Перепелиные яйца для детей, как давать? Перепелиные яйца ребенку


Перепелиные яйца детям — с какого возраста и сколько варить

Всем известна польза перепелиных яиц. Детям до года и старше их рекомендуют употреблять ежедневно. Они насыщают организм минералами, витаминами и микроэлементами. Продукт питательный, обладает сбалансированным составом и содержит минимум холестерина. С какого возраста можно вводить в меню малыша перепелиные яйца? Как их готовить и с чем стоит употреблять?

Перепелиное яйцо — это натуральный продукт с высоким содержанием полезных веществ. Витаминов, микроэлементов и минералов в них больше, чем в домашних куриных, кроме того, они легко усваиваются и считаются диетическими.

Чем полезны яйца перепелки

Если давать перепелиные яйца детям, их растущий организм получит:

  • Железо, фосфор и калий, которого в 5 раз больше, чем в куриных.
  • Кальций, натрий, серу и марганец, кобальт, хлор, молибден и медь.
  • Витамины А, Е, Д, а также группы В, причем концентрация некоторых из них в 2 раза больше, чем в курином аналоге.
  • Бета-каротин, глютаминовая и аспарагиновая кислота, лизин, цистеин, триптофан и другие незаменимые кислоты.

Уникален тот факт, что состав перепелиного яйца максимально сбалансирован, легко усваивается и несет неоценимую пользу:

  • Они полезны для костей, улучшают работу органов зрения и пищеварительной системы.
  • Продукт повышает гемоглобин, полезен для нервной системы.
  • Он способствует быстрой регенерации клеток, улучшает память и работу органов пищеварения.
  • Яйца повышают иммунитет, полезны при сердечно-сосудистых болезнях и рекомендованы при диабете.

Как давать малышу

Со скольки месяцев вводят в рацион

Первый раз новый продукт, точнее желток, можно предложить малышу в 9 месяцев или ребенку до года. Причем тем, кто на искусственном вскармливании, дают яйцо на 1-2 месяца раньше.

  • Для грудничков вначале отваривают продукт, после извлекают желток и предлагают его буквально по крупинкам. Если продукт не вызвал негативной реакции, его количество постепенно увеличивают до ¼, потом до ½, а к году — до целого желтка. Желток можно есть отдельно, но чаще его добавляют в овощное пюре или каши.
  • Как давать перепелиные яйца ребенку после года? Предлагают не только желток, но и белок, продукт добавляют в омлеты, суфле, запеканки, мучные и другие блюда.

Суточная дозировка

Перепелиное яйцо в прикорм, точнее только 1 желток, рекомендуется давать малышам до года. Если говорить о детях старше года, рекомендованы следующие дозы:

  • от 1 года до 4 лет —  1 шт.;
  • 4-8 лет — 2-3 шт.;
  • 8-12 лет — 3-4 шт.;
  • больше 12 лет — 4 шт.

Доктор Комаровский о пользе перепелиных яиц: видео

Бывает ли аллергия

Прежде чем вводить в прикорм яйца перепелки, стоит обратить внимание не тот факт, что они считаются продуктом, который может вызвать перекрестную аллергию. Что это значит? Если малыш съел куриное яйцо, и оно вызвало аллергию, ему противопоказаны и перепелиные, так как в них есть похожие аллергены.

Для грудного ребенка-аллергика и детей старшего возраста, склонных к аллергии, рацион составляют с учетом рекомендаций врача. Педиатры отмечают, что яйца перепелов могут и не вызвать негативной реакции, но вводить их в меню стоит крайне осторожно, постоянно наблюдая за малышом.

Как узнать, есть ли у ребенка аллергия на яйца? Стоит внимательно изучить клинические симптомы пищевой реакции:

  • Если аллерген поражает пищеварительную систему, наблюдается срыгивание, нестабильный стул, тошнота и рвота. Может возникнуть метеоризм, абдоминальные боли, диарея или запор.
  • При поражениях кожи возникает крапивница или атопический дерматит.
  • Если поражается респираторный тракт, возникает аллергический ринит
  • В редких случаях наблюдается мигрень, тромбоцитопения и гранулоцитопения.
  • При системной локализации возникает анафилактический шок.

В раннем возрасте аллергия на яйца проявляется в виде крапивницы, стойкой опрелости и атопическом дерматите. Также на нее указывают такие симптомы, как кишечные колики. У детей дошкольного возраста и школьников может возникнуть атопический дерматит и крапивница. Также может возникнуть орофарингеальный синдром, циклическая рвота, респираторная аллергия, диарея.

В подростковом возрасте на аллергию указывает следующее:

  • атопический дерматит;
  • орофарингеальный синдром;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • эозинофильный гастроэнтероколит;
  • афтозный стоматит;
  • респираторная аллергия;
  • риноконъюнктивит;
  • анафилактический шок.

Как выбрать

Яйцо перепела считается гипоаллергенным и безвредным для детей, но перед тем как вводить его в рацион, возможно, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Перед покупкой необходимо провести осмотр, чтобы на скорлупе не было трещин и других повреждений.
  • Перед употреблением стоит проверить свежесть продукта: его помещают в воду и если оно несвежее, то сразу всплывет на поверхность.
  • При покупке обращают внимание на сроки годности.
  • Приобретать продукты стоит в проверенных местах, где вам смогут представить документы и качественные сертификаты.

Как правильно отваривать

Сколько варить перепелиные яйца? Совсем чуть-чуть, ведь их размер намного меньше, чем куриных.

  • Вначале их тщательно моют, стараясь не нарушить тонкую скорлупку.
  • Затем опускают в холодную воду, если их поместить в кипяток, скорлупа лопнет от резкого перепада температур.
  • Воды наливают столько, чтобы она покрыла продукт полностью. Также в нее стоит добавить соли, чтобы минимизировать вероятность появления трещин.
  • Сколько варить яйца? После закипания воды не больше 5 мин., после чего их достают шумовкой и заливают холодной водой.

Можно ли кушать сырыми

Яйца перепелки, в отличие от яиц домашних кур и другой птицы, практически не опасны, если говорить о сальмонеллезе. Но, несмотря на это, врачи не рекомендуют вводить данный продукт в рацион без термической обработки и вот по каким причинам:

  • Сырой белок хуже усваивается и может вызвать расстройство и метеоризм.
  • Грудной ребенок может инфицироваться пуллорозом.
  • Детям зачастую неприятен вкус сырого продукта.

Если вы уверены в том, что продукт экологически чистый и не принесет вреда малышу, то перед употреблением все же тщательно промойте скорлупу с мылом.

Простые и вкусные рецепты

Как готовить яйца перепелки, чтобы они по максимуму сохранили полезный состав? Самое главное — минимальная термическая обработка.

В свежем виде их добавляют к коктейлям из сока и фруктов, а грудничкам делают молочный коктейль с добавлением отварного продукта.

Перепелиное яйцо отлично подходит для приготовления различных блюд для детей постарше. Мы хотим предложить вам самые походящие рецепты.

Омлет

  1. В эмалированной посудине тщательно взбивают 3-4 яйца и 20 г. сливочного масла.
  2. После этого их добавляют в кипяченое молоко, его берут примерно 200-220 мл.
  3. Перемешав ингредиенты, смесь доводят до кипения, чуть помешивая и через 2-3 мин. получают вкусный и полезный омлет.

Яичница

  1. Из перепелиных яиц готовят вкусную яичницу-глазунью, для чего яйца жарят не больше 7-8 мин.
  2. Блюдо можно дополнить ломтиками ветчины, отварными или свежими овощами и сыром.

Салат

Когда малышу исполнилось 3 года, можно предложить ему салат с яйцами перепелки:

  1. Их отваривают 5 мин., на тарелку выкладывают промытые и чуть просушенные листья салата.
  2. С яиц счищают скорлупу, после чего их режут половинками, вынимая желток.
  3. Желток измельчают, перемешивая его с отварным и пропущенным через мясорубку куриным мясом. В смесь можно добавить сыр, сметану или зелень, после чего ею начинить половинки белка.

Как вводить яйца перепелки в прикорм ребенку? Прочитайте внимательно наши советы и обязательно посоветуйтесь с врачом. Необходимо знать, что полезной считается и скорлупа яиц, богатая кальцием. Из измельченного в блендере или вручную продукта можно приготовить порошок, который добавляют в обычные блюда детям и взрослым.

Как вы оцените данный материал?

edakarapuza.ru

Перепелиные яйца для малышей до года

Перепелиные яйца для малышей до года

Яйца — очень важная составляющая питания младенцев, введение их в прикорм обеспечивает грудничков массой полезных веществ. Но если раньше в рацион малышей включали только куриные продукты, сейчас у нас есть возможность приучить детей к перепелиным.

Чем так интересны и полезны перепелиные яйца для детей, и когда их следует вводить в рацион ребенку?

Чем полезны перепелиные яйца

Перепелиные яйца — рекордсмены по содержанию витаминов, минералов и полезных элементов среди всех «птичьих» продуктов:

  • они содержат витамины: А, ряд витаминов В, РР, D, а также важный для работы систем витамин Е, — чрезвычайно полезные детям;
  • в них много кальция и магния, меди и железа, марганца, молибдена и хрома, натрия, кальция, фосфора и хлора, важных для роста и развития детей до года;
  • в них содержатся важные детям до года и полезные для их для развития и роста аминокислоты: цистеин, метионин, лизин, триптофан, аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • витаминов, макро- и микроэлементов в перепелиных желтках в 4-5 раз больше, чем в утиных и куриных, а холестерина меньше;
  • в Японии ежедневное употребление перепелиных яиц детьми закреплено на законодательном уровне, школьники съедают по 2 яичка в день, и это способствует укреплению защитных сил организма, поддерживает работу зрительных органов и улучшает работу мозга;
  • уникальный и сбалансированный состав продукта полезен детям до года: он способствует работе кроветворных органов, налаживает функции костного мозга, снижает утомляемость, стимулирует активное деление и обновление клеток у грудничка;
  • желтки, как правило, содержат много холестерина, в перепелином же продукте этого вещества крайне мало;
  • питание перепелиными яйцами рекомендовано малышам-аллергикам, поскольку, по статистике, у детей редко возникают негативные реакции на этот желток.

Введение в прикорм

  1. Несмотря на низкую аллергенность, перепелиные яйца следует вводить в меню грудничка так же, как и куриные. Поначалу нужно давать ребенку одну крупиночку желтка, для этого яйцо удобней варить, а не предлагать в сыром виде. За несколько месяцев вы постепенно повысите объемы продукта в прикорме. Для удобства можете записывать в тетрадь, по каким дням сколько желтка можно давать ребенку. Включать детям в питание белок следует только после года.
  2. Начинать давать перепелиные желтки можно только тогда, когда об этом вам скажет педиатр. Не нужно слушать советы старшего поколения, утверждающего, что их дети в советское время без последствий кушали желтки «с рождения». Давать ребенку этот тяжелый и непривычный для его организма продукт следует не ранее, чем в 7 месяцев. У малышей на ГВ, а также детей-аллергиков и часто болеющих, момент знакомства с полезной новинкой немного отодвигается. Если состояние здоровья у грудничка на естесственном вскармливании хорошее, врач рекомендует давать ребенку желток с 8 месяцев.
  3. Несмотря на разницу в объемах куриного и перепелиного яйца, не нужно увеличивать количество съедаемых малышом желтков. К году за один раз ребенку можно давать 1-2 штуки, не больше. Также важно следить за тем, на сколько крупинок вы увеличиваете объемы прикорма. Перепелиные желтки невероятно полезны, но превышением нормы их употребления можно нанести вред пищеварительной системе и работе органов.
  4. Поскольку желтки — это очень питательный и довольно тяжелый для усвоения младенцем продукт, варить и давать их ребенку можно дважды в неделю, не чаще.
  5. Кормить кроху нужно чистым желтком, вмешивая его в привычные овощные пюре. Не торопите события и не делайте младенцу яичницы и омлеты — с этими блюдами малыша можно будет познакомить в 14-15 месяцев. Детям до года лучше просто варить яйца и отделять из них необходимый объем желтка.
  6. Следите за реакцией организма на введение продукта. Как только вы заметите сыпь или резкое изменение стула — прекращайте кормить кроху этим прикормом. Чтобы было удобней отслеживать влияние питания на дитя, можно вести пищевой дневник, куда вы будете записывать, сколько желтка вы дали малышу и какова была реакция.

Сырые или вареные?

В Японии детям дают перепелиные яйца исключительно в сыром виде. По мнению местных врачей, именно так в организм можно доставить все полезные элементы этого продукта. Но термическая обработка не так страшна. Полезные элементы разрушаются только спустя 15 минут после закипания воды, но вы не будете четверть часа варить одно яйцо? Двухминутной термической обработки вполне достаточно, чтобы продукт был готов и при этом не потерял питательной ценности.

По поводу питания сырыми продуктами мнения специалистов разнятся. Одни не против такого способа «доставки» полезных веществ в организм младенца, другие все же опасаются инфекций и требуют варить яйца достаточное время.

Если вы решили кормить дитя сырыми яйцами, вам следует перед употреблением тщательно обмыть скорлупу, затем разбить ее и аккуратно отделить желток от белка. Попадание последнего в питание крохи нежелательно, поскольку он представляет из себя сильный аллерген и, кроме того, способен вызвать расстройство пищеварения у грудничка. Лучше не экспериментировать, и по-старинке варить яйца и кормить кроху желтками с 7-8 месяцев. Данный продукт и без того тяжело переваривается младенческим кишечником, прибавление к таким нагрузкам еще и риска подхватить инфекцию, будет неосмотрительным со стороны заботливых родителей.

newbabe.ru

Перепелиные яйца для детей

Их вес составляет 10-12 граммов, а хрупкая и замысловатая скорлупа делает привлекательными для ребятишек. Перепелиные яйца — полезнейший продукт в детском питании. А какая мама не хочет, чтобы рацион ее чада был полноценным и насыщенным? Только перед введением такого продукта надо вооружиться исчерпывающей информацией о нем.

Чем полезны яйца перепелов

Этот продукт ценен своим богатейшим составом, несмотря на крошечный размер. Перепелиные яйца востребованы, потому что гораздо полезнее куриных. В них содержатся витамины Е, А, РР, В1, В9, В2, В6. Кстати, ретинола в них в три раза больше, чем в куриных, а витамина В1 — в 4 раза. Богаты они и микроэлементами, незаменимы для детского организма:

  1. Медь. Вещество необходимо для здорового развития сердечно-сосудистой системы. Медь контролирует содержание в крови мочевой кислоты и сахара; стимулирует работу иммунной системы; способствует выработке ферментов крови. Вещество необходимо для роста детей. 
  2. Кобальт. Он нужен детскому организму для процесса кроветворения, здорового функционирования печени и нервной системы.
  3. Железо. Помогает поддерживать уровень гемоглобина и препятствует развитию анемии. 
  4. Кальций и фосфор. Оба вещества важны для здорового развития опорно-двигательного аппарата, зубов. 
  5. Калий. Поддерживает работу сердечной мышцы, препятствует обезвоживанию детского организма. 
  6. Магний. Является самым главным минералом в поддержке ЦНС, обеспечивает высокий уровень учебной деятельности.
  7. Тирозин. Незаменимая для детского организма аминокислота, необходимая для построения всех типов белков. Дефицит тирозина приводит к сонливости, быстрой утомляемости, неусидчивости ребенка. 
  8. Лизин. Нужен организму для полноценного функционирования эндокринной системы и регенерации тканей. 
  9. Глицин. Способствует снабжению клеток кислородом, снимает напряжение клеток, успокаивает.  

Итак, полезные компоненты продукта помогают полноценно развиваться детскому организму. Особо ценным он будет для детей, страдающих колитами и эрозийными гастритами; хроническими дисбактериозами; железодефицитной анемией. Продукт помогает бороться с головными болями у школьников, которые возникают в результате перенапряжения и усталости.

Благотворно влияет такое природное лекарство и на ребятишек, страдающих от бронхиальной астмы.

Яйца перепелов отлично справляются со всеми видами интоксикаций, помогают улучшить состояние детей-аллергиков.

Диетологи акцентируют, что этот продукт, в отличие от лекарств, излечивая заболевание, не приносит вреда жизненно важным системам детского организма, не обладает побочными действиями.

Диетологи и педиатры рекомендуют употреблять яички в жареном, вареном виде. Кстати, в Европе их уже давно используют в диетическом питании ослабленных детишек (с целью улучшения их физического развития), проживающих в экологически неблагополучных зонах.

Как давать перепелиные яйца детям для повышения иммунитета

Для этого их употребление должно стать регулярным и войти в привычку. Только так можно почувствовать благотворное влияние природного лекарства на организм ребенка. Иммунологи советуют варить детям после года по одному яичку и давать утром. Можно сказать, что это курочкина витаминка, почистив на глазах малыша скорлупу — таким способом можно заинтересовать малыша в употреблении столь ценного продукта. И это гораздо лучше, нежели синтетические витамины из красивой баночки. Если малыш постарше не хочет употреблять вареное яйцо, то можно сделать омлет, добавить его в овощное пюре, кашу. Подмешивая сырое яичко, обращайте внимание на температуру блюда: оно не должно быть слишком горячим — это разрушит ценные вещества.

Эффект от регулярного употребления перепелиного продукта детский организм ощутит через три месяца, не раньше. Поэтому не стоит надеяться, что иммунитет окрепнет через неделю. Результат даст о себе знать только при ежедневном и систематическом употреблении яиц перепелов.

Если ваш малыш часто болеет, и всегда это случается в сезон простуд, то перепелиные яйца с успехом заменят прививку от гриппа. Для этого следует применять такой рецепт: возьмите 10 яичек, 3-4 зубчика измельченного чеснока, 3 столовых ложки натурального меда и столько же сока лимона. Все смешивается и помещается в стеклянную емкость. Давать целебную смесь ребенку рекомендуется натощак по 1 чайной ложечке. Кстати, средство могут использовать не только дети, но и пожилые люди, все члены семьи для защиты от простуды.

Можно ли давать детям сырые перепелиные яйца

Это самый спорный вопрос. Противники употребления продукта в сыром виде аргументом называют вероятность развития в нем сальмонеллы. Но такой риск в несколько раз ниже, чем в куриных яйцах, благодаря особой мелкопористой структуре скорлупы. Также надо учесть, что перепела иногда болеют пуллорозом. Это разновидность кишечной инфекции. То есть мнение о том, что этот продукт стерильный — миф. Аргумент «против» базируется еще и на том, что сырой белок усваивается плохо. Однако многие диетологи, да и родители, все же уверены в том, что именно в сыром виде перепелиный продукт принесет ребятишкам максимальную пользу. Но детям до года перепелиные яйца есть сырыми точно не нужно. Если папа и мама придерживаются противоположного мнения, то в таком случае их нужно тщательно мыть с мылом.  

Что касается того, как варить перепелиные яйца для детей, то они должны кипеть не более дух минут. Только так в них останутся полезные вещества. Омлеты стоит готовить под крышкой.

Итак, поддавать продукт термической обработке или давать ребятам в сыром виде — решают их родители. Но вышеуказанные предостережения необходимо учитывать.

С какого возраста можно давать ребенку сырые перепелиные яйца

Одни специалисты советуют делать это только после года, подмешивая продукт в супы, пюре, каши. Другие же рекомендуют вводить их в рацион с трехлетнего возраста. Но в любом случае до года сырые перепелиные яйца давать крохе нельзя. Если малыш не склонен к аллергии, то вскоре после исполнения ему годика можно предложить ему одно сырое яичко перепела. Не более!

В любом случае принцип постепенности при введении нового продукта в меню должен соблюдаться. Даже если вы хотите укрепить иммунитет школьника, который не страдает аллергией и не привередлив в пище, то начинать нужно с одной штуки в день. Перебарщивать не стоит.

Сколько штук перепелиных яиц можно ребенку в день: норма

Сразу отметим, что полезный продукт детям от года до трех (ранний дошкольный возраст) можно давать после консультации с педиатром. В этом возрасте нормой считается две штучки в сутки.

Далее, ребятишкам от трех до десяти лет, рекомендуется в день съедать их по три штуки, а от десяти лет — можно уже по 5-6 штук.

Перепелиные яйца со скорлупой для детей

Не спешите ее выбрасывать. Скорлупа такого продукта не менее полезна, чем его содержимое. Исследованиями доказано, что она является настоящим кладезем минералов, среди которых лидирует кальций. В отличие от куриных яиц, в перепелиных это вещество находится в той форме, которая идеально усваивается детским организмом.

Известно, что без кальция невозможно правильное формирование зубов, опорно-двигательного аппарата. Если этого вещества в организме не хватает, то возможно развитие рахита.

Ни одно аптечное лекарство не справится с решением проблемы дефицита кальция так, как скорлупа яиц перепелов. А связано это с тем, что она на 90% состоит из углекислого газа. Он почти в полном объеме поглощается организмом детей, способствуя усвоению кальция. Помимо него, в скорлупе содержатся такие важные минералы: фтор, медь, цинк, марганец, молибден, сера. Предлагая ребенку порошок из скорлупы, папа и мама не должны беспокоиться о переизбытке какого-либо вещества. Отметим, что больше всего пользы он принесет детям после года для предупреждения рахита. Порошок также полезен в период полового созревания девочек и мальчиков как средство профилактики угревой сыпи, ломкости волос и ногтей.

Приготовить такое оздоровительное средство несложно. Необходимо собрать яичную скорлупу, на минуту поместить ее в уксус, затем промыть и высушить естественным образом. Затем она измельчается в обычной кофемолке. Порошок хранят в сухой стеклянной емкости плотно закрытым. Детям от года его рекомендуется добавлять в пищу один раз в день на кончике ножа. Детям постарше его лучше растворять в соке лимона и давать натощак. Что кается суточной дозировки, то она составляет ½ чайной ложки на 10 килограммов веса. Не стоит давать порошок в один прием — рекомендуется разделить его на два раза.

Итак, польза перепелиного продукта огромная. Попробуйте и убедитесь!

Специально для nashidetki.net- Диана Руденко

nashidetki.net

Когда и как правильно давать перепелиные яйца детям

Яйца – один из первых «взрослых» продуктов, которые вводятся в рацион малыша после грудного молока или смеси. Но рекомендации на этот счет со стороны педиатров спорные, ведь продукт, который попадает с птицеводческих ферм нередко вызывает аллергию. Поэтому в последнее время куриные яйца в детском рационе нередко уступают место перепелиным. Можно ли давать перепелиные яйца детям, и как делать это правильно?

Состав перепелиных яиц

Химический состав и питательная ценность перепелиных яиц может сильно варьироваться в зависимости от таких факторов как время яйцекладки, порода птицы, возраст, содержание кормов. В среднем пищевая ценность 100 г съедобной части составляет 168 ккал (одно яичко весом 9 г содержит примерно 15,1 ккал). Из этой массы на белки приходится 11,9 г, на жиры — 13,1 г, на углеводы — 0,6 г. Также в 100 г питательной массы перепелиного яйца содержится 73,2 г воды, 3,7 г насыщенных жирных кислот, 600 мг холестерина.

В целом перепелиное яйцо — это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, каждый из которых имеет особое значение в рационе.

Витамин А (0,47 мг на 100 г яичной массы) — поддерживает нормальное состояние кожи, влияет на рост и сопротивляемость инфекциям.

Бета-каротин (0,08 мг на 100 г) — предшественник витамина А, антиоксидант, повышает стрессоустойчивость.

Витамин РР (0,3 мг на 100 г) — способствует росту тканей, влияет на жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, участвует в расщеплении сахаров и жиров.

Витамин В1 (0,11 мг на 100 г) — положительно влияет на обмен веществ и нервную систему.

Витамин В2 (0,65 мг на 100 г) — необходим для нормального функционирования органов зрения и роста клеток.

Витамин В6 (0,12 мг на 100 г) — необходим для нормального обмена веществ, восстановления организма после заболеваний и приема антибиотиков, поддержания функций нервной системы.

Витамин В9 (5,6 мг на 100 г) — влияет на образование кровяных клеток и регенерацию слизистых оболочек.

Витамин Е (0,9 мг) — способствует заживлению ран, поддерживает нормальную работу нервной системы, кроветворения, мышц.

Железо (3,2 мг на 100 г) — микроэлемент, входящий в состав гемоглобина и миоглобина, участвующий в транспортировке кислорода к органам и тканям.

Кальций (54 мг на 100 г) – макроэлемент, отвечающий за здоровье костей и зубов, регуляцию функций нервной и мышечной ткани.

Медь (112 мкг на 100 г) – необходима для роста и развития клеток и тканей, кроветворения, функционирования иммунной системы.

Магний (32 мг на 100 г) — отвечает за регуляцию нервной функции и мышечные сокращения.

Фосфор (218 мг на 100 г) — входит в минеральный состав костей и зубов. Участвует в процессах передачи нервных импульсов, а также в работе сердца и почек.

Перепелиные против куриных

Если судить только по химическому составу, то перепелиные яйца не сильно отличаются от куриных. И в тех, и в других содержатся витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, кальций, магний, фосфор, железо, медь и другие компоненты. Содержание одних витаминов и микроэлементов выше у перепелиных яиц, других – у куриных.

Существенные отличия все же есть. Например, витамин В12 и фтор присутствуют только в перепелиных яйцах. Концентрация магния в пересчете на яичную массу у перепелов почти втрое выше, чем у кур несушек. Но это фактор не столь существенный, поскольку магний мы также можем получить из рыбных блюд или хлебных изделий из муки грубого помола. Гораздо важнее концентрация железа, ведь яйца – основной поставщик этого микроэлемента наряду с мясом, крупами и овощами. У перепелиных яиц содержание железа на 28 % выше. В чем они и правда уступают куриным, так это в содержании холестерина (у перепелов этот показатель выше на 13 %).

Считается, что яйца перепелов не заражены сальмонеллами. На самом деле температура тел этих птиц составляет 42 °С, благодаря чему они болеют реже куриц, в том числе и сальмонеллезом. Однако если яйца перепелов хранятся вместе с куриными (например,  птицы содержатся в одном вольере), то на них вполне могут попасть болезнетворные микроорганизмы. Поэтому не стоит полагаться на гипотетически низкий риск, лучше тщательно отваривать яйца перед употреблением – хоть куриные, хоть перепелиные.

Как вводить в рацион

Познакомить ребенка со вкусом перепелиных яиц можно как и в случае с куриными — в возрасте 8 месяцев. Родители отмечают, что они реже вызывают аллергические реакции. Можно давать перепелиное яйцо детям в отварном виде, начиная с четверти желтка.

Перед тем как давать перепелиные яйца целиком, стоит убедиться, что на них нет аллергии. Поэтому вначале пробуют желток, затем белок, отслеживая реакцию на новый продукт в течение суток. До года вообще рекомендуется давать не более одного желтка за раз, до трех лет норма составляет 1-2 яичка в день, а до 10 лет — 3 сваренных вкрутую перепелиных яйца.

Не стоит давать яйца перепелов в сыром виде, особенно если вы не знаете, в каких условиях содержались птицы. Чтобы убедиться в полной безопасности продукта. рекомендуется отваривать его в течение 5 минут после закипания воды. Если вы все же убеждены, что сырые яйца будут полезнее, тщательно вымойте их с мылом перед употреблением.

Рецепты с перепелиными яйцами

У большинства родителей не возникает проблем с тем как давать перепелиные яйца в сыром виде — их можно подмешать в кашу, суп или пюре, следя при этом, чтобы температура блюда была не слишком горячая.

Самый простой способ приготовить перепелиные яйца детям — сделать омлет. В небольшой кастрюле доведите до кипения молоко или воду, аккуратно влейте предварительно взбитые с растительным маслом яички (2-4 шт.), размешайте, накройте крышкой и доведите до готовности. Масла требуется совсем немного, чтобы омлет не был слишком жирным.

Детям постарше можно подавать перепелиные яйца с определенным антуражем, сделав их привлекательными и забавными на вид. Для этого яйца можно «превратить» в мышат, медвежат, слонят, сделав им ушки и хвосты, например, из сыра. В таком виде их можно подавать на салате, на бутерброде и можете быть уверены — они будут съедены в первую очередь. Также полезны фаршированные перепелиные яйца. Внутрь можно положить пюре из картофеля, брокколи, измельченный овощной салат.

Как бы то ни было, а перепелиные яйца — продукт полезный, питательный, и гораздо более оригинальный, нежели привычные куриные яйца. И вводить его в рацион будет не сложно, а главное — весело.

Оцените статью:

mezhdunami.net

👆 Зачем нужны Перепелиные яйца для детей, как давать?

О пользе перепелиных яиц известно давно. Употреблять продукт разрешено как взрослым, так и детям. Перепелиные яйца для детей должны занимать важное место в ежедневном рационе.

По мнению специалистов, дети могут употреблять его как в сыром, так и в отварном виде. В перепелиных яйцах не бывает сальмонеллеза. Температура тела перепелки гораздо выше, нежели у курицы, птица не болеет данным заболеванием, поэтому даже сырые перепелиные яйца для детей любого возраста безопасны. Однако многие родители предпочитают давать детям продукт после термической обработки. В данном случае важно не перестараться.

Со скольки лет дают детям?

Какая польза перепелиных яиц для детей?

Какие недостатки у продукта?

Как приготовить ребенку перепелиные яйца?

Сколько нужно варить яйцо?

В каком виде употреблять?

Забавные рецепты для детей

С какого возраста можно перепелиные яйца для детей?

Вводить перепелиные яйца ребенку рекомендуется вместе с прикормом. Несмотря на то, что это легкий, диетический продукт, он окажется тяжелым для неокрепшего желудочно-кишечного тракта ребенка, поэтому до 9 месяцев его давать не стоит. Детям до года дают только желток, от употребления белка лучше отказаться.

Прежде чем предлагать перепелиные яйца малышам, их следует проверить. Аккуратно опустите сырое яйцо в воду, если оно свежее, то опустится на дно. Несвежее мгновенно всплывет. Продукт, снесенный неделю назад, примет вертикальное положение и будет плавать.

Перепелиные яйца могут храниться до 2-х месяцев. Однако при этом стоит учитывать, что наибольшее количество полезных веществ содержится в свежем продукте. С каждым днем это число снижается.

Польза перепелиных яиц для детей

Перепелиные яйца для ребенка – это кладезь полезных веществ. Они содержат витамины, минералы, макро- и микроэлементы, положительно влияющие на здоровье ребенка. Количество питательных веществ гораздо больше, чем в домашних куриных.

Польза перепелиных яиц для детей очевидна:

* У детей, регулярно употребляющих в пищу продукт, улучшается острота зрения;

* Перепелиные яйца для детей дошкольного и школьного возраста дают для снижения утомляемости и повышения работоспособности. Детям легче учиться. Меньше времени тратится на выполнение домашних заданий. Уровень интеллекта таких детей выше. В цивилизованных странах продукт включен в школьное питание;

* Нормализуется работа ЖКТ, проходят запоры и диарея, улучшается аппетит;

* Продукт употребляют при лечении заболеваний бронхолегочной системы, а также сердца;

* Перепелиные яйца способствуют повышению гемоглобина при анемии;

* Повышается иммунитет, снижается частота простудных, вирусных и инфекционных заболеваний.

Перепелиные яйца для младенцев положительно влияют на формирование нервной системы и памяти. Прием рекомендован педиатрами при сахарном диабете. При употреблении уровень сахара в крови не повышается.

Кроме содержимого яиц, велика польза перепелиной скорлупы. Она богата кальцием, он легко усваивается детским организмом. Кальций способствует активизации процесса кроветворения. Скорлупу необходимо помыть, просушить и измельчить вручную или при помощи блендера. Полученный порошок дают внутрь. Для ребенка его можно подмешивать в еду.

Недостатки перепелиных яиц

Недостатком продукта – холестерин. По результатам исследований, его количество в желтке выше, нежели в куриных яйцах. В перепелиных яйцах содержится специфический белок, он может стать причиной возникновения аллергической реакции, поэтому продукт необходимо употреблять осторожно. При возникновении симптомов аллергии продукт сразу отменяют. Проявления аллергии: высыпания на коже, расстройства желудка и прочее.

Как готовить перепелиные яйца для детей

Как уже было сказано, перепелиные яйца дети могут употреблять в сыром или в обработанном виде. Яйца варят, жарят, запекают, маринуют, делают из них омлет и гоголь-моголь. Продукт добавляют в различные блюда. Все зависит от возраста ребенка.

Сколько варить перепелиные яйца для ребенка?

Для варки яйца сразу опускают в кипяток. Чтобы они получились всмятку достаточно 2-х минут, вкрутую яйца готовятся 5 минут. Превышать это время не стоит, так как витамины и полезные элементы при длительной термической обработке разрушаются. Яичный белок станет резиновым, а желток темного неаппетитного цвета.

Перед тем, как отваривать, яйца необходимо подержать их при комнатной температуре, холодные при соприкосновении с кипятком лопаются. Во время приготовления воду можно посолить, для этого лучше всего использовать морскую соль. Продукт готовится на среднем огне. Чтобы создавшийся внутри пар не разорвал оболочку яйца, его иногда прокалывают тупой стороной иглы.

После отваривания яйца в таре заливают холодной водой, после чего оставляют остывать до комнатной температуры. Яйца всмятку лучше употреблять теплыми. При жарке, а также для омлета яйцо обычно не солят. Жарят на растительном масле.

Перед тем, как разбить яйцо, его обязательно необходимо помыть в воде с мыльным раствором. Если ребенок употребляет продукт в сыром виде, его необходимо пить на голодный желудок перед завтраком.

Как употреблять яйца детям?

Перепелиные яйца детям до 1 года рекомендуется педиатрами употреблять в количестве одной штуки, не более. В возрасте 9-10-ти месяцев – не более одного желтка в сутки.

Перепелиные яйца детям 3 лет и более дают в количестве двух штук в день, от 5 лет и выше можно употреблять пищу 3 яйца. Такое количество разрешено до 10 лет. После 10-ти лет употребляют четыре яйца в день. Некоторые родители вводят такой продукт чересчур рано. Перепелиное яйцо 7 месячному ребенку лучше не давать.

Первый эффект при регулярном употреблении заметен уже спустя 2-3 недели. Для достижения максимального эффекта продукт употребляют в пищу на протяжении трех-четырех месяцев без перерыва. Продукт вводится в рацион постепенно, начиная с нескольких граммов, минимизируют риск аллергических реакций. В каком виде давать перепелиные яйца детям после года, давайте ознакомимся с рецептами.

Рецепты

Чтобы перепелиные яйца сохраняли полезные свойства, термическая обработка должна быть короткой или лучше обойтись без нее. Однако редко дети согласятся употреблять их в чистом виде, поэтому продукт можно добавлять в соки, делая коктейль. Такой напиток понравится ребенку и принесет максимальную пользу. Важно, чтобы соки были натуральными. Употребления пакетированных напитков следует избегать.

Перепелиные яйца для грудничка можно добавлять в молоко, тем самым делая коктейль. Для этого яйцо отваривают и измельчают. На 100 миллилитров достаточно одного яйца. В напиток добавляются свежие фрукты или ягоды. Коктейль разделяют на несколько приемов, напиток в холодильнике должен храниться не более суток.

Омлет

Перепелиные яйца для детей 1 года используются для приготовления омлетов. Рецепт блюда прост и не требует специальных навыков. Для приготовления необходимо: 2 яйца, молоко или вода, масло, соль. Яйца взбивают вилкой или венчиком, солят и смешивают с маслом. В кастрюльку наливают молоко или воду и ставят на огонь. Когда жидкость закипит, в нее добавляют яйца. Закрывают крышкой. Время приготовления 2-3 минуты.

Салат

Перепелиные яйца для детей от 3-х лет добавляют в салат. Важно придать ему аппетитный оригинальный внешний вид. Яйца отваривают в течение 5 минут. На тарелку кладут промытые под водой и просушенные листья салата. Яйца чистят, разрезают на 2 половинки. Желток вынимают. Его можно измельчить и смещать с отварным и перемолотым куриным мясом. Сметану добавляют по желанию. Добавить зелень и положить обратно в полость от желтка.

Затем половинки выкладывают поверх листьев салата начинкой вниз. Из половинок формируют подобие гусеницы. При помощи овощей можно сделать ей глазки, ротик, смешную прическу. По бокам из укропа выкладывают лапки. Малыш не сможет устоять перед таким привлекательным аппетитным блюдом.

Пытаясь ввести такой продукт, следует уточнить у педиатра, сколько варить перепелиные яйца ребенку до года. Ряд врачей имеет свое мнение, учитывать или не учитывать которое дело каждого родителя. Главная цель – не навредить.

www.sportobzor.ru

когда и как давать детям

Ты хочешь познакомить малыша с таким полезным и питательным продуктом как яйца? Нужно ли искать альтернативу куриным? С какого возраста детям можно давать перепелиные яйца и как их правильно готовить? Об этом и некоторых других вопросах о маленьких крапчатых яйцах мы расскажем подробнее.

Польза перепелиных яиц

Чем полезны перепелиные яйца детям? Дело в том, что в одном маленьком яйце перепелки, которое весит всего 10-15 грамм, заключена масса полезных веществ.

  • Витамины A, B1, B2, B6, B9, E, D. Причем содержание большинства витаминов в 2 раза выше, чем в курином яйце.
  • Кальций, натрий, магний, кобальт и молибден, сера, хлор, марганец, медь. А по количеству калия, фосфора и железа перепелиные яйца обгоняют куриные в 5 раз!
  • Незаменимые кислоты: лизин, метионин, триптофан, цистеин. Аспарагиновая и глутаминовая кислота.

А вот холестерина в перепелиных яйцах меньше в два раза!

Перепелиные яйца

Благодаря своему чудесном составу этот продукт высоко ценится. Врачи рекомендуют употреблять его при анемии, проблемах со зрением и нервной системой, расстройствах пищеварения, остеопорозе.  Яйца перепелок улучшают память и реакции, они обладают иммуномодулирующими качествами.

Читай также: Продукты, которые помогут ребенку быть грамотным 

А вот что касается гипоаллергенности перепелиных яиц, то она преувеличена. Действительно, их белок реже становится причиной иммунных реакций, по сравнению с куриным, но все-таки остается их источником в ряде случаев.

Согласно Таблице прикорма знакомить ребенка с желтком перепелиного яйца можно начинать с 7-8 месяцев. Первый раз следует дать порцию размером не более 1/4, желательно утром, чтобы на протяжении дня следить за реакцией и стулом. Все прошло хорошо? Через 3-4 дня порцию можно увеличить. Таким образом через два недели ты уже дашь малышу целый перепелиный желток. И на этом следует остановиться до года. Только после 12 месяцев рекомендуется вводить белок, и снова по чуть-чуть. Если ребенок хорошо воспринимает и белок, то возможно его любимым лакомством станет омлет из перепелиных яиц. Готовь его в духовке или мультиварке, чтобы он хорошо пропекся.

Как употреблять перепелиные яйца

Вареные перепелиные яйца

Согласно исследованиям, в сырых перепелиных яйцах практически не встречается сальмонелла. Это связано с тем, что у маленьких птичек выше температура тела, а их яйца защищены скорлупой с мелкими порами. Однако очень небольшой процент остается и лучше не рисковать, давая малышу сырое яйцо.

Лучше всего приготовить перепелиные яйца для прикорма, сварив их. Обрати внимание, что через 15 минут варки витамины исчезнут, но останутся микро и макроэлементы. Старайся варить яйца не более 4 минут после закипания, этого времени вполне достаточно, чтобы максимально снизить риск заражения, но при этом сберечь всю пользу.

Фото: depositphotos

tvoymalysh.com.ua

Перепелиные яйца для детей

Своим детям хорошие родители стараются дать только самое лучшее. В первую очередь это касается питания. Сбалансированный рацион – залог нормального роста и развития ребенка. Поэтому трудно представить меню ребенка, в котором не было б куриных яиц. Но есть перепелиные яйца, о которых идет молва как о необыкновенно полезном продукте. Но многим мам волнует, но можно ли детям перепелиные яйца.

В чем состоит польза перепелиных яиц для детей?

Перепелиное яйцо выглядит таким крошечным и хрупким, зато оно чрезвычайно питательное и содержит в себе большое количество биологически активных веществ. Яйцо перепела состоит на 12-13% из белка. Считается, что содержащийся в перепелином яйце белок усваивается нашим организмом на 80%. Кроме того, состав перепелиного яйца намного богаче, нежели куриное. Это витамины A, B1, B2, PP, E, микро- и макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, железо) и аминокислоты (лизин, метионин, триптофан и др.). Согласитесь, такой богатый состав просто необходим растущему организму, чтобы он в достаточной мере развивался как физически, так и умственно.

Перепелиные яйца для детей

К счастью, педиатры вовсю утверждают о том, что детям не только можно давать перепелиные яйца, но и нужно. Например, в Японии существует традиция кормить школьников на обед двумя перепелиными яйцами. Там считают, что этот продукт способствует активизации работы головного мозга, что так необходимо при учебе. Кроме того, перепелиные яйца могут быть прекрасной альтернативой, когда у ребенка аллергия на яйца курицы. Правда, это не значит, что реакции на них совсем не бывает. Кстати, многим детям нравятся перепелиные яйца благодаря яркой скорлупе и миниатюрному размеру.

Если говорит о том, как вводить яйцо ребенку, то делать это следует в то же время, когда обычно малыша знакомят с новой пищей, помимо грудного молока или смеси. Таким образом, семь-восемь месяцев – прекрасный возраст, когда можно давать ребенку яйцо.

Знакомство с перепелиными яйцами детям до года проводят так же, как и при вводе куриного. Сначала ребенку дают ¼ часть желтка и наблюдают за реакцией. Затем малыша кормят половиной желтка. К году крохе можно давать целое яйцо перепелов 2-3 раза в неделю.Касательно того сколько яиц можно есть ребенку старшего возраста, то малышам в возрасте 1-3 года можно давать ежедневно 1-2 яйца. 2-3 яйца – это количество, сколько давать перепелиных яиц ребенку в возрасте от трех до десяти лет, особенно болезненным и ослабленным деткам.

Как давать яйцо ребенку?

Существует мнение, что в яйцах перепелов не бывает возбудителей сальмонеллеза. Однако детям рекомендуется давать следует только термически обработанные яйца – не стоит проверять эту точку зрения на собственном ребенке. Перепелиные яйца можно варить или жарить в виде омлетов и яичницы.

Что касается того, как варить перепелиные яйца ребенку, то это довольно просто сделать. Для максимального сохранения их полезных свойств, яйца опускают в кастрюлю с кипящей водой. Для получения их всмятку, яйца перепелов варят всего две минуты. Чтобы получить яйца вкрутую, достаточно варить их пять минут. После варки яйца следует поместить на некоторое время в емкость с холодной водой.

Для годовалого ребенка можно приготовить омлет. В кастрюльку или сковороду следует влить небольшое количество воды или молока. После вскипания, в жидкость вливают взбитые со сливочным маслом перепелиные яйца. Накрыв крышкой, омлет доводят до готовности. Такое же блюдо можно приготовить в пароварке или духовке, используя предложенный выше рецепт.

Кстати, обязательно покупайте свежий продукт. Это должны быть яйца максимум двухнедельного хранения.

 

www.my-sunshine.ru