Переворот яиц в инкубаторе: советы птицеводов. Переворот яиц


Переворот яиц в инкубаторе - ответы на важные вопросы

Все, кто занимается домашней птицы, хотя бы раз наблюдали, как наседки (и курицы, и утки, и гуси, и индейки, и любая другая птица) переворачивают яйца клювом в гнезде.

Делается это по нескольким причинам, среди которых: 

  1. При перевороте яйца равномернее прогреваются, так как источник тепла расположен только с одной стороны.
  2. Яйца лучше «дышат» (в случае с инкубатором это не так актуально как с естественным высиживанием, но многие фермеры даже в инкубаторах устраивают проветривание яйцам, обеспечивая им приток свежего воздуха).
  3. Переворот яиц обеспечивает правильное развитие птенца (зародыш без движения яйца может приклеиться к подскорлупной оболочке, процент вылупившихся яиц может сильно сократиться).

Что надо знать про автопереворот яиц в инкубатор

Многие профессионалы рекомендуют переворачивать яйца до полного закрытия (смыкания) аллантоиса.

Аллантоис – это зародышевая оболочка, служащая органом дыхания эмбриона. У птиц аллантоис формируется вдоль стенок скорлупы вокруг зародыша.

Время смыкания зародышевой оболочки у всех видов птиц – разное.

Отследить процесс можно с помощью овоскопа. При просвечивании яйца становятся темными от острого конца, а в тупом наблюдается увеличившаяся воздушная камера.

Механизм переворота яиц в инкубаторе — выбор оптимального метода

Переворачивать яйца следует не реже 2 раз в день при горизонтальной укладке (на 180° — полуоборот). Хотя некоторые заводчики птиц рекомендуют делать это чаще – каждые 4 часа.

Современный ассортимент инкубаторов предполагает большое количество моделей устройств с различным функционалом.

Самые недорогие модели не оборудуются механизмом автоматического переворота. И поэтому процедуру придется выполнять вручную по заранее прописанному графику с таймером. Для того, чтобы не запутаться, заводится специальный журнал учета, а на яйцах маркером ставятся метки.

Более функциональные модели инкубаторов могут оснащаться автоматикой для переворота.

Автопереворот яиц в инкубаторе

Механический переворот яиц в инкубаторе чаще всего бывает двух видов: 

  • Рамочный,
  • Наклонный.

Первый вид механизма работает по принципу качения яиц. То есть нижняя часть яйца за счет трения останавливается опорной поверхностью, а специальная рамка, сдвигаясь, толкает яйцо, тем самым прокручивая его относительно оси.

При таком типе переворота яйца закладываются в инкубатор только горизонтально. Двигаться рамка может за счет толкания в одну из сторон, а может вращаться относительно оси.

Второй вид механизма предполагает конструкцию, которая работает по принципу качели. Яйца в таком варианте загружаются только вертикально.

Преимущества рамочного поворота 

  1. Устройство потребляет для поворота немного энергии и потому может использовать для работы даже резервный источник тока (на случай отключения энергии).
  2. Механизм вращения достаточно прост в обслуживании и функционален в использовании.
  3. Такой инкубатор имеет небольшие габариты и не занимает много места.

Недостатки 

  1. Механизм сдвига предполагает, что скорлупа идеально чиста, даже небольшое загрязнение способно застопорить яйцо, и оно поворачиваться не будет.
  2. Шаг сдвига напрямую влияет на радиус поворота яйца. Если яйца будут большего или, наоборот, меньшего диаметра, заложенного производителями устройства, то угол поворота будут существенно изменен в меньшую или большую сторону (инкубаторы с круговым движением рамок лишены такого недостатка, все яйца будут полностью переворачиваться).
  3. Некоторые производители инкубаторов не учитывают габариты яиц, делают низкие рамки и поэтому при сдвиге, яйца могут биться друг о друга. При резком движении рамки из-за неисправности оборудования (люфт, неправильная регулировка и т.п.), опять же, могут пострадать яйца.

Полезно знать - автопереворот яиц в инкубаторе

Преимущества наклонных механизмов переворота яиц 

  1. Яйца гарантированно будут поворачиваться на заданный градус, какого бы диаметра они не были. То есть инкубаторы с наклонным механизмом поворачивания можно смело назвать универсальными. Они подойдут для яиц любой домашней птицы.
  2. Такой механизм переворота наиболее безопасен, в сравнении с рамочными, так как горизонтальная амплитуда движений невелика, значит яйца будут меньше биться друг о друга.

Недостатки 

  1. Качельный механизм сложнее в обслуживании, чем рамочный.
  2. Стоимость инкубаторов с таким автоматическим поворотом яиц чаще всего высока.
  3. Габариты конечных устройств и энергопотребление выше рамочных аналогов.

Выбор наиболее оптимального механизма, как и при выборе любого другого устройства, зависит от множества факторов (конечная цена устройства, другой дополнительный функционал, габариты, энергопотребление и т.п.), а также индивидуальных предпочтений заводчика.

Наклонный механизм переворота яиц

Сборка наклонного механизма автоповорота яиц

Лоток переворота яиц в инкубаторе – нюансы

Самый простой и функциональный вариант механизма переворота яиц в инкубаторе – сдвижной. Чаще всего выбор на инкубаторы с таким оборудованием падает из-за невысокой конечной стоимости.

Ниже рассмотрим, на что обратить внимание при покупке такого агрегата.

  • Лоток имеет определенный объем загрузки яиц. Этот показатель – первое, на что нужно обратить внимание. Выбирать вместительность инкубатора следует из планируемой популяции птичника. Брать большой запас смысла нет, так как увеличение популяции напрямую влияет на увеличение площади курятника (или помещения для выращивания других видов птиц).
  • Некоторые модели лотков выполняются в виде тонких рамок. Они самые недорогие, однако, самые небезопасные (рамки легко гнутся, от чего механизм может выйти из строя, при большом диаметре яйца могут касаться друг друга, нависая за пределы ячейки, что при движении опасно и т.п.). Выбирать лучше всего лотки с полностью изолированными ячейками (со всех 4 сторон от яйца) с высокими бортиками.
  • Размер ячейки и шаг сдвига лотка напрямую влияют на угол поворота яйца. Поэтому подбирать размеры ячейки следует исходя из типа яиц. Не рекомендуется укладывать в большие ячейки яйца с малым диаметром. Например, для перепелиных яиц лоток должен иметь меньший размер ячейки, для индюшачьих – больший и т.п.
  • Если вы хотите универсальный инкубатор с автоповоротом для различных видов яиц, лучше всего обратить внимание на модели с лотками со съемными перегородками. Они позволяют подобрать требуемый размер. В таких инкубаторах можно укладывать различные типы яиц одновременно (в одном ряду должны быть яйца одного диаметра).

Как сделать самодельный механизм переворота куриных яиц в инкубаторе

Для того, чтобы изготовить механизм автоматического переворота яиц для инкубатора, понадобятся знания механики и электротехники.

Ниже рассмотрим простой пример создания механизма с горизонтальным смещением лотка электроприводом.

Ввиду большого разнообразия двигателей и способов технической реализации движения будет не сложно подобрать необходимые материалы.

Всегда можно приобрести вариант инкубатора с автоповоротом, поэтому создание механизма своими руками оправдано только тогда, когда цена используемых инструментов и материалов не превышает цену готового устройства.

Рамочный механизм автопереворота яиц своими руками

Как самостоятельно сделать автопереворот в инкубатор

Электросхема подключения автоповорота в инкубатореЭлектросхема устройства автоповоротаСобираем автоповорот для яиц в домашних условияхРамочный автоповорот для яиц из простых материалов

Основные принципы, из которых необходимо исходить: 

  • Круговое движение ротора двигателя необходимо преобразовать в возвратно-поступательное горизонтальное. Это осуществляется с помощью шатунного механизма, когда закрепленный на одной из точек окружности шток передает совершаемое циклическое круговое движение в возвратно-поступательное движение другого конца.
  • Ввиду того, что многие роторные двигатели обладают большим числом оборотов в единицу времени, чтобы преобразовать частые вращения оси в редкие необходимо использовать комбинацию шестеренок с различным передаточным числом. Количество поворотов конечной шестерни должно соответствовать времени переворота яиц (в готовых моделях поворот осуществляется один раз в 4 часа). То есть один поворот приблизительно в 2-4 часа.
  • Возвратно-поступательное движение штока в одну сторону должно составлять полный диаметра яйца – это около 4 см, или 8 см – общая длина (поворот в каждую сторону будет осуществляться на 180°, то есть за один полный цикл последней шестерни — 360° поворота яйца). Если сказать проще, радиус точки крепления штока на последней шестерне должен быть равен радиусу яйца (или чуть больше).

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯСобранный механизм будет работать следующим образом: 

  1. Двигатель совершает вращательные движения с высокой частотой.
  2. Система шестерней преобразует высокую скорость вращения вала двигателя в редкое (приблизительно 1 поворот в 4-8 часов).
  3. Шток, соединяющий последнюю шестерню и лоток с яйцами, преобразует круговые движения в горизонтальные возвратно-поступательные движения лотка (на расстояние, равное диаметру яйца).

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

polziky.ru

Как переворачивать яйца в автоматическом инкубаторе: фото переворота

Все, кто знаком с выводом яиц утят, цыплят, гусят и других видов домашней птицы, знают, что яйца, помещенные в ручной или автоматический инкубатор, необходимо переворачивать. Время их нахождения там зависит от того, птенцов какой птицы вы хотите вывести. Частота переворотов бывает разной – кто-то сменяет положение не больше 2-х раз, кто-то гораздо чаще. Это, опять-таки, зависит от вида птицы.

яйца

яйца

Для чего же нужен переворот? Почему необходимо менять положение яиц и как часто это делать? Как влияет на развитие эмбриона влажность и температура? Это важные вопросы, ответы на которые должен знать любой птицевод.

Зачем нужно поворачивать инкубационный материал?

Во-первых, равномерный прогрев обеспечивает цыпленку (утенку, гусенку) рациональное использование белка, а во-вторых, он не прилипнет к одной из стенок скорлупы. Так что переворот просто необходим, иначе вероятность успешного выведения молодняка существенно снизится.

инкубатор

инкубатор

Сколько раз нужно поворачивать?

Куриные яйца помещают в инкубатор на 20-22 дня. Менять их положение рекомендуется от двух до четырех раз в день (ночью это не делают). Многие фермеры советуют осуществлять переворот всего два раза – утром и вечером, другие уверены, что переворот необходим не меньше 4-х раз. Если делать это реже, плод может приклеиться к скорлупе, а если слишком часто – переохладиться. Лучше всего переворачивать их во время проветривания.Если ваш инкубатор не предусматривает автоматического переворота, яйца в первые сутки нужно переворачивать 2 раза в день (делая это быстро и очень осторожно), обязательно с одинаковым промежутком времени. Начиная со вторых суток, не стоит осуществлять переворот более 1 раза за каждые 8 часов (под углом 180 градусов).

Температура

Развиваться зародыш может при температуре в пределах 27-43 градусов:

1. При чересчур низкой температуре он очень медленно развивается, инкубация затягивается, и в результате цыпленок погибает.

perevorot-yaic-v-inkubatore_6

2. Высокую температуру под 41-43 градуса цыпленок способен выдерживать недолго – лишь в первые несколько минут после начала инкубации материал можно поместить в инкубатор, нагретый до 47 градусов, без какого-либо вреда для эмбриона.3. Максимальные температуры, при которых эмбрион развивается без патологий, – 37-40 градусов.

perevorot-yaic-v-inkubatore_5

4. Если обогрев идет равномерно по всему инкубатору, верхний предел температуры должен быть не больше 38,5 градусов, но, как ни странно, чем ближе температура к верхнему пределу – тем быстрее развивается зародыш.5. В период, начиная с 12 часов до 5 суток, высокие показатели нагрева могут вызывать уродства птенчиков.6. На развитие будущего птенца благоприятно влияет периодическое охлаждение.

perevorot-yaic-v-inkubatore_4

Влажность в инкубаторе

Влажность играет важную роль в развитии цыплят, поэтому в настоящее время на рынке можно увидеть в продаже инкубаторы, у которых есть измеритель влажности (для самодельного инкубатора можно использовать обычный гигрометр). Во-первых, от влажности зависит обогрев, а во-вторых, испарение воды инкубационным материалом. Обращать внимание нужно, прежде всего, на относительную влажность. Рекомендуется также увлажнять яйца во время переворачивания раствором марганцовки.

perevorot-yaic-v-inkubatore_1

В начале инкубации в инкубаторе должна быть высокая влажность, которая позже немного снижается. Но слишком высокая, как и слишком низкая влажность, противопоказаны, так как они отрицательно сказываются на жизнедеятельности яиц. Наиболее благоприятной считается влажность 50-60%. В период вывода молодняка она повышается до 65-70.

perevorot-yaic-v-inkubatore_2

Когда яйца уже не нужно поворачивать?

В период от первого писка до наклева яйца вообще перестают переворачивать, укладывая их на бок и включая вентиляцию на самый большой уровень. Если услышите жалобный и требовательный писк птенца, ему, скорее всего, холодно. В хороших условиях птенцы перед вылупливанием попискивают спокойно.Некоторые фермеры утверждают, что уже с 12 дня инкубации яйца можно не переворачивать – это связано с особенностями строения и развития зародыша. Так, первые 11-12 дней инкубации сосудистая сетка внутри яйца, называемая алатоис, закрывается. Поэтому в течение первых 12 дней рекомендуется поворачивать яйцо, дабы оно не присохло, потому и влажность в инкубаторе в эти дни нужно повысить. Когда алатоис закрывается, уже нет опасности пересыхания.

perevorot-yaic-v-inkubatore_3

Выбор инкубатора

Конечно, можно сделать ручной инкубатор, сэкономив деньги (ведь автоматический стоит в среднем 100-300 долларов), но лучше всего покупать автоматический инкубатор – он позволяет меньше времени тратить на каждодневный уход за яйцами и делает процесс вывода молодняка более приятным. На фото автоматический инкубатор кажется не только более привлекательным внешне, но и более функциональным, что повышает шансы на успешное развитие эмбрионов.

proinkubator.ru

Поворачивание яиц

Поворачивание яиц необходимо по нескольким причинам.

Во-первых, в связи с меньшим удельным весом желтка он всплывает наверх при любом положении яйца, причем более легкая его часть, где расположен бластодиск, всегда оказывается сверху. Поворачивание яиц предотвращает присыхание зародышевого диска на ранних стадиях развития, а потом и самого эмбриона к подскорлупным оболочкам; в дальнейшем поворачивание яиц предотвращает прилипание временных эмбриональных органов одного к другому и создает возможность нормального их развития. Во-вторых, поворачивание яиц необходимо для нормального функционирования амниона, так как для его сокращений необходимо некоторое свободное пространство. В-третьих, поворачивание яиц уменьшает количество неправильных положений эмбрионов к концу инкубации, и, в-четвертых, в секционных инкубаторах поворачивание яиц необходимо, кроме того, для попеременного нагревания всех частей яйца. В шкафных инкубаторах также нет полной равномерности в распределении температуры, а потому и здесь поворачивание яиц обеспечивает уравнивание количества тепла, получаемого разными частями яйца.

О том, как следует поворачивать яйца, имеется ряд данных. Функ и Форвард сравнивали выводимость цыплят при поворачивании яиц в одной (как обычно), в двух и в трех плоскостях и обнаружили в последних двух вариантах повышение выводимости на 3.7 и 6.4% соответственно. В дальнейшем авторы выяснили на болеее чем 12 000 куриных яиц, что при вертикальном положении их в инкубаторе поворот яиц на 45° в каждую сторону от вертикали по сравнению с 30°-м поворотом дает повышение выводимости цыплят с 73.4 до 76.7%. Однако дальнейшее увеличение угла поворота яиц не повышает выводимости.

По данным Калтофена, только при изменении поворота яиц вокруг длинной оси (при горизонтальном положении яиц) с 90° до 120° выводимость цыплят почти одинакова (86.2 и 85.7% соответственно), а при повороте яиц вокруг короткой оси (вертикальное положение) преимущество поворота яиц на 120° более заметно — 83.7% цыплят по сравнению с 81.7% при повороте на 90°. Автор сравнивал также поворачивание яиц вокруг Длинной и вокруг короткой оси и нашел достоверное превышение выводимости цыплят (Р < 0.001) на 4.5% из яиц, поворачиваемых вокруг длинной оси.

Все яйца были повернуты вокруг своей короткой оси на 180° по крайней мере за 4—5 час., но, возможно, эти данные несколько приуменьшены, так как наблюдения велись 1 раз в 1.5 часа.

Почти все исследователи приходят к выводу, что более частое поворачивание яиц повышает выводимость. Совсем не поворачивая яйца, Эйклешимер получил только 15% цыплят; при 2 поворотах яиц в сутки — 45.4%, а при 5 поворотах — 58% от оплодотворенных яиц. Прицкер сообщает, что при 4—6-кратном поворачивании яиц в сутки выводимость цыплят была выше, чем при 2-кратном. Выводимость была одинаковой независимо от того, начинались ли повороты яиц сразу или через 1—3 дня после закладки яиц в инкубатор. Однако автор рекомендует поворачивать яйца 8—12 раз в сутки и начинать повороты сразу после закладки яиц в инкубатор. Инско указывает, что увеличение количества поворотов яиц до 8 раз в сутки повышает выводимость цыплят, но 5 поворотов яиц совершенно необходимы. В опытах Куипера и Уббельса 24-кратное поворачивание яиц в сутки по сравнению с 3-кратным повысило выводимость на 6.4% при сравительно высоком проценте вывода цыплят в контроле — 7.0.3% от заложенных яиц. Сходные опыты на большом материале (более 17 000 яиц) в инкубаторе шкафного типа провел Шуберт. По сравнению с 3-кратным поворачиванием в сутки, давшим 70.2—77:5% цыплят от оплодотворенных яиц, автор получил при 5-кратном поворачивании повышение выводимости на 2.0%, при 8-кратном — на 3.8—6.9%, при 11-кратном — на 6.4%, при 12-кратном — на 5.6%. По данным Калтофена, поворачивание яиц 24 раза в сутки по 18-й день инкубации по сравнению с 3-разовым обусловило повышение выводимости цыплят в среднем на 7%, а по сравнению с 8-разовым — на 3%. В связи с наибольшим повышением выводимости по сравнению с контролем (24 поворота яиц в сутки) при 96-кратном поворачивании яиц автор считает необходимым именно это количество поворотов.

Вермесану оказался единственным исследователем, получившим противоположные результаты. Он наблюдал даже небольшое снижение выводимости цыплят (с 93.5% до 91.5% от оплодотворенных яиц) при 3-кратном поворачивании яиц в течение всего периода инкубации по сравнению с 2-кратным до 8-го дня и 1-кратным с 9-го дня до вылупления. По-видимому, это результат какой-то ошибки.

Влияние различного количества поворачиваний утиных и гусиных яиц на выводимость исследовали Манш и Розиану. Авторы получили при 4-, 5- и 6-кратном поворачивании 65.8, 71.6 и 76.6% утят и 55.2, 62.4 и 77.0% гусят соответственно. Следовательно, по мнению авторов, необходимо поворачивать утиные и гусиные яйца по крайней мере 6 раз в сутки. Ковинько и Бакаев на основании наблюдений над количеством поворотов яиц в гнезде утки за 25 дней насиживания (528 раз за 600 час.) и сравнения эффекта 24-кратного поворачивания яиц в инкубаторе в сутки с 12-кратным — контрольным (68.7% и 55.3% утят от оплодотворенных яиц соответственно) пришли к выводу, что часовой интервал между поворотами яиц более полно отвечает биологическим потребностям эмбрионального развития утят, чем 2-часовой, особенно в период развития аллантоиса, и в последующем способствует повышению жизненности молодняка.

Особняком стоит вопрос о необходимости дополнительного ручного поворота гусиных яиц на 180° при горизонтальном положении в лотках, где куриные яйца обычно расположены вертикально. Быховец отмечает, что дополнительное поворачивание гусиных яиц на 180° вручную 1—2 раза в сутки повышает выводимость гусят на 5—10%. Однако следует заметить, что приводимое автором объяснение этого особенностями гусиного яйца (большее соотношение длины к ширине и большее количество жира в желтке, чем в курином яйце) здесь ни при чем. Причиной сниженной выводимости гусят в данном случае (при наличии только механического поворота яиц), по нашему мнению, является то, что в лотках, приспособленных для инкубирования куриных яиц в вертикальном положении, поворот лотков на 90° означает поочередное всплывание желтка и бластодиска в курином яйце то к одной стороне яйца, то к другой; при горизонтальном же положении гусиных яиц в этих же лотках поворот последних значительно меньше изменяет расположение бластодиска. По данным Рууса, при проведении дополнительного поворачивания гусиных яиц на 180° вручную 1 раз в сутки, кроме механического 3-кратного, выводимость гусят повышается с 55.6—57.4% до 79.3— 92.4%. Однако некоторые производственники сообщают, что дополнительное поворачивание гусиных яиц вручную не повышает выводимости гусят.

Вопросу о периодах эмбрионального развития, когда поворачивание яиц особенно необходимо, посвящен ряд исследований. Вейнмиллер на основании проведенных им опытов считает необходимым 12-кратное поворачивание куриных яиц в сутки в течение первой недели, а во вторую и третью недели — только 2—3-кратное. По данным Котлярова, распределение смертности эмбрионов было разным при 24-, 8- и 2-кратном повороте яиц: процент эмбрионов, погибших до 6-го дня, был примерно одинаковым при 2- и 8-кратном, а процент задохликов сокращался вдвое при 8-кратном, и наоборот, при увеличении количества поворотов яиц до 24 раз в сутки процент задохликов оставался одинаковым, а процент погибших до 6-го дня увеличивался втрое. Этому факту автор не придает значения, но нам он кажется весьма показательным. В начале развития эмбрионы чрезвычайно чувствительны к сотрясениям и потому слишком частое поворачивание яиц губительно действует на наиболее слабых эмбрионов. В конце развития поворачивание яиц в секционных инкубаторах улучшает газообмен и облегчает теплоотдачу, что и обусловливает значительное снижение процента задохликов при 8-кратном повороте яиц. Но еще большее учащение поворотов, возможно, уже ничего не может дополнить в улучшении газообмена и теплоотдачи. Наше мнение подтверждено опытами автора: более редкие повороты яиц в первой половине инкубации и более частые — во второй дали повышение выводимости по сравнению с группой 8-кратного поворота яиц в течение всей инкубации на 2.3%. Куо считает, что невозможность пройти ту или иную стадию обусловлена в большинстве случае механическими причинами и с 11-го до 14-го дня развития именно поворачивание яиц, стимулируя сокращения эмбриона, помогает ему пройти стадию, предшествующую стадии поворота тела. По данным Робертсона, в группе с 2-кратным поворотом и особенно в группе без поворачивания яиц по сравнению с контрольной (24-кратный поворот) смертность куриных эмбрионов увеличивается больше всего в первые 10 дней инкубации, а при 6-, 12-, 24-, 48- и 96-кратном повороте в сутки, смертность эмбрионов в это время примерно одинакова с контрольной. С увеличением числа поворотов яиц, так же как и в опытах Котлярова, процент задохликов сильно уменьшается, особенно задохликов без видимых морфологических нарушений. Калтофен на большом материале (60 000 куриных яиц) отметил, что 24-кратное поворачивание яиц снижает смертность эмбрионов особенно во 2-ю неделю инкубации. Автор провел опыты с 24-кратным поворотом только в течение этого срока (в остальные дни 4-кратное) и выяснил, что выводимость цыплят в этой группе была одинаковой с группой 24-кратного поворота с 1-го по 18-й день инкубации. В дальнейшем автор показал, что гибель эмбрионов после 16-го дня, т. е. во второй период повышенной смертности эмбрионов, зависит более всего от недостаточной частоты поворотов яиц до 10-го дня инкубации, так как при этом не происходит нормального обрастания амниона аллантоисом и амнион соприкасается с подскорлупной оболочкой, что предотвращает поступление белка в амнион через серозо-амниотический канал. Несколько иные результаты получил Нью, выяснивший, что поворачивание яиц только с 4-го по 7-й день обусловливает примерно такую же выводимость, как и поворачивание в течение всего периода инкубации. Поворачивание же только с 8-го по 11-й день не повышает выводимости по сравнению с группой, где яйца совсем не поворачивались. Автор наблюдал, что неповорачивание яиц с 4-го по 7-й день инкубации вызывает преждевременное примыкание аллантоиса к подскорлупной оболочке, обусловливающее быструю потерю воды из белка. Поэтому автор считает особенно необходимым поворот яиц с 4-го по 7-й день инкубации.

Рэндле и Романов выяснили, что недостаточное поворачивание яиц, предотвращающее или задерживающее поступление белка в амниотическую полость, в результате чего часть белка остается в яйце после вылупления цыпленка, а эмбрион недополучает значительное количество питательных веществ, ведет к уменьшению веса цыпленка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

необходимые для изготовления материалы, автоматический механизм переворота яиц

Как правильно сделать инкубаторДля самостоятельного выведения цыплят можно приобрести промышленное устройство для инкубации. Но также есть возможность собрать инкубатор своими руками в домашних условиях. Самодельный аппарат обойдется значительно дешевле и можно будет подобрать его размер под количество яиц. В таком устройстве можно автоматизировать изменение температуры и настроить регулярное переворачивание яиц в лотках.

Эта статья расскажет о том, как сделать инкубатор своими руками и какие для этого понадобятся материалы.

Основные правила создания самодельного инкубатора

Корпус является основным элементом домашнего инкубатора. Он сохраняет тепло внутри себя и препятствует резким скачкам температуры яиц. Перепады температурного режима могут отрицательно повлиять на здоровье будущих цыплят. В качестве корпуса для инкубатора подойдут следующие материалы:

  • пенопласт;
  • корпус старого холодильника.

Как собрать инкубаторДля размещения яиц используются лотки из пластика или дерева, имеющие сетчатое или реечное дно. Автоматические лотки, снабженные моторами, могут самостоятельно производить переворачивание яиц, в заданное таймером время. Смещение яиц в сторону позволяет предотвратить неравномерный нагрев их поверхности.

При помощи ламп накаливания, в домашнем инкубаторе создается необходимая для развития детенышей температура. На выбор мощности ламп влияет размер корпуса инкубатора, она может варьироваться в пределах 25-1000 Вт. Вт. Следить за уровнем температуры в аппарате помогает термометр или терморегулятор электронного типа с датчиком.

Воздух в инкубаторе должен постоянно циркулировать, что обеспечивается принудительной или естественной вентиляцией. Для маленьких устройств будет достаточно отверстий у основания и на поверхности крышки. Крупным сооружениям, сделанным из корпуса холодильника, необходимы специальные вентиляторы, расположенные в верхней и нижней части. Вентиляция позволит воздуху не застаиваться, а теплу равномерно распределяться в устройстве.

Для непрерывного инкубационного процесса необходимо сделать оптимальное число лотков. Промежуток между лотками, а также расстояние до лампы накаливания должны составлять не меньше 15 см. От стен до лотков нужно оставить зазор в 4-5 см. Диаметр вентиляционных отверстий может составлять 12-20 мм.

Прежде чем размещать яйца в инкубаторе, необходимо проверить работу вентиляторов и равномерность нагрева устройства. После оптимального прогрева, температура в углах аппарата не должна отличаться больше чем на 0,5 градуса. Поток воздуха от вентиляторов должен быть направлен на лампы, а не на сами лотки с яйцами.

Инкубатор из пенопласта своими руками

Достоинствами пенополистирола являются его доступная цена, качественная теплоизоляция, небольшой вес. Благодаря этому, он часто применяется для изготовления инкубаторов. Для работы потребуются следующие компоненты:

  • Из чего сделать инкубатор своим рукамидва листа пенопласта, имеющие толщину в 50 мм и размеры 100х100 см;
  • четыре лампы накаливания с патронами, мощностью 25 Вт;
  • клей, скотч или клейкая лента;
  • терморегулятор;
  • один лоток для воды;
  • лоток для яиц;
  • вентилятор (можно использовать компьютерный кулер).

Этапы сборки

Перед тем как сделать инкубатор в домашних условиях, необходимо подготовить чертежи с точными замерами. Сборка включает в себя следующие этапы:

  1. Для подготовки боковых стенок, лист пенопласта нужно разделить на четыре равных квадрата.
  2. Поверхность второго листа разделяется пополам. Одну из полученных деталей необходимо разрезать на прямоугольники с параметрами 50х40 см и 50*60 см. Меньшая часть будет являться дном инкубатора, а большая — крышкой.
  3. На крышке вырезается смотровое окно с параметрами 13х13 см. Оно будет прикрываться при помощи прозрачного пластика или стекла и обеспечивать вентиляцию в устройстве.
  4. Сначала собирается и склеивается каркас из боковых стенок. После высыхания клея, прикрепляется дно. Для этого нужно намазать края листа клеем и вставить его в каркас.
  5. Чтобы повысить жесткость конструкции, ее необходимо оклеить скотчем. Первые полосы ленты накладываются на дно с небольшим заходом на поверхность стенок. Затем плотно оклеиваются стены.
  6. Равномерное распределение тепла и циркуляция воздушных масс обеспечиваются при помощи двух брусков, расположенных под дном лотка. Они также изготавливаются из пенопласта, с высотой 6 см и шириной 4 см. Бруски крепятся на клей вдоль стенок дна, с длиною в 50 см.
  7. На 1 см выше дна, на коротких стенах, проделываются по 3 отверстия для вентиляции, с равными промежутками и диаметром около 12 см. Отверстия будет сложно вырезать ножом, поэтому лучше использовать паяльник.
  8. Для плотного прилегания крышки к корпусу, по ее краю нужно прикрепить бруски из пенополистирола, с параметрами 2х2 см. От края листа до поверхности бруска должен оставаться зазор в 5 см. Такое расположение позволит крышке заходить во внутреннюю часть инкубатора и плотно состыковываться со стенками.
  9. В верхней части короба размещается сетка, с закрепленными на ней ламповыми патронами.
  10. На поверхность крышки монтируется терморегулятор, а его датчик опускается внутрь инкубатора, на расстояние до 1 см от яиц. Отверстие для датчика можно проткнуть острым шилом.
  11. На дно устанавливается лоток, на расстоянии от стен в 4-5 см. Такое расположение нужно для вентиляции устройства.
  12. Вентиляторы не являются необходимым элементом, если инкубатор имеет малые габариты. В случае их установки, поток воздуха необходимо направлять на лампы, а не на лоток с яйцами.

Для лучшего сохранения тепла, можно оклеить внутреннюю поверхность инкубатора теплоизоляционной фольгой.

Инкубатор своими руками из корпуса холодильника

Самодельные детали для инкубатораПринцип действия инкубатора во многом сходен с работой холодильника. Благодаря этому можно собрать удобное и качественное самодельное устройство из корпуса холодильного прибора. Материал стен холодильника хорошо сохраняет тепло, вмещает большое количество яиц, лотки с которыми можно удобно расположить на полках.

Необходимый уровень влажности будет поддерживаться специальной системой, расположенной на дне прибора. Перед видоизменением корпуса, из него необходимо убрать встроенное оборудование и морозильную камеру.

Чтобы изготовить инкубатор для яиц своими руками из старого холодильника, потребуются следующие компоненты:

  • корпус холодильника;
  • терморегулятор;
  • шток из металла или цепь со звездочкой;
  • лампочки, мощностью 220 Вт;
  • вентилятор;
  • привод, переворачивающий яйца.

Требования к самодельному инкубатору

Период выведения птенцов обычно длится около 20 дней. Влажность внутри инкубатора в это время должна сохраняться в пределах 40-60%. После выхода цыплят из яиц, ее следует повысить до 80%. На этапе отбора молодняка, влажность понижают до изначального показателя.

Для правильного развития яиц также важен температурный режим. Требования к температуре могут различаться для определенных видов яиц. В таблице 1 показаны необходимые условия.

Таблица 1. Температурный режим для разного вида яиц.

Установка системы вентиляции

Вентиляция регулирует соотношение температуры и влажности в инкубаторе. Ее скорость должна составлять в среднем 5 м/с. В корпусе холодильника нужно просверлить по одному отверстию снизу и сверху, с диаметром 30 мм. В них вставляются металлические или пластиковые трубки соответствующего размера. Использование трубок позволяет избежать взаимодействия воздуха со стекловатой, расположенной под обшивкой стенок. Уровень вентиляции регулируется полным или частичным закрыванием отверстий.

Спустя шесть дней после начала инкубации, зародышам требуется поступление воздуха извне. К третьей неделе, яйцо поглощает в сутки до 2 л воздуха. Перед выходом из яйца, цыпленок потребляет около 8 л воздушных масс.

Существует два вида вентиляционных систем:

  • постоянная, обеспечивающая непрерывную циркуляцию воздуха, обмен и распространение тепла;
  • периодическая, активирующаяся один раз в сутки для замены воздуха в инкубаторе.

Как сделать инкубатор своими рукамиНаличие вентиляции любого типа не отменяет необходимости установки устройства для поворота яиц. Использование автоматического переворота позволяет избежать слипания зародыша и скорлупы.

Постоянная вентиляционная система, размещается во внутренней части инкубатора и выгоняет воздух через отверстия. На выходе происходит смешение потоков воздуха и их прохождение через нагреватели. Потом воздушные массы опускаются и насыщаются влагой от емкостей с водой. Инкубатор способствует повышению температуры воздуха, которая в дальнейшем передается яйцам. Отдав тепло, воздух стремится к вентилятору.

Вентиляция постоянного типа сложнее, чем переменная модель. Но ее работа позволяет одновременно производить вентилирование, обогрев и увлажнение внутри инкубатора.

Периодическая система вентилирования работает по другому принципу. Сначала происходит отключение обогрева, потом включается вентилятор. Он обновляет нагретый воздух и охлаждает лотки с яйцами. После 30 минут работы, вентилятор отключается и приходит в действие устройство обогрева.

Количество яиц в инкубаторе определяет мощность вентилятора. Для среднего аппарата на 100-200 яиц, потребуется вентилятор со следующими характеристиками:

  • диаметром лопастей 10-45 см;
  • питающийся от сети в 220 Вт;
  • производительностью 35-200 куб. м/час.

Для вентилятора должен быть предусмотрен фильтр, который будет защищать лопасти от пыли, пуха и грязи.

Монтаж элементов обогрева

Элементы инкубатораДля повышения температуры в инкубаторе потребуются четыре лампы накаливания, имеющие мощность в 25 Ватт (можно заменить их двумя лампами, мощностью в 40 Ватт). Лампы равномерно закрепляются по площади холодильника, между дном и крышкой. В нижней части должно остаться место под емкость с водой, которая будет обеспечивать увлажнение воздуха.

Подбор терморегулятора

Качественный терморегулятор способен обеспечить оптимальный температурный режим в инкубаторе. Существует несколько видов таких приспособлений:

  • биметаллическая пластина, замыкающая цепь, когда нагрев достиг нужного значения;
  • электроконтактор — ртутный термометр, снабженный электродом, отключающим обогрев при достижении необходимой температуры;
  • барометрический датчик, замыкающий цепь, когда давление превышает норму.

Терморегулятор автоматического типа обеспечивает удобство работы с инкубатором и значительно экономит время на его обслуживание.

Сбор механизма для автоматического переворота яиц

Стандартная частота переворачивания яиц, устанавливаемая для механизмов, составляет два раза в сутки. По мнению некоторых экспертов, переворачивание нужно проводить в два раза чаще.

Существует два типа переворота яиц:

  • наклонный;
  • рамочный.

Инкубатор своими рукамиУстройство наклонного типа периодически наклоняет под определенным углом лоток с яйцами. В результате этого перемещения, зародыши в яйцах меняют свое расположение по отношению к скорлупе и нагревательным элементам.

Рамочное устройство для переворота сталкивает яйца при помощи рамки и обеспечивает их вращение вокруг своей оси.

Автоматическое устройство для поворота яиц представляет собой двигатель, который запускает шток, воздействующий на лотки с яйцами. Сделать элементарный механизм для переворота яиц в корпусе холодильника, довольно просто. Для этого нужно установить редуктор в нижней, внутренней части холодильника. Лотки закрепляются на деревянной раме, с возможностью наклона под углом 60 градусов в сторону двери и по направлению к стенке. Фиксация редуктора должна быть крепкой. Шток присоединяется одним концом к двигателю, а другим к противоположной стороне лотка. Двигатель задействует шток, который приводит лоток в наклонное состояние.

Для синхронизации вывода цыплят нужно подбирать яйца одинакового размера и сохранять равномерный уровень нагрева всего пространства инкубатора. Изготовление самодельного инкубатора требует определенных навыков и умений. Если нет возможности сделать инкубатор в домашних условиях или этот процесс кажется слишком сложным, то всегда можно приобрести готовую модель устройства или же его компонентов, например, механизм для переворота яиц, лотки, вентиляционную систему.

zveri.guru


Смотрите также