Праздник Всемирный день яйца. Праздник яйца


Праздник Всемирный день яйца.

Праздник Всемирный день яйца.

УУД

Личностные: положительное отношение к мероприятию, к познавательной деятельности, желание приобретать новые знания, умения, совершенствовать имеющиеся, участвовать в творческом, созидательном процессе;

Познавательные : уметь применять конкретные способы преобразования учебного материала; Коммуникативные : социальная компетентность и умение учащихся учитывать позиции других людей; Регулятивные : умение учащихся организовать свою деятельность. Ход мероприятия.

1) Организационный этап.

2) Постановка цели и задач праздника. Мотивация деятельности учащихся.

Учитель. Вторая пятница октября — необычный день. Это Всемирный день яйца, который предложила отмечать Международная яичная комиссия на конференции, состоявшейся в столице Австрии, Вене, в 1996 году. На самом деле, причин для празднования такого дня предостаточно.

Как вы думаете почему?

Ответы- предположения учащихся.

3) Актуализация знаний.

Ученик 1

Огромная питательная ценность яиц, их полезность и доступность делают этот продукт одним из основных источников питания как в самых развитых, так и в ещё только развивающихся государствах мира.

Ученик 2

А кулинарное искусство и национальные вкусовые традиции разных стран невозможно себе представить без их использования. Производители с готовностью поддержали идею такого праздника и часто спонсируют праздничные мероприятия. В этот день проводятся различные шуточные фестивали, кулинарные конкурсы, соревнования по бросанию яиц, а также серьёзные профессиональные семинары по вопросам правильного питания и благотворительные акции.

4) Первичное усвоение новых знаний.

Подборка стихов для выступления учащихся.

Путешествие по презентации.

Что за праздник — День Яйца?Праздник для гурманов.Этот праздник для тебя —Гурмана без изъяна!

Не ленись ты, съешь омлет,Яйцо вкрутую, всмятку.Станет веселей твой день,Забудешь про усталость!

Празднуем сегодня день яйца.Разные готовим нынче блюда.Их названьям просто нет конца.Ведь используют яйцо повсюду.

И в яичнице, и в пирожках,И в любом рецепте, где есть тесто,Что слоеное, что на дрожжах,Обязательно яйцу есть место.

Яйца все едят в любой стране,В сельском доме, городской квартире.О всемирном этом славном днеПусть узнают люди во всем мире.

Яйца — совсем не последний предмет:Нету яиц — и праздника нет:Вспомним-ка светлую Пасху —Яйца, в цветную раскраску.

Тебя с Днём яйца я поздравить хочу,Тебе поздравленье с любовью вручу:По жизни желаю идти молодцом,Быть «самым крутым и крепким яйцом»!

Нету дня сосисок, или холодца,Но зато сегодня, Всемирный день яйца!С Днем яйца, друзья мои, я вас поздравляю,Кушать яйца круглый год, от души желаю,Ведь они полезные, сплошные витамины,А от маски из яиц, разгладятся морщины!В общем, так куда не кинь, яйца — это сила,Лишь бы чаще курочка их для вас сносила,Жарьте их и парте, в кипятке варите,В радости, и в счастье, много лет живите!Праздник нынче очень круглый,Ведь всемирный День яйца,От души вам пожелаемБыть красивыми с лица.

Чтоб не спорили друг с другомРаньше что произошло,Пусть же символ наш, яичко,Всё от вас откатит зло.

Если быстрый завтрак нужен,То нас яйца выручают,Их разбить всего лишь нужноВ сковородку — каждый знает.

И на пасху мы их варим,И в салате пригодятся,Лучше блюда мы не знаем,Чем простые эти яйца.

Друг, сегодня, в день осенний,Мы отметим день яйца,Будет праздник да веселье,Только радость без конца.

Друг, тебя я поздравляю,Приготовь скорей омлет,И к себе я приглашаю,Друг, на праздничный обед!

В октябре яиц любителиОтмечают праздник кулинарный.Яйца любят все: врачи, водители.Ведь, яйцо — продукт универсальный.

В нем: белок, жиры и витамины,Минералы, антиоксиданты,Низкий уровень холестерина,Магний, калий, антидепрессанты.Отмечаем мы сегодняДивный праздник: День яйца,Ведь у этого предметаНи начала, ни конца.

Пусть так же ваше счастье,К вам дорогу в дом найдёт,А с собой удачу, радостьИ веселье приведёт.Кто-то любит яйца «всмятку»,Кому-то по вкусу «крутые»,Сварить сложно яйца «в мешочек»,А на пасху яйца цветные.

Их можно по-разному жарить:Яичница или омлет.Что лучше болтунья ль глазунья?Не найти однозначный ответ.

В «Электронике» волк их ловит,От желтка заблестит духовой пирожок,Без белка безе не готовят,Вот такой кулинарный кружок.

А еще из них делают маскиДля волос и для кожи лица.Вы поверьте, ведь это не сказки,Поздравляю всех с днем яйца.Яйцо по сути уникально,И в принципе, оно всегдаНам может дать все дляПитанья — универсальная еда!

Полсотни блюд и изыск вкуса,Все это в нем одном дано,И кулинарное искусствоНе обойдется без него!5) Первичная проверка понимания

-Зачем люди едят яйца?

6) Первичное закрепление.

Потребителям о пользе яиц.9 причин не пропустить этот праздник:1. Яйцо – один из самых универсальных продуктов, используемых в кулинарии. С помощью яичных белков мы делаем воздушные безе и изящные бисквиты, в то время как яичные желтки обогащают соусы и майонезы.

2. Вряд ли можно найти столь же питательный продукт: яйцо обеспечивает 12% суточной нормы потребления белка, не говоря уже о витаминах А, B6, B12, железе, фосфоре и цинке. И при этом – всего 75 калорий!

3. Яйцо – самый что ни на есть диетический продукт. И ученые подтверждают, что включение в рацион яиц способствует быстрому насыщению, которое не уходит в течение более длительного времени, чем, если бы вы получили те же калории, к примеру, из бутербродов.

4. Качество белка яйца настолько высоко, что ученые часто используют яйца как стандарт, по которому измеряется качество белка других продуктов. Также в яйце содержатся все важные аминокислоты, причем в правильных для потребностей организма пропорциях.

5. Яичный желток – прекрасный источник холина, питательного вещества, который основным для здоровья. Исследования подтверждают, что холин необходим для нормального формирования мозга, тканей и памяти, а также препятствует сердечно- сосудистым заболеваниям.

6. Яйца всегда были экономичным продуктом. Исследования подтверждают, что это лучший белок, который можно купить за такие небольшие деньги.

7. Яйцо можно есть в любое время: приятно начинать утро с яичницы, чтобы перекусить до обеда - сварите яйцо вкрутую, быстро и питательно пообедать помогут омлеты, да и на ужин вы вряд ли обойдетесь без яйца в качестве одного из ингредиентов блюда.

8. Несмотря на то, что яйцо само по себе - уникальный продукт, его можно сделать еще полезнее, обогатив натуральными полезными добавками – йодом, селеном, омега-3 жирными кислотами.

9. Яйцо – привлекательный продукт и для детей. Нет ничего проще и приятнее, чем учить детей готовить, например, яичницу. Сам процесс приготовления забавен и легок, а польза от съеденного блюда – несомненна.

С каждым годом все больше стран принимают участие в праздничных мероприятиях, вызывая интерес средств массовой информации и потребителей к яйцам.

Во многих странах мира сегодня отмечают Всемирный день яйца – это праздник всех любителей омлетов, запеканок и глазуньи… Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца - самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным.

Как же празднуют Всемирный день яиц в различных странах?

АвстрияВ течение недели в вечернее время транслировалась передача, в которой два известных повара готовили блюда из яиц, попутно объясняя их свойства и качества..Кульминацией стал официальный запуск воздушного шара-яйца "Ei-mal-täglich", что на русский можно перевести как “яйцо – и день пройдет отлично” Красочный воздушный шар еще на протяжении месяца радовал жителей Вены и туристов, напоминая людям, как полезны и вкусны яйца.

МаврикийКоманда Ceres Ltd совместила празднование и кампанию по борьбе с бедностью: они создали 2 гигантских омлета из 10 000 яиц (сковорода при этом составляла 4 метра в диаметре). Как только омлеты были приготовлены, их разделили на 3 000 частей и раздали населению, живущему на границе бедности.

Новая ЗеландияВ 2006 году Новая Зеландия объединила Всемирный день яиц с Международным днем повара. Знаменитый повар Ян Томас продемонстрировал свое мастерство, создав омлет всего за 60 секунд! Повара всей страны приняли участие в весьма оригинальном соревновании: необходимо было приготовить две порции яиц «Бенедикт» за 15 минут. Все доходы от состязания были пожертвованы больницам.

ВенгрияВенгрия празднует международный день яиц, организуя фестиваль, который привлекает тысячи посетителей. В 2006 году на фестивале был приготовлен самый большой в истории яичный гуляш. Фестиваль считается основным культурным, туристическим и отраслевым событием, объединяющим музыку, танцы, связанные с яйцами мероприятия и дегустацию яичных блюд.

Путешествие по презентации. Сооружения в форме яйца.

8) Рефлексия (подведение итогов занятия)

-У кого появилось желание скушать яйцо?

Приготовленные домашние блюда из яиц учащиеся дегустируют.

infourok.ru

Всемирный день яйца Всемирный день яйца 4 5 37

Всемирный день яйца

10 октября 2018 (World Egg Day)

Всемирный день яйца тали почитать за праздник совсем не давно и такая традиция призвана разнообразить октябрьскую скуку, внеся в нее шаловливые нотки. Этот праздник таит в себе и некое философское начало. Ведь яйцо ассоциируется с таинством зарождения жизни. Недаром в большинстве мировых религий яйцо используется для реализации многих ритуалов и обычаев. Конным блюдом в этот праздник считается омлет, который каждая хозяйка готовит по-своему. Одни щедро заправляют яйца пряностями, а другие готовят нежное блюдо с сыром или вовсе делают его сладким.

Как правило, на этот праздник друг другу дарят сувениры с изображением яйца или изготовленные из цельной скорлупы. Считается, что такая безделушка принесет обладателю удачу и достаток. Подразумевается, что в центре внимания привычное миллионам людей куриное яйцо, но страусиные, утиные и даже перепелиные яйца также чествуются в этот день, участвуя в увеселительных мероприятиях и застолье. Что касается поздравлений, то в большинстве своем это шутливые и милые пассажи, призванные поднять настроение и рассмешить адресата.

Омлет, глазунью, гоголь—моголь,Едим мы часто, господа,Представить сложно, что б случилось,Если б не стало вдруг яйца.

Все мы остались бы без тортов,Без праздничного оливье,И не было б тогда такогоРазнообразия в еде.

Окрошка бы невкусной стала,Диеты б оскудели вмиг,И закусить не так уж быстроНашли бы чем мы на троих.

Давайте ж выпьем мы сегодняЗа то, что есть у нас яйцо,К нему, как водится, добавимЕще огурчик и сальцо.

Всемирный день яйца сейчас,А значит, повод есть у насДля разрешения дилеммы(Извечной каверзной проблемы).

Вот выпьем и нальем опять.И тут же станем выяснять:Что все же раньше появилось?И как все это получилось?

Готовим в праздники мы часто разную еду,И множество салатов, благодаря яйцу.Популярен продукт в кулинарии мира.Как жаль, что никогда не видели яичного мы пира.

С яичным днём, сегодня поздравляю!Здоровья вам я от души желаю,Яички всем полезны, сплошные витамины,А если маску сделать — расправятся морщины!

Как не смотри, а в яйце сила,Эх, лишь бы курочка почаще их сносила.Вы жарьте, парте, в кипятке варите,И с крепким здоровьем много лет живите!

Тебя я поздравляю,Готовь скорей омлет.К себе я приглашаю,На праздничный обед!

«За день яйца пристало ли нам, други!Собраться и по рюмочке разлить.Яйцо для удовольствия подруги!...»«Поручик — стоп!» «Есть дуло залепить!»

В значительную роль яйца поверитьНетрудно — лишь идею оценить:Не выеденным значимость измеритьИ с тем же сбоку образно сравнить!

Ценил Суворов ловких среди равныхНепросто было сохранить лицо,Ответив быстро на вопрос коварныйЧто было раньше? Курица? Яйцо?

Ученья свет дает ответ. Литавры!Софистикой проблему не спасли!Гораздо раньше жили динозаврыИ в мезозое ЯЙЦА ведь «несли»!

Всемирный день яйца празднует народ,Везде кладут яйцо и даже в бутерброд,Сегодня веселятся любители омлетов,По всей земле проходит множество банкетов.

Пончики, блины, лазанья и котлетыНаполнят в этот день различные буфеты,Яйцо, для выпечки, столь, важный компонент,Пусть каждый кулинар получит комплимент.

Яйца дарят женщине кожи красоту,Наложив на волосы, получим густоту,Из него приятный сделаем коктейльЛяжем отдыхать на чистую постель,

Испечем сегодня воздушное безе,Станет наша кухня бульваром Круазет,И подадим яичную мы вермишель,Пройдемся в праздник, как мадмуазель.

Имеем мы на пятницу вторую октября,день интересный и наверное особый,Всемирный день яйца все люди почитают,сегодня ты его конечно же попробуй!

Ведь столько есть полезного в яйце,что для здоровья ты ни чем и не заменишь,давайте праздник мы яичный всем устроим,и в блюдах разных ты яйцо мой друг оценишь!

Яичница, омлет, и просто ты варенное,такое вот полезное и нужное яйцо,что даже для тебя придумали мы праздник,приходит в октябре он ко всем нам на крыльцо!

Готовить станем все мы в праздник что—то чудное,но только же с яйцом уж точно, обязательно,в Всемирный день яичный пусть блюда будут с яйцами,и это для нас всех так будет показательно!

pozdravitel.ru

История празднования всемирного дня яйца

Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) — праздник всех поклонников яиц, омлетов, запеканок и глазуньи… Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца — самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным.

История праздника такова: в 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия (International Egg Commission) объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября. Комиссия убеждает, что существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца, и многие страны, а особенно, производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца.

За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования показали, что совершенно не нужно избегать употребления яиц. В них содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина. Поэтому съедать одно яйцо в день очень даже можно. Последние исследования показали, что употребление яиц не повышает холестерин, как это считалось ранее. Яйцо на 97-98% усваивается организмом, практически не оставляя шлаков, и содержит 12 витаминов. Последние исследования ученых показали, что у тех, кто ежедневно съедает по одному яйцу в день, уровень холестерина в крови остается прежним. Однако холестерина в яйцах действительно много. Но вкупе с ним в яйцах имеется еще и лецитин – вещество, которое снижает уровень холестерина в крови. А потому «вредность» яиц как бы уравновешивается их «полезностью».

Интересно, что по некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день — в Японии есть даже известная детская песенка «Тамаго, тамаго!». В этом соревновании россияне пока заметно отстают. Эксперты считают, причина всему — многообразие полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. В стране, где каждый год рекордное число японцев отмечают свое столетие, ежегодно потребляется около 320 яиц на душу населения. Вместе с яичными блюдами японцы получают множество необходимых организму веществ: основные витамины, минералы, антиоксиданты, которые, кстати, помогают от ряда болезней.

Европейские страны празднуют Всемирный день яйца по-разному. Так, например, в Австрии в течение всей недели до праздничного дня по телевизору транслируются кулинарные передачи, в которых мастера – повара обучают австрийцев готовить простые и незамысловатые блюда из яиц. В день же праздника в небо Австрии запускается огромный воздушный шар в форме яйца, который парит над столицей целый месяц, не давая забывать жителям о пользе такого простого и незамысловатого продукта.

На Маврикии в Международный день яйца был создан огромнейший омлет, который состоял из 10 тысяч яиц. После того, как омлет был приготовлен, а готовили его на сковородке диаметром 4 метра, его разрезали на 3 тысячи частей и раздали самым бедным жителям.

В Венгрии Международный день яйца – это самый настоящий фестиваль, на который собираются сотни и сотни гостей. Это праздник с песнями, танцами, народными плясками и, конечно же, со всевозможными конкурсами, которые связаны с виновниками торжества – яйцами.А американцы выражают свое почтение этому драгоценному продукту, проводя ежегодно Дни гигантского омлета.

 

Что внутри?

● Желток. В нем много витамина А (нужен для зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек), витамина Е (главный антиоксидант, защищает от преждевременного старения и сердечных приступов), витаминов группы В (отвечают за хорошее настроение, крепкий сон, делают волосы густыми и спасают от прыщей), витамина D (без него организм не усваивает кальций). Есть в желтке и железо (полезно для крови и хорошего цвета лица), йод (участвует в обмене веществ, улучшает память и повышает работоспособность), калий (необходим сердцу и сосудам), кальций (для крепких костей и зубов), магний (регулирует работу нервной системы и помогает нарастить мышцы) и ненасыщенные жирные кислоты (благодаря им у любителей яиц, как правило, хорошее зрение, крепкие нервы, здоровое сердце, у них редко обнаруживают различные опухолевые заболевания, да и жувут они дольше). ● Белок. По содержанию незаменимых аминокислот яичный белок ничем не уступает мясному. Он усиливает иммунитет, помогает строительству новых клеток и обновлению тканей. А еще в яичном белке есть лизоцим – вещество, убивающее гнилостные бактерии. Однако, чем дольше яйца хранятся, тем меньше лизоцима в них остается.

● Скорлупа. В ней много кальция. Поклонники народной медицины готовят из нее порошок и добавляют его в пищу, чтобы укрепить кости и зубы. Однако, если вы решились полечиться подобным образом, помните о том, что на яичной скорлупе часто селятся болезнетворные микробы, в том числе и сальмонелла. А потому, перед тем как толочь скорлупку, тщательно вымойте яйцо и подержите его в кипятке хотя бы несколько минут.

www.pra3dnuk.ru


Смотрите также