Сальмонеллез в перепелиных и куриных яйцах: как распознать. Перепелиные яйца сальмонеллез


Сальмонеллез и перепелиные яйца автор: врач Конев К.В. Перепелиные яйца – продукт, который многие люди могут посчитать экзотическим, так как его редко можно встретить в меню, но ни в самих перепелах (небольших коричневых птицах, которые, как и домашние куры, относятся к курообразным) ни в перепелиных яйцах ничего необыкновенного нет. Ценность перепелиных яиц Сами перепела с давних пор были объектом охотничьего промысла, так что вокруг них на территории России сложилась целая культура охоты, включающая манки, специальные охотничьи снасти и многое другое. Перепелиные яйца меньше куриных, в коричневых пятнышках и более округлой формы. Они начали приобретать особую ценность, когда стало известно, что в них содержится больше полезных веществ, чем в куриных яйцах – особенно много в них витаминов (таких как B1, B2, PP, а также витаминов А и В12) и минеральных веществ (кальция, фосфора, калия и железа). Они рекомендуются как детям, так и взрослым, полезны как здоровым, так и больным людям. Их применяют для улучшения репродуктивной функции, для лечения болезней сердца и бронхиальной астмы. Сальмонеллез в перепелиных яйцах В отличии от сальмонеллеза у кур, долгое время считалось, что перепела не болеют сальмонеллёзом из-за того, что у них сравнительно высокая температура тела, но, к сожалению, это не так. У перепелов могут встречаться болезни, вызываемые сальмонеллами – такие болезни как пуллороз, названный по имени вызывающей его бактерии – сальмонеллы pullorum. Но если эти болезни для человека почти не опасны, то сальмонеллёзы, вызываемые сальмонеллой enteritidis (в переводе буквально «палочка», что отражает форму бактерии) протекают гораздо более тяжело, и в яйцах перепелов, как и в яйцах других домашних птиц, эти бактерии тоже встречаются. Сальмонеллёз – довольно неприятное заболевание. Другие сальмонеллезные болезни Такая болезнь, как брюшной тиф, тоже вызывается сальмонеллой, но немного другой разновидностью их, и в местах, где санитарные условия, водоснабжение и канализация, оставляют желать лучшего, им продолжают болеть миллионы людей. В более цивилизованных странах эта болезнь встречается не так часто, но есть и другие виды сальмонеллёзов, которые тоже могут быть опасны. Для желудочно-кишечной формы характерны обильная рвота и понос, а так же лихорадка и боли в животе. Особенно легко заболевают сальмонеллёзом дети. Хуже всего то, что при хранении сальмонеллы могут проникать через скорлупу в сами яйца, и размножаться там, а чем больше их поступит в организм, тем выше вероятность заболевания. Поэтому употреблять перепелиные яйца в пищу сырыми, как и яйца других домашних птиц, можно только при стопроцентной уверенности, что они не были заражены. Если же этой уверенности нет, то лучше предпринять некоторые профилактические меры. Профилактика сальмонеллеза Сальмонеллы не погибают при замораживании, но их уничтожает высокая температура. Например при нагревании до 55 градусов цельсия они погибают за полтора часа, а при нагревании до 60 градусов – за двенадцать минут. Для уничтожения сальмонелл лучше всего использовать нагревание как минимум до 75 градусов цельсия в течение десяти минут. Сваренные же вкрутую яйца, варившиеся в кипящей воде, употреблять в пищу будет почти наверняка безопасно. 

Сальмонеллез и перепелиные яйца

автор: врач Конев К.В.

Перепелиные яйца – продукт, который многие люди могут посчитать экзотическим, так как его редко можно встретить в меню, но ни в самих перепелах (небольших коричневых птицах, которые, как и домашние куры, относятся к курообразным) ни в перепелиных яйцах ничего необыкновенного нет.

Ценность перепелиных яиц

Сами перепела с давних пор были объектом охотничьего промысла, так что вокруг них на территории России сложилась целая культура охоты, включающая манки, специальные охотничьи снасти и многое другое. Перепелиные яйца меньше куриных, в коричневых пятнышках и более округлой формы. Они начали приобретать особую ценность, когда стало известно, что в них содержится больше полезных веществ, чем в куриных яйцах – особенно много в них витаминов (таких как B1, B2, PP, а также витаминов А и В12) и минеральных веществ (кальция, фосфора, калия и железа). Они рекомендуются как детям, так и взрослым, полезны как здоровым, так и больным людям. Их применяют для улучшения репродуктивной функции, для лечения болезней сердца и бронхиальной астмы.

Сальмонеллез в перепелиных яйцах

В отличии от сальмонеллеза у кур, долгое время считалось, что перепела не болеют сальмонеллёзом из-за того, что у них сравнительно высокая температура тела, но, к сожалению, это не так. У перепелов могут встречаться болезни, вызываемые сальмонеллами – такие болезни как пуллороз, названный по имени вызывающей его бактерии – сальмонеллы pullorum. Но если эти болезни для человека почти не опасны, то сальмонеллёзы, вызываемые сальмонеллой enteritidis (в переводе буквально «палочка», что отражает форму бактерии) протекают гораздо более тяжело, и в яйцах перепелов, как и в яйцах других домашних птиц, эти бактерии тоже встречаются. Сальмонеллёз – довольно неприятное заболевание.

Другие сальмонеллезные болезни

Такая болезнь, как брюшной тиф, тоже вызывается сальмонеллой, но немного другой разновидностью их, и в местах, где санитарные условия, водоснабжение и канализация, оставляют желать лучшего, им продолжают болеть миллионы людей. В более цивилизованных странах эта болезнь встречается не так часто, но есть и другие виды сальмонеллёзов, которые тоже могут быть опасны. Для желудочно-кишечной формы характерны обильная рвота и понос, а так же лихорадка и боли в животе. Особенно легко заболевают сальмонеллёзом дети. Хуже всего то, что при хранении сальмонеллы могут проникать через скорлупу в сами яйца, и размножаться там, а чем больше их поступит в организм, тем выше вероятность заболевания. Поэтому употреблять перепелиные яйца в пищу сырыми, как и яйца других домашних птиц, можно только при стопроцентной уверенности, что они не были заражены. Если же этой уверенности нет, то лучше предпринять некоторые профилактические меры.

Профилактика сальмонеллеза

Сальмонеллы не погибают при замораживании, но их уничтожает высокая температура. Например при нагревании до 55 градусов цельсия они погибают за полтора часа, а при нагревании до 60 градусов – за двенадцать минут. Для уничтожения сальмонелл лучше всего использовать нагревание как минимум до 75 градусов цельсия в течение десяти минут. Сваренные же вкрутую яйца, варившиеся в кипящей воде, употреблять в пищу будет почти наверняка безопасно. 

appendicit-simptom.ru

Роковые яйца | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Геннадию ОНИЩЕНКО, главному санитарному врачу РФУважаемый Геннадий Григорьевич!

Народная любовь к потреблению сырых яиц неиссякаема. Пьют их и «для здоровья», и «для голоса», рекомендуют даже давать младенцам – для укрепления иммунитета. Причем, если еще пять лет назад граждане потребляли только куриные яйца, то теперь – и усердно рекламируемые перепелиные. Да и как не поверишь в эту рекламу, когда и производители, и врачи-диетологи, и народные целители – все в голос превозносят полезные свойства перепелиных яиц и называют их чуть ли не панацеей от всех болезней. Но даже не это главное: считается, что «от перепелиных яиц невозможно заразиться такой болезнью, как сальмонеллез, так как температура тела перепелов выше на 2 градуса, чем у других видов сельскохозяйственной птицы». Якобы поэтому возбудители сальмонеллеза на перепелиных яйцах просто не живут. Этим объясняется безопасность употребления их и в сыром виде.

Всю эту информацию я вычитала на упаковке от яиц уже после того, как мою дочь с температурой 41 градус госпитализировали в Боткинскую больницу с диагнозом сальмонеллез. Кстати, в карте болезни так и зафиксировано: заразилась, выпив в сыром виде пять перепелиных яиц.

Геннадий Григорьевич! Получается, нас заведомо обманывают?

Если да, то почему же вы как главный санитарный врач не наведете порядок в этом вопросе? Пока Роспотребнадзор ведет «винные войны», в больницы попадают люди, пострадавшие от собственных российских производителей.

Татьяна ФИЛИППОВА, Москва

ОФИЦИАЛЬНО«Сальмонелла… вызывает пуллороз-тиф кур, индеек, фазанов, цесарок, перепелов, а у людей пищевые токсикоинфекции. Птица, переболевшая пуллорозом-тифом, остается пожизненно сальмонеллоносителем. Возбудитель передается потомству через яйцо».

(Из санитарных правил «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных»)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМВ конце мая в украинском Тернополе зарегистрировано четверо заболевших сальмонеллезом, в том числе трое детей. Согласно результатам эпидемиологического расследования, причиной болезни стали перепелиные яйца.

С целью недопущения распространения заболеваемости сальмонеллезом реализация перепелиных яиц в Тернополе временно запрещена.

МНЕНИЕЛеонид ЛАНИН, врач-инфекционист, поликлиника №129 г. Москвы:– Почему-то считается, что яйца перепелов не могут быть инфицированы сальмонеллезом. Это или глупость, или рекламный трюк. Сырые яйца пить опасно! Их надо хорошенько проварить или прожарить, а еще лучше перед этим тщательно промыть скорлупу. Это касается как куриных, так и перепелиных яиц.

ЦИТАТА«Есть сырые перепелиные яйца, безусловно, вредно в любом возрасте, это может закончиться госпитализацией в инфекционную больницу с кишечной инфекцией. Найдите более безопасное средство для «укрепления иммунитета».Врач В. Ковалев, «Чадо. Ру»(педиатрический сервер для родителей)

БУКВА ЗАКОНАИспользование в рекламе заведомо ложной информации относительно товаров, работ или услуг, а также их изготовителей (исполнителей, продавцов), совершенное из корыстной заинтересованности и причинившее значительный ущерб, наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.Статья 182 Уголовного кодекса РФ

ОСТОРОЖНО, САЛЬМОНЕЛЛЕЗ!Первые признаки болезни появляются через 2–11 часов после употребления в пищу зараженных яиц. Симптомы – тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе, высокая температура. Справиться с обезвоживанием помогут регидрон и смекта. Популярный в народе слабый раствор марганца давать не стоит. И сразу же срочно вызывайте врача.

Сальмонелла читать не умеет. И даже если на пачке написано, что перепелиные яйца можно есть сырыми, не верьте!

ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ

Отравили и посоветовали пить бифидок

Моя история проста. В магазине «Каприз» Зеленограда приобрела упаковку перепелиных яиц, купившись на рекламу.

Боль в желудке я сначала всерьез не восприняла. Но уже через несколько часов температура зашкалила за цифру 39, и я вызвала «скорую помощь». Дальше – все прелести инфекционного отделения Боткинской больницы. Диагноз – сальмонеллез. И упреки возмущенных моей легковерностью врачей: яйца, по их словам, ни в коем случае есть сырыми нельзя. Выписавшись, я решила потребовать с недобросовестных продавцов компенсацию за вред, причиненный моему здоровью. Но в суде никто не спешил мне помогать. Посоветовали лишь сначала обратиться к продавцам напрямую.

Я официальным порядком, с уведомлением, отправила в ООО «Воронежское перепелиное хозяйство» претензию, составить которую мне помог юрист. Через некоторое время мне позвонил мужчина, представился Олегом Викторовичем, директором предприятия, рассказал, что у них такой заразы быть не может в принципе, посоветовал отнести коробку на экспертизу и напоследок искренне посочувствовал и порекомендовал пить бифидок, чтобы не болел желудок. В искренность верилось плохо, ибо в главном мой собеседник все-таки слукавил. Роспотребнадзор уже приостанавливал продажу перепелиных яиц именно этого хозяйства. Коротко говоря, за антисанитарию.

Коробку на экспертизу мне сдать так и не удалось. Длительная переписка с различными организациями тоже ни к чему не привела. Срок подачи искового заявления истек. Поняв, что к осложнениям от отравления могут добавиться болячки от нервных перегрузок, я сдалась. Это в разных там Европах и Америках наказывают за лживую рекламу. А у нас тот прав, у кого больше прав.Юлия ЛУНКИНА, Зеленоград

ТЕ ЖЕ ЯЙЦА. ВИД СБОКУ

СПРАШИВАЕТ Ирина ЛАНСКАЯ, Томск:– У моего годовалого сына появилась аллергическая сыпь. Из новых продуктов давала ему только перепелиные яйца. Но я много читала о том, что они не вызывают аллергии… Куриные-то яйца нам доктор запретил. Действительно ли перепелиные можно без ограничений давать детям?

ОТВЕЧАЕТ Елена СОКОЛОВА, аллерголог:– Аллергия на перепелиные яйца встречается не очень часто, но все же встречается. А уж если у ребенка непереносимость куриных яиц, то реакция на перепелиные будет в семидесяти процентах случаев. Это данные из моей собственной практики. А по словам главного детского аллерголога-иммунолога Минздрава Российской Федерации, доктора медицинских наук, профессора Веры Ревякиной, при аллергии на куриные яйца возможна перекрестная реакция не только на перепелиное яйцо, но и на перепелиное мясо, а также на некоторые лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, ряд вакцин), содержащие яичный белок. Так что советую вам показать малыша специалисту-аллергологу и до его вердикта из питания ребенка перепелиные яйца исключить.

Наш адрес: [email protected] или 125124, Москва, а/я 100, «Родная газета»

fermer.ru

5 мифов о перепелиных яйцах.

У моей подруги уже довольно давно живут дома забавные питомцы. Небольшие пестрые птахи тихо попискивают в просторной клетке на окне. Они появились на свет из крошечных яиц, в инкубаторе, в обычной городской квартире. И теперь такие же крошечные пестрые яички, подросшие уже птички, регулярно несут сами. Зовутся эти чудо-птички – перепелками.

Вам наверняка доводилось встречать яйца перепелок в магазинах. Кто-то мало с ними знаком и проходит мимо, кто-то покупает регулярно. А кто-то предпочитает их куриным и считает панацеей от всех болезней. «Так ли это?» – спросила я у подруги, которая по части разведения перепелок стала настоящим спецом. Оказалось, что мифов вокруг перепелиных яиц витает немало. Развеем их взмахом крыла?

Миф №1. Перепела не болеют сальмонеллезом. Их яйца без страха можно есть сырыми.
Да, это миф. Якобы высокая температура тела (40-42 С), спасающая перепелов от сальмонеллеза, на самом деле характерна для всей домашней птицы (кур, уток, индюков). Перепела болеют сальмонеллезом, но чуть реже. И связано это с условиями их содержания. Утки, куры и индюки часто свободно гуляют по ферме, разнося помёт зараженных птиц. Перепела же содержатся в изолированном помещении, без свободного выгула и контактов с другими животными. Клетки их регулярно чистят и дезинфицируют. Поэтому переносчиками сальмонеллеза они являются реже. Но их яйца перед употреблением рекомендуется мыть, а детям давать только после термообработки.

Миф №2. Перепелиные яйца не содержат холестерин.
И это тоже миф. На самом деле холестерина в перепелиных яйцах даже больше, чем в куриных! Его высокое содержание уравновешивается лецитином, но не более чем в яйцах других птиц. Да, перепелиные яйца полезны. Но даже все самое полезное хорошо в меру.
Миф №3. Перепелиные яйца не только гипоаллергенны, но и излечивают от аллергии.
Если первую часть этого мифа ещё можно худо-бедно притянуть к реальности, то второе утверждение – полная ерунда. Да, известны случаи, когда ребенок с аллергией на куриный белок мог без последствий кушать яйца перепелок. Но это работает не для всех. И уж тем более не стоит рисковать жизнью и лечить аллергию сырыми перепелиными яйцами.

Миф №4. Перепелиные яйца хранятся дольше куриных и могут не портиться без холодильника до 2-х месяцев.
Для всех яиц есть санитарные правила хранения, которые гласят, что максимально полезными являются свежие яйца (1-7 дней). Любые: и куриные, и перепелиные. Более 25 дней яйца могут храниться только в замороженном виде.
Миф №5. Перепелиные яйца лечат все болезни.
Мы нисколько не умаляем достоинств яиц перепелок, но их способность излечивать многие болезни – это чистой воды фантазия и очередной маркетинговый ход. Нет ни одного официально подтвержденного случая, когда перепелиные яйца чудесным образом спасли бы кому-то жизнь. Хотя, вероятно, на многих они действуют, как плацебо. Но тут уже дело не в перепелках, а в силе самовнушения. Так где же правда? Она, несомненно, есть.

Полезные свойства перепелиных яиц
Перепелиные яйца – здоровый натуральный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Незаменимых аминокислот и витаминов группы В в перепелиных яйцах, действительно, на порядок больше, чем в куриных. Они также очень богаты фосфором, калием и железом, что делает их полезными для беременных женщин и детей. А ещё, белок перепелиных яиц – рекордсмен по содержанию интерферона, поэтому мини-яички полезно употреблять в пищу при ослаблении иммунитета и после затяжной болезни.

И, да: если вы решите завести себе дома пару перепелочек, то всегда свежие и экологически чистые яйца на завтрак будут вам обеспечены!

Другие статьи блога "Мифы и факты" на УфаМаме:
Единственный ребенок в семье – эгоист и баловень? Микроволновая печь. Враг или помощник? Йога – фитнес или духовная реализация? Молочные зубы. Лечить или не лечить? Специи и пряности.

www.ufamama.ru

Правда что от перепелиных яиц в сыром виде можно подхватить сальмонеллез?

Правда что от перепелиных яиц в сыром виде можно подхватить сальмонеллез?

  • Подхватить можно. Но на каждой птицефабрике существует ветеринарная служба, которая осуществляет строгий контроль (в Белоруссии точно строгий или тюрьма) за птицей на наличие разных болезней, в.ч. и сальмонеллы. Если вы доверяете своему производителю, то смело употребляйте. От домашней птицы подхватить шансов больше.

  • Практически от любых сырых яиц можно подхватить сальмонеллез! Но если производитель проверенный (официально предприятие) то риска практически нет (но незначительный риск всегда остатся). Лучше в готовом виде )

  • На сколько я знаю, то сальмонеллез можно подхватить от любых сырых яиц, ну и не только от яиц.

  • Ответить могу на Ваш вопрос однозачно, что можно заболеть сальмонеллезом употребля перепелинные яйца в сыром виде. Вероятность конечно очень маленькая, но вс таки имеется. Сальмонеллы погибают при температуре 55-60 градусов, а температура перепелки составляет 42 градуса по Цельсию. Могу также отметить, что срок хранения перепелинных яиц не должен превышать 90 дней. Нельзя употреблять в сыром виде треснутые яйца не только перепелинные но и куринные. Не рекомендуется также употреблять яйца, которые имеют тонкую скорлупу, так как через не сальмонелла пробирается в желток яйца, где и размножается. Вероятность заразиться этой болезнью составляет: куринным яйцом 95%, а перепелиным всего лишь 5%. Мо лично мнение, что очень маленьким детям лучше не давать.

  • Вообще в детских учреждениях по санитарным нормам запрещено давать даже яичницу ,только омлет ,чтобы все яйцо было подвергнута термической обработки.Но я думаю надо брать в проверенных магазинах и смотреть срок годности!Потому что чем дольше яйцо хранилось ,тем больше возможность проникнуть бактерии в яйцо! Понятно ,что битые лучше не использовать! И еще в Москве в это лето была эпидемия Сальмонеллеза среди голубей! Может быть пока воздержаться от сырых яиц!

  • Да, это правда. Сальмонеллу можно подхватить как от куриного яйца, так и от перепелиного. Просто у перепелиных скорлупа имеет поры в несколько раз меньше чем куриные и поэтому вероятность заражения их сальмонеллой меньше. Лучше не рискуйте и проваривайте их всмятку.

  • То, что перепела не болеют сальмонеллезом- простой маркетинговый ход. Да, не болеют, но являются переносчиками, т.к. эта бактерия у них может находиться в quot;спящемquot; состоянии. А то, что случаев заболеваемости сальмонеллезом от перепелов меньше, чем от курей, так это от того, что куриные яйца мы употребляем чаще, они присутствуют в хлебе, кремах, тортах, салатах и др. Так что не рискуйте.

  • Я вот вспомнила один случай,один раз у меня отравилась подруга.

    После тяжлого случая-вызвали скорую-ей тут и подтвердили quot;сальмонеллезquot;.

    И это случилось от того что она употребляла яйца в сыром виде. (Считается даже любые сырые яйца),может вызвать сальмонеллез.

    Чтобы этого не случилось,лучше стоит брать яйца в свежем виде,не давнишние.

    Я всегда употребляю свежие.

    А во вторых стоит лучше проваривать 4-5 минут.

    А если вс же это случилось,стоит вызвать скорую,и не запускать состоянии,или иначе с каждым дм возможно станет хуже.

    лучше лечиться сразу,чем потом мучаться.

    Не болейте Здоровья ВАМ!

  • Сальмонелла живет на скорлупе яиц, неважно куриных или перепиленных. Если скорлупа целостная, то вероятность проникновения сальмонеллы внутрь яица мизерна.

    Я своим детям не даю сырые яица, не рискую.

    P.S. В нашей стране сальмонеллез чаще quot;живет на скорлупе яицquot;. В Африке, например, он встречается чаще на панцирях черепах. А в Мексике - на шкурках томатов (помидор).

  • info-4all.ru

    Сальмонеллез в перепелиных и куриных яйцах: как распознать

    Сырые и наполовину сырые яйца входят в состав многих блюд. Их используют в соусах, кремах, десертах и как самостоятельное блюдо. Если хозяйка готовит блюда из яиц без должной термической обработки, то над всей семьей может нависнуть опасность заражения сальмонеллезом. Эта инфекционная болезнь поражает пищеварительные органы и сильно снижает иммунитет. Особенно тяжело болеют дети младшего возраста. Уже доказано, что сальмонеллез в перепелиных яйцах тоже встречается. Хотя продолжительное время считалось, что у перепелов повышенная температура тела, при которой палочка возбудителя погибает. Стоит ли рисковать здоровьем и потреблять в пищу сырые яйца – решать каждому самостоятельно.

    Погибает ли сальмонелла при варке есть ли сальмонелла в перепелиных яйцахСпециалисты обращают внимание, что переносчиками патогенной палочки являются не яйца, а инфицированная птица. Но если помет больной курицы попадает на яичную скорлупу, то уже через три дня внутренность яйца будет зараженной и опасной для потребления в сыром виде. Поэтому ветеринарные службы на птицефабриках тщательно отслеживают, чтобы помет не попадал на скорлупу.

    Человек, который хочет защитить себя и своих домочадцев от палочки сальмонеллы должен использовать яйца только от здоровых кур. Например, которые были выращены бабушкой в дереве или приобретались в централизованной торговой точке. Яйца обязательно должны быть свежими, лучше употреблять продукт в пищу, если ему не более 2 суток. В таком случае шанс заработать сальмонеллез от яиц значительно ниже.

    Нельзя покупать яичный бой, особенно если яйца вытекли из скорлупы. Экономия в некоторых случаях может стоить здоровья. Не стоит употреблять в пищу продукт, если на скорлупе много помета или есть следы крови.

    Сальмонеллез – это весьма коварная болезнь, которая поражает желудочно-кишечный тракт и приводит к общей интоксикации организма. Возбудителем является патогенная палочка, продолговатая на вид. Этот патогенный микроорганизм не образует споры. Сальмонеллы очень устойчивы к воздействию окружающей среды, они могут выжить при копчении или засолке продукта. Но при кипячении погибают практически мгновенно:Погибает ли сальмонелла при варке есть ли сальмонелла в перепелиных яйцах

    • Даже при длительном нахождении куриных сырых яиц в холодильнике, больше 2 недель, бактерия может проникнуть через цельную скорлупу и начать активное размножение внутри белка и желтка.
    • Замораживание зараженной пищевой продукции ни к чему не приводит, возбудитель прекрасно выживает при низких температурах.
    • Есть разновидности сальмонелл, которые полностью устойчивы к антибиотикам и дезинфицирующим средствам.

    Попав в организм человека, патогенные микробы начинают быстро размножаться, что приводит к сильной интоксикации и поражению важных органов и систем. У зараженного человека за несколько дней развивается сильная диарея, которая без медицинской помощи быстро приводит к обезвоживанию.

    Ультрафиолетовое излучение быстро убивает палочку сальмонеллы, поэтому хорошим приобретением станет кварцевая лампа. Особенно учитывая то, что сальмонеллез передается и бытовым путем.

    У многих людей возникает закономерный вопрос, а можно ли как-то распознать опасный сальмонеллез в яйцах, чтобы не употреблять зараженные продукты в пищу? На самом деле наличие палочки в продуктах никак визуально не определяется. Узнать о том, что яйца заражены, можно только на основании результатов лабораторных исследований.

    Любые продукты, в которых есть патогенный микроорганизм, ничем не отличаются от качественной продукции. Не изменяется вкус, цвет и запах. Продукты могут выглядеть довольно презентабельно и в то же время нести в себе серьезную опасность.

    Погибает ли сальмонелла при варке есть ли сальмонелла в перепелиных яйцахЕсли сырое куриное яйцо является потенциально опасным из-за опасности сальмонеллы, то сырые перепелиные яички многие диетологи рекомендуют давать даже детям младшего возраста. Это действительно отличный диетический продукт, который улучшает аппетит и поднимает иммунитет. Так можно ли все-таки заразиться при употреблении перепелиной продукции?

    У перепелов часто встречаются болезни, которые вызываются палочкой сальмонеллы. И если пуллороз – разновидность сальмонеллеза не опасен для людей, то бактерия enteritidis приводит к тяжелым последствиям.

    На вопрос – могут ли болеть перепела сальмонеллезом, можно ответить утвердительно. В яйцах этих птиц, без термической обработки, тоже встречается опасная инфекция.

    По внешнему виду домашней птицы невозможно определить, является ли она переносчиком. Вполне здоровая курица или утка может быть просто носителем палочки.

    Чтобы не заболеть, мало будет просто обработать яйца от сальмонеллеза моющим средством. Если на скорлупе есть помет или она повреждена, то вполне вероятно, что содержимое заражено патогенной палочкой. Чтобы не получить заражение, необходимо придерживаться ряда правил:Погибает ли сальмонелла при варке есть ли сальмонелла в перепелиных яйцах

    • Яйца нужно покупать только в специальных точках продажи, где вся продукция проверена санитарной службой. Не стоит приобретать продукты питания на стихийных рынках, а также в незнакомых хозяйствах.
    • Нужно покупать свежие яйца, которым всего несколько дней. Если продукт лежит долго, то это увеличивает вероятность заражения сальмонеллой.
    • Перед приготовлением яйца нужно тщательно вымыть водой с мылом. Промывают их для того, чтобы удалить патогенные микроорганизмы со скорлупы.
    • Яйца хранят в холодильнике на отдельной полке, они не должны касаться других продуктов.
    • Не рекомендуется употреблять яйца всмятку, особенно маленьким детям и людям с ослабленным иммунитетом.
    • Беременные и кормящие женщины не должны употреблять в пищу сырые и недостаточно проваренные блюда из яиц. Возможно внутриутробное заражение плода, а также заражение малыша через грудное молоко.

    Вне зависимости от того, где находится возбудитель – внутри сырого яйца или снаружи, человек может заразиться, если употребит в пищу этот продукт в сыром виде. Не стоит рисковать своим здоровьем и детей, лучше подвергнуть яйца правильной термической обработке.

    Медики утверждают, что бактерии сальмонеллы находятся везде, поэтому эти бациллы часто проникают в организм людей разных возрастов. Но взрослые и дети заболевают не во всех случаях, так как иммунитет надежно защищает их от многих болезней. Шанс заразиться возрастает во много раз, если иммунитет ослаблен вследствие длительного лечения антибиотиками и при хронических болезнях.

    Очень опасно заражение сальмонеллезом у детей младшего возраста, поэтому не рекомендуется включать в рацион сырые яйца деткам младше 3 лет.

    Многие родители дают своим чадам сырые перепиленные яйца и даже не знают, бывают ли перепела переносчиками сальмонеллы. Не нужно рисковать здоровьем и жизнью малыша. Укрепить иммунитет можно не только сырыми яичками перепелов, но и сезонными овощами и фруктами. Вреда от свежей растительной продукции будет на порядок меньше.

    Материалы: http://otravlenye.ru/zabolevaniya/salmonellez/yajtsa-kak-istochnik-salmonelleza.html

    razvitielife.ru


    Смотрите также