Состав, вред, польза вареных яиц. Так ли вреден холестерин в вареных яйцах и как их правильно приготовить? Польза вареных яиц


Состав, вред, польза вареных яиц. Так ли вреден холестерин в вареных яйцах и как их правильно приготовить? |

Яйца являются неотъемлемой частью рациона современного человека. Без этого простого продукта не обходиться выпечка и сладости, но и первые и вторые блюда. В этой статье мы поговорим о вареных яйцах — одном из популярнейших завтраков.

Состав вареных яиц

В одном вареном курином яйце:

● 575 мг холестерина;

● 1 г золы;

● 0.70 г дисахаридов;

● 3 г насыщенных жирных кислот;

● 73 г воды.

Витамины:

● 1 мг витамина А — 40 % сут. нормы — замедляет старение кожи, помогает бороться с кожными высыпаниями, нейтрализует свободные радикалы;

● 0.19 витамина РР;

● 0.071 мг витамина В1- 35 % сут. нормы — необходим для работы нервной системы, печени, сердца и для лечения кожных заболеваний;

● 0.444 мг витамина В2 — 20 % сут. нормы — нужен для синтеза белка и образования красных кровяных телец, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, заживляет раны, уменьшает морщины;

● 1.31 мг витамина В5 — 10 % сут. нормы — не дает откладываться лишнему жиру;

● 0.14 мг витамина В6 — 5% сут. нормы — уменьшает воздействие стресса и укрепляет иммунитет организма, отвечает за состояние кожи лица, головы и волос;

● 7.07 мкг витамина В9;

● 0.52 мкг витамина В12 — 11 % сут. нормы — снижает холестерин, стимулирует кроветворение;

● 2.22 мкг витамина Д — 32 % сут. нормы — укрепляет кости, улучшает работу щитовидной железы, борется с депрессией;

● 2.60 мг витамина Е — 10 % суточной нормы — помогает в усвоении других витаминов, отвечает за состояние мышечной ткани, предотвращает отмирание клеток, очень нужен при беременности для нормального формирования малыша;

● 20.40 мкг витамина Н — 19 % сут. нормы — нужен для функционирования кожи и слизистых оболочек;

● 0.3 мкг витамина К;

Элементы:

● 2.52 мг железа — 10 % сут. нормы — вместе с белками образовывает гемоглобин, который необходим для переноса кислорода ко всем клеткам организма;

● 1.12 мг цинка — 25 % сут. нормы — стимулирует образование коллагена, улучшает состояние кожи, борется с угрями;

● 20.2 мкг йода — 10 % сут. нормы — необходим для выработки гормонов щитовидной железы;

● 83.84 мг меди — 4 % сут. нормы — участвует в образовании эритроцитов, препятствует сухости кожи;

● 0.02 мг марганца;

● 32.02 мкг селена — 32 % сут. нормы — укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудов и иммунитет;

● 4.04 мкг хрома — 4 % сут. нормы — борется с ожирением, поддерживает уровень сахара на нужном уровне;

● 55.56 мкг фтора — 8 % суточной нормы — необходим для красивых здоровых зубов;

● 6.06 мкг молибдена;

● 10.01 мкг кобальта;

● 177 мг серы;

● 157 мг хлора;

● 193 мг фосфора — 35 % сут. нормы — способствует восстановлению и строению клеток, регулирует работу нервной системы;

● 141 мг калия ;

● 135 мг натрия 5 % сут. нормы — регулирует кровяное давление, поддерживает нормальную работу нервной и мышечной ткани;

● 12 мг магния;

● 55.5 мг кальция — 10 % сут. нормы — основной компонент ногтей, костей и зубов, регулирует работу нервной системы, укрепляет сосуды, отвечает за свертываемость крови.

Какая польза в вареных яйцах

Основные 9 полезных свойств вареных яиц:

1. Большое количество витамина Д. По его содержанию яйца уступают лишь рыбьему жиру. А этот витамин крайне необходим для хорошего состояния костей и зубов. Человек может ощущать дефицит этого витамина особенно в зимний период года. В это время яйца станут просто незаменимым помощником.

2. Яичный белок способен нормализовать кровеносное и внутричерепное давление, и даже снимать головную боль.

3. Из вареного яйца организм получает большое количество триптофана. Эта аминокислота способствует выработке серотонина — гормона радости. Еще одна причина употреблять яйца в осенне-зимний период — поднимает настроение, помогает бороться с депрессией и хандрой.

4. Большое количество Омега-кислот очищает сосуды, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и улучшает состояние волос и кожи.

5. Благодаря хорошему сочетанию аминокислот и белков вареные яйца рекомендуется употреблять спортсменам. Они помогают бороться с жировыми отложениями и укрепляют мышечную ткань.

6. Яйца способны останавливать кровотечения, поэтому их рекомендуют при обильных кровотечениях. Также они помогут восстановить объем крови и уровень гемоглобина после большого кровотечения.

7. В яйцах содержится довольно большое количество витамина А в разных его видах. Благодаря этому регулярное употребление отварных яиц способно улучшить зрение, и предотвратить образование катаракты.

8. Всего два яйца в день способны дать вам 50 % суточной нормы большинства необходимых витаминов и микроэлементов.

9. Большое количество антиоксидантов очищает организм от свободных радикалов, тем самым предотвращая образование рака.

Холестерин в вареных яйцах

Наверняка вы обратили внимание на 575 мг холестерина. Все мы боимся этого слова. Ведь он приводит к закупорке сосудов и даже может привести к инфаркту или инсульту. Однако стоит помнить что существует так называемый «полезный» холестерин и «вредный». Для нормальной работы сердечно-сосудистой системы необходимо умеренное количество «полезного» холестерина.

Яичный холестерин считается именно таким. Однако и с ним не стоит перебарщивать. Наибольшее количество содержится в желтке. Если проблем с холестерином нет рекомендовано употреблять до 6 яиц в неделю. Если же уровень холестерина повышен — стоит ограничить употребление до 2 желтков и 6 белков.

Вред вареных яиц

Как и любой другой продукт, яйца способны вызывать аллергию при чрезмерном употреблении. Также стоит помнить об индивидуальной непереносимости продукта.

Не стоит употреблять яйца при наличии камней в желчном пузыре и сахарном диабете.

Недостаточная термическая обработка или плохо очищенные яйца могут привести к заражению сальмонеллезом.

Как выбрать яйца

Что означают штампики на яйцах, и какие яйца лучше: с коричневой скорлупой или белой? Желток должен быть ярко-оранжевым или бледно-желтым?

Наиболее часто можно встретить на яйцах маркировку «С» — столовое. Далее обозначается категория яйца. «В» — яйца более 75 грамм, «О» — отборные, от 65 до 75 грамм, «1» — категория 55-65 грамм, «2» 45-55 грамм, «3» — самые маленькие, 35-45 грамм.

Цвет скорлупы ничего особенного не значит, он только показывает, какая окраска курицы, снесшей яйцо. А цвет желтка указывает, на особенности питания животного.

Как правильно сварить яйца

Для начала нужно определить свежесть продукта. Первый вариант — опустить яйцо в воду. Если оно всплывет — использовать такое яйцо категорически нельзя. Если осталось на дне — совсем свежее, до 4 дней. А если зависло посередине стакана — яйцо не первой свежести, но и не испорченное.

По закону в магазинах должны продаваться только чистые яйца без следов куриного помета. Однако, часто можно встретить и довольно грязные. Такие лучше вообще не брать, ведь именно так можно подхватить сальмонеллез. Даже если на яйцах не видно следов помета, перед приготовлением их лучше помыть.

После каждого контакта с яйцами мойте руки с мылом, иначе можно перенести бактерии на другие продукты.

Варить следует только целые яйца, без трещин и сколов. Если яйцо треснуло при варке, его лучше не употреблять в пищу. Для избежания этой проблемы можно сразу сварить яйцо без скорлупы. «В мешочке» яйцо варится около 5 минут. Всмятку — 3 минуты, вкрутую — 8 минут.

Яйца это уникальный продукт, который может принести много пользы, если знать меру.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

cv-consul.ru

в чем польза и вред для организма человека

Если говорить об одном из самых распространенных продуктов питания на Земле, то это куриные яйца. Они известны с давних времен, но самое интересное то, что мнение диетологов и врачей о пользе и вреде этого продукта меняются с завидным постоянством! Куриные яйца являются лучшим продуктом в плане содержания белка высокого качества, но в нем содержится невероятное количество холестерина и поэтому оно вредно для здоровья. Многие задаются вопрос, что полезнее, сырые или вареные яйца?

Человек часто недоумевает, что же делать — сократить потребление яиц до пары штук в неделю или наоборот, кушать их в максимальном количестве, чтобы получить максимум пользы? А может стоит от них отказаться? Вред и польза куриных яиц неоднозначны, с этим стоит разобраться подробнее, чтобы была найдена «золотая» яичная середина. Вареные яйца их польза и вред тщательно изучеаются, тогда не возникнет серьезных проблем со здоровьем, при разумном потреблении.

Насколько полезны вареные яйца и какова их пищевая ценность

Чтобы дать объективную оценку, необходимо руководствоваться сухими фактами:

  • вареные куриные яйца относят к одним из наиболее легко усвояемых продуктов, если брать во внимание натуральные продукты, которые не подвергаются предварительной промышленной обработке. Примечательно, что иные яйца варить для потребления в пищу большинство специалистов не рекомендуют (исключение составляют перепелиные, так как по своему составу они имеют много общего с куриными, настолько же полезны и питательны). А что касается яиц уток и гусей, то их следует варить по другому, при этом важно соблюдать дополнительные меры предосторожности. Но и это не является стопроцентной гарантии сохранения от инфекций;
  • куриные яйца способы усваиваться до 98 процентов, то есть среди продуктов с содержанием белка это рекорд. Иные пищевые продукты также не могут составить конкуренции. Некоторые считают, что лучше усваиваются сырые яйца, однако, это является мифом. Многочисленные эксперименты доказали, что большей всего пищевой ценности содержат именно вареное яйцо. Желток и белок в сыром виде для организма человека несет серьезную опасность, значительно повышается риск инфекционных заболеваний. Этот ответ на распространенный вопрос — какие яйца полезнее, вареные или сырые;
  • если говорить о полезных свойствах вареных яиц, то это, наличие витамина D. Наличие такого продукта полезно тем, кому не хватает солнечного света и кто испытывает дефицит свежего воздуха. Для современных людей это весьма актуально. Также, здесь имеются витамины групп A, B и С. О том, насколько они важны для нормальной деятельности организма человека, говорить лишний раз особого смысла нет. Яичный желток и белок содержат большое количество минералов и микроэлементов. Здесь следует отметить фосфор, марганец, калий, цинк и магний. Есть железо и кальций, которые легко усваиваются человеческим организмом. У вареных яиц небольшое количество йода и молибден, который обладает особой ценностью. так что, понятно, чем полезны вареные куриные яйца;
  • очень полезен лицетин, особенно, если сварить яйцо всмятку. Благодаря ему стимулируются умственная деятельность, лучше функционирует печень человека. Очень важно наличие лютена, который благоприятным образом воздействует на зрительные функции. Особенно ценно его свойство, как профилактическое против процессов дегенаративного свойства у пожилых людей. В последние 10 лет было открыто много свойств вареных яиц, которые противостоят онкологии. Ученые из Швеции доказали, что если регулярно употреблять желток, который содержит холин, то потенциальная опасность опухоли головного мозга сокращается в разы. Важная новость для мужчин — в вареных куриных яйцах содержится ниацин, которые отвечает за стимулирование деления половых клеток в тестикулах. Благодаря этому, значительно повышается сексуальная активность. Вареные яйца польза и их вред для мужчин является отдельной темой, но точно можно сказать, что если их потреблять регулярно в умеренных количествах, то пользы будет гораздо больше, чем вреда;
  • то, что такой продукт исключительно полезен для кроветворения, доказано давно. Также, можно не опасаться развития анемии. Известно, что сегодня большое количество людей страдает от синдрома хронической усталости, а этому успешно противостоят вареные яички. Продукт активно сопротивляется негативным факторам, которыми богата окружающая среда. Особенно это актуально для людей, которые заняты на вредных производствах (например, на металлургических и химических).

Интересный факт: Россия по потреблению куриных яиц находится на 12 месте в мире (в среднем, каждый житель нашей страны кушает по 1,3 яйца в день). А первое место в этом плане занимает Мексика, где каждый житель кушает не менее пары штук в день.

Насколько полезны вареные яйца для похудения?

Что касается пользы и вреда яичек в области диетического питания, то здесь среди ученых до сих пор нет единого мнения. Но есть такие диеты и общие рекомендации, которые способствуют достижению таких положительных результатов, что даже самые отъявленные «яйцефобы» не могут с ними спорить. В этом плане особого внимания заслуживает универсальный подход, суть которого заключается в том, что вареные куриные яйца настоятельно рекомендуется кушать на завтрак. Часто возникает вопрос — полезны ли жареные яйца? Если целью является похудение, то точно нет. А вот в других случаях жарить продукт можно, только вместо масла лучше использовать воду. Получится вкус не хуже, а вредности существенно уменьшится. И уж точно не стоит жарить продукт на маргарине.

Не будет большим секретом то, что именно первая трапеза за день является наиболее важной для скорого избавления от лишнего веса. Дело в том, что именно завтрак в полной мере определяет «энергетическую карту» предстоящего дня. Известно, что наибольшую опасность представляет плотный ужин с большим количеством калорий. Так вот, очень часто человек ужинает таким образом именно потому, что неправильно позавтракал. И все это становится цепочкой последующих реакций организма человека.

Использование яиц за завтраком получило широкое распространение в самых разных культурах. Понятно, что это никак нельзя назвать простым совпадением. Можно, кушать на завтрак бутерброды, густо намазанные сливочным маслом, колбасу и плавленный сыр, но все эти продукты не только высококалорийны, но и быстро возбуждают аппетит. А вот вареных яиц достаточно всего пары штук, чтобы утолить голод и никакого лишнего веса от них не будет. Дело в том, что такой продукт обладает высокой степенью питательности. Лучше всего их кушать на завтрак с зерновым хлебом, а на десерт можно съесть какой-нибудь фрукт. Такой завтрак быстро насытит человека, который хочет похудеть, но при этом много работает, что подразумевает потребление большого количества калорий. Варёное яйцо в этом отношении является незаменимым продуктом.

А вот, если говорить про разного рода специальные «яичные» диеты, то перед тем, как их использовать, необходимо проконсультироваться с опытным диетологом. В противном случае, здоровью может быть нанесен существенный вред.

О вреде куриных яиц и их противопоказаниях

Большинство пищевых продуктов, даже самых полезных, наряду с полезными свойствами, обладают ещё и вредные. Куриные яйца в этом плане исключением не являются, противопоказаний у них немало. Наличие большого количестве холестерина является предметом научных споров уже в течении полувека!

В желтках действительно содержится большое количество жиров, которые по своему составу отличаются повышенной сложностью. Большое количество диетологов относят наличие таких жиров к вредным. Конечно, наличие холестерина назвать вредным фактором можно только условно, но все же можно. Но за последнее время наука относится ко вреду холестерина уже не столько строго, как это было ранее. Если раньше, большинство медиков считали, что есть прямая связь между потреблением холестерина и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний, то теперь это вызывает много научных споров.

Но вредно ли есть их каждый день? И если можно есть вареные яйца каждый день, то в каких количествах? К такому вопросу лучше всего подойти с максимальной упрощенностью — если потреблять не больше пары яиц каждый день, то никаких ярко выраженных рисков для организма человека это не несет. А вот, если кушать больше десятка в день, то понятно, что последствия могут быть самыми негативными. Особенно, если их отваривают недостаточное количество времени.

Важно отметить, что часть холестерина нейтрализуется посредством фосфолипидов, которые имеются в яичном желтке, а под воздействием лицитина и холина, такой холестерин трансформируется в «легкий».

А вот что касается белка, то в нем холестерина нет вообще, так что его можно кушать в значительных количествах, не опасаясь за свое здоровье. Если есть опасения, то наличие этого вредного вещества можно снизить в готовых блюдах, если приправлять их красным молотом перцем, не жалея его при этом. Сваренное правильно яйцо отлично нейтрализует негативное воздействие холестерина.

Почему ещё отварные куриные яйца могут быть вредны

Но есть ещё один фактор, который является не только вредным, но и опасным. Потребляя куриные яйца в вареном виде можно заболеть сальмонеллезом. Особенно опасно, если варить продукт меньше минуты, что делают многие. Однако, более длительная варка не гарантирует полного избавления от сальмонеллеза, так как сальмонеллы способы проникать глубоко внутрь яичных тканей. Такая болезнь может стать причиной самых негативных последствий, чтобы её избежать, настоятельно рекомендуется приобретать продукты исключительно у проверенных производителей.

Если соблюдаются все правила ГОСТа, то риск возникновения этого и других заболеваний сводится к минимуму. Многие предпочитают брать яйца » с рук», считая, что они самые свежие, но это влечет серьезную опасность. Особенно опасен в этом плане яичный желток, который может содержать немало опасных для здоровья человека веществ.

Опасность могут представлять яйца, которые перед потреблением не прошли достаточную обработку.

Что Будет с Вашим Телом, Если Есть По 2 Яйца Каждый День

Вредны ли ЯЙЦА? (Белок VS Холестерин)

Что происходит с вашим телом, если вы едите яйца каждый день

ЧТО В ЯЙЦЕ? 7 вещей, которые нужно знать о яйцах

Можно ли пить сырые яйца для роста мышц. Сырые яйца для набора мышечной массы

Самая опасная еда. Куриные яйца

ВРЕД И ПОЛЬЗА ЯИЦ. Сырые яйца и сальмонеллез. Чем полезны и чем вредны?

Что будет если есть много яиц

Яйца.Холестерин.Польза или вред?

Яйца. Польза яиц. Как готовить яйца

Когда употреблять белок. Сырые или вареные яйца

О пользе куриных яиц.mp4

Вареные яйца лучше сырых

КУРИНЫЕ ЯЙЦА ПОЛЬЗА И ВРЕД

Сырые и вареные куриные яйца

Сырые куриные яйца и фитнес

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

zozhmania.ru

Польза варёных яиц, возможный вред, кому варёные

Яйца являются неотъемлемой частью рациона современного человека. Без этого простого продукта не обходиться выпечка и сладости, но и первые и вторые блюда. В этой статье мы поговорим о вареных яйцах - одном из популярнейших завтраков.

Состав вареных яиц

В одном вареном курином яйце:

● 575 мг холестерина;

● 1 г золы;

● 0.70 г дисахаридов;

● 3 г насыщенных жирных кислот;

● 73 г воды.

Витамины:

● 1 мг витамина А — 40 % сут. нормы — замедляет старение кожи, помогает бороться с кожными высыпаниями, нейтрализует свободные радикалы;

● 0.19 витамина РР;

● 0.071 мг витамина В1- 35 % сут. нормы — необходим для работы нервной системы, печени, сердца и для лечения кожных заболеваний;

● 0.444 мг витамина В2 — 20 % сут. нормы — нужен для синтеза белка и образования красных кровяных телец, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, заживляет раны, уменьшает морщины;

● 1.31 мг витамина В5 — 10 % сут. нормы — не дает откладываться лишнему жиру;

● 0.14 мг витамина В6 — 5% сут. нормы — уменьшает воздействие стресса и укрепляет иммунитет организма, отвечает за состояние кожи лица, головы и волос;

● 7.07 мкг витамина В9;

● 0.52 мкг витамина В12 — 11 % сут. нормы — снижает холестерин, стимулирует кроветворение;

● 2.22 мкг витамина Д - 32 % сут. нормы — укрепляет кости, улучшает работу щитовидной железы, борется с депрессией;

● 2.60 мг витамина Е — 10 % суточной нормы — помогает в усвоении других витаминов, отвечает за состояние мышечной ткани, предотвращает отмирание клеток, очень нужен при беременности для нормального формирования малыша;

● 20.40 мкг витамина Н — 19 % сут. нормы — нужен для функционирования кожи и слизистых оболочек;

● 0.3 мкг витамина К;

Элементы:

● 2.52 мг железа — 10 % сут. нормы — вместе с белками образовывает гемоглобин, который необходим для переноса кислорода ко всем клеткам организма;

● 1.12 мг цинка — 25 % сут. нормы — стимулирует образование коллагена, улучшает состояние кожи, борется с угрями;

● 20.2 мкг йода — 10 % сут. нормы — необходим для выработки гормонов щитовидной железы;

● 83.84 мг меди — 4 % сут. нормы — участвует в образовании эритроцитов, препятствует сухости кожи;

● 0.02 мг марганца;

● 32.02 мкг селена — 32 % сут. нормы — укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудов и иммунитет;

● 4.04 мкг хрома — 4 % сут. нормы — борется с ожирением, поддерживает уровень сахара на нужном уровне;

● 55.56 мкг фтора — 8 % суточной нормы — необходим для красивых здоровых зубов;

● 6.06 мкг молибдена;

● 10.01 мкг кобальта;

● 177 мг серы;

● 157 мг хлора;

● 193 мг фосфора — 35 % сут. нормы — способствует восстановлению и строению клеток, регулирует работу нервной системы;

● 141 мг калия ;

● 135 мг натрия 5 % сут. нормы — регулирует кровяное давление, поддерживает нормальную работу нервной и мышечной ткани;

● 12 мг магния;

● 55.5 мг кальция — 10 % сут. нормы — основной компонент ногтей, костей и зубов, регулирует работу нервной системы, укрепляет сосуды, отвечает за свертываемость крови.

Какая польза в вареных яйцах

Основные 9 полезных свойств вареных яиц:

1. Большое количество витамина Д. По его содержанию яйца уступают лишь рыбьему жиру. А этот витамин крайне необходим для хорошего состояния костей и зубов. Человек может ощущать дефицит этого витамина особенно в зимний период года. В это время яйца станут просто незаменимым помощником.

2. Яичный белок способен нормализовать кровеносное и внутричерепное давление, и даже снимать головную боль.

3. Из вареного яйца организм получает большое количество триптофана. Эта аминокислота способствует выработке серотонина — гормона радости. Еще одна причина употреблять яйца в осенне-зимний период - поднимает настроение, помогает бороться с депрессией и хандрой.

4. Большое количество Омега-кислот очищает сосуды, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и улучшает состояние волос и кожи.

5. Благодаря хорошему сочетанию аминокислот и белков вареные яйца рекомендуется употреблять спортсменам. Они помогают бороться с жировыми отложениями и укрепляют мышечную ткань.

6. Яйца способны останавливать кровотечения, поэтому их рекомендуют при обильных кровотечениях. Также они помогут восстановить объем крови и уровень гемоглобина после большого кровотечения.

7. В яйцах содержится довольно большое количество витамина А в разных его видах. Благодаря этому регулярное употребление отварных яиц способно улучшить зрение, и предотвратить образование катаракты.

8. Всего два яйца в день способны дать вам 50 % суточной нормы большинства необходимых витаминов и микроэлементов.

9. Большое количество антиоксидантов очищает организм от свободных радикалов, тем самым предотвращая образование рака.

Холестерин в вареных яйцах

Наверняка вы обратили внимание на 575 мг холестерина. Все мы боимся этого слова. Ведь он приводит к закупорке сосудов и даже может привести к инфаркту или инсульту. Однако стоит помнить что существует так называемый «полезный» холестерин и «вредный». Для нормальной работы сердечно-сосудистой системы необходимо умеренное количество «полезного» холестерина.

Яичный холестерин считается именно таким. Однако и с ним не стоит перебарщивать. Наибольшее количество содержится в желтке. Если проблем с холестерином нет рекомендовано употреблять до 6 яиц в неделю. Если же уровень холестерина повышен - стоит ограничить употребление до 2 желтков и 6 белков.

Вред вареных яиц

Как и любой другой продукт, яйца способны вызывать аллергию при чрезмерном употреблении. Также стоит помнить об индивидуальной непереносимости продукта.

Не стоит употреблять яйца при наличии камней в желчном пузыре и сахарном диабете.

Недостаточная термическая обработка или плохо очищенные яйца могут привести к заражению сальмонеллезом.

Как выбрать яйца

Что означают штампики на яйцах, и какие яйца лучше: с коричневой скорлупой или белой? Желток должен быть ярко-оранжевым или бледно-желтым?

Наиболее часто можно встретить на яйцах маркировку «С» - столовое. Далее обозначается категория яйца. «В» - яйца более 75 грамм, «О» - отборные, от 65 до 75 грамм, «1» - категория 55-65 грамм, «2» 45-55 грамм, «3» - самые маленькие, 35-45 грамм.

Цвет скорлупы ничего особенного не значит, он только показывает, какая окраска курицы, снесшей яйцо. А цвет желтка указывает, на особенности питания животного.

Как правильно сварить яйца

Для начала нужно определить свежесть продукта. Первый вариант — опустить яйцо в воду. Если оно всплывет — использовать такое яйцо категорически нельзя. Если осталось на дне — совсем свежее, до 4 дней. А если зависло посередине стакана — яйцо не первой свежести, но и не испорченное.

По закону в магазинах должны продаваться только чистые яйца без следов куриного помета. Однако, часто можно встретить и довольно грязные. Такие лучше вообще не брать, ведь именно так можно подхватить сальмонеллез. Даже если на яйцах не видно следов помета, перед приготовлением их лучше помыть.

После каждого контакта с яйцами мойте руки с мылом, иначе можно перенести бактерии на другие продукты.

Варить следует только целые яйца, без трещин и сколов. Если яйцо треснуло при варке, его лучше не употреблять в пищу. Для избежания этой проблемы можно сразу сварить яйцо без скорлупы. «В мешочке» яйцо варится около 5 минут. Всмятку — 3 минуты, вкрутую — 8 минут.

Яйца это уникальный продукт, который может принести много пользы, если знать меру.

zhenskoe-mnenie.ru

Польза и вред гусиных куриных сырых и вареных яиц

Вареные яйца польза и вред

Рынок сейчас предлагает большой выбор яиц, разных по происхождению, форме и содержанию – в начале ассортиментного ряда уникального природного продукта мелкие перепелиные яйца, и завершают – огромные страусиные.

Но всех их объединяют общие признаки, которыми и определяется польза и вред яиц.

Яйца — это зародыши. А любой зародыш обладает полным набором белковых и жировых структур, разумеется в начальной стадии развития.

Поэтому они являются идеальным белком и идеальным жиром для организма человека.

Яйца всех птиц схожи по структуре – белок составляет более 60 % , именно в нем находятся все аминокислоты, и он, в основном, провоцирует развитие аллергических реакций.

Жирами, ценнейшими витаминами и важнейшими микроэлементами богат желток. Также он содержит важнейшие биологически активные вещества, как холин, лютеин, биотин, лецитин, метионин.

К вредным факторам яиц можно было бы отнести наличие холестерина, споры о котором не утихают. Однако последние исследования обращают внимание на то, что в желтках присутствует и лецитин, который нейтрализует негативное воздействие холестерина.

Скорлупа яиц тоже представляет ценность как уникальный природный источник полноценного кальция, который является прекрасной альтернативой препаратам из аптеки.

Сырые или вареные?

Вряд ли у кого получится оспорить то, что сырые яйца полезны – ценные аминокислоты поступают в организм в первозданном виде, не испортив свою структуру от температурной обработки.

Однако любители сырых яиц по-своему играют в русскую рулетку, так как велика вероятность подхватить сальмонеллез.

Последние исследования не определяют больших отличий в полезности сырых и вареных яиц. Но в белке сырых выявлены вещества, которые не способствуют их быстрому усвоению и в них меньше азота, необходимого для отделения протеина, чем в вареных.

Вареный же яичный белок усваивается быстро и идет на продуцирование собственных белков человека и образование антител. Поэтому в этом виде белок – незаменимый продукт для больных или спортсменов, которым нужно срочно восстановить тонус и нарастить мышечную массу.

Однако нужно знать, что в переваренных яйцах пользы мало — чем больше белок изменяет свою структуру, тем питательная ценность его уменьшается.

Оптимальной считается термообработка – 45-50 градусов, то есть яйца всмятку.

Важно знать, что кроме общей формы и строения, все яйца имеют нюансные различия по питательному составу жиров, белков, микроэлементов и витамин.

Куриные яйца

Вареные яйца польза и вред

Вред и польза куриных яиц обусловливается их наибольшей популярностью у населения из-за доступности.

Это прекрасный источник незаменимых кислот, витаминов А,Е,В,Д и важнейших микроэлементов.

Особенны полезны они из-за присутствия в них большого количества фосфора, который очень важен для нашей нервной системы и коры головного мозга.

Завтрак из них, богатый биологически активными веществами, придает не только чувство сытости, но и, при своей малокалорийности, снабжает организм строительным материалом.

Но курицы — птицы не разборчивые и клюют все, что не приколочено. Поэтому стероиды и различные химические добавки, которыми подкармливают птиц на ферме, попадают потом в яйца и к нам на стол.

Отсюда возникают и аллергические реакции. Также сырые куриные яйца находятся в группе риска из-за высокой вероятности инфицирования сальмонеллой.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца, хоть и самые маленькие, однако славятся намного большим содержанием витамина А, калия на единицу объема, чем куриные.

Их витамин Д, находящийся в желтке, усваивается лучше, а белок не имеет аллергенных свойств. Железа, магния и калия в них в 5 раз больше, чем в куриных. По этим причинам они так популярны в детском питании.

Перепелки достаточно устойчивы к различным инфекциям, поэтому их почти не прививают вакцинами и антибиотиками, что обеспечивает их экологичность. Также они устойчивы к возбудителю сальмонеллеза, что, бесспорно, повышает их ценность.

К положительным свойствам их можно отнести и то, что в них практически отсутствует холестерин, что позволяет их употреблять во внушительном объеме, не ставя под удар сосудистую систему.

У этих маленьких пестрых яиц практически нет противопоказаний, что делает их идеальными для питания. Свежие яички с целостной скорлупой, не переваренные, — могут принести лишь пользу.

Перепелиные яйца применяется в качестве лечебного средства при гастритах, пневмониях, бронхитах, астмах , туберкулезе, органов зрения, сердечных заболеваниях и других.

Представители сильного пола также оценили свойство этого продукта способствовать нормальному синтезу мужских половых гормонов благодаря богатейшему аминокислотному составу.

Для достижения лечебного и профилактического эффекта половозрелому мужчине 18-50 лет следует их съедать 5-6 штук в день и регулярно. Эффект наступает не сразу, а через 2 недели употребления.

Утиные яйца

Утиные яйца считаются продуктом питательным и жирным. По содержанию витаминов, микроэлементов и аминокислот они близки к куриному, но количество жиров в них намного превосходит белки, поэтому ими не стоит увлекаться людям с лишним весом.

Из-за высокого содержания жиров имеют специфический запах и вкус. Продукт нуждается в тщательной тепловой обработке, так как водоплавающая птица в большой степени подвержена инфекциям.

Гусиные яйца

Гусиные яйца – мощный питательный и ценный для человека продукт.

гусиные яйца польза и вред

Их специфические вещества оказывают благотворное действие на мозговой центр и на мочеполовую систему, выводят токсины, сокращают жировые отложения, способствуют остроте зрения.

В них есть редкое вещество лютен, который работает как сильнейший антиоксидант – замедляет процессы старения.

Очень хороши в кулинарии для выпечки, приготовления соусов и майонезов; и в косметологии как компонент питательных масок.

И, что особенно надо отметить, гуси, в отличии от куриц, не едят что попало, поэтому для аллергиков эти яйца более безопасны.

Так же как и утиные, отягощены большой вероятностью наличия сальмонеллы ( из- за данного фактора продажа населению этих яиц на рынках и в магазинах запрещена) и коротким сроком хранения – не более 7 суток.

Страусиные яйца

Страусиные яйца – скорее экзотический и редкий продукт, так как страусы несутся только летом. В них заинтересованы в основном рестораны, которые в погоне за оригинальностью готовят яичницы из одного яйца на 6-7 человек.

Они менее калорийны, чем куриные – в них меньше жира и холестерина, поэтому считаются диетическими. Одно яйцо страуса вмещает 30-40 куриных и сварить его вкрутую целиком можно только за 75 минут.

Польза яичных гигантов обусловлена широким спектром ценных питательных природных веществ. Наличие прочной скорлупы позволяет их хранить до 3 месяцев.

Характеризуются сильным специфическим вкусом, поэтому наибольшее применение они нашли в выпечке и ресторанном бизнесе.

Отрицательные характеристики страусиных яиц заключаются в большом содержании насыщенных жиров и холестерола, ведущие к закупориванию сосудов.Велика также их аллергическая опасность.

  • Яйца, являющиеся оптимальным источником белков и жиров, очень полезны для организма человека
  • По возможности употреблять яйца с частных фермерских и дворовых хозяйств, где птиц не пичкают стероидными добавками.

za-dolgoletie.ru

Какая польза от вареных яиц

Какая польза от вареных яиц. Когда именно человек начал употреблять в пищу яйца птиц? – Наверное, намного раньше, чем мясо: ведь «охотиться» на них было гораздо проще.

В наше время яйцо считается одним из основных продуктов в рационе человека: в принципе, мы можем есть яйца любых птиц, но самыми популярными остаются яйца домашних кур. Только от российских кур за год производители получают около 42 млрд. яиц: это огромная цифра - специалисты считают, что нормы потребления яиц в нашей стране превышаются. Какие яйца можно употреблять в пищу?

Сделаем небольшой обзор современного «яичного» рынка. Начать можно с гусиных яиц: считается, что гусей человек приручил около 10 000 лет назад, и научился получать от них не только мясо и пух – их яйца очень калорийны и питательны. Одно яйцо весит около 200 г – это почти полный обед для взрослого человека, но сырым его есть нельзя, а варить нужно долго – не менее 15 минут. Гуси откладывают мало яиц, и купить их в обычном магазине нельзя, но можно найти производителя, и брать яйца у него. Перед приготовлением яйца гусей моют очень тщательно – желательно теплой проточной водой с мылом.

Яйца уток мельче гусиных, но крупнее куриных – около 90-100 г, и их тоже едят только после тщательного мытья и термообработки – варят не меньше 13 минут. Утиные яйца вкусны, и прекрасно насыщают; они украшают салаты и придают цвет выпечке – их желтки очень яркие. Несутся утки чаще, чем гуси, но реже, чем куры, и купить их яйца тоже нелегко.

Яйца индеек считаются более вкусными и полезными, чем куриные, но они встречаются еще реже – ведь индюшек выращивают, как «мясную» птицу.

Вареные яйца – отличный завтрак

Вернемся к куриным яйцам, без которых невозможно представить себе рацион среднестатистического жителя России: даже если человек не употребляет яйца в пищу, они все равно «попадают» в его меню – блюд и продуктов, в состав которых входят яйца, мы съедаем немало. Покупая продукты в супермаркетах, мы не всегда читаем их состав, да и на этикетке не всегда указано, что в составе есть яйца. К таким продуктам относятся выпечка и смеси для выпечки, кондитерские изделия, некоторые макароны, сосиски и другие мясные изделия, майонез, мороженое, крабовые палочки и т.д.

Но скажем еще раз о пользе куриных яиц – на этот раз вареных. Есть их на завтрак любили еще древние римляне, а многие современные ученые все время стараются доказать, что именно с вареных яиц стоит начинать свое дневное меню: это позволяет повысить работоспособность и чувствовать себя в прекрасной форме весь день. Состав вареного яйца

В 100 г вареных куриных яиц содержится около 158 ккал, а значит, одно яйцо содержит около 95 ккал – ведь оно весит около 60 г. Белков и жиров, включающих жирные кислоты, в них в 16-18 раз больше, чем углеводов; есть витамины А, Е, группы В, D, H, K; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт – как видим, состав богатый. Польза вареных яиц

Чем же полезны именно вареные куриные яйца? В общем-то, они мало отличаются от сырых, хотя усваиваются организмом иначе: вареный белок усвоить легче, а вот желток предпочтительнее сырой, так что самые полезные яйца – сваренные всмятку. Конечно, их можно употреблять, будучи уверенным в их экологичности и чистоте, и здесь возникает насущный вопрос: как уберечься от сальмонеллы? Попробуем в этом разобраться. Сальмонелла может попасть в яйцо из помета больной курицы, в течение нескольких часов после того, как это яйцо было ею снесено. Если за это время успеть тщательно вымыть яйцо, оно останется чистым и безопасным. Однако лучше использовать яйца только от здоровых кур: если вы вырастили курицу сами, или покупаете яйца у надежных хозяев; либо продукт птицефабрики, за который отвечают санитарно-ветеринарные службы. Чем свежее яйцо, тем меньше вероятности, что оно заражено бактериями; покупать надбитые, треснутые и грязные яйца не стоит – лучше не рисковать. Итак, яйца всмятку будут полезны для профилактики сердечнососудистых заболеваний и опухолей разного рода, их регулярное потребление укрепляет кости, зубы, ногти и волосы, и улучшает зрение, так как желток содержит мощный антиоксидант лютеин – отсюда его яркий насыщенный цвет. Благоприятное воздействие оказывает потребление яиц на работу нервной системы – в частности, головного мозга - и ЖКТ; на состояние мышц – это знают спортсмены; на качество спермы – об этом следует знать мужчинам. Бытует мнение, что в яйцах много холестерина, и поэтому они вредны: холестерин в них действительно есть, но они также содержат холин и лецитин – вещества, способствующие нормализации холестеринового баланса в организме. Более того, исследования давно показали, что с помощью вареных яиц можно поддерживать здоровый вес – это тема отдельная и очень интересная. Скажем только, что калорийность яйца всмятку весьма невысока: около 70 ккал – домашнего, и 50-60 ккал - магазинного. Норма потребления вареных яиц

Что касается нормы потребления, то мнения, как часто бывает, расходятся: одни диетологи рекомендуют съедать по яйцу каждый день, однако российские специалисты говорят о 260 штуках в год – в неделю получается от 3 до 5 яиц. При этом не стоит забывать о продуктах и блюдах, в состав которых входят яйца – рецептов таких блюд можно найти множество. Предостережения и противопоказания

При обострении сердечно-сосудистых заболеваний яйца лучше не есть, как и при почечнокаменной болезни. При заболеваниях поджелудочной железы и печени их можно есть нечасто и понемногу.

В целом же яйца, и в том числе вареные, очень полезны, и исключать их из рациона полностью не стоит, кроме случаев с аллергией и индивидуальной непереносимостью.

По материалам: inmoment.ru.

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Twitter

infosmi.net


Смотрите также