Как и сколько времени варить яйца. Ск варить яйца


Как и сколько варить яйца

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Сколько варить яйцаРазмер, цвет и форма яйца зависит от разновидности птицы и от места, где они их откладывают. Птицы, которые устраивают гнезда в лунках и ямках, несут яйца круглой формы. Те особи, которые гнездятся на выступах гор и скал, напротив, несут продолговатые яйца.

Куры откладывают яйца, цвет которых может быть разным, что никак не влияет на их пищевые качества и свойства. В США и России куриные яйца чаще всего светло-бежевые или белые. В Великобритании они преимущественно светло-коричневые.

Желток и белокЯйцо включает в себя желток и белок. Желток содержит холестерин, белок и жиры. Такие жиры в основном являются полиненасыщенными, что и делает их безвредными. Белок на девяносто процентов состоит из воды и на десять процентов из белков. Холестерин в нем не содержится, да и жиров практически нет.

Куриные яйца усваиваются организмом на 97 процентов. Они также содержат 12 витаминов, являются  замечательным источником витамина A и по содержанию витамина Д уступают только рыбьему жиру. Яйцо изобилует витаминами Е, В2 и В1, а по содержанию холина куриное яйцо является бескомпромиссным лидером.

Этот продукт содержит 96 процентов минералов, среди которых кобальт, железо, медь, йод, фосфор, кальций и другие.

Перепелиные яйцаПерепелиные яйца – это широко распространенный диетический продукт, который также является богатым на витамины и микроэлементы. Если сравнить куриные яйца с перепелиными в массовом эквиваленте, то можно заметить, что в последних в два с половиной раза больше витаминов В2 и В1, содержание калия больше в 5 раз, а железа – в четыре с половиной. Помимо этого, перепелиные яйца опережают куриные по содержанию фосфора, витамина А, меди, никотиновой кислоты, лимитирующих аминокислот и кобальта. Этот продукт не вызывает никаких аллергических реакций и обладают тонизирующим свойством.Исследования показывают, что состоящая на 90 процентов из карбоната кальция скорлупа яиц (перепелиных) с легкостью усваивается организмом. Вдобавок к этому, скорлупа является источником всех нужных для нормального функционирования организма микроэлементов, общее число которых достигает 27. Среди них цинк, кремний, сера, фтор, медь и другие. По этим причинам большинство родителей для своего ребенка чаще покупают перепелиные яйца, чем куриные или принадлежащие другим птицам.

Как и сколько надо варить яйца всмятку

Время варки яиц в смятку: 3 минуты.Яйца всмятку

  • Положите яйца в кастрюльку с кипящей водой.
  • Сначала вода прекратит кипеть, поэтому дождаться повторного закипания.
  • После закипания яйца нужно варить ровно 3 минуты.

Варим яйца в мешочек

Время варки: 5 минут.

  • Для начала нужно закипятить воду и обильно ее посолить, чтобы яйца не вытекли.
  • Затем аккуратно положить яйца в кипяток (при этом вода кипеть прекратит, так как яйца остудят воду).
  • После повторного закипания поставить огонь на минимум и варить 5 минут.

Яйца в крутую — сколько минут варить

Яйца вкрутуюВремя варки: 8-10 минут.

В крутую яйца обычно варят для различных салатов. В этом случае их нужно варить от 8 до 10 минут в зависимости от размера. Если вы переварите яйца, то вокруг желтка появится некрасивый серо-синий налет.

Как и сколько времени варить перепелиные яйца

Время варки: от 2 до 5 минут.Перепелиные яйца

Положить перепелиные яйца в холодную воду, довести до кипения и варить:

  • перепелиные яйца в смятку — 2 минуты
  • перепелиные яйца в крутую — 5 минут

Не варите яйца очень долго, так как с каждой лишней минутой варки они теряют полезные свойства.

name365.ru

Как варить яйца всмятку, вкрутую. Сколько варить яйца

Как варить яйца и сколько варить яйца – вопрос, ответ на который знают даже дети.Куриные яйца – довольно важный продукт в нашем рационе. Как варить яйца и сколько варить яйца  – вопрос, ответ на который знают даже дети. То есть, это не так уж сложно, главное, знать несколько нехитрых правил и пользоваться ими, не пренебрегая.

Как выбрать свежие яйца

Варить куриные яйца желательно свежие. Выбрать свежие яйца несложно:

- скорлупа свежего куриного яйца матовая, без блеска;

- оно приятно «увесисто», несвежее, подсохшее яйцо легкое;

- потрясите яйцо: в свежем яйце ничего не «болтается» внутри;

- придя домой, погрузите яйцо в емкость с водой. Свежее яйцо утонет, не «первой свежести» будет между дном емкости и поверхности воды, откровенно несвежее яйцо всплывет.

- не покупайте «подозрительно» чистые яйца. Это значит лишь то, что их вымыли. А такие яйца можно хранить не больше 10-12 дней.

- треснутые или надколотые яйца многие продавцы реализуют со значительной скидкой. Не «ведитесь» на дешевизну: сквозь повреждения в скорлупе в яйца могут проникнуть возбудители такого опасного для здоровья заболевания, как сальмонеллез.

Как хранить яйца

В холодильнике яйца можно хранить:

- сырые – 30-35 дней;

- вареные (в скорлупе) – до недели;

- фаршированные яйца и салаты с яйцами – не более 3 дней

- чтобы сохранить яйца без холодильника их смазывают растительным маслом, оборачивают мятой бумагой и хранят в темном месте.

Как варить яйца всмятку и сколько варить яйца всмятку Как варить яйца всмятку и сколько варить яйца всмятку

Возьмите кастрюлю, в которой яйцам будет комфортно вариться, желательно небольшую. Можно варить пару яиц на завтрак и в большой кастрюле, но при бурном закипании они будут биться друг об друга и могут треснуть. (Если нет выбора, в воду положите полную ложку соли, даже если яйцо треснет, белок в соленой воде быстро свернется, и много его не вытечет), а на вкус яиц это не влияет)

Вариант 1

Налейте воды и дайте ей закипеть. При помощи столовой ложки, аккуратно вложите в кипящую воду нужное количество яиц, дайте воде закипеть, уменьшите огонь, закройте крышкой и варите 1 минуту. Выключите, установите таймер на:

- 6 мин., если хотите яйцо с мягким желтком и полужидким белком

- 7 мин., если хотите более плотное содержимое яйца.

Вариант 2

Сложите в кастрюлю яйца и налейте холодной воды, чтобы она полностью их покрывала. Ставьте на сильный огонь и дайте воде закипеть. Соль, добавленная в воду, не помещает и в этом случае.

Уменьшайте огонь до минимального и засекайте время. 3 минуты варим яйца до полужидкого состояния; 4 минуты – белок полностью проварился, но очень нежный, желток получается жидким, в едва «схватившейся» оболочке; за 5 минут яйцо сварится полностью, а самая середина желтка останется жидковатой.

Как варить яйца вкрутую  и сколько варить яйца вкрутую

Яйца вкрутую используют для салатов, начинок в пироги, бутербродов и пр.

Укладываем яйца в кастрюлю, заливаем их холодной водой. Даем воде закипеть и на минимальном огне варим 7-8 минут. Сливаем кипяток, заливаем сваренный вкрутую яйца холодной водой, спустя 5-7 минут воду снова сливаем и еще раз заливаем холодной водой, оставляем до полного остывания.

Как варить яйца в пароварке

Если ваша кухня подобно капитанскому мостику межгалактического космического корабля вся набита электроникой и приспособлениями, вы легко можете «поручить» сварить яйца пароварке. Сами же в это время можете спокойно заниматься другими делами.

Многие модели пароварок оснащены специальными углублениями для варки яиц. Яйца вкрутую готовятся в пароварке около 20 минут, при условии, что они готовятся «соло», то есть в одиночестве. Время приготовления крутых яиц в пароварке с другими продуктами - 25-30 минут.

Еще дольше яйца готовятся в пароварке одновременно с замороженными изначально продуктами.

Яйцо всмятку в пароварке приготовить – проблема. Это связано с процессом «пароварения». Ведь нижняя часть продуктов при таком способе термической обработке прогревается значительно интенсивнее верхней.

Будьте осторожны, вынимая яйца из пароварки, иначе можно получить довольно значительный ожог.

Как варить яйца в мультиварке

Мультиварка ваш друг, помощник и любимый кухонный прибамбас? Так используйте свой любимый гаджет для приготовления вареных яиц.

Вариант 1

Используйте корзину для приготовления блюд на пару. Яйца нужно вымыть, сложить в емкость для приготовления паровых блюд в мультиварке. В чашу мультиварки наливаем пару мультистаканов воды, устанавливаем корзину с яйцами, закрываем крышку. Выставляем время 20 мин. Если ваша кухонная помощница имеет не слишком большую мощность, увеличьте время приготовления яиц в мультиварке до 25-30 минут. Звуковой сигнал подскажет вам, когда яйца будут готовы.

Вариант 2

Теперь приготовим вареные яйца в мультиварке в ее чаше. Подготовленные яйца выкладываем в чашу мультиварки, полностью заливаем водой. Установите режим «варка на пару», время 10 минут и кнопку «старт». После сигнала об окончании процесса откройте мультиварку, специальной ложкой переместите готовые яйца в емкость с холодной водой.

Как варить яйца «пашот»

Яйца «пашот» варят без скорлупы. И это не так просто, как вы читали в книгах, но наловчившись, вы сможете побаловать своих домочадцев изысканным блюдом, которое не стыдно было подать даже к королевскому завтраку.

Нужно взять яйца, соль, уксус, подходящую посуду, шумовку (для вынимания готового блюда).

В кастрюлю с низкими бортиками или сотейник наливаем воду. Ее слой должен быть не меньше 6-8 см. Иначе вы получите плоскую яичную лепешку, вместо изысканного блюда. Лишнее количество воды тоже ни к чему хорошему не приведет.

Даем воде закипеть. Тем временем свежие яйца разбиваем и аккуратно, чтобы не повредить белок выливаем в небольшие емкости (мисочки, чашки и т.д.).

Когда вода закипела, в нее кладет неполную чайную ложку соли, 3-4 ст. л. уксуса и уменьшаем силу огня. Вода должна не бурлить ключом, а слегка «подкипать».

Очень нежно, поднеся емкость с яйцом к поверхности воды, перекладываем его в кипящую воду. Если «плюхнете» с высоты, яйцо просто растечется и будет безнадежно испорчено. Повторяете процедуру с другими яйцами. Варить 4-5 минут. Доставать яйца-пашот из воды удобно при помощи шумовки.

Яйца пашот готовят для некоторых видов салатов и как начинку на бутерброд или тост. Хотя может ваш вариант подачи такого яйца будет гораздо интересней.

Важно: варить яйца в микроволновке ЗАПРЕЩЕНО! Они попросту взрываются! Итогом такой попытки будет грязная до невозможности микроволновая печь и испорченные яйца.

bluda-doma.ru

Как и сколько времени варить яйца

Как и сколько варить яйцаМожно подумать, что может быть проще, чем сварить яйца? А вот и нет! Прочитав эту статью, вы поймете, что варить яйца ещё проще, чем вы можете себе это представить.

О пользе и вреде куриных яиц спорят и врачи, и простые обыватели. В состав многих рецептов входят куриные яйца, из них можно приготовить около 1000 блюд. Яйца употребляют в пищу в вареном, жаренном и сыром виде. Поэтому часто возникает вопрос, что вреднее выпитое сырое яйцо или жареная яичница?

Куриные яйца являются легкоусвояемым продуктом. В вареном или жареном виде легче усваиваются организмом, а в сыром виде – плохо и несут опасность.

Как варить яйца вкрутую

Как и сколько варить яйца

Многие полагают, что знают, как правильно сварить яйца вкрутую. Но на самом деле существует несколько хитростей, которые надо знать, чтобы получился хороший результат.

Способ 1

Берем куриные яйца, моем их теплой водой и складываем в кастрюльку. Наливаем в нее холодной воды столько, чтобы яйца были только немного прикрыты. Засыпаем в воду для варки 1 чайную ложку соли, это делается для того, чтобы повысить температуру для закипания. И если во время варки яйцо лопнет, то оно не вытечет. Ставим кастрюлю на зажженную плиту, после того, как вода закипит, убавить огонь до среднего, и варим яйца в течение 8 минут.

Способ 2

Налить в емкость для варки горячую воду, всыпать в нее 1 чайную ложку соли и поставить на зажженную плиту. За то время пока вода будет закипать, мы успеем вымыть яйца теплой водой. Столовой ложкой аккуратно помещаем яйца в кипяток, стараемся не ударить их о стенки кастрюли. Убавляем огонь до среднего, и после этого варим яйца в течение 8 минут. Снимаем емкость с огня, сливаем кипяток и заливаем яйца ледяной водой.

Как варить яйца всмятку

Как и сколько варить яйца

Из яиц можно делать не только яичницу, но и сварить их всмятку. Если яйца не присутствуют в вашем рационе, обязательно дополните его ими. Ведь это так вкусно, полезно и совсем не сложно готовить.

Если вы только что достали яйца из холодильника, то помойте их в теплой воде, чтобы они немного согрелись. Ставим на огонь кастрюльку с водой, всыпаем туда 1 чайную ложку соли. Когда вода закипит, при помощи столовой ложки опускаем яйца в кипяток, стараемся, чтобы они не стукнулись о стенки посуды. После того, как вода опять закипит, делаем огонь тише и варим в течение 3 минут. Сваренные яйца не несколько минут погружаем в ледяную воду. Очень вкусное и аппетитное блюдо готово.

Как сварить яйца в мешочек

Способ 1

Наливаем холодную воду в емкость для варки, засыпаем туда 1 чайную ложку соли, и кладем вымытые куриные яйца. Ставим кастрюльку на огонь. После того как вода закипела, делаем огонь потише и варим в течение 5 минут. Вынимаем готовые яйца, и погружаем их в ледяную воду.

Способ 2

В емкость для варки наливаем воду и ставим на огонь. Всыпаем 1 чайную ложку соли, и ждем, когда вода закипит. Аккуратно, столовой ложкой погружаем в кипящую воду яйца, стараемся не стукнуть их о стенки или дно кастрюли. Когда вода закипит во второй раз. Убавляем огонь и варим 5 минут. Готовые яйца опускаем в ледяную воду на пару минут.

Яйца, сваренные в мешочек удобнее всего подавать горячими с неочищенной скорлупой. Яйца, сваренные таким образом, следует есть чайной ложечкой, счистив скорлупу с острого конца.

Как сварить яйцо в мультиварке

Как и сколько варить яйца

Сейчас на многих кухнях появились мультиварки, и возникает вопрос «возможно ли сварить в ней яйца»? Конечно можно.

Способ 1

В чашу для мультиварки налить 3 мультистакана воды, на решетку для приготовления на пару положить помытые яйца. Чтобы во время варки яйцо не лопнуло, проткните его тупой конец иголкой. Закройте крышку и выберите функцию «приготовление на пару». Следует учитывать, что отсчет времени надо начинать после того когда вода закипит. Для яиц вкрутую 12 минут, а для яиц всмятку 7 минут.

Способ 2

В чашу для мультиварки наливаем воду комнатной температуры, кладем туда помытые куриные яйца. Устанавливаем режим «на пару», и после закипания воды начинается отсчет времени. Яйца вкрутую варятся 10 минут, а яйца всмятку 5 минут.

Способ 3

В чашу мультиварки наливаем воду комнатной температуры, помещаем 2 вымытых куриных яйца и закрываем крышку. Выбираем функцию «мультиповар», в категории вес ставим 100 грамм, в категории время для яиц вкрутую устанавливаем 20 минут, для яиц всмятку 15 минут. После окончания варки помещаем яйца в ледяную воду.

Как сварить перепелиные яйца

Как и сколько варить яйца

Яйца перепелов богаты аминокислотами, витаминами и минералами. Диетологи рекомендуют употреблять эти яйца в сыром виде. Так как перепела устойчивы к сальмонеллезу, в сыром виде этот продукт не только безвреден, но и наоборот полезен. Но в вареном виде, яйца нам ближе.

Наливаем холодную воду в емкость для варки, засыпаем туда 1 чайную ложку соль и ставим на огонь. Когда вода закипит, при помощи столовой ложки, опускаем в кипящую воду яйца перепелов. Чтобы получилось яйцо всмятку, его следует варить 2 минуты, а для яйца вкрутую 5 минут.

Врачи рекомендуют давать маленьким детям именно яйца перепелов, постепенно переходя на куриные. Перепелиные яйца лучше усваиваются организмом, и не вызывают аллергических реакций.

Как сварить яйца, чтобы легко чистились

Как и сколько варить яйца

После того как яйца сварились, поставите кастрюлю под проточную ледяную воду до полного остужения.

Старайтесь при чистке поддевать пленку под скорлупой. Тогда яйца будут чиститься лучше.

Если яйцам не более 4 дней, то при чистке часть белка все равно будет оставаться на скорлупе.

Перед варкой проткните тупой конец яйца иголкой. Яйцо не разобьется, но гарантированно будет хорошо чиститься.

Всегда варите яйца в подсоленой воде, даже если вдруг яйцо лопнет, то соленая вода не даст вытечь белку.

Перед чисткой покатайте яйцо по столу, чтобы оно все покрылось трещинами, скорлупа очиститься идеально.

Как сварить яйцо без скорлупы

Выньте яйца из холодильника за 20 минут до варки, чтобы они успели согреться. Вскипятите воду в чайнике и налейте в кастрюлю на 3 сантиметра. Поставьте емкость на огонь, дождитесь, чтобы со дна начали подниматься пузырьки, ни в коем случае вода не бурлила ключом. Аккуратно в пиалу разбейте яйцо, не повредив желток, и потихоньку вылейте в кипящую воду. Засеките 1 минуту, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут доходить яйцо. При помощи шумовки выложите готовое яйцо на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки воды, а затем переложите на тарелку. Яйца, приготовленные таким способом нужно есть горячими.

Как приготовить яйца пашот

Яйца пашот традиционное блюдо французской кухни. Сами французы едят это блюдо на обед как основное, или как горячую закуску. Но для правильного приготовления, нужно знать несколько хитростей.

Традиционные яйца пашот

Для приготовления понадобятся ОЧЕНЬ свежие яйца, уксус 9 %, по 1 столовой ложке на каждый литр воды, низкая кастрюля, шумовка, ложка из дерева или лопаточка и таймер.

Перед тем как приготовить яйца, опустите их в кипящую воду на 10 секунд, от этой процедуры ваше яйцо пашот приобретет красивую овальную форму.

Поставить емкость с водой на огонь, добавить в воду уксус. Воде в кастрюле не давать слишком бурлить. Нужно разбить скорлупу о край кастрюли быстрым движением, и вылить яйцо в кипящую воду. Деревянной ложкой сделайте вокруг яйца аккуратную воронку, это придаст белку аккуратную и красивую форму. Засекаем при помощи таймера 4 минуты, в это время белок свариться, а желток останется жидковатым. Шумовкой вынимаем сваренное яйцо пашот и опускаем в емкость с ледяной водой. Это остановит процесс варки и смоет уксус с готового яйца. Не солите воду при варке, это мешает свертываемости белка. Посолите и поперчите блюдо перед подачей.

Яйца пашот в микроволновке

В небольшую посуду, которая подходит для микроволновки, наливаем половину чайной ложки столового уксуса и 200 миллилитров кипятка. Разбиваем яйцо в воду, стараемся не разорвать желток. Поставьте посуду в микроволновую печь на высокую мощность на 50 секунд. Приготовленное яйцо вынимать шумовкой и положить в холодную воду на несколько секунд. Подавать на горячем тосте из ржаного хлеба.

Как сварить яйцо пашот в пищевой пленке

Пиалу выстилаем пищевой пленкой так, чтобы потом ее можно было завязать. Аккуратно разбиваем яйцо в пиалу, стараясь не повредить желток. Завязываем пленку ниткой, оставляя внутри немного воздуха. Опускаем яйцо в пленке в слабо кипящую воду и варим 4 минуты. Вынимаем яйцо шумовкой и опускаем на несколько секунд в холодную воду. Снимаем пленку с яйца и подаем горячим.

Загрузка...

chto-polezno.ru