Как вводить в рацион малыша яйцо. Ребенок в яйце


Яйцо в год ребенку

Яйцо – весьма ценный продукт для детского организма, по этой причине его начинают постепенно вводить в питание малышей.

Но молодых родителей волнуют многие вопросы: как давать яйцо ребенку, когда можно давать его и какое количество нужно крохе, как его приготовить, не опасно ли давать ребенку яйцо в раннем возрасте.

Также родители полагают, что даже лучше будет в рацион ребенка ввести перепелиное яйцо, а не куриное. Попробуем разобраться с этими вопросами.

Из этой статьи вы узнаете

Польза ингредиента

  • яйца обеспечивают организм детей необходимым белком животного происхождения с полным составом аминокислот. Они играют важную роль в образовании тканей в юном организме карапуза;
  • желток яйца – не заменимый источник жирорастворимых витаминов. Без него наступает нарушение роста тела малыша, происходит сбой в работе различных систем крохи;
  • также желтки содержат разнообразные минералы, с помощью которых, кожа крохи остается здоровой, его иммунная и нервная системы функционирует нормально;
  • яйца включают в диетические продукты, с низкой калорийностью, поэтому их включают в диету деток с разным весом, и их можно употреблять в любое время.

Вред и противопоказания

Раньше яйца считали весьма вредным продуктом питания, поскольку он содержит холестерин. Их обвиняли в заболеваниях сердечнососудистой системы, утверждали, что их применение в пищу вызывает повышение холестерина, который в свою очередь закупоривает сосуды.

На данный момент, после огромного числа исследований, установили, что холестерин в данном продукте не оказывает плохого воздействия на здоровье человека.

Даже наоборот, ненасыщенные кислоты и лецитин, которые содержат в себе яйца, значительно снижают триглицеридное количество.

Причины возникновения аллергической реакции

Яйцо (особенно куриное) очень часто вызывает аллергию. Это связано с тем, что оно содержит много животного белка, который известен своей повышенной аллергенностью.

Распространено мнение, что перепелиное яйцо не аллергенно, и его можно давать ребенку без опасений, но иногда и оно может являться источником аллергии.

Что более аллергично

Белковые молекулы показывают более высокую аллергенность, их в яичном белке очень много, поэтому белок, гораздо больше провоцирует появление аллергии. Но и на желток организм малыша может ответить крайне отрицательно, хотя это случается редко.

Кроме этого, в процессе приготовления полностью отделить яичный желток от белка весьма трудно, поэтому, если у малыша есть аллергия на яйцо, то и отдельно давать ребенку желток не стоит.

сидит в шкарлупе

Какое яичко лучше не включать в питание крохи

Маленьких деток лучше не кормить яйцами индюшки, потому что в их составе мало полезного, а вот вредного холестерина гораздо больше, чем в курином и перепелином.

Также не рекомендуют включать в питание карапузов яйцо утки и гуся. Они гораздо аллергеннее, и в них очень много жира. Кроме этого, вероятность заразиться сальмонеллезом от них намного больше, нежели от куриных.

Как включить в питание крохи

Как вводить яйцо думают все родители, но это очень просто. Первый раз отламывают небольшой кусочек желточка, которые сварили вкрутую, потом разминают его и добавляют в малое количество молока или смеси.

Если организм малыша легко принял новый продукт, то через некоторое время, размятый желток можно добавить в пюре из овощей. Яйцо в год ребенку необходимо включать в меню не больше двух раз в неделю.

куриные и перепелиные

Как кормить малыша после года

Годовалый карапуз может за один раз безвредно скушать половину желтка, а спустя недели две – можно попробовать дать ему попробовать белок.

Можно также сделать малышу омлет на пару на молоке или пудинг из творога в духовке. Если кроха не любит творог в изначальном виде, то вполне возможно, что в роли пудинга он с радостью съест этот продукт. Яичко можно покрошить в суп или кашку.

Яйцо – неотъемлемая составляющая любой выпечки. Все дети очень любят булочки, печенье, особенно, если они приготовлены дома любимой мамой или бабушкой.

Куриное яйцо вполне можно поменять на перепелиное, у которого очень похожи характеристики с куриным, но которое считается не столь аллергенным. Кроме того, из-за размера их очень удобно вводить в питание ребенка.

Молодым мама часто интересно, сколько по времени необходимо его варить для малыша. Варить его нужно не меньше 7 минут, и не больше 10.

Если Вы будете варить его меньшее количество времени, то живыми останутся бактерии сальмонеллы, а если варить слишком долго, то оно темнеет и у него получается неприятный запах.

Из-за риска подцепить сальмонеллез деткам не дают их без термической обработки, а перепелиные вполне можно давать крохе всмятку, потому, что перепелка не болеет этим заболеванием.

вкусный желток

Желток, как и иной продукт питания для ребенка, не стоит вводить в момент, когда малыш болеет, или ему нездоровится. Нужно отложить нововведения и во время проведения всяких прививок для профилактик.

А также когда на улице жаркая или душная погода (особенно если это лето). Следует знать и помнить о том, что ни при каких обстоятельствах не вводите в питание одновременно два незнакомых малышу продукта.

Давать его лучше малышу в утреннее время. Это делают утром, чтобы мама могла понаблюдать за реакцией крохи на продукт и самочувствием крохи на протяжении всего дня. После того, как малыш попробовал желток, осмотрите его тело и проследите за стулом малыша.

Если после того, как малыш попробовал яйцо и стал хуже себя чувствовать (появилась сыпь, колит в животике, поменялся стул) сразу же отмените следующий прикорм, и как можно скорее покажите малыша доктору.

Вообще, яйцо для детей до годика – весьма приемлемый и очень полезный продукт. Яичный желток очень редко становится причиной аллергии, намного опаснее белок.

Поэтому полностью отказываться от этого продукта нельзя. В них содержится железо, которое так нужно для отличного кроветворения. Желток – непосредственно кладезь витамина D, а также лютеина – вещество, которое помогает избежать появления проблем с глазным давлением и зрением.

Также куриный желток содержит холин – полезное вещество, которое как профилактика – препятствует образованию опасных опухолей рака.

Холестерин, который считали главным недостатком желтка, на сегодняшний день, признан абсолютно безвредным.

Поэтому вводить его в рацион крохи нужно, и не стоит бояться. Если все же Вы опасаетесь, то проконсультируйтесь с доктором, что делать, если у ребенка возникнет аллергия, до того как врач сможет его осмотреть и оказать профессиональную помощь.

Ничего страшного в этом нет, это вполне нормальная реакция заботливой мамочки.

razvitie-vospitanie.ru

польза яиц для детей, как вводить яйца в рацион малыша

Правильное питание – главное условие здоровья человека любого возраста. Но есть важные периоды, когда о поступлении в организм полезных веществ нужно заботиться с особой тщательностью. В первую очередь речь идет о рационе наших малышей, а также о твоем меню во время беременности и кормления грудью!

Все самое ценное для роста и развития!

Ребенок с полезными яйцамиБыло время, когда употребление яиц рекомендовали ограничивать якобы из-за их вредного влияния на фигуру и избытка холестерина. 

  • Однако уже доказана ошибочность этой теории. Яйца не влияют на накопление организмом вредного холестерина и отложение его в виде сосудистых бляшек. Они реабилитированы и признаны ценным диетическим продуктом.
  • Яйца содержат «полезный» холестерин, необходимый для сердечно-сосудистой системы, и лецитин, который является антисклеротическим средством, питает мозг и улучшает память.
  • Природа собрала в яйце все питательные вещества, требующиеся живому организму для нормального развития. Это и белок, который хорошо усваивается, и витамины (В, С, D, Е), и микроэлементы.
  • Куриные яйца содержат фосфор (очень важен для формирования костей и волос), железо (участвует в синтезе красных кровяных телец), йод (контролирует работу щитовидной железы).
  • А еще яйца – ценный источник фолиевой кислоты, холина и биотина. 

Стоит ли бояться аллергии на яйца?

«Покупай яйца только в тех точках, где продают товар высокого качества. Как правило, это крупные магазины.

Родителей часто пугает информация о том, что куриные яйца – высокоаллергенный продукт. Действительно, у некоторых детей до 5-7 лет возникает аллергия на куриные яйца. Но зачастую она проходит сама собой с возрастом. Кроме того, врачи утверждают, что этот вид детской аллергии может быть практически побежден путем постепенного (начиная с микродоз) введения яиц в рацион. Если же у твоего крохи нет реакции на яйца, понемногу включать их в меню нужно обязательно! Также не стоит ограничивать себя будущим мамам. Употребляя яичницу, невозможно «передать» будущему малышу аллергию на яйца. Все полезные вещества поступают к плоду с кровью и тщательно фильтруются плацентой. Кроха получает белок, железо, фолиевую кислоту из твоего организма, а вот как ты пополнишь запасы этих ценных веществ, зависит от твоего рациона.

Читай также: 5 самых частых ошибок родителей в питании ребенка

После рождения ребенка, если ты кормишь грудью, начинай добавлять в свой рацион яйца начиная с одного желтка. Постепенно ты можешь довести их количество до 2-3 в день, например, в виде омлета или просто отварными. Так ты обеспечишь себя и младенца естественным источником полезных веществ, которые важны и для твоего восстановления после родов, и для гармоничного развития организма малютки.

Как защитить семью от инфекций?

Многие родители опасаются инфекций, которые могут передаваться через некачественные яйца. Но на птицефабриках есть специальная обработка воздуха и яиц с помощью озона, а также дезинфекция ультрафиолетом. Поэтому правильным решением будет покупать для семьи яйца не на рынке у бабушек, а в магазине, от надежных производителей. Помни, что сальмонелла живет только на скорлупе и погибает при термообработке. Поэтому не забывай и о мерах профилактики. Они просты: не рекомендуется есть сырые и недоваренные яйца, необходимо их тщательно мыть перед приготовлением, ни в коем случае не следует готовить яйца с треснувшей скорлупой и важно мыть руки после приготовления блюд из яиц.

О пользе в цифрах и фактах

Вещества, которые содержат куриные яйца, защищают зрение и сосуды, укреп­ляют волосы, зубы и костную ткань, питают кожу. Если регулярно включать в рацион ребенка яйца, он будет расти крепким и развитым.

Читай также: Что должен есть ребенок, чтобы быть высоким и умным

  1. Польза яиц для ребенкаЯйца считают одним из наилучших доступных человеку источников животного белка. Одно яйцо средних размеров весом 44 грамма содержит 5,53 грамма протеина. А это 15% ежедневной нормы белка для взрослого человека!
  2. Около 9 % состава яйца – это полезные для организма жиры, причем в основном они сосредоточены в яичном желтке: 38 % из них относится к мононенасыщенным, 16 % – к полиненасыщенным жирным кислотам. Еще одно важное вещество в составе желтка – холин, который участвует в процессе обмена жиров в печени, а также улучшает память и обмен веществ, регулирует уровень инсулина.
  3. Яйца также являются богатым источником омега-3, которые очень полезны для мозговой функции и зрения. Они присутствуют в рыбьем жире, поэтому для тех, кто не любит жирные сорта рыбы, яйца являются отличной альтернативой.
  4. Очень ценный компонент белка куриного яйца – лизоцим. Он разрушает стенки бактерий и препятствует развитию вирусов. Поэтому яйца помогают противостоять частым ОРВИ. Помни, что сырой белок яйца усваивается плохо, так как в нем имеются некоторые соединения, подавляющие действие пищеварительных ферментов. Но даже при непродолжительной варке эти вещества разрушаются – и белок усваивается организмом почти полностью, на 98 %. Кстати, долго варить или жарить яйцо тоже не очень-то полезно: усвоение переваренного белка понижается из-за его денатурации.

Вводим яйца в рацион ребенка

Ты можешь вводить желток куриного яйца в рацион ребенка с 8-9 месяцев. Лучше всего сварить яйцо целиком (кипяти не менее 5 минут в достаточном количестве воды). Начинай с микропорции, примерно восьмой части желтка, и постепенно увеличивай (при условии, что  у крохи не возникнет высыпаний). Если же появилась аллергия, временно прекрати давать ему желток и вернись к этому продукту снова через 2-3 месяца. Когда пищеварительная система малыша окрепнет, он перестанет так реагировать на желток. После годика ты сможешь познакомить его с омлетом. Начинай понемногу, так как белок куриного яйца считается более аллергенным продуктом, чем желток.

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №3/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

tvoymalysh.com.ua

Яйцо в питании ребенка

Яйцо в питании ребенкаКогда вводить яйцо в рацион малыша? Сколько яиц он должен съедать? Ответы на эти вопросы нужно знать заботливой маме.Желток нужно вводить в рацион ребенка в 6-6,5 месяцев. Начни с очень маленькой дозы. 1/16 желтка положи в чайную ложку, разомни и разбавь грудным молоком или водой. Внимательно проследи, не возникнет ли у крохи аллергическая реакция (покраснение и шелушение щечек, высыпания), запор или учащение стула. При хорошей переносимости в течение двух недель постепенно увеличивай порцию, доводя до 0,5 желтка в сутки. Яйцо имеет самую высокую биологическую ценность, опережая молоко, рыбу, пшеницу , рис и даже говядину. Кроме того, яйцо содержит множество питательных веществ, необходимых человеку для строения тканей. При этом оно почти полностью усваивается нашим организмом!Многие мамы не спешат вводить в рацион своих малышей яйца, опасаясь, что в них чересчур много холестерина. Действительно, один желток содержит около 250 мг этого вещества, в то время как суточная норма для взрослого человека - 300 мг (белок холестерина не содержит). Но правда и то, что холестерин жизненно необходим для развивающегося организма, особенно для формирования нервной системы. Поэтому, чтобы твой малыш хорошо рос и был здоровым, постепенно начинай давать ему яйца. Начни с желтка. Суточную норму - 0,5 желтка - лучше всего добавлять в овощное пюре, супчик или кашу.В рацион годовалого ребенка можно включить и вареный белок, но порция не должна превышать половины яйца в сутки. Завтрак, включающий блюда из яиц, допускается 3 раза в неделю. Ребенку 3-7 лет можно готовить блюда из 1 целого яйца, но давать их следует не чаще 2-3 раз в неделю. Причем лучше всего утром — в это время суток яйцо усваивается легче всего.Если малыш склонен к диатезу, не спеши давать ему яичный белок — он признан специалистами одним из наиболее аллергенных продуктов. В этом случае попробовать белок ребенок может только после 14-15 месяцев, и обязательно - вареный. Вначале предложи ребенку крохотный кусочек белка. Если проявится аллергическая реакция, проконсультируйся с педиатром.Ни в коем случае не давай малютке сырые яйца! Они более аллергенны, чем вареные, и гораздо хуже усваиваются, поскольку содержат соединения, подавляющие действие пищеварительных ферментов. Кроме того, всегда есть вероятность заразиться сальмонеллезом. Но и варить яйца дольше 10 минут не рекомендуется. Под действием длительной термообработки в яйце распадаются некоторые аминокислоты, особенно серосодержащие. Признак того, что яйцо переварили - темная обводка вокруг желтка и неприятный запах сероводорода.Лучше ребенку давать домашние яйца с ярко-оранжевыми желтками более полезны и вкусны, чем «магазинные». Ведь куры, несущие их, питаются натуральным злаковым кормом, не содержащим пестицидов. Однако не спеши покупать «свеженькие яички» у милой бабульки в подземном переходе, если ты не уверена в здоровье ее куриц. По крайней мере, приобретая яйца на стихийных рынках, подвергай их длительной термической обработке. И еще: выбирая яйца, не покупай с грязной и поврежденной скорлупой - вероятность присутствия сальмонеллы в них выше. Мой яйца только перед употреблением.Чтобы проверить, свежие ли ты купила яйца, опусти яйцо в кастрюльку с холодной соленой водой. Если ему 1 -2 дня, оно ляжет на дно горизонтально, если от 1 до 3 недель, примет вертикальное положение, а несвежее, тухлое яйцо всплывет на поверхность. Происходит это потому, что из-за долгого хранения яйцо утрачивает воду, а его воздушная камера увеличивается.Хранить в холодильнике яйца можно 3-4 недели (это максимальный срок). Чтобы они дольше оставались свежими, ставить их нужно не тупым концом вверх, как думают многие, а острым. Во избежание появления неприятного «тухлого» запаха не следует складывать яйца в герметичные судочки или плотно закрытую коробку - они должны «дышать».Если яйца всмятку, в мешочек и вкрутую твоему малышу уже надоели, приготовь ему паровой или запеченный омлет с овощами. Для этого отваренные и нарезанные овощи (цветную капусту, кабачки) выложи на смазанную маслом сковороду, залей яично-молочной смесью и доведи до готовности на водяной бане или запеки в духовке. Вместо овощей можно использовать вареное мясо или рис. Начиная с трех лет, предлагай малышу и другие яичные блюда — яичницу - «глазунью» и «болтушку», сладкие фруктовые омлеты, яичное суфле, яйца, фаршированные желтками и зеленью. Но не злоупотребляй этим полезным продуктом! Все хорошо в меру.

в закладки

mixik.ru

Можно ли давать яйцо годовалому ребенку. Можно ли ребенку. rozhdenie-rebenka.ru

Главная » Можно ли ребенку

Яйцо – источник белка, минералов и витаминов, необходимых для полноценного развития детского организма. Вопрос о том, можно ли давать детям яйца, даже не обсуждается педиатрами и специалистами по детскому питанию. Ответ однозначный: не только можно, но и нужно! А вот по вопросу, когда можно давать ребенку яйцо, мнения расходятся. Называется период от нескольких месяцев до года. И осторожничают детские диетологи не зря: аллергия на яйцо наблюдается чуть ли ни у каждого третьего ребенка. Чаще всего рекомендуют вводить в рацион малыша желток ближе к 6 месяцам, а белок – в год.

Как вводить яйцо в прикорм ребенку?

Впервые от желтка сваренного вкрутую яйца отламывают кусочек (не больше четверти), размяв его, разводят небольшим количеством молока или молочной смеси. Если организм ребенка без проблем воспринял новый прикорм. то, спустя некоторое время, растертый вареный желток можно добавлять в овощные пюре. Младенцу до года яичный желток дается не чаще 2х раз в неделю.

Как давать яйцо ребенку после года?

Годовалому малышу при отсутствии аллергических проявлений можно разово давать половинку желтка, а через неделю – две попробовать ввести в рацион вареный белок. Также возможно приготовить для крохи паровой омлет с кипяченым молоком или творожный пудинг в мультиварке или духовке. Кстати, если ребенок не желает есть творог в чистом виде, то, вполне вероятно, что в виде пудинга он с удовольствием скушает полезный продукт. Также яйцо допустимо покрошить в супчик или кашу. Яйца – обязательный компонент выпечки. Все малыши обожают домашние булочки, ватрушки и печенье, которыми разнообразят пищевой рацион ребенка с годовалого возраста.Куриные яйца без проблем можно заменить популярными в настоящее время перепелиными яйцами, обладающими сходными характеристиками, но считающимися менее аллергенными. К тому же, благодаря размеру их удобнее вводить в рацион малыша.

Молодые мамы нередко интересуются тем, сколько варить яйца для ребенка. Время варки не меньше 6 минут, но не более 10 минут. Если варить меньше означенного времени, то могут остаться живыми бактерии сальмонеллы, при чрезмерно длительной варке яйцо темнеет и приобретает неприятный сероводородный запах. Из-за возможности заболеть сальмонеллезом нельзя давать детям сырые яйца. А вот перепелиные яйца всмятку в детском питании допустимы, так как перепелки не болеют сальмонеллезом.

Норма потребления яиц

Вопрос о том, сколько яиц можно есть ребенку, очень важен. Некоторые матери говорят, что их малыш любит яйца и готов их есть часто. Но, учитывая, что в продукте в больших количествах содержится холестерин, дошкольнику рекомендуется съедать не более 3-х яиц в неделю, школьнику – не более 4-5 с учетом добавки продукта в выпечку, фарш и пр.

Как вводить яйцо в прикорм ребенку?

Практически всех родителей интересует, когда можно вводить прикорм грудничкам, и какова очередность продуктов детского прикорма. Особый интерес вызывает, с какого возраста ребенку разрешается давать яйца, не угрожает ли малышу в связи с этим аллергия. Современная педиатрия однозначно рекомендует начинать прикорм грудничков не ранее 5-6 месяцев. Яйца не являются первоочередным продуктом питания, дополнительным к грудному вскармливанию. Сначала система пищеварения малыша должна адаптироваться к новой консистенции и необычному составу пищи. Яйца можно вводить в детский прикорм с 7-8 месяцев.

О пользе куриного яйца

Прикорм можно начинать давать, когда грудничок начинает нуждаться в дополнительных источниках необходимых питательных веществ и микроэлементов помимо грудного молока.

Куриное яйцо очень богато белком, чрезвычайно необходимым для укрепления сосудов, всех групп мышц, для работы сердца. Также яйца дают ребенку необходимые витамины, железо, жиры, минералы, аминокислотный комплекс и даже антиоксиданты. Все это стимулирует мозговую деятельность, способствует развитию памяти, улучшает работу пищеварения, почек и печени. Однако помните, что при нарушении порции может начаться аллергия.

Первое знакомство с продуктом

Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) яйца можно давать детям с 7-8 месяцев.

Какой бы системы ввода прикорма вы ни придерживались, обязательно посоветуйтесь с врачом перед первым кормлением яйцом. Обратите внимание, есть ли аллергия на куриные яйца у ближайших родственников. Внимательно отслеживайте реакцию на новый продукт: не появилась ли сыпь, не изменился ли стул ребенка, есть ли ухудшения общего состояния, выраженного капризами, плачем и вялостью малыша. Чаще всего аллергия начинается после того, как ребенку начинают давать белок. Поэтому с 7 месяцев до 1 года детям в меню можно вводить только желток.

Родителей интересует не только, с какого возраста можно давать яйцо малышу, но и сколько должно быть яйца в первых порциях.

Придерживайтесь жестких правил приготовления яиц детям грудного возраста.

  • Можно давать есть только свежее яйцо, лучше домашнее.
  • Тщательно мойте скорлупу яйца в содовом растворе и ополаскивайте перед варкой.
  • Вводить в прикорм грудничков можно только сваренный вкрутую желток.
  • Первая порция – половина чайной ложки. Желток тщательно перетрите, добавив грудное молоко до консистенции сметаны. Лучше вводить этот прикорм до обеденного времени, чтобы оставшийся день наблюдать, не проявилась ли аллергия.
  • Если у ребенка не проявилась аллергия, на 4-5 день дайте желток повторно, увеличив порцию до 1 чайной ложки.

Расширяем меню

С 8 месяцев в недельном меню ребенка может быть 2 яйца, но не каждый день. До года старайтесь не давать яиц малышу чаще, чем на третий или четвертый день после предыдущего приема. Желток (1/4) можно добавлять в каши, овощные пюре и супы.

После 1 года в детское меню можно вводить яичный белок: паровые омлеты, запеканки с использованием яиц, сырники, в приготовлении которых используется белок или все яйцо. Однако по-прежнему уделяйте внимание максимальной термической обработке, изучите, сколько нужно готовить блюда из яиц. Не кормите малыша яичницей, в которой не прожарен желток или белок имеет серый оттенок.

Преимущества перепелиных яиц

Часто родители интересуются, с какого яйца лучше начать прикорм. Есть мнение, что у перепелиных яиц более высокое содержание полезных веществ и микроэлементов. Привлекает их минимальная величина и необычный цвет скорлупы. Именно поэтому многие предпочитают давать детям блюда из перепелиных яиц.

Технология их первичной обработки и приготовления та же, что и у куриных яиц. Есть риск, что проявится такая же аллергия, как когда вы даете желток куриных яиц. Несмотря на то, что высокая температура (42 градуса) оберегает перепелку от многих инфекционных заболеваний, тонкая скорлупа перепелиных яиц часто бывает покрыта незаметными мелкими трещинами. Именно через них возможно попадание опаснейших бактерий в белок и желток.

Врачи не рекомендуют ограничиваться блюдами только из перепелиных яиц. И до года, и после года лучше чередовать перепелиные и куриные яйца в меню ребенка. Каждый из этих продуктов имеет свою ценность и свой уникальный набор важных полезных веществ.

Родительские хитрости

Детям, как любому человеку, свойственны свои вкусовые пристрастия и предпочтения. Особенно они начинают проявляться после года. Кто-то любит белок и категорически отказывается от желтка, кому-то вообще не нравятся яйца. Не стоит силой и принуждением заставлять малышей есть нелюбимый продукт.

Во-первых, можно оставить в недельном рационе ребенка минимальное количество яиц (1-2 шт.)

Во-вторых, стоит проявить фантазию и спрятать нелюбимый продукт. Желток можно перетереть и ввести в картофельное или любое овощное пюре, в супы, каши. Белок может войти в мясной или рыбный фарш котлет или тефтелек. Яйца можно вводить в творожные запеканки, сырники. Есть множество рецептов с использованием яйца, когда дети совершенно не чувствуют его в готовом блюде. Сколько способов накормить малыша нужной пищей, не раздражая его!

Когда ваш малыш подрастет, в 2-3 года он уже активно будет реагировать на сервировку блюд. Используйте фантазию и воображение: превращайте блюда из яиц в забавных зверушек, в веселые мордашки, в интересные корзинки и т.д. Знакомьтесь с фото блюд из яиц на кулинарных сайтах, придумывайте сами яркие аппетитные композиции. Пусть день малыша начнется с вкусного сюрприза.

Яйцо – обязательный продукт, который вводится в прикорм грудничка, когда малышу исполнится 7 месяцев. Чтобы у детей не началась аллергия, советуйтесь с педиатром и придерживайтесь рекомендаций по объему порций и в выборе блюд из яиц. Давать яйцо лучше в сочетании с уже привычными для грудничка продуктами.

Можно ли давать перепелиные яйца детям?

Слово «яйцо» ассоциируется у нас с продуктом – доступным, вкусным, простым в приготовлении, полезным, в том числе, для самых маленьких. Стоит ли искать альтернативу? Да, если речь идет о перепелиных яйцах. Ведь состав и концентрация полезных веществ в них просто удивительна.

Фото: depositphotos.com Автор: Vitylia7

Мал золотник, да дорог

Одно перепелиное яйцо весит всего 10-12 г, но представляет собой кладезь полезных веществ:

  • Бета-каротин, витамины A, B1, B2, B6, B9, E, D (предотвращает рахит). По сравнению с куриными яйцами содержание некоторых витаминов в 2 раза больше.
  • Микро- и макроэлементы: кальций, натрий, калий, магний, фосфор, сера, хлор, марганец, медь, железо, кобальт и молибден. По количеству калия, фосфора и железа перепелиный продукт обгоняет куриный впятеро.
  • Незаменимые кислоты: лизин, метионин, триптофан, цистеин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота.

Примечательно, что различных полезных элементов здесь не только больше, но и находятся они в сбалансированных пропорциях. Помимо прочего, холестерина перепелиные яйца содержат вдвое меньше.

Перечень болезней и недомоганий, при которых рекомендуется их кушать, довольно обширный. В частности, они повышают уровень гемоглобина, улучшают пищеварение, полезны для зрения, костей, памяти, помогают работе нервной системы.

Продукту присущи иммуномодулирующие свойства, поэтому систематически употребляющие его люди болеют реже и быстрее поправляются.

Перепелиные яйца – надежные союзники развития малыша, как физического, так и умственного. Их советуют есть детям, которые отстают от сверстников.

В Японии применение полезного продукта закреплено на уровне нормативных документов: ежедневно каждому школьнику нужно в обязательном порядке съедать два сырых яйца перепелки.

Слухи о гипоаллергенности преувеличены

Одним из главных преимуществ перепелиных яиц считают гипоаллергенность. Их белок овомукоид реже вызывает и подавляет аллергическую реакцию у взрослых и детей по сравнению с куриным белком. Не случайно овомукоид лег в основу лекарственного препарата, применяемого при аллергии.

Однако говорить о полном отсутствии риска негативной реакции организма на перепелиные яйца, было бы преувеличением. Овомукоид – это все-таки чужеродный элемент, а значит, острая реакция на него не исключена.

Многие специалисты советуют вводить в детский рацион именно перепелиные яйца.

Как кормить ребенка перепелиными яйцами

Знакомство малыша с продуктом начинают как минимум в 6-7 месяцев с желтка, точнее, с его четвертинки. Как уже отмечалось, количество питательных веществ в нем велико, а значит, увеличивать порцию не стоит.

После введения прикорма наблюдают, не появилось ли на теле ребенка высыпаний, не болит ли животик, остался ли нормальным стул. Если все хорошо, то раз в два-три дня порцию желтка увеличивают, чтобы спустя две недели малыш получал его целиком. На этой дозировке до года и останавливаются.

При отсутствии предрасположенности к аллергии годовалому чаду попробуйте давать и желток, и белок.

В этот же период может состояться знакомство с омлетом. По сравнению с блюдом для взрослых, его нужно готовить более обстоятельно: на плите, прикрыв плотно крышкой, или в духовке, чтобы продукт хорошенько прогрелся.

С 1 года до трех можно давать 1-2 перепелиных яйца за день, детям с трех до десяти лет норму разрешается увеличить до 2-3 штук. Больше давать не стоит, потому что благие намерения могут обернуться аллергической реакцией, диареей, болями и рвотой. Кроме того, могут пострадать почки, суставы и другие органы. Все, что потребляется сверх меры, становится опасным для малыша, и перепелиные яйца исключением не являются.

Варить или не варить?

Один из спорных вопросов, связанных с перепелиными яйцами, – есть их или нет сырыми. Одним из аргументов называют низкую вероятность развития в них сальмонеллы (в отличие от куриных), так как температура тела перепелов высока и препятствует этому. Кроме того, особая мелко-пористая структура скорлупы – надежный щит от болезнетворных микроорганизмов.

Но можно столкнуться с другой проблемой: у этих птиц часто встречается пуллороз – разновидность кишечной инфекции. На скорлупе возможны микро-повреждения, через которые возбудители заболевания проникают извне.

Помимо прочего, сырой белок – плохо усваиваемый продукт, вызывающий повышенное газообразование и вздутие, расстройство желудка.

Если это родителей не останавливает, и они намерены давать сырой продукт, считая его более полезным, то нужно обязательно мыть скорлупу с мылом, чтобы с нее внутрь не попала никакая инфекция.До года детям не стоит есть яйца, сваренные всмятку, и яичницу-глазунью.

Помимо прочего, сырой продукт не очень вкусный, из-за чего ребенок может отказаться его есть и проникнуться к нему стойкой антипатией.

Лучше всего давать яйца в отварном виде. Витамины исчезают только в результате 15-минутного пребывания в кипятке, но даже в этом случае макро- и микроэлементы остаются. После закипания перепелиные яйца достаточно подержать на огне еще 2-3 минуты. Таким образом вы минимизируете риск заражения, но сохраните максимум полезных веществ.

Если ребенок отказывается кушать яйца в обычном виде, можно давать его с салатом, кашей или супом, предварительно измельчив.

Источники: http://my-sunshine.ru/kogda-mozhno-davat-rebenku-yaitso, http://stranadetstva.ru/polezny-li-yajca-godovalym-detyam, http://pitaniedetok.ru/mozhno/perepelinye-yajca.html

Комментариев пока нет!

rozhdenie-rebenka.ru

Яйца в рационе детей

Яйца в рационе детей

Всем известно, что яйца очень полезны для человека, особенно для детского организма. Речь о том, что яйца в рационе детей необходимы и пойдет в этой статье.

Яйца очень питательны и содержат множество витаминов. Это витамины группы В, витамин Е, витамин Д (что очень важно для маленького ребенка для укрепления косточек). Также в яйцах много белка и разных микроэлементов: цинка, железа. Яйца богаты фолиевой кислотой и лецитином (материалом для формирования клеток).

Какие яйца в рационе детей предпочтительны?

Своим деткам мы можем предложить два вида яиц – перепелиные или куриные. Отдавать предпочтение следует яичкам перепелов. И в первую очередь, потому что эти птички не подвержены сальмонеллезу, который так опасен для детей. Я сама, пролежав в инфекционной больнице с таким заболеванием в школьном возрасте, теперь очень бдительно подхожу к выбору продуктов для своего ребенка.

Яйца в рационе детей

Так вот, перепелиные яйца в плане безопасности  - на первом месте. И все же необходимо придерживаться ряда правил, когда вы готовите ребенку блюда из яиц:

 1.     Тщательно мыть их перед использованием!

2.     Обязательно проверять срок годности покупных яиц!

3.     Не предлагать маленькому ребенку яйца, сваренные всмятку. Для малышей подойдет только хорошо сваренные вкрутую. Необходима хорошая термическая обработка.

4.     Избегать использование треснутых яиц, особенно, если вы принесли уже такие из магазина.

Так же перепелиные яйца, в отличие от куриных, не содержат холестерина, что понравится мамам. Доказано, что именно яйца перепелов укрепляют иммунитет. Поэтому детей, часто болеющих ОРВИ, нужно регулярно кормить блюдами из перепелиных яиц – паровыми омлетами, просто яичками, сваренными вкрутую.

Введение перепелиных яиц благотворно влияет на лечение гастрита, панкреотита.

И даже известно, что такие яйца выводят радионуклиды из организма!

 Когда же начинать вводить яйца в рацион ребенка?

Ввиду высокой аллергенности белка куриного яйца, следует начинать знакомить малыша с желтком примерно с 8 месяцев. Его предлагают протертым и разбавленным грудным молочком или разведенным в супе по ½ яйца. Если ребенок кушает яйца перепелов, то тоже – по ½, не смотря на маленький размер яиц.

После года уже давайте по целому перепелиному яйцу каждый день и 3-4 куриных яйца в неделю.

Перепелиные яйца не вызывают аллергии, что еще раз доказывает их преимущество!

А также оно очень долго хранится: несколько месяцев в холодильнике, а без холодильника – около месяца и не поражается никакой инфекцией!

Яйца в рационе детей

Таким образом, для меня выбор, какие яйца — куриные или перепелиные, использовать в рационе ребенка стал очевиден. И для своего годовалого сына я стараюсь  покупать яйца перепелок, которые выращиваются в нашем районе.

Из яиц для таких малышей можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, например, использовать для различных суфле или паровых фрикаделек. Делать омлеты или просто украшать салаты. Разнообразие рецептов вы обязательно увидите на страницах блога.

А Ваши детки любят на завтрак блюда из яиц? Может быть у вас есть свои секреты приготовления простых блюд, которыми вы можете поделиться?

otpuzika.ru

Яйцо в прикорме малыша. Польза и вред куриных яиц.

Доброго времени суток всем. У детей на грудном вскармливании куриное яйцо в прикорме может появиться в возрасте 9-10 месяцев. У малышей на искусственном вскармливании уже в 7-8 месяцев.

Польза и вред куриных яиц.

Яйца — продукт несомненно полезный, если вы задумываетесь о здоровье своего малыша. Куриное яйцо — источник очень качественного белка, который является эталоном.

Белки — это источники аминокислот — строительного материала в организме. Растущий организм ребенка не может нормально развиваться, если ему не хватает качественных белков.

Яйцо в прикорме ребенка

 Желток куриного яйца не менее ценен. В одном желтке крупного яйца содержится 5 грамм жиров. Из них почти половина — это мононенасыщенные жиры, которые по природе являются кардио-протекторами, защищают организм от развития инфаркта и инсульта.Желток — источник полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот. Омега-6 жирные кислоты являются незаменимыми, то есть самостоятельно не вырабатываются в организме и поступают только с пищей.

Эти кислоты снижают уровень «вредного» холестерина, препятствуют развитию атеросклероза, защищают нервные клетки от распада при диабете, улучшают состояние кожи, волос, ногтей и пр.

Куриные яйца — источник всех жирорастворимых витаминов: А, D, Е и К. Кроме того в яйце не мало витаминов группы В: В1, В2, В6, В12 — необходимых для обмена веществ и нормального развития нервной системы.

Из минералов в яйцах много кальция, йода, селена и цинка.

Долгое время никто не оспаривал пользу куриных яиц для здоровья человека. И никто не думал о холестерине, сальмонеллёзе и аллергии.

Холестерин — одна из причин, почему яйца для многих «персона нон грата». Само слово «холестерин» сегодня ассоциируется с неминуемыми болезнями и большим вредом для здоровья. Мало кто догадывается, что холестерин холестерину рознь.

В желтке яйца довольно много холестерина. Но употребление холестерина из желтка яйца не влияет на уровень холестерина в крови. Повышенным холестерином в крови страдают те, кто любит кушать много вредной и очень жирной пищи.

Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Но если вы станете вегетарианцем, холестерин из организма не исчезнет. 80% холестерина вырабатывается в нашем организме: в печени, почках, кишечнике.

Холестерин — элемент клеточных мембран, сырьё для синтеза витамина Д, половых гормонов и других гормонов надпочечников, необходим для иммунитета, для нормальной работы синапсов в головном мозге, и даже защищает от рака.

Яйцо в прикорме малыша. Польза и вред куриных яиц.

Несомненно, яйцо — продукт аллергенный. Обычно аллергия на куриные яйца у детей проходит к 5-7 годам или остается на всю жизнь. Альтернативой могут быть перепелиные яйца.

Вероятность заразиться сальмонеллёзом — острой кишечной инфекцией — довольно высока, если вы употребляете сырые и недоваренные яйца в пищу, не моете яйца перед готовкой и жалеете выбросить яйцо с трещиной.Соблюдайте правила термической обработки яиц, выбрасывайте битые яйца и тщательно мойте яйца — это простые правила, которые являются самой эффективной профилактикой болезни.

Как вводить яйцо в прикорм малыша?

Если прогуляетесь по Интернету, то найдете самые разные истории о вводе куриного яйца в прикорм ребенка. Некоторые принципиально предпочитают только перепелиные или домашние куриные яйца.

Посещая педиатра ежемесячно, я всегда интересовалась, когда и что нам уже можно вводить в прикорм. В возрасте около 10 месяцев настала очередь куриного яйца. По всем правилам начинают с вареного желтка. С 1/8 части или с нескольких крупинок, которые можно смешать с грудным молоком.

Ни с молоком, ни просто размятый варёный желток мой сын есть не очень желал. Зачастую это вызывало у него позывы к рвоте.Тогда я стала смешивать варёный желток с овощным пюре или добавляла протёртый желток в наш любимый супчик.

Когда мы довели суточное потребление желтка до половинки, я просто добавляла целый сырой желток в процессе приготовления супов и гарниров для ребенка раз в 2 дня.

Ориентировочно к году в прикорме у нас появился и белок. Принцип введения такой же, что и у желтка, только с овощами я уже не смешивала. Со временем сын стал нормально есть варёное яйцо просто так, без всяких ухищрений.

Лучше всего давать яйцо на завтрак. Желательно, чтобы яйцо не было представлено просто в варёном виде. Можно готовить омлет на пару, запекать в духовке, добавлять в супчик и пр.

Еще о прикорме:

www.maminblog.com

когда пора давать яйцо детям?

Наверх

Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Войти Мода Красота Звезды Психология Дети Гороскоп Рецепты Здоровье Дом Отдых Экспертиза Накипело Лизабокс

lisa.ru