Резьба по яичной скорлупе. Фото лучших работ. Резьба по яйцу


Резьба по яичной скорлупе. Фото лучших работ

Умельцы резьбы оттачивают все новые и новые способы мастерства. Резьба по яичной скорлупе или карвинг — одно из современных увлечений мастеров. Узоры выпиливают с помощью бормашины или электрического лобзика.

Вначале мастер делает заготовку — наносит рисунок. Поверхность готовой ажурной скорлупы обрабатывают полировочным камнем, чтобы удалить все неровности. Безусловно, это достаточно кропотливая и сложная работа, но, как видим, результат того стоит! В итоге получаются настоящие шедевры! Конечно же, без фантазии в процессе создания этих чрезвычайно красивых изделий не обойтись. Это Вам не шляпу из бумаги делать :).

Резьба по скорлупе уходит своими корнями в далекие времена, она таит в себе глубокий сакральный смысл, ведь яйцо считается символом плодородия и началом зарождения новой жизни.

Особых высот в этом виде резьбы добились умельцы из Китая и других азиатских стран. Здесь принято дарить такие яйца по любому важному поводу.

Давайте для начала рассмотрим изделия восточных мастеров.

1

Китаец Вен Фуланг из провинции Шаньси когда-то работал обычным резчиком по дереву, но после потери основной работы, он занялся резьбой по скорлупе и достиг высот, признания и известности в своем деле.

В своих работах Вен гармонично сочетает традиционные китайские мотивы и современные тенденции.

XI'AN, CHINA - SEPTEMBER 19: Laid-off worker Wen Fuliang carves on an eggshell on September 19, 2012 in Xi'an, Shaanxi Province, China. Wen Fuliang has practiced eggshell carving for more than ten years. PHOTOGRAPH BY China Foto Press / Barcroft Media UK Office, London. T +44 845 370 2233 W www.barcroftmedia.com USA Office, New York City. T +1 212 796 2458 W www.barcroftusa.com Indian Office, Delhi. T +91 11 4053 2429 W www.barcroftindia.com

3

4

Бен Тре из Вьетнама вырезает на скорлупе пейзажи и портреты. Затем художник помещает их в специальные стеклянные колбы с подсветкой и они превращаются в своеобразные ночники.

5679

Работы Брайана Бейти ценят и любят по всему миру! Он ездит со своими показательными мастер-классами по многим странам. В его работах преобладают современные мотивы.

101112Давайте еще полюбуемся прекрасными работами других мастеров!

251315161718192021222324

owro.ru

мастер класс с фото и как делать хрупкое искусство в домашних условиях

Каждый русский человек с детства знаком с праздником Пасхи. Все привыкли помогать мамам готовиться к этому дню и красить яйца, оформлять пасхальные блюда и корзинки. Однако декор яиц теперь популярен не только на Пасху, но и круглый год. Некоторые российские и зарубежные мастера создали и освоили новое искусство – резьбу по яичной скорлупе. Они используют как куриные яйца, так и гусиные, страусиные, а некоторые особо изощренные умельцы умудряются резать даже по скорлупе перепелиного яйца. Резьба по яичной скорлупе это занятие интересное и разнообразное, Вам стоит только попробовать себя в этом искусстве! 

Глядя на резное яйцо, сложно поверить, что все это может сделать кто угодно, даже не имея профессиональных инструментов и художественных навыков. Как выполнить резьбу по яичной скорлупе в домашних условиях, расскажем в нашем мастер-классе для начинающих.

Инструменты и материалы для работы

  • Сырое куриное яйцо
  • Прозрачный лак для ногтей или акриловый лак, спрей-лак
  • Детская груша-спринцовка или аспиратор (можно обойтись и без них)
  • Простой карандаш
  • Шаблон (можно сделать самому)
  • Электрическая фреза, миниатюрная дрель или электрический маникюрный набор – что есть
  • скальпель или маленький острый ножик
  • мягкая ткань или губка, чтобы подложить на стол
  • лупа (по желанию)
  • защитные очки и респиратор – для чувствительных глаз и носов

Все инструменты и материалы довольно доступны, в этом кроется одно из преимуществ данного вида искусства.

Начало: приступаем к резьбе по яичной скорлупе

  1. Для начала работы необходимо освободить скорлупу от содержимого. Стандартный способ, конечно, не годится. Чтобы правильно сделать заготовку, нужно острым концом ножика или толстой иглой проделать отверстия сверху и снизу вымытого и высушенного яйца, после чего выдуть содержимое спринцовкой или аспиратором, а можно для этого просто приложить губы к меньшему отверстию и сильно дунуть. После этого набрать в яйцо мыльной или чистой воды с помощью той же спринцовки или шприца, после чего так же выдуть, повторить процедуру несколько раз. Высушить яйцо. Скорлупа готова к дальнейшей работе.
  2. Для начинающих следующим шагом будет покрыть половину яйца выбранным лаком, подсушить и перевернуть, затем лакировать и вторую часть. Таким образом скорлупа укрепляется, ее сложнее будет испортить во время работы. Но опытные мастера опускают этот шаг, ведь в их опытных руках скорлупа не трескается.
  3. Последний шаг подготовки к резьбе – подложить на стол, за которым идет работа, губку или мягкую ткань. Если яйцо случайно упадет на твердую поверхность, оно может разбиться, а подложка это предотвратит.

Технология резьбы по скорлупе яйца: с чего начать ювелирную работу

Выбрать нужный шаблон. Можно подсмотреть идеи в книгах, на фото в интернете или придумать самостоятельно. Далее нужно перенести его на яйцо. Можно использовать копировальную бумагу, обвести вырезанную фигуру или просто срисовать карандашом.

Начинать стоит с более мелких деталей и отверстий. Для удобства их раскрашивают в контрастный цвет, например, красный, как на фото.

В местах, раскрашенных красным, сверлят дырочки.

Выпилить отметины – желобки по контурам узора, не углубляя насадку слишком сильно. Рисунок не должен вывалиться целиком.

После этого высверлить отверстия, отмеченные красным цветом, уже целиком.

Далее начать прорезать контур рисунка. Если выпилить его целиком, он просто выпадет, поэтому надо оставлять места-перегородки, за которые он держится в скорлупе. Важно помнить, что резьба по скорлупе – это хрупкое искусство, и новичку лучше перестраховаться и оставить перегородки потолще, чтобы не испортить изделие.

После этого вырезается ажурный узор, расходящийся кругами от основного рисунка. Можно предварительно разлиновать его на яйце карандашом или дать волю своей фантазии.

В конце стоит сточить скальпелем или острым ножом все неровности, смахнуть пыль кисточкой или сдуть, после чего яйцо необходимо покрыть лаком.

Сколько может храниться резная скорлупа?

Скорлупа, несмотря на свою хрупкость, материал очень прочный. При правильном хранении она может стоять очень долго. Для этого ее надо укрепить лаком, как было написано выше, а держать лучше под стеклом и на подставке. Кроме того, отлично смотрятся яйца в подвешенном виде, когда они привязаны за ленточку или веревочку.

На выставках сзади яйца или внутрь помещают подсветку, чтобы кружевной узор был лучше виден, а также для красивой игры света и тени.

Как бы то ни было, резная скорлупа – удивительно красивый и эффектный подарок, который придется по душе каждому. Но лучше помнить, что вручить такой презент можно только взрослому человеку, или результат нескольких часов работы придет в негодность за считанные секунды.

Подборка видео о резьбе по яичной скорлупе

sdelala-sama.ru

Резьба по яичной скорлупе – Ярмарка Мастеров

В этой статье речь пойдет не о пасхальном значении украшения яиц, а о том, что с ними вытворяют художники с большой буквы.

Каждой весной как-то сам собой встает один и тот же вопрос — что делать с яйцами!? Миллионы людей начинают лихорадочно искать завалявшуюся луковую скорлупу, кто-то срочно разыскивает ягоды или, например, пищевые красители. Некоторые почти в панике перелистывают тонны интернет-страниц в поисках новых идей и техник. Конечно же, причина у всех одна — нужно готовиться к Пасхе.

резьба

Этот обычай — украшать и дарить яйца, настолько врос в повседневную жизнь, стал неотъемлемой частью семейных традиций уже независимо от глубины религиозных чувств. Просто каждую весну нужно красить яйца. Или не красить. Или украшать. Или расписывать. Или обвязывать. Или еще что-то. Но достоверно известно — все эти манипуляции происходят именно с привычными всем нам продуктами, которые можно сварить, пустить в салат или приготовить из них яичницу. А настоящая леди годов так 50-х вообще должна была знать 100 рецептов и уметь приготовить 100 блюд из яиц (по версии фильма «Сабрина» с Одри Хепберн). Умела ли эта леди подготовить яйца к Пасхе, фильм умалчивает, но суть не в этом.

В общем, яичная лихорадка проявляется во всей красе и захватывает практически каждого!

Современные дизайнеры и модные художники предлагают свои вариации украшения яиц: красят, расписывают, пишут портреты, рисуют смешные рожицы. Страницы модных журналов и интернет пестрит новыми и новейшими тенденциями оформления — от покраски скорлупы до обвязывания яиц. Каждый может найти себе что-то по душе, то, что сможет сделать сам или купить. Но праздник проходит, сезон меняется, и вся эта свистопляска куда-то исчезает, чтобы в следующем году также захватить умы миллионов.

резьба по скорлупе   скорлупа   яйца

Однако есть в этом мире, наверное, совсем немного людей, жизнь и творчество которых напрямую связано с искусством и яйцами. И заняты они этим круглый год. О них я и хочу рассказать подробнее.

Сегодня поговорим о резьбе и резчиках, профессионалах своего дела.

Есть не так много известнейших художников мирового уровня, которые занимаются резьбой по яичной скорлупе. Это тончайшая работа, требующая неимоверного терпения, острого зрения и твердой руки. А также невероятного объемного видения и, конечно, яркого таланта!

Своими корнями искусство ювелирной тончайшей резьбы уходит в Древний Китай — именно там активно развивалась филигранная резьба по камню и кости (вспомним изящные нефритовые безделушки или резные костяные полупрозрачные шкатулки из музеев Востока). Не удивительно, что многие современные резчики по скорлупе родом из Азии.

Итак, хватит слов, настало время рассмотреть эти шедевры!

Wen Fuliang

Когда-то он был простым резчиком по дереву, но жизнь его кардинально изменилась после потери основной работы. Теперь он известный и признанный маэстро. Живет и работает в провинции Шаньси.

резьба по яйцам  художественная резьба

яйцо

Традиционные мотивы китайской резьбы и современные тенденции органично сочетаются в творчестве Мастера. Сколько времени уходит на одно произведение, остается загадкой, однако работы его пользуются заслуженной любовью. А у себя дома он стал практически живой достопримечательностью. Вот так внезапно увольнение может помочь найти настоящий смысл творчества!

Ben Tre

Художник из Вьетнама специализируется на пейзажах и портретах. Да, все на той же скорлупе.

  

  

Помещенные в специальные стеклянные колбы и подсвеченные его работы становятся своеобразными лампами и ночниками.

Брайан Бейти (Brian Baity).

Резчик мирового уровня, Брайан Берти путешествует по всему миру, дает показательные мастер-классы. В его работах отчетливо прослеживаются современные мотивы — от изящных цветочных композиций до смешливых мультяшных персонажей.

  

  

Гэри ЛеМастер (Gary LeMaster)

Виртуоз кружевной резьбы по скорлупе Гэри ЛеМастер свои работы называет скульптурами. Действительно, мало кто впервые увидев его работы, может поверить, что материалом послужили яйца!

  

  

Pu Derong

А вот еще один китайский художник Pu Derong не сверлит скорлупу насквозь, а тончайшим образом процарапывает на ней свои живописные задумки. Часто использует натуральные красители, так полотна приобретают дополнительные цветовые эффекты.

Художник предпочитает китайские народные мотивы в своем творчестве. Не имея художественного образования (он вырос в бедной семье), мастер самостоятельно пришел к мировой известности. Теперь его работы участвуют в крупных выставках и являются объектом пристального интереса коллекционеров.

Это лишь некоторые работы совсем не всех резчиков в мире. Надеюсь, материал покажется интересным, потому что в планах рассказать еще о многих творцах в, скажем так, не самых распространенных областях искусства...

www.livemaster.ru

Резьба по яичной скорлупе (25 фото)

Используя исключительно скорлупу яиц современные мастера делают не менее филигранную работу, чем знаменитый Фаберже.Узоры на яичной скорлупе, которые создают художники Лью Дженсен, Дон Лиск, Гэри ЛеМастер и Брайан Бейти, просто невероятны. Для создания такой ажурной структуры из столь хрупкого материала требуется огромное терпение и умение.

Резьба по яичной скорлупе (25 фото)Резьба по яичной скорлупе (25 фото)

Резьба по яичной скорлупе (25 фото)

Резьба по яичной скорлупе (25 фото)

Резьба по яичной скорлупе (25 фото)

Резьба по яичной скорлупе (25 фото)

Резьба по яичной скорлупе (25 фото)

Резьба по яичной скорлупе (25 фото)

Резьба по яичной скорлупе (25 фото)

Резьба по яичной скорлупе (25 фото)

Резьба по яичной скорлупе (25 фото)

Резьба по яичной скорлупе (25 фото)

Резьба по яичной скорлупе (25 фото)

Резьба по яичной скорлупе (25 фото)

Резьба по яичной скорлупе (25 фото)

Резьба по яичной скорлупе (25 фото)

Резьба по яичной скорлупе (25 фото)

Резьба по яичной скорлупе (25 фото)

Резьба по яичной скорлупе (25 фото)

Резьба по яичной скорлупе (25 фото)

Резьба по яичной скорлупе (25 фото)

Резьба по яичной скорлупе (25 фото)

Резьба по яичной скорлупе (25 фото)

Резьба по яичной скорлупе (25 фото)

Резьба по яичной скорлупе (25 фото)

Ссылки по теме:

fishki.net

Резьба по скорлупе - Мастер класс

Резные яйца - первые шаги к мастерству Я уже делал пост про резные яйца (фото покажу после этого маленького урока), но там были работы настоящих профессионалов резьбы по яичной скорлупе. Сегодня мы поговорим о первых шагах в этом хобби и о том как же сделать резное яйцо самостоятельно.

В подготовке поста мне помогла самодельщица не один год занимающаяся резьбой. Но для нас она согласилась начать все сначала.

В принципе как я понял каждый может сделать эти замечательные резные яйца, состоящие буквально из кружевных узоров, но для этого (и это условие не обойти) нужен специальный инструмент, хотя бы начального уровня — гравер или что-то типа аппарата Dremel который называется Multi Tool выглядит он вот так.

Конечно, на первый взгляд на резное яйцо там так много сложных узоров на чрезвычайно красивых дизайнов, что глаза разбегаются и кажется что сделать такие самостоятельно не реально. Но как только вы получите первоначальный опыт все распадается на простые детали и уже можно собирать из них свои узоры.

Итак, нам понадобится:

— Multi Tool’с – или любая другая модель или гравер, лучше если он будет с гибким валом.— Фреза на 108 для гравировки— Яйца— Мягкий карандаш и ластик

Начинаем делать резные яйца:

1.Перед началом резьбы подготовительный этап. Каждое яйцо необходимо помыть, очистить и продуть внутренности.

Для этого сверлим Multi Tool’сом отверстие на концах яйца с помощью небольшого сверла.

Берем яйцо в ладонь, мягко зажимаем, чтобы были открыты заостренные концы и затем сверлим отверстия в нижней и верхней части.

Потом, используя распрямленную канцелярскую скрепку, протыкаем белок и перемешиваем его с желтком, так будет проще выдуть содержимое. После чего скрепку вынимаем и выдуваем содержимое яйца на тарелку. Если все операции делать аккуратно и яйца перед процедурой как следует вымыть, то можно будет еще и яичницу поджарить.

2. Второй этап – выбираем дизайн резного яйца. Используя самый мягкий карандаш, какой найдете, наносим рисунок, который и будем вырезать. Давить не нужно — мягкими, но четкими штрихами наносим контур рисунка на скорлупу.Начинать нужно с простенького дизайна для того чтоб отработать навыки гравировки и уже потом перейдете к сложным элементам и умопомрачительным кружевам, в которых запутывается глаз ;) – все приходит с опытом.

Посмотрите на эти работы – вот простые и крупные формы, на которые нужно ориентироваться по началу.

3. Третий этап это уже изготовление резного яйца. Берем яйцо и держим его в одной руке. В другой руке у нас Multi Tool с гибким валом на котором насажена гравировочная фреза номер 108.

Осторожно кончиком фрезы начинаем касаться скорлупы и режем по линиям. Остатки вырезанных узоров удаляем острым ножом очень осторожно. Если что то не идет, то лучше вернуться к фрезеру.

Во время работы помните, что все прикосновения должны быть очень легкими. При резьбе яйцу давление противопоказано – можно легко повредить соседний узор.

Небольшой совет:Всегда держите режущееся яйцо зажатым между большим и указательным пальцем и перемещайте его в этом положении по кругу, по мере того как вырезаете рисунок. Рука с гравером должна находить примерно в одном положении

elena030672.livejournal.com

Осваиваем резьбу по гусиному яйцу – Ярмарка Мастеров

Предлагаю попробовать себя в таком ремесле как резьба по скорлупе.

Если у вас есть минидрель/гравер или знакомый стоматолог с его аппаратом, яйцо и нет тремора рук — вам ко мне!

Какое же взять яйцо? Любое, какое вам нанесла курочка/уточка/гусыня или страусиха. Только у перепелок не берите, как бы не предлагали!

На первых плрах вашего сверлильного увлечения рекомендую все-таки гусиное, так как скорлупа толще и размер больше.

Где же взять гуся с яйцом? На рынке, где добрые фермеры продают дары своего огорода и животноводства.

Итак, яичко есть, минидрель/гравер есть, набор боров и минисверел есть, руки недрожащие есть, азарт в глазах есть.

Поехали!

Шаг 1: Сверлим две дырочки на острых гранях яйца с противоположных сторон.

скорлупа

Заметка! Сверлите одну дырочку чуть больше, чем другую. В маленькую будете дуть, из большой прогонять содержимое :)

Дуем, сильно дуем, выгоняя содержимое яйца, из которого можно приготовит омлет, если изначально вы очень хорошо помыли яйцо.

Как промыть опустошенное яйцо? Вариантов много: подставить под струюю воды, спринцовка, шприц — берите, что нравится.

Далее.

Резать непросушенное яйцо или дать ему сутки для высыхания? Как думаете?

Можно и так и так, все дело в нюансах.

Итак, нюансы: если режем мокрое яйцо, режется мягче, но внутренняя пленка мешает бору; если режем просушенное — много пыли и есть возможность поехать к окулисту с осколком скорлупы в глазике. Как же правильно? Как вам нравится, так и правильно — пробуйте!

Шаг 2: рисуем карандашем наш будущий шедевр!

Заметка! Берите твердый карандаш, а не средний или мягкий. Это для чистоты рук, скорлупы и совести :)

пасхальные яйца

Радуемся своим правильным рукам!

Шаг 3: Сверлим мини-сверлом контрольные отверстия.

Что же такое контрольные отверстия? Места, откуда начинается линия сверления, углы или центры областей, которые будут высверленны.

И зачем это делать, можно же сразу бором сверлить? Затем, что рука новичка все равно будет нервно дрожать, а глаза боятся. Если высверить контрольные отверстия- это как контрольный выстрел :)

пасхальный сувенир

Шаг 4: Выдохнули! Дальше будет страшнее :)

Прорезаем все области, которые подлежат уничтожению!

пасха

Шаг 5,6,7: Радуемся — наше яйцо пока еще не треснуло. Далее включаем критика и дорисовываем то,что нужно и высверливаем то, что лишнее.

23 февраля

резьба

резное яйцо

Шаг 8: проверяем яйцо на устойчивость к стрессу, к подставке, столу и оси Земли. Высверливаем до нужного размера отверстие, через которое выходило в омлет содержимое яйца!

Шаг 9: на нашем яйце остались следы от карандаша, надо их убрать. С помощь мыла, тепой воды и нежных пальцев смываем все лишнее.

Шаг 10: всех тех, кто спрашивает "как ты это делаешь?!", больше всего интересует вопрос — как убрать внутренную пленку со скорлупы.

Рассказываю — белизна. Да, друзья, белизна спасет от пленки, микробов, отбелит белье, если вы все еще кипятите и оставит незабываемый запах на коже ваших рук.

В бабайку льем 50/50 воду и белизну, и спускаем на воду яйцо, как субмарину.

Далее забываем о нем, в зависимости от качества белизны, на 4 часа — всю ночь.

Как понять, что чудо произошло? Пленка сначала темнеет, а потом, когда вам уже надоест заглядывать в бабайку, вдруг исчезнет совсем и пред вами предстанет девственно чистая скорлупа.

Аккуратно, она мокрая и достаточно хрупкая.

Шаг 11: Просушите естественным способом яйцо. Не используйте фен — из-за перепада температур часто скорлупа трескается.

Шаг 12: Радуемся :) Мы — творцы! Думаем, куда поставить яичко или вспоминаем того, кому мы его подарим.

Шаг 13: Уппссс :)

Ну что ж! Радуемся! Появилась возможность сотворить еще что-нибудь, согласно шагам 1-12.

Радуйтесь! Творите! Любите!

www.livemaster.ru

Резьба по яичной скорлупе

Некоторые художники-резчики по различным материалам достигают таких высот мастерства в своем ремесле, что умеют вырезать сложнейшие и тончайшие узоры в ненарушенной яичной скорлупе (предварительно удалив содержимое). И даже продают такие произведения, они выполняют роль необычных открыток — и люди покупают на всякие торжества. Работа кропотливая, но результат того стоит.

Сначала в яйце делается дырочка, через нее шприцем или крючком удаляется все содержимое, специальным раствором яйцо промывается изнутри. Резчик дожидается высыхания и берет инструменты: мини-станок с лупой, бормашину, скальпель и иголку. 

 

Резьба по яичной скорлупе

 

Резьба по яичной скорлупе

 

Резьба по яичной скорлупе

 

Резьба по яичной скорлупе

 

Резьба по яичной скорлупе

 

Резьба по яичной скорлупе

 

Резьба по яичной скорлупе

 

Резьба по яичной скорлупе

 

Резьба по яичной скорлупе

 

Резьба по яичной скорлупе

 

Резьба по яичной скорлупе

 

Резьба по яичной скорлупе

 

Резьба по яичной скорлупе

 

Резьба по яичной скорлупе

 

Резьба по яичной скорлупе

 

Резьба по яичной скорлупе

 

Резьба по яичной скорлупе

 

Резьба по яичной скорлупе

 

Резьба по яичной скорлупе

 

Резьба по яичной скорлупе

 

Резьба по яичной скорлупе

 

Резьба по яичной скорлупе

 

Резьба по яичной скорлупе

 

Резьба по яичной скорлупе

 

Резьба по яичной скорлупе

 

Резьба по яичной скорлупе

 

Резьба по яичной скорлупе

 

Резьба по яичной скорлупе

 

Резьба по яичной скорлупе

4tololo.ru


Смотрите также