"Золотые" яйца: цены на крашенки в Харькове побили шестилетний рекорд. Почему подешевели яйца


Почему подешевело яйцо?. Ежедневная городская газета Орская хроника

На орском рынке творится нечто необычное. Цены на куриные яйца резко пошли вниз, чего давно уже не наблюдалось. Продавцы называют самые разные причины данного феномена, покупатели же гадают, что на самом деле происходит? Для того, чтобы получить компетентный ответ на этот вопрос, мы отправились на фирму «Гайфа» и обратились за разъяснениями к Г. Марину - заместителю директора по маркетингу Гайской птицефабрики – основного поставщика яиц на местный рынок.- Ситуация действительно не совсем обычная для рынка, - откровенно признался Геннадий Иванович. – Директора ряда птицефабрик, судя по их интервью, опубликованным в центральной прессе, объясняют снижение розничных цен на яйца снижением себестоимости продукции. Что, конечно же, вызывает недоумение даже у наивного обывателя, ничего общего не имеющего с производством яиц и мяса птицы. Как, скажите, может снижаться себестоимость продукции, если цена на тот же самый бензин резко подскочила? Ведь это азбучная истина: бензин – так называемый ценообразующий продукт, повышение расценок на топливо автоматически влечет за собой рост цен в целом! А тут вдруг – снижение. Откуда, за счет чего?! У нашей фирмы «Гайфа» себестоимость яиц в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, напротив, возросла на 2 рубля за десяток… - Но ведь то, что продавцы переписали ценники в сторону понижения, – свершившийся факт. Чем же вы его объясните? - Все дело в том, что в первом квартале нынешнего года в стране резко возросли объемы производства яйца. Фабрики заработали на полную мощь и выдали дополнительно свыше пятисот миллионов яиц. Случилось то, что называется вбросом на рынок неконтролируемого вала продукции. Во время Пасхи и последовавших за ней «длинных выходных» на майские праздники, яйца удавалось реализовывать в больших количествах. Но затем, что вполне естественно, потребительский спрос вошел в обычную, будничную норму. И вот тут на фабриках страны началось резкое затоваривание. На складах появились миллионы нереализованных яиц. Конечно, куриное яйцо – отнюдь не скоропортящийся продукт, однако срок его реализации четко определен: 25 суток. Затем яйцо становится непригодным для употребления, а то и попросту опасным для здоровья. Но как за такой в общем-то короткий срок распродать стоящие на складах штабелями коробки яиц? Их стали развозить по регионам, расположенным далеко от птицефабрик. Если еще в минувшем году на орском рынке можно было купить яйца из соседней с нами Челябинской области, то сейчас появились… даже из Тюменской! А вообще, везут отовсюду. Естественно, попадающая на прилавок продукция оказывается, мягко говоря, не совсем свежей. Товар уже полежал у производителя, потом его транспортировали сюда, затем он лежит у оптовика, розничного продавца. И все это – в летнюю жару, когда коварный сальмонеллез может быстро превратить привлекательные на вид яйца в смертельно опасную, ядовитую начинку в скорлупках. Что вы хотите, если сейчас на орском рынке можно отыскать яйца месячной давности выпуска! Понятно, что такие яйца-«долгожители» реализуют по бросовым ценам, лишь бы поскорее продать, ведь на фабричных складах скапливаются все новые и новые залежи коробок, их тоже надо куда-то «пристраивать». Вот вам и весь секрет снижения цен: ряд производителей просто-напросто избавляется от огромных избытков своей продукции. И никаким снижением себестоимости здесь, как говорится, не пахнет. Зато, судя по отзывам покупателей, от залежалой продукции все чаще начинает отдавать тухлятиной… - Геннадий Иванович, но ведь с другой стороны получается почти как по учебнику политэкономии: продукции стало больше, цена пошла вниз, это заставляет производителя изыскивать резервы, как говорится, «крутиться». А мы, покупатели, в выигрыше! - Вы не учитываете, что мы имеем дело не с футболками или штиблетами, избавляясь от перепроизводства которых можно устанавливать какую угодно цену и ждать сколько угодно времени, пока вещи купят. Тут своя, особая специфика. Цена на яйца пошла вниз, покупатель вроде бы в выигрыше. Но с другой стороны, как я уже говорил, качество товара, которое может сказаться, причем очень сильно на здоровье покупателя, в целом ряде случаев оставляет желать лучшего. Поэтому здесь палка о двух концах, этого забывать никак нельзя. - Еще один пикантный момент: ведь и на гайские яйца цена снизилась. Почему? - Конкуренция! Как раз из-за того, что рынок наводнили привозные, дешевые яйца из соседних регионов, мы стали отпускать свою продукцию практически по себестоимости. О том, чтобы фирма «Гайфа» получила хоть какую-то прибыль, сейчас речи нет. Это, конечно, минус, прежде всего – для производства, для птицефабрики. Зато наши цены приблизились к ценам конкурентов из других областей. В результате чего «Гайфа» упрочила свои позиции на орском рынке: на прошлой неделе мы реализовали в вашем городе на 600 коробок яиц больше, чем на позапрошлой. И это - устойчивая тенденция. Анализируя ситуацию, руководство птицефабрики пришло к выводу, что орчане предпочитают не экспериментировать со своим здоровьем, выбирая свежее, практически только что снесенное яйцо. Люди научились разбираться, какое яйцо следует покупать, ориентируются в ценах, смотрят на маркировку, интересуются фабрикой-производителем, временем выпуска яйца… - Простите, но где гарантия, что на складах «Гайфы», как и на других фабриках, страдающих от неконтролируемого вала и перепроизводства, не пылятся месяцами тысячи коробок со знакомым всем горожанам логотипом? Вместо ответа на этот вопрос Марин пригласил нас на территорию «Гайфы» и мы побывали в складских помещениях. И убедились воочию, что здесь хранится лишь суточный запас свежего яйца, не более того. Небольшая гайская птицефабрика в отличие от фабрик-гигантов в Свердловской, Челябинской и других областях не имеет возможности гнать многомиллионные партии яйца, зато ее продукция расходится быстро и полностью соответствует девизу «Гайфы»: «Свежесть, качество, здоровье!».

hron.ru

В Украине резко подешевели яйца

Фото: Максим ЛЮКОВ.

Эксперты говорят, что в начале февраля сошлось сразу несколько благоприятных для потребителя факторов

До недавнего времени куриные яйца на прилавках наших магазинов были по истине золотыми. На их дороговизну больше всего жаловались пенсионеры. Правда, на этой неделе цены на эту категорию продуктов питания резко снизились.

- Неделю назад самое дешевое куриное яйцо в магазине стоило больше 2 гривен, - делится своими наблюдениями пенсионерка  Маргарита Ивановна. – А большие  яйца в коробках и вовсе  доходили до 30 грн за десяток. А вчера аж не поверила своим глазам, в магазине цена упала до 13,90 грн за десяток. И это не самые мелкие яйца.

В такой ситуации удивление пенсионеров понять можно. Последние два года продукты на прилавках только дорожали. Отчего же цены пошли вниз.

- Это может быть связано с проблемами, которые возникли у украинских производителей при экспорте в Израиль, там якобы в наших яйцах нашли сальмонеллу, - поясняет руководитель аналитического департамента консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник. - В дальнейшем наши службы это не подтвердили, но по-моему запрет на поставки ещё не снят. Возможно, это и привело к затовариванию рынка на фоне сезонного увеличения предложения.

Эксперты говорят, что цены на яйца в течение года существенно колеблются. Это связано с объемами производства продукции в разные месяцы. Кроме того, в течение года резко меняется и спрос со стороны населения. Перед праздниками, яйца покупают для приготовления салатов. В связи с этим следующее подорожание по графику будет в районе Пасхи, когда наши сограждане будут массово делать "крашенки".

kp.ua

Куры несутся, а яйца то дешевеют, то дорожают

В В "прыгающей" цене яиц "виноваты" куры...

- Почему так меняются цены на яйца? Сегодня на рынке они по 11 леев, неделю назад были по 7 леев, а в начале месяца - по 14-15? Почему производители не выдерживают цену в 7 леев? (Из вопроса в редакцию «Панорамы».)

По словам главного ветеринарного врача научно-производственного объединения Avicola-Moldova Бориса Темченко, в низкие цены на куриные яйца вмешались сезонные факторы. Первый – люди стали больше покупать овощей и фруктов. А второй – весной и летом производство яиц увеличивается.

- Потеплело, потому и выросло производство яиц, - сказал Борис Темченко. - Куры лучше всего несутся при температуре выше 20 градусов тепла. Зимой производительность несушек снижается. К тому же в холодный период на птицефермах не поддерживают 20-градусную температуру, так как дополнительные расходы на тепло увеличивают себестоимость яиц.  

Поддержание на птицефермах необходимой температуры в 20 градусов тепла на производительность кур влияет мало.

Зимой из-за расходов на отопление и сезонного снижения общей продуктивности кур себестоимость одного яйца повышается. При этом растет покупательский спрос на яйца и, 

в конечном счете, повышается цена.

В теплое время года расходов на отопление птицеферм нет, производительность несушек возрастает с одновременным снижением покупательского спроса. Отсюда снижение цен, которое мы сегодня наблюдаем.

Когда температура достигает 20 градусов тепла и выше, наступает идеальное время для кур. Они начинают нестись – по одному яйцу каждый день.

- За свой активный производственный возраст курица откладывает до 320 яиц, - говорит Борис Темченко.

Активный возраст курицы начинается где-то в середине пятого месяца ее жизни. И продолжается 7-8 месяцев. Курица живет 15 лет, но интенсивно кладет яйца лишь во второй половине первого год жизни. На втором году жизни ее способность откладывать яйца падает на 15-20%, как и на третьем и четвертом и так далее годах ее жизни. Чем старше курица, тем меньше она производит яиц. Это значит, что себестоимость яйца возрастает, так как стоимость ухода, кормления и содержания птицы для всех возрастов одинаковая. К тому же у взрослой курицы больше шансов подхватить куриные болезни, поэтому курочки с птицефабрики живут не больше одного года - в 15 раз меньше, чем отпущено природой.

Часть яиц идет на выращивание цыплят. «Через 21 день, - говорит Борис Темченко, -  из яйца проклевывается цыпленок». Он будет расти, набирать весь, и если цыпленок появился на свет в начале октября, то где-то во второй половине февраля уже созревшая молодая курочка даст первое яйцо.

Дальше - больше: пойдут нестись те куры, что проклюнулись в ноябре, декабре и так далее. Эти молодые куры и дадут тот весенне-летний урожай яиц, который и снизит цены на куриные яйца.

Ежегодно около 50 птицефабрик, входящих в НПО Avicola-Moldova, производят 700-800 млн. яиц. Пики производства приходятся, по словам директора объединения Иона Бызгу, на второй и третий кварталы, то есть с апреля до начала октября. Цена на яйца в это период снижается, что сейчас и происходит: куриные яйца, еще месяц назад стоившие 14 леев, сейчас подешевели до 6,5-7,5 лея. «Виновата» в падении цены природа, повышающая плодовитость кур.

Как сказал Ион Бызгу, точно так же реагируют на весеннее потепление и куры частных приусадебных хозяйств – садятся на насест. На долю крестьянских несушек приходится до 60% национального производства куриных яиц - от 850 млн. до 1 млрд. штук ежегодно.Бобусь Запольский

point.md

Почему яйца в Харькове дорогие, будут ли дешеветь, и что происходит с ценами на продукты

Vgorode уже рассказывал, во сколько обойдется пасхальная корзинка в 2018 году в Харькове. Теперь пора узнать, почему стоимость яиц побила шестилетний рекорд, и что происходит с ценами на другие продукты питания.

Почему яйца не дешевеют

В этом году пасхальные крашанки и писанки будут самыми дорогими за последние шесть лет, подсчитали эксперты Украинского клуба аграрного бизнеса.

Как сообщила руководитель пресс-службы УКАБ Зоряна Гошовская, в марте 2018 стоимость десятка яиц выросла по сравнению с аналогичным периодом 2013-го почти в шесть раз — с пяти до 27 гривен за десять штук. Существенный рост цен на яйца начался с августа 2017 года, когда стоимость увеличилась с десяти гривен за десяток в июле до 14,5 гривны в августе.

— Цены на яйца колеблются в зависимости от сезона. Традиционно с конца марта по август наблюдается снижение, а с сентября их стоимость снова растет. В этом же году традиционного уменьшения стоимости пока не наблюдается, — рассказывает представитель УКАБ. — Учитывая стабильный спрос на украинскую продукцию со стороны импортеров, производителям невыгодно продавать яйца на внутреннем рынке по более низкой цене, когда можно экспортировать дороже. Воспользовавшись моментом, большинство производителей подняли уровень внутренних цен до экспортных. Это дает им возможность получать равную прибыль как от экспорта, так и от реализации продукции на внутреннем рынке. Фактором, поддерживающим цены, является также рост стоимости зерна, которое используют для производства кормов.

Повышение цен на яйца не могло не сказаться на их потреблении, отмечают в УКАБ. 

— По данным Госстата, еще в 2016 году, когда цена за десяток яиц в Украине составляла в среднем 16 гривен, потребление на одного человека в год составляло 267 штук, тогда как в 2013 году среднестатистический украинец потреблял в год около 309 штук яиц, — говорит Зоряна Гошовская. — Подорожание наиболее болезненно ударило по незащищенным слоям населения, чьи доходы находятся на уровне минимальных. По данным опроса УКАБ, больше всего сократили потребление яиц пенсионеры — если несколько лет назад они могли себе позволить купить около 20 яиц в месяц, то в 2018 году вынуждены были сократить их потребление до 8-10 штук в месяц.

Что с другими продуктами к Пасхе

Выросли накануне Пасхи цены и на другие продукты питания. Согласно данным Минагрополитики, больше всего прибавили в цене по сравнению с февралем овощи. Рекордсменом стала свекла, цена на которую выросла на 11%, капуста добавила 7% стоимости, почетное третье место закрепил за собой картофель, который подорожал на 6% – с 5,7 грн за килограмм до до 6,6 гривны. 

— Стоимость продуктов так называемого борщевого набора традиционно возрастает весной, когда запасы в хозяйствах населения сокращаются, — говорит "Вечернему Харькову" Зоряна Гошовская. — По прогнозам Украинского клуба аграрного бизнеса, в апреле тренд растущих цен на овощи сохранится и будет преобладать до появления нового урожая.

Незначительно, однако все же продолжили медленный рост цены на мясопродукты — больше всего добавила в стоимости говядина, которая подорожала на 1,3%. Курятина подорожала примерно на 0,8 грн за килограмм. Цены на свинину остались практически на уровне февраля.

А вот сахар и гречка в конце марта по сравнению с концом февраля подешевели – на 2% каждый продукт.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Расписание богослужений: где и когда святить куличи на Пасху в Харькове

Получи ответ: как будет работать харьковское метро на Пасху

Новости Украины и мира 5 апреля

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram

kh.vgorode.ua

Почему подорожали яйца - Новости Спектр

Деликатесом вскоре станут и яйца. По данным Госслужбы статистики, только в столице за последние десять дней сентября их стоимость выросла почти на 30 процентов.

В Запорожье, покупатели на рынках, называют яйца - золотыми. За последнюю неделю стоимость десяти штук возросла на 5-6 гривен.

Разве можно такую цену. Только были 13,50 - уже пожалуйста - 20, 21. Где денег брать на такие? Куры наверное не несутся. Зерно дорогое.

Продавцы на рынке отмечают - цена кусается, но спрос не упал. Покупателей меньше не стало. А вот почему так резко подорожали яйца - не знают.

"Ну, я не беру на себя смелость там за кого-то что-то решать. Фабрики повысили и у нас повышаются", - говорит Наталия, реализатор на рынке.

За лоток яиц теперь придется отдать до 70 гривен и в магазинах. Там тоже зафиксирован резкий скачок цен. Кто-то даже считает это оправданным.

"Это просто у нас зарплаты маленькие. Электроэнергия дорожает. А это все заложено в стоимость. Корма тоже повысились. Пусть они электроэнергию опустят на низ, бензин тоже, транспортные расходы", - говорит Ольга Ивановна, покупатель.

Почем яйца? В Днепре этот вопрос многие продавцы воспринимают в штыки.

В крупных супермаркетах еще можно отыскать десяток по 13 гривен, но в основном цена стартует от 15 - это самые мелкие - до 20.

"Когда они подорожали? Дня 3-4 назад.. Но они не резко, постепенно".

После подорожания - покупателей вдвое меньше.

"А что делать? Есть выход? Как бы есть надо", - говорит Екатерина, покупательница.

Эксперты объясняют - это сезонное подорожанием.

"У нас всегда на осенне-зимний период цена на яйца увеличивается, поскольку в хозяйствах населения уменьшается производство. Фабрики имеют хоть какую-то возможность небольшую увеличить цену и выйти на уровень рентабельности", - говорит Сергей Карпенко, гендиректор ассоциации птицеводов Украины.

За качеством товара в своем маленьком магазинчике Сергей следит лично. Да только за ценами едва успевает угнаться. Эту партию куриных яиц предприниматель закупил вчера и ужаснулся.

Буквально за неделю производитель увеличил стоимость на 6-7 гривен. В отличие от экспертов, Сергей предполагает - такой скачок напрямую связан с отменой государственного регулирования цен. Их просто отпустили в свободное плаванье.

"На той неделе покупал - это было 14 гривен за десяток, резко подскочили до 20, а сегодня я уже звонил 21 гривна за десяток - это в закупке  скажу так, стыдно людям в глаза смотреть, люди приходят и как бы в таком шоке. Обвиняют нас, а мы же розница - купили - продали", - говорит Сергей Розмаитый, владелец магазина.

Опустят цены, возможно, только после новогодних праздников, говорят эксперты. А пока что - платить придется все больше и больше.

spektrnews.in.ua

Цены на яйца рекордно упали. Почему это произошло и как долго продлится?

Потребители яиц в Украине наслаждаются периодом низких цен, в то время как производители стараются минимизировать убытки за счет поиска новых рынков и переработки яиц

Цены на яйца в Украине падают. По данным Государственной службы статистики, с 11 января 2016 года по 10 февраля цены просели на 34%. В Ассоциации Союз птицеводов Украины сообщили, что объемы реализации за рубеж в январе текущего года составили 32 млн штук яиц. Это вдвое меньше, чем в декабре 2015 года и почти на 60% меньше показателя января прошлого года.

В 2015 году было произведено 16,8 млрд штук яиц. Из них на экспорт было отправлено около 1 млрд штук. Крупнейшими производителями являются: компания Авангард с долей 63% и компания Овостар с долей 12%. Основными рынками сбыта были Ирак, Иран, Сирия.

PR-менеджер компании Овостар Виктория Григоренко, говорит, что цены на яйца после новогодних праздников всегда падают. Но сокращение экспорта еще больше усилило этот эффект, увеличив предложение на внутреннем рынке.

Напомним, что в январе 2016 года Министерство сельского хозяйства Израиля остановило импорт яиц из Украины.

Также был потерян рынок Ирака, на который приходилось почти 50% внешних поставок в 2015 году. Причиной стало обострение конфликта и проблема с пересечением турецко-иракской границы. «Учитывая то, что яйца скоропортящийся продукт, не было смысла их туда отправлять, потому что никто не знал, сколько времени займет пересечение границы», - рассказал глава ассоциации Союз птицеводов Украины Сергей Карпенко.

По словам директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, после потери экспорта весь объем поступил на украинские прилавки. Сейчас в мелком опте куриное яйцо можно купить по 10,5 гривен за десяток, а в магазинах ценники на уровне 14-15 гривен.

Компании начинают бороться за долю внутреннего рынка. Производители активно занимаются диверсификацией рынков сбыта. Такие действия помогли компании Овостар снизить среднюю цену реализации лишь на 15%.

Еще один способ уберечься от избытка яиц – это их переработка в яичный порошок, у которого более длительный срок хранения. Но, как утверждает Дорошенко, мощностей по переработке недостаточно, чтобы справиться со всем объемом производства яиц.

Сейчас ведется работа над возобновлением поставок в Израиль. Карпенко объяснил, что ситуация прояснится в начале марта, когда израильская сторона предоставит свой официальный отчет.

Дорошенко тоже видит перспективы по восстановлению экспорта в эту страну. Однако, по его оценкам, это может занять 2-3 месяца из-за сложного процесса сертификации. Для получения нового сертификата иностранные экспертные организации должны проверить всю цепочку производства яиц: от качества и условий хранения кормов до конечного продукта. Но возобновление экспорта незамедлительно скажется на росте цен в Украине.

По его словам, падение цен, которое сейчас можно наблюдать, вряд ли значительно скажется на производителях. Себестоимость производства яиц в крупных хозяйствах 7 гривен за десяток, в небольших – 9 гривен. «Сейчас упала рентабельность, но я не думаю, что производители уйдут с рынка», - говорит Дорошенко.

 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

biz.nv.ua