Диетическое печенье без яиц и масла. Печенье без яйца


Печенье без яиц и масла

Это не просто диетическое печенье, это вегетарианское, и скажу даже больше, самое что ни на есть веганское печенье. Так что, товарищи-веганы, нападайте. Честно говоря, сама не ожидала, но несмотря на отсутсвие сливочного масла, яиц и практически полное отсутствие сахара, оно оказалось, действительно, вкусным.

Благодаря такому гармоничному сочетанию меда и орехов, это диетическое печенье без яиц и масла получается невероятно ароматным и приятным на вкус. А отсутствие яиц и масла не отражается ни на вкусе, ни на процессе приготовления. Между прочим, если у вас не нашлось под рукой меда, его можно смело заменить таким же количеством коричневого сахара. То есть, в результате получится ½ стакана сахара на 1 стакан муки.

Кстати, это единственный рецепт, в котором я отхожу от скурпулезного взвешивания ингредиентов, и все объемы даю в стаканах, дабы облегчить жизнь себе и вам. А в остальном мы не ищем легких путей…

Как и любое мягкое печенье типа «кукис», это печенье без яиц и масла важно не пересушить в духовке, иначе оно затвердеет. Даже если печенье вам покажется слишком мягким, лучше вынуть его по истечении 10 минут: после остывания оно в любом случае подсохнет.

Печенье без яиц и масла

Печенье без яиц и масла

Ингредиенты:

  • мука — 1 стакан
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сода — ½ ч.л.
  • соль — ¼ ч.л.
  • коричневый сахар — ¼ стакана
  • растительное масло — ¼ стакана
  • мед — 1/3 стакана
  • ванильная эссенция — 1 ч.л. или 1 щепотка ванилина
  • грецкие орехи — 1/3 стакана

Приготовление:

1. Разогреваем духовку до 180º. Застилаем противень пергаментной бумагой.

2. В большой миске тщательно смешиваем венчиком все сухие ингредиенты, кроме орехов: муку, разрыхлитель, соду, соль и коричневый сахар.

3. В другой небольшой миске смешиваем жидкие ингредиенты: растительное масло, мед и ванильную эссенцию (понятное дело, что если мы добавляем ванилин вместо эссенции, то его мы примешиваем к сухим ингредиентам).

4. Вводим жидкие ингредиенты в миску с сухими и слегка перемешиваем. Добавляем крупно нарезанные грецкие орехи и снова перемешиваем до образования однородного теста.

5. Из получившегося теста формируем 12 шариков (в диаметре около 3 см каждый) и выкладывем на противень на расстоянии друг от друга.

6. Выпекаем веганское печенье 10 минут или пока оно слегка не подрумянится по краям.

7. Остужаем в течение 2−3 минут на противне, а затем перекладываем на решетку до полного остывания.

Печенье без яиц и масла

А вот альтернативный вариант диетического печенья с орехами.

sladkiexroniki.ru

Печенье без яиц - рецепты для здоровой жизни.

Традиционно считается, что тесто для печенья или кекса непременно содержит маргарин и яйца. Поэтому многие хозяйки отказываются от выпечки, если в их семье соблюдается пост или кто-то страдает диатезом. Люди, которые следят за своим весом, прекрасно знают, что яйца содержат большое количество жиров, а если сюда добавить еще и маргарин, то печенье превращается просто-таки в калорийную бомбу. Но тесто можно приготовить и без этих "вредных" компонентов. Кстати, печенье без яиц получается рассыпчатым и нежным. Попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами.

Печенье "Ароматное"Основная "фишка" этого печенья - посыпка из сахарной пудры и корицы, которая придает готовой выпечке необычайно аппетитный запах. Изделие не содержит жира и яиц, кефир тоже вполне можно взять 1%. Даже обычную муку можно заменить на соевую, которая содержит меньше углеводов. В результате получаем продукт абсолютно диетический.

Потребуется песок сахарный в количестве 0,5 ст., щепотка соли, кефир 2 ст., масло подсолнечное 2 ст. л., сода 1 ч. л. Взбиваем до получения однородной массы кефир, сахар, масло и соду. Постепенно добавляем муку, постоянно вымешивая, пока не получится мягкое и пластичное тесто, которое можно будет легко раскатать. При помощи небольшого стакана или рюмки нарезаем кружочки. Противень сначала смазываем жиром, потом посыпаем мукой и выкладываем печенье. Выпекается лакомство очень быстро, достаточно 15 минут. Еще горячие печеньки посыпаем обильно корицей. Подаем к кофе, чаю, молоку.

"Изюминка" с шоколадомВсем кто любит овсяное печенье, рецепт без яиц придется по душе, тем более, что выпечка получается не только необыкновенно вкусной и легкой, но и очень эстетичной. На стол гостям такое печенье подавать не стыдно.Чтобы испечь овсяное печенье без яиц, потребуется овсяная мука. Приготовить ее можно, перемолов в мясорубке хлопья. Но чтобы печенье приобрело приятный золотистый цвет, "Геркулес" предварительно обжаривают. Для приготовления выпечки овсянка, прошедшая предварительную термическую обработку, не слишком подходит. Необходимые продукты: масло или маргарин - 150 г, сметана - 0,5 ст., песок сахарный - 1 ст.. Помимо этого потребуется "Геркулес" - 3 ст., сода гашеная 1 ч. л. и мука пшеничная 6 или 7 ложек столовых (добавить столько, чтобы тесто было как густая сметана). В тесто также кладем изюм, его уйдет совсем немного, примерно, горсть.Для украшения печенья приготовим по несколько долек белого и горького шоколада.

Все ингредиенты кладем в глубокую емкость и вымешиваем тщательно, в последнюю очередь вводим промытый и обсушеный изюм. Соду гасим и добавляем в тесто. На противень тесто выкладываем ложкой, разравнивая пальцами. Учтите, что изделия при выпекании значительно увеличиваются в размере. После того как выпечка остынет, растопите шоколад и нанесите на каждое печенье несколько белых и коричневых "штрихов".

"Крепкий орешек"Это печенье без яиц довольно калорийно благодаря орехам, которые входят в состав рецепта. Но и без них печенье получится ничуть не хуже. Перечень продуктов, которые потребуются нам для того, чтобы испечь печенье. включает в себя: стакан сахара, пачку маргарина (масла) - 200 г, сметану - 100 г, уксус 3% - 1/4 стакана, мука - 3 ст. (можно взять картофельную и пшеничную 1:3), сода - 1 ч. л., грецкие орехи (молотые) - 4 ст. л. Масло разминаем до мягкости и растираем с сахаром и сметаной, добавляем соду, уксус, орехи и муку. Тесто должно получится достаточно вязким, чтобы его можно было свободно вымесить руками. Перед тем как приступить к выпеканию, помещаем тесто в холодильник. Минут через 20-30 можно приступать к изготовлению печенья. Тесто раскатываем, вырезаем всевозможные фигурки и отправляем в нагретую духовку на 15 минут. Как видите, испечь печенье без яиц тоже вполне возможно. Украсить готовую выпечку можно джемом, мармеладом, сахарной пудрой, шоколадом, цукатами, ореховой крошкой.

fb.ru

Печенье без яиц

Печенье без яиц от Валерии

В выходные дни моя любимая доча решила порадовать всех нас, ну и себя в первую очередь сладеньким. Сначала она провела полчаса в интернете ,подбирая рецепты, которые она сможет сделать сама. Затем она испекла  кекс с манной крупой, кекс вышел просто замечательный, но этого ей показалось мало, как говорили Ильф и Петров -" и Остапа понесло", потом ей захотелось сделать еще и печенье.

Но я и не предполагала, что она решила сделать печенье, чтобы потом разместить его на сайте. Это выяснилось когда она попросила меня сфотографировать, как она тесто раскатывает. Весь процесс  её творчества она Сама и фотографировала. От начала и до самого конца она все делала Сама, так что выставляю вам ее творение. Не судите её строго, ребенку только 12 лет.

Печенье она решила приготовить без яйц, потому, что яйца уже закончились, она же уже кекс испекла.

Для приготовления печень без яиц  понадобилось:

  • Мука                                                        -                       250 грамм
  • Маргарин                                              -                       50 грамм
  • Сахар                                                       -                       50 грамм
  • Молоко                                                  -                        100 грамм
  • Разрыхлитель                                    -                       1 пакетик
  • Соль                                                          -                       щепотка
  • Ванилин
  • Натертая цедра  половины  лимона.

Муку просеять в чашку и смешать с разрыхлителем, ванилином, и цепоткой соли. Добавить сахар

растопленный маргарин

подогретое молоко  цедру  лимона.

все смешать и   вымесить тесто , оно должно получится однородное и эластичное.Накрыть тесто чашкой и оставить  полежать. Через 10-15 минут  раскатать тесто  толщиной 0,5 сантиметра.

Выложить его на смазанный лист и порезать на прямоугольные  кусочки. Поставить  лист в разогретую духовку.

Выпекать до тех пор пока  печенье не подрумянится. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой. Такое печенье без яиц  подойдёт для людей придерживающихся диетического питания, а также детям  имеющим  аллергию на яйца.

Приятного  Вам чаяпития с печеньями без яиц .

На главную страницу.

snovaoede.ru