Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Размер голубиного яйца


Как хранить голубиные яйца

В данной статье можно узнать при каких условиях хранятся голубиные яйца. А также как правильно их транспортировать.

У голубиных яиц довольно маленький размер, длина всего лишь 4 см. В основном они белого цвета без крапинок, имеют перламутровый, блестящий отлив, но у некоторых видов голубей окрас яиц светло-коричневый либо кремовый. Яйца этих птиц высоко котируются в кулинарном деле, благодаря своему тонкому, деликатному вкусу. У них довольно высокая стоимость, поскольку они достаточно редки. Тем, кто желает ими полакомиться, приходиться делать предварительный заказ у заводчиков, поскольку их нет в свободной продаже в магазинах.

Оптимальные условия хранения голубиных яиц

Голубиные яйца относятся к скоропортящимся продуктам. На хранение оставляют только целые, чистые и свежие (5–6-дневными) экземпляры. Некоторые способы хранения предполагают употребление яиц непосредственно в день их снесения.

Тара и вспомогательные материалы

В качестве тары используют коробки и ящики. Вспомогательными материалами являются: бумага, вата, опилки.

Температура

Оптимальный температурный режим для хранения от +8 до +12 °С.

Влажность воздуха

Хранят при относительной влажности от 70 до 75 %.

Хранение в холодильнике

Для длительного хранения продукта используют верхнюю полку холодильника. В этих условиях яйца хранятся до двух недель. СПРАВКА: Специальные углубления на внутренней панели дверцы холодильника хранят экземпляры, предназначенные для употребления в пищу в течении двух-трёх дней. Долгое хранение в данном месте способствует появлению незаметных глазу трещин, и продукт нельзя будет употреблять в пищу.

Заморозка

Излишек яиц можно заморозить. Технология заморозки:

  • Осторожно разбить яйца в миску;

СПРАВКА: Не стоит проводить заморозку яиц в скорлупе, поскольку содержимое яйца увеличится в размерах, продавит скорлупу и выльется.

  • Мешать их, пока не образуется однородная консистенция, стараясь избегать попадания воздуха в яичную массу. СПРАВКА: Для получения более однородной массы, пропустить через сито либо дуршлаг;
  • Перелить яичную смесь в чистый контейнер и поставить его в морозилку;

СПРАВКА: Воздействие низких температур способствует увеличению яиц в размерах, поэтому не стоит доливать до края контейнера 1-2 сантиметра.

  • Подписать контейнеры. Указать на этикетке следующую информацию:
    • Дату заморозки;
    • Количество яиц.

Как сохранить инкубационные свойства яиц

Яйцо имеет сложное строение, в зародышевом диске содержатся питательные вещества, которые необходимы, чтобы эмбрион и защитные оболочки развивались. После того, как яйцо было снесено, оно способно сохранять некоторое время инкубационные свойства.

Оптимальные условия хранения

Продолжительность хранения обусловлена температурой и влажностью окружающей среды. Оптимальным температурным режимом для хранения является +10-+15°С. Для уменьшения испарения продукт хранят в коробке с ватой. Соблюдение этих условий позволит сохранить инкубационные качества примерно 20 дней.

СПРАВКА: При отборе заводчиком большого количества яиц на инкубацию, обязательно нужно указать простым карандашом на скорлупе ножной номер голубя и дату снесения яиц.

Чего нужно опасаться

Воздействия сухого воздуха и высоких температур содействуют испарению влаги из яйца, что приводит к потере инкубационных качеств.

Транспортировка голубиных яиц

Транспортировать данный продукт довольно сложно, поскольку он имеет достаточно хрупкую скорлупу.

Правила транспортировки:

  • Перевозят инкубационные яйца в коробках, содержащие сухие опилки, мелкий просеянный песок либо золу, толщиной от 5 до 6 сантиметров. Сверху укрывают этим же материалом;

СПРАВКА: Избегать соприкосновения яиц друг с другом, оставляют между ними промежуток два-три сантиметра.

  • Коробку необходимо закрыть крышкой. Чтобы не появились наколы, насечки, обрывы желтка и нуги, необходимо избегать встрясок и резких толчков.

Голубиные яйца абсолютно безвредны, и являются продуктом, разрешенным к употреблению даже самым маленьким детям, по сравнению с другими яйцами. Лишь индивидуальная непереносимость является противопоказанием. И конечно, не стоит забывать о вреде злоупотребления яиц в больших количествах.

howtostore.ru

Голубиные яйца — полезные свойства, калорийность и состав

Яйца голубей небольшие, всего 4 сантиметра в длину, имеют перламутровый оттенок скорлупы. В большинстве случаев скорлупа не содержит каких-либо пигментных точек: она, как правило, однородного белого цвета. Но исключения бывают из любого правила.

Нужно отметить, что голубиные яйца очень хрупкие, для их транспортировки необходимы особые условия. Если их нужно какое-то время хранить, то лучше сохранить чистые, только что собранные и неповрежденные. А лучше всего сразу после сбора употребить их в пищу.

Если требуется сохранить продукт на более длительный срок, то лучшего места, как верхняя полка холодильника, не найти. Именно там, в самой глубине, голубиные яйца могут сохраниться до 14 дней. Если хранить их на дверце холодильника, то через несколько дней там появятся незаметные глазу трещины, и продукт станет непригодным для употребления в пищу.

Яйца этих божьих птичек достаточно широко применяются в кулинарии разных народов. Повара ценят их за тончайший вкус. Они являются деликатесом и стоят немалых денег. Если вы захотели попробовать на вкус голубиное яйцо, то вам придется сделать заказ заранее. Это связано с тем, что заказывают их в определенном месте.

Есть некая особенность у голубиного яйца. После варки, если его очистить, то можно наблюдать легкое просвечивание белка, то есть оно не варится до стойкого белого цвета, как куриное. Через белок можно просмотреть желток.

Калорийность

Калорийность 100 гр. продукта составляет 115 ккал. Это в несколько раз меньше, чем у куриного яйца.

Пищевая ценность в 100 граммах

Белки – 14 г, жиры – 13.5 г, углеводы – 1.5 г, зола – 1.3 г, вода – 74 г.

В своем составе голубиное яйцо содержит просто громадное количество различных микроэлементов. Однако некоторых этих веществ в них больше всего, а именно:

  • Железо – 7.5мкг. Нормальное содержание железа в организме предотвращает появление анемий, особенно это касается маленьких детей. Поэтому голубиные яйца нужно употреблять малышам, хотя и взрослые не исключение.
  • Сера. Она содержится в голубином желтке. Суточная норма серы для человека составляет 50-70 мкг. Для этого достаточно съедать 1-2 голубиных яйца в день. Сера, как бы это ни казалось странно, очень необходима нашему организму. Без нее не усваивается витамин Е. Нужно отметить тот факт, что чем больше яйцо подвергается хранению, тем больше в нем образуется серы.

Кроме микроэлементов в яйцах голубей очень много и витаминов:

  • Витамин А. Суточная потребность в витамине А – 2 мг для взрослых. В голубином яйце имеется достаточное его количество, чтобы восполнить суточную норму этого витамина. Витамин очень важен для жизнедеятельности человека и нормального функционирования всех органов, в особенности кишечника.
  • Витамин D. Очень важный витамин, которого также достаточно в данном продукте. Он способен регулировать многие обменные процессы в организме, улучшает работу сердца, благотворно влияет на свертываемость крови. Более того, этот витамин отфильтровывает и выводит из организма очень многие тяжелые металлы.
  • Богато голубиное яйцо и витамином Е. Благодаря этому витамину улучшается состояние кожи, повышаются защитные силы организма. Благодаря витамину Е нормализуется работа сердца и предотвращается образование тромбов в сосудах.

Нужно отметить одну особенность данного продукта – в нем совсем нет витамина С.

Полезные свойства голубиных яиц

  1. Употребление их в пищу очень полезно для поддержания здоровья глаз. В них содержится все самое необходимое для того, чтобы зрение долгие годы было стопроцентное.
  2. Пользу голубиные яйца приносят не только глазам, но и коже, а также слизистым оболочкам. Очень часто их рекомендуют употреблять больным, которые перенесли травму костей. В основном в период после сложных операций на костях и при плохом росте костной мозоли, когда необходимо восстановить функцию опорно-двигательного аппарата.
  3. Рекомендуется употреблять этот продукт в пищу и беременным, а также молодым мамам в период вскармливания малыша грудью. Он не способен вызвать аллергию даже у новорожденного ребенка.
  4. Сейчас они очень широко используются в кулинарии. Выпечка на основе этих яиц получается очень воздушной и приятной на вкус.
  5. Очень любят данный продукт китайские кулинары. В китайской, да и японской кухнях много блюд, в состав которых входят именно яйца голубей. В этой стране их принято считать настоящим деликатесом.
  6. Предпочитают использовать голубиные яйца в своих блюдах и изысканные гурманы непревзойденной французской кухни. Применяется они для приготовления киселей и суфле. Говорят, что это очень вкусно и полезно для здоровья.
  7. Голубиные яйца очень полезны для человеческого организма. Противопоказаний к их применению нет никаких.

opitanii.net

Особенности птичьих яиц

Отложенное яйцо имеет плотную наружную оболочку — известковую скорлупу, прикрытую тонкой кутикулярной надскорлуповой оболочкой, предохраняющей яйцо от проникновения в него через поры в скорлупе различных микроорганизмов. Под скорлупой находятся две тонкие пергаментообразные подскорлуповые оболочки, обволакивающие белок. На тупом конце яйца подскорлуповые оболочки расслаиваются, образуя воздушную камеру. Далее располагается толстая белковая оболочка, прикрывающая шаровидный желток. На анимальном полюсе желтка находится зародышевый диск. От внутренней подскорлуповой оболочки к желтку идут жгуты плотного белка — халазы. Свободно поворачивающийся на халазах желток при любом положении яйца обеспечивает зародышевому диску всегда местоположение наверху. Все оболочки формируются при прохождении яйца по яйцеводу.

Желток содержит основной запас питательных веществ, идущих на формирование тканей зародыша, на обеспечение его основных энергетических затрат и частично — потребности в воде. Белковая оболочка — основной источник необходимой для зародыша воды и лишь отчасти добавочный резерв энергетических веществ.

Количество желтка по отношению к белку у птиц очень различно: у вертишейки и баклана оно составляет 15%, у некоторых уток — 50%, у птенцовых птиц — (воробьиных, голубей) — 20%, у выводковых (кур, уток) — 35%. У птенцовых (например, бакланов и дятлов) весь желток к моменту выхода птенцов из яйца расходуется полностью, а у выводковых (например, лебедей и поганок) почти треть желтка остается в полости брюха вылупившихся птенцов как запас пищи для первых дней жизни, когда они еще не могут обеспечить себя кормом. Жир желтка необходим им также и для терморегуляции при похолодании и других неблагоприятных условиях.

Период времени между откладыванием отдельных яиц неодинаков: у большинства птиц он составляет 24 часа, у крупных птиц — 72 часа, у наиболее крупных среди них (у бородача) — 120 часов.

Размеры яиц у разных видов сильно колеблются не только абсолютно, но и относительно величины самой птицы. Как правило, мелкие птицы откладывают относительно крупные яйца. У птенцовых птиц яйца мельче, чем у выводковых. У последних птенцы появляются на свет более развитыми. В крупных кладках яйца относительно мельче, чем в мелких. Минимальные размеры яиц характерны для кукушек. Так, наша обыкновенная кукушка имеет массу примерно такую же, как и бекас (т. е. около 100 г), но масса яйца у бекаса в среднем составляет 17 г, а у кукушки — всего лишь 3 г. Мелкий размер яиц у кукушки обусловлен приспособлением к гнездовому паразитизму: свои яйца она откладывает в гнезда мелких воробьиных птиц.

Наибольшие размеры имело яйцо не столь давно вымершего крупного мадагаскарского эпиорниса. Его масса составляла 10 кг 460 г, длина 340 мм, ширина 245 мм, масса скорлупы достигала 3 кг 846 г. У разных видов варьирует соотношение массы всей кладки яиц к массе тела. У большой поганки (с массой тела около 1 кг) вся кладка из 4 яиц составляет 12-14% массы тела; у полярной гагары (с массой 4 кг) кладка из 2 яиц равна 12-13% общей массы самки; у кулика-турухтана (масса 100 г) кладка из 4 яиц составляет 88% массы птицы. У некоторых птиц масса кладки даже превосходит массу самой самки. Так, у обыкновенного погоныша масса кладки из 12 яиц равна 125% массы самки, у кулика-перевозчика (в кладке 4 яйца) — 117%, у королька (в кладке 11 яиц) — 120%, у утки-гоголя — 110%; у утки рыжей савки, имеющей массу примерно 0,5 кг, масса ее средней кладки из 9 яиц равна почти 1 кг, а крупной — из 14-15 яиц достигает 1,5 кг.

Приведенные цифры — показатель того, как много органического вещества и энергии в некоторых случаях расходуется организмом птицы при откладывании яиц.

Форма яиц — чаще овальная, но имеется ряд модификаций.

Выделяют пять типов форм яиц: равномерно эллиптические по обоим концам — у козодоев, колибри, рябков; равномерно эллиптические с двумя заостренными концами — у казуаров, нанду; почти круглые — у сов (кроме сипухи), щурок, зимородков; эллиптические с одним тупым концом и заостренным другим — у большинства птиц отряда воробьиных, куриных, дневных хищников и др.; конические, грушевидные — у куликов, чистиков.

Форма яиц и их размеры обусловлены объемом и формой яйцепроводящих путей. Птицы с узким тазом имеют только узкие яйца.

Окраска яиц соответствует отложению пигментов в различных слоях скорлупы при прохождении яйца через особый отдел яйцевода.

По окраске яйца можно разбить на три группы: неокрашенные, одноцветно окрашенные, пестрые.

Неокрашенные яйца свойственны большинству голубей и непаразитирующим кукушкам, а также видам, гнездящимся в дуплах и других закрытых местах. У ряда этих видов на время отсутствия насиживающей птицы на гнезде яйца прикрываются пухом или растительной ветошью.

Одноцветные яйца бывают окрашены в желтый (у голубей), черный (у некоторых воробьиных), но чаще — в голубоватый и зеленоватый цвета с разными оттенками (у уток и др.).

Пятнистая окраска имеет наибольшее распространение; у открыто гнездящихся птиц она хорошо гармонирует с окружающими предметами и выполняет функцию маскировки.

Окраска яиц в пределах вида в общем однотипна, но подвержена индивидуальным вариациям. Одна и та же самка кладет весьма однообразные яйца, хотя в природе нет двух совершенно одинаковых яиц.

В окраске яиц довольно четко выражена географическая изменчивость, особенно у птиц с яйцами пестрой окраски. Изменчивость эта ярче проявляется у птиц со слабыми индивидуальными колебаниями в окраске и размерах яиц.



biofile.ru

Размер - яйцо - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Размер - яйцо

Cтраница 1

Размер яиц колеблется от 0 02 до 15 мм. Откладываются яйца разнообразно-поодиночке, группами, погруженными в субстрат, защищенными различным способом.  [1]

Размеры яиц не обязательно пропорциональны размерам откладывающей их самки паразита. Ивата [1072] установил, что среди ихневмонид обычно крупные яйца свойственны большинству представителей Icheumoni-nae, Cryptinae ( Gelinae), Ephialtinae, Xo-ridinaen Acaenitinae. Более крупные размеры яиц у определенных видов из этих подсемейств коррелируют с меньшим числом коротких или средних яйцевых трубок, содержащих меньшее число зрелых яиц. Tryphoninae ( за исключением группы Xletelia) и Banchinae - образуют относительно мелкие яйца и имеют обычно длинные и многочисленные яйцевые трубки.  [2]

Размеры яиц и стебельков различны у разных видов. Длина стебельков колеблется от 1 - 3 до 10 мм и более, а яиц - от 0 80 до 2 75 мм.  [4]

Кдозен [358] обращает внимание на зависимость между размером яйца паразита и фазой хозяина, на которую тот нападает.  [5]

Машины для очистки, сортировки или выбраковки по размеру яиц, фруктов или другой сельскохозяйственной продукции. Условия, приведенные в пояснениях к товарной позиции 8432, в измененном виде применимы к этой позиции, например, в отношении тракторов, оснащенных приспособлениями для жатвы, молотьбы, сенокошения или другими взаимозаменяемыми приспособлениями, а также в отношении угла наклона двигателей.  [6]

Одновременно с развитием гребней присутствие хищника химическим путем определяет снижение размера яиц, а соответственно и вылупляющейся молоди дафний, а также длительности развития рачков до половозрелости. У взрослых особей в ответ на выделяемые хищниками вещества формируется и поведенческая адаптация в виде вертикальных перемещений.  [7]

По мере роста в глазнице кисты, располагающейся чаще вне мышечной воронки и могущей иногда достигать размеров гусиного яйца ( Б. Л. Поляк), возникают выраженные клинические симптомы одностороннего поражения глазницы: резкие боли, экзофтальм, смещение глазного яблока в сторону, ограничение его подвижности, гиперемия и отек век, иногда птоз. При резком экзофтальме может развиться заячий глаз с его последствиями: кератитом, гнойным расплавлением роговицы, возможным панофтальмитом, флегмоной орбиты. В конце концов наступает слепота.  [8]

У большинства животных, не относящихся к млекопитающим, ранний этап развития яйцеклетки сводится главным образом к быстрому клеточному делению, или дроблению, при котором общая масса эмбриона остается, как правило, неизменной. Для такого начала размеры исходного яйца вполне достаточны, и в процессе его дробления образующиеся клетки постепенно становятся все меньше, пока не достигнут обычной величины зрелой соматической клетки. Хотя иа ранних стадиях дробления синтезируются огромные количества ДНК и белков, в это время нет необходимости в синтезе РНК ( в транскрипции генов): дробление протекает нормально и в присутствии ядов, ингибирующих синтез РНК, и оно может продолжаться ( хотя уже аномальным образом) даже после удаления ядра активированной яйцеклетки. Это объясняется тем, что еще до оплодотворения в яйцеклетках накапливаются огромные резервы информационных РНК, рибосом, транспортных РНК и всех предшественников, необходимых для синтеза макромолекул.  [9]

Оплодотворенные яйца несегментированные, оболочка их имеет нежные бороздки и утолщение на одном из полюсов; размеры яиц 62 - 79x36 - 42 мкм.  [10]

Особая форма избирательности, связанная с всасыванием и состоящая в различном всасывании ( или потреблении) паров яда, описана на стр. Там и показано, что имеется существенная разница в количестве паратиона, которое потребляют яйца Oncopeltusfasciatus и Sanninoidea exitiosa и эта разница служит причиной различной чувствительности яиц обоих видов к паратиону. Размер яиц сам по себе влияет на всасывание с поверхности, так как величина поверхности в сантиметрах на грамм у крупных яиц значительно меньше, чем у мелких. Рассмотрим два сферических яйца, одинаковых по всасывающей способности их поверхности, но в 5 раз отличающихся по весу. Из этого следует, что маленькое яйцо должно всасывать в 5 раз больше ( в микрограммах на грамм), чем большое. К этому необходимо добавить, что природа липидов поверхности яиц тоже оказывает большое влияние на всасывание и что степень избирательности зависит также от физических свойств яда.  [11]

Яйца макротипа ( рис. 13, и, л) обнаружены только у Tachinidae, они крупные ( длиной 0 4 - 0 9 мм), контур их, если смотреть сверху, продолговатый, сбоку - полукруглый; микропиЛе расположено обычно с дорсальной стороны и несколько пигментировано; поверхность яйца обычно гладкая, но у некоторых видов мелкосетчатая. Пантель [1527] подразделяет этот тип яиц еще на две группы: раскрывающийся тип с линией разрыва хориона через передний конец яйца и. Из яиц этого последнего типа личинка проникает непосредственно в тело хозяина через тонкую уплощенную вентральную поверхность яйца. Таунсенд [2105] включает перепончатый тип яиц в категорию макротипа, пользуясь в качестве критерия только размерами яиц.  [12]

Заболевание, как правило, одностороннее. Наиболее частым и самым характерным симптомом является фолликулярный конъюнктивит типа Парино с выраженным отеком век. Наряду с зернами имеются и разращения сосочков конъюнктивы. Увеличение и уплотнение регионарных, преимущественно предушных лимфоузлов до размеров голубиного яйца; узлы нередко нагнаиваются, образуя фистулы, из которых выделяется стерильный гной. Течение в общем благоприятное.  [13]

Страницы:      1

www.ngpedia.ru

Как размножаются голуби - все о процессе спаривания

Многие птицеводы, занимающиеся разведением голубей, уделяют огромное внимание размножению этой птицы, ведь от качества условий, созданных в определенный период жизни пернатых, будет зависеть и здоровье будущего потомства, а также результаты селекционных экспериментов. Давайте узнаем, как размножаются голуби, а также разберемся в особенностях этого процесса вместе.

Брачные игры

В зависимости от географического местоположения и климатических условий местности время начала процесса размножения голубей может выпадать на разные периоды. Например, в средней полосе профессиональные птицеводы рекомендуют начинать скрещивать птиц в начале весны, а в более теплых регионах, например, на юге, этот процесс стартует в конце апреля.

Два белых голубя

Естественно, для того чтобы заниматься спариванием голубей, неплохо было бы научится различать их пол. При этом стоит отметить и тот факт, что половые признаки у этих птиц выражены крайне плохо. Новички в этом направлении птицеводства в большинстве случаев для решения этого вопроса обращаются к специалистам. Если же пытаетесь сделать это самостоятельно, то обращайте внимание на размеры тела птицы. Самцы значительно крупнее самки, а их телосложение более грубое. Голубки выглядят более грациозно и нежно, так что по поведенческим факторам также можно сделать небольшой анализ. Существуют и другие способы определения пола птицы — поднятие лап или дерганье за хвост, но ни один из них в случае недостатка опыта не может гарантировать 100% правильный результат.

Голубь становится половозрелым через полгода после вылупления из яйца, но это совсем не значит, что с этого момента можно начинать спаривание голубей. Дело в том, что период природной половозрелости у голубей не совпадает с периодом наиболее успешной половозрелости. Проще говоря, слишком молодая птица может давать слабое потомство, выживаемость которого будет минимальной, а ценность для селекции и вовсе будет отсутствовать. Допускать размножение голубей, не достигших половой зрелости, категорически запрещено, так как выданные ими яйца будут неоплодотворенными.

Серый и коричневый голуби в руках человека

Идеальный возраст птицы, когда она может принести здоровое и крепкое потомство, это 1-2 года, когда у нее уже полностью завершился период формирования всех систем организма. С возрастом плодовитость увеличивается и голуби могут приводить потомство до 10-12 лет. Но тут возникает логичный вопрос о том, как же определить возраст птицы, если она была выведена не вами. Одним из основных индикаторов половозрелости голубя является наличие восковицы. Ее размер с каждым годом становится все больше.

Если вы планируете заниматься разведением какой-то конкретной породы или пытаетесь существенно улучшить качество потомства, вам не стоит заниматься спариванием голубей, возраст которых более пяти лет. Но если нет возможности собрать молодую пару, то достаточно найти хотя бы молодую самку.

Как и у любого другого животного, у голубей есть определенный набор чувств, вынуждающих их выполнять свои «брачные игры». В природе в процессе поиска пары самец начинает первым проявлять интерес к самке, которая ему понравилась. Если ухаживания были приняты, то через время происходит спаривание голубей. В домашних условиях птицеводы по ряду причин самостоятельно создают пары, но и в таких случаях потомства не приходится ждать слишком долго, так как у этого вида птиц отлично развит сексуальный инстинкт.

Два белых голубя целуются

Для выбранной птицеводом пары выделяется отдельная клетка. Если самец здоров и готов к спариванию он сразу же начнет токование, будет ворковать, издавая особые звуки и кружась на месте, подвивая лапы. Еще один способ привлечь самку — это раздувание зоба, за счет чего самец кажется больше. Если самка готова ответить взаимностью, она кланяется, а затем делает определенные движения вперед. После этого спаривание голубей произойдет практически наверняка уже через несколько дней.

В случае вольного содержания большого стада голубей, самцы могут даже затеять драку за самку, которая в последствии может и не ответить на ухаживания одержавшего победу самца. Это случается, хотя довольно редко. Наблюдайте за парой, если они щипают мелкие перышки на шеях и головах друг друга, а также целуются клювами, то пара стала неразлучной и в скором времени у нее появится потомство. Важно помнить о том, что голуби в большинстве своем моногамны, поэтому могут прожить со своей парой всю жизнь. Не зря же для людей голубиная верность является символом вечной искренней любви.

Голубиное гнездо с двумя яичками

Готовим гнездо

Если вы разобрались с тем, как спариваются голуби, то наступает момент позаботиться и об удобных гнездах, где начнется яйцекладка. В природе птицы сами подбирают наиболее подходящее место, чтобы построить свой «дом», а в домашних условиях им в этом должен помочь птицевод. Если размеры голубятни большие, рекомендуется создание нескольких гнезд, а лучше всего уложить на полу груду веток, тогда птицы самостоятельно сами совьют себе места. Дело в том, что за готовое место в большинстве случаев голуби начинают драку, а если они строят гнездо самостоятельно, этого можно избежать, тем более, что птицы способны принести все дополнительные материалы в виде соломинок и травы самостоятельно. Все заботы по строительству гнезда ложатся на плечи самца.

Самка голубя в гнезде с птенцом

Два способа спаривания

Если рассматривать особенности того, как спариваются голуби, то стоит знать, что есть два способа реализации этого процесса — натуральное и искусственное спаривание. При натуральном все происходит как в природе, то есть самку самец выбирает самостоятельно. А вот искусственный способ предполагает, что птицевод самостоятельно составляет пару. Последний вариант используется в тех случаях, когда необходимо получить потомство с определенными качествами для племенного разведения. Если вы планируете использовать спаривание голубей в селекционных целях, то помните о том, что категорически запрещено смешивание кровей.

Также стоит знать и о том, что в естественной среде голуби формируют крепкие пары, хранящие верность на протяжении всей жизни и откладывающие много яиц. Искусственный выбор предполагает, что самцы могут не только очень быстро забывать самок, но и быть по отношению к ним очень агрессивными. Естественно, в таких условиях на формирование пар уходит значительно больше времени и количество отложенных яиц будет гораздо меньше.

Птенцы голубя после рождения

Высиживание яиц и появление потомства

После того как спаривание голубей прошло успешно, самка начинает процесс подготовки к яйцекладке. Главный признак в этот момент, который должен контролировать птицевод, это изменения в поведении птицы — она практически не двигается и постоянно сидит в гнезде. Непосредственно перед кладкой у самки начинается опухание клоаки, которая за несколько дней сильно увеличивается в размерах. Кладка в большинстве своем продолжается в течении 2-3 дней и наступает через 2 недели после спаривания голубей.

Половозрелая самка молодого возраста обычно несет 2 яйца, а более старшие особи — всего одно. Профессиональные птицеводы фиксируют дату появления каждого яйца и степень развития птенцов. Стандартная окраска голубиных яиц — белая, а вес одно яйца составляет 19-20 грамм.

Яйцо на овоскопе, который показывает наличие плода

Яйцо на овоскопе, который показывает наличие плода

Как только завершается процесс откладывания яиц, птица сразу же приступает к насиживанию. В течение 8 дней не рекомендуется тревожить птицу, но по прошествии этого времени стоит проверить яйца на наличие плодов, для чего используется овоскоп. С его помощью уже после недели на яйце можно будет рассмотреть хорошо развитые кровеносные сосуды.

Если молодая голубка взялась за насиживание, то ей удастся вывести до 65% своих плодов, а у более взрослых особей в естественной среде этот показатель поднимается на уровень 95%. У всех голубей хорошо развит родительский инстинкт, благодаря которому они качественно насиживают яйца и всегда охраняют свое потомство. Голубят после рождения вскармливает самка зобным молочком, но уже на второй неделе жизни молодняк уже способен питаться измельченными зернами. Первую пищу голубенок получает уже через четыре дня после рождения. Птенец появляется на свет практически голым и слепым, поэтому ему требуется тепло и защита родителей. Клюв у молодняка развивается довольно быстро, и уже на 12 день жизни птицы его размеры соответствуют размерам клюва взрослых особей.

Видео «Разведение голубей зимой»

В этом видео автор делится своим опытом о том, как разводить голубей зимой.

7kyr.ru

от яйца до взрослой птицы!

Голубь – это одна из древнейших домашних птиц. Первые упоминания о них появились еще пять тысяч лет назад. Когда эти птицы стали домашними, точно сказать невозможно, поскольку предками тех птиц, которых мы привыкли видеть на улице, являются дикие скалистые и сизые голуби. Предположительно одомашнивание голубей произошло в Северной Африке, Западной Азии и Южной Европе.

Голуби – это вечные спутники человека, они существовали всегда, на протяжении всей истории развития цивилизации и селились они тоже вместе с людьми, в местах их обитания. Если говорить о разнообразии пород этой птицы, то можно сказать, что человек всегда уделял достаточное внимание селекции и занимался выводом новых интересных видов. На сегодняшний момент беспородных голубей можно встретить повсеместно, в любой точке любой страны. Кроме того, развитые страны занимаются и по сегодняшний день выводом домашних птиц.

Вообще, изначально голубей разводили исключительно ради мяса, но когда была замечена их способность быстро возвращаться к своему гнезду, голубей моментально взяли на службу. Птиц начали использовать как почтальонов для передачи письменных сообщений. Благодаря своим способностям голуби моментально перебрались с пыльных чердаков в дома самой богатейшей знати и стали привилегированными особами. Даже в самые далекие времена образ пернатых приобрел иное, символическое значение, голубь стал символом любви и нежности, чистоты и невинности. Человек всегда стремился усовершенствовать эту породу птиц, что и привело к появлению декоративных пород и видов, а наряду с ними появились и специальные птицы-почтальоны, которые обладали невероятной выносливостью и скоростью передвижения.

В возрасте трех месяцев птенцы достигают размера взрослых птиц, а за две недели их клювы вырастают до привычной длины, однако окончательно формирование клюва происходит приблизительно за полтора месяца. Такое быстрое развитие челюстного аппарата – одна из главных особенностей птицы.

Если голубей сравнивать с другими домашними птицами, то они отличаются небольшими размерами и великолепной способностью к полету, которой многие домашние представители просто не владеют. Летательные способности накладывают отпечаток и на внешний вид, и на их поведение в целом. Прежде всего, это влияет на репродуктивную функцию. Голуби размножаются только в определенный период времени, в отличие от других птиц, это происходит от того, что они не обладают развитой жировой прослойкой, и размер половых органов не в брачный период невелик. Более того, у них не очень развита копчиковая железа, что тоже помогает при полете. Словом, голубей ничего не отягощает во время полета.

Потомство голубей появляется на свет совершенно слепым и практически без оперенья, перья скорее похожи на пух. В связи с тем, что у маленьких птичек нет постоянной температуры в первые дни жизни они нуждаются в постоянном обогреве, без внимания они могут погибнуть. Кроме того, палящее солнце также может убить маленьких птенцов. Наверняка не многие знают, как выглядят голубята, по той простой причине, что встретить их большая редкость, ведь мамы тщательно прячут их от посторонних глаз.

Развитие голубят происходит неравномерно. Тот птенец, который появляется первым, получает первый прием пищи спустя четыре часа после своего рождения, а самый младший может остаться без еды на целые сутки. Растут дети неравномерно, в период первой половины жизни они увеличиваются в размере почти в десять раз, а начиная со второй недели жизни лишь в два раза.

Лишь на тридцатый день, после долгого пути взросления птенцы полностью оперяются и покидают родительское гнездо, однако еще какое-то время продолжают держаться около жилища и выпрашивают у родителей корм. А спустя неделю, они становятся уже уверенными птицами и летают вместе с родителями на водопой и за добычей корма.

Процесс вскармливания голубей очень сильно отличается от этого процесса у любой другой домашней птицы. Прежде всего, это связанно с их физиологической особенностью и функционированием всех органов пищеварения. У голубей есть зоб, в котором задерживается и постепенно накапливается корм. Слизь, которую выводит наружу птица-мама и есть пища для птенцов. Вообще, весь процесс очень трудоемкий. Ведь ей приходится выкармливать детей из клюва в клюв, и это затрудняет процесс выращивания. Самое первое кормление всегда производит самка.

Слепые и беспомощные дети выкармливаются таким способом до недели, после этого срока в их рацион начинают попадать различные семена, объем которых с каждым днем увеличивается. Вскоре у родителей вовсе пропадает зобное молоко. Начиная со второй недели, родители начинают выкармливать своих детей исключительно сильно разбухшей зерновой смесью. И это служит отсчетом их питания, как настоящих взрослых птиц.

Маленькие голуби, по сравнению со всеми остальными птицами, находятся в гнезде очень долго, приблизительно месяц. Это и является ответом на вопрос – где живут голубята. Их развитие происходит очень неторопливо, и можно проследить, как каждый день молодая особь начинает учиться чему-то новому. На третий день жизни они впервые подают голос, после начинают пробовать встряхивать головой, как это делают взрослые птицы.

Голуби – это те птицы, которые окружают нас каждый день, более того, куда бы ни приехал человек, он всегда встретит эту птицу, вечного спутника человеческого рода. Голуби украшают наши города своим веселым нравом и красивым размахом птичьих крыльев.

www.8lap.ru

Насиживание яиц голубей. - Тематические статьи по голубеводству - Каталог статей

Насиживание яиц у голубей продолжается в течение 17-18, а иногда и 20 дней. Задержка может произойти от резкой перемены температуры и от того, что молодые голубки часто оставляли яйца.

На 5-6 день насиживания нужно проверить, развивается ли зародыш в яйце, В среднем у молодых птиц, впервые гнездящихся, первые кладки дают до 65 % выводимости птенцов от общего количества яиц, а затем она стабилизируется на 88-93 %. Брать яйца нужно осторожно, чтобы не раздавить их тонкую скорлупу или не погубить сотрясением эмбрион.

Для просматривания яиц на просвет очень удобен овоскоп.

Его можно изготовить в домашних условиях. Для этого из картона или жести делают цилиндр, в середине прикрепляют электрическую лампочку, которую включают в сеть с помощью вилки. Внутреннюю поверхность цилиндра оклеивают белой бумагой, а внешнюю — черной. В стенке цилиндра, напротив лампочки, вырезают овальное отверстие чуть меньше яйца.

Овоскоп можно сделать и из ящика с боковым отверстием (по размеру поперечного диаметра яйца), с расположенной внутри лампочкой мощностью 100-200 Вт (рис. 27). Можно сделать овоскоп из настольной лампы (рис. 28).

Если в затемненном помещении яйцо приложить к отверстию овоскопа, оно просветится.

При просвечивании оплодотворенного яйца можно увидеть маленькое темное пятнышко, от которого во все стороны идут красноватые жилки. Кроме того, на 7-8 день насиживания его скорлупа становится бледно-матовой, а затем постепенно принимает серо-свинцовый оттенок.

Неоплодотворенные яйца сохраняют первоначальную прозрачность, а воздушная камера их увеличивается за счет постепенного высыхания содержимого. Их не следует выбрасывать из гнезда: пусть голуби продолжают сидеть на них. Ко дню вывода птенцов под голубей можно подсадить на выкормку птенца из другого гнезда, а после этого неоплодотворенные яйца выбросить. Подкладывать чужих птенцов лучше всего на ночь, чтобы утром голуби могли накормить их.

В силу разных причин (недостаток витаминов, прерывистая инкубация и др.) эмбрион в яйце может погибнуть. Скорлупа такого яйца приобретает темновато-синий оттенок, значительно увеличивается воздушная камера. Эти яйца нужно выбраковывать.

Бывают случаи, когда голубка, снеся первое яйцо, начинает насиживать его, не дождавшись второго. Это приводит к тому, что первый птенец вылупливается на сутки раньше второго, скорее развивается и оттесняет младшего при кормлении. Чтобы избежать этого, первое яйцо у такой самки сразу после снесения убирают и заменяют искусственным, сделанным из гипса, мрамора или мела. Когда в гнезде появится второе яйцо, первое возвращают туда.

goluby-dnepr.ucoz.ua