ЗДОРОВАЯ ЕДА — ЭТО ЗДОРОВО. Сода мука яйца


для пирожков, пиццы и другой выпечки

Чтобы приготовить вкусные и воздушные пирожки многие хозяйки помимо дрожжей добавляют обычную пищевую соду — гидрокарбонат натрия. Тесто на соде для пирожков — самый быстрый способ приготовления открытой и закрытой выпечки. При соблюдении правильной технологии выпечка на соде ничем не уступает по качеству дрожжевой.

Зачем нужно гасить соду

Сам по себе гидрокарбонат натрия не влияет на процесс разрыхления. Тогда зачем сода в тесте? При нагревании в процессе выпечки сода в тесте выделяет углекислый газ, пузырьки которого и способствуют разрыхлению теста, делают его воздушным и рассыпчатым. Если в рецептуре присутствует кефир или другие кисломолочные ингредиенты, то для нормального процесса разрыхления соде не нужно искать дополнительные компоненты для кислой среды. Углекислый газ в соде выделяется только при условии высокой температуры и кислой среды, вот поэтому соду, перед тем, как положить в тесто, необходимо погасить.

Если кислоты мало, то готовое изделие может иметь неприятный мыльный привкус. Чтобы этого не случилось, нужно в процессе приготовления строго соблюдать пропорции соды по отношению к другим составляющим. С незапамятных времен соду гасили уксусом. Этот способ не теряет актуальности и сегодня. Но использовать его можно только, если в тесто не добавляют кисломолочных ингредиентов.

Большую популярность у хозяек обрели так называемые разрыхлители теста, которые представляют собой белый порошок, добавляемый в тесто вместо гашеной соды. В его составе находится пищевая сода, лимонная кислота, мука. Попадая в тесто, этот ингредиент демонстрирует мгновенную реакцию. Единственным противопоказанием добавления разрыхлителя в тесто является наличие кисломолочного ингредиента в рецептуре. Так как в ней уже находится кислота, то ее добавление может привести к ухудшению вкусовых показателей готового изделия.

Сухой разрыхлитель необходимо смешивать с мукой, так как при смешивании с водой реакция будет проходить только в ней, а в тесто углекислый газ в результате этого не попадет.

Существует масса рецептов, которые готовятся на основе не дрожжевого теста: пирожки на соде жаренные, печеные, на кефире и сыворотке, без сдобы и много других вариантов.

Рецепты жареных пирожков на соде

Для приготовления пирожков с начинкой из пресного теста понадобится:

  • мука — 2 стакана;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • яйцо сырое — 1 шт.;
  • соль — 0,25 ч. л.;
  • сода — 0,25 ч. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • лимонная кислота (жидкая) — 0,5 ч.л.
  • любая твердая начинка.

Описание приготовления:

  1. Муку просеять через сито вместе с содой.
  2. Лимонную кислоту, сахар, соль растворить в воде.
  3. Сливочное масло размять.
  4. Все составляющие смешать.
  5. Из получившегося теста сформировать 10 шариков. Раскатать из них лепешки и выложить внутрь начинку.
  6. Готовые пирожки жарить на сковороде, предварительно разогретой с подсолнечным рафинированным маслом.

Пирожки на кефире

Большую популярность из-за быстроты приготовления и прекрасных вкусовых качеств получили пирожки на соде и кефире. Этот вид выпечки готовится очень быстро по причине мгновенной реакции кефира с содой. Дополнительный кисломолочный ингредиент — сметана значительно улучшает вкус пирожков. Кроме того, они получаются не только вкусными, но мягкими и воздушными. Это тесто предусматривает любую начинку. Помимо этого, их можно жарить и выпекать. Выход готовой выпечки из указанных ингредиентов — 20 среднего размера пирожков.Подготавливаем необходимые продукты:

  • муку пшеничную — 800 г;
  • соль — 0,5 . л.;
  • соду — 1 ч. л.;
  • кефир — 400 мл;
  • нежирную сметану — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 0, 25 стакана.

Начинаем готовить тесто:

  1. Соль смешиваем с мукой и содой.
  2. Отдельно нагреть слегка кефир, в который добавить сметану и перемешать.
  3. В миску с кефиром и сметаной добавить яйцо и хорошо вымешать. В эту смесь добавить муку с солью и содой.
  4. Все хорошо вымешать. Когда уйдет жидкость, замешивать тесто нужно рукой до мягкого эластичного состояния.
  5. Тесто оставить для расстойки на 20 минут. Затем его помять на доске, посыпанной мукой.
  6. От края отщипывать кусочки теста, формировать пирожки с начинкой и жарить на разогретой с растительным маслом сковороде или выпекать при температуре 1800С около 30 минут до зарумянивания.
  7. Рецепты пирогов на соде для выпечки

По-особенному вкусными и воздушными получаются пирожки на соде с простоквашей или очень жидкой сметане. Для приготовления теста необходимы:

  • масло сливочное или маргарин — 200 г;
  • простокваша — 500 мл;
  • сода пищевая -1/2 ч. л.;
  • мука пшеничная — чтобы тесто было мягким.

Готовим мягкое тесто:

  1. Масло или маргарин следует растопить. Кладем в него соль, соду, кисломолочный продукт. Все хорошо перешиваем.
  2. Высыпаем муку. Затем нужно вымешивать тесто, пока оно не станет отлипать от рук.
  3. В тепле тесто должно постоять не менее получаса.
  4. Чтобы пирожки получились сочными, необходимо тонко раскатать тесто и положить много начинки.
  5. Пирожки выкладываются на смазанный маслом противень. Лучше дать им выстояться 10 минут, а затем смазать взбитым молоком с яичным желтком. Благодаря этому, пирожки обретут красивую румяную корочку.
  6. Духовку следует разогреть. Печь пирожки на соде нужно при 1800С.

Приготовить выпечку по этому рецепту могут даже новички в кулинарном деле, так как она не требуют особых навыков и знаний. Тесто на соде с использованием любого кисломолочного жидкого продукта удобно тем, что для его использования не нужно переживать о том, просрочен или нет этот продукт. Чем больше срок его передержки, тем лучше происходит процесс брожения в тесте. Но стоит помнить, что лучшим ингредиентом для такой выпечки все же, является кефир и простокваша.

Пицца на соде

Одним из самых распространенных вариантов открытой выпечки является пицца на соде. На сегодняшний день сложно даже представить себе, сколько на самом деле существует наименований этой выпечки. Ее готовят с разными видами соусов, начинки, теста. Но самой быстрой считается пицца, в основу теста которой входит пищевая сода.

Классическая пицца

Для теста понадобится:

  • кисломолочный продукт (кефир, простокваша, сыворотка) — 200 мл;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • соль — 0,25 ч. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахарный песок — 0,5 ч. л.;
  • мука пшеничная — 4 стакана.

Для начинки:

  • майонез — 100 г;
  • соус или кетчуп — 100 г;
  • твердый сыр — 250 г;
  • свежие грибы — 200 г;
  • ветчина или колбаса копченая — 300 г;
  • огурцы маринованные — 3 шт.;
  • помидоры свежие — 3 шт.;
  • лук маринованный — 1 шт.;
  • маслины без косточек — 100 г.

Приготовление:

  1. Смешать яйца, майонез, сметану сахар и соль. Перемешать.
  2. Отдельно в теплый кефир добавить соду и тоже перемешать.
  3. Соединить два состава смеси.
  4. Осторожно в полученную смесь добавлять муку, постепенно вымешивая тесто до эластичного состояния.
  5. Готовое тесто оставить на 15 минут в теплом месте, накрыв салфеткой. Важно, чтобы тесто не стояло на сквозняке.
  6. Отдельно, пока замес выстаивается, подготовить начинку: сыр натереть на крупной терке, майонез смешать с соусом (кетчупом), нарезать крупно грибы, помидоры, огурцы и полукольцами лук, маслины разрезать пополам или нарезать кольцами.
  7. Поднявшееся в 2 раза тесто тонко раскатать и выложить в смазанную малом форму для пиццы или на противень.
  8. В тесте поднять борта и выложить на них тертый сыр, затем края завернуть.
  9. Низ пиццы смазать смесью майонеза с кетчупом. Затем все выкладывается слоями — лук, ветчину, грибной слой, огурцы, помидоры и маслины.
  10. Посыпать верх пиццы слоем сыра.
  11. В разогретую духовку при 180 градусах поставить ее на 25 минут.

Пиццу на соде можно приготовить с любой начинкой. Все зависит от личных предпочтений и возможностей. Такой вид теста подходит, также для сладкой начинки, которую можно приготовить из экзотических, цитрусовых фруктов. На самом деле пицца — это не только универсальный, но и легкий в приготовлении продукт, который не потребует большого количества времени.

Полезные советы

Чтобы тесто всегда получалось вкусным, нужно придерживаться точной рецептуры и следовать некоторым нехитрым правилам при его приготовлении:

  • Тесто из соды будет вкуснее, если его готовить из муки высших сортов, в которую добавлять негашеную соду.
  • Нежным и воздушным тесто станет, если перед замесом муку несколько раз просеять.
  • Подходить готовое тесто должно в теплом месте без сквозняков.
  • Маргарин и яйца должны немного полежать при комнатной температуре перед использованием.
  • Замешивать тесто с содой нужно быстро, не более 1 минуты. При большей затрате времени углекислый газ, который выработался при реакции кисломолочного продукта с содой, улетучится и тесто приобретет жесткость и будет невкусным.

Пироги, пицца, кулебяка, булочки и много другой выпечки, приготовленной на соде, при правильном соблюдении технологии станет достойным дополнением в книге рецептов тех хозяек, которые еще не открыли для себя удивительные свойства этого полезного и нужного ингредиента.

sodaved.com

Сырники пухляшки, сода, сахар, муки мало. Десерт пышные сырники.

 

 

Сырники пухляшки, сода, сахар, муки мало. Десерт пышные сырники.

Готовим пышные, классические сырники пухляшки, сода, сахар, муки мало, яйцо. Сырники получаются очень нежные за счет малого количества вмешанной пшеничной муки, при жарке сырники отлично поднимаются и визуально смотрятся весьма привлекательно. Со сметаной и вареньем такой десерт понравится всем от мала до велика.

Подготовка творожной массы.

Для приготовления качественного десерта сырники пухляшки, сода, сахар, муки мало, яйцо, необходимо хорошо протереть основной компонент блюда, творог.

Протираем творог через металлическое мелкое сито столовой ложкой, добиваясь практически полного отсутствия комочков и крупинок.

Жирность творога подбираете самостоятельно, исходя из пристрастий своих домочадцев.

 

Протертый творог складываем в большую эмалированную миску. Вмешиваем в него пшеничную муку, по вкусу сахарный песок и добавляем пищевую соду. Тщательно перемешиваем творожную массу для изготовления блюда сырники пухляшки, сода, сахар, муки мало, яйцо.

 

Отдельно взбиваем куриные яйца и поваренную соль, добавленную по своему вкусу.

 

Взбитые куриные яйца смешиваем с творожной массой. Густоту теста для сырников регулируем пшеничной мукой, но увлекаться ею не желательно, так как при увеличении количества пшеничной муки, сырники становятся менее нежными.

Необходимо добиться баланса, чтобы сырники пухляшки, сода, сахар, муки мало, яйцо, держали форму при их формовке и жарке, в то же время оставались нежными на вкус.

Понимание такого баланса приходит только с опытом, на расстоянии научиться этому невозможно, поэтому пробуйте и всё получится.

Жарим сырники.

Формируем сырники и обжариваем с одной стороны на большом огне в сковороде с использованием подсолнечного масла.

Переворачиваем сырники, убавляем огонь до среднего и закрываем сковороду крышкой.

Дожариваем сырники ещё пять-семь минут и готовое блюдо со сметаной, вареньем подаем на стол!

 

 

Для десерта Сырники пухляшки, сода, сахар, муки мало, яйцо, закупаем:

 

— творог (пятьсот грамм)

— мука пшеничная (около двух столовых ложек)

— яйцо куриное (пара штук)

— сахарный песок (пара столовых ложек или по собственному вкусу)

— соль поваренная (по вкусу)

— сода пищевая (до половины чайной ложки)

 

 

Протираем:

 

— творог

 

Взбиваем:

 

— яйца

— соль

 

Прибавляем:

 

— творог

— мука

— сахар

— сода

 

Жарим (после переворачивания накрыть крышкой).

 

Вкусной трапезы! Сырники пухляшки, сода, сахар, муки мало. Десерт пышные сырники.!

 

 

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

www.tvorogoff.ru

молоко, сахар, мука, яйца, сода.

лучше блины, для этого всё уже есть.

- масло сливочное - 210г - сахар - 1/2 стакана - мука - 2 стакана - соль - 1/4 ч. л. Духовку прогреть до 180оС. Смешать масло с сахаром, потом постепенно добавить муку и соль. Все тщательно перемешать и раскатать тесто. Придать изделию нужную форму (вырезать формочкой фигурки) , выложить на противень и наколоть вилкой. Выпекать 5-8 минут.

"Суворовское" Взбить масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром (если есть) , затем постепенно добавлять яичные белки и муку, замесить тесто. Тесто выкладывать на сухой чистый противень через кремовый шприц или отсадочный мешок в виде разных фигурок. После выпечки можно заглазировать помадой, склеить джемом и т. п. 1ст. муки+100г масла+2яичных белка+0,5ст. сах. пудры

Печенье ДОМАШНЕЕ Яйца взбить с сахаром добела, добавить размягчённое масло или маргарин, соду, ванилин и, добавляя муку, вымесить очень крутое тесто. Раскатать, вырезать фигурки, уложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовом шкафу. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой. Муки- 3 стакана. Сахар – 1 стакан. Яйца- 2-3 шт. Масло – 250 гр. Ванилин – 0,5 ч. л. Сода – 0,5 ч. л. Хворост 2 яйца 1/4 стакана воды 1 ст. л водки 1/4 стакана сахара 1 1/2 стакана муки 1 ч л соды Смешать яйца, сахар, соль, воду, водку. Постепенно добавлять муку. Замесить густое тесто. Если муки мало добавить ещё. Раскатать тесто тонко. Разделить на полоски, в каждой сделать надрез и один конец полоски просунуть в этот надрез. Выпекать в хорошо разогретой сковороде в большом количестве масла с двух сторон до золотистой корочки. Посыпать сахарной пудрой пока горячие.

Необходимые продукты: майонез - 230 г сливочное масло - 200 г соль - 0,5 ч. ложки сахар - 1 стакан мука - 3 стакана яйца - 3 шт. Способ приготовления блюда: Замесить тесто, раскатать, предварительно посыпав стол тонким слоем муки. Нарезать тесто при помощи формочек, чтобы все печенюшки были одинаковые, и печь в предварительно разогретой до 240 градусов духовке 10-15 минут. Готовое, еще горячее, печенье посыпать сверху сахарным песком. После того, как печенье остынет, выложить его на блюдо и украсить фруктами и кремом по вашему вкусу.

А печенье без масла или маргарина у вас не получится... увы... ! так что пеките блины!!

А смысл отправлять ему с маслом если у него его нету?

сделать бисквит яйца -5 сахар-1.5 стакана мука-2 ст. сода-0.5 ч. л. без горки "можно добавить яблоки 4 шт. мелко нарезанные а можно и не добавить" яйца взбить с сахаром чем больше тем лучше, добавить муку перемешать, добавить соду и уксус еще раз перемешать. Разогреть духовку 150 градусов, форму для выпекания у меня сковорода антипрегарная без ручки, форму смазать маслом, если разложить яблоки мелко нарезанный и сверху тесто получится шарлотка, а если яблок нет бисквит. Выпекать примерно час пробуя палочькой когда подрумянется

touch.otvet.mail.ru

Есть мука, маргарин, яйца, сахар, сода. Надо быстренько испечь печенье. Поделитесь рецептом, пожалуйста

Самое простое напишу. Надеюсь, готовить умеете. 200-300г маргарина растереть со стаканом сахара в пышную массу (маргарин размягченный) . Вбить яйцо, добавить ложечку (без верха) соды-погасить. Ванилин или др. специи по вкусу. Муки 2-3,5 стакана, чтобы получилось крутое тесто. Охладить желательно, можно раскатать и нарезать фигурки, можно скатывать маленькие шарики. Печь до подрумянивания, посыпать сах. пудрой.

Сердечное печенье Ингредиенты: На 20-24 шт: 125 г маргарина, размягченного 150 г сахара плюс для посыпки 2 яичных желтка плюс 1 белок 225 г муки тертая цедра 1 лимона корица, 1 ч. л. 1. Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать противни маслом. 2. Взбить маргарин с сахаром в пышную массу. Добавить желтки и взбить. Добавить муку и цедру. Слегка замесить и сформировать печенье в шар. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник как минимум на 30 мин. 3. Раскатать половину теста (половину оставить в холодильнике) на поверхности, посыпанной мукой до толщины 5 мм. Вырезать сердечки формочкой или ножом (можно любые другие формочки) . Повторить с оставшимся тестом. Взбить яичный белок с 1 ст л воды, смазать печенье и посыпать сахаром, смешанным с корицей. Запекать 15 минут до зарумянивания. Печенье можно хранить до одной недели в плотно закрывающемся контейнере.

если завалялся еще и майонез, то вот рецепт: СОСТАВ: 4 стакана муки, 1 пачка маргарина, 3 яйца, 200-250 гр. майонеза, 1 стакан сахара, 1ч. л. гашеной соды. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1)муку растираем с маргарином, 2)яйца взбиваем с сахаром, добавляем майонез, соду, 3)смешиваем первое со вторым, раскатываем тесто и вырезаем печенье формочкой, печь в духовке

МНЕ НУЖНО РЕЦЕПТ ПЕЧЕНЬЯ КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТСЯ НА ГАЗУ И В ФОРМЫ СПЕЦИАЛЬНЫЕ У МЕНЯ ЕСТЬ

touch.otvet.mail.ru

Блины на кефире без яиц, соды, дрожжей, крахмала или муки

Эксперименты и опыты с блинами – самый безопасный, благодарный, и главное - успешный вклад в науку под название «кулинария». Пусть химики-ядерщики занимаются исследованием ядерных реакций, физики пускай раскручивают свой адронный коллайдер, а мы займемся приятными блинными исследованиями. Традиционно блинчики готовят на яйцах, молоке или кефире. Без муки, казалось бы, тоже не обойтись. Проблемный вопрос, повлекший за собой данное исследование звучит так: Что получится, если блины приготовить БЕЗ какого-либо основного компонента?

Блины без яиц

Гипотеза: блины, несмотря на отсутствие яиц (молока, кефира, соды, муки – выбрать любое) все равно удадутся.

Цель работы : проверить каждый рецепт.

Метод исследования: собственноручное приготовление блинов без использования одной из основных традиционных составляющих.

Эксперимент №1: заварные блины без яиц

Компоненты:

  • Кефир — 400 мл
  • Сода – 0.5 ч. л.
  • Сахар – 1.5 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Мука – 250 г
  • Кипяток – 200 мл
  • Растительное масло – 2 ст. л., а сливочного — ½ пачки для смазывания блинов.

Приготовление.

В глубокой посуде смешайте кефир, соду, соль и сахар. Добавьте просеянную муку, размешайте и разбейте комочки. Тонкой струйкой влейте кипяток, непрерывно помешивая завариваемое тесто. Добавьте растительное масло и перемешайте. Оставьте полученную массу на 20-30 минут. В это время между соединенными продуктами произойдет обмен «энергиями» .

Хорошо разогрейте сковороду, смажьте небольшим количеством растительного масла, и начинайте выпекать блины. Равномерно тонким слоем распределяйте блинное тесто по поверхности сковороды. Жарить блины с 2-х сторон.

Результат: Приготовленные без использования яиц блины отличаются мягкостью, эластичностью, поверхность их покрыта большим количеством дырочек. Вкус нежный, гармоничный. Привкус соды отсутствует.

Эксперимент №2: без яиц и соды

В нашем деле без риска не обойтись! Попробуем испечь блины без яиц и соды.

Компоненты:

  • 1 л молока
  • 2 ст. муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • 1 щепотка соли
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление.

Покрошите дрожжи в миску с теплым молоком, в котором уже растворены соль и сахар. Добавляйте просеянную через сито муку, взбивая тесто миксером. Консистенция получившегося теста должна напоминать жидкую сметану. Тесто накройте и в теплое место на 1 час. Постарайтесь помешивать его время от времени. По истечении указанного времени добавьте растительное масло и осторожно перемешайте.

Сковорода должны быть хорошо прогрета и смазана маслом или салом. Тесто выливается на середину сковороды и круговыми движениями равномерно распределяется по всей поверхности. Показатель готовности блина – румяный цвет и легкое отделение от дна сковороды.

Результат: Имеем пушистые, аппетитно выглядящие румяные блины, по вкусовым качествам не уступающие «полноценным» собратьям.

Эксперимент №3: Обходимся без яиц и молочной составляющей

Этот рецепт еще более опасный: пытаемся обойтись сразу без молока, кефира и яиц!

Компоненты:

  • 3-4 ст. муки
  • 1.2л. сыворотки
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • Сода — 1.5 ч. л.
  • 2-4 ст. л. растительного масла.

Приготовление.

Все указанные в рецепте ингредиенты соединить и мешать до однородной консистенции жидкой сметаны. Выливать 1 ковш блинного теста в самый центр раскаленной и обработанной маслом сковородки. Жарить под крышкой с обеих сторон.

Результат. Блины получаются коричневато-золотистыми, очень ароматными, небольшими по размеру, пышными. В виду отсутствия молока, кефира, яиц, и использования диетических продуктов, бездрожжевые блинчики хороши для маленьких детей, людей, страдающих аллергией или соблюдающих пост.

блины без муки

Эксперимент №4 печем без муки

Рецепт без муки нуждается в особо тщательной проверке, поскольку мука – неизменная составляющая классических блинчиков.

Компоненты:

  • Яйца – 3 шт.
  • 0.5 л кефира
  • Картофельный крахмал – 4-5 ст.л.
  • Сода – 0.5 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль, сахар по вкусу.

То же самое можно приготовить не на кефире, а на молоке, только положить 6 ст.л. крахмала.

Сложите в глубокую посуду и взбейте миксером все вышеуказанные компоненты. Жарить блинчики на хорошо прогретой сковородке. Каждый раз, набирая ковшом тесто для очередной порции, перемешайте его, потому что крахмал будет опускаться на дно. Смажьте готовые блинчики сливочным маслом.

Результат: Блины, приготовленные с добавлением крахмала вместо муки, получаются очень мягкими, нежными, душистыми. Их по праву можно записать в категорию любимых десертов.

Эксперимент № 5: Без дрожжей

Существует мнение, что бездрожжевые блинчики можно готовить с использованием газированной водой. Это надо проверить на опыте.

Компоненты:

  • Кефир 1 ст.
  • Газированная вода — 2 ст. л.
  • Кипяток — 1 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль1/4 ч. л.
  • Сода ¼ ч. л.
  • Сахар 2 -3 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Мука — 1 ст.

Кефир смешивается с кипятком и газированной водой. В теплую массу добавить сахар, соль, яйца, муку, соду и растительное масло. Хорошо размешать венчиком или миксером. Тесто должно получиться жидким. В случае, если тесто густовато, разбавить небольшим количеством газировки.

Готовые блинчики смазать растопленным сливочным маслом.

Результат: Заварные бездрожжевые блинки получились легкими и пористыми и очень вкусными. Рецепт оказался удачным.

Эксперимент № 6: Десертные блины без крахмала

Этот рецепт выбран для решающей проверки – можно ли без добавления крахмала испечь нежные и тонкие заварные блинки.

Компоненты:

  • 250 мл кефира
  • 250 мл кипятка
  • 2 яйца
  • 0,5 ч. л.соли
  • 3 стол. л. сахара
  • 1/4 ч. л. соды
  • 1,5 стакана муки
  • 5 стол. л. растительного масла
  • 150 г сливочного масла

В глубокой посуде взбейте с яйцами соль, сахар, соду и растительное масло. Непрерывно помешивая, добавьте кипяток. Теперь – кефир и муку. После того, как полученная масса настоится в течение 20 минут, можно выпекать заварные блинки.

Результат: Благодаря точно угаданному сочетанию кефира, кипятка и муки, нам удалось создать тесто, имеющее эффект «крахмального». Рецепт оправдал самые смелые ожидания, и ему смело можно поставить высокую оценку.

Эксперимент № 7: и еще раз без яиц и соды

Проверяем еще один рецепт блинов без яиц и соды, и на этот раз не кладем дрожжи.

Компоненты:

  • Молоко – 400 г
  • Соль
  • Сахар
  • Мука – 250 г
  • Масло растительное, сливочное.

Молоко (пока только полтора стакана) перемешать с сахаром (по вкусу) и щепоткой соли. В эту смесь высыпайте муку( небольшими порциями и постоянно помешивая). Должно получиться густое тесто без комочков. Вылейте в тесто остальное молоко и снова перемешайте. Благодаря этой хитрости тесто станет приятно эластичным.

Выпекайте как обычно, на раскаленной, смазанной растительным маслом сковороде, равномерно распределяя тесто тонким слоем. Приготовленные блинки обязательно должны быть смазаны сливочным маслом, поскольку готовились без яиц.

Результат: эксперимент снова удался. Несмотря на то, что блинки не заварные, и при их приготовлении мы опустили два важных компонента, нам удалось добиться приятного вкуса, золотистого цвета и нежной консистенции.

Общий вывод

В результате проведенной работы нам удалось подтвердить выдвинутую гипотезу. Действительно, правильно подобранные компоненты, а также их пропорции, могут заменить недостающие продукты. Для того, чтобы эксперимент имел подтверждение, когда все вкусные доказательства съедены, обязательно делать пошаговые фото. Приятного творчества!

Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.

illady.ru