Как есть овсянку с удовольствием: 10 необычных рецептов. Овсянка с яйцом


Рецепт жареной овсянки с яйцом / Меню недели

Жареная овсянка с яйцом

Общее время готовки – 0 часов 5 минут Активное время готовки – 0 часов 5 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 257 ккалКоличество порций – 1 порция

Как приготовить жареную овсянку с яйцом

Ингредиенты:

Хлопья овсяные — 50 г Яйцо куриное — 1 шт. Фрукты — по желанию Мед — по желанию

Приготовление:

1.

Для этого рецепта необходимо взять овсяные хлопья и большое яйцо. Всё! Никакого растительного или сливочного масла, воды, молока и т.д. Если хотите разнообразить вкус, добавьте ягоды или фрукты, или полейте овсянку мёдом или вареньем.

Итак, приступим к приготовлению жареной овсянки с яйцом.

Понадобится хорошая сковорода с антипригарным покрытием, её нужно поставить разогреваться на минимальный огонь.

На СУХУЮ сковороду высыпать овсяные хлопья (лучше всего подойдут хлопья, на упаковке которых указано время приготовления 5-7 минут).

2.

Периодически помешивая, обжарить хлопья в течение трех минут. Масло или воду добавлять не нужно.

3.

Когда вы почувствуете приятный ореховый аромат и увидите, что овсянка стала слегка румяниться, можно добавлять яйцо.

4.

На этом этапе нужно очень энергично перемешать хлопья с яйцом деревянной лопаткой, чтобы оно равномерно распределилось по всей сковороде.

5.

Дальше необходимо закрыть сковороду крышкой, подержать 1 минуту на минимальном огне, а затем выключить огонь и подержать еще 1 минуту, чтобы овсянка стала более мягкой. Овсянка, жаренная с яйцом, готова!

6.

Теперь осталось переложить её в тарелку и добавить наполнители по желанию.

7.

Я пробовала поливать её мёдом, вареньем, добавлять банан, творог, сухофрукты и орешки. Все варианты прекрасны.

Если хотите получить несладкий вариант жареной овсянки с яйцом, тогда добавьте щепотку соли вместе с яйцом, а перед тем как накрыть овсянку крышкой можно положить несколько ломтиков твердого сыра.

Если вы хотите увеличить энергетическую ценность готового блюда, то к целому яйцу можно добавить еще один белок.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Как приготовить здоровый завтрак, если у вас нет времени?

Утро должно начинаться здоровым завтраком. Вот замечательные рецепты, которыми вы можете воспользоваться.

Тост с ореховым маслом, бананами и семенами

завтрак

Этот завтрак предоставит вам море витаминов и минералов.

Смузи из йогурта и лесных ягод

завтрак

Смешивайте лесные ягоды, йогурт и жидкость на ваш выбор, чтобы получить смузи вашей мечты.

Овсянка с яйцом

утро

Вы можете вывести овсянку на качественно новый уровень. Готовьте ее как обычно, но в конце добавьте не сахар и корицу, а соль и перец, после чего положите сверху зажаренное яйцо.

Фруктовый салат с киноа

полезный

Если вы хотите сделать старый добрый фруктовый салат более интересным – добавьте в него щепотку киноа.

Тост с помидорами, рикоттой и орешками макадамия

утро

Возьмите тост, намажьте на него сыр, добавьте орешки и другие ингредиенты, такие как зелень, соль и так далее, а завершите композицию парой кусочков помидора.

Каша из киноа и чиа

утро

Просто готовьте киноа как обычную кашу для завтрака, но добавьте семена чиа и некоторые другие ингредиенты по вкусу.

Тост с авокадо и яйцом

полезный

Порой простота – это лучший путь. Возьмите тост, намажьте его размятым авокадо, а затем положите сверху жареное яйцо.

Смесь киноа с шоколадом

завтрак

Если вам хочется шоколада, но при этом вы считаете, что это не самый полезный продукт – добавьте несколько кусочков этого продукта в вашу утреннюю смесь киноа.

Остатки с яйцом

завтрак

У вас остались продукты со вчерашнего дня, но вам не хочется их выбрасывать? Просто смешайте ингредиенты (естественно, в разумных сочетаниях) и разогрейте, вмешав туда яйцо.

Теплая фруктовая чаша

завтрак

Хотите съесть на завтрак десерт? Просто запеките смесь фруктов и ягод в духовке, посыпьте шоколадной крошкой и добавьте стакан молока.

Овсянка с цуккини

утро

Надоела скучная овсянка? Вы можете преобразить свой завтрак, добавив туда нарезанный цуккини.

Яичные маффины

утро

Это первые маффины, практически не содержащие углеводов. Просто поставьте их на пару минут в микроволновку – и можете подавать к столу.

Сэндвич с яйцом

завтрак

Все любят яйца, а сэндвичи с яйцом – это классика. Но вы можете разнообразить даже такое блюдо, добавляя различные приправы, сыр и другие ингредиенты по вкусу.

Смузи с ореховым маслом и бананом

завтрак

Смузи – это идеальный завтрак, который можно съесть буквально на ходу. Смешайте в блендере молоко, бананы, ореховое масло, йогурт, мед и пару кусочков льда, чтобы напиток был охлажденным.

Вафельный сэндвич

утро

Сделайте вафли, между которыми организуйте прослойку из орехового масла и джема. Также можно добавить свежие ягоды или фрукты.

Буррито с бататом и фасолью

завтрак

Буррито – это прекрасное блюдо для завтрака. Секрет заключается в том, чтобы приготовить его заранее и заморозить, чтобы потом можно было его съесть на ходу.

Фаршированные яблоки

полезный

Разрежьте яблоко напополам, вычистите сердцевину и положите туда ложку орехового масла, посыпьте гранолой и совместите половинки снова.

Тыквенная каша с шоколадом

полезный

Тыква полна полезных питательных веществ, поэтому каша из нее станет отличным завтраком. Если вам хочется сделать ее более изысканной, добавьте в нее шоколадную стружку.

Овсянка с голубикой

утро

С вечера смешайте овсянку, голубику, молоко, семена чиа, ваниль, йогурт и другие ингредиенты по вкусу – и с утра у вас будет замечательный завтрак.

Маффины из киноа с кокосом и йогуртом

полезный

Вероятнее всего, вы уже поняли, что с киноа любой завтрак будет лучше. Поэтому вы можете спокойно делать из киноа даже маффины.

Омлет из микроволновки с овощами

полезный

Да, вы не ослышались – вы действительно можете приготовить качественный омлет в микроволновой печи. И это очень просто сделать. Вам всего лишь нужно поместить два яйца в контейнер, пригодный для разогревания в микроволновке, добавить туда овощи и приправы, после чего установить таймер на 30 секунд. Помешайте и готовьте еще тридцать секунд – или пока яйца не станут твердыми.

Батончики из овсянки

полезный

Овсянка – это идеальный выбор в вопросе здорового завтрака. Но как сделать из овсянки удобную закуску, которую можно взять с собой? Просто запеките ее в форме батончиков.

Утренние маффины

завтрак

Эти овсяные маффины, предназначенные для завтрака, имеют начинку из моркови и цуккини. Они слегка подслащены изюмом и щепоткой сахара. При желании сахар можно не добавлять или заменить его более здоровой альтернативой.

Парфе из тыквенного пюре, гранолы и йогурта

завтрак

Это идеальный осенний завтрак. Выберите свой любимый контейнер, в который слоями выложите греческий йогурт, тыквенное пюре и гранолу, после чего все это посыпьте корицей.

Маффины с цуккини, бананом и льняным семенем

утро

Такой рецепт, который включает в себя овощи, фрукты и полезные семена, буквально обречен на то, чтобы считаться одним из самых здоровых.

Парфе с лесными ягодами

полезный

Это один из простейших, наиболее здоровых и вкуснейших рецептов завтрака. В данном случае вам нужно просто слоями выложить греческий йогурт и лесные ягоды. Но удобство рецепта в том, что лесные ягоды можно заменить любой начинкой, которая вам нравится. Можете подбирать фрукты и ягоды по сезону, чтобы добиться максимальной полезности.

Тарталетки из киноа с ветчиной и сыром

завтрак

Вот еще один способ получить удовольствие от киноа – сделайте из него маленькие тарталетки. Для этого вам понадобится киноа, яйца, ваши любимые овощи (лучше всего подходят шпинат или цуккини), тертый сыр, а также соль с перцем по вкусу. Если вы не можете представить себе завтрак без мяса, добавьте в ваши тарталетки ветчину.

Замороженные ореховые бананы

полезный

Разрежьте твердый банан напополам и очистите каждую половинку от кожуры. Подготовьте глазурь – смешайте ореховое масло с любыми ингредиентами, такими как кокосовая стружка, дробленые орехи, гранола, семена чиа или льна и так далее. Затем вставьте в половинки бананов палочки, окуните их другой стороной в ореховое масло и заморозьте.

Овсяная каша быстрого приготовления

завтрак

Если у вас нет времени на то, чтобы готовить себе полноценный завтрак, но у вас под рукой имеется чайник или микроволновая печь – этот рецепт будет для вас идеален. Заранее заготовьте в вакуумных пакетах порции овсянки, смешанной с изюмом, сухофруктами и другими добавками, чтобы при необходимости просто залить порцию кипятком.

Сырная яичница со шпинатом

завтрак

Яичница сама по себе является идеальным завтраком, но чтобы сделать ее более здоровой, вы можете добавить немного зелени, например шпината. Если вам этого все же недостаточно, то можете немного нарушить правила и посыпать яичницу тертым сыром.

Веганские голубичные маффины с льняным семенем

утро

Эти маффины являются идеальным завтраком, который можно есть на ходу или брать с собой. Каждый из ингредиентов дает вам порцию полезных и питательных веществ – в особенности семена льна. Если вам кажется, что ваши маффины недостаточно сладкие – не стоит сразу хвататься за сахар. Лучше используйте для подслащения банановое пюре.

Овсяные маффины с лесными ягодами из микроволновки

полезный

Маффины из микроволновки? Да, это возможно! Возьмите овсянку быстрого приготовления, яйцо, лесные ягоды и немного тростникового сахара. Смешайте все это до получения однородной массы, после чего слепите маффины и готовьте в микроволновке на максимальной мощности в течение минуты. Проверьте их состояние, после чего включите микроволновку на тридцать секунд, пока маффины не станут крепкими.

Печенье из овсянки с арахисовым маслом и бананами

полезный

Печенье на завтрак? Да, это тоже возможно! Конечно, это будет не шоколадное печенье, но при этом оно будет не менее вкусным, однако намного более полезным. Вся прелесть заключается в том, что вы можете добавлять в это печенье различные ингредиенты, но самыми лучшими являются бананы и арахисовое масло.

Лимонные протеиновые батончики с маком

утро

Все любят лимонные маффины с маком – этот классический рецепт является одним из самых популярных. Но вы можете сделать его гораздо более здоровым, заменив тесто на овсянку, а сахар на яблочное пюре.

fb.ru

Жареная овсянка с яйцом

Один из моих любимых завтраков – овсянка в любой интерпретации: овсяная каша, ленивая овсянка в банке, овсяноблин, овсяные батончики с орехами и сухофруктами, запеченная овсянка с яблоками и т.д. Недавно этот список пополнился новым вкусным блюдом – жареная овсянка с яйцом. Предлагаю и вам попробовать такой вариант быстрого и диетического завтрака.

Общее время готовки – 0 часов 5 минут Активное время готовки – 0 часов 5 минут Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 257 ккалКоличество порций – 1 порция

Как приготовить жареную овсянку с яйцом

Ингредиенты:

Хлопья овсяные — 50 г Яйцо куриное — 1 шт. Фрукты — по желанию Мед — по желанию

Приготовление:

1.

Для этого рецепта необходимо взять овсяные хлопья и большое яйцо. Всё! Никакого растительного или сливочного масла, воды, молока и т.д. Если хотите разнообразить вкус, добавьте ягоды или фрукты, или полейте овсянку мёдом или вареньем.

Итак, приступим к приготовлению жареной овсянки с яйцом.

Понадобится хорошая сковорода с антипригарным покрытием, её нужно поставить разогреваться на минимальный огонь.

На СУХУЮ сковороду высыпать овсяные хлопья (лучше всего подойдут хлопья, на упаковке которых указано время приготовления 5-7 минут).

2.

Периодически помешивая, обжарить хлопья в течение трех минут. Масло или воду добавлять не нужно.

3.

Когда вы почувствуете приятный ореховый аромат и увидите, что овсянка стала слегка румяниться, можно добавлять яйцо.

4.

На этом этапе нужно очень энергично перемешать хлопья с яйцом деревянной лопаткой, чтобы оно равномерно распределилось по всей сковороде.

5.

Дальше необходимо закрыть сковороду крышкой, подержать 1 минуту на минимальном огне, а затем выключить огонь и подержать еще 1 минуту, чтобы овсянка стала более мягкой. Овсянка, жаренная с яйцом, готова!

6.

Теперь осталось переложить её в тарелку и добавить наполнители по желанию.

7.

Я пробовала поливать её мёдом, вареньем, добавлять банан, творог, сухофрукты и орешки. Все варианты прекрасны.

Если хотите получить несладкий вариант жареной овсянки с яйцом, тогда добавьте щепотку соли вместе с яйцом, а перед тем как накрыть овсянку крышкой можно положить несколько ломтиков твердого сыра.

Если вы хотите увеличить энергетическую ценность готового блюда, то к целому яйцу можно добавить еще один белок.

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Метки: едакулинария

  • Следующая публикация Кто ты есть?
  • Предыдущая публикация Туда и обратно
Читайте также:
Генерация пароля Comment Author Info

labuda.blog

Рецепт овсяной каши с беконом и яйцом / Меню недели

Предлагаю вашему вниманию еще один вариант интересного яркого завтрака - овсяная каша с беконом и яйцом, присыпанная зеленым луком. Мне очень нравится! Лучше оставить жидким желток или сварить яйцо пашот. Но и с яйцом на сковороде тоже неплохо получается.

Овсяная каша с беконом и яйцом

Общее время готовки – 0 часов 30 минут Активное время готовки – 0 часов 15 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 152 ккалКоличество порций – 2 порции

Как приготовить овсяную кашу с беконом и яйцом

Ингредиенты:

Хлопья овсяные — 100 г Бекон — 40 г Сыр твердый — 40 г Яйцо куриное — 2 шт. Лук репчатый — 70 г Вода — 270 г Лук зеленый — 20 г Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Масло растительное — 1 ст.л.

Приготовление:

1.

Для приготовления овсяной каши с беконом и яйцом необходимо взять бекон холодного копчения (можно и соленый), сыр твердых сортов, обычные овсяные хлопья (не быстрого приготовления), репчатый и зеленый лук.

Отмерить 270-300 граммов воды.

2.

Мелко порезанный бекон обжарить на сковороде до румяности.После обжарки останется немного масла, его надо сохранить, а  кусочки бекона выложить на тарелку.

3.

На той же сковороде (с жиром от бекона) обжарить мелко порезанный репчатый лук.

Через 3 минуты добавить овсяные хлопья. Обжарить всё вместе еще около минуты, не забывая помешивать.

4.

Влить в сковороду воду, добавить немного соли, перца, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и варить кашу на минимальном огне около 10-15 минут.Не забудьте, что будет солоноватый бекон, так что с солью аккуратнее.

5.

Уже в конце к овсяной каше добавить мелко натертый сыр, перемешать и дать постоять еще минуту, плотно закрыв крышкой.

6.

Параллельно, уже к концу приготовления каши, на другой сковороде поджарить яйца. Постараться желток оставить жидким.В нагретую сковороду добавить ложку масла, аккуратно вбить яйца, не повредив желток. Сразу накрыть крышкой, и дать на минимальном огне прихватиться белку  2-3 минуты.

Если есть возможность, лучше сварить яйцо пашот.

7.

Выложить на тарелку овсянку, присыпать беконом, сверху положить яйцо и мелко нарезанный зеленый лук.

Овсяная каша с беконом и яйцом готова. Подать незамедлительно.Приятного аппетита и вкусной вам каши!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

10 рецептов вкуснейших завтраков из овсянки

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Овсяные хлопья, пожалуй, самое популярное и полезное блюдо на завтрак, а еще настоящий кладезь витаминов и минералов. Но на одной овсянке долго не протянешь, точнее на одном ее варианте.

AdMe.ru предлагает разнообразить самую важную трапезу дня и делится простыми рецептами вкусных блюд из этой крупы.

Яблочно-овсяные блинчики

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 2 средних яблока
  • 1 яйцо
  • соль
  • сахар

Приготовление:

  1. За 1 час до приготовления заливаем хлопья 2/3 стакана воды и даем им набухнуть. Если времени для этого нет, можно использовать овсянку быстрого приготовления.
  2. В набухшие хлопья разбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли, сахар по вкусу и яблоки, натертые на крупной терке. Все замешиваем до однородной массы и жарим.
  3. Блинчики можно подать со сметаной или медом.

Овсянка в банке

  • 1/4 стакана овсяных хлопьев
  • 1/3 стакана молока
  • 1/4 стакана обычного йогурта
  • сахар или мед
  • ягоды, фрукты, орехи

Приготовление:

  1. В стеклянную банку 0,4 или 0,5 мл добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды.
  2. Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.
  3. Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.
  4. Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.

Запеченная овсянка

  • 2 яблока
  • 75 г овсяных хлопьев
  • 85 г сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 3 ч. л. корицы
  • 300 мл молока
  • 40 мл растительного масла
  • 1 яйцо

Приготовление:

  1. Яблоки, очищенные от кожуры, нарезаем кубиками.
  2. Смешиваем их в миске с корицей, хлопьями, сахаром и разрыхлителем.
  3. В отдельной миске смешиваем яйцо, молоко и растительное масло.
  4. Добавляем жидкие ингредиенты к сухим и перемешиваем.
  5. Форму смазываем маслом и выпекаем 30 минут при 180 градусах.
  6. Запеканку подаем холодной.

По материалам: recipe

Печенье из овсянки и банана

  • 2 банана
  • 1 чашка овсяных хлопьев быстрого приготовления

Приготовление:

  1. Бананы разминаем вилкой до состояния пюре, добавляем овсяные хлопья и размешиваем.
  2. При желании можно добавить шоколад, изюм и орехи.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем печенье на пергаментную бумагу и выпекаем до готовности.

Запеканка из овсяных хлопьев и фруктов на кокосовом молоке

  • 95 г крупных овсяных хлопьев
  • 240 мл кокосового молока
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 некрупных спелых банана
  • 30 г грецких орехов
  • 100 г черники (можно заменить 150 г клубники или 120 г малины)
  • 30 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта по желанию
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1 щепотка соли

Приготовление:

  1. Смешиваем овсяные хлопья, половину грецких орехов, разрыхлитель, корицу и соль.
  2. Отдельно смешиваем сахар, кокосовое молоко, растительное масло, яйцо и ванильный экстракт (по желанию). Взбиваем венчиком до однородности.
  3. Бананы очищаем, нарезаем кружочками и выкладываем на дно формы. Форму предварительно смазываем растительным маслом. На бананы выкладываем чернику.
  4. Поверх фруктов выкладываем сухие ингредиенты, равномерно распределяем их по форме. Заливаем яично-молочной смесью так, чтобы она полностью покрыла все сухие ингредиенты. Сверху посыпаем оставшимися орехами.
  5. Выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов, 30–40 минут, пока верх не станет золотистым, а запеканка полностью не схватится.

Домашняя гранола

  • 180 г яблочного пюре
  • 40 г сливочного масла
  • 400 г крупной овсянки
  • 5 ст. л. жидкого меда
  • 1 яблоко
  • 35 г молотых орехов
  • 35 г кокосовой стружки
  • 1 ч. л. корицы

Приготовление:

  1. Смешиваем мед, растопленное сливочное масло, корицу и яблочное пюре.
  2. Добавляем овсянку и перемешиваем.
  3. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываем овсянку.
  4. Сверху посыпаем нарезанным на мелкие кубики яблоком.
  5. Выпекаем в духовке при 170 градусах 40–50 мин.
  6. Через каждые 10 минут достаем и перемешиваем овсянку, чтобы все равномерно пропеклось.
  7. За 10 минут до готовности достаем овсянку, насыпаем стружку и молотые орехи, перемешиваем и отправляем снова в духовку дойти.

Шоколадно-банановая запеканка

  • 2,5 стакана овсяных хлопьев
  • 2 стакана молока
  • 3 банана
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана какао
  • 0,3 стакана сахара
  • 0,3 ч. л. разрыхлителя

Приготовление:

  1. Бананы разминаем в пюре и смешиваем с яйцами, какао-порошком, сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином (по желанию).
  2. Заливаем смесь молоком и размешиваем, чтобы не осталось комочков какао.
  3. Засыпаем овсяные хлопья, перемешиваем и заливаем в форму.
  4. Сверху можно разложить кружочки банана.
  5. Запекаем 40–45 минут при 180 градусах. При подаче можно разломать на кусочки и залить молоком или йогуртом.

Батончики гранолы

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 100 г сухофруктов
  • 50 г орехов
  • 1–2 ст. л. меда
  • 1–2 ст. л. растительного масла без запаха

Приготовление:

  1. Нагреваем мед, добавляем масло и перемешиваем.
  2. Добавляем туда же хлопья, измельченные сухофрукты и орехи и перемешиваем.
  3. Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекаем при 180 градусах до румяности.

Овсянка с медом, корицей и банановым пюре

  • 1 стакан воды
  • 1/2 ст. л. меда
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • корица по вкусу
  • 1 банан
  • 1 ст. л. варенья

Приготовление:

  1. Кипятим стакан воды, добавляем мед, овсянку и даем закипеть.
  2. Банан делим на 2 равные части. Одну часть нарезаем, из другой делаем пюре.
  3. Как только каша закипит, уменьшаем огонь до минимума, добавляем корицу и варим, пока не загустеет.
  4. Перемешиваем с банановым пюре, выкладываем ломтики банана и варенье.

По материалам: eda

Веганские овсяные вафли

  • 2,5 стакана овсяных хлопьев
  • 1,5 стакана воды
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 стакана соевого молока
  • 1/2 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешиваем в блендере, пока тесто не приобретет мягкую кремовую текстуру.
  2. Нагреваем вафельницу и выпекаем вафли.

www.adme.ru

Рецепты овсянки на завтрак: 10 необычных идей

Рецепты овсянки на завтрак

О пользе овсянки все наслышаны, повторяться не буду: даже дети знают, что это самая полезная каша, которая обязательно должна быть в рационе каждого человека. Мне повезло: я люблю овсянку. Могу есть ее каждый день, причем в самом простом варианте — запаренную кипятком, — и мне совершенно не надоедает. Но я знаю не менее десятка способов приготовить овсянку на случай, если вдруг захочется разнообразия. Ими и делюсь в этой статье с вами. Во всех рецептах используем овсяные хлопья долгой варки.

1. «Ленивая» овсянка

рецепты овсянки на завтрак

Название предполагает, что ленивая, конечно, не овсянка, а тот, кто ее готовит. Да, проще некуда: с вечера залить овсяные хлопья кисло-молочным продуктом (кефир, ряженка) или молоком, добавить по вкусу орехи/сухофрукты/мед и поставить в холодильник, а утром съесть. Есть еще постный или веганский вариант этого блюда: лет двадцать назад в журнале «Работница» он назывался «Французский завтрак красоты». В этом варианте овсянку надо залить не молоком, а водой, добавить натертое яблоко и немного меда. Утром съесть с удовольствием.

2. Запаренная овсянка

рецепты овсянки на завтрак

Пожалуй, запаренная овсянка может посоревноваться с «ленивой» по простоте приготовления: хлопья залить кипятком, дать постоять минут двадцать. Потом добавить кусочки фруктов, орешки, мед. Я еще люблю добавлять кокосовую стружку или шоколадные капли для выпечки.

3. Овсяные оладьи

рецепты овсянки на завтрак

Это почти овсяноблин, столь любимый приверженцами здорового питания, но в виде оладьев — так проще переворачивать. Их можно приготовить из перемолотых хлопьев или из овсяной муки, как вам больше нравится.

Что нужно:

  • овсяные хлопья — 5 столовых ложек;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт;
  • растительное масло для жарки.

Как готовить:

Смешать вилкой молоко и яйцо, добавить овсяные хлопья. Размешать и дать постоять минут 15. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Выкладывать ложкой овсяную массу на сковороду, формируя небольшие оладьи. Жарить до тех пор, пока нижняя сторона не зарумянится. Перевернуть и жарить столько же вторую сторону.

4. Порридж

рецепты овсянки на завтрак

Легендарный порридж, после которого у едока появляется недюжинная сила. Это вам не обычная овсяная каша, хотя готовится именно так. Ну разве что без сахара и соли, но в современной интерпретации рецепта их иногда добавляют. Расскажу классический рецепт, а вы придумаете, как его улучшить для себя.

Что нужно:

  • вода — 2 стакана;
  • овсяные хлопья — 2 столовых ложки.

Как готовить:

Воду налить в ковшик и довести до кипения. Всыпать овсяные хлопья и варить, помешивая, 15-20 минут на среднем огне, пока каша не станет густой.

5. Овсяное печенье

рецепты овсянки на завтрак

Один из вариантов овсяного печенья мы предлагали приготовить в качестве подарка в банке. Сейчас расскажу еще один вариант, намного проще.

Что нужно:

  • банан — 1 шт.;
  • овсяные хлопья — 50 г.

Как готовить:

Банан измельчить вилкой в пюре и смешать с хлопьями. Сформировать печенья и выложить на пекарскую бумагу. Выпекать 10-12 минут при температуре 180 градусов.

6. Гранола

рецепты овсянки на завтрак

Гранола, или мюсли — тот продукт, который лучше делать дома самостоятельно, чем покупать в магазине. Дополнить гранолу можно любыми сухофруктами или орехами по вашему вкусу. Предлагаю рецепт грушевой гранолы.

Что нужно:

  • груша — 1 шт.;
  • мед — 2 столовых ложки;
  • растительное масло — 2 столовых ложки;
  • овсяные хлопья — 2 стакана;
  • кунжут, семечки, орехи, корица, имбирь — по желанию и по вкусу.

Как готовить:

  1. Включить духовку разогреваться до 150 градусов. 
  2. Грушу натереть на терке. Смешать грушу, мед, масло. 
  3. Отдельно смешать хлопья со всеми наполнителями. Объединить две смеси.
  4. На противень выложить бумагу для выпечки и распределить смесь по противню. Убрать в духовку на 30-35 минут, периодически доставать и помешивать. 
  5. Перед употреблением дать остыть. 

7. Овсянка, тушеная на сковороде

Один из самых необычных рецептов в этой подборке. Подходит для тех, кто не любит овсяную кашу из-за консистенции, а также поможет разнообразить рацион.

Что нужно:

  • овсяные хлопья — 200 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • смесь трав, соль — по вкусу.

Как готовить:

Морковь натереть на крупной терке, лук порезать. Обжарить лук и морковь на сливочном масле (можно заменить на растительное). Всыпать овсяные хлопья и обжаривать пару минут. Посолить, посыпать травами. Влить в сковороду немного воды (2 столовых ложки), накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.

8. Крамбл с овсяными хлопьями

рецепты овсянки на завтрак

Что нужно:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • варенье, замороженные ягоды, свежие ягоды или кусочки фруктов – 200 г.

Как готовить:

Овсяные хлопья смешать с мукой и сахаром. Сливочное масло порезать кубиками или натереть на терке. Руками растереть с сухой смесью в крошку. В жаропрочную форму выложить ягоды, фрукты или варенье. Посыпать полученной крошкой и запекать в духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут.

9. Овсяный пирог

рецепты овсянки на завтрак

Что нужно:

  • молоко — 200 мл;
  • овсяные хлопья — 150 г;
  • творог — 200 г;
  • какао-порошок — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • крахмал — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • сахар — 200 г.

Как готовить:

  1. Молоко подогреть в ковшике приблизительно до 80 градусов (не кипятить) и залить им овсяные хлопья. Хорошо перемешать и остудить.
  2. Сливочное масло растопить и остудить. 
  3. Проложить форму для выпечки пекарской бумагой, включить духовку разогреваться до 180 градусов. 
  4. В хлопья с молоком добавить сахар, какао, сливочное масло и хорошо размешать.
  5. Добавить в смесь яйцо и творог и еще раз хорошо перемешать. 
  6. Отдельно смешать муку, крахмал и соду, всыпать сухие ингредиенты в овсяную смесь.
  7. Переложить полученное тесто в форму и запекать около 35 минут. Готовый пирог нарезать квадратами. 

10. Батончики мюсли

рецепты овсянки на завтрак

Что нужно:

  • овсяные хлопья – 10 столовых ложек;
  • банан — 2 шт.;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • сухофрукты, орехи — по вкусу.

Как готовить:

Банан измельчить вилкой в пюре и смешать с сухофруктами, орехами, медом и овсяными хлопьями. Выложить в форму для кекса, разровнять поверхность. Выпекать 10 минут в духовке, разогретой до 150 градусов. Остудить, порезать на прямоугольники.

Фото: Анна Атаи, recipeshubs.com

полезные советы

kvartblog.ru


Смотрите также