Классическая шарлотка. Шарлотка сколько яиц


Классическая шарлотка. | Вкусно и красиво с Натальей Балдук.

С наступлением осени приходят осенние холода. Самое время испечь шарлотку!Этот простой и не затейливый пирог с яблоками согреет не только тело, но и душу.Сегодня утром пришло пятое письмо за неделю – научите печь пышную шарлотку, почему шарлотка не поднимается, нужно ли в шарлотку добавлять соду, почему шарлотка опадает?Постараюсь в одном посте рассказать и объяснить некоторые детали приготовления и выпечки шарлотки. Сразу же скажу, что результат любого труда напрямую зависит от практики. А с практикой придёт опыт. С опытом отпадут все ваши вопросы и останутся одни точные ответы, пропорции ингредиентов, а вкус блюда станет именно таким, каким вы бы хотели. И только так.

Шарлотка, по сути – обыкновенный бисквит, только с яблоками. Научитесь, печь шарлотку, смело можете браться за любой рецепт бисквита - классического, шоколадного…

Начнём с продуктов – это яйцо, мука, сахар.Яйцо обязательно свежее и не тёплое, мука желательно высшего сорта и обязательно просеянная. Сахар обычный, который можете, смело заменить на сахарную пудру.А сейчас хочу вас огорчить или наоборот обрадовать. Если вы читаете рецепт и в нём написано, супер рецепт, шарлотка поднимается в 2 раза!!! Не верьте! Самое, насколько тесто может подняться – это на 2-3 см. В духовке видно, что пирог поднимается, но там другое дело. Примерно на 25 минуте выпечки серединка пирога и сам пирог поднимается очень хорошо. Такое ощущение, что шарлотка стала не в 2, а в 3 раза выше. Но это только на время выпечки, после того как пирог остынет и будет подан на стол, высота его будет ненамного отличаться от высоты теста, которое заливали в форму. Пирог подниматься должен, но не в космических измерениях. И если вы думаете, что ваша шарлотка отличается от шарлотки на фото в инете размерами, то сначала поинтересуйтесь, на сколько яиц был заведён пирог. Пирог на 3 яйцах будет конечно же меньше в размерах, а значит и ниже. К тому же неправильно сфотографированный объект зачастую выдаёт ложный размер. Близко сфотографированная шарлотка визуально выглядит очень высокой. Всё это незначительные мелочи, самое главное вкус самой шарлотки, помните об этом. Немаловажно в том, в чём будет выпекаться пирог. Форма должна соответствовать количеству теста. Если тесто на 3 яйца, то и форма должна быть маленькой по объёму, высоте и длине. А если на 6 яиц, то форма должна быть просторной. Тесто должно заполнять форму наполовину. В этом случае пирог обязательно пропечётся и прекрасно поднимется. Высота готового пирога не должна превышать 7см. На то он и пирог, его откусывают. А вот торт может быть и 15 и 20см … кусочек торта мы отламываем ложечкой.Пример шарлотки с мороженной черникой без соды и разрыхлителя. Пример выпекания шарлотки под фольгой ( если духовка сильно печёт сверху) - http://moyblog.tv/confectionery/charlotte-with-blueberries/Выпекать шарлотку при температурных режимах 165С - 180С ( зависит от мощности вашей духовки) от 35 минут (тесто на 3 яйца) и до 45 минут (тесто на 6 яиц). За это время пирог обязательно пропечётся. Шарлотка – пирог влажный, и передерживать в духовке его не советую. Дайте постоять пирогу минут 15 на столе, и он дойдёт сам.Прежде чем достать пирог из духовки…Отключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте пирог на 5 минут и только после этого доставайте.P.S - вроде бы всё написала и объяснила, и в завершении приведу рецепт обычной, классической шарлотки на 6 яиц.

Ингредиенты:

6 яиц среднего размера150 -180 гр сахара по вкусу170 -180 гр муки1 пачка ванильного сахара6 средних яблок ( не меньше, иначе шарлотка будет сухой).10 гр сливочного маслаBAL_8612 Бисквит-1

Приготовление:

Приготовим муку, взвешиваем и просеиваем.BAL_8609Белок отделяем от желтка. Делать это надо осторожно. Самый лучший способ - разбивать каждое яйцо над чистой тарелочкой и разделять, а потом сливать белок к белку, а желток к желтку. Пусть дольше, пусть больше грязной посуды, но за то у вас 100% чистый белок без примеси желтка.Начинаем взбивать желтки с 50 граммами сахара и пакетиком ванильного сахара до пышной пены. Пена должна получиться светлой.Белки взбиваем сначала на очень маленькой скорости в течении 2 минут, затем в два приёма увеличиваем скорость до максимума и сбиваем до очень пышной белой пены, постепенно всыпая сахар. Я взбивала 6 минут.Бисквит-3Смешиваем желтки с белками. Перемешиваем аккуратно, без рывков, движение лопаточки сверху вниз.

Начинаем добавлять муку. Добавляем частями. Перемешиваем до однородного состояния. Долго не возимся, по стенкам тесто не размазываем, не взбиваем, просто и легко переворачиваем одну порцию теста на другую…BAL_8614Включаем духовку, нагреваем до 170-180С. Выпекать без конвекции!Форму или пекарскую бумагу обильно смазываем сливочным маслом, припудриваем мукой, лишнюю вытряхиваем.BAL_8611Яблоки чистим, режем на дольки, как вам нравится, сбрызгиваем соком лимона.Советую яблоки приготовить заранее, до приготовления теста.Выкладываем яблоки на дно формы. У меня очень большая форма, по дну 27,5 см!!!BAL_8616Заливаем тестом. Если у вас осталось чуть-чуть яблок, можно их добавить в тесто либо выложить сверху него.BAL_8617 BAL_8618Убираем форму в духовку на 40 - 45 минут (время ориентировочное, все зависит от мощности вашей духовки). Открывать в течении 25-30 минут не стоит.После получаса проверяем пирог, за это время шарлотка должна уже подрумяниться.Продолжаем выпекать ( еще приблизительно 10 минут), выключаем духовку, открываем дверцу, через минут 5 форму с пирогом можно будет доставать.Прошло 5 минут, достаём пирог. Вот что получилось.Несмотря на то, что форма у меня большая и количество теста было меньше половины, пирог отлично поднялся! И хочу напомнить - это без помощи соды и разрыхлителя!!!BAL_8622Через 5 минут снимаем форму, снимаем пекарскую бумагу, если она есть.Смазываем шарлотку любым джемом или посыпаем сахарной пудрой.BAL_8625 BAL_8627Вот такая красавица шарлотка получилась у меня сегодня – пышная, влажная, нарядная, ароматная и огромная.BAL_8633А вот шарлотка в разрезе, кусочек большой.BAL_8636Мне, если честно, не очень нравятся такие огромные пироги. Намного вкуснее, когда кусочек маленький или средний по размеру, с большим количеством начинки.Осталось традиционно пожелать – приятного чаепития!BAL_8630

moyblog.tv

СКОЛЬКО НУЖНО ЯИЦ ДЛЯ ШАРЛОТКИ — Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Яблочная шарлотка — народный рецепт, мне кажется, каждая хозяйка хоть раз, но приготовила шарлотку. Впрочем, яблочная шарлотка будет вкусной даже с базовым набором ингредиентов. Сделала шарлотку по такому рецепту — очень вкусная получилась. Делайте такую шарлотку, когда хочется плотного сытного яблочного пирога. Яблок используется чуть больше, чем для обычной шарлотки, то есть, тесто лишь связывает яблочную начинку. Этот рецепт настолько прост, что его приготовление не требует много времени и труда. Тесто для шарлотки готовится двумя основными способами: на кефире + сода или как классический бисквит.

Совет: очень важно в первые 15 минут приготовления шарлотки не открывать дверцу духовки, иначе бисквитное тесто может опасть. Если яйца взбивать по отдельности — получится более пышное тесто. Таким бисквитным тестом лучше заливать начинку сверху. На пропитанный маслом лист бумаги выливаю тесто. (начинка яблоки, персики . чего душа желает: ) ). Поднимается хорошо в духовке такое тесто.. Ответ: похоже по описанию, что мука была вмешана в яично-сахарную смесь неравномерно, поэтому тесто повело себя не как бисквитное, а как заварное.

3-4 яйца, 1 стакан муки, неполный стакан сахара,5 яблок. Включаю духовку, пока греется, замешиваю тесто: сначала яйца с сахаром, потом постепенно добавляю муку — получается как густая сметана.

Смажьте форму сливочным маслом, присыпьте сухарями, всыпьте нарезанные яблоки и вылейте сверху бисквитное тесто. Сделайте в центре формы небольшое углубление – так пирог получится ровнее.

С шарлоткой все просто, у каждого свой нюанс, но в принципе 4 яйца взбить 1 стаканом сахара добавит 2 стакана муки и 1 чайную ложку разрыхлителя и залить этим 3-4 порезанных яблока. Попробуйте сделать так: отделите белки от желтков, взбейте их в пену и постепенно, по чайной ложке добавляйте сахар, затем, продолжая взбивать, добавьте по одному желтки.

5 яиц. Взбиваю отдельно желтки, отдельно белки с сахаром или пудрой . Добавляю просеянную муку в хорошо взбитые белки порциями, и деревяной ложкой в одном направлении медленно смешиваю. Еще, взбивать лучше яйца так, сначала белок с сахаром — по десертной ложке кладете, а не сразу!!! Положите в миску сметану, добавьте сахар, ванильный сахар и яйцо. Хорошо взбейте венчиком.

3 яйца вполне достаточно! Теста еле хватило, к тому же делала с 4 яйцами. Яйца используйте самые лучшие, что сможете найти. Если магазинные, то это должна быть категория С0 и дата упаковки не старше недели.

А с практикой придёт опыт. С опытом отпадут все ваши вопросы и останутся одни точные ответы, пропорции ингредиентов, а вкус блюда станет именно таким, каким вы бы хотели.

У родителей всегда сверху горит, снизу недопекается, а у бабушки идеально пропекается, независимо от того, кто готовит. Все равно получается что-то очень отдаленное. Несмотря на то, что форма у меня большая и количество теста было меньше половины, пирог отлично поднялся!

Также по этой теме:

  • Как варить кролика для ребенкаКак варить кролика для ребенкаЯ на втором бульоне варю 20-25 минут, уже с овощами, но мясо я режу ооочень мелко-практически как лук-мелким кубиком, что свинину, что говядину, что телятину и индейку. А своей я […]
  • Самые смешные анекдоты про ковбоев ковбой ковбоиСамые смешные анекдоты про ковбоев ковбой ковбоиКовбой, ты парень хоть куда, И сердце мне давно тревожишь, Ковбой, ты смел, но вся беда, Что ты двух слов связать не можешь. Ковбой выходит из кyстов и садится на свое пpежнее место. […]
  • - тини лав, коровка, корова, коровка тинилав- тини лав, коровка, корова, коровка тинилавХотя у нас в Москве только собака и коровка прдается. Даже став чуть старше, ребенок еще не раз возьмется за звенящую игрушку, воображая, как букашка перелетает с цветка на цветок. […]

lasorende.ru

Просто готовим!: Шарлотка

Нам, русским, неведомы кулинарные сложности! Вот взяли и назвали шарлоткой то, что я буду готовить сегодня. На самом деле шарлотка это нечто другое, даже совсем другое! А это простой бисквитный пирог с чем-угодно. Простой, вкусный - что еще нужно!?

Нам понадобится:

3 яйца1 стакан муки1 стакан сахару4 - 5 средних яблок½ чл корицы1 стл сливочного масла2 стл манки

Рецептов, конечно сотни, и вы наверняка делаете в других пропорциях. Дело не в этом, есть тут пара тонкостей на которые я хочу обратить внимание, по ходу дела.

Приготовим начинку.Моем яблоки

Разрезаем их на четвертинки, вынимаем косточки и режем каждую четвертинку еще части на три, ну или как нравится. Берем подходящую форму. У меня достаточно низкая, из луженой жести. Емкостью 1,5 литра.

Смазываем ее маслом

посыпаем тонким слоем манки, можно и обычной мукой Укладываем на форму кусочки яблок По желанию, посыпаем яблоки корицей С начинкой всё. Включаем духовку, она должна быть хорошо разогретой, 200 градусов.

Теперь приступим к тесту.

Отделяем желтки от белков. Отделять нужно очень аккуратно. Ни капли желтка не должно попасть в белок.

Тонкость номер раз: белки и желтки нужно разделять и обрабатывать по отдельности. Тесто будет гораздо пышнее и нежнее. И по моим личным наблюдениям, гораздо меньше пахнет яйцом, из-за чего собственно я и недолюбливаю шарлотку.Кстати, вы знаете что если для омлета взбивать отдельно желтки и белки, он г-о-ораздо вкуснее получится? Но об этом в другой раз. К желткам добавляем половину сахара и взбиваем. Можно взбивать и такой приблудой, можно вилкой, можно миксером. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не станет однородной и белой. Это важно.

Теперь берем миксер и начинаем взбивать белки.

Тонкость номер два: лучше взбивать в сухой (!) металлической посуде. Венчик тоже должен быть абсолютно сухим и чистым. Скорость миксера максимальная. В процессе взбивания понемногу добавляем к белкам сахар, не прерывая процессаТонкость номер три: До каких пор взбивать? На это есть четкий ответ - до "твердых пиков". Очень жалею, что не сделал фото, но объясню. Твердые пики - это когда вы вынимаете миксер (остановив его, конечно) из белков, а белок тянется за миксером, обрывается и получаются этакие острые конусы - пики, так вот вершины этих пиков не должны оседать и складываться. На венчиках, естественно, тоже получаются такие пики, переверните миксер венчиками вверх и если пики не меняют формы - все отлично, белки готовы. По времени процесс взбивания может занимать 5-7 минут. Теперь добавляем к белкам желтки Перемешиваем И не переставая мешать, небольшими порциями добавляем муку Мешаем до однородной массы, но без фанатизма. Выкладываем тесто в форму Яблок много не бывает, можно еще немного и в тесто добавить Вот что отправляется в разогретую духовку О времени выпечки сложно сказать что-то определенное, лучше проверять готовность деревянной палочкой, как выходит сухой из пирога - готово.

И вот что выходит из нее

Всё. Ждем когда немного остынет, вынимаем из формы и наслаждаемся.

Удачи!

prostogotovim.blogspot.com


Смотрите также