения однородной массы. Полученную смесь необходимо поместить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.В сезон эпидемий эту смесь необходимо принимать натощак, по одной чайной ложке. Это поможет вашему малышу избежать заболевания даже в самый пик эпидемий. Это средство идеально подходит для профилактики заболеваний как взрослых, так и детей.

Для того чтобы укрепить детский иммунитет, надо просто вводить в рацион питания ребенка яйца. Ниже приведена средняя суточная норма перепелиных яиц, необходимая для достижения результата:

  • Перепелиные яйца детям до года можно давать только после консультации с педиатром.
  • Для деток от одного года до трех лет – два яйца в сутки.
  • Для деток от трех до десяти лет – три яйца в сутки.
  • Для детей от десяти до пятнадцати лет – 5 яиц в сутки.

Наиболее сильный эффект дает употребление яиц в сыром виде, примерно за полчаса до приема пищи. Яйца необходимо запивать соком, водой или молоком, но не в коем случае не чаем. Яйца необходимо употреблять в пищу как минимум на протяжении трех месяцев – достижение эффекта возможно только при условии регулярного и систематическом употреблении яиц.

Очень часто родители спрашивают, как давать детям перепелиные яйца. В том случае, если ребенок не может употреблять в пищу сырые перепелиные яйца, их необходимо подмешивать в каши, картофельное пюре или супы. Единственное, на что необходимо обратить внимание – это на температуру блюд – они ни в коем случае не должны быть горячими, иначе ценность перепелиных яиц немного снизится, и вам придется увеличивать их количество.

Если вы все же решите подвергать яйца термической обработке, учитывайте тот факт, что после пятиминутной термической обработки практически все витамины и микроэлементы подвергаются разрушению. Это обязательно необходимо учитывать, решая как варить перепелиные яйца детям. Перепелиные яйца в детском питании диетологи рекомендуют употреблять в жареном, сыром или вареном виде.

Очень многие родители опасаются давать детям употреблять в пищу сырые перепелиные яйца, опасаясь, что малыш заразится сальмонеллезом. Однако эти опасения родителей абсолютно напрасны и беспочвенны – в отличие от кур, перепелки не болеют сальмонеллезом. Объясняется этот факт очень и очень просто – температура тела у перепелок как минимум на 4 градуса выше, чем у прочих птиц. Именно поэтому ни возбудитель сальмонеллеза, ни прочие патогенные микроорганизмы в организме перепелов просто напросто не выживают.

Эта особенность перепелов и устойчивость ко всевозможным видам заболеваний имеет еще один очень и очень большой плюс – перепела выращиваются без применения каких – либо фармакологических препаратов, предупреждающих массовую гибель птицы, обычно используемых на птицефабриках. Яйца перепелок не содержат никаких антибиотиков, поэтому абсолютно безопасны даже для самых маленьких детишек. А польза сырых перепелиных яиц очень и очень велика.

В Европе перепелиные яйца давным – давно используют в диетическом питании больных и ослабленных детишек. Как уже говорилось выше, перепелиные яйца оказывают на ослабленный детский организм крайне положительное воздействие: ребенок меньше болеет, улучшается его общее физическое развитие и рост.Также перепелиные яйца обладают удивительной способностью выводить из организма человека тяжелые металлы и прочие вещества, негативно влияющие на состояние здоровья ребенка. Перепелиные яйца очень полезны для детей, которые проживают в экологически неблагополучных районах. После регулярного употребления сырых перепелиных яиц у таких деток значительно улучшается самочувствие, проходят головные боли, снижается утомляемость, улучшаются общие показатели крови, значительно повышается уровень содержания гемоглобина в крови. В детском питании перепелиные яйца – польза и лечение в «одном флаконе».

Скорлупа перепелиных яиц

перепелиные яйца детям

Давая ребенку перепелиные яйца, не спешите выбрасывать яичную скорлупу. Скорлупа перепелиных яиц не менее полезна, чем сами яйца. Группа исследователей однажды заинтересовалась свойства скорлупы перепелиных яиц. Проводились многочисленные исследования, в результате которых ученые установили, что скорлупа перепелиных яиц – настоящая кладезь микроэлементов и минералов. А наиболее высокое содержание в ней – кальция. И также, как доказано, что перепелиные яйца – польза, скорлупа, несомненно, является лекарством.

Кальций в скорлупе перепелиных яиц находится в той форме, которая наилучшим образом усваивается в организме ребенка. Всем известен тот факт, что в том случае, если в организме имеется дефицит кальция, нормальное развитие ребенка становится практически невозможным. Если ребенку не хватает кальция, у него могут развиться такие осложнения, как:

  • Рахит. Рахит – это системное заболевание организма, негативным образом влияющее на все жизненно важные системы. Однако больше всего при этом страдает именно костная система – наблюдаются патологические изменения костей. В первую очередь рахит – это результат или неправильного обмена веществ, или же недостатка в продуктах детского питания кальция. Для лечения рахита в первую очередь ребенку необходимо принимать как можно больше кальция.
  • Проблемы с зубной системой ребенка. У малыша, в организме которого не хватает кальция, первые зубки могут появиться значительно позже, чем у его здоровых сверстников. Кроме того, зубы могут расти неправильно, разрушаться.
  • Нехватка кальция также зачастую приводит к повышенной хрупкости костей и, как следствие, к переломам костей.
  • Кроме того, при нехватке кальция в детском организме значительным образом снижается сопротивляемость организма к различным инфекциям. В результате ребенок постоянно подвергается различным простудным заболеваниям.

Кальций, содержащийся в перепелиной яичной скорлупе, помогает восстановить нормальный обмен кальция в организме ребенка. Ни один медицинский препарат кальция не справится с этой задачей быстрее и лучше. Объясняется такое высокое усвоение кальция, содержащегося в скорлупе перепелиных яиц их составом.Скорлупа перепелиных яиц на 90% состоит из углекислого газа, который практически в полном объеме усваивается детским организмом. В состав остальных 10% входят такие жизненно важные для детского организма компоненты, как:

  • Медь. О роли меди в человеческом организме уже говорилось в начале статьи.
  • Фтор. Фтор находится абсолютно во всех тканях организма, однако в небольших количествах. Наибольшая же концентрация фтора наблюдается в костных тканях и зубах. В них фтор находится в своем неизменном виде и отвечает за правильное формирование костной и зубной систем, а также за предупреждение возникновения кариеса.
  • Марганец. Марганец относится к тем микроэлементам, которые необходимы организму для полноценного развития. Именно марганец отвечает за активизацию большинства ферментов, необходим для процесса дыхания и минерального обмена. Детскому организму марганец просто необходим для полноценного роста и формирования скелетной и мышечной систем. Все иммунные реакции также не могут протекать без достаточного содержания в организме ребенка необходимого количества марганца. В результате детская иммунная система прекращает полноценно функционировать, и, как результат, ребенок начинает постоянно болеть. Кроме того, марганец принимает самое активное участие в таких процессах, как кроветворение, тканевое дыхание, регуляция тканевого и липидного обменов.
  • Молибден. Этот микроэлемент необходим детскому организму для нормального течения окислительно – восстановительных реакций в организме, а также для азотного обмена.
  • Сера. Роль серы в организме ребенка очень сложно переоценить. Именно сера отвечает за пространственную организацию всех белковых молекул, играет защитную функцию для клеток и тканей, защищая их окислительных процессов. Также без серы невозможно нормальное протекание процесса тканевого дыхания, выработки энергии. Также нельзя не упомянуть о том, что сера обладает очень мощным детоксикационным воздействием на организм человека. Сера обезвреживает абсолютно все токсические соединения, образующиеся в организме ребенка.
  • Цинк. Цинк принимает самое активное участие в углеводных, белковых и липидных обменах, отвечает за полноценный синтез нуклеиновых кислот. Его недостаток в организме ребенка может привести к замедлению роста и общего физического развития ребенка, позднему половому созреванию. Если в организме ребенка нехватка цинка, у малыша будет нарушен нормальный процесс регенерации – любая царапина будет воспаляться и очень плохо заживать. В подростковом возрасте нехватка цинка может привести к возникновению у ребенка угревой сыпи.

Как показали наблюдения медиков, измельченная скорлупа перепелиных яиц, введенная в рацион питания детей, имеет крайне высокую терапевтическую активность, при полном отсутствии каких бы то ни было побочных эффектов. Кроме того, давая ребенку порошок из скорлупы перепелиных яиц, родители могут не беспокоиться о том, что ребенок получит переизбыток какого – либо вещества, как это бывает в случае применения фармакологических препаратов. Любой избыток, не нужный организму, будет выведен без остатка, не причиняя здоровью ребенка никакого вреда.

Наибольшую пользу порошок из скорлупы перепелиных яиц приносит деткам после первого года жизни. Ведь именно в этом возрасте в организме ребенка начинаются активные процессы формирования костной ткани, что требует повышенного поступления в организм ребенка кальция, фтора и прочих микроэлементов. Употребление порошка из яичной скорлупы предупреждает развитие у малыша рахита.

Если же ваш кроха родился с проблемами опорно – двигательного аппарата, например с врожденным вывихом бедра или остеопорозом, порошок из скорлупы перепелиных яиц значительно ускорит процесс выздоровления малыша, предупреждая возможное развитие осложнений.

Употребление порошка из скорлупы перепелиных яиц рекомендуется в следующих случаях:

  • Повышенная ломкость волос и ногтей у ребенка.
  • Кровотечение из десен ребенка, которое зачастую родители замечают во время чистки зубов ребенком.
  • Весной, когда высока вероятность развития сезонного авитаминоза.
  • В том случае, если у ребенка снижен уровень гемоглобина в крови.
  • Также порошок из скорлупы очень полезен подросткам в период полового созревания.

Приготовить порошок из скорлупы перепелиных яиц совсем несложно. Для этого вам необходимо собрать яичную скорлупу, поместить ее в уксус на две минуту, после чего тщательно промыть под проточной водой. После этого можно оставить скорлупу для высыхания естественным путем, а можно не ждать несколько дней и высушить в духовке. Для этого разогрейте духовку до 200 градусов, равномерно распределите скорлупу на и поместите в духовку на 10 минут.

После этого тщательно измельчите скорлупу в порошок. Наиболее эффективно это можно сделать при помощи обыкновенной кофемолки. После этого пересыпьте получившийся порошок в стеклянную емкость и плотно закройте крышкой.

Как же принимать этот порошок? Совсем маленьким деткам его гораздо целесообразней добавлять в пищу. А вот детям постарше его лучше давать растворенным в воде. Для этого вам понадобится обыкновенная питьевая вода и несколько капель лимонного сока. Принимать этот раствор необходимо натощак.

Давать детям порошок необходимо из расчета половина чайной ложки порошка на 10 килограмм веса ребенка. Это и будет суточная норма ребенка. Однако не стоит давать ее ребенку в один прием – лучше разделите на два раза. Если порошок из скорлупы применяется не в качестве профилактического средства, а как терапевтическое, дозировку необходимо увеличить как минимум в два раза.

Если речь идет о самых маленьких детишках, которые еще не отметили свой первый день рождения, прежде чем начинать лечение порошком из яичной скорлупы, родителям необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом педиатром, который ведет наблюдение за здоровьем и развитием ребенка. Также не забывайте о том, что процесс лечения также необходимо контролировать. Обязательно своевременно посещайте врача и выполняйте все его указания и назначения. Ведь перепелиные яйца, при всей их пользе, не могут стать панацеей в случае различных тяжелых заболеваний.

www.jlady.ru

Польза перепелиных яиц

Полезность перепелиных яиц

Популярным во всем мире этот продукт сделали японцы, которые вывезли из Китая партию перепелов что бы изучать свойств перепелиных яиц. Ведь перепелиные яйца широко использовались китайскими знахарями. Изучив свойства выявили что перепелиные яйца положительно влияют на развитие умственных способностей и нервной системы детей и способствуют выведению из организма радионуклидов, поэтому теперь в Японии их продают по всюду.

В нашей стране маленькие пятнистые яйца долгое время считались деликатесом и чаще применялись в детском питании. Но в последние годы перепелиные яйца стали набирать популярность и у взрослых людей, из-за многочисленных целебных свойств и уникального химического состава.

Состав перепелиных яиц

Белки, богатые незаменимыми аминокислотами, такими как тирозин, треонин, лизин, глицин и гистидин. По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного яйца содержится больше витаминов: A - в 2,5 раза, B - в 2,8 раза и B2 - в 2,2-раза. В них в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза - железа. Значительно больше в яйцах перепелов меди и кобальта.

Лечебные свойства перепелиных яиц

Для укрепления костей, оздоровления и стабилизации работы предстательной железы, сердца, печени, почек, желудка, поджелудочной железы и других жизненно важных органов рекомендуется систематически, без перерывов, в течение 3-4 месяцев есть перепелиные яйца. С лечебной целью их полезнее употреблять в сыром виде, за полчаса до еды, запивая водой или соком. Перепела не болеют сальмонеллезом, поэтому это не опасно. Можно также подмешивать сырые яйца в кашу, картофельное пюре или суп, готовить глазунью или омлет. Однако помните, что витамины при 15-ти минутной термической обработке полностью разрушаются.

Дневная дозировка перепелиных яиц

Прием яиц, особенно болезненным детям, рекомендуется начинать с половинной дозы.

  • от года до трех лет - 1-2 яйца;
  • от трех до десяти лет - 3 яйца;
  • от десяти до восемнадцати лет - 4 яйца;
  • от восемнадцати до пятидесяти лет - 5-6;
  • от пятидесяти лет и старше - 4-5 яиц.

Уже спустя две недели начинает проявляться их благотворное влияние на организм.

Людям старшего возраста перепелиные яйца особенно полезны. При их регулярном употреблении у пожилых людей уменьшаются боли в суставах, улучшаются слух и зрение. Перепелиные яйца - незаменимый продукт для женщин до и после родов (беременность у слабых женщин проходит намного легче, предотвращают срыв плода, смягчают токсикоз).

Для поднятия жизненного тонуса содержимое 4-5 перепелиных яиц смешайте со 100 г свежевыжатого фруктового или овощного сока, подсластите медом и пейте каждое утро натощак.

Для борьбы с отрыжкой и тяжестью в желудке после еды, а также для улучшения потенции целесообразно выпивать натощак перед едой 3-4 взбитых перепелиных яйца с 30 г коньяка и 1 чайной ложкой сахара. Обязательно в этот прием пищи есть хлеб с отрубями.

Для возвращения блеска пересушенным волосам можно взбить в миксере кофейную чашечку оливкового или другого растительного масла, 5-6 перепелиных яиц и треть чашки меда. Полученной смесью смазать волосы и с помощью расчески равномерно распределить ее по всей поверхности головы. После этого укутать волосы полиэтиленом и теплым полотенцем. Через час тщательно смыть маску. После такой процедуры волосы становятся мягкими и блестящими.

Помимо яиц с лечебной целью может употребляться и их скорлупа, состоящая на 90% из карбоната кальция. Это вещество легко усваивается организмом. Кроме того, в скорлупе есть и другие необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, сера, кремний, цинк. Состав яичной скорлупы перепелиных яиц поразительно совпадает с составом костей и зубов человека. Скорлупа перепелиных яиц особенно полезна детям. Ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция.

Как готовить снадобье из скорлупы?

Сперва надо быстро очистить яйцо от скорлупы. В кастрюлю с холодной водой, высыпаем скорлупу и кипятим 5 минут. Сливаем воду и еще раз заливаем холодной водой. Кипятим еще 5 минут - сливаем воду, охлаждаем и заливаем яблочным уксусом на 24 часа. Уксус сливаем, ополаскиваем скорлупу и сушим так, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Затем перемалываем в порошок на кофемолке два раза.

Приготовить это снадобье из скорлупы не составит большого труда. Так что готовим и едим дома это целебное снадобье.

  • Детям для профилактики кальциевого дефицита и диатеза дают по 1/2 чайной ложки порошка, на который капают 3-5 капель лимонного сока.
  • Для снятия приступа изжоги принимают 1 чайную ложку порошка скорлупы перепелиных яиц.
  • При ломкости ногтей и выпадении волос, кровотечении из десен, запорах, раздражительности, бессоннице, поллинозе, для быстрого срастания костей при переломах рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке порошка скорлупы в день. Запивать порошок желательно кислым соком.

Также для культуристов перепелиные яйца - уникальное средство увеличить белок в организме, так как яйцо усваивается на 80%, при приеме в большом количестве (более 10 штук) не вызывает диатез.

Перечень лечебных свойств можно продолжить и дальше, но не это главное. Главное то, что в отличие от медикаментов, употребление яиц перепелов не наносит вреда ни одному органу в организме человека, но пользу дает огромную. Повышенное содержание витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот приводит к накапливанию их в организме, и, следовательно, к повышению иммунной защиты организма, от различных заболеваний.

Высокое содержание витаминов группы B способствует улучшенной работе нервной системы, человек становится более спокойным, уравновешенным. Высокое содержание фосфора, калия, железа улучшает память, у беременных женщин не разрушаются зубы. Наверное, не стоит объяснять, что такое холестерин. Так вот, холестерина в перепелином яйце почти нет.

Мясо перепелов высоко калорийное. По питательным, диетическим и вкусовым качествам превосходит курятину и крольчатину. Попробуйте сами!

Одним из ценнейших свойств перепелиных яиц является их длительная сохранность. При комнатной температуре они могут хранится до 30 дней, а в холодильнике - до 60 суток. Это происходит благодаря высокому содержанию аминокислоты - лизоцин, это вещество одно из восьми незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются организмом человека. Лизоцин препятствует развитию микрофлоры, как в яйце, так и в организме человека.

И все-таки, перед покупкой перепелиных яиц всегда открывайте коробку с мелкими пятнистыми яйцами! Делать это нужно по нескольким причинам. Во-первых, в закрытой коробке вы не заметите расколотые экземпляры. А они могут встречаться, ведь скорлупа у перепелиных яиц не такая прочная, как у куриных. Во-вторых перепелиные яйца могут залеживаться на прилавках. «Старые» яйца не тухнут, а сохнут (из-за лизоцима, препятствующего порче). Поэтому внимательно изучайте срок годности и пробуйте «взвешивать» яйца в руках: свежее - тяжеленькое, весит не менее 12 г, а высохшее - словно пушинка.

В кулинарии перепелиные яйца употребляют точно так же, как куриные из расчета, что 5 перепелиных яиц по объему и весу равны одному куриному. Их можно использовать для приготовления множества блюд, таких, как омлеты, салаты, закуски, яичницы, майонезы, выпечка и другие. Просто все приготовленные продукты будут более полезными. Перепелиные яйца также украсят любой стол, в том числе и праздничный.

pampushok.ru

Польза перепелиных яиц | Мир без Вреда

Сегодня мы поговорим о продукте, употребление которого не свойственно славянским народам, однако, его заимствованная популярность – как раз тот случай, когда новое приносит пользу нашему здоровью. Речь пойдёт о перепелиных яйцах, которые, кстати, за последние несколько лет стали достаточно популярным и модным продуктом, который пользуется спросом у тех, кто хочет питаться здоровой пищей. Итак, в чём же заключается польза перепелиных яиц?

Мода на экзотическую кухню и привнесла в наш рацион этот достаточно новый для нас продукт. А, вот в Японии, перепелиные яйца давно уже добавляют в рецепт состава некоторых видов суши, любят перепелиные яйца французы и голландцы…

Один из американских популярных журналов, который освещает темы здорового питания, в одной из своих недавних публикаций написал, что путём долгих исследований им удалось доказать эффективность включения в рацион питания этого продукта. Так, в десяти случаях различных заболеваний именно употребление перепелиных яиц способствовало быстрому выздоровлению. В скором времени появились и публикации в других изданиях, которые уверяют нас, что с помощью перепелиных яиц можно избавиться от лишних килограммов своего веса, и даже, решить определённые проблемы репродуктивной системы.

Состав перепелиных яиц

Чудеса, да и только… Так, неужели, перепелиные яйца настолько полезны для нашего здоровья?Для того чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо знать, что же входит в состав этого продукта… Итак,

в одном перепелином яйце можно обнаружить от 12 до 14 процентов белка (в курином яйце белка содержится немного меньше – 11 процентов), и ,биологически активные вещества, которых в несколько раз больше, чем в яйцах других видов сельскохозяйственных птиц. Также, в этих яйцах содержится большее количества витамина В12, именно поэтому, перепелиные яйца обязательно должны включатся в рацион питания вегетарианцев и тех людей, которые по каким либо причинам отказались от употребления мясных продуктов. Что касается других полезных витаминов, то они содержатся именно в том оптимальном количестве, в котором приносят максимальную пользу для нашего с вами организма – это и витамин А, В1, В2, такие полезные вещества как цинк, калий, магний, фосфор, железо в больших количествах и марганец. Для тех, кто привык считать калории, спешим сообщить, что уровень калорийности перепелиного яйца составляет 168 ккал на 100 граммов продукта.

Вполне понятно, что перепелиные яйца меньше куриных яиц, по своим размерам. А, вот весит одно такое яйцо от десяти до двенадцати граммов.

Принято считать, что употребление этого продукта очень полезно для тех, кто в силу обстоятельств и своей работы, часто подвергает себя физическим нагрузкам. А, ещё, с помощью этих маленьких яичек можно… похудеть. Да, да, именно так. Если, ежедневно вы будете съедать одно или два яйца перепёлки, и при этом, стараться соблюдать нормы по калориям других продуктов, вы не только обеспечите свой организм необходимой энергией, но, и станете прекрасно выглядеть.

Обратила своё внимание на перепелиные яйца не только диетология, но, и медицина. Так, регулярное включение этого продукта в свой рацион питания облегчает протекание психосоматических расстройств и неврозов, а также, смягчает симптоматику бронхиальной астмы. Полезно употреблять такие яйца и тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, хотя бы потому, что перепелиные яйца содержат меньше холестерина, чем куриные. Для тех, кто обеспокоен продолжением рода – этот продукт также может принести пользу. Здоровые жиры, протеины и фолиевая кислота, нормализует гормональный фон женского организма, а значит, увеличивает ваши шансы услышать долгожданное слово «Мама!». Полезными будут перепелиные яйца и для тех, женщин, которые уже забеременели. Что же касается мужского организма, то существует мнение, что после регулярного употребления такого продукта, вы не только забудете о мужских проблемах, но, вашему потенциалу позавидует любая Виагра…вернуться к содержанию ↑

Можно ли давать перепелиные яйца детям

В качестве полезной справки, можно привести тот факт, что

каждый японский школьник на обед в школьной столовой получает, помимо блюд из обыкновенного рациона питания, ещё и по два перепелиных яйца. Зачем? Затем, что благодаря содержащемуся белково-витаминно-минеральному комплексу в перепелиных яйцах, активизируются процессы, отвечающие за работу человеческого мозга, и, японский школьник запоминает больше полезной информации из школьной программы.

Ещё один безусловный плюс этого продукта — оригинальный внешний вид и нейтральный вкус – как правило, детей привлекают именно такие особенности. Однако, не стоит думать, что, чем больше перепелиных яиц съест ваш ребёнок, тем умнее он станет. Достаточно съедать по одному яйцу в день для детей до семи лет, и по два-три перепелиных яйца детям старше семи лет и взрослым.

Яичная скорлупа также может принести пользу вашему организму. Благодаря тому, что она на девяносто пять процентов состоит из такого полезного вещества, как карбонат кальция, всё остальное – это медь, железо, фтор, марганец, фосфор, молибден, цинк, сера, кремний – всё это может оказать полезное влияние на состояние ваших волос, ногтей, зубов, и избавить вас от бессонницы и раздражительности.

Рецепт приготовления «полезной» перепелиной яичной скорлупы: измельчённую скорлупу смешивают со свежим лимонным соком в соотношении один к одному. Употребляют такую смесь по одной чайной ложки в день. Такая смесь по своему воздействию ничуть не хуже натуральных препаратов кальция.вернуться к содержанию ↑

Как готовить перепелиные яйца

В зависимости от того, в каких целях – лечебных или «так, покушать» вы употребляете этот продукт, меняется и способ его приготовления. Для лечебных и профилактических целей лучше употреблять перепелиные яйца в сыром виде за пол часа до завтрака, запивая их стаканом кипячёной воды. Курс такого лечения (для того, чтобы эффект, был, как говорится, на лицо) должен быть не меньше трёх, а то и четырёх месяцев. А, как же сальмонеллёз, спросит кто-то? Спешим вас успокоить, перепёлки не болеют этим заболеванием, поэтому, можете не беспокоиться о том, что употребление таких яиц в сыром виде вызовет у вас интоксикацию организма и пищевое отравление. Хотя… другой источник утверждает, что играть в рулетку всё-таки не стоит, поэтому, лучше перепелиные яйца всё-таки варить. Кстати, скорлупа варёных яиц настолько мягкая, что вы можете эти яйца и не чистить, но, такой вариант употребления — на любителя…

Для того, что вы забыли о своей бронхиальной астме вам необходимо съесть не меньше ста двадцати яиц перепёлки (не за один присест конечно!!!), для того чтобы восстановить свой организм и замедлить процессы старения в нём – вам понадобиться двести двадцать яиц, а, для того, чтобы восстановить репродуктивную систему, как мужскую так и у женскую – достаточно будет употребить сто тридцать яиц.

Многие будущие мамы сталкиваются во время беременности с таким неприятным явлением, как токсикоз. Мы нашли довольно оригинальный рецепт, который поможет вам с помощью употребления именно этого продукта избавиться  от неприятной утренней тошноты – два яйца, сваренные всмятку на завтрак, избавят вас от таких неприятных симптомов. Кстати, для того, чтобы отварить перепелиное яйцо всмятку достаточно будет одной – двух минут варки в кипящей воде. А, если вы больше любите яйца вкрутую – опустите перепелиные яйца в кипящую воду и варите их там не меньше пяти минут.

Помимо того, что перепелиные яйца можно кушать как самостоятельный продукт, их также можно добавлять в каши, салаты, пюре и супы. Здесь, каждый выбирает для себя тот вариант, который ему больше по вкусу.вернуться к содержанию ↑

Когда перепелиные яйца могут причинить вред здоровью

А, может ли этот продукт причинить вред нашему здоровью? Несмотря на то, что перепелиные яйца — очень и очень полезный продукт, вам придётся от него отказаться, если ваш организм не усваивает белок. Некоторые виды заболеваний печени и почек также исключают употребление белковосодержащих продуктов, поэтому, если вы знаете о том, что эти органы у вас работают с нарушениями, прежде чем включать в свой рацион питания такие яйца – посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Не стоит также стремиться ускорить процессы воздействия этого полезного продукта на наш организм путём неконтролируемого по количеству употребления перепелиных яиц. Этим вы пользы своему организму не принесёте, а расстройство работы пищеварительного тракта уж точно заработаете! Также, помните о том, что этот продукт будет вам полезен только в том случае, если он свежий, поэтому покупая перепелиные яйца, обращайте внимание на срок годности этого продукта на его упаковке.

Вот мы и познакомились сегодня с ещё одним полезным для нашего с вами здоровья продуктом. Давайте постараемся извлечь из его свойств максимальную пользу для нашего организма!Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Сказать "Cпасибо":

bezvreda.com

Перепелиное яйцо, состав, польза и свойства перепелиных яиц

перепелиные яйца

В последнее время у перепелиного яйца появляется всё больше поклонников. Люди отдают предпочтение маленькому, пятнистому яичку, невзирая на то, что его стоимость значительно выше, чем у привычного куриного яйца. Почему? Перепелиные яйца считаются полезными для здоровья, они обладают рядом свойств, которых нет у куриных яиц. Всё дело – в составе перепелиных яиц.

Состав перепелиных яиц

К перепелиному яйцу как нельзя лучше подходит выражение «мал золотник, да дорог». По питательной ценности перепелиные яйца превосходят куриные. Вес пяти перепелиных яиц равняется одному куриному, но в них в пять раз больше калия, в четыре раза – железа, в два с половиной раза больше витаминов группы В. Витамина А в перепелиных яйцах в полтора раза больше, чем в курином яйце. Кальция (76 мг) в яйцах перепёлки в два раза больше, чем в курином, кобальта (6,6 мг) больше на 70 процентов.

Ещё более показательны данные по аминокислотам перепелиного яйца. Так, лизина (1,05 мг) и цистина (0,43 мг) – аминокилот, которые участвуют, в том числе в построении тканей организма, в полтора раза больше, чем в курином яйце. Аминокислоты метионина, которая способствует выведению из организма токсинов и продуктов распада, в два раза больше.

Так же перепелиные яйца лидируют по содержанию и других важных аминокислот: аспарагина, глютамина, триптофана. Кстати, аминоксилота триптофан используется для синтеза серотонина в головном мозге, который считается «гормоном радости».

Польза перепелиного яйца для здоровья

Перепелиные яйца стимулируют иммунную систему. Этому есть исследовательские подтверждения. Те дети, в чьём рационе постоянно присутствуют перепелиные яйца, реже болеют. Это не единственное положительное влияние перепелиных яиц на детский организм. Дети, которые регулярно едят перепелиные яйца, лучше учатся – организм получает все необходимые для работы мозга вещества. К сожалению, отечественная культура питания не слишком жалует перепелиные яйца.

Среди поборников перепелиного яйца есть онкологи. Они уверяют, что перепелиные яйца снижают риск развития онкологических заболеваний. Также есть результаты наблюдений за развитием мастопатий у женщин. У женщин, которые стали употреблять в пищу перепелиное яйцо, снизился риск перерождения предраковых состояний в злокачественную онкологию.

Считается, что появление на столе перепелиных яиц помогает справиться с бессонницей, улучшает течение бронхиальной астмы, даёт положительный эффект при сахарном диабете. Перепелиное яйцо помогает справиться с анемией, железо, содержащееся в перепелином яйце, имеет форму, которая максимально усваивается организмом.

Показаны перепелиные яйца беременным. Замечено, что женщины, которые во время беременности налегали на перепелиные яйца, сохраняют все зубы в целости. Полезны перепелиные яйца и пожилым людям – процесс вымывания кальция из костей практически прекращается, тем самым сохраняется плотность костей, а это позволяет сохранить зубы и кости в целости.

Удивительные свойства перепелиных яиц

Перепелиное яйцо обладает некоторыми свойствами, которые делают их предпочтительными по сравнению с куриными.

Срок хранения. Срок жизни куриного яйца в холодильнике – около месяца, а вне холода куриные яйца очень быстро тухнут. Перепелиное яйцо может храниться до двух месяцев, и даже дольше. Причина такой стойкости в наличии в составе перепелиного яйца антибактериального вещества лизоцим. Перепелиное яйцо по мере хранения не тухнет, а высыхает, напрочь лишённое неприятного сероводородного запаха тухлых яиц. Кстати, по такому удивительному свойству можно определить степень свежести яйца: чем дольше оно хранится, тем легче.

Однако при хранении перепелиные яйца нуждаются в особой заботе. Скорлупа у них более хрупкая и пористая. Поэтому хранят перепелиные яйца не на дверце холодильника в штатном месте для хранения яиц, а в отдельном контейнере. Так пористые яйца можно защитить от проникновения посторонних запахов и бактерий.

Борьба с радиацией. Перепелиные яйца рекомендованы тем, кто подвергся или подвергается радиоактивному излучению – есть обоснованные научные данные о способности перепелиных яиц выводить радионуклиды из организма. По этой причине в зоне поражения Чернобыльской АЭС перепелиные яйца очень популярны.

Лучший компонент салата. Кулинары, в том числе повара известных ресторанов, готовя салат, всегда отдадут предпочтение перепелиному яйцу, если не будет стоять вопрос цены. Перепелиные яйца придают любому блюду тонкий вкус. Особенно ценно перепелиное яйцо в сочетании с морепродуктами и зеленью.

Детская игрушка. Мы привыкли к пасхальным праздникам подавать к столу крашеные куриные яйца как главный символ праздника. Между тем, покрасить можно и перепелиные яйца – символ останется, при этом вы удивите и гостей, и домочадцев, а детей приведёте в восторг! Прежде чем окрасить яйца, придётся избавиться от пятнышек. Для этого нужно опустить уже отваренные перепелиные яйца в уксусный раствор на 20 минут – за это время вся пятнышки исчезнут.

Сальмонелла. Есть два противоположных мнения по поводу вероятности заражения яиц сальмонеллой. Сальмонеллёз – грозное заболевание, риск заражения которым отпугивает многих людей от употребления в пищу сырых куриных яиц. Между тем, биологи уверяют, что перепёлки не заражаются сальмонеллой, так как температура тела этих птиц выше, чем у кур, а значит, и вероятность того, что перепелиное яйцо окажется заражённым, практически равно нулю. Осторожные люди всё-таки предпочитают не рисковать, и не перед употреблением в пищу отваривают либо жарят перепелиные яйца.

Скорлупа. Перепелиные яйца ценны не только как продукт питания. Полезна и скорлупа как источник кальция. Для профилактики гипокальцемии, хрупкости костей врачи рекомендуют готовить специальный порошок из яичной скорлупы. Берётся скорлупа от отварных яиц или в течение пяти минут проваривают скорлупу сырых яиц. Подготовленную скорлупу заливают на сутки яблочным уксусом. Спустя сутки скорлупу промывают и после сушки перемалывают в кофемолке.

Этот порошок – отличный физиологичный источник кальция. Его дают раз в сутки по половине чайной ложки в день детям и по чайной ложке – взрослым. Для лучшего усвоения принимать порошок нужно во время еды с витамином D. Так кальций из порошка усвоится максимально полно.

Перепелиное яйцо для красоты. Перепелиные яйца можно применять в качестве основы для приготовления домашних масок как для волос, так и для кожи лица и шеи. Применение перепелиного яйца в косметических целях аналогично куриному, главное - пересмотреть дозировку и готовить маски исходя из пропорции одно куриное яйцо равно пяти перепелиным.

Норма употребления. Существуют медицинские ограничения по употреблению куриного яйца, так как в желтке много холестерина. Есть аналогичные ограничения и по употреблению перепелиных яиц. Детям в возрасте до двух лет рекомендуется съедать в день не более двух перепелиных яиц, в возрасте от трёх до десяти лет – три яйца в день. Подростки могут увеличить суточную дозу перепелиного яйца до четырёх штук. Во взрослом возрасте разрешается употреблять до пяти яиц (равнозначно одному куриному яйцу). В пожилом возрасте необходимо снизить количество съедаемых яиц, ограничить четырьмя штуками в день.

Противопоказания к употреблению перепелиных яиц

Несмотря на полезность перепелиных яиц, они могут принести и вред, если, например, регулярно превышать рекомендованную дозировку. Есть ограничения у аллергиков, которые не переносят инородный белок.

Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

www.woman-lives.ru