Овоскопирование куриных яиц: правила проведения процедуры и выявление патологий. Овоскопирование куриных яиц


правила проведения процедуры и выявление патологий

Опубликовал: admin в Усадьба 09.01.2018 156 Просмотров

Каждый птицевод, который занимается разведением кур, заинтересован в получении здоровых и крепких цыплят. Для этого очень важно выбрать качественный материал для инкубации. Распознать достойный плод поможет овоскопирование куриных яиц. Благодаря этому методу, можно своевременно обнаружить трещины на скорлупе и рассмотреть сам плод. Как провести эту процедуру правильно, узнать помогут видео и советы в нашей статье.

Овоскопом называют прибор, предназначенный для осуществления биологического контроля инкубации и определения качества куриных яиц. Он имеет различную форму и размеры, но чаще всего представляет вид футляра, внутри которого находится электрическая лампочка и овальные отверстия. Именно в них размещаются яйца, и проводится овоскопирование (просвечивание). Таким образом, просматривается скорлупа и внутреннее строение плода. Овоскопия позволяет проверить свежесть куриных яиц и определить их пригодность для инкубации цыплят.

Овоскопирование куриных яиц: правила проведения процедуры и выявление патологий

Для того чтобы правильно провести овоскопирование во время инкубации, следует придерживаться следующих шагов:

  • прибор необходимо разместить на ровной поверхности и привести его в рабочее состояние посредством нажатия на кнопку «ВКЛ»;
  • яйцо следует поместить в соответствующее отверстие. Если модель овоскопа имеет вид фонарика, то в таком случае достаточно просветить плоды устройством перед и во время инкубации. В таком случае их необходимо держать в руке.

Нет необходимости проводить овоскопирование каждый день. В таком случае существует риск повредить плод. Кроме того, его температура снижается после извлечения из инкубатора, что может повлечь за собой неблагоприятные изменения.

Овоскопирование куриных яиц: правила проведения процедуры и выявление патологий

Во время проверки яиц овоскопом нормальный плод должен отвечать следующим критериям:

  • скорлупа однородная;
  • сравнительно небольшая воздушная камера с тупой стороны плода;
  • центральное расположение желтка;
  • отсутствие каких-либо посторонних включений и дефектов;
  • в процессе вращения поворот желтка осуществляется с замедлением.

Яйца, прошедшие отбор, можно смело использовать для инкубации. Сделать прибор для овоскопии можно своими руками. Не пропустите следующее видео от автора artur denor, где представлена подробная инструкция.

При просвечивании особое внимание следует обратить на расположение желтка, а также на его подвижность. О качестве плода говорит наличие желтка по центру и его равномерное погружение в белок по всем сторонам. Если во время покачивания он медленно перемещается в сторону, при этом в таком же темпе возвращается на место, означает, что градинки, которые поддерживают желток, целы. При их обрыве возвращение желтка не происходит, и такие куриные яйца не подходят для инкубации.

Кроме того, следует выбраковывать плоды, в которых желток плотно прижат к скорлупе, либо его содержимое соединилось с белковой смесью. Не годятся для инкубации и те экземпляры, в которых видны кровяные пятна или другие дефекты.

Овоскопирование куриных яиц: правила проведения процедуры и выявление патологий

Первое просвечивание после закладки яиц проводится по прошествии 6 дней. Неоплодотворенные и неживые плоды извлекают, а остальные осматривают и определяют состояние кровеносной системы. О нормальном созревании зародыша можно с полной уверенностью говорить в том случае, если просматриваются сосудистые нити кровеносной системы. Причем сам эмбрион разглядеть, как правило, не удается. Его тень заметна лишь при легком покачивании.

Если эмбрион плотно прижат к скорлупе и просматривается в виде темной запятой, эти признаки указывают на его плохое развитие. Также отмечается несовершенная кровеносная система, что выражается в отсутствии сетки сосудов. Такое яйцо приобретает бледный цвет.

Овоскопирование куриных яиц: правила проведения процедуры и выявление патологий

Последнее овоскопирование проводится непосредственно перед появлением цыплят на свет. Данная процедура позволяет осуществить выявление куриных яиц с неживым плодом. Также с ее помощью можно оценить созревание эмбриона на позднем сроке инкубации. Если он занимает почти все яйцо, при этом просматриваются очертания и иногда видны движения, тогда можно делать вывод о нормальном развитии плода.

Наличие светлого пятнышка без нитей кровеносных сосудов со стороны острого яичного конца указывает на замедленное развитие эмбриона. Неживые зародыши при овоскопировании яиц имеют вид бесформенной массы.

Видео «Разбираем овоскопирование яиц от А до Я»

Как и обещали, предлагаем вам полезное практическое видео. На представленном видео от канала СЕКРЕТЫ ПТИЦЕВОДСТВА детально описан процесс овоскопирования и определения качественного плода.

Овоскопирование куриных яиц: правила проведения процедуры и выявление патологий

Процесс инкубации или как зарождается жизнь внутри яйца

Овоскопирование куриных яиц: правила проведения процедуры и выявление патологий

Тонкости закладки яиц в инкубатор: проверяем наличие зародыша

Овоскопирование куриных яиц: правила проведения процедуры и выявление патологий

Электронный помощник в инкубации яиц – БЛИЦ-48

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

  • Овоскопирование куриных яиц: правила проведения процедуры и выявление патологий
  • Овоскопирование куриных яиц: правила проведения процедуры и выявление патологий
  • Овоскопирование куриных яиц: правила проведения процедуры и выявление патологий
    • Расходов и доходов по курицам-несушкам
    • Рациона мясных кур
    • Рациона продуктивных гусей
    • Рациона племенных индеек
    • Рациона цесарок
    • Рациона перепелок
    • Рациона фазанят на мясо
    • Дохода от продажи яиц
    • Окрола крольчихи
    • Опороса свиноматки
    • Окота овцы
    • Отела коровы
    • Выжеребки кобылы
    • Окота козы
    Овоскопирование куриных яиц: правила проведения процедуры и выявление патологий
  • ari-m.ru

    Процедура овоскопирования куриных яиц. Описание метода, контроль яиц на ранней стадии

    Каждый птицевод, который занимается разведением кур, заинтересован в получении здоровых и крепких цыплят. Для этого очень важно выбрать качественный материал для инкубации. Распознать достойный плод поможет овоскопирование выбранных куриных яиц. Благодаря этому методу, можно своевременно обнаружить трещины на скорлупе и рассмотреть сам плод. Как провести эту процедуру правильно, узнать помогут видео и советы в нашей статье.

     

    Что такое овоскоп и для чего он нужен?

    Овоскопом называют прибор, предназначенный для осуществления биологического контроля инкубации и определения качества куриных яиц. Он имеет различную форму и размеры, но чаще всего представляет вид футляра, внутри которого находится электрическая лампочка и овальные отверстия. Именно в них размещаются яйца, и проводится овоскопирование (просвечивание). Таким образом, просматривается скорлупа и внутреннее строение плода. Овоскопия позволяет проверить свежесть куриных яиц и определить их пригодность для инкубации цыплят.

     

    Проводим процедуру правильно

    Для того чтобы правильно провести овоскопирование во время инкубации, следует придерживаться следующих шагов:

    • прибор необходимо разместить на ровной поверхности и привести его в рабочее состояние посредством нажатия на кнопку «ВКЛ»;
    • яйцо следует поместить в соответствующее отверстие. Если модель овоскопа имеет вид фонарика, то в таком случае достаточно просветить плоды устройством перед и во время инкубации. В таком случае их необходимо держать в руке.

    Нет необходимости проводить овоскопирование каждый день. В таком случае существует риск повредить плод. Кроме того, его температура снижается после извлечения из инкубатора, что может повлечь за собой неблагоприятные изменения.

     

    Во время проверки яиц овоскопом нормальный плод должен отвечать следующим критериям:

    • скорлупа однородная;
    • сравнительно небольшая воздушная камера с тупой стороны плода;
    • центральное расположение желтка;
    • отсутствие каких-либо посторонних включений и дефектов;
    • в процессе вращения поворот желтка осуществляется с замедлением.

    Яйца, прошедшие отбор, можно смело использовать для инкубации. Сделать прибор для овоскопии можно своими руками. Не пропустите следующее видео от автора artur denor, где представлена подробная инструкция.

     

    Выявляем патологии

    При просвечивании особое внимание следует обратить на расположение желтка, а также на его подвижность. О качестве плода говорит наличие желтка по центру и его равномерное погружение в белок по всем сторонам. Если во время покачивания он медленно перемещается в сторону, при этом в таком же темпе возвращается на место, означает, что градинки, которые поддерживают желток, целы. При их обрыве возвращение желтка не происходит, и такие куриные яйца не подходят для инкубации.

    Кроме того, следует выбраковывать плоды, в которых желток плотно прижат к скорлупе, либо его содержимое соединилось с белковой смесью. Не годятся для инкубации и те экземпляры, в которых видны кровяные пятна или другие дефекты.

     

    Ранний срок инкубации

    Первое просвечивание после закладки яиц проводится по прошествии 6 дней. Неоплодотворенные и неживые плоды извлекают, а остальные осматривают и определяют состояние кровеносной системы. О нормальном созревании зародыша можно с полной уверенностью говорить в том случае, если просматриваются сосудистые нити кровеносной системы. Причем сам эмбрион разглядеть, как правило, не удается. Его тень заметна лишь при легком покачивании.

    Если эмбрион плотно прижат к скорлупе и просматривается в виде темной запятой, эти признаки указывают на его плохое развитие. Также отмечается несовершенная кровеносная система, что выражается в отсутствии сетки сосудов. Такое яйцо приобретает бледный цвет.

     

    Поздний срок инкубации

    Последнее овоскопирование проводится непосредственно перед появлением цыплят на свет. Данная процедура позволяет осуществить выявление куриных яиц с неживым плодом. Также с ее помощью можно оценить созревание эмбриона на позднем сроке инкубации. Если он занимает почти все яйцо, при этом просматриваются очертания и иногда видны движения, тогда можно делать вывод о нормальном развитии плода.

    Наличие светлого пятнышка без нитей кровеносных сосудов со стороны острого яичного конца указывает на замедленное развитие эмбриона. Неживые зародыши при овоскопировании яиц имеют вид бесформенной массы.

     

    Фотогалерея

    Фото 1. Овоскопирование в домашних условиях

    Фото 2. Проверка яиц ручным овоскопом

    Фото 3. Включенный овоскоп с яйцами

     

    Видео «Разбираем овоскопирование яиц от А до Я»

    Как и обещали, предлагаем вам полезное практическое видео. На представленном видео от канала СЕКРЕТЫ ПТИЦЕВОДСТВА детально описан процесс овоскопирования и определения качественного плода.

    loveanimal.ru

    правила проведения процедуры и выявление патологий

    Каждый птицевод, который занимается разведением кур, заинтересован в получении здоровых и крепких цыплят. Для этого очень важно выбрать качественный материал для инкубации. Распознать достойный плод поможет овоскопирование куриных яиц. Благодаря этому методу, можно своевременно обнаружить трещины на скорлупе и рассмотреть сам плод. Как провести эту процедуру правильно, узнать помогут видео и советы в нашей статье.

    Что такое овоскоп и для чего он нужен?

    Овоскопом называют прибор, предназначенный для осуществления биологического контроля инкубации и определения качества куриных яиц. Он имеет различную форму и размеры, но чаще всего представляет вид футляра, внутри которого находится электрическая лампочка и овальные отверстия. Именно в них размещаются яйца, и проводится овоскопирование (просвечивание). Таким образом, просматривается скорлупа и внутреннее строение плода. Овоскопия позволяет проверить свежесть куриных яиц и определить их пригодность для инкубации цыплят.

    Проводим процедуру правильно

    Для того чтобы правильно провести овоскопирование во время инкубации, следует придерживаться следующих шагов:

    • прибор необходимо разместить на ровной поверхности и привести его в рабочее состояние посредством нажатия на кнопку «ВКЛ»;
    • яйцо следует поместить в соответствующее отверстие. Если модель овоскопа имеет вид фонарика, то в таком случае достаточно просветить плоды устройством перед и во время инкубации. В таком случае их необходимо держать в руке.

    Нет необходимости проводить овоскопирование каждый день. В таком случае существует риск повредить плод. Кроме того, его температура снижается после извлечения из инкубатора, что может повлечь за собой неблагоприятные изменения.

    Во время проверки яиц овоскопом нормальный плод должен отвечать следующим критериям:

    • скорлупа однородная;
    • сравнительно небольшая воздушная камера с тупой стороны плода;
    • центральное расположение желтка;
    • отсутствие каких-либо посторонних включений и дефектов;
    • в процессе вращения поворот желтка осуществляется с замедлением.

    Яйца, прошедшие отбор, можно смело использовать для инкубации. Сделать прибор для овоскопии можно своими руками. Не пропустите следующее видео от автора artur denor, где представлена подробная инструкция.

    Выявляем патологии

    При просвечивании особое внимание следует обратить на расположение желтка, а также на его подвижность. О качестве плода говорит наличие желтка по центру и его равномерное погружение в белок по всем сторонам. Если во время покачивания он медленно перемещается в сторону, при этом в таком же темпе возвращается на место, означает, что градинки, которые поддерживают желток, целы. При их обрыве возвращение желтка не происходит, и такие куриные яйца не подходят для инкубации.

    Кроме того, следует выбраковывать плоды, в которых желток плотно прижат к скорлупе, либо его содержимое соединилось с белковой смесью. Не годятся для инкубации и те экземпляры, в которых видны кровяные пятна или другие дефекты.

    Ранний срок инкубации

    Первое просвечивание после закладки яиц проводится по прошествии 6 дней. Неоплодотворенные и неживые плоды извлекают, а остальные осматривают и определяют состояние кровеносной системы. О нормальном созревании зародыша можно с полной уверенностью говорить в том случае, если просматриваются сосудистые нити кровеносной системы. Причем сам эмбрион разглядеть, как правило, не удается. Его тень заметна лишь при легком покачивании.

    Если эмбрион плотно прижат к скорлупе и просматривается в виде темной запятой, эти признаки указывают на его плохое развитие. Также отмечается несовершенная кровеносная система, что выражается в отсутствии сетки сосудов. Такое яйцо приобретает бледный цвет.

    Поздний срок инкубации

    Последнее овоскопирование проводится непосредственно перед появлением цыплят на свет. Данная процедура позволяет осуществить выявление куриных яиц с неживым плодом. Также с ее помощью можно оценить созревание эмбриона на позднем сроке инкубации. Если он занимает почти все яйцо, при этом просматриваются очертания и иногда видны движения, тогда можно делать вывод о нормальном развитии плода.

    Наличие светлого пятнышка без нитей кровеносных сосудов со стороны острого яичного конца указывает на замедленное развитие эмбриона. Неживые зародыши при овоскопировании яиц имеют вид бесформенной массы.

    Загрузка ...Загрузка ... Загрузка ...

    Фотогалерея

    Видео «Разбираем овоскопирование яиц от А до Я»

    Как и обещали, предлагаем вам полезное практическое видео. На представленном видео от канала СЕКРЕТЫ ПТИЦЕВОДСТВА детально описан процесс овоскопирования и определения качественного плода.

    zoohoz.ru

    правила проведения процедуры и выявление патологий

    Опубликовал: admin в Усадьба 22.01.2018 91 Просмотров

    Каждый птицевод, который занимается разведением кур, заинтересован в получении здоровых и крепких цыплят. Для этого очень важно выбрать качественный материал для инкубации. Распознать достойный плод поможет овоскопирование куриных яиц. Благодаря этому методу, можно своевременно обнаружить трещины на скорлупе и рассмотреть сам плод. Как провести эту процедуру правильно, узнать помогут видео и советы в нашей статье.

    Овоскопом называют прибор, предназначенный для осуществления биологического контроля инкубации и определения качества куриных яиц. Он имеет различную форму и размеры, но чаще всего представляет вид футляра, внутри которого находится электрическая лампочка и овальные отверстия. Именно в них размещаются яйца, и проводится овоскопирование (просвечивание). Таким образом, просматривается скорлупа и внутреннее строение плода. Овоскопия позволяет проверить свежесть куриных яиц и определить их пригодность для инкубации цыплят.

    Овоскопирование куриных яиц: правила проведения процедуры и выявление патологий

    Для того чтобы правильно провести овоскопирование во время инкубации, следует придерживаться следующих шагов:

    • прибор необходимо разместить на ровной поверхности и привести его в рабочее состояние посредством нажатия на кнопку «ВКЛ»;
    • яйцо следует поместить в соответствующее отверстие. Если модель овоскопа имеет вид фонарика, то в таком случае достаточно просветить плоды устройством перед и во время инкубации. В таком случае их необходимо держать в руке.

    Нет необходимости проводить овоскопирование каждый день. В таком случае существует риск повредить плод. Кроме того, его температура снижается после извлечения из инкубатора, что может повлечь за собой неблагоприятные изменения.

    Овоскопирование куриных яиц: правила проведения процедуры и выявление патологий

    Во время проверки яиц овоскопом нормальный плод должен отвечать следующим критериям:

    • скорлупа однородная;
    • сравнительно небольшая воздушная камера с тупой стороны плода;
    • центральное расположение желтка;
    • отсутствие каких-либо посторонних включений и дефектов;
    • в процессе вращения поворот желтка осуществляется с замедлением.

    Яйца, прошедшие отбор, можно смело использовать для инкубации. Сделать прибор для овоскопии можно своими руками. Не пропустите следующее видео от автора artur denor, где представлена подробная инструкция.

    При просвечивании особое внимание следует обратить на расположение желтка, а также на его подвижность. О качестве плода говорит наличие желтка по центру и его равномерное погружение в белок по всем сторонам. Если во время покачивания он медленно перемещается в сторону, при этом в таком же темпе возвращается на место, означает, что градинки, которые поддерживают желток, целы. При их обрыве возвращение желтка не происходит, и такие куриные яйца не подходят для инкубации.

    Кроме того, следует выбраковывать плоды, в которых желток плотно прижат к скорлупе, либо его содержимое соединилось с белковой смесью. Не годятся для инкубации и те экземпляры, в которых видны кровяные пятна или другие дефекты.

    Овоскопирование куриных яиц: правила проведения процедуры и выявление патологий

    Первое просвечивание после закладки яиц проводится по прошествии 6 дней. Неоплодотворенные и неживые плоды извлекают, а остальные осматривают и определяют состояние кровеносной системы. О нормальном созревании зародыша можно с полной уверенностью говорить в том случае, если просматриваются сосудистые нити кровеносной системы. Причем сам эмбрион разглядеть, как правило, не удается. Его тень заметна лишь при легком покачивании.

    Если эмбрион плотно прижат к скорлупе и просматривается в виде темной запятой, эти признаки указывают на его плохое развитие. Также отмечается несовершенная кровеносная система, что выражается в отсутствии сетки сосудов. Такое яйцо приобретает бледный цвет.

    Овоскопирование куриных яиц: правила проведения процедуры и выявление патологий

    Последнее овоскопирование проводится непосредственно перед появлением цыплят на свет. Данная процедура позволяет осуществить выявление куриных яиц с неживым плодом. Также с ее помощью можно оценить созревание эмбриона на позднем сроке инкубации. Если он занимает почти все яйцо, при этом просматриваются очертания и иногда видны движения, тогда можно делать вывод о нормальном развитии плода.

    Наличие светлого пятнышка без нитей кровеносных сосудов со стороны острого яичного конца указывает на замедленное развитие эмбриона. Неживые зародыши при овоскопировании яиц имеют вид бесформенной массы.

    Видео «Разбираем овоскопирование яиц от А до Я»

    Как и обещали, предлагаем вам полезное практическое видео. На представленном видео от канала СЕКРЕТЫ ПТИЦЕВОДСТВА детально описан процесс овоскопирования и определения качественного плода.

    Овоскопирование куриных яиц: правила проведения процедуры и выявление патологий

    Процесс инкубации или как зарождается жизнь внутри яйца

    Овоскопирование куриных яиц: правила проведения процедуры и выявление патологий

    Тонкости закладки яиц в инкубатор: проверяем наличие зародыша

    Овоскопирование куриных яиц: правила проведения процедуры и выявление патологий

    Электронный помощник в инкубации яиц – БЛИЦ-48

    Поделись информацией в соц сетях:

    Нуждаетесь в консультации?

    • Овоскопирование куриных яиц: правила проведения процедуры и выявление патологий
  • Овоскопирование куриных яиц: правила проведения процедуры и выявление патологий
  • Овоскопирование куриных яиц: правила проведения процедуры и выявление патологий
    • Расходов и доходов по курицам-несушкам
    • Рациона мясных кур
    • Рациона продуктивных гусей
    • Рациона племенных индеек
    • Рациона цесарок
    • Рациона перепелок
    • Рациона фазанят на мясо
    • Дохода от продажи яиц
    • Окрола крольчихи
    • Опороса свиноматки
    • Окота овцы
    • Отела коровы
    • Выжеребки кобылы
    • Окота козы
    Овоскопирование куриных яиц: правила проведения процедуры и выявление патологий
  • tbf.su

    Овоскопирование куриных яиц. Овоскопирование куриных яиц по дням

    Бизнес 30 июля 2015

    Осуществление контроля за развитием эмбрионов происходит путем просвечивания яиц сквозь овоскоп. Это позволяет корректировать последующие условия их инкубации.

    овоскопирование куриных яиц

    Овоскопирование куриных яиц перед инкубацией

    Просвечивание яиц осуществляется при помощи овоскопа, который устанавливается в затемненном помещении. Приготовленное яйцо подносят к отверстию на приборе или укладывают на решетку и понемногу его поворачивают.

    Проводя овоскопирование куриных яиц, уделяют внимание месту расположения желтка. Также определяется его подвижность. Необходимо отобрать для дальнейшей инкубации только те яйца, где желток располагается в центре белка и окружен им со всех сторон. Обязательно уделить этому моменту должное внимание.

    Если рассматривать вертикальную ось, то в пригодных для закладки в промышленные инкубаторы яйцах желток находится ближе к тупому концу. При поворачивании их в разные стороны перед овоскопом желток будет медленно отходить в сторону и с такой же скоростью возвращаться в исходное положение. Градинки, удерживающие его в подвешенном состоянии, должны оставаться целыми. Если обрывается хоть одна из них, яйцо удаляется из претендентов на инкубатор. Обрыв будет очевиден в том случае, если желток не вернется после поворота на свое прежнее место. Выбраковывают и те яйца, где желток находится слишком близко к скорлупе. У них в таком случае разорвана желточная оболочка, а содержимое перемешалось с белком. Исключаются и те яйца, которые имеют различной степени кровяные включения.

    промышленные инкубаторы

    Характеристика нормального яйца

    Для закладки в промышленные инкубаторы подлежат яйца, имеющие однородную скорлупу. Воздушная камера должна быть небольшой и располагаться в тупом конце. Желток должен находиться в центральной части или быть немного приближенным к тупому концу, иметь размытые границы. Во время вращения движение желтка должно быть замедлено. Внутри яйца должны отсутствовать любые посторонние включения.

    После тщательного осмотра отобранные варианты помещаются в инкубатор. Овоскопирование куриных яиц во время инкубации проводится не менее трех раз.

    Видео по теме

    Дефекты яиц

    Перед закладкой можно обнаружить яица с различными дефектами. Они изымаются и выбрасываются. Каким же способом их определить? Непригодными считаются следующие яйца:

    • Имеющие на скорлупе светлые полосы. Это говорит о том, что повреждение яйца произошло еще в птичьем яйцеводе. Образовавшиеся трещины были затянуты при помощи добавочных веществ.
    • С пятнистой скорлупой. Эти яйца имеют неравномерное распределение кальция.
    • С боковой воздушной камерой. Это свидетельствует о расслоении подскорлупной оболочки.
    • С большой воздушной камерой, что свидетельствует о старости яйца.
    • Скорлупа имеет оранжево-красный оттенок. Это говорит о том, что желток такого яйца разорвался и смешался с белковой частью.
    • Со свободным перемещением желтка поперек и вдоль яйца, при этом он не возвращается на исходное место. Это говорит о том, что произошел обрыв градинок.
    • С неподвижным желтком. Это свидетельствует о неправильном хранении яйца, в результате чего произошло его преждевременное старение.
    • С двумя желтками. Здесь идет наследственное нарушение.
    • Имеющие внутри кровяные сгустки. Это показывает, что у птицы в яйцеводе произошло кровоизлияние.
    • Наличие внутри посторонних предметов: перо, песчинка, глист.
    • С потемневшей скорлупой. Это говорит о наличии колонии плесени.

    овоскопирование куриных яиц перед инкубацией

    Овоскопирование куриных яиц по дням: первый осмотр

    Первый осмотр позволяет определить количество оплодотворенных яиц, как развивается кровеносная система, в каком положении внутри находится зародыш. На этом этапе убираются непригодные варианты. Первое овоскопирование куриных яиц проводится на 6 день после закладки (через 132 часа), мясных – через 6,5 дней. Осмотр индюшиных и утиных яиц проводится через 8 дней, а гусиных – на 1 день позже.

    Рассмотрим подробнее процесс осмотра. Яйцо берется в правую руку и подносится к отверстию овоскопа. Поворот осуществляется по продольной оси. Если яйцо имеет светлый и однородный фон, кровеносная система не просматривается, а желток выглядит в виде темного пятна посередине, то оно неоплодотворенное. Поэтому его следует убрать из инкубатора.

    Возможен и другой вариант. Когда яйцо оплодотворено, но зародыш погиб в первые 24 часа. Тогда оно имеет практически все признаки неоплодотворенного. Отличительной характеристикой является форма зародыша – здесь она овальная. Сам эмбрион немного увеличен и имеет извилистые края. Если гибель произошла после 3-х суток, то вокруг зародыша появляется кровяное кольцо или красная зигзагообразная черточка, расположенная вблизи воздушной камеры. Если же развитие эмбриона протекает нормально, то просматривается кровеносная система. Однако самого зародыша пока не будет видно. Теперь самое время установить степень развития кровеносной системы у эмбриона.

    овоскопирование куриных яиц во время инкубации

    Положительное развитие

    При отличном развитии зародыша в яйце отчетливо просматриваются все ниточки кровеносных сосудов, несмотря на то, что его самого еще не видно. При покачивании можно увидеть лишь тень эмбриона. Область кровеносных сосудов расположена возле острого конца, а цвет скорлупы разбавляется розовым оттенком.

    Удовлетворительное развитие

    Здесь кровеносные сосудики располагаются только в центральной части яйца, то есть идет замедленное развитие. Иногда можно увидеть зародыш, но не полностью. Но подобные яйца не исключают из инкубатора, так как многие такие эмбрионы наверстывают отставание в своем развитии.

    Отрицательное развитие

    Зародыш имеет слабое развитие и располагается у самой скорлупы. Внешне он напоминает обычную зяпятую. Недоразвитые кровеносные сосуды наблюдаются только в некоторой небольшой части белка. Скорлупа становится бледного и прозрачного вида.

    овоскопирование куриных яиц по дням Второй осмотр

    Второе овоскопирование куриных яиц направлено на определение состояния аллантонса. Если развитие зародыша проходит хорошо, то он охватывает полностью все содержимое внутри и замыкается в остроконечной части.

    При плохом развитии не наблюдается просвета в остроконечной части, что свидетельствует о том, что кровеносная система не развивается. Эти яйца удаляются из инкубатора.

    В случае слабого развития выводимость молодняка снижается наполовину. Поэтому яица рекомендуется извлечь из инкубатора.

    Третий осмотр

    Третье овоскопирование куриных яиц проводится перед самым наклевом. Здесь определяется степень готовности выхода эмбриона. Наилучшими считаются яйца, не имеющие ни малейшего просвета в остроконечной части. Это показывает, что эмбрион имеет интенсивный обмен веществ и уже достиг своих выводных кондиций. Он полностью использовал внутренний белок. В яйце произошло значительное испарение воды, за счет чего обеспечено увеличение воздушной камеры.

    Источник: fb.ru

    Комментарии

    Идёт загрузка...

    Похожие материалы

    Куриное филе по-китайски: лучшие рецепты, особенности приготовленияЕда и напитки Куриное филе по-китайски: лучшие рецепты, особенности приготовления

    Из этой статьи вы узнаете, как приготовить куриное филе по-китайски. Простое блюдо с пикантным вкусом произведет впечатление на ваших родственников и друзей. Читайте наши рецепты и приступайте к кулинарным эксперимент...

    Куриные желудки по-корейски. Рецепт приготовленияЕда и напитки Куриные желудки по-корейски. Рецепт приготовления

    Среди прочих субпродуктов куриные желудки занимают достойное место по питательности и калорийности. Правда, дело осложняется тем, что не каждый любит данную требуху, а некоторые люди и на дух ее не переносят. Можно по...

    Куриная печень по-строгановски в мультиварке: рецепт приготовленияЕда и напитки Куриная печень по-строгановски в мультиварке: рецепт приготовления

    Печень по-строгановски в мультиварке пользуется особой популярностью у тех, кто очень любит блюда из субпродуктов. Как известно, этот обед получил свое название благодаря графу А. Г. Строганову. Именно он придумал так...

    Беременность собак по дням: подробный календарьДом и семья Беременность собак по дням: подробный календарь

    Беременность собаки для любого владельца является ответственным моментом. На этом этапе происходит развитие будущих очаровательных щенят. Поэтому очень важно знать про беременность собак по дням, чтобы не навредить и ...

    Поэтапный процесс зачатия ребенка: по дням, как происходит и особенностиДом и семья Поэтапный процесс зачатия ребенка: по дням, как происходит и особенности

    Зарождение новой жизни – это процесс очень интересный. Всего две клетки, спокойно существуя по отдельности друг от друга, сливаясь вместе, являют миру чудо. Процесс зачатия ребенка практически ничем не отличаетс...

    Меню 7-месячного ребенка на искусственном вскармливании на неделю по днямДом и семья Меню 7-месячного ребенка на искусственном вскармливании на неделю по дням

    Рождение малыша – это огромное счастье для любой семьи. Первые месяцы кроха много спит и ест. А вот позже, набравшись сил, ему нужно расходовать их. Младенец больше времени бодрствует и активно кушает. К прикорм...

    Масленица: описание праздника на Руси, фото. Масленица: описание по днямДом и семья Масленица: описание праздника на Руси, фото. Масленица: описание по дням

    Один из самых известных и любимых русских народных праздников, сохранившийся еще со времен язычества – это Масленица. Описание праздника, краткое содержание сценариев обрядов и ритуалов требует создания отдельно...

    Сны по дням недели: значение и толкованиеДуховное развитие Сны по дням недели: значение и толкование

    Многим людям интересно, какое имеют сны по дням недели значение. И действительно, эта тема весьма увлекательна, особенно для тех, кто интересуется эзотерикой. Итак, стоит вкратце рассказать обо всём этом, чтобы иметь ...

    Сон по дням недели. Толкование снов по дням неделиДуховное развитие Сон по дням недели. Толкование снов по дням недели

    Многие люди анализируют сон по дням недели. И это правильно. Поскольку каждым днем управляет сила взаимодействующих планет. У них, как считают некоторые, есть своя сила и уникальные скрытые свойств. И это влияет на вс...

    Как толковать значения сна по дням недели?Духовное развитие Как толковать значения сна по дням недели?

    Мир сновидений полон загадок для человека. Вам чудятся некоторые картинки и сцены из жизни, но откуда они возникают в нашей голове? Что они значат? Нам всегда было интересно узнать значение своих снов, для этого мы чи...

    monateka.com


    Смотрите также