Тонкая скорлупа у яиц и другие проблемы яйцекладки кур. Скорлупа кошмарного яйца


Супер Яйц-О-Матик - Задание - World of Warcraft

Краткая информация

Комментарии

Комментарий от IcemanSCG

This quest is disabledhttp://forums.worldofwarcraft.com/thread.aspx?fn=wow-general&t=6719951&p=1&tmp=1#post6719951

Комментарий от Rihlsul

Welp, I'm on Horde-side. I had the necessary egg in my inventory. I went to Gadgetzan and clicked on the Egg-o-Matic machine near the teleporter. It gave me the egg crate and 4200 experience just fine, so not sure what is 'disabled'.

Interestingly, it's a Thunder Bluff 250 rep quest (which means 63 rep for the other 3 factions) for the first turn-in.

Комментарий от Tanselle

The hippogryph egg's can be found at http://www.wowhead.com/?object=141931

The Egg-O-Matic found at http://www.wowhead.com/?object=142071 will give an egg crate for the hippogyph egg.

The Egg crate, when opened, give one of four different types of eggs.

An Extraordinary Egg - http://www.wowhead.com/?quest=2747A Fine Egg - http://www.wowhead.com/?quest=2748An Ordinary Egg - http://www.wowhead.com/?quest=2749A Bad Egg - http://www.wowhead.com/?quest=2750

The Eggs are turned into Curgle Cranklehop. http://www.wowhead.com/?npc=7763

Комментарий от FroRev

It gave me at least 6000 XP for turning in an ordinary egg at level 47 in 2.3.

Комментарий от firehana

it is located at 58,75

Комментарий от glassthorne

When I turned in my first Hippogryph egg today, in addition to giving me some exp, it also gave me 250 Thunder Bluff rep. I was currently at level 59 for this turn in, and I got a fine egg for my troubles.

Комментарий от StubMcBean

If you're going after the Hippogryph eggs, pick up the quest Screecher Spirits http://www.wowhead.com/?quest=3520 from Yeh'Kinya in Steamwheedle Port - the Vale Screechers are in the valley that you need to cross for the eggs.

Комментарий от Tanae

The exp and rep listed is correct, for the first egg. All additional eggs just gives the box of "whatever" and 10 rep points.

Комментарий от Random0514

I just turned the egg in on my lvl 43 rogue so the requirement lvl of 45 for this quest is incorrect

EDIT: thank you for amending it!

Комментарий от shortexistence

seems to be a hastle at first but the reward is about 6000xp although u can only get one glyph egg at a time which is a pain

Комментарий от DanM

I founded egg,but i don't know how to put it in super egg-o-matic?Please tell me how to do it

Комментарий от Nienie

There is no reputation listed on this quest. I did it for the first time today (70 priest), I'm exalted with all of the horde except Silvermoon City, and I received 62 Silvermoon rep.

Комментарий от Farfetch

I would just add, the quests above count towards the "Loremaster of Kalimdor" achievement total score.

At L70 I received "250 Thunderbluff Rep" plus 36 silver and a further 10 with Darkspear Trolls when giving the egg to the gnome (with a box of 3 scrolls). I will experiment further when I have more eggs.

Was sure I edited this again...

The FIRST turn in counts as +1 loremaster, subsequent ones do not give another credit, but I did get 10 troll rep for the 2nd egg.

Комментарий от Amrun

This quest does count towards Loremaster of Kalimdor the first time you do it, but all of the times afterwards that you do it do not count (I have not tried doing it again, but most repeated quests don't count)

Комментарий от inilni

The requirement is lvl 42, jusat got to lvl 42 in gadgetzan and it popped right up...

Комментарий от Batmamma

As far as this quest counting towards loremaster, it seems my number of quests completed towards the achievement did not change.

Blizzard пометили это задание как устаревшее — его нельзя получить или выполнить.

Прогресс

The Super Egg-O-Matic is the latest of Curgle Cranklehop's inventions. It is quite an impressive piece of machinery.

The Super Egg-O-Matic sputters wildly as you approach the control panel.

You place the hippogryph egg into the machine. A series of beeps follows along with some strange mechanical sounds.

It appears that the Eggometer has weighed, measured, and packaged your egg. Now that's speedy service!

Награды

Вы получите:

Дополнительные награды

После выполнения этого задания вы получите:

Дополнительная информация

Внести вклад

Просмотрите изображение, используя форму ниже.
  • Скриншоты, содержащие элементы интерфейса, по общему правилу, удаляются сразу. Это же относится и к скриншотам, полученным с помощью Просмотрщика моделей или окна выбора персонажа.

  • Чем выше качество, тем лучше!

Просто введите ссылку на видео, в форму, расположенную ниже.

Wowhead Client (клиент Wowhead) — небольшое приложение, с помощью которого вы можете обновить данные на сайте, а так же воспользоваться дополнительными возможностями!  

Клиент Wowhead делает две вещи:  

  1. Он устанавливает и обновляет аддон Wowhead Looter, который собирает данные, пока вы играете!  

  2. Он загружает собранные данные на Wowhead, обновляя базу данных!  

Вы также можете использовать Wowhead Client, чтобы просматривать выученные рецепты, выполненные задания, собранные ездовые животные и спутники и полученные звания! 

Чего же вы ждете? Скачайте клиент Wowhead. 

ru.wowhead.com

Ты перестанешь выбрасывать яичную скорлупу, узнав об этом!

Рубрика: ЗДОРОВЬЕ

Загрузка...

Яичная скорлупа на 90 % состоит из высококачественного кальция, а также из соединений фосфора, калия, железа, магния, кремния. Кальций, который мы потребляем вместе с яичной скорлупой, очень легко усваивается организмом — в разы лучше специальных препаратов! Полезные свойства скорлупы известны с древних пор, во многих знахарских рецептах присутствовал богатый кальцием порошок из яичных оболочек. Исследования ученых из США, Канады и Венгрии доказали — своим составом скорлупа удивительно похожа на зубы и кости человека. Регулярное применение порошка из яичной скорлупы поможет тебе предотвратить появление остеопороза и забыть о болезнях, вызванных дефицитом кальция. Как известно, кальций способствует производству организмом новых клеток костного мозга — вот что это значит для нашего здоровья!Регулярное употребление порошка из яичной скорлупы — это:

нормализация кровяного давленияснижение уровня опасного холестеринапрофилактика остеопорозабыстрое лечение изжогипрофилактика рахита и анемии у детей — всё за счет содержания железа в яичной скорлупевыведение радионуклидов из организмалечение аллергиинормализация обмена веществ и естественное избавление от лишнего весакрасота волос и ногтейлечение прыщей — скорлупа содержит цинк, благотворно воздействующий на кожулечение хронических заболеваний внутренних органов.

Как приготовить порошок из яичной скорлупы

1. Скорлупа свежих сырых яиц. Вылей содержимое из яиц, а скорлупу промой и прокипяти в течение 5 минут. Просуши скорлупу — через 5–6 часов она будет готова к употреблению. Удали тоненькие пленочки с внутренней стороны скорлупы, затем приготовь порошок, хорошенько измельчив скорлупу в ступке. Храни порошок из яичной скорлупы в сухом темном месте, в плотно закрытой посуде.

2. Скорлупа вареных яиц. Можно использовать и скорлупу вареных яиц для приготовления порошка, но считается, что она менее эффективна, чем скорлупа сырых яиц. Не важно, какие яйца — белые или коричневые. Для порошка из скорлупы используются куриные и перепелиные яйца, гусиные и утиные не рекомендуются к использованию — на скорлупе этих яиц чаще находят возбудителей сальмонеллеза и других инфекций.

Детям от года рекомендуется принимать по щепотке порошка из яичной скорлупы в день для улучшения роста и профилактики дефицита кальция. Постепенно дозу целебного средства можно увеличивать — в 7 лет ребенку можно давать по 0,5 ч. л. яичной скорлупы в день. Детям после 14 и взрослым достаточно 1–2 чайных ложек порошка в день, чтобы получить суточную дозу кальция. Очень полезна смесь из лимонного сока и порошка яичной скорлупы — этим средством снимают симптомы диатеза и аллергии как у детей, так и у взрослых. Порошок из яичной скорлупы способен избавить от проблем со щитовидной железой, вылечить гастрит и очистить кровь!

КОЛИЧЕСТВО ПРОСМОТРОВ: 10 667

iraas.ru

Тонкая скорлупа у куриных яиц и другие проблемы яйцекладки

Тонкая скорлупа у куриных яиц – одна из многих проблем яйцекладки, которые могут возникнуть в процессе содержания этой птицы в домашнем хозяйстве и привести к потерям продуктивности куриного стада.

Тонкая скорлупа яиц у кур

Рассмотрим распространенные нарушения яйцекладки у кур – изменения скорлупы и формы яиц, причины нежелания нестись в гнездах и сокращения объемов кладки.

Проблемы со скорлупой яиц

Тонкая скорлупа

Одна из основных причин появления тонкой скорлупы у куриных яиц – недостаток кальция. Лучшее решение для пополнения дефицита – ввод в корм трикальцийфосфата, содержащего необходимую пропорцию кальция и фосфора, что важно, ведь избыток фосфора также способен привести к появлению тонкой скорлупы у яиц.

При содержании кур в закрытых помещениях в отсутствии доступа солнечного света необходим дополнительный ввод активного витамина D3, иначе кальций не усвоится организмом и ввод минералов будет бесполезным. Доступные источники витамина D – рыбий жир, жирорастворимые витаминные комплексы – Тетравит, Чиктоник.

Более естественные и распространенные способы ввода кальция в рацион – мел, ракушняк, измельченная скорлупа яиц могут быть неплохим выходом при содержании мясо-яичных или беспородных кур, но этого недостаточно для высокопродуктивных яичных кроссов.

Другие причины образования тонкой скорлупы яиц у кур:

  • молодые куры поначалу могут класть яйца с тонкой скорлупой;
  • многие перенесенные болезни, в том числе хронические, сказываются как на общей яйценоскости, так и на качестве яиц, в том числе и скорлупы.

Тонкая скорлупа яиц у кур ведет к бою и последующему расклевуПричины тонкой скорлупы у яиц

Окровавленные яйца

Неприятно собирать из гнезд яйца испачканные кровью, к тому же это вызывает у птицевода обоснованное беспокойство о состоянии здоровья несушек. На самом деле, единственно правильного решения этой проблемы, как и единой причины этого явления не существует.

Чаще всего такие яйца несут молодки, только начинающие кладку и вопрос может решится сам собой по мере их взросления.

Окровавленная скорлупа, как и появление прожилок крови в содержимом яиц, могут возникнуть по причине избытка белка в рационе, тогда нужно пересмотреть кормление.

Кокцидиоз ‒ еще одна причина появления крови в птичнике, в том числе и на яйцах, в этом случае нужно срочно лечить это опаснейшее паразитарное заболевание.

Известкованные или шероховатые яйца

Такие яйца с необычно шероховатой скорлупой и известковыми наростами появляются в результате нарушений в организме курицы при формировании яйца, а также по причине несбалансированного питания. И хотя они непригодны для инкубации, использовать в пищу яйца с необычной поверхностью скорлупы вполне безопасно.

Мраморность – неравномерность толщины скорлупы и ее излишняя пористость, возникают из-за недостатка витаминов и минералов и часто сопровождаются появлением яиц со слишком тонкой, хрупкой скорлупой.

Проблемы яйцекладки кур - шероховатая скорлупа

Деформированные яйца

Иногда появляются яйца с нормальной скорлупой, но деформированного вида. Причина тому – травма курицы, полученная ею при нахождении яйца в яйцеводе. Тогда на еще несформированном яйце образуется трещина, которая зарастая, образует складку. Иногда куры несут сморщенные яйца или неправильной формы из-за преклонного возраста, патологий репродуктивных органов, после перенесенных болезней или проведения вакцинации.

Употребляют в пищу яйца с деформациями без опаски, но не отбирают их для вывода цыплят.

Яйца без скорлупы или в тонкой мягкой скорлупе

Как и в каждом рассмотренном выше случае существует несколько причин появления яиц в тонкой мягкой оболочке или вовсе без нее. Одна из них – стресс или сильный испуг курицы. Если таких внешних очевидных причин не наблюдалось, то следует искать корни проблемы глубже.

Отсутствие кальция и еще чаще витамина D в рационе – основной фактор постоянного появления яиц у кур в мягких тонких оболочках.

Тонкая и мягкая скорлупа у куриных яиц

Другие серьезные причины ‒ болезнь Ньюкасла, а также инфекционный бронхит.

Разбитая скорлупа

Яйцо с хрупкой тонкой скорлупой может разбиться при падении или быть раздавленным в гнезде при несвоевременном сборе. Аппетитное содержимое может привлечь кур, которым такое разнообразие рациона придется по вкусу и некоторые могут приловчиться и начать расклевывать яйца.

Разбитая скорлупа

Другие причины расклева ‒ голод или несбалансированный рацион. Важно вовремя осматривать гнезда, собирая целые яйца и тщательно убирая все остатки разбитых.

Куры не несутся в гнездах

Куры не несутся в гнездах

Тонкая скорлупа – не единственная проблема с яйцекладкой кур. Часто встречается и такое нарушение поведения, когда куры несутся где угодно, кроме подготовленных для них гнезд. Результат – грязные, треснутые или разбитые яйца, которые куры тут же начинают расклевывать, что может в дальнейшем привести к самостоятельному расклеву и поеданию яиц, а это уже большая проблема.

Еще перед началом яйцекладки стоит установить гнезда, чтобы молодки привыкли и обследовали их. Опытные птицеводы кладут в каждое такое гнездо искусственное яйцо-подкладыш из дерева, мела или гипса, это стимулирует молодых кур нестись в гнездах.

Сначала деревянные ящики-гнездовья устанавливают на полу, в самой уютной и тихой части птичника. Как только куры начнет нестись, есть смысл немного приподнять ящики над полом, вынуждая курицу подпрыгивать, чтобы попасть внутрь. Это уменьшит количество несушек, заглядывающих в гнезда просто от скуки.

Если куры все еще продолжают нестись на полу, возможно в птичнике мало гнезд и стоит добавить несколько ящиков разного размера, закрытых и открытых, предоставив им сделать выбор.

Грязная скорлупа яиц

Обнаружить в гнезде яйца, испачканные грязью или фекалиями не только неприятно, это вынуждает либо сохранять их в том же грязном виде, что совсем негигиенично, или мыть их, что сократит период хранения до суток. Кроме того, грязная скорлупа, как и очень тонкая, описанная в начале статьи – препятствие для инкубации яиц.

Проблемы яйцекладки кур - грязные яйца

Если яйца испачканы грязью, стоит осмотреть выгул и если есть лужи, осушить их. Стоит чаще рыхлить подстилку и подсыпать возле гнезд чистую солому, сено или опилки, что позволит собрать на них грязь и влагу. Источник загрязнений, о котором часто забывают ‒ насесты. Их следует регулярно снимать и очищать от присохших фекалий и грязи.

Кроме того, регулярно нужно менять наполнитель гнезда, куры неспособны и не будут сдерживаться при акте дефекации, поэтому вполне возможны случаи, когда несушка опорожнится в гнездо и тогда важно вовремя убрать загрязненную подстилку.

Слишком мало яиц

Обидно недополучать яйца, особенно когда они так нужны! Недостаточная яичная продуктивность может быть вызвана несколькими причинами, наиболее распространены следующие:

  • малопродуктивная порода кур – подберите яйценоскую породу или кросс;
  • слишком холодно – если в птичнике температура понижается ниже нуля, имеет смысл использовать обогревающие лампы или другие источники тепла;
  • слишком жарко – улучшение вентиляции, постоянное наличие свежей прохладной воды и расположение птичника в тени зданий и пышных деревьев поможет решить эту проблему;
  • сокращение длительности светового дня – минимальная длина светового дня для несушек составляет 14 часов, в зимнее время используйте подсветку;
  • возраст кур – большинство яичных пород «выносится» за два года, поэтому стадо необходимо омолаживать;
  • недостаток питательных веществ – сбалансируйте рацион;
  • избыток питательных веществ, ожирение – сократите дачу белковых и жирных кормов;
  • болезни и авитаминозы – отслеживайте состояние здоровья стада и вовремя проводите профилактические мероприятия, летом включайте в питание зеленые корма, а в зимнее время – сено, корнеплоды и витаминные комплексы.

Узнайте больше информации о правильном содержании и кормлении кур.

Тонкая скорлупа у яиц и другие проблемы яйцекладки

Опытные птицеводы, поделитесь знаниями, как вам удалось решить проблему тонкой скорлупы яиц у кур или других проблем яйцекладки? Оставив комментарий, вы поможете начинающим любителям избежать ошибок и добиться отличной продуктивности несушек на подворье.

У вас есть возможность почерпнуть полезную практическую информацию из реальных историй о содержании кур, присланных нашими читателями в раздел Свои куры. Вы также можете разместить свою историю и она будет опубликована на сайте с указанием вашего авторства и если вы заводчик породистой птицы, с вашими контактными данными. Для этого просто пришлите произвольный рассказ с фото птицы с помощью нашей контактной формы.

svoya-ptica.com

Рис. 7. Шкала «мраморности» скорлупы куриных яиц (схема)

Рис. 7. Шкала «мраморности» скорлупы куриных яиц (схема)

Балл 1. Скорлупа почти без видимой пятнистости (т. е. без не­больших точечных светлых зон вокруг пор). Возможно очень ог­раниченное их количество в области полюса яйца.

Балл 2. Вокруг пор хорошо видны мелкие (диаметром менее 0,5 мм) и не очень часто расположенные светлые точечные зоны (между зонами есть участки без видимой пятнистости длиной 6—8 мм). Хотя и редко, но светлые точки распространены по всей поверхности яйца.

Балл 3. Светлые зоны вокруг пор крупные, достигают 0,6— 0,8 мм в диаметре. Если эти светлые зоны мелкие, то их много и они часто расположены. Между светлыми зонами нет участков, свободных от видимой пятнистости более 5 мм длиной.

Балл 4. Очень крупные (более 1 мм в диаметре) светлые зоны сливаются вместе по 2—3 и более. Образовавшиеся от слияния светлые зоны могут занимать большие площади поверхности яйца, чем темные зоны (особенно на полюсах яйца, где светлые зоны могут быть сплошными).

Балл 5. Полностью светлые зоны «мраморности», распространяясь от полюса яйца к экватору, занимают половину и более поверхности его скорлупы. В этом варианте «мраморности» скорлупы возможна разновидность. Достаточно крупные, четко очерченные светлые зоны пор расположены плотно, близко друг к другу, но в то же время изолированы и не сливаются вместе; вся поверхность яйца равномерно покрыта этой частой «сеткой» светлых точек; при постукивании или трении о ладонь яйцо издает звенящий звук (стеклянистая скорлупа).

Характеристика обследуемой группы кур по степени «мраморности» скорлупы может выражаться как процентным распределением яиц по баллам, так и средним баллом «мраморности». Показатель процентного распределения яиц по баллам «мраморности» скорлупы удобен для математического сравнения различных групп птицы расчетом критерия лямбда по Колмогорову — Смирнову. Средний балл рассчитывается умножением частот на значение балла и затем суммирования полученных произведений и деления суммы на объем выборки; этот показатель в основном используется при индивидуальной оценке кур как средний по 5— 10 яйцам, снесенным одной курицей. При оценке по этому признаку партии яиц или группы птиц в выборку отбирается 100 яиц.

В яичном птицеводстве при инкубационной оценке яйца отнесенные к 4 и 5 баллам по «мраморности», признаются непригодными к инкубации. В высокомраморных яйцах во время инкубации отмечаются очень высокая эмбриональная смертность и резкое снижение качества выведенного молодняка. В мясном птицеводстве в силу значительного распространения яиц высокой степени «мраморности» не используются для инкубации яйца с баллом 5.

Воздушная камера (пуга) должна быть расположена в тупом конце яйца. Яйца с подвижной воздушной камерой (блуждающей), а также расположенной сбоку или в остром конце яйца, непригодны к инкубации.

Терминология по параметрам качества скорлупы

Русская

Испанская

Английская

Мраморность скорлупы яиц

marmoridad de la cascara de los huevos, cascara marmoria

mottled Shell of eggs; windows eggs "glassy" shell, translusent of shell

Аномалии формы, деформации яиц

deformacion de los huevos

normal chicken eggs

Яйца нормальной формы

huevos normales

-

Яйца округлые

huevos redondes

-

Яйца удлиненные

huevos alargadons

-

Яйца асимметричные

huevos asimetricos

-

Яйца с деформированным острым концом

huevos con punta fina deforme

-

Яйца опоясанные

huevos con cinturon

Body-checked eggs

Яйца цилиндрические

"короткий цилиндр"

huevos cilindricos

"cilindrico Corto"

-

Скорлупа с известковыми наростами

cascara con excresensias

-

Морщинистая скорлупа

cascara arrugada

-

Яйца с шероховатой скорлупой

Huevos asperos

-

Поскольку при испарении воды из яйца воздушная камера увеличивается, ее размер может свидетельствовать о продолжительности и условиях хранения яиц, следовательно, ее величина является косвенным показателем свежести яйца (что предусмотрено стандартом). Диаметр и высота воздушной камеры инкубационных яиц должны соответствовать норме.

При овоскопировании в яйцах могут наблюдаться кровяные или «мясные» включения различной формы и величины. Причиной появления кровяных сгустков являются внутрифолликулярные кровоизлияния или разрыв капилляров яйцевода. «Мясные» пятна представляют собой кусочки ткани яйцевода, попавшие в яйцо при его образовании. Яйца с указанными включениями бракуются, так как эти дефекты наследственны и негативно влияют на выводимость.

К инкубации не допускаются яйца с темными пятнами, пред­ставляющими собой очаги развития микроорганизмов, проникших в яйцо вследствие загрязнения скорлупы.

Желток при просвечивании виден в середине яйца в виде большого желтого тела с расплывчатыми очертаниями. При резком повороте яйца желток медленно восстанавливает центральное положение, что свидетельствует о целостности градинок. Малая подвижность желтка при вращении яйца указывает на хорошее состояние белка. Если одна из градинок (халаз) оборвана, желток при вращении яйца не возвращается к центру, как бы «болтается» внутри яйца, смещаясь к противоположному от оборванной градинки концу яйца. Оборванность градинок является основанием браковки яиц.

При нарушении желточной мембраны, что может произойти в в результате длительного хранения яиц или небрежного обращения с ними, содержимое желтка и белка смешивается. Такое яйцо называется «красюк».

В свежеснесенном яйце бластодерма имеет диаметр 3,5— 4,0 мм и при овоскопировании, как правило, неразличима. Однако в условиях тропиков или в жаркий летний период возможно доинкубационное развитие бластодермы (desarollo precos), вследствие чего бластодерма су-щественно увеличивается и становится видимой при овоскопировании. В этом случае диаметр бластодермы может достигать 10—12 мм и она различима в виде более темного диска на желтке. Чрезмерное доинкубационное развитие бластодермы нежелательно, к инкубации в таких случаях допускаются яйца, в. которых диаметр бластодермы не превышает 8,5 мм.

Практические задания

Материалы и оборудование

Куриные яйца (не менее 100 штук на группу)

Овоскопы.

Работа 1. Яйца предложенной партии распределить по вари­антам аномалий формы и дефектов скорлупы. Результаты записать в форму10. Рассчитать процентные соотношения яиц по вариантам. Сделать заключение о пригодности к инкубации.

Форма 10

Распределение яиц по вариантам аномалий формы

и дефектов скорлупы

п/п

Варианты формы яиц

Количество яиц

Процентное отношение

1

Нормальное

2

Асимметричное

3

Округлое

4

Удлиненное

5

Цилиндрическое

6

Короткий цилиндр

7

"Деформированный острый конец"

8

Опоясанное

9

Мрщинистая скорлупа

10

С наростами

11

Шероховатая скорлупа

Работа 2. Яйца предложенной партии распределить по бал­лам «мраморности» скорлупы. Записать в форме 11. .Рассчитать процентное распределение по баллам. Рассчитать средний балл «мраморности» яиц в этой партии. Сделать вывод о пригодности к инкубации.

Форма 11

Распределение яиц по баллам "мраморности" скорлупы

Баллы "мраморности" скорлупы

Количество яиц

Процентное распределение

1

2

3

4

5

Всего

Средний балл

Работа 3. В предложенной партии яиц определить дефекты помимо рассмотренных в работах 1 и 2, записать результаты в форме 12. Сделать вывод о пригодности к инкубации.

Форма 12

Дефкеты яиц, лимитирующие пригодность к инкубации

п/п

Дефекты яиц

Количество яиц

Процентное распределение

1

Грязная скорлупа

2

Нарушение целостности скорлупы

3

Смещенная пуга

4

Блуждающая пуга

5

Кровяные включения

6

"Мясные" включения

7

Микробные пятна

8

Оборванные халазы

9

Красюк

10

Преждевременное развитие бластодермы

Контрольные вопросы

1. Каковы минимальные значения массы куриных яиц, используемых для инкубирования?

2. Почему мелкие и очень крупные яйца не допускаются к ин­кубации?

3. Какой тон скорлупы должен быть у инкубационных яиц — матовый или блестящий? Почему?

4. Что такое идеальная форма яйца?

5. Что такое вариант аномалии формы «деформированный острый конец»? опоясанное яйцо?

6. Что такое дефект скорлупы «шероховатость»?

7. Что такое «мраморность» скорлупы яиц?

8. Каковы признаки отнесения яиц к баллу 4 «мраморности» скорлупы? Что такое «стеклянистая» скорлупа?

9. Как рассчитать средний бал «мраморности» в партии яиц?

10. Что такое кровяные пятна в яйце?

11. Что такое преждевременное развитие бластодермы яиц?

12. Каковы предельно допустимые размеры бластодермы в яйце с преждевременным развитием?

refdb.ru

...Чем полезна толченая куриная яичная скорлупа? | Вопрос-Ответ

Отвечает медицинский обозреватель Татьяна Рессина:

- Толченую ячную скорлупу наши предки применяли с незапамятных времен. В основном кормили животных и птиц – тех же кур, например, чтобы повысить в их рационе кальций. Кроме того, скорлупу вносили в почву, чтобы уменьшить ее кислотность.

Если рождались дети, которые долго не ходили, нетвердо стояли на ногах, у них вполне закономерно предполагали нехватку кальция и им тоже давали яичную скорлупу.

В наше время необходимость принимать кальций в таком старинном виде уже отпала. Например, можно приобрести в аптеке молочнокислый кальций в таблетках или в порошке, который прекрасно усваивается в детском организме, и с его добавлением готовить малышу кальцинированный творог.

Для взрослых с критической нехваткой кальция, при угрозе остеопороза также разработаны специальные комплексы. Ну а молодым, физически здоровым людям достаточно съедать в день 50 г сыра и 0,5 литра молока, чтобы восполнить суточную потребность кальция. Причем не стоит бояться жирности сыра, поскольку наибольшее количество кальция содержится именно в нежирных сухих сортах сыра типа гауда.

Однако у нас есть немало натуропатов, которым приятно сознавать, что они питаются только натуральными продуктами, созданными самой природой. Ну что ж, в таком случае можно есть скорлупу, тем более что никакого вреда от нее не будет.

Впрочем, некоторые меры безопасности при приготовлении порошка соблюдать все-таки необходимо. Например, всегда нужно иметь в виду, что на скорлупе могут «сидеть» сальмонеллы. Поэтому яйцо нужно предварительно сварить, очистить и снять внутреннюю пленку, поскольку она очень плотная и помешает размолоть скорлупу в порошок.

Если яйца от домашних кур, и вы абсолютно убеждены, что сальмонеллезом они не больны, то можно готовить порошок из сырых яиц. Но их все равно нужно предварительно обработать – тщательно вымыть щеткой и замочить на полчаса в 5%-ном растворе пищевой соды (1 чайная ложка на стакан воды). Затем с яиц смыть соду кипяченой водой, разбить их и снять внутреннюю пленку. Теперь скорлупу нужно подсушить –  на не очень горячей сковороде, в духовке (при температуре не выше 50 градусов) или просто положить на батарею на несколько дней. Измельчать скорлупу нужно тщательно в ступке или в кофемолке, чтобы получился тонкий мелкий порошок. Приготовить его можно впрок – на 2-3 недели, поскольку в сухом месте он хорошо хранится.

Какие дозы толченой скорлупы нужно принимать?

На этот вопрос ответить непросто. Поскольку рецепт народный, а доказательная медицина этим вопросом не занималась, то разные источники выдают самые разные варианты. Если порошок предназначен для детей, то, на мой взгляд, стоит прислушаться к советам педиатров, а они рекомендуют взять одну шестую часть порошка из скорлупы одного яйца – это будет норма на 1 день. Ее нужно разделить на 3 части и давать трижды в день.

Взрослым можно принимать 1 чайную или 1 столовую ложку в день в зависимости от ситуации – насколько велика потребность в кальции. Порошок можно просто разбавить кипяченой водой и выпить. Можно добавить в кашу.

Еще один очень важный момент. В народных рецептах произошла некоторая путаница, которую мы сейчас и распутаем. В большинстве случаев советуют добавлять в порошок сок лимона или лимонную кислоту. Это не соответствует действительности, поскольку для усвоения КАЛЬЦИЯ лимонная кислота не нужна. Лимон перекочевал сюда из другого рецепта. В середине прошлого века известный советский невропатолог академик А.М. Гринштейн возродил старинный способ лечения ДИАТЕЗА У ДЕТЕЙ. В этом рецепте действительно четверть чайной ложки порошка нужно растворить в столовой ложке свежеотжатого сока лимона, а перед употреблением еще разбавить кипяченой водой в пропорции 1:1, принимать после еды. Курс лечения – от 1 до 3 месяцев.

Видимо, из рецепта лечения диатеза лимонный сок перекочевал и в кальциевую добавку.

www.aif.ru

Как понять, что содержимое протухло, не разбивая куриный яйца?

Иногда даже самая ответственная хозяйка не может вспомнить, как долго лежат у нее в холодильнике куриные яйца. Несвежий продукт может вызвать отравление всей семьи, поэтому обязательно перед приготовлением нужно проверить пригодность. Проблема просроченных продуктов может быть не только на стихийных рынках, но и в супермаркетах, которые имеют раскрученное имя.

В составе яиц есть витамины, минералы, белки, углеводы и жиры, аминокислоты. Они занимают почетное место не только во взрослом, но и в детском рационе. По значимости их можно поставить на второе место после молока.

Не стоит приступать к приготовлению пищи, пока не убедитесь в отличном качестве яиц. Не забывайте, что они могут быть снесены за несколько недель до того, как попали на прилавки. Как же определить, тухлое яйцо или нет?

Содержание статьи

Белок этого продукта полностью усваивается человеческим организмом. Лучше кушать их в вареном или жареном виде. А вот сырые могут таить опасность, если в них присутствует инфекция. Они богаты магнием, фосфором, калием, железом, цинком и другими полезными элементами.

Их обязательно должны кушать люди, которые редко бывают на солнце, потому что в составе много витамина D. Он просто незаменим для укрепления костей. Лецитин благотворно влияет на работу печени, мозговую деятельность, укрепляет стенки сосудов. Лютен улучшает зрение, а холин препятствует развитию раковых клеток. Фолиевая кислота незаменима, если вы планируете стать мамой.

В скорлупе присутствует более 30 микроэлементов, примерно 2 грамма кальция. Ее полезно употреблять в сочетании с лимонным соком. Измельчите скорлупу, перемешайте и добавляйте в пищу по чайной ложке.

Но чтобы получить всю эту пользу, нужно есть только хороший свежий качественный продукт.

Как определить, что яйцо тухлое? Срок годности, к сожалению, некоторые недобросовестные потребители указывают недостоверно. Поэтому хозяйка должна научиться определять свежесть яйца «на глаз». Тогда можно будет избежать несварения желудка и других серьезных заболеваний, которые лечатся только в стационаре.

Протухшее и свежее отличаются по таким основным критериям:

  • Трехдневный продукт не имеет неприятного запаха, в отличие от испорченного;
  • Если потрясти свежее яйцо, шума внутри не будет;
  • Содержимое протухло, если оно не тонет в емкости с водой;
  • Раскрутите его – если долго не останавливается, значит, оно лежит уже давно.

Самый простой способ распознать тухлое яйцо – понюхать. Несвежее имеет характерный запах, который сложно перепутать с каким-либо другим. Еще один критерий – желток. Он не должен трястись или стучаться об стенки. Если поставить на просвет, то желток должен быть хорошо виден. На плоской поверхности тухлое будет крутиться долго – это еще один метод, который помогает определить свежесть.

Многие люди знают, как можно определить тухлое яйцо, положив его в воду. Этот способ основан на законах физики. Наберите в стакан две трети воды и поместите туда яйцо. Если оно «не старше» 3 дней, то сразу же утонет в воде. Яйца недельной давности останутся под наклоном, а тухлые будут плавать на поверхности.

Это объясняется тем, что они не герметичны. В поры, которые присутствуют на скорлупе, могут попадать микроорганизмы. Если уже начались гнилостные процессы, то будут выделяться газы, которые поднимают на поверхность.

Конечно, эти способы не всегда можно использовать в магазине. На качество продукта влияет не только вес, но и время, когда оно было снесено. Яйцам, которым еще не исполнилось трех дней, присваивают высший сорт. Продукт недельной давности относят к первому сорту, а трехнедельный – ко второму.

Его поверхность должна быть однотонной, без трещин и сколов. Если скорлупа имеет сероватый оттенок и отсутствует блеск, то оно уже залежалось.

Есть еще один способ проверки, который поможет покупателю в супермаркете определить свежесть продукта. Нужно воспользоваться овоскопом – специальным прибором для просвечивания. Когда сразу же виден темный желток, и он находится ближе к скорлупе или прилипает к ней, видны затемнения, значит, продукт «старый». Испорченные совершенно не просматриваются. Если у вас нет прибора, можно поднести товар к источнику света и убедиться, что под скорлупой нет темных пятен.

Когда вы разобьете яйцо, внимательно осмотрите желток. В свежем продукте он тугой и выпуклый. Если он не первой свежести, то желток будет плоский, а белок – водянистый. Свежее чистится намного сложнее, чем старое.

В свежем виде их можно хранить довольно долго, но не больше шести недель. В холодильник их необходимо класть отдельно от остальных продуктов.

Они очень быстро впитывают посторонние запахи. К тому же, через поры могут попадать внутрь инфекции, если рядом будет лежать зараженное мясо или рыба. Чтобы закрыть поры, смажьте скорлупу растительным маслом.

Складывать их нужно острым «носиком» вниз. Тогда желток не будет затрагивать воздушный слой, и «поселится» в центре. В таком положении можно хранить в холодильнике до пяти недель. Если скорлупа треснула, их нужно как можно быстрее употребить в пищу.

Разобраться, как же определить тухлое яйцо при варке, не составит труда. Если оно уже полностью испортилось, то неприятный запах будет ощущаться сразу, как только вы возьмете его в руки. Тухлое яйцо при варке будет отличаться от нормального. Белок свернется, и, разбивая, вы почувствуете неприятный запах. Хотя бактерии погибнут от высоких температур, кушать его нельзя – отравление неизбежно.

Как видите, проверить качество яйца не нарушая целостности его скорлупы может каждая хозяйка. Желаем вам побольше свежих вкусных и полезных блюд!

Видео: Как определить, тухлое яйцо или нет, не разбивая его?

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Как сварить яйцо, чтобы оно легко чистилось / Едальня

Ох уж эти вареные яйца. Никогда не угадаешь, почистится яйцо как следует или половина белка останется прилипшей к скорлупе. Но и здесь есть свои секреты и можно научиться всегда варить яйца так, чтобы скорлупа снималась с них в считанные секунды, а яйцо выглядело идеально. Делимся лайфхаком, которым пользуются лучшие шеф-повара. 1. Яйца перед варкой должны нагреться до комнатной температуры Проткните канцелярской кнопкой, булавкой или иголкой маленькое отверстие в закругленной («тупой») части яйца 3. Вот так нужно проткнуть скорлупу – не бойтесь, ничего страшного с яйцом не случится 4. Видите? Аккуратная маленькая дырочка в скорлупе 5. Опустите яйца в кипящую подсоленную воду 6. Подождите, пока вода снова закипит, затем варите на маленьком огне под крышкой 8-10 минут для яиц вкрутую, 5-6 минут для яиц в мешочек и 3-4 минуты для яиц всмятку 7. Как следует остудите сваренные яйца в холодной воде 8. Осторожно постучите по скорлупе так, чтобы она треснула, и аккуратно снимите ее. Она снимется очень легко Теперь вы будете варить яйца только так!

edalnya.com