Отравление яйцами: что делать при отравлении, основные симптомы. Отравление яйцами симптомы


Отравление яйцами — Симптомы и методы лечения при отравлении, советы врачей

Их мировое распространение и употребление сложно преувеличить. Люди, которые не едят их в чистом виде, наверняка употребляют майонез. А приверженцы здорового питания, заправляющие салаты растительным маслом, иногда балуют себя блинчиками.

Медики ставят эту еду на второе место по частоте вызванных ей пищевых инфекций. На первом – свежая зелень. Инфицирование может быть смертельно опасно, поэтому, необходимо четко знать некоторые выраженные черты заболеваний, при которых стоит сразу бежать в больницу, а не переносить их «на ногах», выполняя важную работу или ожидая отпуска.

В чем основная опасность

Самое страшное отравление неправильно обработанными куриными яйцами – это сальмонеллез. Бактерии давно сосуществуют с курами, не принося птицам вреда. Изначально в формирующихся зародышах сальмонелл нет. Однако, проходя через родовые пути, они могут заполучить этих жителей через поры скорлупы.

Никому не придет в голову съесть просроченную еду из холодильника. Однако, широко известное китайское блюдо «столетнее яйцо», не является причиной массовых пищевых расстройств. Это происходит из-за щелочной среды и ограничения доступа кислорода к продукту. Такое окружение препятствует проникновению и размножению бактерий, инфицирующих человека. То есть, опасность для едоков состоит в микроорганизмах, множащихся при благоприятных условиях в процессе протухания. Например, некоторые виды кишечной палочки.

Куриные, гусиные или страусиные?

Полезные и гипоаллергенные перепелиные яйца не носят в себе сальмонелл, так как температура тела перепелки выше температуры, пригодной для комфортной жизни бактерии. Но это касается экземпляров с абсолютно целыми скорлупками. То же правило работает и для остальных микроорганизмов, которым ничего не мешает проникнуть через трещину и размножиться. Хорошая новость состоит в том, что при правильном хранении, отравление перепелиными яйцами практически невозможно.

Цесариные меньше подвержены проникновению бактерий из-за очень плотной скорлупы, поэтому их рекомендуют детям. Но можно ли отравиться таким продуктом? Вопреки распространенному мнению, гарантий дать никто не может. Поэтому, перед употреблением их лучше обрабатывать тепловым способом, как и куриные.

Куриные — безопасны в жареном и вареном виде. А использовать их сырыми для приготовления майонеза или кондитерского крема возможно с большой осторожностью. Чтобы не отравиться яйцами, необходимо использовать свежий продукт с целой скорлупой.

Утиные или гусиные лучше не употреблять в пищу из-за сильной пористости их скорлупы, и быстрого проникновения патогенных микроорганизмов. Отравиться таким яйцом очень легко.

Симптомы отравления яйцами с сальмонеллезом

Сальмонеллез – это инфекция, вызываемая различными штаммами бактерий сальмонелл. Они живут и развиваются на внешней и внутренней стороне скорлупы яиц. Доказано, что чем длительнее срок хранения, тем вероятнее отравление яйцами кур и очевиднее симптомы заражения. Если сальмонеллы проникли туда с куриным пометом или кровью, впоследствии их станет гораздо больше. Однако, видимых признаков заражения продукт не имеет.

Период инкубации составляет от 2 до 4 дней. В теле человека патогены закрепляются в тонком кишечнике, благодаря своим жгутикам и начинают там активную деятельность.

В кишечнике, сальмонеллы выделяют экзотоксины – продукты жизнедеятельности. По сути, это яд для человека. Вещество воздействует на клетки пищеварительной системы, заставляя их выводить натрий и хлор, с ними происходит сильное отделение воды. За счет этого появляется стойкая, не проходящая диарея на длительное время. Характерные особенности жидкого стула – грязный зеленый цвет и очень неприятный запах. При установлении такой симптоматики, следует обратиться к врачу.

Благодаря своему строению, патогенные микроорганизмы способны проникать глубже в ткани, где начинается процесс их уничтожения клетками иммунитета – фагоцитами. Их гибель и распад сопровождается выделением еще одного ядовитого вещества – эндотоксина. С его появлением в теле, болезнь набирает обороты, и отделение воды из желудочно-кишечного тракта становится еще активнее. Это способствует появлению тошноты и рвоты. Есть серьезный риск обезвоживания. Поэтому, водно-солевой баланс необходимо поддерживать извне.

Эндотоксины ответственны за появление гиперчувствительности кишечника, поражению его слизистых и капилляров эпителия. Из-за этого появляется сильное бурление, весь живот становится болезненным с локализацией в области пупка. Из-за поражения мелких кровяных сосудов выстилающего слоя кишечника, в стуле могут быть кровяные вкрапления. Если такой симптом появился при диарее у ребенка, в больницу надо ехать немедленно.

На фоне поражений желудочно-кишечного тракта и сильного обезвоживания, может появиться слабость, головокружение, потеря аппетита, побледнение кожи и повышение температуры тела.

Группу риска составляют дети и пожилые люди. У них эти признаки заболевания выражены сильнее. Из-за несовершенства иммунного барьера, сальмонеллы могут поразить и нервную систему. Появляются судороги и сильная головная боль. Поэтому нужно как можно раньше оказать грамотную медицинскую помощь.

Симптомы отравления кишечной палочкой

Отравление яйцами может быть обусловлено только некоторыми штаммами кишечной палочки, большее количество их непатогенных видов составляет микрофлору желудка и кишечника. Проникая через трещины в скорлупе при контакте с землей, навозом и птичьим калом, микроорганизмы могут поселиться внутри. С сырыми яйцами, содержащими кишечную палочку, появляется болезнь эшерихиоз. Симптомы и лечение в этом случае не столь серьезны, однако так же требуют внимания.

Поселяясь в отделах пищеварительной системы, эти микроорганизмы нарушают функцию клеток стенок кишечника. Больше страдают люди с еще не сформировавшимся или пораженным иммунитетом. То есть, у детей кишечная палочка становится причиной рвоты и поноса без кровяных выделений. Малыши отказываются от еды, становятся беспокойными. Иногда болезнь протекает с повышением температуры. У взрослых симптоматика ограничивается диареей.

Что делать при отравлении яйцами?

  • не останавливать рвотные позывы. Организм так очищается естественным образом. Если естественный рефлекс не стабилен, надо вызывать его специально;
  • во всех случаях постараться поддерживать водно-солевой баланс организма, так как первый удар заболевания сильно обезвоживает человека. поддержать равновесие можно обильным питьем жидкости. Подсоленная вода поможет задержать необходимую влагу;
  • принять любые сорбенты, какие окажутся под рукой. Это может быть простой активированный уголь;
  • обратиться к врачу, так как отравление яйцами с сальмонеллезом может повлечь очень опасные симптомы.

Похожие статьи

otravlenie103.ru

Отравление яйцами, симптомы и оказание первой помощи

Отравление яйцами встречается нередко, потому как яйца широко используются в кулинарии. Ежедневно человек в среднем употребляет 2 яйца. При правильном выборе яиц, их грамотном приготовлении избежать отравления нетрудно. Тем более, в яйцах содержатся полезные микроэлементы, витамины и животный белок.

Почему возникает отравление яйцами?

Почти все птицы, чьи яйца употребляет в пищу человек, подвержены заражению сальмонеллезом. Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание кишечной группы, сопровождаемое рвотой, диареей и сильной дегидратацией. Довольно часто птицы (куры, утки, гуси, страусы) являются лишь носителями инфекции, тогда как отравление проявляется только у человека.

Возбудитель сальмонеллеза – сальмонелла энтеритидис, тропная к стенкам кишечника, где активно разрушает кишечные ворсинки. Микроорганизм достаточно устойчив к низкой температуре, поэтому гибель его в холодильнике не происходит. При высокой температуре микроб погибает.

Даже свежие яйца могут быть заражены. Тухлое яйцо изначально может быть свободным от микробов, но в результате порчи инфекция может присоединиться позже.

По внешнему виду яйца определить заражено оно или нет невозможно.

Блюда, которые могут оказаться опасными для здоровья:

  1. питье сырых яиц, даже если они свежие;
  2. вареное всмятку яйцо;
  3. плохо прожаренная яичница или омлет;
  4. приготовление домашнего майонеза;
  5. использование для приготовления кондитерских кремов сырых яиц.

Признаки яичного отравления

Симптомы при отравлении яйцами часто схожи с любой пищевой инфекцией. Для постановки точного диагноза и назначения правильного лечения стоит сделать бактериальный посев рвотных масс или кала, определить антитела против сальмонеллы энетеритидис в крови, принести на анализ остатки предположительно зараженной пищи в бактериологическую лабораторию.

Симптомы сальмонеллеза:

  • тошнота, слабость, головокружение;
  • обильная рвота;
  • диарея иногда с примесью крови и слизи;
  • спастические боли в области проекции кишечника на переднюю брюшную стенку;
  • нарушение четкости зрения;
  • мышечная слабость;
  • невнятная речь;
  • сонливость либо предобморочное состояние;
  • повышение температуры тела выше 38 градусов.

Особенно восприимчивы к инфекции дети дошкольного и школьного возраста. Отравление у них протекает с более яркой клиникой, чем у взрослых:

  1. полное отсутствие аппетита;
  2. разлитая боль в животе;
  3. температура тела в диапазоне 37,5 – 39 градусов;
  4. общая слабость, плаксивость.

Как предупредить отравление яйцами

Чтобы обезопасить себя от отравления яйцами, стоит соблюдать следующие правила.

  1. Не пить сырые яйца вопреки мнению, что они очень полезны. Последствия от отравления куда более серьезны, чем польза от сырого яйца.
  2. При покупке яиц обращать внимание на срок годности, обычно он указан штамповкой на скорлупе. Лучше не покупать яйца срок годности которых не указан, потому как в этом случае вы не имеете никакой информации об их свежести, кроме слов продавца.
  3. Хорошо термически обрабатывать яйца и блюда их содержащие. Жарить яйца рекомендуется с двух сторон, а варить только вкрутую.
  4. Перед употреблением в пищу яичную скорлупу обязательно нужно мыть под проточной водой. Часто на скорлупе присутствуют фекалии птиц, которые при разбивании яйца могут попасть в вашу тарелку.
  5. Не употреблять в пищу треснувшие яйца, потому как инфекция могла проникнуть внутрь от грязной скорлупы.
  6. Яйца, которые имеют неприятный запах либо прожилки крови непригодны для еды.

Первая помощь при отравлении яйцами

Прежде чем оказывать помощь, стоит убедиться, что жизни пострадавшего ничего не угрожает:

  • человек в сознании;
  • артериальное давление в норме либо слегка понижено;
  • рвота и кал не содержат крови;
  • отсутствуют миалгии и судороги конечностей.

Что делать при яичной интоксикации дома?

  • Вызвать рвоту. Для этого пострадавшему нужно выпить литр чистой теплой, а лучше слегка подсоленной воды. Затем надавить двумя пальцами на корень языка, что оказывает раздражающее действие на рвотный центр.
  • Адсорбировать инфекционные метаболиты (эндотоксин клеточной стенки микроба, который вызывает клинические проявления отравления). Для этого подойдут препараты: активированный уголь, смекта, сорбекс, энтерособрб.
  • Восполнить нормальный водный баланс путем питья специальных солевых растворов: регидрон, нормогидрон.
  • При запоре вызвать стул при помощи слабительных средств: лактулоза, бисакодил.
  • Постоянно поить пострадавшего теплой водой, морсом, несладким чаем, киселем.
  • В течение нескольких дней после отравления нужно соблюдать диету: есть диетические бульоны, сухари, отварной рис. На неделю стоит исключить из рациона свежие овощи и фрукты, соки.
  • Через несколько дней после отравления рекомендуется пропить пробиотики, для восстановления нормальной микрофлоры кишечника и витаминные комплексы.

Если в домашних условиях не удается справиться с отравлением, стоит обратиться в инфекционную больницу, где будет установлен точный диагноз и современными лабораторными методами будут подобраны антибактериальные препараты.

При сильном обезвоживании пероральный прием солевых растворов может не принести эффекта, а в условиях стационара будет проведена инфузионная терапия, направленная на восстановление электролитного баланса.

Актуальные видео:

otrawlenie.ru

Почему отравление яйцами опасно для организма?

otravlenie_yaicami_1Пищевые отравления считаются одними из наиболее распространенных причин интоксикаций людей из разных стран. В большинстве случаев жертвы страдают из-за болезнетворных микроорганизмов, которые поселились в съеденном продукте. Но часто случается так, что причиной послужило нарушение правил техник безопасности при транспортировке и хранении изделия.

Большинство обывателей полагает, будто отравление яйцами грозит только тем, кто любит пить их в сыром виде. Но в группу риска попадают абсолютно все те, кто их употребляет в любом виде. Причем на больничную койку могут отправиться даже те, кто просто дотронулся до скорлупы, пусть даже внешне относительно чистой.

В результате пострадавший оказывается госпитализирован в больницу, а то и сразу в реанимацию. Чтобы предотвратить самый печальный исход, необходимо заранее ознакомиться с возможными рисками и научиться проводить их качественную профилактику.

Откуда возникает опасная инфекция?

Чаще всего отравление яйцами предусматривает инфицирование. Причем это необязательно будет заражение содержимого яйца. Иногда причиной становится попадание болезнетворных микроорганизмов в процессе приготовления яичного блюда. Но итог для любого первоисточника заражения всегда идентичен – страдает едок.

Первым на очереди врагом любителей яиц признала сальмонелла, которая преследует не только тухлый продукт. Она встречается даже в относительно нормальных по вкусовым характеристикам продуктах. Обернется такое нежелательное знакомство не только классическими проявлениями пищевой интоксикации, но и сальмонеллезом. С последним справиться проблематичнее.

Возбудитель заболевания просто обожает выводить свое потомство в сырых яйцах. Отсюда вполне объяснимое уверение, что отравление сырыми яйцами чаще всего провоцирует именно эта бактерия. При не вовремя оказанной помощи жертва может даже скончаться.

Сальмонелла может прятаться не только внутри продукта, но и на его поверхности. Передача болезнетворного микроорганизма производится от зараженной птицы. Опасности добавляет тот факт, что по внешнему виду проблематично разобраться в том, является ли яйцо зараженным.

Радует здесь только факт того, что хорошо проваренные вкрутую яйца не несут в себе подобной опасности. Сальмонелла очень плохо переносит влияние высоких температур, погибая при такой обстановке, которая выдерживается относительно долго.

Список блюд на основе этого продукта, которые чаще всего приводят людей в кабинет врача, выглядит следующим образом:

  • яйца всмятку,
  • не прожаренная яичница;
  • сырые яйца, даже просто взбитые с сахаром.

Хозяюшек, которые привыкли делать различные соусы самостоятельно, часто интересует вопрос того, можно ли отравиться майонезом домашнего приготовления. Эта популярная добавка к столу тоже попала в перечень рискованных яств.

Среднестатистический инкубационный период составляет около суток. После этого жертва начинает испытывать типичные признаки пищевой интоксикации. Осложнения возможны при сниженном иммунитете или индивидуальных особенностях организма.

Отдельного внимания заслуживает вопрос отравления перепелиными яйцами. Такого произойти не может по умолчанию, так как подобные продукты не имеют болезнетворных бактерий, которые провоцируют сальмонеллез. Секрет кроется в механизме откладки яиц, ведь перепелки откладывают их при температуре в 40 и более градусов. Паразиты не могут переносить подобные условия.

Но это не говорит о том, что перепелиный продукт является однозначно безопасным. Если хранить его неправильно либо нарушить технологию приготовления, то можно столкнуться с серьезными последствиями для собственного здоровья.

Основные симптомы при отравлении яйцами

Симптомы и лечение интоксикации могут отличаться в зависимости от того, какова конкретная причина отравления. Но общие признаки у них все равно наличествуют:otravlenie_yaicami_2

  • тошнота,
  • рвота,
  • расстройства стула,
  • головные боли,
  • спазмы,
  • слабость,
  • озноб,
  • ухудшение зрение,
  • сухость в ротовой полости,
  • невыразительная речь,
  • паралич,
  • мышечная нестабильность.

На фоне всего вышеперечисленного дополнительным негативным фактором может выступать воспаление слизистой оболочки желудка, что приводит к обострению развития гастрита. Именно он провоцирует типичные признаки отравления яйцами вроде тошноты с рвотой и ощущением слабости.

На начальной стадии заболевания жертва может столкнуться с проблемами по функционированию тонкого кишечника. Из-за этого человек начинает думать, что у него обострилось давнее заболевание желудочно-кишечного тракта. Ко всему прочему добавляются проблемы с дестабилизацией толстого кишечника, так как здесь запускается воспалительный процесс.

Существует отдельная группа людей, которые хуже всего переносят подобный формат интоксикации. Сильнее всего не повезло малышам, которые не достигли десятилетнего возраста. У них будет прослеживаться следующая клиническая картина:

  • нежелание кушать;
  • повышение температуры вплоть до предельно допустимой отметки;
  • общее вялое состояние;
  • жидкий стул с частыми позывами в туалет, в то время как экскременты имеют слизь или даже кровяные вкрапления;
  • болевые ощущения в области живота.

Кроме этого, малыши будут страдать всеми основными признаками отклонения по части нервной системы. Это будет выражаться не только в головокружении и жалобах на головную боль. У крох прослеживается постоянное полуобморочное состояние, а также различные отклонения в области сна. Они не могут заснуть, а если это удается, то очень быстро просыпаются, либо вовсе только дремлют.

Не менее опасно отравление для людей пожилого возраста. Но у них особенная нагрузка идет на ослабленную в этом возрасте сердечно-сосудистую систему. Дополнительными фактами, свидетельствующими о зарождении проблемы, становятся понижение артериального давление с последующим изменением частоты и ритма пульса.

Как проявляет себя сальмонеллез?

Так как бактерия может свободно располагаться как на поверхности скорлупы, так и под ней, заведомо зараженное яйцо лучше уничтожить. Но из-за того, что определить заражение поможет только клиническое исследование объекта либо анализ, проведенный на птице, снесшей яйцо, обыватели не смогут определить опасность самостоятельно.

Помочь тут может только варка продукта вкрутую. Подобная мера безопасности объясняется тем, что болезнетворный микроорганизм умрет при достижении температуры свыше 40 градусов.

Среднестатистический инкубационный период составляет от половины дня до суток. Гораздо реже случаются исключения, когда сроки сдвигаются до шести часов латентного периода либо превышают двое суток.

Помочь в этом ситуации сможет только опытная команда медиков, так как в домашних условиях облегчить состояние жертвы и произвести качественное лечение практически не представляется возможным.

Инструкция для тех, кто подвергся отравлению

Первым делом необходимо вызвать «скорую». Все остальные действия следует производить в период, пока медики добираются до места происшествия. Начать следует с промывания желудка. Этот метод подходит даже для тех ситуаций, когда окружающие не уверены в том, являются ли яйца зараженные сальмонеллой либо просто неправильно хранились.

Промывание желудка поможет избавиться организму от токсинов, которые еще не успели всосаться в кровь. Оптимальным вариантом является создание раствора, предусматривающего:otravlenie_yaicami_3

  • стакан кипяченой остуженной воды,
  • пять капель йода,
  • две ложки соли.

Все это тщательно смешивается и дается выпить пострадавшему. Но если под рукой не оказалось дополнительных ингредиентов, то можно прибегнуть к упрощенному рецепту. Потерпевшему просто дают около двух литров кипяченой жидкости, заставляя выпить ее с маленькими перерывами, заполняя желудок.

После того как жидкость закончится, нужно вызвать рвоту искусственным путем. Для этого нужно нажать на корень языка обратной стороной ложки или зубной щеткой. В особо экстремальных ситуациях можно произвести надавливание даже пальцами, предварительно вымыв руки.

Но такая методика подходит только для случаев, когда жертва находится в адекватном состоянии, то есть, пребывает в сознании. Если человек периодически падает в обморок, либо вовсе находится без сознания, то вливать ему жидкость для вызова рвоты строго запрещено.

Следующим пунктом плана выступает вызов диареи. Здесь тоже есть несколько вариантов. Самым простым из них выступает выдача слабительного. Аптечное средство позволит организму избавиться от остатков токсинов естественным путем. Если под рукой такого препарата нет, можно организовать больному клизму. В качестве раствора можно использовать теплую кипяченую воду даже без каких-либо добавок.

Но здесь существует еще одно исключение. Если у больного и так уже прослеживается диарея, то от выдачи слабительного и клизмы следует отказаться. В противном случае можно быстро довести организм до обезвоживания. Телу и без того приходится сложно, так как оно теряет много жидкости.

Для восполнения водного баланса нужно давать пациенту воду постоянно. Каждые десять минут нужно делать хотя бы пару глотков. Особенно важно следовать этому правилу пожилым пациентам и маленьким деткам.

Дальнейшее лечение после отравления

После того как на место происшествия приедут специалисты, врачи решат, стоит ли госпитализировать больного. Обычно ответ положительный, так как даже с виду не особо страдающий от последствий интоксикаций больной, может оказаться серьезно болен. Установить точную клиническую картину поможет только медицинское обследование.

На основе полученных результатов анализов врач пропишет дальнейший курс лечения.

Но при любом раскладе доктор обязательно пропишет потерпевшему препараты для восстановления электролитного и водного баланса. Обычно это порошки, которые нужно разводить в воде, поэтому их охотно пьют даже малыши из-за отсутствия специфической отдушки.

Также важно придерживаться диеты, которая предусматривает:

  • отказ от пищи в первые сутки;
  • поддержание водного баланса, особенно первый день, так как именно вода благотворно сказывается на выводе оставшихся токсинов;
  • включение на второй день диеты бульонов и сухарей.

Где-то в конце недели можно начинать добавлять другие легкие продукты. Но они обязательно должны быть перетертыми, чтобы не травмировать еще не до конца восстановившийся желудок. Слизистая оболочка не успеет прийти в себя так быстро, поэтому любые твердые продукты питания следует отложить до лучших времен.otravlenie_yaicami_4

Также следует избегать блюд:

  • жирных,
  • острых,
  • копченых.

Отказаться нужно и от консервации.

Некоторые пациенты ошибочно полагают, будто богатые витаминами овощи и фрукты в свежем виде – лучшее решение для восстановительной терапии. Но на самом деле в первую неделю после интоксикации они противопоказаны вовсе.

Вместо этого лучше заранее запастись поливитаминным комплексом по совету лечащего врача. С помощью такого подспорья для организма получится быстрее восстановить его после недавнего потрясения.

В особенно запущенных ситуациях специалист может принять решение дополнительно назначить антибиотики. Но происходит это только с разрешения врача, а никак не из-за личной инициативы «на всякий случай».

Отдельно диетологи рекомендуют после выписки из больницы восполнить все ушедшие запасы полезных микробов, которые проживают в кишечнике. Для этого потребуется пить пробиотики, либо налегать на специальные кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях. В такие йогурты добавляются специальные полезные культуры, которые потом поселяются в кишечнике, восстанавливая разрушенный режим микрофлоры.

Чтобы сохранить собственное здоровье, лучше сработать на опережение и соблюдать правила техники безопасности хранения яиц. Также их следует приобретать только в магазинах, имеющих сертификат качества на представленную продукцию.

medtox.net

Отравление яйцами: симптомы, причины и лечение

Отравление яйцами – это одна из наиболее частых проблем пищевых интоксикаций. Важно знать, когда и как продукт превращается в опасный, как предотвратить осложнения.

разбитое яйцо

Опасность сырых и приготовленных яиц

Яйцо — наиболее распространенный и продаваемый продукт. О его пользе говорят врачи, по причине насыщенности белками рекомендуют его включать в рацион.

При соблюдении правильной технологии приготовления вареные яйца не несут опасности для организма. Отваривая при температуре свыше 70 градусов, убивается сальмонелла, стафилококк и кишечная палочка.

Отравление сырыми яйцами более вероятно. Бактерии могут прятаться в скорлупе, при разбивании попадая в желток и белок. Заражение происходит от инфицированной птицы. Сальмонелла вызывает острое отравление и приносит вред здоровью человека. Недуг может вызвать осложнения, которые требуют более длительного лечения при тяжелой форме.

Отравление испорченным, тухлым яйцом нарушает функциональность работы желудочно-кишечного тракта, выводит его из строя на длительное время.

Интоксикация начинается с попадания в организм зараженного сальмонеллезом или стафилококком продукта. Происходит при нарушении технологии приготовления таких блюд:

  • майонез, приготовленный в домашних условиях;
  • крем или соус на яичной основе;
  • недожаренная глазунья, яичница или омлет.

Обязательно тщательно мойте яйца перед использованием и придерживайтесь технологии приготовления.

Возможные причины отравления

Отравление перепелиными яйцами, сырыми куриными, тухлыми или зараженными сальмонеллезом происходит по причинам:

  1. Не соблюдаются условия хранения яиц (в теплом месте, не используя холодильную камеру).
  2. Истекший срок годности, на который не обращают внимания. Отравиться протухшим яйцом возможно, но редко, испорченный продукт легче заменить, чем зараженный сальмонеллой. Определить несвежесть просто, у него неприятный запах и мягкая скорлупа. При потряхивании можно услышать, как бьется желток о стенки скорлупы. Негодный продукт можно погрузить в емкость с водой, хорошее — утонет, плохое — всплывет на поверхность.
  3. При приготовлении блюд нарушаются правила гигиены.
  4. Заражение происходит от инфицированной птицы, термически необработанные яйца могут быть поражены сальмонеллой. Бактерии чувствительны к низким и высоким температурам. При замораживании они засыпают и размножение останавливается. При температуре свыше 70 градусов гибель бактерий наступает в течение пары минут. Блюда, неопасные для здоровья, те, которые готовились в течение 10 минут. Это необходимое время для гибели возбудителей, спрятавшихся в желтке. Инкубационный период при заболевании сальмонеллезом составляет от нескольких часов до нескольких дней. Среда идеальная для размножения бактерий — тело человека с подходящей температурой. Активное размножение бактерий происходит при соприкосновении со слизистой человека. Бактерии поражают клетки иммунной системы и молодые эритроциты. При протекании тяжелой формы недуга и сниженной эффективности лечения возникает гнойное воспаление органов.

Интоксикация перепелиными яйцами возможно крайне редко. Инфекция проникает через хрупкую скорлупу маленьких яиц внутрь, а может остаться на скорлупе. Перепелки не болеют сальмонеллезом, поскольку температура тела у них высокая. Старайтесь тщательно мыть яйца перед использованием. Срок хранения перепелиных яиц значительно больше, чем у куриных, внимательно следите за сроком их годности во избежание проблем со здоровьем.

Вареное яйцо

Симптомы отравления

При отравлении яйцами симптомы проявляются в течение нескольких часов или дней. При заражении сальмонеллой инкубационный период длится около 48 часов. Отравление стафилококком или кишечной палочкой проявится через один–три дня.

Признаки сальмонеллы:

  • поднимается температура тела от 38 до 40 градусов;
  • появляется рвота;
  • яичная отрыжка с тухлым запахом;
  • расстройство желудка, понос;
  • наблюдается нарушение сердечного ритма, тахикардия;
  • присутствует головокружение;
  • усталость и слабость по всему телу, сонливость;
  • кожа приобретает бледность;
  • сухость во рту, губы начинают трескаться;
  • болезненные ощущения в животе.

При отравлении яйцами, пораженными кишечной палочкой или стафилококком:

  • болевые ощущения в животе в острой форме;
  • тошнота и рвота;
  • мышечная слабость;
  • нарушение контроля движений;
  • нарушается функциональность желудочно-кишечного тракта, возникают запоры или жидкий стул темновато–зеленого окраса с наличием кровянистых прожилок;
  • несвязная речь;
  • прерывистое дыхание, хриплость;
  • головные боли;
  • проблемы со зрением, нарушение четкости картинок, появление «мушек» в глазах;
  • усталость, вялость по всему телу, выраженная в сильной форме;
  • при тяжелой форме отравления – обморочное состояние;
  • повышение температуры тела;
  • бессонница;
  • у детей – кишечные колики, у пожилых людей – снижение артериального давления.

Симптоматика у детей такая же, как у взрослых, но протекание болезни проходит сложнее. В группу риска попадают груднички и новорожденные дети, для которых заражение сальмонеллезом может привести к летальному исходу. Заражение происходит от больного взрослого через посуду и предметы обихода. При наличии ребенка в доме тщательно проводите дезинфекцию. Одни из первых тревожных признаков, стоящих вашего внимания – кал, содержащий кровянистые прожилки. Следует незамедлительно обратиться в больницу.

Перепелиные яйца

Загрузка ... Загрузка ...

Домашние методы лечения

При появлении первых признаков отравления можно оказать первую медицинскую помощь в домашних условиях:

  1. Промывание желудка. Это поможет удалить из организма инфицированный продукт, сальмонеллы и эндотоксин. Для этого заставьте больного выпить несколько стаканов воды, затем спровоцируйте рвоту, раздражая корень языка. При рвоте из желудка вымоются остатки пищи и токсические элементы. Для достижения эффективного прочищения проделайте процедуру несколько раз, пока вода, выходящая из желудка, не станет чистой. Не рекомендуется выполнение процедуры детям и лицам в бессознательном состоянии.
  2. Очистительная клизма. В грелку налейте литр остывшей до температуры тела, кипяченой воды. Уложите больного на бочок, повернув в левую сторону, попросите согнуть ноги в коленях. Введите насадку, хорошо смазанную вазелином, в анальное отверстие. Для подачи воды в толстый кишечник уберите прищепку с резиновой трубки. После этого выводятся токсины естественным путем.
  3. Принятие лекарственных препаратов. Больному можно дать Смекту, активированный уголь, Энтеросгель. Эти лекарства обладают сорбирующим эффектом, действие которых можно сравнить с «бумажкой-промокашкой». Они всасывают вредные вещества, удерживая их, способствуют выведению через выделительную систему.
  4. Обеспечить оральную регидратацию. Во избежание обезвоживания организма больному следует пить жидкость в большом количестве. Использовать можно чай некрепкой заварки, очищенную воду или негазированную минералку. Лучше проводить ее раствором Регидрона. Во избежание рвоты и тошноты больному следует пить жидкость мелкими глотками.

Зачастую люди не обращаются в больницу, поскольку симптомы проходят быстро и без осложнений. Сальмонеллез – серьезное заболевание, лечить которое нужно специальной терапией. В больницу незамедлительно следует обращаться беременным женщинам, пожилым людям и детям раннего возраста.

Возможные осложнения и профилактика

Последствия отравления яйцами выражаются в следующем:

Желудочно-кишечная форма заболевания:

  • выраженная в острой форме почечная и сердечно-сосудистая недостаточность;
  • риск возникновения гиповолемического шока.

При эффективном лечении – полное выздоровление, без осложнений.

Сальмонеллезное отравление:

  • септические осложнения: гнойный артрит, остеомиелит, эндокардит, аппендицит, перитонит, менингит. Риск возникновения абсцесса почек, печени, селезенки и головного мозга;
  • инфекция мочевыделительной системы;
  • пневмония;
  • токсико-инфекционный шок при протекании болезни в тяжелой форме.

При тяжелой форме предстоит серьезное лечение с осложнениями, летальностью в 0,3%.

Профилактические мероприятия помогут избежать отравления. Во избежание проблем, соблюдайте правила:

  1. Покупая продукт, обращайте внимание на срок годности.
  2. Если имеется трещина, или яйцо разбилось, использовать можно для выпекания.
  3. Тщательно мойте горячей водой.
  4. Готовя яичницу, прожаривайте полностью.
  5. В качестве самостоятельного блюда не советуют использовать яйца водоплавающих птиц. Они зачастую инфицированы сальмонеллезом.

Соблюдая простые правила, можете избежать проблем со здоровьем. Лечиться следует правильно и своевременно обращаться в больницу.

toxikos.ru

Отравление яйцами: первые симптомы и лечение

Отравление яйцами – симптомы и лечение такого отравления, это то, о чем в первую очередь нужно знать. Ведь симптомы могут быть довольно разнообразными, как по проявлениям, так и по интенсивности, а в связи с этим – лечение также будет отличаться. Несмотря на то, что яйца – крайне полезный продукт, нужно внимательно относится к их выбору, а также придерживаться существующих правил хранения.

Продукты животного происхождения

Продукты животного происхождения

В этой статье мы поговорим о том, можно ли отравиться яйцами, и почему это происходит, а также узнаем характерные симптомы такого недуга и основные методы оказания первой помощи при нем.

Содержание статьи

По каким причинам происходит отравление?

На данный момент наиболее часто в пищу употребляют куриные и перепелиные яйца. Пищевая ценность яиц ни каким образом не зависит от цвета скорлупы или размера.

Куриные яйца используют не только в качестве самостоятельного блюда (омлет, яйца-пашот, вареные вкрутую или всмятку, соленые, маринованные, запеченные), они также являются значимыми ингредиентами в приготовлении выпечки и десертов, котлет, болтушки, гоголя-моголя, некоторых коктейлей, майонеза домашнего приготовления, гренок и других блюд. Перепелиные чаще используют для замены куриных во время прикорма у детей, а также при аллергических реакциях, и естественно, как самостоятельное блюдо в готовом (вареные, жаренные) или сыром виде.

Желток – традиционный прикорм для малышей 8-9 месяцев

Желток – традиционный прикорм для малышей 8-9 месяцев

Отличие перепелиных и куриных яиц:

Отличия Перепелиное Куриное
Вес, цвет скорлупы 9-12 г, пестрый 35-57 г, от белого до коричневого, в зависимости от того, какой окрас имела курица
Содержание витаминов и минералов Содержат витамины: А, РР и группы В. Богаты незаменимыми аминокислотами, кальцием, железом, фосфором, медью, калием, молибденом, лецитином, ненасыщенными жирными кислотами, белками, углеводами и жирами. Богато кальцием, фосфором, калием, магнием, серой, железом, йодом, цинком, марганцем, хромом, фтором, бором и кобальтом. Кроме того оно содержит холин, белки, углеводы, жиры, насыщенные жирные кислоты, лецитин и витамины группы В, витамины С, Е, А, D.
Калорийность в 100 г 168 157
Полезные свойства Восполняют потребность организма в полезных веществах, укрепляют кости, защищают печень от воздействия токсинов, стимулируют умственное развитие у детей, регулируют воздействие «вредного» холестерина, укрепляют иммунные силы организма. Оказывают пользу для органов ЖКТ, улучшают кровообращение, являются профилактикой катаракты и защищают глазные нервы, снижают частоту онкологических патологий, уменьшают риск легочных заболеваний и болезней нервной системы.
Вредные свойства Сальмонеллез, высокое количество холестерина Сальмонеллез, повышение холестерина при употреблении более 2 яиц в день

Таким образом мы видим, что польза яиц для человеческого организма очевидна, а, следовательно, они должны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Однако стоит с определенной осторожностью отнестись к этому продукту, так как отравление каким-либо видом яиц может привести к неприятным последствиям.

Чаще всего причинами отравления становятся:

  1. Несоблюдение условий хранения яиц

    . В норме, яйца могут храниться от 7 до 25 суток, при температурном режиме 0-20 С. В случае перепадов температуры (хранения в местах с низкой температурой, а затем – с более высокой) их срок годности значительно уменьшается, что влияет на качество продукта, либо продукт основательно портится.

  2. Несоблюдение норм гигиены во время приготовления пищи

    – на кухонных поверхностях, столовых приборах и посуде могут оставаться частицы других продуктов или микробов, которые, при контакте со свежей пищей могут привести к ухудшению ее качества. Для избегания таких ситуаций нужно проводить тщательную уборку на кухне, следить за чистотой кухонных принадлежностей, а также не допускать обитания в помещении мух, тараканов и других насекомых.

  3. Неправильная кулинарная обработка яиц

    – не до конца приготовленный продукт может являться источником вредных микроорганизмов, поэтому правильная термическая обработка крайне важна, именно таким образом болезнетворные бактерии гибнут.

  4. Сальмонеллез

    – в яйцах довольно часто можно обнаружить сальмонеллу – возбудителя острой зоонозной кишечной инфекции. Палочка сальмонеллы вызывает серьезные поражения органов ЖКТ, сопровождается синдромом интоксикации и нарушениями водно-электролитического баланса, а также может иметь тифоподобное или септикопиемическое течение. Большинство людей, которые интересуются можно ли отравиться сырыми яйцами, должны знать, что именно в сыром продукте содержится сальмонелла, и гибнет она только в случае достаточной термической обработки яиц.

Стоит также заметить, что на срок хранения яиц влияет даже такая мелочь, как мытье их после покупки. К примеру, мытые яйца могут храниться в холодильнике не более 12 суток, тогда как не мытые – до 20 дней.

Если вы не знаете, что делать – обратитесь за консультацией в скорую помощь

Если вы не знаете, что делать – обратитесь за консультацией в скорую помощь

Как проявляется отравление яйцами?

Выбирая продукты для себя и своих близких, мы хотим, чтобы они были не только полезными, но и безопасными. Именно поэтому нужно тщательно подходить к оценке качества и свежести пищи.

Симптомы отравления яйцами могут иметь разную степень выраженности и некоторые отличия, в зависимости от того, что послужило его причиной.

К примеру, отравление тухлым яйцом – следствие неправильного хранения или несоблюдения гигиенических норм, вызывает такие симптомы:

  • болезненные ощущения в животе;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • вялость и слабость;
  • ломоту в мышцах и суставах;
  • потерю равновесия;
  • чувство озноба;
  • головные боли;
  • ощущение сухости во рту и в горле;
  • диарею.
Очень неприятное состояние

Очень неприятное состояние

Обратите внимание! Бытует мнение, что отравление перепелиными яйцами невозможно, так как у перепелки более высокая температура тела, нежели у курицы. Однако из-за того, что перепелиное яйцо имеет маленький размер, трещинки на поверхности его скорлупы не заметны, но через них так же могут проникать различные микробы.

Употребление сырых или не прошедших достаточную кулинарную обработку яиц часто является причиной сальмонеллеза. В данном случае симптомы начинают проявляться от 6 часов до 2 суток, в клинической картине играет роль также и форма заболевания.

Различают следующие из них:

  1. Гастроинтестиальная – симптомы отравления куриными яйцами в этом случае возникают ярко и остро, сопровождаются слабостью, головокружением, головной болью, ознобом, температура тела поднимается до 38-39С (см. Температура при отравлении: причины возникновения и методы борьбы). Нарастают признаки нарушения функциональности органов ЖКТ: появляется боль в желудке, рвота непереваренной пищей (в которой позже наблюдается примесь желчи), диарея (кал имеет примесь слизи, водянистый, пенистый, с зеленоватым оттенком). Отмечается сухость языка и образование на нем белого налета, вздутие живота, увеличение печени и селезенки. Часто наблюдается обезвоживание, в связи с чем возникают судороги, обмороки и головокружения, падает АД.
  2. Тифоподобная – вначале имеет признаки гастроинтестинальной, но после возникают симптомы, характерные для брюшного тифа. Последствия отравления яйцами сопровождаются длительной лихорадкой, проявлениями интоксикации, бредом, сыпью на животе, вздутием живота, гепатоспленомегалией, бледностью кожи и окрашиванием языка в коричнево-серый цвет.
  3. Септическая – данная форма относится к редко встречающимся, и чаще наблюдается у новорожденных, ослабленных болезнью или пожилых людей. Клинически проявляется стойким повышением температуры на протяжении 6-7 дней, повышенным потоотделением, желтухой, ознобом, гнойными воспалительными процессами органов и тканей. В таком случае крайне важно, чтобы врач точно поставил диагноз и назначил правильное лечение, так как это чревато хроническим сепсисом или летальным исходом.
  4. Бессимптомная – в таком случае количество бактерий, проникнувших в организм, не слишком велико, организм самостоятельно справляется с заболеванием и симптомов сальмонеллеза не возникает.

Помимо перечисленных форм болезни, существует также бактерионосительство – в этом случае зараженный человек выделяет сальмонеллу с фекалиями на протяжении 4-12 недель.

Оказание помощи пострадавшему

Инструкция по оказанию мер первой помощи во время отравления зависит от того, что послужило его причиной и насколько выражены его симптомы.

Таким образом, обязательно придерживаться следующих пунктов:

  1. При возникшем отравлении необходимо провести промывание желудка, чтобы вредные вещества всасывались в кровь как можно в меньшем количестве. Для этого нужно пить чистую кипяченую воду (не менее 2 стаканов за раз) и искусственно вызывать рвоту. Повторение процедуры следует проводить до тех пор, пока из желудка не будет выходить чистая вода.
  2. Из-за рвоты и диареи организм теряет большое количество жидкости, а ее уровень нужно восполнять. Для этого можно использовать как аптечные растворы, так и обычную кипяченую воду, крепкий черный или зеленый чай (см. Крепкий чай при пищевом отравлении, что можно пить при интоксикации организма продуктами питания).
  3. Обязательным является использование сорбентов. Цена их зависит от вида препарата, завода-производителя и активности действующего вещества. Препараты, чья эффективность доказана годами – смекта и активированный уголь, могут справиться с нейтрализацией токсинов.
  4. Диета ограничивает употребление острой, жирной и копченой пищи, свежих хлебобулочных изделий, кофе, алкогольных напитков, сладостей и молочных продуктов. Можно ли есть яйца при отравлении? Такой вопрос редко возникает, так как очевидно, что продукт, спровоцировавший отравление, временно не стоит употреблять в пищу.
  5. В некоторых случаях показано применение иммуностимулирующих препаратов, антибиотиков, а если прогресса от получаемой помощи не наблюдается – показана госпитализация.
По показаниям пострадавшего госпитализируют в инфекционную больницу

По показаниям пострадавшего госпитализируют в инфекционную больницу

Яйца – крайне полезный продукт, без которого полноценное питание становиться просто невозможным. Однако, чтобы обезопасить себя, необходимо проверять качество продукта непосредственно перед приготовлением, и не игнорировать рекомендации правильной термической обработки.

Из фото и видео в этой статье нам довелось узнать о пользе яиц, а также об опасностях, которые связаны с их употреблением, и последующими признаками отравления в разных формах.

toksikolog.com


Смотрите также