Аллергокомпонент f232 - Овальбумин яйца nGal d 2, IgE (ImmunoCAP). Овомукоид яйца


Аллергокомпонент f233 - овомукоид яйца nGal d1, IgE (ImmunoCAP): База знаний

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к одному из главных аллергенов куриного белка – овомукоиду, выявление которых может указывать на длительно сохраняющуюся аллергию на куриные яйца.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к овомукоиду.

Синонимы английские

ImmunoCAP f233 (Egg, Ovomucoid, nGald1), IgE; Egg, Ovomucoid(nGald1),IgEAbinSerum; Ovomucoid, nGald1, IgE.

Метод исследования

Реакция иммунофлюоресценции на трехмерной пористой твердой фазе, ИФЛ (ImmunoCAP).

Единицы измерения

kU/l (килоединица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Общая информация об исследовании

Пищевая аллергия чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 3-летнего возраста. Около 90% всех аллергических реакций на пищу связаны с употреблением молока, куриных яиц, рыбы и морепродуктов, сои, пшеницы, арахиса и орехов. Куриные яйца, а особенно яичный белок, могут вызывать аллергические реакции в виде крапивницы, ангиоотека, желудочно-кишечных расстройств, эозинофильного эзофагита, обострений атопического дерматита, риноконъюнктивита и астмы. Специфические антитела IgE к куриному яйцу выявляются у 66% детей с атопическим дерматитом и поражением органов дыхания. Необходимо помнить, что яйца могут входить в состав различных пищевых продуктов, например макарон, сосисок и колбас, хлебобулочных и кондитерских изделий, и выступать в роли «скрытых» аллергенов, а следы куриных белков выявляются в составе некоторых вакцин, изготовленных на основе куриных эмбрионов.

Белок и желток куриного яйца отличаются по составу и аллергенным свойствам. Так белок состоит из протеинов (10%) и воды (88%), а желток содержит воду (50%), жиры (34%) и белки (16%). В яичном белке находятся основные аллергены куриного яйца – овоальбумин (44% всех протеинов белка), овомукоид (11%), овотрансферрин (12%), овомуцин (3,5%) и лизоцим (3,4%). Ранее наиболее значимым аллергеном куриного белка считался овальбумин, пока не были обнаружены более аллергенные свойства овомукоида, связанные с устойчивостью белка к термической обработке, воздействию ферментов пищеварительного тракта, особенностью и отличием процессов пищеварения у детей и взрослых. Основными аллергенными молекулами куриного белка являются гликопротеины Gald1, Gald2, Gald3 и Gald4.

Аллерген Gald1 – овомукоид с молекулярной массой 28 кДа, главный доминирующий аллерген куриного белка. Его содержание в яйце в 5 раз меньше количества овальбумина. Овомукоид термостабилен и устойчив к термической обработке при 100º С в течение часа, а его структура очень схожа с ингибитором фермента трипсина поджелудочной железы, что препятствует его расщеплению протеолитическими энзимами. Овомукоид проникает в грудное молоко, может присутствовать в составе домашней пыли. Существует мнение, что сниженная активность ферментов и невысокая кислотность желудка новорожденных детей обуславливают возможность сенсибилизации к овальбумину и овомукоиду, а задержка созревания желудочных функций способствует более длительному сохранению аллергии на куриные яйца.

Сенсибилизация к овомукоиду и проявление симптомов аллергии может возникнуть при употреблении в пищу данного белка, при ингаляционном попадании или контакте с кожей. У детей с гиперчувствительностью к куриному белку может возникнуть контактная крапивница на куриные яйца, а вдыхание бытовой пыли, содержащей овомукоид, может спровоцировать приступ бронхообструкции. У двух третей детей с гиперчувствительностью к куриному белку аллергия на яйца может пройти до пятилетнего возраста, у остальных – остаться на всю жизнь. Диагностическим маркером персистирующей аллергии на куриные яйца могут служить специфические IgE-антитела к овомукоиду.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к нативному (полученному из натурального сырья) аллергену куриного белка – овомукоиду (nGald1) методом ImmunoCAP, который характеризуется высокой точностью и специфичностью.  Диагностика с использованием ImmunoCAP, основанная на иммунофлюоресцентном методе, рекомендована Всемирной организацией здравоохранения и Всемирной организацией аллергологов в качестве «золотого стандарта» определения концентрации IgE-антител.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика аллергии на куриный белок;
  • диагностика причин пищевой аллергии, а также развития аллергических заболеваний и их обострений у детей и взрослых.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на сенсибилизацию к куриному яйцу;
  • при обследовании детей с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком.

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.

Причины положительного результата:

  • сенсибилизация к одному из главных («мажорных») аллергенов куриного белка – овомукоиду.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.

Важные замечания

Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Аллергочип ImmunoCAP
  • Аллергокомпонент f232 - овальбумин яйца nGald2, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллергокомпонент k208 - лизоцим яйца nGal d4, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллергокомпонент f323 - кональбумин яйца nGal d3, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f2 - молоко коровье, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f78 - казеин, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f231 - кипяченое молоко, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген e85 - перо курицы, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f83 - мясо курицы, IgE (ImmunoCAP)

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, пульмонолог, оториноларинголог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Host A. et al. Allergy testing in children: why, who, when and how? Allergy, 2003;58:1-11.
  • Mine Y, Zhang JW. Comparative studies on antigenicity and allergenicity of native and denatured egg white proteins. J Agric Food Chem 2002;50(9):2679-83.
  • Bernhisel-Broadbent J, Dintzis HM, Dintzis RZ, Sampson HA. Allergenicity and antigenicity of chicken egg ovomucoid (Gal d III) compared with ovalbumin (Gal d I) in children with egg allergy and in mice. J Allergy Clin Immunol 1994;93(6):1047-59.
  • Witteman AM, van Leeuwen J, van der Zee J, Aalberse RC. Food allergens in house dust. Int Arch Allergy Immunol 1995;107(4):566-8.
  • Yamada K, Urisu A, Kakami M, Koyama H, Tokuda R, Wada E, Kondo Y, Ando H, Morita Y, Torii S. IgE-binding activity to enzyme-digested ovomucoid distinguishes between patients with contact urticaria to egg with and without overt symptoms on ingestion. Allergy 2000;55(6):565-9.
  • Hirose J, Ito S, Hirata N, Kido S, Kitabatake N, Narita H. Occurrence of the major food allergen, ovomucoid, in human breast milk as an immune complex. Biosci Biotechnol Biochem 2001;65(6):1438-40.
  • Jarvinen KM, Beyer K, Vila L, Bardina L, Mishoe M, Sampson HA. Specificity of IgE antibodies to sequential epitopes of hen’s egg ovomucoid as a marker for persistence of egg allergy. Allergy 2007;62(7):758-65.

helix.ru

Аллергия на яйца

Аллергия на яйца
  1. Распространеность и возрастная динамика аллергии на яйца
  2. Дифференциальная диагностика реакций на яйца
  3. Особенности аллергических реакций на яйца
  4. Продукты, содержащие яйца.
  5. Как можно «зашифровать» яйцо?
  6. Аллергены яиц.
  7. Симптомы.
  8. Бывает ли аллергия к перепелиным яйцам?
  9. Вакцинация.
  10. Диагностика.
  11. Профилактика.
  12. Лечение.
  13. Литература.

 

 

 Распространеность и возрастная динамика аллергии на яйца

 

Аллергия к яйцу  одна из самых частых причин пищевой аллергии  на первом году жизни ребенка. У взрослых аллергия встречается реже, но если у ребенка она может самостоятельно пройти к пяти годам, то у взрослого человека проблема с течением времени не разрешится; исключения яйца и содержащих его продуктов из рациона не избежать на всю оставшуюся жизнь.

 

Дифференциальная диагностика реакциф на яйца

 

Часто причиной реакции взрослых людей на яйцо является банальное переедание и как следствие массивное высвобождение гистамина в ответ на агрессивный белок яйца, что ведет к кожным высыпаниям, отечности и ряду других симптомов, вплоть до реакций со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

 

Особенности аллергических реакций на яйца

 

Даже минимальное количество попавшего в организм яйца или его компонента может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. Аллергическая реакция возникает не только на столь распространенное в повседневном питании куриное яйцо, но и на яйца других птиц (гусиные, утиные, индюшачьи и перепелиные), и может маскироваться под множеством различных симптомов.

 

Продукты, содержащие яйца

 

Яйцо – продукт широко распространенный в пищевой промышленности, поэтому при подозрении аллергии к белкам яиц стоит исключить не только цельное яйцо, но также:

  • Макаронные изделия

  • Некоторые хлебобулочные изделия

  • Сосиски и колбасы

  • Фрикадельки, мясные рулеты

  • Блины, пирожные и другие кондитерские изделия

  • Зефир и пастила, щербет

  • Заварные кремы

  • Сухие супы

  • Мороженое

  • Майонез

  • Соусы и приправы к салатам

  • Крабовые палочки

  • Вино, при изготовлении которого применялось осветление

  • Вакцины.

Как можно «зашифровать» яйцо?

 

Учитывая то количество продуктов, в которых содержатся аллергены яйца, необходимо понимать, под какими названиями они могут прятаться:

Аллергены яиц

 

Аллергическая реакция на белки яиц не имеет видовой специфичности — если она есть, то и на яйца кур, и других пернатых.

К аллергенам, в частности, куриного яйца относятся: овомукоид, овальбумин, кональбумин, лизоцим, овоглобулин. Основной аллерген желтка (может содержаться и в мясе птицы) – альфа-ливетин.

 

Аллерген желтка является термолабильным, то есть вероятность проявления аллергии после термообработки значительно ниже, чем при употреблении сырого желтка. Овомукоид является термоустойчивым белком, поэтому аллергическая реакция разовьется и на сырое яйцо, и на вареное.

 

Аллергия к яйцу может возникнуть и как перекрестная после многократного контакта с птицей в домашних условиях (волнистые попугайчики, канарейки, щеглы, куры). Поэтому пищевой аллергии к яйцу часто сопутствует и аллергия к птичьему мясу, перу, помету. В данном случае пищевая аллергия выступает как бы вторичной, то есть следствием респираторной аллергии к птичьим антигенам.

 

 

Аллергия к яйцу относится к аллергиям немедленного типа, то есть развивается практически сразу после приема аллергена. Клинические проявления аллергии:

2.     Мокнущая экзема.

4.     Диспепсический синдром: тошнота, рвота, нарушения стула, боли в животе.

 

Бывает ли аллергия к перепелиныму яйцу?

 

Отдельно стоит упомянуть о перепелиных яйцах, которые считаются наиболее диетическим продуктам. Перепелиные яйца содержат овомукоид и, следовательно, могут быть провокаторами развития аллергических реакций.

 

 

Многие вакцины получают с использованием куриных эмбрионов, а, значит, данные препараты содержат некоторые количества куриного белка, что может быть смертельно опасным для аллергика, так как при вакцинации появляется вероятность развития анафилактического шока.

 

Поэтому перед вакцинацией всегда следует ставить врача в известность об имеющейся у Вас или Вашего ребенка аллергии к яйцу.

 

 

 

Особого вида диагностики при аллергии к яйцу не существует. При первом же подозрении человек должен посетить аллерголога, который проведет кожные тесты и назначит анализ крови на наличие в нем иммуноглобулина Е.

 

 

Как уже упоминалось выше первым и основным правилом будет соблюдение строгой элиминационной диеты с исключением яйца и продуктов, содержащих любые его компоненты. Подбор лекарственной терапии для купирования симптомов аллергии  осуществляется врачом - аллергологом. Только врач может назначить грамотную и полноценную фармакотерапию, самолечение может быть опасным. 

 

 

Несмотря на высокую пищевую ценность, яйцо в рационе можно заменить продуктами с высокой биологической ценностью, например, молоком и молочными продуктами (стоит помнить, что овоальбумин яйца имеет перекрестную реакцию с альфа-лактальбумином молока), рыбой или мясом, естественно не птичьим, из-за вероятности возникновения перекрестной аллергии.

С началом прикорма не стоит торопиться вводить в рацион малыша желток яйца, хоть он и менее аллергенен. Белок яйца вводится в рацион только после года и при отсутствии аллергии к яйцу.

Не стоит забывать и о существовании специальных заменителей яйца, которые по своему составу и свойствам приближены к обычному яйцу, но при этом не содержат аллергена.

Если в доме живут одновременно люди без аллергии и с аллергией к яйцу, то обращайте внимание на то, в какой посуде Вы готовите. Кастрюля, в которой варились яйца, или сковорода, где жарилась яичница, опасны для аллергика. 

Таким образом, профилактика конаткта с аллергенами яиц при выраженной сенсибилизации к ним должна быть комплексной и включать не только внимательный анализ употребляемых пищевых продуктов, но и осторожность при вакцинации, профилактику контакта с следами аллергена на посуде. В  настоящее время существуют специальные  продукты, не содержащие пищевых аллергенов, описанных выше.  Приобрести данные продукты Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри

 

 

  1. Egg Allergy Factsheet Reviewed November 2011, Document ReferenceACFS4 Next review July 2012, The Anaphylaxis Campaign 2011

  2. МАКАРОВА СВЕТЛАНА ГЕННАДИЕВНА, ОБОСНОВАНИЕ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДИЕТОТЕРАПИИ ПРИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ В РАЗЛИЧНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ПЕРИОДЫ, АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук, Москва – 2008

  3. Колхир П.В. Доказательная аллергология и иммунология Практическая медицина Москва 2010.

www.allergyfree.ru

Аллергия на яйца у взрослых: симптомы и лечение

Какие виды пищи включаются в повседневный рацион? Многие люди очень часто употребляют яйца. Это вкусный, и, по сути, универсальный продукт – идеальный завтрак, ужин или быстрый перекус.

Содержание статьи

яйцаМежду тем не всем известно, что яичный белок богат аллергенами, причем два из них не нейтрализуются при термической обработке.

Навредить чувствительному организму может и желток, однако реакция на него наблюдается реже, поскольку при варке провоцирующие вещества утрачивают опасные свойства.

Причины развития и симптомы, которыми проявляется аллергия на яйца у людей различного возраста, рассмотрим подробнее в данной статье.

Может ли быть аллергия на яйца?

Хотя этот продукт часто появляется на нашем столе и включается даже в диетические схемы питания, он обладает высоким аллергопровоцирующим потенциалом, способен вызывать реакции у чувствительных людей.

Почему это происходит, что воздействует на организм – белок или желток? К сожалению, для аллергика опасна и та и другая часть продукта, особенно если учесть, что во время приготовления пищи полностью разделить их трудно. При этом белковый фрагмент (протеин) яиц содержит больше провоцирующих реакцию веществ:

  • Овомукоид.
  • Овальбумин.
  • Овомуцин.
  • Овотрансферрин.

Первые два из названных протеинов относятся к списку наиболее агрессивных аллергенов и могут привести к ухудшению состояния, попав в организм даже в небольшом количестве. Самое страшное, что при термообработке они не разрушаются, способны обусловить даже угрожающие жизни реакции.

В желтке содержится один аллергенный компонент — вителлин. Он может вызывать симптомы разной степени выраженности, однако разрушается под воздействием высоких температур – а значит, реакция на яйца у взрослых возникнет только при употреблении продукта в сыром виде.

Вызвать реакцию могут не только яйца, но и любой продукт с их содержанием: рожки, майонез, колбасы, сосиски, выпечка.

При первом употреблении никаких симптомов нет, но повторное обусловливает ухудшение состояния – в организме вырабатываются особые антитела, которые можно обнаружить с помощью лабораторных методов.

Аллергия на куриные яйца у взрослых, как правило, сохраняется в течение всей жизни, может сочетаться с перекрестной реакцией на куриное мясо и бульон на его основе.

Можно ли избежать реакции, используя альтернативу? Чаще всего пристальное внимание аллергиков обращается на яйца перепелов – некоторые пациенты считают, что этот продукт является гипоаллергенным. Так ли это? В действительности, они реже провоцируют симптомы непереносимости, поскольку содержат гораздо меньшее количество овомукоида, наиболее агрессивного компонента-аллергена. Но это не значит, что реакции не бывает. Аллергия на перепелиные яйца вполне вероятна, хотя и не так распространена, как чувствительность к куриным.

Как проявляется аллергия на яйца?

В каждом случае картина индивидуальна – кого-то беспокоит лишь навязчивый зуд при незначительном поражении кожи сыпью, а кто-то страдает от крапивницы. Это разновидность аллергической реакции, при которой на кожных покровах появляются сильно чешущиеся волдыри, может повышаться температура тела.

Аллергия на яйца у взрослого сопровождается разнообразными симптомами со стороны:

  • кожных покровов;
  • дыхательной системы;
  • пищеварительного тракта.

Кожные симптомы

Проявляются такими признаками как:

  • покраснения;
  • зуд;
  • припухлостимокнущая экзема;
  • припухлости;
  • высыпания различного вида.

Хотя высыпания исчезают без следа спустя несколько часов (в целом, способны сохраняться до суток), не только они доставляют пациенту дискомфорт.

Есть риск появления отека Квинке, локализующегося в области губ, щек, век, слизистых оболочек; для него характерно отсутствие зуда, ассиметричность, ощущение растяжения в пораженном участке.

Дыхательные нарушения

Со стороны органов дыхания могут наблюдаться такие симптомы как:

  • одышка;
  • приступы сухого кашля;
  • насморк;
  • чихание;
  • выделения из полости носа.

Угрожающим жизни проявлением считается отек Квинке, о котором уже говорилось прежде при описании кожных изменений. Если он локализуется в области гортани, то быстрое сужение ее просвета приводит к невозможности прохождения воздуха как в легкие, так и в обратном направлении. В случае отсутствия или медленного оказания помощи человек может погибнуть из-за асфиксии (удушья). Куда менее опасен насморк, сопровождающийся выделением прозрачной слизи и приступообразным чиханием – эту реакцию на аллерген можно прекратить, сразу же приняв антигистаминный препарат.

Пищеварительные нарушения

Организм реагирует на аллерген и со стороны желудочно-кишечного тракта – проявления включают:

  • отсутствие аппетита;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • боль в животе;
  • метеоризм.

В рвотных массах при аллергической реакции на яйцо присутствует значительное количество слизи, а в кале может обнаруживаться еще и примесь крови.

Аллергия на белок куриного яйца может напоминать картину кишечной инфекции или отравления некачественными продуктами, поэтому требуется внимательность при диагностике. Множество реакций, проявляющихся в легкой форме, остаются незамеченными или связываются с другими причинами. Из-за неосложненного течения пациент может игнорировать их, продолжая употреблять аллергенную пищу. Бурные симптомы, угрожающие обезвоживанием из-за частой рвоты и диареи, у взрослых наблюдаются сравнительно редко.таблица

Лечение

Что делать людям со склонностью к аллергическим реакциям на яичный белок или желток? Излечить заболевание у взрослых нельзя. Единственный выход – полностью исключить продукты, содержащие яйца, из рациона – если провокатор устранен, симптомы впредь проявляться не будут.

При этом не стоит рассчитывать, что термическая обработка желтка позволит есть хотя бы его – полностью отделить эту часть от белка невозможно, всегда существует вероятность попадания в организм устойчивых к высоким температурам аллергенов. А поскольку даже при минимальном количестве провоцирующего вещества способны проявиться опасные симптомы, такой риск нельзя оправдать ни ценным составом продукта, ни его вкусовыми качествами.

Если яйца – привычный для вас продукт, и вы не знаете, чем можно заменить их без вреда для здоровья, обратитесь к диетологу или посоветуйтесь с лечащим врачом. Специалист подберет оптимальный состав рациона, и даже занимаясь спортом, вы не будете испытывать недостатка в белках или других необходимых пищевых компонентах.

Какие продукты стоит исключить, помимо свежих, отварных, жареных и запеченных яиц? Необходимо обратить внимание на те виды пищи, в которых содержание белка и желтка может быть скрытым. Пациента должны насторожить составляющие:

  • эмульгатор;
  • лизоцим, альбумин;
  • коагулянт, загуститель;
  • яичный порошок.

Помимо диеты, аллергия на белок яйца может потребовать использования лекарственных препаратов:

  • Цетрин.
  • Эбастин.
  • Фексофенадин.
  • Смекта.
  • Назонекс.
  • Мометазон и др.

Они относятся к группам антигистаминных, энтеросорбентов и глюкокортикостероидов.

При аллергии на яйца лекарства помогут избавиться от зуда, сыпи, насморка и расстройства пищеварения – однако они лишь устраняют симптомы, а не лечат непосредственно непереносимость.

Взрослым людям можно без труда подобрать подходящие препараты, но для этого стоит обратиться к врачу – во-первых, фармакологические средства нужны только при обострении симптомов, во-вторых, имеют противопоказания и побочные эффекты, которые специалист учтет в соответствии с индивидуальными особенностями организма пациента.

При отеке Квинке и других опасных состояниях своими силами не обойтись, даже если вы приняли таблетки, назначенные врачом. Может потребоваться инъекционное введение таких препаратов, как Дексаметазон, Адреналин; иногда нарушения столь серьезны, что пациента госпитализируют в отделение стационара. Поэтому не стоит пренебрегать диетой – это лучшая мера профилактики и лечения одновременно, существующая при пищевой аллергии.

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест... Читать статью >>

Подробнее о продуктах, вызывающих иммунный ответ организма.

Еще раз о том, как можно избежать иммунологической реакции организма на продукты.

Аллергия на продукты питания? Выход есть - специальная диета!

Клубника - довольно распространенный аллерген. Все о методах профилактики и лечения.

proallergen.ru

Аллергокомпонент f232 - Овальбумин яйца nGal d 2, IgE (ImmunoCAP): База знаний

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к

одному из главных аллергенов куриного белка – овальбумину.

Синонимы русские Специфические иммуноглобулины класса Е к овальбумину.

Синонимы английские ImmunoCAPf232 (Egg, Ovalbumin, nGald2), IgE; Egg, Ovalbumin (nGald2),IgEAbinSerum; Ovalbumin, nGald2, IgE.

Метод исследования

Реакция иммунофлюоресценции на трехмерной пористой твердой фазе, ИФЛ (ImmunoCAP).

Единицы измерения

kU/l (килоединица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются причинными факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия. Необходимо учитывать, что в состав аллергенного вещества нередко входит не один, а несколько белковых структур с различными биохимическими и аллергенными свойствами, которые могут влиять на характер течения атопического заболевания.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ). Необоснованное исключение неаллергенных для человека пищевых продуктов или, наоборот, их употребление при наличии аллергии может оказывать негативное воздействие на организм.

Пищевая аллергия чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 3х-летнего возраста. Около 90% всех аллергических реакций на пищу связаны с употреблением молока, куриных яиц, рыбы и морепродуктов, сои, пшеницы, арахиса и орехов. Куриные яйца, а особенно яичный белок, могут вызывать аллергические реакции в виде крапивницы, ангиоотека, желудочно-кишечных расстройств, эозинофильного эзофагита, обострений атопического дерматита, риноконъюнктивита и астмы. Специфические антитела IgE к куриному яйцу выявляются у 66% детей с атопическим дерматитом и поражением органов дыхания. Необходимо помнить, что яйца могут входить в состав различных пищевых продуктов, например, макарон, сосисок и колбас, хлебобулочных и кондитерских изделий и выступать в роли «скрытых» аллергенов, а следы куриных белков выявляются в составе некоторых вакцин, изготовленных на основе куриных эмбрионов.

Белок и желток куриного яйца отличаются по составу и аллергенным свойствам. Так белок состоит из протеинов (10%) и воды (88%), а желток содержит воду (50%), жиры (34%) и белки (16%).  В яичном белке находятся основные аллергены куриного яйца – овоальбумин (44% всех протеинов белка), овомукоид (11%), овотрансферрин (12%), овомуцин (3,5%) и лизоцим (3,4%). Несмотря на превалирующую концентрацию овоальбумина, более аллергенными считаются овотрансферрин и овомукоид. Выраженные аллергенные свойства овомукоида связаны с устойчивостью белка к термической обработке, воздействию ферментов пищеварительного тракта, особенностью и отличием процессов пищеварения у детей и взрослых. Основными аллергенными молекулами куриного белка являются гликопротеины Gald1, Gald2, Gald3 и Gald4.

Аллерген Gald2 – овальбумин с молекулярной массой 44 кДа, один из главных (мажорных) аллергенов куриного белка. Его содержание в яйце в 5 раз превышает количество овомукоида. Ранее овальбумин считался наиболее значимым аллергеном куриного белка пока не были обнаружены более аллергенные свойства овомукоида. Хотя овальбумин является термостабильным белком, его аллергенность снижается при термической обработке. Молекулы овальбумина способны проникать через плаценту и в грудное молоко и взаимодействовать с клетками иммунной системы ребенка, при чем концентрация протеина в молоке зависит от количества съеденных яиц. Предполагается, что при кормлении протеины яичного белка могут вызывать сенсибилизацию грудного ребенка, так как пищеварительная система и активность ферментов в детском организме развита недостаточно.

Сенсибилизация к овальбумину и проявление симптомов аллергии может возникнуть при употреблении в пищу данного белка, при ингаляционном попадании или контакте с кожей. У детей с гиперчувствительностью к куриному белку может возникнуть контактная крапивница на куриные яйца, а вдыхание бытовой пыли, содержащей овомукоид может спровоцировать приступ бронхообструкции.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к нативному (полученному из натурального сырья) аллергену куриного белка – овальбумину (nGald2) методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. Всемирная Организация Здравоохранения и Всемирная Организация Аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

 

Для чего используется исследование?

  • диагностика аллергии на куриный белок;
  • диагностика причин развития аллергических заболеваний и их обострений у детей раннего возраста.

 

Когда назначается исследование?

  •          при сенсибилизации к куриному яйцу;
  •          при обследовании детей с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний.

 Что означают результаты?

Референсные значения:

Значение показателя

кЕдА/л

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 – 0,35

0

Отсутствует

0,351 – 0,69

1

Низкий

0,70 – 3,49

2

Средний

3,5 – 17,49

3

Высокий

17,5 – 49,99

4

Очень высокий

50,0 – 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

 

Причины положительного результата:

  •   сенсибилизация к одному из главных («мажорных») аллергенов куриного белка – овальбумину.

Причины отрицательного результата:

  •   отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  •   длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.

Важные замечания

Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (invivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)

[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

[21-673] Аллергочип ImmunoCAP 

[21-683] Аллергокомпонент f233 - овомукоид яйца nGal d 1, IgE (ImmunoCAP)

[21-684] Аллергокомпонент k208 - лизоцим яйца nGal d 4, IgE (ImmunoCAP)

[21-685] Аллергокомпонент f323 - кональбумин яйца nGal d 3, IgE (ImmunoCAP)

[21-627] Аллерген f2 - молоко коровье, IgE (ImmunoCAP)

[21-630] Аллерген f78 - казеин, IgE (ImmunoCAP)

[21-629] Аллерген f231 - кипяченое молоко, IgE (ImmunoCAP)

[21-626] Аллерген e85 - перо курицы, IgE (ImmunoCAP)

[21-623] Аллерген f83 - мясо курицы, IgE (ImmunoCAP)

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, пульмонолог, оториноларинголог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Host A. et al. Allergy testing in children: why, who, when and how? Allergy, 2003;58:1-11.
  • Mine Y, Zhang JW. Comparative studies on antigenicity and allergenicity of native and denatured egg white proteins. J Agric Food Chem 2002;50(9):2679-83.
  • Bernhisel-Broadbent J, Dintzis HM, Dintzis RZ, Sampson HA. Allergenicity and antigenicity of chicken egg ovomucoid (Gal d III) compared with ovalbumin (Gal d I) in children with egg allergy and in mice. J Allergy Clin Immunol 1994;93(6):1047-59.
  • Palmer DJ, Gold MS, Makrides M. Effect of cooked and raw egg consumption on ovalbumin content of human milk: a randomized, double-blind, cross-over trial. Clin Exp Allergy 2005;35(2):173-8.
  • Witteman AM, van Leeuwen J, van der Zee J, Aalberse RC. Food allergens in house dust. Int Arch Allergy Immunol 1995;107(4):566-8.
  • Yamada K, Urisu A, Kakami M, Koyama H, Tokuda R, Wada E, Kondo Y, Ando H, Morita Y, Torii S. IgE-binding activity to enzyme-digested ovomucoid distinguishes between patients with contact urticaria to egg with and without overt symptoms on ingestion. Allergy 2000;55(6):565-9.

helix.ru

Овомукоид - Справочник химика 21

    Белок куриного яйца состоит из смеси гликопротеинов, из которых лучше всего изучены яичный альбумин (овальбумин), составляющий около 60% белка, и овомукоид, составляющий около 10—15% белка. [c.575]

    Овомукоид из яичного белка (ингибитор трипсина) [c.384]

    Из других гликопротеинов, выполняющих ряд важнейших биологических функций, следует отметить все белки плазмы крови (за исключением альбуминов), трансферрин, церулоплазмин, гонадотропный и фолликулостимулирующие гормоны, некоторые ферменты, а также гликопротеины в составе слюны (муцин), хрящевой и костной тканей и яичного белка (овомукоид). Углеводные компоненты, помимо информативной функщп , [c.93]

    Биополимеры, содержащие одновременно пептидные и полисахаридные цепи, уже достаточно давно найдены в животных организмах. Позднее они были обнаружены также в микроорганизмах и растениях и в настоящее время составляют наиболее обширный и изученный класс смешанных биополимеров. Существует известная неопределенность в номенклатуре этих соединений, которые часто называются углевод-белковыми соединениями или комплексами они известны и под наименованиями мукополисахаридов (для веществ, содержащих большое количество углеводов), мукопротеинов (для веществ, содержащих больше белковых фрагментов), мукоидов и т. п. В последнее время их чаще всего называют гликопротеинами, независимо от соотношения в них пептидной и полисахаридной части, и мы принимаем здесь зто наиболее целесообразное название. Гликопротеины выделены из многих секреторных жидкостей, таких, как плазма крови, цереброспинальная жидкость, моча, синовиальная жидкость, слюна, желудочный сок и т. п. Они имеются в эритроцитах, нервной ткани и т. д. Очень многие белки содержат определенное количество углеводов , присоединенных в виде олиго- или полисахаридных цепей, и в сущности являются гликопротеинами сюда относятся овальбумин и овомукоид — главные компоненты белка куриного яйца, Y-глобулин и другие белки крови, многие ферменты, такие как, например, рибонуклеаза В, така-амилаза, глюкозооксидаза из Aspergillus niger, некоторые гормоны, в частности гормоны гипофиза (тиреотропин, фолликулостимулирующий гормон), и др. Важнейшая функция гликопротеинов связана, по-видимому, с обеспечением всех видов клеточных взаимодействий, таких, как скрепление клеток в тканях, иммунохимическое взаимодействие, оплодотворение и т. п. (см. гл. 22). [c.566]

    Овомукоид из яичного белка [c.641]

    Предложена также другая несколько необычная структура для овомукоида, в которой углеводная цепь прикрепляется к пептидной в двух местах, образуя цикл .  [c.576]

    Второй гликопротеин куриного белка — овомукоид имеет молекулярный вес примерно 28 ООО и содержит около 20% углеводов, в числе которых находится манноза, галактоза, глюкозамин и небольшие количества N-ацетилнейраминовой кислоты. Считается наиболее вероятным, что овомукоид содержит три одинаковые или близкие по структуре олигосахаридные цепи , из которых для одной однозначно доказана гликопеп-тидная связь ацилгликозиламидного типа через аспарагиновую кислоту и N-ацетилглюкозамин. Высказано предположение, что другие связи могут быть О-гликозидными . Строение углеводных цепей- овомукоида еще не установлено, однако в результате протеолиза и частичного кислотного гидролиза выделено несколько гликопептидов. По имеющимся данным, углеводная цепь овомукоида содержит галактозу, маннозу и глюкозамин в соотношении 1 4 8. Распад по Смиту показывает, что концевыми остатками являются галактоза и манноза олигосахаридные цепи гликопротеина, по-видимому, сильно разветвлены . [c.576]

    Овомукоид яичного белка остается в растворе после свертывания протеинов, но осаждается этанолом. Углеводная часть овомукоида (20%) имеет, по-видимому, следующее строение  [c.328]

    Овомукоид индейки Сефароза 2В 3.53 [c.319]

    Применение сульфированных катионообменных смол для гидролиза овомукоида [425]. [c.230]

    Одним из классов дифильных блок-сополимеров, которые были синтезированы и исследованы в последнее время, являются блок-сополимеры с гидрофильным полисахаридным блоком и гидрофобным полипептидным блоком. В таких сополимерах полисахаридный блок является углеводной а- или р-фракцией, экстрагированной из овомукоида при ферментативной деградации полипептидной цели этого гликопротеина с последующими фракционированием на хроматографической колонке и очисткой. а-Фракция, имеющая молекулярный вес 1850, содержит один остаток сиаловой кислоты на конце, 3 остатка маннозы и 7 остатков Ы-ацетилглюкозамина [69]. р-Фракция, имеющая молекулярный вес 3200, состоит из одного остатка галактозы на конце, 5 остатков маннозы и 10 остатков Ы-ацетилглюкозамина [69]. Эти два олигосахарида оканчиваются остатком аспарагина, что позволяет синтезировать блок-сополимеры с гидрофобным полипептидным блоком как вторым блоком сополимера [70]. [c.248]

    Мукоиды делятся на растворимые, нерастворимые и кислые, К первой категории относятся мукоид, специфичный для группы крови А, мукоиды слюны, яйца (овомукоид), бациллы сибирской язвы и гонадотропный гормон мочи. Из числа растворимых мукоидов приведем овомукоид 3,-остаточный протеид стекловидной жидкости II капсуля хрусталика. Кислым мукоидом (полисахаридная часть которого содержит Ы-ацетилглюкозамип и глюконовую кислоту) является мукоид, вырабатываемый подчелюстной железой. [c.453]

    Овомукоид Фишер Абдергальден— 5 (13,5) 5 1 [c.154]

    Овомукоид Барнштейн, Барн- (13,5) 1 1,7 [c.230]

    Овомукоид 1 Барнштейн, Барн- (13,5) 1,6 [c.230]

    Продуктами пептического гидролиза белков являются преимущественно альбумозы и пептоны. При длительно . воздействии пепсина при оптимальных условиях, в качестве продуктов гидролиза образуются в небольшом количестве аминокислоты. Не все белки одинаково легко подвергаются пептическому гидролизу. Сравнительно слабо расщепляются пепсином коллагены и эластины и совсем не расщепляются кератииы, муцкны, фиброин, овомукоид и некоторые другие белки. [c.185]

    Другие животные альбумины и глобулины. Важнейшими протеинами яичного белка являются альбумин (о во альбумин), глобулин, флавопротеин (коналъбумин) и мукоид (овомукоид). Последний обусловливает свойства яичного белка вытягиваться в нити . Яичный альбумин кристаллизуется особенно гладко, но нри помощи электрофореза было доказано, что он представляет собой смесь нескольких белков. [c.445]

    Еще один иммобилизованный лектин поставляется фирмой Pharma ia — лектин из зерен пшеницы—сефароза 6МВ, который используется для фракционирования клеток, субклегочных частиц и растворимых углеводсодержащих молекул. Лектин привязан к микрогранулам (диаметр 200—300 мкм) сефарозы 6МВ бромциановым методом. Набухший гель содержит 5 мг связанного лектина в 1 мл и его адсорбционная емкость по овомукоиду (молекулярная масса 28 000) составляет 1 мг на 1 мл объема колонки. Он поставляется в виде суспензии по 10 мл седиментиро-ванного геля в 0,9%-ном растворе хлорида натрия, содержащем [c.140]

Общая органическая химия Т.11 (1986) -- [ c.264 ]

Органическая химия (1963) -- [ c.328 , c.445 ]

Аффинная хроматография (1980) -- [ c.338 ]

Аминокислотный состав белков и пищевых продуктов (1949) -- [ c.154 , c.230 ]

Новые методы анализа аминокислот, пептидов и белков (1974) -- [ c.267 , c.350 ]

Биологическая химия Издание 4 (1965) -- [ c.334 ]

Химия и биология белков (1953) -- [ c.235 , c.236 , c.292 ]

Курс органической и биологической химии (1952) -- [ c.328 , c.329 ]

Гены (1987) -- [ c.324 , c.333 ]

chem21.info

Овомукоид куриный - Справочник химика 21

    Белок куриного яйца состоит из смеси гликопротеинов, из которых лучше всего изучены яичный альбумин (овальбумин), составляющий около 60% белка, и овомукоид, составляющий около 10—15% белка. [c.575]

    Второй гликопротеин куриного белка — овомукоид имеет молекулярный вес примерно 28 ООО и содержит около 20% углеводов, в числе которых находится манноза, галактоза, глюкозамин и небольшие количества N-ацетилнейраминовой кислоты. Считается наиболее вероятным, что овомукоид содержит три одинаковые или близкие по структуре олигосахаридные цепи , из которых для одной однозначно доказана гликопеп-тидная связь ацилгликозиламидного типа через аспарагиновую кислоту и N-ацетилглюкозамин. Высказано предположение, что другие связи могут быть О-гликозидными . Строение углеводных цепей- овомукоида еще не установлено, однако в результате протеолиза и частичного кислотного гидролиза выделено несколько гликопептидов. По имеющимся данным, углеводная цепь овомукоида содержит галактозу, маннозу и глюкозамин в соотношении 1 4 8. Распад по Смиту показывает, что концевыми остатками являются галактоза и манноза олигосахаридные цепи гликопротеина, по-видимому, сильно разветвлены . [c.576]

Рис. 7.5. Аффинная хроматография неочищенного куриного овомукоида на колонке с сефарозой, со связанным химотрипсином [21]. Рис. 7.5. <a href="/info/76431">Аффинная хроматография</a> неочищенного куриного овомукоида на колонке с сефарозой, со связанным химотрипсином [21].
    Биополимеры, содержащие одновременно пептидные и полисахаридные цепи, уже достаточно давно найдены в животных организмах. Позднее они были обнаружены также в микроорганизмах и растениях и в настоящее время составляют наиболее обширный и изученный класс смешанных биополимеров. Существует известная неопределенность в номенклатуре этих соединений, которые часто называются углевод-белковыми соединениями или комплексами они известны и под наименованиями мукополисахаридов (для веществ, содержащих большое количество углеводов), мукопротеинов (для веществ, содержащих больше белковых фрагментов), мукоидов и т. п. В последнее время их чаще всего называют гликопротеинами, независимо от соотношения в них пептидной и полисахаридной части, и мы принимаем здесь зто наиболее целесообразное название. Гликопротеины выделены из многих секреторных жидкостей, таких, как плазма крови, цереброспинальная жидкость, моча, синовиальная жидкость, слюна, желудочный сок и т. п. Они имеются в эритроцитах, нервной ткани и т. д. Очень многие белки содержат определенное количество углеводов , присоединенных в виде олиго- или полисахаридных цепей, и в сущности являются гликопротеинами сюда относятся овальбумин и овомукоид — главные компоненты белка куриного яйца, Y-глобулин и другие белки крови, многие ферменты, такие как, например, рибонуклеаза В, така-амилаза, глюкозооксидаза из Aspergillus niger, некоторые гормоны, в частности гормоны гипофиза (тиреотропин, фолликулостимулирующий гормон), и др. Важнейшая функция гликопротеинов связана, по-видимому, с обеспечением всех видов клеточных взаимодействий, таких, как скрепление клеток в тканях, иммунохимическое взаимодействие, оплодотворение и т. п. (см. гл. 22). [c.566]

    Неочищенный куриный овомукоид, полученный по методу, описанному в статье [56], содержит два ингибитора трипсина [63]. Наряду с овомукоидом, ингибирующим только трипсин, он также содержит и другой ингибитор, названный авторами работы [63] овоингибитором, который действует не только на хи- [c.33]

    При анализе ядерной РНК из куриного яйцевода с помощью зонда для мРНК овомукоида или овальбумина в каждом случае получают ряд дискретных полос. Это само по себе указывает на то, что сплайсинг может происходить в определенной последовательности. (Если бы семь интронов каждого из этих генов удалялись в абсолютно случайном порядке, имелось бы более 300 предшественников с различными комбинациями интронов и никаких дискретных полос не наблюдалось.) [c.323]

    По крайней мере одна из фракций давала около одного моля аммиака при гидролизе в постоянно кипящей соляной кислоте в течение 22 час в запаянных пробирках, что также наводит на мысль о связи через остаток аспарагиновой кислоты [49]. Поскольку фенилтиокарбамильное производное этого гликопептида циклизуется в кислоте с образованием фенилтиогидантоина, был сделан вывод, что по крайней мере некоторые из углеводов связаны посредством глйкозиламинового типа связи, включающей амидную группу аспарагина и, более вероятно, редуцирующую группу N-ацетилглюкозамина, как в альбумине куриного яйца (см. том 1, гл. 10). Кроме того, было найдено, что треонин и цистин ассоциируют с гликопептидами овомукоида, и имеется доказательство, что при образовании связи между гликопептидом и треонином гидроксил последнего становится связанным [42]. [c.32]

    Иммобилизовалпые овомукоиды. Мукоиды, впервые обнаруженные в синовиальной суставной жидкости и стекловидном теле глаза, были выделены в отдельную группу по общему признаку все они представляют собой ковалентно связанные белково-углеводные комплексы (по некоторым версиям термина — еще и не осаждающиеся из подкисленного раствора). Гликопротеид, выделенный из белка куриных яиц, называется овомукоидом. Он не коагулирует при нагревании и поэтому может быть сравнительно легко отделен от других белков. После удаления денатурированных яичного альбумина и яичного глобулина овомукоид осаждают из фильтрата этанолом. Овомукоид содержит около 20 % углеводов его К-концевой аминокислотой является аланин, а С-концевой — фенилаланин. В состав углеводного компонента входят остатки К-ацетилглюкозамина, маннозы и галактозы в соотношении 7 3 1 [38, с. 296]. [c.546]

chem21.info

Аллергокомпонент f323 - кональбумин яйца nGal d 3, IgE (ImmunoCAP): База знаний

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к

одному из аллергенов куриного белка – овотрансферрину.

Синонимы русские Специфические иммуноглобулины класса Е к овотрансферрину (кональбумину).

Синонимы английские ImmunoCAPf323 (Egg, Conalbumin/Ovotransferrin, nGald3), IgE; Egg, Conalbumin(nGald3),IgEAbinSerum; Conalbumin, nGald3, IgE.

Метод исследования

Реакция иммунофлюоресценции на трехмерной пористой твердой фазе, ИФЛ (ImmunoCAP).

Единицы измерения

kU/l (килоединица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются причинными факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия. Необходимо учитывать, что в состав аллергенного вещества нередко входит не один, а несколько белковых структур с различными биохимическими и аллергенными свойствами, которые могут влиять на характер течения атопического заболевания.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ). Необоснованное исключение неаллергенных для человека пищевых продуктов или, наоборот, их употребление при наличии аллергии может оказывать негативное воздействие на организм.

Пищевая аллергия чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 3х-летнего возраста. Около 90% всех аллергических реакций на пищу связаны с употреблением молока, куриных яиц, рыбы и морепродуктов, сои, пшеницы, арахиса и орехов. Куриные яйца, а особенно яичный белок, могут вызывать аллергические реакции в виде крапивницы, ангиоотека, желудочно-кишечных расстройств, эозинофильного эзофагита, обострений атопического дерматита, риноконъюнктивита и астмы. Специфические антитела IgE к куриному яйцу выявляются у 66% детей с атопическим дерматитом и поражением органов дыхания. Необходимо помнить, что яйца могут входить в состав различных пищевых продуктов, например, макарон, сосисок и колбас, хлебобулочных и кондитерских изделий и выступать в роли «скрытых» аллергенов, а следы куриных белков выявляются в составе некоторых вакцин, изготовленных на основе куриных эмбрионов.

Белок и желток куриного яйца отличаются по составу и аллергенным свойствам. Так белок состоит из протеинов (10%) и воды (88%), а желток содержит воду (50%), жиры (34%) и белки (16%).  В яичном белке находятся основные аллергены куриного яйца – овоальбумин (44% всех протеинов белка), овомукоид (11%), овотрансферрин (12%), овомуцин (3,5%) и лизоцим (3,4%). Несмотря на превалирующую концентрацию овоальбумина, более аллергенными считаются овотрансферрин и овомукоид. Выраженные аллергенные свойства овомукоида связаны с устойчивостью белка к термической обработке, воздействию ферментов пищеварительного тракта, особенностью и отличием процессов пищеварения у детей и взрослых. Основными аллергенными молекулами куриного белка являются гликопротеины Gald1, Gald2, Gald3 и Gald4.

Аллерген Gald3 (кональбумин, или овотрансферрин) - белок с молекулярной массой 66-78 кДа. Он присутствует в яичном белке, желтке и плазме и имеет совместный ген с трансферрином куриной сыворотки, однако отмечается лишь частичная перекрестная реактивность данных белков. Физиологическое значение кональбумина связано со связыванием и транспортом железа. Он относится к термолабильным белкам, его аллергенные свойства снижаются при термической обработке и под воздействием пищеварительных ферментов.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к нативному (полученному из натурального сырья) аллергену куриного белка – овотрансферрину (кональбумину) методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. Всемирная Организация Здравоохранения и Всемирная Организация Аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

 

Для чего используется исследование?

  • диагностика аллергии на куриный белок;
  • диагностика причин пищевой аллергии, а также развития аллергических заболеваний и их обострений у детей и взрослых.

 

Когда назначается исследование?

  •          при подозрении на сенсибилизацию к куриному яйцу;
  •          при обследовании детей с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний.

Что означают результаты?

Референсные значения:

Значение показателя

кЕдА/л

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 – 0,35

0

Отсутствует

0,351 – 0,69

1

Низкий

0,70 – 3,49

2

Средний

3,5 – 17,49

3

Высокий

17,5 – 49,99

4

Очень высокий

50,0 – 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

 

Причины положительного результата:

  •   сенсибилизация к одному из аллергенов куриного белка – овотрансферрину (кональбумину).

Причины отрицательного результата:

  •   отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  •   длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.

Важные замечания

Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (invivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)

[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

[21-673] Аллергочип ImmunoCAP 

[21-682] Аллергокомпонент f232 - овальбумин яйца nGald2, IgE (ImmunoCAP)

[21-683] Аллергокомпонент f233 - овомукоид яйца nGal d 1, IgE (ImmunoCAP)

[21-684] Аллергокомпонент k208 - лизоцим яйца nGal d 4, IgE (ImmunoCAP)

[21-627] Аллерген f2 - молоко коровье, IgE (ImmunoCAP)

[21-630] Аллерген f78 - казеин, IgE (ImmunoCAP)

[21-629] Аллерген f231 - кипяченое молоко, IgE (ImmunoCAP)

[21-626] Аллерген e85 - перо курицы, IgE (ImmunoCAP)

[21-623] Аллерген f83 - мясо курицы, IgE (ImmunoCAP)

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, пульмонолог, оториноларинголог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Host A. et al. Allergy testing in children: why, who, when and how? Allergy, 2003;58:1-11.
  • Mine Y, Zhang JW. Comparative studies on antigenicity and allergenicity of native and denatured egg white proteins. J Agric Food Chem 2002;50(9):2679-83
  • Mizutani K, Okamoto I, Fujita K, Yamamoto K, Hirose M. Structural and functional characterization of ovotransferrin produced by Pichia pastoris. Biosci Biotechnol Biochem 2004;68(2):376-83
  • Quirce S, Maranon F, Umpierrez A, de Las Heras M, Fernandez-Caldas E, Sastre J. Chicken serum albumin (Gal d 5*) is a partially heat-labile inhalant and food allergen implicated in the bird-egg syndrome. Allergy 2001;56(8):754-62.

helix.ru


Смотрите также