Как питаться при пищевом отравлении и рвоте? После отравления яйца


Можно ли есть яйца всмятку после отравления — Сам себе Доктор

Яйца при отравлении: можно или нет

Диета в лечение интоксикации играет большую роль. Ведь из-за воздействия токсинов стенки органов пищеварения раздражены, и погрешности в питании могут только усугубить ситуацию. Что же разрешено кушать и можно ли есть яйца при отравлении.

Польза яиц

Куриные яйца содержать 12 витаминов. Среди них витамины группы В, такие жирорастворимые витамины, как А, Д, Е. Много в них полиненасыщенных жирных кислот, которые не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать извне. Они необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Много в куриных яйцах макро — и микроэлементов, таких как кальций, фосфор, йод, медь, железо и кобальт.

Употребление яиц в пищу помогает повысить работоспособность и преодолеть депрессию, нормализовать работу органов пищеварения, улучшить состояние скелета, волос и ногтевых пластинок, а также снизит риск развития онкологических заболеваний.

Не менее полезными являются и перепелиные яйца, которые считаются диетическим продуктом. Они также богаты витаминами и минералами, причем некоторых из них в несколько раз содержится больше, чем в куриных яйцах. Кроме этого, в них присутствуют незаменимые аминокислоты, без которых не возможно восстановление поврежденных тканей, синтез энзимов, протеинов, гормонов и антител. Также в них содержится лецитин — сложный эфир, который предупреждает повреждения печени.

То есть польза куриных и перепелиных яиц неоспорима, но разрешается ли их есть при отравлении.

Сырые яйца при отравлении

Среди рецептов народной медицины можно встретить такой совет: при первых симптомах интоксикации пострадавшему рекомендуется выпивать 1 сырое перепелиное яйцу и спустя 12 часов ему станет легче. Причем давать их советуют не только взрослым, но и детям.

Несмотря на то, что перепелки практически не болеют инфекционными заболеваниями, все-таки заразиться при употреблении их яиц в сыром виде можно. Дело в том, что скорлупа у них достаточно пористая и сальмонелла может проникнуть внутрь при транспортировке, неправильном хранении. Поэтому Лучше не рисковать и не употреблять перепелиные яйца в сыром виде при отравлении.

И уж тем более не стоит пить сырые куриные яйца, так как в этом случае вероятность заражения сальмонеллезом больше, что только усугубит состояние больного.

Возбудитель может поражать различные участки пищеварительного тракта.

Могут наблюдаться следующие признаки сальмонеллезной пищевой интоксикации:

    острый гастрит, который сопровождается тошной, рвотой, астенией, гастралгией; гастроэнтерит, развивающийся при попадании возбудителя не только в желудок, но и в тонкую кишку, в этом случае присоединяется вздутие живота, болезненность его при пальпации, выраженное расстройство желудка, каловые массы могут походить на рисовый отвар, цвет их желтый или темно-зеленый; колит, развивается при вовлечении в патологический процесс толстой кишки, при этом наблюдается отсутствие аппетита, лихорадка, расстройство желудка, иногда в каловых массах можно обнаружить примеси слизи и крови; развиваются нарушения со стороны ЦНС, такие как головная боль, вертиго, обморок, расстройство сна; у пациентов старшей возрастной группы часто наблюдаются нарушения функции ССС: развивается аритмия, гипотония, изменяется частота сердечных сокращений; в случае тяжелого отравления возможно развитие заражения крови, что может стать причиной гибели пациента.

Клиническая картина при сальмонеллезе существенно варьирует. У одних может наблюдаться легкое недомогание, которое пройдет через несколько дней, у других – тяжелые нарушения со стороны внутренних органов, возможно, спровоцируют гибель пациента.

Поэтому сырые яйца при отравлении есть запрещено, так как они сами могут стать причиной токсикоинфекции. Также не стоит употреблять жареные яйца и сваренные всмятку или в мешочек, так как сальмонеллы могут попасть в них со скорлупы.

Вареные яйца при интоксикации

Нельзя заразиться сальмонеллезом при употреблении яиц, сваренных вкрутую. Но все-таки вареные яйца при отравлении есть также не рекомендуется. Дело в том, что они относятся к трудно перевариваемым продуктам животного происхождения. Лишь только на 5-й день после отравления разрешено вводить в меню паровой омлет. А отварить или пожарить яйцо и съесть можно только спустя 2-3 недели после интоксикации.

Что можно при отравлении

Желательно вообще в первые 48 часов ничего не есть, а только пить. Это могут быть:

    негазированная минеральная вода; отвар шиповника или ромашки с медом; зеленый чай; укропная вода; компот из сухофруктов; фруктовый кисель; рисовый отвар.

Если не получается совсем воздержаться от пищи, то можно есть сухарики домашнего приготовления, сухой крекер.

Начиная с третьего дня, можно есть безмолочные рисовые и гречневые каши, постные супы-пюре, рисовые супы.

На 4-й день в меню можно включать мясные и рыбные блюда, такие как котлеты из постной говядины или телятины или нежирной рыбы, приготовленные в пароварке или мантоварке, куриные фрикадельки, кнели из индейки.

На 5-й день меню можно разнообразить творожной запеканкой или паровым омлетом.

При отравлении запрещается употреблять:

    свежий хлеб; кондитерские изделия; колбасы; молочные и кисломолочные продукты; консервы; жареные, соленые, копченые, маринованные блюда; вяленую рыбу, икру, молоки; сало; крепкие бульоны; сырые овощи и фрукты; яйца вкрутую, в мешочек, всмятку или жареные; пшенные и перловые каши.

После отравления нельзя употреблять крепкий чай, кофе, сладкие и несладкие газированные напитки, алкоголь.

Кроме этого, Питаться после отравления нужно дробно, небольшими порциями. Кратность приема пищи должна составлять 5-7 раз в сутки.

Сырые яйца сами могут быть источником отравления, поэтому их не стоит употреблять в пищу даже здоровым людям, и уж тем более тем, у которых наблюдаются признаки интоксикации.

Да и в вареном или жареном виде их не стоит спешить вводить в рацион после отравления, так как они создают дополнительную нагрузку на органы пищеварения.

Блог о беременности

Беременность

    Подготовка к беременности1.13 Покупки для детей0.00 Разное0.00 Отдых, туризм0.00 Питомцы0.00 Разное о медицине0.00 Фитнес для мамы0.00 Еда и рецепты0.00 Воспитание детей0.00 Болезни0.00

Можно ли есть сырые или яйца всмятку во время беременности?

Питание слегка вареные или сырые яйца не рекомендуется во время беременности из-за опасности заражения сальмонеллой бактерий. К счастью, в тщательной тепловой обработке убивает бактерии. Яйца с хорошо приготовленной желток и белых находятся в безопасности, и вы можете съесть. Лучше всего, чтобы избежать домашнего сиропы, безе и майонезом, как сырые яйца, используемые в производстве. Супермаркет майонез в банках производится из пастеризованного яйца, так что его спокойно съесть.

2. Фрай яйца с обеих сторон.

3. Теплый яйца, пока белый полностью непрозрачной и желток жестко: для средних яйца длится около пяти минут.

Источники:

Http://otravlenye. ru/polza-i-vred/produkty/yajtsa-pri-otravlenii-mozhno-ili-net. html

Http://profcenterlo. ru/blog/beremennost/226.html

imedic.club

Что можно есть после отравления и рвоты: как быстро восстановиться

И для взрослых, и для детей отравление – тяжкое испытание. В реалиях современной жизни практически нет возможности застраховаться от подобного, но правильная диета при этом поможет полноценно очиститься организму и быстрее восстановиться. Сегодня в статье – информация от чего бывают отравления, инструкция что можно есть после отравления и рвоты и какая диета в таких случаях будет самой эффективной.

Симптомы отравления

Отравление с рвотой сильно ослабляет организм

Симптомы отравления

Пищевое отравление всегда развивается по одному и тому же сценарию. В области живота возникает сперва дискомфорт, перерастающий в сильные боли и рези. Все это сопровождается тошнотой, головокружениями, рвотой или позывами к рвоте.

Важно! Если обычные симптомы дополняются высокой температурой, не нужно надеяться, что все само как-то образуется. Срочно вызывайте неотложку! Есть высокий риск летального исхода при неправильном лечении или его отсутствии, когда это не простое легкое расстройство пищеварения, а, например, ботулизм.

Причины пищевых отравлений

Дети намного чаще подвержены расстройствам пищеварительной системы, поэтому крайне важно постоянно контролировать их и прививать им полезные привычки. У них происходят отравления не только от плохой еды, но и от попыток совать грязные пальцы в рот. С самого раннего детства они должны понимать, что нужно тщательно мыть руки с мылом всегда – не только перед тем, как поесть за столом, но и на улице.У взрослых среди причин отравлений с рвотой самые распространенным считается употребление продуктов:

  • без соблюдения правил обработки;
  • просроченных;
  • неправильно хранившихся;
  • плохо вымытых;
  • недоваренных и недожаренных.

Внимание! Уличная еда, фаст-фуд остаются в лидерах при отравлениях. Никогда не соглашайтесь обедать в местах, где есть хоть малейший намек на антисанитарию и несоблюдение технологических процессов приготовления блюд. Берегите себя и своих близких!

Как питаться во время отравления

В такое время любые мысли о еде кажутся кощунственными. Когда кишечник расстроен, кажется, что не до еды, но правильный прием еды во время отравления поможет намного быстрее восстановиться.При первых же неприятных симптомах больной взрослый или ребенок должны отправиться в постель. Без излишних движений организму намного проще бороться с появившейся в нем инфекцией.

Важно! При отравлении главная задача – быстро вывести вредные вещества. Наши организмы самостоятельно пытаются справиться с этим, но давайте поможем им употреблением большого количества жидкости. При тошноте вода хорошо помогает желудку очиститься от оставшихся фрагментов недоброкачественной еды.

Правильные напитки при отравлении с рвотой

Обильное питье при пищевом отравлении не все одинаково полезно. Бульоны, кофе, содовую, молочные продукты исключаем. Лучше всего помогает обычная питьевая вода. Лечебным эффектом обладают зеленые чаи и отвары трав, шиповника, кроме этого больным взрослым и детям назначают следующее:

  • Обратите внимание на эффективность рисового отвара при отравлениях. Готовится он из стакана риса и нескольких стаканов воды без всяких добавок. Рис отцеживается и пьется только сам отвар. Он быстро избавляет от рвоты и поноса, очищает организм от вредных токсинов.
  • Если отвар из риса сам вызывает тошноту, можно заменить его отваром из ромашки или мяты.
  • Остановить приступы рвоты поможет самая обычная пищевая соль. Растворяем в чашке кипяченной воды одну ложечку соли и пьем такую подсоленную воду часто, но маленькими глотками.
  • Успокоить слизистую кишечника поможет компот из груш без сахара. Грушевый отвар готовится только из сушенных плодов груш или айвы и без всяких добавок.
  • Если в доме есть гранат, знайте, что это замечательное средство от интоксикации. Потребуется только его кожура, которая настаивается в кипятке 15-20 минут и употребляется как можно чаще.

Восстановительная диета

Пока организм очищается, ему не до еды. Когда наступает облегчение, пора задуматься о том, что разумнее всего есть после отравления и рвоты. Первые приемы еды должны быть маленькими порциями и между ними нужно прислушиваться к себе, чтобы понять все ли нормально в организме.Первая еда может состоять из:

  • нескольких ложек куриного бульона;
  • жидкой кашки из гречки либо риса, которые готовятся на воде без всяких добавок;
  • чашки теплого сладкого чая с несколькими сухарями;
  • полужидкого картофельного пюре.

Внимание! Чтобы скорей восстановиться после болезни, недопустимо сразу же сильно нагружать желудок и остальные внутренние органы. Врачами рекомендуется большое количество крепкого чая или обычной воды и пища в жидком или полужидком состоянии.

Диетический суп с мясом

Отварное мясо можно употреблять уже через несколько дней после отравления

В первое время категорически запрещено употреблять:

  • любую тяжелую пищу;
  • жирные блюда;
  • любые сладости и выпечку;
  • перловые, ячневые, пшенные каши;
  • консервы, колбасу;
  • жареное мясо;
  • кофе, какао;
  • острые, пряные блюда;
  • яйца, бобовые;
  • цельное молоко;
  • шоколад, орешки, сухофрукты в сухом виде;
  • фрукты и овощи в сыром виде.

Что можно есть после рвоты ребенку? Можно давать протертые блюда, главное, чтобы часто и понемногу. Рекомендуется рисовая кашка, но не молочная, слабый куриный бульон или кисель. Хорошо при диете употреблять куриные грудки в отварном виде. Лучше всего курицу приготовить на пару и затем тщательно измельчить блендером.

Важно! Чтобы восстановительный процесс занял намного меньше времени, надо неукоснительно выполнять все предписания медиков. Все незапрещенные продукты следует употреблять с осторожностью. Желательно после выздоровления пройти еще и лечение пробиотиками для восстановления кишечной микрофлоры.

Профилактика отравлений

Не нужно относиться к расстройствам пищеварения как к рядовым случаям нашей жизни. От неприятной случайности никто не застрахован, но частые случаи должны заставить человека задуматься, почему у него это происходит.

Внимание! Не только некачественные продукты и вода в ответе за это, но и элементарное несоблюдение правил личной гигиены может приводить к постоянным отравлениям организма с сильнейшей тошнотой, рвотой, поносом и общей слабостью.

Мытье рук

Личная гигиена – важный этап в профилактике отравлений

Намного меньше будет случаев пищевых отравлений, если соблюдать следующие незамысловатые, но очень эффективные правила:

  • В большинстве случаев мы моем руки после туалета, а как в тех ситуациях, если у вас был контакт с животным (даже домашним)? Не забываем очищать руки каждый раз после того, как вам захотелось погладить четвероногого любимца.
  • Не допускается присутствие животных на кухне во время готовки еды.
  • Обязательно тщательно вымываем руки с мылом перед каждым принятием еды.
  • У домохозяйки для разделки мясных, рыбных или хлебных продуктов должны быть разные доски.
  • Разделав мясо, важно не только добросовестно вымыть руки, но и качественно протереть и прополоскать все поверхности, задействованные при приготовлении еды.
  • Все фрукты и овощи моются в проточной воде, при возможности – обдаются кипятком.
  • Потенциально опасную еду обрабатываем намного тщательней.
  • Если готовится рыба, нельзя допускать ее подачи в недожаренном, недоваренном виде.
  • Любые виды консервов не открываются без того, чтобы не вымыть банку снаружи при помощи жесткой губки с добавлением моющего средства для посуды.
  • Сырые продукты и уже приготовленные блюда хранятся согласно их условиям хранения и всегда раздельно.

Обратите внимание! Если у вас появились подгнившие или частично заплесневевшие продукты, без сожаления избавляйтесь от них. У них уже происходят болезнетворные процессы и даже качественная их зачистка не избавит вас от возможных отравлений.

Лучше не допускать приема недоброкачественной еды, воды, просроченных продуктов, чем потом мучиться и уже думать, как надо грамотно питаться и что можно есть после рвоты при отравлениях. Берегите себя и обязательно учите детей основам безопасного питания. Будьте здоровы!

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представленыдля ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

ozhivote.ru

Симптомы и признаки отравления яйцами

Ежедневно в рационе людей присутствует такой общеизвестный продукт, как яйца. Не каждый человек знаком с опасностями, которые может нести его употребление в рацион. Испорченный продукт может не отличаться от свежего визуально и часто даже на вкус сложно это определить.

Из-за опасности отравления исключать полностью из пищи яйца не стоит. Как известно, они содержат массу витаминов и аминокислот, без которых просто невозможно обойтись. Отравление можно предотвратить. Для этого необходимо знать все проявления, которые могут возникнуть после употребления яиц: защищен, значит вооружен.

Бомба с замедленным механизмом отравления яйцами

Важно понимать, что и свежие яйца способны вызвать тяжелое отравление. Перед употреблением в пищу важно тщательно вымыть яйца. Возбудитель, который способен вызвать сальмонеллез живет на поверхности скорлупы. С нее сальмонелла способна попасть в яичницу и недостаточно приготовленная пища приведет к отравлению различной степени тяжести.

Опасными для здоровья могут быть любые блюда, приготовленные из свежих яиц, такие как:

  • домашний майонез с добавлением свежего желтка;
  • кремы для тортов, приготовленные дома из яичных белков без последующей кулинарной обработки.

Что же происходит в организме после попадания сальмонеллы? Картина очень проста! Период от попадания возбудителя в желудочно-кишечный тракт до первых признаков заболевания длится до 24 ч. В зависимости от степени тяжести он может укорачиваться до 6 ч. или удлиняться до 48 ч. Необходимо помнить, что чем быстрее появляются симптомы, тем тяжелее будет протекать заболевание.

Симптомы отравления яйцами

  • основные и самые ранние признаки отравления – тошнота, многократная рвота, коликообразные боли по всему животу, которые называют как острый гастрит;
  • в дальнейшем присоединяется частый, жидкий стул, имеющий цвет болотной тины, чаще водянистый, вздутие живота. Частота стула в сутки может доходить до 10 или более раз. Такое состояние приводит к тяжелому обезвоживанию.
  • температура тела до 38˚С и выше;
  • сухость кожи, слизистых;
  • головная боль, вялость;
  • в тяжелых случаях снижается мочеотделение, вплоть до полного его отсутствия, потеря сознания, судороги.

Проще предупредить, чем лечить отравление яйцами

Перед покупкой яиц следует смотреть сроки годности и условия хранения. Если есть яйца с трещинами скорлупы, то у такого продукта увеличивается вероятность заражения. Покупать их категорически запрещено!

Перед употреблением в пищу необходимо тщательно мыть под проточной водой, желательно теплой, не только покупные яйца, но и домашней птицы. Если сальмонелла все же попадает в яичницу, то погибнет она только при состоянии желтка, сваренного вкрутую.

Употреблять в пищу следует только тщательно приготовленный продукт. Стоит воздержаться от применения в пищу свежих яиц, ведь последствия могут оказаться непредсказуемыми для здоровья.

Что же делать с пищевым отравлением яйцами

Если возникла ситуация, когда появились первые симптомы отравления, необходимо сделать следующее:

  • пить много теплой воды большими глотками, можно добавить марганцовки. Таким способом можно быстро очистить свой организм от кишечной инфекции и избежать дальнейшего его всасывания. Прием воды обеспечивает не только очищение желудка, но и восполнение потерянной жидкости, если имеет место наличие диареи.
  • можно воспользоваться способом проще, а именно заложить 2 пальца на корень языка. Это приведет к раздражению рвотного центра и появлению рвоты.
  • после этих мероприятий следует принять воду с добавлением активированного угля в дозе 1 таблетка на 10 кг массы тела. Прием адсорбента позволит вывести из организма оставшиеся токсины.
  • принять любой ферментный препарат, например Мезим форте.
  • для восстановления нарушенной микрофлоры кишечника, следует принимать любой пробиотик или пребиотик.

Если общее состояние становится только хуже, то незамедлительно стоит вызвать скорую медицинскую помощь. Такая ситуация свидетельствует о тяжелом течении отравления и медицинской помощи вне учреждения уже недостаточно. На этом этапе уже необходимы антибактериальные препараты, которые может выписать только врач.  

 

otravleniy.ru

Десять продуктов, которые нужно есть при отравлении

Затяжные праздники, еда в случайных местах или на улице, несвежие продукты могут привести к малоприятным последствиям — отравлениям. Они могут быть разной степени тяжести. При повышении температуры и появлении болезненных симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу. 

А вот при легком отравлении можно обойтись и без медицинской помощи, пользуясь проверенными аптечными средствами, бабушкиными рецептами и диетой, которая включает в себя продукты, помогающие организму быстрее справиться с проблемой и прийти в норму.

Какие сновные правила нужно соблюдать при отравлении

Ешьте немного и небольшими порциями, только чтобы не ощущать чувство голода. Лучше выбирать блюда с консистенцией пюре, это позволит кишечнику заработать в полноценном режиме и благотворно будет воздействовать на слизистую желудка. Никаких газированных напитков, экзотических фруктов, очень сухой и волокнистой пищи в период отравления и несколько дней после него.

Очень важно не просто соблюдать нормальный питьевой режим, а пить воду как можно чаще. Причем обязательно пить воду комнатной температуры. Это поможет восстановить водно-солевой баланс организма и быстрее вывести из него токсины.

Не стоит налегать на продукты, вызывающие газообразование, даже если вам стало значительно лучше. Исключите молочные продукты, дрожжевую выпечку, блюда из капусты, бобовых и кукурузы. В первый день лучше вообще исключить какую-либо еду, ограничившись крепким сладким чаем и сухариками.

Далее питание должно быть очень легким и нежирным, чтобы организм тратил силы на восстановление, а не на переваривание. Соленые, острые, жареные и маринованные блюда категорически запрещены. Копчености, консервацию, колбасы и рыбу также следует совсем убрать из рациона. Даже после того, как вы пришли в норму нужно придерживаться этих рекомендаций еще не менее 3 дней

.

1. Легкие мясные бульоны

Легкий мясной бульон из постных сортов мяса или птицы — идеальный вариант полноценного питания во время и сразу после отравления. Но бульон должен быть легким, практически без каких-либо добавок. Можно добавить лишь немного риса, пшеничных отрубей, манки, пшенной крупы. Легкий куриный бульон — полноценный источник белка, который при этом легко усваивается и настраивает моторику кишечника на стабильную работу.

2. Каши

Каши — спасут вас от чувства голода после отравления. Правда, речь идет о кашах без сливочного масла, на воде и достаточно жидкой консистенции. Вы можете приготовить привычную овсянку. И в случае с отравлениями она сработает на 100 процентов, очищая организм от микробов и токсинов. Рисовая каша также очищает организм, а еще она помогает уменьшить последствия диареи. Также можно есть манную и гречневую каши, которые помогают желудку начать полноценно работать и освобождают его от патогенных микроорганизмов.

3. Картофельное пюре

Для того чтобы желудок заработал и вы не чувствовали голода, можно приготовить картофельное пюре на воде. Оно также должно быть достаточно жидкой консистенции и без любого масла. При всей сытности этого блюда оно не перегрузит работу желудка и не вызовет процесс брожения и гниения. Правда, пюре лучше есть не в первый день после отравления.

4. Зеленый чай

Зеленый чай благодаря своим полезным свойствам борется с микробами и инфекциями не хуже, чем антибиотики. Именно этот напиток рекомендуют добавлять в диету после отравления, когда острый период остался позади. Примерно 2–3 чашки чая в день помогут быстрее избавиться от симптомов интоксикации и очистят организм.

5. Нежирное мясо

Курица, индейка, телятина, говядина могут быть включены в восстановительный рацион, правда, желательно употреблять их в протертом виде. Тогда организм быстрее справится с их перевариванием и получит от мяса только положительные запасы белка и необходимых для восстановления микроэлементов. Конечно же, мясо лучше есть приготовленное на пару или отварное. Никакого масла и специй добавлять не стоит. Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить тефтели или котлеты на пару, мясное суфле, правда, без добавления зелени, лука и чеснока.

6. Клюквенный морс

Клюква — одна из самых известных лечебных ягод. При отравлении употреблять ее не только можно, но и нужно. Самый обычный клюквенный морс домашнего приготовления поможет восстановить силы, остановит рост кишечных бактерий и выведет токсины. Желательно не использовать сахар или заменители при приготовлении напитка. Естественная кислинка поможет избавиться от чувства тошноты.

7. Морковь

Салат из протертой моркови очень полезен при отравлениях. Во-первых, это легкая пища, которая очень быстро переваривается. Во-вторых, морковь содержит пектин, который является хорошим абсорбентом и помогает выводить токсины из организма и не переваренную пищу из желудочно-кишечного тракта.

8. Кисели

Любые кисели — фруктовые, ягодные или овсяные — имеют вязкую структуру, которая благоприятно влияет на работу желудка и кишечника. Именно кисели способствуют быстрому перевариванию пищи, поддержанию микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Овсяный кисель обладает еще и обволакивающим действием и помогает снять боль в желудке от воспаления и раздражения слизистой.

9. Омлет на пару

Восполнить запасы белка и добавить сил болеющему организму поможет омлет, приготовленный на пару без добавления каких-либо специй, овощей, масла. Правда, это блюдо лучше готовить уже тогда, когда основные признаки отравления уже позади, потому что омлет — достаточно тяжелая для переваривания пища. Не стоит добавлять в омлет молоко, хорошо взбитые яйца и без него получатся пышными.

10. Ягодное желе

Ягодное желе не только насытит, но и освежит, снимет тошноту и уменьшит потребность в сладком как во время первых дней после отравления, так и во время щадящего режима после него. Любые сезонные или замороженные ягоды и минимум сахара подойдут для приготовления "лечебного" желе. За счет присутствия желатиновой основы это блюдо хорошо всасывается и улучшает перистальтику кишечника.

kitchenmag.ru

Отравление яйцами

Использование некачественных или просроченных продуктов приводит к интоксикации. Одним из таких является отравление яйцами, которые не прошли положенную термическую обработку, заражены сальмонеллезом и прочими патогенными веществами. Поэтому при покупке высокобелковых продуктов, необходимо обращать внимание на «Знак качества».

Как происходит интоксикация яйцами?

Отравление яйцамиБольшинство птиц, болеют сальмонеллезом, даже домашние, за которыми ведется ежедневный контроль и уход. Если зараженное яйцо не подвернуть полноценной термообработке, токсические вещества попадут в пищеварительный тракт, где начнут активно размножаться и вызывать воспалительный процесс.

Если иммунная защита организма снижена, бактерии способны проникнуть в подслизистую тонкой кишки. Оттуда уже с током лимфы и крови разнесутся по всему организму, поражая внутреннюю систему и сепсис.

Причины:

  1. Нарушение правил и условий хранения.
  2. Покупка (использование домашних) яиц с поврежденной скорлупой.
  3. Недостаточная термическая обработка.
  4. Употребление белкового продукта в сыром виде.
  5. Использование зараженных яиц патогенными микроорганизмами.

Разумеется, что по внешним признакам невозможно определить, какие яйца можно употреблять, а от каких лучше воздержаться. Своевременное охлаждение способно приостановить размножение микроорганизмов. Без этого, риск отравления = 90%. Также это относится и к отсутствию полноценной варки, жарки.

Отравление яйцами, симптомы:

  • боль в брюшной полости, слабость;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • нарушенная координация движения, спутанность речи;
  • хрипота, одышка;
  • ухудшение зрения, жар.

Если не отреагировать на эти признаки, возможно ухудшение состояния.

Симптомы при острой интоксикации:

  • высокая температура;
  • постоянная рвота. Человек даже не может утолить жажду: выпитая жидкость выходит буквально сразу с рвотным позывом;
  • учащенное биение сердца;
  • головокружение;
  • бледность кожного покрова;
  • спазм в эпигастральной зоне;
  • другие признаки недомогания организма.

Если после употребления блюда, в составе которого присутствуют яйца, начались все ранее описанные симптомы, немедленно вызвать бригаду медицинских работников. Период инкубации довольно короткий, он, как правило, не превышает нескольких часов.

Симптомы отравления яйцами у ребенка

Болевой синдром носит острый характер, усиливающийся при рвоте и после акта испражнения. Локализуется преимущественно в области пупка или желудка.

В принципе, отравление яйцами симптомы все те же самые, что и у взрослых. Но протекает это состояние гораздо тяжелее. В особую группу риска относятся груднички и новорожденные дети. Для них эта пищевая интоксикация может закончиться летальным исходом. Инфицируются они через предметы обихода. Поэтому родителям необходимо следить за чистотой в доме.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Первый признак отравления у новорожденных малышей кал с прожилками крови. Для нормализации состояния крохи, понадобится скорая помощь. Вообще, в семьях, где мамы то и дело моют руки, дезинфицируют посуду, проверяют срок годности продукта, прежде чем использовать и совершают другие меры, дети отравляются крайне редко.

Первая помощь отравившему человеку

Как только заметили, что его начало тошнить, появился понос и другие, ранее описанные признаки, необходимо сделать следующее:

  1. В первую очередь больному промойте желудок. Для этого он должен выпить большое количество воды, предварительно в которую нужно добавить немного марганцовки. После этого, сунуть два пальца в рот и постараться активизировать рвоту. Эту процедуру нужно осуществить до тех пора, пока не будет выходить просто вода, без пищевых остатков.
  2. Дать несколько таблеток активированного угля. Для этого есть своя определенная схема: 1 таблетка на 10 кг веса. Также можете поставить клизму из литра теплой воды (заранее прокипятить и остудить).
  3. Поддерживать водно-солевой баланс. Поскольку вместе с рвотой и жидким стулом человек теряет жидкость, это может привести к обезвоживанию. Для предупреждения этого, давайте ему немного подсоленную воду или щелочную минералку.

Если эти способы не помогли нормализовать состояние пациента, вызовите скорую помощь. В противном случае, отравившегося человека положите отдыхать, но при этом ему лучше воздержаться от еды, потому что пострадавшему желудку нужно немного времени на восстановление. Остальные рекомендации озвучит медицинский работник, когда осуществит необходимые меры после пищевого отравления.

В каких случаях требуется помощь медиков?

Очень часто люди не спешат обращаться за квалифицированной помощью ввиду того, что признаки интоксикации быстро проходят после тщательного промывания желудка. Но поступать так, когда происходит отравление яйцами, не рекомендуется, потому что заболевание сальмонеллезом крайне серьезное, оно требует специальной терапии. Особенно важно обращаться за медицинской помощью, когда это случалось с пожилым человеком, беременной женщиной или с маленьким ребенком.

Как обычно, врачи назначают антибактериальное лечение. Но может быть назначен прием препаратов, действие которых направлено на нормализацию работы всего желудочно-кишечного тракта. Кроме всего прочего, направлены меры по коррекции водно-электролитных нарушений. Остальные мероприятия проводятся согласно реалиями, состоянию пациента.

Возможные последствия

При желудочно-кишечной форме, могут быть следующие возникновения:

  • гиповолемический шок;
  • острая печеночная недостаточность;
  • нарушение сердечнососудистой системы.

На фоне интоксикации яйцами может быть нарушено мочевыделение и наблюдаться токсико-инфекционный шок.

При сальмонеллезе:

  • гнойный артрит;
  • воспаление аппендицита;
  • абсцесс головного мозга и внутренних органов;
  • миелит, периостит, остит;
  • воспаление внутренней оболочки сердца;
  • диффузное или локальное воспаление серозного покрова брюшной полости.

Когда лечение проводится своевременно и комплексно, прогноз более чем благоприятный. Септико-пиемический вариант сальмонеллеза нередко сопровождается серьезными последствиями. Летальный исход достигает порядка 0,3%, поэтому не стоит усугублять свое положение, лучше после отравления проконсультироваться со специалистом. Если будет нужно, он направит на обследование.

Диетическое питание при пищевом отравлении

Для того чтобы восстановиться организму, нужно время. С этой целью специалисты рекомендуют перейти на ограниченное питание, которое включает в себя следующие пункты:

  • совершить отказ от высококалорийных и жареных блюд. От шашлыка и поджаренной картошки тоже придется воздержаться, даже от самой маленькой порции;
  • в первых 2-3 дня не пейте молочные продукты;
  • строгое табу накладывается на свежие овощи и фрукты. Но их можно запечь в духовке, этого никто не запрещает;
  • пить много чистой воды. Компоты, морсы, чаи — разрешены;
  • бульон из овощей, картофель отварной, а мясо, вообще, никакое нельзя.

Когда состояние придет в норму, можете постепенно переходить на привычный рацион, но при этом не забывайте про соблюдение профилактических мероприятий. Они уберегут от повторного отравления.

Профилактические меры по недопущения отравления

Для того чтобы после вкусной яичницы, крема или других блюд, куда входят яйца у всех осталось хорошее настроение, необходимо соблюдать всего-то несколько простых правил:

  1. Обращать внимание на наличие штампа. Он, как правило, находится на скорлупе (это для тех, кто не знает где его искать).
  2. Нельзя использовать яйца, у которых нарушена целостность скорлупы. В этих трещинах могут размножаться патогенные микроорганизмы, из-за которых и проявляются неприятные признаки интоксикации.
  3. Для того чтобы убедиться, что яйцо годно для использования, разбить его в отдельную тарелку. Если оно имеет неприятный запах, утилизировать.
  4. Перед приготовлением блюд, помойте их в теплом мыльном растворе и ополосните.
  5. Хорошо проваривать и прожаривать белковые продукты.

Самый лучший способ не навредить своему здоровью — выбирать качественный, свежий продукт и соблюдать гигиеническую обработку перед тем, как начать готовить пищу. Между прочим, это касается не только яиц, но и других продуктов питания.

Берегите себя и своих близких!

toshnota.com

Что можно есть при отравлении

Отравление может случиться с каждым человеком. Нужно вовремя распознать симптомы и принять необходимые медикаменты, чтобы избежать неприятных последствий для своего здоровья.

Однако, не менее важно знать, как правильно питаться во время болезни и после нее, чтобы привести организм в норму.

Можно ли есть при отравлении

В первые сутки после отравления не стоит есть совсем, так как пища не может перевариваться полностью.

 Рекомендуется как можно больше пить. Воду, рисовый отвар, зеленый чай. Это поможет быстрее вывести токсины из организма и избежать обезвоживания.

Полезно после отравления пить отвар зверобоя, который окажет противовоспалительное воздействие на желудок.

На второй день можно начать употреблять пищу, но в маленьком количестве. Не более 1000 калорий за сутки. 

В последующие дни лучше придерживаться специальной диеты, состоящей в основном из легких супов, овощных пюре, нежирных сортов рыбы и мяса.

Есть продукты, которые при отравлении употреблять не рекомендуется:

  • Молоко. Раздражает желудочно-кишечный тракт и может обострить такие симптомы как диарея и рвота. Его применение повышает риск развития перитонита.
  • То же самое касается кисломолочных продуктов на основе молока, например, кефир, йогурт.
  • Яйца. Особенно сваренные вкрутую. Это продукты животного происхождения. Ослабленному желудку трудно переварить их.
  • Фрукты. В них содержатся кислоты, которые будут раздражать слизистую желудка.
  • Мед или любые другие сладости вызывают процессы брожения, что негативно влияет на раздраженный пищеварительный тракт.
  • Категорически запрещено есть колбасы, жирные сорта мяса, копчености, выпечку, кофе, какао, соления и консервы, добавлять в пищу различные специи и пряности.

Употребление этих продуктов ухудшит состояние пострадавшего, и обострит симптомы болезни.

Что можно есть при отравлении и поносе:

Если одним из симптомов при отравлении является диарея, то больному рекомендуются те продукты, что окажут закрепляющие действие:

  • Сухари из белого хлеба.
  • Крепкий черный чай.
  • Черника и отвар из листьев черемухи окажут вяжущее действие.
  • Запеченные яблоки. В них содержится большое количества пектина, который оказывает благотворное влияние на организм и способствует прекращению поноса.

Что можно есть при отравлении и рвоте

В случае возникновения тошноты и рвоты лучше не есть совсем, пока рвотные позывы не прекратятся.

После этого можно есть следующие продукты, в небольших количествах:

  • Кисели из ягод. Обволакивают стенки желудка, успокаивают раздражение.
  • Легкие и нежирные супы. От густых и наваристых супов лучше отказаться.
  • Рисовый отвар или каша из риса на воде.
  • Нежирное мясо, курица, рыба, приготовленные на пару.
  • Овощное пюре.

Нельзя употреблять ничего жирного, иначе можно спровоцировать новый приступ тошноты и рвоты.

Что можно есть при отравлении взрослым

Когда острые симптомы отравления прошли, можно начинать питаться маленькими порциями.

К продуктам, которые можно употреблять без опасения при отравлении относятся:

  • Рис, гречка, манка, сваренные на воде.
  • Сухари из серого хлеба или батона. Сухари можно купить в магазине, но они должны быть без каких-либо добавок, острых специй и пряностей.
  • Постные куски курицы или телятины.
  • Слизистые супы. Это супы с разварившимися овощами и крупой. Чуть позже туда же допускается добавлять лапшу.
  • Нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Например, в фольге.
  • Картофель в мундире.

Диета при отравлении что можно есть

Вот примерное меню для взрослых при отравлении.

Первый день:

Есть нельзя, только пить. Соляные или травяные отвары.

Второй день:

На завтрак рисовый отвар или жидкая рисовая каша на воде.

В качестве перекуса подойдут сухарики из серого хлеба с зеленым чаем.

На обед бульон с добавлением моркови, лука и тонкой лапши.

Вместо супа может быть овощное пюре из картофеля, кабачка, моркови.

На ужин рисовая каша, отварное куриное филе.

Третий день:

На завтрак запеканка из творога, чай с сухариками.

На полдник пюре из банана, отвар шиповника. Или вместо сухариков галетное печенье.

На обед гречневая каша на воде, котлеты из рыбы, запеченные в духовке.

На ужин картофельное пюре без молока, перетертая морковь, без добавления соли, сахара или масла.

Четвертый день:

На завтрак творожный пудинг, кисель.

В качестве перекуса сухарики или печенье без крема, печеные яблоки.

На обед бульон из курицы, без костей, либо овощной суп с рисом,

запеканка из овощей с манкой, но без добавления яиц. 

На ужин картофель в мундире, паровые котлеты из телятины.

Пятый день:

На завтрак суфле из манки или творога. Галеты или сухарики с чаем из ромашки.

В качестве перекуса запеченная груша или кисель.

На обед рисовая или перловая каша. Куриный суп с фрикадельками, или курица с овощами на пару.

На ужин суп-пюре из овощей. Например, из моркови или тыквы.

Шестой день:

На завтрак сырники, черный чай.

На полдник отвар из черники, сушки или сухарики.

На обед овощной суп с добавлением перловки, телятина или куриное филе на пару.

На ужин котлеты из нежирной рыбы с овощами.

Седьмой день:

На завтрак гречка с тертой морковью.

В качестве перекуса творожная запеканка.

На обед куриный суп с лапшой, салат из запеченной тыквы.

На ужин картофельное пюре с отварной индейкой.

Что можно есть при отравлении детям

От отравления не застрахованы и взрослые и дети. Но у последних болезнь может пройти в более тяжелой форме, так как детский организм не готов к подобным нагрузкам и дольше восстанавливается.

В первые часы ребенку не стоит есть вообще. В отличие от взрослых, не стоит сразу давать большое количество воды, так как это спровоцирует приступы тошноты и рвоты. Дают одну столовую ложку воды после приступа рвоты. Если за этим следует новый приступ, то дают 1 чайную ложку воды только через час.

В воду рекомендуется добавлять небольшое количество соли и сахара. По одной чайной ложке на 200 мл воды. Соль задержит воду в организме, сахар восполнит потерянную энергию.

Можно купить специальные соляные растворы для детей в аптеке. Поить таким раствором ребенка нужно до тех пор, пока рвота и понос не прекратятся.

И только спустя 6-10 часов после отравления можно предложить ему отвар шиповника или ромашки.

Хорошо влияет на детский организм укропная вода. Для его приготовления нужно взять 2 чайных ложки семян укропа на литр воды и кипятить несколько минут, а потом оставить настаиваться на 20 минут.

Можно добавить к этому сухари или подсушенный хлеб.

Когда острые симптомы пройдут, и ребенок почувствует голод, рекомендуется приготовить легкий овощной суп на воде, без подсолнечного или сливочного масла.

При поносе в суп следует сначала добавить перетертую морковь и варить ее подольше. Так как переваренная морковь оказывает закрепляющий эффект, а слабо вареная наоборот слабит и может спровоцировать новый приступ поноса.

Фрукты в свежем виде давать не рекомендуется, но можно приготовить компот.

Вместо вареных яиц следует приготовить омлет на пару. Его готовят в стеклянной банке, которую поместили в кипящую воду. Молоко при этом добавлять нельзя. Такой омлет получится очень нежным и легко переварится.

Из молочных продуктов допускается употребление диетического, нежирного творога. Есть специальный детский творог.

Из каш подойдут рис и овсянка, приготовленные на воде. Не стоит кормить детей перловой, пшеничной и пшенной кашами, так как они трудно перевариваются. Небольшое количество крупы можно добавить в овощной суп.

Картофельное пюре готовится на воде, без добавления молока. Сливочное масло или жирные соусы добавлять нельзя.

Жирное мясо лучше исключить из рациона ребенка. Вместо него отварить куриную грудку, либо приготовить куриные тефтели на пару.

Не стоит кормить детей сладким, чтобы не спровоцировать в организме процессы брожения.  Его лучше заменить сухофруктами.

Такой диеты для детей следует придерживаться в течение двух недель после отравления.

Что нужно есть после отравления

Нельзя забывать, что при отравлении наш организм подвергается серьезному стрессу, страдают внутренние органы, снижается иммунитет. Чтобы восстановиться после болезни, нужно включать в свой рацион определенные продукты.

В результате отравления нарушается микрофлора кишечника, погибают полезные бактерии, как следствие, может возникнуть дисбактериоз.

Чтобы избежать этого заболевания и восстановить микрофлору, следует употреблять следующие продукты:

  • Квас.
  • Моченые яблоки.
  • Кисломолочные продукты такие как кефир, йогурт и простокваша.
  • Капуста. Свежая или квашеная.

Есть продукты, которые помогут защитить организм от размножения вредных бактерий и сохранить уцелевшие после отравления полезные.

  • Чеснок и лук.
  • Морская капуста.
  • Пшеничные отруби.
  • Травяные чаи с ромашкой, зверобоем и смородиной.

Серьезной нагрузке при отравлении подвергается печень, так как играет роль фильтра для нашего организма и очищает от вредных веществ.

Восстановить ее помогают аминокислоты, которые содержатся в продуктах:

  • Картофель.
  • Нежирный творог.
  • Различные сыры.
  • Козье молоко.
  • Рыба, например, треска, судак.
  • Соевые бобы.

Также для нормального функционирования печени необходимы витамины А, Е, С.

Витамином А богаты морковь, лук, яблоки, персики, арбузы, абрикосы, петрушка, щавель, листья малины, крапива, шиповник, рыбий жир, говяжья печень, икра, яичный желток.

Витамин Е содержится в орехах, в подсолнечном, арахисовом, кукурузном маслах, в печени и говядине, в злаковых и отрубях, в бобовых.

Витамин С входит в состав шиповника, смородины и крыжовника, лимонов и апельсинов, листовых овощей, таких как, шпинат, цветная капуста и салат.

Также результатом отравления может стать снижение иммунитета. Ведь организм лишается полезных веществ и микроэлементов, которые ему помогают нормально функционировать и осуществлять защитные функции.

Чтобы повысить иммунитет рекомендуется употреблять фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С.

Таким образом, чтобы вылечить отравление, не достаточно применять различные лекарственные средства. Правильное питание  поможет избавиться от симптомов этого заболевания, помочь своему организму восстановить силы и энергию для дальнейшей работы, а также избежать неприятных последствий в будущем.

otravleniy.ru