Перепелиные яйца — польза и вред для детей и взрослых. Перепелиные яйца скорлупа


Перепелиные яйца  

Лечебные и полезные свойства скорлупы перепелиных яиц

Это очень полезный продукт, а ведь многие люди выбрасывают скорлупу от перепелиных яиц в мусорное ведро. Я всегда мою перепелиные яйца, перед тем, как выпить их сырыми или приготовить какое-нибудь супер полезное блюдо. Для скорлупы у меня имеется специальная картонная коробочка, которая не закрывается крышкой. Я помещаю скорлупу перепелиных яиц в эту коробочку, там она просыхает от остатков яичного белка, а когда накопится, то я ее измельчаю в кофемолке, превращаю в порошок, который можно по чуть-чуть принимать.

Скорлупа перепелиных яиц идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом. Лечебные свойства скорлупы: скорлупа перепелиных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция, легко усваивается организмом, к тому же поставляет все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, серу, кремний, цинк и другие (всего 27 элементов). Состав яичной скорлупы перепелиных яиц поразительно совладает с составом костей и зубов, и более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга. В перепелиных яйцах содержится большое количество микроэлементов, полезных для развития мозга, положительно сказывается при ломкости усов, блеклой шерсти у кошек, укрепляет костяк, а также способствует быстрому срастанию костей при переломах как у людей, так и у домашних животных.

Скорлупа перепелиных яиц очень полезна детям, т.к. в период интенсивного роста, когда для формирования костной ткани потребность в кальции значительно возрастает. Она благотворно действует при остеопорозе (размягчении костей), рахите, анемии. Включая скорлупу перепелиных яиц в детское питание, нужно не забывать о том, что кальций усваивается организмом только в присутствии витамина D. Этот витамин в большом количестве содержится в рыбьем жире, печени трески, палтуса и других морских рыб.

Можно принимать 0,5-1 чайную ложку порошка в сутки с кефиром или йогуртом и через месяц ощущается благотворное действие скорлупы. Укрепляются волосы, ногти и эмаль на зубах, а также скорлупа яиц великолепное профилактическое средство против кариеса и пародонтоза. Кальций содержащийся в скорлупе очень полезен для сердечной мышцы, укрепляет кости, делая их более прочными.

Высокую терапевтическую активность имеют настои из скорлупы перепелиных яиц. Для приготовления кальциевого раствора на 1 литр воды берется 1 чайная ложка порошка. Настоянную в течении 5-6 часов воду используют для питья, приготовления чая, кофе. Чем сильнее измельчен порошок, тем быстрее происходит настаивание. Процесс можно ускорить, добавив в воду немного яблочной или лимонной кислоты. В кислой среде ионы кальция и других микроэлементов быстрее вымываются из скорлупы. Кальций участвует в процессах свертывания крови, поэтому настой из скорлупы перепелиных яиц помогает при легочных, влагалищных, желудочных кровотечениях. Взрослым скорлупотерапия показана при раздражительности, бессоннице, ломкости ногтей и волос, кровотечении из десен, запорах. Дважды в год ее рекомендуется проводить в целях профилактики заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза. Такая профилактика особенно эффективна в зимние месяцы. Употребление такой воды рекомендуется беременным по 2 ст. ложки в день для обогащения организма ионами кальция и других микроэлементов. Обогащенную кальцием воду применяют наружно для промывания кровоточащих ран, в виде компрессов (в смеси с растительным маслом 1:1) - для быстрого заживления ран.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца весьма полезный и уникальный продукт, содержащий целый комплекс питательных веществ. Их можно употреблять, также, как и куриные яйца, в вареном и жареном виде, их можно добавлять в салаты и украшать ими бутерброды и различные блюда. Перепелиные яйца очень вкусны и в сыром виде. В перепелиных яйцах, в сравнении с куриными, содержится в 2,5 раза больше витаминов В1 и В2, в пять раз больше калия, железа и других микроэлементов и аминокислот. Я люблю выпить свежие сырые перепелиные яйца натощак, перед употреблением яиц, я просто мою их скорлупу. 5-6 перепелиных яиц по весу или по объему приблизительно равны одному куриному яйцу, держа в руках и думая перепелиные яйца сколько можно есть их. Каждый человек решает для себя сам. Возможно, ребенку будет достаточно 1-2 перепелиных яйца, или больше, ведь все зависит от возраста ребенка и от его здоровья. Я спокойно могу скушать за 1 раз даже 10 перепелиных яиц.

Мне очень нравятся не только сырые перепелиные яйца, но и вареные, поданные на тарелке с помидорами и зеленью. Меня спрашивают, а перепелиные яйца сколько варить их. Я варю перепелиные яйца вкрутую 2-3 минуты, но не более 3-х минут, с момента закипания воды. Помещаю яйца в холодную воду и ставлю кастрюльку на огонь. На фото ниже, на тарелочке мною разложены перепелиные яйца на кружочках помидор, яйца я варила ровно 3 минуты, время засекала с мгновения закипания воды.

Перепелиные яйца сочетаются с помидорами всех сортов, на фото слева от перепелиных яиц я разложила очень мясистые сладковатые помидоры черный принц.

Я люблю готовить Перепелиные яйца с перцем и баклажанами. Баклажаны режу кружочками, посыпаю солью, а потом обжариваю с обеих сторон в сковороде с растительным маслом.

На кружочки жареных баклажанов раскладываю кружочки сладкого перца, внутрь перца, т.е. на кружочек баклажана добавляю немного измельченного репчатого лука и разбиваю перепелиное яйцо. Сковородку накрываю крышкой и оставляю на медленном огне до готовности яиц.

Красота и очень вкусно. Темные кружочки баклажанов, яркий болгарский перец и изящное перепелиное яйцо. Выкладываю на тарелку с листиками салата или другой имеющейся в доме зелени.

Могут ли перепелиные яйца вред здоровью причинить. Конечно, если мы будем их не правильно хранить, не соблюдать сроки хранения или до абсурда, очень много съедать за один раз.

А если кушать перепелиные яйца разумно, то от них сплошная польза организму и удовольствие, настолько они вкусные.У перепелиных яиц полезна даже скорлупа.Перепелиные яйца широко применяются не только в кулинарии, но и в косметологии, с перепелиными яйцами готовят омолаживающие и питательные маски для кожи и для волос.

рецепты Омоложение

www.omolody.ru

Перепелиные яйца (сырые, скорлупа): полезные свойства и вред

17 июня 2017 395 просмотров

Яйца перепелок – не просто диетический продукт или украшение стола. Это еще и необыкновенная польза для организма. Важно не только знать норму потребления в день, но и использовать яйца в профилактических и лечебных целях. Как говорится, мал, да удал!

Перепелиные яйца: состав, калорийность, как применяют

Перепелиные яйца: состав, калорийность, как применяют

Данные яйца – настоящий витаминный комплекс. Они гораздо полезнее куриных, хотя покупаются намного реже. В состав одного яйца входят: железо, калий, фосфор, витамин А, селен, цинк, витамины группы В, медь, кальций, натрий, витамин К, марганец, кобальт, витамин D, молибден, хром, витамин Е, хлор, сахара, кремний, незаменимые и заменимые аминокислоты, омега-3 и омега-6, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, бета-каротин и др.

Калорийность составляет 168 ккал / 100 г. Вода занимает большую часть веса, далее идут жиры – 13,1 г, белки – 11,9 г, углеводы – 0,6 г.

У перепелов довольно высокая температура тела – 42 градуса. Это позволяет им противостоять многим инфекциям. Одна из важных особенностей этих птичек – отсутствие сальмонеллы на яйцах. Потому их можно употреблять сырыми.

Продукты перепелок используются не только в кулинарии. К ним прибегают диетологи, косметологи, гастроэнтерологи и другие врачи. Потому яйца рекомендуются как часть комплексного лечения.

Перед употреблением достаточно просто помыть продукт. Интересно, что можно употреблять и скорлупу. В ней масса полезных и редких элементов и она легко усваивается. Принимается зачастую в виде порошка, который можно добавить прямо в пищу. Или же выпить с ложкой рыбьего жира или сока лимона.

Некоторые люди готовят кальциевые растворы на основе скорлупы. Их можно пить как в первоначальном виде, так и добавлять в супы или чай. Продукты перепелов в косметологии добавляются в скрабы, крема, лосьоны и т.д. Сырые яйца можно добавить в разные коктейли, чем успешно пользуются спортсмены или люди на диете.

В Японии существует особая процедура с данным продуктом: с ним делают уколы. Изначально это было направлено на ускоренное заживление ран, старых в том числе. Сейчас такая процедура довольно опасна из-за возможного содержания сальмонеллы, но в народной медицине и в той же Японии иногда практикуется и дает свои положительные результаты.

В чём польза для организма

В чём польза для организма

Перепелиные яйца несут прямую пользу организма с помощью разнообразия своего состава. Каждый из питательных и важных элементов отвечает за одну из систем организма. А так как этих веществ довольно много, полезные свойства продукта действительно впечатляют:

  • нормализует работу предстательной и поджелудочной желез;
  • поддерживает работу сердца и желудка;
  • убирает кровоточивость носа и головокружение;
  • противостоит радиации;
  • снижает утомляемость;
  • уменьшает боли в суставах;
  • улучшает слух и зрение;
  • снижает проявления токсикоза;
  • предотвращает выкидыши;
  • нормализует обмен веществ;
  • обладает общеукрепляющим свойством;
  • предупреждает развитие рахита у детей;
  • поддерживает костную систему;
  • восполняет силы и энергию;
  • является афродизиаком;
  • помогает в лечении астмы;
  • понижает повышенную температуру тела;
  • убирает боль при ушибах и растяжениях;
  • применяется при артрите и остеохондрозе;
  • ускоряет заживление ожогов;
  • восстанавливает организм после перенесенных болезней, операций, травм;
  • используется при заболеваниях ЖКТ;
  • снимает перепады артериального давления;
  • улучшает концентрацию и память;
  • применяется при анемии;
  • укрепляет нервную систему;
  • способствует росту детей;
  • борется с хроническим холециститом;
  • выводит лишний холестерин;
  • растворяет жировые бляшки в стенках сосудов;
  • является профилактикой раковых заболеваний;
  • снижает частоту респираторных болезней;
  • поддерживает состояние волос и зубов беременных, предотвращая их выпадение;
  • улучшает микроциркуляцию крови.

Косметология знает много различных масок для волос и кожи. Такие процедуры очень насыщают клетки, делают кожу упругой, повышают устойчивость к разным бактериям и воспалениям. Польза яйца никак не зависит от его внешнего вида: цвет скорлупы и желтка – следствие определенного корма перепелов. Наличие полезных веществ как в сильно пятнистых, так и в бледных яйцах одинаково.

Перепелиным продуктом можно укреплять не только волосы, но и ногти. Большое содержание кальция благоприятно сказывается на здоровье ногтевой пластины, ее внешнем виде. Для этого делают ванночки, втирают сырое яйцо, смешивают его с маслами для большего эффекта.

В чём вред для здоровья

В чём вред для здоровья

Противопоказаний у яиц перепелов отсутствуют. Есть лишь несколько рекомендаций к их употреблению. Даже аллергия на данный продукт встречается редко, потому он может присутствовать и в рационе детей.

Хотя сальмонеллез у перепелов отсутствует, он может быть передан яйцам при транспортировке. Особенно если они были рядом с куриными яйцами. В таком случае достаточно вымыть яйца с мылом или обдать их кипятком (процесс варки тоже подходит) перед употреблением.

Злоупотребление продуктом может привести к бляшкам в сосудах. Это напрямую угрожает диабетикам и людям с атеросклерозом. Людям, у которых имеются серьезные заболевания печени, не следует увлекаться яйцами (не только перепелиными) вообще. Они ухудшают отток желчи.

При пассивном образе жизни нужно сократить количество потребляемых яиц из-за их энергетической ценности. Зато тем, кто ведет активный образ жизни, это будет только кстати. Если организм не способен переварить большое количество белка, потребление тоже желательно сократить.

Как применяют в кулинарии

Как применяют в кулинарии

Перепелиные яйца имеют то же применение в кулинарии, что и куриные. Просто они выглядят симпатичнее из-за своего размера, потому часто используются как украшения. Их варят, жарят, запекают и употребляют сырыми.

Данный продукт является частым ингредиентом в салатах, добавляется к гарнирам, мясу, рыбе. Это довольно полезный вариант завтрака. В выпечку такие яйца добавляют крайне редко, так как они слишком маленькие. Это же касается кондитерского дела.

При варке скорлупа не лопается. Процесс занимает всего 5 минут, чтобы сварить вкрутую. Очень важно, чтобы яйца не были повреждены. Скорлупка очень тонкая и через маленькую трещину может попасть любая инфекция.

Сколько можно съедать перепелиных яиц в день?

Сколько можно съедать перепелиных яиц в день

Количество допустимых яиц в сутки ограничено. Для каждого возрастного периода оно свое. Важно помнить, что деткам до трех лет можно давать только полностью сваренный продукт. А вообще, их можно вводить в рацион с одного года жизни. В день достаточно 1-2 яйца.

Для деток до 10 лет оптимальным количеством будет 3 яйца в сутки. До 18 лет можно увеличить еще на единицу употребления. С 18 до 50 лет можно съедать до 6 яиц в сутки, а вот после 50 следует сбавить норму до 5 штук.

Интересно, что такие яйца можно употреблять каждый день без риска для здоровья. Это очень питательно. Вот только превышать рекомендуемую норму не стоит даже спортсменам, иначе это чревато проблемами с холестерином и другими веществами в избытке. Применение с лечебной целью даст свои результаты уже через две недели после начала приема.

Интересные факты

Интересные факты о перепелиных яйцах

На отечественных территориях использовать продукт перепелов начали не так давно и не столь активно, как в других странах. Но это не помешало ему выделиться некоторыми фактами:

  1. Первыми выращивать перепелов стали древние китайцы. Массовое потребление яиц наступило только в XX веке, после бомбежки Хиросимы и Нагасаки;
  2. В Японии употребление перепелиных продуктов вынесено на законодательный уровень. Детям перед занятиями дают съесть эти яйца, чтобы стимулировать их умственную деятельность;
  3. Первое живое существо, родившееся на космической станции в 1990 году, была перепелка. Позже из 60 яиц в инкубаторе вылупилось больше половины;
  4. Данный продукт используется в противоаллергических препаратах;
  5. Яйца могут храниться при комнатной температуре. А в природе испорченных перепелиных яиц и вовсе не встретишь;
  6. Перепеленок имеет вес в 6 г, но уже через месяц его вес увеличивается в 15 раз. А еще через месяц это уже взрослая птица. Это развитие намного быстрее, чем у других птиц;
  7. Перепелиное яйцо сильнее виагры;
  8. Дикого перепела невозможно приручить;
  9. Помимо древней китайской медицины, упоминания о перепелах можно встретить в египетских папирусах.

В пользе данного продукта сомневаться не имеет смысла, ведь многие врачи его советуют по целому ряду причин. При правильном приготовлении такая полезность превращается еще и во вкусное блюдо.

gotovkin.su

Польза яичной скорлупы перепелиных яиц

Польза яичной скорлупы перепелов

Какие же полезные свойства у яичной скорлупы перепелов?

Всем известно, что перепелиные яйца одинаково вкусные и безумно полезные. Но то, что в этом продукте можно есть всё, догадываются не многие. Яичная скорлупа перепелов принесет не меньше пользу организму, чем белок и желток.

Польза скорлупы

чем полезна скорлупа перепелиных яиц

Ценнейший источник кальция

Температура тела перепелов составляет 42 градуса. Они не болеют сальмонеллезом и яйца не заражаются. Скорлупу их яиц можно употреблять в качестве пищевой добавки, без опасения за здоровье.

Но перед употреблением ее необходимо помыть теплой водой. Наиболее стойкие загрязнения промыть в растворе соды.

Если вы брали в руки перепелиные яйца, то замечали, насколько хрупкая у них скорлупа. Если ее потолочь в ступке или смолоть в кофемолке, то получится очень мелкий порошок. В нем содержится 90% карбонада кальция. Это вещество — ценнейший источник кальция.

В ней содержится порядка 20 необходимых для организма микроэлементов. Среди них фтор, медь, марганец, цинк, железо, фосфор. Особенно ценны в составе молибден и кремний. В продуктах питания они практически не встречаются или присутствуют в мизерных количествах.

Благодаря кремнию улучшается внешний вид, потому что поддерживает в тонусе соединительные ткани. А молибден способствует выведению из организма продуктов жизнедеятельности. При его недостатке часто развивается подагра.

Положительное влияние на организм скорлупы яиц перепелов доказано на практике. Ее польза:

  • от бессонницы;
  • способствует скорейшему заживлению переломов и ран;
  • при запорах;
  • при кровоточивости десен;
  • укрепляет волосы, ногти и кожу;
  • помогает при лечении астмы.

Вред толченых скорлупок перепелиных яиц

противопоказания к примению скорлупы перепелов

Все мы знаем негласную истину: всего хорошо в меру

Любой продукт при всех своих положительных свойствах имеет и противопоказания. Скорлупу перепелиных яиц не стоит употреблять людям при проявлении аллергии или непереносимости. При серьезных болезнях почек, печени и сердца ее приемом не стоит злоупотреблять.

Время приема тоже следует ограничить. Принимать регулярно в течение месяца. Сделать на такой же срок перерыв.

Кальций, который содержится в перепелиной скорлупе не откладывается на костях, в суставах, в почках и желчном пузыре. Этого бояться не стоит, потому что излишки легко выводятся организмом.

Как принимать порошок из скорлупы

как принимать скорлупу перепелиных яиц

Совершенно не обязательно есть порошок скорлупы в чистом виде

Перед приготовлением скорлупу нужно тщательно вымыть, удалить внутреннюю пленочку и просушить. Измельчить кофемолкой или в ступке. Хранить лучше в плотно закрывающейся стеклянной банке.

Дозировка в сутки зависит от возраста:

  • детям дошкольного возраста достаточно ½ ч. л.;
  • школьникам младших классов — целую ч. л.;
  • школьникам старших классов ½ ст. л;
  • взрослым — ст. л.

Порошок скорлупы не обязательно есть в чистом виде. Добавлять его в различные блюда. Для лучшего усвоения кальция ее рекомендуется сочетать с лимонным соком.

Можно размешать полученный из скорлупы порошок в воде. И на основе этого раствора готовить чай, компот.

Бытует мнение, что есть скорлупу нужно натощак. Но оно ошибочно. Употреблять ее можно в любое время суток до, после и во время еды.

По отзывам людей, которые употребляли скорлупу перепелиных яиц, на вкус она нейтральная. Если добавлять ее в блюда, на вкусе это не отражается. Но зато ее положительное действие на организм заметно практически сразу.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

egg-guru.ru

Скорлупа перепелиных яиц польза и вред

Скорлупа яиц перепелиных какая польза — как принимать

Яйца присутствуют в рационе каждого человека. Они используются для приготовления самых разных блюд: яичница, омлет, всевозможные салаты, супы.

Такая популярность продукта обусловлена его питательной ценностью: в нем содержится много белков, витаминов, минералов и микроэлементов.

Как правило, мы употребляем внутреннее содержимое яиц, забывая о скорлупе. А ведь она является эффективной пищевой добавкой.

Скорлупа яиц перепелиных

Самой безопасной считается скорлупа перепелиных яиц, польза которой обусловлена отсутствием вредных бактерий и сальмонелл.

Она хорошо воспринимается человеческим организмом, не причиняя ему никакого вреда. Скорлупа перепелиных яиц очень тонкая, поэтому ее измельчение не вызывает проблем.

  1. Яичная скорлупа как источник кальция используется чаще всего. Это связано с тем, что ее основной элемент карбонат кальция. Его содержание в процентном отношении к массе достигает 90 процентов.
  2. Кроме того, в ней присутствуют многие полезные микроэлементы, среди которых особо выделяется кремний и молибден. Последние два вещества особенно важны для нашего организма, но в других продуктах их очень мало.
  3. Кремний обеспечивает хорошее состояние соединительной ткани. Если в организме его мало, кожа, волосы и ногти не порадуют хорошим состоянием.
  4. Молибден избавляет организм от ненужных продуктов жизнедеятельности. Поэтому яичная скорлупа – это очень ценный продукт. Особенно она полезна для детей, так как способствует формированию костной ткани.

Неоценима яичная скорлупа для лечения остеопороза, рахита, анемии. Но, в рационе детей она обязательно должна дополняться витамином D – его можно найти в рыбьем жире, печени трески и других продуктах.

Подобные свойства связаны все с тем же карбонатом кальция, который хорошо усваивается человеческим организмом.

Плюс ряд дополнительных важнейших веществ, которыми не богата наша обычная пища.

Яичную скорлупу употребляют в виде порошка.

  1. Чтобы его приготовить, перепелиные яйца нужно хорошенько помыть в теплой воде, используя губку.
  2. Дополнительно можно обработать их раствором соды, которые уничтожит следы более серьезных загрязнений.
  3. Скорлупа перепелиных яиц очень тонкая и хрупкая. После измельчения она превращается в порошок, который по внешнему виду и консистенции напоминает пудру.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Как принимать яичную скорлупу

Для правильного использования яичную скорлупу нужно измельчить в ступке либо с помощью кофемолки. Но сначала ее нужно вымыть, важно сделать это с обеих сторон, удалив внутреннюю пленку. Затем скорлупа тщательно просушивается.

Готовый порошок желательно хранить в стеклянной посуде, закрыв крышкой и поместив в сухое и темное место.

  1. Яичная скорлупа как источник кальция применяется в определенной дозировке. Для дошкольников это половина ложечки в день, школьникам можно давать по ложечке, подросткам – половину столовой ложки. Взрослым разрешается употреблять ложку яичной скорлупы в день. При желании порошок можно добавлять во все блюда – творог, каши, супы, салаты с перепелиными яйцами. Чтобы кальций хорошо усваивался, к употреблению рекомендуется яичная скорлупа с лимонным соком.
  2. Польза этого продукта неоценима для беременных женщин и подростков, а также при хрупкости костей и других подобных проблемах. Специалисты рекомендуют принимать скорлупу зимой. В этом время все обменные процессы в нашем организме замедляются.
  3. Многие спрашивают, как принимать яичную скорлупу? Ешьте ее в любое удобное время. Польза продукта от этого не зависит. Если в чистом виде порошок есть трудно, можно приготовить из него питательный раствор. Для этого тщательно размешайте ложку измельченной скорлупы в воде, после чего оставьте на несколько часов. Полученная вода подходят для приготовления чая, компотов, различных отваров и настоек. Она хорошо усваивается организмом и насыщает его не только кальцием, но и другими питательными веществами.

Скорлупа яиц перепелиных — применение

Польза яичной скорлупы известна с давних времен. Интересно, что она используется не только для здоровья и красоты.

Применение яичной скорлупы в быту не менее эффективно.

  1. К примеру, она очистит воду от вредных примесей и наделит ее щелочными свойствами. Для приготовления кальциевой воды лучше всего подходит скорлупа от вареных яиц. Ложку порошка заливают литром воды и настаивают пять часов.
  2. Яичная скорлупа улучшает вкус кофе. Если добавить ее в турку или кофеварку небольшое количество полезного порошка, кофе приобретет особый аромат и потеряет свою горечь. Гуща при этом опускается на дно, поэтому кофе никогда не убежит.
  3. Яичная скорлупа – отличное чистящее средство. С ее помощью можно быстро и легко очистить хромированные части любой бытовой техники, а также добиться идеальной чистоты труб – достаточно добавить порошок в сливное отверстие мойки.
  4. Яичная скорлупа поможет очистить любую вазу, она легко удалит грязь, до которой руками просто невозможно добраться.

Порошок, приготовленный из яичной скорлупы, обладает хорошим отбеливающим эффектом. Положите его в мешочек и постирайте вместе с другими вещами.

Еще один способ использования яичной скорлупы – изготовление игрушек. Достаточно проколоть скорлупу, вылить все содержимое и начать творить.

Декупаж яичной скорлупой

Многие из нас, разбив перепелиное яйцо, сразу выбрасывают скорлупу. Но при желании она может стать отличным поделочным материалом. К примеру, очень распространен декупаж яичной скорлупой, который способен украсить любые предметы домашнего обихода, например, тарелки, разделочную доску.

Очень важный этап техники декупаж – подготовка яичной скорлупы. Прежде чем разбивать яйцо, его следует хорошенько помыть и окунуть в холодную воду.

Затем удаляется внутренняя пленка, и скорлупа просушивается. Только после этого ее можно измельчить. Важно, чтобы скорлупки получились не слишком мелкими или большими. Декупаж яичной скорлупой – достаточно простая техника, не требующая большого количества материалов. Результат в любом случае будет эксклюзивным и неповторимым.

Особенность техники в том, что после высыхания скорлупа выглядит словно паутинка. Благодаря этому изделие становится объемным и приобретает необычную фактуру.

Скорлупа яиц перепелиных как удобрение

Яйца – вкусный и полезный продукт, которые употребляют все. Немаловажно то, что они безотходны, так как яичная скорлупа нашла самое широкое применение.

Фермеры и дачники часто задают вопрос, где купить яйцо для инкубатора, употребления в пищу и дальнейшего использования в практических целях.

К примеру, скорлупу часто добавляют в землю в качестве удобрения.

Яйцо способствует росту и развитию любого организма, так как содержит полный комплекс необходимых веществ.

Скорлупа на девяносто процентов состоит из карбоната кальция, который хорошо усваивается растениями. Кроме того, в нем есть не менее полезные калий, магний, фосфор и органический белок. Если регулярно добавлять скорлупу в грунт, можно существенно повысить плодородность почвы. Яичная скорлупа как удобрение отлично подойдет для выращивания рассады.

Если при закладке куриных яиц в инкубатор обнаружены непригодные экземпляры, их скорлупа пригодится для использования в других целях. Но, предварительно ее нужно подготовить – вымыть, высушить и измельчить в ступке или кофемолке.

Для удобрения подойдет скорлупа только сырых яиц, так как в процессе варки теряются все полезные свойства. Стоит отметить, что толочь скорлупу непросто. Причина этому – внутренняя пленка.

Важно получить достаточно мелкие кусочки, так как о крупные можно пораниться. Кроме того, они не столь эффективны.

  • Яичная скорлупа может стать удобным контейнером для рассады. Ее наполняют плодородной землей и помещают семени, предварительно проделываются дренажные отверстия. Когда рассада прорастет, ее можно пересадить на открытый грунт вместе со скорлупой. Можно приготовить отличное средство для полива овощей и цветов. Скорлупу измельчают в порошок, заливают кипятком и настаивают пять дней, периодически помешивая.
  • Яичная скорлупа как удобрение идеально подходит для болгарского перца, баклажанов, смородины и цветной капусты. Любят ее и комнатные растения, но в умеренных количествах. Перемолотую скорлупу добавляют одновременно с минеральными удобрениями, которые подкисляют почву.

Автор статьи- Кристина Секушина

polziky.ru

Скорлупа перепелиных яиц — польза и вред

Сегодняшняя гонка за здоровым образом жизни просто поражает. Мы настолько привыкли к различным синтетическим добавкам, усилителям вкуса, ароматизаторам и загустителям, что воспринимаем натуральное, как что-то из ряда вон выходящее. Хотя на самом деле, природа подготовила для нас все, в чем человек может только нуждаться – питание, одежда, а главное, лекарства. Любой продукт может быть ядом и лекарством – главное знать, как его правильно употреблять. Сегодня поговорим о пользе скорлупы перепелиных яиц – в чем особенность продукта, и как его правильно есть, чтобы получить все витамины и минералы.

Особенности перепелиного яйца

С древности яйца перепелки считались наиболее полезными и ценными. Хотя сегодня многочисленные исследования подтверждают, что пищевой состав куриного и перепелиного яйца во многом схож – в продуктах содержится практически равное количество витаминов и микроэлементов. Но в чем-то перепелка все-таки отличается. Температура птицы в среднем составляет 42 градуса, это значит, что перепелка не болеет сальмонеллезом. Бактерия погибает уже при 40 градусах. Из этого следует, что перепелиные яйца можно употреблять в свежем виде, не опасаясь заражения этой страшной инфекцией. А вот с куриными такой фокус не пройдет, все знают, что сырые куриные яйца – это риск, продукт обязательно следует подвергать тщательной термической обработке. Перепелиные яйца пьют в сыром виде, что позволяет сохранить больше полезных веществ, которые могут быть разрушены при высокой температуре. Сырые перепелиные яйца часто используются в борьбе с кашлем и аллергией у детей. Это прекрасное средство для формирования крепкого иммунитета. Однако ценность перепелиного яйца заключается не только в белке и желтке, но и в скорлупе.

яичная скорлупа — польза и вред для здоровья

Польза перепелиной скорлупы

Скорлупа перепелиных яиц в отличие от куриных, достаточно мягкая, она отлично измельчается, превращается практически в пыль. В скорлупе перепелиных яиц содержится очень много кальция, к тому же, он прекрасно усваивается. Кроме того, в скорлупе много других, не менее важных микроэлементов – фосфор, фтор, сера, медь, кремний, цинк. Все это делает продукт буквально уникальным и незаменимым.

  1. Скорлупа очень полезна для детей, которые быстро растут – кальций необходим для формирования крепкого скелета.
  2. Кальций крайне важен для малышей, которые имеют склонность к рахиту.
  3. Скорлупа перепелиных яиц невероятно полезна для беременных женщин – это залог формирования здорового скелета ребенка в утробе.
  4. А еще скорлупа – это прекрасный адсорбент, который всасывает токсины, шлаки, тяжелые металлы, аллергены в кишечнике. Небольшое количество скорлупы даже дают маленьким детям – это прекрасное, эффективное и безопасное лечение диатеза.
  5. Регулярное потребление скорлупы – это здоровые зубы, крепкие ногти и сияющие волосы. Такую пользу продукта особенно оценят женщины всех возрастов.
  6. Скорлупа полезна для костей, особенно после переломов. Достаточное количество кальция улучшает восстановление костной ткани. Очень ценна скорлупа для женщин в пожилом возрасте – это мощная профилактика остеопороза.
  7. Достаточное количество кальция помогает железу лучше усваиваться, это прекрасная защита от анемии.
  8. Скорлупу рекомендовано есть людям, которые по различным причинам вынуждены соблюдать строгую диету – при похудении, инфекционных заболеваниях и т.д.
  9. Перепелиная скорлупа прекрасно всасывает в себя желудочный сок, это делает продукт незаменимым при приступах изжоги.

У перепелиной скорлупы есть и противопоказания. Ее не стоит употреблять при заболеваниях печени и почек, это достаточно агрессивный продукт при воспалениях слизистой желудка. А вот опасаться отложения камней в почках при длительном приеме скорлупы не стоит – излишки кальция без проблем выводятся организмом.

как принимать яичную скорлупу для укрепления костей

Как употреблять перепелиную скорлупу?

Чтобы получить от продукта максимальную пользу, его следует правильно приготовить к употреблению. Сырые яйца следует хорошенько промыть, можно использовать средство для мытья посуды или пищевую соду, чтобы тщательно очистить поверхность скорлупы от остатков помета птицы. После этого яйца варят – вареная скорлупа полезнее и безопаснее. Перепелиные яйца варят точно так же, как и куриные, разве что по времени процесс проходит чуть быстрее. После этого яичную скорлупу нужно переложить в ступку и тщательно растолочь. Если ступки нет, используйте простую скалку и доску для разделки овощей. Употреблять перепелиную скорлупу лучше вечером, кальций лучше всего усваивается во второй половине дня. Его можно есть просто так – по половине чайной ложке детям школьного возраста и по чайной ложке взрослым. Малышам старше одного года – на кончике ложечки. Кстати, скорлупа получается настолько мелкой, что ее можно растворить в воде и выпить, если вам не нравится неприятный скрежет порошка на зубах. Курс лечения – один месяц, после чего следует сделать перерыв.

Перепелиную скорлупу часто используют и в быту, в ней можно выращивать рассаду – она дает почве минеральные удобрения. Яичная скорлупа – отличный фильтр для воды, который не пропускает щелочь. Если добавить немного перепелиной скорлупы в турку для кофе, вы сможете избавиться от характерной горечи, напиток станет более мягким и приятным. Скорлупа отлично отбеливает ткани и деликатно очищает акриловые и другие уязвимые поверхности. А еще яичная скорлупа – это одно из лучших средств для детского творчества, из перепелиной скорлупы получаются удивительные поделки.

О пользе яичной скорлупы говорят даже врачи. Ее рекомендовано употреблять людям со слабым здоровьем – детям, беременным и пожилым женщинам, пациентам после перенесенных инфекционных заболеваний, рахитикам. Даже здоровому человеку нужно раз в год есть перепелиную скорлупу – это залог крепких зубов и защита от простудных заболеваний.

яичная скорлупа как удобрение для огорода

Видео: польза и свойства скорлупы перепелиных яиц

howtogetrid.ru

Польза и вред скорлупы перепелиных яиц для организма человека

О пользе перепелиных яиц наверняка слышали многие. Этот диетический продукт буквально насыщен витаминами, аминокислотами и прочими полезными веществами. Но сегодня мы поговорим не о яйцах, а о скорлупе.

Состав

Скорлупа перепелиных яиц состоит из следующих минеральных веществ:

  • макроэлементов — кальций, железо, магний, фосфор;
  • микроэлементов — марганец, медь, молибден, сера, фтор, цинк, селен, кремний;
  • аминокислот — метионин, лизин, цистин, изолейцин.
Калорийность продукта нулевая, поэтому можно спокойно добавлять её порошок в пищу как добавку.

Насколько полезна скорлупа

Основное достоинство продукта в наличии кальция в легкоусвояемой человеческим организмом форме. Это средство гораздо эффективнее, чем фармакологические препараты кальция.

Польза

Благодаря богатому составу скорлупа может оказать благоприятное воздействие на многие системы организма:

  • кальций — основа структуры костной ткани, кроме того, он выводит из организма избыток натрия, предотвращая гипертонию. Взаимодействие кальция и магния нормализует тонус кровеносных сосудов, отвечает за расслабление и сокращение мускулатуры. Кроме того, магний помогает усваиваться тиамину и пантотеновой кислоте, аскорбиновой кислоте, участвует в процессе регенерации клеток;
  • кремний обеспечивает прочность сосудов, участвует наравне с кальцием в образовании костной и соединительной ткани, принимает участие в усвоении и обменных процессах фтора, кальция, магния, выводит излишки хлора;
  • молибден стимулирует биохимические процессы: обмен жиров и углеводов, разрушение белков и аминокислот, работа ферментов и вывод свободных радикалов, участие в образовании эритроцитов, при взаимодействии с фтором укрепляет зубную эмаль;
  • марганец, медь, железо — основные элементы для здоровья эндокринной системы, они же отвечают за проводимость нервных импульсов. Марганец укрепляет стенки сосудов, железо обеспечивает транспортировку кислорода по сосудам. Марганец и медь в союзе с кальцием поддерживают здоровье хрящей и соединительной ткани, при взаимодействии с железом укрепляют иммунную систему;
  • селен, фосфор и цинк улучшают работу нервной системы, мозговую деятельность, помогают процессам пищеварения. Элементы участвуют в преобразовании питательных веществ в энергию. Селен и фосфор укрепляют зубы, волосы, ногти, увеличивают выработку коллагена;
  • аминокислоты замедляют процессы старения, улучшают настроение и работу мозга, укрепляют костную, соединительную и хрящевую ткани. Эти вещества регулируют работу репродуктивной системы, поддерживают норму холестерина в крови, укрепляют иммунитет.
Вред

Негативного эффекта при употреблении продукта выявлено не было. Если есть проблемы с усвоением белка, заболевания печени или почек, нужно перед употреблением посоветоваться с врачом. Перед покупкой яиц убедитесь, что срок годности не истёк.

Важно! Избыток кальция может привести к обезвоживанию клеток, возбуждению нервной системы, образованию камней в почках.

Когда рекомендуется применять

Применять скорлупу в качестве лечебно-укрепляющего средства рекомендовано в таких случаях:

  • проблемы с пищеварением и боли в желудке;
  • сбои нервной системы: бессонница, раздражительность, хроническая усталость;
  • проблемы с суставами;
  • хрупкость костей;
  • ломкость ногтей и выпадение волос;
  • в качестве профилактики при работе с тяжёлыми металлами;
  • анемия и авитаминоз;
  • сенная лихорадка;
  • астма;
  • кариес;
  • заболевания позвоночника;
  • беременным — профилактика атонии мускулатуры матки, гипертонии, слабости родовой деятельности;
  • пожилым людям — остеопороз, болезни суставов, ревматизм;
  • детям — профилактика рахита и анемии, укрепление костной массы и зубной эмали, нервной системы, эндокринной и пищеварительной, улучшение умственной деятельности.

Способ применения

Поскольку скорлупу употребляют в виде порошка, нужно знать способ приготовления:

  1. Яйца предварительно нужно сварить, вымыв скорлупу губкой в тёплой воде с небольшим количеством соды.
  2. Снятую с яйца, вымыть и внутри, снять жёсткую внутреннюю плёнку.
  3. Обсушить. Сухую скорлупу измельчить в порошок, можно вручную, но удобнее будет в кофемолке.
  4. Перед употреблением в порошок добавляют уксус.
  5. Хранят в тёмном, сухом месте.

Употребляют порошок чаще вместе с пищей. Нормы для разного возраста:

  • детям до шести лет — 0,5 ч. л.;
  • до двенадцати лет — 1 ч. л.;
  • до восемнадцати лет — 0,5 ст. л.;
  • взрослым людям — 1 ст. л.
Толчёная скорлупа чаще употребляется в форме приправы, порошком посыпают любое готовое блюдо: кашу, суп, творог, мюсли.

Важно! Лучший период употребления толчёной скорлупы — зимне-весенний сезон, когда отсутствуют фрукты и овощи и повышается риск простуды и авитаминоза.

Вывод

Тонкая яичная оболочка издавна использовалась и в рецептах красоты. Из порошка и сейчас готовят маски для лица с омолаживающим и разглаживающим морщины эффектом, укрепляют волосы. Настойка на яичной скорлупы может помочь в борьбе с похмельем, ускоряя вывод токсинов из печени. Кроме этого, мастерицы народного творчества создают на основе кусочков скорлупы шедевры декупажа, а любители растений используют как удобрение.

Видео: польза и свойства скорлупы перепелиных яиц

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Польза скорлупы перепелиных яиц при профилактике заболеваний

Всем известно, что яйца полезны для нас. И многие знают, что перепелиные яйца более полезны, чем куриные. Хоть они намного меньше по размеру.

А сегодня мы поговорим о пользе скорлупы из перепелиных яиц.  

Любая скорлупа (куриная или перепелиная) является источником органического кальция. Поэтому употреблять ее в пищу полезно. Но перепелиная скорлупа содержит больше кальция, чем куриная.

И хотя всю эту информацию я знала давно, мне понадобилось время, чтобы развить в себе привычку употреблять ее во внутрь.  Очень долго я приучала себя к тому, чтобы скорлупу от яиц оставлять, а не выбрасывать в мусорное ведро. Поэтому, чтобы получить результат от прочитанной информации, необходимо настроить себя развитие новой привычки, которая будет приносит пользу вашему здоровье.

Еще в древности с помощью порошка из яичной скорлупы лечили различные заболевания. И это понятно почему. Во-первых скорлупа — это источник кальция. Причем этот элемент находится в таком виде, что он легко усваивается нашим организмом. Самой ценной считается скорлупа перепелиных яиц.

Кроме того, в ней находятся различные микроэлементы. Такие как железо, кремний, молибден, цинк и многие другие. Которые очень важны для нашего организма. И эти микроэлементы также находятся в таком состоянии, что легко усваиваются нашим организмом.

Есть около 150 болезней, которые появляются в результате нехватки кальция в организме. Вот некоторые из них.

  • Болезни зубов (кариес, разрушение зубной эмали)
  • Проблемы с костями и суставами ( мягкие кости, артрозы, артриты)
  • Рахит
  • Ломкие ногти и волосы
  • Аллергия
  • Простудные заболевания и т.д.

Поэтому, употребляя перепелиную скорлупы, вы делаете себе профилактику от этих болезней. Или же, если такие болезни у вас есть, то существенно улучшаете свое здоровье.

Скорлупа перепелиных яиц обладает также обезболивающим действием. Её используют при  головной боли, зубной боли  или боли в мышцах. Берут сырое перепелиное яйцо, разбивают его, а скорлупу измельчают вместе с пленкой.

Делается это так. Взять сырое перепелиное яйцо, разбить его. Скорлупу промыть проточной водой изнутри, но при этом пленку не выбрасывать с него. Потом стряхнуть пленку и раздавить ее.

Далее скорлупу вместе с пленкой измельчить в кофемолке.

Употреблять по щепотке через каждые 2 часа, запивая подкисленной водой. Обезболивающий эффект сохраняется в течении 24 часов с момента разбития яйца и измельчения скорлупы.

Теперь разберем технологию приготовления.

1. Так как перепелиные яйца маленькие по размеру. То целесообразно насобирать  скорлупу с 10-20 яиц и больше. Высушить ее. Очень важный момент пленку, которая находится внутри скорлупы, убирать не надо. Она содержит полезные вещества.

2. Потом необходимо кипятить ее в воде от 5 до 10 минут. Кипячение необходимо для страховки. Чтобы убрать бактерии, которые могут быть на поверхности скорлупы. В течении 10 минут все болезнетворные бактерии погибают.

3. После кипячения скорлупы нужно высушить. Сушить ее можно в духовке или на солнце.

4. Теперь очень важный этап — измельчение.  Так как перепелиную скорлупу мы принимают во внутрь, то нужно измельчать как можно мельче.

Измельчать можно в кофемолке, блендере, комбайне. Если такой техники нет. То можно положить ее в пакет и скалкой измельчить.

Я измельчаю скорлупу из перепелиных яиц в кофемолке. Так как в кофемолке она измельчается максимально мелко.

Теперь у вас готов порошок из скорлупу перепелиных яиц, который употребляется внутрь.

Точных дозировок по приему скорлупу нет. Она колеблется от 1/4 чайной ложки до 1 чайной ложки один раз в день. Принимать лучше до еды.

Я принимаю за раз по чайной ложке перепелиной скорлупы, запивая подкисленной водой (вода с лимоном). Мне понадобилось время, чтобы привыкнуть к вкусы скорлупы.

Она не имеет особого выраженного вкуса. Но сушит во рту. И мне поначалу это доставляло дискомфорт. Но через некоторое время я к этому ощущению привыкла.

Поэтому наверное лучше начинать принимать перепелиную скорлупу с 1/4 чайной ложки, а потом довести до 1 чайной ложки.

Есть еще один вариант употребления: покупать в аптеке пустые капсулы. В эти капсулы насыпать яичную скорлупу и употреблять.

Можно делать воду, настоянную на яичной скорлупе. Она готовится следующим образом. В литр воды высыпают 1 чайную ложку скорлупы из перепелиных яиц. Эту воду настаивают 5 часов. Потом употребляют внутрь. Или заваривают на ней чай.

Читайте также:

Польза редиски для организма

Наверное, этот продукт употребляют если не все, то многие. Однако мало кто знает насколько полезна редиска и как она улучшает наше здоровье.

Запись опубликована в рубрике Здоровое питание с метками источник кальция. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

ekoday.ru

vam-polezno.ru

Крепкие косточки от хрупкой скорлупки - cкорлупа перепелиных яиц | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

* Кальциевый дефицит – большая медицинская проблема. Люди из-за ухудшения качества питания стали меньше получать главного строительного элемента с пищей, из-за чего слабеют кости, разрушаются зубы, деформируется позвоночник, возникают мышечные спазмы, замедляется рост, ухудшается свертываемость крови, усвояемость витаминов...Чтобы поддерживать необходимый запас кальция в организме, надо ежедневно потреблять этого элемента около одного грамма, беременным и кормящим женщинам – в полтора-два раза больше.

* Проанализировав рацион нашего питания , ученые пришли к выводу, что от недостатка кальция страдает большинство. Исключение составляют разве только сыроеды, которые принципиально не подвергают тепловой обработке никакую пищу. Остальным надо обязательно использовать добавки, содержащие кальций.

Cамым доступным кальций находится в обыкновенной яичной скорлупе, которую мы без оглядки выбрасываем в мусорное ведро.

В ней кальций организмом птицы, переведен в органическую форму. Причем содержится он в виде карбоната кальция, который как раз усваивается легко. Скорлупа содержит все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, кремний, цинк и другие - всего 27 элементов! Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов человека, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях радиационного поражения. Ионы кальция из скорлупы с легкостью попадают через стенки желудка в нашу кровь и разносятся по всему организму. Проникнув в клетку и укрепив межклеточную мембрану, они делают ее непроницаемой для вирусов и радионуклидов.

Самая ценная скорлупа – перепелиная. Следом за ней идет куриная, но она должна быть от свежих не инфецированных яиц. Утиной и гусиной лучше вообще не пользоваться - она всегда инфицированна.Скорлупу перепелиных яиц нужно готовить впрок, по мере использования яиц. Яйца перед тем, как разрезать ножом с зубчиками, моют щеткой в мыльной или содовой воде, можно мыть в уксусе - затем тщательно споласкивают. Вылив содержимое, скорлупу промывают с внутренней стороны. Затем сушат и измельчают.

Как лучше принимать скорлупу? Эффект будет гораздо выше, если порошок потреблять с лимонным соком или рыбьим жиром, где много витамина D и йода. Все это можно разболтать с водой и выпить либо съесть вместе с пищей.

Бельгийцы толченую скорлупу заливают небольшим количеством лимонного сока, лимонной или яблочной кислоты, выдерживают, затем непосредственно перед потреблением эту приправу смешивают с раздавленным чесноком и добавляют в пищу.

* Еще лучше кальций и другие микроэлементы усваиваются растворенными в воде. Кальциевый раствор готовится следующим образом. На дно банки насыпается порошок (из расчета на 1 литр скорлупа с 4-5 перепелиных яйца), настаивается в течении 5 часов. Такая вода используется для питья и приготовления чая, травяных настоев, кофе, супов, при этом мы насыщаем свой организм ионами кальция и других микроэлементов.

От скорлупотерапии исчезают бессонница, раздражительность, прекращается кровоточивость десен, перестают выпадать волосы.

Кстати, скорлупа очищает воду от хлора и тяжелых металлов, придает ей щелочные свойства, что предотвращает закисление организма.

* Порошок из поджаренной скорлупы перепелиных яиц способен за десять дней снять хронические боли в желудке, ускорить заживление кожи на местах ожогов и язв.

* Принятая с виноградным вином скорлупа останавливает понос. Известная в Казахстане знахарка Галина Веронская отпаивает больных астмой снадобьем на основе перепелиных яиц. Порошок скорлупы заливает соком лимонов (один лимон на скорлупу 5 перепелиных яйц) и выдерживает в темноте 10 дней, после чего смешивает процеженную жидкость с составом из желтков, сахара и коньяка – по 10 граммов на яйцо. При трехразовом потреблении (до еды) 100 г смеси хватает на день. Этот рецепт годится и больным туберкулезом.

С помощью компрессов из уксусного настоя перепелиного яйца за три дня можно вывести мозоль. Ванночки из скорлупы с одновременным приемом ее внутрь остановят отслаивание ногтей.

Профилактическая ежесуточная доза скорлупы – треть чайной ложки

fermer.ru

Как принимать перепелиную скорлупу

Сегодня на рынке можно встретить и приобрести довольно значительное количество различного рода и назначения активных биологических добавок и витаминных комплексов, направленных на качественное улучшение общего состояния здоровья современного человека. Однако довольно эффективным, но и дорогостоящим пищевым добавкам и витаминам существует очень полезная и недорогая альтернатива, созданная самой природой.

Чем полезна скорлупа перепелиных яиц

Мало кто знает, что очень богатой по содержанию аминокислот, кальция и белков является обычная яичная скорлупа, особенно скорлупа от перепелиных яиц. Она может служить полноценным источником веществ для здоровых суставов, опорно-двигательного аппарата, а так же хорошего настроения и свежего вида.

Приготовление пищевой  добавки из скорлупы перепелиных яиц не является сложной процедурой, она доступна в домашних условиях любому человеку. Для того чтобы приготовить эту питательную для всей семьи добавку необходимо, прежде всего, сварить необходимое количество перепелиных яиц и после того, как яйца сварятся и остынут, отделить скорлупу от них.

После того как скорлупа отделена, ее необходимо тщательно измельчить. Для измельчения скорлупы от перепелиных яиц достаточно использовать кухонные приборы, с помощью которых скорлупу необходимо довести до состояния пудры. После проведения этих несложных операции вы получите необходимое количество качественной и крайне полезной пищевой добавки.

Многочисленными учеными давно доказано, что в порошке из скорлупы перепелиных яиц содержится несколько десятков микроэлементов, необходимых организму человека. В данных исследованиях речь идет, прежде всего, о кальции, меди, сере, кремнии, молибдене и многих других очень полезных для организма витаминах и минералов.

Как пить скорлупу перепелиных яиц

Приготовленная смесь из измельченной скорлупы применяется в качестве безвкусной пищевой добавки и добавляется в различные полезные каши, творог, салаты и все остальные любимые вами и вашей семьей блюда.

Кроме того порошок из перепелиной скорлупы идеален для приготовления различных настоев терапевтического назначения. Подобные настои оказывают крайне эффективное воздействие на общее состояние организма, кроме того крайне полезны при лечении и профилактике различного рода кровотечениях, заболеваниях центральной нервной системы, патологических бессонницах, а так же при проблемах с позвоночником и отклонений стоматологического характера.

Для приготовления такого настоя потребуется смешать один литр хорошо подготовленной и очищенной питьевой воды и несколько ложек измельченной в порошок скорлупы перепелиных яиц. После того, как элементы настоя соединены и хорошо перемешаны, необходимо дать некоторое время для того, что бы настой выстоялся и набрал необходимое качество смеси. После того как настой приготовился его можно размешать с лимонным или другим соком. Это улучшит вкусовые качества полезного напитка и сделает приятным его употребление для всех членов семьи.

promedicinu.ru

Как приготовить скорлупу перепелиных яиц

Яйца являются обязательной составляющей рациона человека. Как правило, мы употребляем внутреннее содержимое, но немногие знают о том, что скорлупа является лучшей пищевой добавкой.

Как приготовить скорлупу перепелиных яиц

Но, для того чтобы употреблять такие варианты в пищу, необходимо научиться правильно готовить этот продукт. Особой популярностью среди многих людей пользуются перепелиные яйца.

Польза скорлупы

Польза и вред перепелиных яиц знакома многим людям. Но, если с внутренним содержимым все более-менее ясно, то о свойствах скорлупы знает мало кто.

Для начала стоит сказать о том, что тверда яичная оболочка является источником кальция. Содержание этого элемента (карбоната кальция) достигает отметки в 90%, что уже свидетельствует о пользе продукта.

В скорлупе присутствует большое количество полезных микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Особого внимания в этом списке заслуживают кремний и молибден, так как в обычных продуктах они содержатся в минимальной дозе.

Первый элемент обеспечивает прочность соединительной ткани. При нехватке кремния в организме человека, волосы, кожа и ногти находятся не в лучшем состоянии.

Что же касается молибдена, то этот элемент отвечает за очищение от ненужных продуктов жизнедеятельности. Как уже было сказано выше, вещество содержится в яичной скорлупе в большом количестве.

Как приготовить скорлупу перепелиных яиц

Кроме этого, к полезным свойствам продукта можно отнести:

  • скорлупа перепелиных яиц применяется для лечения рахита и анемии;
  • употребление продукта не приносит никакого вреда организму;
  • в основе скорлупы не содержатся бактерии и сальмонеллы.

Приготовление

Употреблять яичную скорлупу необходимо в виде порошка. Весь процесс приготовления продукта состоит из следующих этапов:

  • яйца тщательно промывают в теплой воде;
  • поверхность дополнительно обрабатывают раствором соды;
  • скорлупу хорошо просушивают;
  • продукт перемалывают в ступке.

После обработки, из скорлупы должен получиться порошок. Ступку можно заменить более удобным вариантом – кофемолкой, которая обработает продукт за пару минут.

Для хранения готового порошка используется стеклянная посуда. Лучше всего поставить емкости в темное сухое место, так как при воздействии солнечных лучей продукт быстро теряет свои полезные свойства.

Стоит отметить, что порошок нередко используется в приготовлении разнообразных блюд. Для хорошего усвоения кальция, скорлупу можно дополнить лимонным соком.

menudlyavas.ru