Сальмонеллез: семь самых частых заблуждений. Сальмонеллез и яйца


Сырые яйца и сальмонеллез. Как не боятся заболеть

14.09.20182 желтка и 1 целое яйцо

Вокруг куриных и перепиленных яиц сформировалось мнение о том, что их ни в коем случае нельзя есть сырыми. Я часто слышал от разных людей, что если съесть сырые яйца, то подхватишь сальмонеллез, заболеешь, будешь сидеть часами в туалете.Чтобы не боятся заразиться сальмонеллезом от сырых яиц достаточно знать следующее:

1) Источником инфекции являются куры. Свежие яйца сальмонеллу не содержат.

Однако, частицы помета курицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу. Через некоторое время (в разных источниках от 4 часов до 5 суток) бактерии могут проникнуть через скорлупу внутрь яйца и инфицировать его.

2) Источником заразы могут быть не только курицы, но и овцы, коровы, козы, грызуны, голуби и т.д.

На самом деле бактерии сальмонеллы окружают нас повсеместно, риск заболеть не так уже велик. Покупая продукты в магазине, шанс нарваться на яйца, зараженные сальмонеллой, крайне мал.

3) Кроме того, человеческий организм обладает собственными защитными силами против этой инфекции. Даже если эта зараза попадает в рот, то микроорганизмы подвергаются воздействию ферментов слюнных желез, соляной кислоты желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, бактерицидных факторов желчи и т.д.

Собственно, у бактерий шанс выжить и размножиться в организме здорового человека не так уж велик. Но есть шанс, что человек с ослабленным иммунитетом или ребенок могут заболеть.

4) Когда курица сносит яйцо, она покрывает его в процессе тонкой защитной пленкой, которая это яйцо от бактерий пытается обезопасить. Поэтому яйца надо мыть непосредственно перед употреблением.

Примерное время хранения мытого яйца в холодильнике до 4 дней, немытого 4-5 недель. Яйца следует хранить в холодильнике на специальной полке, не допуская соприкосновения с мясом или молочными продуктами.

Сырые яйца. Сальмонелла и как не заболеть

Выводы:

  • Покупать яйца нужно в магазине, в упаковках от производителя. На полки супермаркетов яйца идут с птицефабрик, на которых присутствует санитарный контроль и птица проверяется на инфекции.
  • Лучше не покупать на рынках. Так как хз, что за курица эти яйца снесла.
  • Яйца должны быть не битые, не крашеные кровью или большим количеством помета
  • Чем свежее тем лучше.
  • Перед употреблением и приготовлением яйца нужно хорошо вымыть с мылом.
  • А также банальное мыть руки перед едой

Стоит отказаться от блюд с сырыми яйцам больным, детям до 3-5 лет, беременным и кормящим женщинам.

После того, как вы больше не опасаетесь сальмонеллеза, рекомендую приготовить классическую пасту карбонара. Ведь именно сырые яйца в этом рецепте делают соус сливочным без сливок.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные кнопки

Сохрани себе или поделись с друзьями

Поделиться

Класснуть

Поделиться

Запинить

Отправить

Плюсануть

Твитнуть

Вотсапнуть

macaronomania.ru

Сальмонеллез: семь самых частых заблуждений

О сальмонеллезе, пожалуй, знают все. Но чаще всего эти знания ограничиваются набором расхожих суждений, зачастую весьма далеких от истины.

Corbis-42-23304053.jpg

Давайте попробуем вместе рассмотреть самые привычные представления об этой тяжелой инфекции, которые чаще всего оказываются вымыслом. 

Заблуждение первое: источник инфекции – куриные яйца. 

Отнюдь. Источник инфекции – зараженная курица. Свежие яйца не содержат сальмонеллы, но она может попасть туда из помета зараженной птицы. Помет, содержащий бактерии, попадает на скорлупу, и уже через нее бактерии проникают внутрь яйца. Для этого микробам требуется от четырех часов до пяти дней. Поэтому яйца перед употреблением нужно обязательно мыть водой с мылом. 

Заблуждение второе: источник инфекции – только домашняя птица. 

Ничего подобного. Наряду с курами разносчиками сальмонеллеза являются коровы, овцы, козы, свиньи. Не отстают от них грызуны, дикие птицы (воробьи, чайки, голуби, снегири) и даже насекомые – тараканы, мухи, пчелы, гусеницы. Могут передавать сальмонеллез также рыбы, черепахи, змеи, устрицы и улитки. 

Заблуждение третье: в перепелиных яйцах сальмонеллы не бывает. 

К сожалению, бывает. Чаще всего источником инфицирования выступает комбикорм, в который входит переработанное животное сырье. Если такой корм дают перепелкам, а в птичнике к тому же будет слишком жарко – сальмонеллы появятся и в перепелиных яйцах. 

Заблуждение четвертое: сальмонелла гибнет при низких температурах. 

Тех «градусов», что есть в морозилке холодильника, для гибели сальмонеллы недостаточно. Бактерии сальмонеллы очень живучи. В воде они могут жить до полугода, в колбасе и мясе – 3-4 месяца. В морозильнике – тоже полгода, а в замороженных тушках птиц даже больше года. Очень низкие температуры способствуют сохранению сальмонеллы, как бы консервируя ее. 

Заблуждение пятое: в жареных яйцах сальмонеллы не бывает. 

Гарантированным способом избавления от сальмонеллы, действительно, является термическая обработка. Но гарантировать гибель сальмонеллы в вашем омлете можно только при условии, что он прожарен с обеих сторон. О глазунье и говорить нечего: есть ее так же опасно, как и сырые яйца. 

Заблуждение шестое: нож, которым резали сырое мясо, достаточно вымыть холодной водой, и опасность заражения сальмонеллезом исчезает.

Увы, это одно из самых опасных заблуждений. Бактерии, содержащиеся в зараженном мясе, легко попадают на нож и разделочную доску. Холодная вода ситуацию никак не спасает. Кухонный инвентарь нужно обязательно мыть в горячей воде, да еще и обдавать кипятком. А лучше всего для разделки мяса завести отдельную доску и ножи. 

Заблуждение седьмое: сальмонеллез легко вылечить самостоятельно с помощью антибиотиков. 

Попробовать, конечно, можно, но не рекомендуем. До сих пор вылечить сальмонеллез без помощи медиков пока никому не удавалось. 

Сальмонеллез – тяжелое инфекционное заболевание, и, если лечить его неправильно, может перейти в хроническую форму. Поэтому полный курс стационарного лечения – единственно возможный и правильный путь. 

Самолечение опасно, в первую очередь, потому, что принимая антибиотики (к которым большинство возбудителей кишечных инфекций устойчиво), можно превратиться в скрытого носителя инфекции. В итоге человек, не болея сам, становится источником заражения для других людей. 

Словом, если появились признаки заболевания сальмонеллезом – немедленно к врачу! 

Как же определить сальмонеллез? 

Симптомы этой болезни – такие же, как при других острых кишечных инфекциях. Инкубационный период длится от 12-24 часов до двух-трех дней. 

Заболевание начинается с высокой (до 38-39° С) температуры, слабости, недомогания, головной боли, схваткообразных болей в животе, тошноты, рвоты. Стул частый (до 5-10 раз в сутки), жидкий, водянистый, пенистый, зеленоватого цвета. На второй-третий день в стуле может появиться примесь слизи и крови. 

Продолжительность болезни – от трех суток до двух недель.

health.hozvo.ru

Сырые яйца и сальмонеллез

Написал Dasha | в категории Советы бывалых Понедельник Май 7, 2012

Сырые и полусырые яйца являются неотъемлемым компонентом многих блюд. Они используются в соусах (майонез, беарнский, голландский, сабайон и т.д.), кремах (заварной, масляный, белково – сбивной, сливочный и т.д.), в качестве самостоятельных блюд (яйца пашот, яичница-глазунья, яйца в смятку и т.д.), добавок в десерты. Увы, над хозяйкой, которая готовит блюдо из яиц без длительной тепловой обработки, нависает грозная тень сальмонеллеза.

Так ли страшен сальмонеллез, как его малюют? Какова вероятность заражения сальмонеллезом от сырых яиц? Стоит ли вообще использовать сырые яйца в кулинарии, или от их употребления лучше отказаться?

Так как я отношусь к тем хозяйкам, которые используют сырые и полусырые яйца, то я задалась целью найти ответы на эти вопросы, для чего консультировалась с врачами (терапевт и педиатр) и изучила специальную литературу. Если коротко и понятным языком, то главные выводы такие.

Во-первых, в случае с сальмонеллезом есть ответ на вопрос: «Что было вначале, курица или яйцо». Источником инфекции являются куры. Свежие яйца сальмонеллу не содержат. Однако, частицы помета курицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу. Через некоторое время (в разных источниках от 4 часов до 5 суток) бактерии могут проникнуть через скорлупу внутрь яйца и инфицировать его.

Выводы :1. Надо использовать яйца только от здоровых кур. Если нет возможности лично убедиться в том, что курица здорова (например, она выращена самостоятельно), то можно довериться качеству работы санитарно-ветеринарных служб, которые следят за тем, чтобы на птицефабриках находилась только здоровая птица, а яйца, поступающие в продажу, не были инфицированы.

2. Нельзя покупать яйца на стихийных рынках или с рук. Можно покупать в магазинах или брать из надежных проверенных источников (например, бабушка в деревне).

3. Яйца должны быть свежими. Дата на магазинных яйцах стоит прямо на скорлупе (штампуются на птицефабрике).

4. Нельзя покупать яйца с нарушенной скорлупой («бой»), вытечкой содержимого через поврежденные оболочку и скорлупу («тек»), а также со следами на скорлупе кровяных пятен и помета.

5. Перед использованием яйца надо тщательно вымыть с водой и мылом, чтобы бактерии со скорлупы не попали внутрь яйца в момент его «разбития».

6. Торты и пирожные с кремом начиная со времени изготовления в холодильнике хранятся не более: с белково — сбивными кремами и фруктовой отделкой — 72 часа, со сливочным кремом — 36 часов, с заварным кремом — 6 часов, со взбитыми сливками — 7 часов, без отделки — 72 часа.

Во-вторых, источником инфекции является не только домашняя птица (куры, индейки, гуси, утки), но и крупный рогатый скот, свиньи, козы и овцы. Также резервуаром сальмонеллезной инфекции являются грызуны, дикие птицы (воробьи, голуби, чайки, снегири), а также устрицы, улитки, гусеницы, тараканы, мухи, пчелы, лягушки, черепахи, рыбы, змеи.

Выводы:

1. МЫТЬ РУКИ ПЕРЕД ЕДОЙ.

2. Яйца следует хранить в холодильнике на специальной полке, не допуская соприкосновения с мясом или молочными продуктами.

3. Для разделки сырого мяса использовать отдельный нож и разделочную доску. После использования – обдать кипятком и протереть насухо.

В-третьих, несмотря на то, что бактерии сальмонеллы окружают нас повсеместно, риск заболеть не так уже велик. Покупая продукты в магазине, шанс нарваться на яйца, зараженные сальмонеллой, практически равен шансам выигрыша в лотерею. Кроме того, человеческий организм обладает собственными защитными силами против этой инфекции. Даже если эта зараза попадает в рот, то микроорганизмы подвергаются воздействию ферментов слюнных желез, соляной кислоты желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, бактерицидных факторов желчи и т.д. Собственно, у бактерий шанс выжить и размножиться в организме здорового человека не так уж велик.

Но! Ослабленный организм может не справиться и человек заболеет. В первую очередь это касается больных людей. Особенно опасен сальмонеллез для детей, так как протекает в более острой форме.

Выводы:

1. Береженого Бог бережет, поэтому сырые яйца и блюда из них нельзя давать детям до 3-х лет.

2. Не позволяйте детям есть магазинные торты и пирожные. Используемые для их приготовления крема содержат яйца, не прошедшие достаточную тепловую обработку. В идеале работники предприятий общественного питания и торговли должны тщательно соблюдать санитарные нормы и правила, не допуская использования зараженных яиц. Но мы же не знаем, кто именно, какими руками, и в каких условиях готовил тот или иной торт.

3. Беременная и кормящая женщина тоже должна отказаться от употребления сырых яиц и блюд, в которых они используются, так как ребенок может заразиться сальмонеллезом от больной матери внутриутробно, во время родов, а также через грудное молоко.

Вот, собственно, и все правила, которыми я руководствуюсь в вопросе сальмонеллеза и сырых яиц. Возможно, кому-то покажется, что я перегибаю палку с предосторожностями или, наоборот, рискую своим здоровьем. Но пока, к счастью, никто из членов моей семьи с этой болезнью не сталкивался.

Надеюсь, этот небольшой ликбез будет для вас полезен и развеет ложные страхи относительно употребления сырых яиц. Буду рада, если кто-то с медицинским образованием сможет дополнить этот список или высказать замечания по теме.

Комментарии: ВКонтакте (1) Facebook () Обычные (14)

Инна:

Май 10th, 2012 | 10:20 дп

Dasha:

Я сама перепелок не держу, но встречала информацию, что температура тела у перепелов такая же, как у курицы — 41-42 градуса. (наглядный пример туту http://goldperepel.ru/?p=2658) Просто в связи с меньшим распространением перепелов, чем кур, сальмонелла тоже встречается реже. Но заразиться можо и от перепелиных яиц. То, что перепелиные яйца безопасны — это миф.

Кстати, по саанитарным правилам, тепловая обработка яиц должна быть не меньше 10 минут при температуте 100 градусов. Имено поэтому яйца, свареные в крутую, можно без оглядки давать даже детям, а вот в смятку, или в мешочек — нельзя. Температура тела любой домашней птицы, естественно, ниже. Возможно, кот стал еще одной невинной жертвой сальмонеллеза… :(

Процент зараженности сальмонеллезом достигает почти 100 процентов у гусей и уток. Именно поэтому гусиные и утиные яйца, несмотря на их полезность и вкусовые качества, нельзя встретить в открытой продаже — запрещено. А вот куры и перепела болеют гораздо реже, да и контроль за ними строже.

Вы абсолютно правы. Бактерии сальмонеллы живут не только в яйцах. Их можно встретить практически повсеместно, даже в больницах. Поэтому главная мера профилактики — чистота рук, посуды и свежие продукты.

Май 10th, 2012 | 10:55 дп

Екатерина:

Сальмонеллез может быть не только от яиц.Вся опасность ,когда сальмонелла попадает туда ,где может размножится и этот продукт потом не обрабатывается термически.Например,попала сальмонелла в творог ,а вы потом ,через мно-ого дней его съели.Вот тогда да.А ,если вы из сальмонеллезного творога сделали запеканку ,то успокойтесь,все нормально…В куриные яйца сальмонелла из курицы НЕ попадает.Вряд ли кто то держит обкаканные яйца в холодильнике…Но вот гусиные яйца могут быть заражены сальмонеллезом внутриутробно. Про утиные не знаю.Поэтому луч следить ,что бы не нарушались сроки употребления продуктов и ,что бы кровь с мяса не капала в готовый суп и в творог и пр..Тогда этой болячки можно не бояться.

Ответ: согласна, Екатерина. Большинство случаев сальмонеллеза можно было бы избежать просто соблюдая чистоту и правильно обрабатывая продукты. Так что я яйца сырые и полусырые ем смело. Главное, готовить чистыми руками, в чистой посуде и из качественных продуктов.

Июнь 6th, 2012 | 9:21 пп

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS

olymp.com.ru