Производство перепелиных яиц оптом в домашних условиях. Сортировка яиц перепелиных


оптимальная температура и влажность воздуха

Ничто не заменит наседку, когда хочется получить хороший выводок перепелят без лишних хлопот. Но с наседкой есть проблема, она не сядет на яйца по приказу и максимальная закладка составит не более 50 перепелиных яиц. Тут и приходит на помощь чудо инженерной мысли — инкубатор. Конечно инкубаторы бывают разные, и качество вывода в них тоже соответственно - разное. Главное с инкубатором — не прочувствовать себя наседкой из-за постоянно прыгающей температуры и отключений электричества.

Из всех видов домашней птицы зародыши перепелов самые выносливые и жизнеспособные, они меньше подвержены гибели от перепадов температуры и влажности. Однако процесс выведения перепелов в домашних условиях остается достаточно трудоемким.

Для вывода птенцов применяют различные по конструкции инкубаторы, которых представлено на современном рынке достаточное количество. Их главное отличие друг от друга – объем закладки. Например, инкубатор «Универсал» характеризуется вместимостью на 375 - 390 яиц. Этот инкубатор отлично подойдет владельцам маленькой перепелиной фермы, но неудобен для домашнего использования.

Подготовка инкубатора

Перед закладкой яиц нужно провести полную дезинфекцию инкубатора, в домашних условиях сделать это можно двумя способами:

  • С применением специальных препаратов. Например, для этих целей можно использовать Бровадез-плюс и Экоцид.
  • С применением ультрафиолетового излучателя (кварцевание). Обработку этим прибором производят с расстояния не менее 40 см в течение 5-8 минут.

После санитарной обработки, инкубатор включают и настраивают необходимые параметры микроклимата. В течении 1,5 - 2 часов температурный и влажностный режимы стабилизируются, после чего можно провести более точную подстройку параметров.

Сортировка и дезинфекция яиц

Для инкубации выбирают яйца средней массы правильной формы. Из мелких и слишком крупных яиц выводимость будет значительно ниже. Перед закладкой все яйца просматривают на сильном овоскопе (можно использовать мощный фонарь).

Самодельный овоскоп

Эта процедура позволяет обнаружить дефекты скорлупы и внутреннего содержания яиц: двойной желток, микротрещины, кровяные пятна и др. Дефективные яйца отбраковывают.

Чтобы получить максимальную выводимость, не стоит использовать для инкубации яйца со сроком хранения более 7 дней. Срок хранения яиц можно увеличить, если сразу же уложить их в лотки носиками вниз и упаковать в полиэтиленовые пакеты. Хранят в темном помещении при температуре 15—18° С и влажности воздуха не более 60%. В таком виде яйца хранятся без потери выводимости до двух недель.

Яйца также нужно продезинфицировать. Некоторые птицеводы рекомендуют применять для этих целей слабый раствор марганцовки, но по своему опыту знаю, что лучший результат дает обработка ультрафиолетом.

Бактерицидная лампа для инкубатора

Облучение проводят при помощи бактерицидной лампы, установив светильник на расстоянии одного метра над поверхностью лотков с яйцами. Время облучения перепелиных яиц - 1 - 1,5 мин с одной стороны, после чего яйца переворачивают и повторяют процедуру.

Параметры микроклимата

Длительность инкубационного периода перепелиных яиц равна 17 суткам, может незначительно изменятся при нарушении рекомендованных микроклиматических параметров.

Первые 12 дней периода инкубации температура поддерживается на уровне 37,7° С, при средней влажности воздуха 56-60 %. С 13-го по 15-ый температуру снижают до 37,3° С, влажность уменьшают до 54-55 %. В период вывода температуру уменьшают до 37,2° С. Очень важно в период вывода поддерживать влажность в инкубаторе на уровне 67-70 %. При низкой влажности воздуха могут возникнуть проблемы с вылуплением перепелят - они будут присыхать к скорлупе яйца, при высокой - снизится процент вывода.

Таблица режима инкубации

Период инкубации

 

Температура в инкубаторе (°С)

Относительная влажность (%)

 

в сухом

в увлажненном

До 12

37,6 — 37,7

30,5

56 - 60

13 — 15

37,3 — 37,5

29,5

54 - 55

16

37,2

28,0

47 - 48

16,5-18

37,2

32,0

67 - 70

От точности соблюдения температурного и влажностного режима будет зависеть процент вывода и качество будущего молодняка.

При искусственной инкубации вывод перепелят в среднем составляет 80 - 85%. На результаты инкубации влияют многие микроклиматические факторы, главными из которых являются: стабильность поддержания заданных параметров микроклимата и качество инкубационного яйца.

Закладка перепелиных яиц в инкубатор

Настройка параметров микроклимата для инкубации перепелиного яйца индивидуальна для каждого инкубатора. Для получения более высокого процента выводимости, поэкспериментируйте с настройками вашего агрегата. Стараясь добиться максимального соответствия средне-рекомендованным параметрам.

hozyaistvo.com

Содержание взрослых перепелов

 

 

 

Перепела имеют высокий обмен веществ, поэтому в помещениях, предназначенных для содержания родительского стада, необходимо обеспечить высокоэффективную вентиляцию. Расчет вентиляции проводят, руководствуясь нормативами подачи свежего воздуха, которые составляют в холодное время года не менее 1,5 м3/ч, в теплое время года 5 м3/ч на 1 кг живой массы птицы. Необходимо следить за тем, чтобы в помещении не было сквозняков, так как перепелки плохо их переносят.

Рекомендуемая температура воздуха в помещениях 20—22 °С. При более низкой температуре у самок резко падает яйценоскость. Влажность воздуха должна быть не менее 50 % (оптимальной считают 60—65 %). При более низкой влажности (менее 50 %) увеличивается потребление воды и ухудшается поедаемость кормов. Если низкая влажность воздуха держится долго, то у птиц снижается яйценоскость, оперение становится ломким, жестким, перепела приобретают взъерошенный вид. Отрицательное влияние на самочувствие птицы и ее продуктивность оказывает также повышенная влажность воздуха.

Продолжительность светового дня для перепелок должна составлять 17—18 ч в сутки. При 14—15-часовом световом дне сокращается расход кормов, но снижается яйценоскость. Круглосуточное освещение способствует увеличению яйценоскости, но самки быстро изнашиваются и перестают нестись. Интенсивность освещения следует поддерживать на уровне 20—30 лк. При более ярком освещении перепела ведут себя неспокойно, часто возникают драки, расклев, что приводит к выбраковке и падежу птицы.

Взрослую птицу содержат в клеточных батареях различных конструкций. В зависимости от цели содержания самок размеры и устройство клеток различны. При получении пищевых яиц самок содержат без самцов в групповых клетках. В последних выращивают и родительское стадо (самок с самцами). При углубленной племенной работе самок помещают в индивидуальные клетки. В этом случае самок подсаживают к самцам на 15 мин 1 раз в 3 дня. Период яйцекладки у перепелок яичного направления продуктивности начинается в 5—6-недельном, а у мясного в 6—7-недельном возрасте. При правильном содержании и кормлении яйценоскость перепелок к 9-недельному возрасту достигает 90 %.

В течение 8 мес яйценоскость составляет 75—85 %, после чего начинает снижаться. За год от одной несушки можно получить 280-300 яиц. В начале продуктивного периода яйца перепелок имеют массу 5—6 г, но уже к 2-месячному возрасту птицы масса яиц достигает стандарта — 10—13 г. При совместном содержании самцов и самок половое соотношение в стаде поддерживается на уровне 1:4 или 1:5. Увеличение нагрузки на самца приводит к ухудшению инкубационных качеств яиц.

Оплодотворенность перепелиных яиц должна составлять 70— 85 %, выводимость — 80—95, вывод молодняка — 60—75 %. В 5—6-месячном возрасте оплодотворенность яиц может снижаться. В этом случае самцов заменяют на более молодых. После замены самцов яйценоскость самок несколько снижается, но уже через 7—10 дней полностью восстанавливаете. Взрослое стадо содержат до тех пор, пока яйценоскость не сни зится до 50 %. Большое влияние на яичную продуктивность перепелок и инкубационные показатели оказывает плотность посадки. Установлено, что оптимальная плотность посадки для промышленной птицы составляет 115—120 гол/м2 площади пола клетки. Родительское стадо следует размещать с меньшей плотностью посадки — до 80 гол/м2 пола.

Кормят перепелок 2 раза в день сухими комбикормами из расчета 22—25 г/гол. Перепелам старше 4-недельного возраста I раз в неделю дают мелкий гравий, а в начале периода яйцекладки — смесь гравия и ракушки. В поилках постоянно должна быть чистая вода. Фронт поения взрослых перепелов составляет 0,6 см, а фронт кормления — 1— 1,2 см/гол. Перепела в основном несутся ночью и ранним утром, поэтому яйца собирают 1 раз в первой половине дня.

Яйца сортируют и упаковывают в картонные коробки различной вместимости. Пищевые яйца должны быть с чистой, цельной скорлупой и массой не ниже 10 г; инкубационные яйца — с чистой, без наростов, наплывов, шероховатостей, видимых и невидимых повреждений скорлупой, правильной формы и массой не менее 8 г. Сбор яиц на инкубацию проводят не более 7сут, в противном случае резко ухудшаются их инкубационные качества.

 

Источник:fermer.ru

 

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга

www.incubatorun.ru

Инкубация перепелиных яиц | М.Д. Пигарева Разведение перепелов - Книга

Прочитать весь материал

Инкубация перепелиных яиц

Одомашненные самки перепелов утратили инстинкт насиживания, поэтому для вывода молодняка применяют искусственную инкубацию яиц.

Для этого используют инкубаторы различных систем - «Универсал-45» и

«Универсал-50», предназначенные для вывода молодняка других домашних птиц. Например, в лоток инкубатора «Универсал-45» помещается 370—395 яиц японских перепелов.

Перепелята при выводе имеют живую массу 6—8 г, очень подвижны, способны проникать через маленькие отверстия или щели. Поэтому в лотках сетки делают с ячейками не более 0,8х0,8 мм. Выводные лотки обязательно покрывают крышками из сетки или такими же лотками.

Имеются специальные инкубаторы для вывода перепелят. Так, в Краснодарском лесоохотничьем хозяйстве инкубацию перепелиных яиц осуществляют в инкубаторах конструкции итальянской фирмы «Виктория». Они рассчитаны на небольшое количество яиц и полностью снабжены автоматической системой регулирования режимов.

При искусственной инкубации выгод перепелят в среднем составляет 70%. На результаты инкубации влияют многие факторы, главными из которых является качество яиц, конструкция инкубатора, давление и вентиляция воздуха в инкубаторе, влажность, температура.

Большое влияние на качество инкубационных яиц оказывает также содержание маточного поголовья, кормление самок и самцов, соотношение полов в маточном стаде, возраст родителей, плотность посадки птиц.

Яйца, предназначенные для инкубации, должны быть чистыми. Загрязненные яйца портятся сами и заражают другие яйца, в связи с чем снижается выводимость молодняка. В крайнем случае грязные яйца перед закладкой можно обмыть в 3 % растворе марганцовокислого калия, затем дать обсохнуть. Слишком круглые или удлиненные яйца, а также с налетом на скорлупе не инкубируют. Отбирают яйца массой 9—11 г у перепелов яичного направления продуктивности. Более мелкие яйца, как и более крупные, дают худшие результаты при инкубации и выращивании молодняка. От перепелов мясной породы фараон в инкубатор закладывают яйца массой 12—16 г.

Перед закладкой в инкубатор все яйца просматривают на сильном овоскопе. Это позволяет обнаружить внешние и внутренние дефекты яйца: трещины, пятна, двойной желток, кровяные пятна, разрыв градинок. Все яйца, имеющие дефект, отбраковывают. Оптимальной выводимостью обладают свежие яйца со сроком хранения не более семи дней. Можно удлинить срок хранения яиц перед инкубацией, не снижая их инкубационных качеств, если только что снесенные яйца с цельной скорлупой сразу же уложить в коробки с ячейками, упаковать в пакеты из полимерной пленки и заклеить. В таком виде яйца хранят при температуре 15—18° С и влажности не более 60% в затемненном помещении в течение 12—15 суток.

Возможно повысить выводимость долго хранившихся яиц путем ежедневного прогревания их в течение 30 мин. Во время хранения все яйца поворачивают на 90° или же наклоняют лоток в одну сторону на 40—45°, затем в другую. Перед

закладкой яиц в инкубатор, их еще раз просматривают на овоскопе, чтобы отбраковать те, которые оказались поврежденными во время хранения и прогревания.

Режимы инкубации перепелиных яиц, рекомендуемые различными исследователями, несколько отличаются, что, вероятно, зависит от климатических условий, времени годя, конструкции инкубатора и от других факторов (табл. 12).

На основе многих исследований автором разработан режим инкубации перепелиных яиц. который применяется в цехе инкубации производственно – экспериментальной птицефабрики Научно-производственного объединения (НПО) клеежелатиновой и птицеперерабатывающей промышленности «Комплекс» и в других перепеловодческих хозяйствах нашей страны (табл. 13).

Таблица 13 . Режим инкубации перепелиных яиц

Дни инкубации Температура инкубационного шкафа (С°)
в сухом в увлажненном
1-12 .37,6-37,7 30,5 57—59
13-15 37,3—37,5 29.5 53-54
16 (перенос на вывол) 37,2 28,0 47,5
16,5-18 37.2 32.0 68

Закладку яиц в инкубатор осуществляют, после того, как в шкафу достигнута

необходимая температура и влажность. Яйца в лотки кладут тупым концом вверх, в слегка наклонном положении, чтобы при повороте лотка на 45° они не выпадали. Инкубатор закрывают и следят за температурой и влажностью. Температуру и влажность следует отрегулировать еще раз после того, как яйца прогреются. Данные температуры и влажности записывают в журнал во время инкубации через каждые 4—5 ч. Поворот яиц осуществляется автоматически через каждые 2 ч.

Жизнеспособность зародышей перепелов выше, чем у других видов птиц. Они легче переносят перерывы и подаче электроэнергии или перегрев до 40° С. В случае аварии инкубатора или отключения электроэнергии лотки с яйцами осторожно, но быстро вынимают из инкубатора и охлаждают до 15—18° С. После устранения аварии инкубатор снова нагревают до необходимой температуры и в него помещают лотки с яйцами. Развитие эмбрионов будет происходить нормально, а вывод молодняка лишь немного запоздает.

На 16-е сутки после начала инкубации яйца переносят в выводной шкаф инкубатора. При этом их снова просматривают на овоскопе. Яйца без зародышей или с зародышами, погибшими на первых стадиях развития, прозрачны, а содержимое яиц имеет зеленоватый цвет. Яйца с зародышами, погибшими на более поздних стадиях развития, имеют темное содержимое. Живые зародыши придают розовый цвет содержимому яйца. Через 16 суток инкубации нормально развитые эмбрионы заполнят все содержимое яйца, оно станет темным, за исключением воздушной камеры, расположенной в тупом конце яйца.

В выводные лотки яйца с зародышами переносят осторожно, стараясь не повредить скорлупу, и раскладывают свободно. В выводном шкафу температуру поддерживают 37,2° С, влажность – 68 %. После переноса яиц на вывод молодняка

желательно для повышения влажности ставить на пол инкубатора противни (кюветы) с водой. Выводные лотки должны быть сверху закрыты, чтобы перепелята не вываливались через бортики лотка.

Вывод перепелят проходит очень интенсивно и заканчивается через 6 - 7 ч после вывода первого птенца. Но перепелят оставляют в инкубаторе еще на 12 -15 ч. чтобы дать им хорошо обсохнуть. Интенсивность вывода служит хорошим показателем качества инкубационных яиц н соблюдения режима. Вынимают пере- пелят из инкубатора на 18-е сутки. Делать это нужно в теплом помещении, чтобы не застудить перепелят.

При селекционно–племенной работе применяют индивидуальный вывод перепелят. Каждое яйцо, взятое у несушки из клетки, помечают номером, а при переводе на вывод яйца от каждой самки укладывают в мешочек или отдельные, закрытые секции лотка. Мешочки для яиц делают из тюля, чтобы они легко пропускали воздух. Мешочки или секции должны быть достаточно свободными, чтобы птенцы могли легко выйти из скорлупы.

Выведенные перепелята очень подвижны, быстро бегают и стараются спрятаться. Поэтому вынимают перепелят быстро и без счета сажают в ящики. После освобождения лотка перепелят сразу же сортируют. Каждого птенца следует осмотреть и убедиться, что он здоровый.

Самыми распространенными дефектами перепелят являются искривленные и свернутые «в кулачок» пальцы, укороченные нижние или верхние части клюва, паралич, как и у цыплят, проявляющийся в том, что все тело сжимается или птенец закидывает голову за спину, а также вывернутые бедренные суставы. Всех птенцов с такими дефектами сразу же отбраковывают. Слабые перепелята не могут вырасти полноценными птицами, но занимают площадь, увеличивая плотность посадки, и расходуют корм. Они первыми становятся жертвами различных заболеваний.

Строгая выбраковка птенцов сразу же при выводе одновременно является и отбором наиболее жизнеспособных. Таким образом, в последующих поколениях будет меньше выводиться слабых перепелят. При отборе здоровых перепелят пересчитывают.

При проведении селекционной работы перепелят кольцуют. Толщина ноги суточного перепеленка не больше спички, живая масса его несколько граммов и если учесть, что птенцы очень подвижны, то кольцевание следует проводить осторожно, чтобы не повредить птенца. Кольца снимают через 10—14 дней, заменяя их пластмассовыми или металлическими большею размера, которые остаются на птице уже до конца жизни. После того как перепелят рассортировали, закольцевали и пересчитали, ящики с ними ставят на пол инкубатора на 30 - 40 мин. За это время молодняк согревается, снова станет подвижным. Только после этого его можно переводить в цех выращивания. Ящики для суточных перепелят могут быть такими же, как и для суточных цыплят, только отверстия в ящиках делают в верхней части стенок, чтобы перепелята не вылезали наружу. Все эти операции следует проводить в теплом помещении инкубатория. Нельзя держать перепелят более 30 мин при более низкой температуре, чем в инкубаторе, иначе птенцы легко простужаются, что приводит к повышенному отходу молодняка.

Стандарт на перепелиные яйца. Научно - производственным объединением

«Комплекс» разработан и Госпланом РСФСР утвержден стандарт на «Яйца перепе- линые» № 298—72. Этот стандарт распространяется на перепелиные яйца, закупаемые в хозяйствах, не имеющих инфекционных болезней птиц, и реализуемые торговыми организациями. Они должны соответствовать следующим требованиям (табл. 14).

Таблица 14

Стандарт на перепелиные яйца № 298—72

Показатели Характеристика и норма
Внешний вид Скорлупа чистая, цельная
Масса 10 яиц (г не менее) 100
Плотность яиц более (г/см3)1

Яйца принимаются из цеха техническим контролем хозяйства и сдаются в

торговую сеть партиями. Партией считается любое количество яиц, подлежащих одновременной сдаче-приемке и оформление сопроводительным документом. Для определения органолептических и физико-химических показателей яиц от каждой партии из разных мест отбирают 10% яиц для исходного образца. Соответствие яиц требованиям стандарта определяется на основе анализа среднего образца, для составления которого из разных мест отбирают 200 яиц. Результаты анализа среднего образца распространяются на всю партию яиц. После определения качества яиц, исходный и средний образцы присоединяют к остальной партии. Внешний вид, яиц определяют визуально. Массу яиц устанавливают взвешиванием на весах. Для сравнения соотношения плотности яиц и воды от среднего образца берут пробу в количестве 100 яиц и погружают в сосуд с водой при температуре

18 - 20°С. Свежие яйца погружаются на дно сосуда.

Упаковываются яйца по 10, 20 или 50 штук в картонные коробки с картонными прокладками между рядами. Коробки обклеивают этикетками, обеспечивающими закрепление крышек. На крышке указано: наименование предприятия или его товарный знак, его ведомственная подчиненность, наименование яиц - перепеленные, количество яиц, номер упаковщика, дата снесения яиц и номер стандарта. Коробки укладывают в ящики из гофрированного картона (ГОСТ 13513 -

68). Ящики заклеивают полосками бумаги вдоль шва, а на оба торца наклеивают этикетки с обозначениями, указанными выше. Коробки и ящики должны быть чистыми, сухими, без плесени и запаха.

Хранится яйца должны при температуре от 2 до 15° С, относительной влажности воздуха 55—60% не более десяти суток со дня сдачи их хозяйством. Транспортировка яиц осуществляется в соответствии с действующими правилами и инструкциями транспортных организаций, обеспечивающих сохранность продукции.

www.lynix.biz

Клетка для перепелов: уточняем нюансы яйцесборника

Опишите, пожалуйста, более подробно, как осуществляется сбор яиц. В какую сторону надо делать уклон дна? Если яйца будут выкатываться под передней стенкой, то будет ли доставать птица до кормушки? Какой размер ячейки сетки на передней стенке? Спасибо. (Вадим)

Здравствуйте, Вадим. Мы уже не раз на нашем сайте говорили и рассказывали о том, какой должна быть клетка для перепелов. Об ее устройстве и конструкции вы сможете ознакомиться по ссылке http://zoohoz.ru/perepelki/idealnaya-kletka-4691/. Что касается вашего вопроса, то мы попытаемся сейчас вам более подробно все расписать.

Яйцесборник

Итак, клетка для перепелов должна обязательно быть оборудована специальным яйцесборником. Он представляет собой сетчатое дно, которое располагается сверху поддона для сбора помета. Обязательно он должен устанавливаться под углом примерно 10 градусов по направлению к передней стенке конструкции. За пределы этой стороны он должен выступать на 10 сантиметров и иметь бортики.

Как осуществляется сбор?

Когда птица снесет яйцо, оно по уклону скатывается к передней стенке и упирается в бортик уже за пределами самой конструкции, как видно на фото. Важно помнить, что ячейка не должна быть слишком большой, чтобы продукт не застревал между прутьями. И еще важный момент – сетка не должна доходить до самого дна, в ней должен быть проем для прохождения яиц. Таким образом, вы сможете сразу забрать продукты после того, как они выкатятся за пределы клетки.

Размещение кормушки

Теперь что касается кормушки. Она по правилам выращивания перепелов и для большего удобства размещается на внешней стороне передней стенки. Как правило, она вешается за специальные крепления на уровне груди птицы. Яйцесборник никаким образом не влияет на ее размещение. Он выступает за пределы клетки внизу и никак не мешает перепелам добраться до корма.

А вот последний ваш вопрос уже более связан с тем, сможет ли птица достать корм. Так как кормушка будет находиться на внешней стороне, то перепелам необходимо будет просунуть голову между прутьями сетки. Важно учитывать этот факт при выборе сетки. Ячейка должна позволять свободно птице просовывать и высовывать сквозь нее голову. Как правило, выбирают ячейку 25х50 мм. Можно также использовать обычные прутья с необходимым расстоянием.

Общие рекомендации

Не забывайте, что содержание маленьких несушек имеет свои особенности. Так, несмотря на маленький размер они нуждаются в достаточном пространстве. Лучше всего, если домик будет затемненным. Например, боковые и верхнюю стенку лучше всего делать закрытыми из фанеры или пластика.

Это позитивно отразится на продуктивности птицы. Чтобы на небольшом участке разместить как можно больше клеток, используйте принцип батареи. Более подробно обо всех деталях перепелиного хозяйства читайте на нашем сайте.

Видео «Идеальная конструкция клетки»

Более наглядно увидеть конструкцию домика для маленьких несушек вы сможете также на видео.

zoohoz.ru

Еще раз о пользе перепелиных яиц

О пользе перепелиных яиц написано уже немало. Эти не большие, весом 10-12 граммов диетические продукты приносят огромную пользу организму человека. В перепелиных яйцах не может быть сальмонеллеза, ведь perepelinye-yajcaтемпература их тела равна 42 градусам, и паразит просто погибает, попадая в такую среду обитания.

Поэтому яйца перепелов можно без опаски употреблять в сыром виде, в отличие от яиц куриных! Кроме того, перепелиные яйца способствуют укреплению иммунитета и восстановлению защитных функций организма.

Считается, что перепелиные яйца выводят радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов из организма. А в составе скорлупы яиц находятся около 30 микроэлементов, совпадающих с составом костей и зубов человека. В этих яйцах нет холестерина, а белок легко усваивается даже годовалыми детьми.

Говоря о пользе перепелиных яиц, нельзя не упомянуть о его популярности во всем мире, особенно, в Японии. Обязательное употребление яиц предусмотрено для школьников этой страны на законодательном уровне!

В сравнении с куриным яйцом в одном грамме перепелиного содержится:

  • витамина А – в 2.5 раза больше;
  •  витамина В – в 2,8 раза больше;
  • витамина В2 – в 2.2 раза больше;
  • калия и фосфора – в 5 раз больше;
  • железа — в 4 раза больше.

yajca-perepelov

Перепелиные яйца можно употреблять с любого возраста:

  • от года до трёх лет можно давать до двух яиц в день;
  • от трёх до десяти – три яйца в день;
  • с десяти до 18 – четыре;
  • с 18 до 60 – до 6 яиц в день
  • с 60 лет и старше – до 4 яиц в день.

Выращивание перепелов не является трудным даже в домашних условиях. Вот сайт, где вы можете найти полезные советы по разведению и выращиванию перепелов: http://moi-8sotok.ru/. Эти птицы настолько неприхотливы и выносливы, что без особого труда могут быть выращены даже в городских условиях.

Главным фактором для сохранения их яйценоскости является правильное питание, соблюдение температурного режима и режима светового дня.  И уже через довольно непродолжительное время эти курочки, несущие золотые яйца, вознаградят вас очередной порцией диетического продукта!

Интересные статьи

sort-vinograd.com

Сколько яиц несет перепелка - средний показатель

Самая важная задача современного домашнего птицевода – получить максимально возможное количество яиц и мяса за счет повышения уровня продуктивности птицы в искусственно созданных условиях интенсивной эксплуатации. Именно по этой причине многие предпочитают разводить перепелов, отличающихся высокой скороспелостью, отличным качеством мяса и активностью яйценоскости. Кстати, а сколько яиц несет перепелка?

Средний показатель яйценоскости

Яйца домашних перепелов по сравнению с куриными

Перепелка представляет собой одну из наиболее популярных домашних птиц. На ее развод решается большинство владельцев дачных или приусадебных участков. Во-первых, эта птица отличается неприхотливостью к корму и условиям проживания, а во-вторых, то, сколько яиц несет перепелка, делает ее содержание экономически выгодным. Давайте выясним, сколько же полезного продукта может дать одна птица.

Во многом это зависит от породы. К примеру, у Японской породы от природы высокая продуктивность и за день одна птица может снести 2 яйца. Разновидности, выведенные на территории постсоветского пространства менее продуктивны, поэтому могут приносить по одному раз в несколько дней. Однако даже такой интенсивности кладки достаточно, чтобы обеспечить полезным продуктом целую семью. Если же увеличить поголовье птицы, то яйцо можно будет продавать и получать неплохую прибыль.

В природе

Перепелиные яйца в гнезде

В природе перепелка несется только во время периода размножения. Их количество может варьироваться от 8 до 18 штук в зависимости от породы. Также на количество будет влиять и возраст птицы. К примеру, молодая самка может нестись значительно активнее, в то время как птица более старшего возраста редко приносит более 10 штук.

В хозяйстве

Человек активно занимается разведением перепела, совершенствуя при этом продуктивные качества птицы. Естественно, было приложено много усилий, но теперь птица может нестись круглый год. При соответствующих условиях содержания самка приносит 20-25 штук. Несложные подсчеты позволяют узнать среднюю продуктивность птицы в год, и она составляет около 2500 штук. Это значит, что при наличии 50 перепелов можно получать до 14 тысяч яиц в год. Такие подсчеты делают очевидным тот факт, что несмотря на многочисленные споры между приверженцами разведения кур и перепелов, перепелиный бизнес является более прибыльным занятием.

Домашние пернатые в клетке

В домашнем хозяйстве перепелки начинают нести яйца в возрасте 40 дней. Инкубационный срок не превышает 17 дней. Это делает более выгодным выращивание молодняка на приусадебном участке с помощью инкубаторов, по сравнению со стоимостью покупки птенцов. Период линьки у птицы сравнительно короткий, но даже на это время она не перестает нестись. Единственное, что может снизить яйценоскость – это стрессы. Перепелки очень пугливы, поэтому их нужно оградить от любых потрясений, чтобы получать столько яиц, сколько предполагает та или иная порода.

Вес и состав перепелиных яиц

Внешний вид перепелиных яиц особенный – небольшой размер, вес – максимум 12 грамм, основной белый цвет и пятнистый темный крап. Скорлупа очень тонкая, поэтому хрупкая, но это не дефект, а норма. Дело в том, что птенцы перепела рождаются очень слабыми, поэтому в силу своих недостаточных физических возможностей просто не могут проломить скорлупу.

Перепелки в специальной клетке

Есть версия о том, что перепелка может нести яйца, в которых нет сальмонеллы. Соответственно, их можно употреблять сырыми, не боясь сальмонеллеза, но это не так. У птиц действительно высокая температура, из-за чего погибает множество вредоносных бактерий, но не все. Вирус пуллороза как раз передается через этот продукт, поэтому без необходимой термической обработки этого продукта не обойтись.

Состав яиц полнится полезнейшими компонентами, среди которых белок, витамины групп В, А и РР, минералы – кальций, калий, железо, фосфор, кобальт, медь и аминокислоты. ]

Если говорить подробнее о калорийности перепелиных яиц, то в 100 граммах продукта содержится всего 153 калории, что позволяет без опаски вносить их в систему диетического или спортивного питания.

Видео «Полезные советы начинающим птицеводам»

В этом видео автор рассказывает о том, что нужно учесть при разведении домашних перепелов.

7kyr.ru

Производство перепелиных яиц оптом в домашних условиях

Вашему вниманию предлагается очень простая и эффективная бизнес идея: производство перепелиных яиц и разведение японских одомашненных перепелов на мясо. При соответствующем количестве перепелов преимущества производства очевидны. Перепела будут не только кормить вашу семью яйцами и полезным мясом, но и начнут приносить стабильный доход. Для того, чтобы разместить перепелиные клетки на производстве не потребуется много площадей. Размер одной клетки (120 х 60 х 180см), в которой можно держать до 100 перепелиных курочек несушек. Вам потребуется площадь всего 0,72 квадрата. Этого места достаточно, чтобы организовать мини-ферму в пристройке частного дома. Даже балкон в городской квартире может стать вашим производством. Если посчитать, то в среднем в месяц один перепел снесет от 15 до 20 яиц, весом одно яйцо в 11-12 грам. При этом в день съедает перепел 30-40 граммов корма. Это означает, что за месяц на 100 перепелов потребуется около 120 кг корма, за это перепела вам снесут 1000-1500 яиц. К перепелиным яйцам растет интерес потребителя каждый день. Я думаю, это не будет трудно рассчитать экономическую эффективность в зависимости от рыночной цены на корм и на перепелиные яйца в вашем городе. Поскольку всем известны многие факты о перепелиных яйцах и пользе которую они приносят, то и реализация будет эффективна. Кроме того к перепелиным яйцам добавьте еще одну такую же ферму на сотню перепелов, для производства полезного деликатеса – перепелиного мяса. Тем более что перепела готовы к забою уже в возрасте 2,5 месяца. Таким образом, можно расширить ассортимент продукции на производстве. Вот приблизительная схема одной перепелиной фермы на 100 голов. Если вы творческий человек, то Вам по силам самостоятельно создать это не сложное устройство. Благодаря вашему воображению вы можете создать более оригинальные и практичные клетки для содержания перепелов.

Объемы производства перепелиного яйца зависит от количества перепелов

Существуют два основных метода разведения, которые обычно практикуются в производстве перепелов. Вполне логично то чтобы повысить производство яиц нужно увеличивать количество птиц. Для эффективного разведения перепелов до нужного количества существует два самых популярных способа. Первый это когда петушки и курочки находятся в одной клетке, соотношение должно быть 1:2.5, это значит что на 4 перепелиных петушков должно быть 10 кур перепелов. Если вы только начинаете то как новичку такой способ вам подойдет. Но учтите, этот метод имеет ряд недостатков, такие как частые драки, между самцами, что приводит к общей нервозности в клетке и плохом оплодотворении и соответственно яйценоскость может стать нерегулярной. Но если вы уже продали первую партию яиц и хотите увеличить качество производство, а соответственно и доходность ферм тогда вы готовы, что бы использовать другой способ разведения перепелов. Второй способ немного сложнее, но эффективнее. Суть метода заключается в сохранение мужчин и женщин отдельно и помещать петушков в куриные клетки периодически, для того, чтобы они делали свою работу. Таким образом, вы добьетесь высоких темпов рождаемости, и качество разведения может быть также хорошо контролироваться. Этот метод хорош для повышения производительности продукции, а также особенно хорош если вы хотите, чтобы пойти дальше на выведение своей породы. Например: добавить китайские окрашенные перепела, где с помощью этого метода у вас есть возможность лучше контролировать необходимые цвета и узоры которые вы желаете. Или же выводить мясные породы как ФАРАОНЫ или же несушки как ЯПОНСКИЙ ПЕРЕПЕЛ. Единственным недостатком этого метода производства является то, что занимает много времени.

Эффективному производству нужен контроль, за перепелиными яйцами в период инкубации

Одомашненные перепела потеряли инстинкт к высиживанию яиц так в значительной степени единственный способ разведения перепелов применяется в инкубаторе. Собирайте яйца 3-5 раза в день, чтобы уменьшить уровень инфицирования. Занимаясь эффективным производством перепелиных яиц, придерживайтесь простых правил. Выберите большие яйца с сильной оболочкой, тщательно проверяет их на наличие каких-либо трещин или других повреждений. Не мойте перепелиные яйца, а то вы удалите их пористое защитное покрытие, и они станут уязвимыми к бактериальным инфекциям. Тем более яйцам нельзя нарушать уровень влажности. Также рекомендуется выполнять проверку при просвечивании. Это покажет вам любые возможные трещины на яйцах, здоровые желтки и размеры воздушного пространства. Храните перепелиные яйца в сухом, прохладном месте на яичных лотках. Температура хранения должна быть в пределах 12 - 17 градусов Цельсия и при относительной влажности воздуха около 70 - 80 процентов. Будьте осторожны, если температура поднимается выше 18 ° так как эта температура может спровоцировать ложный инкубационный процесс. НЕ хранить инкубационные яйца перепелов в холодильнике, это слишком холодно для них. Некоторые говорят, что вы можете использовать перепелиные яйца до 10 дней для инкубации, но мы не рекомендовали бы использовать перепелиные яйца старше 7 дней.

Перепелиным яйцам нужен производственный вентилируемый инкубатор

Любому эффективному производству нужно качественное оборудование. В комнате, где вы установите инкубаторе до должна быть устойчивая постоянная температура. Инкубатор должен быть чистым и продезинфицирован. В конце концов это ваш выбор, какой инкубатор вы будете использовать, но мы рекомендуем использовать вентилируемые инкубаторы с автоматическим поворотом яиц. Переворачивать яйца нужно 3-4 раза в день. Дальше есть только две основные вещи, которые вы должны не упустить. Первая это поддержания правильной температуры, которая составляет 37,8 ° C и влажность 45-55%. Вот так в течение первых 7 дней. Когда ваш бизнес будет действовать и приносить прибыль в перспективе вы потом сможете приобрести инкубатор, который оборудован сигнализацией и функцией напоминаний по СМС на телефон. На 7-й день вы можете проверить яйца при просвечивании, чтобы увидеть, как много яиц являются плодородными. На этом этапе вы уже должны заметить эмбриона перепела внутри яйца. Пустые яйца удалите. На 14-й день остановите механизм поворота яиц. Но за перепелиными яйцами нужно продолжать ухаживать. На данном этапе уровень влажности нужно повысить до 80-85%. Это смягчит оболочки, что поможет маленьким птенцам перепела разломить скорлупу и появиться на свет. Цыплята японских перепелов начинают вылупливаться из 16-го дня инкубации, но большинство из них должны вылупиться на 17-й день. Птенцы которые не вылупились на 18-й день, вероятней всего, умерли. Если Вам удалось достичь 75% и выше выживаемости значит, вы сделали все очень хорошо.

Особенности птенцов вылупившихся из перепелиного яйца

Держите цыплят в инкубаторе, пока они не станут сухими и пушистыми, а затем поместите их в предварительно нагретый питомник. Птенец перепела можно оставить в инкубаторе на время до 24 часов (некоторые говорят даже 48 часов) после вылупки. В течение первой недели используйте супер тонкую крошку корма, так как из-за большого размера корма , перепелиные птенцы не смогут справиться. Корм должен быть посыпать на пол, чтобы они могли легко ее найти. Вода должна находиться вдали от источника тепла, чтобы вода была прохладной. Источником тепла для молодых птенцов на вашем производстве в первую неделю послужит обычная лампа на 100Вт, а после нужно сменить на 60Вт. Когда перепелиным птенцам исполнится 4 недели они готовы покинуть питомнике и переехать в свои новые дома – перепелиные фермы. Когда вы сможете развести перепелов до количества 200 штук, тогда ваш бизнес уже можно назвать фермой по производству перепелиных яичек с производительностью 100 штук в сутки. Для достижения такого результата вам не нужны профильные инвестиции и времени понадобится не более трех месяцев. Обычный бытовой инкубатор вмещает 250 перепелиных яичек за одну укладку. А дальше вы сможете развивать совой бизнес до удобных для вас масштабов.

businessideas.com.ua