Сколько варить куриные яйца? Сколько варят яйцо


Как и сколько нужно варить яйца

Skolko_varit_yayca_kurinye_Сколько варить яйца куриные

Вареные куриные яйца – любимое лакомство для многих людей, как готовый продукт, так и как добавка во многие блюда и салаты, поэтому рассмотрим в этой статье, как правильно и сколько по времени варить куриные яйца, чтобы они получились всмятку, в мешочек или вкрутую и не лопались при варке.

Сколько минут варить куриные яйца?

Яйца нужно варить в среднем 3-10 минут, при этом на степень их готовности за единицу времени влияет размер самих яиц и способ их варки.

В зависимости от того, как Вы хотите сварить куриные яйца (в мешочек, всмятку, вкрутую), необходимо знать точное время варки яиц:

  • Сколько варить яйца всмятку? Чтобы сварить яйца всмятку, их необходимо варить всего 3-4 минуты в кастрюле или 5 минут в мультиварке на пару.
  • Сколько варить яйца в мешочек? Чтобы сварить яйца в мешочек, их необходимо варить 4-5 минут в кастрюле на плите или 7 минут в мультиварке на пару.
  • Сколько варить яйца вкрутую? Чтобы сварить яйца вкрутую, их необходимо варить 8-10 минут в кастрюле или 12 минут в воде в мультиварке.

На заметку: указанное выше время варки куриных яиц отсчитывается от момента закипания воды в кастрюле при варке на электроплите (или на газовой плите).

Как правильно сварить яйца в кастрюле?

Kak_varit_yajca_v_kastryule_Как варить яйца в кастрюле

Для варки яиц нам понадобится обычная кастрюля (желательно, чем меньше яиц, тем меньше в диаметре кастрюле), вода и соль.

Варить яйца в кастрюле на плите можно двумя способами – с закладкой яиц к холодную воду и с закладкой яиц в уже закипевшую воду. Каждый может выбрать для себя более подходящий способ, но зачастую, чтобы яйца на лопались (не трескались) при варке выбирают первый способ.

Как варить яйца в кастрюле с закладкой в холодную воду?

  • Моем яйца в холодной воде, кладем их в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы яйца полностью были в воде.
  • Добавляем соль в кастрюлю (1 столовую ложку), чтобы при варке скорлупа не трескалась.
  • Включаем плиту и доводим воду до кипения, после чего убавляем температуру варки и варим яйца 3-10 минут, в зависимости от того, какие яйца должны получится: в мешочек, вкрутую или всмятку (сколько нужно варить яйца указано в начале статьи).
  • Как только по таймеру пройдет время варки, выключаем плиту и сразу же перекладываем отваренные яйца с помощью ложки в емкость с холодной водой и оставляем их остывать в течении нескольких минут (из-за данной процедуры сваренные яйца хорошо будут чиститься от скорлупы).
  • Охлажденные яйца можно чистить (полностью или частично, в зависимости от того, как их сварили и для чего) и употреблять в пищу или добавлять в салаты, и другие блюда.

Как видите, варить куриные яйца не сложно, главное точно соблюдать время их варки после закипания воды. Рассмотрим далее, сколько и как варить яйца в кастрюле, если их закладывать в кипяток.

Как нужно варить яйца в кастрюле с закладкой в кипящую воду?

  • Заливаем в кастрюлю холодную воду с расчетом, чтобы после добавления в нее яиц, они полностью были в воде и добавляем 1 столовую ложку соли.
  • Ставим кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения, а в это время промываем каждое яйцо теплой водой.
  • После того, как вода закипит, убавляем огонь и поочередно столовой ложкой аккуратно опускаем каждое яйцо в кастрюлю (важно, чтобы яйца не ударялись друг о друга и о дно, и стенки кастрюли).
  • Засекаем время и варим яйца (сколько минут варить яйца до нужного состояния описано в начале статьи).
  • После того, как яйца сварились, сразу же их перекладываем в емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остывали и в дальнейшем легче счищалась скорлупа.

На заметку: чтобы яйца не лопались при варке, их лучше заранее доставать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, а также можно каждое яйцо с тупого конца аккуратно проткнуть иголкой (с этой стороны в яйце находится воздушный мешочек).

Как варить яйца в микроволновке в скорлупе?

Kak_svarit_yajca_v_mikrovolnovke_Как сварить яйца в микроволновке

Сырые яйца с легкостью можно сварить в микроволновке, при этом данный способ более подходит для варки яиц вкрутую:

  • Моем каждое яйца в холодной или теплой воде и кладем в глубокую миску (которую можно использовать в микроволновой печи).
  • Заливаем яйца холодной или горячей (чтобы немного ускорить приготовление) водой и добавляем столовую ложку соли. Важно, чтобы уровень воды был на 1 см выше яиц.
  • Ставим миску с яйцами в микроволновку и включаем её на средней мощности на 10-12 минут (если заливали холодную воду, то ставим на 12 минут).
  • По окончании приготовления берем прихватку (миска, вода и яйца будут горячие) и вынимаем миску из микроволновки.
  • Яйца перекладываем в емкость с холодной воды, чтобы они быстрее остывали и легко чистились от скорлупы.

Ответы на популярные вопросы о варке куриных яиц

  • Что означает, если сырое яйцо всплывает в холодной воде? Это означает, что данное яйцо уже непригодно для употребления и его лучше выкинуть.
  • Как понять, что яйца сварились? Если прошло необходимое количество минут после закипания воды в кастрюле, яйца сварились.
  • Как отличить вареное яйцо от сырого? Необходимо поместить яйцо на ровную поверхность и попытаться раскрутить как юлу, если яйцо быстро крутиться – оно вареное, крутится медленно – сырое. Также можно поднести яйцо к яркому источнику света (например, к лампе), если оно немного прозрачное и виден контур желтка – оно сырое, если свет через него вообще не проходит – вареное.
  • На каком огне варить яйца? До закипания воды яйца можно варить на большом огне, главное не пропустить сам момент закипания воды, чтобы яйца не начали прыгать в бурлящей воде и биться о стенки кастрюли и друг о друга. После закипания воды яйца следует варить на слабом огне, чтобы вода еле-еле кипела.
  • Как варить яйца чтобы они хорошо чистились? Чтобы яйца хорошо чистились от скорлупы обязательно нужно сразу же после варки из горячей воды перекладывать их в холодную. Также, если Вы варите яйца вкрутую, до за 1-2 минуты до окончания варки каждой яйцо необходимо не сильно ударить ножом по бокам, чтобы немного треснула скорлупа, а после варки также поместить их в холодную воду.
  • Яйца варят в холодной или кипящей воде? И в той и в той (каждый из способов описан выше в статье).

Советуем также прочесть статьи по теме: как варить перепелиные яйца, а также:

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько и как варить яйца пошагово в кастрюле и микроволновой печи, Вы будете с легкостью варить их на завтрак для всей своей семьи, а также для самых различных кулинарных рецептов. Свои отзывы и полезные советы по теме, как нужно варить куриные яйца, чтобы они не треснули и сварились до нужного состояния, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Сколько варить яйца (как варить яйца)

Вы уверены, что знаете, сколько варить яйца? Но ведь есть масса способов их приготовления: в мешочек, всмятку, вкрутую, пашот. Кроме куриных, к которым привыкли большинство людей, можно сварить перепелиные яйца, гусиные, утиные и даже страусиные. У такого простого процесса, как варка яиц, достаточно много тонкостей.

Убедитесь в свежести

Перед варкой яиц необходимо убедиться в их свежести. Особенно, если вы варите их не для себя, а для ребёнка. Конечно, при приготовлении крутых яиц, все возможные микробы погибнут, но если вы варите яйца всмятку или в мешочек, необходим только свежий продукт. Как это проверить? Очень просто. Нужно опустить яйцо в ёмкость с водой. Если оно было снесено не более трёх дней назад, оно опустится на дно. Яйцо недельного возраста будет плавать вертикально. Несвежее яйцо, которое было снесено более 3 недель назад, сразу же всплывает. С течением времени, как видим, яйцо становится более лёгким. Проверять свежесть по весу можно и в магазине.

Сколько варить куриные яйца?

Чтобы сварить яйцо всмятку, его нужно кипятить всего 2-3 минуты. Для яиц «в мешочек» достаточно 5-6 минут. Крутые яйца варятся 8-10 минут. Время считается с момента закипания воды. Переваренное яйцо имеет неприятный серый налёт на желтке, а белок его похож на резину. Если у вас на кухне есть таймер, заведите на нужное время, а после его сигнала сразу же поставьте ёмкость с яйцами под струю холодной воды. Тогда они будут легче чиститься.

Никогда не кладите яйца из холодильника в кипяток, иначе они потрескаются. Могут лопнуть они и при бурном кипении, поэтому варите яйца на медленном или среднем огне. На яйце обнаружена трещинка? Варите их не в простой, а в подсоленной воде, тогда белок не вытечет.

Как приготовить яйцо-пашот

Чтобы приготовить нежнейшее яйцо-пашот (сваренное без скорлупы), потребуется вода, кастрюлька и свежее яйцо. Желательно не более 4 дней от роду. Основной секрет приготовления – вода должна не бурлить, а едва кипеть. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь. Как только увидите маленькие пузырьки на дне, аккуратно разбейте яйцо в воду. Можно это сделать предварительно в чашку, чтобы убедиться в свежести яйца. При медленном кипении яйцо должно оставаться в воде одну минуту. Не более. После этого плиту выключите, кастрюлю накройте крышкой, и дайте постоять ещё 10 минут. Получается замечательное яичко с отлично схватившимся белком и нежнейшим кремовым желтком. Подавать его следует горячим.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца всмятку варятся полторы минуты, вкрутую – около трёх минут. Перепелиные яйца обычно не трескаются, даже если попали в горячую воду прямо из холодильника. У них довольно прочная внутренняя плёнка. Поэтому они чистятся всегда хуже, чем куриные. Многие не любят перепелиные яйца именно из-за этого. Но такие яйца очень вкусны и полезны, поэтому не стоит отказываться от них из-за такого пустяка. Если начинать чистку с острого конца, скорлупа отделится намного легче.

Утиные и гусиные яйца

Утиные варят не менее 12 минут, гусиные – около 15 минут. Перед варкой их обязательно нужно помыть, поместить в кастрюлю с холодной водой, варить под крышкой на среднем огне.

Страусиные яйца

Вы решили попробовать экзотический продукт? Необходимо знать, как варить яйца страусов. Для получения яйца всмятку необходимо кипятить его не менее 45 минут. Вам хочется крутого? Варите час и более (обычно час и ещё 10-20 минут).

Современные технологии для варки яиц

Технический прогресс не обошёл яйца стороной. Умные люди сконструировали, сделали и выпустили в продажу специальное приспособление – яйцеварку. Она предназначена в основном для куриных яиц. Автоматически отмеряется время варки, а яйца получаются именно такими, какими вы их хотите видеть и употреблять. Яйцеварка не только экономит время, но и позволяет не переварить яйца и избежать появления серого налёта на желтке.

delaina.ru

Сколько варить куриные яйца?

Ну что может быть проще, чем сварить куриное яйцо? А ничего. Все прекрасно осведомлены что для того, чтобы сварить яйцо "всмятку" - варим 3 минуты, "в мешочек" - 5-7 минут, "вкрутую" - от 9 минут и более.

Зачем тогда описывать такой тривиальный процесс еще раз? А затем, что как правило все эти "всмятку", "в мешочек" и "вкрутую" понятия для большинства очень относительные и не очевидные, а ведь охота иметь четкое представление о том как будет выглядеть куриное яйцо через различные промежутки времени процесса его варки. Точно знать до какой кондиции сварится яйцо через тот или иной отрезок времени. Ну по крайней мере мне это всегда было интересно... :)

ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА ВАРКИ ЯИЦ

Для "эксперимента" взяты 4 крупных (55-60 грамм) куриных яйца. Все одновременно были погружены в кипящую воду. Первое варилось 3 минуты, второе 5 минут, третье яйцо варилось 7 минут и четвертое 9 минут, соответственно. Каждое из них охлаждалось в течении 2-х минут, под струей холодной воды.

Яйца в блюдечке

Немного расстроило то, что в процессе варки 3 яйца треснули. Может потому что скорлупа у них очень тонкая была, а может потому что в кипяток опускались... хотя обычно такого не происходит. В любом случае на результат это не влияет, а только на визуальную привлекательность фотографий приготовленных яиц.

ЭТО ЯЙЦО ВАРИЛОСЬ 3 МИНУТЫ

В общем то это яйцо только с натяжкой можно назвать вареным и оно скорее сырое чем вареное. Трех минут явно не достаточно для варки даже яйца "всмятку", если вы будете ложить его в кипящую воду, а не в холодную.

Недовареное яйцо

Очистить от скорлупы, даже учитывая что остальные яйца чистились замечательно, не получилось. Уж больно мягкое и желеподобное оно вышло.

Поэтому такое яйцо сойдет только для поедания ложкой из скорлупы и то при условии если вы не брезгуете местами жидковатым яичным белком.

ЯЙЦО ВАРЕНОЕ В ТЕЧЕНИИ 5-ТИ МИНУТ

За пять минут куриное яйцо сварилось до вот такой наглядной кондиции.

Яйца всмятку

Белок полностью готов, а желток лишь слегка подварился с наружного края. Полностью чистить такое яйцо тоже не просто - слишком оно хлипкое, а в общем то и не надо - кушать его нужно ложкой прям из скорлупы. :)

Как видите пяти минут достаточно для приготовления правильного яйца всмятку.

СЕМЬ МИНУТ ВАРКИ ЯЙЦА

Если бы я не забыл помыть нож перед разрезанием этого яйца, то на фотографии красовалось бы вполне симпатичное яйцо "в мешочек". Ну а так... вот такой результат:

Яйца в "мешочек"

Через семь минут яйцо доваривается до той кондиции, когда его уже не страшно чистить. Оно не разваливается у вас в руках и хорошо держит форму. Такое яйцо можно просто полностью очистить и съесть не переживая за испачканную желтком одежду и руки. Итог: за семь минут варки вы получите яйцо "в мешочек".

ЯЙЦО ВАРЕНОЕ В ТЕЧЕНИИ 9-ТИ МИНУТ

Последнее яйцо было вынуто из умеренно кипящей воды через 9 минут. Так вот оно выглядит:

Яйца вкрутую

В этой степени приготовления яйцо сгодится для нарезки в различные салаты и отделения целого желтка. Хотя и скушать просто так тоже можно - оно не переварено, а значить и подавиться им нельзя. :)

Пожалуй с отметки в девять минут куриное яйцо можно считать сваренным вкрутую.

Если яйца варить дольше 12-ти минут - желток станет синеть и по-вкусу будет напоминать резину, и глотать его сложно - можно ненароком и подавиться. Так что дольше варить не нужно.

Финиш.

Если вам понравилась эта статья пожалуйста оставьте свой комментарий! И если не понравилась - тоже.

Домашняя диета | 2011 - 2018 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта

dieta-doma.com

Сколько варить яйца, рецепты вареных яиц

Сколько нужно варить яйца

Трудно представить себе питание человека без такого жизненно важного продукта, как яйца. Этот продукт хорош для завтрака. Как часто мы едим на завтрак яичницу – глазунью или омлет. Польза яиц очевидна, они содержат 12 витаминов и микроэлементы, такие как селен, железо, кальций, фосфор и многие другие. Калорийность 100 граммов яиц – 152 ккал. А, значит яйцо, весом 20 граммов содержит около 30 ккал. Кроме того, яйца – диетический продукт, полноценный блок, который легко усваивается организмом. Вот почему вареные всмятку яйца рекомендуют больным, идущим на выздоровление и детям.Наиболее распространенный и простой способ приготовления яиц – варка. Сколько времени нужно варить яйца, зависит от вашего желания, какое яйцо вы хотите съесть на завтрак. Яйца можно сварить всмятку, в мешочек и вкрутую.

Рецепты вареных яиц

Как и сколько минут варить яйца

Как и сколько минут варить яйца.

  1. Яйца промыть теплой водой.
  2. Вскипятить воду в кастрюле или сотейнике, шумовкой положить яйца и варить:
  • всмятку – 3-4 минуты;
  • в мешочек – 5-6 минут;
  • вкрутую – 8-10 минут. Затем яйца остудить в холодной воде, чтобы они лучше чистились.

Яйца пошет

Яйца пошет

Для разнообразия можно приготовить яйца пашот по французской рецептуре Яйца пашот варят без скорлупы

  1. Вскипятить 2 литра воды, добавить в нее 2 столовые ложки уксуса.
  2. Яйцо аккуратно разбить и опустить целиком в кипяток. Газ убавить до минимума и варить 4 минуты.
  3. Яйцо вынуть шумовкой и остудить в воде. Если белок приобретет некрасивую форму, то можно немного подравнять ножом.
  4. Яйцо можно подать с салатом, в качестве бутерброда, на ваше усмотрение.

Яйца Бенедикт

Яйца Бенедикт

Те же яйца пашот, положенные на батон с беконом и политые голландским соусом.

Ингредиенты для яиц Бенедикт:

  • яйца – 2 шт.,
  • бекон – 4 ломтика,
  • батон – 2 кусочка,
  • уксус – 2 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.

Для голландского соуса:

  • желтки – 3 шт.,
  • вода – 20 мл.
  • масло сливочное – 100 гр.,
  • лимонный сок – 35 мл,

Приготовление яиц Бенедикт

  1. Сварить яйца пашот
  2. Приготовить голландский соус. Для этого взбить желтки с небольшим количеством воды.
  3. На водяной бане прогреть яичную смесь, постоянно помешивая и небольшими порциями добавить мягкое сливочное масло. Затем снять с огня, влить лимонный сок и взбить миксером.
  4. Батон поджарить на сковороде без масла с обеих сторон.
  5. Кусочки бекона поджарить на той же сковороде до хрустящей корочки.
  6. На ломтик батона положить кусочки бекона, на них яйцо пашот и полить соусом. автрак готов.

Осталось сварить душистый кофе.

Яйца вкрутую под майонезом

Яйца вкрутую под майонезом

Самое простое блюдо, еще с советских времен., подавался почти во всех точках общепита. Его и в наши дни едят с удовольствием.

Ингредиенты для яиц под майонезом:

  • яйца – 1 шт.,
  • зеленый горошек – 1 ст.л.,
  • майонез – 2 ч.л.,
  • огурцы – 30 гр.,
  • соль – пару щепоток.

Приготовление яиц под майонезом

  1. Яйцо очистить, разрезать пополам и положить на тарелку.
  2. Свежий огурец промыть, порезать тонкими пластиночками и положить на тарелку с яйцами, блюдо слегка посолить. На каждую половинку яиц положить майонез, а рядом горсточку зеленого горошка.
  3. Подать к столу в обед, как закуску, перед первым блюдом.

cookinsider.ru

куриные, перепелиные, утиные, гусиные. Варианты приготовления всмятку, вкрутую, пашот на Kak-Legko.ru

Даже такой продукт, как яйца, можно каждый раз готовить по-новому — в зависимости от степени проварки их можно подать как самостоятельное блюдо, либо использовать в качестве ингредиента салата. Важно при этом точно знать, сколько варить яйца, чтобы получить нужный результат – умение вкусно приготовить данный продукт с уже сварившимся белком, но все еще жидкой сердцевиной высоко ценится даже среди профессиональных поваров.

  • Куринные яйцаДля начала определимся, что данный продукт можно приготовить всмятку, «в мешочке», вкрутую и пашот. То, как варить яйца, должно зависеть не только от ваших предпочтений, но и от того, насколько продукт свежий — купленный в магазине экземпляр, свежесть которого исчисляется не часами, а днями, лучше все-таки поварить подольше.
  • Наиболее часто в домашних условиях готовятся куриные яйца – они достаточно крупные по размерам, вкусные и умеренные в цене. Данный вид, хранившийся в холодильнике, должен немного полежать перед варкой, чтобы слегка нагреться и не лопнуть при резкой смене температур. Если продукт не очень чистый, то следует тщательно промыть его под краном. Затем положите яйца в не слишком большую емкость (в большой кастрюле они при кипении будут свободно перемещаться и могут побиться), залейте холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала, и варите на среднем огне, избегая большого бурления.
  • То, сколько варить яйца всмятку, зависит от желаемой их консистенции. Для получения полужидких белка и желтка готовить их следует около 2-2,5 минут в кипящей воде. Чтобы получились яйца «в мешочке» (слегка приваренный белок и жидкий желток), варить их нужно около 3-3,5 минут. Для того, чтобы получился продукт вкрутую, нужно продержать его в кипящей воде около 7-10 минут. Многим нравится «золотая середина» — твердый белок и чуть жидковатый желток. Добиться этого результата можно, если варить около 5 минут.
  • Сваренные яйцаМожно пойти нетрадиционным путем и приготовить яйца «пашот» (сваренный белок, обволакивающий полужидкий, кремообразный желток). Для этого аккуратно разбейте яйцо в чашку так, чтобы желток не смешался с белком. В кастрюльку налейте небольшое количество воды (1 — 1,5л) и дайте ей закипеть, затем сделайте умеренный огонь, чтобы она не бурлила, добавьте по вкусу соль. После этого можно пойти двумя способами: аккуратно перелить жидкость в кипящую воду прямо из мисочки, близко поднеся ее к воде; или сначала перелить его в ложку, а затем осторожно опустить ложку в воду и фактически выложить в кастрюльку. Кто-то для удобства предварительно делает в воде при помощи вилки воронку, в которую и опускает сырое содержимое. Варить яйца пашот необходимо от 1 до 4 минут в зависимости от того, какую консистенцию желтка вы хотите видеть. Когда продукт будет готов, аккуратно выньте его при помощи шумовки и переложите на блюдо, чтобы стекла вода. Затем можно выложить яйца на гренку из свежего белого или черного хлеба и подавать вместе с зеленью и овощами.
  • Перепелинные яйцаЧто касается того, сколько варить перепелиные яйца, то здесь время приготовления несколько меньше, чем у куриных – для яиц всмятку достаточно будет 1-2 минут, для варианта вкрутую – 5 минут. Варить нужно так же, как и куриные — на среднем огне, поместив сначала в холодную воду. Перепелиные яйца содержат в несколько раз больше железа, калия и витаминов группы B, чем куриные. Реже вызывают аллергию, оказывают положительное воздействие на людей, страдающих анемией, сильными головными болями, частыми ОРЗ, амнезией.
  • Сколько варить яйцаГусиные яйца варят не менее 15 минут, утиные – 12 минут. Причем последние приобретать рекомендуется только у проверенных фермеров, поскольку они чаще других подвергаются заражению сальмонеллезом. Наконец, если вы решили приготовить страусиные яйца, то для этого потребуется около 45 минут для готовности «всмятку» и около часа — 70 минут для готовности «вкрутую».
  • Крайне нежелательно переваривать яйца – такой продукт, во-первых, имеет крайне непривлекательный вид, а во-вторых, не слишком полезен для здоровья. Если вы опустили сырое яйцо в воду, а оно вместо того, чтобы опустить на дно, всплыло – значит, продукт испорчен и его нужно выбросить. Если вы не уверены в свежести продукта, то лучше поварить его подольше – не менее 7-10 минут и жарить не менее 3-4 минут с каждой стороны.
  • Яйца водоплавающих птиц лучше исключить из рациона, поскольку в них обычно больше бактерий. Хранить продукт нужно открытым, острым концом вниз, чтобы желток не касался воздушного слоя, расположенного в районе тупого конца (так срок хранения может достигать 3-х недель). Емкость для хранения следует регулярно мыть, поскольку бактерии могут проникнуть через скорлупу внутрь. А чтобы не задумываться о том, сколько и как варить перепелиные яйца, куриные или утиные, можно купить специальную электрическую варку, которая приготовит продукт по всем правилам.

Похожие инструкции

Солить сало

Сало удивительный по своей природе продукт. Ведь с одной стороны, оно практически на сто процентов состоит...

Как сварить яйцо всмятку

Яйца – это один из самых распространенных продуктов питания. Наиболее доступными были и остаются куриные...

Как приготовить кабачки

Уже давно кабачки стали привычными в нашем меню. Их популярность легко можно объяснить, ведь кабачки...

Сколько варятся кальмары

Мясо кальмара, помимо того, что это очень вкусный и питательный деликатес, имеет массу полезных свойств. В...

kak-legko.ru


Смотрите также